Как работают многодетные? - по пунктам.
Навеяно соседним топом про разное отношение к жизни с детьми.
Там этот вопрос упоминается, но потом основная тема обсуждения уходит в сторону.
Итак, как работают многодетные?
Условия задачи для чистоты эксперимента:
- полный рабочий день, допустим 9-18, 10-19, 8-17 плюс дорого туда-обратно или 2/2, но по 10-12 часов, иными словами работа на полставки, работа из дома (и у папы тоже) не рассматривается.
- трое или больше детей в возрасте от 3 до 14 лет, то есть условно, последний декретный отпуск уже позади, но еще не один из детей не находится в свободном автономном плавании.
Вот можно прямо развернуто:
- как дети ходят в сады-школы и обратно, кто их водит-забирает, многочисленные кружки сюда же?
- как решается вопрос каникул, как летних, так и среди учебного года?
- кто и когда стирает-убирает-гладит-готовит-магазинится?
Ну и вообще, сколько при этом помощников, и в какую сумму денег это обходится?
Судя по тому, что американско-европейские мама из навеянного топа тоже не по 2 часа в день платья в офис выгуливать ходят, а вкалывают полноценно, включая командировки, зарубежный аналогичный опыт тоже интересен.
Спасибо.
Остается 3-6летку закинуть в сад - охрененно трудная задача, да?
Сложнее с первоклашкой - у него расписание со старшеклассниками не будет первое время совпадать, забирать надо после 3-4 уроков.
Со 2 класса вполне можно с кем-то из старших отправить в школу, и все родители свободны для зарабатывания денег.
меня практический опыт интересует, а не теоретические изыскания
со второго класса по дороге туда конечно можно отправить, но "туда" можно и самому отвезти. тут вопрос как с обратной дорогой быть.
Вы обычная семья, в чем сложности и особенности? Не многодетная, не с маленькими детьми.
1 не стоит вопрос с доставкой в школу из школы, в кружки тоже частенько возят спецавтобусы.
2. не делают с детьми уроки
3. не готовят
4. убирается наемный персонал
5. магазины на диване, включая продуктовые
6 каникулы- лагеря и бабушки.
Сколько времени российская мама тратит на готовку?
...Да и сама идея с утра, метаясь между завтраком, ванной, косичками, несобранными портфелями, потерявшим носки мужем, еще и индюка тушить? Гм...
У вас большие дети, они сами собираются. А если надо помогать колготки натягивать?
...Да и ужин они у вас уже сами могут готовить.
в целом конечно не смертельно, но именно такие мелочи в конечном счете сильно ухудшают качество жизни семьи с работающими полный день обоими родителями. тут простоявшее весь день на жаре поесть, там с ключом на шее до школы добежать, тут брата из детского сада забрать, тут мама замумуканная с работы приходит.
и заканчивается рабочий день рано. госслужащие в 3.30 уже разъезжаются ( мы в столице, видно, как из капитолия плотный поток машин сваливает). муж работает до 5, соответственно, родители запросто могут развозить детей в кружки или заниматься с ними дома до сна.
Мне знакомая одна рассказывала, что вообще с 6 утра работает. И это на нормальной работе, а не где-то там на заводе.
А муж с 8. Поэтому он ее подменяет утром с детьми, а она вечером, т.к. рано возвращается.
У нас, все же, такой график не принят и не распространен.
тут люди конкретики просят. во сколько ушел, во сколько пришел, как этих четверых куда распихал, и что успел с ними сделать реально.
у меня есть тоже пару примеров близких зарубежных знакомых. одна работает с одним ребенком и вечно в мыле. вторая с двумя и няней с проживанием долго металась работать ей или нет, в итоге и так и сяк пробовала и удаленно из дома и парт-тайм, и вообще расписывает, как все вэлком с детьми и как готовы идти на встречу, в итоге принимает непростое решение уволиться не смотря на то, что очень не хочет в основном потому что работу после долгого перерыва будет сложно найти. но дети оказались в приоритете. первая в германии, вторая в штатах. это именно близкие знакомые, быт которых я знаю очень хорошо. кстати о мужьях, которые все-превсё делают наравне с женщинами, своих там проблем дофига, и мужья готовы на равных участвовать в быту именно на том условии, что жена на равных участвует в добывании денег. никаких волшебных принцев, которые и денег принесут в клювике и дом после работы вылижут - нет.
Работа с 10 до 18, до работы 15 мин на машине, если маршрутка 15мин + 15мин пешком. Дети в школу утром приучен папа возит до школы 12 км, мы за городом, домой они едут в основном сами на маршрутке, иногда редко забираем на машине, живем с бабушкой, она присматривает иногда, подсказывает как что приготовить, смотрит чтобы не устроили пожар, не обожглись. С бабушкой питаемся в основном раздельно. Редко, если я совсем уж замоталась может покормить, а может и не покормить. Смотрит, чтобы не ходил голодный только папу. Супы мои девченки готовят уже сами все, гарниры, салаты. Мясное я могу с утра приготовить или вечером после работы. Или замариновать, чтобы пришли и поставили в духовку. На кружки старшие ходят сами приезжают домой в 17-00 - 17-30.Младший бросил танцы и музыкалку, есть склонность к рисованию, может отдам, но пока не дергаю школа ему как-то тяжело дается. Уборка на мне, дети могут помочь, но это крайне-крайне редко, цветы поливают, когда говорю, стирка на мне, не глажу ничего, только перед выходом. Пылесос, полы на мне, дети очень редко. Папа может готовить частенько его прошу, может вымыть ванну, редко туалет, пропылесосить.Посуду моем кого заставим, каждый свою тарелку, сковородки и кастрюли кто меньше всего сопротивляется. Чаще мама, реже дети, даже папа моет.
Магазинится в основном мама,то есть я. Бывает с папой ходим. Летом на одну смену стала отправлять их всех в лагерь, т.к. добавляется немножко огорода. Остальное время, они дома, мы в частном доме. Можем в отпуск махнуть впятером, максимум неделю две. Или на реку у себя с палатками(Беларусь) чаще или на море.
сейчас понятно - из школы, на маршрутке и т.д.
А как было 3 года назад, когда младшему 5, а им 9 и 10?
Младший в 5 лет был в саду, старшие в школе 9 и 10 это 3 и 4 класс, на маршрутку, но я часто страховала на машине, т.е. работаю я в магазине в том городе, где школа, при форс-мажоре, я закрываю магазинчик и перекидываю их на кружки. Они ходили на рисование с 3 до 5, школа до 2. Я на работе до 6. Иногда ждали меня с работы, иногда уезжали домой, иногда папа-бабушка забирали. Еще на танцы ходили. Сама не знаю как все прошло. Младшего в саду забирали почти всегда последним, благо садик в деревне, все друг друга знают, до 7 вечера иногда держали. Пару раз замотавшись, забывали младшего в саду, приезжали домой, потом бежали обратно.
Когда сидела в декрете готовила на всю ораву, Свекровь с мужиком (ел он конечно не в себя, еще и припрятывал, самые лучшие вкусности (допустим стоишь пол дня голубцы на всю ораву наворачиваешь, а он еще 3 шт себе на вечер припрячет, а я ими могла бы вечером детей допустим покормить и не готовить), +отец свекрови( все только 1 раз ест, разогретое есть не будет) + нас пятеро. Только последние два года мне надоело готовить на всю ораву и я разделила холодильники. Стало заметно легче, дети стали есть больше вроде, но отвалилось 3 лишних рта в виде свекрови, мужика и деда, и дочки стали готовить сами.
- полный рабочий день, с 10 до 19. Дорога: туда 30 мин, обратно час (с заходом в магазин)
- трое детей, 4, 9 и 15 лет, старшие в разных школах
- утром, по очереди с мужем: всех поднимаем, собираем, старший сам едет в школу, младших отводим в школу/сад, мы на работу. Забирает няня: среднего в 13:15, младшую около 17, старший приезжает сам. Кружки только вечером или в выходные.
- каникулы: летом - часть времени дома с няней, часть на даче с бабушкой и няней. Среди учебного года - уезжаем в отпуск все вместе.
>>>кто и когда стирает-убирает-гладит-готовит-магазинится?
вечером и в выходные, оба родителя
>>>сколько при этом помощников, и в какую сумму денег это обходится?
няня, 250 руб. в час
И утром особо ничего не успеешь дополнительного за этими сборами, и вечером уже не успеешь ни забрать, ни отвезти никуда. Обязательно помощник нужен.
И много и каких у вас допов после 20.30?
"кружки" по будням только у старшего - теннис с 20 до 21:30 в ЦСКА.
туда едет сам, я забираю...
Не понимаю, почему не рассматриваете полставки, удаленку и т.д. Еще с одним ребенком я начала пробивать себе возможность удаленки, а как только появился второй, муж начал строить дела так, чтобы у него тоже была возможность типа "уйти пораньше". Но вариант, что я потеряю работу и придется искать другую, на полный день в офисе, я тоже рассмотрела, конечно же. Какие в этом случае варианты.
1. Сдвиг рабочих дней у меня и мужа. Скорее всего, я буду уходить очень рано, а муж приходить поздно. Он отправляет детей в сад, я приезжаю около 18.
2. Если дети хорошо приживутся в саду около дома, то надо будет нанять няню, но на экстренный перехват, типа пол часа погулять после сада. Сад как раз где-то до 18 и работает (во всяком случае именно в это время основная толпа забирающих). Если не приживутся, то в частный сад полного дня, там доставка от и до дверей. В этом случае няня не нужна, полностью перекрывается рабочий день (старшая туда ходила).
В случае частного сада кружки там же. В случае государственного кружки у садовских только если очень надо, пока нужды не вижу.
3. Каникулы это жесть :). Каждый раз решается отдельно. Варианты: лагерь, летняя группа в саду (в июне работает), свой отпуск, на дачу к бабадедам, больничные у взрослых, отпуска без содержания по очереди, дневные группы в городе. Ни один из вариантов не работает надолго (свой отпуск три недели, дежурная группа месяц - это самое долгое), приходится по дням рассчитывать. Ну пока надеюсь сохранить удаленку, тогда проблем не будет.
4. На 80% хозяйство на мне. Магазины выездом в выходные раз в две недели.
дети 2 года (ясли, 5минут пешком от дома), только 6 исполнилось (подготовка при школе, школа в 10 минутах на ОТ от дома), и 8 лет (2класс, школа в 30 минутах пути на ОТ от дома в ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ сторону от школы второго ребёнка). Я в разводе, от БМ и его родни помощи нет, есть мама (моя) помощь в критических ситуациях.
Старшая в школу из школы сама, по необходимости забирает обоих младших, если я совсем не успеваю.
Каникулы- дома сами, младший в яслях, сколько-то времени у бабушки, мой отпуск.
Я-убираю-готовлю-магазинюсь и всё остальное, больше некому.
Помошников нет.
Мое личное мнение- что в сша нет корреляции между доходами и кол-вом детей. Но, справедливости ради, я не вижу работающих мам с 3+ детьми. Как правило, либо карьера, либо трое и больше. Либо бабушки. (речь о нормальных белых людях, не сидящих на пособиях)
у неработающих - в семье что вижу, с 5ю уже мама все сама
выучилась на бухгалтера (осн профессия инженер) и работает удаленно, с младшим уже старшие помогали, так что и на очную работу на неполную неделю могла выходить
бабушки-дедушки есть но помогали разово
летом на даче - наши дачные соседи, путевки в лагеря для многодетных, с дедушкой отравляли на море - поштучно
дети разные и всех в один лагерь не удавалось заслать почти никогда, что одному нравится. другом категорически нет
как вижу - волне справляются, ни разу не олигархи, но дети обуты-одеты-выучены и мама находила время всеми позаниматься
Муж работает с такой же загрузкой примерно плюс командировки
Мне для выхода на работу нужна домработница-няня от восхода до заката, которая в первой половине дня будет обслуживать дом, а во второй - детей, плюс водитель к ней, так как у нас все не рядом (где 10-15 минут на машине, там 40-60 минут от да еще и с пересадками)
Боюсь, что это парочка перекроет весь мой заработок, еще в и минус уйдем, но при этом они все равно даже вдвоем не сделают все мои дела
Детям 5, 9, и 14. Возить надо всэ - и на кружки, и в школу/из школы (2 школы на троих получается).
Помощников нет, все вдвоем с мужем делаем. Старший уже может иногда "усатым нянем" поработать, но, допустим, на все каникулы - это не вариант.
Утром закидываем детей в школы - и на работу. Я работаю до 2, чтобы потом всэ детей забрать по доп. занятиям развезти. Муж работает до 6. Один раз в неделю меняемся ролями: муж всэ забирает/развозит, а я часов 10-11-12 работаю до ночи.
В каникулы... летний лагерь стоит порядка 250 долларов в неделю с носа. Пару-тройку недель младшие в лагере, старший свободой наслаждается. Все остальное время (недели 3-4) старший нянствует - помогает с развозкой по тренировкам (частично, частично мы их продолжаем развозить, ибо от нас фиг куда общественным транспортом доедешь), дома кормит/развлекает. Потом все вместе в отпуск.
Убирает, гладит, магазинит кто? Все и никто. Дом совсем не похож на картинки из глянцевых журналов, за обедом компот часто отсутствует. Но домашними делами все занимаются в той или иной мере.
В школу, из школы, на кружки/секции и обратно дети ходят сами (но у нас всё в шаговой доступности).
В сад младшего вожу либо я (когда у меня выходные дни), либо муж (все остальные дни).
На каникулы дети либо с нами, либо на некоторое время могут к бабушке поехать (не все сразу как правило и не очень надолго).
Стирает машина-автомат, повесить постиранное недолго. Уборка -- либо я, либо тот, кого удалось привлечь (это, увы, вечная проблема). Магазины (продуктовые) -- по большей части я за едой хожу, но могу попросить мужа или детей что-то купить (не проблема, магазином в округе много, все близко). Прочие покупки (не еда) -- чаще всего либо через инет заказываем, либо в инете ищем то, что подходит по цене/качеству, а потом покупаем там, где удобнее и выгоднее.
Сложно/тяжело бывает тогда, когда кто-то из детей болеет (либо сам болеешь) и при иных непредвиденных проблемах.
Долго могу рассказывать, скажу только одно - ни о каком полном рабочем дне речи реально нет.
Держим ее потому, что она опытный менеджер по продажам, которая фирме денежку приносит.
Терпим ее забывчивость , неорганизованность благодаря тому, что у нее большой опыт и она смогла построить доверительные отношения с группой жирных клиентов.
Но могу добавить еще , что такой работник с таким карт-бланшем очень разлагает коллектив. Ей можно - а почему мне нельзя. я что хуже? И начинаются поздние приходы, ранние уходы и прочее. Потом удивляемся, что мало заработали.
так что многодетная мать это вряд ли работник. Если только ее муж на прислугу зарабатывает.
На каникулах две недели со мной, на даче по очереди, помогает старшая дочка, моя мама, отчим. Стараемся отправлять ежегодно на море с хором и ко второй бабушке.
Стираю я, гладим по очереди, чаще я, готовим по очереди, в магазин я хожу.
Нянь и домработниц нет. Вкалывать приходится много, но и огромного удовлетворения не меньше.
я с 1 класса одна в школу и из школы - в голову не приходило бояться
а теперь неск раз приходилось участковому звонить из-агрессивного бомжа ломящегося в подъезд - разве можно ребенка одного в таких условиях пустить
один дома - опасность в основном в планшете затягивающем
но до дома надо дойти
школы были у всех во дворах, пять минут максимум идти, все одинаковые. сады так или иначе всем давали к году, там и пятидневки были, и не закрывались они раньше, чем родители могли в них после работы придти забрать детей. и работали они и летом. у школ были продленки у всех, на каникулах организованы были тоже типа продленок, где дети, которых дома без примотра не хотели оставлять, отсиживались, это все до конца начальной школы. родители в пробкахх по полтора-два часа не толкались туда и обратно. обычно все были трудостроены максимум в получасе от дома, никаких переработок не было и опасности увольнений. больничные были при необходимости, и спокойно на них все могли сидеть.
Насчет таких вот идеальных продленок тоже не помню. У нас она заканчивалась существенно раньше, чем приходили родители, потом дети кто гулял, кто домой шел. Сами.
отлично помню продленку - шрам на голове не даст забыть
дети в кучу со всех классов, шум-гам, жесткие стулья, чай попить - какое-там, даже кулеров не было
от и голову расшибла - от усталости
после чего выбрали меньше из зол - сама домой
со класса иные варианты не рассматривались
сейчас продленки куда лучше ... пока они были
правда необъяснимо почему бла-бла о росте рождаемости сопровождаются мерами по препятствованию возможности работы для мам
видимо это такой способ борьбы с безработицей - типа сами виноваты что не можете работать из-за ребенка, для статистики не считается
я вот на днях пообщалась с бывшей одноклассницей, у нее ребенок один, ровесник моему старшему (им по 11 лет, правда мой в 5 классе, а ее в 4), но и она одна без мужа
живут в Ю.Бутово, работает она в Бибирево (да, по прямой, но аккурат с юга на север), график 8-17
соответственно в 6.20 она уже уходит на работу, сын ее сам просыпается, сам собирается в школу, сам идет в школу, благо школа рядом, сам приходит, обедает, едет в музыкалку и спорт (уже на транспорте), потом возвращается домой, уроки, говорит, правда, нифига не делает, занимается тихонечко какими-то своими делами (но это он один, поэтому и тихонечко, а моя гвардия в количестве больше одного сразу тусить начинает), ждет ее
она приходит домой около 19, и начинается ужин-уроки, какие-то дела по дому, и это уже уроки в 4 классе совершенно не в том объеме, что в 5
естественно ей не легко
естественно, я очень-очень восхитилась ее сыном, очень, но ведь это все увы и ах не от хорошей жизни :(
И ведь случись что, ттт, то она из этого Бибирево самое раннее через 1,5-2 часа подъехать сможет (у меня когда младший в травму загремел, я работала в 10 км от дома по прямой, и то пока доехала, думала поседею)
нереально с тремя и более детьми быть полноценным работником. ну если конечно при этом полноценным родителем оставаться. в принципе такие могут даже существовать (щас понабегут умники), но только при помощниках и миллионах других нюансов. причем помощниках не в виде наемного персонала, а хороших таких бабушках, а то и двух по очереди, и плюсом к ним домработница.
----
А это и с одним ребенком так. Не обязательно с тремя быть. Про многодетных даже не упоминаю. Если 4-5 детей - то это совсем другой образ жизни, не рабочий))
Ну вот меня растила бабушка. Мама вышла на работу в мой год. Полноценный работник, с 9 до 18, 5 дней в неделю. Я ее видела только вечерами, в выходные и в отпуске. У нас были совершенно чудесные, полноценные выходные. Отпуска на море и на Волге до сих пор вспоминаю с теплом и восторгом. Она прекрасная мать и я плюну в лицо каждому, кто попробует сказать обратное.
Мой ребенок ( как и все дети моих подруг) видит меня также вечерами и на выходных. Что такого он потерял, по сравнению с детьми домохозяек? Думаете, он сильно страдает от того, что из школы в 14.00 его забрала не мама, а бабушка? И бабушка же отвела на дополнительные занятия? Полноценного вечернего общения ему хватает. Выходные мы всегда вместе. Отпуска, праздники тоже. Фактически мой ребенок видит меня на 5 часов в сутки меньше, чем ваш вас. Вы думаете эти 5 чаов автоматически делают меня херовой матерью, а его нищасным брошеным ребенком?
речь идет про БОЛЬШОЕ количество детей, кжадому из которыз надо уделять ПЕРСОНАЛЬНОЕ внимание, не говоря уже о том, что бытовые дела тоже от этого не уменьшаются.
чета на самом деле пока ну очень вяло. вот в том топе пели прям все пели, что в заграницах все легко, а у нас все сложно, а на поверку никто по хорошему и не расписал кто как работает фул тайм с тремя и более детьми без бабушек и прочих родственников на подхвате. про заграницу сразу тайм упал до пол ставки, а русских вообще не нашлось.
Я сужу исключительно по своему окружению. А оно у меня благополучное.
На западе муж не "подключен", а включен по полной.
Вот вы работаете 1 день и 1 ночь в неделю. Вы считаете, если мужчина будет работать в таком режиме, он сможет прокормить семью??
Или априори любая работа находится в 10 мин от дома, и в любой момент можно сорваться ради кружков с нее?
Просто мама либо не работаете, либо работает неполный день, как приводили ниже примеры - преподает кружок какой-нибудь или еще что-то подобное. Либо ищет неполную занятость, или максимально удобный график, т.к. понимает, что бОльшая часть дел по детям - на ней. И это тоже работа.
А так, как автор спрашивает в первом посте - чтоб полноценно работать, и чтоб куча кружков у детей - это только либо наисчастливейшее стечение обстоятельств, когда мама и папа оба работают до 17-18, в 10 мин ходьбы от дома, и большинство кружков как раз в 17-18-19 ч, поэтому они все сами успевают.
Либо штат бабушек, нянь и т.д. Но это только если твоя зарплата это позволяет. А позволяет не у всех, поэтому см. начало - работа на неполный день, какие-то редкие смены (как у вас в принципе), либо вообще не работа.
Реально, просто надо помнить, что родителей у детей двое. Российский папа, как правило, будет валяться на диване или пить пиво с друзьями пока мама как загнанная лошадь занимается детьми. Западный папа занимается детьми не меньше мамы, и домашними делами тоже занимается.
Чтобы валяться с пивком на диване - надо рано приходить домой. А если муж приходит в 20-21-22 - то при всем желании никого и ниоткуда он забрать не сможет, равно как и заняться другими делами с детьми.
Во-вторых - не все может делать няня.
Вот у моей дочки бывают концерты на танцах, а со следующего года вообще будет много выступлений, конкурсов уже, разъездов по Москве, т.к. коллектив выступающий много.
Мало того, что занятия 3-4 раза в неделю. Так еще бывает репетиция дополнительная, концерты. А это значит - костюм принеси, причеши, пучки сделай и т.д ит.п. Няня будет со всем этим заморачиваться? У меня ребенок трогательный, ей нужна поддержка мамы. Параллельно я бегу в сад, забираю сына, и еще много чего делаю. Благо на машине.
поэтому я работаю сейчас на графике 2\2, на непыльной работе.
Потому что полноценный график 5\2 - я не потяну с двумя даже мал. детьми, их кружками и разными делами. Учитывая, что живу я в районе, где до метро добираться 20-30 мин, то любая работа она получается в часе-1.5 часов езды. Найти прям рядом с подъездом пробовала - не получилось пока.
Продленка только в началке, моим детям в пятом классе будет по 11 лет - слишком мало еще для самостоятельного полета
Готовит полностью бабушка, подруга на кухню не заходит. Убирается и гладит няня. Развозят детей сложным образом, у одного мальчика шахматы и десантный кружок, второй домосед. У девочек у старшей худ гимнастика профессионально, у второй бальные танцы. Обе ходят в цирк и на го.
Второй пример - моя мама. Нас 5, с 72 по 86 год рождения. Кроме папы никто не помогал. Ответственная очень работа, 10 лет на пенсию не отпускали - некем было заменить. Правда, не Москва
Машины сами детей не возят
Просто правильно организованная жизнь
конечно когда они с работы приходят им и отдохнуть надо и душ принять и спортом позаниматься и постричься-покраситься в салон сходить, а не то они с 17.30 до упора детьми занимаются.
У них вместо второй няни бабушка - ну она так захотела.обходится это дороже))
Ваша знакомая когда наймет вместо бабушки еще одного помощника - тогда приходите пообщаемся. Пока это пустотреп какой-то.
Хотя столько в вас агрессивной злобы, что может имеет смысл что-то вам в жизни поменять.
В бабушками проблем в сто раз больше, чем с наемным персоналом. У меня разные помощницы уже 16 лет, в моем кругу общения у всех уже много лет помощники. Возможно организовать работу маме 3-5 детей. А можно не заморачиваться. Но вот я смотрю на жену старшего брата - дети подросли, ей 40+, опыт работы минимален. Она хочет быть руководителем, а светит ей коллцентр или вспомогательный педагог. Результат - клиническая депрессия, с врачами и препаратами. И это еще муж никуда не делся... А полно таких, кто в 45 без ничего остается. И начинает свою неудавшуюся жизнь на детей перемешивать. Но тут каждый сам хозяин своей жизни
Одежду стираю я, это быстро. А гладить мы избегаем. Если что-то нужно зашить или пуговицу присобачить, то оставляю помощнице.
Так что все возможно.
Помощница у нас 7,5 лет, с тех пор, как родился третий ребенок. До этого 5 лет была другая, но она всего 2-3 раза в неделю приходила для уборки и готовки.
все отдельные вопросы реашаются конечно по одельности. не решается все вместе - кто выполняет родительские обяазнности на трех и более маленьких детей скажем с 8 утра до семи вечера, что мама успевает делать с этими детьми с семи вечера и до отхода их ко сну, и что она успевает делать для себя любимой, не говоря уж про любимого мужа. если ответ "все, что не успевает делать мама с папой делает неработающая и полная сил бабушка" - то такой ответ конечно принимается, только идет в разрез с заявленым автором вопросом.
Собрания я не все посещаю, просто звоню учителю и уточняю, есть ли что-то конкретно по моему ребенку. Но когда я имею возможность, то, конечно, посещаю их.
Помощница у нас регулярно живет с детьми, когда мы с мужем уезжаем. Как-то на месяц уезжали, это пока был наш максимум. А обычно на 7-10 дней. Пишу инструкцию и план на каждый день, обязанности по дому на каждого ребенка на каждый день, и они отлично справляются.
При всем этом я сейчас работаю 2-3 часа в день. Но это только в этом году началось, а прежде работала все 8 часов, но размазывала их на выходные, праздники и отпуск (вообще не беру отпуск уже 12 лет), и у меня получалось 5-6 часов в день. С учетом того, что до работы мне ровно 5 мин на машине (или 30 мин пешком), времени на детей хватало всегда. Тем более, с работы я возвращалась в чистую квартиру к готовому ужину.
Во-вторых, до того момента, пока моя младшая не пошла в школу, я работала свои 40 часов в неделю.
пока отписались только родители изверги, у которых дети что то вроде рабской силы бесплатной.
Дети уходят в школу сами (водили мы только старшего первый год, это делал муж). Школа на углу, идти 5 мин (или меньше). Приходят тоже сами, кроме младшей.
Мы с младшей (пока она не пошла в школу) вставали в 10, а в 11 приходила помощница с продуктами на день, и я уходила на работу. Если у меня не было каких-то дел по пути, то я шла пешком, а если нужно было в банк или хим.чистку или еще куда-то, то брала машину. В 17 я возвращалась. До сна детей (в 22.30) мы проводили время всей семьей. Затем до 1-2 ночи - только с мужем. В выходные муж был с детьми, пока я работала (обычно 2 часа с утра и 3 часа поздно вечером).
Если бы у меня не было возможности размазывать рабочий день, то мы бы оплачивали помощнице полный рабочий день, а я бы всегда ездила на машине.
Закупками продуктов длительного хранения занимаемся вместе с мужем, а иногда он один. Также я заказываю продукты на дом из нашего гурме-магазинчика (доставка на дом 150 руб). Несколько раз в неделю заказываем ресторанную еду. Муж готовит раз в неделю или реже. Я могу сварить макароны или что-то испечь, это мой предел..
Дети имеют ровно 3 дом.обязанности в день, могут выбирать из списка. Ежедневное дежурство занимает у них не более 15 мин в день. Например, "пропылесосить электровеником кухню-столовую + вынести мусор по пути в школу + залить увлажнители". Так как дежурят трое детей, то будет сделано 9 дел, и обычно мне остается что-то незначительное, максимум на 30 мин возни.
Разница у моих детей 3 года между старшими и 4 года между средней и младшей. Удостоверение многодетной семьи имеется ))
Ваша жизнь реально очень хорошо устроена, но речь в топе все же не совсем об этом
Нанимаю помощь, не схожу с ума по кружкам и секциям, не сижу наседкой с детьми - что в этом плохого? Или нужно быть классической белкой в колесе, чтобы отвечать здесь?
дальнейшее обсуждение этой семьи, извините, теряет смысл в рамках заглавного поста, да еще и при наличии бабушки, которая фактически их обслуживает на бытовом плане
хотя, безусловно, они молодцы
Просят примеры, как справляются мамы и папы с детьми, а также со всей домашней работой. А так, как ваши, все хотели бы жить. Здесь от количества детей не зависит.
кто и каким образом это делает?
варианты, что мама на 20 минут метнулась с работы, чтобы Петю из школы отвезти на шахматы, а папа на 30 минут метнулся, чтобы Дашу на гимнастику и так несколько раз в день не очень подходят
Но при этом работает не рядом - это как?
Это рядом с домом?
При условии, что первый ребенок лет 11 и выше, а два других дошкольника.
Что у нас в саду вижу, что знакомая моя - старшие дети и заводят детей в сад, и на кружок отвезти может, и посидеть несколько часов дома с ними.
Напр, младшая заболела, а средней на кружок надо. Знакомая либо с сыном младшую оставляет, либо сын ведет среднюю на кружок.
А не было б сына старшего - куда сложнее было бы)
Для них это нормальная жизнь. Сначала мама тебя встречает с кружка, потом ты сам ходишь, потом ты помогаешь маме сестру забирать с кружка.
И судя по количеству старшеклассников, которые идут из сада с детьми - могу судить, что во многих семьях это практикуется))
Забрать сестру или брата из школы-сада?
Вы серьезно? :)
ну помимо массы просто плачей по поводу навешанных младших сесре и братьев, у меня есть довольно трагическая история у знакомой. ей где-то десятилетней родители навесили пятилетнего братика на прогулку, который упал в процессе с высоты и в общем-то остался инвалидом. и ей помимо прочего еще на всю жизнь чувство вины припаяли, что это все из-за нее и только из-за нее.
А жизнь в большой семье для человека совершенно естественна.
будьте последовательны в своей естественности
У него со старшим братом разница 1 год, а с младшим 10 лет.
И по его словам - младший всегда с ними был.
Но никакого негатива он не испытывает во время воспоминаний об этом))
До сих пор все 3 брата оч дружны, хотя живут в разных городах.
Если что, сужу по своему опыту - у меня младший брат был, никуда не утекла и вообще везде его с собой старалась таскать и я даже не помню вообще, чтоб это именно вменяли в обязанность. До кучи у меня еще и старший брат, тоже не заметила чтоб утек и испытывал ненависть к семейству.
А старшим это за счастье!
Я когда на первое собрание в сад пришла со своими двумя, так старший первым делом у завндующей спросил - А можно я брата забирать буду иногда?
Заведеющая, конечно, объяснила что нет, нельзя по закону чтоб несовершеннолетний забирал.
Мой конкретно расстроился! Не ожидал облома)
А когда я им во дворе разрешаю погулять без меня, но с охраной и видеонаблюдением - то прямо счастье у обоих! Один гордый ответственностью, второй рад за брата)))
Никакого навешивания, обычные семейные отношения.
Пожтому и тпетьего ребенка нет - пока младшему 6 лет исполнится, мне будет 37. На фига?)))
Не проблемы или непосильной задачи.
Если родители поручили - значит посчитали что в состоянии справиться.
вижу на улицах полно пяти-шести-семилеток, на которых родители орут, что они за младшими двухлетками плохо следят, и те падают и плачут потом. тоже видимо утверждают всем вокруг, что это им в удовольствие.
В чем проблема, не понимаю, всю жизнь так жила.
Играть еще, развлекать младшешкольника надо! Вы о чем вообще? Приходила, делала уроки, шла гулять, если плохая погода - читала или рисовала.
До скольки лет детей нянчить надо?
Младшешкольника развлекать не надо, его надо на кружки водить.
Старшим от 10 и выше.
В те дни, когда мама работает, дочка утром заводит брата, а другой сын забирает его часов в 18.
Во сколько приходит папа, я не знаю. Но думаю, что не такая прям проблема досидеть до маминого прихода часа 2-3 в окружении нескольких страших детей.
Зато проблема решена.
А вот когда одному 3, а другому 7 - куда сложнее найти работу. Один постоянно болеет, на второго младшего не оставишь, за старшим еще бОльший присмотр нужен, плюс школа. И остается - либо мама, либо няня.
А в многодетных семьях даже проще с этим получается..
нет, шестиклассник, конечно может разводить второклассника по кружкам, но в теории, потому как на практике ему самому надо учиться, делать уроки и ходить на эти самые кружки и допы
в нашем саду никаким старшим детям ребенка просто не отдадут, только взрослым
Сама успевала отвести и забрать с садика и с продленки. Продленка была с первого по пятый класс.
Была б возможность нанять няню или домработницу - я бы только за :-)))
А кружки после 17 были?
на ту работу потому и устроилась, что рядом с домом. Всегда мечтала. В молодости достаточно наездилась в метро на работу.
1. Частный логопед. 2-3 урока в день, пока дети в саду-школе.
2. Психолог. тоже частный. 2-3 раза в неделю консультирует частно + ведет занятия в центре для молодых семей.
3. 1/8 ставки в детском центре, ведет кружок краеведения
И только одна с тремя пашет 8-12 часов в сутки риэлтором по загородной недвижимости. Но там папа фрилансер, работает из дома. Да и детям уже 7, 13 и 17 лет.
Причем мы живем в подмосковье, где дети с 6-7 лет везде ходят самостоятельно. Кружки во дворе, до школы 5-10 минут с одной тихой дорогой.
Двое младших 9 и 7 лет: школа и детский сад. В школе удобно: уроки, обед, кружки и секции, продленка, на которую ребенок ходит в свободное от кружков время и делает уроки. В 18.00 забирают взрослые. НО! Это если ребенок не занимается в музыкальной школе или профессиональным спортом, что сложно обеспечить в рамках простой школы. Правда, с младшим пытаемся попасть в школу, где будет и бассейн, и музыкальная школа с продленкой, и набор интересных кружков. Я постоянно говорю, что не нужны никакие пособия, материнские капиталы и прочая лабуда для многодетных семей, сделайте на базе школы удобную среду для того, чтобы ребенку можно было сделать уроки, были разнообразные кружки и секции, был бассейн. Мои знакомые подруги с детьми говорят, что вся их жизнь в потоянных развозах детей :(
У нас до недавнего времени детей забирала вечером няня, с ней решили расстаться. Мы живем в Подмосковье, я работаю рядом, 30 минут от двери до двери. Пришла на работу и сказала: так и так, мне нужен сокращенный рабочий день до 17.00. Начальство подумало, решило, что я ценный кадр ;) пошло на встречу. Таким образом, работаю до 17.00, в 17.30 уже могу забирать детей: одного из сада, другого из школы.
Про летние каникулы - вот планы на ближайшие: городской лагерь на базе шахматного клуба (дети там занимаются) или студии живописи (в школе у среднего ребенка) - пока не решили, дача у одной бабушки, деревня у другой бабушки, и частично отдых с родителями. Каникулы среди учебного года также у бабушек, либо дома со старшим ребенком.
Про домашние дела: стирает стиральная машинка, моет посуду посудомоечная, убирают более-менее все сами за собой, не идеально, заслала в ссылку свой перфекционизм, идеальный порядок у меня будет на пенсии :) А нет, вру! Когда дети летом на дачах/в деревнях, я навожу генеральнейший порядок - столько всего выкидываю и интересного нахожу :) , частично делаю косметический ремонт (например, у меня обои под покраску, моют дети на каникулах, а летом шпаклюю и прохожу валиком, как новые :)). Вот тогда у меня буквально идеальный порядок, хожу, радуюсь, впитываю его, ощущений хватает на год :)
Про помощников: раньше была няня, сейчас, соответственно, нет. Была подготовка к школе у младшего, мама ребенка-одноклассника отводила и моего из сада в школу за 200 рублей :)
Считаю бредом кружки-секции для ребенка дошкольника, если речь не идет про профессиональный спорт, рисование-лепка-музыкальные занятия и физкультура в саду вполне отвечают всем потребностям ребенка + домашнее развитие, но тем не менее младшие изъявили желание посещать студию танцев, куда водила няня, забирая чуть раньше из детского сада. В самом детском саду тоже были какие-то кружки и логопед, что очень удобно.
Ваше мнение про кружки в раннем возрасте поддерживаю. Но мне кажется у вас когда старший был маленьким, всех этих развивалок не было, вот вы и не подсели на эту тему. Как и я. А родители первых детей после 2007 , примерно, года как раз таки стали везде детей водить, и им кажется это прямо необходимым.
А дальше как? кто забирает? кружок же 1 час идет.
В-общем да, все дело в удобном графике и близости к дому по сути.
Т.е. бросить кусок рыбы на сковородку и обжарить с двух сторон - это пипец как сложно, поэтому на нее эту почетную функцию не повесили)) А вот почистить эту самую рыбу (пустячок такой) - она делает)) Но еду не готовит.))
равно как и с картошкой. Поставить эту картошку вариться на плиту - не, это ей не по силам, это только маман)) А вот начистить кастрюлю картошки- это она. Но еду не готовит))
А я с удовольствием соединю два ингриеденета и поставлю на плиту)
А вот чистить, мыть, резать, отбивать, натирать - это бы кто-то другой делал)
А заглянув в рецепт любого блюда, вы с удивлением обнаружите, что половину времени - как раз занимает приготовление - помыть, почистить, порезать.
Поэтому сказать, что помощница еду не готовит - ну как-то нечестно)
Не готовит - это когда не притрагивается. И мама, приходят домой, не просто ставит кастроюльку на плиту, а начинает сама мыть, чистить картофель. Также и с рыбой)
Девочки еще занимаются музыкой, учитель приходит домой. Еще у старшей девочки какой то кружок бисероплетения в школе. У мальчика шахматы, тоже в школе.
к детям, своим младшим братьям и сестрам может привлекаться (и иметь соответвующий опыт) по ходу, утром вечером в выходные и не вместо вас, а в помощь. на совместной прогулке 15 минут поразвлекать. полчаса одним глазом посмотреть, пока вы в магазин выбежали, где-то иногда бардак разобрать вам в помощь.
Учится хорошо плюс занимается своим любимым делом( не буду писать подробнее, так как его фио уже гремит ).
С девчонками успевает гулять...
Вот думаю,как так, что ваши дети ничего не умеют?
Их надо водить, убирать за ними и не попросить ничего сделать?Дитятко устало.
Вы так мамсиков вырастите.
Или девок избалованных- ныла она, что ей приходится сестру в сад водить:-)
Это же смешно!
Русский, математика, английский у них каждый день, то есть домашнее задание как минимум по трем предметам каждый день, плюс остальные уроки, которые более 1 раза в неделю, и дз к которым не сделаешь в выходные
Где тут младшие по времени уместятся?
помогать может конечно изредко, не на постоянной основе, может иметь СВОИ собственные постоянные обязанности, например мыть посуду, пылесосить по субботам посильно на равне со всеми остальными членами семьи. то есть каждый член семьи убирает что-то свое. а не подросток за всеми. а водить в школу из школу - это ваши обязанности, вы рожали детей, вы их и водите. допускаю, что можно договориться с подростком на ежеутренний отвод детей, который совмещен с выходом в школу. но это при том, что дети одеты собраны полностью, а не он за ними бегает и их собирает, и потом обратно их не приводит в отдельное от времени своего прихода домой, и не досиживает с ними кормя-гуляя, пока родители домой не придут. ну то есть по-любому выы должны большую часть этого процессинга сами делать, ну а подросток, ну на подхвате он может быть. можете вы работая на работе полный день отводить и приводить этих детей сами каждодневно? если не можете, то что на подростка сваливать? ему еще и учиться надо и спортом заниматься. и личную жизнь, ага, иметь. так же как и вам. и детей своих потом рожать и за ними САМОМУ смотреть.
1. 3 детей в возрасте 7, 4 и 1.5 года. Мама работает на 60% физиотерапевтом, с 8.00 до 17.30. Старший в прешколу ходит сам, после школы остаётся на продлёнке до 18, младших отвозит перед работой в сад при больнице. Отец там помогает очень много, готовит, убирает, с детьми гуляет, остаётся на выходных, если мать выходит на работу по субботам-воскресеньям, что случается не часто. Но папа там единствнный помошник, "бабушки" далеко, его в другом городе, её в другой стране.
2. 4 детей. Последний совершенно не запланированный в 47 лет, но родила, вышла на работу в 5 ребёнкиных месяцев, 80% врач-кардиолог. Старший уже не в счет, средним 13 и 11, младшему нет и года ещё. Имеется приходящая няня на 5/7. Про папу ничего не знаю, но думаю тоже не плохо помогает или оплачивает помощь персонала, т.к. уже возраст. Хотя и в 50+ здесь многие ещё "козликами прыгают".
3. 3 детей в возрасте 10, 7 и 5 лет. Все ходят в школу и прешколу сами, туда и обратно. В те дни, когда родители работают остаются на продлёнке. Мама с папой работают по 80%, она юрист, он что-то связанное с коммуникациями, не углублялась. Есть помошница по уборке дома раз в неделю, в остальном всё родители сами.
4. 3 детей. Возраст 7, 5, 2.5. Мама работает из дома, 3 дня в неделю, дети по школам, прешколам, яслям в эти дни. Помогает иногда её свекровь и мама, но не часто. Основной помошник по дому и с детьми - муж, который работает на полную ставку, но в 18 часов уже дома.
Нанимать кого-то для помощи с уборкой квартиры или дома здесь в порядке вещей, для работающих и многодетных (3-4 ребёнка).
5. Две семьи с практически одинаковым возрастом детей, только пол разный. 6.5, 4, почти 1 год. Мамы в самом ближайшем будущем выходят на работу, одна на 50%, вторая на 80%. Папы там подключенны по-полной, оба работают на 80%, оба врачи. Отвозить-забирать из школы-сада и дальше будут родители, точнее в школу уже сам будет ходит, двоих младших родители. Кружки у старших тоже родители. Бабушки-дедушки живут в соседней стране, разве что будут приезжать во время школьных каникул.
Есть, конечно, и неработающие с 3-4 детьми, таких тоже очень много.
С 2 детьми работает 60-70% женщин страны, в основном на 40-80%.
Дописала. Всё, поняла - мои примеры не в кассу :), т.к. мамы работают на не полную рабочую неделю, а одна вообще из дома.
у меня есть пример, тоже западноевропейский, когда врач, выходя на работу, оставляла своего пятилетнего ребенка перед закрытым садом и бежала на работу. сад через какое то время открывался, ну минут через 15 что ли, и ребенок оказывался под присмотром. в один прекрасный день перевели часы, а мама не отмониторила и оставила ребенка на час раньше открытия сада. ну нашла она его потом в полиции, подробностей не помню.
и конечно ключевое в ваших постах - это неполная занятость, примеры у вас врачебные в основном фигурируют, там профессия позволяет и в россии тоже работу парт-тайм. ну и видимо в связи с тем, что это не мегаполис, и на дорогу время экономится.
А среда врачебная, но и не только, т.к. сама в больнице работаю, знакомые общие и родители друзей моих детей, соседи. Да вообще, здесь практически в любой сфере женщина може работать 80%, если не на топ руководящей должности, с меньшей занятостью сложнее для руководителей. У мужчин так же.
Именно в ясли (до 4.5-5) детей лично приводят и отдают с рук на руки, в прешколы дети уже ходят сами (с 5-6 лет), тем более потом в школу.
На дорогу здесь не тратят уйму времени, или ищут работу ближе к дому или переезжают ближе к месту работы. Для меня лично и многих здесь просто "за гранью" тратить 2-4 часа в день только на дорогу, когда это время можнно провести с семьёй или друзьями, просто отдохнуть, шодить на тренировку и т.д.
О таких случаях, как вы описываете, никогда здесь не слышала. Живу здесь уже 17 лет.
У нас в стране ясли (до 4.5-5) только платные и сравнительно дорогие, продлёнка тоже абсолютно не дешевая. Если оба родителя работают и зарабатывают выше определённого уровня, субсидированные места в яслях и скидки с продлёнкой им не положенны. Но мамы, не скажу все, но многие, всё-таки работают, хоть и не на полную ставку. Вращаться среди людей, быть на уровне в своей профессии, вливания в пенсионную кассу опять же.
Скажу по себе (у меня только 2 ребёнка - дошкольника), я работаю на пол ставки. Чисто с финансовой точки зрения, работать мне абсолютно не выгодно, практически вся моя зарплата уходит на ясли и продлёнку после прешколы, в добавок у детей ещё и по 2-3 "развивалки". Но мне это интересно и, как уже сказала, есть и другие причины.
С нянями таже история. Раньше приходящей няне, которая работала у нас 5 дней в неделю, я платила всю мою зарплату. Муж меня и детей в это время содержал :) Но я не чувствовала себя загнаной лошадью и у меня была помощь по дому, в те дни, когда я не работала и занималась с детьми. Сейчас мы с мужем всо сами-сами, но и дети уже не совсем малышы, уже проще.
если бы в мегаполисах так было бы все плохо, то в них бы никто не жил бы. но на то они и мегаполисы, что там живут миллионы и десятки миллионов людей. и все бы жили в максимально глухой древне. тем не мене все "деревни" предпочитают максимально развитые и укрупненные, недалеко от больших городов.
большинство лучших специалистов в своих областях работают в парижах, лондонах, и ньюйорках, не говоря уж о юго-восточной азии, где основные мегаполисы мира расположены. там же они конечно и живут, где работают:-о где же еще???
в деревнях и мелких городах живут люди, которые не собираются хватать звезд с неба. и которые не расчитывают, что их дети будут эти звезды хватать. в глубоких провинциях живут вообще лузеры, которым вообще ничего не надо, и так во всем мире абсолютно:-о
вы может в своей деревне уже и забыли (а может никогда и не знали), чем она отичается от большого города, но это исключительно ваши личные проблемы. у меня двухлетний ребенкок на море начинает тосковать на четвертый день, вынь и полож ему прелести большого города:-D
не знаю, почему именно тоскует моя двухлетка, но очевидно рпедпочитает бродить по центрам европейских городов, чем валяться на пляжах:-D а деревенскую местность предпочитает посещать набегами.
и моя деточка любит прелести больших городов, да. в дижоне вообще нечего делать. перекусить только, мимо проезжая.
Дочь сама ходила. Перекрестки у школы за полчаса до начала уроков мониторятся волонтерами, ограничения скорости у школы 30 км/ч, никаких опасностей.
А в школу у нас в 4 года идут
Но вот дети у нас не волонтёрят на перекрёстках, только взрослые.
Младший заканчивает школу около 12, но я его записала в продленку до 14 часов, чтобы мне еще после работы успеть закупиться и кушать приготовить. Девочки приезжают около двух на автобусе.
Уборка, готовка и закупка-на мне, муж работает целый день. Он занимается страховками, документами, машиной и техникой, если что-то барахлит.
Детей стараюсь к работе привлекать, но сначала домашняя работа и музыка.
Прошлые два года я еще училась, на неделе работала по 40 часов и еще всякие дипломные и так далее, вот где было тяжело, слава БОГУ!, дети не болели, сейчас по сравнению с прошлым годом намного проще.
На каникулах уже остаются одни, да и я после 12 приезжаю. Раньше брали так отпуск, чтобы кто-то с детьми был, благо, муж может иногда из дома работать, этим тоже пользовались.
Помощников НЕТ! Моя мама- в другой стране, родители мужа- в другой земле.
ну спецом же автор написала про ФУЛ ТАЙМ ДЖОБ. что вы со своей заграницей куда можно и куда нельзя лезете)))))
Дети на все лето записаны в кружки-лагеря, ну ещё с ними живёт ее полусумашедшая мама из Москвы, проку от нее в бытовом смыске ноль, одни убытки скорее.
Один ответ - она не заморачивается и не напрягается. Кроме этого примера сказать нечего ибо ни одну многодетную мать фулл тайм не знаю, в России подруга родила третьего, работает два часа в день.
Во Франции либо дамы не работают, либо на 80% максимум.
Вам повезло, но речь не о вас.
Израиль.
Я и муж работаем на полную ставку, с 7 до 16 или до 17 по надобности. Муж работает в 10 минутах от дома. Я трачу на дорогу час в каждую сторону.
В 5 обычно мы оба дома. Утром детям помогает собраться няня или моя мама( приходит). Идут в школу и возвращаются сами в 14:00. Приходит няня и присматривает за ними до 17:00.
Старшие ходят на кружки в йето время- сами, близко к дому. Кружков у них полно, сами хотят.
У нас есть женщина для уборки, приходит 1 раз в неделю. Ну и кроме того сами убираем, квартира немаленькая и нартоду много:)
Остальное всё сами.
Летние каникулы у нас слава Б-гу 2 месяца всего. Едем в отпуск недели на 2, так же дети ходят в лагеря(без ночевок, а просто тематические, такие как волейбол, серфинг)
Считаю себя хорошей мамой. А мужа - хорошим папой. Да, он разделяет со мной все заботы о детях и вообще весь быт.
Очень часто выезжаем с детьми, ходим куда-то, просто сидим дома и общаемся.
Не работать даже представить себе не могу.
Не всякий работодатель будет рад если мама часто на больничных или отпрашивается по разным другим причинам.
На утренники ходим по очереди, мама-папа-няня. Тот, кто идет, обязательно записывает видео, потом в выходные или вечером все вместе смотрим, восхищаемся).
Болезни детей: первый день-два, когда высокая температура, не понятна тяжесть болезни, я с детьми. На день-два дела на работе можно и отложить, срочные вопросы решаются по телефону. Дальше няня с детьми (когда была), сейчас по очереди: папа, бабушку из деревни выписываем, другой бабушке отвозим, с 12 лет без температуры уже один дома болеет.
Лето, месяц на море с нами, остальное время дома, все оборудовано, детская площадка, батут, бассейн, домик. Летом детей много становится, не учатся, гуляют с участка на участок, еще старший ездит на море с родным отцом и его семьёй, а потом еще с бабушкой, моей бывшей свекровью.
Деньги.
Няня 35000 с проживанием, няни две, работают месяц-месяц.
Продленка с домашними заданиями "повышенный уровень" у нас в школе считается, не присмотр короче, на двоих 15000. Допы около 5000.
Такси 10000.
Занятия старшего 22000, и то математика только в этом году появилась, сын перешел в другой класс математик там в 10 раз сильнее, подтягиваем.
Занятия младшим детям, 36000.
Дом. работница 16000 в месяц, с глажкой.
Еще бассейн, ходим все 7-ро, два раза в неделю, выходит 18000. Вроде все.
Итого:157 т.р. Но за это я прихожу к вечеру в чистый убранный дом, у детей все уроки сделаны, не ношусь в бешенном ритме детской логистики. Все свободное время детям и мужу, без бытовых проблем.
У меня по соседству снимала семья таун, мама с папой утром разъезжались по работам , раньше 19-30-20-30 машин их не видно, 4 детей ( 2 дошкольника/2 средняя школа), постоянно присутствовала домработница (30-40 тыс), няня 45 и выше ), водитель ( от 50ти), плюс педагоги у старших детей , даже если по нижней границе считать расходы 150 тыс в легкую, аренда 150 ещё
Для двоих взрослых 400 тыс уже абсолютная реальная сумма, на эти деньги можно разумно жить большой семьёй.
35+15+10+16=76, плюс себестоимость проживания нянь, а не только зарплата
Это все же меньше 157, но тоже неплохо
но вам надо закупать продукты, готовить, покупать одежду себе и детям. вы наверное в салон хоть периодически, но ходите. ну то есть это минимум один из выходных вылетает на эти дела.
и еще как вы развлекаетесь с пятью разновозрастными детьми? выезжаете куда-нибудь с ними? выставки-музеи-кино-кафешки-рестораны?
Продукты закупаются 2 раза в неделю, по дороге несколько гиперов, иногда ночью едем, когда все спят, если вечером не успели. 50% одежды покупаем в поездках, с мужем, выделяем день на шопинг, раньше намного выгодней было, копейки, сейчас цены стали почти как у нас, но выделить для этого время сложно. 30% (обувь в основном) заказываю в штатах, жду только акций, например сейчас 7 пар NB едет вышло около 22 т с доставкой. 20% на м..........ве, но там огромная проблема для нас забрать, а доставка до нас почти всегда дорогая. Покраска -стрижка на дом, оптом, к косметологу хожу на дом, в обед успеваю. На развлекухи ходим 2-3 раза в неделю , но уже по интересам, всей толпой не часто. Доход у меня с 2014 года 250-300, раньше было больше, но хорошие времена прошли. Доход мужа 100, но очень много няшек, типа Дмс на всю семью, компенсация части отпуска, 13-14 зарплаты, а еще от его работы нам дали 5 комн, квартиру, блок 2 и 2, район так себе, но Москва мы ее обратно разделили и сдаем как 2 двухи, но чистыми после налогов выходит 40 т в мес. с обеих. На мои 300 живем все оплачиваем и откладываем на отпуск, доход мужа и аренду откладываем на крупные покупки.
обычно люди работают до 6-7 вечера. из офиса в центре домой за мкад они в лучшем случае будут тратить на дорогу часа полтора, а реально больше. то есть это не ранее 19.30 приезд, а то и 21.00. причем с таким же ранним выездом 7.30-8.30 максимум.
продленка там 16 тысяч - и не факт, что неработающая мама с пятью детьми не отдаст детей на продленку.
то есть фактически мамина офисная работа ей "обходится" всего в 35 тысяч. но позволяет иметь эти самые плюшки в виде продленки и наемной уборщицы.
вот времени эта самая работа должна сжирать ооооооооочень много, особенно с учетом замкадного проживания.
Полный рабочий день, бабушки-дедушки практически не помогают. Домработниц и нянь нет, только мы с мужем
Я работаю с 7 до 3, муж с 9 до 5. Муж детей собирает и отправляет в школу, я в 3:30 встречаю (школа у всех с 9 до 3:30). Потом развожу по кружкам, когда они есть (почти каждый день). Приходим домой, готовлю ужин. Муж забирает с кружков, ходит по магазинам.
А где в это время находится младший? Ясли?
Дочь в школе с 8 до 16, ездит в школу на школьном автобусе, на нем же возвращается, в основном. Иногда я забираю, если у нее спорт и позже заканчивает.
Сын в нулевке, с 8-30 до 17-00. Забирает почасовая няня.
Сейчас хочу взять няню с проживанием, т.к. часто командировки и подстроить графики отвести-забрать-посидеть очень утомительно.
Работа полный рабочий день, руководящая должность, часто командировки, в разводе.
Готовлю-убираю сама, в выходные впрок. Подьем в 6, спать в около полуночи. Родители в другой стране, летом на 2 месяца каникул отвожу детей к ним.
Няня-автобус обходится где-то в 200-400 евро, с няней с проживанием будет дороже, конечно, но меньше нервов.
Детей вожу сама, иногда муж может младшую в сад подбросить, если ему на работу не рано. Старшие после уроков занимаются дополнительно в школе или идут в музыкальную или спортивную школу - все рядом. Потом старший домой самостоятельно, среднюю забираю после работы из музыкалки. Младшую забираю из сада после работы, кружки у нее прямо в саду, водить отдельно не надо.
Примерно 1-2 раза в месяц уезжаю по делам в Москву до 20-21.00 - мама или отец с удовольствием приезжают с детьми пообщаться. Если заболевает младшая, отправляю к моим родителям, старшие обычно дома болеют самостоятельно (если ничего серьезного)
На каникулы осенью и весной часто прилетает свекровь - любит общаться с детьми без нас. Зимой каникулы совпадают с праздниками. Июнь и август дети обычно на даче у бабушки, в июле на море с нами.
Все дела по дому делаю в выходные, в продуктовые магазины хожу по пути с работы, благо они в соседних домах. Все остальное покупаю через интернет.
Старший в этом году идет в школу, плюс спортшкола у него (4-5 раз в неделю по 3-4 часа).
Двойняшкам скоро 3. В сад с сентября путевку дали. Но там 30 человек в группе и я очень сомневаюсь, что мои дети будут туда ходить.
Сейчас няня полный день с двойняшками и я дома на хозяйстве плюс развожу старшего ребенка на различные занятия.
На работе договорилась на отпуск за свой счет до середины сентября.
Смогу ли я работать полный день? На работу выезжать в 07-30, чтобы успеть к 9-00 (с учетом времени на поиск парковочного места). Дома буду с учетом пробок в 20-00. На метро экономия 40 минут.
Кто поведет старшего в школу? Кто поведет двойняшек в садик? Нужна няня, которая будет на рабочем месте в 07-30 утра и ни минутой позже. Допустим, она накормит старшего завтраком, ловко соберет всех и разведет по учебным заведениям. А если кто-то приболел, то все, пипец?
Няня на спорт старшего не повезет. Значит нанимать автоняню. С учетом загруженности это тыс 30-40 в месяц. То есть на персонал мне надо уже от 100 до 110 тысяч. Хотя, при 14 часовом графике зарплата няни возрастет. При этом, няня категорически не умеет готовить, убирать дом и гладить она не будет, соответственно, нужен еще человек на функции домработницы. Это еще тыс 40.
По экономике, с учетом затрат на питание в офисе, бензин и прочее, выходу в ноль. Но! Сейчас няня так и так есть. Поэтому выгода будет 70 тр.
Детей видеть не буду. А еще уроки ведь! Боже... Не знаю что и делать?
На работу хочу. Устала от дома, от дня сурка. Но смогу ли? А еще ведь и командировки...
И не люблю, четко отдаю себе отчет, не люблю, когда мои дети с чужими людьми. Не люблю, когда проскальзывают чужие словечки, манеры.
С трудом переношу чужих в доме. Няню воспринимаю как жизненную необходимость, но если бы справлялась сама, то предпочла бы обойтись без нянь. Сейчас у меня няня в помощь мне, как вторые руки. Я еще брезглива очень, боюсь представить, что чужая женщина хозяйничает на моей кухне:(
Детей пока в сад не отдаю, места закрепили, но я, конечно, не изверг в такой садик их отдавать.
Есть ведомственный сад рядом, 35 тр на одного будет в следующем учебном году. На 2-х это стоимость няни. Сад все равно не отменит няню в моем случае:(
Не знаю, что делать, правда...
График нельзя поменять. От машины отказаться не могу - у меня фобия толпы, начинается психоз, поэтому в час пик я в метро с 17 лет не езжу. Утром сильно заранее выхожу, вечером позднее.
Спорт старшего профессиональный, ему нравится, у него получается, поэтому и вожу. Не буду возить - не будет заниматься. Поэтому сейчас и стою на распутье...
Прежняя няня работает в семье золовки. Отношений с ними нет никаких, поэтому ничего не знаю о них и знать не желаю. Не могу избавиться от чувства гадливости по отношению к ним. Противно, что родственные отношения растоптаны из-за обманщицы-няни.