Дача за бугром)
У нас в России считается, что если у тебя нет дачи -ты недочеловек:) В пятницу вечером постоять в пробке и пропотеть половину воскресенья - наше все. Зато 1.5 выходных на даче. Всю зиму голова болит с кем деть будеть жить на даче, начинается сезон - строительство или ремонт-подмазка мезонинчика.
Вобщем, по нашим с мужем прикидкам (мы люди дотошные. все -все просчитали:) дача оказывается не таким уж и дешевым удовольствием: на даче уже хочется удобств. И если строить реально нормальный домик с канализацией, водопроводом, благоустроиством и возможностью зимнего проживание выходит не очень дешево вообщето, даже дорого+ все это надо поддерживать (не забываем наши дороги) Не забываем про езду, бензин...
Так вот, как-то мы с мужем и дитем давно без дачи: то отдыхать, то в дом отдыха. ну разные варианты есть - и опять же по нашим рассчетам тратим на все эти блага, где есть цивилизация и сервис, немногим меньше чем те же, кто ездит и благоустраивает дачу.
Так что у меня вопрос к вам, наши заграничные товарищи - неужели ТАМ тоже все имеют по 2 дома - квартиру и загородный дом? Не накладно ли это? Мне кажется, у вас скорее все рентуют на лето домик, (на месяц, к примеру)? Расскажите плиз про заграничный опыт! Имею ввиду, конечно, скорее всего средний класс, т.е. не богатеев, у которых виллы на морском берегу.
Понимаю, что те, кто имеет свой дом на том и успокоились. но ведь многие семьи живут в городе, у них как?
Мне тут недавно в автомобилях рассказывали, что Чикаго находится на широте турецких курортов и здесь не может быть морозов таких как в Москве.:-)
Чтобы ни говорили, основная задача сейчас в России - ничего не делать, а много получать (как работает элита)
Но это сложная тема, я бы ее не хотела развивать, лучше остановиться всеже на дачах)
Но если бабла некуда девать, то элементарно, Ватсон. На все вкусы и все бюджеты (от 2 лямов все же).
Сейчас мы на каникулах с ними в Сан-Рафаэле. Через пару недель вернемся, пойдут опять в центр отдыха (а взрослые на работу), а во уик-енды у них опять бассейн на участке, сбор ягод-фруктов-овощей и пр. У нас дом, сад. Озеро рядом, большой парк в 3 мин., и лес в 5мин.
Т.е. люди тоже содержат квартиру и дачу? просто, сорри. ни в одном фильме, даже фэмили западном (европейском или американском) не видела, чтобы семья так же чинно собирала монатки и на выхи бы моталась...
Тут тоже мало у кого есть коттеджи. Это недешёвое удовольствие (второй дом иметь! Налоги платить, все услуги и пр.) Хотя немало людей рентуют на выходные или недельку летом. Отпуска стандартные - 3-4 недели, поэтому никто не будет месяц сидеть в лесу :)
Лучше зимой поехать на юга.
(кстати и живя в городе у большинства тут свои дома).
Нам повезло, у свёкров есть коттедж, куда мы регулярно на пару дней ездим летом (покупаться, отдохнуть на природе, конечно, хорошо!)
у нас на выхи можно поехать в пансионат, на неделю тоже, заодно и подлечиться. мы с мужем уже давно снимает на 1,5 месяца пансионат, желательно где есть бассейн и озеро - вот ляпота, кормят диетически, вся инфраструктура, еще и развлекают. захотел фруктов свежих или ягод - рядом подмосковный городок, где на рынке все есть. по деньгам реально выходит дешевле, чем на дачу все лето ездить, а че там все лето делать? пол-июня комарье, пол-августа дожди...
Хотя есть наверное какие-то типа пансионов.. спа.. Не уверена даже, как называются. Bed and Breakfast :) Хи-хи :) Лично не встречала и не знаю никого, кто бы ездил.
А погодка тут лучше. Август вообще идеальное лето. Да и часто купаемся аж до октября!
А санаториев вообще нет как класса :)
Коттеджей, конечно, немало. Но вот из моих знакомых ни у кого своего нет. Все или снимают, или просто не ездят за город отдыхать.
А знаете, даже в том же Торонто самые дорогие районы - недалеко от центра находятся!
У нас в Оттаве самые дорогие районы находятся в пределах 10 минут езды
Далеко не все старые районы - бомжеватые. Вот тот же ваш Forest Hill. Или Rosedale :)
На дачу ездим 3-5 раз в год. Отдельно построен домик для гостей. У нас своя лодка, трактор( для перевозки дров и т.п. Озеро частное.
А у моих свекров дача в садоводческом товариществе. Они платят аренду земли около 300 Евро в год. Домик нужно было выкупать, зато там есть электричесво, водопровод и канализация. Но сама дачка небольшая, около 4 соток.
Наши родители привыкшие пахать на дачах, им это в радость. А для нас место, где можно шашлыки пожарить ;)
В офигенно живописном месте.
Вот - век живи-век учись!
Читала, что любят дачи северные народы - Норвегия, швеция, может потом девочки подтянутся- расскажут.
Здесь в Америке мы как-то подумывали купить домик в горах где-нибудь, но очень геморойно. Ездить на выходных за 2-3 часа далеко. Отпуск проводить лучше где-то в более интересных местах. А купить и чтоб стоял тоже не хочется. Дети (раньше старшая), а теперь младшая все лeто проводят в городском лагере. И в конце лета традиционно мы ездим в отпуск. Теперь про "статус кво", у нас не принято меряться письками. Я не имею понятия что есть и чего нeт и сколько это стоит у моих например сотрудников или соседей.
Мои свекры уже в дачу (куды мы не ездим и давно сказали, что и не будем) в этом году вбухали последние деньги+взяли кредит, хотя могли бы съездить на море+в круиз и еще бы мно-го денег бы осталось. Теперь сидят с голой жопой, зато с сайдингом. к слову, на даче нет ни зимнего отопления (печка не считается), туалет на улице, кухня отдельно от дома (т.е. зимой все таскать в дом), да и зимой в доме холодно. и вот накуя это ради максимум 3 месяцев, да и их не набегает... К слову. они не один такие))))
Удобство дачи заключается в природе, купании и удобстве. Все вещи там есть, прыгнул в машину и сразу наслаждайся жизнью. Не надо складывать, раскладывать чемоданы.
И вот я любопытная:)
ЗНАНИЕ-СИЛА как завещали предки)
*Хвастается и не стесняется
-ходишь на работу
-собираешь дитя в "ПИОНэРСКИЙ ЛАГЕРЬ"
- принимаешь гостей из Израиля в кол-ве двух мужиков
-развлекаешь их, т. как мой мусь сам ходит на работу да еще и какие-то термины в банке были
Вот захочется тебе тУЮ С. Швейцарию???
Пустют, пустют, просто восторга поменьше будетЬ
а у меня есть настоящая саксонская кукла, в Дрездене покупалась, вот
(Шютка:)
На пароходе плавала и радовалась, что через несколько дней снова в Москву, в Москву! к цивилизации. (эх. чичас закидают тапками)
Это в Европах - что ни захолсутье, то замок, шо ни река - так Луара:)
Из прошлой (киевской) жизни воспоминания: летом по понедельникам на работе никто не работал - ни у кого не было ни сил, ни энергии, все приходили в себя от поездок на дачи. Все дружно ругали эти самые дачи, и все настойчиво продолжали на них горбатиться. А у нашей семьи дачи никогда не было - мы военные люди были, мотались по стране, не привыкли к оседлости, нам кочевье подавай.
По поводу "Да путешествуем по окрестностям - парки, заповедники, музеи (под открытым небом и обычные), фестивали и пр. Только успевай поворачиваться" -
это все ест. в избытке! Всякие опен-эйры, сизонсы и другие развлекаловки. Как грится, было бы желание. Праздник огурца, лаптя, чего только ненапридумывали. Под можайском отличный праздник было в кантри-стиле, да мест полно...
Насколько я заметила, довольно часто дачки передаются по наследству, и тоже довольно часто за ними ухаживает старшее поколение семьи, но не всегда конечно. Содержать дачу у нас не выгодно. Их конечно можно сдавать, но не уверена что спрос большой. Дачи в горах популярны на Пасху и зимой. Намного дешевле снимать дачки на определенный период времени, там не пахать, не платить налоги с собственности, не париться со всякими сигнализациями и т.д.
Самые прикольные "дачи" я видела в Лондонском районе - засада просто! Там не дачи, там ОГОРОДЫ. Земля разделена на кусочки сотки на 3, максимум на 4, там посажено что-то ( не рассмотрела из поезда) и стоят такие.. хм... сараюшечки 1мх1м. Еще там свиньи пасутся :-)
За границей у нас очень популярно покупать квартиры в Испании на Гран Канария, там есть целые норвежские колонии, и школы норвежские, и поликлиники... Хотя и там за недвижимостью кто-то должен присматривать, если нет знакомых, то я бы лучше снимала и там.
Мне тоже кажется, что выгодней (для себя)это рентовать: в этом году снял, в следующем не смог. А когда ты привязан к недвижимости, то нужно (желательно) уже как-то погружаться, ведь за присмотрщиком тоже должен быть надзор), а то наприсматривает там без хозяев.
Вапще глобализация на носу, а тут дача на заднице) Как-то привязывать себя к одному место... Другой вопрос - если деньги вложить, земля растет в цене.
Даже многие боХатые делают на задворках парники - чтобы зелень со своего стола, так сказать)
Помню по молодости тоже бросила аки жнец семена в землю - ну большая половина не вошла (че там было: горох,а остальное вроде цветы),а из половины к концу лето что-то подятнулось, а на след год вообще вся бабушкина вотчина (она к тому моменту как год умерла и никто не уноваживал;) покрылась таким ядре-еным бурьянчиком.
Мы каждые выходные проводим в Америке, останавливаемся в отелях в разных местах, нам такой отдых нравится гораздо больше, чем дача. Осматриваем местные достопримечательности, совершаем вылазки в горы, купаемся в океане, да и в отеле спа-салон, бассейн, джакузи, бесплатный завтрак, обедаем в разных ресторанах, дегустируем вина в местных вайнери.
Да и выше написали - престижнее жить ближе к даун-тауну, а уж там вряд ли будут огороды и особняки)
И огороды тоже есть в даунтауне, коли посадите :)
Мы живём в 5 минутах от даунтауна, в прекрасном спокойном районе, в доме :) С участком ;)
Точнее, сам даунтаун - бизнес город, конечно небоскрёбы. Нежилые :) А рядом прямо уже могут быть жилые районы.
кстати на участке в домах шастают и белки и зайцы и еноты и скунсы,они могут быть как в самом центре больших городов,так и за городом.Недавно в торонто в даун тауне за оленем гонялись,дороги перекрыли,перед этим также за медведем.Потому как везде есть большие территории парков как в самом городе так и за пределами.Там полно живности.думаю в москве животных можно увидеть только в зоопарке.
Заплатить хренову тучку денег, а потом блевать с борта, н-да [-( ... лучше катер... А работы с нею - куча непроходимая - затаскивать на зиму на землю, весной вытаскивать, дно красить, моторы там разбирать-собирать...
http://www.na24.no/article2644932.ece
это вообще котируется, старый кирпичный дом в старом благоустроенном районе).
а в Америке я еще не была и в ближайшее время вряд ли буду), глаза мои в другую сторону смотрят;)
У среднего класса часто бывает "семейный дом", где живут родители или родственники, в глубинке какой-нить (в провинции). Туда каждый уик-енд не поездишь, но на каникулы поехать можно.
У моих-соседей парижан дома в основном на юге Франции - в Ландах, в Эксе, Каннах. У одной из консьержек есть собственный домик где-то в центре Франции, туда ездит в основном муж (бриколить) и дети, а она остается работать.
в разгар развернувшейся полемики про то, покупать ли дачу в загранице или нет, хочу заметить, что никоем образом не имела ввиду тех, у кого этот вопрос не стоит: есть деньги, то купить себе чел и домик на озере, и на океане и все другие блага.
Я имела ввиду именно средний класс, который как наш, корячясь - делаю выводы, глядя на свое окружение, свекров, подруг лет под 32-35 и многие топики на еве, где люди рыдают с дачи и затрат на нее (у кого есть деньги, тем, конечно, пофигу скважина за 60000, отопление и охрана) о том, что дача у нас, почему то, является прямо таки необходимым элементом бытия:). Где надо всю жизнь, звиняюсь, въебывать, шобы обеспечить себе место под солнцем.
Соглашусь, что ежели от предков или вообще:) достался участок в хорошем месте с правильным домиком, то хто бы и отказался? Дело в другом: когда народ, мои ровесники и люди старшего поколения, ишачут на то, чтобы поиметь этот вожделенный кусок,отстоять по пробкам и побыть там, скажем так, совсем жуть-жуть. а время-то течет и тогда как эти деньги, вложенные в дачу, можно было бы потратить на качественный отдых, все силы отдаются куску земли.
вообще хочу добавить, что у меня есть дача моя и мужа. у мужа участок отдельный. а вот родительская дача в стародачном поселке (большом очень) и там строился в 50-е отец семейства на всех детей и сейчас такой срач идет за наследство - в общем, даже страшно появляться. я там уже половины родственников не знаю, а все права имеют:) И главное продать нельзя - один хочет цену одну,другой против - и таких историй. товариществ и срачей за кусок земли очень много.
Домик содержать в порядке - пропылесосить по приезду (полчаса :)) Раз в сезон окна вымыть например.
К дедушке еще как-то сосед подруливал с вопросами, заходя издалека - а я вот хотел жене подарок сделать на юбилей, расскажи-ко ты мне границы твоей дачи ( территория была дедушкиных родителей с 18 века, потом кор-что продали и не оформили лет 50-60 назад как правильно юридически на сегодняшний день). А ничего, если я тут на твоем кусочке жене построю дорожку к морю? Да ну, достали.
Травку можно косить редко. Сажать ту, что косить почти не надо.
в общем, работы там хватает и больше чем в квартире - в городе хотя бы есть центральное отопление и вода, а на даче (среднестатистической) - нет.
Детям участок в кайф - и лес, и озеро, и вообще природа. И еще это жизнь - каждый год цветы, фрукты-ягоды-овощи. Может, поэтому?
А пахать на недостроенной даче - ето пережиток прошлых "голодных" лет и навязывание культуры дачной жизни нашими бабушками, как дань уважения деревне, в которой они выросли (ну или напоминание о них)
Я живу в том самом даунтауне, в той самой маааахонькой квартирке в небоскребе - и счастлива, что у меня нет дачи и родители ее когда-то продали, потому что устали.
Когда мы жили на квартире, то каждое лето на месяц туда выезжали ( у нас с мужем отпуск 2 мес.).
С тех пор, как построили дом, нам это стало неактуально.
Поэтому мы сдаем ее туристам в аренду, через специальное агенство.
Как правило, здесь все, у кого есть загородный дом, стремятся его сдавать. Иначе это невыгодно. Благо, регион туристический.
По большей части дачу сами НЕ СТРОЯТ! и не озадачиваются такими вопросами как фундамент, дом по канадской технологии:), свой колодец, поправка забора и другие прэлести дачной жизни.
Все верно?
ОТдыхать предпочитают летом в жару у прудика, в парке или снимают домик недели на 2 в отпуск, что является гораздо выгодней по деньгам, чем строить свою дачку, пахать там, быть привязанным к ней денно и нощно, вечно что-то подправлять, вбухать уйму денег.
А можно узнать а вам то зачем всё это знать?
Как бы родилась я в далеком 197... ну не будем о грустном:) И стиль моей жизни - ну или парадигма, по научному. скажем так у каждого народа и каждой прослойка она своя, упрощенно: окончить школу-институт-работа бухгалетром-родить, ну вы меня поняли;) - был заранее определен - как там бытие определяет мышления. С детства я ездила на дачу (как и все дети летом в лагерь и на море изредка) и как бы дача как вот ДАЧА была как данность. Куда на выхи? на дачу! Куды хлам? на дачу! Весной что делать? Дачу мыть! Осенью что делать? Дачу закрывать! Как-бы вы меня поняли - все мое окружение, все мои подруги выросли, что вот дача она есть, на нее нужно ездить, там нужно летом тусить -тут как бы без вариантов.
Ну вот, дальше в моей жизни по стандарту - замужество, ребенок. Ах, да - как раз 90-е, границы раскрылись - и весь мир стал как на ладони, люди стали вы-езж-ать и делиться, как ТАМ пиздато и как здесь хуево. ну как бы выезжала и я, но не часто.
Вот, дела-заботы-деть, трам-пам-пам, лето - куда? Не в городе же сидеть, есть же ДАЧА! Ну и постепенно стала я задумываться (хотя, замечу, процесс туго шел, но мы легких путей не ищем и как известно, запад нам неохотно помогает) - вот хочется мне на даче удобств: помыться в душе в любое время, в туалет цивильный сходить (шоб спускалось) - в общем дачи в моем понятии - стандартная такая рашн дача - стала ассоциироваться с выселками.
Ну дальще быстрее - благосостояние росло, стали выезжать чаще - осмотрелись, поняли, что ага - весь мир рентует, етож выгодно! На сколько дней в год, когда тебе надо берешь тур - и вперед, с песнями. Ну а летом, оказыватся, можно поехать за город без дачи - было бы желание и возможности. Последнее как бы не последнее дело - в смысле баблосы - но само обустройство жизни на даче стоит, как оказалось, гораздо бОльших баблосов.
Ну дальше я вроде выше описала - но если будут вопросы, с удоволльствием отвечу.
Сорри что длинно, короче не получалось;)
Строить самим - да строят! Была у меня шальная мысль обзавестись дачкой в горах, дюже там понравилось на Пасху. Но, окстя голову, я мало что делаю - поговорила с людьми знакомыми у которых тако сокровище уже есть , и выяснила, что сами-то они там не впахивают! Хотя, дача в горах особого ухода не требует - ну там домик из снега откопать + покрасить /похожее, работы-то куда как меньше, чем с нормальной дачей. Но НИКТО из владельцев не посоветовал покупать в собственность, иначе отдыхать даже там будет попросту некогда.
А современное поколение пашет на работе, потом детей по кружкам развозит, все детские "инстанции" требуют хренову тучу участия от родителей после полного рабочего дня + в выходные. Третья работа мало кому нужна, если родители(бабко-дедки) не содержат дачу в порядке.
Знаю многих у кого есть котеджи сидят себе в основном летом там,ни куда не ездят.Типа есть уже надо там быть.Чтоб не зря купили,или опять пытаются его сдать,чтоб какие то деньги получить.
точно зачем 2 дома иметь,иногда понимаю что покупают,так как сами в кондо живут,но когда живут за городом в своём доме с участком,и ещё один дом уже дальше за городом иметь,не понимаю.Может люди просто деньги вкладывают.но это не очень выгодное вложение.Котеджи оочень тяжело продаются.