111
Tiger moms? что думаете?
Случайно наткнулась на статью (страрая, но интересная) про тайгэ момс. Очень интересно , что вы по этому поводу думаете?
http://www.time.com/time/nation/article/0,8599,2043313,00.html
ПС Я противник такоооой жесткой дисциплины и отказа принять у дочки открытку, потому что она "не соотвествует стандартам", хотя при этом помню как моя мама застваляла меня по три -четыре часа каждый день заниматься математикой, пока я из слабо понимающей и трудно успевающей не подтянулась на успевающую и другим на переменах решающую контрольные. Думаю что-то в этой идее есть.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСлучайно наткнулась на статью (страрая, но интересная) про тайгэ момс. Очень интересно , что вы по этому поводу думаете?
ПС Я противник такоооой жесткой дисциплины и отказа принять у дочки открытку, потому что она "не соотвествует стандартам", хотя при этом помню как моя мама застваляла меня по три -четыре часа каждый день заниматься математикой, пока я из слабо понимающей и трудно успевающей не подтянулась на успевающую и другим на переменах решающую контрольные. Думаю что-то в этой идее есть.
Думаю что во всём должна быть мера. Согласна что нынешнее поколение детей избаловано, их не учат "try their hardest", считаю что это одна из причин почему процент отсеявшихся в высших учеб. заведениях на первом году учёбы столь велик. Чуть больше натиска детям не повредит, но и перегибать палку, унижать, оскорблять и применять физическую силу - это чересчур.
Мне вот что интересно, а кто какие методы дома применяет? чтобы все-таки пуш детей хардэ, но без перегибов? Я вот полностью согласна в одном с этой китайской мадамой - что повторение - мать учения и без интенсивных тренировок (знаний, физ и пр) - высоких результатов не достичь, иногда даже обычных результатов не достичь. У нас вот случайно с дочерью получилось (ей только три исполнилось) - мы пазлы собирали до одури по сто раз в день, не шучу, но она сама просила, теперь она у меня собирает из 24 кусочков (большие, маленькие) - сама и быстро... все говорят, что адванс, а мне кажется просто мы "наблатыкались" :-)
Согласна, что детей надо заставлять учиться. Может быть и есть такие вундеркинды, которые сами за книжки хватаются и их не оттащишь от парты, ежели у них не А+ или ниже 99%. Но вот сужу по своим - ежи птицы гордые, не пнешь - не летят. Припахала дочку на танцы и рисование. Сначала упиралась, а сейчас у нее пошло и она ходит с удовольствием. Со страршим сидела несколько лет за инструментом со сканадалами и прочими заморочками. Сейчас стал играть - сам сидит, что-то там учит, подбирает. Я, например, не жалею о потраченных силах. А так, если бы пошла у детей на поводу "ой, тяжело, ой no fun, не знаю, где бы мы сейчас были. Хотя измываться над ребенком no drink, no bathroom - сомневаюсь, что для моих это было бы положительной мотивацией. Может, у там просто дети сломанные?
После первого абзаца подумала "пипец!" и закрыла статью :) Никогда так не буду издеваться над ребенком.
После этой статьи я подумала "как много общего у русского и китайского народа, только мы слишком ленивые чтобы быть настолько последовательными", я даже дочери дала почитать, а то вечно жалуется что я на ее 90% говорю: "А что так мало?!" ;-)
Что мне понравилось в "китайской идее", так это изначальный посыл, что любой ребенок может хорошо учиться в школе! И это правда ведь так и есть! Немножко труда не помешает :-) Но методы... я думаю еще лет 100 назад и в России так же воспитывали во многом... Конечно шокирует и возмущает.
Надо искать золотую середину :-)
Что мне понравилось в "китайской идее", так это изначальный посыл, что любой ребенок может хорошо учиться в школе! И это правда ведь так и есть! Немножко труда не помешает :-) Но методы... я думаю еще лет 100 назад и в России так же воспитывали во многом... Конечно шокирует и возмущает.
Надо искать золотую середину :-)
Ета мамаша - крайность. Еще надо посмотреть что из ее детей вырастет. Кроме трудиться тяжело еще нужно иметь хорошие пеопле скиллс и драйв для успеха. Ее дети я так поняла лишались даже обычного общения с ровеснкими. Драйв тоже может не быть там где руководили железной рукой. А в целом согласна, что наших детей надо строже. Только кому? Меня в школе учителя гоняли и заставляли учиться, мама после 2 класса понятия не имела, что за уроки у меня были.
С музыкой из под-палки тоже многие знакомы. У кого нет подруги или собственного примера, когда после домучивания музыкалки по требованию родителей, инструмент на всю жизнь закрывается и все из головы с годами вылетает? Наверное терпение к труду развивается, но стоит ли оно того?
С музыкой из под-палки тоже многие знакомы. У кого нет подруги или собственного примера, когда после домучивания музыкалки по требованию родителей, инструмент на всю жизнь закрывается и все из головы с годами вылетает? Наверное терпение к труду развивается, но стоит ли оно того?
Рднозначно крайность, как и вседозволенность. Но ИМХО, из двух зол вседозволенность - все-таки меньшее зло (хотя тоже зло, конечно) , потому что не убивает самооценку напрочь, не озлобляет или не забивает даже умного и талантливого ребенка - кстати, как раз таких легче всего "поломать".
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения