Замученная совдеповскими комплексами :(
Пор себя пишу.
11 лет живу в одной из скандинавских стран.
Сейчас возвращалась из банка через безлюдные узкие улочки. На одной из них стоят три девушки не совсем интеллигентного вида (пирсинг, волосы крашеные в красно-черный цвет и т.д.), курят и разговаривают на местном языке. В общем, такие, как бы у нас в СССР сказали, приблатненые девчонки. :) При моем приближении они резко замолчали и все втроем стали выразительно пялиться на меня. Стало не совсем приятно. Потом я услышала, что одна из них что-то сказала в мою сторону и другие поддержали, и проводили меня взглядом. Что это было, я не услышала. А так как я с детства не дам себя унизить и всегда защищаюсь, я разворачиваюсь и, направляясь к ним, грозно спрашиваю: "Что ты сказала?!"
Потому что сразу подумала, что неспроста цепляются, на приключения хотят, небось, нарваться.
Так вот, после моего вопроса и грозного взгляда :) одна из них улыбнулась - абсолютно дружелюбно - и спокойно сказала: "У вас просто такая дубленка классная!"
Все, она меня обезоружила. Причем я теперь точно знаю, что они вовсе не пытались зацепить меня или насмехаться, вот они просто такие прямые, незакомплексованные - что у них на уме, то и на языке, без всякого злого умысла.
Мне стало жуууутко стыдно. Я просто улыбнулась в ответ и сказала: "Спасибо!". И пошла своей дорогой, поджав хвост. :( Вот такая вот я, замученная советскими комплексами, сразу проявила людям агрессию и негатив, как привыкла на родине... Стыдно теперь так, блин.. :(
У них ведь и в мыслях не было меня обидеть..
Да и дубленкой моей 6-летней перед русскими барышнями не похвастаешься особо, бывают и покрасивше, это местным она шикарной кажется.
Купила уже 6 лет назад. :)
Ну, ладно, не буду придираться.
У вас, скорее всего, настроение в тот день было плохое, наверное, перед месячными. :-)
Успокойтесь, забудьте и просто приветливо относитесь к людям :-) А эти девчушки, ну, они же дети совсем. Какая по отношению к ним может быть агрессия?
Агрессии здесь, согласна, нет, но там, на родине.. не знаю, откуда вы, но у меня на родине в 90-х годах во дворах такое творилось.. Вспомнить страшно, спокойно по улице не пройдешь. Убить могут. Вот.
Что, и в 90-х молодые 25-летние женщины гонялись по дворам с целью кого-то убить?
Что касается 25-летних, то в этом ведь возрасте тоже есть опустившиеся личности, которыми занимаются социальные службы.
"25-летние девчушки" - звучит прямо как с позиции бабушек. В этом возрасте некоторые детей в школу водят.
Да, мама уехала, но не замуж.
Раз вам так интересна моя персона, отвечу: живу в столице (но город, да, небольшой), замужем, со всем все в порядке, мама живет отдельно. :)
Да, и спасибо за сочувствие.
А дубленку я начала носить, потому что у нас, в стране, где я живу, очень холодно, температура минусовая, а снега пока нет, греться нечем. Тот, кто здесь был или живет, меня поймет.
Вчера было холоднее на несколько градусов. И почти ураганный ледяной ветер.
Эх, хочу в Исландию. Летом:-).
А для начала приглашаю на наш миролюбивый исландский форум: http://valhalla.ulver.com/f231/
И у него в мыслях ничего не было, он просто убивал время у стойки так же как я. Научитесь делать тоже самое, и вам станет веселее. вчера я захлопнула ключи в машине, а мимо почтальон проходил, я его спросила, а как их вынуть оттуда? маму запихать через багажник?, багажник открытый был:-), так он без лишних разговоров сам туда залез и открыл мне машину. Спасибо и всё, все довольны.
Между прочим, мне регулярно местные женщины комплименты делают по поводу моей дубленки. Хотя вовсе не в ней дело, я о другом поговорить хотела.
Тем более, девчонка была очень дружелюбной.
Но мне почему-то всегда хотелось полезть на рожон, если меня цепляют, и "выяснить ситуацию до конца", особенно если я вижу, что человек не предстваляет мне большой опасности. :)
А комплекс заключается в том, что, как в данной ситуации, я сразу по привычке отнеслась к девчонкам негативно, думая, что они агрессивно настроены, но все оказалось совсем не так. Вот это и есть комплекс, или, если хотите, неуверенность в себе, привитая в годы СССР - нападать, зло реагировать. В общем, я знаю, что эта моя проблема идет из детства.
Вы не одна в нем родились и выросли, чтоб свои привычки и комплексы на него спихивать.
Я в себе уже немножко разобралась, пожив здесь. Но вновь прибывшего из бывшего Союза видно за версту. Особенно "почему-то" именно человека советского поколения.
Что бы мы все делали, если бы никакого СССР не было?
каждый раз возвращаясь из-за границы пытаюсь понять отчего ж такая депрессуха то? а вот именно оттого: надо собраться, надо быть готовой к бою, «мир = враг»
Эта вечная напряженность, постоянная готовность к обороне... в какой то момент ее перестаешь ощущать, пока не попадаешь в другую среду.
В общем я хорошо понимаю о чем Вы :) Я в России, но борюсь с этим изо всех сил. немного получается :)
Сколько ни разговаривала с выходцами из России/СНГ, у 80% "наших" людей такие же проблемы (в прошлом или анстоящем). Все сходятся на том, что это отголоски советского воспитания. Хотя почти у всех (и у меня тоже) приличные работы, отличное владением местным языком. Двое даже менеджеры высшего звена в местных концернах. Но... Знакомо это всем.
Нас воспитывали в основном по принципам "Хорошего человека всегда заметят", "Девушка должна быть скромной", "Сиди не высовывайся", "Тебе что, больше всех надо?". Их же учат с детства отстаивать свое мнение, быть личностью, правильно преподносить себя и свои идеи, они пользуются бОльшей свободой, им с памперсов внушают, что у них все получится и что он самый - самый умный. Даже начиная в школе - в школе больше креативности, свободы, интересных самостоятельный проектов. У нас был коллективизм (толпа) на первом месте, у них - индивидуализм, личность.
Есть, КОНЕЧНО, исключения и там, и там, и каждый знает такие примеры. Но основную тенденцию нельзя не увидеть...
Да, СССР уже нет, но ведь там родилось поколение 20+, как они были воспитаны, то они и передают своим детям.
The Jante Law (Danish and Norwegian: Janteloven; Swedish: Jantelagen; Finnish: Janten laki; Faroese: Jantulógin) is a pattern of group behaviour towards individuals within Scandinavian communities, which negatively portrays and criticizes success and achievement as unworthy and inappropriate.
The ten rules state:
Don't think you're anything special.
Don't think you're as much as us.
Don't think you're wiser than us.
Don't convince yourself that you're better than us.
Don't think you know more than us.
Don't think you are more than us.
Don't think you are good at anything.
Don't laugh at us.
Don't think anyone cares about you.
Don't think you can teach us anything.
мне постоянно делают комплименты относительно одежды.
Да и обанкротилась она уже, по-моему.. По крайней мере, несколько магазинов в США уже закрыли.
В последнее время замечаю, что молодые финки тоже стали хорошо выглядеть и ухаживать за собой :-) Что очень приятно глазу :-)
А эти мне: - Привет, желаем хорошей прогулки!
Тут-то я и офигела:)
Спасибо за понимание! :)