Школа
32
Оля
Я у мамы не один
8.01.15 23:00

Многодетные мамы, посоветуйте...

Сейчас у меня 2-е детей: мальчик 8 лет и девочка 4 года, нам с мужем по 36 лет. И вот последние года 2 я хочу еще ребенка, но боюсь... Боюсь:

1. Здоровье мое. Что в результате третьей беременности, родов, кормления сильно ухудшится мой внешний вид, мое здоровье... После каждых родов у меня есть изменения во внешнем виде и здоровье... Например, я вижу как форма груди после каждых родов изменяется и другое...

2. Здоровье 3-го ребенка. Что родится ребенок с какими-либо серьезными проблемами по здоровью или развитию (все-таки буду рожать - мне уже минимум 37 будет, риски выше). Что тогда делать??? "Забрасывать" первых двух детей и мужа и себя и заниматься третьим ребенком с утра до вечера... (Знаю ужасный случай, когда мать родила второго ребенка-инвалида, муж ее бросил, а она не могла вытянуть двоих детей и отдала на усыновление свою здоровую дочь подростка в семью моих знакомых, а сама занималась ребенком инвалидом...)

3. Деньги..
- Что не хватать денег будет. Сейчас денег хватает, но впритык, запас делать не получается, в рестораны не ходим, деликатесы редко, только по праздника, одежда эконом, раз в год отпуск в Турции...
- Нет денег, чтобы нанять помощницу мне в помощь, значит с 3-м ребенком будут проблемы, буду уставать, недосыпания, непонятно, что делать с кружками старших без няни (детьми я занимаюсь одна, сама, муж на работе постоянно, в выходные тоже часто в гараже с машиной или еще что-нибудь, моя зарплата низкая, фрилансю, бабушек нет)... Знаю, что мне можно пытаться зарабатывать больше (но больше - значит и больше времени работать или идти в офис работать с задержками, переработками), но тогда, кто будет возить детей по кружкам, сидеть с ними на больничных, читать им книжки, гулять, играть. Если няня, тогда не вижу смысла еще детей, если они маму видеть не будут, мама всегда на работе (сейчас папа всегда на работе, бабушки раз в месяц, но зато мама часто с ними, а так ни папы, ни мамы не будет,)...
- Если мужа вдруг не станет, а накоплений у меня никаких нет (только квартира, в общей собственности с мужем 3-х комнатная и 2 машины), опять проблема - матери-одиночке прокормить 2-х и 3-х детей разница большая...

Вот такие мысли... Перечитала себя... Кажется, что я уговариваю себя не иметь детей больше... Все дело в том, что я очень люблю детей, я счастлива с детьми, и с детства мечтала иметь 4-рых детей...

Свернуть
Ответить
Рожайте, если хочется и чувствуете в себе силы начинать все сначала :) Проблемы будут,без них не бывает, но и радости будет много. А здоровье...никто не знает, что с кем из нас завтра может случиться.
Ответить
Это счастье))
Dasha__Р **K**
9.01 22:45
Это счастье))
Ответить
А что тут советовать-то? Через пару лет раздумий ваша грудь форму не улучшит, вероятность рождения ребенка с отклонениями только увеличится, материальное положение в условиях нынешней ситуации в стране... ну вы сами понимаете :( сейчас всем тяжело. Так что, мой совет - надо решать сейчас, решили - рожайте или забейте, посвятите себя своим двоим детям.
Ответить
ИМХО почитала Вас... лучше не стоит....
я-тоже-женщина **K**
11.01 02:31
ИМХО почитала Вас...
лучше не стоит...
я мама ребенка инвалида. родила его в 30 лет. так что Вы совсем старая. лучше живите для себя и растите здоровых детей. а эти все мысли о ребенке, это все от банальной бытовухи и скучной, однообразной жизни. Вам хочется испытать адреналин счастья материнства...
Ответить
Оля, вы можете усыновить ребенка. Ес...
Мама троих усыновленных мальчиков
11.01 12:55
Оля, вы можете усыновить ребенка. Если для вас это приемлемый способ появления детей, то все ваши аргументы не так страшны. 1. Здоровье ваше от беременности никак не пострадает. 2. Здоровье ребенка вы будете видеть сразу. 3. Если усыновитесь в регионе который платит усыновителям, то тоже с финансами полегче будет.

Если усыновление не возможно в принципе, то я бы не советовала, при таком настрое (помните, говорят - кто хочет ищет как, кто не хочет ищет почему). Действительно наша жизнь довольно не предсказуема. Многие и второго при ваших исходных боятся рожать.
Ответить
Понятно, что все относительно... Именно поэтому я и не стала писать зарплату мужа и т.д., так как кому-то на детей нужно 300 тысяч в месяц, а кто-то и на 30 тысяч живет...Про усыновление, спасибо, за совет,но нет, это для меня не приемлемо... Усыновить родных бы смогла (племянников, например), чужих нет, сердце не "йокает", ничего к чужим детям не чувствую... Хотя, если отключить чувства понимаю, что финансово это выгодно...Вы знаете, написав здесь и в телефоне доверия такую тему, я вдруг поняла, что на самом деле я ХОЧУ ребенка, но очень боюсь... Я сама росла в семье, где нас было 3-е детей... Еще лет 5 назад, я думала, что я хочу одного-двух детей... Так как помню все проблемы многодетной семьи: и то, что денег не хватает, и то, что родительского внимания не хватает и то, что хотелось тишины иногда, а народу в квартире много...А потом поняла, что были и плюсы, что нас было трое: всегда есть с кем поговорить, поиграть, да и сейчас мы часто созваниваемся-встречаемся, мы самые близкие друг у друга, ближе, чем друзья-подруги... На самом деле многие решили, что раз я пишу все вышеперечисленные причины, то я сомневаюсь... Ну такой уж я человек, что при принятии серьезного решения, я очень долго взвешиваю все за и против... Никто же просто так котенка не заводит, потому что хочется... А тут не котенок, а гораздо больше - ЧЕЛОВЕК. Это нормально пытаться "соломку подстелить"...

Мне ранее дали еще крутой совет - пытаться думать в нюансах, как бы поменялась моя жизнь, если бы появился еще один ребенок... Я решила следовать совету, и вот, я перестала водить младшую дочь на рисование (туда можно и через год-два пойти), а в те же дни записала ее к логопеду ( я планировала ее водить к логопеду, но думала попозже, через годик)... Просто я подумала, что если я забеременею, то, может быть буду плохо себя чувствовать и придется кружки на время бросить... Порисовать дочь и дома может в таком возрасте, а вот логопед ей нужен - у нее много звуков нет... Стала думать куда кровать можно поставить третьему и т.д.
Ответить
Я знаю несколько случаев, когда женщ...
Мама троих усыновленных мальчиков
14.01 13:09
Я знаю несколько случаев, когда женщина могла родить но не стала, т.к. были велики риски осложнений беременности и шансов родить сильно больного ребенка. Но ребенка хотелось так сильно, что они решили усыновить.
Это решение каждой семьи. Знаю одну даму, которая устав от череды замерших решила, что значит так и будем жить без детей. Я так не смогла... Когда появился первый малыш, я думала, что второй если и будет, то третьего точно не надо, не справлюсь. Но прошло немного времени и стало понятно, что трое детей, это то, что мы давно хотим с мужем, с самого знакомства речь была о троих детях. Папа наш шутит про четыре сыночка и лапочку дочку, но это конечно только шутки.
Те аргументы, что я привела не должны являться основными, скорее как моральная поддержка. Главное это - желание иметь еще одного ребенка.
Когда мы готовились ко второму, да и к третьему малышу, я напридумывала таких страхов, как трудно будет, ревность и пр. но не сбылась и половины. Не зря говорят - у страха глаза велики.
Все у вас получится. УДАЧИ!!!
Ответить
Странно вас читать... если хотите ребенка - рожайте, если нет, зачем искать причины, чтобы его не иметь. Что муж про это думает?
Я жду 3 ребенка, желанного, долгожданного, были сомнения со здоровью, некоторые врачи советовали НЕ рожать. Б проходит тяжелее, чем прошлые. не жалею ни на минуту. Дети - это радость, это смысл жизни. Мои уже немного подросли, вот младшим ребенком продлим радость материнства-отцовства, а потом и внуков будем ждать :-).
Ответить
Вам в ТД уже ответили, что не стоит.
Ответить
Это личный вопрос, решать его нужно без участия посторонних. Если есть сомнения -- они не просто так возникли.
Ответить
как у вас все в черных тонах описано...
Ответить
Читаю ваши рассуждения и один вывод - вы эгоистка. Сотни женщин все бы отдали, чтобы быть матерью! Фигура, внешний вид никого из них не волнует, грудь... Ерунда какая-то, ну не рожайте, раз такие мысли и на 1!!!! месте у вас ваше здоровье и ваш внешний вид! Я родила 10 детей, последняя тройня, 3 кесаревых, весь живот распалосовали, уродский шов. Грудь повисла, а мне было наплевать - я ее сутками мучила, чтобы успеть до очередного кормления надоить для тройни полноценные порции, откормить в итоге чисто на груди удалось до 4 мес. и ооочень жалею, что бросила.
С отклоненими может родиться ребенок у матери в 20 лет, если об этом думать - рожать тогда вообще не надо никому, а вдруг больной, значит не нужен что ли? Я видела немало женщин, молодых, родивших деток с пороком сердца, но при этом счастливых, что они стали мамами!
Бог дает ребенка, даст и на ребенка. Куда деваться? Давайте будем все ждать пока станим миллионерами! Идите работайте, зарабатывайте! Я даже с таким количеством детей и годовалой тройней работаю на дому, зарабатываю неплохо!
Погибнет муж, ну и что теперь, вешатся. Государство будет платить пенсию по 10000 руб на каждого несовершеннолетнего, пойдете работать. Я потеряла мужа первого, когда детям было годик и 2 годика, ну ничего, жизнь продолжилась, пошла работать, встретила другого мужчину, заменившего моим детям полностью отца, родила еще детей. В чем трагедия?
Нужна помощница, с 3 детьми, 2 из которых уже большие? Ну вы извините .... Вы видимо оооочень себя любите, я со своей бандой успеваю и приготовить и убраться и позаниматься и поработать за компьютером.
При всем вашем раскладе - дети вам не нужны, вы ооочень любите себя и еще ребенок испортит вам вашу итак очень загруженную жизнь, будете уставать, вставать ночами, постареете)))) Я в свои 30 лет выгляжу на 24-25, родив 10!!! Встаю с тройней по 8! раз за ночь, и вроде еще в старуху не превратилась и вес 50 кг как был так и есть и титьки до пупа не висят.
Фу, противно вас читать!
Ответить
Вы так пишете про "вы любите себя", будто это плохо. Вас, не поверите, читать не менее противно - кто не родил 10, тот лентяй и эгоист, а любить себя - ваще стыдоба полная. На первом месте у женщины свое здоровье - да как она может ваще, фу-фу-фу, думать о СВОЕМ здоровье! Возмутительная эгоистка.
И да, больной ребенок - это не счастье ни разу и нормальные люди не хотят, чтобы у них рождались больные дети.

Но на рассказе о том, что вы с десятью детьми, включая годовалую тройню, готовите, убираетесь, работаете, занимаетесь с детьми, а в свободное время за компом сидите, я вспомнила анекдот "и вы говорите" ;))) Тоньше надо быть, товарищ аниматор ;)
Ответить
вам такое не осилить, вы с двумя не успеваете же, поэтому понять сложно, для этого надо, чтобы мозг работал. И рожать вам конечно не нужно, зачем, в вашем возрасте гормоны уже не те, фигуру сложно восстановить, будет живот висеть, ж..а вырастит и повиснит, грудь так вообще страшное дело, от бессонных ночей морщины появятся. А вдруг муж уйдет, скажет - нафига мне такая заплывшая жена, пойду найду красивую, стройную и молодую. А вдруг в родах чего, а вдруг незапланированное кесарево и живот распахают не нижним швом, а вдоль от пупа до самого, при отслойке режут так?? Будете вообще некрасивая, купальник не одеть, дете не поднять, без помощницы никак же не обойтись, еще и детей возить, а у вас маленький, сидите и ждите внуков, зачем им некрасивая бабушка)))))
Ответить
Anonymous написал(а): >> вам такое не осилить, вы с двумя не успеваете же, поэтому понять сложно, для этого надо, чтобы мозг работал.

Да евский троль - особая порода:-) Мозг у него работает неподражаемо:-)
Ответить
Всё ясно, троллус обыкновеникус :) Толсто, и спалились рано :))
Ответить
Спасибо. На самом деле мне просто хочется поговорить на эту тему, т.к. временами я очень сильно хочу еще ребенка (как правило, когда я высплюсь, когда дети хорошо себя ведут, когда нет проблем), а временами думаю, что не нужно мне еще детей (когда дети истерят, когда дети не слушаются, когда они болеют...)

А принимать решение надо в ближайший год...
Ответить
Сомневаешься - не делай.
Делаешь - не сомневайся.
Ответить
+100
Dasha__Р **K**
14.01 12:06
+100
Ответить
о, прям один в один мои мысли.
Когда все налаживается, то у меня прям сразу в голове - и третьего бы можно.
А как только оба заболеют, да истерики, да я на взводе - сразу думаю- как люди умудряются выживать, если у них не двое, а трое-четверо...
Ответить
я всегда хочу маленького ребенка, когда у меня есть овуляции, пищу от восторга при виде любого малыша и т.д.
но сильный материнский инстинкт не отменяет работу ГМ, который просто знает, что больше не надо
Ответить
+1
Anonymous2
18.01 22:14
+1
Ответить
А мнение мужа вам вообще по боку? Ни в одном посте про мужа ни слова, везде только Я Я Я. Он как- хочет еще ребенка или нет? Если муж хочет- я бы рожала, если нет- то, соответственно, нет.
Грудь с возрастом в любом случае не улучшается, инвалидом может стать и уже подросший ребенок, затраты на детей с возрастом в любом случае увеличиваются.
Мне только кажется, что у нас такое поколение нытиков сейчас или так было всегда? Не представляю, как раньше жили в коммуналках, без памперсов, стирали руками, т.к. стиральная машина была роскошью, отпуск по уходу был год, в магазинах пусто- и не ныли же так, рождаемость даже выше была.
Ну тяжело всем бывает, но раньше было всяко тяжелее, я думаю.
Хотите еще ребенка- рожайте, нет- уговаривайте себя не рожать дальше. В любом случае- правильного вам выбора и чтоб потом не жалеть ни о чем. Удачи!
Ответить
Хохлатка **K** написал(а): >> Не представляю, как раньше жили в коммуналках, без памперсов, стирали руками, т.к. стиральная машина была роскошью, отпуск по уходу был год, в магазинах пусто- и не ныли же так, рождаемость даже выше была.

Как-как:-) - старших детей впрягали в домашнее хозяйство и уход за младшими без всяких сомнений, точно так же осталяли без присмотра. Лично я в допамперсную элоху не стала бы рожать третьего ни за какие коврижки.
Ответить
Ныли и тогда, и сейчас. Раньше было сложнее -- это факт. Рождаемость была в совковые годы годы не выше была (если не брать в расчёт Среднюю Азию, конечно). Но у автора вопрос явно не о бытовых условиях.
Ответить
Действительно, ну как можно спрашивать совета (или разрешения) посторонних в таком вопросе! Советуйтесь с мужем. Хотите оба - рожайте. Не хотите - ставьте крест и все, нечего об этом и говорить. Вот мы хотели. Муж даже больше меня хотел ребенка. И в 39 я родила четвертого малыша, красивую здоровую девчушку. О форме груди не думала. Если муж любит, он любит вас, а не грудь. Финансовые проблемы есть, а как же. Мы понимали на что шли. И ни разу не пожалели о содеянном. Рады и счастливы. И вам желаю счастья. Решайте сами.
Ответить
Автор, мне думается, если вы не решитесь - это желание будет преследовать вас еще ближайшие лет пять. Ну а потом будет преследовать мысль, что мог быть еще кто-то в вашей семье, могли родить, а теперь уже поздно и тд. Тут конечно кто-то обозвал Вас старой женщиной, не ведитесь! У меня этой осенью три знакомые родили детей - двоим 39 лет, одной уже сорок. Детки здоровые, мамы расцвели. Одна из них с серьёзными проблемами со здоровьем ( почки), я если честно, очень удивилась тому, что она решилась. Так вот она преобразилась, похорошела ( это она сорокалетняя). Ей же ставили генетические отклонения у детёныша, пришлось исследовать околоплодные воды. В результате всё хорошо у малышки.
Ну и вы же уже знаете с какими проблемами можно столкнуться в многодетной семье. Это не будет для вас шоком. И если честно - трое детей это не так уж много. В моём понимании много это от пяти детей ( у меня самой четверо).
Ответить
И ещё история из жизни. У брата моего мужа, в автомобильной аварии погибла девушка. На поминках после похорон отец девушки сказал всей молодежи в назидание: О чём я жалею больше всего? О том, что мы не решились родить третьего ребёнка - всё думали, надо же всем образование дать и тд. А сейчас понимаю, что и третьему напряглись бы и всё дали...
Оглянитесь вокруг - жизнь не предсказуема. Не хочется об этом думать, но когда-то наши дети останутся одни и хотелось бы чтобы им было уютнее в этом мире. У моей подруги мама из многодетной семьи и они каждые праздники собираются все вместе с детьми -внуками. Помогают друг другу, у них всегда весело. Подруга поэтому меньше трех детей и не планировала.
Ответить
у меня мама и папа из многодетных семей - все братья и сестры друг друга ненавидели всю жизнь, почти не общались, какой нафиг уют в мире?
а какой уют у детей, если у них нет своей комнаты, личного пространства, а у мамы не хватает на каждого сил, времени и здоровья?
Ответить
Автор может у Вас повышенная активность перед климаксом? Или овуляция? Судя потому, что Вы написали, не нужно Вам больше детей.Потому что дети, это ежедневная работа, трата денег и т.д. Но вот интересно, если сейчас Вас здесь 500 чел. напишут рожайте, Вы это сделаете?

Обсудите этот вопрос с мужем, грамотно оценив свои финансовые и главное физические возможности.А ещё лучше рассчитывайте только на себя, так как от невыспавшихся, плохо выглядевших женщин,с обвислой грудью, может уйти муж. И алименты могут быть крошечными.
А вот если его не станет, то Вам(детям) будут платить пенсию по потери кормильца. В Москве минимальная пенсия 12000 с чем-то. Итого 12000*3=36000 ну и + как многодетным где-то 6000 , с голоду не помрёте...
А вот если (не дай Бог конечно), не станет Вас ?
И ещё, если Вы выйдете на работу, а няни и бабушек нет, никто кроме Вас с Вашими детьми сидеть не будет, или есть желающие, можно тоже спросить на Еве?
Я описала Вам все сценарии которые Вас интересуют?
Думаю теперь Вы сможете принять решение, чтобы мы не думали за Вас. Но если я что-то упустила, пишите, подумаем...
Ответить
Автор для меня есть только один пункт это здоровье ребенка, но это риск с любым ребенком и даже уже с родившемся. Мы не разу не пожалели о третьем, хотя я его очень рано родила и сил у меня много. Все зависит и от вас самой, мы с детьми не ограничены и умеем находить радость во многом, а мои подруги и с 1 справиться не могут, а некоторые и жалеют где-то в душе. Правильно вам написали и про мужа, одного можно рожать для себя, а вот третьего я бы родила если оба хотят и не просто хотят, а муж получает удовольствие от своей семьи. Имхо условия у вас хорошие и квартира и машина, только купила бы одну хорошую большую машину,чтобы муж в гараже не тратил время на нее, еще и гараж у вас :)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)