245

Дача за бугром)

У нас в России считается, что если у тебя нет дачи -ты недочеловек:) В пятницу вечером постоять в пробке и пропотеть половину воскресенья - наше все. Зато 1.5 выходных на даче. Всю зиму голова болит с кем деть будеть жить на даче, начинается сезон - строительство или ремонт-подмазка мезонинчика.
Вобщем, по нашим с мужем прикидкам (мы люди дотошные. все -все просчитали:) дача оказывается не таким уж и дешевым удовольствием: на даче уже хочется удобств. И если строить реально нормальный домик с канализацией, водопроводом, благоустроиством и возможностью зимнего проживание выходит не очень дешево вообщето, даже дорого+ все это надо поддерживать (не забываем наши дороги) Не забываем про езду, бензин...

Так вот, как-то мы с мужем и дитем давно без дачи: то отдыхать, то в дом отдыха. ну разные варианты есть - и опять же по нашим рассчетам тратим на все эти блага, где есть цивилизация и сервис, немногим меньше чем те же, кто ездит и благоустраивает дачу.

Так что у меня вопрос к вам, наши заграничные товарищи - неужели ТАМ тоже все имеют по 2 дома - квартиру и загородный дом? Не накладно ли это? Мне кажется, у вас скорее все рентуют на лето домик, (на месяц, к примеру)? Расскажите плиз про заграничный опыт! Имею ввиду, конечно, скорее всего средний класс, т.е. не богатеев, у которых виллы на морском берегу.

Понимаю, что те, кто имеет свой дом на том и успокоились. но ведь многие семьи живут в городе, у них как?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У нас в России считается, что если у тебя нет дачи -ты недочеловек:) В пятницу вечером постоять в пробке и пропотеть половину воскресенья - наше все. Зато 1.5 выходных на даче. Всю зиму голова болит с кем деть будеть жить на даче, начинается сезон - строительство или ремонт-подмазка мезонинчика.
Вобщем, по нашим с мужем прикидкам (мы люди дотошные. все -все просчитали:) дача оказывается не таким уж и дешевым удовольствием: на даче уже хочется удобств. И если строить реально нормальный домик с канализацией, водопроводом, благоустроиством и возможностью зимнего проживание выходит не очень дешево вообщето, даже дорого+ все это надо поддерживать (не забываем наши дороги) Не забываем про езду, бензин...

Так вот, как-то мы с мужем и дитем давно без дачи: то отдыхать, то в дом отдыха. ну разные варианты есть - и опять же по нашим рассчетам тратим на все эти блага, где есть цивилизация и сервис, немногим меньше чем те же, кто ездит и благоустраивает дачу.

Так что у меня вопрос к вам, наши заграничные товарищи - неужели ТАМ тоже все имеют по 2 дома - квартиру и загородный дом? Не накладно ли это? Мне кажется, у вас скорее все рентуют на лето домик, (на месяц, к примеру)? Расскажите плиз про заграничный опыт! Имею ввиду, конечно, скорее всего средний класс, т.е. не богатеев, у которых виллы на морском берегу.

Понимаю, что те, кто имеет свой дом на том и успокоились. но ведь многие семьи живут в городе, у них как?
Anonymous
У нас в Германии есть дачи. И городские, и загородние, и кемпинги- это когда арендуешь на много лет или покупаешь участок и стоишь на нем с палаткой или трейлером, круглогодичные и только летние.
И еще я на Мальте дачи видела, это улет полнейший! Фотки потом найду, кину. Такие сарайчики, друг к другу прилепленые, 3х3 метра и терраска, одна дверь и окошко. На терассе дровяная печь и УСЕ. Живут там семьями, по несколько недель в каникулы школьные или приезжают в выходные со всем хабаром.
У моей семьи никогда не было дачи. Правда бабушка жила в своем доме в нашем же городе, это как считается за дачу али нет?
Здесь в Америке мы как-то подумывали купить домик в горах где-нибудь, но очень геморойно. Ездить на выходных за 2-3 часа далеко. Отпуск проводить лучше где-то в более интересных местах. А купить и чтоб стоял тоже не хочется. Дети (раньше старшая), а теперь младшая все лeто проводят в городском лагере. И в конце лета традиционно мы ездим в отпуск. Теперь про "статус кво", у нас не принято меряться письками. Я не имею понятия что есть и чего нeт и сколько это стоит у моих например сотрудников или соседей.
В Канаде у кого деньги есть, дача часто есть тоже, на озерах, + моторная лодка, водный мотоцикл, лыжи и т.д. У многих от родителей, вся семья туда ездит. Конечно никто там огороды не разводит. На даче проводят все теплые воходные + большинство летних праздников. Друзей любят приглашать. У кого удачное расположение, зимой еще на лыжи на дачу выеежают, да еще и сдают в рент знакомым местами. А в отпуск многие зимой любят, на юг.
Удобство дачи заключается в природе, купании и удобстве. Все вещи там есть, прыгнул в машину и сразу наслаждайся жизнью. Не надо складывать, раскладывать чемоданы.
Автор, дело даже не в престиже, погоде, экологии, длине писек и т.д и т.п., а в том, что в штатах при 2-3-недельном отпуске финансово не выгодно покупать и содержать второй дом.
А в Росси тоже можно много куда поехать на машине или на пароходе поплыть... Только на машине я езжу в теории - читаю отзывы на айда иногда, в реале такого не переживу(
На пароходе плавала и радовалась, что через несколько дней снова в Москву, в Москву! к цивилизации. (эх. чичас закидают тапками)
Aвтор
В нашем окружении (друзья, соседи, коллеги, знакомые) никто никаких дач-коттеджей не имеет и не считает нужным. Лично мы снимаем коттедж на неделю: в прошлом году на озере Huron, в этом году на озере Erie, в следующем году попробуем другое место. В этом вся и прелесть, что не надо привязываться к одному месту (своему личному коттеджу), а можно попутешествовать по разным местам. Цены приемлемые: снять небольшой коттедж на нашу семью из 3-х человек $600-900 в неделю (пиковый сезон). В межсезонье еще дешевле. (Мы в Онтарио).
Моя семья живет в доме с участком. Я развела небольшой цветничек, посадила малину и пару кустов помидоров. Это мой идеальный вариант: свежий воздух, лесок, минимум огородных копаний и только для удовольствия и развлечения. Содержать еще один дом даже в голову не приходит. Многие состоятельные семьи действительно имеют частенько домик во Флориде, где проводят зиму, но это те, кто уже на пенсии. А молодым и так забот хватает.
Ленок
У нас дачи очень популярны, их 2 типа встречается - дача в горах и дача обычная, на море, в деревне там, в общем не в горах.
Насколько я заметила, довольно часто дачки передаются по наследству, и тоже довольно часто за ними ухаживает старшее поколение семьи, но не всегда конечно. Содержать дачу у нас не выгодно. Их конечно можно сдавать, но не уверена что спрос большой. Дачи в горах популярны на Пасху и зимой. Намного дешевле снимать дачки на определенный период времени, там не пахать, не платить налоги с собственности, не париться со всякими сигнализациями и т.д.

Самые прикольные "дачи" я видела в Лондонском районе - засада просто! Там не дачи, там ОГОРОДЫ. Земля разделена на кусочки сотки на 3, максимум на 4, там посажено что-то ( не рассмотрела из поезда) и стоят такие.. хм... сараюшечки 1мх1м. Еще там свиньи пасутся :-)
Мы рентуем. Нам выгодней 4 раза в год снять дом на выходных, чем его иметь. Дача привязывает к одному месту, высасывает время и деньги.
Мы живем в США в так называемом пригороде то есть дача как такова не сщитается необходимостью. НО люди которые могут себе это позволить обычно снимают себе что то по бюджету. Покупать мне смысла нет с финансовой точки зрения да и надоедает быстро, поэтому мы обычно снимаем дом на зиму в горах и на август ближе к океану. Зимой ездим на лыжах на выходные и каникулы. В Августе нет школы поэтому дети могут провести у океана целый месяц. Это совершенно не обязательно и абсолютно никто не будет удивляться если у кого-то нет дачи. На самом деле нам выходит дешевле и удобней содержать дом на зимний сезон чем постоянно снимать гостиницу и возить вещи домой и из дома, то есть решения принимаются с финансовой точки зрения и ради удобства семьи.
У наших друзей дача в Америке в кедровом бору, озеро рядом, пару раз мы съездили, но как-то не нравится нам такой отдых, все выходные только пиво, шашлыки, прогулки вдоль озера. Перестали мы ездить на такую дачу.
Мы каждые выходные проводим в Америке, останавливаемся в отелях в разных местах, нам такой отдых нравится гораздо больше, чем дача. Осматриваем местные достопримечательности, совершаем вылазки в горы, купаемся в океане, да и в отеле спа-салон, бассейн, джакузи, бесплатный завтрак, обедаем в разных ресторанах, дегустируем вина в местных вайнери.
В америке и канаде почти все живут в своих домах с участком.Так что дача не нужна.Если выбираемя то в какой нибудь ресорт на берегу озера,океана отдохнуть поплавать.
Anonymous
Средний класс живет в основном в пригородах в собственных домах, купленных в кредит. Примерная стоимость таких домов около 250-300К евро, покупают их в кредит на 25-30 (или более) лет, с выплатой примерно 1300 евро в месяц. Для среднего класса это уже высокая сумма, не позволяющая покупать еще что-либо в кредит (другую недвижимость).

У среднего класса часто бывает "семейный дом", где живут родители или родственники, в глубинке какой-нить (в провинции). Туда каждый уик-енд не поездишь, но на каникулы поехать можно.

У моих-соседей парижан дома в основном на юге Франции - в Ландах, в Эксе, Каннах. У одной из консьержек есть собственный домик где-то в центре Франции, туда ездит в основном муж (бриколить) и дети, а она остается работать.
Всем большое спасибо за отызвы!
в разгар развернувшейся полемики про то, покупать ли дачу в загранице или нет, хочу заметить, что никоем образом не имела ввиду тех, у кого этот вопрос не стоит: есть деньги, то купить себе чел и домик на озере, и на океане и все другие блага.

Я имела ввиду именно средний класс, который как наш, корячясь - делаю выводы, глядя на свое окружение, свекров, подруг лет под 32-35 и многие топики на еве, где люди рыдают с дачи и затрат на нее (у кого есть деньги, тем, конечно, пофигу скважина за 60000, отопление и охрана) о том, что дача у нас, почему то, является прямо таки необходимым элементом бытия:). Где надо всю жизнь, звиняюсь, въебывать, шобы обеспечить себе место под солнцем.

Соглашусь, что ежели от предков или вообще:) достался участок в хорошем месте с правильным домиком, то хто бы и отказался? Дело в другом: когда народ, мои ровесники и люди старшего поколения, ишачут на то, чтобы поиметь этот вожделенный кусок,отстоять по пробкам и побыть там, скажем так, совсем жуть-жуть. а время-то течет и тогда как эти деньги, вложенные в дачу, можно было бы потратить на качественный отдых, все силы отдаются куску земли.
Автор
В Россиях, люди поумнее уже лет 10 назад пронюхали, что горбатится не надо - на рынках или в магазе все дешевле: засеяли все травой, поставили детскую качелю и скамейки (кто побогач поработали с ландшафтом) и ВСЕ! Отдыхают!

А пахать на недостроенной даче - ето пережиток прошлых "голодных" лет и навязывание культуры дачной жизни нашими бабушками, как дань уважения деревне, в которой они выросли (ну или напоминание о них)

Я живу в том самом даунтауне, в той самой маааахонькой квартирке в небоскребе - и счастлива, что у меня нет дачи и родители ее когда-то продали, потому что устали.
Anonymous
У нас есть дача в горах, построенная свекром.
Когда мы жили на квартире, то каждое лето на месяц туда выезжали ( у нас с мужем отпуск 2 мес.).
С тех пор, как построили дом, нам это стало неактуально.
Поэтому мы сдаем ее туристам в аренду, через специальное агенство.
Как правило, здесь все, у кого есть загородный дом, стремятся его сдавать. Иначе это невыгодно. Благо, регион туристический.
Дом в городе большой и дом поменьше на озере, в часе езды. Дети летом в лагерях. На "дачу" наезжаем на выходные. Комаров нет здесь - Штаты- устанавливаешь Москито Мегнет - аппарат такой и он их всех запает. Мы любим и островки всякие тропические с пляжами, но туда лететь надо, так что мы туда в основном зимой, а летом озеро на выходные это наше все, каяки там, плавать, рыбу ловить. Огородов не сажаем.
Anonymous
Насколько я поняла, можно сделать следующий вывод: дачи за бугром есть, но дело это дорогостоящее и не все его имеют. Пробок пятничных и воскресных обратно в города (именно как еженедельная обязательная процедура) не бывает. Если дом имеется - то им пользуются, на время бездействися стараются сдать в ренту (если там постоянно, конечно, никто не провижвает).
По большей части дачу сами НЕ СТРОЯТ! и не озадачиваются такими вопросами как фундамент, дом по канадской технологии:), свой колодец, поправка забора и другие прэлести дачной жизни.

Все верно?

ОТдыхать предпочитают летом в жару у прудика, в парке или снимают домик недели на 2 в отпуск, что является гораздо выгодней по деньгам, чем строить свою дачку, пахать там, быть привязанным к ней денно и нощно, вечно что-то подправлять, вбухать уйму денег.
Автор
Менеджерша только что с дачи в Маскоке приехала. Просидели там 2 недели, говорит постоянно куча родственников, подруг приглашала, до 15 человек доходило ( с детьми конечно). Детей катали на шинах по озеру. Дача родительская. Главное, черная вся такая, я думала из Мексики откуда приехала.
Ох, мы в оттаве живём так это же деревня деревней. Пол-канады считай на дачах и живут, никаких выездов не надо.
Anonymous
у нас была дача в Одессе и в Канаде, как только появилась возможность то сразу приобрели. Ездим на выходные или сдаем иногда в рент. туда можно и зимои ездить.
а я как раз по теме именно села за комп и пишу письмо человеку у которого мы снимали в прошлом году на зиму что бы он мне цену на этот год понизил, напишу чем дело кончится
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения