Школа
124

Замученная совдеповскими комплексами :(

Пор себя пишу.

11 лет живу в одной из скандинавских стран.
Сейчас возвращалась из банка через безлюдные узкие улочки. На одной из них стоят три девушки не совсем интеллигентного вида (пирсинг, волосы крашеные в красно-черный цвет и т.д.), курят и разговаривают на местном языке. В общем, такие, как бы у нас в СССР сказали, приблатненые девчонки. :) При моем приближении они резко замолчали и все втроем стали выразительно пялиться на меня. Стало не совсем приятно. Потом я услышала, что одна из них что-то сказала в мою сторону и другие поддержали, и проводили меня взглядом. Что это было, я не услышала. А так как я с детства не дам себя унизить и всегда защищаюсь, я разворачиваюсь и, направляясь к ним, грозно спрашиваю: "Что ты сказала?!"

Потому что сразу подумала, что неспроста цепляются, на приключения хотят, небось, нарваться.

Так вот, после моего вопроса и грозного взгляда :) одна из них улыбнулась - абсолютно дружелюбно - и спокойно сказала: "У вас просто такая дубленка классная!"
Все, она меня обезоружила. Причем я теперь точно знаю, что они вовсе не пытались зацепить меня или насмехаться, вот они просто такие прямые, незакомплексованные - что у них на уме, то и на языке, без всякого злого умысла.

Мне стало жуууутко стыдно. Я просто улыбнулась в ответ и сказала: "Спасибо!". И пошла своей дорогой, поджав хвост. :( Вот такая вот я, замученная советскими комплексами, сразу проявила людям агрессию и негатив, как привыкла на родине... Стыдно теперь так, блин.. :(
У них ведь и в мыслях не было меня обидеть..

Свернуть
Ответить
И шо?)))))
Anonymous
12.11 15:51
И шо?)))))
Ответить
Я тоже живу в одной из скандинавских стран. У нас плюс двенадцать, дождь. Одежду пока еще носим довольно легкую. О дубленках и речи нет.Вы совсем на севере, наверное?
Ответить
может, тетя просто решила дубленкой похвастать, вот и нарядилась в солнечный день )))
Ответить
Тетя помоложе вас будет. :) И если у вас солнечный день, то это не означает, что он у нас.

Да и дубленкой моей 6-летней перед русскими барышнями не похвастаешься особо, бывают и покрасивше, это местным она шикарной кажется.
Ответить
А просто скандинавы редко дублёнки носят же :)
Ответить
Да, это я тоже знаю, а уж шубы и подавно не носят. Дурной тон.
Ответить
Ну, кстати, по этой причине можно было подумать, шо оне грынпыс какой-нить, с них станется :fight3
Ответить
Да, у нас очень холодно, температура со знаком -.
Ответить
Финляндия штоля? Как-то я её за "Скандинавию" вечно не держу по скандинавской привычке...
Ответить
Кируна или Нарвик какой-нибудь. Я там никогда не была, но думаю, там холодно.
Ответить
Я аж к тындексу полезла из любапыцтва: Рованиеми, Куусамо и Леви минус. Норвегия отпадает: или 0 или -18 :)
Ответить
А вообще у меня мечта побывать на Шпицбергене! :)
Ответить
неделю назад стокгольм был завален снегом несколько дней
Ответить
А вот автор пишет, что снега у них ещё нет.
Ответить
Сегодня выпал снег. А север страны вообще завалило - идут расчистки.
Ответить
цианидику?:-7
Mach ado about nohting **K**
12.11 16:00
цианидику?:-7
Ответить
Неоригинально.
Anonymous
12.11 18:00
Неоригинально.
Ответить
Дубленку только что купили? Поздравл...
Большая Медведица C.B.
12.11 16:23
Дубленку только что купили? Поздравляю с обновой! :)
Ответить
Хехе, нет, я не о том, но все равно спасибо. :)
Купила уже 6 лет назад. :)
Ответить
Вы уже 11 лет живете в другой стране и проявляете агрессию, по отношению к людям, как привыкли на родине? на какой родине? Я уже 15 лет в другой стране, но особой агрессии ни там, ни тут не замечала.
Ну, ладно, не буду придираться.
У вас, скорее всего, настроение в тот день было плохое, наверное, перед месячными. :-)
Успокойтесь, забудьте и просто приветливо относитесь к людям :-) А эти девчушки, ну, они же дети совсем. Какая по отношению к ним может быть агрессия?
Ответить
ППКСну, мож ПМС у автора?
Ответить
Я не автор, другой аноним. При ПМС бросаюсь, в основном, на мужа, а не на незнакомых. :-)
Ответить
А я вообще ни на кого не бросаюсь, а тока если на меня бросаются первые! Вот. :)
Ответить
Ну, согласна. Бывают такие бабы, которые во всем подвох видят. У таких только спросишь, который час, а они нах.. пошлют. Неужели есть, чем гордиться?
Ответить
Есть, наверное, но это не про меня. Тем более я же сказала, что мне стыдно. :)
Ответить
Девчушкам лет по 20-25. Почти мои ровесницы.

Агрессии здесь, согласна, нет, но там, на родине.. не знаю, откуда вы, но у меня на родине в 90-х годах во дворах такое творилось.. Вспомнить страшно, спокойно по улице не пройдешь. Убить могут. Вот.
Ответить
У вас откат в школьные сопливые годы случился? Ничего не путаете по возрасту?

Что, и в 90-х молодые 25-летние женщины гонялись по дворам с целью кого-то убить?
Ответить
Что такое "откат"? Эмиграция, имеете в виду?

Что касается 25-летних, то в этом ведь возрасте тоже есть опустившиеся личности, которыми занимаются социальные службы.
Ответить
Нет, я имею в виду временной откат. В детство впасть, если короче выразиться. Вспомнить отрочество, если хотите.
"25-летние девчушки" - звучит прямо как с позиции бабушек. В этом возрасте некоторые детей в школу водят.
Ответить
Так "девчушки" это не мои слова были, а анонимуса выше. :)
Ответить
Да, могли убить. За шубу, например. Вечером спокойно не пройдешь.
Ответить
Вы себя к девчушкам причисляете?По в...
Надежда Круппская C.B.
12.11 21:19
Вы себя к девчушкам причисляете?По вашим разговорам и выпадам вам не меньше 35-40 лет.
Ответить
Спасибо за комплимент, но мне много меньше. :)
Ответить
Тогда смущают ваши воспоминания о совке. Генетическая память опредков?
Ответить
Ну, вообще-то, в 80-х и 90-х я уже появилась на свет.
Ответить
Так сока вам по вашей версии было - лет 5-6 - когда вы, возвращаясь одна поздно домой дворами шугались приблатнённых девочек, "как у нас в СССР бы сказали"? СССР какбэ в 91 развалилси, как сейчас помню...:-). Хорошее времяпровождение и богатый словарныз запас клиента детсада:-).
Ответить
В 80х-90х годах я училась в средней школе.
Ответить
Ну, тогда вы сильно приуменьшили свой возраст, сказав, что чуть старше 25 лет:-). Вам за 30, как минимум.
Ответить
Мне 30. Будет. Я сказала, что они почти мои ровесницы. Не считаю, что между 30 и 25 очень большая разница.
Ответить
Ну, на мой взгляд, разница есть, ну ладно, к теме это не относится. Просто поразило, что вы считаете, что в вас следы совка остались после 20-лет без него.
Ответить
Надежда, мадам после ПТУ вышла "взамуж за границцу", лет так в 20, 10 лет назад. Какие 35-40, черт побери, да она еще ягодка... А тут какие-то местные шавки на нее дернулись... Ну, не на нее, а на дубленку позарились... Впечатляет, все ж, дамочка такая, со вкусом вдоль по улице плывет, с чувством собственного достоинства... Эт-то вам не финские аборигенки... А русская дамо - она и в Африке русская дамо...
Ответить
Нет, дорогуша, все было не так. У вас фантазии маловато. :)
Ответить
Нет, замуж вышла мама, и привезла дочку с собой.
Ответить
Как же вы плохо думаете о наших женщинах, если вам кажется, что они только замуж за границу умеют выходить. Надоело это слушать от некоторых "ордер мейл брайдов", которыми вы, похоже, сами и являетесь.
Да, мама уехала, но не замуж.
Ответить
Нет, мы ими не являемся. А то, что вас именно "вывезли", чувствуется. И агрессия ваша не совдеповская, а от недостатка воспитания и внимания. В чем состоят ваши проблемы? Маленький город, недотрахит, так и живете с мамой?
Ответить
А вот ваша агрессия именно совдеповская. :)
Раз вам так интересна моя персона, отвечу: живу в столице (но город, да, небольшой), замужем, со всем все в порядке, мама живет отдельно. :)
Ответить
А в чем же моя агрессия? Я вам неанонимно, вполне открыто сочувствую.:( Несмотря на то, что у вас есть дубленка, которую вы носите, не дождавшись холодов:( Что-то же вас мучит и парит, раз вы тут анонимно боретесь за свое достоинство.:( Пишите, поможем.
Ответить
Ну, во-первых, за свое достоинство я не борюсь, я наоборот говорю, что мне стыдно за свой вышеописанный комплекс. :)
Да, и спасибо за сочувствие.
А дубленку я начала носить, потому что у нас, в стране, где я живу, очень холодно, температура минусовая, а снега пока нет, греться нечем. Тот, кто здесь был или живет, меня поймет.
Ответить
В следующий раз пообщаемся неанонимно
Ответить
А могу и открыться, ничего в этом криминального нет. Мы с вами, кстати, наверное, зарегились на этом форуме в один и тот же день. Номера паспортов очень близкие.
Ответить
В столицах Скандинавских стран уже год как не было минусовой температуры. Ноль был, минуса - нет, ксожалению. Или вы предались прошлогодним воспоминаниям?
Ответить
А вы что, живете во всех скандинавских столицах одновременно??
Ответить
Нет, у нас в газете местной температуру дневную публикуют, в Стокгольме, Осло, Хельсинки, а Копенгаген от нас вообще в 20 км, так что достаточно на улицу выйти, чтобы узнать. Про такое достижение, как интернет, где можно найти любую информацию, даже и не буду упоминать.
Ответить
Да, но скандинавские столицы - это не только Стокгольм, Осло, Хельсинки и Копенгаген.
Ответить
Ах, простите, Рейкьявик забыла. Вы там:-О? Увас щас минус 1, если што. До этого была от нуля до плюс 2-3. Или у вас другой глобус?
Ответить
-2.
Вчера было холоднее на несколько градусов. И почти ураганный ледяной ветер.
Ответить
Так вы в Рейкьявике:-)? Да, ветер прибавляет градусов 5-8 в худхшую сторону, плюс влага. Сами так живём, у моря, дует уже третьи сутки.
Эх, хочу в Исландию. Летом:-).
Ответить
Ну тогда приезжайте к нам в Исландию. :) Только здесь и летом бывает очень холодно. :(
А для начала приглашаю на наш миролюбивый исландский форум: http://valhalla.ulver.com/f231/
Ответить
Спасибо,обязательно приеду/схожу на форум:-).
Ответить
За девчушку - зачот!
fru Jakobs C.B.
13.11 01:11
60
За девчушку - зачот!
Ответить
прикольно:-). У меня тоже в первые годы было интересно, что стоит негр у стойки опёршись, я тоже в такой же позе, мы ждём-с чего-то от менеджера, и он меня спрашивает: "Ты в какой это цвет волосы покрасила?", а я аж поперхнулась.. Но ответила так:"Я не знаю, какой цвет это был в последний раз, я каждый раз в новый крашусь, название не помню". Он:" ну блин красиво".
И у него в мыслях ничего не было, он просто убивал время у стойки так же как я. Научитесь делать тоже самое, и вам станет веселее. вчера я захлопнула ключи в машине, а мимо почтальон проходил, я его спросила, а как их вынуть оттуда? маму запихать через багажник?, багажник открытый был:-), так он без лишних разговоров сам туда залез и открыл мне машину. Спасибо и всё, все довольны.
Ответить
У вас ПМС. Пройдёт. Просто имейтеэто в виду некст тайм, и не кипишуйте.
Ответить
Ноу коммент. :)
Anonymous
19.11 01:18
Ноу коммент. :)
Ответить
Вы, я извиняюсь, в Лапландии? Гренландии? В дублёнке не жарко???
Ответить
дубленки вообще-то разные бывают - и очень легкие, и представляете даже искусственные есть))).
Ответить
Я не о дублёнке, а о климате и погоде, в + 15-18 жарковато в любой дублёнке, если только автор не из АОЭ или Африки родом. Ща просто везде чего-то экстремально тепло...А "искусственное" - это не дублёнка, а "чебурашка" называется, на рыбьем меху при том
Ответить
Это воспитание ПТУшницы, а не комплексы совдеповские.
Ответить
Соглашусь
Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ Глупые Ангелы V.I.P.
12.11 21:19
Соглашусь
Ответить
это где же вы дубленку выгуливаете? :-7
у нас дождит практицки кажин день;-))
Ответить
Вот и девочки об этом:D
Надежда Круппская C.B.
12.11 21:16
70
Вот и девочки об этом:D
Ответить
Опять ошибаетесь.
Anonymous
13.11 00:00
Опять ошибаетесь.
Ответить
Как вы можете быть уверенной что я о...
Надежда Круппская C.B.
13.11 00:08
Как вы можете быть уверенной что я обшибаюсь если вы изначально НЕ слышали о чем они говорили вам в след.А на ваш вопрос любые бы ответили так,только могли сказать о сапогах,сережках,шапочках и т.д.:D
Ответить
Не знаю, где это "у вас", но "у нас" мороз и пронизывающий северный ветер.
Ответить
Это практически как в гонолыжном кос...
Надежда Круппская C.B.
12.11 21:16
Это практически как в гонолыжном костюме в +10 у нас тетка здесь рассекала.Девчонки погулмились над вами автор поэтому и толкнули речь о дубленке.
Ответить
Наверное, сказали что-нибудь типа "стоит на асфальте, в лыжи обута". :) Вряд ли там такой неземной красы дубленка, чтобы от нее прохожие столбенели, умолкали и провожали взглядами. :))
Ответить
Девочки находчивые нашлись, ублажили...
Надежда Круппская C.B.
12.11 23:01
Девочки находчивые нашлись, ублажили старушку:D
Ответить
А почему бы и нет? Вот поражают люди, которые что-то утверждают, ни черта не видя, не зная и не понимая. :)
Между прочим, мне регулярно местные женщины комплименты делают по поводу моей дубленки. Хотя вовсе не в ней дело, я о другом поговорить хотела.
Ответить
Так вы тоже ни черта не слашали как ...
Надежда Круппская C.B.
13.11 00:09
Так вы тоже ни черта не слашали как вы можете утверждать обратное?:)
Ответить
Сомневаюсь, что она сумела бы так быстро мне соврать. Я знаю этот народ, они абсолютно не такие люди. Они очень открытые и добродушные.
Ответить
.
Большая Медведица C.B.
13.11 00:29
80
.
Ответить
Они открытые и добродушные?:-ОПрочит...
Надежда Круппская C.B.
13.11 00:36
Они открытые и добродушные?:-ОПрочитайте свое первое сообщение:D
Ответить
И автор - белая и пушистая. И тоже э...
Большая Медведица C.B.
13.11 00:44
И автор - белая и пушистая. И тоже это тщательно скрывает. :)
Ответить
Спасибо, но я так не считаю. Я не белая и пушистая, как вам показалось. Я сказала, что мне стало стыдно. Я совестливая, вот. :)
Ответить
Я же сказала, что моя первая реакция была неверной, она появилась откуда-то из подсознания. Комплекс, идущий родом из детства.
Ответить
Знаете ли, не такая уж я и дура, чтобы не понять, что надо мной насмехаются.
Тем более, девчонка была очень дружелюбной.
Ответить
Совдеповские комлексы тут ни причем. Вы и 20 лет заграницей проживете, а темперамент или характер свой с вами до старости останется. Мне бы даже в голову не пришло, что кто-то там что-то сказал про меня. Мне-то какое дело до них? Если они нарываются, то лучше вообще сделать вид, что ничего не слышали и бегом оттуда (если вы не любите уличных драк со своим участием), а если оценили меня как-то - то мне вообще фиолетово, что они там обо мне думают. Уж точно никогда не остановлюсь ни по какому поводу, и не спрошу; "Что ты сказала?"
Ответить
Вы правы. Абсолютно.
Но мне почему-то всегда хотелось полезть на рожон, если меня цепляют, и "выяснить ситуацию до конца", особенно если я вижу, что человек не предстваляет мне большой опасности. :)
А комплекс заключается в том, что, как в данной ситуации, я сразу по привычке отнеслась к девчонкам негативно, думая, что они агрессивно настроены, но все оказалось совсем не так. Вот это и есть комплекс, или, если хотите, неуверенность в себе, привитая в годы СССР - нападать, зло реагировать. В общем, я знаю, что эта моя проблема идет из детства.
Ответить
Ну, вы на СССР-то не клевещите. Вы н...
Большая Медведица C.B.
13.11 00:32
Ну, вы на СССР-то не клевещите.
Вы не одна в нем родились и выросли, чтоб свои привычки и комплексы на него спихивать.
Ответить
Ничего, "СССР переживет" (с). :)
Ответить
Не помню, чтоб такое прививали.
Ответить
Ну это кому как. Многие из нас, увы, закомплексованы и неуверены в себе. И все это идет откуда? Оттуда.
Я в себе уже немножко разобралась, пожив здесь. Но вновь прибывшего из бывшего Союза видно за версту. Особенно "почему-то" именно человека советского поколения.
Ответить
Так вы ж еще и агрессивны в своей закомплексованности.
Ответить
Как хорошо, когда есть на кого свалить!
Что бы мы все делали, если бы никакого СССР не было?
Ответить
Еще есть Пушкин ;)
13.11 00:57
Еще есть Пушкин ;)
Ответить
А вот частица "бы" здесь уже не уместна. СССР БЫЛ.
Ответить
Че орем?
13.11 01:01
Че орем?
Ответить
Что, сказать больше нечего? Нажала Капс лок, когда печатала СССР, поэтому "был" случайно напечаталось большими буквами.
Ответить
Нечего, мне надо идти ужин готовить,...
13.11 01:22
Нечего, мне надо идти ужин готовить, а мне лень ;)
Ответить
Мне тоже лень, семейство настаивает на джанки фуд в честь пятницы. :/ Хотя для ужина уже как бы поздновато.
Ответить
Автор, я вас понимаю.
каждый раз возвращаясь из-за границы пытаюсь понять отчего ж такая депрессуха то? а вот именно оттого: надо собраться, надо быть готовой к бою, «мир = враг»
Эта вечная напряженность, постоянная готовность к обороне... в какой то момент ее перестаешь ощущать, пока не попадаешь в другую среду.
В общем я хорошо понимаю о чем Вы :) Я в России, но борюсь с этим изо всех сил. немного получается :)
Ответить
Спасибо за поддержку и понимание! :)
Ответить
СССР уже 20 лет как нет, а у вас все немотивированная агрессия по этому поводу. Давно пора к доктору сходить :)
Ответить
СССР нет, а народ не изменился, тот же совдеп в основном, к сожалению. Не везде, наверное, но я в столицах не бываю.
Ответить
Автор, понимаю Вас где-то...Я сама тоже в Западной Европе, 10 лет. "Что ты сказала" я уже не говорю, отвыкла... Но осталась неуверенность в себе. Хоть с годами стало лучше, но все равно она осталась.. Посмотрю на местных ...Как их воспитаны. Даже самая последняя дурнушка - королева. Она так воспитана.

Сколько ни разговаривала с выходцами из России/СНГ, у 80% "наших" людей такие же проблемы (в прошлом или анстоящем). Все сходятся на том, что это отголоски советского воспитания. Хотя почти у всех (и у меня тоже) приличные работы, отличное владением местным языком. Двое даже менеджеры высшего звена в местных концернах. Но... Знакомо это всем.

Нас воспитывали в основном по принципам "Хорошего человека всегда заметят", "Девушка должна быть скромной", "Сиди не высовывайся", "Тебе что, больше всех надо?". Их же учат с детства отстаивать свое мнение, быть личностью, правильно преподносить себя и свои идеи, они пользуются бОльшей свободой, им с памперсов внушают, что у них все получится и что он самый - самый умный. Даже начиная в школе - в школе больше креативности, свободы, интересных самостоятельный проектов. У нас был коллективизм (толпа) на первом месте, у них - индивидуализм, личность.

Есть, КОНЕЧНО, исключения и там, и там, и каждый знает такие примеры. Но основную тенденцию нельзя не увидеть...
Да, СССР уже нет, но ведь там родилось поколение 20+, как они были воспитаны, то они и передают своим детям.
Ответить
Вера, вы меня правильно поняли и сказали все тоже очень хорошо. Спасибо за поддержку.
Ответить
не соглашусь. в швеции как раз наоборот принято сидеть и не высовываться. есть здесь такой неписанный закон называемый jantelagen, под него масссы подстраиваются на нем воспитаны и про негоп остоянно говорят

The Jante Law (Danish and Norwegian: Janteloven; Swedish: Jantelagen; Finnish: Janten laki; Faroese: Jantulógin) is a pattern of group behaviour towards individuals within Scandinavian communities, which negatively portrays and criticizes success and achievement as unworthy and inappropriate.

The ten rules state:

Don't think you're anything special.
Don't think you're as much as us.
Don't think you're wiser than us.
Don't convince yourself that you're better than us.
Don't think you know more than us.
Don't think you are more than us.
Don't think you are good at anything.
Don't laugh at us.
Don't think anyone cares about you.
Don't think you can teach us anything.
Ответить
живя в скандинавии давно привыкла к тому что кто то на меня смотрит в транспорте, в магазине да где угодно и делают комплименты по поводу одежды, или просто спрашивают где я купила. причем совершенно незнакомые люди. иногда могут остановить на улице и спросить "а где ты купила такую кепку", спросили у меня как то мать со взрослой дочкой. они бегали по магазинам и искали дочке шапку. увидели меня на улице, подошли и спросили.
мне постоянно делают комплименты относительно одежды.
Ответить
Мэри, у меня тоже постоянно такое случается. Особенно любят мои дубленки, как я уже говорила. :)
Ответить
А у меня спросили два раза, где купила резиновые белые сапоги :)
Ответить
:)))) Эти скандинавы.. Они не только хотят, чтоб красиво, так чтоб еще и практично. :)
Ответить
у меня розовые резиновые сапоги и тоже спрашивают откуда такие
Ответить
*шепотом* а откуда? У меня с Евы за 500 рублей - тетка торговала тут весной. А до этого были полосатые розовые с черным (зебра) от Киры Пластининой, но быстро потрескались - резина гадкая, видно
Ответить
Вещи от Киры Пластининой вообще дешевенькие и некачественные.
Да и обанкротилась она уже, по-моему.. По крайней мере, несколько магазинов в США уже закрыли.
Ответить
В Москве торгует вовсю :) Кстати, не сказала б, что дешево за такого поганое качество, на мой взгляд
Ответить
+100 ко мне местные уже привыкли :-) всегда хорошо выгляжу и стильно одеваюсь :-) даже на прогулке в лесу :-)
В последнее время замечаю, что молодые финки тоже стали хорошо выглядеть и ухаживать за собой :-) Что очень приятно глазу :-)
Ответить
Это называется "можно вывести девушку из Совка, но нельзя вывести Совок из девушки" :)
Ответить
У меня было как раз наоборот в Росси...
Счастливая Женщина C.B.
14.11 01:55
У меня было как раз наоборот в России. Мы с мужем ходили по улицам и просто улыбались себе, друг другу и прохожим. Боже, сколько раз я слышала "чо лыбишься" или еще похлеще.
Ответить
Угу. Я приехала и давай со всеми здороваться, тем более, что у нас там поселение - 2 улицы. Идет бабулька мимо нашего двора, я ей - здрасьте! а она - ты обозналась, я тебя не знаю!
Ответить
гыгыгы Было т акое дело и со мной:)
Ответить
У меня было похожее, правда, в мое первое лето здесь. Пошла с детьми гулять, навстречу идет толпа подростков тоже такого припанкованного вида, всю дорогу перегородили. Ну что в родной деревне в России от таких ожидаешь?:) как минимум пошлых замечаний.
А эти мне: - Привет, желаем хорошей прогулки!
Тут-то я и офигела:)
Ответить
:) Вот-вот, и я о том же. :)

Спасибо за понимание! :)
Ответить
И при чем тут советские комплексы? Этих девок надо в грузовичок и в колхоз: хоть какая-то польза обществу от них бы была. Пришли бы в себя, стали бы нормальными людьми. А по глухим улочкам я нигде не хожу, ни в какой стране. Нечего там искать приключений на жопу.
Ответить
Приключений никто не искал, я возвращалась из банка средь бела дня и шла к парковке. Другого пути там нет.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)