Школа
432
Думаю
Я у мамы не один
7.05.16 12:10

Как работают многодетные? - по пунктам.

Навеяно соседним топом про разное отношение к жизни с детьми.
Там этот вопрос упоминается, но потом основная тема обсуждения уходит в сторону.
Итак, как работают многодетные?
Условия задачи для чистоты эксперимента:
- полный рабочий день, допустим 9-18, 10-19, 8-17 плюс дорого туда-обратно или 2/2, но по 10-12 часов, иными словами работа на полставки, работа из дома (и у папы тоже) не рассматривается.
- трое или больше детей в возрасте от 3 до 14 лет, то есть условно, последний декретный отпуск уже позади, но еще не один из детей не находится в свободном автономном плавании.
Вот можно прямо развернуто:
- как дети ходят в сады-школы и обратно, кто их водит-забирает, многочисленные кружки сюда же?
- как решается вопрос каникул, как летних, так и среди учебного года?
- кто и когда стирает-убирает-гладит-готовит-магазинится?
Ну и вообще, сколько при этом помощников, и в какую сумму денег это обходится?
Судя по тому, что американско-европейские мама из навеянного топа тоже не по 2 часа в день платья в офис выгуливать ходят, а вкалывают полноценно, включая командировки, зарубежный аналогичный опыт тоже интересен.
Спасибо.

Свернуть
Ответить
12-14 летнего надо водить? Сам не уйдет? Уйдет. И даже 10-летний уйдет сам в гколу.
Остается 3-6летку закинуть в сад - охрененно трудная задача, да?
Сложнее с первоклашкой - у него расписание со старшеклассниками не будет первое время совпадать, забирать надо после 3-4 уроков.
Со 2 класса вполне можно с кем-то из старших отправить в школу, и все родители свободны для зарабатывания денег.
Ответить
есть продленка
ВВВолкова KF
7.05 12:18
есть продленка
Ответить
в 12-14 лет это средняя школа, нет такой продленки, сейчас и в начальной школе не во всех школах она есть, а если и есть, то платная, у нас 5 000 с лишним стоит, многодетные только обеды не оплачивают которые государством оплачиваются, в итоге 3 500 на ребенка.
Ответить
я про первый класс в 12-14 сам домой дойдет и на допы сходит
Ответить
платная, которая заканчивается в 18.00 и которой нет в предпраздничные короткие дни вообще
Ответить
у вас трое или больше?
меня практический опыт интересует, а не теоретические изыскания
Ответить
Практически тоже так будет. С двумя, которым 3 и 7 гораздо сложнее, чем с тремя, которым 14, 11 и 5
Ответить
а куда у вас дети пропали до 12 лет? могут быть ВСЕ ТРОЕ детей до 12 лет. один в саду, один в младшей школе и один в средней. если детей более трех, то вероятность того, что как минимум трое попаду т в категорию "до 12 лет" еще выше. более того, старшие дети уже могут учиться в каких то специализированных если не школах, то внешкольных зянятиях, которые могут находиться далеко или неудобно, а это значит лет до четырнадцати надо возить.
со второго класса по дороге туда конечно можно отправить, но "туда" можно и самому отвезти. тут вопрос как с обратной дорогой быть.
Ответить
Моя десятилетка с этого года начала возвращаться сама домой из школы. Правда, муж теперь возит 15-ти летнюю туда и обратно, т.к. без машины далеко и неудобно. Но она учится с 9 до 17 и им рядом, так что он поработать успевает. Мне работать полный день стало рентабельно только когда младшая пошла в школу, а старшие как раз начали перемещаться самостоятельно.
Ответить
12 летки могут учиться далеко от дома, и если брать Москву, то сейчас школы это холдинги, началка отдельно, средняя старшая отдельно, старшие тут не помощники, да и как бы не должны они это делать.
Ответить
Обнаглели, да? К многодетным примазываетесь с тремя детьми, из которых уже как минимум один НЕ ребенок, если ему 14 лет!
Вы обычная семья, в чем сложности и особенности? Не многодетная, не с маленькими детьми.
Ответить
я где-то раскрывала состав своей семьи? - что-то не припомню
Ответить
Почему в 14 лет не ребенок?
Ответить
14 лет самый опасный возраст(((. Может с катушек слететь(
Ответить
Я многодетная. Но, я работаю 12-часовые смены, в июне заканчивается мой декретный отпуск и я возвращаюсь на неполную ставку, буду работать 2 смены в неделю, причем одна дневная, а одна ночная. Т.е. фактически меня нет дома 1 день, который вообще могу брать когда у мужа выходной. Как вы понимаете, вопрос магазинов и кружков решается очень просто. Машину вожу, естественно.
Ответить
у вас после двойняшек еще что ли ребенок? или вы своих взрослых девиц посчитали?)
Ответить
Да, дочка у меня 9 месяцев сейчас.
Старая Кошелка KF
7.05 16:46
Да, дочка у меня 9 месяцев сейчас.
Ответить
про зарубежный опыт немножко:
1 не стоит вопрос с доставкой в школу из школы, в кружки тоже частенько возят спецавтобусы.
2. не делают с детьми уроки
3. не готовят
4. убирается наемный персонал
5. магазины на диване, включая продуктовые
6 каникулы- лагеря и бабушки.
Ответить
По п.3 категорически не согласна. Готовят, еще как готовят, причем наравне и мама и папа. У нас на работе много многодетных и на перерыве очень часто народ говорит о приготовлении еды и абсолютно нет разницы мужчина это или женщина, на западе вообще домашние дела (и тем более готовка) не считаются обязанностью женщины.
Ответить
я видела, как они готовят. это все равно не занимает больше 15 минут. сыр уже натертый, мясо уже замаринованное. бросить мкароны отварить и сверху соус из банки. Может у вас подобрались любители готовить, но наши точно супов не наваривают и котлеты не крутят.
Ответить
Простите, а в вашем понимании готовить это часами стоять возле плиты?
Ответить
вопрос не обо мне, я неработающая многодетная. Давайте в рамках топа, сколько времени РАБОТАЮЩАЯ канадка тратит в день на готовку? и включаем ли мы в это мытье посуды? И тот же вопрос к россиянкам, у большинства из которых посудомоечных машин нету.
Сколько времени российская мама тратит на готовку?
Ответить
А что считать под временем на готовку? Например, индейка в сметане у меня тушится минут 30-40, плюс еще минут 7-10 порезать, на сковородку положить, луковку почистить-порезать. Но ведь эти 30 минут я свободна и еда готовится без моего непосредственного участия. Встала, поставила еду готовиться, потратила на это минут 10. А дальше я иду в душ, собираюсь на работу, собираю детей и т.д. Да, котлеты таким макаром не накрутишь (хотя котлеты если я делаю, то на пару раз и половину отправляю в морозильник, соответственно, из морозилки как раз так и можно), но кусок мяса порезать и приготовить реально. Чем кусок мяса, купленный в России или купленный в Штатах принципиально отличается я не знаю. По мно так ни чем. Посудомойка у меня есть, ей уже лет 10. Разбираю когда время бывает.
Ответить
Предположу, что, если женщина работает полный день, то есть уходит утром, а вечером сперва забирает детей из сада, бежит по магазинам, потом приводит их домой, то у нее НЕТ этих "тушится минут 30-40, плюс еще минут 7-10 порезать".
Ответить
Утром она встает и уходит сразу же как проснулась? Вряд ли. Скорее всего сначала идет в душ, одевается, будит детей, дает одежду детям, ждет пока они выпьют чаю, красится. На все это минут 40 обычно и уходит. Значит, если она встала минут на 10 раньше, все порезала и сложила на сковородку, то дальше у нее обычная утренняя программа. Я часто именно так готовлю. Только таймер пищащий надо не забывать включать, а то можно закрутиться и забыть об обеде на плите.
Ответить
И? Уйти на целый день, оставив горячее мясо на плите?
...Да и сама идея с утра, метаясь между завтраком, ванной, косичками, несобранными портфелями, потерявшим носки мужем, еще и индюка тушить? Гм...
У вас большие дети, они сами собираются. А если надо помогать колготки натягивать?
...Да и ужин они у вас уже сами могут готовить.
Ответить
А в чем проблема с горячим мясом на плите или в духовке? Испортиться не успеет до вечера, выключить я его не забываю, для этого пищалка у плиты есть. Да, метаться между всем этим не особо приятно (и, понятно, что такой гемор я себе не каждое утро устраиваю), но иногда деваться некуда. Средняя дочка у меня приходит и у нее минут 15-20 до художки, готовить никак не успеет, надо чтоб на плите стояла еда. Старшая около 18 возвращается, когда поест в школе, а когда и не поест, тоже уже готовить не будет, надо чтоб еда была. Младшая еще маловата для готовки, но она последний год в школе кормится, так что с небольшим ребенком как раз проще всего. Колготки моим натягивать не надо, но из кроватей вытащить всех тоже сил не мало уходит. Опять же, пока мои ходили в сад, не так критично с опозданиями туда было, да и сад был через дорогу. А в школу на автобусе надо.
Ответить
за 12 часов простоя не испортится окончательно, но таки попортится. а летом в жару сильно попортится. еду лучше всего есть свежеприготовленной, а уж если она не свежеприготовленная, то хранить ее лучше в холодильнике.
в целом конечно не смертельно, но именно такие мелочи в конечном счете сильно ухудшают качество жизни семьи с работающими полный день обоими родителями. тут простоявшее весь день на жаре поесть, там с ключом на шее до школы добежать, тут брата из детского сада забрать, тут мама замумуканная с работы приходит.
Ответить
И? Отсутствие денег, заработанных мамой, думаете, сильно улучшает качество жизни семьи? И долго ли у нас летняя жара? Кстати, если очень хочется на холод, то могу с плиты снять и на балкон поставить. Но смысла не вижу, если в обед ребенок придет и есть будет.
Ответить
если нет денег, то зачем рожать ораву?
Ответить
А откуда берутся деньги, если не работать? Или без счета в швейцарском банке вообще детей заводить не стоит? Кстати, если ребенок один, то на него готовить не надо что ли?
Ответить
один от трех детей по всем параметрам отличается ровно в три раза, и в готовках, и деньгах, и тратах времени. если нет ни денег ни времени, то каждый из трех детей теряет всех своих благ тоже в три раза.
Ответить
Я в курсе. Но с точки зрения приготовления обеда как раз большой разницы нет. У меня наоборот если не все дома, то начинаются проблемы, что еда лишняя остается и выбрасывать надо, т.к. по несколько дней одно и тоже у меня плохо едят. А так 3 котлеты жарятся ровно столько же времени, что и 9. Просто сковородку надо большую иметь.
Ответить
есть разница и в готовке и ровно такая же, как во всем. просто с каждым новым ребенком, мамы забывают, как готовили например только на одну себя. это вообще не сравнимо с готовкой на пятерых.
Ответить
А я никогда на одну себя и не готовила. Готовый салат из магазина ( если успела), бутер, чай, яблоко. Обед я, кстати, готовлю в основном с расчетом только на детей. Ужин - по обстоятельствам, глядя на то, сколько от обеда осталось.
Ответить
ну так в этом и дело, что на одну себя вообще не готовишь. на мужа только ужин простой, на мужа и ребенка завтрак, суп и перекусы, и на пятерых членов семьи все это превращается в промышленные количества, и не дай бог, кто то дома не поел, все летит в мусорку.
Ответить
Смотрите, как только появляется ребёнок уже начинается завтрак, суп и т.д. Есть ли разница на 1 или 3 детей суп варить? Есть. Т.к. мои не все одинаковый суп едят, а некоторые и вообще супы не любят. Но даже с моими привередами есть блюда, которые более-менее едят все. А готовить уже и не одного ребенка приходится. Что касается промышленных масштабов и выбрасывания еды - как раз когда народу мало вероятность, что под'едят оставшееся ниже. Хотя, да, гарниры очень часто выбрасываю, т.к. варю с запасом.
Ответить
вот вы сами пишете, что дети не все одно и тоже любят. это значит или готовить больше, или дети будут есть нелюбимое или однообразное. все равно у вас либо энергозатраты увеличиваются, либо члены семьи ущемляются. денег тоже на еду больше уходит, или качество и разнообразие этой еды страдает. как не крути, а один плюс один будет два. чтобы иметь где-то больше, нужно в чем-то другом придется ужаться.
Ответить
Ну, естественно, денег на еду уходит больше пропорционально количеству едоков. И естественно утром, собираясь на работу большое разнообразие блюд не приготовишь. У меня это либо индейка в каком-то соусе на сковороде, либо котлеты купленные или заранее замороженные. Гарниры из мороженных овощей, рис, макароны. Гарниров иногда несколько, т.к. дети любят разные. Но что бы изменилось, если б у меня был один школьник, который придет днем из школы и нужно ему обед оставить? Ну, иногда можно что-то с ужина оставить. Так и у меня иногда остается.
Ответить
Мы с вами просто не умеем готовить. Там женщина с 5 детьми ужин за 15 минут готовит на 7, так еще няне и детям на обед остается. Этим женщинам нади мастер класс давать, я не шучу
Ответить
Я не буду есть ужин приготовленный за 15 минут на 7-х. Просто не умею это есть.
Ответить
все, уезжаю на запад!
Валерияn *
13.04 14:29
все, уезжаю на запад!
Ответить
7. еще забыла важный момент. у нас рабочий день начинается очень рано. Школа в 7.40, работа может быть с 7.30 или 8. у нас дорогу чинят сейчас, рабочий день с 7 утра. ( есть продленка до школы)
и заканчивается рабочий день рано. госслужащие в 3.30 уже разъезжаются ( мы в столице, видно, как из капитолия плотный поток машин сваливает). муж работает до 5, соответственно, родители запросто могут развозить детей в кружки или заниматься с ними дома до сна.
Ответить
вот, кстати, да.
Мне знакомая одна рассказывала, что вообще с 6 утра работает. И это на нормальной работе, а не где-то там на заводе.
А муж с 8. Поэтому он ее подменяет утром с детьми, а она вечером, т.к. рано возвращается.

У нас, все же, такой график не принят и не распространен.
Ответить
Курьеров из диванных магазинов чтобы ждать, надо однозначно не работать
Ответить
да на покупках в диванных магазинах тоже время нужно, а иногда и больше. мне на практике всегда в итоге проще покупать в реальных магазинах в противовес онлайновым. только если совсем выйти-выехать нет возможности, ими пользуешься, именно не времени, а физической возможности, ну болеешь например.
Ответить
ну не знаю. я все покупки совершаю, пока на ночь ребенка грудью кормлю. лежу на боку себе, брожу по магазинам, а он сопит под боком.
Ответить
посылки просто оставляют под дверью (про еду не знаю)
Ответить
про зарубежный опыт - это в другой топ.
тут люди конкретики просят. во сколько ушел, во сколько пришел, как этих четверых куда распихал, и что успел с ними сделать реально.
у меня есть тоже пару примеров близких зарубежных знакомых. одна работает с одним ребенком и вечно в мыле. вторая с двумя и няней с проживанием долго металась работать ей или нет, в итоге и так и сяк пробовала и удаленно из дома и парт-тайм, и вообще расписывает, как все вэлком с детьми и как готовы идти на встречу, в итоге принимает непростое решение уволиться не смотря на то, что очень не хочет в основном потому что работу после долгого перерыва будет сложно найти. но дети оказались в приоритете. первая в германии, вторая в штатах. это именно близкие знакомые, быт которых я знаю очень хорошо. кстати о мужьях, которые все-превсё делают наравне с женщинами, своих там проблем дофига, и мужья готовы на равных участвовать в быту именно на том условии, что жена на равных участвует в добывании денег. никаких волшебных принцев, которые и денег принесут в клювике и дом после работы вылижут - нет.
Ответить
Блин, дайте мне такой же глобус!
Ответить
Да нивапрос, ловите:https://www.dvlottery.state.gov/
Ответить
Странно. Из ваших пунктов мне не подходит ни один. Ну разве что наёмный персонал для уборки.
Ответить
что именно не так? вроде никаких расхождений с тем что вы написали внизу.
Ответить
У нас делают уроки с детьми и готовят. Спецавтобусы, заказ всего по интернету и наёмный персонал редкость, бабушки в качестве присмотра на каникулах тоже...я просто удивилась...ничего плохого не имея ввиду :)
Ответить
дети трое, 13, 12, 8 лет. Работа с 1...
Ксеня Прекрасная KF*
7.05 17:05
дети трое, 13, 12, 8 лет.
Работа с 10 до 18, до работы 15 мин на машине, если маршрутка 15мин + 15мин пешком. Дети в школу утром приучен папа возит до школы 12 км, мы за городом, домой они едут в основном сами на маршрутке, иногда редко забираем на машине, живем с бабушкой, она присматривает иногда, подсказывает как что приготовить, смотрит чтобы не устроили пожар, не обожглись. С бабушкой питаемся в основном раздельно. Редко, если я совсем уж замоталась может покормить, а может и не покормить. Смотрит, чтобы не ходил голодный только папу. Супы мои девченки готовят уже сами все, гарниры, салаты. Мясное я могу с утра приготовить или вечером после работы. Или замариновать, чтобы пришли и поставили в духовку. На кружки старшие ходят сами приезжают домой в 17-00 - 17-30.Младший бросил танцы и музыкалку, есть склонность к рисованию, может отдам, но пока не дергаю школа ему как-то тяжело дается. Уборка на мне, дети могут помочь, но это крайне-крайне редко, цветы поливают, когда говорю, стирка на мне, не глажу ничего, только перед выходом. Пылесос, полы на мне, дети очень редко. Папа может готовить частенько его прошу, может вымыть ванну, редко туалет, пропылесосить.Посуду моем кого заставим, каждый свою тарелку, сковородки и кастрюли кто меньше всего сопротивляется. Чаще мама, реже дети, даже папа моет.
Магазинится в основном мама,то есть я. Бывает с папой ходим. Летом на одну смену стала отправлять их всех в лагерь, т.к. добавляется немножко огорода. Остальное время, они дома, мы в частном доме. Можем в отпуск махнуть впятером, максимум неделю две. Или на реку у себя с палатками(Беларусь) чаще или на море.
Ответить
а с какого вы возраста пошли работать?
сейчас понятно - из школы, на маршрутке и т.д.
А как было 3 года назад, когда младшему 5, а им 9 и 10?
Ответить
Перерыв в работе у меня был. В перву...
Ксеня Прекрасная KF*
7.05 19:27
Перерыв в работе у меня был. В первую беременность работала до самых родов, отдохнуть перед родами не дали. Старшие погодки то есть первый декрет был с рождения старшей до двух лет младшей (с октября 2002 - по апрель 2006) Все трое детей с двух лет в сад. Второй декрет начался с рождения младшего 3-й ребенок (январь 2008 -по январь 2009) в 2009 вышла на работу, с января 2009 - по январь 2010 с бабушкой, с двух лет в сад.
Младший в 5 лет был в саду, старшие в школе 9 и 10 это 3 и 4 класс, на маршрутку, но я часто страховала на машине, т.е. работаю я в магазине в том городе, где школа, при форс-мажоре, я закрываю магазинчик и перекидываю их на кружки. Они ходили на рисование с 3 до 5, школа до 2. Я на работе до 6. Иногда ждали меня с работы, иногда уезжали домой, иногда папа-бабушка забирали. Еще на танцы ходили. Сама не знаю как все прошло. Младшего в саду забирали почти всегда последним, благо садик в деревне, все друг друга знают, до 7 вечера иногда держали. Пару раз замотавшись, забывали младшего в саду, приезжали домой, потом бежали обратно.
Когда сидела в декрете готовила на всю ораву, Свекровь с мужиком (ел он конечно не в себя, еще и припрятывал, самые лучшие вкусности (допустим стоишь пол дня голубцы на всю ораву наворачиваешь, а он еще 3 шт себе на вечер припрячет, а я ими могла бы вечером детей допустим покормить и не готовить), +отец свекрови( все только 1 раз ест, разогретое есть не будет) + нас пятеро. Только последние два года мне надоело готовить на всю ораву и я разделила холодильники. Стало заметно легче, дети стали есть больше вроде, но отвалилось 3 лишних рта в виде свекрови, мужика и деда, и дочки стали готовить сами.
Ответить
Имела в виду до 2 лет среднего ребен...
Ксеня Прекрасная KF*
7.05 19:29
Имела в виду до 2 лет среднего ребенка (младшей дочки). Дети дочь 13 лет, дочь 12 лет, сын 8 лет.
Ответить
Кстати летом, если сад работал летом...
Ксеня Прекрасная KF*
7.05 19:36
Кстати летом, если сад работал летом, ходили в сад, если закрывали на лето на ремонт, с бабушкой дома + племянники мужа приезжали к бабушке. Сад в деревне, где мы живем, от этого было легче, что дети не в душном городе летом сидят.
Ответить
Ну вот прямо по пунктам:
- полный рабочий день, с 10 до 19. Дорога: туда 30 мин, обратно час (с заходом в магазин)
- трое детей, 4, 9 и 15 лет, старшие в разных школах
- утром, по очереди с мужем: всех поднимаем, собираем, старший сам едет в школу, младших отводим в школу/сад, мы на работу. Забирает няня: среднего в 13:15, младшую около 17, старший приезжает сам. Кружки только вечером или в выходные.
- каникулы: летом - часть времени дома с няней, часть на даче с бабушкой и няней. Среди учебного года - уезжаем в отпуск все вместе.
>>>кто и когда стирает-убирает-гладит-готовит-магазинится?
вечером и в выходные, оба родителя
>>>сколько при этом помощников, и в какую сумму денег это обходится?
няня, 250 руб. в час
Ответить
с 10 до 19, имхо, самый неудобный график, при наличии детей.
И утром особо ничего не успеешь дополнительного за этими сборами, и вечером уже не успеешь ни забрать, ни отвезти никуда. Обязательно помощник нужен.
Ответить
Итак, вы в 19 закончили, в 20 дома плюс дорога до потенциального кружка
И много и каких у вас допов после 20.30?
Ответить
там еще и ужин надо приготовить, и о боже поесть! ну хотя бы самой, раз няня есть детей покормит, только не понятно чем.
Ответить
ужинаем вместе в 20:30-21, ничего сл...
Мареновая роза F
7.05 20:00
ужинаем вместе в 20:30-21, ничего сложного я вечером не готовлю...
"кружки" по будням только у старшего - теннис с 20 до 21:30 в ЦСКА.
туда едет сам, я забираю...
Ответить
Ну могу рассказать свои планы. У меня трое, пока что еще маловаты 12, 2 и меньше года, так что я в отпуске по уходу и занимаюсь сама.
Не понимаю, почему не рассматриваете полставки, удаленку и т.д. Еще с одним ребенком я начала пробивать себе возможность удаленки, а как только появился второй, муж начал строить дела так, чтобы у него тоже была возможность типа "уйти пораньше". Но вариант, что я потеряю работу и придется искать другую, на полный день в офисе, я тоже рассмотрела, конечно же. Какие в этом случае варианты.
1. Сдвиг рабочих дней у меня и мужа. Скорее всего, я буду уходить очень рано, а муж приходить поздно. Он отправляет детей в сад, я приезжаю около 18.
2. Если дети хорошо приживутся в саду около дома, то надо будет нанять няню, но на экстренный перехват, типа пол часа погулять после сада. Сад как раз где-то до 18 и работает (во всяком случае именно в это время основная толпа забирающих). Если не приживутся, то в частный сад полного дня, там доставка от и до дверей. В этом случае няня не нужна, полностью перекрывается рабочий день (старшая туда ходила).
В случае частного сада кружки там же. В случае государственного кружки у садовских только если очень надо, пока нужды не вижу.
3. Каникулы это жесть :). Каждый раз решается отдельно. Варианты: лагерь, летняя группа в саду (в июне работает), свой отпуск, на дачу к бабадедам, больничные у взрослых, отпуска без содержания по очереди, дневные группы в городе. Ни один из вариантов не работает надолго (свой отпуск три недели, дежурная группа месяц - это самое долгое), приходится по дням рассчитывать. Ну пока надеюсь сохранить удаленку, тогда проблем не будет.
4. На 80% хозяйство на мне. Магазины выездом в выходные раз в две недели.
Ответить
Не Россия, но и не очень далеко. (не Украина, блин!)

дети 2 года (ясли, 5минут пешком от дома), только 6 исполнилось (подготовка при школе, школа в 10 минутах на ОТ от дома), и 8 лет (2класс, школа в 30 минутах пути на ОТ от дома в ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ сторону от школы второго ребёнка). Я в разводе, от БМ и его родни помощи нет, есть мама (моя) помощь в критических ситуациях.

Старшая в школу из школы сама, по необходимости забирает обоих младших, если я совсем не успеваю.

Каникулы- дома сами, младший в яслях, сколько-то времени у бабушки, мой отпуск.

Я-убираю-готовлю-магазинюсь и всё остальное, больше некому.

Помошников нет.
Ответить
Как это 8 летний ребёнок забирает 2 летку из яслей ?????
Ответить
Ну вот так, ножками топ-топ и забирает. Еще и покормить, уложить, переодеть может при необходимости.
Ответить
Это понятно, но разве так можно? Я имею ввиду юридически. А так молодцы дети. Вырастут самостоятельными
Ответить
Это не бывает часто, если ситуация уж совсем провал. Я написала заявление директору с просьбой "разрешить в критической ситуации" (садик небольшой, нашу ситуацию все знают), плюс воспитатель звонит и уточняет действительно ли я послала, что случилось, когда буду дома.
Ответить
Могу сказать про США. Двое и более детей для семей с 100+ тыс. дохода -это все-таки часто перерыв в работе мамы на 10 лет. Затем полная или частичная занятость по основной специальности. Так было с тремя моими подругами-соседками. В 10-12 лет младшего ребенка - выход на работу, даже не из-за денег, а потому, что дети уже вполне самостоятельные. Другой вариант это няня au pair (девушка 20-25 лет из другой страны) с проживанием. Это считается не дорого: около 1300 дол. в мес (для сравнения садик для ребенка 2х лет стоит около 1500 тыс. дол в нашем районе). Так что и здесь не легко, но количество детей - это в том числе и показатель достатка семьи.
Ответить
Чего? "количество детей - это в том числе и показатель достатка семьи."? Вы точно про США? То есть чем достаток больше, тем детей меньше? Или вы негров с мексами исключили из уравнения? У велферщиков, по-моему, меньше 5 детей вообще не бывает- не выгодно))
Ответить
Спорить не буду, с местной соц. системой не сталкиваюсь. Не знаю ни одной семьи с менее чем 2я детьми (3-5 в основном). Скажем так, семейные ценности здесь (у нас в 20817) все же выше карьерных.
Ответить
Не имеет значения, 20817 или 90210. Но из вашего поста я вижу "чем выше доход, тем больше детей"? Или я не права?
Мое личное мнение- что в сша нет корреляции между доходами и кол-вом детей. Но, справедливости ради, я не вижу работающих мам с 3+ детьми. Как правило, либо карьера, либо трое и больше. Либо бабушки. (речь о нормальных белых людях, не сидящих на пособиях)
Ответить
в целом тенденция такова, что много детей или у очень обеспеченных людей, либо у бедных. по понятным причинам. бедные детей воспитывают на практически бесплатной основе, часто они даже источником доходов и разнообразных льгот явлются. дети у них и почет, и заработок и самореализация. среднему классу как раз тяжелее всего. стандарты у них высокий в воспитании детей, стоит это денег много, а русурсы ограничены, им надо много работать. и чем богаче становится семья, тем больше может позволить себе детей при больших на них расходах.
Ответить
Согласна
T+4 F**
9.05 08:55
Согласна
Ответить
у офисных с хорошей должностью няни - иногда не одна, а то и водитель еще имеется
у неработающих - в семье что вижу, с 5ю уже мама все сама
выучилась на бухгалтера (осн профессия инженер) и работает удаленно, с младшим уже старшие помогали, так что и на очную работу на неполную неделю могла выходить
бабушки-дедушки есть но помогали разово
летом на даче - наши дачные соседи, путевки в лагеря для многодетных, с дедушкой отравляли на море - поштучно
дети разные и всех в один лагерь не удавалось заслать почти никогда, что одному нравится. другом категорически нет
как вижу - волне справляются, ни разу не олигархи, но дети обуты-одеты-выучены и мама находила время всеми позаниматься
Ответить
Ну вот смотрите, я простой советский инженер, который при загрузке 9-18 плюс 1.30-1.40 на дорогу в один конец будет приносить домой 100тыр, что вроде и не мало
Муж работает с такой же загрузкой примерно плюс командировки
Мне для выхода на работу нужна домработница-няня от восхода до заката, которая в первой половине дня будет обслуживать дом, а во второй - детей, плюс водитель к ней, так как у нас все не рядом (где 10-15 минут на машине, там 40-60 минут от да еще и с пересадками)
Боюсь, что это парочка перекроет весь мой заработок, еще в и минус уйдем, но при этом они все равно даже вдвоем не сделают все мои дела
Ответить
Полного рабочего дня не получается. Получается 24-30 часов в неделю с более или менее гибким графиком. Работа в офисе, иногда, правда, можно и дома день-другой поработать. До работы почти час.
Детям 5, 9, и 14. Возить надо всэ - и на кружки, и в школу/из школы (2 школы на троих получается).
Помощников нет, все вдвоем с мужем делаем. Старший уже может иногда "усатым нянем" поработать, но, допустим, на все каникулы - это не вариант.
Утром закидываем детей в школы - и на работу. Я работаю до 2, чтобы потом всэ детей забрать по доп. занятиям развезти. Муж работает до 6. Один раз в неделю меняемся ролями: муж всэ забирает/развозит, а я часов 10-11-12 работаю до ночи.
В каникулы... летний лагерь стоит порядка 250 долларов в неделю с носа. Пару-тройку недель младшие в лагере, старший свободой наслаждается. Все остальное время (недели 3-4) старший нянствует - помогает с развозкой по тренировкам (частично, частично мы их продолжаем развозить, ибо от нас фиг куда общественным транспортом доедешь), дома кормит/развлекает. Потом все вместе в отпуск.
Убирает, гладит, магазинит кто? Все и никто. Дом совсем не похож на картинки из глянцевых журналов, за обедом компот часто отсутствует. Но домашними делами все занимаются в той или иной мере.
Ответить
График у меня 2 через 2. Детей пять, младшие 2011 (5 лет), 2004 (11, летом 12 будет), 2002 года (13, летом 14 будет), старшие большие уже.
В школу, из школы, на кружки/секции и обратно дети ходят сами (но у нас всё в шаговой доступности).
В сад младшего вожу либо я (когда у меня выходные дни), либо муж (все остальные дни).
На каникулы дети либо с нами, либо на некоторое время могут к бабушке поехать (не все сразу как правило и не очень надолго).
Стирает машина-автомат, повесить постиранное недолго. Уборка -- либо я, либо тот, кого удалось привлечь (это, увы, вечная проблема). Магазины (продуктовые) -- по большей части я за едой хожу, но могу попросить мужа или детей что-то купить (не проблема, магазином в округе много, все близко). Прочие покупки (не еда) -- чаще всего либо через инет заказываем, либо в инете ищем то, что подходит по цене/качеству, а потом покупаем там, где удобнее и выгоднее.
Сложно/тяжело бывает тогда, когда кто-то из детей болеет (либо сам болеешь) и при иных непредвиденных проблемах.
Ответить
У меня работает многодетная менеджер...
БелкаЛедниковогоПериода F**
10.05 11:23
У меня работает многодетная менеджер
Долго могу рассказывать, скажу только одно - ни о каком полном рабочем дне речи реально нет.
Держим ее потому, что она опытный менеджер по продажам, которая фирме денежку приносит.
Терпим ее забывчивость , неорганизованность благодаря тому, что у нее большой опыт и она смогла построить доверительные отношения с группой жирных клиентов.
Но могу добавить еще , что такой работник с таким карт-бланшем очень разлагает коллектив. Ей можно - а почему мне нельзя. я что хуже? И начинаются поздние приходы, ранние уходы и прочее. Потом удивляемся, что мало заработали.
так что многодетная мать это вряд ли работник. Если только ее муж на прислугу зарабатывает.
Ответить
Детей утром отвожу сама в сад, в школу второй год самостоятельно ходят и приходят. На тренировку отводил папа или бабушка одноклассника, забираю сама, из музыкальной школы забираю сама вечером. На рисование водил папа.
На каникулах две недели со мной, на даче по очереди, помогает старшая дочка, моя мама, отчим. Стараемся отправлять ежегодно на море с хором и ко второй бабушке.
Стираю я, гладим по очереди, чаще я, готовим по очереди, в магазин я хожу.
Нянь и домработниц нет. Вкалывать приходится много, но и огромного удовлетворения не меньше.
Ответить
Вернитесь в СССР - так и работают. Старшие помогают с младшими, дети на продленке и в саду до упора, ключ на шее, бабушка.
Ответить
Давайте вернемся в СССР. Я была единственным ребенком. Меня мама с пяти одну оставляла, родители на работу. Сейчас бы засудили.
Ответить
Так и сейчас -нет денег - оставляют, есть деньги - нанимают помощь. И в СССР у некоторых были домработницы и няни, и в наше время дети одни сидят. Не засудят, нет закона.
Ответить
По нашим законам до 7 лет нельзя оставит одного ребенка и до 14 лет не может реб.присматривать за ребёнком младше 7 лет. В России не так?
Ответить
Нет в России таких законов, где четко прописан возраст
Ответить
в СССР было мало машин и был 101 км
я с 1 класса одна в школу и из школы - в голову не приходило бояться
а теперь неск раз приходилось участковому звонить из-агрессивного бомжа ломящегося в подъезд - разве можно ребенка одного в таких условиях пустить
один дома - опасность в основном в планшете затягивающем
но до дома надо дойти
Ответить
101 км был только в Москве, а не в СССР. За 101 км жило гораздо больше народу, чем до него.
Ответить
в ссср семьи с тремя и более детьми считались маргинальными. именно по той причине, что уследить за таким количеством детей двум работащим родителям было малореально.
школы были у всех во дворах, пять минут максимум идти, все одинаковые. сады так или иначе всем давали к году, там и пятидневки были, и не закрывались они раньше, чем родители могли в них после работы придти забрать детей. и работали они и летом. у школ были продленки у всех, на каникулах организованы были тоже типа продленок, где дети, которых дома без примотра не хотели оставлять, отсиживались, это все до конца начальной школы. родители в пробкахх по полтора-два часа не толкались туда и обратно. обычно все были трудостроены максимум в получасе от дома, никаких переработок не было и опасности увольнений. больничные были при необходимости, и спокойно на них все могли сидеть.
Ответить
Кем такие семьи считались маргинальными? Даже близко такого не помню.
Насчет таких вот идеальных продленок тоже не помню. У нас она заканчивалась существенно раньше, чем приходили родители, потом дети кто гулял, кто домой шел. Сами.
Ответить
это вы не о б СССР
отлично помню продленку - шрам на голове не даст забыть
дети в кучу со всех классов, шум-гам, жесткие стулья, чай попить - какое-там, даже кулеров не было
от и голову расшибла - от усталости
после чего выбрали меньше из зол - сама домой
со класса иные варианты не рассматривались
сейчас продленки куда лучше ... пока они были
правда необъяснимо почему бла-бла о росте рождаемости сопровождаются мерами по препятствованию возможности работы для мам
видимо это такой способ борьбы с безработицей - типа сами виноваты что не можете работать из-за ребенка, для статистики не считается
Ответить
а зачем туда возвращаться?

я вот на днях пообщалась с бывшей одноклассницей, у нее ребенок один, ровесник моему старшему (им по 11 лет, правда мой в 5 классе, а ее в 4), но и она одна без мужа
живут в Ю.Бутово, работает она в Бибирево (да, по прямой, но аккурат с юга на север), график 8-17
соответственно в 6.20 она уже уходит на работу, сын ее сам просыпается, сам собирается в школу, сам идет в школу, благо школа рядом, сам приходит, обедает, едет в музыкалку и спорт (уже на транспорте), потом возвращается домой, уроки, говорит, правда, нифига не делает, занимается тихонечко какими-то своими делами (но это он один, поэтому и тихонечко, а моя гвардия в количестве больше одного сразу тусить начинает), ждет ее
она приходит домой около 19, и начинается ужин-уроки, какие-то дела по дому, и это уже уроки в 4 классе совершенно не в том объеме, что в 5
естественно ей не легко
естественно, я очень-очень восхитилась ее сыном, очень, но ведь это все увы и ах не от хорошей жизни :(
И ведь случись что, ттт, то она из этого Бибирево самое раннее через 1,5-2 часа подъехать сможет (у меня когда младший в травму загремел, я работала в 10 км от дома по прямой, и то пока доехала, думала поседею)
Ответить
очень хорошая тема, уверена все такие красноречивые в том топе тут отпишутся крайне вяло.
нереально с тремя и более детьми быть полноценным работником. ну если конечно при этом полноценным родителем оставаться. в принципе такие могут даже существовать (щас понабегут умники), но только при помощниках и миллионах других нюансов. причем помощниках не в виде наемного персонала, а хороших таких бабушках, а то и двух по очереди, и плюсом к ним домработница.
Ответить
Или ты хороший работник, или хорошая мама, другого нет. Конечно, сейчас выползет орда, успевающих и тут и там. Но на глазах именно только такие случаи. Невозможно быть одновременно в двух местах.
Ответить
Или ты хороший работник, или хорошая мама, другого нет.
----
А это и с одним ребенком так. Не обязательно с тремя быть. Про многодетных даже не упоминаю. Если 4-5 детей - то это совсем другой образ жизни, не рабочий))
Ответить
просто один вырастает быстро, и время, пока из мамы работник не особо рьяный - проходит. да и на одного ребенка двое взрослых уже довольно равномерно может рамазаться. особенно когда няня есть, а у работающих обычно все-таки есть няни. а вот с тремя и более - это уже считай навечно детный в рамках относительно короткого трудового стажа и возможностей для карьеры, и детей несколько и проблем соответственно в три и более раз больше.
Ответить
Да и с одним так же, согласна.
Радиола розовая SD*
7.05 13:51
Да и с одним так же, согласна.
Ответить
Кстати с одним ребенком тяжелее, чем...
Ксеня Прекрасная KF*
7.05 19:39
Кстати с одним ребенком тяжелее, чем с двумя.
Ответить
А что хорошая мама это априори только та, которая проводит со своим ребенком круглые сутки? :-o
Ну вот меня растила бабушка. Мама вышла на работу в мой год. Полноценный работник, с 9 до 18, 5 дней в неделю. Я ее видела только вечерами, в выходные и в отпуске. У нас были совершенно чудесные, полноценные выходные. Отпуска на море и на Волге до сих пор вспоминаю с теплом и восторгом. Она прекрасная мать и я плюну в лицо каждому, кто попробует сказать обратное.
Мой ребенок ( как и все дети моих подруг) видит меня также вечерами и на выходных. Что такого он потерял, по сравнению с детьми домохозяек? Думаете, он сильно страдает от того, что из школы в 14.00 его забрала не мама, а бабушка? И бабушка же отвела на дополнительные занятия? Полноценного вечернего общения ему хватает. Выходные мы всегда вместе. Отпуска, праздники тоже. Фактически мой ребенок видит меня на 5 часов в сутки меньше, чем ваш вас. Вы думаете эти 5 чаов автоматически делают меня херовой матерью, а его нищасным брошеным ребенком?
Ответить
вы что-то свое читаете, правда. нигде вообще не написано про то, что вы увидели. это ваш собственный персональный комплекс видимо.
речь идет про БОЛЬШОЕ количество детей, кжадому из которыз надо уделять ПЕРСОНАЛЬНОЕ внимание, не говоря уже о том, что бытовые дела тоже от этого не уменьшаются.
Ответить
У меня то как раз комплекса нет. И отвечаю я на четко сфорсулированную фразу - либо хороший работник, либо хорошая мать. Ага и третьего не дано.
Ответить
нет, речь исключительно по троих и более детей.
Ответить
Я там ниже про свою подругу многодетную пишу. Никто не может упрекнуть ее в том, что она плохая мать. Ее дети - мои крестники, ну и вообще мы очень близки, так что могу говорить как про себя. Мать она отличная, дети любящие и любимые, счастливые. Подруга сама работает полноценно. Устает, правда , как лошадь, мне ее очень жалко. Но держится. И выглядит получше , чем некоторые домохозяйки ;)
Ответить
ну вы мне можете написать хоть про вашу подругу и ее сто десять детей, и как она отлично со всем справляется. на поверку у нас и работников нормальных мало в стране, и с родителями отношения у выросших детей никакие. а так каждый про себя скажет, что она отличная матьи суперский работник. думаете кто-то не скажет? собственно об этом и топ. давайте как без общих фраз кто там офигенный мать жена и профессионал, и как вам всем легко, а прямо так вплоть до пятнадцати минут распишите свое общение с детьми, работающие родители. а мы ту как нить сами решим, кто есть хороший родитель, а кто не очень))))))
чета на самом деле пока ну очень вяло. вот в том топе пели прям все пели, что в заграницах все легко, а у нас все сложно, а на поверку никто по хорошему и не расписал кто как работает фул тайм с тремя и более детьми без бабушек и прочих родственников на подхвате. про заграницу сразу тайм упал до пол ставки, а русских вообще не нашлось.
Ответить
Простите, но у вас какой то поток мыслей. Хотите без общих фраз? Ну начните с себя.
Я сужу исключительно по своему окружению. А оно у меня благополучное.
Ответить
в моем окружении не то что многодетные не работают, а вообще женщины работают максимум в одним-двумя ребенком. все мега-благополучные, вам прям и не снилось;-)
Ответить
Ну если вы благополучие меряете исключительно возможностью не работать, то мне точно до вас как до луны :-D
Ответить
что же вы так все криво читаете?:-D в школе плохо учились?
Ответить
Вы криво пишете. Я привыкла общаться с людьми, которые четко формулируют свои мысли. И не путаются в предлогах.
Ответить
ну плохому танцору конечно зеркало мешает, это понятно:-D
Ответить
Я ниже писала, трое, 6,8, 11. Мы жили заграницей, да там все супер, дети в яслях с 3-4 мес, в саду до закрытия, с 7.00 до 18.00, работают все с 8.00. В школе дети до 17.30-18.30, летний лагерь 2 месяца бесплатно целый день при школе, с питанием. По факту дети брошены. Мои не могли сидеть в школе до 18, уставали, забирала раньше, отдавали нехотя, ибо система до 18.00. Все для того чтобы папы мамы пахали как папы Карлы. Много бездетных, работу бросить не могут, детей казенным учреждениям сдавать не все хотят. По закону до 14 лет ребенок не имеет права оставаться один, ни дома ни на улице. Они конечно остаются, случись что, родителей посадят. Такая ситуация во многих странах. Дочь подруги брошена с 15 лет в пансионе. Красота, чего там говорить. Мне такое не надо.
Ответить
У нас трое детей, 6, 8, 11 лет. Нереально работать, или нужно оплачивать няню на полный рабочий день, и прислугу с закупкой магазинов и готовкой уборкой. Чтобы обеспечить спорт младшего подключен муж, иначе мне не разорваться.
Ответить
"Чтобы обеспечить спорт младшего подключен муж, иначе мне не разорваться"

На западе муж не "подключен", а включен по полной.
Ответить
чтобы муж был включен по полной - нужен удобный график работы. А он не у всех такой, и не во всех профессиях возможен.

Вот вы работаете 1 день и 1 ночь в неделю. Вы считаете, если мужчина будет работать в таком режиме, он сможет прокормить семью??
Или априори любая работа находится в 10 мин от дома, и в любой момент можно сорваться ради кружков с нее?
Ответить
Послушайте, если в семье так обстоят дела что мужа нет дома совсем и он вообще не может уделять внимание, то там не рожают много детей.
Ответить
почему ж не рожают?
Просто мама либо не работаете, либо работает неполный день, как приводили ниже примеры - преподает кружок какой-нибудь или еще что-то подобное. Либо ищет неполную занятость, или максимально удобный график, т.к. понимает, что бОльшая часть дел по детям - на ней. И это тоже работа.

А так, как автор спрашивает в первом посте - чтоб полноценно работать, и чтоб куча кружков у детей - это только либо наисчастливейшее стечение обстоятельств, когда мама и папа оба работают до 17-18, в 10 мин ходьбы от дома, и большинство кружков как раз в 17-18-19 ч, поэтому они все сами успевают.
Либо штат бабушек, нянь и т.д. Но это только если твоя зарплата это позволяет. А позволяет не у всех, поэтому см. начало - работа на неполный день, какие-то редкие смены (как у вас в принципе), либо вообще не работа.
Ответить
этот муж в состоянии неплохо обеспечить неработающую жену и троих детей. так что вполне нормально зарабатывает.
Ответить
Как раз наоборот) работает мужчина много - значит есть деньги на оплату помощниц.
Ответить
Господи, сразу ж не заметила кто мне ответил. Кошел, вы так за моего мужа-то не переживайте, да он подключен, зато мне не надо выходить на работу ни на 1 ни на 2 смены в неделю, не надо пилить до этой работы 1 час на машине, не надо искать няню подешевле к двойняшкам:)
Ответить
"нереально с тремя и более детьми быть полноценным работником. ну если конечно при этом полноценным родителем"

Реально, просто надо помнить, что родителей у детей двое. Российский папа, как правило, будет валяться на диване или пить пиво с друзьями пока мама как загнанная лошадь занимается детьми. Западный папа занимается детьми не меньше мамы, и домашними делами тоже занимается.
Ответить
ну конечно, западное то оно все лучше)
Чтобы валяться с пивком на диване - надо рано приходить домой. А если муж приходит в 20-21-22 - то при всем желании никого и ниоткуда он забрать не сможет, равно как и заняться другими делами с детьми.
Ответить
Такой муж тогда должен приносить достаточно денег что бы оплатить няню и садовника. Либо (простите за банальность) не рожать больше одного ребенка. А если родила, то не ныть.
Ответить
должен и приносит - разные вещи. Это раз.
Во-вторых - не все может делать няня.
Вот у моей дочки бывают концерты на танцах, а со следующего года вообще будет много выступлений, конкурсов уже, разъездов по Москве, т.к. коллектив выступающий много.
Мало того, что занятия 3-4 раза в неделю. Так еще бывает репетиция дополнительная, концерты. А это значит - костюм принеси, причеши, пучки сделай и т.д ит.п. Няня будет со всем этим заморачиваться? У меня ребенок трогательный, ей нужна поддержка мамы. Параллельно я бегу в сад, забираю сына, и еще много чего делаю. Благо на машине.

поэтому я работаю сейчас на графике 2\2, на непыльной работе.
Потому что полноценный график 5\2 - я не потяну с двумя даже мал. детьми, их кружками и разными делами. Учитывая, что живу я в районе, где до метро добираться 20-30 мин, то любая работа она получается в часе-1.5 часов езды. Найти прям рядом с подъездом пробовала - не получилось пока.
Ответить
Каша вечно лезет в топики не для того чтоб посоветовать путное и толковое, а чтоб порассказать как в канадах всё пучком и у неё в частности! Задвинув в сторону свою многодетность, торчит на темах и российские реалии обхаивает. Умница какая, посмотрите на неё!
Ответить
Начальная школа заканчивается в 12 часов дня. Тут хоть десять вовлеченных пап и мам будут на одного ребенка, но если они работают полный день, никак они с этим ребенком одним не справятся без помощи со стороны
Ответить
У нас во втором классе 5 уроков заканчиваются в 13-15. Потом обед и еще 2 внеурочных занятия, которые обязательны (для тех, кто не ходит в музыкальную школу или на спорт). Окончание занятий - 15-30. Потом возможна продленка до 18-00.
Ответить
Продленка до 18, а оба родителя работают до 18 плюс дорога, кто будет забирать?
Продленка только в началке, моим детям в пятом классе будет по 11 лет - слишком мало еще для самостоятельного полета
Ответить
На час найти сопровождающего до дома не так уж сложно и дорого.
Ответить
Моя знакомая-руководитель среднего звена в крупной компании, трое детей. Рожала не отходя от станка, в декрете максимум 6 месяцев при работе из дома (двоих родила, уже работая в этой компании на своей должности). Пашет, как конь. Но у нее 2 няни, две бабушки. Детей видит по выходным и в отпуске. Самому старшему-8 лет.
Ответить
Зря анонимно. Действительно, это крайне затруднительно,особенно пока дети в младшей и средней школе, поэтому многие работают с частичной занятостью и именно поэтому такие позиции очень востребованы. Полная занятость, даже если это посменная работа, предполагает помощь извне: бабушки,родственники, аналог продленки, соседи( да есть такое, но это не на постоянной основе), au pair, частный присмотр.Пардон, забыла добавить: речь об Англии.
Ответить
согласна(
Чехов@ SD
8.05 23:23
согласна(
Ответить
Ну вот у меня есть подруга, она работает полный день, зарабатывает 250-300 тыс, муж тоже полный день, дети от первого брака у него и у нее - мальчики, обоим сейчас 17 лет, 11 класс. Девочки 3 и 4 класс, младшей 5 лет и она в саду. Все школьники в разных 4(!!!!) школах. Утром папа едет на работу к 8, выходит в 7.30. Одного из парней завозит в школу, тот перед уроками читает или доделывает что-то. Мама девочек развозить по школам, старший в хорошую погоду сам на велосипеде едет в свой лицей. В плохую его тоже завозит и едет на работу. Мелкую в сад ( соседний под'езд) заводит бабушка, у нее своя квартира на той же площадке ( они купили взамен ее доли в четверке).
Готовит полностью бабушка, подруга на кухню не заходит. Убирается и гладит няня. Развозят детей сложным образом, у одного мальчика шахматы и десантный кружок, второй домосед. У девочек у старшей худ гимнастика профессионально, у второй бальные танцы. Обе ходят в цирк и на го.
Ответить
Еще мелкая ходит в рисование и худ гимнастику, а старшая в мат кружок во вторую школу. Все успевают. Няне платят немного. В семье две машины. Тяжело было, пока кредит за мамину квартиру выплачивали. А так - все прекрасно у них.

Второй пример - моя мама. Нас 5, с 72 по 86 год рождения. Кроме папы никто не помогал. Ответственная очень работа, 10 лет на пенсию не отпускали - некем было заменить. Правда, не Москва
Ответить
Какой смысл от двух машин в семье, если оба родителя на работе?
Машины сами детей не возят
Ответить
ключевое в вашем рассказе "бабушка", которая не работате и занимается детьми, выполняя мамину функцию как минимум на половину, если не на все 90 процентов.
Ответить
Не на 90 точно. К моменту, когда дети отзанимались и пришли домой, папа уже дома - приходит в 17.30 , а там и. Мама подтягивается. Еда готова, одежда тоже, в квартире чистота - все посвящено детям и друг другу.
Просто правильно организованная жизнь
Ответить
ну так а еду то кто готовит, одеждой занимается и чистотой в доме? пушкин что ли?? это то, что и делает в семье мама в том числе. и она весь рабочий день это и делает в обычной семье. у вашей подруги это делает бабушка. ну и
конечно когда они с работы приходят им и отдохнуть надо и душ принять и спортом позаниматься и постричься-покраситься в салон сходить, а не то они с 17.30 до упора детьми занимаются.
Ответить
Ну тут вопрос, мне кажется, вовсе необязательно именно мама должна готовить и стирать. Если мама работает, а дети есть, для этого должны быть другие люди. Иначе дети без мамы
Ответить
необязтельно конечно, чтобы делала именно мама. но обязательно, чтобы кто-то делал. и никакой наемный персонал это делать не будет, и переложить эту функцию ни накого нельзя, кроме как на ближайшего родственника, будь то папа и бабушка, или несколько бабушек. в вашем случае бабушка добровольно взяла на себя ряд фунций мамы, причем самых неприятных по большому счету. то есть фактически в семье есть неработающий родственник, который и занимается всеми детьми. а речь в топе о том, как можно совмещать детей и работу. а тут никто не совмещает, просто перераспределили и делегировали. и не факт что без своих подводных камней.
Ответить
Почему ни на кого нельзя??? У меня детей 2, но убирается и ухаживает за одеждой у меня наемный персонал. И делает это прекрасно. Текущая тетенька ещё бы и готовила с удовольствием, но мои не едят, пробовали((. Никаких родственников рядом нет помогающих, но наемный персонал уже 16 лет есть...
У них вместо второй няни бабушка - ну она так захотела.обходится это дороже))
Ответить
Вот вы реально смешная. То что ваши не едят готовку вашей уборщицы, вас ни на какую мысль не наводит вообще? Она еще на родительские собрания ваших детей с удовольствием сходит за отдельную плату. Что то мне подсказывает, что вас это не устроит.
Ваша знакомая когда наймет вместо бабушки еще одного помощника - тогда приходите пообщаемся. Пока это пустотреп какой-то.
Ответить
Все уже поняли, что работать вы не хотите)). Ни при каких раскладах. И ничей опыт вам неинтересен. Это ваша жизнь, ваш выбор. Очевидно, что вы его сделали.
Хотя столько в вас агрессивной злобы, что может имеет смысл что-то вам в жизни поменять.

В бабушками проблем в сто раз больше, чем с наемным персоналом. У меня разные помощницы уже 16 лет, в моем кругу общения у всех уже много лет помощники. Возможно организовать работу маме 3-5 детей. А можно не заморачиваться. Но вот я смотрю на жену старшего брата - дети подросли, ей 40+, опыт работы минимален. Она хочет быть руководителем, а светит ей коллцентр или вспомогательный педагог. Результат - клиническая депрессия, с врачами и препаратами. И это еще муж никуда не делся... А полно таких, кто в 45 без ничего остается. И начинает свою неудавшуюся жизнь на детей перемешивать. Но тут каждый сам хозяин своей жизни
Ответить
вы вообще плохо написанное понимаете. а не хочу иметь больше двух детей. именно по той причине, что не считаю, что можно и им и себе и мужу уделить достаточное внимание.
Ответить
Успешная счастливая женщина не источает столько злобы в интернете... Да и вообще нигде. Задумайтесь об этом в перерыве как-нибудь...
Ответить
А вы теоретик или многодетная работающая мама без помощников в виде бабушек? Наемный персонал обходится очень дорого, если надо заменить маму. Если бюджетно, то должны быть садики, и тогда вся логистика ложится на плечи родителей. Я работала с двумя маленькими детьми, старшей было 5 было, младшему 3 месяца. Работала полный день многим мои условия покажутся шоколадными. Старшую в школу, у нее автобус в 8.. Я в 7.15 уже выходила, чтобы забросить младшего в садик и к 8 на работу. Благо соседка мне помогала, старшая у нее о автобуса тусила. Пна работе до 4.30, я брала только полчаса обед, начальство шло на встречу, потому что после 5 на дорогах начинался ад. Забирала младшего и галопом неслась домой, потому что автобус младшей сбрасывал ее около дома чуть поже пяти. Потом частенько надо было за продуктами заэать, ни о каких секциях и подобном речи не шло, я готовила ужин, занималась с детьми, купала, кормила и уже пора спаыь, тк вставать рано утром опять и так каждый день. А мелкий по ночам частенько не спал, тк был на грудном вскармливании, и я сцеживала молоко, но ему было мало, догонял по ночам. Я так проработала два года, честно говоря то время плохо помню, все как в тумане, и к чему такая жизнь?
Ответить
Я выросла в семье с 5 детьми без нянь и бабушек с супер успешной работающей мамой (2 ребенок), у моей лучшей подруги 5 детей сейчас в мск, у старшего брата трое. Я успешно работающая мать с 2 детьми, которая собирается за третьим. Как-то так))
Ответить
Значит теоретик
Ответить
В моем случае убирает и готовит помощница - 4 раза в неделю по 6 часов. Когда ее нет, заказываем еду, а дети делают текущую минимальную уборку.

Одежду стираю я, это быстро. А гладить мы избегаем. Если что-то нужно зашить или пуговицу присобачить, то оставляю помощнице.

Так что все возможно.

Помощница у нас 7,5 лет, с тех пор, как родился третий ребенок. До этого 5 лет была другая, но она всего 2-3 раза в неделю приходила для уборки и готовки.
Ответить
в поликлинику детей тоже водит помощница? на собрания родительские она тоже ходит? помощница даже няне рознь. помощница завтра уйдет - неприятно, но ничего, переживательно. няня завтра уйдет при работающей маме - и кирдык работе этой мамы.
все отдельные вопросы реашаются конечно по одельности. не решается все вместе - кто выполняет родительские обяазнности на трех и более маленьких детей скажем с 8 утра до семи вечера, что мама успевает делать с этими детьми с семи вечера и до отхода их ко сну, и что она успевает делать для себя любимой, не говоря уж про любимого мужа. если ответ "все, что не успевает делать мама с папой делает неработающая и полная сил бабушка" - то такой ответ конечно принимается, только идет в разрез с заявленым автором вопросом.
Ответить
Зачем в пол-ку? У нас врачи на дом приходят за денежку, педиатр один и тот же 15 лет моих детей наблюдает, визиты я оплачиваю.

Собрания я не все посещаю, просто звоню учителю и уточняю, есть ли что-то конкретно по моему ребенку. Но когда я имею возможность, то, конечно, посещаю их.

Помощница у нас регулярно живет с детьми, когда мы с мужем уезжаем. Как-то на месяц уезжали, это пока был наш максимум. А обычно на 7-10 дней. Пишу инструкцию и план на каждый день, обязанности по дому на каждого ребенка на каждый день, и они отлично справляются.

При всем этом я сейчас работаю 2-3 часа в день. Но это только в этом году началось, а прежде работала все 8 часов, но размазывала их на выходные, праздники и отпуск (вообще не беру отпуск уже 12 лет), и у меня получалось 5-6 часов в день. С учетом того, что до работы мне ровно 5 мин на машине (или 30 мин пешком), времени на детей хватало всегда. Тем более, с работы я возвращалась в чистую квартиру к готовому ужину.
Ответить
слушштье, ну хватит уже теоретизировать пжста. надоело уже фантазии читать. есть примеры работающих фул тайм многодетным мам? нету? тогда перестаем вырывать из контекста куски и говорить, что "а уменя помощница готовит, а педиатр на дом приезжает", окей? ну ведь специально автор отсекла такие вот ответы из серии " а меня все прекрасно и было бы у меня все перкрасно, если бы я полный день работала". этих фантазий - весь предыдущий топ.
Ответить
Во-первых, я вам всего лишь написала, что организовать персонал на уборку и готовку - это вообще не проблема.

Во-вторых, до того момента, пока моя младшая не пошла в школу, я работала свои 40 часов в неделю.
Ответить
ну и пишите тогда тот опыт, когда вы полную ставку работали и троих детей минимум имели.
пока отписались только родители изверги, у которых дети что то вроде рабской силы бесплатной.
Ответить
С удовольствием.

Дети уходят в школу сами (водили мы только старшего первый год, это делал муж). Школа на углу, идти 5 мин (или меньше). Приходят тоже сами, кроме младшей.

Мы с младшей (пока она не пошла в школу) вставали в 10, а в 11 приходила помощница с продуктами на день, и я уходила на работу. Если у меня не было каких-то дел по пути, то я шла пешком, а если нужно было в банк или хим.чистку или еще куда-то, то брала машину. В 17 я возвращалась. До сна детей (в 22.30) мы проводили время всей семьей. Затем до 1-2 ночи - только с мужем. В выходные муж был с детьми, пока я работала (обычно 2 часа с утра и 3 часа поздно вечером).

Если бы у меня не было возможности размазывать рабочий день, то мы бы оплачивали помощнице полный рабочий день, а я бы всегда ездила на машине.

Закупками продуктов длительного хранения занимаемся вместе с мужем, а иногда он один. Также я заказываю продукты на дом из нашего гурме-магазинчика (доставка на дом 150 руб). Несколько раз в неделю заказываем ресторанную еду. Муж готовит раз в неделю или реже. Я могу сварить макароны или что-то испечь, это мой предел..

Дети имеют ровно 3 дом.обязанности в день, могут выбирать из списка. Ежедневное дежурство занимает у них не более 15 мин в день. Например, "пропылесосить электровеником кухню-столовую + вынести мусор по пути в школу + залить увлажнители". Так как дежурят трое детей, то будет сделано 9 дел, и обычно мне остается что-то незначительное, максимум на 30 мин возни.
Ответить
деушка! у вас детей то сколько и какого возраста?
Ответить
Как только вы спросите вежливо, так я и отвечу.
Ответить
вы бы для начала научились исходные данные понимать, прежде чем в дисуссию вступать, а потом бы вежливости поучали окружающих.
Ответить
А что не так с исходными данными?

Разница у моих детей 3 года между старшими и 4 года между средней и младшей. Удостоверение многодетной семьи имеется ))
Ответить
Вы действительно считаете, что отсутствуя дома с 11 до 17; то есть находясь на работе итого меньше, при этом регулярно уезжая с мужем на 7-10 дней, а иногда и на месяц, учитывая, что до недавнего времени вы еще и на зимовку в юва вроде как уезжали, отвечаете по теме топа?

Ваша жизнь реально очень хорошо устроена, но речь в топе все же не совсем об этом
Ответить
Я вполне себе многодетная мать, которая до 6ти лет младшего ребенка работала 40 часов в неделю на руководящей должности. Поэтому да, я уверена, что отвечаю по теме топа.

Нанимаю помощь, не схожу с ума по кружкам и секциям, не сижу наседкой с детьми - что в этом плохого? Или нужно быть классической белкой в колесе, чтобы отвечать здесь?
Ответить
папа в 17,30 уже дома, дома!!!, Карл, а не просто работает до 17,30
дальнейшее обсуждение этой семьи, извините, теряет смысл в рамках заглавного поста, да еще и при наличии бабушки, которая фактически их обслуживает на бытовом плане
хотя, безусловно, они молодцы
Ответить
+няня-домработница. Они живут на всем готовом, только с детьми вечером развлекаются )))
Ответить
Еще их учат и развивают. Так это же правильно?:)
Ответить
В этой семье 100% работы выполняется персоналом. Т.е. мама и папа пришли с работы, сели за накрытый стол, поели, вытерлись салфеточкой и пошли с детьми играть. Утром сели за накрытый стол, позавтракали, оделись в чистую отглаженную одежду и ушли на работу. Замахались прям.
Просят примеры, как справляются мамы и папы с детьми, а также со всей домашней работой. А так, как ваши, все хотели бы жить. Здесь от количества детей не зависит.
Ответить
персонал - это ерунда. за персоналом тоже следить надо, персонал не будет твоих детей материнской любовью любить, персонал - не замена маме. а вот бабушка - вполне себе замена, если она хорошая конечно, добрая трудолюбивая и здоровая. так что тут вместо мамы, пока та на работе - бабушка, вот и весь секрет.
Ответить
так еще и няня, которая следит за детьми, убирает квартиру, стирает и гладит. Т.е. бабушка готовит, а остальное делает няня. Родители только отдыхают.
Ответить
на няню можно сгрузить только простые функции, и няню все равно надо контролировать. одно дело бабушка всегда за ней смотрит считай, другой время никто не смотрит. когда няня вдруг заболела или вдруг уволилась, всегда бабушка поможет переждать. няня в поликлинику с ребенком не пойдет, и на родительское собрание, готовить не будет и в магазин за продуктами ходить, и одежду детям покупать. да и няни могут быть и с одним ребенком у родителей. няня как раз не панацея вот ни разу. помощь конечно, но не палочка-выручалочка. которая все проблемы решит и не поперхнется.
Ответить
Ну, так и бабушка заболеть может и в больницу попасть. И что вы заладили с этом поликлиникой? Нафига туда вообще ходить как на работу? Да и собрания не так уж часто бывают и обычно в вечернее время. Т.е. раз в месяц с работы надо уйти на пол часа - час раньше.
Ответить
Да ну, ни нада, пжлста. Моя няня и в больнице с ребёнком была, не то что к врачу. С неходячим, привязанным к капельницам истерящим ребёнком.
Ответить
я вас умоляю. в больницу можно вообще одному. можно даже в детский дом сдать. это всего лишь вопрос характеристики вас как матери.
Ответить
В первоначальном посте нет условия - Москва, и никакой помощи, ни от родни, ни наемного персонала. Там вопрос - как организовать быт работающей маме с >2. Детей. Я написала 2 примера - свой и подругин. Без всяких подвохов))
Ответить
Ну и как можно организовать этот быт, если нет бабушки на 100 процентную занятость? В магазине бабушку детям купить? В вашем примере есть неработающий член семьи. Речь в заглавной посте о семьях, где все работают фул тайм.
Ответить
Взять вторую помощницу, в чем проблема-то?
Ответить
Бабушка не равно помощница, уже 159 раз написали. Лень еще раз писать почему. У вас видимо у самой никаких помощников, если вы не можете с первого раза понять. Это тоже самое, что поставить знак равно между няней и мамой. Если для вас эти два понятия едины, значит вы просто фиговая мать.
Ответить
Бабушка и няня - это существенная помощь.
Ответить
Конечно. Есть пример моей мамы - нас 5, без помощи, все дети успешны.
Ответить
Вам 10 лет? :) я пытаюсь выяснить свежесть примера с вашей мамой.
Ответить
Я же написала года рождения - с 72 по 86. Я 75, мне 41
Ответить
лучше б ничего не писали, ибо не информативно вообще
Ответить
Что именно неинформативно? Как мы жили? Кем мы стали? Старшие помогали родителям, все дети получили в/о бесплатно, 3 в Москве ( включая МГУ) , двое в НН. Все дети самостоятельны и успешны.
Ответить
да вы даже не можете понять, чем няня от бабушки отличается, и почему ваши домашние не хотят есть еду, приготовленную уборщицей)))) вот ЭТИМ вы стали. реально дважды два сложить не можете и живете какими штампами.
Ответить
можно детально раскрыть вопрос "развозят детей сложным образом"?
кто и каким образом это делает?
варианты, что мама на 20 минут метнулась с работы, чтобы Петю из школы отвезти на шахматы, а папа на 30 минут метнулся, чтобы Дашу на гимнастику и так несколько раз в день не очень подходят
Ответить
Нет, мама и папа работают не рядом с домом. Сложным образом - это каждый день недели расписан по-своему. То бабушка забирает двух средних, ведет их в секции, ждет одну, потом с ней вместе идут за другой. То няня отведет, а папа по пути с работы подхватит. То бабушка отведет, старший брат заберет. На каждый день недели свой вариант
Ответить
Вы изначально пишете, что папа едет на работу у 8, при этом выходит из дома в 7.30 и еще и ребенка в школу завозит
Но при этом работает не рядом - это как?
Ответить
За 30 минут можно 50 км проехать точно)))
Это рядом с домом?
Ответить
Про пустой трассе. А по городу, по ктренним пробкам 5км если одолеешь - и то хорошо в 30мин уложиться.
Ответить
Ага , еще надо учитывать, что выйдя из дома в 7.30, надо закрыть домашнюю дверь, спуститься, дойти до машины, даже если она рядом с подъездом, сесть, завестись, выехать со двора, потом запарковаться у офиса, дойти до офиса...
Ответить
А зимой еще и почистить снег с нее, погреть чуток, всех пристегнуть...
Ответить
Они живут на профе, в 7.30 центр летит еще. Ребенка не везут к воротам, не паркуются, не отводят за руку к охране - ему 17, папа притормаживает на дороге и все. Работает на красных воротах, днем на кружок не метнешься
Ответить
Вот по моим знакомым могу сказать, что с 3 детьми проще, чем с 2 в бытовом плане))
При условии, что первый ребенок лет 11 и выше, а два других дошкольника.

Что у нас в саду вижу, что знакомая моя - старшие дети и заводят детей в сад, и на кружок отвезти может, и посидеть несколько часов дома с ними.
Напр, младшая заболела, а средней на кружок надо. Знакомая либо с сыном младшую оставляет, либо сын ведет среднюю на кружок.
А не было б сына старшего - куда сложнее было бы)
Ответить
может это и легче, но когда младших детей перевешивают на старших - это нездорОво.
Ответить
ну так дети просто воспитываются немного по-другому. Им с детства не впаривают, что помочь маме, или посидеть с сестрой - это ужас ужасный, и недопустимо.
Для них это нормальная жизнь. Сначала мама тебя встречает с кружка, потом ты сам ходишь, потом ты помогаешь маме сестру забирать с кружка.
И судя по количеству старшеклассников, которые идут из сада с детьми - могу судить, что во многих семьях это практикуется))
Ответить
да, просто не всем это подходит. сейчас не рожают много детей не потому что их поднять невозможно, а потому им хотят лучшей жизни. а то, что вы пишете - это ужас и покореженная психика с детства.
Ответить
А чем покорежена психика?
Забрать сестру или брата из школы-сада?
Вы серьезно? :)
Ответить
Прежде всего, законом запрещено несовершенно летних детей забирать несовершеннолетним.
Ответить
а братик и сестра потом испаряются что ли после того как их из сада и из школы приведешь?? на этих детей, причем часто самого раннего возраста. а совсем не лет с 14, как тут говорят осторожненько, вешают ЦЕЛИКОМ родительские обязанности по поводу младшего сиблинга, и накормить, и погулять, и успокоить, и воспитательную толерантность проявить, не говоря уж об ответственности.
ну помимо массы просто плачей по поводу навешанных младших сесре и братьев, у меня есть довольно трагическая история у знакомой. ей где-то десятилетней родители навесили пятилетнего братика на прогулку, который упал в процессе с высоты и в общем-то остался инвалидом. и ей помимо прочего еще на всю жизнь чувство вины припаяли, что это все из-за нее и только из-за нее.
Ответить
ИМХО - вот это "желание лучшей жизни" практически гарантирует проблемы в будущем - эгоизм и завышенные ожидания от жизни, как следствие проблемы с алкоголем или наркотиками, или просто отчаянное безделье и отрицание всего.
Ответить
Покореженная психика, это как раз следствие того хотения лучшей жизни.
А жизнь в большой семье для человека совершенно естественна.
Ответить
как и роды в поле, жизнь в пещере и продолжительность жизни 25-30 лет
будьте последовательны в своей естественности
Ответить
Я-то последовательна. А вот вы путаете материальную составляющую и отношения между людьми.
Ответить
Всегда так было в нормальный российских семьях. Все лезете и лезете со своими западными ценностями.
Ответить
да, и 90 процентов этих старших детей с ужасом детство свое вспоминают и убегают из дома как только так сразу, обычно в неудачный брак прям в 18. и потом еще твердо уверены, что больше одного ребенка иметь нельзя.
Ответить
Я про нормальные семьи, а не маргинальные)))
Ответить
еще раз. все (ВСЕ!!!!) дети, на которых сгружались функции взрослых, от этого в восторге не были. детство свое вспоминают с передергиваниями, с родителями отношения прохладные, и в свою жизнь они утекают при первой же возможности, часто совершая кучу непоправимых ошибок в процессе.
Ответить
Да? Значит, ВСЕ!!! мои знакомые уник...
Радиола розовая SD*
7.05 14:16
Да? Значит, ВСЕ!!! мои знакомые уникумы.
Ответить
Клиника это - утверждать про всех)
Ответить
я начала с 90% процентов, но такие "сложные" понятия моему оппонету не доступны. пришлось округлять:-D
Ответить
Да, мне недоступны ваши сложные понятия. Потому что у нас нет таких больных на голову)))
Ответить
210
Да, мне недоступны ваши сложные понятия. Потому что у нас нет таких больных на голову)))
Ответить
ну не все. Мой муж подтверждение.
У него со старшим братом разница 1 год, а с младшим 10 лет.
И по его словам - младший всегда с ними был.
Но никакого негатива он не испытывает во время воспоминаний об этом))
До сих пор все 3 брата оч дружны, хотя живут в разных городах.
Ответить
Прикольно, значит я и кучка моих знакомых не существует. Просто для нас это была нормальная жизнь в семье, без заламываний рук и воплей "мне велели помыть пол, мое достоинство унижено и растоптано".
Если что, сужу по своему опыту - у меня младший брат был, никуда не утекла и вообще везде его с собой старалась таскать и я даже не помню вообще, чтоб это именно вменяли в обязанность. До кучи у меня еще и старший брат, тоже не заметила чтоб утек и испытывал ненависть к семейству.
Ответить
Я много с братом возилась. Совершенно не помню в этом ничего кошмарного. Зато я по дому ничего никогда не помогала, а большинство подруг привлекали ко всяким уборкам и т.д.
Ответить
Не перевешивют, а просят помочь.
А старшим это за счастье!
Я когда на первое собрание в сад пришла со своими двумя, так старший первым делом у завндующей спросил - А можно я брата забирать буду иногда?
Заведеющая, конечно, объяснила что нет, нельзя по закону чтоб несовершеннолетний забирал.
Мой конкретно расстроился! Не ожидал облома)

А когда я им во дворе разрешаю погулять без меня, но с охраной и видеонаблюдением - то прямо счастье у обоих! Один гордый ответственностью, второй рад за брата)))
Никакого навешивания, обычные семейные отношения.
Ответить
то, что вы описываете - это не помощь на регулярной основе, это дополнительный напряг маме. так как ей проще самой за младшим приглядывать, чем приглядывать, пока старший за младшим приглядывает.
Ответить
Кому как. Иногда наличие старшего ребенка меня очень и очень выручает. Очень пада, что не рожала детей с маленькой разницей в возрасте, а 6 лет получилась.
Пожтому и тпетьего ребенка нет - пока младшему 6 лет исполнится, мне будет 37. На фига?)))
Ответить
Поддерживаю, мне старший иногда очень помогает. Нерегулярно, но это все равно очень приятно.
Ответить
мы тут говорим про помощь старших детейв разрезе работающей полный день маме. а это уже не помощь в удовольствие, и ответственная работа не по возрасту, когда этим самым старшим ребенком еще дофига надо заниматься родителям, а не делать из негоняньку младшему.
Ответить
В чем сложность старшему пойти в одну школу с младшим? Все равно туда идти. Год-два походят вместе, потом младший сам освоится.
Не проблемы или непосильной задачи.
Если родители поручили - значит посчитали что в состоянии справиться.
Ответить
младшего не только надо в школу из школы довести, его надо покормить, потом поиграть, потом погулять. и уроки видимо тоже надо чтобы были сделаны.
вижу на улицах полно пяти-шести-семилеток, на которых родители орут, что они за младшими двухлетками плохо следят, и те падают и плачут потом. тоже видимо утверждают всем вокруг, что это им в удовольствие.
Ответить
При чем тут 5-летки? Речь про школьников была. И про то чтоб довести. Про кормежку-уроки не обсуждалось.
Ответить
ну а есть то что ваш младшешкольник будет дома без мамы?
Ответить
Мой - нет. Так как я не работаю.
Ответить
Ну речь то о работающих!
Ответить
Наконец-то вы это поняли)) что взрослый ребенок(то есть старше 12лет) долже помогать работающим родителям. Это нормально.
Ответить
не, я поняла только то, что вы ничего не понимаете. а ребенок ВАМ вообще ничего не должен. ни пятилетний, ни двенадцатилетний. это вы ему должны-должны и должны.
Ответить
а потом вырастают эгоисты-эгоисты-махровые эгоисты и строчат на евке темы "когда ужо бабка загнётся, мине хата нужна, они мне должны!"
Ответить
нет, как раз мыслят те дети, от которых постоянно что то хотят, и которых постоянно к чему то принуждают.
Ответить
нет, так мыслят те, которые вырастают с мыслью что им все должны, и мамка, и папка, и бабка, а они- чур не тронь детку. А от "которых хотят"- умеют добоваться сами.
Ответить
ну вы по кругу еще пять раз повторите одно и тоже для самоубеждения.
Ответить
Школьный обед в 13-30, а дома в 3-4 часа съест булку с йогуртом.
В чем проблема, не понимаю, всю жизнь так жила.
Играть еще, развлекать младшешкольника надо! Вы о чем вообще? Приходила, делала уроки, шла гулять, если плохая погода - читала или рисовала.
До скольки лет детей нянчить надо?
Ответить
У нас школьные обеды есть не возможно, у знакомой три школьника, все отказываются есть в школе.
Младшешкольника развлекать не надо, его надо на кружки водить.
Ответить
ну вот у нас в саду. Мама работает 2\2, многодетная семья, младшему .4.6 г.
Старшим от 10 и выше.
В те дни, когда мама работает, дочка утром заводит брата, а другой сын забирает его часов в 18.
Во сколько приходит папа, я не знаю. Но думаю, что не такая прям проблема досидеть до маминого прихода часа 2-3 в окружении нескольких страших детей.
Зато проблема решена.
А вот когда одному 3, а другому 7 - куда сложнее найти работу. Один постоянно болеет, на второго младшего не оставишь, за старшим еще бОльший присмотр нужен, плюс школа. И остается - либо мама, либо няня.
А в многодетных семьях даже проще с этим получается..
Ответить
Браво задать вопрос заведующей и реально каждый день забирать младшего из сада - это несколько разные вещи
Ответить
у шестиклассника 7 уроков, у второклассника - 4, кто кого и когда домой поведет?
нет, шестиклассник, конечно может разводить второклассника по кружкам, но в теории, потому как на практике ему самому надо учиться, делать уроки и ходить на эти самые кружки и допы
в нашем саду никаким старшим детям ребенка просто не отдадут, только взрослым
Ответить
Второклассник может побыть на продленке, подождать старшего ребенка
Ответить
чем больше детей, тем сложнее - абсолютно во всех планах
Ответить
Ну вот у меня полный рабочий день с 8 утра до 17.00 вечера. Садик во дворе. школа во дворе и сама работа в 10 минутах ходьбы от дома.
Сама успевала отвести и забрать с садика и с продленки. Продленка была с первого по пятый класс.

Была б возможность нанять няню или домработницу - я бы только за :-)))
Ответить
вы смеетесь???????? вот нахуа с таким умным видом отписываться теме, когда даже близко к ситуации обсуждаемой отношения не имеете??:-о
Ответить
над чем я смеюсь?
Нереида F**
7.05 13:40
240
над чем я смеюсь?
Ответить
с работой у вас конечно супер удобный вариант. Не всем так везет) 10 мин от дома, и до 17. Это мечта.
А кружки после 17 были?
Ответить
у девушки второй ребенок родился когда первый уже вырос.а третьего и в помине не было, не то что четвертого. и лет пять назад она всем объясняла как офигенно иметь одного ребенка и она ни за что в жизни не хочет больше рожать.
Ответить
кружки были на продленке и потом уже после 10 лет - старшая сама ходила, опять же в соседнем доме у нас спортивный комплекс.

на ту работу потому и устроилась, что рядом с домом. Всегда мечтала. В молодости достаточно наездилась в метро на работу.
Ответить
А как давно Вы стали многодетной?
Ответить
У меня есть знакомые с 3,5,6,7 и даже 8 детьми. Мамы не работают полный день, чисто для души и хорошо если на полставки.
1. Частный логопед. 2-3 урока в день, пока дети в саду-школе.
2. Психолог. тоже частный. 2-3 раза в неделю консультирует частно + ведет занятия в центре для молодых семей.
3. 1/8 ставки в детском центре, ведет кружок краеведения
И только одна с тремя пашет 8-12 часов в сутки риэлтором по загородной недвижимости. Но там папа фрилансер, работает из дома. Да и детям уже 7, 13 и 17 лет.
Причем мы живем в подмосковье, где дети с 6-7 лет везде ходят самостоятельно. Кружки во дворе, до школы 5-10 минут с одной тихой дорогой.
Ответить
Детей трое, правда, старшему 16 лет, 10 класс, такой вариант рассматривается?

Двое младших 9 и 7 лет: школа и детский сад. В школе удобно: уроки, обед, кружки и секции, продленка, на которую ребенок ходит в свободное от кружков время и делает уроки. В 18.00 забирают взрослые. НО! Это если ребенок не занимается в музыкальной школе или профессиональным спортом, что сложно обеспечить в рамках простой школы. Правда, с младшим пытаемся попасть в школу, где будет и бассейн, и музыкальная школа с продленкой, и набор интересных кружков. Я постоянно говорю, что не нужны никакие пособия, материнские капиталы и прочая лабуда для многодетных семей, сделайте на базе школы удобную среду для того, чтобы ребенку можно было сделать уроки, были разнообразные кружки и секции, был бассейн. Мои знакомые подруги с детьми говорят, что вся их жизнь в потоянных развозах детей :(

У нас до недавнего времени детей забирала вечером няня, с ней решили расстаться. Мы живем в Подмосковье, я работаю рядом, 30 минут от двери до двери. Пришла на работу и сказала: так и так, мне нужен сокращенный рабочий день до 17.00. Начальство подумало, решило, что я ценный кадр ;) пошло на встречу. Таким образом, работаю до 17.00, в 17.30 уже могу забирать детей: одного из сада, другого из школы.

Про летние каникулы - вот планы на ближайшие: городской лагерь на базе шахматного клуба (дети там занимаются) или студии живописи (в школе у среднего ребенка) - пока не решили, дача у одной бабушки, деревня у другой бабушки, и частично отдых с родителями. Каникулы среди учебного года также у бабушек, либо дома со старшим ребенком.

Про домашние дела: стирает стиральная машинка, моет посуду посудомоечная, убирают более-менее все сами за собой, не идеально, заслала в ссылку свой перфекционизм, идеальный порядок у меня будет на пенсии :) А нет, вру! Когда дети летом на дачах/в деревнях, я навожу генеральнейший порядок - столько всего выкидываю и интересного нахожу :) , частично делаю косметический ремонт (например, у меня обои под покраску, моют дети на каникулах, а летом шпаклюю и прохожу валиком, как новые :)). Вот тогда у меня буквально идеальный порядок, хожу, радуюсь, впитываю его, ощущений хватает на год :)

Про помощников: раньше была няня, сейчас, соответственно, нет. Была подготовка к школе у младшего, мама ребенка-одноклассника отводила и моего из сада в школу за 200 рублей :)
Ответить
А 3-5 лет назад ваша жизнь как была организована? На кружки и секции дети уже ходили?
Ответить
Старший посещал музыкальную школу, но она в соседнем здании, шахматный клуб, но он тоже в соседнем здании :) еще бассейн в соседней школе :))) Но это уже самостоятельно, в его начальной школе я была в декрете, водили все вместе, но это к теме, скорее всего, не относится. Нам не нужно было куда-либо ездить, все в шаговой доступности.

Считаю бредом кружки-секции для ребенка дошкольника, если речь не идет про профессиональный спорт, рисование-лепка-музыкальные занятия и физкультура в саду вполне отвечают всем потребностям ребенка + домашнее развитие, но тем не менее младшие изъявили желание посещать студию танцев, куда водила няня, забирая чуть раньше из детского сада. В самом детском саду тоже были какие-то кружки и логопед, что очень удобно.
Ответить
Спасибо, у моих детей похожая разница в возрасте, поэтому спросила)
Ваше мнение про кружки в раннем возрасте поддерживаю. Но мне кажется у вас когда старший был маленьким, всех этих развивалок не было, вот вы и не подсели на эту тему. Как и я. А родители первых детей после 2007 , примерно, года как раз таки стали везде детей водить, и им кажется это прямо необходимым.
Ответить
Просто у меня собственные методики развития детей :)
Ответить
У подруги трое детей с разницей в 2 года. До школы сидела с ними потом пошла работать учительницей начальных классов в ту же школу, что и дети.
Ответить
Дети наших учителей началки болтаются как беспризорные по школе и рядом пока их мамы на работе до 18.00
Ответить
Я поняла, что не смогу работать, поэтому уволилась. Разрываться самой на все стороны невозможно. Есть знакомые работающие - мама работает в нашем районе, свой небольшой бизнес, поэтому всегда может подскочить, забрать. Плюс к этому няни на полный день. Работающих без нянь многодетных не знаю, это вешалка, по-моему:)
Ответить
С 3-4 погодками практически нереально работать без наличия безотказных бабушек или привлечения наёмного персонала, этот "декрет" растягивается лет на 10-12 - минимум. В остальных случаях - ну досидела до 3-4 лет младшего ребенка, и хватит, можно ставить практические задачи по личному трудоустройству, если есть необходимость или желание, и выбирать оптимальные решения, в каждом отдельном случае они всегда индивидуальные. В теории совершенно невозможно всё просчитать.
Ответить
У меня трое. Еще на этапе планирования поняла, что стандартный рабочий день в стандартной конторе - не мой случай, это невозможно совмещать с материнством без потери качества в чем-либо. Но и быть только мамой - не мое. Поэтому выбрала свой бизнес. причем с возможностью работать удаленно при желании. Работаем в месте с мужем. помощников добровольных никогда не было, няни бывают короткими периодами и на 10-12 часов в неделю не больше. Выглядит это примерно так: утром сборы детей на мне, затем муж развозит их по школам и садам, далее работа. К 13 либо я, либо муж (примерно поровну) возвращаемся домой (работа в 15 минутах езды) и забираем детей из школы (началка) и сада, развозим на кружки. Второй супруг в это время на работе, естественно. Вечером дома - я всегда по домашнему заданию плюс дополнительно занимаемся, в это время муж готовит ужин. После ужина дети на муже (порядок в комнате, укладывание), а я отдыхаю, смотрю кино, читаю т.д. Уборка в выходные вместе, стирка-глажка - на мне, магазин 1 раз в неделю вместе. Все выходы в свет с детьми и их турниры и конкурсы-олимпиады - только на мне, муж не любитель, но может отвезти. Вот как-то так. да, старшая дочь начала помогать - может погулять с детьми, сходить магазин по мелочи, помыть посуду. На среднем сыне - съем белья со всех постелей раз в неделю, плюс посуда после ужина раз в неделю. на младшей дочери - цветы полив. Еще добавлю, что у меня выходит полноценная рабочая неделя - 40 часов большую часть года. В низкий сезон немного снижается нагрузка - 25-30 часов в неделю (не считая дороги). У мужа - 40-50 часов в неделю круглый год.
Ответить
а кружки прям все такие компактные по времени, что сразу после школы? В 13 забрал, к 14 они уже все на кружках?
А дальше как? кто забирает? кружок же 1 час идет.
Ответить
Тот же родитель, что и отвозит. С понедельника по пятницу один из родителей с 13 и до вечера не работает, занимается с детьми. Чередуемся. Кружки - да, в шаговой доступности от дома и друг и друга По времени начинаются в 14, 15 или 17 часов в разные дни.
Ответить
а, ну тогда понятно.
В-общем да, все дело в удобном графике и близости к дому по сути.
Ответить
Я плохо считаю?
Работая до 13 , выходит 40-50 часов в неделю?
Ответить
По разному разные недели. ну например пн, ср и пт с 8 до 13, т.е. 5х3=15, вт, чт с 8 до 20 = 24, итого 39. Или пн, ср с 8 до 13 = 10, вт., чт, пт, сб. с 8 до 18 = 40 итого 50. Суббота почти всегда рабочая, но чаще всего облегченная.
Ответить
Полноценно работать без помощников невозможно и с одним ребенком, я считаю. Иначе это будет не жизнь. а бег по кругу за выживание. Хотите примеров по полноценно работающих многодетных? Их есть у меня. Моя ближайшая подруга. Трое детей 6,5, 9 и 11 лет. Подруга работает с 8.30 до 17.30 плюс 1,5 часа на дорогу в один конец. Утром детей отвозит в школу отец ( он позже выходит из дома). Старшая идет сама ( у нее вторая смена и школа во дворе, в 5 минутах ходьбы). Далее уже подключается няня-домработница ( она у них с проживанием). На ней простейшие функции - присмотр за детьми, уборка. Еду не готовит, только черновую работу выполняет - почистить картошки. провернуть фарш через мясорубку, рыбу почистить и ты пы. Мелочи типа хлеба-молока-масла покупает она. Основные закупки делаются в выходные. Лето помощница в отпуске, уезжает к себе на Родину. Дети 3 недели в лагере, 2 недели в отпуске с родителями на море. Остальное время ( как и каникулы) на даче с бабушкой и дедушкой. Родители приезжают к ним на выходные. Семья дружная, прекрасная.
Ответить
про еду улыбнуло))
Т.е. бросить кусок рыбы на сковородку и обжарить с двух сторон - это пипец как сложно, поэтому на нее эту почетную функцию не повесили)) А вот почистить эту самую рыбу (пустячок такой) - она делает)) Но еду не готовит.))
равно как и с картошкой. Поставить эту картошку вариться на плиту - не, это ей не по силам, это только маман)) А вот начистить кастрюлю картошки- это она. Но еду не готовит))
Ответить
Подумаешь. Я б молилась на такую маман :) что угодно буду чистить и резать, тока б не готовить...
Ответить
надо нам объединиться с вами)
А я с удовольствием соединю два ингриеденета и поставлю на плиту)
А вот чистить, мыть, резать, отбивать, натирать - это бы кто-то другой делал)
Ответить
Не совсем поняла, что вас так возбудило? В каждой избушке свои погремушки. Да, помощнице поручают только подготовку домашних полуфабрикатов. Ужинают они всей семьей вечером. Рыба и кусок мяса вкуснее всего свежепожаренными, а не разогретыми. Поэтому подруга готовит ужин сама. Убирает после ужина тоже, кстати, сама. Потому что помощница к тому времени уже удаляется к себе отдыхать. Ее рабочий день заканчивается в тот момент, когда подруга заходит в квартиру
Ответить
меня возбудило то, что вы это гордо назвали - помощница еду не готовит)
А заглянув в рецепт любого блюда, вы с удивлением обнаружите, что половину времени - как раз занимает приготовление - помыть, почистить, порезать.
Поэтому сказать, что помощница еду не готовит - ну как-то нечестно)
Не готовит - это когда не притрагивается. И мама, приходят домой, не просто ставит кастроюльку на плиту, а начинает сама мыть, чистить картофель. Также и с рыбой)
Ответить
Ну если вам заняться больше нечем, чем придираться к словам - ок, не буду вам мешать :-D Суть, я уверена, все поняли.
Ответить
Как у них организованы кружки?
Ответить
Девочки занимаются капоэйрой, мальчик дзюдо. 1 раз в неделю у них занятия днем, няня ведет всех детей кучей в наш Дворец спорта. Мальчик идет на дзюдо, девочки на капоэйру. Все это в одно время. 2 раза в неделю сама подруга возит их в этот же дворец спорта, но вечером, в 8. Дети по своим занятиям, мама плавает в бассейне. Опять таки все подгадано к одному времени.
Девочки еще занимаются музыкой, учитель приходит домой. Еще у старшей девочки какой то кружок бисероплетения в школе. У мальчика шахматы, тоже в школе.
Ответить
14-летний может и в магазин сходить и младших в сады-школы отвести.
Ответить
А учиться 14-летнему когда? Гулять? Отдыхать?
Ответить
Во все остальное время. На мой взгляд - любой подросток должен иметь свой набор обязанностей и не важно с чем они будут связаны - с магазином, мытьем посуды или выгуливание младших.
Ответить
+100000 Меньше за игрушками и компом...
Старая Кошелка KF
7.05 16:31
+100000 Меньше за игрушками и компом просидит.
Ответить
Ну, вот к примеру, даже если вообразить, что мои старшие дети с ума сходят, как желают "смотреть" за младшими и я повелась на этот абсурд, это совершенно исключено: они приходят из школы, переодеваются и идут на другие занятия, иногда уже после каких-то занятий приходят позже и опять же - уходят снова. Приходят домой довольно поздно, в то же самое примерно время, как родители приходят с работы. Так каждый день. У меня даже "перехватить" в крайнем случае их просить не получится. Ни о каких игрушках речи вообще нет. Просто люди заняты своими делами.
Ответить
У меня такой взгляд на это: семейные домашние дела - такая же важная часть воспитания и взращивания ребенка, как и его обучение, лечение и т.п. Посещение стоматолога, вечерний душ - тоже занимают время, но мы это считаем обязательным и уделяем этому время. Домашние обязанности пропорционально возрасту я тоже считаю обязательными, т.к. это развивает навыки ведения хозяйства (= придает уверенности в себе в бытовом смысле), плюс дает возможность ребенку постепенно чувствовать, что он вносит в существование семьи свой клад, что на "нем держится" его часть ответственности за функционирование семьи, он привыкает "вести семью"
Ответить
Тут без претензий: порядок они поддерживают "между и между", т.е. нет такого, чтобы я пришла к засранной квартире и горе грязной посуды, грязным разводам на полу. Этого, в общем, я считаю, достаточно, чтобы считать что они выполняют домашние обязанности: вечер мне не нужно начинать с тотальной уборки. Стирка и глажка своих вещей уже на них тоже, кроме какие-то очень деликатных операций.
Ответить
Ну так и здорово :)
Ответить
семейные домашние дела к сидению с вашим ребенком вообще отношения не имеют. свою постель заправил, в комнате убрался, простой ужин сготовил себе изредка - вот перечень домашних дел.
к детям, своим младшим братьям и сестрам может привлекаться (и иметь соответвующий опыт) по ходу, утром вечером в выходные и не вместо вас, а в помощь. на совместной прогулке 15 минут поразвлекать. полчаса одним глазом посмотреть, пока вы в магазин выбежали, где-то иногда бардак разобрать вам в помощь.
Ответить
То, что вы описываете - "свою постель заправил, в своей комнате убрался, себе ужин приготовил" - это обслуживание ребенком самого себя. тоже штука полезная, но я немножко о другом. ребенок должен совершать дела, от которых польза другим членам семьи. вносить свой вклад в общий котел семейного труда. Т.е. убрать что-то за другими, помыть пол за всеми, приготовить на всех, погулять с детьми. Это может быть что угодно, главное, чтобы польза была другим, а не персонально исполнителю. а лучше чтоб обязанности менялись время от времени и по возрасту. Да, еще считаю очень важным, чтоб обязанность была реально в помощь, а не имитация помощи. Только так возникает чувство уважения к своему труду, а как следствие - к чужому труду.
Ответить
Так странно в многодетных семьях. Мой с собакой гуляет каждый день по 30 мин., бардак в своей команкате разбирает каждый.день. Всю квартиру пылесосит раз ч неделю. В магазин по дороге из школы иногда заходит, завтрак иногда готовит.
Учится хорошо плюс занимается своим любимым делом( не буду писать подробнее, так как его фио уже гремит ).
С девчонками успевает гулять...
Вот думаю,как так, что ваши дети ничего не умеют?
Их надо водить, убирать за ними и не попросить ничего сделать?Дитятко устало.
Вы так мамсиков вырастите.
Или девок избалованных- ныла она, что ей приходится сестру в сад водить:-)
Это же смешно!
Ответить
я своим детям не рожаю детей. думаю они вполне сами с этим справятся, когда вырастут. детей рожаю себе, в своей квартире убираюсь сама, точнее нанимаю за деньги персонал, по вашему видимо тоже не умею)))))))
Ответить
Ох, вот тут мы с вами в корне расходимся :) Я тоже столкнулась с проблемой персонала. дочери было что-то около 12, когда она начала возмущаться - зачем она должна убирать в своей комнате, если всю остальную квартиру убирает домработница.поразмыслив, я домработницу убрала совсем. уже два года нет. Убираем все сами. "Барские замашки" у дочери прошли, нормальная, трудолюбивая и скромная девочка, без короны на голове, но с чувством собственного достоинства. Может быть попозже и верну услуги по уборке, но пока - только окна моет помощница.
Ответить
я так понимаю в детстве у вас любимый лозунг был "назло маме отморожу уши"
Ответить
Вообще не моя тема, ни в детстве, ни сейчас.
Ответить
У нормальных современных детей в нормальной семье нет кучи времени на комп и игрушки. Мой восмилетка в приставку играет только на выходных и то не всегда. В будни только может мульт или кино на планшете посмотреть. Чаще всего 1,5 часовый фильм вообще на 2 вечера растягивается, бо некогда.
Ответить
Во все остальное время. На мой взгляд - любой подросток должен иметь свой набор обязанностей и не важно с чем они будут связаны - с магазином, мытьем посуды или выгуливание младших.
Ответить
Я, канеш, в этом вопросе теоретик. Но я лично категорически против привлечения старших детей к заботе о младших на постоянной основе. Очень хорошо помню, как однажды успокаивала рыдающую старшую сестру девочки-одногрупницы по детскому саду своего сына. 13 лет на тот момент девочке было. Рыдала как она устала, постоянно отводить-приводить-кормить-гулять младших сестричек, что времени у нее нет даже с подружками полчасика прогуляться
Ответить
У вас случился частный негативный опыт. То что вы описываете - явный перебор. Мое личное мнение - около аса в день должен тратить 14 -летний ребенок на СЕМЕЙНЫЕ дела. будь то прогулка с младшими (это моя очень любит), поход за хлебом (это тоже любит), мытье посуды (ненавидит и стонет, что ее страшно ущемляют), вынос мусора или выгул собаки (тоже не любит, но смирилась).
Ответить
С этим, бесспорно, согласна. Даже мой восьмилетка имеет немудрящие домашние дела. Очень ненапряжные. Но, разумеется, учеба и отдых после учебы в приоритете. Например в понедельник. среду и пятницу у него по 6 уроков. Плюс в среду и пятницу еще занятия плаванием. Поэтому в эти дни он полностью освобожден от любых дел. И впредь также будет.
Ответить
У меня среднему тоже 8, 2 класс, три кружка. Ежедневно на отдых не менее 3 часов получается. Все его домашние обязанности у него пока только в выходные. Но старшая (8 класс, подготовка к олимпиадам и гиа, плюс хип-хоп) имеет уже ежедневные обязанности примерно на тот самый час в день (в будни меньше, в выхи больше), в т.ч. с младшими (прогулка). Но на отдых тоже получается часа два-три ежедневно.
Ответить
У меня из детства очень много такого опыта, терпеть не могли такие хвосты, на даче вообще шедеврально было нам в компанию 11-14 летних пытались 5-6 леток впихнуть с нашей же улицы.
Ответить
Вы путаете навешивание хвоста в виде младшего на всю прогулку старшего и в компанию к старшему с выгуливанием младших как таковым. Старший не гуляет своей компанией с малышами - он идет гулять именно с младшими на их детскую площадку и не развлекается сам - это его работа, он ее работает. А потом идет гулять в свою компанию
Ответить
У моего ребенка нет такой столько свободного времени, у него весь день расписан, да и сидеть с малышом в песочнице сомнительное удовольствие для подростка. У меня подруге так младшую сестру на выгул давали после сада(это уже городе), она много чего теряла.
Ответить
Я выше написала про свободное время. считаю, что не найти свободное время на домашние обязанности для подростка = кое-что упустить из его воспитания. Прогулка с младшими - не удовольствие, это работа. если эта работа приятна (как моей например) - это хорошо, но не обязательно. посуду мыть - тоже ничего приятного для многих (а мне, например. в кайф)
Ответить
да они всем мешали эти хвосты нвешанные. у людей память какая-то короткая. никто никогда не радовался обязаловке с малолетками.
Ответить
вообще нелогичная постановка вопроса. у ребенка должен перечень закрепленных обяанностей. ну если хотите, можете туда и посуду внести, хотя лично мне это тоже сомнительно, это целиком обяазанность мамы до достижения ребенком 18 лет. и эти обязанности он может хоть пять минут выполнять, часть два часа, хоть сегодня, хоть завтра, главное - результат. а у вас какая-то фигня.
Ответить
Когда я пишу про час в день - я имею в виду примерную нагрузку пи нормальной скорости исполнения. Конечно это очень приблизительно.
Ответить
час день - это вообще огромная цифра. итого у вас как минимум три часа бытовых работ должно быть в день, а по хорошему еще больше, так как ребенок не может иметь обязанностей столько, сколько у взрослого.
Ответить
Конечно у меня обязанностей по дому и с детьми больше, чем час в день, часа два-три навскидку. И час в день НЕ огромная цифра - два раза с собакой погулять - уже полчаса минимум, посуду помыть - еще 15 минут, клетку убрать за хомяком 15 минут и т.д. Ну и где-то к 17-18 годам ее доля обязанностей должна приблизиться к взрослой, естественно - она станет полноценным взрослым человеком, и если будет жить с нами, то будет вести хозяйство наравне с нами, а если отдельно - то вообще сама, т.е. как не крути, а полностью к 18 должна уметь вести дом и хозяйство и делать это по факту.
Ответить
папа я так понимаю обязанностей домашних ежедневных не имеет?? славненько
Ответить
Почему вы так решили? Примерно столько же, сколько у меня. Уточню - младшие дети - тоже входят в "обязанности".
Ответить
Звонок с 7 урока в нашей школе звенит в 15.15, выйти из школы и доехать до дома - уже 16.
Русский, математика, английский у них каждый день, то есть домашнее задание как минимум по трем предметам каждый день, плюс остальные уроки, которые более 1 раза в неделю, и дз к которым не сделаешь в выходные
Где тут младшие по времени уместятся?
Ответить
Могу только про свою написать - будни - приходит в 16, уроки до 17-18, репетитор 3 раза в неделю с 18 до 20 - в эти дни ничего практически по дому не делает (только прогулка с собакой 2 раза и мусор вынести). ну могу в магазин отправить максимум. Соответственно после 20 ее время отдыха до 22 официально. В оставшиеся будни - она свободна с 18, посуда после ужина ее, и встречает среднего из кружка 1 день. Суббота - 2 репетитора по 2 часа, уборка в комнате с мытьем пола, хип-хоп, уроки, прогулка с детьми 1 час. Воскресенье - только хип-хоп и дальше тусовки-тусовки..
Ответить
а почему он то это должен делать? это ваши материнские обязанности.
помогать может конечно изредко, не на постоянной основе, может иметь СВОИ собственные постоянные обязанности, например мыть посуду, пылесосить по субботам посильно на равне со всеми остальными членами семьи. то есть каждый член семьи убирает что-то свое. а не подросток за всеми. а водить в школу из школу - это ваши обязанности, вы рожали детей, вы их и водите. допускаю, что можно договориться с подростком на ежеутренний отвод детей, который совмещен с выходом в школу. но это при том, что дети одеты собраны полностью, а не он за ними бегает и их собирает, и потом обратно их не приводит в отдельное от времени своего прихода домой, и не досиживает с ними кормя-гуляя, пока родители домой не придут. ну то есть по-любому выы должны большую часть этого процессинга сами делать, ну а подросток, ну на подхвате он может быть. можете вы работая на работе полный день отводить и приводить этих детей сами каждодневно? если не можете, то что на подростка сваливать? ему еще и учиться надо и спортом заниматься. и личную жизнь, ага, иметь. так же как и вам. и детей своих потом рожать и за ними САМОМУ смотреть.
Ответить
вот мне тоже непонятна такая позиция многодетных, почему подросток должен родительские функции выполнять.
Ответить
"Заграничны" пример)) Западноевропейский.
1. 3 детей в возрасте 7, 4 и 1.5 года. Мама работает на 60% физиотерапевтом, с 8.00 до 17.30. Старший в прешколу ходит сам, после школы остаётся на продлёнке до 18, младших отвозит перед работой в сад при больнице. Отец там помогает очень много, готовит, убирает, с детьми гуляет, остаётся на выходных, если мать выходит на работу по субботам-воскресеньям, что случается не часто. Но папа там единствнный помошник, "бабушки" далеко, его в другом городе, её в другой стране.
2. 4 детей. Последний совершенно не запланированный в 47 лет, но родила, вышла на работу в 5 ребёнкиных месяцев, 80% врач-кардиолог. Старший уже не в счет, средним 13 и 11, младшему нет и года ещё. Имеется приходящая няня на 5/7. Про папу ничего не знаю, но думаю тоже не плохо помогает или оплачивает помощь персонала, т.к. уже возраст. Хотя и в 50+ здесь многие ещё "козликами прыгают".
3. 3 детей в возрасте 10, 7 и 5 лет. Все ходят в школу и прешколу сами, туда и обратно. В те дни, когда родители работают остаются на продлёнке. Мама с папой работают по 80%, она юрист, он что-то связанное с коммуникациями, не углублялась. Есть помошница по уборке дома раз в неделю, в остальном всё родители сами.
4. 3 детей. Возраст 7, 5, 2.5. Мама работает из дома, 3 дня в неделю, дети по школам, прешколам, яслям в эти дни. Помогает иногда её свекровь и мама, но не часто. Основной помошник по дому и с детьми - муж, который работает на полную ставку, но в 18 часов уже дома.
Нанимать кого-то для помощи с уборкой квартиры или дома здесь в порядке вещей, для работающих и многодетных (3-4 ребёнка).
5. Две семьи с практически одинаковым возрастом детей, только пол разный. 6.5, 4, почти 1 год. Мамы в самом ближайшем будущем выходят на работу, одна на 50%, вторая на 80%. Папы там подключенны по-полной, оба работают на 80%, оба врачи. Отвозить-забирать из школы-сада и дальше будут родители, точнее в школу уже сам будет ходит, двоих младших родители. Кружки у старших тоже родители. Бабушки-дедушки живут в соседней стране, разве что будут приезжать во время школьных каникул.
Есть, конечно, и неработающие с 3-4 детьми, таких тоже очень много.
С 2 детьми работает 60-70% женщин страны, в основном на 40-80%.
Дописала. Всё, поняла - мои примеры не в кассу :), т.к. мамы работают на не полную рабочую неделю, а одна вообще из дома.
Ответить
что это за деревня, что пятилетние ходят в прешколу сами?
у меня есть пример, тоже западноевропейский, когда врач, выходя на работу, оставляла своего пятилетнего ребенка перед закрытым садом и бежала на работу. сад через какое то время открывался, ну минут через 15 что ли, и ребенок оказывался под присмотром. в один прекрасный день перевели часы, а мама не отмониторила и оставила ребенка на час раньше открытия сада. ну нашла она его потом в полиции, подробностей не помню.
и конечно ключевое в ваших постах - это неполная занятость, примеры у вас врачебные в основном фигурируют, там профессия позволяет и в россии тоже работу парт-тайм. ну и видимо в связи с тем, что это не мегаполис, и на дорогу время экономится.
Ответить
Ну да, по сравнению с Москвой, Цюрих не мегаполис :) В одной Швейцарии нет столько населения как в Москве)) Но и не деревня, согласитесь.
А среда врачебная, но и не только, т.к. сама в больнице работаю, знакомые общие и родители друзей моих детей, соседи. Да вообще, здесь практически в любой сфере женщина може работать 80%, если не на топ руководящей должности, с меньшей занятостью сложнее для руководителей. У мужчин так же.
Именно в ясли (до 4.5-5) детей лично приводят и отдают с рук на руки, в прешколы дети уже ходят сами (с 5-6 лет), тем более потом в школу.
На дорогу здесь не тратят уйму времени, или ищут работу ближе к дому или переезжают ближе к месту работы. Для меня лично и многих здесь просто "за гранью" тратить 2-4 часа в день только на дорогу, когда это время можнно провести с семьёй или друзьями, просто отдохнуть, шодить на тренировку и т.д.
О таких случаях, как вы описываете, никогда здесь не слышала. Живу здесь уже 17 лет.
Ответить
реальность москвы, как я думаю абсолютно любого мегаполиса - это длительная дорога от дома до работы в час пик по пробкам. я думаю это основной фактор, почему большинство предпочитает не работать. вот и еще. у нас тоже есть ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ возможность работать парт-тайм кому хочешь. но никто из моих знакомых на этих работах не хочет работать если честно. прямо так и говорят, я что за тридцать тысяч на работу буду ходить? тридцать тысяч до девальвации, которая полтора года назад была - это тысяча долларов США. няня более менее приличная тогда же стоила не менее сорока, а то и пятидесяти тысяч. частные садики не дешевле, а хорошие еще дороже. ну и в государственных садиках дети часто и сильно болеют. ну может не все, но адаптация - это притча во языцах.
Ответить
Так простите, Москва это не вся Россия. Здесь, на еве, многие это упорно забывают. И таких мегаполисов в мире вообще по пальцам пересчитать можно. Спрашивался опыт вообще многодетных работающих мам, а не людей, живущих в крупных городах-миллионниках.
У нас в стране ясли (до 4.5-5) только платные и сравнительно дорогие, продлёнка тоже абсолютно не дешевая. Если оба родителя работают и зарабатывают выше определённого уровня, субсидированные места в яслях и скидки с продлёнкой им не положенны. Но мамы, не скажу все, но многие, всё-таки работают, хоть и не на полную ставку. Вращаться среди людей, быть на уровне в своей профессии, вливания в пенсионную кассу опять же.
Скажу по себе (у меня только 2 ребёнка - дошкольника), я работаю на пол ставки. Чисто с финансовой точки зрения, работать мне абсолютно не выгодно, практически вся моя зарплата уходит на ясли и продлёнку после прешколы, в добавок у детей ещё и по 2-3 "развивалки". Но мне это интересно и, как уже сказала, есть и другие причины.
С нянями таже история. Раньше приходящей няне, которая работала у нас 5 дней в неделю, я платила всю мою зарплату. Муж меня и детей в это время содержал :) Но я не чувствовала себя загнаной лошадью и у меня была помощь по дому, в те дни, когда я не работала и занималась с детьми. Сейчас мы с мужем всо сами-сами, но и дети уже не совсем малышы, уже проще.
Ответить
Мегаполис вообще для жизни не очень приспособлен, а особенно с детьми. Проблема, что у нас и на остальной территории жить невозможно, там нищета тотальная. А у них везде жить можно и вне мегаполисов часто даже лучше.
Ответить
ну насчет лучше я бы поспорила. для маленьких детей максимум до середины средней школы может и лучше, ну еще может для пенсионеров.
Ответить
Примерно половину жизни мы либо являемся детьми, либо сами растим детей, либо уже пенсионеры. Потом мегаполисы никто ж не запирает, но жить то там зачем?
Ответить
обычно в мегаполисах живут, чтобы деньги зарабатывать. ну еще кое-какие плюшки есть типа качественного образования и вообще развитейшей инфраструктуры.
если бы в мегаполисах так было бы все плохо, то в них бы никто не жил бы. но на то они и мегаполисы, что там живут миллионы и десятки миллионов людей. и все бы жили в максимально глухой древне. тем не мене все "деревни" предпочитают максимально развитые и укрупненные, недалеко от больших городов.
Ответить
Так это у нас инфраструктура и образование исключительно в мегаполисах, а во всем мире не так. Университеты и вообще часто в маленьких городках расположены. Работы, да в мегаполисе больше, т.. там именно работают, а не живут.
Ответить
бррррр.... все центровые университеты мира находятся если не центровых городах, то как минимум не в маленьких городочках, и уж точно не в деревнях. про все остальное - такая же чушь.
большинство лучших специалистов в своих областях работают в парижах, лондонах, и ньюйорках, не говоря уж о юго-восточной азии, где основные мегаполисы мира расположены. там же они конечно и живут, где работают:-о где же еще???
в деревнях и мелких городах живут люди, которые не собираются хватать звезд с неба. и которые не расчитывают, что их дети будут эти звезды хватать. в глубоких провинциях живут вообще лузеры, которым вообще ничего не надо, и так во всем мире абсолютно:-о
Ответить
Ioulia D
9.05 00:56
Ответить
Кто вам сказал? Сколько километров от Лондона до Оксфорда? Или Кембрижда? Не так далеко, но и не скажешь, что они прям в Лондоне находятся. В Штатах университетские городки - тоже обычное дело. В центре мегаполисов там обычно как раз в основном бомжи живут.
Ответить
ну конечно, манхэттен - это пристанище бомжей. чушь пишете, даже комментировать неохота. университетские городки - они на то и университетские, что народ там не проживает массово, это совершенно отдельные образования со своими нюансами. и далеко это не деревни и не маленькие городочки, и уж тем более не провинция.
вы может в своей деревне уже и забыли (а может никогда и не знали), чем она отичается от большого города, но это исключительно ваши личные проблемы. у меня двухлетний ребенкок на море начинает тосковать на четвертый день, вынь и полож ему прелести большого города:-D
Ответить
Да на Манхэттене только русские эмигранты и живут. А чаще всего downtown - именно самый бомжатный район. И по каким прелестям мегаполиса тоскует ваш двухлетка? Уверена, что все эти прелести являются нормой маленьких провинциальных западных городков. Собственно говоря, именно это я и понимаю под развитой везде инфраструктурой. У нас, да, площадки детской нормальной не найдешь.
Ответить
конечно, русские эммигранты живут в самой дорогой недвижимости в мире. в пентхаусах прям вместе голувудскими селебретис и видными политиками.
не знаю, почему именно тоскует моя двухлетка, но очевидно рпедпочитает бродить по центрам европейских городов, чем валяться на пляжах:-D а деревенскую местность предпочитает посещать набегами.
Ответить
И все эти города. - исключительно мегаполисы? Т.е. по центру Лиона ей нормально, а вот Дижон или Клюни совсем не катит?
Ответить
чем крупнее город, тем более развитая инфраструктура, и тем больше работы и тем выше зарплаты в среднем. мне вам тут надо простейший ликбез что ли читать?
и моя деточка любит прелести больших городов, да. в дижоне вообще нечего делать. перекусить только, мимо проезжая.
Ответить
Вы в какой стране живете? И где еще жили хотя бы пару месяцев? Представьте себе, бывает так, что есть достаточная инфраструктура, которая покрывает все ваши запросы и дальнейшее количественное увеличение уже не нужно. Например, если я хочу ходить в бассейн, то я буду ходить в один подходящий, и сколько там еще есть - 5, 10, 50, мне не важно. Аналогично со всем остальным. Ну, и кроме того, наличие машины, хороших дорог, парковок, т.е. доехать километров 50 время от времени совсем не проблема. И больше работы тоже вам не принципиально, если устраивающая вас работа уже есть. А высокая средняя зарплата - это, кстати, не всегда плюс. Это означает, что за услуги вы скорее всего платить больше будете.
Ответить
в вашем дижоне нет работы. нормальной высокооплачиваемой. есть только средненькая, которую проблематично поменять на другую, и где проблематично расти карьерно. вся работа в париже, как бы не прискорбно вам было от этого. поэтому большинство людей (каждый пятый француз) живут в париже, и в пригородах парижа, и толкаются в пробках на работу. а бассейна достаточно и одного. и этот дижон еще огромный город, столица большого округа с массой университетов, и населением в два раза меньшим, чем у подмосковных химок.
Ответить
Может и огромный, но никак не мегаполис. Работы, да, меньше. Собственно говоря, я и начала с того, что в мегаполисах работают, а не живут.
Ответить
а где же они живут, если не в мегаполисах? где раотают, там и живут. и как же им жить (и детей рожать), если они не будут работать? в париже вашем с агломерациями более 10 миллионов человек живет. вполне сравнимо с москвой. хоть мы мегаполисом это называпйте, хоть большим городом, разницы мало.
Ответить
за мкадом любого мегаполиса в мире жизни нет! Сказала как отрезала. Сказатьнадо мед школе дюка, пусть закрывают свой университет, провнинциалы, блин!
Ответить
почему нет????? вы там совсем в своих заграницах с ума съезхали? есть, но совершенно другого качества. со своими плюсами и минусами. плюсы в виде лужайки и размеренной жизни, минусы в заработках и инфраструктуре, начиная с аэропортов, которых в небольших городах нет и заканчивая учебными заведениями, да. чем дальше от большого города, тем всё это более выражено.
Ответить
Вы не имеете ни малейшего понятия, о чем говорите. В Америке точно не так, да и в азии тоже все не так однозначно
Ответить
ну конечно, аэропорты в каждой деревне, и именитый университет тоже. чем меньше населения, тем аэропрт больше, и университет круче, ага. и вас тоже вылечат (с) :crazy
Ответить
В деревнях в которых я живу до аэропорта от получаса до 40 минут. И университеты были, любой на выбор. Про инфраструктуру даже смешно
Ответить
значит это не деревня, а пригород большого города. от москвы ну никак не отличается. у нас вся московская область один сплошной пригород, живи не хочу, что в этом топе многкратно фигурирует.
Ответить
В Канаде тоже дети с 5 лет сами ходят в школу и на обед домой ходят или на велосипеде ездят. Город больше 2 млн. Только разрешение письменное нужно от родителей, чтобы самовольно домой не бегали. Тех, у кого нет разрешения сдают из рук в руки.
Дочь сама ходила. Перекрестки у школы за полчаса до начала уроков мониторятся волонтерами, ограничения скорости у школы 30 км/ч, никаких опасностей.
Ответить
Конкретно в нашей штатовской школе з...
Не мать, а ехидна! D**
8.05 03:45
Конкретно в нашей штатовской школе запрещено ходить без присмотра взрослых или более старших детей детям до 3 класса, т.е. до 8 лет. И школьных автобусов для городских началок не существует, только для средней и старшей школы.
Ответить
В нашей Канаде раньше 6-8 лет одних из школы не пускают (тут зависит от школы уже), причём дома самим нельзя находиться.
Ответить
странно, а выше просто поголовно канадские дети ходят с пяти лет сами в школы из школ (или куда они там ходят в пять лет)
Ответить
Неправда. В 5 лет точно сами не ходят. Самое раннее в 6, во многих школах в 8. Ну это когда разрешают самим идти, хотя таки большинство детей даже в 6 сами не ходят.
А в школу у нас в 4 года идут
Ответить
Все правильно, с 1 класса, то есть с 6 в основном. У меня дочь декабрьская, в 1 классе ей 5 было. 5-6 лет - не принципиально. А с 8 лет она уже волонтерилаина на перекрестках, малышей через дорогу переводила.
Ответить
Ну а у кого-то в 5 лет только в Junior Kindergarten :)
Но вот дети у нас не волонтёрят на перекрёстках, только взрослые.
Ответить
Германия, детям 10,10 и 7 лет. Работаю 25 часов в неделю, это чуть больше пол-ставки. Обычно с 8 до 12 или 12.30, в пятницу подольше. Старшие ездяд в школу на спец.автобусе, младший пешочком на самокате, обычно начальные школы рядом расположены. Учитель музыки приезжает в наш район и преподает в здании школы, не надо ездить, очень удобно. Спорт рядом. В каждом районе любого города есть спортивные секции, стоят для всей семьи около 150 евро в год, это очень дешево и удобно.
Младший заканчивает школу около 12, но я его записала в продленку до 14 часов, чтобы мне еще после работы успеть закупиться и кушать приготовить. Девочки приезжают около двух на автобусе.
Уборка, готовка и закупка-на мне, муж работает целый день. Он занимается страховками, документами, машиной и техникой, если что-то барахлит.
Детей стараюсь к работе привлекать, но сначала домашняя работа и музыка.
Прошлые два года я еще училась, на неделе работала по 40 часов и еще всякие дипломные и так далее, вот где было тяжело, слава БОГУ!, дети не болели, сейчас по сравнению с прошлым годом намного проще.
На каникулах уже остаются одни, да и я после 12 приезжаю. Раньше брали так отпуск, чтобы кто-то с детьми был, благо, муж может иногда из дома работать, этим тоже пользовались.
Помощников НЕТ! Моя мама- в другой стране, родители мужа- в другой земле.
Ответить
ваш опыт конечно интересен, но вы как мне кажется ошиблись топом)))
ну спецом же автор написала про ФУЛ ТАЙМ ДЖОБ. что вы со своей заграницей куда можно и куда нельзя лезете)))))
Ответить
Да не лезу я, про фул тайм тоже написала, так было в прошлом году, когда заканчивала учебу. Без помощи мужа и без продленки было бы тяжело.
Ответить
И очень зря автор это написала, кстати. Работа тоже дело такое, которое поменять можно.
Ответить
Ой, про фулл тайм и троих детей слышала от коллеги - у нее подруга банкирша во Франции, директриса небольшого филиала.
Дети на все лето записаны в кружки-лагеря, ну ещё с ними живёт ее полусумашедшая мама из Москвы, проку от нее в бытовом смыске ноль, одни убытки скорее.
Один ответ - она не заморачивается и не напрягается. Кроме этого примера сказать нечего ибо ни одну многодетную мать фулл тайм не знаю, в России подруга родила третьего, работает два часа в день.
Во Франции либо дамы не работают, либо на 80% максимум.
Ответить
Детям 12 лет , 9 и 3 года. В 7.45 детей по пути до школы подкидываю,хотя идти 5 минут, младшего в сад. И сама на работу - до 16.00. После работы по магазинам и за младшим в сад. Едем домой. 9 летку папа отвозит на тренировку. Сами тренировки 3 раза в неделю. Трое детей,поочереди папы возят на тренировки - получается что нашему папе 1 раз везти, далеко 50 км, но того стоит. Плавание. 12 летка сама ходит в худ.школу она рядом с домом и школой. Я приезжаю домой, готовлю ужин быстро. Помогаю делать уроки старшим. 9 летка уроки сам делает не плохо, делает сразу после школы. только проверить ну и иногда помочь. А вот с 12 леткой сижу. Она приходит из художки в 18.00. Зимой еду за ней. А да, я приезжаю на обед в 14.00, когда старшие дрма,кормлю их и смотрим какие уроки делать. Объясняю задания если не понятно что. Обед 30-40 мин. У меня большенный + что всё - и работа и школа и сад и худ.школа рядом. Пешком 10 мин идти. И у нас еще режим))) В 20.30 поочереди быстренько в душ. Первую 3 летку. Ложу спать её пока моются старшие. Засыпает сама без проблем,читаю только полчасика. В 21.30 отбой всем. В 22.00 они крепко спят. Я убираю кухню, что то готовлю,моюсь. Многое делаю на выходных. Уроки делаем заранее. Даже слова учим например по новым темам,чтоб на неделе по минимуму. Суббота у нас -уборка и уроки. Воскресенье до обеда можем куда нибудь сходить или только муж с ними я дома. Как то так. Да, встаю в 5.50.готовлю часто утром. Детей бужу в 7.
Ответить
У вас уже не совпадение: вы не полный рабочий день работаете.
Ответить
В нашей стране 8 часов полный рабочий день. Моя начальница отпускает меня на обед на час -полчаса. Если не могу муж приезжает. С 8.00 до 16.00. Гос.учереждение.
Ответить
8 часов - рабочий день. Плбс час обеда. Итого, девять. Вы обед всчитываете в те 8 часов, да еще и перегуливаете. Итого, вы работаете по факту не полную ставку, а около 75 процентов.
Вам повезло, но речь не о вас.
Ответить
Трое детей: 11, 10 и 6 лет.
Израиль.
Я и муж работаем на полную ставку, с 7 до 16 или до 17 по надобности. Муж работает в 10 минутах от дома. Я трачу на дорогу час в каждую сторону.
В 5 обычно мы оба дома. Утром детям помогает собраться няня или моя мама( приходит). Идут в школу и возвращаются сами в 14:00. Приходит няня и присматривает за ними до 17:00.
Старшие ходят на кружки в йето время- сами, близко к дому. Кружков у них полно, сами хотят.
У нас есть женщина для уборки, приходит 1 раз в неделю. Ну и кроме того сами убираем, квартира немаленькая и нартоду много:)
Остальное всё сами.
Летние каникулы у нас слава Б-гу 2 месяца всего. Едем в отпуск недели на 2, так же дети ходят в лагеря(без ночевок, а просто тематические, такие как волейбол, серфинг)
Считаю себя хорошей мамой. А мужа - хорошим папой. Да, он разделяет со мной все заботы о детях и вообще весь быт.
Очень часто выезжаем с детьми, ходим куда-то, просто сидим дома и общаемся.
Не работать даже представить себе не могу.
Ответить
Ещё раскройте пожалуйста тему больничных, посещения детских утренников/концертов и родительских собраний.
Не всякий работодатель будет рад если мама часто на больничных или отпрашивается по разным другим причинам.
Ответить
У меня больничный только тогда, когда в больницу попадаем. На обычные болезни я отпрашиваюсь на острый период с температурой - это обычно 1-2 дня, дальше сидит няня.
На утренники ходим по очереди, мама-папа-няня. Тот, кто идет, обязательно записывает видео, потом в выходные или вечером все вместе смотрим, восхищаемся).
Ответить
У руководителя отдела трое детей, у руководителя рангом выше четверо внуков, поэтому утренники - это святое! :) "Как, ты не пошла на утренник к ребенку? Да что ты за мать такая?" - помню выговаривали одной коллеге :)

Болезни детей: первый день-два, когда высокая температура, не понятна тяжесть болезни, я с детьми. На день-два дела на работе можно и отложить, срочные вопросы решаются по телефону. Дальше няня с детьми (когда была), сейчас по очереди: папа, бабушку из деревни выписываем, другой бабушке отвозим, с 12 лет без температуры уже один дома болеет.
Ответить
°
§§§
8.05 12:33
°
Ответить
На больничных я. Все остальное обычно идет лесом. Ну на концерты я стараюсь приходить, но это не часто. Естественно, заранее оговариваю этот выход и отрабатываю его. На собрания хожу редко. В этом году не был ни разу, ничего не потеряла.
Ответить
Пятеро. Живем в доме, 10 км от Москвы. Двое дошкольников дома с няней, логопед, изо на дом приходят, еще два раза в неделю ходят на развивалки, няня отвозит на такси я или муж их забираем. Школьники 7, 3 и 2 классы, отвозит муж, младшие на продленке, на кружки ходят там же, старший после уроков ходит на английский или математику, может часик с друзьями погулять, возвращаются в основном на такси, иногда мы забираем если есть возможность..
Лето, месяц на море с нами, остальное время дома, все оборудовано, детская площадка, батут, бассейн, домик. Летом детей много становится, не учатся, гуляют с участка на участок, еще старший ездит на море с родным отцом и его семьёй, а потом еще с бабушкой, моей бывшей свекровью.
Деньги.
Няня 35000 с проживанием, няни две, работают месяц-месяц.
Продленка с домашними заданиями "повышенный уровень" у нас в школе считается, не присмотр короче, на двоих 15000. Допы около 5000.
Такси 10000.
Занятия старшего 22000, и то математика только в этом году появилась, сын перешел в другой класс математик там в 10 раз сильнее, подтягиваем.
Занятия младшим детям, 36000.
Дом. работница 16000 в месяц, с глажкой.
Еще бассейн, ходим все 7-ро, два раза в неделю, выходит 18000. Вроде все.
Итого:157 т.р. Но за это я прихожу к вечеру в чистый убранный дом, у детей все уроки сделаны, не ношусь в бешенном ритме детской логистики. Все свободное время детям и мужу, без бытовых проблем.
Ответить
Т.е вы оплачиваете труд наемного персонала, который заменяет функции матери-домохозяйки в 157 тыс рублей? Я не в курсе, это много или мало? Среднестатистическая работающяя женщина может себе это позволить на свою зарплату?
Ответить
Среднестатистическая женщина будет зарабатывать 50-80 тысяч рублей
Ответить
Т.е скорее всего этот пример все-таки очень богатых людей. Богатым, конечно проще. У нас есть школы, плати 20 тыс в год за ребенка, и все будет шоколадно, никаких проблем. Рядом сад для таких же очень богатых, цена похожая. Т.е. 20тыс год за ребенка, 5 детей, это 100 тыс в год. У нас не так уж и много людей которые могут себе это позволить. Средняя зарплата в том месте была 50-60 тыс год, хорошая средняя зарплата
Ответить
Это не очень богатые семьи, это средний класс, для Москвы ЗП 150 тыс вполне реальная.
У меня по соседству снимала семья таун, мама с папой утром разъезжались по работам , раньше 19-30-20-30 машин их не видно, 4 детей ( 2 дошкольника/2 средняя школа), постоянно присутствовала домработница (30-40 тыс), няня 45 и выше ), водитель ( от 50ти), плюс педагоги у старших детей , даже если по нижней границе считать расходы 150 тыс в легкую, аренда 150 ещё
Ответить
Послушайте, чтобы тратить на персонал только 157 тыс. в месяц, то надо приносить домой как минимум 600, потому что где-то надо жить, что-то надо есть и одеваться, плюс траты на развлечения, и прочее.
Ответить
Я отлично в курсе сколько расходов на большую семью. Большинство моих многодетных знакомых семей более чем благополучные
Ответить
Вы написали "зп для Москвы 150 тысяч вполне реальная", это если работают двое 300 тыс., и этого не хватит на ту жизнь что описали выше, по 157 тыс отстегивать на наемный персонал и передвижение детей. Это должно быть от 400, хотя бы. А зарплат 300-400 не так уж и много.
Ответить
Вы немного не правильно поняли, выше началось с того, что чтобы " отбить" выход женщины на работу нужно 150 хотя бы ( в ноль выйти), так 150 адекватная сумма, вполне реальная для женщины. У автора с 5 детьми очень умеренная сумма выходит на персонал на самом деле для Москвы/МО, даже с той же уборкой и глажкой-16000 за дом, это очень скромно, няня за 35000 тоже эконом вариант.
Для двоих взрослых 400 тыс уже абсолютная реальная сумма, на эти деньги можно разумно жить большой семьёй.
Ответить
С таким заработком нет смысла работать с 3 и больше детьми из-за денег. Только ради карьеры-развития-самореализации. Но в ИТ, например, через 2-3 года после института все выходят на зп 100+. Сейчас выпускники без опыта и умения отсортировать массив требуют 70 на руки...
Ответить
Я про доллары сша, я не очень разбираюсь в российских зарплатах
Ответить
Наемный персонал выходит в 61 тыс, (няня, такси, уборка), остальное при том что я бы не работала никуда бы не делось, ну может продленка еще 15 сэкономила бы. Я работающая женщина, которая думала прежде чем родить такое количество детей, как и где я буду их растить, с максимальным комфортом для меня.
Ответить
Хотя по идее надо плюсовать
35+15+10+16=76, плюс себестоимость проживания нянь, а не только зарплата
Это все же меньше 157, но тоже неплохо
Ответить
Ну мы не супер богатые, заработок у меня сезонный бывает много бывает мало. Был бы доход 50-80 т.р, еще и з.п мужа, жили бы в Москве, в пешей доступности от школ-садов, младшие ходили бы в д.сад, средние на бесплатную продленку, старший с ключом на шее, оставили бы только инглиш. Вечером бы убивались с уроками и математикой старшего. Жуть, но жить можно.
Ответить
Anonymous
8.05 12:58
370
Ответить
вы не написали во сколько вы из своего дома уезжаете и приезжаете. и во сколько муж уезжает и приезжает. подозреваю, что именно здесь у вас краеугольный камень зарылся;-)
Ответить
потом вы написали, что вы в свободное время без бытовых проблем с мужем и детьми.
но вам надо закупать продукты, готовить, покупать одежду себе и детям. вы наверное в салон хоть периодически, но ходите. ну то есть это минимум один из выходных вылетает на эти дела.
и еще как вы развлекаетесь с пятью разновозрастными детьми? выезжаете куда-нибудь с ними? выставки-музеи-кино-кафешки-рестораны?
Ответить
Муж, в 7, а я в 8 уезжаем , иногда наоборот, приезжаем в 17-18, я всегда еду против пробок муж в. Обед-ужин готовим быстро в 4 руки, 15-30 мин уходит, на ужин едим свежеприготовленное, младшие и няня на следующий день подогревают себе на обед, завтрак няня готовит. На счет квалификации няни, они обычные женщины, их задача играть, гулять, покормить, быть последовательными и добрыми.
Продукты закупаются 2 раза в неделю, по дороге несколько гиперов, иногда ночью едем, когда все спят, если вечером не успели. 50% одежды покупаем в поездках, с мужем, выделяем день на шопинг, раньше намного выгодней было, копейки, сейчас цены стали почти как у нас, но выделить для этого время сложно. 30% (обувь в основном) заказываю в штатах, жду только акций, например сейчас 7 пар NB едет вышло около 22 т с доставкой. 20% на м..........ве, но там огромная проблема для нас забрать, а доставка до нас почти всегда дорогая. Покраска -стрижка на дом, оптом, к косметологу хожу на дом, в обед успеваю. На развлекухи ходим 2-3 раза в неделю , но уже по интересам, всей толпой не часто. Доход у меня с 2014 года 250-300, раньше было больше, но хорошие времена прошли. Доход мужа 100, но очень много няшек, типа Дмс на всю семью, компенсация части отпуска, 13-14 зарплаты, а еще от его работы нам дали 5 комн, квартиру, блок 2 и 2, район так себе, но Москва мы ее обратно разделили и сдаем как 2 двухи, но чистыми после налогов выходит 40 т в мес. с обеих. На мои 300 живем все оплачиваем и откладываем на отпуск, доход мужа и аренду откладываем на крупные покупки.
Ответить
если вы приезжаете домой к 5-6 вечера, то очевидно вы работаете не полный день. хотя я с трудом представляю работу, на которой получают 300 тыщ и работают не полный день на постоянной основе. еще и с офисом далеко за мкадом:-о
обычно люди работают до 6-7 вечера. из офиса в центре домой за мкад они в лучшем случае будут тратить на дорогу часа полтора, а реально больше. то есть это не ранее 19.30 приезд, а то и 21.00. причем с таким же ранним выездом 7.30-8.30 максимум.
Ответить
Перевела ваши доходы и траты в доллары США. Невозможно даже сравнивать. У меня зарплата была как у вас когда я работала. У мужа чуть побольше. Но, у нас невозможно нанять персонал за такие смешные деньги. 10 лет назад один садик моей старшей дочки обходился больше тысячи долларов за месяц. Но туда ее еще надо было привезти, няню с проживанием даже не в курсе. развоз детей на кружки на такси даже представить сложно. Т.е, мне надо нанять няню, водителя и уборщицу, а это гораздо более высокие цены чем то что вы пишите. И пока дети маленькие надо уборщицу чуть не каждый день, у вас уборщица сколько раз в неделю убирает? Я бы наняла няню и уборщицу по вашим ценам, особенно если они хорошо работают. У меня садик для младшей на полдня почти столько стоит. Но, у вас выбора нет, вам надо работать, вы основной добытчик в вашей семье
Ответить
у нас все резко поменялось после девальвации полуторалетней. курс резко вырос в два раза. в нынешних деньгах считать не очень показательно. умножайте ваши долларовые цифры ровно на два, тогда у вас картинка будет, как это обычно происходило. какого размера были зарплаты и сколько стоило няни и детские сады.
Ответить
Т.е мать пятерых детей зарабатывала 9 тыс $? Тратила на наемный персонал копейки при этом все равно. У нас это очень высокая зарплата, гораздо выше средней
Ответить
да, именно.
Anonymous
9.05 09:37
да, именно.
Ответить
ну тогда у вас все гораздо шоколаднее в России, чем у нас, даже с кризисом. У нас такие деньги многодетной матере заработать нереально, очень редко. И даже зарабатывая такие деньги, вышеперечисленное себе не позволишь
Ответить
Это регион такой, чем дальше от центра, тем ниже заработки, а тут даже в условиях кризиса и нового курса деньги вполне реальные
Ответить
в реалиях москвы няня за 35 тыщ - это очень недорого. но и качество этой няни скорее всего оставляет желать лучшего. 16 тысяч на домработницу - ну это реально не слишком дорого, если дом большой, плюс глажки много. многие неработающие пользуются услугами приходящей уборщицы, даже если не на постоянку, то на разовые работы, мойку окон, генеральную уборку.
продленка там 16 тысяч - и не факт, что неработающая мама с пятью детьми не отдаст детей на продленку.
то есть фактически мамина офисная работа ей "обходится" всего в 35 тысяч. но позволяет иметь эти самые плюшки в виде продленки и наемной уборщицы.
вот времени эта самая работа должна сжирать ооооооооочень много, особенно с учетом замкадного проживания.
Ответить
Трое детей, 4.5, 6.5, -0
Полный рабочий день, бабушки-дедушки практически не помогают. Домработниц и нянь нет, только мы с мужем
Я работаю с 7 до 3, муж с 9 до 5. Муж детей собирает и отправляет в школу, я в 3:30 встречаю (школа у всех с 9 до 3:30). Потом развожу по кружкам, когда они есть (почти каждый день). Приходим домой, готовлю ужин. Муж забирает с кружков, ходит по магазинам.
Ответить
Что значит "-0"? Ребёнок до года?
А где в это время находится младший? Ясли?
Ответить
Извиняюсь, опечатка с телефона
Имела в виду 10.
Ответить
3 детей, 14, 11 и 4 года, работаю полный рабочий день. Утром муж встает, кормит старшего, выставляет на автобус, будит среднего, кормит. Средний гуляет с собакой (недолго), идет пешком в школу. Встаю я с младшим, муж пока собирается, я умываю-кормлю младшего, муж везет его в садик, я собираюсь, ухожу на работу. Кружки составлены так что либо у старшего и среднего они одновременно и в одном месте и они едут вместе (ето музыкальная школа), у среднего есть еще математика для одаренных детей - он ходит туда с сыном подруги, я ухожу посреди рабочего дня чтобы его отвезти, потом возвращаюсь на работу, подруга забирает. На спорт - возим по очереди несколько мам. Младшего на кружок вожу либо я либо няня, спорт около дома, музыка несколько остановок на автобусе. Убирает помощница раз в неделю, я по мелочам. Готовлю что то быстрое - или утром перед работой, а старшие дети греют, либо с вечера. Муж меня может заменить в любом из пунктов если у меня аврал на работе или я хочу куда нибудь пойти или мне просто все лень. Раз в неделю я хожу на кружок вязания и бисероплетения. Магазины через интернет. Больничные - с мужем по очереди, когда высокая температуре то я остаюсь дома, потом уже или муж или няня.
Ответить
3 детей, старший уже взрослый, еще двое 12 и 5.
Дочь в школе с 8 до 16, ездит в школу на школьном автобусе, на нем же возвращается, в основном. Иногда я забираю, если у нее спорт и позже заканчивает.
Сын в нулевке, с 8-30 до 17-00. Забирает почасовая няня.
Сейчас хочу взять няню с проживанием, т.к. часто командировки и подстроить графики отвести-забрать-посидеть очень утомительно.
Работа полный рабочий день, руководящая должность, часто командировки, в разводе.
Готовлю-убираю сама, в выходные впрок. Подьем в 6, спать в около полуночи. Родители в другой стране, летом на 2 месяца каникул отвожу детей к ним.

Няня-автобус обходится где-то в 200-400 евро, с няней с проживанием будет дороже, конечно, но меньше нервов.
Ответить
Вы не в счет. У вас по условиям задачи получается только 2 детей. Ничего необычного и сложного.
Ответить
я работала и тоглда, когда старший не был в самостоятельном плавании:) Тогда было трое, но было меньше командировок. Переезды между странами были уже с двумя.
Ответить
6, 9,11 лет. Работаю с 8 до 17, прав...
Многокашиела SD*
8.05 22:51
6, 9,11 лет. Работаю с 8 до 17, правда, дорога 30 минут.
Детей вожу сама, иногда муж может младшую в сад подбросить, если ему на работу не рано. Старшие после уроков занимаются дополнительно в школе или идут в музыкальную или спортивную школу - все рядом. Потом старший домой самостоятельно, среднюю забираю после работы из музыкалки. Младшую забираю из сада после работы, кружки у нее прямо в саду, водить отдельно не надо.
Примерно 1-2 раза в месяц уезжаю по делам в Москву до 20-21.00 - мама или отец с удовольствием приезжают с детьми пообщаться. Если заболевает младшая, отправляю к моим родителям, старшие обычно дома болеют самостоятельно (если ничего серьезного)
На каникулы осенью и весной часто прилетает свекровь - любит общаться с детьми без нас. Зимой каникулы совпадают с праздниками. Июнь и август дети обычно на даче у бабушки, в июле на море с нами.
Все дела по дому делаю в выходные, в продуктовые магазины хожу по пути с работы, благо они в соседних домах. Все остальное покупаю через интернет.
Ответить
Читаю вас, девушки, и с ужасом представляю, что меня ждет!
Старший в этом году идет в школу, плюс спортшкола у него (4-5 раз в неделю по 3-4 часа).
Двойняшкам скоро 3. В сад с сентября путевку дали. Но там 30 человек в группе и я очень сомневаюсь, что мои дети будут туда ходить.
Сейчас няня полный день с двойняшками и я дома на хозяйстве плюс развожу старшего ребенка на различные занятия.
На работе договорилась на отпуск за свой счет до середины сентября.
Смогу ли я работать полный день? На работу выезжать в 07-30, чтобы успеть к 9-00 (с учетом времени на поиск парковочного места). Дома буду с учетом пробок в 20-00. На метро экономия 40 минут.
Кто поведет старшего в школу? Кто поведет двойняшек в садик? Нужна няня, которая будет на рабочем месте в 07-30 утра и ни минутой позже. Допустим, она накормит старшего завтраком, ловко соберет всех и разведет по учебным заведениям. А если кто-то приболел, то все, пипец?
Няня на спорт старшего не повезет. Значит нанимать автоняню. С учетом загруженности это тыс 30-40 в месяц. То есть на персонал мне надо уже от 100 до 110 тысяч. Хотя, при 14 часовом графике зарплата няни возрастет. При этом, няня категорически не умеет готовить, убирать дом и гладить она не будет, соответственно, нужен еще человек на функции домработницы. Это еще тыс 40.
По экономике, с учетом затрат на питание в офисе, бензин и прочее, выходу в ноль. Но! Сейчас няня так и так есть. Поэтому выгода будет 70 тр.
Детей видеть не буду. А еще уроки ведь! Боже... Не знаю что и делать?
На работу хочу. Устала от дома, от дня сурка. Но смогу ли? А еще ведь и командировки...
И не люблю, четко отдаю себе отчет, не люблю, когда мои дети с чужими людьми. Не люблю, когда проскальзывают чужие словечки, манеры.
С трудом переношу чужих в доме. Няню воспринимаю как жизненную необходимость, но если бы справлялась сама, то предпочла бы обойтись без нянь. Сейчас у меня няня в помощь мне, как вторые руки. Я еще брезглива очень, боюсь представить, что чужая женщина хозяйничает на моей кухне:(
Ответить
А нет ли возможности сдвинуть (а в идеале сократить) рабочий день на час. Тогда утром развозите всех сами и едете на работу. Соответственно, няня нужна с обеда, чтоб старшего забрать из школы и дальше его водить. И так ли далеко у него спорт, что без машины никак? И если с деньгами не настолько плохо, что речь идет о помощницах, то зачем вы детей в такой фиговый сад отдаете, где по 30 чел. в группе?
Ответить
Нет, сдвинуть график никак нельзя, увы. Спорт не так что бы далеко, в соседнем районе, но от метро оооочень неудобно добираться. На автобусах с двумя пересадками.
Детей пока в сад не отдаю, места закрепили, но я, конечно, не изверг в такой садик их отдавать.
Есть ведомственный сад рядом, 35 тр на одного будет в следующем учебном году. На 2-х это стоимость няни. Сад все равно не отменит няню в моем случае:(
Не знаю, что делать, правда...
Ответить
невозможно сочетать несочетаемое. этот топ только тому подтверждение. имхо, вам нужно рассмотреть варианты смены работы, может быть даже в рамках той организации, в которой вы сейчас работаете. ищите возможности договариваться на неполный день. это только на первый взгляд кажется, что невозможно, но может быть у вас получится сделать интересное предложение своему работодателю. даже у нас в серо-черной-непрозрачной конторе люди договаривались, а по законодательству вам вообще должны пойти навстречу.
Ответить
О, в моей организации все очень жестко с графиком. Да и потом, после декрета, мне авторитет завоевывать придется, боюсь, с моими хотелками, да еще и в кризис, быстренько укажут на дверь:(
Ответить
меняйте организацию. тем более если авторитет заново зарабатывать. во всяком случае рассматривайте варианты, даже на первый взгляд малореальные. лет через пять возможно опять сможете рассматривать работу на полный день.
Ответить
У вас рабочий день фиксирован жестко? Мужа нет? Я бы постаралась договориться о работе с 8-00, забыла бы о машине (терять полтора часа в день непозволительная роскошь). Итого дома не в 20, а в 18, это большая разница. Если младшие будут нормально ходить в сад, будете успевать к их приходу. Хозяйство самой, вечером (уборка невелика, вас весь день дома никого нет, готовка порционная заранее, глажки тоже копейки в выходные). Основной вопрос это спортшкола старшего. Нагрузка как-то совсем не соответствует возрасту - профессионала растите? Тут придется нанимать.
Ответить
Муж есть:) но он работает по тому же графику и у него очень много командировок.
График нельзя поменять. От машины отказаться не могу - у меня фобия толпы, начинается психоз, поэтому в час пик я в метро с 17 лет не езжу. Утром сильно заранее выхожу, вечером позднее.
Спорт старшего профессиональный, ему нравится, у него получается, поэтому и вожу. Не буду возить - не будет заниматься. Поэтому сейчас и стою на распутье...
Ответить
расскажите про новую няню и про старую, помню Вашу тему, а на Вашем месте на работу бы не вышла или с другим графиком, просто чисто морально не потянула бы.
Ответить
Новую нашла на помогателе, агентство присылало только ближнее зарубежье, а я решила нанимать только россиянок. Педагог, москвичка, относительно молода (44 года), добрая, но строгая. Дети ее приняли сразу. Она временами Фреккен Бок, временами Мэри Поппинс, хотя в большей части классический советский воспитатель. Своеобразна, самобытна, но кажется честной и искренней.
Прежняя няня работает в семье золовки. Отношений с ними нет никаких, поэтому ничего не знаю о них и знать не желаю. Не могу избавиться от чувства гадливости по отношению к ним. Противно, что родственные отношения растоптаны из-за обманщицы-няни.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)