Школа
223
Скроюсь пока
Я у мамы не один
10.05.12 15:06

Вопрос к многодетным - финансовая составляющая

Что имеем - двое детей, 6 лет и 6 месяцев. Я ооочень хочу третьего. Сама мысль о том, что у меня больше не будет детей, бросает меня в дрожь.

Что останавливает:
1 - у меня было 2 КС, и, следовательно, чем дальше, тем сложнее выносить и опаснее для мамы и ребенка
2 - основное. У нас на семью доход (за вычетом ипотеки, коммуналки) 50 тыс. На семью из 4 человек хватает, но впритык. Для пятерых будет не хватать, как мне кажется.
3 - с тремя детьми я уже никогда не найду работу. :( И если с мужем что-нибудь случится, то что мы будем делать, даже не хочу думать. :(

Аргументы за:
1 - ХОЧУ!!!
2 - старший сестру обожает, и, думаю, будет любить и еще одного ребенка
3 - есть своя квартира, трешка, пусть маленькая (всего 60м) и в спальнике, но своя

Собственно, вопрос:
Кто на сколько живет, сколько вам хватает на жизнь, и что вы под этим подразумеваете? То есть где одеваетесь, где отдыхаете и прочее. Можно анонимно.
ПомоЖите принять правильное решение!!

Свернуть
Ответить
Вернитесь к этому вопросу через 1.5-2 года.
После КС так лучше. Ну и могут измениться составляющие все.
Ответить
А еще в полгода ребенка многих накрывает ХОЧУ!!! Сама такая) Малыш уже не такой уж и малыш, вроде время появилось, ночи спокойные. Гормоны опять таки.
Ответить
Возникли вопросы.
А сколько лет вам и мужу?
Что медики говорят (если вы с ними на эту тему общались)?
Почему вы думаете, что работу не найдёте, кем вы до декрета работали, кто вы по специальности?
Ипотека на сколько лет?
Муж поддерживает?
Ответить
А сколько лет вам и мужу?
Нам по 35

Что медики говорят (если вы с ними на эту тему общались)?
Врач, которая меня оперировала, сказала - жду с третьим. :)

Почему вы думаете, что работу не найдёте, кем вы до декрета работали, кто вы по специальности?
Работала до первого декрета, не по специальности (я заканчивала управленческий факультет геодезического вуза, это долгая история :) ). После рождения первого ребенка была в декрете, потом уволилась, потому как моя фирма переехала в дальнее Подмосковье, мне в один конец ехать 2 часа было).

Ипотека на сколько лет?
На 10, еще 6 лет осталось.

Муж поддерживает?
Держит нейтралитет. :) У него аргументы "против" те же, что я привела выше. Говорит, вот если бы у нас квартира была побольше, да ты бы хоть какую подработку нашла, или мне бы удалось поденежнее найти... :) "Ах, если бы, ах, если бы, не жизнь была б, а песня бы!" (с) :)
Ответить
Ну в принципе всё у вас не так и плохо.:-)
Сразу оговорюсь -- не считаю 50 тысяч маленькой суммой (если она остаётся чистыми после выплат по ипотеке и оплаты коммуналки).

Конечно каждый новый ребёнок требует новых затрат, но пока дети маленькие не такие это большие деньги, чтобы они что-то кардинально изменили. А потом у вас закончится ипотека, да и вы со временем сможете выйти на работу (если захотите). Кроме того, при небольшой разнице в возрасте крупные вещи (кроватки-стульчики-коляски) плавно переходят по наследству (деньги сэкономленные = деньги заработанные).

Возраст позволяет года 2-3 спокойно подождать, при этом до пенсии и вам, и мужу ещё далеко. Подработку найти (при желании) можно, но работать с детьми тяжело, тут нужна хорошая мотивация (а деньги дома чаще всего удаётся заработать очень небольшие).
Муж не против, значит за, это тоже немаловажно. Не торопитесь его уговаривать -- младенец маленький совсем, торопиться сильно нет нужды.

Осмотритесь-подумайте, поищите какую-то подработку, будет хоть какой-то доход, пусть небольшой -- и вы себя увереннее будете чувствовать, и у мужа аргументов против будет меньше. Тем более, что с точки зрения здоровья роды (и дети) с небольшой разницей -- это тяжеловато.
Ответить
МИИГАиК или Земельный?
Ответить
МИИГАиК, он, родной. :)
Ответить
значит вместе там постигали азы геодезии
Ответить
Я поняла, что Вы в Москве живете, та...
Люлька для троих *
10.05 16:14
Я поняла, что Вы в Москве живете, так что наши цифры Вам не помогут. Ра боту я нашла и с тремя. Я бы посоветовала подождать по другой причине, у Вас еще один маленький совсем, насладитесь его детством, а потом можно и за третьим. Мне кажется, возраст позволяет сделать паузу
Ответить
Меня на Вашем месте именно финансовый вопрос останавливал бы. Потому как 50 тысяч - это не так много. Да, на эти деньги можно жить, но потребностей много, дети растут, растут их желания (я сейчас не про квартиры и не про школы за 100 тысяч в месяц). Ведь помимо питания, одежды/обуви, надо ещё оплачивать занятия, развлекаловки (кафе, театры, цирки и пр.), отдых.
Я бы посоветовала пару лет подождать и потом решать. Сейчас у вас второй ребенок ещё очень маленький. За пару лет может что-то изменится у мужа в плане работы и з/платы (у него есть какие-то перспективы в этом вопросе?).
Ответить
Перспективы есть, но не очень много - он в своем сегменте уже почти потолка достиг. Так что либо прыгать выше головы, либо кардинально менять сферу.
Ответить
попробую ответить, но без цифр. Лично мне должно хватать на:
1. качественное питание всей семьи.
2. качественное образование детей, сюда включаются также секции, кружки, репетиторы, логопеды и пр.
3. качественное мед. обслуживание всей семьи
4. ежегодный отдых всей семьей (2-3 раза в год)
5. ежегодный мой личный отдых (1-2 раза в год)
6. отдых выходного дня всей семьей
7. мои личные увлечения - бассейн, фитнесс, книги, парикмахер, одежда.
8. еженедельный поход с мужем в ресторан-кино вдвоем и мои посиделки с друзьями.
9. обеспечение детей необходимым минимумом предметов (велосипеды, мячи и пр)
10. детские праздники, дни рождения и пр.

сколько все это стоит - вопрос оченно субъективный, потому что суть не в том ГДЕ отдыхать, а в том, чтобы на этом отдыхе всем было хорошо и интересно. И не в том ГДЕ одеваться, а в том, чтобы эту одежду носить с удовольствием. То же касается всех остальных пунктов. Составьте список необходимого для вашего счастья и просчитайте стоимость всего этого. Так вы поймете хватит Вам или нет. А спрашивать кто где отдыхает, имхо, непродуктивно, кто-то всегда отдыхает лучше нас с Вами :)
Ответить
+ нз в размере 3-4 месячных бюджетов
Ответить
С такими потребностями 1-2 ребенка. Не более. Никогда.
Ответить
Спасибо, очень конструктивно и по делу. Подумала, посчитала, вроде пока все оптимистично выходит. :) Тем более, что мои личные потребности немного менее затратны, чем ваши. :) Не потому, что мне нужно сэкономить, а потому что потребности немного другие.
Ответить
ну у вас и список!! многие пункты мне бы даже в голову не пришли, даже не сказала бы, что мне особо надо бы.
но вот как вы отдыхаете 2-3 раза в год? мало того, что на работе отпуск дают один раз в год и не очень большой. так еще и дети ведь учатся. я в этом году так хотела хоть на каникулы уехать - так они всего неделю, так и не выбрались.
а вот личный отдых - это зависть прям!! как бы я хотела, но муж ноет, что без меня ему очень скучно.

а про жилплощадь вы что-то ничего не написали. такие хоромы большие, что всем просторно и не надо задумываться о расширении?
Ответить
50 тысяч не хватает? А мы впятером живём на 35. И хватает, правда, только на необходимое, но дети в кружки-секции ходят, ничем особенно не обделены, хотя, конечно, баловать не приходится!
Ответить
а вы не нашли бесплатные кружки и секции или вам они не подошли? вы в Москве?
Ответить
мы платим 50%. В музыкальной школе первый - 100%, второй - 50%, третий - 25%. Там, где бесплатно, нет того, что нам нужно.
Ответить
Мы в Подмосковье.
НАТУЛЬКА ***
4.06 16:16
20
Мы в Подмосковье.
Ответить
Не отдыхаем нигде и никогда, одеваемся в магазинах, где можно подешевле купить. Не экономим только на обуви как на своей, так и на детской. Не экономим на еде: едим всё, что хотим, детям покупаем вкусности. Регулярно посещаем детские театры, те, где можно побывать за умеренные цены (1,5 - 2 тысячи на пятерых). Возможности улучшить жилищные условия или хотя бы сделать ремонт не имеем.
А если уж совсем откровенно, то у нас машина в кредите, так что с этой осени мы заживём на ваши 50 тысяч, и я мечтаю о них, как о рае! Тогда можно будет и ремонт, и отдыхать... Всё познаётся в сравнении. Передо мной вообще не стоял такой выбор. Родились все сразу - и будьте здрасте!
Ответить
у вас там нет и семейного отдыха? у нас в управе дают путевки на море. не всем, но дают. мы до того, как от управы путевки получили, только на дачу и ездили летом.
и молочной кухни нет? 54 литра в месяц денег немного съэкономят.
и на очереди не стоите? квартира хоть своя или с родителями?

детки у вас - милашки!
Ответить
ну на море поездку оплачивают только детям и частично одному взрослому. Я одна не поеду с троими, а на ещё одного взрослого у нас пока денег нет. Из молочной кухни мы выросли года четыре назад. И она годилась, когда там молоко давали, а как стали давать нечто невообразимое из какого-то далёкого города, так дети это есть перестали. "Агушу" начали выдавать, когда мы превзошли трёхлетний возраст. А очередь)))) У нас квартиры дают только малоимущим, а мы таковыми признаны быть не можем, потому что я - сотрудник бюджетной сферы. Во всяком случае, так мне в нашей администрации сказали(((( Ах, да! Землю дали в Шатуре. На болоте, видимо(
Спасибо.
Ответить
Когда я узнала что случайно забеременела третьим ребенком, детям было 7 и 1,5, заработок на тот момент составлял порядка 100 тыс., жили на съемной двушке. Колебались недолго, было принято решение рожать, и тут наступила жопа - потеря работы мужем. Продали машину, проели все небольшие сбережения, позанимали в долг у кого только могли - всего этого хватило на несколько месяцев. Все это время муж искал работу, но стало ясно что в силу определенных причин работу он не найдет. Было принято волевое решение начинать свой бизнес (если кто меня узнал в этом месте - ТСС, молчите). Несколько месяцев пытались так и эдак заработать, питались макаронами и картошкой, за квартиру не платили, были готовы в случае чего баррикадировать дверь и держаться до последнего, но хозяева на штурм слава Богу не пошли. Было несколько дней, когда есть было НЕЧЕГО только немного крупы детям. Постепенно-постепенно начало что-то получаться. В общей сложности перепробовали 3 вида бизнеса, пошел только четвертый. В общей сложности это заняло около двух лет. Сейчас заработок очень приличный, купили машину, участок в МО, будем строить дом, нормально отдыхаем, дети "охвачены". Это я к чему? Все бывает, все проходит. Если хотите рожать - рожайте, даже самый-самый страшный вариант оказался не таким уж и страшным, вспоминаем со смехом теперь. Думаю будет еще масик у нас.
Ответить
Извините , Вы больная женщина !
Если бы в моей квартире жила такая вот, и баррикады выстраивала , я бы ее просто за патлы выволокла , вместе с выводком ее. Так что не всем такой вариант распиздяйства подходит ! А машина да, это признак богатства !
Ответить
Ну зачем так реагировать агрессивно интересно? вас что-то зацепило? Интересно как бы вы поступили в подобной ситуации - пошли жить зимой на улицу? В нашем случае все было абсолютно полюбовно - с хозяевами была договоренность, они ждали несколько месяцев. Машина - НЕ признак богатства, с чего вы взяли?
Ответить
Больной вопрос? Хотите поговорить об этом? ;)
Ответить
Больная женщина это вы.
А я рада за эту семью, что все у них удалось и что хозяйка квартиры оказалась человечная, это уже редкость.
А вот таких как вы уже большинство.
Ответить
Какая вы хамка! Вам в ТД, а не сюда надо.
Ответить
Очень здорово, что хозяева той кварт...
Елена прекрасная V.I.P.
13.05 14:58
30
Очень здорово, что хозяева той квартиры имели возможность и желание войти в положение семьи. Такой вариант естественно подходит не всем, точнее никому не подходит, но автору поста выбирать я так понимаю не из чего было.
Ответить
так вы оставили ребенка и беременной столько нервов и испытаний перенесли?
хорошо, что не опустили руки. я наверное бы после 3 неудач четвертый раз бы может и не стала пробовать. поздравляю, что вы справились.
Ответить
Да ладно вам, остыньте. Живите наслаждайтесь малышом и старшим ребенком. Года через 2-3 поднимите вопрос, решить будет проще.

У меня например все экстренно получилось, старшие дети подрасти даже не успели и младший ну очень неожиданно, конечно оставили, но никогда не мечтали даже быть многодетными. Финансово тяжело, зп мужа 70 на всех и на всЁ(а была еще меньше), да и то - не на все текущие платежи хватает, то тут долг закроешь, то тут через месяц, но детям практически не отказываем, наоборот, отказываем в чем-то себе.
Отдых - море в этом году пропускаем, были в прошлом, планируем менять машину - но опять, скорее всего через кредит.
Жилье свое, но менять надо, места уже не хватает.

А самое главное для меня - что я по натуре не наседка, тянет меня кудай-то (не подумайте ничего, на работу). да и то, сейчас переучиваюсь, тк по предыдущей профессии устроиться мне нереально (5-дневка, 8часовой рабочий день), буду с частичной занятостью искать. От детей своих любимых очень устаю, хотя час без них - и снова скучаю. Ну и вижу, что не хватает им меня, маминого внимания, хотя стараюсь уделять каждому. Не получается всегда.

В общем, Вы спросили про финансовую составляющую, а я Вам тут много лишнего еще накатала.
Ответить
Нет-нет, вы все очень хорошо описали, спасибо.
Ответить
Девочки, а кем (где,как) реально работать с тремя? Дайте совет, что ли...
Ответить
Да никто тут не работает , только языком метут!
Ответить
Ошибаетесь ;-)
Елена прекрасная V.I.P.
13.05 14:59
Ошибаетесь ;-)
Ответить
Реально работать почтальоном, соц. работником, нянечкой в дет. саду и т.д. И то, придется поднапрячься, чтобы спланировать время. Много, как вы понимаете, на таких должностях не заработаете.
Заниматься действительно чем-то серьезным вряд ли получится, если хотите и детьми заниматься сами и видеть, как они растут. Понятно же, что на серьезной работе нужно РАБОТАТЬ, а не приходить на 2-3 часа в день.
Конкретно в нашей семье - основной доход - это небольшой бизнес, у нас КАМАЗы, возят мусор. Бизнес создан благодаря деловой хватке моего мужа, я на подхвате, бух. учет и все документы на мне.
Могу добавить конкретно по Вашей ситуации - 50 тыс. в месяц на семью из 5 человек - это очень мало. Это практически не жить, а существовать.
Ответить
Не велика разница жить на 50 тыс 4ром или в 5ром.
Ну вы посоветовали работку.=D> Еще про уборщицу забыли, и в макдональдсе можно :)
Ответить
А какую работу можно посоветовать? Автор - геодезист, по специальности не может работать.
Что ей посоветовать? Учителем или врачом? Там полдня можно работать, только вот кто ж Автора туда возьмет?
И на бухгалтера нужно сначала выучиться, потом еще опыта поднабраться, и только потом можно будет самостоятельно фирму вести.
А без опыта и спец. знаний только низкоквалифицированный труд.
Невелика разница - если кроме тарелки супа и б/у барахла детям нечего не предлагать.
Ответить
Вы неправы. :) Еще ни разу, даже в самые сложные времена, мы не опускались до б/у вещей. Да и с питанием у детей и взрослых все в порядке. И с отдыхом. Просто нужно уметь вести бюджет.
Ответить
Да не оправдывайтесь вы:) В супе и б/у вещах нет ничего страшного, это даже хорошо- здоровая пища и польза для экологии и семейного бюджета:)
Опускаются те, кто ворует или осуждает других. А купить б/у вещь- что в этом плохого?
Ответить
Может, ничего плохого и нет, но у меня на этот счет свои тараканы. :) Не могу покупать б/у и все тут. Тем более, что сейчас столько всякой одежки есть, причем на любой кошелек.
Ответить
А вы знаете- дело совсем не в кошельке:) Даже знаменитости носят секонд и не скрывают этого. Тараканы да, у каждого свои))
Ответить
Все мы имеем право на тараканы.) И с количеством денег это не связано напрямую.
Ответить
Cлушайте, народ,я может неясно изъясняюсь. Я ответила на пост,где говорится,что разница 4 или 5 человек невелика. Вот я ответила,при каком раскладе эта разница невелика. А,если Вы привыкли хорошо питаться и нормально одеваться, то разница будет вполне себе заметна.
Ответить
Понятие "хорошо" у всех разное. Вот мы хорошо питаемся и денег на это много не надо. Что значит хорошо в моем понимании? Фермерская продукция(курица, мясо, молочка, рыба), преимущественно сезонные овощи+ свои заготовки(у нас много, порядка 100-150 банок в сезон. На все это надо примерно 10-15тыс. в месяц, на семью из 6человек (учитывая, что у нас много из своего хозяйства). Это по-вашему плохое недостаточное питание? По-моему, отличное, чтобы было недорого надо знать где и как это купить и иметь своих поставщиков ну и в сезон немного поработать. А еще надо уметь готовить и любить готовить- тогда будет вкусно и полезно, а это= хорошо.
Что значит "нормально одеваться"? Платить за бренд? А я лично этого не понимаю абсолютно, мне главное, чтобы вещь имела нормальный состав, внешний вид, была надета в нужное время в нужном месте и нравилась тому, кто ее носит, а б/у она, не б/у дело десятое и к "нормальности" не имеет никакого отношения. Любая вещь после того, как была надета хотя бы 1 раз становится б/у по определению, разом больше, разом меньше- не велика разница.
Я могу жить вшестером на 50тыс. в месяц так, чтобы никто из моих домашних не чувствовал себя несчастным, нищим, обделенным:)О чудо!
Вы знаете, у вас такая манера общения, прям максимализм-максимализм, даже смешно:) И вы все про шмотки-деньги-еду...Семья, дети- это нечто большее, материальное оно все зыбкое, как моя бабуля говорила, у которой было 7 детей:"Деньги-навоз, сегодня нет-завтра воз".
ПС, Богат не тот, у кого много денег, а тот, кому их хватает))
Ответить
"Богат не тот, у кого много денег, а тот, кому их хватает."

Именно так. Как моя мама говорит (и всегда говорила) -- если мы не занимаем, значит всё нормально.
Ответить
Я знаю про домашние заготовки, они далеко не бесплатно обходятся, равно как и содержание дома загородного. На магазинном питании может и сэкономите, зато других трат уйма. Сельское хозяйство вообще никогда выгодным не было, особенно в средней полосе.
У меня не максимализм,я просто жила и с малыми деньгами,и с побольше. Знаете, небо и земля, скажу я Вам. Вы просто не жили, поэтому и не понимаете меня.
Ответить
У нас дом деревенского типа, сруб, удобств нет, газа тоже, поэтому содержание его почти бесплатно:) Трат никаких нет, мы ж не в промышленных масштабах выращиваем, а на семью:)
Это наше родовое гнездо и я очень люблю проводить там время, лето особенно, в другое время да, там тяжело и не особо прикольно, так, на выходные, а летом просто отлично:) Простор, поля, леса, СВОБОДА- это то, чего не хватает в городах, альтарнатив этому для нас лично нет, такой свободы.
Откуда вы знаете, как я жила? Вам в голову не приходит, что все люди разные? Что это все попросту может нравиться?
Ответить
Я знаю все это, потому что я закончила Тимирязевскую академию, и много и с удовольствием занимаюсь выращиванием всякого-разного на даче. Затраты достаточны, посадочный материал, уход за землей, полив, дальнейшая переработка и т.д. Я уже молчу о трудозатратах, чтобы обработать полгектара земли на ней нужно пахать от зари до зари. Не забывая при этом детей обиходить и хотя бы по минимуму заняться ими.
Я пишу только о том, в чем уверенна. Деревенскую жизнь и содержание огорода знаю на своем опыте. Практически невозможно совместить уход за несколькими детьми и содержание большого огорода.
Ответить
Затраты времени- да, но когда живешь там все лето, то делаешь все постепенно, а не каждый день с утра до ночи торчишь на грядках. Семена стоят копейки, покупаю самые обычные,до 10р за пакетик. Картошка, тыквы, помидоры- из своих семян, рассаду выращиваем сами. Уход за землей опять же время, не так уж и много, удобрения не вносим практически, полив из своего колодца- в чем же затраты?
Если вы не можете совмещать детей и огород- то что-то вы делаете не так, у меня прекрасно получается, на огороде провожу не так уж много времени, дети, кстати, тоже помогают с удовольствием и полоть, и жуков на картошке собирать, и у каждого своя лейка по возрасту))И незнаю, что вы подразумеваете под "заняться детьми", у меня политика такая- лето у нас для отдыха, занимаемся учебой не более 30мин. в день + читаем, старшие сами читают, любят очень, я от книг гоняю, и книги-имхо- лучшее развитие. Ходим купаться, благо вода рядом, изучаем по ходу окружающий мир, это делаем очень активно. Дети гуляют с друзьями большую часть времени и это прекрасно, по-моему, если они хотят, чтобы ими занялись, то они идут домой и я ими занимаюсь,в итоге мы все очень довольны:)
Я, знаете ли, практически выросла в деревне, поэтому и без тимирязевской академии хорошо управляюсь, у нас почти всегда хорошие урожаи с практически отсутствием материальных затрат:)
Да,телека и компа у нас там вообще нет, принципиально не привозим, м.б. поэтому все успеваем и еще время остается вечером повышивать крестиком, когда дети спят.
Если для вас что-то невозможно, то это совсем не значит, что это невозможно для всех:)
Ответить
Там надо не все лето жить, а начиная с апреля и заканчивая сентябрем. У Вас нет детей школьного возраста? Судя по тому, что мы ведем с Вами диалог, Вы еще в городе. Значит только в выходные Вы там. Кто же копает землю? Вы вручную это делаете? Неделя отсутствия - это сорняки по колено. Вам там ниже правильно аноним вопрос задал про землекопов. Это нереально, если же у Вас имеется культиватор, значит прибавляются и траты, он же не на воде ездит. Полив из колодца? Этого нельзя делать, Вы должны это знать. Значит д.б. накопители для воды, а их тоже нужно купить. Вообще даже в глухих деревнях люди имеют насосы и шланги и не таскают лейки вручную. Пожалейте себя - это же варикоз гарантированный. и Заготовки - 150 банок, это сахар, соль, крышки, куча электричества или газа, или Вы на печи готовите? Тогда дрова - тоже денег стоят. Признайтесь прямо - родители Ваши тоже ведь там? Наверняка, часть проблем решают они, поэтому вы и не замечаете трат.
Ну а закрутить 150 банок по июльской жаре - это дело на любителя. И где Вы все это храните зимой, 150 банок, картошку и т.д.
Нет тут экономии никакой.
Ответить
Нет, представьте себе, родителей нет там. Дети школьного возраста есть. Землю под картошку вспахивает трактор, под грядки копаем сами.
Если у нас участок 40 соток- это не значит, что все 40 соток заняты грядками- вам это в голову не приходило?:)
Траты на культиватор- не смешите, посмотрите расход топлива и масла в нем- это копейки, тем более им обрабатываем только картошку,и землю под грядки весной, остальное вручную уже.
Сорняки за неделю по колено у вас вырастают? Значит, у вас семена с бамбуком, у нас достаточно пропалывать раз в 3нед, это если с корнями, а не верхушки отрывать- т.е. нормально пропалывать.
Накопители- это бочки по периметру, да, есть, естественно, 8штук, до грядок от бочек носим лейками. про варикоз не надо, он от стоячей и сидячей работы и других факторов, от 8л леек его не бывает:)
Сахар-соль это мильёны, конечно, вы в магазин-то ходите хоть? 2 ложки соли на литр воды и одна сахара- это, конечно, мегазатраты:) Электричество тоже из этой же оперы. Банки я не на улице кручу и не сразу 150, поэтому это не так тяжело, как вы думаете.
Храню я все это в кладовке- знаете, есть такие квартиры, в которых на балконе есть кладовка(темная комната, "тещина комната")- кто как называет ее, вот у нас именно такая квартира, в эту кладовку влезает все и еще остается место:)И температурный режим с осени до весны соответствующий.
Экономия есть и не маленькая, если учесть, сколько стоят нормальные домашние заготовки, а не магазинное непоймичто. Вы часто косервируете? Похоже, что никогда не пробовали, раз думаете, что это так затратно:)
Я уже поняла, что вы все это ен понимаете и не любите только не пойму, чего вы от меня хотите? Убедить меня, что то, что я делаю невозможно и нафиг не нужно? Смешно, однако:)
Ответить
Вы забавная такая, там копейки, тут копейки. Так и набегает пара-тройка тысяч в месяц. Я также люблю труд в деревне и активно им занимаюсь. Экономии нет, экологически чистые продукты - да, вкусно - да, удобно - пошел по огороду на суп овощей насобирал. А экономии нет. Если еще и зимой туда кататься за запасами, так вообще невыгодно, на бензине больше прокатаешь.
И банки я знаю - как оно. Вишня поспевает одновременно, ее нужно аккордно делать, также и смородина, и малина. Причем все это поспевает почти одновременно.
В-общем, это дело сильно на любителя, я бы не стала Автору таких советов давать, ни о каких европах и югах речи быть не может, по крайне мере в летний период. По жаре грядки полоть - удовольствие не для всех приятное. Экономия сомнительная. Не думаю, что Автору этот совет сильно поможет и повысит благосостояние семьи колоссально.
Ответить
Пара-тройка тысяч за летние месяцы позволяет потом есть весь год свои продукты и экономить очень существенно, если об экономии говорить, но не надо забывать, что не это главное(лично для нашей семьи). Нам важно, что мы едим, поэтому и выращиваем сами.
Если вам это не нравится, то это совсем не значит, что это должно не нравиться всем.
К слову, вишню мы всю съедаем так,ее не особо много, а остальные ягоды в блендер и по пластиковым контейнерам в морозильник- это так, вдруг кому идея понравится, делать легко и очень быстро, питательная ценность выше, не содержат сахара, потом можно использовать вместо варенья или разводить водой и пить.
Консервирую в основном овощи, их много идет, особенно в Великий пост.
Колоссально помогают только ваши советы не плодить нищету- это я сразу поняла:)
Ответить
на самом деле, девушка, сама не понимая, делает вам комплимент - раз вы делаете то, что по ее мнению, невозможно.
мне тоже сложно это представить - 150 банок закрутить, это надо же! я даже не всю вишню и смородину на даче собираю, а вы 150 банок крутите и детей магазинными консервантами не кормите.
Ответить
И как это раньше деревенские бабы совмещали? И детей было по 5-6, и ни стиралок, ни памперсов, ни микроволновок, ни пароварок. Наверное, они просто не знали, что это невозможно. :)
Ответить
Да, кстати, у моей бабушки было 7 детей и хозяйство куда больше, 3 коровы(а это сено, сено- это жуть:), козы, поросята, птица, в общем, всего до тучи. Про огород вообще молчу, раньше на этих 40 сотках плюнуть некуда было, одни грядки.
Хорошо, что она не знала, что это невозможно:)И до сих пор храню ее скатерти, салфетки ручной вязки из обычных белых ниток и вышивки- даже на это выкраивала время...
Ответить
Вы 40 соток вручную вскопать ухитряетесь, без культиватора? Если не секрет, сколько человек копает, и сколько времени это занимает?

Типа, школьная задача про землекопов :).

И ещё - где Вы храните урожай и 150 банок домашних заготовок? Вы все это на электроплите готовите (я про счет за электричество :)?
Ответить
Я где-то писала,что у нас все 40соток вскопаны? Вы что-то путаете. 8 соток под картошку и грядки пашет трактор, есть культиватор свой-им вскапываем в огороде под грядки- времени занимает 2 дня, иногда и меньше.
Урожай храним в кладовке- у нас на балконе большая кладовка и в погребе в деревне, большой погреб, не промерзает никогда, там тоже много банок, семенная картошка и картошка с весны до следующего урожая, отлично хранится, не прорастает.
Про электричество не смешите,м.б. у вас какая-то неправильная плита, но меня лично счет за эл-во никогда не напрягал:) Из этих банок, кстати, половина вообще не нуждается в особом расходе эл-ва, посмотрите рецепты консервирование, они разные бывают.
Ответить
Вы не знаете как? Очень просто теория Дарвина действовала вовсю. Или другими словами детская смертность была очень высока, за детьми никто не смотрел, несчастных случаем полным полно.
У меня муж рос в такой деревенской семье. Своим детям такой жизни он не хочет. Фраза: "не надо плодить нищету", из его лексикона.
Ответить
Сколько фермерских продуктов (мяса, рыбы, кур и молочной продукции) можно купить на 10 т.р. в месяц?

Можно раскладку с ценами?

Поясните, пожалуйста, что значит "собственное хозяйство"? Что Вы выращиваете (разводите), и кто именно это делает?

Спасибо.
Ответить
В среднем берем 1 курицу в неделю+ 1-2кг. мяса+1-2 кг рыбы (если мяса 2, то рыбы 1 и наоборот) +3л молока(т.к. пьет его только 1 ребенок, остальные не переносят)+ яйца, сметану. Муж вегетарианец, мы не особенно мясоеды, поэтому нам хватает.
Собственное хозяйство- это 40 соток земли, сажаем овощи(практически все, картошка своя все время, морковка, лук, чеснок, огурцы, помидоры, кабачки, тыквы,капуста, зелень ну и по мелочи еще что-то, это основное), яблони, сливы, вишни, ягоды, пчелы:)
Сажаем все весной, лето все там я с детьми, муж с пт.-вс. за огородом нужен уход, осенью приезжаем на выходные, но основные работы в августе, осенью остается только картошка-яблоки, ну и убирать остатки(капусту, тыкву), ухода уже не надо.
У меня работа позволяет уходить в ненормированный отпуск, поэтому все довольны, все лето я с детьми на даче, на свежем воздухе, в остальное время работаю.
Ответить
Ну как писала выше, у нас семейный бизнес. Сначала пробовали связаться с оформлением документов - денег мало и хлопотно, потом строительство и проекты домов (у мужа профильное образование) - уже лучше. Потом переключились на продажу, а потом решили почему бы самим не производить то, что продаем. Вот это хорошо пошло, и надеюсь принесет очень хороший) достаток станет семейным бизнесом (перейдет по наследству детям). На мне с самого начала было все связанное с сайтом (реклама, продвижение собственно создание сайта), работа с финансами, набор людей, всякая бумажно-административная работа, ну и ответы на звонки клиентов конечно. Пока удавалось все три года работать из дома, с редкими отлучками, в следующем году будем снимать офис, постараемся поближе к дому конечно, планирую работать по полдня.
Ответить
Что производите-продаете, если не секрет? Просто любопытно стало.
Ответить
Навесы, теплицы, гаражи, павильоны и т.п. из поликарбоната
Ответить
Как интересно! Успехов вам!
Ответить
Если вы про работу дома, то вариантов не очень много. Я во время декретов (в разное время) зарабатывала вязанием на спицах (на тот момент это хорошо оплачивалось, сейчас, ИМХО, маловато за такую работу платят), на телефоне работала (исходящие звонки, проверка информации, подобную работу можно найти и сейчас, кстати,предлагали сравнительно недавно -- отказалась, т.к. работа у меня сейчас есть). Сейчас пишу на заказ (это приносит относительно неплохие деньги, но, к сожалению, не очень регулярно).

Если говорить о том "куда идти после декрета", то вариантов больше, конечно. Я очень жду момента, когда смогу на основную работу выйти (работу люблю, у меня удобный график -- 2 через 2, начальники хорошие и коллектив замечательный). Но это нужно дождать момента, когда младший подрастёт, пойдёт в сад и там освоится. Если вы в принципе планируете со временем на полноценную работу выйти, искать стоит то, что нравится (чтобы был стимул крутиться), не очень далеко от дома и с подходящим вам графиком (график и удалённость от дома значат немало).
Ответить
У меня подруга с 3- мя детками работает бухгалтером дома, ведет несколько фирм. Пашет много, выезжает иногда, есть няня, денег достаточно это приносит.
Ответить
Я бухгалтеров, которые работают дома и прилично зарабатывают, знаю много, но для этого нужно профессией бухгалтера владеть.
Ответить
А что вы пишете на заказ? Почему спрашиваю - я, как говорится, "сыщик без диплома" (с) :). В том смысле, что несколько лет работала журналистом, но профильного образования не имею. Одно время подрабатывала съемкой свадеб (я неплохо снимаю), но это все очень нестабильно, да и конкуренция в этой области сейчас огромная. Мне бы хотелось пусть немного, но стабильно.
Работа 2 через 2 была бы для меня вообще идеальным вариантом, только такие предложения фиг найдешь, надо было еще до декрета искать...
Ответить
На фрилансе огромное количество людей без диплома (или с непрофильным дипломом), это как раз совершенно не мешает. Вот с детьми совмещать работу тяжеловато бывает (но тут всё зависит в первую очередь от желания работать и от умения себя организвать). Если вы журналистом хоть немного работали -- вполне логично в этом направлении идти дальше. Пишу статьи на на разные темы (но не на любые, конечно) статьи, тексты для сайтов и для печатных рекламных носителей, поздравительные тексты. Какие-то нестандартные заказы тоже бывают (писала, например, как-то тексты клятв для молодожёнов, текст для свадебного приглашения в виде интервью с будущими супругами). Иногда (нечасто совсем) пишу на заказ стихи.
Сначала может быть нелегко (т.к. новичкам, как правило, предлагают работу за копейки). Плюс портфолио нужно сделать (чтобы потенциальный клиент видел, что он может получить).
Минус основной в том заключается, что самый главный вопрос (вопрос оплаты) и прочие вопросы организации труда нужно целиком и полностью решать самому. Хорошо, если быстро найдутся постоянные клиенты, которые будут платить в срок и без обмана. Но так бывает не у всех и не всегда (и обман, и задержки с оплатой, увы, втречаются). Кроме того, есть категория клиентов, которые сами не знаю, что им надо (и это тоже, увы, может привести к потере времени и денег).

По поводу графиков работы. Я долгое время работала на транспорте (график день-ночь или сутки-трое), работала со свободным графиком некоторое время (рекламные площади продавала). Додекретная работа (с графиком 2 через 2) -- контакт-центр крупной компании (работа нелёгкая, но я там на своём месте). Из всех графиков мне этот больше всего нравится тем, что полноценные 2 выходных дня посреди недели можно потратить так, как тебе в данный момент удобно (можно решить некие бумажные дела, можно пойти с ребёнком к врачу, а можно просто отдохнуть и выспаться). Такие графики есть не только в контакт-центрах, но и в самых разных организациях в сфере обслуживания и в медицине (т.к. эти организации работают обычно без выходных).
Ответить
Я работаю журналистом, но на ставке, у меня полный рабочий день и бывает ненормированный. Но на няню хватает.
Ответить
И все-таки хотелось бы получить ответ на основной вопрос темы - сколько кому хватает? Поделитесь опытом, пожалуйста!
Ответить
...По моему опыту после таких вопросов начинается срач между теми, кто живёт семьёй на 100.00 (и считает, что это кошмар как мало), и теми, кто живёт семьёй на 30.000 (и вполне доволен жизнью). Суммы условные, но я думаю, что вы меня поняли.

Хватает всем очень разных сумм, так как у всех изначально разные ситуации, разные потребности, разные приоритеты, дети разного возраста и так далее. Я многодетной стала в 2002 году, если напишу, какой у нас был тогда доход, все хором закричат, что так не бывает, что на такую сумму не выжить и так далее (но у меня не было тогда евы, поэтому я считала, что живу хорошо). С той поры и доходы увеличились, и расходы тоже увеличились (и нас стало больше), но трачу я и сейчас не особенно много, потому что, во-первых, к деньгам аккуратно и бережно отношусь (ну нет привычки их легко и помногу тратить), а во-вторых, у нас теперь ипотека, которую очень хочется погасить досрочно.
Ответить
Соглашусь, все зависит от потребностей и умения тратить деньги. Когда не много, то перестаешь их тратить на всякую ерунду, покупаешь что действительно нужно. Словом, начинаешь более рационально использовать доход.

Мы тому яркий пример. Раньше( до многодетности) считали, что нашего дохода хватает с трудом на семью из 3х человек. Сейчас такой же доход делится на 6х. Разницы в уровне жизни нет. Стало меньше пропадать продуктов( они не успевают портиться), одеваемся на распродажах в те же брендовые вещи. Единственно на чем приходится экономить - развивалки. Но это пока дети дошкольники. Для школьников вполне можно найти практически бесплатные секции, кружки.
Еще стали больше ходить по музеям.:)
Отдыхать тоже ездим, правда не на самолете, как раньше, а на машине. Но так же ни в чем себе на отдыхе не отказываем. И по дороге заезжаем в города, где есть что посмотреть.
Ответить
у нас сейчас выходит 70 тыс на 6х. 35 отдаем за съемную квартиру. На остальные живем. Не шикуем, но и не бедствуем.
Ответить
Денег всегда мало, и чем их больше, тем сильнее не хватает :)
Ответить
У нас с мужем после выплаты ипотеки оставется 60 000руб. Ребенок один, квартира большая трешка. Считаю, что пока не может себе позволить второго ребенка, денег хватает впритык.
Ответить
Я вообще-то многодетных спрашивала. :) А такие, кому и полляма в месяц мало, найдутся всегда. :)
Ответить
У нас на семью из 3 детей и кошки чуть более 100 тыс, отцы детей не помогают. Хватает притык, откладывать не получается. Большая часть уходит на кружки и поездки старшего, развлечения также, ДР вот его отмечали в клубе - тоже крупную сумму выложили. Няня есть, летний отдых детей организован - лагеря+выезды с коллективом дополнительных занятий. Я сама уже давно не могу позволить себе отпуск, но это потому что каждый год были крупные траты - то ремонт, то покупка новой машины. Надеюсь выйти на новый уровень доходов
Ответить
Спасибо, это именно та конкретика, которая была мне нужна. :) Если удастся погасить ипотеку досрочно, у нас будет примерно то же самое - около 90. Плюс если я еще найду подработку тыщ на 20 хотя бы... Еще раз спасибо. :)
Ответить
Минимум при котором я начинаю себя чувствовать более-менее комфортно 50 тыс. мес/чел. До этой суммы присутствует некое раздражение там не хватает сям надо ужиматься, в чем-то серьезном себе отказывать и тп. А так жили и на 10 тыс мес./чел, можно прожить но плохо.
Ответить
Если бы у меня были такие запросы, мне рожать вообще нельзя было. :) Спасибо за мнение.
Ответить
Пожалуйста. Я сначала рожала, а потом появлялись запросы. Те самые "Зайка и лужайка" :)
ЗЫ: первого рожала при доходе 20000 на семью
второго при доходе 70000 на семью
третьего при доходе 100 000 на семью
сейчас около 300 000 на семью
нормально всегда жили
Ответить
А Вам действительно нельзя было рожать. пока дети маленькие , может быть ( я не знаю ), и можно прожить на 50 в месяц. А когда дети пойдут в школу - это вообще нищебродство.
Одежда, экскурсии, отдых, канцелярия, гаджеты. Это далеко не 50 на человека даже !
Посмотрите цены на билеты в театр, цирк , кино ... Это даже не отдых или лагерь !
С каждым новым ребенком ТРАТЫ ТОЛЬКО УВЕЛИЧИВАЮТСЯ!
Ответить
Это вы что-то завернули :) Какие траты вырастают, я вас умоляю .
Мы в кино ходим, когда захотим. Билет 150р. Театр 500 р на 6рых :) В цирк пореже, но раз в сезон не проблема.
Зачем нам экскурсии, когда сами сели и поехали... На отдых тоже хватает. В выхи ходим в ресторан, чтобы не заморачиваться с обедом- ужином. И при всем при этом этих 50тыс на всех нам хватает "заглаза" ( даже откладываем).
Вы просто не умеете с деньгами управляться, вам сколько не дай, все на ветер спустите.
Ответить
150 рэ на шестерых ?
А в каком театре по 500 на шестерых ?
Я в МХАТ купила детям билеты ( у меня трое ), самые дешевые были ПО ПОЛТОРЫ , умножить на троих ( + я четвертая ), какие 500 ?
В театр Пушкина тоже билеты были ПО ПЯТьььСОТ , а не пятЬсот.
Ресторан у нас на пятерых ( 2+3 ). менее пяти тысяч не обходится, средняя пиццерия.
Кино в выхи , по 400 рэ билет, в будни в семь утра не ходим, тк все уже школьниуи. + попкорн с водой , еще тысяча.
В цирк на цветном , тоже билеты по тысяче одно лиТЦо!
Я деньгами умею УПРАВЛЯТЬ , потому что они у меня есть,а у вас их нет , поэтому такие мифы !
Ответить
Не мифы, мы не в Москве живем, и цены у нас демократичнее :)
Когда в Москве жили, то и с одним ребенком мало куда выбирались, сил не было , одни пробки. В цирк, а театр.. не каждый же день. Макдональдс, ростикс- все наше, так рядом с домом. Не так весело, но тоже вполне вписывались в бюджет.
Ответить
В Москве есть разные театры, не так уж всё и дорого в Москве, как принято считать. В "Современник" и "Содружество актёров Таганки" -- по 500р билеты покупала лично. Недалеко от нас театр Иллюзии, там для детей представления интересные -- так там и по 200р билеты есть. И в музеи билеты недорого стоят. И, вы правы, не каждый день мы по кино и театрам ходим.
Ответить
По 500 рэ , на семью, где даже трое детей , это уже 2500 , только один поход в театр - 2500, и это скромный поход, на тухлые места , если что. Все яркие интересные спектакли имеют горааааздо выше ценник ! РАМТ и тот , тухляк тухляком , а билеты по 1000 по полторы !
А если эить на 50 в месяц , не до театров ! Про заграницу вообще не смешите , такая сумма только на билеты уйдет!
Ответить
В театры-кино-музеи можно ходить время от времени, имея даже совсем невысокие доходы. По поводу сумм -- крайне редко кто полным составом в кино-театры-музеи ходит (у большинства дети разного возраста, мало у кого тройняшки, не всем интересно одно и то же смотреть). И по поводу "хороших мест" не соглашусь, есть значительно дешевле 1000р билеты (не 1 ряд партера, но и не плохие).
По заграницу я ничего не писала.)
Ответить
Скажите, а у Вас не возникает желание пойти в театр не в тот, что дешевле, а вот по собственному желанию? Вот правда интересно, неужели ничего не увлекает? Например, вот нравится мне Наутилус, как раз 50 Бутусову в Крокусе отмечали,очень захотелось пойти. Средняя цена билета 3000 руб. На двоих с мужем 6000. При доходе на семью в 50 тыс. рублей - этот поход практически невозможен.
Ответить
Я тоже обожаю Бутусова. Но на юбилей даже задаром не пошла бы. Посмотреть на толпу и послушать крики фанаток - я не любитель. Гораздо больше смысла на его клубник попасть. Как и любого другого любимого исполнителя. И посмотреть, и послушать, и с комфортом посидеть за столиком. И выйдет все удовольствие на двоих тыщи 2-3 плюс сколько наедите-напьете (кому-то кружки пива на вечер хватает, кто-то по полной программе с горячим и экзотическими коктейлями). А если и столик не заказывать - так вообще копейки (зачем столик, если планиурешь у сцены простоять весь вечер, и такие любители бывают). Поверьте, удовольствие не хуже чем от концерта в Крокусе (а по мне даже и больше), а понтов и расходов - меньше. Это к вопросу о грамотном управлении средствами ;)
Также и с театром - можно ломиться на спектакль, где звезда на афише значится какая-нибудь, отваливать кучу денег, а в результате все-равно выйдет малоизвестный дублер, потому что звезда заболела/на гастролях/на съемках. А можно звезду по телевизору посмотреть - видно гораздо лучше, а самим выбрать более бюджетный вариант, который не будет по качеству хуже "звездоного". Но тогда и не будет так обидно, если вдруг исполнитель главной роли вдруг ненароком "петуха" даст (было разок такое в Большом театре на опере), или героиня оперетты вместо танца на сцене платье поправляет бесконечно. (Это тоже видела своими глазами :))
Если что - я не многодетная, я за грамотное управление средствами.
Надеюсь, смогла свою мысль донести.
Ответить
Ну Вы бы не пошли, а мне вот захотелось. Кстати, концерты в клубе за столиками на Бутусова стОят дороже, чем билеты на концерт. Бутусов знает себе цену.
И при чем тут ломиться? Захотелось вот мне на Кубанский Казачий хор, нравится мне... Никто особо не ломится. Билет 2000 рублей где-то посередине зала. Втроем ходили.6000 рублей, плюс хочется ведь и на память себе купить диск, например.
Я говорю о выборе, который должен быть у человека, а не опонтах.
Ответить
Марина, ну вам не смешно? Прям такая вы богачка, аж по 3000р билеты покупаете, остальные лаптем щи хлебают. Вы считаете, что прям не смогу потратить эти 6000р, если мне захочется их потратить? Если захочу -- потрачу, не переживайте. Ничего невозможного тут нет и при доходе 50.000р. Повторю -- не считаю этот доход маленьким (огромным тоже не считаю, но все разумные хотелки в него вписываются).

Я нечасто хожу в театр, но не туда, где дешевле, а туда, куда хочется. Про билеты до 500р писала выше -- ходила в Современник на Ахеджакову и на Хаматову (в разное время), в Содружество актёров Таганки на Гаркалина ходила.
Ответить
Где я написАла, что я богачка? Просто пример привела. Вы знаете, я не поверю, что при наличии у Вас 5 детей и доходе 50 тыс. на семью Вы: нормально питаетесь, одеваете детей в новую одежду и обувь(!), водите их в театры или другие детские мероприятия хотя 2 раза в месяц, летом они имеют возможность отдыхать за городом и т.д. По-моему, это элементарные нормы жизни, ничего сверхъестественного тут нет,и никаких понтов тоже.
Ответить
У нас доход суммарный несколько больше (ненамного больше, при этом ипотека часть дохода съедает) и старший ребёнок отдельно живёт (он женился уже, ему 22 скоро). Но я помню времена, когда доход бы существенно ниже нынешнего (а жили мы в целом не хуже, всё необходимое было, просто меньше всякой фигни покупали). Питаемся нормально (т.е. специально не экономлю, что хочется купить -- покупаю). Обувь только новую покупаю, одежду покупаю и новую, и б/у (плохого в этом ничего не вижу), периодически меняюсь с удовольствием (люблю это дело). Детские мероприятия посещаем нечасто, но не потому что денег нет, а потому что, во-первых, все вылазки в люди чреваты новыми болячками, к сожалению (особенно это младшей дочери касается), во-вторых, очень много мероприятий в школе (раза 2-3 в месяц стабильно что-то бывает для детей интересное -- то театр к ним приезжает, то кино показывают, то что-то ещё), плюс это не всегда легко организовать (т.к. нужно с кем-то младшего сына оставить, а оставлять его особо не с кем). Возможность отдыхать бюджетно есть у всех, и у нас она есть (и за город поехать можно не только летом, но и в другое время года -- и родителям с детьми, и отдельно взрослым, и отдельно детям). Если не уезжать на всё лето, а съездить отдохнуть на несколько дней, совсем не страшные суммы получаются. Правда я лично не сильно рвусь за город, т.к. мы на окраине живём, в относительно тихом и относительно зелёном районе (летом у нас отлично -- рядом зона отдыха с прудами и парк).
Ответить
Ой,Марин,да и не верьте:)) Нам от этого ни тепло ни холодно от Вашей веры:))) Лично мои дети получают то,что хотят.Если б вы не были такая гадкая я бы подружилась с вами в одноклассниках,у меня там подробные фотоотчёты о том,куда мои дети ходили,только с января этого года больше 1500 фоток. Но Катя вам правильно написала,что интересы у всех разные,мелким нужно одно,старшим другое. Старшие на ёлки не поедут,а вот маленькие оторвались-3 ёлки до н/г и 4 во время каникул,даже на Лукоморье сходили,на которое одна моя однодетная подруга зажала,сказала что дорого:) Плюс в феврале ездили в цирк-стабильно 2 раза в год ходим в разные, ездили на экскурсии в Александров и Сергиев-Пасад и естественный ритуал в апреле-зоопарк.У старших свои итересы,сын по клубам(дневным) пенные вечеринки,дискотеки и т.п.,у дочери своё-флешмоб,и обожает театр сатиры,не одного нового представления не пропускает.И ни на какого Бутусова я не пойду не потому что не могу,а потому что мне сейчас важнее интересы детей,которые вы рьяно пытаетесь защитить,а сами без детей на Бутусова:)) Но вот на чемпионат по футболу билетики на июль уже лежат:)) У меня все мужики болельщики:)) Да и по финансам если нужно мы купим то что хотим,к слову дочке на 18 лет(8 марта) подарили фотик Никон профи,ничего не стоит погуглить и посмотреть сколько стоит даже самый дешёвый, и холодильник новый заказали Toshiba GR-X56FR завтра привезут тоже можно цену глянуть,ну вот прибило меня этот холодильник,не хочу другой:)
Марин,не нужно чесать всех одной гребёнкой.Да,многодетные есть разные,есть такие которые рожают для пособий,НО такие же есть и однодетные,а про усыновителей вообще молчу,там из-за опекунских "удавиться" можно:) Очень много зависит от человека,я ради своих детей сверну горы,поверьте. Бабки у подъездов кости перемывают мне не по поводу,что дети одеты в обноски и неухоженые, а потому что все одеты с иголочки,одежда по возрасту и рукава и штаны не закатаны на 6 оборотов,сидят и обсуждают,как же государство мне помогает хорошо,раз я так их одеваю,у всех телефоны,PSP,гейм бои и ноутбуки... Ну раз они так думают мне не жалко:)) Пусть будет хорошее государство и плохая мать,которая "сидит" у него на шее,я то знаю что это не так,и мои дети видят что у них хорошая мама,а мнение остальных мне фиолетово и серо-буро-малиново:)) Хоть заневерьтесь:)
Ответить
Какая у Вас насыщенная жизнь :) Всегда с удовольствием смотрела фото в Вашем альбоме, когда там еще были дети :)
Удачи Вашей семье :)
По поводу "бабушек"- сидит сын, играет в тетрис на планшете, подходит соседка "бедное дитя, это ж надо, столько нарожать, а на нормальную приставку ребёнку денег нет" :))))))
Ответить
Так они есть,только в другом паспорте и в запароленых альбомах:)))
Ответить
С какой целью Вы мне все это написАли? Я здесь не спрашиваю советов, как мне жить и на какие средства.
Ответить
А я Вам советы и не даю,это Вы их раздаёте направо=налево:)) Просто объясняю вам,что на средний доход очень даже легко жить,не тратя лишних денег вот и всё:)
Ответить
Я не советы раздаю,а мнение высказываю. Или мнений м.б.только два, Ваше и неправильное?
Мне советов не надо, я своей головой и своей жизнью живу.
Ответить
Ну по всем постам тут видно что как раз толко Ваше и неправильное:) Я тоже живу своей головой,и советы мне не просто не нужны,они меня бесят.И терпеть не могу,когда свои то мамки-свекрови лезут,что детей не правильно воспитываю-балую,а когда начинают чужие выговаривать,пытаясь мне доказать,что я им что-то недодала вообще из равновесия выводит... Я уважаю Вашу жизненую политику,и никогда не дам вам совета относительно детей и их содержания,но осуждать людей,которые с меньшим доходом и немного отличное от вашей жизненой позицией,но не менее достойно воспитывают детей,по меньшей мере некрасиво..
Ответить
Это интернет, и каждый тут может высказать свое мнение и обсуждать и осуждать тоже имеет право. Сколько Вы готовы выложить информации о себе и своей семье, ровно настолько будьте готовы услышать оценки Вашей жизненной ситуации. В том числе и негативной.
Ответить
Согласна:) Только вот негатив в мою сторону(и не только в мою) исходит исключительно от Вас,а вот в вашу сторону очень от многих:) Это наводит на интересные мысли:) Марин,Вы начинаете мне напоминать аниматора:)))
Ответить
Блин, ну я же писала, что 50- это временно! Пока не закрыта ипотека, а она будет закрыта досрочно, и очень скоро. И будет доход уже ближе к 90. ИМХО, вполне достаточно.
Ответить
Да, я же не случайно спрашивала выше о том, сколько лет ещё ипотеку выплачивать. И 50.000р, которые есть, -- очень неплохо, а 90.000, которые будут в обозримом будущем, -- так вообще хорошо.
Ответить
Нам 6 лет осталось только де-юро, а де-факто осталось совсем немного, чтобы погасить одним большим траншем, сняв с нескольких счетов (ттт - чтоб не сглазить :) ). Такие вот мы нищеброды. :)
Ответить
Про заграницу.. Глядя как туда выбираться :)
Мы постоянно выезжаем. У всей семьи годовые визы шенген.
Ответить
Где вы такие билеты находите? Мои вот на днях ходили в Люксор по 75 руб билеты, да, в выходной днем, вечером стоили бы 125, но в будни нам ходить и некогда.
Ответить
Так ведь это Ева, здесь принято (особенно анонимно) распускать пальцы веером и пытаться унизить всех, кто живет не так как ты. :) Здесь все, у кого нет своей квартиры (да, еще и у каждого ребенка с рождения должна быть своя), машины стоимостью не меньше ляма, и доход меньше 200 тыщ - нищеброды. :)
Только вот странность - как это мы, нищеброды, хотим ипотеку досрочно закрыть, и при этом еще умудряемся каждый год за границей отдыхать (НЕ в Турции). :) Про цирки, театры и прочее я уже не говорю. Да и дети у нас одеты с иголочки. :) А так нищеброды, да. :)
Если честно - жаль мне таких. Злобствуют, пытаются оскорбить. Глупо.
Ответить
Не стОит относиться к мнению других людей таким образом. Просто у людей другая жизнь и соответственно и мнение другое.
Вы остыньте, пока еще у Вам двое детей и младшему всего 6 месяцев. Это совсем не одно и тоже,когда детей трое и они подрощенные уже.
Отдых с тремя детьми становится проблематичен, т.к. нужен двухкомнатный номер, а такие номера почти всегда повышенной комфортности и стоят дороже. В среднем отдых на семью из 5 человек стоит около 120-130 тыс. (поверьте, это недорого,средний уровень комфорта). Так что, если Вы планируете и дальше ездить отдыхать, то из Ваших 50 тыс, ежемесячно нужно будет откладывать 10 тыс. на отдыхи останется у Вас уже 40.
Питание в среднем на семью из 5 человек - около 20 тыс в месяц (едим мы немного,но фрукты, мясо, все это присутствует на столе).
Если Вы одеваете детей "с иголочки", то цены знаете. В среднем на сезон одеть троих детей стоит 30 тыс. рублей. Сейчас у Вас один ребенок практически,т.к. младший еще в коляске, прикиньте, сколько Вы тратите на ребенка, сдавая деньги в садике, водя его на кружки, и т.д. Умножайте все на три. Например,собрать ребенка в школу в Москве стоит около 15000 рублей (все, даже самые бедные и экономные называют такую сумму). Умножайте на 3.
В среднем в выходной день выйти всей семьей в театр, кино и т.д. обойдется Вам в 2000 руб. Это очень скромно, по минимуму. Умножайте на 4 выходных и т.д.
Не забудьте еще про коммунальные платежи, одежду себе и мужу,лекарства, дачу (если она у Вас есть), обслуживание машины (без машины с тремя детьми Вы замучаетесь) и т.д.
Вы не влезете в этот бюджет, поверьте на слово, Вы будете постоянно считать копейки и Вам не будет хватать то на одно, то на другое.
Те, кто Вам пишет, что хватит, одевают своих детей далеко не "с иголочки", дети -целый день в садах и школах (там и питаются) и т.д. Если Вы сможете так жить и не испытывать дискомфорта- тогда можно и рожать. Мне было бы тоскливо так жить.
Ответить
Я знаю, что сколько стОит, поэтому и пишу. :) Вы же почему-то считаете, что все у всех должно быть как у вас.
Отдых с тремя детьми становится проблематичен, т.к. нужен двухкомнатный номер, а такие номера почти всегда повышенной комфортности и стоят дороже
--------------
Если в Европе, то снимаем недорогие отели, если в Раше - арендуем домик у частников, питаемся только в кафе-ресторанах. "Места знать надо" (с)

Сейчас у Вас один ребенок практически,т.к. младший еще в коляске
------------------
Вообще-то его тоже одевать нужно, да и прочих приблудов немало, типа кроваток-колясок-манежей и прочего. Так что его я тоже не списывала бы.

В школу у меня ребенок собран, и далеко не за 15. Возможно, нам повезло, и не пришлось покупать форму - ее просто нет в нашей школе.
Ответить
На самом деле эти пресловутые "сборы в школу" не так страшны (у меня уже 4 школьников было в разное время собрано, не вижу тут каких-то прям огромных расходов). И не понимаю истерик вокруг этого. Ну канцтовары, ну ранец, ну форма, ну пособия-рабочие тетради -- всё в пределах разумного. Многодетным в Москве, кстати, раз в год дают пособие 5.000р на школьную форму (и этого на форму хватает спокойно).
Ответить
Вы сейчас как-бы испытываете некое стадное чувство, потому что остальные дамы из данного раздела не согласны со мной? Вы зря сюда запостили свою тему,нужно былов другой отдел,где разная публика.Там бы Вы более адекватные советы получили. Здесь очень своеобразный народ.
Я знаю места,я 6 лет выезжаю с детьми отдыхать, где мы только не были. Мы ездили в Европу в прошлом году, 250 тыс. это стОило. Тут многие рассказывают,как они бюджетно на машине по Европе катаются, но никто не пишет, что бензин там стоит в 2 раза дороже,чем у нас и дороги,частенько, платные.
Вы сами в заглавном посте пишете,что даже на 4-х Вам хватает впритык,и тут же начинаете меня убеждать, как Вы шикарно живете.К чему Вы противоречите сами себе? В чем Вы хотите убедить саму себя? В том, что на 4-х впритык,а на 5-х Вы на эти же деньги шикарно заживете?
Ответить
Вы зря сюда запостили свою тему,нужно было в другой отдел,где разная публика.Там бы Вы более адекватные советы получили. Здесь очень своеобразный народ.
----------------------
Я запостила именно туда, куда нужно - в раздел, где общаются многодетные . Что из себя представляют "другие" разделы, которые вы советуете, я прекрасно представляю. :) И степень "адекватности" тамошнего народа тоже. Только зачем мне комменты одно- или бездетных баб, вся радость которых - анонимно облить человека грязью, оскорбить и унизить? Меня интересует конкретный опыт и я получила от темы того, чего хотела. Более того, если у меня возникнут вопросы, я теперь знаю, к кому мне постучаться в личку. :)

Вы сами в заглавном посте пишете,что даже на 4-х Вам хватает впритык,и тут же начинаете меня убеждать, как Вы шикарно живете.К чему Вы противоречите сами себе? В чем Вы хотите убедить саму себя?
------------------
Не вижу противоречий. Мы живем не шикарно, но вполне хорошо. Более того, многие, исходя из того, что видят, считают, что мы тратим намного больше денег, чем есть на самом деле. :)
Я не люблю загадывать наперед, и всегда предполагаю худший вариант. В заглавном посте я описала именно худший, если по каким-то неведомым причинам нам не удастся погасить ипотеку и мне не удастся найти хоть какую-то подработку. И то и другое - очень маловероятно в будущем, но пока имеется как факт. У меня есть весомые основания полагать, что этот факт уже через полгода перестанет быть таковым. :)

Тут многие рассказывают,как они бюджетно на машине по Европе катаются, но никто не пишет, что бензин там стоит в 2 раза дороже,чем у нас и дороги,частенько, платные.
-------------
Про других не скажу, но мы по Европе на машинах не ездим, только на ж/д да экскурсионных автобусах. На отдыхе я хочу отдыхать, а не следить за дорогой.

Да, и мой вам совет - не стоит считать, что если у кого-то не так как у вас, то этот кто-то обязательно врет. :) Поймите, что у всех все по-разному.
Ответить
В других разделах тоже многодетные имеются, вполне себе адекватные люди. Выборка больше там, больше бы разных мнений услышали.
По поводу хватает, Вы же сами пишете: "На семью из 4 человек хватает, но впритык. Для пятерых будет не хватать, как мне кажется. " Вам же самой кажется, что будет не хватать, что за противоречия?
С тремя детьми на экскурсионном автобусе Вы сможете поехать, только когда самому младшему исполнится лет 5, и то, если дети спокойными окажутся.
Все эти Ваши рассуждения - теория сплошная. Люди, которые Вам пишут здесь, что живут на 35-50 тыс с 3-4 детьми, живут БЕДНО. Это самый обыкновенный факт, вот и все. Я не считаю, что они врут, они и пишут правду,что они очень ограничены в бюджете. И Вы также будете, при доходе 50 тыс в месяц не семью. Еще раз повторюсь - если Вам будет комфортно так жить, вперед - можно рожать и рожать.
Ответить
Я ваше мнение уже поняла. Можете больше не утруждать себя написанием ответов в моем топе. Тем более что читать то, что вам пишут вы или не умеете, или не хотите. Ну или с пониманием проблемы. Спорить с вами, и даже возражать я больше не буду - это все равно, что плевать против ветра. Так как собеседника вы не слышите, а вИдение тех, у кого доход меньше вашего, у вас очень однобокое, если не сказать - примитивное.
Ответить
Всегда пожалуйста. Забыла добавить, не дай Бог кому-нибудь в семье заболеть чем-нибудь серьезнее ОРЗ. К сожалению, реалии нашей страны таковы, что бесплатно очереди на лечение или операцию можно ждать годами. Знаю, о чем говорю непонаслышке.
Ответить
К сожалению лишние 20-30 тыс в мес мало изменят реалии, так как любая серьезная операция стоит много дороже.
Ответить
Если такую сумму ежемесячно откладывать, за год 250-300 т.р. набежит. Уже немало.
Ответить
А почему вы решили, что у автора нет накоплений? У нас вот зарплата мужа без коммуналки 50, однако накопления имеются. НЗ.
Ответить
Я всего лишь возразила автору поста о том, что 20-30 т.р. в месяц не особо важная сумма (например, на операцию не хватит).

Остальное (про наличие или отсутствие накоплений) Вы домыслили.
Ответить
Я вас читаю в разное время в разных темах, и всегда Вы одно и то же пишете. Если бы я в свое время подобным образом рассуждала, у меня бы и одного ребенка не было, ибо рожала я его через год после универа, ни квартиры, ни машины, ни помощи - ничего у нас тогда не было. Была только отличная работа, с которой пришлось уйти, ибо ребенок родился с проблемами.
Поймите одно, деньги приходят и уходят, а дети остаются.
Ответить
Да тут все одно и тоже пишут. Даже животные, рожая детенышей, создают им элементарные условия для жизни. А у разумных людей не хватает для этого ума.
Ответить
Бывают элементарные условия класса эконм, комфорт, элит VIP.
Ответить
Про животных особенно смешно, ага. Животные, если не могут себе позволить детёнышей по материальным соображениям, тщательно предохраняются, именно так, это каждый школьник знает.
У всех, кто тут отписался, элементарные условия есть, то есть дети накормлены, одеты и обуты, крышу над головой имеют.
Ответить
5 баллов про предохранение животных, спасибо, посмеялась от души:)
Ответить
В Европу тоже уходило на 2 недели около 250000, причем в Италии я на эти деньги реально себя бомжом ощущала - экономили на всем, вплоть до туалетов, зато много чего посетили. Причем самостоятельно по Европе еще дороже получается - питаться дорого, бензин дорогой+дороги платные (вы тоже это писАли), а музеи весьма не дешевы, 15-20 евро за человека, но хотя может просто если на архитектуру поглядеть - это бесплатно снаружи))) И тушенки с собой набрать пол багажника))), бензин в канистрах - не умеем мы с Вами отдыхать, Марин)))
Ответить
Продолжайте в том же духе.
Вот если Вы видите не рентабельность мероприятия чего впрягаться то....
Но у каждого свои цели и задачи.....
У меня нет цели напрягаясь вплоть до туалетов посетить Италию всей семьей ощущая себя бомжем. Я наверное отправлю но не туда! старших детей в каникулы например зимой с бабушкой или папой.
А лето Лично предпочитаю чтоб они провели всё! на море (здоровья для) и денег у меня уйдет меньше на это, если я разбухну финансово больше, то организую уже Хорваткую/Черногорскую/Испанскую на крайняк доминиканскую Местность опять же на на всё лето.
Мляя кого вы хотите с Мариной поразить своей обеспеченностью и рассуждениями. Смешной читать как люди глупо тратят деньги на ненужные никому траты и кичатся и пыжатся. а сами в реале живут от зарплаты до зарплаты, или (регулярно вижу) просят О! согласуют у мужа траты. Не в состоянии сами проанализировать и взвесить целесообразность покупки
зы.. не готовая еда стоит дешевле чем полуфабрикаты и дошираки. Финансовая направляющая это несомненно свобода, но это далеко не всё, сук по себе рубить надо по той нише в которой сейчас находишься. И если Вам пишут что люди Нормально организовали ! свою жизнь в пределах 30 значит она так и есть НЕ ВСЕ ЖИВУТ В МОСКВЕ ГДЕ ДОРОГО ВСЁ.

Зыыы Сама я Пока в Москве и не 30 конечно, но от сумы не зарекаются ...
А у Вас с Мариной вера в противоядие от фин кризиса, продолжайте сидеть в розовых очках поучая всех вокруг, просветители передвижники.
Ответить
"у каждого свои цели и задачи..." -- Тут согласна полностью. Жить надо по доходам. Ехать в Италию и чувствовать себя там бомжом -- ну странно это. Кичиться и пыжиться нет смысла, всё равно никого ничем не удивишь.

По поводу Москвы вставлю свои пять копеек. На самом деле, не так уж всё в Москве дорого, как принято считать. Сразу уточню -- я о необходимых тратах. То есть на рестораны-ночные клубы и т.д. потратить можно много-много, но к необходимым тратам это не относится.
Еда (если готовишь сам) в Москве не дороже, чем в регионах, оплата ЖКХ не выше (напротив -- есть регионы, в которых за квартиру больше платят). То же можно и по одежду-обувь-технику сказать. (Вот у мужа мама в Волгоградской области живёт, он ей компьютер в Москве купил, потому что у них в городе такой же комп дороже стоит. За интернет, кстати, плата там тоже выше московской.) Если о медицине говорить, то именно в Москве есть возможность пользоваться услугами бесплатной медицины по ОМС, в то время как в регионах чаще всего с этим полный швах (и за то, что мы получаем в Москве бесплатно, там платят). Сейчас мне, конечно, напишут, что и в Москве не всё бесплатно. Не всё, но очень и очень многое. (Я родила год назад, всю беременность меня обследовали как космонавта -- каких только анализов не сдавала, каких только исследований не прошла -- ВСЁ абсолютно бесплатно. Делали младшему операцию в Морозовской в августе 2011 бесплатно. Когда средний сын ногу сломал в 2008 году, делали 2 операции в 20-й больнице, потом несколько раз туда ездили на рентген и на осмотр -- тоже всё бесплатно.)

В Москве дорого стоят всего 2 вещи -- аренда жилья и услуги нянь. Так что тот, кто живёт в собственной квартире и услугами нянь не пользуется, может спокойно, безо всякого напряга уложиться в очень скромную сумму (говорю как человек, для которого ещё несколько лет тому назад доход в 30.000р был охрениииииительно большим, 30.000р -- это и сейчас совсем не мелочь по карманам).
Ответить
примерная/грубая пуля на 5 челов.

24800 еда из расчёта 800 в день. тут же какая та пицерийка и бее макдашник периодами.
10000 одежда и хоз траты памперсы
10000 кружки
6000 комуналка инет моб связь катриджи
там ещё где то размазывается бензин.
50800
от сумы не зарекаюсь.. и иногда урезаю и отсюда. но вот так семья живёт без напряга. денех не занимала никогда.
Ответить
На самом деле всё у всех очень по-разному бывает. Нет машины -- нет и расходов на неё. Те же кружки и секции -- есть и недорогие, и бесплатные есть. Самое большее, что платила лично я -- 1.800р в месяц (в сумме за всех). Одежда и обувь -- они очень разными бывают (не у всех цель непременно одеться в самое крутое и дорогое), плюс бывают всякие распродажи-акции (я этим регулярно пользуюсь при случае). Памперсы только самым мелким детям нужны. И так далее. То есть тот, кто меньше тратит, совсем не обязательно специально экономит.
Ответить
У Вас совсем нет трат на театры, дни рождения и праздники, лечение и профилактику, трат на дом (маленькие поломки, бытовая техника и т.д.)?
Ответить
На это идёт излишек то что я зарабатываю сверху, у меня нет от зарплаты до зарплаты жизни. Всегда под зад семье подкладывали. Где я написала что мы зарабатываем c ужем 50 000 :) Но ежемесячная пуля такая.
Ответить
Вопрос про медицину - у подруги дочка 11 лет сломала руку - сложный перелом, пытались гипсом исправить - кость не правильно срасталась, отправили в больницу - там доктор предложил: можно дальше гипсом, но не факт что срастется правильно, тогда опять ломать, или операция. Подруга естественно соглашается на операцию, на что врач просто откровенно начал вымогать денег - типа хотите нормально чтобы я сделал - платите 15000, тогда поставлю хороший импортный штифт, не заплатите - могут быть и осложнения после операции.. Вот так прямым текстом - хотите нормальный исход - платите... Подруга в слезы, у нее не было таких денег, дома маленький ребенок и з/п мужу задержали. Врачу наплевать - я вам все сказал, выбирайте. Она естественно заплатила, заняла у друзей.. Не помню какая больница, было это пару месяцев назад. Вот как в такой ситуации поступить, не платить, жаловаться, снимать на скрытую камеру? Я сама с подобным сталкивалась, когда дочке гланды и аденоиды удаляла - мне зав отделением намекнула - хотите хорошее обезболивающее - платите, не хотите - на живую сделаем.. Дочке было 3 года, потребовали 12000, я тогда 15000 зарабатывала... Заняла, заплатила. Сама столкнулась - 6 лет назад была внематочная, подтвердили на узи в субботу утром, меня в больницу гинекологическую. А там меня тоже ставят перед выбором - хотите лапараскопию - 500$, не хотите платить - ждите понедельника (тогда б/пл) или полостную операцию в выходные... Мне надо было сдохнуть б/пл или согласиться на полостную операцию? Я заняла, заплатила, сделали лапару - был частичный разрыв трубы, до понедельника, боюсь, не дожила бы.. Мой доход был тогда 600$, для меня это была астрономическая сумма, отдавала потом долго. Вот как с этим бороться, или я платила, т к у меня деньги лишние были? Во время Б мне даже скрининги моя Г в ЖК "забывала" назначить, узи, положенное по сроку тоже, это в прошлом году, я же не врач, не должна отслеживать когда какие процедуры должны назначать. Я тоже ждала, что меня как космонавта будут обследовать, но, увы, не дождалась.. Что-то делала платно. Лекарства и витамины б/пл не выписывали, скандалить и выбивать их я не стала, а без утрожестана потеряла бы ребенка, утрожестан и дюфастон, кстати, бесплатно не положено.Сорри, если с напором, наболело про эту б/пл медицину, лично у меня не получается(((((
Ответить
Рассказываю. И очень дорогую ребёнку сделали по квоте, один хируг материал куча уе. + работа вобщем если бы не сделали квоту, мне квартиру продавать нужно было бы - продала бы.
И другая клиника обчистила всё что было под частую лет 5 над более 300 тыров за два дня найти.... мужу...

Так вот по разному сними.

Себе честно, если б для меня это была астрономия сумма я бы выбрала полосную.
Ответить
на горячую линию департамента сразу жаловаться. А на будущее- я лично когда иду к любым заведующим/воспитателям/врачам в первый раз, то всегда включаю диктофон.
Ответить
И куда потом с этой записью?
Ответить
Да никуда. Потому что виноватых нет. Народа много, очереди, нужно ждать, а что делать? Чтобы ускорить процесс, приходится искать обходные пути, платные отделения и т.д.
Лекарства,в принципе, денег стоят.
Я с ребенком ходила в бесплатную стоматологию ежегодно последние 3 года. Нужно было подрезать уздечку языка. Каждый раз мне говорили, что еще рано, т.к. ребенок активный неусидчивый, а это операция, нужно спокойно сидеть и потом еще молчать 5 дн. В последний раз опять предложили прийти через год. А ребенку через год в школу, проблемы с речью из-за уздечки. Короче, плюнула и пошла в платную, там лазером сделали за 15 минут. 5000 руб.
Ответить
Ну так не скажешь однозначно, КАК правильно поступить в какой ситуации. Допускаю, что мне везло (причём не раз и не два везло), а может быть у меня на лице написано, что платить вымогателям я не люблю сильно-сильно (а могу и настучать -- не так это и сложно), но как-то у меня обычно получает реализовать то, что мне положено бесплатно. Если врач сказал "не заплатите - могут быть и осложнения после операции.. Вот так прямым текстом - хотите нормальный исход - платите" -- это не врач, а полное дерьмо (тщательно подбираю слова). И раньше или позже найдётся кто-то, кто пожалуется и его прищучат (это, повторю, вполне реальный и вероятный исход). Пожаловаться, кстати, можно и в том случае, если вы пошли на поводу у вымогателя и уже заплатили. Хотя в каких-то ситуациях лучше не идти на принципы, а заплатить -- с этим не спорю.

Если беременности вспомнить, так там обратная ситуация возникала часто, когда меня куда-то путаются направить или на сохранение положить, а я отмахиваюсь обеими руками. Вот в 5-ю беременность один скрининг сделала, а от второго отказалась (хотя всё бесплатно, но я посчитала правильным без него обойтись, а если б вернуться назад, я бы и от первого скрининга отказалась), всяких УЗИ и КТГ кучу сделала, и кровь -- то на одно, то на другое, то на третье сдавала (вот честно -- не понимаю зачем столько анализов нужно было, здоровее-то от них никто не становится).
Ответить
+много. Сама неоднократно прищучивала медиков, Минздрав (или как его там) очень быстро реагирует и по шапке дает. :) И мне тоже все обследования во время беременностей делали бесплатно, кроме 3Д УЗИ, но это уже по желанию. :)
Ответить
Согласна про докторов-дерьмо. Соглашусь с Вами, если бы деньги не реально было бы достать, жаловалась бы в Минздрав и на диктофон писала бы, ну кроме того случая, когда у меня внематочная случилась, было не до диктофонов, а пока я бы все телодвижения делала бы - скончалась бы.. Да и врачи нашли бы мульон причин, почему мне показана полостная операция, а не лапара. Страшно другое, если будешь с ними собачиться и "случайно" сдохнешь во время операции, врачам даже ничего не будет, т к перед операцией подписываешь гору бумаг, что врач не святой и ответственности ни за что не несет (недавно перед КС такое подписывала, мол если мне полкишечника случайно оттяпают, врач не виноват:) Наверное и правда надо все писать, а потом жаловаться и на ТВ и в газеты и в интернет с указанием фамилий.. Во время Б мне просто, видимо, не повезло с моей гинекологиней в ЖК, т к моих подруг неплохо наблюдали и бесплатно..
Ответить
Да, человеческий фактор -- слабое место не только в медицине, увы. К большому сожалению, и деньги не всё решают.
Ответить
+ мульон по поводу трат. Согласна со всеми Вашими высказываниями. Тоже задумываюсь в перспективе о 3-м, но блин, траты на даже на будущего малыша не маленькие - я только за беременность потратила кучу денег на лекарства (типа утрожестана, магния и т.п., бесплатно их, увы, не выписывают) + экспертные узи несколько штук по 4000 (может и можно было без них обойти, но спокойствие дороже). Сейчас делаем массаж мелкому - 10000 руб., т к бесплатно нереально, а нам срочно надо, плюс платные консультации врачей, т к в поликлинике или не замечают проблем или кучу приписывают. А всякие коляски, кроватки, манежи - у меня нет возможности хранить годами такие объемные вещи, потому по наследству не перейдут, а ролики, лыжи, велосипеды не доживают, увы, часто до следующего ребенка. Честно, я не не могу поверить, когда говорят, что умудряются на 50-70 тыс в Москве растить больше 2-х детей, еще отдыхать ездить (даже на машине - бензин весьма не дешев), покупать детям псп, ноутбуки, планшеты, новые шмотки, обувь, ходить в театры, кино, рестораны и т п вышеперечисленное. А не дай бог твой ребенок чуть хуже одет одноклассников или не имеет к-л новомодного девайса - сожрут с потрохами. А если не дай бог кто-то в семье серьезно заболеет, потребует операции, в Москве хрен кто сделает в больнице без денег и плевать врачам сколько у вас детей, лично мне от поборов ни разу не удалось откреститься. А эти 15-20 тыс весьма серьезная сумма для бюджета 60000, потом год отдавать долги? Ну не могу поверить, повторюсь, ибо моя подруга - ну мегоэкономная, с 2-мя детьми еле сводит концы с концами на 60000, какие там псп, бог с вами, в сапогах дырявых зимой ходит, я не прикалываюсь. Хватает реально на новую одежду и обувь детям с распродаж 70% скидки и стоковых магазинов, себе - ну крайне редко и не дороже 1000 руб, на продукты, коммуналку, лекарства, бензин мужу, сотовые, интернет. В салон подстричься для нее невиданная роскошь, но они копят и пару раз в год что-то крупное типа видеокамеры или отдыха мегаскромного в союзной республике у ее мамы.. Ну или моя подруга живет на другой орбитальной станции)))
Ответить
Какие страшные вещи вы пишите.)) На самом деле жить семьёй на 60.000 можно спокойно без какой-то мегаэкономии, хватает этих денег и на сапоги, и на елу-одежду-оплату ЖКХ и на кучу всяких приятных мелочей (и меньших денег хватает при разумном подходе). Если вы не верите, что этих денег хватает другим, это говорит лишь о том, что вы привыкли тратить много. А тот, кто так много тратить не привык, живёт на меньшие деньги и отлично себя чувствует.
Я вот, к примеру, несколько лет тому назад (в 2006 году) работала в Подмосковье (ближнее Подмосковье -- посёлок Родники, 23 минуты на электрички от Выхино), там платили мало (я из-за этого быстро оттуда ушла), но с реалиями местными познакомиться успела. Опишу для примера тех, кто со мной вместе работал. У одной девушки 2 детей, она помимо работы платно учится (заработка только-только на оплату учёбы хватает), у мужа зарплата 15.000 (по местным меркам это хорошо). Вторая девушка -- один ребёнок, у мужа зарплата 12.000 (и это тоже по местным меркам неплохо). Третья женщина -- один ребёнок (подросток уже), бывший муж ничего не платит (пьёт он), она незадолго до моего увольнения нашла работу в Москве на 16.000 (все за неё были страшно рады -- по местным меркам для женщины это было просто круто-круто). Это я всё к чему пишу... В сапогах дырявых никто из них не ходил, питались все неплохо (не в ресторанах, как вы понимаете), одежду-обувь все покупали детям новую (не самую дорогую, конечно), поборы в сады-школы сдавали (там не огромные поборы), за ЖКХ все платили (а ЖКХ там, кстати, выше, чем в Москве). Если бы кому-то из них сказать, что 60.000 -- маленькая зарплата, они бы решили, что это юмор такой странный. (Я тоже меньше 60.000р трачу, но сапоги у меня не дырявые.)
Ответить
Согласна с вами, что за пределами Москвы зарплаты совершенно другие (ну, кроме Питера и других крупных городов, там получше). У нас также родственники живут в регионах и получают в районе 20000 на семью, в лучшем случае 30000, но живут они реально бедно, по заграницам не ездят, машин не имеют, одеваются ну очень скромно. Готовят естественно сами, имеют огороды (т.е. подспорье в еде). Но никаких планшетов, ресторанов, театров, кино и т.п. не имеют/посещают как тут девушки писали исходя из дохода в 30000 на семью с несколькими детьми. Про себя я не писала, т к реально не умею тратить деньги, поэтому стараюсь больше заработать. Жизнь подруги описала, не придумывая, мож она конечно сильно много откладывает и не признается,не знаю.. Но они с их доходом тоже никуда не ходят, готовит она сама без п/ф просто хорошие продукты покупает. У них машина, а даже содержание машины весьма не дешево - резина, техобслуживание, я уж молчу про аварии небольшие или выход из строя к-л запчастей, это все в Москве дорого ремонтировать. А если дома что протечет или бытовая техника из строя выйдет - необходимая, типа холодильника или стиралки.. Муж у нее не умеет это все чинить.. Зубы она лечила - в б/пл поликлинике ей 2 зуба испортили, пришлось платно переделывать. Я тоже не сталкивалась с качественной бесплатной зубной медициной для взрослых, детям можно обойтись б/пл, кроме ортодонтии ( ну может мне не везло всю жизнь..). Вот из-за зубов и сломанной стиралки она осталась без сапог, купила весной на распродаже уже.. Про б/пл медицину в Москве не соглашусь - сколько раз меня платно отправляли из б/пл учреждений - пример: у дочки оголились шейки зубов, отправили из б/пл стоматологии в Институт Стоматологии - б/пл там не делали это (ну не знаю почему), отдала около 5000, ну как это не делать.. Я описала взгяд со стороны на их житье/бытье, зная их доход.
Ответить
...Если не знаете, зачем писать? :-)
Ответить
Левитан , Вам не понять ! У Вас просто нищенское существование и всегда несчастное лицо!
Ответить
Да, куда уж нам с анонимами тягаться.:-)
Главное, что вы живёте богато, да и лица у вас, я уверена, счастливые-счастливые.
А где вы моё лицо видели, кстати, что прям может судить, как я всегда выгляжу? :-)
Ответить
Не слушайте, хорошо выглядите :) И д...
веселая семейка *
13.05 01:55
Не слушайте, хорошо выглядите :) И дети замечательные
Ответить
Спасибо.)
levitan C.G.
13.05 02:06
Спасибо.)
Ответить
вам с натяжкой 30 дашь. Интересно бы...
веселая семейка *
13.05 02:29
вам с натяжкой 30 дашь. Интересно было бы глянуть на фото анонимной мадам. :)Для справедливости ради, без косметики и фотошопа :ups1
Ответить
Зафлудили мы чужой топ.)
Анонимы, как правило, не выходят из тени по просьбам -- развешивать ярлыки, не показывая своего лица, удобнее.
Ответить
Мы живем на 80000 в месяц, хватает, ...
Мама троих, мечтающая о 4-м :)
14.05 16:14
Мы живем на 80000 в месяц, хватает, откладываем, квартира своя, машина есть, но на четверых ее не хватит, придется покупать новую. Москва
Ответить
У вас ещё младший совсем маленький, ...
Елена прекрасная V.I.P.
13.05 15:17
У вас ещё младший совсем маленький, Вы хотите уже сейчас третьего? Вполне возможно что через пару месяцев остынете к этой мысли.
Ну а по факту могу сказать что я тоже долго думала насчёт третьего (разница 6,5 лет между средней и младшей), рассчитывала финансы на 20 лет вперёд (сейчас смешно даже) и страхи про работу тоже были. Но на деле всё получилось естественно совершенно по другому и в принципе всё очень хорошо. С каждым ребёнком я была в декрете меньше года, с младшей по просьбе начальства подрабатывала периодически с её 3 месяцев, в годик вышла на постоянной основе на 2 дня в неделю, но через год так сложились обстоятельства что пришлось уволиться. Полтора года не работала, начала получать второе образование в это время (сейчас продолжаю заочно), недавно вышла на новую работу на полдня.
Про доход Вам моя информация думаю не поможет, тк мы живём в Германии, цены всё таки другие. Отдыхаем мы обычно в Италии или Хорватии, ездим на машине туда, снимаем домик на пару недель. На питание- одежду хватает, разумная экономия конечно присутствует, особо не шикуем, но не хуже чем было с двумя детьми живём.
Ответить
Спасибо за позитив, я тоже думаю, что все у нас будет хорошо. :)
Ответить
мне третьего захотелось как раз когда сын совсем маленький был. гормоны, наверное. да и сын меня разбаловал - засыпал в кроватке сам, ел по часам, спал по 4 часа, ночью просыпался только один раз. вот меня и накрыло. зато при маленькой разнице, младшие так дружны!! я теперь и не знаю, как можно не погодок заводить)))
Ответить
Думаю, если сильно хочется, то всё получится :) Главное позитивный настрой!
У нас второй получился не запланировано, после 10 лет планирования и лечения, но в тот омент, когда денег было очень мало, т.к. купили квартиру+ипотека+земля+дача, только начали ремонт и я ушла со старой работы, устроилась на новую, получается уже будучи беременной (тогда не знала) :) Ничего, родился малыш, пришлось мне уволиться, т.к. в год стало понятно, что ни в какой сад ему нельзя...
Сейчас у нас 4!!! ребёнка- 13 лет, 2,9 года и двойняшкам 26 мая год :) я не работаю, муж перешел на другую должность, денег всегда не хватает, но как-то мы и отдыхать ездим- Тайланд, Черногория, Сербия, Хорватия, муж со старшей в Германию зимой летали, сейчас на Азовском море с апреля сидим- т.к. дети астматики.
Это я к тому, что всё в ваших руках, конечно тяжело :) иногда очень тяжело, но далеко не материально, физически :)
Ответить
у каждого свои траты. Кто то может и на 50 тысяч прожить и еще в отпуск съездить, а кому то и полляма маловато будет. так что удачи вам! Но все таки рановато пока еще задумываться о третьем( у вас еще малыш -совсем малыш:). А решение принимать только вам. Точнее сказать вам с мужем вместе.
Ответить
Если хочется 3-го то конечно рожайте. Только я бы советовала не сейчас, насладитесь младенчеством младшего, а через пару лет почему бы и нет. По доходу я не в Москве,доход сейчас около 60 тыс. на 4-х.Не хватает, но у нас сейчас расходы большие: няня для младшего, английский для старшего, зубы для мужа, плитка для двора. Осенью младший пойдет в сад, посмотрим как изменятся траты.
Ответить
У нас 2 (7 и 4), очень хочу 3, а муж категорически против. У меня свободный график, но з/п 20+% около 30 выходит иногда больше иногда меньше, муж почти год как без работы (з\п была 70 и машина в кредит)Самое интересное нам с натягом, но хватает.Вот только нет возможности поменять машину (хотим кроссовер, часто ездим на дальние расстояния, в том числе в европу в нашей вчетвером тесновато)и трудно делать ремонт в новой квартире, на ремонт берем из старого н/з. Культурная программа у детей оочень насыщенная (театры, музеи)По путешествиям: в этом году ездили в Словению, сейчас собираемся в Литву, далее планирую в августе Черноморское побережье и в октябре в Турцию это все с детьми, еще планирую 1-2 раза выбраться одна на юга. Одеваю детей обычно в новую одежду-обувь, но у друзей-родственников не побрезгую взять и б\у. У нас есть и дизайнерская одежда,и бренды и обычные вещи из соседнего магазина.И куча книжек-игрушек.На вопрос знакомых как вы живете, где вы деньги берете, отвечаю, что деньги не главное, главное умение ими распоряжаться ))Живем в Москве
Ответить
Неверю!!!!!!!!!! 30 000 на 4-х.......неверю!!!!!!!!!!! живем на 40 на 4-х, покупаем что то и ездим только когда бывает подработка....ну не возможно на 30 еще и ездить за границу!!!!!!!!!!!
Ответить
а я верю, сами живем на 30 в мес.
Ответить
При этом выезжаете всей семьей в Европу несколько раз в год? Покупаете дизайнерскую одежду? Делаете ремонт и планируете покупку нового авто?
Ответить
не поверите, но так и есть :)
Естественно ремонт и покупка планируются на другие средства, а вот еда, одежда, поездки не выходят за рамки 30 тыс.
Так и автор поста писала про сбережения.
Ответить
Какая замечательная тема. ТАкие топы вселяют веру в жизнь. А то блин Еву почитаешь - если нет по сотне в месяц на каждого, недвижимости заграницей и нз равного трем годовым доходам - то и не рожайте...
Хотя вот честно, у меня бы так жить не получилось.80 на четверых минус 25 на кредит - хватает впритык. Долги множатся :(
Ответить
Абсолютно реально на 55 ть жить и 5 чел и нормально . Тут проблема в долгах , распишите букашку затрат вообще и всё поймете где не рациональные траты.
Ответить
Мож вы дошираком питаетесь, тогда все условно реально. Не надо только тут расписывать, что вы каждый день едите мясо, рыбу, фрукты, овощи, молочку, т к это явно вранье будет. Ну если только все с мегауценкой=почти испорченное. По поводу отдыха - то что вы перечислили - ну минимум 30000 одна поездка, вы их тут на этот год 4+2 свои (ну пусть одна - 15000) расписали, т е вы получается уже не на 30000 в месяц одеваетесь в дизайнерскую одежду и покупаете кучу книжек-игрушек, платите комуналку, интернет, телефоны, лекарства, театры, музеи, планируете машину поменять, да еще и кроссовер (минимум 750000) а на 18750? Реально научите). Мож вы прям распишите свои траты ежемесячные?
Ответить
Мясо едим дичь (оленина, кабанятина, лосятина)свекр охотник - бесплатно, иногда покупаем у знакомых охотников, стоит дешево (180-200р кг), рыбу едим редко (не особо любим, опять же рыбалку муж любит (караси, карпы, сом, щука) если чего-то захочется морского пойдем и купим, но это редко, молоко каждый день покупаем без него никак(35р.пакет не великие деньги)+ молоко бесплатно на молочке,творог едим редко (магазинный дети не едят, только когда из деревни привозим), часто покупаем имунель-актимель дети любят.овощи, фрукты, зелень на рынке и летом с дачи, зимой много заготовок и заморозок с дачи + грибы сушеные, вареные,соленые :).Отдых 1 раз БЕСПЛАТНО от благотв. организации т.е. только на карманные расходы около 400евро (можно было и меньше если не ходить по кафешками по магазинам),2 раз семейный отдых от управы опять таки бесплатно, 3 раз как сопровождающие в лагерь по 9000р с ребенка родитель бесплатно, 4 за свой счет наверно Турция или Египет 1 с двумя детьми будет думаю не дорого, можете мужа уговорю на Европу на машине. Мои поездки 1 оплачиваю сама, 2 исторически сложилось, что мне дарят на ДР. Одежду каждый месяц не покупаю, лекарства тоже по мере необходимости, театры и музеи, цирки через ЦСО, Управу и благотворительные организации,также как речные прогулки, катания на аттракционах в парках (сама являюсь волонтером и обычно в курсе проводимых мероприятий). По поводу машины как раз написала, что пока не можем позволить себе ее поменять :(
Ответить
Чей-то дичь бесплатно? Охота - дорогое удовольствие http://www.kortan-club.com/hunting_prices.php Или ваш свекр браконьерит?
Очень много халявы у вас, не каждый может таким образом жить.
Ответить
Имела ввиду, что если свекр пристрелил, то нам иногда достается бесплатно (тушка около 70кг, нам 1/4 - гостинец детям ) они вдвоем со свекровью столько не съедят, вот и угощают детей и внуков), а так обычно покупаем у охотников, цены такие и есть, можно в инете найти на охотничьих форумах.По поводу остальной "халявы" так она всем доступна, просто нужно делать некоторые телодвижения, чтоб это получать.
Ответить
Вот я честно не понимаю, какие телодвижения надо делать, чтобы не многодетной и не малоимущей получать в управе и неких благотворительных организациях ( кстати что это за благотворители такие ?) оплачиваемый 3 раза в год отпуск на всю семью? Если только не Вы эти путевки распределяете, конечно. Тот же вопрос и про насыщенную жизнь детей. Моя знакомая у которой детей более десяти, женщина активная и получает много всякой "халявы" однако сказать, что их прям заваливают хорошими билетами, атракционами и речными прогулками, я не могу. А вот с какой стати Вы , имея всего лишь двух детей получаете это в избытке, совсем не понятно.
Если из Ваших " до 30 не всегда доходит" вычесть кварплату,интернет, бензин, амортизацию машины и разделить все это на всех...
Ответить
Снимаю шляпу)) Молодец Вы, честно. Завидую белой завистью)) Тоже так хочу, на все все равно денег не хватает.. Турцию и Египет можно да, недорого найти, детям там б/пл ну или с большими скидками. Буду пересматривать свое житье/бытье и учиться экономить.
Ответить
Такая жизнь не всем подходит. Я пробовала участвовать в СП, например. Это занимает много времени - заказать, ждать, когда соберется размерный ряд, потом ехать выкупать в неудобное время и в неудобное (возможно) для Вас место. И при этом вещи вполне могут не подойти, и их нужно будет куда-то пристраивать. Это занимает уйму времени. Гораздо проще пойти в дет. мир и купить сразу все, что нужно, потратив на это 2-3 часа своего времени и забыть о барахле до след. сезона.
Что касается отдыха: мне предлагали несколько раз.Один раз мы ездили, к счастью всего на 2 дня. Ощущения,что находишься в ГЕТТО многодетных, и еще ощущение, что ты - инвалид немощный, который вот так на халяву приехал, сам не в состоянии себе на отдых заработать. Или вот вчера предложили в Литву поезду: 1 взр.+ 2 ребенка. Вопрос, куда девать третьего? И почему предлагают такой вариант отдыха, если в многодетной семье минимум трое детей?
В-общем,лучше зарабатывать и рассчитывать на себя, а не на сомнительные блага.
Ответить
так и не нужно мерить по себе.
Мне СП очень помогают, потому что поездка в ДМ скорее ничего не даст, кроме потраченного времени.
Не знаю, что вы там с ГЕТТО сравниваете..( мы ездили, и никакого презрительного отношения к себе со стороны того же обслуживающего персонала не испытывали, а то что вокруг многодетные.. А вы другое ожидали увидеть? Кстати нищеты среди семей не было, хотя были и те, у кого 7 детей )
Бывает, что третьего( мелкого) есть с кем оставить, а отдохнуть с 2 детьми. Или докупить путевку на третьего и на мужа .
Как говорится не нравится - не берите, но это не значит, что другим не подходит ( опять же)
Все стараются зарабатывать, и рассчитывают на себя. Но если что-то предложат интересное для нас, почему отказываться? И если нам не подходит, то кому-то может подойти..
Ответить
А на кого мне нужно примерять? Вам походит, мне не походит. А Автор делает выводы конкретно под себя.
Доплатить за поездку невозможно, завязано с визами потому что. Да никому и не нужно этим заниматься. Просто, когда предлагают отдых многодетной маме на двоих детей - это просто смешно. Называется причем - семейный отдых. Вообще-то в многодетной семье, как минимум, 4 человека.
Дет. мир-образно. Любой магазин, который приемлем для семьи по деньгам и фасонам. Приехал, купил и забыл.
Ответить
Ни на кого не нужно примерять, да и делать выводы: мне не подходит- значит не подходит никому, не правильно, не находите?
Мне бы предложили, у меня все визы на детей открыты... Я бы наверное съездила, докупила бы .. Все дешевле, чем платить за всех.
Ясный перец, что образно. Так я не могу купить в магазинах для детей то, что мне нужно, нужной расцветки, фасонов, брендов.. Поэтому разные группы, СП - мне в помощь :)И заметьте,я вас не осуждаю за то, что вы покупаете не то что нравится, а то что есть в наличии в магазине.( а мне это не подходит)
Ответить
Так и я не осуждаю, пишу, что не всем это подходит.
Мне просто жалко собственного времени, вот и все. Кому-то не жалко, может и Автору подойдет. Но, при доходе в 50000 на пятерых, если вернутся к заглавному посту, ей придется жить Вашим вариантом. Устроит ее - вперед. Мы стали искать другие варианты решения проблем. Выбор у нас больше, тут уж не поспоришь.
Ответить
Марина дело как раз во времени. Вам проще купить( быстрее) , кому то проще заказать( тоже быстрее). Вопрос только, что именно вы ищите.
Я сомневаюсь, что автор сможет жить нашим вариантом, а мы ее. Нет рецепта, как правильно, как нужно итд. Все индивидуально. И хватит ли автору этих средств на 5х - только ей это видней.
Вообще темы про финансовую составляющую ИМХО довольно бестолковые, тк у всех разные возможности. И при доходе например в 70-80 тыс можно жить по разному. У кого-то при таком доходе уже есть машина( не в кредит) , дача, а все свободные с-ва идут на семью( развлечения, отдых..) , а кому то приходится из этих средств выкраивать на съем, ипотеку, машину в кредит, и остается уже совсем не большая сумма от пирога. Но опять же при наличии например дачи, родителей охотников :) и тд, можно укладываться и в эту скромную оставшуюся сумму, не чувствуя себя ущербным.
Ответить
Так Марине же виднее. :) Она же лучше меня знает, как и на что я живу, куда и на что трачу деньги, а главное - что все, кто говорит, что ему хватает 50 тысяч - "бессовестно врут!" (с) :)
В заглавном посте я немного сгустила краски, потому как была одолеваема сомнениями. Сейчас сомнения рассеялись, во многом благодаря Марине - такие люди внушают уверенность в своих силах похлеще, чем любые слова поддержки. :)
На самом деле, все не так уж и впритык. :) Тем более, что я считала расходы по сегодняшнему дню - с логопедом для старшего (осталось 3 занятия), няней (без которой в случае чего можно некоторое время обойтись), ипотекой, фитнесом и массажем себе и прочим. Да, возможно на 2 загранки в год нам не будет хватать, но и одной вполне достаточно, и даже если ее не будет некоторое время, тоже не страшно, выросла же я без заграницы, поехала туда в первый раз в 23 года, уже с мужем. У меня была (и есть) прекрасная дача, которую я люблю всем сердцем, и, надеюсь, мои дети будут так же любить.
Да - мы погасили, наконец, ипотеку!! :party2
Так что теперь сумма будет посущественней.
И все у нас будет хорошо. :)
Ответить
Я искреннее рада за вас :party2
автор предыдущего поста
1.06 01:53
Я искреннее рада за вас :party2
Ответить
О, здорово как, поздравляю.)
Ответить
Заступлюсь за Марину. Некоторые люди вводят в заблуждение фразой, что на "30-50 тыс. ни в чем себе не отказывают, одеваются в бренды, ездят за границу и покупают внедорожники". Я, например, эту фразу понимаю так, что у людей доход - 30-50 тыс. в месяц и больше ВООБЩЕ НЕТ никаких других доходов, накоплений, поэтому все эти "ни в чем себе не отказы на 30-50 тыс." вызывают большие сомнения. Возможно, Марина эти суммы тоже понимает буквально.
На деле же оказывается, что 30-50 тыс. - это минимальная сумма, а на самом деле денег больше, плюс премии, бонусы, проценты по вкладам, сами вклады и заначки. Да даже выплата ипотеки или кредита на машину - это не столько расход (как, например, на еду, на квартплату и т.п.), сколько увеличение капитала в виде приобретения той же самой машины или квартиры. Вот автор в начале топа писала, что им ипотеку еще 6 лет выплачивать, а на деле - выплатили эту ипотеку не за 6 лет, а за 2 недели. Тогда о каких 50-ти, да даже 90 тыс. в месяц идет речь?
Поэтому фразы "жить на 30-50 тыс." и "иметь совокупный доход 30-50 тыс. и не больше и без накоплений" - это абсолютно разные вещи. И это желательно сразу указывать, тогда и такого срача на форуме не будет.
Ответить
Когда я пишу про 30-50 , я имею ввиду деньги, которые у нас остаются после выплаты за машину, квартиру. Если бонусы объявляются, то они уходят на досрочные погашения кредитов. Те в реальности живем на эти самые 30 тыс. ( понятно, что изначально доход выше, только что это меняет? )
Ответить
Я уже выше написала, что это меняет. Повторюсь - квартира и машина - это ваше приобретение, а не расходы.
Вот если бы вы эти деньги платили за съем жилья и за такси - это было бы расходом.
Те, у кого весь доход 30-50 тыс. вряд ли купят себе квартиру или дорогой внедорожник.
Понимаете теперь разницу?
Ответить
Мы увы платим за съем.
Разница конечно есть.. Только каким боком она меняет ситуацию? Речь идет о деньгах, которые семья тратит в мес.
Ответить
Вы в месяц тратите не 30 тыс., а 30 тыс. + бонусы + квартира + машина. И это - не 30 тыс. В случае форсмажора - у вас есть что продать, этакая "подушка безопасности" - машина, у людей, имеющих доход в 30 тыс. - этого нет. С машиной у вас бОльшая свобода передвижений, чем без машины.
Семья, имеющая доход в 30 тыс., не может себе позволить снимать жилье и жить, например, отдельно.
Разница в уровне жизни. Именно про это и пишет Марина.
Ответить
Марина написала, что от такой жизни, ей плакать хочется :)
Мы тут не обсуждаем,что и у кого за душой..
Кто-то имеет машину, кто-то метит на наследство...
Ответить
Дело не в том, у кого и что за душой. Повторюсь еще раз, я пишу про другое.
Если у одного человека доход 30 тыс., а у другого - 90 тыс., - это абсолютно разные вещи. И каждый этот доход перераспределяет в соответствии со своими потребностями.
У вас есть выбор - жить так, как сейчас, либо не платить за квартиру и машину и тратить эти деньги на что-то другое. У людей с доходом в 30 тыс. - нет выбора, у них нет возможности купить квартиру, машину, покупать брендовые вещи, поехать отдохнуть туда, куда хочется, сделать ремонт и пр.
Вы ваши бонусы можете потратить не на досрочное погашение кредита, а, если вдруг сильно захочется, купить что-то крупное в дом.
Вы просто представьте, какую вы бы вели жизнь, если бы у вас весь доход был 30 тыс. О каких внедорожниках, ремонтах и загранпоездках вы бы писали?
В этом дело, а вы опять пишите про эти 30 тыс. в месяц.
У нас знакомый построил себе дом на Новорижском шоссе, но при этом постоянно говорит про 500 дол. в месяц.
Ответить
Не было бы выбора, жили с родителями и без машины. Да не очень конечно.. Но все остальное вещи, отдых нормальное питание- это все мы все равно бы имели :) Отдыхать , где и как бы хотели, мы и сейчас не можем позволить( но для нас это не так принципиально важно). Выбираем то, что нам интересно и по карману. В этом году с отдыхом вообще пролетаем :(
Потратить на что-то еще бонусы не получится( мы же не нефтяные магнаты, чтобы на дом бонусов хватило :) ) Все бонусы пойдут только на латание дыр.
А что мне представлять, когда живем на 30 тыс. И все : вещи, отдых, загран поездки- вытекают только из этой суммы. Переедем в свою квартиру, те же деньги от съема, перейдут в ремонт.
У меня друзья по поводу квартир, ремонтов вообще не парятся. Девочка в одноклассниках выкладывает фото..
Мебель и ремонт со времен еще школы( когда я была у нее в гостях). Зато дни рождения ее и детей с аниматорами... Отдых в Турции, Египте и тд. Не дешевые вещи на ней и детях. Отсутствие машины, живет с родителями. Это говорит о том, что деньгами можно распоряжаться по разному.
Какой у нас выбор? Не будем снимать, переедем в однушку -хрущевку с 4мя детьми?
Я считаю, что каждый строит свою жизнь исходя из своих потребностей и возможностей. У всех свои приоритеты.

Ответить
Блин, ну не живете вы на 30 тыс., не живете. Вы живете на всю свою зарплату. И, если это вы выше писали про поездки от управы и благотворительных организаций, то я удивляюсь, почему их раздают тем, кто в состоянии купить себе квартиру и машину и явно при этом не являются малоимущими, а вот те, у кого реальный доход 40 тыс. и люди уже официально не являются малоимущими, не могут получить себе никаких путевок и бесплатных билетов, хотя при этом не могут купить себе никаких квартир и машин.
Ответить
Это писал другой автор.
Мы являемся малоимущими при довольно приличном доходе( те более 40 тыс) , так как у нас иждивенцев много :) Из этих денег еще за съем платим.
Ответить
Ну хоть вы-то имеете все эти бесплатные поездки по нескольку раз в год в т.ч. и за границу, бесплатные билеты?
Ответить
билетов не видели ни разу. Поездка была одна( я думаю среди своих желающих не нашли :) )
За границу сами ездим.
Ответить
Понятно.
Anonymous
1.06 14:26
Понятно.
Ответить
Автор я. :) И я с самого начала писала, что 50 тыс - это то, что остается после обязательных выплат. Про ипотеку - на момент написания поста она еще не была погашена, но потом мы перевели туда МК и опустошили кубышки. :) Теперь ипотеки нет. Зато есть полупустые кубышки. :) Но это дело наживное.
Никаких премий, бонусов и прочих доходов нет, правда, з/п у мужа (точнее, то, что стало от нее оставаться) стала побольше, но, конечно, не 100 тыщ и даже не 90.
Этот топ придал мне уверенности в себе, так что для себя я уже все решила. Теперь подождем пару лет, и... ;)
Ответить
+100 Огромная пропасть между понятиями - тратить 30000-50000 в месяц и зарабатывать 30000-50000. Разница в том, что тратя эту сумму вы реально понимаете, что в случае возникновения непридвиденных расходов вам будет из чего их погасить, а если вы эту сумму зарабатываете, то отложить из нее вряд ли что-то получается и в случае непридвиденных трат, деньги приходится занимать или брать кредит, а отдавать их с таким доходом и не копейки более, имея несколько детей крайне сложно, сразу вспоминается Новосельцев из Служебного романа, которому не хватало то на сандали детям, то на еще что-то и приходилось регулярно занимать..Т.е. семье мало того, что надо уложится в эту сумму, так еще выкроить из нее что-то на возврат долга. А в случае с кредитом вообще никакой экономии.. Так что я тоже в общем с Мариной согласна.
Ответить
из чего гасить? Если скажем съемное жилье, то отдашь хочешь не хочешь. И с кредитом, ипотекой та же фигня. если что, то на улице останешься итд. Поэтому считай этих денег просто нет. А на новые траты точно также придется занимать и вкручиваться.
Я даже скажу, что иметь доход по России 30-50 тыс очень неплохо! Люди живут и на меньшие деньги.
Ответить
скажите, а от каких благотворительных организаций вы получаете путевки? у нас тоже раньше получалось ездить по 2 раза в год, правда ни разу не были заграницей. а в этом году сказали, что Благовест путевок больше не дает, "Москва-Крым" тоже.
теперь только если искать дешевую горящую Турцию или Египет. вы в какую сумму обычно укладываетесь на троих?
Ответить
Вот поэтому вам и не выделяют ничего, так как по какой-то причине три разу в год ездит на отдых эта мадам с двумя детьмии и мужем, который год не работает, так не зачем, они и так все бесплатно получат(
Ответить
не туда написала
Anonymous
30.05 16:24
не туда написала
Ответить
Я вот хочу третьего...муж боится,что денег не хватит..тратим их можно сказать бездумно,при этом постоянно долги за квартиру....квартплата....потому как могу махнуть в финку на денек по магазинам...и потратить там 200 евро,но иметь долг 7000 за квартиру...доход-муж-40-45+левые доходы-10+7...то есть где-то в среднем 60 т в месяц...квартплата у нас 5000 р...двое детей....я не работаю..при этом у нас на еду уходит тыс 30...бензин тыс 5-много ездим на машине...ремонт опять же машины....не считала...в том месяце стоил 25 тыс...короче покупаем одежду не часто,но хорошую,чаще со скидками,как выходные-так развлекаловки детям-вот вчера ушло за день 3 т-кино,кафе,аттракционы...а квартира однуха большая...в общем муж говорит=за чертой бедности живем...выду на работу..думаю будет еще плюс 20(это если третьего не будет)
а отдых-если едет старший с бабушкой на юг(Россия) она платит за самолет и проживание сама-даю там тыс 15-18 ей и все-ее желание личное....а сами думаю поедем в Европу на машине с детьми недельки на 3....ну потратим тыс 80...то есть вот получим зп и отпускные и все их там спустим...вот и все...так и живем...ну у нас еще работающие родители,которые тратят иногда на внуков....считаю это нормальным....
Ответить
По деньгам у вас неплохо выходит, третьего вполне потяните. Только вот в однушке тяжко жить детьми.
Ответить
ну у нас есть перспектива увеличения-только вот неясно через год или через 3....возраст тоже позволяет мне нет 30...мужу 31

не знаю...потянем или нет...но слава богу ни ипотеки,не кредитов,и не хочу никогда....
Ответить
Я бы специально не планировала, только после переезда. Но если бы случайно получилось бы забеременеть, то конечно оставила бы.
На 50-60 вполне нормально можно жить. Т.е. третий ребенок, с финансовой точки зрения, не окажет заметного ухудшения.
Ответить
а я специально не планирую))) вот ка краз и надеюсь на случайноть)))тогда придется сдавать свою и снимать двушку-трешку....если вдруг что-это план,если случится
Ответить
Может ваша мечта сбудется :) Не сейчас, чуть позже )
Я о 5ом тихо мечтаю )
Ответить
о 5ом)))) а у вас разнополые? доход наверное в разы больше?
Ответить
однополые. Доход такой же, ну может чуть больше.
Ответить
а жилищные условия как?
Ответить
расширились до большой трешки.
Ответить
с 5 детьми хорошо бы большой дом)))) я сама дом хочу))))большая трешка-моя мечта) для меня с тремя будет классно-метров 90-для меня большая трешка
Ответить
Дом я тоже хочу, но это скорее второе жилье. Потому что не представляю как возить детей в школу, старшей в институт ездить. В городской черте дом нам не потянуть(.
Ответить
да я тоже рассматриваю,как дачу-загородный дом))) а вам сколько лет?
Ответить
40
Anonymous
4.06 14:49
40
Ответить
у меня есть знакомые,когда мы познакомились,у них было 2 дочери,потом родилась третья...думала они остановятся,но нет,через полтора года родился сын,того четверо.Квартиру снимают двушку,метров 60. своего жилья нет....не знаю как они размещаются,мечтают о доме....лет маме их 35 на момент рождения 4го....так что у всех людей разные конечно возможности и желания...
Ответить
на счет 40 ничего сказать не могу....всегда думала,что опасно рожать после 40
Ответить
у меня многие знакомые родили после 40. Норм.
Ответить
я только две семьи знаю-одна в 42 родила первого-все ок,а вторые-5 детей,5я родилась в 41 что ли,ну у нее есть отклонения какие-то...но это было давно...тогда не могли во время диагностировать все это и предотвратить
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)