Школа
60
Хотим второго
Я у мамы не один
29.01.14 13:44

Разница меньше 2-х лет (1,7 - 1,10)

Всем добрый день.

Мы хотим второго ребенка - и чтобы была небольшая разница.
У нас сейчас сыну 4 месяца.
Планируем начать летом работать над сестричкой или братиком :)
Если все получится, то младший родится примерно когда старшему будет 1,7 - 1,10 - т.е. чуть меньше 2-х лет.

Вопрос к тем, у кого дети с разницей меньше двух лет.
Как вы справляетесь?
Нормально?
Или это очень-очень тяжело?

Не хотим надолго откладывать, т.к. первую беременность ждали больше года.
Я понимаю, что и вторая может не сразу наступить. Но, если наступит почти сразу, то получится вот такая примерно разница :)

Свернуть
Ответить
4 месяца это еще рано выводы делать, эйфория от родов, материнства, ребенок нигде не лезет, не падает, за ним бегать не надо. А вот будет года 2 тогда поймете тяжело или легко и надо ли вам так рано еще одного. На самом деле:))
Ответить
мы изначально хотели и хотим как минимум двоих детей :)
Это не из-за эйфории.
Я понимаю, что это не легко - тем более и сейчас присутствуют периодически бессонные ночи и т.п.
Т.е. я понимаю, что это не прям так легко и просто будет:)
Идеальной разницей я всегда считала около 3-х лет.
Но, т.к. первая беременность долго не наступала (никаких проблем не было - проверены все "с ног до головы"), боюсь, то и со второй может быть повторение истории.
Поэтому начало решили не затягиватью
Не факт, что получится такая разница.
Может, она и получится ок.3-лет. А, может, и больше (хотя, очень надеюсь, что так долго не придется ждать)...
Но, вдруг, получится сразу? Вот тогда и будет разница всего ок.2-лет.
Вот и интересуюсь - каково это - двое детей с разницей меньше 2-х лет :)
Ответить
У вас достаточно нормальный срок планирования был, считаю зря переживаете. И сколько вам лет?
Ответить
У моих дочерей (3-го и 4-го ребёнка) разница 2.1. Тяжко это. Не стала бы с моим опытом такое планировать (и уж тем более советовать). Но если у вас много-много здоровья, есть помощники и/или много денег, которые часть проблем помогут решить, то, возможно, в вашем случае всё не так и сложно будет.
Ответить
Мой личный опыт (разница 1,10)- да, мне сложно. Причем сейчас мне даже сложнее чем в младенчестве, когда я была с ними дома и не работала. Сейчас им 8 и 6 и я буквально разрываюсь между работой, домом и детьми - одна во втором классе, другой в сентябре в школу... работаю 5 дней с 9 до 18 и полтора часа в один конец на дорогу. Помогает моя мама - забирает из школы и сада и приводит домой, младшую водит на подготовку к школе. Все, остальное полностью на мне. Но если не работать, или работать на более спокойной работе и иметь больше помощи - вполне нормально с такой разницей, так что особо отговаривать не буду )))
Ответить
ну и пытайтесь, в чём проблема-то?
Погодки частое явление.
Как по мне, с погодками проще, чем с детьми с разницей в возрасте.
У моих почти два года, они растут вообще как близнецы.
Ответить
Между нашими старшими разница полтора года (почти 1,7 без недели).
Справились в свое время.
Сложно, но можно. Если все распланировать. Если режимы детей приблизить друг к другу, насколько это возможно.
Ну и решать проблемы по мере их поступления.
Это в самом начале.
Ну и беременной с младенцем тоже бывает нелегко (по опыту других). Я лично "летала" до 20 недель. Дальше уже осторожнее стала, когда матка в тонус приходила часто. Научилась правильно поднимать старшего, чтобы помыть-подмыть и т.п.
А дальше, как они будут расти, зависит от семьи, конечно.

Но вот если планировать ребенка и сравнивать с большой разницей, как сейчас получилось (между старшими и младшей 8 и 6,5 лет соответственно), то я выбираю второй вариант:-)
Ответить
нормально все будет, если есть желание и возможность - рожайте!
Ответить
Не сложно, а если однополые, то даже здорово: одинаковые интересы, фильмы, игрушки, кружки, секции. Как правило, младший получается очень развитый,, тк во всем тянется за старшим.
Ответить
Да и старший хорошие навыки получает, потому что догадывается, что "равнение на него"
У меня дочка обожала показывать брату "как надо игрушки убирать" и т.д.
Эдакое "делай как я" :)
Само собой получается, я их никогда к этому не подталкивала.
Ответить
Поддержу предыдущих ораторов, сложно очень, нужно все планировать, на последние месяцы беременности брать помощницу по хозяйству, например, сразу прикинуть как будете в поликлинику с двумя малышами ходить и тд. У моих третьей и четвертой дочерей разница 1 и 7, ревнует третья жутко и не спит почти, зато уже заботится о малявочке и любит ее очень.
Ответить
а зачем с ними двумя в поликлинику ходить?
Ответить
А какой смысл ходить с одним, если врачи одни и те же? И опять же, если мама идет с одним, второго по любому надо дома оставлять с кем то. И зачем это делать, если можно сразу двоем сходить.
Мы троих всегда водим сразу, если я буду со всеми поочереди ходить, то я там пропишусь.
Ответить
с одним-то зачем ко врачу?
К больным врач на дом ходит.
Ответить
А что к врачу только из-за болезни ходят?
Мы вот осенью проходили врачей, старшие перед ДС, младшая в год всех врачей. И чего мы с ними поочереди ходить будем?
К ДС надо было пройти 7 врачей, кровь, энтеребиоз, экг. Детей двое, двойняшки, мне их поочереди водить?
Если прививки, то тоже все трое сразу, едем в иммуноцентр.
Ответить
А причём тут двойняшки? Автор про разницу в почти два года спрашивает, вот я и удивилась.
У меня тоже погодки - им точно одновременно к врачу не надо, точнее им ко врачу вообще почти никогда не надо :):):)
Ответить
У меня и погодки и двойняшки.
Ответить
Это точно, вот как раз осталось всего двух врачей для домашнего сада пройти, так предпоследняя доча заболевает, опять откладывается. Так даже с тремя сразу если хожу, все равно живу в поликлинике неделю.
Ответить
Нет, в поликлинику - плохая идея. Надо на дом всех вызывать (ну, кроме УЗИ). И прививки на дому отлично можно делать! Хотя мы всех троих в центр вакцинации возили, вдруг бы реакция была!
Ответить
Ну такое я б точно не планировала....
:) правда у меня 1год и 5мес и 1 день
Каждый день разницы в зачОт
Помню в их "пупсовость" реально я зомби была.
Ответить
у моих старших 1,11, сейчас им 10 и 8, без друг друга умирают от скуки, вместе дерутся не на жизнь, а на смерть. Тяжко иногда было, в младенчестве, но как-то так все быстро пролетело, то ли молодость, то ли....не знаю...а я еще в то время институт заканчивала (вечерний)и свой бизнес пыталась открыть. Сейчас младшему 5 будет, планируем дочку.
Ответить
у моих однополых разница как раз чуть меньше двух лет,
это ужас(
сознательно на такое никогда бы не пошла
сначала было просто страшно, потом немого легче, но все равно очень и очень тяжело, хотя оба уже школьники, редко выдается день, чтобы я не жалела о такой маленькой разнице
Ответить
Случайно зашла, но напишу) Всю ветку не читала, так что может в чем-то повторюсь.
У моих детей разница 1,3 (второй и третий ребенок). Конечно тяжело! Но больше жалко детей! Они оба получается обделены. Сначала когда забеременела в третий раз, сразу пришлось сворачивать гв, потому что был тонус повышенный, это первое обделение) планировала дольше кормить. На руках беременная ребенка тоже особо не потаскаешь, а он все-таки маленький еще, т е тоже обделение) Беременность выпала в зиму, тяжело ходить, так еще и коляску надо возить с ребенком. Потом, когда родила, хоть и купили коляску для погодок, но с двумя маленькими детьми особо никуда и не сходишь, да и тяжело катать двойную коляску, старший ребенок хочет на площадку, а спокойно не погулять, коляску за собой с маленьким возить приходиться. В общем маленьких минусов очень много. Сейчас моим 2,2 и 10 мес и я до сих пор между ними разрываюсь, это разные режимы и разные желания) конечно сейчас намного легче, чем в первые полгода, но на своем опыте я бы не советовала такую разницу, года три на мой взгляд оптимально. Может конечно через год-два я по-другому буду рассуждать, но сейчас еще все слишком близко и живо, сейчас еще тяжело. Старшей у меня почти 7 лет, она мне конечно помощница большая) ДА, про болезни еще напишу, эту зиму малыши мои болеют вместе, т.е. маленький все болячки от старших цепляет, вот сейчас мы второй месяц дома) т.к. болеют все по очереди, на улицу не выйти, у маленького сейчас ветрянка)
Может немного сумбурно получилось, но надеюсь мое мнение понятно)
Ответить
У нас разница между старшими детьми 1,8 потом 5 лет перерыв и между младшими 1,10. Сложно ли? Если я отвечу, что легко, то вы мне не поверите ;)))) Очень сложно первый год, т.к. старший еще совсем маленький и на руки лезет, а тут лялька появляется еще одна. Из основных моментов посоветовала бы сразу наладить хоть какой-нибудь более менее удобный для вас режим, не заморачиваться на готовке-глажке-уборке (оставить из этого самое основное без чего не обойтись, а остальное отодвинуть на пару лет или перекинуть на помошников каких-нибудь), обзавестись нужными вещами : коляскойс подножкой, мультиваркой, хорошо если машина под попой есть, с ней намного легче. Ну и запастись юмором, это чувство точно пригодицца ))))))) Время пролетит очень быстро и когда младшему будет год они уже вовсю со старшим куролесить будут.
Ответить
Проблема только в том, что этот "старший" может обижать младшего в его год. Моей младшей 1,5 сейчас, разница ровно год, но их одних играть не могу оставить, потому как старший 2,5 обидеть может (толкнуть, укусить и т.д). То есть они играют а я сижу рядом.
Ответить
разница 1,11 - все отлично. Тяжело в первый год, сейчас когда маленькой почти 3 года-гораздо легче, они играют вместе, интересы общие и вообще забавные такие) Планируйте на здоровье!
Я работаю уже, при том, что мне уже не 16, а 41.

Но мне было чуть легче- еще есть старшая дорчка , 13 лет -помощница)
Ответить
Сложно только поначалу(1-2 года),потом ВСЕ вместе,а главное,им интересно вместе.Если бы я могла планировать,не хотела бы разницу более 3 лет.
Ответить
+ миллион
Anonymous
12.02 19:31
+ миллион
Ответить
Мне было сложно. Но я и не планировала, получилось внепланово.
Ответить
Мне очень сложно (разница 1г9м), но ...
♠ ♥ Елена ♣ ♦ V.I.P.
29.01 23:14
30
Мне очень сложно (разница 1г9м), но у меня нет никакой помощи.
Ответить
У моих старшей и средней - 2,4 - и то трудно. Ругаются,дерутся,разные во всем.Дружат-играют,но постоянные жесткие конкурентки во всем (( Книжки разные им нужны, мультики разные.Одному то не додаю,другому - то. Идиллии нет.Таскать везде вместе - фокус не покатил,разные они,с разными способностями,друзьями и классами в школе (((
Ответить
у первых разница ровно 2 года. Сложно. у второй и третьей 2,5 - намного легче было
Ответить
между первыми разница как раз 1,7. я ооочень хотела второго ребенка как можно скорее. сейчас, с высоты опыта, я бы не стала спешить:) сначала очень трудно было подладить режимы, без помощников я бы не справилась с небольшими потерями. очень сложно было поделить внимание на двоих, так как старший тоже еще маленький, сам особо не занимался.
сейчас детям 5 и 3 года, соперничество видно очень сильно, задирают друг друга частенько, но и друг без друга не могут.
между старшим и самым младшим разница 4,5 года - отлично просто, старший мой помощник и отличный учитель для малыша. он может заняться чем-то пока я занята, в общем гораздо проще все.
если будет четвертый, то не ранее чем через 4-5 лет
Ответить
а еще, автор, не скидывайте со счетов возможность проблемной беременности и тогда "старшую" крошку придется оставить дома с кем-то. когда ребенок подрощен, он все же полегче перенесет отсутствие мамы.
а также надо помнить, что роды с маленьким промежутком плохо влияют на организм, у меня произошел гормональный сбой, год от эндокринолога не вылезала, грозил диагноз тиреотоксический зоб (послеродовой тиреотоксикоз долго не проходил)
Ответить
Роды и омолаживают, и бодрят. Все зависит от здоровья. Знаю многих с тремя погодками, здоровье очень хорошее, наоборот, сил прибавляется, во что я не могла поверить, пока сама не попробовала (у нас 3 и 4 - погодки) :) Ну и грудью надо покормить хотя бы год. Это и профилактика женского здоровья, и ребенку хорошо! )))
Ответить
Не хочу вас обидеть, автор, но у вас реально эйфория!!! Я помню, что пока дочке не исполнился год, я страстно хотела ( большинство моих знакомых тоже через это прошли) второго ребенка, мне казалось все таким простым... Ребенок спит и кушает, с колясочкой по лесу гуляешь, книжечку читаешь-идиллия!!! Когда родился второй ребеночек, разница 1,6 -начался дурдом!!! Режим сна, бодрствования, кормления разный, старший еще глупый, внимания хочет, ревнует, если болеют то вместе... Три года просто, как в тумане!!! Муж какой то позаброшенный, ни на что время не хватает!!! Зачем вам это?!
Ответить
Вы знаете, очень сложно ответить на Ваш вопрос. Я вот скажу Вам - нормально, а то что мне нормально, Вам сложно будет, например. Это же очень зависит от многих, многих факторов. И от цели. Вы четко понимаете цели рождения погодок? Если эта цель оправдывает вложения сил - тогда нормально все. Зависит от Ваших финансовых возможностей, от организаторских, физических, моральных, есть ли помощники. В целом самый сложный период приходится на время, когда младшему год, а старшему еще только 2,5 и длится он примерно до времени, когда младшему исполняется 3-4 года. То есть 2-3 года - это нереальный цейтнот. На это время реально нужна чья-то помощь, со стороны. А потом наступает время, когда дети сами соорганизовываются и жизнь входит в привычное русло. Так что удачи Вам в Вашем планировании :)
Ответить
Это очень тяжело. У меня между 3-м и 4-м ребенком 1год1месяц разница, пока грудью кормлю, сама засыпАю, годовас в то время чего-нибудь да устроит, влезет куда не надо и т.п. Гулять в коляске для двойни, пока одного оденешь, второй потеет. Малышик с пустышкой. Иначе никак. Во дворе с коляской гоняюсь за годовасом. На кухне и стульчик детский (для старшей) и еще шезлонг (для младшей), места мало совсем выходит. Когда наконец-то уложу малыша, годовас приходит с ним пообщаться и будит :( Часто не успеваю сготовить завтрак или обед, тогда кормлю годоваса баночной едой или кашей растворимой, сама нажираюсь печеньками или остатками ужина. Но кто знает, что его ждет, и все равно хочет - удачи, пусть все будет лучше, чем у меня.
Ответить
Да,конечно,сначала тяжело,но с каждым днем-легче,а потом-они ДРУЗЬЯ
Ответить
А это тяжело когда заканчивается? Мне кажется что ближе к 18лет только :)
Ответить
по опыту знакомых - когда вырастут, женятся и начнут жить отдельно)))
Ответить
а мне больше детей жалко (а не уставших родителей). тех, кто совсем крошка, а у него брат/сестра рождаются. как бы родители не старались не обделить старшего, это нереально. лично я считаю, что и 3 года - это слишком маленькая разница. лучше, когда ближе к 4. а когда меньше 2х ребеночку, ему столько мамы надо, сколько просто нереально получить, когда у мамы более младший малыш, которому мамы надо еще больше. так что лично я сознательно не стала бы планировать маленькую разницу.
Ответить
+1 тоже самое хотела написать, годовасикам еще так сильно мамочка нужна
Ответить
Зато у них нет страданий и ревности, старший ревновал к младшим сильно, а вот ревности между младшими с разницей 2 года нет совсем.
Ответить
почему же это нет? У нас есть. Дочка в 2 и 7 четко говорила: поставь братика на пол, пусть сам ходит и возьми меня. И сейчас ближе к трем годам продолжает отстаивать место под солнцем, и это при условии наличия у нас няни целый день, которая занимается одним из погодок.
А сын (год и 3 сейчас), как только ко мне кто-то приближается (садится рядом, голову кладет, на руки залезает и т.п.), начинает отпихивать, отгонять, сам залезать.
Ответить
+1 и много-много дружбы, они всегда "не разлей вода".
Ответить
У нас младшая 1,5 ревнует к старшим двойняшкам 2,5
А я думала ревности не будет.
Ответить
А у нас наоборот,если и ревнуют,то двойняшки 5лет,к младшему 3года,но не сильно.У младшего к старшим ревности нет вообще.В основном у них междусобойчик-с дележкой игрушек и всего,что можно делить-вот здесь и начинаются разборки,которые выносят мне мозг.Ни от чего я так не устаю,как от этих разборок!Стали больше играть парами,втроем почти никогда (за редким исключением-например,просмотр мультиков).
Ответить
Есть. Ревность точно есть. Собственно, ее не нужно боятся и избегать. Дети имеют на это право.
Можно и нужно минимизировать ее.
Ответить
Что Вы! Это физически тяжелее, а психологически - и на всю жизнь! - маленькая разница - это лучшее, что может быть! И для родителей, и для детей!
Очень жалко детей старших именно с разницей в 4-5 лет, вот там - неврозы, слезы, кошмары ((( И на всю жизнь травмы. почитайте отзывы, поговорите с людьми, это почти всегда так, практически без исключений (
Ответить
зря вы так, про "без исключений".
есть семьи, в которых при любой разнице будут слезы и ревность - потому что родители не знают, как этого избежать, как готовить детей к рождению младших.
а тот факт, что годовасу очень нужна мама отменить нельзя. и когда мама не может ему уделить нужное ему время, это как раз на психике и отражается. причем негативно. ребенок либо замыкается в себе, либо открыто выражает свое недовольство (капризы и пр). хорошо, если недостающее внимание этому ребенку додает кто-то другой из семьи (папа, братья-сестры или бабушка, на худой конец няня). а если все на одной маме висит, то оделить вниманием обоих детей просто нереально (хотя смотря какие дети, бывают тихие и спокойные, которые спят по 4 часа и 10 часов ночью :)) мои не спят, и внимания им надо много.
у меня единственный ребенок, который вообще не ревновал к младшим - это именно тот ,которому было 4 на момент их рождения. а с меньшей разницей была и ревность, и остальное (и остается в общем-то в виде некоего соперничества)
а у меня с сестрой разница меньше 2х лет, мы с ней никогда не были близки и практически не общаемся сейчас.
Ответить
Точно,с маленькой разницей нет ревности! Недавно прочитала,что по мнению психологов-разница в 5 лет -самая неблагоприятная с точки зрения ревности.
Ответить
+1
У меня и погодки есть, и с разницей в в 6 лет.
Автор, я всячески рекомендую вам с мужем радостно настроиться на погодок (ну, до 2-х лет разница). Это тяжеловато физически (но, кстати, при небольшой помощи - не очень и тяжело, если у вас здоровье хорошее). Но во всем остальном - это сплошные плюсы: от психологических до .... всех остальных! )))
Удачи вам!
Ответить
Да где Вы это вычитываете?
5 лет - оптимальная разница.
И ревность - это нормальная реакция детей как человеческих существ. Без ревности, если хотите, нет прогресса и развития. При условии, что это не патологическая ревность. Это касается любых отношений между людьми.
Ответить
Оптимальная разница 5 лет-это для нас(родителей),но не для детей.Дети более близки,если разница не превышает 3 лет.Разницу в 5 лет психологи не рекомендуют из-за ревности старшего к младшему.С маленькой разницей ревность если и есть,то небольшая и не болезненна для ребенка.
Ответить
ревности нет, зато есть постоянное соперничество
Ответить
у нас ревности не было.. разница 14 месяцев. Зато соперничество - ещё та песня (2 мальчика). Мы не планировали такую маленькую разницу. Было тяжко, но справились.
В чём то очень удобно - детки дружат (в отпуске легко), общие интересы, кружки. Тяжело, мне кажется, меньшему. У него своей жизни как таковой мало. Он всегда смотрит на брата и всё ему кажется, что у того краше :-). И всё ему хочется впереди паровоза побежать :-). Не во всём, конечно, но почти во всём.

И для мамы это не просто и физически и морально :-(. Мне в своё время похлопывали по плечу, мол молодец, отстрелялась - и деткам хорошо. Раз и вылезла из пелёнок. А я, честно, вспоминаю эти 2-3 года по фотографиям :-(. Это была какаы-то скачка. Кто-то делал первые шаги - кто-то рассказывал первый стишок.... Очень интенсивно мы это "проскакали"... До сих пор помню, что одна коленка была одному, а вторая другому и даже страницу в книжке перелестнуть было не без этого :-). Если у вас помощи хорошей нет и муж многоработающий, то... это сложно.

И вот спустя 10 лет у нас появился 3-й ребёнок. Он не единственнй - потому что третий и времени для него со школами старших не вагон. Но я не разрываюсь эмоционально. Могу почитать - могу просто рядом полежать - могу поиграть и т.д. С 2-мя крохами большая часть времени тратиться на решение, "что же всё таки устроит обоих и сразу".
Ответить
как вы все правильно описали
Ответить
Погодите, щас поползет- пойдет, еще передумаете:) ИМХО- это реально сложно, особенно первые полгода, легче, когда разница 3г.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)