239
стесняетесь, что вы русская?
я когда заграницей бываю, то почему-то очень стесняюсь показывать, что я из России... на улицах, в магазинах никогда по-русски стараюсь не говорить, если с ребенком то и его прошу молчать и особо не болтать (он английского еще не знает). А вы стесняетесь? И как люди реагируют, когда узнают, что вы из России?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияя когда заграницей бываю, то почему-то очень стесняюсь показывать, что я из России... на улицах, в магазинах никогда по-русски стараюсь не говорить, если с ребенком то и его прошу молчать и особо не болтать (он английского еще не знает). А вы стесняетесь? И как люди реагируют, когда узнают, что вы из России?
Anonymous
А я иностранцев не стесняюсь.Наоборот, считаю, что мы с дочей украшение для их страны - две очаровательные блондинки. ;-)
А вот для русских за границей предпочитаю канать за иностранку.У меня внешность скорее прибалтийская, мало кто признает во мне русскую.Ну и инглиш свободный.Иногда бывает русские очень милые, пока не понимают, что я их соотечественница, а потом ,когда выясняется моя национальность, им как то сразу грустно становится,пропадает вся показная вежливость и веселость,сразу становятся самими собой. Контраст огромный.
А вот для русских за границей предпочитаю канать за иностранку.У меня внешность скорее прибалтийская, мало кто признает во мне русскую.Ну и инглиш свободный.Иногда бывает русские очень милые, пока не понимают, что я их соотечественница, а потом ,когда выясняется моя национальность, им как то сразу грустно становится,пропадает вся показная вежливость и веселость,сразу становятся самими собой. Контраст огромный.
Anonymous
Нет конечно))))Даже гордюзззьььь))))Дети тоже очень этим фактом не скромничают))))
Нет я не стесняюсь хоть меня за Русскую почти никогда не принимают. Никогда бы в жизни не просила ребенка молчать в магазине из за языка. Не представляю себе как можно стесняться тем более перед прадавцами в магазине. Я горжусь.
По поводу того, что я русская - не стесняюсь. А вот по русски разговаривать в магазинах очень не люблю. Сама выросла там, где не по-русски много говорили и мне, русской, это было жутко неприятно. Наверное, с тех времен так во мне и сидит это - если вокруг меня люди, которые моего языка не понимают, то при них болтать на своем не прилично. Единственное исключение - когда турист в какой-то стране.
Абсолютно не стесняюсь :)
Еще чего, более того сын у меня настоящии Тимофеи:)
своего происхождения и, не побоюсь громкого слова, наследия не стесняюсь :) даже горжусь... то,что я русская, написано на моей круглой физиономии :) по акценту особенно не видно :) но: иногда меня смущают некоторые мои соотечественники... и еще сильно раздражают ограниченность некоторых иностранцев и употребление ими клише... правда, выше упомянутые соотечественники разбить эти клише не помогают :(
Нет, даже прикольно - на меня смотреть бегают в общественных местах:) Я тут одна русская на 50 км вокруг.
Я за границей живу. Не стесняюсь, наоборот. Дети в школе много рассказывают одноклассникам что они из России, привозят с каникул что-нибудь "русское" из Москвы: зефир, грильяж, свои фотки со снегом :)
я живу на Кипре - не стесняюсь точно. Наоборот, стараюсь мягко менять стереотипы о русских - что мы тоже бываем вежливы, тактичны, непьющие и т.п. Но правда Кипр - не классическая заграница, здесь к русским изначально отношение хорошее, мы же православные и бизнес менталитет у нас похож (расслабленные мы бываем).
вот такие, как автор заставили меня сторониться русских.
Иду как-то в моле (только приехала) восторг, улыбка (дА,да, одета по русски), идут девчонки навстречу, русские (я русскую реч услышала), ну, думаю сейчас и зазнакомлюсь. А они поравнялись со мной и на английском заговорили и мимо прошли. Вот тогда у меня улубка пропала, нимб потускнел.
Прошло 7 лет, до сих пор помню. После етого долго заморачивалась, в инете искала "феномен русских за границей".
НО тем не менее, перед канадцами очень горда, что русская. Особенно, живя в Ванкувере, где низкие китайцы, я, блондинка со 180 см - очень горжусь своим происхождением :)
Иду как-то в моле (только приехала) восторг, улыбка (дА,да, одета по русски), идут девчонки навстречу, русские (я русскую реч услышала), ну, думаю сейчас и зазнакомлюсь. А они поравнялись со мной и на английском заговорили и мимо прошли. Вот тогда у меня улубка пропала, нимб потускнел.
Прошло 7 лет, до сих пор помню. После етого долго заморачивалась, в инете искала "феномен русских за границей".
НО тем не менее, перед канадцами очень горда, что русская. Особенно, живя в Ванкувере, где низкие китайцы, я, блондинка со 180 см - очень горжусь своим происхождением :)
Anonymous
Горжусь,и говорю только по русски.И дети мои гордятся,что у них родители из России и за границей говорят на русском,а не на англ.,если конечно не обращаются к местным не русскоговорящим жителям. Ну я имею ввиду не Штаты,тут все понятно,говорим на русском,чтобы сохранить,а например Испанию,Турцию,Мексику ,Россию(для детей заграница и они не выпендриваются там на англ:)) и т.д.
Может вам к психологу надо? Откуда такой комплекс? Вам жить не мешает? Как можно стеснятся места своего рождения и проживания? Стеснятся своих родных? Разве от чел-ка зависит где он родился и у кого? Стеснятся надо не происхождения,а мерзких поступков,и не соврешать их.
Может вам к психологу надо? Откуда такой комплекс? Вам жить не мешает? Как можно стеснятся места своего рождения и проживания? Стеснятся своих родных? Разве от чел-ка зависит где он родился и у кого? Стеснятся надо не происхождения,а мерзких поступков,и не соврешать их.
Мне вообще по жизни насрать, кто и что обо мне подумает, если, конечно, передо мной не стоит задача устроиться к этому человеку на работу или продать ему что-нибудь. У Вас проблемы с самооценкой.
Anonymous
я не стесняюсь и не горжусь, просто не придаю значения национальности или происхождению. мой основной язык русский и с этим у меня нет никаких проблем.
В обшестве с детьми разговариваю только по немецки, мне так проше и дети меня так лучше понимают. Русский у нас у всэ слабый.
Была во Франции, Германии, Италии, Австрии- никогда там не стеснялась, а даже немного гордилась. Но, когда приехала в Испанию, то гордости очень быстро поубавилась гордости. Не очень любят тут русских.
Anonymous
Не стесняюсь и не горжусь. Просто, это что-то изначальное. В семье общаемся по русски. Вот чем горжусь, так тем, что дети мои совершенно чисто говорят по русски, могут процитировать Пушкина, Гоголя и Маяковского. Но при этом и Шекспир с Бернсом им не чужие.
Еще чего :-) Я больше полжизни прожила заграницей, если все время стесняться, то и свихнуться недолго.
Всех учу по-русски, и учатся от меня как миленькие.
Всех учу по-русски, и учатся от меня как миленькие.
Наоборот, горжусь, знаете, как у меня на работе Русские рулят;-) ( Русскоговорящие, выходцы из бывшего СССР ) , у нас же извилины работают и вправо и влево, мы на такое способны, что мало кто может подумать что мы можем ;-) Горжусь, и часто даже;-) особенно, когда на работе, поападются ситуации, не ординарные, а мы, всегда знаем, как их вырулить, спасая всех остальных, тупо не сходящих с прямых рельс. Но, дело даже не в етом. А чего стесняться то. Мы, русскоговорящие, живем во многих странах и чего то, да стОим;-) . Вот Китаицы, в Америке, вот ети себя ведут, как у себя, в Китае, при Мао Дзе Дуне,Им на все насра..ь и на всех. А мы хорошие, умные, работящие и шутники;-) не слабые. НУ, как говорят, в семье не без уродов, но ето же исключение, из наших общих масс;-)
По-русски говорим только дома или в русском круге людей, во всех остальных местах - на англ. не важно с детьми или без. Стеснения нет, гордости тоже...
Anonymous
Не стесняюсь вообще, но и не афиширую. А нафига? Даже образованные Американцы начинают иногда пургу нести про мою страну и национальность. Я девушка горячая, могу и обидеть случайно. А это ни к чему. Я тут живу и их уважаю, даже не смотря на их "недалекость" иногда случающуюся:)
:)
Никогда не стесняюсь. С детьми всегда по-русски. Даже с мужем периодически по-русски на публике :)
Не люблю, когда меня спрашивают откуда и кто по национальности. В 8 случаях из 10 в ответ на то, что я русская слышу какую-нибудь гадость вроде этой: [When we were there there was lots of russians there was оne especially that made me and my family dislike them,they just seem to drink,drink,drink.] Никто никогда не вспоминет про Достоевского, Толстого и Чайковского. Никто не говорит, про достижения в науке, всегда упоминают про "наше" дикарство. Всегда приходится оправдываться за "своих".
Не выношу когда в общественных местах кто-то демонстративно громко разговаривает на своем языке и сама так не делаю. Если разговариваю со своим ребенком на русском то всегда в пол-голоса.
Не выношу когда в общественных местах кто-то демонстративно громко разговаривает на своем языке и сама так не делаю. Если разговариваю со своим ребенком на русском то всегда в пол-голоса.
Anonymous
я не стесняюсь, но бывали моменты когда при моем ответе : я русская, у людей менялось мнение и настроение. Один знакомый так и сказал:
аааа.... русская.... много русских жен , приехав в Канаду бросают своих мыжей...
:(
аааа.... русская.... много русских жен , приехав в Канаду бросают своих мыжей...
:(
Не стесняюсь, вообще никогда и нигде. Горжусь тем, что я из России - все-таки самая большая страна в мире. :-)
не стесняюсь и на горжусь,всегда говорю по русски с мужем и детьми .за почти 20 лет эммиграции ни один не сказал,что в раше снег по уши и медведи ,эти байки оставьте для ваших газет
Я не стесняюсь что русская, единственно иногда напрягает акцент в речи :), старший сын меня переодический тизит с этим акцентом..
А еще этот вопрос откуда я родом (originated)поднадоел, и это при свободном английсском и минимальном акценте! Еще раздражает когда трудно подобрать русский эквивалент к англ. словам и в разговоре начинаешь тормозить :dash1
НЕ скрою - был бы выбор, то заграницу хорошо переезжать в младенчестве или в младше-школьном возрасте, чтобы уже окончательно быть своим и не мучать себя "мытарствами по Родине":)ИМХО конечно.
С детьми трудно поддерживать русский, тем более когда в округе кроме меня русских нет.
Получается, что быть русским заграницей - это как чемоданом без ручки: и нести тяжело и бросить жалко:)
А еще этот вопрос откуда я родом (originated)поднадоел, и это при свободном английсском и минимальном акценте! Еще раздражает когда трудно подобрать русский эквивалент к англ. словам и в разговоре начинаешь тормозить :dash1
НЕ скрою - был бы выбор, то заграницу хорошо переезжать в младенчестве или в младше-школьном возрасте, чтобы уже окончательно быть своим и не мучать себя "мытарствами по Родине":)ИМХО конечно.
С детьми трудно поддерживать русский, тем более когда в округе кроме меня русских нет.
Получается, что быть русским заграницей - это как чемоданом без ручки: и нести тяжело и бросить жалко:)
А что скрывать, многих за килОметр видать. Коблы, шуба и на морде пол-кило косметики.
Манера одеваться та ещё.
Манера одеваться та ещё.
Anonymous
да нет, автор. вот так живу;) - что выросло - то выросло;) правда у сссровских людей (а ето поколение от 40 плюс) - неординарное мыжление;) - ет да;) и еще немного наивности и максимализма;) приходится углы сглаживать;)
Прикололась здесь , сама своим глазам не поверила все как в фильмах с Кокшеновым в США помните?Неделю назад в Малибу заехали мы с мужем и ребенком в ресторанчик- забегаловку по пути, иду от машины вижу мужик с тетей лет так 50 идут к своей машине, ну я так подумала очень на русскоговорящих похожи(не знаю русские не русские, СССР короче).Еще отметила что у мужика такие брюки офицальные светлые а выше одет пуловер с... медвеженком таким детским, ну Бог с ним может мужик обоять тетеньку решил, этим медвеженком.
Мы сели с ребенком за столик, смотрю парочка возвращается. Не поверите, эдак так по русски несет в руках тетенька банку зеленых, то ли соленых , то ли маринованых помидор.И парочка закусив фиш энд чипсом, стала руками помидоры из банки таскать. Ну я как бы ну да ладно, может пробило на помидорчики при виде окияна. Смотрю муж мой ржать начинает, говорит, ваших мол, за версту узнаешь. Я мол думала он про помидоры, поворачиваю голову-ан нет. К помидромам мужчинка вытащил литровую бутылку водки и стали они ее распивать. Здесь у меня вообще глаза на лоб полезли, разливали и пили они водку, в тару под кетчуп и майонез. Знаете такие бумажные наперстки граммов по десять во всех забегаловках есть. Короче-картина маслом. Банка зеленых помидор, бутылка водки(без пакетика там какого непрозрачного, с наклейкой) и наперстки, да и медвеженок у мужика на пуловере.
Народ так на парочку оглядывается, парочка слышу и на английский перескакиеват периодически, т.е. местные русскоговорящие.
Ну не знаю, стесняться я не застеснялась,но было как то неприятно, прям какое то клише- карикатура на русских еще балалайку бы мужику в руки и валенки, медведь там уже был. Везде еще таблички про репорты о дранк драйверах понатыканы.
Короче осадочек остался, хоть и забавно все выглядело, но это с моей стороны
Мы сели с ребенком за столик, смотрю парочка возвращается. Не поверите, эдак так по русски несет в руках тетенька банку зеленых, то ли соленых , то ли маринованых помидор.И парочка закусив фиш энд чипсом, стала руками помидоры из банки таскать. Ну я как бы ну да ладно, может пробило на помидорчики при виде окияна. Смотрю муж мой ржать начинает, говорит, ваших мол, за версту узнаешь. Я мол думала он про помидоры, поворачиваю голову-ан нет. К помидромам мужчинка вытащил литровую бутылку водки и стали они ее распивать. Здесь у меня вообще глаза на лоб полезли, разливали и пили они водку, в тару под кетчуп и майонез. Знаете такие бумажные наперстки граммов по десять во всех забегаловках есть. Короче-картина маслом. Банка зеленых помидор, бутылка водки(без пакетика там какого непрозрачного, с наклейкой) и наперстки, да и медвеженок у мужика на пуловере.
Народ так на парочку оглядывается, парочка слышу и на английский перескакиеват периодически, т.е. местные русскоговорящие.
Ну не знаю, стесняться я не застеснялась,но было как то неприятно, прям какое то клише- карикатура на русских еще балалайку бы мужику в руки и валенки, медведь там уже был. Везде еще таблички про репорты о дранк драйверах понатыканы.
Короче осадочек остался, хоть и забавно все выглядело, но это с моей стороны
Нет не стесняюсь, люди реагируют нормально.
мне плевать, кто и как на меня реагирует, вот блин проблема
Ура, ура наши победили вчера, канадцев жалко, но победа супер!!!
стесняться? А чему, собственно? Даже и в голову такое не приходило...
нет, не стесняюсь.
сегодня стесняюсь,даже подумываю не сказать л ишо я с украины.....заипали со стбом про русских алкашей,снятых с самолета......вчера я над ними поиздевалась,сегодня они отыгрываюца)
сын просит с ним по-английски говорить в школе и когда он с друзьями. пожалуй всё... говорим по-русски
Anonymous
Не-а, вообще бестыжая. Ребенок старший точно гордится, это знаю.
можно подумать, что когда вы говорите по английски, все вокруг не понимают откуда вы... акцент же есть. Я лично сразу слышу русских, говорящих по английски.
Бедный ребёнок, вот откуда психи рождаются, от ёбнутых мамаш.
Anonymous
Наши иногда спрашивают русская я или нет.Часто за иностранку принимают пока не услышат мой акцент.Подходят и интересуются откуда я.Бывало что сидим разговариваем на английском а потом спрашиваеьм кто от куда и смех пробирает. А вот иностранцы сразу узнают кто перед ними.И я всегда с гордостью отвечаю что я оттуда как они думают.
А если вам, например, на протяжении 15 лет (полжизни) при выпадении снега каждый второй считает своим долгом задать вопрос: "Ну как, теперь ты чувствуешь себя дома?" Ваша реакция?
Anonymous
Я вот не понимаю тех, кто старается специально подчеркнуть свой акцент хотя на англйсском говорят бегло и хорошо. причем при этом проговариваются все шипящие и ing-овые окончания с заметным усердием:), на слух ОЧЕНЬ режет ухо, поражаюсь как человек помнит спеллинг навскидку:) Недавно слышала, как дамочка в разговоре с языконосителем еще и за Аляску зацепилась:), несколько раз повторив четко А-лЯска (не а-лАска как тут говорят), видимо что-то личное...
Я не стесняюсь, наоборот, горжусь:-) Россия- такая интересная и необычная для европейцев страна)) Австрия процветает в основном за счёт туризма и к тому же любима русскими, потому и к русским здесь относятся хорошо.
с ребёнком говорю исключительно по-русски, хотелось бы, чтбы он тоже мог хоть как-то общаться на моём родном языке. К сожалению, он по-русски почти не говорит, но всё понимает. Со стороны это забавно выглядит: я с ним по-русски, он по-немецки:-)
с ребёнком говорю исключительно по-русски, хотелось бы, чтбы он тоже мог хоть как-то общаться на моём родном языке. К сожалению, он по-русски почти не говорит, но всё понимает. Со стороны это забавно выглядит: я с ним по-русски, он по-немецки:-)
А нам стыдно бывает за наших соотечественников... Особенно, это касается пляжного отдыха в Европейских странах. Мат-перемат на русском, обвешанные цепями златыми, ну просто помереть...)) А уж выпивают-то..Глаза бы на них не смотрели, стыдно из-за таких "сограждан".
я не то что бы стесняюсь.Но как то предпочитаю не говорить об этом.Просто отвечаю я из Латвии,и уточнаю из Риги.Пока человек там думет где эта Латвия ,и что таке Рига,про русских как то забываеться :-)
видимо, вы по таким странам ездите...
я всегда говорила с дочерью по-русски (было время, приходилось ее даже заставлять), и не для кого не секрет, что у меня два гражданства, одно из которых - русское. ну, не то чтобы я с русским флагом хожу, но если заходит разговор, то я об этом спокойно заявляю.
в Берлине, правда, когда мы там жили, мы старались говорить по-голландски, но не потому что стеснялись своей национальности, а потому что я там чаще слышала русскую речь, чем немецкую - из соображений прайваси, так сказать.
я всегда говорила с дочерью по-русски (было время, приходилось ее даже заставлять), и не для кого не секрет, что у меня два гражданства, одно из которых - русское. ну, не то чтобы я с русским флагом хожу, но если заходит разговор, то я об этом спокойно заявляю.
в Берлине, правда, когда мы там жили, мы старались говорить по-голландски, но не потому что стеснялись своей национальности, а потому что я там чаще слышала русскую речь, чем немецкую - из соображений прайваси, так сказать.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения