205

Про родителей

К нам едет мама. Маме 60, говорит она исключительно по-русски, на данный момент дорабатывает последние месяцы на непыльной работе в одном из крупных городов России. У меня двое детей, 10 лет и 8 месяцев. На сегодня план такой: я выхожу на работу, мама сидит с мелкой, я ей плачу деньги которые мне гос-во выплачивает на ребенка + то что экономится на дет. саду. Мама так же идет на языковые курсы. Первые год- полтора мама живет с нами, потом ей покупается квартира недалеко от нас.
Это план на ближайшие 2-3 года. А вот дальше то что? Ребенок пойдет в садик, старшему уже вообще будет не до бабушки. Сможет ли мама выучить язык так чтобы чуствовать себя комфортно в этой стране? И наконец, что делать когда маме будет лет 80-85?
Здесь навеняка многие перевозили к себе родителей. Поделитесь, как у вас это было? Быстро ли адаптировались родители? Нашли ли себе друзей или какое нибудь занятие? Что думаете делать когда родители станут совсем старенькими и не смогут жить отдельно? Особенно меня интересует опыт стран где нет большой русской диаспоры.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
К нам едет мама. Маме 60, говорит она исключительно по-русски, на данный момент дорабатывает последние месяцы на непыльной работе в одном из крупных городов России. У меня двое детей, 10 лет и 8 месяцев. На сегодня план такой: я выхожу на работу, мама сидит с мелкой, я ей плачу деньги которые мне гос-во выплачивает на ребенка + то что экономится на дет. саду. Мама так же идет на языковые курсы. Первые год- полтора мама живет с нами, потом ей покупается квартира недалеко от нас.
Это план на ближайшие 2-3 года. А вот дальше то что? Ребенок пойдет в садик, старшему уже вообще будет не до бабушки. Сможет ли мама выучить язык так чтобы чуствовать себя комфортно в этой стране? И наконец, что делать когда маме будет лет 80-85?
Здесь навеняка многие перевозили к себе родителей. Поделитесь, как у вас это было? Быстро ли адаптировались родители? Нашли ли себе друзей или какое нибудь занятие? Что думаете делать когда родители станут совсем старенькими и не смогут жить отдельно? Особенно меня интересует опыт стран где нет большой русской диаспоры.
Очень нужный топ, спасибо! Вот я ,мама, думаю, смогу ли я садаптироваться и жить в чужой стране, не напрягая своих взрослых детей....На пенсию ухожу через 3 года, пока думаю и учу язык. Хотелось бы помогать им с внуками и не быть в тягость.
Anonymous
NonStop, автор из Норвегии. Зря только время теряете, то что вам скажут здесь из С.Америки в основном, ни в коей мере ни каким боком к вашей маме и вам не подойдет. Сравнивайте сравнимое.
Берите для начала хотя бы - только из своей страны... уже даже в Финляндии и то будут другие нюансы, и это пока только страна..............
а вам до сих пор интересно как оно будет в Торонто или во Флориде?, дело ваше конечно, только не проецируйте на свою ситуацию, оно к вам не имеет ни какого отношения

может быть надо было в вашем названии указать - "про родителей. Норвегия."
Тогда бы информация имела бы и отношение к вашей ситуации и ценность.
зависит и от страны и от самого человека.
Моя мама и экзамены сдавала на английском, и работает, но все равно предпочитает ходить к русскоязычному врачу, английский для нее комфортным так и не стал за 4 года.
Отец вообще отказался учить язык, ему и так хорошо.
Друзей у них образовалась просто куча, но только русскоязычные.
честно сказать, не видела я хороших положительных примеров "привоза мам". В городах типа Осло-Берген-похожее мама возможно найдет себе компанию, но если нет, то нет.
Больная для меня тема, мои родители переехали 4,5 года назад. В день их приезда я родила дочку. Это был сумасшедший дом - младенец, родители с их бумагами, строительство их дома, по-соседству...
Я привыкла за много лет жить сама, отношения у нас всегда были более, чем ровные, а с мамой так скорей напряженные. Муж мой был прямо сказать не в восторге - все заботы по стройке их дома легли на него.
А потом свалил муж, и я осталась вообще одна с маленьким ребенком и родителями, которым нужно было помогать с ВНЖ, мама к тому же больная (это отчасти и вызвало их переезд). У мамы как раз ментальное заболевание - ранняя деменция, так что ни о какой адаптации речь не идет. Папа учит понемножку язык, может в магазин сходить.
А теперь так сложилось, что я уезжаю, они остаются... И если раньше на меня было взвалено все разруливание житейских проблем, то теперь папе приходится как-то учиться: пользоваться транспортом, ходить к врачу, в консульство ездить. Но о возвращении в Россию нет и речи.
Я к тому, что жизнь непредсказуема, никто не знает как она сложится и где мы будем завтра.
как у вас, в Норвегии, с социалом? у нас в штаты сложно перевозить пожилых родственников, потому что очень и очень дорогая медицина...
Родителям сначала трудно, через какое-то время большинство привыкает, мы вместе приехали, но маме долго было все не так, хотя она даж работу тут нашла, причем по специальности! что само по себе есть фантастика, ее слова - маленькое дерево легко приживается, а старое к своей земле привыкло, но сейчас она вполне довольна жизнью.
моя бабушка здесь,приехала в 2002 весной.пока жила у родителей можно было стреляться,ругались они с мамой постоянно,как переехала стало лучше,но языка она нормально так и не осилила,в магазин конечно может сходить,но к врачу только к русскому.подругами обзавелась сразу и всё это время дружат,ходят в гости к друг другу,т.в у нее русское,в церковь русскую ходит,в бассейн,9лет прожила с мужем,которого нашла здесь,но вот решила развестись теперь,он ездит к ней уговаривает вернуться,но она то хочет,то нет,короче они дружат и дэйтятся на данный момент.иногда она нас типа пугает,что вернется в россию,в гости туда ездила,но вернулась обратно,хотя с нами всеми демонстративно простилась.здесь ей лучше однозначно,ей сейчас 75,приезала в 65)))
У меня мама приехала в 60 лет. Учит английский в школе. За 2 года научилась самотоятельно общаться по необходимости - у врача, в магазинах. Подруги у нее русскоязычные, недостатка в общении нет. С нами мама не жила, мы ей сразу квартиру сняли. Но в нашем случае это было мамино желание переехать, поэтому у нее и отношение соответствующее. Ей все здесь нравится, всем довольна.
После того, как моя мама приехала ко мне на 3 недели и без меня не выходила даже во двор нашего дома, то я с ужасом думаю просто о ее новом приезде, не говоря уже о том, чтобы она приехала навсегда. Так как ей ни язык не выучить, ни адаптироваться никогда, хотя маме еще нет 60. В то же время мамина знакомая-активнейшая 60-летняя женщина, которая и пол Европы объездила, и языки учит, и фото стала увлекаться. Вот она бы адаптировалась бы с легкостью. От человека все зависит.
Грустно от такой темы. Все мамы разные, но я даже полсекунды не представляю, как мамы могут отказаться от своей жизни и уехать черти куда, от друзей, от встреч, компаний, выставок, от всего.
Anonymous
мама мужа приехала 2 года назад. сейчас ей 70. ходит на языковые курсы, где у нее куча "подружек" и "своя жизнь":-), везде ездит на общественном транспорте, сама ходит к врачам и т.д. Приезжала без знания английского языка, единственное, дома была учителем немецкого.
Anonymous
А у меня вот вопрос -Как автор будет перевозить маму в Норвегию? На каких основаниях?
Меня этот вопрос очень сильно беспокоит. Я совсем еще не старая женщина, на пенсии, но пока работаю я вполне в состоянии содержать сама себя и все мои поездки к дочери принципиально оплачиваю сама. Но! Часики тикают, и мне уже сложно жить одной. Я конечно всю жизнь мечтала жить " за границей", но вот сейчас живет дочь, и я часто живу у них по 2-3 месяца, а мне очень сложно. Я немного говорю по-английски, ну ровно настолько, чтобы в любой ситуации объясниться сносно и не пропаcть. Я боюсь ситуации, когда моя дочь - в силу обстоятельсв - постарается забрать меня к себе. Вряд ли я приживусь.
Anonymous
Не так давно я вышла замуж, но маман свою ни под каким видом сбда не потащу.
А представьте, что страна проживания не дает воссоединиться с родителями? Мне кажется, здорово, что у вас есть выбор - везти или нет. И нужно везти, потом себе не простишь, если что случится. А ее настраивать, что это типа приключение - ну что всю жизнь на одном месте сидеть. Да и Россию ведь не закроют от въезда - вернется, если уж совсем напряг будет. Ну это бы я так сделала.
Anonymous
В 1993 с нами в Швецию приехали мои родители, маме было 49, папе 57. Языка естественно не знали ни шведского, ни англиского. Оба через два года с более менее выученным языком начали работать. Папа ушел на пенсию в 65, мама полгода назад (работала до 67).
Так что не ставьте крест на 60-летних, они многое еще могут.
Простите, а в Новую Зелландию родителей не приглашали? Если кто-нибудь переехал из поколения 60-х, как адаптируются?
Anonymous
У меня вопрос про родителей. Как они получают свою российскую пенсию за границей? Интересует Канада.
Слушайте, а вот те, которые мамы одинокие, вы их не пробовали познакомить с кем-то или как-то сводить в клуб сингл? Навернякак мамы интересные, может, их можно пристроить?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения