182

Праздничная еда

В связи с открытием барбекюшного сезона и прошедшей Пасхой подумалось - а что для вас является праздничной едой? Ну, такой, что когда на стол ставите, то становится ясно - сегодня праздник. На Пасху понятно - куличи и пасха, еда эта вроде как ритуальная с одной стороны, а с другой, готовить куличи в обычное время мне и в голову не придет. А в остальном? Холодец, например, мои дети есть отказываются. Сладкое желе едят, а вот в холодце желе не воспринимают. Та же ерунда с заливным. Салат оливье, шуба и прочие советские разнасолы тоже как-то перестали рассматриваться как именно праздничные. Может приелись за долгую жизнь, а может стали просто доступны и утратили "праздничность"? Короче, девы, делитесь праздниками.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В связи с открытием барбекюшного сезона и прошедшей Пасхой подумалось - а что для вас является праздничной едой? Ну, такой, что когда на стол ставите, то становится ясно - сегодня праздник. На Пасху понятно - куличи и пасха, еда эта вроде как ритуальная с одной стороны, а с другой, готовить куличи в обычное время мне и в голову не придет. А в остальном? Холодец, например, мои дети есть отказываются. Сладкое желе едят, а вот в холодце желе не воспринимают. Та же ерунда с заливным. Салат оливье, шуба и прочие советские разнасолы тоже как-то перестали рассматриваться как именно праздничные. Может приелись за долгую жизнь, а может стали просто доступны и утратили "праздничность"? Короче, девы, делитесь праздниками.
Именно праздник, когда гости? Лезем в Food &Drink и находим какую-нибудь экзотику, причем обычно муж ее и готовит. Обычно то что никогда не пробовали, новые рецепты.
Холодцы у нас это нечто обыденное. То что моя мама готовила - вообще едой не считается, а вот в наша бутчерша готовит холодец такой что просто отвал башки, но очень редко. Это тоже будничное блюдо, правда.
Праздничное - только что-то сложное и изысканное.
нет праздничной,мы каждый день очень вкусно питаемся,я ужины обычно готовлю.праздник обычно отличается от буден кол-вом человек за столом и выпивкой.
А моя дочь подросток любит и шубу и оливье,да и холодец.Так же бутеры с икрой,и лобстеров на праздник.
Anonymous
ещё очень люблю салат ташкент,который с редькой,и из фасоли(красная фасоль,обжареный лук с морковкой,солёный огурец, и капчёная колбаса,майонез.)
Anonymous
Холодец с детства терпеть не могу, один застывший жир на поверхности уже тошноту вызывал, мужу с ребенком ни за что такое готовить не буду :)
Праздники у нас отличаются скорее количеством блюд, а набор в основном один и тот же из года в год :)
Нет таких блюд, все праздничные блюда могла средь недели сделать:)
http://gotovim-doma.ru/view.php?g=4
вот тут скока салатов хоть каждый день готовь разный.
Anonymous
А у меня другая проблема, для своих на каждый день готовлю вкуснои разнообразно, пробую всякие вкусности, все довольны, а как гостей зазову, так у меня ступор, что готовить не знаю, а если знаю, то так вкусно, как для своих - не выходит. Вот почему?
Такая же фигня - как раз сидела и раздумывала, что бы было у меня "коронным" блюдом.У меня подружка - она ташкентская - не задумываясь, в качестве ударного блюда всегда готовит плов.Эдакий коллективный процесс у нас - вместе чистим - режем - готовим, заодно трындим, пока мужики перетирают за барбекем о своем, а потом совместно поедаем. А у меня вечный вопрос - шоб такого новенького изобразить. Тот самый случай, когда чем меньше заморачиваешься с кулинарными поисками, тем меньше головной боли.
у нас в основном от сервировки стола зависит :-)
Манты. Я никогда не сподоблюсь лепить и варить их на пару, если не НГ. Да и то в последние пару лет не делала, завела моду горшочки печь.
признавайтесь, у кого в праздничное застолье доходит до "горячего"? :)
Торт "Наполеон".
Утка или гусь: натертые розмарином/перцем/солью и чесноком, фаршированные яблоками или апельсинами. Мммм...
Еще копченый угорь или палтус: тонюсенькими кусочками на тонюсеньких ломтиках хлебушка.
паста италиан со скалопом и королевскими шримпами и драй томатес( ето после Спайн).. хотя какя ето праздничанаы ?:) гыгы
у меня не каждый день бывают только манты и гусь. ну и фунчеза еще
праздничная еда, когда на столе праздничная посуда и белая скатерть.
Калипсо, девочки, я решилась на марцепановую массу. Где ее купить и как с неи готовить?
На праздники мы именно советскую еду любим, я никогда в другое время не буду делать ничего. А барбекю - ето легкая еда к мясу должна быть. Овощи, закуски. О каком празднике речь то?
Паштет из гусиной печени с трюфелями, фуа-гра с грибами ентими подземными. Афигеть как вкусно, и читать ничего не хочу про издевательства над утино-гусиным семейством,ну вкусно и всё тут!...
На праздники всегда готовлю рыбу (лосось или форель или морскую форель). Запекаю в духовке предварительно замариновав в оливковом масле + лимонный сок + специи - по-средиземноморки.

Главное в этом деле удачно подобрать вино к рыбе(только сухое и только белое и ). Также прекрасным дополнением является домашний свежеиспеченный хлеб из ржаной муки (в виде лепешек)...
А мне мама вчера чебуреки сделала............ммммммммм..вкусно.
Я часто вот этим сайтом пользуюсь, отличные рецепты! http://www.finecooking.com/grilling
вопрос почему аспарагус иногда не жуётся,один раз купила нормально,второй не жуётся,как волокна тянутся.Что это? оба раза купила в костко
Для меня, наверное, праздничная еду - это то, что по-вреднее и по-вкуснее, с майонезом, то, что обычно дома не готовым, те же оливье и шуба. Сама на домашние праздники стараюсь приготовить что-то новенькое, но при этом не особо вредное. А последний раз, чтобы не готовить, просто суши заказали. Вроде бы все остались давольны. Правда деткам отдельно готовила котлетки на пару и овощи.
Как-то отвык от жирной еды и майонеза, праздничная и повседневная сравнялись, ем все с гриля:-) Ну иногда могу в крепери заехать которую француская семья держит, чтобы в языке попрактиковаться, вина выпить и крепов поесть
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения