432
Думаю
Я у мамы не один
7.05.16 12:10

Как работают многодетные? - по пунктам.

Навеяно соседним топом про разное отношение к жизни с детьми.
Там этот вопрос упоминается, но потом основная тема обсуждения уходит в сторону.
Итак, как работают многодетные?
Условия задачи для чистоты эксперимента:
- полный рабочий день, допустим 9-18, 10-19, 8-17 плюс дорого туда-обратно или 2/2, но по 10-12 часов, иными словами работа на полставки, работа из дома (и у папы тоже) не рассматривается.
- трое или больше детей в возрасте от 3 до 14 лет, то есть условно, последний декретный отпуск уже позади, но еще не один из детей не находится в свободном автономном плавании.
Вот можно прямо развернуто:
- как дети ходят в сады-школы и обратно, кто их водит-забирает, многочисленные кружки сюда же?
- как решается вопрос каникул, как летних, так и среди учебного года?
- кто и когда стирает-убирает-гладит-готовит-магазинится?
Ну и вообще, сколько при этом помощников, и в какую сумму денег это обходится?
Судя по тому, что американско-европейские мама из навеянного топа тоже не по 2 часа в день платья в офис выгуливать ходят, а вкалывают полноценно, включая командировки, зарубежный аналогичный опыт тоже интересен.
Спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Навеяно соседним топом про разное отношение к жизни с детьми.
Там этот вопрос упоминается, но потом основная тема обсуждения уходит в сторону.
Итак, как работают многодетные?
Условия задачи для чистоты эксперимента:
- полный рабочий день, допустим 9-18, 10-19, 8-17 плюс дорого туда-обратно или 2/2, но по 10-12 часов, иными словами работа на полставки, работа из дома (и у папы тоже) не рассматривается.
- трое или больше детей в возрасте от 3 до 14 лет, то есть условно, последний декретный отпуск уже позади, но еще не один из детей не находится в свободном автономном плавании.
Вот можно прямо развернуто:
- как дети ходят в сады-школы и обратно, кто их водит-забирает, многочисленные кружки сюда же?
- как решается вопрос каникул, как летних, так и среди учебного года?
- кто и когда стирает-убирает-гладит-готовит-магазинится?
Ну и вообще, сколько при этом помощников, и в какую сумму денег это обходится?
Судя по тому, что американско-европейские мама из навеянного топа тоже не по 2 часа в день платья в офис выгуливать ходят, а вкалывают полноценно, включая командировки, зарубежный аналогичный опыт тоже интересен.
Спасибо.
Думаю
Вернитесь в СССР - так и работают. Старшие помогают с младшими, дети на продленке и в саду до упора, ключ на шее, бабушка.
очень хорошая тема, уверена все такие красноречивые в том топе тут отпишутся крайне вяло.
нереально с тремя и более детьми быть полноценным работником. ну если конечно при этом полноценным родителем оставаться. в принципе такие могут даже существовать (щас понабегут умники), но только при помощниках и миллионах других нюансов. причем помощниках не в виде наемного персонала, а хороших таких бабушках, а то и двух по очереди, и плюсом к ним домработница.
Anonymous
Ну вот у меня есть подруга, она работает полный день, зарабатывает 250-300 тыс, муж тоже полный день, дети от первого брака у него и у нее - мальчики, обоим сейчас 17 лет, 11 класс. Девочки 3 и 4 класс, младшей 5 лет и она в саду. Все школьники в разных 4(!!!!) школах. Утром папа едет на работу к 8, выходит в 7.30. Одного из парней завозит в школу, тот перед уроками читает или доделывает что-то. Мама девочек развозить по школам, старший в хорошую погоду сам на велосипеде едет в свой лицей. В плохую его тоже завозит и едет на работу. Мелкую в сад ( соседний под'езд) заводит бабушка, у нее своя квартира на той же площадке ( они купили взамен ее доли в четверке).
Готовит полностью бабушка, подруга на кухню не заходит. Убирается и гладит няня. Развозят детей сложным образом, у одного мальчика шахматы и десантный кружок, второй домосед. У девочек у старшей худ гимнастика профессионально, у второй бальные танцы. Обе ходят в цирк и на го.
Вот по моим знакомым могу сказать, что с 3 детьми проще, чем с 2 в бытовом плане))
При условии, что первый ребенок лет 11 и выше, а два других дошкольника.

Что у нас в саду вижу, что знакомая моя - старшие дети и заводят детей в сад, и на кружок отвезти может, и посидеть несколько часов дома с ними.
Напр, младшая заболела, а средней на кружок надо. Знакомая либо с сыном младшую оставляет, либо сын ведет среднюю на кружок.
А не было б сына старшего - куда сложнее было бы)
Ну вот у меня полный рабочий день с 8 утра до 17.00 вечера. Садик во дворе. школа во дворе и сама работа в 10 минутах ходьбы от дома.
Сама успевала отвести и забрать с садика и с продленки. Продленка была с первого по пятый класс.

Была б возможность нанять няню или домработницу - я бы только за :-)))
У меня есть знакомые с 3,5,6,7 и даже 8 детьми. Мамы не работают полный день, чисто для души и хорошо если на полставки.
1. Частный логопед. 2-3 урока в день, пока дети в саду-школе.
2. Психолог. тоже частный. 2-3 раза в неделю консультирует частно + ведет занятия в центре для молодых семей.
3. 1/8 ставки в детском центре, ведет кружок краеведения
И только одна с тремя пашет 8-12 часов в сутки риэлтором по загородной недвижимости. Но там папа фрилансер, работает из дома. Да и детям уже 7, 13 и 17 лет.
Причем мы живем в подмосковье, где дети с 6-7 лет везде ходят самостоятельно. Кружки во дворе, до школы 5-10 минут с одной тихой дорогой.
Детей трое, правда, старшему 16 лет, 10 класс, такой вариант рассматривается?

Двое младших 9 и 7 лет: школа и детский сад. В школе удобно: уроки, обед, кружки и секции, продленка, на которую ребенок ходит в свободное от кружков время и делает уроки. В 18.00 забирают взрослые. НО! Это если ребенок не занимается в музыкальной школе или профессиональным спортом, что сложно обеспечить в рамках простой школы. Правда, с младшим пытаемся попасть в школу, где будет и бассейн, и музыкальная школа с продленкой, и набор интересных кружков. Я постоянно говорю, что не нужны никакие пособия, материнские капиталы и прочая лабуда для многодетных семей, сделайте на базе школы удобную среду для того, чтобы ребенку можно было сделать уроки, были разнообразные кружки и секции, был бассейн. Мои знакомые подруги с детьми говорят, что вся их жизнь в потоянных развозах детей :(

У нас до недавнего времени детей забирала вечером няня, с ней решили расстаться. Мы живем в Подмосковье, я работаю рядом, 30 минут от двери до двери. Пришла на работу и сказала: так и так, мне нужен сокращенный рабочий день до 17.00. Начальство подумало, решило, что я ценный кадр ;) пошло на встречу. Таким образом, работаю до 17.00, в 17.30 уже могу забирать детей: одного из сада, другого из школы.

Про летние каникулы - вот планы на ближайшие: городской лагерь на базе шахматного клуба (дети там занимаются) или студии живописи (в школе у среднего ребенка) - пока не решили, дача у одной бабушки, деревня у другой бабушки, и частично отдых с родителями. Каникулы среди учебного года также у бабушек, либо дома со старшим ребенком.

Про домашние дела: стирает стиральная машинка, моет посуду посудомоечная, убирают более-менее все сами за собой, не идеально, заслала в ссылку свой перфекционизм, идеальный порядок у меня будет на пенсии :) А нет, вру! Когда дети летом на дачах/в деревнях, я навожу генеральнейший порядок - столько всего выкидываю и интересного нахожу :) , частично делаю косметический ремонт (например, у меня обои под покраску, моют дети на каникулах, а летом шпаклюю и прохожу валиком, как новые :)). Вот тогда у меня буквально идеальный порядок, хожу, радуюсь, впитываю его, ощущений хватает на год :)

Про помощников: раньше была няня, сейчас, соответственно, нет. Была подготовка к школе у младшего, мама ребенка-одноклассника отводила и моего из сада в школу за 200 рублей :)
У подруги трое детей с разницей в 2 года. До школы сидела с ними потом пошла работать учительницей начальных классов в ту же школу, что и дети.
Anonymous
Я поняла, что не смогу работать, поэтому уволилась. Разрываться самой на все стороны невозможно. Есть знакомые работающие - мама работает в нашем районе, свой небольшой бизнес, поэтому всегда может подскочить, забрать. Плюс к этому няни на полный день. Работающих без нянь многодетных не знаю, это вешалка, по-моему:)
С 3-4 погодками практически нереально работать без наличия безотказных бабушек или привлечения наёмного персонала, этот "декрет" растягивается лет на 10-12 - минимум. В остальных случаях - ну досидела до 3-4 лет младшего ребенка, и хватит, можно ставить практические задачи по личному трудоустройству, если есть необходимость или желание, и выбирать оптимальные решения, в каждом отдельном случае они всегда индивидуальные. В теории совершенно невозможно всё просчитать.
У меня трое. Еще на этапе планирования поняла, что стандартный рабочий день в стандартной конторе - не мой случай, это невозможно совмещать с материнством без потери качества в чем-либо. Но и быть только мамой - не мое. Поэтому выбрала свой бизнес. причем с возможностью работать удаленно при желании. Работаем в месте с мужем. помощников добровольных никогда не было, няни бывают короткими периодами и на 10-12 часов в неделю не больше. Выглядит это примерно так: утром сборы детей на мне, затем муж развозит их по школам и садам, далее работа. К 13 либо я, либо муж (примерно поровну) возвращаемся домой (работа в 15 минутах езды) и забираем детей из школы (началка) и сада, развозим на кружки. Второй супруг в это время на работе, естественно. Вечером дома - я всегда по домашнему заданию плюс дополнительно занимаемся, в это время муж готовит ужин. После ужина дети на муже (порядок в комнате, укладывание), а я отдыхаю, смотрю кино, читаю т.д. Уборка в выходные вместе, стирка-глажка - на мне, магазин 1 раз в неделю вместе. Все выходы в свет с детьми и их турниры и конкурсы-олимпиады - только на мне, муж не любитель, но может отвезти. Вот как-то так. да, старшая дочь начала помогать - может погулять с детьми, сходить магазин по мелочи, помыть посуду. На среднем сыне - съем белья со всех постелей раз в неделю, плюс посуда после ужина раз в неделю. на младшей дочери - цветы полив. Еще добавлю, что у меня выходит полноценная рабочая неделя - 40 часов большую часть года. В низкий сезон немного снижается нагрузка - 25-30 часов в неделю (не считая дороги). У мужа - 40-50 часов в неделю круглый год.
Anonymous
Полноценно работать без помощников невозможно и с одним ребенком, я считаю. Иначе это будет не жизнь. а бег по кругу за выживание. Хотите примеров по полноценно работающих многодетных? Их есть у меня. Моя ближайшая подруга. Трое детей 6,5, 9 и 11 лет. Подруга работает с 8.30 до 17.30 плюс 1,5 часа на дорогу в один конец. Утром детей отвозит в школу отец ( он позже выходит из дома). Старшая идет сама ( у нее вторая смена и школа во дворе, в 5 минутах ходьбы). Далее уже подключается няня-домработница ( она у них с проживанием). На ней простейшие функции - присмотр за детьми, уборка. Еду не готовит, только черновую работу выполняет - почистить картошки. провернуть фарш через мясорубку, рыбу почистить и ты пы. Мелочи типа хлеба-молока-масла покупает она. Основные закупки делаются в выходные. Лето помощница в отпуске, уезжает к себе на Родину. Дети 3 недели в лагере, 2 недели в отпуске с родителями на море. Остальное время ( как и каникулы) на даче с бабушкой и дедушкой. Родители приезжают к ним на выходные. Семья дружная, прекрасная.
14-летний может и в магазин сходить и младших в сады-школы отвести.
Anonymous
"Заграничны" пример)) Западноевропейский.
1. 3 детей в возрасте 7, 4 и 1.5 года. Мама работает на 60% физиотерапевтом, с 8.00 до 17.30. Старший в прешколу ходит сам, после школы остаётся на продлёнке до 18, младших отвозит перед работой в сад при больнице. Отец там помогает очень много, готовит, убирает, с детьми гуляет, остаётся на выходных, если мать выходит на работу по субботам-воскресеньям, что случается не часто. Но папа там единствнный помошник, "бабушки" далеко, его в другом городе, её в другой стране.
2. 4 детей. Последний совершенно не запланированный в 47 лет, но родила, вышла на работу в 5 ребёнкиных месяцев, 80% врач-кардиолог. Старший уже не в счет, средним 13 и 11, младшему нет и года ещё. Имеется приходящая няня на 5/7. Про папу ничего не знаю, но думаю тоже не плохо помогает или оплачивает помощь персонала, т.к. уже возраст. Хотя и в 50+ здесь многие ещё "козликами прыгают".
3. 3 детей в возрасте 10, 7 и 5 лет. Все ходят в школу и прешколу сами, туда и обратно. В те дни, когда родители работают остаются на продлёнке. Мама с папой работают по 80%, она юрист, он что-то связанное с коммуникациями, не углублялась. Есть помошница по уборке дома раз в неделю, в остальном всё родители сами.
4. 3 детей. Возраст 7, 5, 2.5. Мама работает из дома, 3 дня в неделю, дети по школам, прешколам, яслям в эти дни. Помогает иногда её свекровь и мама, но не часто. Основной помошник по дому и с детьми - муж, который работает на полную ставку, но в 18 часов уже дома.
Нанимать кого-то для помощи с уборкой квартиры или дома здесь в порядке вещей, для работающих и многодетных (3-4 ребёнка).
5. Две семьи с практически одинаковым возрастом детей, только пол разный. 6.5, 4, почти 1 год. Мамы в самом ближайшем будущем выходят на работу, одна на 50%, вторая на 80%. Папы там подключенны по-полной, оба работают на 80%, оба врачи. Отвозить-забирать из школы-сада и дальше будут родители, точнее в школу уже сам будет ходит, двоих младших родители. Кружки у старших тоже родители. Бабушки-дедушки живут в соседней стране, разве что будут приезжать во время школьных каникул.
Есть, конечно, и неработающие с 3-4 детьми, таких тоже очень много.
С 2 детьми работает 60-70% женщин страны, в основном на 40-80%.
Дописала. Всё, поняла - мои примеры не в кассу :), т.к. мамы работают на не полную рабочую неделю, а одна вообще из дома.
§§§
Германия, детям 10,10 и 7 лет. Работаю 25 часов в неделю, это чуть больше пол-ставки. Обычно с 8 до 12 или 12.30, в пятницу подольше. Старшие ездяд в школу на спец.автобусе, младший пешочком на самокате, обычно начальные школы рядом расположены. Учитель музыки приезжает в наш район и преподает в здании школы, не надо ездить, очень удобно. Спорт рядом. В каждом районе любого города есть спортивные секции, стоят для всей семьи около 150 евро в год, это очень дешево и удобно.
Младший заканчивает школу около 12, но я его записала в продленку до 14 часов, чтобы мне еще после работы успеть закупиться и кушать приготовить. Девочки приезжают около двух на автобусе.
Уборка, готовка и закупка-на мне, муж работает целый день. Он занимается страховками, документами, машиной и техникой, если что-то барахлит.
Детей стараюсь к работе привлекать, но сначала домашняя работа и музыка.
Прошлые два года я еще училась, на неделе работала по 40 часов и еще всякие дипломные и так далее, вот где было тяжело, слава БОГУ!, дети не болели, сейчас по сравнению с прошлым годом намного проще.
На каникулах уже остаются одни, да и я после 12 приезжаю. Раньше брали так отпуск, чтобы кто-то с детьми был, благо, муж может иногда из дома работать, этим тоже пользовались.
Помощников НЕТ! Моя мама- в другой стране, родители мужа- в другой земле.
Anonymous
Ой, про фулл тайм и троих детей слышала от коллеги - у нее подруга банкирша во Франции, директриса небольшого филиала.
Дети на все лето записаны в кружки-лагеря, ну ещё с ними живёт ее полусумашедшая мама из Москвы, проку от нее в бытовом смыске ноль, одни убытки скорее.
Один ответ - она не заморачивается и не напрягается. Кроме этого примера сказать нечего ибо ни одну многодетную мать фулл тайм не знаю, в России подруга родила третьего, работает два часа в день.
Во Франции либо дамы не работают, либо на 80% максимум.
Детям 12 лет , 9 и 3 года. В 7.45 детей по пути до школы подкидываю,хотя идти 5 минут, младшего в сад. И сама на работу - до 16.00. После работы по магазинам и за младшим в сад. Едем домой. 9 летку папа отвозит на тренировку. Сами тренировки 3 раза в неделю. Трое детей,поочереди папы возят на тренировки - получается что нашему папе 1 раз везти, далеко 50 км, но того стоит. Плавание. 12 летка сама ходит в худ.школу она рядом с домом и школой. Я приезжаю домой, готовлю ужин быстро. Помогаю делать уроки старшим. 9 летка уроки сам делает не плохо, делает сразу после школы. только проверить ну и иногда помочь. А вот с 12 леткой сижу. Она приходит из художки в 18.00. Зимой еду за ней. А да, я приезжаю на обед в 14.00, когда старшие дрма,кормлю их и смотрим какие уроки делать. Объясняю задания если не понятно что. Обед 30-40 мин. У меня большенный + что всё - и работа и школа и сад и худ.школа рядом. Пешком 10 мин идти. И у нас еще режим))) В 20.30 поочереди быстренько в душ. Первую 3 летку. Ложу спать её пока моются старшие. Засыпает сама без проблем,читаю только полчасика. В 21.30 отбой всем. В 22.00 они крепко спят. Я убираю кухню, что то готовлю,моюсь. Многое делаю на выходных. Уроки делаем заранее. Даже слова учим например по новым темам,чтоб на неделе по минимуму. Суббота у нас -уборка и уроки. Воскресенье до обеда можем куда нибудь сходить или только муж с ними я дома. Как то так. Да, встаю в 5.50.готовлю часто утром. Детей бужу в 7.
Anonymous
Трое детей: 11, 10 и 6 лет.
Израиль.
Я и муж работаем на полную ставку, с 7 до 16 или до 17 по надобности. Муж работает в 10 минутах от дома. Я трачу на дорогу час в каждую сторону.
В 5 обычно мы оба дома. Утром детям помогает собраться няня или моя мама( приходит). Идут в школу и возвращаются сами в 14:00. Приходит няня и присматривает за ними до 17:00.
Старшие ходят на кружки в йето время- сами, близко к дому. Кружков у них полно, сами хотят.
У нас есть женщина для уборки, приходит 1 раз в неделю. Ну и кроме того сами убираем, квартира немаленькая и нартоду много:)
Остальное всё сами.
Летние каникулы у нас слава Б-гу 2 месяца всего. Едем в отпуск недели на 2, так же дети ходят в лагеря(без ночевок, а просто тематические, такие как волейбол, серфинг)
Считаю себя хорошей мамой. А мужа - хорошим папой. Да, он разделяет со мной все заботы о детях и вообще весь быт.
Очень часто выезжаем с детьми, ходим куда-то, просто сидим дома и общаемся.
Не работать даже представить себе не могу.
Ещё раскройте пожалуйста тему больничных, посещения детских утренников/концертов и родительских собраний.
Не всякий работодатель будет рад если мама часто на больничных или отпрашивается по разным другим причинам.
Пятеро. Живем в доме, 10 км от Москвы. Двое дошкольников дома с няней, логопед, изо на дом приходят, еще два раза в неделю ходят на развивалки, няня отвозит на такси я или муж их забираем. Школьники 7, 3 и 2 классы, отвозит муж, младшие на продленке, на кружки ходят там же, старший после уроков ходит на английский или математику, может часик с друзьями погулять, возвращаются в основном на такси, иногда мы забираем если есть возможность..
Лето, месяц на море с нами, остальное время дома, все оборудовано, детская площадка, батут, бассейн, домик. Летом детей много становится, не учатся, гуляют с участка на участок, еще старший ездит на море с родным отцом и его семьёй, а потом еще с бабушкой, моей бывшей свекровью.
Деньги.
Няня 35000 с проживанием, няни две, работают месяц-месяц.
Продленка с домашними заданиями "повышенный уровень" у нас в школе считается, не присмотр короче, на двоих 15000. Допы около 5000.
Такси 10000.
Занятия старшего 22000, и то математика только в этом году появилась, сын перешел в другой класс математик там в 10 раз сильнее, подтягиваем.
Занятия младшим детям, 36000.
Дом. работница 16000 в месяц, с глажкой.
Еще бассейн, ходим все 7-ро, два раза в неделю, выходит 18000. Вроде все.
Итого:157 т.р. Но за это я прихожу к вечеру в чистый убранный дом, у детей все уроки сделаны, не ношусь в бешенном ритме детской логистики. Все свободное время детям и мужу, без бытовых проблем.
Anonymous
Трое детей, 4.5, 6.5, -0
Полный рабочий день, бабушки-дедушки практически не помогают. Домработниц и нянь нет, только мы с мужем
Я работаю с 7 до 3, муж с 9 до 5. Муж детей собирает и отправляет в школу, я в 3:30 встречаю (школа у всех с 9 до 3:30). Потом развожу по кружкам, когда они есть (почти каждый день). Приходим домой, готовлю ужин. Муж забирает с кружков, ходит по магазинам.
3 детей, 14, 11 и 4 года, работаю полный рабочий день. Утром муж встает, кормит старшего, выставляет на автобус, будит среднего, кормит. Средний гуляет с собакой (недолго), идет пешком в школу. Встаю я с младшим, муж пока собирается, я умываю-кормлю младшего, муж везет его в садик, я собираюсь, ухожу на работу. Кружки составлены так что либо у старшего и среднего они одновременно и в одном месте и они едут вместе (ето музыкальная школа), у среднего есть еще математика для одаренных детей - он ходит туда с сыном подруги, я ухожу посреди рабочего дня чтобы его отвезти, потом возвращаюсь на работу, подруга забирает. На спорт - возим по очереди несколько мам. Младшего на кружок вожу либо я либо няня, спорт около дома, музыка несколько остановок на автобусе. Убирает помощница раз в неделю, я по мелочам. Готовлю что то быстрое - или утром перед работой, а старшие дети греют, либо с вечера. Муж меня может заменить в любом из пунктов если у меня аврал на работе или я хочу куда нибудь пойти или мне просто все лень. Раз в неделю я хожу на кружок вязания и бисероплетения. Магазины через интернет. Больничные - с мужем по очереди, когда высокая температуре то я остаюсь дома, потом уже или муж или няня.
Anonymous
3 детей, старший уже взрослый, еще двое 12 и 5.
Дочь в школе с 8 до 16, ездит в школу на школьном автобусе, на нем же возвращается, в основном. Иногда я забираю, если у нее спорт и позже заканчивает.
Сын в нулевке, с 8-30 до 17-00. Забирает почасовая няня.
Сейчас хочу взять няню с проживанием, т.к. часто командировки и подстроить графики отвести-забрать-посидеть очень утомительно.
Работа полный рабочий день, руководящая должность, часто командировки, в разводе.
Готовлю-убираю сама, в выходные впрок. Подьем в 6, спать в около полуночи. Родители в другой стране, летом на 2 месяца каникул отвожу детей к ним.

Няня-автобус обходится где-то в 200-400 евро, с няней с проживанием будет дороже, конечно, но меньше нервов.
Anonymous
6, 9,11 лет. Работаю с 8 до 17, правда, дорога 30 минут.
Детей вожу сама, иногда муж может младшую в сад подбросить, если ему на работу не рано. Старшие после уроков занимаются дополнительно в школе или идут в музыкальную или спортивную школу - все рядом. Потом старший домой самостоятельно, среднюю забираю после работы из музыкалки. Младшую забираю из сада после работы, кружки у нее прямо в саду, водить отдельно не надо.
Примерно 1-2 раза в месяц уезжаю по делам в Москву до 20-21.00 - мама или отец с удовольствием приезжают с детьми пообщаться. Если заболевает младшая, отправляю к моим родителям, старшие обычно дома болеют самостоятельно (если ничего серьезного)
На каникулы осенью и весной часто прилетает свекровь - любит общаться с детьми без нас. Зимой каникулы совпадают с праздниками. Июнь и август дети обычно на даче у бабушки, в июле на море с нами.
Все дела по дому делаю в выходные, в продуктовые магазины хожу по пути с работы, благо они в соседних домах. Все остальное покупаю через интернет.
Читаю вас, девушки, и с ужасом представляю, что меня ждет!
Старший в этом году идет в школу, плюс спортшкола у него (4-5 раз в неделю по 3-4 часа).
Двойняшкам скоро 3. В сад с сентября путевку дали. Но там 30 человек в группе и я очень сомневаюсь, что мои дети будут туда ходить.
Сейчас няня полный день с двойняшками и я дома на хозяйстве плюс развожу старшего ребенка на различные занятия.
На работе договорилась на отпуск за свой счет до середины сентября.
Смогу ли я работать полный день? На работу выезжать в 07-30, чтобы успеть к 9-00 (с учетом времени на поиск парковочного места). Дома буду с учетом пробок в 20-00. На метро экономия 40 минут.
Кто поведет старшего в школу? Кто поведет двойняшек в садик? Нужна няня, которая будет на рабочем месте в 07-30 утра и ни минутой позже. Допустим, она накормит старшего завтраком, ловко соберет всех и разведет по учебным заведениям. А если кто-то приболел, то все, пипец?
Няня на спорт старшего не повезет. Значит нанимать автоняню. С учетом загруженности это тыс 30-40 в месяц. То есть на персонал мне надо уже от 100 до 110 тысяч. Хотя, при 14 часовом графике зарплата няни возрастет. При этом, няня категорически не умеет готовить, убирать дом и гладить она не будет, соответственно, нужен еще человек на функции домработницы. Это еще тыс 40.
По экономике, с учетом затрат на питание в офисе, бензин и прочее, выходу в ноль. Но! Сейчас няня так и так есть. Поэтому выгода будет 70 тр.
Детей видеть не буду. А еще уроки ведь! Боже... Не знаю что и делать?
На работу хочу. Устала от дома, от дня сурка. Но смогу ли? А еще ведь и командировки...
И не люблю, четко отдаю себе отчет, не люблю, когда мои дети с чужими людьми. Не люблю, когда проскальзывают чужие словечки, манеры.
С трудом переношу чужих в доме. Няню воспринимаю как жизненную необходимость, но если бы справлялась сама, то предпочла бы обойтись без нянь. Сейчас у меня няня в помощь мне, как вторые руки. Я еще брезглива очень, боюсь представить, что чужая женщина хозяйничает на моей кухне:(
Читала-читала, все же решила влезть. Именно потому, что условиям задачи я не соответствую)). Трое детей, 5,7 и 13. И именно потому , что у меня трое детей - из последнего декрета на работу не вернулась. В моем городе это просто не имеет финансового смысла. У меня город миллионник, несмотря на то, что в декрет я уходила с руководящей должности, после оплаты няни и сопутствующих работе расходов (проезды, обеды, офисные костюмы) будет оставаться ничего или почти ничего, так в моем городе моя зарплата считалась просто отличной.
Я работаю, дома, фриланс, дипломы пишу. Работаю много. Бабушек, тетушек и всяких других плюшек у нас с мужем нет. Есть только мы и наши друзья - с друзьями помогаем друг другу по возможности, дети у нас дружат, если вдруг ЧП какое- друг у дружки детвору перехватываем, на на постоянной основе, а именно если вдруг что случилось.
Пока малышня не ходила в садик, у меня была няня, прекрасная женщина, наша соседка, гуляла с детьми, пока мама работает. Сейчас младшие в садике, старший в школе, средний в школу пойдет в этом году. В школу возить буду я или муж, забирать я, продленок нет, буду изыскивать в своем графике место на то, чтобы учить уроки)). Я считаю, что в начальной школе ребенку нужно постоянно сопровождение взрослого- научить учиться .
Фриланс не значит, что я хочу работаю- хочу нет, если хочешь заработать - работать надо много. Поэтому экономия времени выходит только на том, что я не трачу время на дорогу и всегда могу дома загрузить стиралку или поставить вариться суп, запечь мясо, например. Ну и очень для меня значимо, что старший приходит из школы - мама дома, покормит и всегда есть кому задать вопрос по алгебре или английскому, учится он уже сам, учится хорошо, но вопросы-то бывают, разумеется. Но времени все равно катастрофически не хватает((. Сейчас придется учить учиться среднего)) .
Уборка в основном на мне, большие закупки - на мне, мне просто удобнее съездить в супермаркет и закупиться по своему плану, готовим с мужем поровну, ежедневные покупки молочка и т.п. чаще на муже. Уроки и развитие детское- моя работа.
Выбор в сторону фриланса сделала сознательно, потому что не хочу , чтобы дети были предоставлены сами себе или росли преимущественно с няней. Помощь няни - это прекрасно, но когда няни больше чем родителей- не думаю, что хорошо. Если есть возможность этого избежать - лучше избежать.
Скандинавия. 3 детей: 2 школьника и детсадовец.
Работа с 7.30 до 16.00. От дома до работы 15 минут на машине.
Старших бужу, собираются в школу сами, ездят на школьном автобусе, так было с 1 класса. Из школы привозит автобус в разное время, до прихода родителей дома одни. Лет с 9 чистят картошу к приходу родителей, могут что-то приготовить в духовке, если заранее дать задание. Достают посуду из посудомоечной машины. По пятницам пылесосят дом после школы. Могут белье чистое развесить.
Уроки делают сами, младшей иногда нужна помощь с иностранным языком, учим вместе слова минут 10. Старшая сама справляется. Когда играют на музыкальных инструментах - я или муж слушаем, но советов не даем))
Дополнительные занятия все после 18 часов, возим на машине, но все минут 15 от дома. Дополнительные занятия 3 вечера в неделю, выходные свободны.
Младшего ребенка отвозим в детский сад перед работой, забираем после работы. Дополнительных занятий нет.
Покупки делаю, пока дети на дополнительных занятиях. В будни готовлю простые блюда, мультиварка есть. Первое и второе не едим, только что-то одно и салат. Каждый вечер убираю на кухне, кладу посуду и белье в машинку. Глажу по воскресеньям вечером только блузки на работу. Есть робот-рылесос. Детские комнаты убирают дети (игрушки младшего убирают старшие каждый вечер).
Больничный беру, если у ребенка температура, папа тоже берет больничный. На больничном отвечаю по телефону и электронной почте по работе. Больничный максимум 3 дня.
Езжу в командировки часто, но стараюсь к вечеру пятницы дома быть. Если я в командировке, папа справляется с детьми самостоятельно.
Нормально со всем справляемся. На работу вышла в 11 мес младшего. Тут все так живут (ну, может, в командировки не ездят только).
В няне смысла не вижу, да и дорого очень. Про наемную уборщицу думаю иногда, но мы уже привыкли к своему быту, а тут чужой человек, да и стоит недешево.
У меня четверо, живу с ними сама.
Поменяла бОльшую квартиру на меньшую в связи с близостью школы и тп( правда меняла старый дом на новый).

Утром собираю малышей (3г и 6л), по пути на работу в сад.
Старшие сами в школу ходят ,она через забор от дома(детям 10 и 12).

Вечером вторая идет на занятия, потом домой.

Я по пути домой с работы заезжаю в магазин, если надо.
На работе бывает езжу по городу, тогда могу заехать в банк/магазин/к детям домой и тп.

По телефону контроль кто/куда/чего, конечно.

У старших есть еще доп занятия, тоже ходят сами (все занятия,школа и сад находится в 1-3 минуте от дома (пешком).

Если занятия у малышей, то отводит няня (она работает), или я чуть раньше (на 10м) ухожу с работы, крайне редко может старшая отвести (у них не совпадают графики, поэтому очень редко такое бывает, если звезды сошлись))

Если я задерживаюсь или иду на спорт бывает няня (она у нас на подработке, поэтому тоже приходит редко).

Иногда с собой беру кого-то из малышей.
Как-то так.
Anonymous
Два человека помощников. Я собираю только детей с утра. Иногда в сад одного завожу. Иногда забираю. Вечером делаю уроки -о, это нелегкая работа из болота тащить бегемота. Закидываю вещи в стиралку. Утром развешиваю. А, завтрак готовлю. Летом дети будут на даче с ними, помощниками. На них готовка, уборка, развод по кружкам и пр. Большая часть з.пл. на них уходит. Так что вопрос об экономической целесообразности спорный. Но ряд факторов сподвиг на работу.
Мама 4
Тут я смотрю вся проблема к кружках. Если их просто нет( например, мать одиночка не тянет кружки), то дети просто в саду или продленке до последнего. Забирает конечно мама или ещё кто угодно и сидит с ними до прихода мамы. Вот и все, остальное-готовка уборка это мелочи. В любой стране.
Anonymous
У меня трое - 4,6,13. Работа на полную ставку без полноценного помощника минимум на полставки невозможна. Работа на полставки возможна, но с помощником на полдня-день в неделю. Правда, я без мужа. Сама работаю на полставки, кружки - на мне, раз в неделю - домработница, раз в неделю - мама занимается детьми до с 8 утра до 6 вечера. Могу выйти на полную ставку и обойдусь одной домработницей на полную ставку (даже экономически нормально получится), но детей тогда видеть не буду:(. Выездных секций только 4, остальные в саду/школе (одна у младшего, 2 - у среднего, 1 - у старшего).
Anonymous
Могу написать про "среднюю температуру" по Европе.
Приводить/ забирать из дет сада обычно не проблема, т.к.
1. Единицы живут возят детей по пробкам в дет сад. Обычно или садик рядом или (если вы живёте на отшибе) доехать до него 3 минуты.
2. Большинство детей лет с 7-8 самостоятельно ходят в школу.
3. У родителей, как правило, нормированный рабочий день + для большинства не проблема сдвинуть график на 1час - тот кто отводит детей начинает работать на час позже, кто забирает - на час раньше.
Ну и как многие написали, в Европе нет развивалок и репетиторов в таком кол-ве как в Москве. Летние каникулы здесь намного короче российских. Есть городские лагеря при школах.
Но при этом я хочу вот что сказать... Я "поздняя" мама и у большинства моих знакомых уже подрощенные дети ( у меня трое дошкольников и один школьник). Абсолютно все мои знакомые вспоминают то время когда дети были маленькими как очень тяжелый период (все они работали с года ребёнка). И когда я уволилась после последнего декрета чтобы быть дома с детьми, очень многие говорили о том что если бы можно было повернуть время вспять, они бы сделали тоже самое. Так что то что говориться в соседнем топике о веселых и энергичных заграничных работающих мамах 3-4-5 детей - не совсем правда :).
Мой пример:Трое детей-11,8 и 3.Старший учится в коррекции,сам не ходит,средняя-заканчивает 1 класс,младшая-ясли.Работа суточная,помогает тетушка.Мужа нет.
Подруга работает тренером спортивной секции в школе, работа естественно во второй половине дня, ближе к вечеру, день свободный, вечером с детьми помогает бабушка с дедушкой.
Anonymous
Наверное у меня странное окружение, но все мамы у кого детей трое, не работают совсем. Максимум это ведение чего-то типа рисования раз в неделю и это больше для развлечения, а не для денег. Живу в Москве.
Anonym
У моей подруги трое - сейчас почти 11, 14 и 17 лет, все девочки. С рождения первой и до ее 13 лет очень помогала мама подруги, без нее было бы сложно. Иногда были няни. Но из первого декрета подруга в свой банк не вернулась, уволилась. Сейчас работает уже много лет в сетевой косметике, уже "директор", но это свободный график, да и девчонки большие уже.
Я работаю с 3 лет младшего (в отпуске по уходу была) детей утром собирает и отправляет папа. Я ухожу в 7, ему на работу к 10, старший и средний приходят сами младшего забираю я или бабушка. Я дома уже в 15:30-16:00, но у меня есть еще и рабочая суббота. На кружки успеваю доставить. В магаз ходит муж. Уроки поделены пополам: мне младший, ему средний
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения