Вопрос к многодетным - финансовая составляющая
Что имеем - двое детей, 6 лет и 6 месяцев. Я ооочень хочу третьего. Сама мысль о том, что у меня больше не будет детей, бросает меня в дрожь.
Что останавливает:
1 - у меня было 2 КС, и, следовательно, чем дальше, тем сложнее выносить и опаснее для мамы и ребенка
2 - основное. У нас на семью доход (за вычетом ипотеки, коммуналки) 50 тыс. На семью из 4 человек хватает, но впритык. Для пятерых будет не хватать, как мне кажется.
3 - с тремя детьми я уже никогда не найду работу. :( И если с мужем что-нибудь случится, то что мы будем делать, даже не хочу думать. :(
Аргументы за:
1 - ХОЧУ!!!
2 - старший сестру обожает, и, думаю, будет любить и еще одного ребенка
3 - есть своя квартира, трешка, пусть маленькая (всего 60м) и в спальнике, но своя
Собственно, вопрос:
Кто на сколько живет, сколько вам хватает на жизнь, и что вы под этим подразумеваете? То есть где одеваетесь, где отдыхаете и прочее. Можно анонимно.
ПомоЖите принять правильное решение!!
Что останавливает:
1 - у меня было 2 КС, и, следовательно, чем дальше, тем сложнее выносить и опаснее для мамы и ребенка
2 - основное. У нас на семью доход (за вычетом ипотеки, коммуналки) 50 тыс. На семью из 4 человек хватает, но впритык. Для пятерых будет не хватать, как мне кажется.
3 - с тремя детьми я уже никогда не найду работу. :( И если с мужем что-нибудь случится, то что мы будем делать, даже не хочу думать. :(
Аргументы за:
1 - ХОЧУ!!!
2 - старший сестру обожает, и, думаю, будет любить и еще одного ребенка
3 - есть своя квартира, трешка, пусть маленькая (всего 60м) и в спальнике, но своя
Собственно, вопрос:
Кто на сколько живет, сколько вам хватает на жизнь, и что вы под этим подразумеваете? То есть где одеваетесь, где отдыхаете и прочее. Можно анонимно.
ПомоЖите принять правильное решение!!
У меня например все экстренно получилось, старшие дети подрасти даже не успели и младший ну очень неожиданно, конечно оставили, но никогда не мечтали даже быть многодетными. Финансово тяжело, зп мужа 70 на всех и на всЁ(а была еще меньше), да и то - не на все текущие платежи хватает, то тут долг закроешь, то тут через месяц, но детям практически не отказываем, наоборот, отказываем в чем-то себе.
Отдых - море в этом году пропускаем, были в прошлом, планируем менять машину - но опять, скорее всего через кредит.
Жилье свое, но менять надо, места уже не хватает.
А самое главное для меня - что я по натуре не наседка, тянет меня кудай-то (не подумайте ничего, на работу). да и то, сейчас переучиваюсь, тк по предыдущей профессии устроиться мне нереально (5-дневка, 8часовой рабочий день), буду с частичной занятостью искать. От детей своих любимых очень устаю, хотя час без них - и снова скучаю. Ну и вижу, что не хватает им меня, маминого внимания, хотя стараюсь уделять каждому. Не получается всегда.
В общем, Вы спросили про финансовую составляющую, а я Вам тут много лишнего еще накатала.
Ну а по факту могу сказать что я тоже долго думала насчёт третьего (разница 6,5 лет между средней и младшей), рассчитывала финансы на 20 лет вперёд (сейчас смешно даже) и страхи про работу тоже были. Но на деле всё получилось естественно совершенно по другому и в принципе всё очень хорошо. С каждым ребёнком я была в декрете меньше года, с младшей по просьбе начальства подрабатывала периодически с её 3 месяцев, в годик вышла на постоянной основе на 2 дня в неделю, но через год так сложились обстоятельства что пришлось уволиться. Полтора года не работала, начала получать второе образование в это время (сейчас продолжаю заочно), недавно вышла на новую работу на полдня.
Про доход Вам моя информация думаю не поможет, тк мы живём в Германии, цены всё таки другие. Отдыхаем мы обычно в Италии или Хорватии, ездим на машине туда, снимаем домик на пару недель. На питание- одежду хватает, разумная экономия конечно присутствует, особо не шикуем, но не хуже чем было с двумя детьми живём.
У нас второй получился не запланировано, после 10 лет планирования и лечения, но в тот омент, когда денег было очень мало, т.к. купили квартиру+ипотека+земля+дача, только начали ремонт и я ушла со старой работы, устроилась на новую, получается уже будучи беременной (тогда не знала) :) Ничего, родился малыш, пришлось мне уволиться, т.к. в год стало понятно, что ни в какой сад ему нельзя...
Сейчас у нас 4!!! ребёнка- 13 лет, 2,9 года и двойняшкам 26 мая год :) я не работаю, муж перешел на другую должность, денег всегда не хватает, но как-то мы и отдыхать ездим- Тайланд, Черногория, Сербия, Хорватия, муж со старшей в Германию зимой летали, сейчас на Азовском море с апреля сидим- т.к. дети астматики.
Это я к тому, что всё в ваших руках, конечно тяжело :) иногда очень тяжело, но далеко не материально, физически :)
а отдых-если едет старший с бабушкой на юг(Россия) она платит за самолет и проживание сама-даю там тыс 15-18 ей и все-ее желание личное....а сами думаю поедем в Европу на машине с детьми недельки на 3....ну потратим тыс 80...то есть вот получим зп и отпускные и все их там спустим...вот и все...так и живем...ну у нас еще работающие родители,которые тратят иногда на внуков....считаю это нормальным....