54
Anonymous
Я у мамы не один
20.02.13 09:47

Третий быть или не быть?

Всем здравствуйте!
Не знаю даже,как сформулировать вопрос..вот часто говорят,что многодетные семьи это тяжело,что трое детей это пипец, что имеющихся бы вытянуть..(одного двоих)
А я вот третий год постоянно возвращаюсь мыслями к тому,что как хочется третьего,т е мысль навсегда не покидает все равно..

И хочется и колется..

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем здравствуйте!
Не знаю даже,как сформулировать вопрос..вот часто говорят,что многодетные семьи это тяжело,что трое детей это пипец, что имеющихся бы вытянуть..(одного двоих)
А я вот третий год постоянно возвращаюсь мыслями к тому,что как хочется третьего,т е мысль навсегда не покидает все равно..

И хочется и колется..
Anonymous
Это все зависит от вашей конкретной ситуации.
Попробую по пунктам изложить, на что бы я обратила внимание.
1. Финансы. Пока смотрим в первом приближении. Но возможно, какие-то из последующих пунктов тоже придется учесть в финансовом раскладе. Если вы - домохозяйка, то в принципе что на четверых, что на пятерых делить одну и ту же сумму - разница не принципиальная. Но вот если вы работаете, то вы выйдете в декрет, и придется уже на пятерых делить зарплату мужа. Подсчитайте, в какую суму вам обходятся постоянные платежи, занятия детей, ваши и мужа хобби, от которых вы не готовы отказаться. Вычтите из зарплаты мужа. Хватит ли вам оставшейся суммы на одежду, питание и другие повседневные расходы?
2. Жилье. Есть ли у вас возможность выделить еще одну комнату младшему ребенку? Если нет - то продумайте, куда вы поселите малыша, если это будет девочка. То же самое - если это будет мальчик. Возможно ли в этой комнате организовать еще одно спальное место. Еще один стол. Если совсем плохо получается - тогда просчитайте, сколько вам нужно на расширение жилплощади. Тянете?
3. Авто. Если у вас нет автомобиля - этот пункт пока пропустим. Хотя, возможно, к нему вернемся по итогам размышлений по следующему пункту. Сколько автокресел влезает в ваше авто? Если 3 - переходим к следующему пункту. Если только 2 - есть ли старшему ребенку 12?: Сможет ли он нормально разместиться в машине даже без кресла? Или будет зажат межу 2 креслами? Соответственно, делайте вывод, потребуется ли вам смена авто. Если не тянете смену авто - готовы ли вы обойтись без перевозки в авто 3 детей сразу?
4. Пешие перемещения. Казалось бы фигня, но если дети с небольшой разницей в возрасте - то засада получается. Если среднему будет требоваться коляска на момент рождения младшего - подумайте, как вы будете эту коляску из дома выволакивать. кто и когда вам в этом будет готов помочь. Влезет ли двойная коляска в лифт вместе с вами и детьми, или ее придется тащить вниз по лестнице.
Еще один момент - переход улиц. Насколько ваш старший ребенок будет готов переходить улицу самостоятельно, не держась за руку? Потому что руки у вас будут заняты средним и младшим. Как вы будете выталкивать детей с дороги, если заметите опасность? Возможно, вам стоит перемещаться с детьми на машине. Если у вас нет машины - обдумайте возможность покупки машины или сдачи на права.
Возможно, придется привлекать каку-то помощь, в том числе оплачиваемую.
5. Продумайте развоз детей по садам, школам и кружкам. С учетом п.3 и п.4. Как вы это организуете, когда младший пойдет в сад, будет посещать кружки?
6. Помощь. Если у вас сейчас есть помощники - оцените их силы и возможности. Как правило, среднестатистическую бабушку можно оставить с 2 детьми, но редко когда - с 3. Т.е. если вам помогает бабушка - надо учесть, что всех 3 детей она на себя вряд ли возьмет. Продумайте с учетом предыдущих пунктов, кто бы вам мог помочь, надо ли нанимать оплачиваемую помощь и сколько она будет стоить.
7. Ну и теперь пересчитайте расклад из п.1. с учетом предыдущих пунктов - возможного расширения жилья, покупки или смены авто, найма помощницы.

Тянете - тогда вперед. Не тянете... тогда не стоит.
Но... если очень хочется - то можно, конечно:-)
Для меня один ощутимый момент - детская одежда. У меня старшие мальчики, мальчикам вообще нужно меньше одежды (это я потом поняла;)), и то, одежды было много. Когда родилась дочка, мне показалось, одежда меня победила:) ее нужно много каждый день чистой. Старшие школьники - это 10 наглаженных рубашек в неделю. Да, можно нанять домработницу. У меня была одна, сейчас она работать не может, а доверить кому-то еще перебирать детские вещи просто не смогу:) дальше идем, вещи нужно не только стирать и гладить (рубашки, форму), их еще нужно и покупать:) а в целях экономии покупается все на распродаже, часто на год-два вперед, потом ну очень сложно вспомнить, что кому купил, на какой рост, и вообще, где оно лежит:) новые дочкины зимние сапоги не могу найти до сих пор, а зима почти уже прошла:) ну и самый ужасный ужас, это носки:):):)
Вот смешно.
Те у кого меньше трех детей часто отговаривают тех кто хочет троих, приводя собственные очень разумные аргументы (т.е. те аргументы, которые не позволили им решиться на троих).
Те у кого три и больше рассказывают, что все проблемы можно решить, было бы желание. Больше чувств, рационализма и пофигизма и все получится.
Ваш выбор зависит только от того, к какой категории вы себя отнесете.
Всё зависит от конкретной ситуации.
Для тех, кому это нужно, нет ничего невозможного, а уж насколько будет тяжело (или не тяжело) - это зависит от кучи факторов.
Выделила бы следующие моменты -- здоровье (ваше и тех детей, которые уже есть), возраст детей, ваш возраст, материально-жилищные условия (и перспективы их улучшения), наличие помощников и других тылов.
Я очень хотела третьего ребенка, просто бредила этим. Старшие мальчики, очень хотелось нежности - девочку. Родила. Теперь понимаю - три это много. Но тут дело скорее в разнице между ними. Сейчас детям 9, 7 и 3. Постоянная проблема как найти время с каждым позаниматься. Старший сын во 2-м классе, уроки с ним могу делать только я, соответственно в это время с малдшими общаться никак. А еще спортивная секция, хорошо еще оба в одну ходят и время тоже. так и носимся табуном туда-сюда. Но когда все спят, смотрю и думаю - нам бы еще одну девочку...
У старшего в классе несколько детецй из многодетных семей. Я и еще одна мама четвертого ждем, у одной уже четверо, еще у одной трое. Еще одна ждет третьего. Класс 25 чел, т.е. 20% многодетных выходит.Причем школа приличная, английская. Сейчас трое детей - это совсем не редкость.
Личное наблюдение, так сказать. Сидела тут неделю дома с простудой за компанию со старшим и с младшей. Ходила по потолку, т.к. они по очереди выносили мозг, то друг другу, то мне. Когда дома средняя (а она не болела и ходила в школу и допзанятия), то в доме тишина. Она умеет и старшему занятие придумать, и младшую развлечь. Взрослым куча личного времени и детей не слышно. Вот и думай, что легче - двое или трое:-) (Прим. старшему 10, средней 8, младшей 3).
Я сейчас жду третьего. Лично для меня - есть мозг, а есть сердце. Когда я включаю мозг, то сразу расстраиваюсь. И проблем много и материально ударит, и т.д. и т.п. Когда сердце включаю, то сразу расслабляюсь и получаю удовольствие от своего текущего положения:)
У меня трое и в самый раз! Хотя иногда ещё одного хочется:) Но это уже роскошь...Машины менять то-се....3- супер! Но и 4 круто! Меньше- ни-ни:)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения