34
Поиск виноватого в многодетной семье
Дорогие мамы, расскажите, пожалуйста, что вы делаете, когда в ответ на вопрос об очередном хулиганстве все дети дружно отвечают: "это не я!"
или посоветуте, что почитать на эту тему:)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДорогие мамы, расскажите, пожалуйста, что вы делаете, когда в ответ на вопрос об очередном хулиганстве все дети дружно отвечают: "это не я!"
Anonymous
Не многодетная, но 2 детей.
Когда такая ситуация была 2 раза, после попытки найти виновного говорила - я иду в другую комнату. Через 5 минут, если виновный признается САМ - даю слово, наказывать не буду. Если не признается - накажу обоих.
Оба раза, виновный приходил сам. Хвалила за смелость. Позже объясняла, как важно не сваливать на другого, а самому отвечать за свои поступки.
Когда такая ситуация была 2 раза, после попытки найти виновного говорила - я иду в другую комнату. Через 5 минут, если виновный признается САМ - даю слово, наказывать не буду. Если не признается - накажу обоих.
Оба раза, виновный приходил сам. Хвалила за смелость. Позже объясняла, как важно не сваливать на другого, а самому отвечать за свои поступки.
Почитать Заходера :)
Никто.
Завёлся озорник у нас.
Горюет вся семья.
В квартире от его проказ
Буквально нет житья!
Никто с ним, правда, не знаком,
Но знают все зато,
Что виноват всегда во всём
Лишь он один - НИКТО!
Кто, например, залез в буфет,
Конфеты там нашёл
И все бумажки от конфет
Кто побросал под стол?
Кто на обоях рисовал?
Кто разорвал пальто?
Кто в папин стол свой нос совал?
НИКТО, НИКТО, НИКТО!
- НИКТО - ужасный сорванец! -
Сказала строго мать. -
Его должны мы наконец
Примерно наказать!
НИКТО сегодня не пойдет
Ни в гости, ни в кино!
Смеётесь вы?
А нам с сестрой
Ни капли не смешно!
Извините за офф)
Никто.
Завёлся озорник у нас.
Горюет вся семья.
В квартире от его проказ
Буквально нет житья!
Никто с ним, правда, не знаком,
Но знают все зато,
Что виноват всегда во всём
Лишь он один - НИКТО!
Кто, например, залез в буфет,
Конфеты там нашёл
И все бумажки от конфет
Кто побросал под стол?
Кто на обоях рисовал?
Кто разорвал пальто?
Кто в папин стол свой нос совал?
НИКТО, НИКТО, НИКТО!
- НИКТО - ужасный сорванец! -
Сказала строго мать. -
Его должны мы наконец
Примерно наказать!
НИКТО сегодня не пойдет
Ни в гости, ни в кино!
Смеётесь вы?
А нам с сестрой
Ни капли не смешно!
Извините за офф)
О, "это не я!" -- это просто классика жанра. Я чаще всего говорю, что раз виновный не найден, значит, подумать могу на любого, т.е. на всех. Ну а дальше -- по ситуации.
Не наказываю, кто виновен не выясняю, просто читаю лекцию "на тему" всем сразу. В красках расхваливаю альтернативный (правильный) способ поведения в конкретной ситуации. наказаний у нас в семье как таковых и нет. наказанием можно считать только разойтись по комнатам, и посидеть, подумать минут 5. Ну и персональные наказания там, получил тройку, день без компьютера, не пришел во время с прогулки - на следующий день сидит дома и т.п., но тут уже ни на кого не свалишь ответственность.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения