60
Разница меньше 2-х лет (1,7 - 1,10)
Всем добрый день.
Мы хотим второго ребенка - и чтобы была небольшая разница.
У нас сейчас сыну 4 месяца.
Планируем начать летом работать над сестричкой или братиком :)
Если все получится, то младший родится примерно когда старшему будет 1,7 - 1,10 - т.е. чуть меньше 2-х лет.
Вопрос к тем, у кого дети с разницей меньше двух лет.
Как вы справляетесь?
Нормально?
Или это очень-очень тяжело?
Не хотим надолго откладывать, т.к. первую беременность ждали больше года.
Я понимаю, что и вторая может не сразу наступить. Но, если наступит почти сразу, то получится вот такая примерно разница :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВсем добрый день.
Если все получится, то младший родится примерно когда старшему будет 1,7 - 1,10 - т.е. чуть меньше 2-х лет.
Как вы справляетесь?
Нормально?
Я понимаю, что и вторая может не сразу наступить. Но, если наступит почти сразу, то получится вот такая примерно разница :)
Как вы справляетесь?
Нормально?
Хотим второго
Сложно только поначалу(1-2 года),потом ВСЕ вместе,а главное,им интересно вместе.Если бы я могла планировать,не хотела бы разницу более 3 лет.
Anonymous
Мне было сложно. Но я и не планировала, получилось внепланово.
Мне очень сложно (разница 1г9м), но у меня нет никакой помощи.
У моих старшей и средней - 2,4 - и то трудно. Ругаются,дерутся,разные во всем.Дружат-играют,но постоянные жесткие конкурентки во всем (( Книжки разные им нужны, мультики разные.Одному то не додаю,другому - то. Идиллии нет.Таскать везде вместе - фокус не покатил,разные они,с разными способностями,друзьями и классами в школе (((
Anonymous
у первых разница ровно 2 года. Сложно. у второй и третьей 2,5 - намного легче было
между первыми разница как раз 1,7. я ооочень хотела второго ребенка как можно скорее. сейчас, с высоты опыта, я бы не стала спешить:) сначала очень трудно было подладить режимы, без помощников я бы не справилась с небольшими потерями. очень сложно было поделить внимание на двоих, так как старший тоже еще маленький, сам особо не занимался.
сейчас детям 5 и 3 года, соперничество видно очень сильно, задирают друг друга частенько, но и друг без друга не могут.
между старшим и самым младшим разница 4,5 года - отлично просто, старший мой помощник и отличный учитель для малыша. он может заняться чем-то пока я занята, в общем гораздо проще все.
если будет четвертый, то не ранее чем через 4-5 лет
сейчас детям 5 и 3 года, соперничество видно очень сильно, задирают друг друга частенько, но и друг без друга не могут.
между старшим и самым младшим разница 4,5 года - отлично просто, старший мой помощник и отличный учитель для малыша. он может заняться чем-то пока я занята, в общем гораздо проще все.
если будет четвертый, то не ранее чем через 4-5 лет
Anonymous
Не хочу вас обидеть, автор, но у вас реально эйфория!!! Я помню, что пока дочке не исполнился год, я страстно хотела ( большинство моих знакомых тоже через это прошли) второго ребенка, мне казалось все таким простым... Ребенок спит и кушает, с колясочкой по лесу гуляешь, книжечку читаешь-идиллия!!! Когда родился второй ребеночек, разница 1,6 -начался дурдом!!! Режим сна, бодрствования, кормления разный, старший еще глупый, внимания хочет, ревнует, если болеют то вместе... Три года просто, как в тумане!!! Муж какой то позаброшенный, ни на что время не хватает!!! Зачем вам это?!
Сложно
Вы знаете, очень сложно ответить на Ваш вопрос. Я вот скажу Вам - нормально, а то что мне нормально, Вам сложно будет, например. Это же очень зависит от многих, многих факторов. И от цели. Вы четко понимаете цели рождения погодок? Если эта цель оправдывает вложения сил - тогда нормально все. Зависит от Ваших финансовых возможностей, от организаторских, физических, моральных, есть ли помощники. В целом самый сложный период приходится на время, когда младшему год, а старшему еще только 2,5 и длится он примерно до времени, когда младшему исполняется 3-4 года. То есть 2-3 года - это нереальный цейтнот. На это время реально нужна чья-то помощь, со стороны. А потом наступает время, когда дети сами соорганизовываются и жизнь входит в привычное русло. Так что удачи Вам в Вашем планировании :)
Это очень тяжело. У меня между 3-м и 4-м ребенком 1год1месяц разница, пока грудью кормлю, сама засыпАю, годовас в то время чего-нибудь да устроит, влезет куда не надо и т.п. Гулять в коляске для двойни, пока одного оденешь, второй потеет. Малышик с пустышкой. Иначе никак. Во дворе с коляской гоняюсь за годовасом. На кухне и стульчик детский (для старшей) и еще шезлонг (для младшей), места мало совсем выходит. Когда наконец-то уложу малыша, годовас приходит с ним пообщаться и будит :( Часто не успеваю сготовить завтрак или обед, тогда кормлю годоваса баночной едой или кашей растворимой, сама нажираюсь печеньками или остатками ужина. Но кто знает, что его ждет, и все равно хочет - удачи, пусть все будет лучше, чем у меня.
а мне больше детей жалко (а не уставших родителей). тех, кто совсем крошка, а у него брат/сестра рождаются. как бы родители не старались не обделить старшего, это нереально. лично я считаю, что и 3 года - это слишком маленькая разница. лучше, когда ближе к 4. а когда меньше 2х ребеночку, ему столько мамы надо, сколько просто нереально получить, когда у мамы более младший малыш, которому мамы надо еще больше. так что лично я сознательно не стала бы планировать маленькую разницу.
Точно,с маленькой разницей нет ревности! Недавно прочитала,что по мнению психологов-разница в 5 лет -самая неблагоприятная с точки зрения ревности.
Anonymous
у нас ревности не было.. разница 14 месяцев. Зато соперничество - ещё та песня (2 мальчика). Мы не планировали такую маленькую разницу. Было тяжко, но справились.
В чём то очень удобно - детки дружат (в отпуске легко), общие интересы, кружки. Тяжело, мне кажется, меньшему. У него своей жизни как таковой мало. Он всегда смотрит на брата и всё ему кажется, что у того краше :-). И всё ему хочется впереди паровоза побежать :-). Не во всём, конечно, но почти во всём.
И для мамы это не просто и физически и морально :-(. Мне в своё время похлопывали по плечу, мол молодец, отстрелялась - и деткам хорошо. Раз и вылезла из пелёнок. А я, честно, вспоминаю эти 2-3 года по фотографиям :-(. Это была какаы-то скачка. Кто-то делал первые шаги - кто-то рассказывал первый стишок.... Очень интенсивно мы это "проскакали"... До сих пор помню, что одна коленка была одному, а вторая другому и даже страницу в книжке перелестнуть было не без этого :-). Если у вас помощи хорошей нет и муж многоработающий, то... это сложно.
И вот спустя 10 лет у нас появился 3-й ребёнок. Он не единственнй - потому что третий и времени для него со школами старших не вагон. Но я не разрываюсь эмоционально. Могу почитать - могу просто рядом полежать - могу поиграть и т.д. С 2-мя крохами большая часть времени тратиться на решение, "что же всё таки устроит обоих и сразу".
В чём то очень удобно - детки дружат (в отпуске легко), общие интересы, кружки. Тяжело, мне кажется, меньшему. У него своей жизни как таковой мало. Он всегда смотрит на брата и всё ему кажется, что у того краше :-). И всё ему хочется впереди паровоза побежать :-). Не во всём, конечно, но почти во всём.
И для мамы это не просто и физически и морально :-(. Мне в своё время похлопывали по плечу, мол молодец, отстрелялась - и деткам хорошо. Раз и вылезла из пелёнок. А я, честно, вспоминаю эти 2-3 года по фотографиям :-(. Это была какаы-то скачка. Кто-то делал первые шаги - кто-то рассказывал первый стишок.... Очень интенсивно мы это "проскакали"... До сих пор помню, что одна коленка была одному, а вторая другому и даже страницу в книжке перелестнуть было не без этого :-). Если у вас помощи хорошей нет и муж многоработающий, то... это сложно.
И вот спустя 10 лет у нас появился 3-й ребёнок. Он не единственнй - потому что третий и времени для него со школами старших не вагон. Но я не разрываюсь эмоционально. Могу почитать - могу просто рядом полежать - могу поиграть и т.д. С 2-мя крохами большая часть времени тратиться на решение, "что же всё таки устроит обоих и сразу".
Погодите, щас поползет- пойдет, еще передумаете:) ИМХО- это реально сложно, особенно первые полгода, легче, когда разница 3г.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения