Про родителей
К нам едет мама. Маме 60, говорит она исключительно по-русски, на данный момент дорабатывает последние месяцы на непыльной работе в одном из крупных городов России. У меня двое детей, 10 лет и 8 месяцев. На сегодня план такой: я выхожу на работу, мама сидит с мелкой, я ей плачу деньги которые мне гос-во выплачивает на ребенка + то что экономится на дет. саду. Мама так же идет на языковые курсы. Первые год- полтора мама живет с нами, потом ей покупается квартира недалеко от нас.
Это план на ближайшие 2-3 года. А вот дальше то что? Ребенок пойдет в садик, старшему уже вообще будет не до бабушки. Сможет ли мама выучить язык так чтобы чуствовать себя комфортно в этой стране? И наконец, что делать когда маме будет лет 80-85?
Здесь навеняка многие перевозили к себе родителей. Поделитесь, как у вас это было? Быстро ли адаптировались родители? Нашли ли себе друзей или какое нибудь занятие? Что думаете делать когда родители станут совсем старенькими и не смогут жить отдельно? Особенно меня интересует опыт стран где нет большой русской диаспоры.
Это план на ближайшие 2-3 года. А вот дальше то что? Ребенок пойдет в садик, старшему уже вообще будет не до бабушки. Сможет ли мама выучить язык так чтобы чуствовать себя комфортно в этой стране? И наконец, что делать когда маме будет лет 80-85?
Здесь навеняка многие перевозили к себе родителей. Поделитесь, как у вас это было? Быстро ли адаптировались родители? Нашли ли себе друзей или какое нибудь занятие? Что думаете делать когда родители станут совсем старенькими и не смогут жить отдельно? Особенно меня интересует опыт стран где нет большой русской диаспоры.
Берите для начала хотя бы - только из своей страны... уже даже в Финляндии и то будут другие нюансы, и это пока только страна..............
а вам до сих пор интересно как оно будет в Торонто или во Флориде?, дело ваше конечно, только не проецируйте на свою ситуацию, оно к вам не имеет ни какого отношения
может быть надо было в вашем названии указать - "про родителей. Норвегия."
Тогда бы информация имела бы и отношение к вашей ситуации и ценность.
Моя мама и экзамены сдавала на английском, и работает, но все равно предпочитает ходить к русскоязычному врачу, английский для нее комфортным так и не стал за 4 года.
Отец вообще отказался учить язык, ему и так хорошо.
Друзей у них образовалась просто куча, но только русскоязычные.
Я привыкла за много лет жить сама, отношения у нас всегда были более, чем ровные, а с мамой так скорей напряженные. Муж мой был прямо сказать не в восторге - все заботы по стройке их дома легли на него.
А потом свалил муж, и я осталась вообще одна с маленьким ребенком и родителями, которым нужно было помогать с ВНЖ, мама к тому же больная (это отчасти и вызвало их переезд). У мамы как раз ментальное заболевание - ранняя деменция, так что ни о какой адаптации речь не идет. Папа учит понемножку язык, может в магазин сходить.
А теперь так сложилось, что я уезжаю, они остаются... И если раньше на меня было взвалено все разруливание житейских проблем, то теперь папе приходится как-то учиться: пользоваться транспортом, ходить к врачу, в консульство ездить. Но о возвращении в Россию нет и речи.
Я к тому, что жизнь непредсказуема, никто не знает как она сложится и где мы будем завтра.
Так что не ставьте крест на 60-летних, они многое еще могут.