124

Замученная совдеповскими комплексами :(

Пор себя пишу.

11 лет живу в одной из скандинавских стран.
Сейчас возвращалась из банка через безлюдные узкие улочки. На одной из них стоят три девушки не совсем интеллигентного вида (пирсинг, волосы крашеные в красно-черный цвет и т.д.), курят и разговаривают на местном языке. В общем, такие, как бы у нас в СССР сказали, приблатненые девчонки. :) При моем приближении они резко замолчали и все втроем стали выразительно пялиться на меня. Стало не совсем приятно. Потом я услышала, что одна из них что-то сказала в мою сторону и другие поддержали, и проводили меня взглядом. Что это было, я не услышала. А так как я с детства не дам себя унизить и всегда защищаюсь, я разворачиваюсь и, направляясь к ним, грозно спрашиваю: "Что ты сказала?!"

Потому что сразу подумала, что неспроста цепляются, на приключения хотят, небось, нарваться.

Так вот, после моего вопроса и грозного взгляда :) одна из них улыбнулась - абсолютно дружелюбно - и спокойно сказала: "У вас просто такая дубленка классная!"
Все, она меня обезоружила. Причем я теперь точно знаю, что они вовсе не пытались зацепить меня или насмехаться, вот они просто такие прямые, незакомплексованные - что у них на уме, то и на языке, без всякого злого умысла.

Мне стало жуууутко стыдно. Я просто улыбнулась в ответ и сказала: "Спасибо!". И пошла своей дорогой, поджав хвост. :( Вот такая вот я, замученная советскими комплексами, сразу проявила людям агрессию и негатив, как привыкла на родине... Стыдно теперь так, блин.. :(
У них ведь и в мыслях не было меня обидеть..

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Пор себя пишу.

11 лет живу в одной из скандинавских стран.
Сейчас возвращалась из банка через безлюдные узкие улочки. На одной из них стоят три девушки не совсем интеллигентного вида (пирсинг, волосы крашеные в красно-черный цвет и т.д.), курят и разговаривают на местном языке. В общем, такие, как бы у нас в СССР сказали, приблатненые девчонки. :) При моем приближении они резко замолчали и все втроем стали выразительно пялиться на меня. Стало не совсем приятно. Потом я услышала, что одна из них что-то сказала в мою сторону и другие поддержали, и проводили меня взглядом. Что это было, я не услышала. А так как я с детства не дам себя унизить и всегда защищаюсь, я разворачиваюсь и, направляясь к ним, грозно спрашиваю: "Что ты сказала?!"

Потому что сразу подумала, что неспроста цепляются, на приключения хотят, небось, нарваться.

Так вот, после моего вопроса и грозного взгляда :) одна из них улыбнулась - абсолютно дружелюбно - и спокойно сказала: "У вас просто такая дубленка классная!"
Все, она меня обезоружила. Причем я теперь точно знаю, что они вовсе не пытались зацепить меня или насмехаться, вот они просто такие прямые, незакомплексованные - что у них на уме, то и на языке, без всякого злого умысла.

Мне стало жуууутко стыдно. Я просто улыбнулась в ответ и сказала: "Спасибо!". И пошла своей дорогой, поджав хвост. :( Вот такая вот я, замученная советскими комплексами, сразу проявила людям агрессию и негатив, как привыкла на родине... Стыдно теперь так, блин.. :(
У них ведь и в мыслях не было меня обидеть..
Anonymous
Вы, я извиняюсь, в Лапландии? Гренландии? В дублёнке не жарко???
Это воспитание ПТУшницы, а не комплексы совдеповские.
это где же вы дубленку выгуливаете? :-7
у нас дождит практицки кажин день;-))
Это практически как в гонолыжном костюме в +10 у нас тетка здесь рассекала.Девчонки погулмились над вами автор поэтому и толкнули речь о дубленке.
Совдеповские комлексы тут ни причем. Вы и 20 лет заграницей проживете, а темперамент или характер свой с вами до старости останется. Мне бы даже в голову не пришло, что кто-то там что-то сказал про меня. Мне-то какое дело до них? Если они нарываются, то лучше вообще сделать вид, что ничего не слышали и бегом оттуда (если вы не любите уличных драк со своим участием), а если оценили меня как-то - то мне вообще фиолетово, что они там обо мне думают. Уж точно никогда не остановлюсь ни по какому поводу, и не спрошу; "Что ты сказала?"
Автор, я вас понимаю.
каждый раз возвращаясь из-за границы пытаюсь понять отчего ж такая депрессуха то? а вот именно оттого: надо собраться, надо быть готовой к бою, «мир = враг»
Эта вечная напряженность, постоянная готовность к обороне... в какой то момент ее перестаешь ощущать, пока не попадаешь в другую среду.
В общем я хорошо понимаю о чем Вы :) Я в России, но борюсь с этим изо всех сил. немного получается :)
СССР уже 20 лет как нет, а у вас все немотивированная агрессия по этому поводу. Давно пора к доктору сходить :)
Автор, понимаю Вас где-то...Я сама тоже в Западной Европе, 10 лет. "Что ты сказала" я уже не говорю, отвыкла... Но осталась неуверенность в себе. Хоть с годами стало лучше, но все равно она осталась.. Посмотрю на местных ...Как их воспитаны. Даже самая последняя дурнушка - королева. Она так воспитана.

Сколько ни разговаривала с выходцами из России/СНГ, у 80% "наших" людей такие же проблемы (в прошлом или анстоящем). Все сходятся на том, что это отголоски советского воспитания. Хотя почти у всех (и у меня тоже) приличные работы, отличное владением местным языком. Двое даже менеджеры высшего звена в местных концернах. Но... Знакомо это всем.

Нас воспитывали в основном по принципам "Хорошего человека всегда заметят", "Девушка должна быть скромной", "Сиди не высовывайся", "Тебе что, больше всех надо?". Их же учат с детства отстаивать свое мнение, быть личностью, правильно преподносить себя и свои идеи, они пользуются бОльшей свободой, им с памперсов внушают, что у них все получится и что он самый - самый умный. Даже начиная в школе - в школе больше креативности, свободы, интересных самостоятельный проектов. У нас был коллективизм (толпа) на первом месте, у них - индивидуализм, личность.

Есть, КОНЕЧНО, исключения и там, и там, и каждый знает такие примеры. Но основную тенденцию нельзя не увидеть...
Да, СССР уже нет, но ведь там родилось поколение 20+, как они были воспитаны, то они и передают своим детям.
Вера
живя в скандинавии давно привыкла к тому что кто то на меня смотрит в транспорте, в магазине да где угодно и делают комплименты по поводу одежды, или просто спрашивают где я купила. причем совершенно незнакомые люди. иногда могут остановить на улице и спросить "а где ты купила такую кепку", спросили у меня как то мать со взрослой дочкой. они бегали по магазинам и искали дочке шапку. увидели меня на улице, подошли и спросили.
мне постоянно делают комплименты относительно одежды.
Это называется "можно вывести девушку из Совка, но нельзя вывести Совок из девушки" :)
У меня было как раз наоборот в России. Мы с мужем ходили по улицам и просто улыбались себе, друг другу и прохожим. Боже, сколько раз я слышала "чо лыбишься" или еще похлеще.
У меня было похожее, правда, в мое первое лето здесь. Пошла с детьми гулять, навстречу идет толпа подростков тоже такого припанкованного вида, всю дорогу перегородили. Ну что в родной деревне в России от таких ожидаешь?:) как минимум пошлых замечаний.
А эти мне: - Привет, желаем хорошей прогулки!
Тут-то я и офигела:)
И при чем тут советские комплексы? Этих девок надо в грузовичок и в колхоз: хоть какая-то польза обществу от них бы была. Пришли бы в себя, стали бы нормальными людьми. А по глухим улочкам я нигде не хожу, ни в какой стране. Нечего там искать приключений на жопу.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения