Вопрос к многодетным - финансовая составляющая
Что имеем - двое детей, 6 лет и 6 месяцев. Я ооочень хочу третьего. Сама мысль о том, что у меня больше не будет детей, бросает меня в дрожь.
Что останавливает:
1 - у меня было 2 КС, и, следовательно, чем дальше, тем сложнее выносить и опаснее для мамы и ребенка
2 - основное. У нас на семью доход (за вычетом ипотеки, коммуналки) 50 тыс. На семью из 4 человек хватает, но впритык. Для пятерых будет не хватать, как мне кажется.
3 - с тремя детьми я уже никогда не найду работу. :( И если с мужем что-нибудь случится, то что мы будем делать, даже не хочу думать. :(
Аргументы за:
1 - ХОЧУ!!!
2 - старший сестру обожает, и, думаю, будет любить и еще одного ребенка
3 - есть своя квартира, трешка, пусть маленькая (всего 60м) и в спальнике, но своя
Собственно, вопрос:
Кто на сколько живет, сколько вам хватает на жизнь, и что вы под этим подразумеваете? То есть где одеваетесь, где отдыхаете и прочее. Можно анонимно.
ПомоЖите принять правильное решение!!
После КС так лучше. Ну и могут измениться составляющие все.
А сколько лет вам и мужу?
Что медики говорят (если вы с ними на эту тему общались)?
Почему вы думаете, что работу не найдёте, кем вы до декрета работали, кто вы по специальности?
Ипотека на сколько лет?
Муж поддерживает?
Нам по 35
Что медики говорят (если вы с ними на эту тему общались)?
Врач, которая меня оперировала, сказала - жду с третьим. :)
Почему вы думаете, что работу не найдёте, кем вы до декрета работали, кто вы по специальности?
Работала до первого декрета, не по специальности (я заканчивала управленческий факультет геодезического вуза, это долгая история :) ). После рождения первого ребенка была в декрете, потом уволилась, потому как моя фирма переехала в дальнее Подмосковье, мне в один конец ехать 2 часа было).
Ипотека на сколько лет?
На 10, еще 6 лет осталось.
Муж поддерживает?
Держит нейтралитет. :) У него аргументы "против" те же, что я привела выше. Говорит, вот если бы у нас квартира была побольше, да ты бы хоть какую подработку нашла, или мне бы удалось поденежнее найти... :) "Ах, если бы, ах, если бы, не жизнь была б, а песня бы!" (с) :)
Сразу оговорюсь -- не считаю 50 тысяч маленькой суммой (если она остаётся чистыми после выплат по ипотеке и оплаты коммуналки).
Конечно каждый новый ребёнок требует новых затрат, но пока дети маленькие не такие это большие деньги, чтобы они что-то кардинально изменили. А потом у вас закончится ипотека, да и вы со временем сможете выйти на работу (если захотите). Кроме того, при небольшой разнице в возрасте крупные вещи (кроватки-стульчики-коляски) плавно переходят по наследству (деньги сэкономленные = деньги заработанные).
Возраст позволяет года 2-3 спокойно подождать, при этом до пенсии и вам, и мужу ещё далеко. Подработку найти (при желании) можно, но работать с детьми тяжело, тут нужна хорошая мотивация (а деньги дома чаще всего удаётся заработать очень небольшие).
Муж не против, значит за, это тоже немаловажно. Не торопитесь его уговаривать -- младенец маленький совсем, торопиться сильно нет нужды.
Осмотритесь-подумайте, поищите какую-то подработку, будет хоть какой-то доход, пусть небольшой -- и вы себя увереннее будете чувствовать, и у мужа аргументов против будет меньше. Тем более, что с точки зрения здоровья роды (и дети) с небольшой разницей -- это тяжеловато.
Я бы посоветовала пару лет подождать и потом решать. Сейчас у вас второй ребенок ещё очень маленький. За пару лет может что-то изменится у мужа в плане работы и з/платы (у него есть какие-то перспективы в этом вопросе?).
1. качественное питание всей семьи.
2. качественное образование детей, сюда включаются также секции, кружки, репетиторы, логопеды и пр.
3. качественное мед. обслуживание всей семьи
4. ежегодный отдых всей семьей (2-3 раза в год)
5. ежегодный мой личный отдых (1-2 раза в год)
6. отдых выходного дня всей семьей
7. мои личные увлечения - бассейн, фитнесс, книги, парикмахер, одежда.
8. еженедельный поход с мужем в ресторан-кино вдвоем и мои посиделки с друзьями.
9. обеспечение детей необходимым минимумом предметов (велосипеды, мячи и пр)
10. детские праздники, дни рождения и пр.
сколько все это стоит - вопрос оченно субъективный, потому что суть не в том ГДЕ отдыхать, а в том, чтобы на этом отдыхе всем было хорошо и интересно. И не в том ГДЕ одеваться, а в том, чтобы эту одежду носить с удовольствием. То же касается всех остальных пунктов. Составьте список необходимого для вашего счастья и просчитайте стоимость всего этого. Так вы поймете хватит Вам или нет. А спрашивать кто где отдыхает, имхо, непродуктивно, кто-то всегда отдыхает лучше нас с Вами :)
но вот как вы отдыхаете 2-3 раза в год? мало того, что на работе отпуск дают один раз в год и не очень большой. так еще и дети ведь учатся. я в этом году так хотела хоть на каникулы уехать - так они всего неделю, так и не выбрались.
а вот личный отдых - это зависть прям!! как бы я хотела, но муж ноет, что без меня ему очень скучно.
а про жилплощадь вы что-то ничего не написали. такие хоромы большие, что всем просторно и не надо задумываться о расширении?
А если уж совсем откровенно, то у нас машина в кредите, так что с этой осени мы заживём на ваши 50 тысяч, и я мечтаю о них, как о рае! Тогда можно будет и ремонт, и отдыхать... Всё познаётся в сравнении. Передо мной вообще не стоял такой выбор. Родились все сразу - и будьте здрасте!
и молочной кухни нет? 54 литра в месяц денег немного съэкономят.
и на очереди не стоите? квартира хоть своя или с родителями?
детки у вас - милашки!
Спасибо.
Если бы в моей квартире жила такая вот, и баррикады выстраивала , я бы ее просто за патлы выволокла , вместе с выводком ее. Так что не всем такой вариант распиздяйства подходит ! А машина да, это признак богатства !
А я рада за эту семью, что все у них удалось и что хозяйка квартиры оказалась человечная, это уже редкость.
А вот таких как вы уже большинство.
хорошо, что не опустили руки. я наверное бы после 3 неудач четвертый раз бы может и не стала пробовать. поздравляю, что вы справились.
У меня например все экстренно получилось, старшие дети подрасти даже не успели и младший ну очень неожиданно, конечно оставили, но никогда не мечтали даже быть многодетными. Финансово тяжело, зп мужа 70 на всех и на всЁ(а была еще меньше), да и то - не на все текущие платежи хватает, то тут долг закроешь, то тут через месяц, но детям практически не отказываем, наоборот, отказываем в чем-то себе.
Отдых - море в этом году пропускаем, были в прошлом, планируем менять машину - но опять, скорее всего через кредит.
Жилье свое, но менять надо, места уже не хватает.
А самое главное для меня - что я по натуре не наседка, тянет меня кудай-то (не подумайте ничего, на работу). да и то, сейчас переучиваюсь, тк по предыдущей профессии устроиться мне нереально (5-дневка, 8часовой рабочий день), буду с частичной занятостью искать. От детей своих любимых очень устаю, хотя час без них - и снова скучаю. Ну и вижу, что не хватает им меня, маминого внимания, хотя стараюсь уделять каждому. Не получается всегда.
В общем, Вы спросили про финансовую составляющую, а я Вам тут много лишнего еще накатала.
Заниматься действительно чем-то серьезным вряд ли получится, если хотите и детьми заниматься сами и видеть, как они растут. Понятно же, что на серьезной работе нужно РАБОТАТЬ, а не приходить на 2-3 часа в день.
Конкретно в нашей семье - основной доход - это небольшой бизнес, у нас КАМАЗы, возят мусор. Бизнес создан благодаря деловой хватке моего мужа, я на подхвате, бух. учет и все документы на мне.
Могу добавить конкретно по Вашей ситуации - 50 тыс. в месяц на семью из 5 человек - это очень мало. Это практически не жить, а существовать.
Ну вы посоветовали работку.=D> Еще про уборщицу забыли, и в макдональдсе можно :)
Что ей посоветовать? Учителем или врачом? Там полдня можно работать, только вот кто ж Автора туда возьмет?
И на бухгалтера нужно сначала выучиться, потом еще опыта поднабраться, и только потом можно будет самостоятельно фирму вести.
А без опыта и спец. знаний только низкоквалифицированный труд.
Невелика разница - если кроме тарелки супа и б/у барахла детям нечего не предлагать.
Опускаются те, кто ворует или осуждает других. А купить б/у вещь- что в этом плохого?
Что значит "нормально одеваться"? Платить за бренд? А я лично этого не понимаю абсолютно, мне главное, чтобы вещь имела нормальный состав, внешний вид, была надета в нужное время в нужном месте и нравилась тому, кто ее носит, а б/у она, не б/у дело десятое и к "нормальности" не имеет никакого отношения. Любая вещь после того, как была надета хотя бы 1 раз становится б/у по определению, разом больше, разом меньше- не велика разница.
Я могу жить вшестером на 50тыс. в месяц так, чтобы никто из моих домашних не чувствовал себя несчастным, нищим, обделенным:)О чудо!
Вы знаете, у вас такая манера общения, прям максимализм-максимализм, даже смешно:) И вы все про шмотки-деньги-еду...Семья, дети- это нечто большее, материальное оно все зыбкое, как моя бабуля говорила, у которой было 7 детей:"Деньги-навоз, сегодня нет-завтра воз".
ПС, Богат не тот, у кого много денег, а тот, кому их хватает))
Именно так. Как моя мама говорит (и всегда говорила) -- если мы не занимаем, значит всё нормально.
У меня не максимализм,я просто жила и с малыми деньгами,и с побольше. Знаете, небо и земля, скажу я Вам. Вы просто не жили, поэтому и не понимаете меня.
Это наше родовое гнездо и я очень люблю проводить там время, лето особенно, в другое время да, там тяжело и не особо прикольно, так, на выходные, а летом просто отлично:) Простор, поля, леса, СВОБОДА- это то, чего не хватает в городах, альтарнатив этому для нас лично нет, такой свободы.
Откуда вы знаете, как я жила? Вам в голову не приходит, что все люди разные? Что это все попросту может нравиться?
Я пишу только о том, в чем уверенна. Деревенскую жизнь и содержание огорода знаю на своем опыте. Практически невозможно совместить уход за несколькими детьми и содержание большого огорода.
Если вы не можете совмещать детей и огород- то что-то вы делаете не так, у меня прекрасно получается, на огороде провожу не так уж много времени, дети, кстати, тоже помогают с удовольствием и полоть, и жуков на картошке собирать, и у каждого своя лейка по возрасту))И незнаю, что вы подразумеваете под "заняться детьми", у меня политика такая- лето у нас для отдыха, занимаемся учебой не более 30мин. в день + читаем, старшие сами читают, любят очень, я от книг гоняю, и книги-имхо- лучшее развитие. Ходим купаться, благо вода рядом, изучаем по ходу окружающий мир, это делаем очень активно. Дети гуляют с друзьями большую часть времени и это прекрасно, по-моему, если они хотят, чтобы ими занялись, то они идут домой и я ими занимаюсь,в итоге мы все очень довольны:)
Я, знаете ли, практически выросла в деревне, поэтому и без тимирязевской академии хорошо управляюсь, у нас почти всегда хорошие урожаи с практически отсутствием материальных затрат:)
Да,телека и компа у нас там вообще нет, принципиально не привозим, м.б. поэтому все успеваем и еще время остается вечером повышивать крестиком, когда дети спят.
Если для вас что-то невозможно, то это совсем не значит, что это невозможно для всех:)
Ну а закрутить 150 банок по июльской жаре - это дело на любителя. И где Вы все это храните зимой, 150 банок, картошку и т.д.
Нет тут экономии никакой.
Если у нас участок 40 соток- это не значит, что все 40 соток заняты грядками- вам это в голову не приходило?:)
Траты на культиватор- не смешите, посмотрите расход топлива и масла в нем- это копейки, тем более им обрабатываем только картошку,и землю под грядки весной, остальное вручную уже.
Сорняки за неделю по колено у вас вырастают? Значит, у вас семена с бамбуком, у нас достаточно пропалывать раз в 3нед, это если с корнями, а не верхушки отрывать- т.е. нормально пропалывать.
Накопители- это бочки по периметру, да, есть, естественно, 8штук, до грядок от бочек носим лейками. про варикоз не надо, он от стоячей и сидячей работы и других факторов, от 8л леек его не бывает:)
Сахар-соль это мильёны, конечно, вы в магазин-то ходите хоть? 2 ложки соли на литр воды и одна сахара- это, конечно, мегазатраты:) Электричество тоже из этой же оперы. Банки я не на улице кручу и не сразу 150, поэтому это не так тяжело, как вы думаете.
Храню я все это в кладовке- знаете, есть такие квартиры, в которых на балконе есть кладовка(темная комната, "тещина комната")- кто как называет ее, вот у нас именно такая квартира, в эту кладовку влезает все и еще остается место:)И температурный режим с осени до весны соответствующий.
Экономия есть и не маленькая, если учесть, сколько стоят нормальные домашние заготовки, а не магазинное непоймичто. Вы часто косервируете? Похоже, что никогда не пробовали, раз думаете, что это так затратно:)
Я уже поняла, что вы все это ен понимаете и не любите только не пойму, чего вы от меня хотите? Убедить меня, что то, что я делаю невозможно и нафиг не нужно? Смешно, однако:)
И банки я знаю - как оно. Вишня поспевает одновременно, ее нужно аккордно делать, также и смородина, и малина. Причем все это поспевает почти одновременно.
В-общем, это дело сильно на любителя, я бы не стала Автору таких советов давать, ни о каких европах и югах речи быть не может, по крайне мере в летний период. По жаре грядки полоть - удовольствие не для всех приятное. Экономия сомнительная. Не думаю, что Автору этот совет сильно поможет и повысит благосостояние семьи колоссально.
Если вам это не нравится, то это совсем не значит, что это должно не нравиться всем.
К слову, вишню мы всю съедаем так,ее не особо много, а остальные ягоды в блендер и по пластиковым контейнерам в морозильник- это так, вдруг кому идея понравится, делать легко и очень быстро, питательная ценность выше, не содержат сахара, потом можно использовать вместо варенья или разводить водой и пить.
Консервирую в основном овощи, их много идет, особенно в Великий пост.
Колоссально помогают только ваши советы не плодить нищету- это я сразу поняла:)
мне тоже сложно это представить - 150 банок закрутить, это надо же! я даже не всю вишню и смородину на даче собираю, а вы 150 банок крутите и детей магазинными консервантами не кормите.
Хорошо, что она не знала, что это невозможно:)И до сих пор храню ее скатерти, салфетки ручной вязки из обычных белых ниток и вышивки- даже на это выкраивала время...
Типа, школьная задача про землекопов :).
И ещё - где Вы храните урожай и 150 банок домашних заготовок? Вы все это на электроплите готовите (я про счет за электричество :)?
Урожай храним в кладовке- у нас на балконе большая кладовка и в погребе в деревне, большой погреб, не промерзает никогда, там тоже много банок, семенная картошка и картошка с весны до следующего урожая, отлично хранится, не прорастает.
Про электричество не смешите,м.б. у вас какая-то неправильная плита, но меня лично счет за эл-во никогда не напрягал:) Из этих банок, кстати, половина вообще не нуждается в особом расходе эл-ва, посмотрите рецепты консервирование, они разные бывают.
У меня муж рос в такой деревенской семье. Своим детям такой жизни он не хочет. Фраза: "не надо плодить нищету", из его лексикона.
Можно раскладку с ценами?
Поясните, пожалуйста, что значит "собственное хозяйство"? Что Вы выращиваете (разводите), и кто именно это делает?
Спасибо.
Собственное хозяйство- это 40 соток земли, сажаем овощи(практически все, картошка своя все время, морковка, лук, чеснок, огурцы, помидоры, кабачки, тыквы,капуста, зелень ну и по мелочи еще что-то, это основное), яблони, сливы, вишни, ягоды, пчелы:)
Сажаем все весной, лето все там я с детьми, муж с пт.-вс. за огородом нужен уход, осенью приезжаем на выходные, но основные работы в августе, осенью остается только картошка-яблоки, ну и убирать остатки(капусту, тыкву), ухода уже не надо.
У меня работа позволяет уходить в ненормированный отпуск, поэтому все довольны, все лето я с детьми на даче, на свежем воздухе, в остальное время работаю.
Если говорить о том "куда идти после декрета", то вариантов больше, конечно. Я очень жду момента, когда смогу на основную работу выйти (работу люблю, у меня удобный график -- 2 через 2, начальники хорошие и коллектив замечательный). Но это нужно дождать момента, когда младший подрастёт, пойдёт в сад и там освоится. Если вы в принципе планируете со временем на полноценную работу выйти, искать стоит то, что нравится (чтобы был стимул крутиться), не очень далеко от дома и с подходящим вам графиком (график и удалённость от дома значат немало).
Работа 2 через 2 была бы для меня вообще идеальным вариантом, только такие предложения фиг найдешь, надо было еще до декрета искать...
Сначала может быть нелегко (т.к. новичкам, как правило, предлагают работу за копейки). Плюс портфолио нужно сделать (чтобы потенциальный клиент видел, что он может получить).
Минус основной в том заключается, что самый главный вопрос (вопрос оплаты) и прочие вопросы организации труда нужно целиком и полностью решать самому. Хорошо, если быстро найдутся постоянные клиенты, которые будут платить в срок и без обмана. Но так бывает не у всех и не всегда (и обман, и задержки с оплатой, увы, втречаются). Кроме того, есть категория клиентов, которые сами не знаю, что им надо (и это тоже, увы, может привести к потере времени и денег).
По поводу графиков работы. Я долгое время работала на транспорте (график день-ночь или сутки-трое), работала со свободным графиком некоторое время (рекламные площади продавала). Додекретная работа (с графиком 2 через 2) -- контакт-центр крупной компании (работа нелёгкая, но я там на своём месте). Из всех графиков мне этот больше всего нравится тем, что полноценные 2 выходных дня посреди недели можно потратить так, как тебе в данный момент удобно (можно решить некие бумажные дела, можно пойти с ребёнком к врачу, а можно просто отдохнуть и выспаться). Такие графики есть не только в контакт-центрах, но и в самых разных организациях в сфере обслуживания и в медицине (т.к. эти организации работают обычно без выходных).
Хватает всем очень разных сумм, так как у всех изначально разные ситуации, разные потребности, разные приоритеты, дети разного возраста и так далее. Я многодетной стала в 2002 году, если напишу, какой у нас был тогда доход, все хором закричат, что так не бывает, что на такую сумму не выжить и так далее (но у меня не было тогда евы, поэтому я считала, что живу хорошо). С той поры и доходы увеличились, и расходы тоже увеличились (и нас стало больше), но трачу я и сейчас не особенно много, потому что, во-первых, к деньгам аккуратно и бережно отношусь (ну нет привычки их легко и помногу тратить), а во-вторых, у нас теперь ипотека, которую очень хочется погасить досрочно.
Мы тому яркий пример. Раньше( до многодетности) считали, что нашего дохода хватает с трудом на семью из 3х человек. Сейчас такой же доход делится на 6х. Разницы в уровне жизни нет. Стало меньше пропадать продуктов( они не успевают портиться), одеваемся на распродажах в те же брендовые вещи. Единственно на чем приходится экономить - развивалки. Но это пока дети дошкольники. Для школьников вполне можно найти практически бесплатные секции, кружки.
Еще стали больше ходить по музеям.:)
Отдыхать тоже ездим, правда не на самолете, как раньше, а на машине. Но так же ни в чем себе на отдыхе не отказываем. И по дороге заезжаем в города, где есть что посмотреть.
ЗЫ: первого рожала при доходе 20000 на семью
второго при доходе 70000 на семью
третьего при доходе 100 000 на семью
сейчас около 300 000 на семью
нормально всегда жили
Одежда, экскурсии, отдых, канцелярия, гаджеты. Это далеко не 50 на человека даже !
Посмотрите цены на билеты в театр, цирк , кино ... Это даже не отдых или лагерь !
С каждым новым ребенком ТРАТЫ ТОЛЬКО УВЕЛИЧИВАЮТСЯ!
Мы в кино ходим, когда захотим. Билет 150р. Театр 500 р на 6рых :) В цирк пореже, но раз в сезон не проблема.
Зачем нам экскурсии, когда сами сели и поехали... На отдых тоже хватает. В выхи ходим в ресторан, чтобы не заморачиваться с обедом- ужином. И при всем при этом этих 50тыс на всех нам хватает "заглаза" ( даже откладываем).
Вы просто не умеете с деньгами управляться, вам сколько не дай, все на ветер спустите.
А в каком театре по 500 на шестерых ?
Я в МХАТ купила детям билеты ( у меня трое ), самые дешевые были ПО ПОЛТОРЫ , умножить на троих ( + я четвертая ), какие 500 ?
В театр Пушкина тоже билеты были ПО ПЯТьььСОТ , а не пятЬсот.
Ресторан у нас на пятерых ( 2+3 ). менее пяти тысяч не обходится, средняя пиццерия.
Кино в выхи , по 400 рэ билет, в будни в семь утра не ходим, тк все уже школьниуи. + попкорн с водой , еще тысяча.
В цирк на цветном , тоже билеты по тысяче одно лиТЦо!
Я деньгами умею УПРАВЛЯТЬ , потому что они у меня есть,а у вас их нет , поэтому такие мифы !
Когда в Москве жили, то и с одним ребенком мало куда выбирались, сил не было , одни пробки. В цирк, а театр.. не каждый же день. Макдональдс, ростикс- все наше, так рядом с домом. Не так весело, но тоже вполне вписывались в бюджет.
А если эить на 50 в месяц , не до театров ! Про заграницу вообще не смешите , такая сумма только на билеты уйдет!
По заграницу я ничего не писала.)
Также и с театром - можно ломиться на спектакль, где звезда на афише значится какая-нибудь, отваливать кучу денег, а в результате все-равно выйдет малоизвестный дублер, потому что звезда заболела/на гастролях/на съемках. А можно звезду по телевизору посмотреть - видно гораздо лучше, а самим выбрать более бюджетный вариант, который не будет по качеству хуже "звездоного". Но тогда и не будет так обидно, если вдруг исполнитель главной роли вдруг ненароком "петуха" даст (было разок такое в Большом театре на опере), или героиня оперетты вместо танца на сцене платье поправляет бесконечно. (Это тоже видела своими глазами :))
Если что - я не многодетная, я за грамотное управление средствами.
Надеюсь, смогла свою мысль донести.
И при чем тут ломиться? Захотелось вот мне на Кубанский Казачий хор, нравится мне... Никто особо не ломится. Билет 2000 рублей где-то посередине зала. Втроем ходили.6000 рублей, плюс хочется ведь и на память себе купить диск, например.
Я говорю о выборе, который должен быть у человека, а не опонтах.
Я нечасто хожу в театр, но не туда, где дешевле, а туда, куда хочется. Про билеты до 500р писала выше -- ходила в Современник на Ахеджакову и на Хаматову (в разное время), в Содружество актёров Таганки на Гаркалина ходила.
Марин,не нужно чесать всех одной гребёнкой.Да,многодетные есть разные,есть такие которые рожают для пособий,НО такие же есть и однодетные,а про усыновителей вообще молчу,там из-за опекунских "удавиться" можно:) Очень много зависит от человека,я ради своих детей сверну горы,поверьте. Бабки у подъездов кости перемывают мне не по поводу,что дети одеты в обноски и неухоженые, а потому что все одеты с иголочки,одежда по возрасту и рукава и штаны не закатаны на 6 оборотов,сидят и обсуждают,как же государство мне помогает хорошо,раз я так их одеваю,у всех телефоны,PSP,гейм бои и ноутбуки... Ну раз они так думают мне не жалко:)) Пусть будет хорошее государство и плохая мать,которая "сидит" у него на шее,я то знаю что это не так,и мои дети видят что у них хорошая мама,а мнение остальных мне фиолетово и серо-буро-малиново:)) Хоть заневерьтесь:)
Удачи Вашей семье :)
По поводу "бабушек"- сидит сын, играет в тетрис на планшете, подходит соседка "бедное дитя, это ж надо, столько нарожать, а на нормальную приставку ребёнку денег нет" :))))))
Мне советов не надо, я своей головой и своей жизнью живу.
Мы постоянно выезжаем. У всей семьи годовые визы шенген.
Только вот странность - как это мы, нищеброды, хотим ипотеку досрочно закрыть, и при этом еще умудряемся каждый год за границей отдыхать (НЕ в Турции). :) Про цирки, театры и прочее я уже не говорю. Да и дети у нас одеты с иголочки. :) А так нищеброды, да. :)
Если честно - жаль мне таких. Злобствуют, пытаются оскорбить. Глупо.
Вы остыньте, пока еще у Вам двое детей и младшему всего 6 месяцев. Это совсем не одно и тоже,когда детей трое и они подрощенные уже.
Отдых с тремя детьми становится проблематичен, т.к. нужен двухкомнатный номер, а такие номера почти всегда повышенной комфортности и стоят дороже. В среднем отдых на семью из 5 человек стоит около 120-130 тыс. (поверьте, это недорого,средний уровень комфорта). Так что, если Вы планируете и дальше ездить отдыхать, то из Ваших 50 тыс, ежемесячно нужно будет откладывать 10 тыс. на отдыхи останется у Вас уже 40.
Питание в среднем на семью из 5 человек - около 20 тыс в месяц (едим мы немного,но фрукты, мясо, все это присутствует на столе).
Если Вы одеваете детей "с иголочки", то цены знаете. В среднем на сезон одеть троих детей стоит 30 тыс. рублей. Сейчас у Вас один ребенок практически,т.к. младший еще в коляске, прикиньте, сколько Вы тратите на ребенка, сдавая деньги в садике, водя его на кружки, и т.д. Умножайте все на три. Например,собрать ребенка в школу в Москве стоит около 15000 рублей (все, даже самые бедные и экономные называют такую сумму). Умножайте на 3.
В среднем в выходной день выйти всей семьей в театр, кино и т.д. обойдется Вам в 2000 руб. Это очень скромно, по минимуму. Умножайте на 4 выходных и т.д.
Не забудьте еще про коммунальные платежи, одежду себе и мужу,лекарства, дачу (если она у Вас есть), обслуживание машины (без машины с тремя детьми Вы замучаетесь) и т.д.
Вы не влезете в этот бюджет, поверьте на слово, Вы будете постоянно считать копейки и Вам не будет хватать то на одно, то на другое.
Те, кто Вам пишет, что хватит, одевают своих детей далеко не "с иголочки", дети -целый день в садах и школах (там и питаются) и т.д. Если Вы сможете так жить и не испытывать дискомфорта- тогда можно и рожать. Мне было бы тоскливо так жить.
Отдых с тремя детьми становится проблематичен, т.к. нужен двухкомнатный номер, а такие номера почти всегда повышенной комфортности и стоят дороже
--------------
Если в Европе, то снимаем недорогие отели, если в Раше - арендуем домик у частников, питаемся только в кафе-ресторанах. "Места знать надо" (с)
Сейчас у Вас один ребенок практически,т.к. младший еще в коляске
------------------
Вообще-то его тоже одевать нужно, да и прочих приблудов немало, типа кроваток-колясок-манежей и прочего. Так что его я тоже не списывала бы.
В школу у меня ребенок собран, и далеко не за 15. Возможно, нам повезло, и не пришлось покупать форму - ее просто нет в нашей школе.
Я знаю места,я 6 лет выезжаю с детьми отдыхать, где мы только не были. Мы ездили в Европу в прошлом году, 250 тыс. это стОило. Тут многие рассказывают,как они бюджетно на машине по Европе катаются, но никто не пишет, что бензин там стоит в 2 раза дороже,чем у нас и дороги,частенько, платные.
Вы сами в заглавном посте пишете,что даже на 4-х Вам хватает впритык,и тут же начинаете меня убеждать, как Вы шикарно живете.К чему Вы противоречите сами себе? В чем Вы хотите убедить саму себя? В том, что на 4-х впритык,а на 5-х Вы на эти же деньги шикарно заживете?
----------------------
Я запостила именно туда, куда нужно - в раздел, где общаются многодетные . Что из себя представляют "другие" разделы, которые вы советуете, я прекрасно представляю. :) И степень "адекватности" тамошнего народа тоже. Только зачем мне комменты одно- или бездетных баб, вся радость которых - анонимно облить человека грязью, оскорбить и унизить? Меня интересует конкретный опыт и я получила от темы того, чего хотела. Более того, если у меня возникнут вопросы, я теперь знаю, к кому мне постучаться в личку. :)
Вы сами в заглавном посте пишете,что даже на 4-х Вам хватает впритык,и тут же начинаете меня убеждать, как Вы шикарно живете.К чему Вы противоречите сами себе? В чем Вы хотите убедить саму себя?
------------------
Не вижу противоречий. Мы живем не шикарно, но вполне хорошо. Более того, многие, исходя из того, что видят, считают, что мы тратим намного больше денег, чем есть на самом деле. :)
Я не люблю загадывать наперед, и всегда предполагаю худший вариант. В заглавном посте я описала именно худший, если по каким-то неведомым причинам нам не удастся погасить ипотеку и мне не удастся найти хоть какую-то подработку. И то и другое - очень маловероятно в будущем, но пока имеется как факт. У меня есть весомые основания полагать, что этот факт уже через полгода перестанет быть таковым. :)
Тут многие рассказывают,как они бюджетно на машине по Европе катаются, но никто не пишет, что бензин там стоит в 2 раза дороже,чем у нас и дороги,частенько, платные.
-------------
Про других не скажу, но мы по Европе на машинах не ездим, только на ж/д да экскурсионных автобусах. На отдыхе я хочу отдыхать, а не следить за дорогой.
Да, и мой вам совет - не стоит считать, что если у кого-то не так как у вас, то этот кто-то обязательно врет. :) Поймите, что у всех все по-разному.
По поводу хватает, Вы же сами пишете: "На семью из 4 человек хватает, но впритык. Для пятерых будет не хватать, как мне кажется. " Вам же самой кажется, что будет не хватать, что за противоречия?
С тремя детьми на экскурсионном автобусе Вы сможете поехать, только когда самому младшему исполнится лет 5, и то, если дети спокойными окажутся.
Все эти Ваши рассуждения - теория сплошная. Люди, которые Вам пишут здесь, что живут на 35-50 тыс с 3-4 детьми, живут БЕДНО. Это самый обыкновенный факт, вот и все. Я не считаю, что они врут, они и пишут правду,что они очень ограничены в бюджете. И Вы также будете, при доходе 50 тыс в месяц не семью. Еще раз повторюсь - если Вам будет комфортно так жить, вперед - можно рожать и рожать.
Остальное (про наличие или отсутствие накоплений) Вы домыслили.
Поймите одно, деньги приходят и уходят, а дети остаются.
У всех, кто тут отписался, элементарные условия есть, то есть дети накормлены, одеты и обуты, крышу над головой имеют.
Вот если Вы видите не рентабельность мероприятия чего впрягаться то....
Но у каждого свои цели и задачи.....
У меня нет цели напрягаясь вплоть до туалетов посетить Италию всей семьей ощущая себя бомжем. Я наверное отправлю но не туда! старших детей в каникулы например зимой с бабушкой или папой.
А лето Лично предпочитаю чтоб они провели всё! на море (здоровья для) и денег у меня уйдет меньше на это, если я разбухну финансово больше, то организую уже Хорваткую/Черногорскую/Испанскую на крайняк доминиканскую Местность опять же на на всё лето.
Мляя кого вы хотите с Мариной поразить своей обеспеченностью и рассуждениями. Смешной читать как люди глупо тратят деньги на ненужные никому траты и кичатся и пыжатся. а сами в реале живут от зарплаты до зарплаты, или (регулярно вижу) просят О! согласуют у мужа траты. Не в состоянии сами проанализировать и взвесить целесообразность покупки
зы.. не готовая еда стоит дешевле чем полуфабрикаты и дошираки. Финансовая направляющая это несомненно свобода, но это далеко не всё, сук по себе рубить надо по той нише в которой сейчас находишься. И если Вам пишут что люди Нормально организовали ! свою жизнь в пределах 30 значит она так и есть НЕ ВСЕ ЖИВУТ В МОСКВЕ ГДЕ ДОРОГО ВСЁ.
Зыыы Сама я Пока в Москве и не 30 конечно, но от сумы не зарекаются ...
А у Вас с Мариной вера в противоядие от фин кризиса, продолжайте сидеть в розовых очках поучая всех вокруг, просветители передвижники.
По поводу Москвы вставлю свои пять копеек. На самом деле, не так уж всё в Москве дорого, как принято считать. Сразу уточню -- я о необходимых тратах. То есть на рестораны-ночные клубы и т.д. потратить можно много-много, но к необходимым тратам это не относится.
Еда (если готовишь сам) в Москве не дороже, чем в регионах, оплата ЖКХ не выше (напротив -- есть регионы, в которых за квартиру больше платят). То же можно и по одежду-обувь-технику сказать. (Вот у мужа мама в Волгоградской области живёт, он ей компьютер в Москве купил, потому что у них в городе такой же комп дороже стоит. За интернет, кстати, плата там тоже выше московской.) Если о медицине говорить, то именно в Москве есть возможность пользоваться услугами бесплатной медицины по ОМС, в то время как в регионах чаще всего с этим полный швах (и за то, что мы получаем в Москве бесплатно, там платят). Сейчас мне, конечно, напишут, что и в Москве не всё бесплатно. Не всё, но очень и очень многое. (Я родила год назад, всю беременность меня обследовали как космонавта -- каких только анализов не сдавала, каких только исследований не прошла -- ВСЁ абсолютно бесплатно. Делали младшему операцию в Морозовской в августе 2011 бесплатно. Когда средний сын ногу сломал в 2008 году, делали 2 операции в 20-й больнице, потом несколько раз туда ездили на рентген и на осмотр -- тоже всё бесплатно.)
В Москве дорого стоят всего 2 вещи -- аренда жилья и услуги нянь. Так что тот, кто живёт в собственной квартире и услугами нянь не пользуется, может спокойно, безо всякого напряга уложиться в очень скромную сумму (говорю как человек, для которого ещё несколько лет тому назад доход в 30.000р был охрениииииительно большим, 30.000р -- это и сейчас совсем не мелочь по карманам).
24800 еда из расчёта 800 в день. тут же какая та пицерийка и бее макдашник периодами.
10000 одежда и хоз траты памперсы
10000 кружки
6000 комуналка инет моб связь катриджи
там ещё где то размазывается бензин.
50800
от сумы не зарекаюсь.. и иногда урезаю и отсюда. но вот так семья живёт без напряга. денех не занимала никогда.
И другая клиника обчистила всё что было под частую лет 5 над более 300 тыров за два дня найти.... мужу...
Так вот по разному сними.
Себе честно, если б для меня это была астрономия сумма я бы выбрала полосную.
Лекарства,в принципе, денег стоят.
Я с ребенком ходила в бесплатную стоматологию ежегодно последние 3 года. Нужно было подрезать уздечку языка. Каждый раз мне говорили, что еще рано, т.к. ребенок активный неусидчивый, а это операция, нужно спокойно сидеть и потом еще молчать 5 дн. В последний раз опять предложили прийти через год. А ребенку через год в школу, проблемы с речью из-за уздечки. Короче, плюнула и пошла в платную, там лазером сделали за 15 минут. 5000 руб.
Если беременности вспомнить, так там обратная ситуация возникала часто, когда меня куда-то путаются направить или на сохранение положить, а я отмахиваюсь обеими руками. Вот в 5-ю беременность один скрининг сделала, а от второго отказалась (хотя всё бесплатно, но я посчитала правильным без него обойтись, а если б вернуться назад, я бы и от первого скрининга отказалась), всяких УЗИ и КТГ кучу сделала, и кровь -- то на одно, то на другое, то на третье сдавала (вот честно -- не понимаю зачем столько анализов нужно было, здоровее-то от них никто не становится).
Я вот, к примеру, несколько лет тому назад (в 2006 году) работала в Подмосковье (ближнее Подмосковье -- посёлок Родники, 23 минуты на электрички от Выхино), там платили мало (я из-за этого быстро оттуда ушла), но с реалиями местными познакомиться успела. Опишу для примера тех, кто со мной вместе работал. У одной девушки 2 детей, она помимо работы платно учится (заработка только-только на оплату учёбы хватает), у мужа зарплата 15.000 (по местным меркам это хорошо). Вторая девушка -- один ребёнок, у мужа зарплата 12.000 (и это тоже по местным меркам неплохо). Третья женщина -- один ребёнок (подросток уже), бывший муж ничего не платит (пьёт он), она незадолго до моего увольнения нашла работу в Москве на 16.000 (все за неё были страшно рады -- по местным меркам для женщины это было просто круто-круто). Это я всё к чему пишу... В сапогах дырявых никто из них не ходил, питались все неплохо (не в ресторанах, как вы понимаете), одежду-обувь все покупали детям новую (не самую дорогую, конечно), поборы в сады-школы сдавали (там не огромные поборы), за ЖКХ все платили (а ЖКХ там, кстати, выше, чем в Москве). Если бы кому-то из них сказать, что 60.000 -- маленькая зарплата, они бы решили, что это юмор такой странный. (Я тоже меньше 60.000р трачу, но сапоги у меня не дырявые.)
Главное, что вы живёте богато, да и лица у вас, я уверена, счастливые-счастливые.
А где вы моё лицо видели, кстати, что прям может судить, как я всегда выгляжу? :-)
Анонимы, как правило, не выходят из тени по просьбам -- развешивать ярлыки, не показывая своего лица, удобнее.
Ну а по факту могу сказать что я тоже долго думала насчёт третьего (разница 6,5 лет между средней и младшей), рассчитывала финансы на 20 лет вперёд (сейчас смешно даже) и страхи про работу тоже были. Но на деле всё получилось естественно совершенно по другому и в принципе всё очень хорошо. С каждым ребёнком я была в декрете меньше года, с младшей по просьбе начальства подрабатывала периодически с её 3 месяцев, в годик вышла на постоянной основе на 2 дня в неделю, но через год так сложились обстоятельства что пришлось уволиться. Полтора года не работала, начала получать второе образование в это время (сейчас продолжаю заочно), недавно вышла на новую работу на полдня.
Про доход Вам моя информация думаю не поможет, тк мы живём в Германии, цены всё таки другие. Отдыхаем мы обычно в Италии или Хорватии, ездим на машине туда, снимаем домик на пару недель. На питание- одежду хватает, разумная экономия конечно присутствует, особо не шикуем, но не хуже чем было с двумя детьми живём.
У нас второй получился не запланировано, после 10 лет планирования и лечения, но в тот омент, когда денег было очень мало, т.к. купили квартиру+ипотека+земля+дача, только начали ремонт и я ушла со старой работы, устроилась на новую, получается уже будучи беременной (тогда не знала) :) Ничего, родился малыш, пришлось мне уволиться, т.к. в год стало понятно, что ни в какой сад ему нельзя...
Сейчас у нас 4!!! ребёнка- 13 лет, 2,9 года и двойняшкам 26 мая год :) я не работаю, муж перешел на другую должность, денег всегда не хватает, но как-то мы и отдыхать ездим- Тайланд, Черногория, Сербия, Хорватия, муж со старшей в Германию зимой летали, сейчас на Азовском море с апреля сидим- т.к. дети астматики.
Это я к тому, что всё в ваших руках, конечно тяжело :) иногда очень тяжело, но далеко не материально, физически :)
Естественно ремонт и покупка планируются на другие средства, а вот еда, одежда, поездки не выходят за рамки 30 тыс.
Так и автор поста писала про сбережения.
Хотя вот честно, у меня бы так жить не получилось.80 на четверых минус 25 на кредит - хватает впритык. Долги множатся :(
Очень много халявы у вас, не каждый может таким образом жить.
Если из Ваших " до 30 не всегда доходит" вычесть кварплату,интернет, бензин, амортизацию машины и разделить все это на всех...
Что касается отдыха: мне предлагали несколько раз.Один раз мы ездили, к счастью всего на 2 дня. Ощущения,что находишься в ГЕТТО многодетных, и еще ощущение, что ты - инвалид немощный, который вот так на халяву приехал, сам не в состоянии себе на отдых заработать. Или вот вчера предложили в Литву поезду: 1 взр.+ 2 ребенка. Вопрос, куда девать третьего? И почему предлагают такой вариант отдыха, если в многодетной семье минимум трое детей?
В-общем,лучше зарабатывать и рассчитывать на себя, а не на сомнительные блага.
Мне СП очень помогают, потому что поездка в ДМ скорее ничего не даст, кроме потраченного времени.
Не знаю, что вы там с ГЕТТО сравниваете..( мы ездили, и никакого презрительного отношения к себе со стороны того же обслуживающего персонала не испытывали, а то что вокруг многодетные.. А вы другое ожидали увидеть? Кстати нищеты среди семей не было, хотя были и те, у кого 7 детей )
Бывает, что третьего( мелкого) есть с кем оставить, а отдохнуть с 2 детьми. Или докупить путевку на третьего и на мужа .
Как говорится не нравится - не берите, но это не значит, что другим не подходит ( опять же)
Все стараются зарабатывать, и рассчитывают на себя. Но если что-то предложат интересное для нас, почему отказываться? И если нам не подходит, то кому-то может подойти..
Доплатить за поездку невозможно, завязано с визами потому что. Да никому и не нужно этим заниматься. Просто, когда предлагают отдых многодетной маме на двоих детей - это просто смешно. Называется причем - семейный отдых. Вообще-то в многодетной семье, как минимум, 4 человека.
Дет. мир-образно. Любой магазин, который приемлем для семьи по деньгам и фасонам. Приехал, купил и забыл.
Мне бы предложили, у меня все визы на детей открыты... Я бы наверное съездила, докупила бы .. Все дешевле, чем платить за всех.
Ясный перец, что образно. Так я не могу купить в магазинах для детей то, что мне нужно, нужной расцветки, фасонов, брендов.. Поэтому разные группы, СП - мне в помощь :)И заметьте,я вас не осуждаю за то, что вы покупаете не то что нравится, а то что есть в наличии в магазине.( а мне это не подходит)
Мне просто жалко собственного времени, вот и все. Кому-то не жалко, может и Автору подойдет. Но, при доходе в 50000 на пятерых, если вернутся к заглавному посту, ей придется жить Вашим вариантом. Устроит ее - вперед. Мы стали искать другие варианты решения проблем. Выбор у нас больше, тут уж не поспоришь.
Я сомневаюсь, что автор сможет жить нашим вариантом, а мы ее. Нет рецепта, как правильно, как нужно итд. Все индивидуально. И хватит ли автору этих средств на 5х - только ей это видней.
Вообще темы про финансовую составляющую ИМХО довольно бестолковые, тк у всех разные возможности. И при доходе например в 70-80 тыс можно жить по разному. У кого-то при таком доходе уже есть машина( не в кредит) , дача, а все свободные с-ва идут на семью( развлечения, отдых..) , а кому то приходится из этих средств выкраивать на съем, ипотеку, машину в кредит, и остается уже совсем не большая сумма от пирога. Но опять же при наличии например дачи, родителей охотников :) и тд, можно укладываться и в эту скромную оставшуюся сумму, не чувствуя себя ущербным.
В заглавном посте я немного сгустила краски, потому как была одолеваема сомнениями. Сейчас сомнения рассеялись, во многом благодаря Марине - такие люди внушают уверенность в своих силах похлеще, чем любые слова поддержки. :)
На самом деле, все не так уж и впритык. :) Тем более, что я считала расходы по сегодняшнему дню - с логопедом для старшего (осталось 3 занятия), няней (без которой в случае чего можно некоторое время обойтись), ипотекой, фитнесом и массажем себе и прочим. Да, возможно на 2 загранки в год нам не будет хватать, но и одной вполне достаточно, и даже если ее не будет некоторое время, тоже не страшно, выросла же я без заграницы, поехала туда в первый раз в 23 года, уже с мужем. У меня была (и есть) прекрасная дача, которую я люблю всем сердцем, и, надеюсь, мои дети будут так же любить.
Да - мы погасили, наконец, ипотеку!! :party2
Так что теперь сумма будет посущественней.
И все у нас будет хорошо. :)
На деле же оказывается, что 30-50 тыс. - это минимальная сумма, а на самом деле денег больше, плюс премии, бонусы, проценты по вкладам, сами вклады и заначки. Да даже выплата ипотеки или кредита на машину - это не столько расход (как, например, на еду, на квартплату и т.п.), сколько увеличение капитала в виде приобретения той же самой машины или квартиры. Вот автор в начале топа писала, что им ипотеку еще 6 лет выплачивать, а на деле - выплатили эту ипотеку не за 6 лет, а за 2 недели. Тогда о каких 50-ти, да даже 90 тыс. в месяц идет речь?
Поэтому фразы "жить на 30-50 тыс." и "иметь совокупный доход 30-50 тыс. и не больше и без накоплений" - это абсолютно разные вещи. И это желательно сразу указывать, тогда и такого срача на форуме не будет.
Вот если бы вы эти деньги платили за съем жилья и за такси - это было бы расходом.
Те, у кого весь доход 30-50 тыс. вряд ли купят себе квартиру или дорогой внедорожник.
Понимаете теперь разницу?
Разница конечно есть.. Только каким боком она меняет ситуацию? Речь идет о деньгах, которые семья тратит в мес.
Семья, имеющая доход в 30 тыс., не может себе позволить снимать жилье и жить, например, отдельно.
Разница в уровне жизни. Именно про это и пишет Марина.
Мы тут не обсуждаем,что и у кого за душой..
Кто-то имеет машину, кто-то метит на наследство...
Если у одного человека доход 30 тыс., а у другого - 90 тыс., - это абсолютно разные вещи. И каждый этот доход перераспределяет в соответствии со своими потребностями.
У вас есть выбор - жить так, как сейчас, либо не платить за квартиру и машину и тратить эти деньги на что-то другое. У людей с доходом в 30 тыс. - нет выбора, у них нет возможности купить квартиру, машину, покупать брендовые вещи, поехать отдохнуть туда, куда хочется, сделать ремонт и пр.
Вы ваши бонусы можете потратить не на досрочное погашение кредита, а, если вдруг сильно захочется, купить что-то крупное в дом.
Вы просто представьте, какую вы бы вели жизнь, если бы у вас весь доход был 30 тыс. О каких внедорожниках, ремонтах и загранпоездках вы бы писали?
В этом дело, а вы опять пишите про эти 30 тыс. в месяц.
У нас знакомый построил себе дом на Новорижском шоссе, но при этом постоянно говорит про 500 дол. в месяц.
Потратить на что-то еще бонусы не получится( мы же не нефтяные магнаты, чтобы на дом бонусов хватило :) ) Все бонусы пойдут только на латание дыр.
А что мне представлять, когда живем на 30 тыс. И все : вещи, отдых, загран поездки- вытекают только из этой суммы. Переедем в свою квартиру, те же деньги от съема, перейдут в ремонт.
У меня друзья по поводу квартир, ремонтов вообще не парятся. Девочка в одноклассниках выкладывает фото..
Мебель и ремонт со времен еще школы( когда я была у нее в гостях). Зато дни рождения ее и детей с аниматорами... Отдых в Турции, Египте и тд. Не дешевые вещи на ней и детях. Отсутствие машины, живет с родителями. Это говорит о том, что деньгами можно распоряжаться по разному.
Какой у нас выбор? Не будем снимать, переедем в однушку -хрущевку с 4мя детьми?
Я считаю, что каждый строит свою жизнь исходя из своих потребностей и возможностей. У всех свои приоритеты.
Мы являемся малоимущими при довольно приличном доходе( те более 40 тыс) , так как у нас иждивенцев много :) Из этих денег еще за съем платим.
За границу сами ездим.
Никаких премий, бонусов и прочих доходов нет, правда, з/п у мужа (точнее, то, что стало от нее оставаться) стала побольше, но, конечно, не 100 тыщ и даже не 90.
Этот топ придал мне уверенности в себе, так что для себя я уже все решила. Теперь подождем пару лет, и... ;)
Я даже скажу, что иметь доход по России 30-50 тыс очень неплохо! Люди живут и на меньшие деньги.
теперь только если искать дешевую горящую Турцию или Египет. вы в какую сумму обычно укладываетесь на троих?
а отдых-если едет старший с бабушкой на юг(Россия) она платит за самолет и проживание сама-даю там тыс 15-18 ей и все-ее желание личное....а сами думаю поедем в Европу на машине с детьми недельки на 3....ну потратим тыс 80...то есть вот получим зп и отпускные и все их там спустим...вот и все...так и живем...ну у нас еще работающие родители,которые тратят иногда на внуков....считаю это нормальным....
не знаю...потянем или нет...но слава богу ни ипотеки,не кредитов,и не хочу никогда....
На 50-60 вполне нормально можно жить. Т.е. третий ребенок, с финансовой точки зрения, не окажет заметного ухудшения.
Я о 5ом тихо мечтаю )