54
Третий быть или не быть?
Всем здравствуйте!
Не знаю даже,как сформулировать вопрос..вот часто говорят,что многодетные семьи это тяжело,что трое детей это пипец, что имеющихся бы вытянуть..(одного двоих)
А я вот третий год постоянно возвращаюсь мыслями к тому,что как хочется третьего,т е мысль навсегда не покидает все равно..
И хочется и колется..
Свернуть
Ответить
"Трое детей это пипец"...Тогда задайте вопрос тем, у кого 4-ро, 5-ро, 6-ро, 7-ро:-) Тут таким мам предостаточно:-)
От себя скажу: трое - это не пипец. Особенно, если разница у детей оптимальная. Хотя бы между старшими и младшим.
От себя скажу: трое - это не пипец. Особенно, если разница у детей оптимальная. Хотя бы между старшими и младшим.
Ответить
Да многие жутью считают и 2 детей)), А какая разница оптимальная? у меня две девочки с разницей 2 г ,сейчас им 6 и 4
Ответить
Какая разница считается оптимальной и идеальной между детьми?
Ответить
Возьмите листочек, разделите его линией пополам, и на половинках напишите плюсы-минусы, включая даже незначительные.
Для кого-то трое пипец, а для кого-то это слишком мало. Это только от вас зависит. И если очень хочется, то возможно всё.
Для кого-то трое пипец, а для кого-то это слишком мало. Это только от вас зависит. И если очень хочется, то возможно всё.
Ответить
Ну вот,например,по меркам евы мы нищеброды в крошечной квартире,а в реальной жизни мы вроде ничего живем)
Вопрос еще в том,как будем жить ,пока я не выйду на работу , как ни крути - доходы упадут
Вопрос еще в том,как будем жить ,пока я не выйду на работу , как ни крути - доходы упадут
Ответить
Ну мы тоже, и в общем-то какое кому дело, главное нам очень удобно и комфортно. А да, и детям тоже, раз уж они просят ещё))))
Если сильно упадут - искать выход. Может есть возможность поработать дистанционно. А может вам хватит и того, что есть (будет). А может можно поднакопить, пока думаете))
Если сильно упадут - искать выход. Может есть возможность поработать дистанционно. А может вам хватит и того, что есть (будет). А может можно поднакопить, пока думаете))
Ответить
Если я решусь,детям имеющимся будет 7+ и 5+,мне кажется уже разумные?
Или еще подождать несколько лет,пока подрастут(если говорить только о возрасте детей) ,т к первоклашка и малыш -тяжело,с другой стороны отпадет проблема куда девать старшую после школы
Или еще подождать несколько лет,пока подрастут(если говорить только о возрасте детей) ,т к первоклашка и малыш -тяжело,с другой стороны отпадет проблема куда девать старшую после школы
Ответить
Вам сколько сейчас лет, возраст позволяет ждать?
Ответить
34
Ответить
10
У меня практически такие же данные были (возраст детей и мой возраст), когда решились на 3-го.
Первоклашка был в мою беременность. Знаете, по опыту, 1 класс - это несложно, им уроки толком не задают ещё, дети адаптируются, привыкают к школе. Вот 2-й класс уже куда серьезнее и сложнее.
Первоклашка был в мою беременность. Знаете, по опыту, 1 класс - это несложно, им уроки толком не задают ещё, дети адаптируются, привыкают к школе. Вот 2-й класс уже куда серьезнее и сложнее.
Ответить
Разумные вполне))
А если подождать.. Ну не знаю. Я погодок люблю)))
И не вижу проблемы с первоклашкой и малышом. В первом классе даже заданий на дом особо нет, и в началках есть продлёнки. А вот потом, когда старшим потребуется посидеть-позаниматься, а у вас орущий кулёчек - будет трудно..
У меня сейчас 3 школьника, в этом году ещё и первоклашка будет. Ну вот представить, что грудничок ещё дома в общем-то могу)) У нас все уроки дети делают на продлёнке (началка), дома только Окружающий мир или если что не успели. А так весь день дома одна, самое время для масявки)))
А если подождать.. Ну не знаю. Я погодок люблю)))
И не вижу проблемы с первоклашкой и малышом. В первом классе даже заданий на дом особо нет, и в началках есть продлёнки. А вот потом, когда старшим потребуется посидеть-позаниматься, а у вас орущий кулёчек - будет трудно..
У меня сейчас 3 школьника, в этом году ещё и первоклашка будет. Ну вот представить, что грудничок ещё дома в общем-то могу)) У нас все уроки дети делают на продлёнке (началка), дома только Окружающий мир или если что не успели. А так весь день дома одна, самое время для масявки)))
Ответить
мне кажется что главное именно желание пережить материнские чувства, запах младенца, как не смешно это звучит. Я не понимаю многих которые не хотят детей, так как не могут дать квартиру или поставить на ноги. Я живу по другим принципам, просто если есть возможность что-то воплотить в плане квартиры или машины то я сделаю, если нет, то ничего страшного. Материальные ценности не главное, при нормальной голове и любящей атмосфере в семье можно воспитать не одного ребенка. 3 ребенка совсем не тяжело, они мне приносят больше, чем отбирают сил и терпения :)
Ответить
Вот парадокс=квартирами мы обеспечим (мы купили двушку когда-то-живем сейчас в ней и однушку в области под сдачу) плюс наследственные квартиры от прабабушек и прадедушек , т е квартирами (не абы какими-малогабаритные двушки на окраинах МОсквы-но кто захочет жить около Кремля-пусть использует хату на окраине как первый взнос)))
мы обеспечим благодаря наследству троих детей и еще нам отдельная останется
а вот зп моя составляет 40 процентов от бюджета,и уйду в декрет-как будем выживать ,вот это волнует,а что времени и сил на всех хватит=не сомневаюсь
однушку в области сдавать как доп доход не получится,если мы решимся на 3 его,т к надо будет расширяться
мы обеспечим благодаря наследству троих детей и еще нам отдельная останется
а вот зп моя составляет 40 процентов от бюджета,и уйду в декрет-как будем выживать ,вот это волнует,а что времени и сил на всех хватит=не сомневаюсь
однушку в области сдавать как доп доход не получится,если мы решимся на 3 его,т к надо будет расширяться
Ответить
ну вот видите с квартирами даже нормально, пока в декрете можно и не расширяться, малыш с вами. ещё как вариант, можно 2 квартиры сдавать снимать 3ку, я не против съемных нормальных квартир, и ремонт пока не надо и все таки 2 квартиры, сними можно позже крутить сделки. Сколько будет ваш доход в декрете? Стали многодетные, раз дают что не пользоваться, тот же проезд, муж на машине не ездит на работу, пробки. Часть секций бесплатно, дают молока на всех 3 пока, в школе питание вам бесплатно, а так по 130 в среднем в день. на работу проезд, еда и одежда если прям дресс код отпадает. Я все покупала качественное, и от старшего все стульчики, какие-то коляски. Какие то деньги выдают на школьную форму, вполне можно купить часть. Не возможного нет, кто-то вон пойдет на русалочку за 1200 минимум, я беру билеты на хорошие концерты, спектакли до 400 р, но на русалочку тоже сходим :) В отпуск едем на машине, ездили в Европу, налич на номер не повлияло, можно в Крым, ездим с удовольствием. Будет субсидия на квартиру. Малышу много не надо, многое можно заказывать на дни рождения. У меня детки 6 и 4 исполнилось, ещё сестренку просят. Вопрос конечно сколько у вас будет? если 20, это другое дело, если даже 60 это уже много.
Ответить
Если брать первые полтора года в декрете,доход будет около 70 (зп мужа около 50 в среднем (от сезона зависит)+пособие по уходу (зп серая,т к что тысяч 7-8 только будет) + 12 чистыми (сминусовав квартплату) деньги за сдачу квартиры в МО)
Как будет после декрета - трудно сказать,так как на полный рабочий день я с тремя детьми не хотела бы выходить,а вот на полдня или удаленно с удовольствием бы пошла
От своих девчонок я уже все раздала подружкам,но возможно часть собрать обратно, т к детки подружек уже подрастут
Понтами мы никогда не отличались),машины две,но не новые, в садик ходим обычный гос, к врачам обращаемся редко,ттт, есть пару проверенных специалистов,вызываем на дом,за справками ходим в госполиклинику без проблем.
В театры концерты ходим не чаще раза в месяц полтора,выбирая по отзывам,а не по цене
Любим бюджетно проводить время в парках,лесах, зимой вот только накладно ездить кататься на горных лыжах,но это всего три месяца ,обмундирование у нас свое ,и в отпуск ездим по своему маршруту : сами заказываем билеты ,апартаменты - это дешевле
Есть дача благоустроенная в 50 км от Москвы.
Вот вещи хорошие люблю-шопоголик я),но если покупать на распродажах и заграницей-то очень бюджетно
Как будет после декрета - трудно сказать,так как на полный рабочий день я с тремя детьми не хотела бы выходить,а вот на полдня или удаленно с удовольствием бы пошла
От своих девчонок я уже все раздала подружкам,но возможно часть собрать обратно, т к детки подружек уже подрастут
Понтами мы никогда не отличались),машины две,но не новые, в садик ходим обычный гос, к врачам обращаемся редко,ттт, есть пару проверенных специалистов,вызываем на дом,за справками ходим в госполиклинику без проблем.
В театры концерты ходим не чаще раза в месяц полтора,выбирая по отзывам,а не по цене
Любим бюджетно проводить время в парках,лесах, зимой вот только накладно ездить кататься на горных лыжах,но это всего три месяца ,обмундирование у нас свое ,и в отпуск ездим по своему маршруту : сами заказываем билеты ,апартаменты - это дешевле
Есть дача благоустроенная в 50 км от Москвы.
Вот вещи хорошие люблю-шопоголик я),но если покупать на распродажах и заграницей-то очень бюджетно
Ответить
Вы можете сдать все 3 квартиры и расширить имеющуюся. За счет сдачи гасить ипотеку. Ну и если что останется - компенсировать потерю вашей зарплаты в декрете.
Ответить
У нас пока в распоряжении 3 квартиры -в которой живем,1 в МО и одна бабушкина, остальные наследственные квартиры пока принадлежат в теории (на практике на меня дарственные оформлены и на мужа -на каждого со стороны своей родни) здравствующим родственникам-дай Бог им здоровья и долгих лет
Ответить
Ой, меня тут некоторое время назад тоже убеждали, что я живу бедно и обманываю несчастных детей, что сестренка - это хорошо и важно. Не убедили.
Хотя самая большая проблема, ИМХО, не финансы, а болезни - когда старшие из школы/сада таскают всякую бяку, и малыш тоже болеет. Но это тоже проходяще.
Хотя самая большая проблема, ИМХО, не финансы, а болезни - когда старшие из школы/сада таскают всякую бяку, и малыш тоже болеет. Но это тоже проходяще.
Ответить
20
Трое - не пипец, но дороже и трудозатратнее, чем двое. И так с каждым последующим. :)
Ответить
Раз "колется",значит,пока особо и не хочется.
Ответить
Это все зависит от вашей конкретной ситуации.
Попробую по пунктам изложить, на что бы я обратила внимание.
1. Финансы. Пока смотрим в первом приближении. Но возможно, какие-то из последующих пунктов тоже придется учесть в финансовом раскладе. Если вы - домохозяйка, то в принципе что на четверых, что на пятерых делить одну и ту же сумму - разница не принципиальная. Но вот если вы работаете, то вы выйдете в декрет, и придется уже на пятерых делить зарплату мужа. Подсчитайте, в какую суму вам обходятся постоянные платежи, занятия детей, ваши и мужа хобби, от которых вы не готовы отказаться. Вычтите из зарплаты мужа. Хватит ли вам оставшейся суммы на одежду, питание и другие повседневные расходы?
2. Жилье. Есть ли у вас возможность выделить еще одну комнату младшему ребенку? Если нет - то продумайте, куда вы поселите малыша, если это будет девочка. То же самое - если это будет мальчик. Возможно ли в этой комнате организовать еще одно спальное место. Еще один стол. Если совсем плохо получается - тогда просчитайте, сколько вам нужно на расширение жилплощади. Тянете?
3. Авто. Если у вас нет автомобиля - этот пункт пока пропустим. Хотя, возможно, к нему вернемся по итогам размышлений по следующему пункту. Сколько автокресел влезает в ваше авто? Если 3 - переходим к следующему пункту. Если только 2 - есть ли старшему ребенку 12?: Сможет ли он нормально разместиться в машине даже без кресла? Или будет зажат межу 2 креслами? Соответственно, делайте вывод, потребуется ли вам смена авто. Если не тянете смену авто - готовы ли вы обойтись без перевозки в авто 3 детей сразу?
4. Пешие перемещения. Казалось бы фигня, но если дети с небольшой разницей в возрасте - то засада получается. Если среднему будет требоваться коляска на момент рождения младшего - подумайте, как вы будете эту коляску из дома выволакивать. кто и когда вам в этом будет готов помочь. Влезет ли двойная коляска в лифт вместе с вами и детьми, или ее придется тащить вниз по лестнице.
Еще один момент - переход улиц. Насколько ваш старший ребенок будет готов переходить улицу самостоятельно, не держась за руку? Потому что руки у вас будут заняты средним и младшим. Как вы будете выталкивать детей с дороги, если заметите опасность? Возможно, вам стоит перемещаться с детьми на машине. Если у вас нет машины - обдумайте возможность покупки машины или сдачи на права.
Возможно, придется привлекать каку-то помощь, в том числе оплачиваемую.
5. Продумайте развоз детей по садам, школам и кружкам. С учетом п.3 и п.4. Как вы это организуете, когда младший пойдет в сад, будет посещать кружки?
6. Помощь. Если у вас сейчас есть помощники - оцените их силы и возможности. Как правило, среднестатистическую бабушку можно оставить с 2 детьми, но редко когда - с 3. Т.е. если вам помогает бабушка - надо учесть, что всех 3 детей она на себя вряд ли возьмет. Продумайте с учетом предыдущих пунктов, кто бы вам мог помочь, надо ли нанимать оплачиваемую помощь и сколько она будет стоить.
7. Ну и теперь пересчитайте расклад из п.1. с учетом предыдущих пунктов - возможного расширения жилья, покупки или смены авто, найма помощницы.
Тянете - тогда вперед. Не тянете... тогда не стоит.
Но... если очень хочется - то можно, конечно:-)
Попробую по пунктам изложить, на что бы я обратила внимание.
1. Финансы. Пока смотрим в первом приближении. Но возможно, какие-то из последующих пунктов тоже придется учесть в финансовом раскладе. Если вы - домохозяйка, то в принципе что на четверых, что на пятерых делить одну и ту же сумму - разница не принципиальная. Но вот если вы работаете, то вы выйдете в декрет, и придется уже на пятерых делить зарплату мужа. Подсчитайте, в какую суму вам обходятся постоянные платежи, занятия детей, ваши и мужа хобби, от которых вы не готовы отказаться. Вычтите из зарплаты мужа. Хватит ли вам оставшейся суммы на одежду, питание и другие повседневные расходы?
2. Жилье. Есть ли у вас возможность выделить еще одну комнату младшему ребенку? Если нет - то продумайте, куда вы поселите малыша, если это будет девочка. То же самое - если это будет мальчик. Возможно ли в этой комнате организовать еще одно спальное место. Еще один стол. Если совсем плохо получается - тогда просчитайте, сколько вам нужно на расширение жилплощади. Тянете?
3. Авто. Если у вас нет автомобиля - этот пункт пока пропустим. Хотя, возможно, к нему вернемся по итогам размышлений по следующему пункту. Сколько автокресел влезает в ваше авто? Если 3 - переходим к следующему пункту. Если только 2 - есть ли старшему ребенку 12?: Сможет ли он нормально разместиться в машине даже без кресла? Или будет зажат межу 2 креслами? Соответственно, делайте вывод, потребуется ли вам смена авто. Если не тянете смену авто - готовы ли вы обойтись без перевозки в авто 3 детей сразу?
4. Пешие перемещения. Казалось бы фигня, но если дети с небольшой разницей в возрасте - то засада получается. Если среднему будет требоваться коляска на момент рождения младшего - подумайте, как вы будете эту коляску из дома выволакивать. кто и когда вам в этом будет готов помочь. Влезет ли двойная коляска в лифт вместе с вами и детьми, или ее придется тащить вниз по лестнице.
Еще один момент - переход улиц. Насколько ваш старший ребенок будет готов переходить улицу самостоятельно, не держась за руку? Потому что руки у вас будут заняты средним и младшим. Как вы будете выталкивать детей с дороги, если заметите опасность? Возможно, вам стоит перемещаться с детьми на машине. Если у вас нет машины - обдумайте возможность покупки машины или сдачи на права.
Возможно, придется привлекать каку-то помощь, в том числе оплачиваемую.
5. Продумайте развоз детей по садам, школам и кружкам. С учетом п.3 и п.4. Как вы это организуете, когда младший пойдет в сад, будет посещать кружки?
6. Помощь. Если у вас сейчас есть помощники - оцените их силы и возможности. Как правило, среднестатистическую бабушку можно оставить с 2 детьми, но редко когда - с 3. Т.е. если вам помогает бабушка - надо учесть, что всех 3 детей она на себя вряд ли возьмет. Продумайте с учетом предыдущих пунктов, кто бы вам мог помочь, надо ли нанимать оплачиваемую помощь и сколько она будет стоить.
7. Ну и теперь пересчитайте расклад из п.1. с учетом предыдущих пунктов - возможного расширения жилья, покупки или смены авто, найма помощницы.
Тянете - тогда вперед. Не тянете... тогда не стоит.
Но... если очень хочется - то можно, конечно:-)
Ответить
Cпасибо Вам огромное,что не поленились,потратили время ,и написали столько полезного!
1. Я работаю,и мой доход сейчас чуть меньше половины бюджета, но мы сдаем квартиру-и вырученными деньгами расплачиваемся за долги (делали ремонт), нам хватает зарплат,у мужа работа сезонная-то густо то пусто,но какой-то минимум все равно всегда есть
Поэтому я рассуждаю так: если я выхожу в декрет, то из бюджета минус моя зп,зато + деньги от квартиры (которые сейчас мы отдаем за долги и в бюджете они не учавствуют)
Плюс пособия до 1,5 лет,а потом найду какую-нибудь подработку
2 Сейчас нет возможности,сейчас у нас небольшая двушка и дети в одной комнате живут 11м ,т е расширяться надо будет даже с двумя детьми.
Из наследственных квартир в нашем распоряжении пока одна (совсем недавно умерла бабушка,и квартиру ее мы не трогали еще) .
Итого получается кроме двушки,в которой мы сейчас живем, у нас есть однушка в МО и двушка от бабушки ,я думаю так: продать двушку,в которой живем,взять ипотеку ,которую покрывать будем со сдачи в аренду бабушкиной квартиры, и купить квартиру побольше
А деньги со сдачи своей однушки в МО в бюджет
3 Машины у нас две сейчас, паркетник и седан , в паркетник 3 кресла должны влезть
4 Сейчас младшей девочке 4 с лишним года, в коляске уже давно не ездит
Старшая очень спокойная ,переходить улицу сможет не держась за руку ,правда я пока не пробовала не держать детей за руки перед дорогой ,поэтому все в теории..и про выталкивать с дороги не могу пока представить ..
5. У нас все рядом-шаговая доступность: сад школа кружки, муз школа ,а вот если куда-то возить далеко,наверно будет сложновато
6 Бабушка есть,на пенсии,живет рядом ,всех детей ей не сплавишь,понятно, сейчас от нее есть помощь такая : забрать из сада ,отвести на кружок ,посидеть с заболевшим ребенком (ттт болеют редко)
Муж работает сам на себя , может задерживаться дома,и помогает очень много с детьми
Оплачиваемую на постоянной основе няню ИМХО не потянем
1. Я работаю,и мой доход сейчас чуть меньше половины бюджета, но мы сдаем квартиру-и вырученными деньгами расплачиваемся за долги (делали ремонт), нам хватает зарплат,у мужа работа сезонная-то густо то пусто,но какой-то минимум все равно всегда есть
Поэтому я рассуждаю так: если я выхожу в декрет, то из бюджета минус моя зп,зато + деньги от квартиры (которые сейчас мы отдаем за долги и в бюджете они не учавствуют)
Плюс пособия до 1,5 лет,а потом найду какую-нибудь подработку
2 Сейчас нет возможности,сейчас у нас небольшая двушка и дети в одной комнате живут 11м ,т е расширяться надо будет даже с двумя детьми.
Из наследственных квартир в нашем распоряжении пока одна (совсем недавно умерла бабушка,и квартиру ее мы не трогали еще) .
Итого получается кроме двушки,в которой мы сейчас живем, у нас есть однушка в МО и двушка от бабушки ,я думаю так: продать двушку,в которой живем,взять ипотеку ,которую покрывать будем со сдачи в аренду бабушкиной квартиры, и купить квартиру побольше
А деньги со сдачи своей однушки в МО в бюджет
3 Машины у нас две сейчас, паркетник и седан , в паркетник 3 кресла должны влезть
4 Сейчас младшей девочке 4 с лишним года, в коляске уже давно не ездит
Старшая очень спокойная ,переходить улицу сможет не держась за руку ,правда я пока не пробовала не держать детей за руки перед дорогой ,поэтому все в теории..и про выталкивать с дороги не могу пока представить ..
5. У нас все рядом-шаговая доступность: сад школа кружки, муз школа ,а вот если куда-то возить далеко,наверно будет сложновато
6 Бабушка есть,на пенсии,живет рядом ,всех детей ей не сплавишь,понятно, сейчас от нее есть помощь такая : забрать из сада ,отвести на кружок ,посидеть с заболевшим ребенком (ттт болеют редко)
Муж работает сам на себя , может задерживаться дома,и помогает очень много с детьми
Оплачиваемую на постоянной основе няню ИМХО не потянем
Ответить
Ну, в принципе, я бы сказала, что все неплохо. Не идеально, конечно. Но лучше, конечно, вопрос с расширением решить до беременности. Иначе тяжко будет.
Ответить
Для меня один ощутимый момент - детская одежда. У меня старшие мальчики, мальчикам вообще нужно меньше одежды (это я потом поняла;)), и то, одежды было много. Когда родилась дочка, мне показалось, одежда меня победила:) ее нужно много каждый день чистой. Старшие школьники - это 10 наглаженных рубашек в неделю. Да, можно нанять домработницу. У меня была одна, сейчас она работать не может, а доверить кому-то еще перебирать детские вещи просто не смогу:) дальше идем, вещи нужно не только стирать и гладить (рубашки, форму), их еще нужно и покупать:) а в целях экономии покупается все на распродаже, часто на год-два вперед, потом ну очень сложно вспомнить, что кому купил, на какой рост, и вообще, где оно лежит:) новые дочкины зимние сапоги не могу найти до сих пор, а зима почти уже прошла:) ну и самый ужасный ужас, это носки:):):)
Ответить
+1 про запомнить,кому что купил и где лежит:)
Я перестала покупать на распродажах и на вырост,т.к. мне кажется,что получается дороже от того,что забываю,кому чего купила и когда надо покупаю второй раз,а ещё потом случайно нахожу и злюсь на себя:)
Я перестала покупать на распродажах и на вырост,т.к. мне кажется,что получается дороже от того,что забываю,кому чего купила и когда надо покупаю второй раз,а ещё потом случайно нахожу и злюсь на себя:)
Ответить
я с детскими шмотками сходила с ума первые несколько лет,а потом,когда поняла,что шкафы забиты,что не помню,что покупала, в общем стала я к вещам куда проще относиться)
и сейчас у нас есть какая-то система в вещах,покупки на вырост записываю в блокнотик,носки перед стиркой складываю вместе
ах да-детей четверо)
и сейчас у нас есть какая-то система в вещах,покупки на вырост записываю в блокнотик,носки перед стиркой складываю вместе
ах да-детей четверо)
Ответить
Жизнь жестока - даже носок не может найти себе пару (с)
Простите - больная тема :)
Простите - больная тема :)
Ответить
30
Я тоже. Причем каждый раз в говорю себе, что надо купить несколько пар одинаковых, чтобы потом комплектовать пары из "потеряшек".
Ответить
Пыталась - они потом по-разному выстирываются и выглядят все-равно как непарные :)))))))))
Ответить
Одежда больше нужна маме, детям много не надо. Я вообще против дорогой одежды, дети быстро убивают любую одежду, мальчики особенно. Помню, привезли шикарные ботинки из Англии, через некоторое время они стали рабоче-крестьянские, носы также стерты, растоптаны.И у меня девочки пачкают меньше одежды, чем мальчик. А что, старшие школьники обязаны в рубашках ходить?!
Ответить
Я говорила про дорогую одежду? Дорогая или дешевая, ее должно быть много, чтобы часто переодеваться и, кстати, дешевая одежда быстрее изнашивается, а зачастую после 1-2 стирки превращается в г. У моих есть дизайнерская, но немного, в основном дешевый Бенеттон, Мекс..
У нас только рубашки.
У нас только рубашки.
Ответить
Ну не знаю, у нас одежды немало, но я стараюсь лишнего не накупать. Знаю некоторых мам, которые на одного ребенка могут купить по 5 зимних курток и штанов шоб було:) Это реально много.
Ответить
Нет, нельзя, только рубашки. Но разницы особой не вижу, разве что водолазки можно не гладить, но от этого их количество не уменьшится:)
Ответить
Одежды много - ужас сколько :(
А носки так это пиндык когда всем нужно именно эти с зайчиком например после стирки я не в состоянии пару по размеру подобрать в итоге у нас 2 ящика носков всяких размеров парных/условно парных и беспарных
А носки так это пиндык когда всем нужно именно эти с зайчиком например после стирки я не в состоянии пару по размеру подобрать в итоге у нас 2 ящика носков всяких размеров парных/условно парных и беспарных
Ответить
40
Вот смешно.
Те у кого меньше трех детей часто отговаривают тех кто хочет троих, приводя собственные очень разумные аргументы (т.е. те аргументы, которые не позволили им решиться на троих).
Те у кого три и больше рассказывают, что все проблемы можно решить, было бы желание. Больше чувств, рационализма и пофигизма и все получится.
Ваш выбор зависит только от того, к какой категории вы себя отнесете.
Те у кого меньше трех детей часто отговаривают тех кто хочет троих, приводя собственные очень разумные аргументы (т.е. те аргументы, которые не позволили им решиться на троих).
Те у кого три и больше рассказывают, что все проблемы можно решить, было бы желание. Больше чувств, рационализма и пофигизма и все получится.
Ваш выбор зависит только от того, к какой категории вы себя отнесете.
Ответить
Вам смешно, а мне обычно грустно читать тут топы из серии "вешаюсь - не рассчитала силы", которые появляются не так уж и редко.
Ответить
Да не может нормальная женщина жалеть, что родила кого-то из своих детей! Да, тяжело, иногда плакать хочется от бессилия...Но они же такое счастье!!! Это так пишут, в порыве...от усталости, нехватки времени...
Ответить
Всё зависит от конкретной ситуации.
Для тех, кому это нужно, нет ничего невозможного, а уж насколько будет тяжело (или не тяжело) - это зависит от кучи факторов.
Выделила бы следующие моменты -- здоровье (ваше и тех детей, которые уже есть), возраст детей, ваш возраст, материально-жилищные условия (и перспективы их улучшения), наличие помощников и других тылов.
Для тех, кому это нужно, нет ничего невозможного, а уж насколько будет тяжело (или не тяжело) - это зависит от кучи факторов.
Выделила бы следующие моменты -- здоровье (ваше и тех детей, которые уже есть), возраст детей, ваш возраст, материально-жилищные условия (и перспективы их улучшения), наличие помощников и других тылов.
Ответить
Я очень хотела третьего ребенка, просто бредила этим. Старшие мальчики, очень хотелось нежности - девочку. Родила. Теперь понимаю - три это много. Но тут дело скорее в разнице между ними. Сейчас детям 9, 7 и 3. Постоянная проблема как найти время с каждым позаниматься. Старший сын во 2-м классе, уроки с ним могу делать только я, соответственно в это время с малдшими общаться никак. А еще спортивная секция, хорошо еще оба в одну ходят и время тоже. так и носимся табуном туда-сюда. Но когда все спят, смотрю и думаю - нам бы еще одну девочку...
Ответить
У старшего в классе несколько детецй из многодетных семей. Я и еще одна мама четвертого ждем, у одной уже четверо, еще у одной трое. Еще одна ждет третьего. Класс 25 чел, т.е. 20% многодетных выходит.Причем школа приличная, английская. Сейчас трое детей - это совсем не редкость.
Ответить
50
Личное наблюдение, так сказать. Сидела тут неделю дома с простудой за компанию со старшим и с младшей. Ходила по потолку, т.к. они по очереди выносили мозг, то друг другу, то мне. Когда дома средняя (а она не болела и ходила в школу и допзанятия), то в доме тишина. Она умеет и старшему занятие придумать, и младшую развлечь. Взрослым куча личного времени и детей не слышно. Вот и думай, что легче - двое или трое:-) (Прим. старшему 10, средней 8, младшей 3).
Ответить
Я сейчас жду третьего. Лично для меня - есть мозг, а есть сердце. Когда я включаю мозг, то сразу расстраиваюсь. И проблем много и материально ударит, и т.д. и т.п. Когда сердце включаю, то сразу расслабляюсь и получаю удовольствие от своего текущего положения:)
Ответить
У меня трое и в самый раз! Хотя иногда ещё одного хочется:) Но это уже роскошь...Машины менять то-се....3- супер! Но и 4 круто! Меньше- ни-ни:)
Ответить