34
Поиск виноватого в многодетной семье
Дорогие мамы, расскажите, пожалуйста, что вы делаете, когда в ответ на вопрос об очередном хулиганстве все дети дружно отвечают: "это не я!"
или посоветуте, что почитать на эту тему:)
Свернуть
Ответить
Говорю, что не собираюсь выяснять виновных и буду наказывать всех причастных к скандалу без разбора.
Ответить
но это же не честно!
Вот мой брат вечно пакостил и орал "это не я!"
Наказывали почему-то и меня тоже.
ненавидела и его и того кто наказл.
За что?
Обычно мне от него влетало так меня же ещё и наказывали.
Думаете это способствовало возникновению понимамания с родителями?
только доказывало, что им на меня плевать.
Вот мой брат вечно пакостил и орал "это не я!"
Наказывали почему-то и меня тоже.
ненавидела и его и того кто наказл.
За что?
Обычно мне от него влетало так меня же ещё и наказывали.
Думаете это способствовало возникновению понимамания с родителями?
только доказывало, что им на меня плевать.
Ответить
вот я тоже поставила себя на место детей, мне показалось, что должно возникать сильное ощущение несправедливости
а виноватый оказывается виноватым дважды: в содеянном + в том, что остальные наказаны ни за что, т.е. фактически без наказания, потому что быть назазанным вместе с невиновными не так уж и страшно
а виноватый оказывается виноватым дважды: в содеянном + в том, что остальные наказаны ни за что, т.е. фактически без наказания, потому что быть назазанным вместе с невиновными не так уж и страшно
Ответить
У нас есть волшебная фраза - "все тайное становится явным". Объяснили детям смысл этого выражения, далее они убедились в верности этого на собственных примерах и примерах других. И чаще всего теперь сами признаются в содеянном:-) За честность всегда говорим им спасибо.
Ответить
У нас в семье так же)
Ответить
для меня ваша волшебная фраза не соответствует действительности
Ответить
ну это для вас не соответствует)но вы же не центр земли))
Ответить
да, я не огненное ядро, однозначно;)
но как ТС - центр топа;)
но как ТС - центр топа;)
Ответить
Если можно, пожалуйста, дайте хоть один пример....т е то, что вы объяснили детям
Ответить
10
оо! Мои знают, что за шкоды чуть-чуть поворчу, а вот за враньё... лучше даже не пытаться.
Враньё не прощаю ни в каком виде.
для меня это как красная тряпка.
буду в бешенстве.
Опытным путём остановили, что правда - единственный выход.
А вам прям надо виновных?
Зачем?
Враньё не прощаю ни в каком виде.
для меня это как красная тряпка.
буду в бешенстве.
Опытным путём остановили, что правда - единственный выход.
А вам прям надо виновных?
Зачем?
Ответить
+1
Ответить
да, я тоже в бешенстве, но ничего поделать не могу,
не под пытками же мне узнавать, кто врет, говоря "это не я"
надо виноватых, да, чтобы провести воспитательные беседы или наказать
не под пытками же мне узнавать, кто врет, говоря "это не я"
надо виноватых, да, чтобы провести воспитательные беседы или наказать
Ответить
Если ситуация не требует обязательного выявления виноватого (а это бывает редко), я вылавливаю первого попавшегося ребенка и прошу убрать последствия. Если деть начинает говорить, мол, это не я, отвечаю, что я же не спрашиваю - кто, я прошу тебя это сделать. Обычно возражений больше не следует.
Ответить
Не многодетная, но 2 детей.
Когда такая ситуация была 2 раза, после попытки найти виновного говорила - я иду в другую комнату. Через 5 минут, если виновный признается САМ - даю слово, наказывать не буду. Если не признается - накажу обоих.
Оба раза, виновный приходил сам. Хвалила за смелость. Позже объясняла, как важно не сваливать на другого, а самому отвечать за свои поступки.
Когда такая ситуация была 2 раза, после попытки найти виновного говорила - я иду в другую комнату. Через 5 минут, если виновный признается САМ - даю слово, наказывать не буду. Если не признается - накажу обоих.
Оба раза, виновный приходил сам. Хвалила за смелость. Позже объясняла, как важно не сваливать на другого, а самому отвечать за свои поступки.
Ответить
у меня такая попытка закончилась печально: старшие подговорили младшую призаться в том, чего она не делала, чтобы всем вместе избежать наказания:(
Ответить
ай, молодца!
Я бы ещё похвалила за находчивость :)
всё же самому главному в жизни учит не школа, а жизнь :):):)
Я бы ещё похвалила за находчивость :)
всё же самому главному в жизни учит не школа, а жизнь :):):)
Ответить
а мне так печально, что среди детей есть такой подлый и хитрый врунишка:(
т.е. я понимаю, что в жизни оно лучше, чем моя чрезмерная правдивость и вечная борьба за справедивость, часто мешающие приспосабливаться и находить общий язык с окружающими, но неприятно :(
т.е. я понимаю, что в жизни оно лучше, чем моя чрезмерная правдивость и вечная борьба за справедивость, часто мешающие приспосабливаться и находить общий язык с окружающими, но неприятно :(
Ответить
Неприятно что? Что Ваши дети от Вас отличаются и тем самым расширяют Ваши горизнты? Что Вас скинули с пьедестала, на котором Вы старались закрепиться?
Ответить
Не всякие расширения горизонтов нужны,
а вот родительский авторитет нужен.
Сомневаюсь, что Вы радостно пищите от восторга,когда дети Вас не слушаются, врут и ведут себя подло.
а вот родительский авторитет нужен.
Сомневаюсь, что Вы радостно пищите от восторга,когда дети Вас не слушаются, врут и ведут себя подло.
Ответить
20
Начнем с того, что я не пользуюсь категорией "подло" в адрес своих детей. А в адрес посторонних собеседников вполне могу: подло провоцировать собственных детей на проявление нелучших человеческих качеств неумелыми родительскими действиями.
Расширениее горизонтов до уровня создания недутого авторитета просто необходимо.
Расширениее горизонтов до уровня создания недутого авторитета просто необходимо.
Ответить
я уже поняла, что вы наикрутейший недутый авторитет, охрененная заботливая альфа, действия ваши родительские самые что ни на есть умелые всегда и везде и строго по гиппенрейтер, ле шан и т.д., но совета вы так и не дали
Ответить
Я не заметила, где Вы спрашивали моего совета. Вы на мой вопрос из-за чего печаль тоже не ответили.
Моё мнение, что в вашем случае повода для печали - минимум, а для пересмотра некоторых воспитательных тезисов - достаточно. Наикрутейшесть не то, к чему я всегда стремилась, так что даже не знаю, куда мне приспособить Ваш "изысканный комплимент":-)
Моё мнение, что в вашем случае повода для печали - минимум, а для пересмотра некоторых воспитательных тезисов - достаточно. Наикрутейшесть не то, к чему я всегда стремилась, так что даже не знаю, куда мне приспособить Ваш "изысканный комплимент":-)
Ответить
в первом посте не заметили;)?
комплиментами просто наслаждайтесь, как и своими замечательными воспитательными тезисами, как издадите - обсудим
комплиментами просто наслаждайтесь, как и своими замечательными воспитательными тезисами, как издадите - обсудим
Ответить
Меня только эта ветка заинтересовала, а не вся тема, да и то тут всё интересное как-то быстро кончилось.
Что касается тезисов, издавать не планирую. Мне и евы предостаточно;-)
Что касается тезисов, издавать не планирую. Мне и евы предостаточно;-)
Ответить
зацените, как ваши родительские действия оценили:
http://eva.ru/topic/159/3263859.htm?messageId=85914378
http://eva.ru/topic/159/3263859.htm?messageId=85914378
Ответить
Не передергивайте. Я писала анониму, у которого этот метод не сработал. А победителей (тех у кого сработал), как известно, не судят:-P
Ответить
круто отмазались
дети вам тоже регулярно язык показывают, а вы все не печалитесь?
дети вам тоже регулярно язык показывают, а вы все не печалитесь?
Ответить
Не отмазалась, а уточнила свою позицию. Если Вас нервируют смайлы, (придуманные не мной), то я могу и без них обойтись в споре о причинах для печали.
Ответить
30
Почитать Заходера :)
Никто.
Завёлся озорник у нас.
Горюет вся семья.
В квартире от его проказ
Буквально нет житья!
Никто с ним, правда, не знаком,
Но знают все зато,
Что виноват всегда во всём
Лишь он один - НИКТО!
Кто, например, залез в буфет,
Конфеты там нашёл
И все бумажки от конфет
Кто побросал под стол?
Кто на обоях рисовал?
Кто разорвал пальто?
Кто в папин стол свой нос совал?
НИКТО, НИКТО, НИКТО!
- НИКТО - ужасный сорванец! -
Сказала строго мать. -
Его должны мы наконец
Примерно наказать!
НИКТО сегодня не пойдет
Ни в гости, ни в кино!
Смеётесь вы?
А нам с сестрой
Ни капли не смешно!
Извините за офф)
Никто.
Завёлся озорник у нас.
Горюет вся семья.
В квартире от его проказ
Буквально нет житья!
Никто с ним, правда, не знаком,
Но знают все зато,
Что виноват всегда во всём
Лишь он один - НИКТО!
Кто, например, залез в буфет,
Конфеты там нашёл
И все бумажки от конфет
Кто побросал под стол?
Кто на обоях рисовал?
Кто разорвал пальто?
Кто в папин стол свой нос совал?
НИКТО, НИКТО, НИКТО!
- НИКТО - ужасный сорванец! -
Сказала строго мать. -
Его должны мы наконец
Примерно наказать!
НИКТО сегодня не пойдет
Ни в гости, ни в кино!
Смеётесь вы?
А нам с сестрой
Ни капли не смешно!
Извините за офф)
Ответить
спасибо огромное!
я совсем про это стихотворение забыла.
есть еще замечательный рассказ "это все мишка!", но там про одного ребенка, поэтому не годится
я совсем про это стихотворение забыла.
есть еще замечательный рассказ "это все мишка!", но там про одного ребенка, поэтому не годится
Ответить
О, "это не я!" -- это просто классика жанра. Я чаще всего говорю, что раз виновный не найден, значит, подумать могу на любого, т.е. на всех. Ну а дальше -- по ситуации.
Ответить
Не наказываю, кто виновен не выясняю, просто читаю лекцию "на тему" всем сразу. В красках расхваливаю альтернативный (правильный) способ поведения в конкретной ситуации. наказаний у нас в семье как таковых и нет. наказанием можно считать только разойтись по комнатам, и посидеть, подумать минут 5. Ну и персональные наказания там, получил тройку, день без компьютера, не пришел во время с прогулки - на следующий день сидит дома и т.п., но тут уже ни на кого не свалишь ответственность.
Ответить