Многодетные мамы, посоветуйте...
Сейчас у меня 2-е детей: мальчик 8 лет и девочка 4 года, нам с мужем по 36 лет. И вот последние года 2 я хочу еще ребенка, но боюсь... Боюсь:
1. Здоровье мое. Что в результате третьей беременности, родов, кормления сильно ухудшится мой внешний вид, мое здоровье... После каждых родов у меня есть изменения во внешнем виде и здоровье... Например, я вижу как форма груди после каждых родов изменяется и другое...
2. Здоровье 3-го ребенка. Что родится ребенок с какими-либо серьезными проблемами по здоровью или развитию (все-таки буду рожать - мне уже минимум 37 будет, риски выше). Что тогда делать??? "Забрасывать" первых двух детей и мужа и себя и заниматься третьим ребенком с утра до вечера... (Знаю ужасный случай, когда мать родила второго ребенка-инвалида, муж ее бросил, а она не могла вытянуть двоих детей и отдала на усыновление свою здоровую дочь подростка в семью моих знакомых, а сама занималась ребенком инвалидом...)
3. Деньги..
- Что не хватать денег будет. Сейчас денег хватает, но впритык, запас делать не получается, в рестораны не ходим, деликатесы редко, только по праздника, одежда эконом, раз в год отпуск в Турции...
- Нет денег, чтобы нанять помощницу мне в помощь, значит с 3-м ребенком будут проблемы, буду уставать, недосыпания, непонятно, что делать с кружками старших без няни (детьми я занимаюсь одна, сама, муж на работе постоянно, в выходные тоже часто в гараже с машиной или еще что-нибудь, моя зарплата низкая, фрилансю, бабушек нет)... Знаю, что мне можно пытаться зарабатывать больше (но больше - значит и больше времени работать или идти в офис работать с задержками, переработками), но тогда, кто будет возить детей по кружкам, сидеть с ними на больничных, читать им книжки, гулять, играть. Если няня, тогда не вижу смысла еще детей, если они маму видеть не будут, мама всегда на работе (сейчас папа всегда на работе, бабушки раз в месяц, но зато мама часто с ними, а так ни папы, ни мамы не будет,)...
- Если мужа вдруг не станет, а накоплений у меня никаких нет (только квартира, в общей собственности с мужем 3-х комнатная и 2 машины), опять проблема - матери-одиночке прокормить 2-х и 3-х детей разница большая...
Вот такие мысли... Перечитала себя... Кажется, что я уговариваю себя не иметь детей больше... Все дело в том, что я очень люблю детей, я счастлива с детьми, и с детства мечтала иметь 4-рых детей...
1. Здоровье мое. Что в результате третьей беременности, родов, кормления сильно ухудшится мой внешний вид, мое здоровье... После каждых родов у меня есть изменения во внешнем виде и здоровье... Например, я вижу как форма груди после каждых родов изменяется и другое...
2. Здоровье 3-го ребенка. Что родится ребенок с какими-либо серьезными проблемами по здоровью или развитию (все-таки буду рожать - мне уже минимум 37 будет, риски выше). Что тогда делать??? "Забрасывать" первых двух детей и мужа и себя и заниматься третьим ребенком с утра до вечера... (Знаю ужасный случай, когда мать родила второго ребенка-инвалида, муж ее бросил, а она не могла вытянуть двоих детей и отдала на усыновление свою здоровую дочь подростка в семью моих знакомых, а сама занималась ребенком инвалидом...)
3. Деньги..
- Что не хватать денег будет. Сейчас денег хватает, но впритык, запас делать не получается, в рестораны не ходим, деликатесы редко, только по праздника, одежда эконом, раз в год отпуск в Турции...
- Нет денег, чтобы нанять помощницу мне в помощь, значит с 3-м ребенком будут проблемы, буду уставать, недосыпания, непонятно, что делать с кружками старших без няни (детьми я занимаюсь одна, сама, муж на работе постоянно, в выходные тоже часто в гараже с машиной или еще что-нибудь, моя зарплата низкая, фрилансю, бабушек нет)... Знаю, что мне можно пытаться зарабатывать больше (но больше - значит и больше времени работать или идти в офис работать с задержками, переработками), но тогда, кто будет возить детей по кружкам, сидеть с ними на больничных, читать им книжки, гулять, играть. Если няня, тогда не вижу смысла еще детей, если они маму видеть не будут, мама всегда на работе (сейчас папа всегда на работе, бабушки раз в месяц, но зато мама часто с ними, а так ни папы, ни мамы не будет,)...
- Если мужа вдруг не станет, а накоплений у меня никаких нет (только квартира, в общей собственности с мужем 3-х комнатная и 2 машины), опять проблема - матери-одиночке прокормить 2-х и 3-х детей разница большая...
Вот такие мысли... Перечитала себя... Кажется, что я уговариваю себя не иметь детей больше... Все дело в том, что я очень люблю детей, я счастлива с детьми, и с детства мечтала иметь 4-рых детей...
А принимать решение надо в ближайший год...
Грудь с возрастом в любом случае не улучшается, инвалидом может стать и уже подросший ребенок, затраты на детей с возрастом в любом случае увеличиваются.
Мне только кажется, что у нас такое поколение нытиков сейчас или так было всегда? Не представляю, как раньше жили в коммуналках, без памперсов, стирали руками, т.к. стиральная машина была роскошью, отпуск по уходу был год, в магазинах пусто- и не ныли же так, рождаемость даже выше была.
Ну тяжело всем бывает, но раньше было всяко тяжелее, я думаю.
Хотите еще ребенка- рожайте, нет- уговаривайте себя не рожать дальше. В любом случае- правильного вам выбора и чтоб потом не жалеть ни о чем. Удачи!
Ну и вы же уже знаете с какими проблемами можно столкнуться в многодетной семье. Это не будет для вас шоком. И если честно - трое детей это не так уж много. В моём понимании много это от пяти детей ( у меня самой четверо).
Оглянитесь вокруг - жизнь не предсказуема. Не хочется об этом думать, но когда-то наши дети останутся одни и хотелось бы чтобы им было уютнее в этом мире. У моей подруги мама из многодетной семьи и они каждые праздники собираются все вместе с детьми -внуками. Помогают друг другу, у них всегда весело. Подруга поэтому меньше трех детей и не планировала.
Обсудите этот вопрос с мужем, грамотно оценив свои финансовые и главное физические возможности.А ещё лучше рассчитывайте только на себя, так как от невыспавшихся, плохо выглядевших женщин,с обвислой грудью, может уйти муж. И алименты могут быть крошечными.
А вот если его не станет, то Вам(детям) будут платить пенсию по потери кормильца. В Москве минимальная пенсия 12000 с чем-то. Итого 12000*3=36000 ну и + как многодетным где-то 6000 , с голоду не помрёте...
А вот если (не дай Бог конечно), не станет Вас ?
И ещё, если Вы выйдете на работу, а няни и бабушек нет, никто кроме Вас с Вашими детьми сидеть не будет, или есть желающие, можно тоже спросить на Еве?
Я описала Вам все сценарии которые Вас интересуют?
Думаю теперь Вы сможете принять решение, чтобы мы не думали за Вас. Но если я что-то упустила, пишите, подумаем...