Дача за бугром)
У нас в России считается, что если у тебя нет дачи -ты недочеловек:) В пятницу вечером постоять в пробке и пропотеть половину воскресенья - наше все. Зато 1.5 выходных на даче. Всю зиму голова болит с кем деть будеть жить на даче, начинается сезон - строительство или ремонт-подмазка мезонинчика.
Вобщем, по нашим с мужем прикидкам (мы люди дотошные. все -все просчитали:) дача оказывается не таким уж и дешевым удовольствием: на даче уже хочется удобств. И если строить реально нормальный домик с канализацией, водопроводом, благоустроиством и возможностью зимнего проживание выходит не очень дешево вообщето, даже дорого+ все это надо поддерживать (не забываем наши дороги) Не забываем про езду, бензин...
Так вот, как-то мы с мужем и дитем давно без дачи: то отдыхать, то в дом отдыха. ну разные варианты есть - и опять же по нашим рассчетам тратим на все эти блага, где есть цивилизация и сервис, немногим меньше чем те же, кто ездит и благоустраивает дачу.
Так что у меня вопрос к вам, наши заграничные товарищи - неужели ТАМ тоже все имеют по 2 дома - квартиру и загородный дом? Не накладно ли это? Мне кажется, у вас скорее все рентуют на лето домик, (на месяц, к примеру)? Расскажите плиз про заграничный опыт! Имею ввиду, конечно, скорее всего средний класс, т.е. не богатеев, у которых виллы на морском берегу.
Понимаю, что те, кто имеет свой дом на том и успокоились. но ведь многие семьи живут в городе, у них как?
Вобщем, по нашим с мужем прикидкам (мы люди дотошные. все -все просчитали:) дача оказывается не таким уж и дешевым удовольствием: на даче уже хочется удобств. И если строить реально нормальный домик с канализацией, водопроводом, благоустроиством и возможностью зимнего проживание выходит не очень дешево вообщето, даже дорого+ все это надо поддерживать (не забываем наши дороги) Не забываем про езду, бензин...
Так вот, как-то мы с мужем и дитем давно без дачи: то отдыхать, то в дом отдыха. ну разные варианты есть - и опять же по нашим рассчетам тратим на все эти блага, где есть цивилизация и сервис, немногим меньше чем те же, кто ездит и благоустраивает дачу.
Так что у меня вопрос к вам, наши заграничные товарищи - неужели ТАМ тоже все имеют по 2 дома - квартиру и загородный дом? Не накладно ли это? Мне кажется, у вас скорее все рентуют на лето домик, (на месяц, к примеру)? Расскажите плиз про заграничный опыт! Имею ввиду, конечно, скорее всего средний класс, т.е. не богатеев, у которых виллы на морском берегу.
Понимаю, что те, кто имеет свой дом на том и успокоились. но ведь многие семьи живут в городе, у них как?
Здесь в Америке мы как-то подумывали купить домик в горах где-нибудь, но очень геморойно. Ездить на выходных за 2-3 часа далеко. Отпуск проводить лучше где-то в более интересных местах. А купить и чтоб стоял тоже не хочется. Дети (раньше старшая), а теперь младшая все лeто проводят в городском лагере. И в конце лета традиционно мы ездим в отпуск. Теперь про "статус кво", у нас не принято меряться письками. Я не имею понятия что есть и чего нeт и сколько это стоит у моих например сотрудников или соседей.
Удобство дачи заключается в природе, купании и удобстве. Все вещи там есть, прыгнул в машину и сразу наслаждайся жизнью. Не надо складывать, раскладывать чемоданы.
На пароходе плавала и радовалась, что через несколько дней снова в Москву, в Москву! к цивилизации. (эх. чичас закидают тапками)
Насколько я заметила, довольно часто дачки передаются по наследству, и тоже довольно часто за ними ухаживает старшее поколение семьи, но не всегда конечно. Содержать дачу у нас не выгодно. Их конечно можно сдавать, но не уверена что спрос большой. Дачи в горах популярны на Пасху и зимой. Намного дешевле снимать дачки на определенный период времени, там не пахать, не платить налоги с собственности, не париться со всякими сигнализациями и т.д.
Самые прикольные "дачи" я видела в Лондонском районе - засада просто! Там не дачи, там ОГОРОДЫ. Земля разделена на кусочки сотки на 3, максимум на 4, там посажено что-то ( не рассмотрела из поезда) и стоят такие.. хм... сараюшечки 1мх1м. Еще там свиньи пасутся :-)
Мы каждые выходные проводим в Америке, останавливаемся в отелях в разных местах, нам такой отдых нравится гораздо больше, чем дача. Осматриваем местные достопримечательности, совершаем вылазки в горы, купаемся в океане, да и в отеле спа-салон, бассейн, джакузи, бесплатный завтрак, обедаем в разных ресторанах, дегустируем вина в местных вайнери.
У среднего класса часто бывает "семейный дом", где живут родители или родственники, в глубинке какой-нить (в провинции). Туда каждый уик-енд не поездишь, но на каникулы поехать можно.
У моих-соседей парижан дома в основном на юге Франции - в Ландах, в Эксе, Каннах. У одной из консьержек есть собственный домик где-то в центре Франции, туда ездит в основном муж (бриколить) и дети, а она остается работать.
в разгар развернувшейся полемики про то, покупать ли дачу в загранице или нет, хочу заметить, что никоем образом не имела ввиду тех, у кого этот вопрос не стоит: есть деньги, то купить себе чел и домик на озере, и на океане и все другие блага.
Я имела ввиду именно средний класс, который как наш, корячясь - делаю выводы, глядя на свое окружение, свекров, подруг лет под 32-35 и многие топики на еве, где люди рыдают с дачи и затрат на нее (у кого есть деньги, тем, конечно, пофигу скважина за 60000, отопление и охрана) о том, что дача у нас, почему то, является прямо таки необходимым элементом бытия:). Где надо всю жизнь, звиняюсь, въебывать, шобы обеспечить себе место под солнцем.
Соглашусь, что ежели от предков или вообще:) достался участок в хорошем месте с правильным домиком, то хто бы и отказался? Дело в другом: когда народ, мои ровесники и люди старшего поколения, ишачут на то, чтобы поиметь этот вожделенный кусок,отстоять по пробкам и побыть там, скажем так, совсем жуть-жуть. а время-то течет и тогда как эти деньги, вложенные в дачу, можно было бы потратить на качественный отдых, все силы отдаются куску земли.
А пахать на недостроенной даче - ето пережиток прошлых "голодных" лет и навязывание культуры дачной жизни нашими бабушками, как дань уважения деревне, в которой они выросли (ну или напоминание о них)
Я живу в том самом даунтауне, в той самой маааахонькой квартирке в небоскребе - и счастлива, что у меня нет дачи и родители ее когда-то продали, потому что устали.
Когда мы жили на квартире, то каждое лето на месяц туда выезжали ( у нас с мужем отпуск 2 мес.).
С тех пор, как построили дом, нам это стало неактуально.
Поэтому мы сдаем ее туристам в аренду, через специальное агенство.
Как правило, здесь все, у кого есть загородный дом, стремятся его сдавать. Иначе это невыгодно. Благо, регион туристический.
По большей части дачу сами НЕ СТРОЯТ! и не озадачиваются такими вопросами как фундамент, дом по канадской технологии:), свой колодец, поправка забора и другие прэлести дачной жизни.
Все верно?
ОТдыхать предпочитают летом в жару у прудика, в парке или снимают домик недели на 2 в отпуск, что является гораздо выгодней по деньгам, чем строить свою дачку, пахать там, быть привязанным к ней денно и нощно, вечно что-то подправлять, вбухать уйму денег.