219

А что вас удивило больше всего?

очень интересно, какие три вещи вас удивили больше всего по приезду в новую страну пребывания?
Я в США, меня изумило все большое в штатах - тарелки, порции еды, машины, дома. Еще отсутвие пешеходов на улице - есть улица с домами, есть тротуар, а людей , идущих по улице нет. Удивили спокойные, не психованные родители. :)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
очень интересно, какие три вещи вас удивили больше всего по приезду в новую страну пребывания?
Я в США, меня изумило все большое в штатах - тарелки, порции еды, машины, дома. Еще отсутвие пешеходов на улице - есть улица с домами, есть тротуар, а людей , идущих по улице нет. Удивили спокойные, не психованные родители. :)
Anonymous
Пиво в бокальчиках по 0.2 мл и сапоги летом на пляж удивляют по сей день.
в плане одежды- угги в любую погоду и леггинсы подо все на женщинах.
ужасные детские сады
Переговорное устройство у фастфудовских ресторанчик, выставленные на дороге. Мы только прилетели в Майами после свадьбы, было уже темно, а до дома ехать еще часа три. муж спросил, хочу ли я есть. Потом остановил машину, как мне показалось, посреди дороги, открыл окно и в темноту (переговорного устройства я не увидела!) проговорил "два куриных сендвича пожалуйста" и поехал дальше. ТЕм пол-минуты, что мы ехали до окошка , где нам отдали заказ, я была готова выпрыгнуть из машины - вот, вышла замуж за психа, у которого с глодухи голова съехала.
Товары на улице у магазинов:D
США. Удивило очень многое :)
Как все продумано для инвалидов.
Бабки, которые еле передвигаются, но при полном марафете :)
Кинотеатры - одинаковая цена на все места, после просмотра фильма выходишь не на улицу, а обратно в кинотеатр (представляю, если в России такое сделать:))
Удивительная готовность прийти на помощь другим, и в то же время абсолютный пофигизм по поводу того, как другие одеваются, что едят, на чем ездят :)
Что клиент почти всегда прав :)
везде акуратно подстриженый газон зелёного цвета (даже в Ноябре) :-)

яркое ночное освещение (я приехала в 93 году, когда в основном повсюду, на Украине, по пол лампочки на весь район горело, а тут такие огни) :-)
Чистые без снега тратуары зимой , и люди в туфлях, те сапоги зимой практически не носят. А я перед поездкой грохнула море денег, чтобы купить приличные зимние сапоги.
будучи в гостях в Штатах - прокололась смачно :) краснею до сих пор :) Были в общественном открытом бассейне - там же маленькая тренажерка и дамская комната. Моя Звезда "оть - хочу в туалет!" Выскакиваем из воды, бежим в ЖО. Открываем дверь, там чистота как в операционной, цвяточки свежие стоят, дверь захлопывается......темноооооо...окон нет, света нет. Открываю дверь обратно - выключателей света нет, шарю внутри по стенам - нет выключателя, обратно открываю - выключателя нет, опять метнулась в темноту - шарю перед дверью, за дверью...НЕТ ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ! "мама! я уже не могу!" - "терпи, или давай прямо так!" - "ой не могу! Я когда темно боюсь!" "не бойся, мама с тобой!" "Ой, мамочка, тут так темно!" "ничего страшного, я тебя буду держать" (параллельно шаря по стенам, наткнувшись на мааленький такой "приборчик" с указателями температуры в Фарингейтах) ну и с мыслями "нихрена себе кондиционер в ЖО есть, а свет не включается, параллельно продолжая бешено обшаривать стены, хлопая в ладоши (можжж на звук сработает) под попискивания "уже не могууууу" и параллельно, объясняя что тут не страшно, вот туалетик, я тебя буду держать и тп.. Вообщем в какой-то момент усадила таки чадушко в темноте, все в порядке, если не считать периодических подвсхлипываний. Выходим.... люди в бассейне смотрят на нас. Все. Уже подоспел родственник. Сидит со своей лялей рядом с ЖО. Молчит. Потом аккуратно так спрашивает "у вас что-света не было?" "Неа, не работал что-то". Родственник в полном недоумении идет в мужской 00, там говорит все нормально. Помолчал. Народ в бассейне продолжает на меня коситься. Родственник говорит - вы верищали так, что вас было очень и очень слышно. Говорю "Ну че делать то...деть терпеть уже не могла, а в темноте было страшно"...Помолчали.... Говорит - а ты видела там "тумблер"? Говорю: "видела! надо же додумались до кондея в ЖО, а со светом промахнулись"...пауза... "Это был включатель света с таймером в секундах"...занавес, как говорится :) PS: точно такой же "таймер" видела на системе отопления в ванной комнате гостинницы в Германии - то есть за 10 минут до помывки включаешь и тебе тепло, а потом там опять прохладно...воть
удивило отсутствие людей на улицах по вечерам...
размеры американских туалетов удивляют до сих пор)))))
то, что двери в туалетах открываются вовнутрь, а не наружу, хотя места до фига...
приветливость людей, и то, что они с удовольствием делают комплименты, вот, просто подходят на улице и говорят: "Мне нравится ваша сумочка\туфли\жакетик..." Я шарахалась, как ошпареная, по началу.. Сейчас привыкла:)
Не помню уже, больше всего или нет, но удивили подростки. Идет навстречу этакая банда, первая мысль - свернуть и обойти за километр. А они: "Здрасьте, как дела, приятной прогулки".
:)))
приэала почти 20 лет назад. удивило - обилие, нет, ОБИЛИЕ еды, товаров гигиены, КРАСИВОЙ одежды и косметики:)
Грязь на улицах, ожидала идеальной чистоты как в Европе. То ли убирали раньше меньше, то ли раён такой был, сейчас не замечаю больше :) В Техасе поразило полное отсутствие тротуаров, долго по етому поводу не могла прийти в себя.
Не поразило, но изумило, когда в школе не могла найти как включить воду в умывальнике. С какой стороны не подступала, где руки не держала, ни фига. Потом подошел ребенок и наступил на круг над полом который шел вокруг умывальника (тоже круглого). Такой идиоткой перед етим себя никогда не чувствовала.
Удивили горы, огроменные сосульки и +3 +5 зимой, а так же хреновое лето и количество дождей.
Удивила тишина вечером на улице, хотя столица...Удивило отсутствие очередей в учреждениях, талончики))Но больше всего удивила школа , демократичность в школе, порядок, отсутвие всякой стогости к детям и притом минимум агрессии от детей, доброжелательнось и наивность)
оо, а еще обилие маленьких домиков - так и подумала, Боже, акакаы ж ето деревня... ну, после МАсквы-то.
Да, а в Италии, Риме (стандартная пересадка совецкого емигранта) - поразили пальмы:) , холод и КОЛИЗЕЙ - все как наяву вижу сейчас:)
Меня удивил Анонимус №2: срач, похлеще чем в Москве, с шапмунью, наивные все, не выживут "тут"
№666
Если именно три пункта выделять, поражает до сих пор (некоторые я уже писала когда-то в топах):

1. неисчерпаемая вежливость, приветливость и терпение. в том числе от молодежи, которую по внешнему виду можно счесть за шалопайную-раздолбайную.
2. чуть ли не повальное курение женского пола. особенно поражают мамаши, дышашие дымом в лица своих детей (наклоняются вплотную к детям, чтобы поговорить)
3. Дети 3-4-5 лет в колясках, памперсах и с сосками
австриячка
В первый приезд в США
- очень мало пьют спиртного( все на машинах)
-посылки оставляют возле двери без всяких расписок
-чистый воздух рядом с автомагистралями . И вообще чистота
- чистейшие туалеты с т.бумагой и освежителями возле любой детской площадки, в парках , в совершенно глухих местах отдыха
-тонкие стены домов. Я все по ним стучала и смеялась
В США добродушие людей и желание помочь безвоздмездно
Мы в феврале в Торонто прилетели, меня удивили холод и вывески на русском языке. А в Ирландии приятно поразил океан, тогда я увидела его впервые.
я бы сейчас с удовольствием рассказала, что меня удивило в москве (точнее в московском офисе) после двух лет в германии :))
Меня многое удивило, но впечатлило сильно :

- асфальт, машины и даже колеса во время и после дождя чище чем до :))) и полное отсутствие луж

- цветы повсюду на балконах, балкончиках (меняются 4 раза в год посезонно), на перилах мостов (даже тех, где нет пешеходных дорожек), клумбы на развязках дорог

- так же как и "австриячку" 3 пункт взрослые дети в колясках с коленками на ушах.

- отсутствие юбок на улице
В свое время удивило многое, уже и не припомню. В позитивном смысле поразили добрые подростки (даже жутко-готического или припанкованного вида) и вежливые веселые бомжи.
А вот чистота, дороги и прочее - больше познается в сравнении.
Самые первые впечатления - это было около 11 лет назад. :-)

В очереди на самолет (после пересадки, когда русских осталось меньше трети) ВСЕ без слов пропускали пассажиров с детьми вперед, даже если те не просили, причем делали это с самыми искренними улыбками.

Офигительная чистота в общественных местах (сейчас уже так не кажется, вижу и недомытые полы, и бумажки, и царапины).

Инвалиды повсюду: на улицах, возле школ, в магазинах, на кассах, в музеях билеты проверяют, в ресторанах сидят, двигаются в группках нормальных людей, болтают, смеются...
А меня помню удивили очен вежливие наркоши. Я чесно боялас их до дрожи в коленках (ну по привычке, наркоши значит неадекват). А они у нас одно время возле станции тусовались. Я все время как-то так получалось на станцию с мужем ходила, а тут мне надо было эать на собеседование одной. Иду и боюс уже заранее, подхожу к станции, от стенки отделяетсыс субйект, у меня сердце в пятки ушло, а он просто поздоровался и снова слился со стеной.
В середине 90х удивили (нет,ШОКИРОВАЛИ) туалеты - в аэропорту, ресторанах....А точнее - их чистота, качество сантехники, плитки, наличие жидкого мыла и бумажных полотенец, столов для пеленания, памперсов....

Удивило также изобилие в супермаркетах, а также старушки в уличных кафе с чашкой кофе.

Отсутствие грязи удивило. До сих пор не совсем понимаю, почему тут нет грязи? В России приходила домой осенью - сапоги были по шиколотку в грязи, потому что асфальта из-за грязи не видно. А тут чисто.
Удивило, как молодежь просто ходит без понтов.
Инна
Лондон. Удивило, что когда снег выпал чуть-чуть, школа прислала сообщение что если мне кажется опасным вести детей в школу - я могу оставить их дома :))
в начале 90-х в австралии поразили парки:работающие барбекюшницы под крышей, рядом, для любителей более натурального, кострище с аккуратно сложенными дровишками для желающих, и неподалеку - туалет, чистейший, с бумагой и...душем с теплой водой. Все бесплатно. Я думала что у них коммунизм. Не во всех правда парках так было, в некоторых в туалетах не было душа.
Швейцария. Неприятно удивила ситуация с детскими садами, а также школьное расписание детей от 4 до 9 лет. Ну про офигение от цен ваще писать не буду :) Зато очень радует вежливость на дорогах, да и вообще везде... Также мегаприятно удивили местные врачи (особенно вопросы этики), роды - ваще космос - сравнить есть с чем (первое КС в Москве, второе в Швейцарии)
до сих пор поражает тут тактичность медперсонала (Австралия). Ходила тут на УЗИ женских органов и извиняюсь за подробности после обычного узи мне предложили сделать внутривагинальное. Так несколько раз повторили если я не хочу то это не обязательно, потом дали бумагу подписать что я ознакомлена с процедурой, могу в любой момент это дело остановить и т.д. Потом спросили сама я хочу прибор туда засунуть или узистка ))))) во время узи сто раз спросили нету ли дискомфорта.

а когда я лежала в реанимации, то у меня вообще после этого в голове все перевернулось, я не ожидала совершенно такого отношения, там девушка от меня не отходила и волосы причесывала и что только не делала.
На родине правда не приходилось по больницам лежать, но сужу по рассказам знакомых, да и роддомовского опыта хватило :-)
Anonymous
В 96 приехала в Израиль.Меня поразило количество детей.
меня удивило и всегда удивляет, как НАШИ же поливают Россию грязью.
А на тему улиц и так далее ничего не удивило. Вот не знаю, почему. Уехала в 2002. В то время уже в России тоже и туалеты приличные были, по крайней мере в межд.аэропортах, и талончики, и все такое.
1. Почти нет пробок даже в столице. какой же кайф после Москвы! 2. В лифте посторонние люди здороваются и прощаются(!) Приятно. 3. Обилие неряшливых женщин. Нет, не удобно и невычурно одетых, а именно с грязной башкой и жирным пятном на пузе. Говорю о Праге.
Бросилось в глаза количество гуляющих с детьми пап на детских площадках, когда на одну маму, гуляет по 3 папы и больше, количество многодетных по русским представлениям семей (с 3-4 детьми).
Очень приятно удивил обычный общественный транспорт, правда, и цена на него как две московских или 5-6 региональных.
Неприятно удивил наружный вид социального жилья (внутри правда не была, может не все там так уж плохо). Но внешне впечатление сложилось, что русские хрущи и то более комфортны.
Приятно удивило отношение к экологии.
А почему вечером на улицах - вышеписали - мало людей? В смысле все дома сидят, в деревне? Или в городе - в городе же движуха постоянная, в деревне понятно, что по коттеджам все, негде зависать)
Anonymous
Наивное открытие от свежеэмигрировавшей меня - националичтические взбрыки от соотечественников! больше всего не любят русских сами русские. Вплоть до "а вы что, русские? мне мама не разрешает с ними дружить" на детской площадке.
Поразило обилие живности в городе и возле: белки, еноты, скунсы, лисы, койоты. Прям зоопарк в городе! До сих пор с одной стороны умиляет, когда на работе рассылают предупреждение, что около нас опять замечен койот, так что, граждане, будьте предупредительны, чтоб не напугать животинку. А с другой, бессовестные белки, еноты и зайцы на корню сожрали мою рассаду!
Израиль, 2001 год. Поразило:
1) никто ничего не гладит, утюг просто ненужная вещь.
2) девушки ходят специально спустив джинсы как можно ниже, чтобы было видно верхнюю линию трусов
3) некоторые мужчины ходят точно также (см. пункт 2)
4) девушки почти не ходят в юбках (кроме уж очень религиозных), поголовное количество в джинсах и без всяких там каблуков
5) дети - независимые и непосредственные, смело глядят в глаза взрослым :-)
6) обилие солнца, практически полное отсутствие пасмурных дней
7) чистые, кондиционированные помещения (поликлиники, МВД и пр.)
8) полная компьютеризация всего, магнитная карточка вместо бумажной в поликлинике :-) и, конечно, моя первая кредитная карточка
9) поразило, что загранпаспорт получила в течение одного дня
10) народ сидит на тротуарах (например, на остановке и т.д.) и в транспорте (в поезде, в автобусе) частенько можно увидеть сидящих прямо на полу
11) многие ходят с рюкзаками вместо сумок, дипломатов и пр., как это было принято в России
12) грибы - те, которые шампиньоны - оказывается, можно есть сырыми
13) кошек много диких, кошки худые и длинные, как вагоны. И ужасно пугливые. Нет бродячих собак.
14) летучие тараканы летом, где-то в июне - страшное впечатление, была готова тут же домой вернуться, когда увидела :-)
15) подростки гуляют допоздна на улицах. Можно спокойно идти домой в 12 часов ночи.
16) присоединюсь к кому-то выше - обилие пап, гуляющих с детьми.
17) полное отсутствие пьяных на улицах и совершенно неагрессивная молодежь.
18) отсутствие сменной обуви в садике у дочери (был легкий шок) и вообще ничего особенного нет, если ходишь по квартире в той же обуви, что и на улице. При том, что на улице совсем не идеальная чистота :-). Да, и еще в садике легко можно вши подцепить, это тоже было шоком!
19) апельсины на улицах и огромные цветущие алоэ - много фото сделала поначалу рядом с ними :-)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения