Я неправильная?
Живу в загранице, работаю, учусь. Вокруг много народа, обязательно получается, что есть кто-то с территории б-СССР, кто говорит по-русски. Конечно, я рада, помимо привет-пока получается общаться чуть больше, чем с другими.
И с удивлением заметила, что за последние 5 лет у русскоговорящих людей, встречающихся мне в разных местах, одна линия поведения. Люди постоянно предлагают помощь, которая мне нафих не нужна, и сами постоянно ожидают какой-то помощи от меня. Причём в ситуациях, где человек прекрасно справится и сам.
Например, порекомендовали нам на занятиях дополнительную литературу. Нашла на Амазоне, говорю русскоязычной приятельнице, что именно собираюсь заказать. Она просит заказать и ей тоже, деньги обещает вернуть. Зачем?! Почему это не сделать ей самой? Доставка бесплатна, заказать дело пары минут, эккаунт у неё есть.
Вторая ситуация. Занятия по зумбе, два раза в неделю, две остановки от моего дома или 12 минут пешком. В группе попадается русскоязычная дама, которая каждый раз уже месяц хочет меня отвезти. Да, машина в это время у мужа, но я организовываю свою жизнь, чтобы максимально ни от кого не зависеть. Это слишком невежливо постоянно отказываться? Муж мне сказал, что я анахорет.
И десятки таких ситуаций. Одна дама на работе выспрашивает, где я живу. Интересуюсь, зачем ей надо. Оказывается, у нас дети одного возраста. Она хочет подкидывать мне своего, когда ей надо куда-то сходить, в ответ готова взять моих. Я даю ей контакты двух проверенных бебиситтеров, которые сертифицированы следить за детьми и берут очень умеренно. Она обиделась, перестала здороваться.
Ещё одна постоянно таскает пробники. Три раза моё "нет" она не услышала, продолжает оставлять на столе. Складываю с ящик, накопится много - в чёрный пакет и выброшу. Наверное, тоже обидится, когда я не смогу отчитаться, что же мне понравилось из её чудо-сывороток.
И с удивлением заметила, что за последние 5 лет у русскоговорящих людей, встречающихся мне в разных местах, одна линия поведения. Люди постоянно предлагают помощь, которая мне нафих не нужна, и сами постоянно ожидают какой-то помощи от меня. Причём в ситуациях, где человек прекрасно справится и сам.
Например, порекомендовали нам на занятиях дополнительную литературу. Нашла на Амазоне, говорю русскоязычной приятельнице, что именно собираюсь заказать. Она просит заказать и ей тоже, деньги обещает вернуть. Зачем?! Почему это не сделать ей самой? Доставка бесплатна, заказать дело пары минут, эккаунт у неё есть.
Вторая ситуация. Занятия по зумбе, два раза в неделю, две остановки от моего дома или 12 минут пешком. В группе попадается русскоязычная дама, которая каждый раз уже месяц хочет меня отвезти. Да, машина в это время у мужа, но я организовываю свою жизнь, чтобы максимально ни от кого не зависеть. Это слишком невежливо постоянно отказываться? Муж мне сказал, что я анахорет.
И десятки таких ситуаций. Одна дама на работе выспрашивает, где я живу. Интересуюсь, зачем ей надо. Оказывается, у нас дети одного возраста. Она хочет подкидывать мне своего, когда ей надо куда-то сходить, в ответ готова взять моих. Я даю ей контакты двух проверенных бебиситтеров, которые сертифицированы следить за детьми и берут очень умеренно. Она обиделась, перестала здороваться.
Ещё одна постоянно таскает пробники. Три раза моё "нет" она не услышала, продолжает оставлять на столе. Складываю с ящик, накопится много - в чёрный пакет и выброшу. Наверное, тоже обидится, когда я не смогу отчитаться, что же мне понравилось из её чудо-сывороток.
думаю, если бы взялись сидеть с чужим ребенком, то своего бы отправить туда не удалось бы))) постоянно бы находились отговорки)))
не вижу ничего криминального в ситуации, вы нормальная, но, наверное, надо тренировать выражение лица, шоп не домогалися))
И знаете предлагали не только русские. Автор, все ваши проблемы в вашей голове, покопайтесь в ней сначала, может найдете почему вас так все раздражает.
А.***
Сама никогда "взамен" ничего просить не буду, мне так легче. С чужими детьми не сижу (может пару раз), своих не предлагаю. Для лучшей подруги посижу без проблем, но она не просит :) Я ей предложила взять ее ребенка на неделю, когда муж приедит, чтоб им там развлекаться было время :)
Если мне что-то предлагают, а я не хочу, то все равно попробую. Согласна с Комбат, зачем себе делать врагов. И никодга не знаешь как повернется, у меня не раз было, люди, с которыми я была просто приветлива, помогали, или как-то по жизни советовали что-то. Комплимент всегда сделаю, мне это ничего не стоит, человек может сам приятен, т.е. я не вру, и приятное сделать, может день отвратно идет, а скажешь приятное - человек расстает и улыбнется, сказать что-то приятное всегда найдется :). Если точно не буду что-то есть, то так и скажу, но в приятной форме. Если что-то предлагают купить "на стороне",а я не хочу, то так и скажу, что продукция интересная, но я очень "скучная" и отшучусь (это у меня любимый экскьюз, что на самом деле и есть, если мне что-то нравится, то я этим пользуюсь и не буду ничего нового пробывать). Выкрутиться всегда можно. Вобщем я за себя, за помощь другим, если себе не сильно напряг иногда, и за не деланье врагов или неприятных чувств.