349

Израиль

Ау.............

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ау.............
а у нас завтра очередной гибуш в хевре.Собираемся с утра в пеинтбол играть и несколько часов екстрима. Если кто играл в пейнтбол-как одеваться?Там вроде должны экипировку дать? краска через нее просачивается?Я пока еще не решила, может не буду участвовать-синяки не охота получить.
к вопросу о напряженном распорядке дня у детей прислали мне по мейлу:
הַעֲשָׁרָה
אפרת שטרן

בָּרֶגַע שֶׁסּוֹגְרִים תַּ'גָּן
אִמָּא מוֹפִיעָה,
וְלְחוּגֵי הַעֲשָׁרָה
אוֹתִי הִיא מַסִּיעָה;

בְּיוֹם רִאשׁוֹן אֲנִי הוֹלֵךְ
לְחוּג כְּתִיבָה יְצִירָתִית,
בְּיוֹם שֵׁנִי – לְסַיִף
וְסִפְרוּת הַשְׁוָאָתִית;

בְּיוֹם שְׁלִישִׁי יֵשׁ קוֹנְטְרַבַּס וְג'וּדוֹ וְצִלּוּם,
וְגֵיאוֹלוֹגְיָה, מוֹרְפוֹלוֹגְיָה, חוּג בִּשּׁוּל – וְזֶה עוֹד כְּלוּם,
בְּרְבִיעִי – יֵשׁ חוּג שַׁחְמָט וְגַם מִשְׁפָּט בֵּינְלְאֻמִּי,
בְּחֲמִישִׁי – יֵשׁ לִי סַדְנָה אֵיךְ לְשַׁפֵּר דִּמּוּי עַצְמִי;

בְּיוֹם שִׁשִּׁי כְּשֶׁהַגַּנֶּנֶת כְּבָר נוֹעֶלֶת אֶת הַגָּן,
לוֹקְחִים אוֹתִי הוֹרַי לְהִשְׁתַּתֵּף בְּקוּרְס נַדְלָ"ן,
וְבְּחֻפְשַׁת הַקַּיִץ הֵם שׁוֹלְחִים אוֹתִי לְחוּ"ל -
כִּי הָאַנְגְלִית שֶׁלִּי זְקוּקָה דָּחוּף לְסָאמֶר סְקוּל;

אֲבָל תִּרְאוּ שֶׁכְּשֶׁאֶגְדַּל וְאֶהֱיֶה אָדוֹן,
עִם בַּיִת בְּנֵה-בֵּיתְךָ וְאוֹרְגִינָאלִים בַּסָּלוֹן,
אֲנִי אֶלְבַּשׁ כָּל בֹּקֶר חֲלִיפָה וְעֲנִיבָה
אֶצְעַק לַגְּבֶרֶת: "סְוִויטִי, אֲנִי רָץ לְיְשִׁיבָה!"

וְאָז אֶסַּע לְגַן הַשַּׁ'שׁוּעִים הֲכִי גָּדוֹל -
וְעַד הַלַּיְלָה שָׁם אֵשֵׁב
בְּתוֹךְ
אַרְגַּז
הַחוֹל.
всем здрассте :)!
народ,может кто подскажет как называется книга и кем издана: путеводитель по Израилю, в котором поверх иллюстрации с видом современных исторических мест (грубо говоря развалин)помещается предыдущая страница, где на прозрачной пленке воссоздаются все существовавшие в древности части этих развалин?
и можно сравнить что было и чем оно стало.
не знаю, понятно объяснила иль нет :)
Вчера просто с ребенком в Старом Яффо видели такую, но на немецком и французском языках. и нет чтобы хоть продавца спросить как она по-русски называлась...
Судя по французскому названию должно быть что-то типа Возрождение\Ренессанс Святой Земли, как-то так.
весь инет перерыла, ничего похожего не нахожу.
а что вы думаете по этому поводу? http://www.ynet.co.il/Ext/Comp/ArticleLayout/CdaArticlePrintPreview/1,2506,L-3976363,00.html
Это про "путешественницу во времени" из фильма Чарли Чаплина от 1928 года "Цирк", которая попала в кадр разговаривающая по видимому по мобильному телефону.Как вы бы объяснили это?
Нас на прививку очередную вдруг позвали вторую от геппатита А....Вы делали? Я чего то сомневаюсь...
обьясните мне,плиз,кто знает,кто такие в Израиле חסרי דת?
Мамочки,как вы относитесь к пропажам в саду? Третья кофта уже "ушла",блин.Воспитательница говорит(наверно небезосновательно) что не может уследить за всеми одёжками: "наверно кто то по ошибке взял".Но третья кофта по ошибке!?Она просит не приводить детей в сад в дорогой одежде и где-то я с ней согласна,но не покупать же ошмётки...у Нетки,например, аллергия на синтетику и я ей просто не могу одевать дешёвые шмотки,покупаю только более менее натуральные,а они дороговастые.Как у вас с этим дело обстоит и что вы своим деткам одеваете что бы не жалко потерять было? Что интересно,это у меня третий ребёнок в саду,но раньше как то таких проблем не возникало,хоть и жили мы в более социальных районах.
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, мне очки выписали, и я зависла, что купить. Фирм море. Пластик брать или стекло. Муж настаивает на стекле, а с маленькими детьми страшновато. Да и оправы такие разные. Мне еще и солнечные нужны, так я даже не знаю, делать хамелеон, или две пары, или взять обычные плюс сверху одевается штучка с темными стеклами. Спаситеееееее.
Девочки, подскажите пожалуйсто, где в Израиле можно купить детскую кожаную обувь, сапоги и туфли. Понравились модели в Гали, мама пошла посмотрела, всё кож. зам. :( Может подскажите где есть кожаная обувь, в центре страны, может в каньёне каком то есть хороший магазин.
Заранее большое спасибо.
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, как будет на иврите два человека, мужчина и женщина. Не правильно, наверное, прочитала - шни аншим? шни анашим? или как?
שני אנשים
помогите, кто может - как избавить от мокроты годовалого ребёнка - кашляет часами, врачи говорят - мокрота скапливается. не могу же я ему постоянно ингаляции делать! (нос, кстати, чистый)
Всем привет!
Инета не было,временами оказалось очень не хватает этого топа и всего,что можно тут узнать:-)
Даня привык к саду,ходит радостный,спит там,ест,САМ ходит пипи,без сада крыша едет и у него и у меня:-)Аж неверится,что начало было таким.Дали ему хонехет на полтора часа всего в день,но лучше чем ничего,ходили к нему в сад из махон ле итпатхут,и дали хонехет,чем старше ребёнок,тем очевиднее проблемы развития.И ттт уже больше месяца мы без болезней,если не считать непроходящих вобще соплей и кашля.За неполных 2 месяца у нас была розеола,жесточайший ротовирус,который срубил нас обоих,три приступа стридора,слава Б-гу без стероидов,два неопознаных вируса с темпой,и всё это на фоне непрекращающихся соплей и кашля,из болезни в болезнь переходил,счас ттт ходит исправно в сад.Последний вирус был,чуть не поседела,три дня ребёнок горел,температура 39,5-40,и не сбивается,свечки нурофена хватает максимум на 2 часа и меньше,парацетомол не сбивает вобще,да и передоза чтоб не было,народные средства не помогают,вот так,деть горит весь,а я ничего сделать не могу.Меряю темпу,39,5,парацетамол в попу,через полчаса меряю,41,ребёнок как огонь,я его водой холодной облила,свечку нурофена вставила,еле сбила,и то на 2 часа всего,чуть не чокнулась.
Из плохого,у Дани опять был приступ с потерей сознания,2 года не было,уже думали не будет,и вот опять,в саду чуть не убили,как будто я им бомбу подкинула,сделали ЭЭГ опять в очередной раз,врач сказал ещо раз,типуль от эпилепсии начнём,а это совсем плохо.Ко всемуже нашла я у него в коленке шишечку примерно с фасолину,плотная такая,в коленке,прямо в падине под чашечкой,в мягких тканях,аж торчит,когда он ногу сгибает,растёт зараза.Как я испугалась,думала не доживу до врача,сегодня были,говорит киста,отправил на ультрасаунд,идём в понедельник,потом будет решать что делать,как бы вырезать не пришлось,не оставлять же её,и вряд ли рассасётся.Кто нибудь может знает,что с этим делалют?Врач вобще ничего не сказал,говорит только после ультрасаунда что-то можно сказать.
С работой засада,как я ждала момента,когда Даня в сад будет нормально ходить,что б на работу выйти,кинулась,нет такой работы что б под сад,или полный день рабочий,или никаён хеци мисра,или старичков метапелить,взяла старичка и старушку на подмену,лафа закончилась,пока больше не дают,говорят,что больше чем 4,максимум 5 часов если очень повезёт не дадут,у них работают те,кто от битуах леуми получает и часы не нужны,даже для матерей одиночек мало,стараюсь подработать как могу,хоть пару часов,хоть один день,тоже деньги,ребёнку одежда на зиму нужна,одеяло,и вобще жить,а у меня пока никаких преспектив на будущее.Работы как оказалось в Ашкелоне куча,а я не могу нигде работать,тут ещо и приступ этот,каждый день трясусь,в саду если,амбуланс вызовут и вобще с сада выпрут,они там конкретно перепугались,когда я рассказала,не рассказать не могла,да и вирусы тоже не отменяли.
Даня стал невыносимым,и возраст,и особености развития,это тихий ужас.
Так и живём.
Дане нужно одеяло покупать зимнее,а я озадачилась.Спит он пока в кроватке тинокот,спать будет там пока помещаться будет,одеяло хотелось бы не на одну зиму,с размерами колеблюсь,точнее вобще не знаю,какие размеры одеяла для детей,потом ещо и пододеяльник.Перьевое и пуховое категорически не хочу,какие ещо есть варианты,что б тёплое было и прослужило не пару месяцев?Где лучше посмотреть,что б не очень дорого?
Сходила я вчера к неврологу из Махон ле итпатхут,с диском ЭЭГ и МРТ.Вобщем,увидел он эпилепсию на ЭЭГ,и ещо что-то с импульсами,которые функции мозга показывают.На МРТ показал мне,если я не ошибаюсь,это мозжочоек,он его назвал как-то на своём языке,вобщем,оно какой-то неправильной формы,плоское какое-то,говорит,что надо ещо искать что-то,повезёт в Вольфсон кому-то там покажет,недели через две.Искали 2 с половиной года,хоть что-то да нашли.
Даня сегодня с коркинета упал,дома кататься захотелось ему,приложился носом об выпирающий плинтус.Удар попал на середину носа,ниже от переносицы,нос не опух,но место удара заметно,так полдня с правой ноздри кровь сочиться,и внутри ноздри всё в крови,кровь не хлынула,не льётся,как сопли выходит,но постояно.Вот думаю,чепуха,дело житейское,или что-то он там повредил,ударился носом снаружи,а кровь внутри,или так и должно быть,пройдёт?Очень уж нехочется ещо и с носом бегать по врачам,или ещо и цилюм делать,с коленкой бы разобраться.Я к его падениям спокойно отношусь,а тут не нравится почему-то.
До какого возраста дети в колясках ездят?Моему через 2 месяца 3 года,а он вобще ходить не хочет.Физически очень даже может,он не может имено идти куда-то.Как мы в сад ходим,это надо видеть,без ребёнка 15 минут,с даней 45 и больше может.За руку не ходит вобще,еле-еле заставляю через дорогу за руку брать.Он у каждого камушка останавливается,у каждого бордюра,у каждого угла,он не идёт,он стоит возле чего-то,а я его подталкиваю,всегда должен камни насобирать,это атрибут,если руки не заняты,вобще не может идти,в руках камни и листья,так в сад приходит,там даже уголок есть,где листики и камушки его,так и идём.Ещо хуже,когда он посреди дороги садится на землю и сидит,ни встать,ни идти,ещо и поорать может,или бывает и в истерике.Надавить чуток,и всё,занавес,больше не пойдёт,чтоб к 8-ми в сад дойти,мы в 7 выходим,и то трясусь,что б не взбрыкнул.Я с коляской ходила одно время,но коляске скоро хана,в любой момент развалиться может,да и устала я уже от неё,с лестницы спускать,в саду оставлять под навесиком,потом тащить наверх опять.Да и вобще,сколько можно,дети с групы до двух с половиной лет пешком ходят,из наших вобще никто в коляске не ездит,ганенет в шоке была,когда увидела что мы с коляской.Да и не в коляске дело,Даня до парка в пяти минутах ходьбы дойти не может по человечески,ребёнку почти три,а он два метра пройти не может.Я не понимаю,в чём у него проблема в этом плане,в тот же парк пять минут,это же не пять киллометров,он же гулять идёт,хочет идти,да и в сад с радостью,почему не идёт.Вот и интересуюсь,какие границы езды в коляске?Не на дальние растояния,элементарно хоть куда нибудь,а не каждый раз за час выходить,всё равно куда,и молиться,что бпосреди дороги не уселся на землю.
Люди,чем ожог лечить?!Сегодня варила Даньке макароны,снимаю кастрюлю с огня,деть прибегает и хватет огненую комфорку,на которой только-только макароны варились,я с кастрюлей с кипятком сделать ничего не успела,кричу ему что горячо,всё равно схватил.Как он кричал,это ужас,полтора часа дикого крика,просит помочь,а я не могу,холодом,картошкой сырой,водой холодной,спасателем даже мазала,потом только подумала,что наверное не стоило бы,но тогда уже не знала чтоделать,врачу звонила даже,но она уже ушла.Бедный,он как может жалуется,приносит бумагу,которой я его вытираю когда запачкается,думает,что ожог можно стереть так же.Не ужинал эти чёртовые макароны,спать лёг голодный,ручкой делать ничего не может,боится.Боль дикая конечно,он ещо всё воспринимает намного сильнее чем есть.Чем мне ему помочь,может в аптеку с утра сбегать,мазь какую от ожогов?У него на двух пальчиках волдыри:-(
Каждый день забираю дитё с сада всего в песке,особено в волосах,бывает вся голова в корке песка,в обуви и штанах само собой.Нехочется мне ребёнка зимой каждый день с головой купать,счас приходиться каждый день с волосами мыть.
А ещо интересно,Даня с радостью идтёт ко всем метапелет в саду,видно,что любит их,к ганенет равнодушный абсолютно,даже недоволен,когда утром к ней надо идти а не к метапелет.Это о чём-то говорит?
Девушки, а какая у вас машина? Моя шо-то начала мне кунцы выкидывать, я вот думаю что бы мне приобрести...
Вообщем чем болше думаю, тем болше понимаю что лучше Мазда 3 не найду. В связи с етим еще вопрос. Лисинг прати , кто-то пользуется? Они предлагают 40000 микдама, потом 30 платежей по 815 шек а потом или выплачиваеш остаток или возвращаеш и переходиш на новую машину (мягкий знак на клаве пропал)
Приветы. А мне вот ужасно грустно, завтра последний день хуфшат леида. Даже не представляю, как оставлю свою крошку. Никогда не думала, что буду в таком положении, впредыдущие разы на работу я бежала...а теперь...И чего делать:(
Блин, как же это ужасно иметь девочку :-)
Ну, как, как перестать покупать ей платья????
думала, что я такая вся бережливая, малому никогда на выход ничего не покупала, только самое необходимое. На выход подарят- хорошо, нет, так нет.
А как малая родилась, превый год-полтора я тоже была ещё в форме, ну, так когда в Фоксе мивцаим. Но сейчас началось время платьем и всё, теряю волю. Просто не могу пройти мимо красивого платья или юбки. Как лечиться? Меня муж скоро из дома выгонит или отберёт кредитку (неизвестно, что хуже), пока только у виска пальцем крутит. Я уже начала прятать покупки.
Дорогие израильтянки, у меня к Вам вопрос-просьба. Я изучаю иврит, учу с учителем раз в неделю, но этого явно не достаточно. Хочу загрузить на аи-под диалоги на иврите и слушать, но никак не найду где их можно взять. Мне нужно или с русскими пояснениями или с английскими, все равно. Если кто-то знает дайте, пож-та, ссылку. Спасибо!
Обращаюсь к специалистам по финансам: можете ли подсказать, сколько я буду получать чистыми, если грязными зарплата 20 тыс. шекелей и надо из них вычесть машину (а она около 3600 шек.) + керен иштальмут + простейшие страховки?
Оцениваю возможный переход работать в другом месте с более выгодными условиями, но интересно, какова же будет разница между тем, что получаю сейчас, и тем, что предлагают. Спасибо предварительное за ответ.
Вопрос
вот это пожар!Просто кошмар!
Девочки, куда все пропали?((((
Anonymous
детский день рождения:
дорогие мамочки, мы будем в гостях в Иерусалиме месяц.помогите пожалуйста сориентироваться:
1/ у дочи день рождения. где в Иерусалиме его можно отпраздновать (развлекательный комплекс)?
2/ какие еще развлекалки для деток в Иерусалиме есть?
3/ на какие русско-язычных сайтах можно смотреть инфу (афиши, шоппинг)?
заранее спасибо :)
Шабат шалом всем! Ну что,готовы к очередному стихийному бедствию? Оно уже близко :)
http://www.ims.gov.il/ims/tazpiot/rainradar.htm
Я даже аварийный фонарь купила.
Всем привет!
Как дела? Как развлекались на Хануку?

У меня была очень насыщенная неделя: делала саднаот для деток и детей. Было очень здорово!

Вот теперь можно расслабиться :)

Если интересно, прошу в гости:
http://www.youtube.com/watch?v=MMAgXIANCo8

Шабат шалом!
ну. и где обещаный ливень?
бедная Хайфа,то пожар,то буря
http://haifa.israelinfo.ru/news/6883
Кто хорошо знает Герцлию? Часто ли ходят автобусы в Герцлию Питуах от таханат ракевет? Далеко ли улица ХаМаскит от станции?
Спасибо, если кто-то ответит :)
Сегодня Даню с сада забрала,прямо возле сада на макушке увидела жирную,обожравшуюся вошь,здоровая как таракан,присасалась тварь в наглую прямо на темечке.Я её выкинула,вроде не обнаружила больше никого,дитё не чешется,видимых зверей нет,но может я просто их не нашла,если не много может быть.Вот думаю,есть ли шанс,что она перескочила с кого-то пока они спали,они же в саду спят на матрасах чуть ли не вповалку,я её ликвидировала,она была одна и неуспела ничего,кроме как нажраться кровушки,или сразу мочить гадов пока они не поселились и у меня тоже,если была одна,то значит они есть,да и вобще не хотелось бы разводить их?И ещо,в саду сказать,или они и так всё знают?С сентября про вшей никто ничего не говорил больше,или это само собой,что они есть?Получается,что профилактика непомогает:-(
Люди, я опять с дурацким вопросом "что послать детям в Москву"?
Хочется что-то приятное послать детям подруги: полгодика и 3.5 года. Но ничего в голову не приходит.
Ну что, одежку покупать? Если да, то какую бы вы отсюда послали?
Данька счас антибиотик пьёт,у него с носа гной безприрывно,это кошмар что было,даже не представляла в самых ужасах,что с носа такое может выделяться,и отёк внутри,имено с той ноздри,что кровила после того падения с коркинета,цилюм сделать не дался,пришлось лечить ударными дозами антибиотика,слава Б-гу помогает.Так он стал срыгивать как когда-то,отрыжки,явно что-то не то,и даже пипи по утрам с запахом антибиотика,специально не нюхаю.Могу я ему паралельно что-то подавать,пробиотик какой-то,или надо ждать конца курса?Когда врач нам выписывала его,я что-то не подумала про это,теперь к лору только в шени идём,спросить не у кого.Может кто знает?
Кто-нибудь может мне посоветовать, где скачать шейпинг или фитнесс- такую программу на час где-то для разных групп мышц.
Счас лечим Дане бронхит,кашляет кошмарно,к врачу пошли с сыпью по всему телу и совершено никакущим ребёном,это вирус тот противнй,который был уже у него,это ладно,прошло уже,сыпь только осталась,так врач бронхит наслушала,ещо бы не услышать,он на мне в куртке сидит,я через все одежды хрипы слышу.Так вот,выписала она антибиотик,а мы позавчера только закончили от носа,а тут опять на 5 дней уже другой от бронхита.Повыписывала кучу лекарств для ингаляций,с антибиотиком колеблюсь,так ли он необходим,подождать или ингаляции помогут,или лучше не ждать пройдёт ли само,дождусь ещо чего?С антибиотиком вобще прикол,открываю,наливаю сколько надо,уже ребёнку даю,смотрю,что-то мне не нравится,я представления не имею,как он должен выглядеть,но мне кажется,что в супер фарме его не разбавили,во первых он густой сильно и очень сладкий,во вторых,как-то мало его в бутылочке,и ещо я его лизнула,через полминуты горечь во рту что еле вымоешь потом.Повода думать что не разбавили у меня нет,сама не знаю,что мне не нравится,но лучше пойду спрошу,лучше дурой выглядеть буду,чем травить неразбавленым концетратом,ну не знаю почему мне такое вобще в голову пришло,может и бред.Но вопрос остаётся,лечить ли бронхит антибиотиком,особено сразу же после того,ак пропил предыдущий?
Да,и ещо,когда врач наша выписала дане антибиотик,я у неё спрсила,можно ли пить его паралельно с тем,что лор от носа выписал,она посмотрела,говорит,что это антибиотик,и неслабый такой,и аж на 12 дней,хорошо,что я его не начала ребёнку давать,он эти два дня вобще ничего не хотел,не то,что лекарство пить.Лор сказал,что это вобще не антибиотик,я ещо не поверила,дважды переспросила,он уверял,что нет.Врач наша сказала,что уже неоднократно слышала от родителей,что этот доктор говорит,что это не антибиотик.Вот задумалась,идти ли к этому лору ещо,нам с цилюмом надо сходить,вот зачем ему говорить что это не антибиотик,и не знать,что выписывает тоже не мог,довнрять ему я уже не могу.Вот так.
Добрый день! не подскажи агенство или сайт с часными объявлениями, надо квартиру на 3 месяца снеть в Ашкелоне.спсб
Девушки, может, кто знает. Собираюсь ехать на Мертвое море, на Масаду, 3 января. Сама ни разу туда не добиралась на авто. Правда, дорогу до Мертвого моря более менее знаю. Но хотелось бы доехать до Масады кратчайшим путем.
Можно ли как-то занести Масаду в GPS? Что-то никаких идей. Нахожу Арад, Эйн Бокек, а Масаду не знаю, как объяснить GPSу, что это такое :-)
up
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения