Школа
205

Про родителей

К нам едет мама. Маме 60, говорит она исключительно по-русски, на данный момент дорабатывает последние месяцы на непыльной работе в одном из крупных городов России. У меня двое детей, 10 лет и 8 месяцев. На сегодня план такой: я выхожу на работу, мама сидит с мелкой, я ей плачу деньги которые мне гос-во выплачивает на ребенка + то что экономится на дет. саду. Мама так же идет на языковые курсы. Первые год- полтора мама живет с нами, потом ей покупается квартира недалеко от нас.
Это план на ближайшие 2-3 года. А вот дальше то что? Ребенок пойдет в садик, старшему уже вообще будет не до бабушки. Сможет ли мама выучить язык так чтобы чуствовать себя комфортно в этой стране? И наконец, что делать когда маме будет лет 80-85?
Здесь навеняка многие перевозили к себе родителей. Поделитесь, как у вас это было? Быстро ли адаптировались родители? Нашли ли себе друзей или какое нибудь занятие? Что думаете делать когда родители станут совсем старенькими и не смогут жить отдельно? Особенно меня интересует опыт стран где нет большой русской диаспоры.

Свернуть
Ответить
У подруги мама переехала, правда, раньше, ей было 46 лет. Языка не знала. Жила с ними года два, смотрела за детьми. Нашла работу без языка поначалу, дочь ее туда возила, потом сдала на права, язык уже немного подучился в семье+на работе (специально на курсы она не ходила). Сняли квартиру. Уже 10 лет работает, имеет пару подружек, с внуками помогает. Нормально живет. Русской диаспоры у нас нет. Есть отдельные русские, но немного, и диаспорой в том смысле, что вместе держатся - не назовешь.
А вам помощь мамаы будет не нужна, когда ребенко пойдет в сад, а старший в школе? А если заболеют (ТТТ), а каникулы? Вас отпустят с работы? У нас в таких случаях без бабушки никак.
Ответить
Острой необходимости в помощи с детьми у меня нет, скорее есть необходимость занять чем-то маму, чтоб она не чуствовала себя совсем уж иждевенкой. Я благодарна маме за то что она мне будет помогать, но в принципе, я бы справилась сама. У нас ооочень понятливые работадатели во всем что касается детей и у меня есть возможность работать неполный день.
Ответить
Тогда маме нужно будет искать работу. Для начала можно ту, где хорошего языка не требуется. Ну или клубы по интересам:)
Ответить
я думаю, что в 60 хорошо вючить язык...
доцент заставит *
23.02 18:29
я думаю, что в 60 хорошо вючить язык нереально, особенно если вообще нет опыта изучения языка. Вым везде ее придется сопровождать, особенно к врачам.
Ответить
К сожалению я тоже так думаю :(. Хотя она у меня способная и старательная
Ответить
язык она не выучит, так несколько слов.
Ответить
чейто?? знай уполно пожилых людей ,кто вючил ,во всяком случае обходятся без переводчиков везде.
?
Ответить
+1

Если нет каких-то серьезных ментальных заболеваний, язык на бытовом уровне можно выучить в любом возрасте.
Ответить
наши друзья перевезли маму в Бельгию, язык там французский. Маме на момент переезда было около 60. Сейчас она уже четыре года там, минимально может сама сходить в магазин такой, где на кассе не нужно разговаривать. Все врачи (а их много), заведения и любые другие присутственные места посещаются только вместе с сыном в качестве переводчика. Если время есть, то не страшно, но у того конкретного сына его нет - он работает, а все встречи обычно просходят днем.
Из положительного - мама нашла себе русских подружек и с ними зависает. Из отрицательного - и подружки и мама почему-то считают, что они приехали в заграницу вести жизнь на широкую ногу: постоянные походы по магазинам, посиделки в кафе, массажи, бассейны. И так как их там целая компания, то перед подружками нужно не ударить лицом в грязь. В общем дети стонут от расходов и пытаются как-то их ограничить. Хотя мамы, конечно, разные бывают, может быть это не Ваш случай
Ответить
мои бабушка и дедушка выучили немецкий прекрасно в 60 лет. Смотрят только немецкое тв, читают только немецкие книги и журналы. Не говорите за всех.
Ответить
женщина,хде здесь?? в какой вы стране?
Ответить
Здесь на еве.ру. Меня интересует опыт любых стран
Ответить
аа так вам просто покиздеть охото,а не конкретно советы??? зачем вам опят других стран?везде свои законы и свои отличия
Ответить
Меня не интересуют законы, меня интересует социальная жизнь переехавших родителей. Но если Вам очень интересно, то я живу в Норвегии.
Ответить
о, ну норвежский выучить, наверное, сложнее, чем английский:)
да и вообще у вас система сильно отличается от США, так что действительно лучше уточнять.
Ответить
Нет, норвежский очень легкий для русских язык, особенно произношение по сравнению с английским. Я завела этот топ здесь тк меня не интересуют такие вопросы как например устройство на работу или оформление документов. Меня интересует только как пожилые люди переживают переезд в другую страну, неважно в какую. Ну я даже не знаю в каком еще разделе можно этот топ завести.
Ответить
Так вопрос работы тоже влияет на переживание переезда. Если, конечно, в этом нет необходимости, и сам человек без работы не страдает - и ладно. Но так бывает далеко не всегда.
Ответить
Работа для мамы неактуальна прежде всего по причине языка, но и ничего не делать она тоже не может. Именно по этому я оставляю на нее ребенка, а сама выхожу на работу и именно поэтому я очень озабочена вопросом что будет через пару лет когда ребенок пойдет в садик.
Ответить
неа, не легкий норвежский, особенно для русских . И особенно для родителей, которые не знают английского
Ответить
Не знаю, я за свои 15 лет в Норвегии я не видела ни одного русского кто бы не выучил язык. Обычно года через 2 люди вполне нормально разговаривают.
Ответить
боже мой! Вы вселяете в меня оптимизм :)Потому как с венгерским у меня так любовь и не сложилась :)
Ответить
А Вы к нам едете? А куда если не секрет.
Венгерский и норвежский не сравнить. В норвежском грамматики минимум, слов мало, единственная засада - диалекты.
Ответить
Прошу пардонов, но совершенно не согласна. Произношение - не детское совсем, иностранцев мало, любой акцент заметен, а акцент будет, последствия понятны в маленькой стране, где по европейским понятиям мало иностранцев. Но это конечно зависит от того что и с чем мы будем сравнивать.
Диалекты - не скажу, что совсем нет проблем, но моё ухо терпеть не может восточный диалект. Слышала другие мнения (много!), что западный диалект раздражает , но нет, для меня восточный - жопа. Трёндеров я прекрасно понимаю, но смешно слушать :-)))))
Ответить
да к чему тут секреты - в Лиллехаммер :)В ближайший его пригород :)Про диалекты я читала, мой друг до сих пор не может понять и принять, что Россия такая огромная, а русский язык-один и един :) Не укладывается у него в голове, что от Владивостока до Калининграда люди говорят абсолютно одинаково :)
Ответить
да и в России говорят по-разному, но закон был такой - все должны одинаково писать и говорить. Если интересно, кто-то ответит что такое деницы ( западная Россия)?

Лиллехаммер - небольшой городок. Очинно небольшой по понятия Москвы или Питера
Ответить
мне чем меньше, тем лучше :) Я сейчас под Будапештом живу в городке 8 тыс. жителей, вполне устраивает :)Меньше народу-больше кислороду :) А Москва для меня мясорубка-высасывает и перемалывает, так я к ней и не привыкла за 14 лет жизни и свалила без сожалений.
Ответить
про деницы-замучило любопытство, с трудом раскопала в гугле - перчатки, рукавицы -так? :)Да, в русском есть и диалогизмы и говор, но в целом он однороден. Вот мы трепемся на форуме, редко непонятки со словами возникают, а наверняка не только москвичи тут :) Я во Владивостоке родилась, переехав в Москву, мне единственно сказали, что у меня немного мягкое "Г", я потом сама замечала это, когда приезжала во Владивосток, зато приобрела маааааасковскааааае "А", с чем потом долго боролась :)
Ответить
бабушка моя варежки деницами называла :-) А слова типа шифонер, шпалеры я услышала в первый раз в институте
Ответить
Русских диалектов мало, основных всего около трех-четырех (тех, которые на слух легко определить). В России надо ехать много-много сотен (чуть ли не тысяч) километров, чтобы услышать другой диалект.

Причина в том, что 80% территории России было заселено относительно недавно, лет 200-300 назад, там не успели появиться свои диалекты. А до этого все русские жили весьма компактненько - вблизи Москвы и чуток на север. И только в 17-19 веках началось МАССОВОЕ заселение отдаленных регионов. Как-то с этим связано...Такая теория есть, что диалекту нужны столетия, чтобы сформироваться.
Вот в странах, в которых люди живут по 1000-2000 лет диалектов намного больше, хоть они гораздо меньше России по территории. В Австрии/Германии через каждые 50-80 км (как где) уже слышен новый диалект. В Норвегии тоже много диалектов, сама говоришь. В Италии тоже.

В Австрии диалект - это изюминка человека, никому в голову не придет стесняться своего диалекта или смеяться над кем-то из-за этого, как это часто в России бывает.
Ответить
дянки:)
tulsa V.I.P.
24.02 02:45
30
дянки:)
Ответить
Кто это многие?У моих родителей своя жизнь в России, работа хотя им под 70, друзья, интересы. Им совсем не комильфо приживалами в чужой стране жить.
Да.... и бедный ваш муж, его маму вы тоже у себя поселите?
Ответить
Я рада за ваших родителей. А у меня мама одна, так уж получилось что кроме меня у нее из родных в россии нет никого. Она тоже работает и у нее есть друзья и интересы. Но когда-то наступит тот момент когда она не сможет больше работать и ей тяжело будет жить одной. Поэтому я хочу чтобы она приехала сейчас, пока у нее есть хоть какая-то возможность адаптироваться здесь
Ответить
Если не очень привязана к родине(дети, родня, соседки) то "С"адаптируется.Про 80-90 лет, не думайте, рановато, я тоже думала, как моя мама будет здесь в 80-85...не повезло...
Ответить
мне просто интересно, а что бы вы делали в России, если бы мама стала совсем старенькой?
Ответить
Понятия не имею. Поселила бы рядом с собой и наняла бы помощницу. Если бы к этому времени в России появились приличные дома пристарелых, возможно устроила бы туда.
Ответить
Очень нужный топ, спасибо! Вот я ,мама, думаю, смогу ли я садаптироваться и жить в чужой стране, не напрягая своих взрослых детей....На пенсию ухожу через 3 года, пока думаю и учу язык. Хотелось бы помогать им с внуками и не быть в тягость.
Ответить
"садптироваться"?
Вы для начала своих детей спросите хотят ли они взваливать на себя всю эту муть гулубую
- оформлять документы ваши, разбираться с вашими проблемами в новой стране, платить за ваше жилье, встречаться с вами каждый день, выслушивать ваше вечное нытье на тему "зачем вы сюда меня притащили, лучше бы я дома осталась" и "даааа, вы специально так сделали, что я завишу теперь от вас".
Спросите детей нужна ли им вообще ваша помощь?Главное , что ваши дети через месяц полезут от вашей помощи на стенку, так как они много лет живут без вас, а вам в новой стране делать будет нечего, вот вы и будете им досаждатъ вашим хотением помочь.
Живите лучше своей жизнью и не межайте детям
Ответить
Не у всех такие ужасные отношения.
Ответить
маму жалко :-(, подфартило с доченькой
Ответить
ну надеюсь у такой доченьки есть дети и ей откликнется)
Ответить
на самом деле аноним близка к истине. Нам было очень трудно первых два года с родителями. Более того, я то же самое слышала от моих друзей которые тоже перевезли родителей, те рассказывали что в начале тяжело, и было тяжело пока родители не стали жить отдельно.
Ответить
т.е. если бы вы изначально знали что будет так тяжело, вы бы от них отказались?

никто не утверждает что родителям с детьми/детям с родителями будет всегда легко - это жизнь, а в жизни разное бывает, но не дай Бог мои дети вот ТАК ко мне (как к чемодану с ручкой, который таскают) будут относится.
Ответить
мне некуда было деваться.
возможно я бы не перевозила их, им и там было хорошо. Мне просто хотелось (всмысле и хочется) чтобы когда они станут дряхлые совсем у них было хорошее мед. поддержка, чтобы у них всегда была какая-то пенсия подстраховочная (мало ли что со мной случится), и чтобы они общались с внуком, а внук с ними.
Но факт, это было очень и очень тяжело, и если бы нам пришлось жить вместе в одном доме это был бы кошмар. Если есть возможность жить раздельно еще куда ни шло.
"но не дай Бог мои дети вот ТАК ко мне (как к чемодану с ручкой, который таскают) будут относится. "
если не лезть им на голову то будут хорошо относиться. В любом случае надо понимать что семьи разные, что у людей уже своя жизнь. Мне вот в голову не придет на старости лет притащиться жить к сыну и доставлять дискомфорт (хотя конечно вид никто не подаст).
Аноним сказала жестко, но очень справедливо. Меня в общим похожим пугали когда я только начинала спонсирование, мне обещали друзья что жизнь моя будет испорчена и вообще труба, и я не верила, пока родители не приехали.
Ответить
Только Вам хотелось? А вашим родителям нет? Вы всё-таки перед тем как затевать весь переезд разговаривали со своими родителями, интересовались их мнением, готовы а главное хотят ли они, или взяли, подняли и перевезли?

я так понимаю такой переезд – это обоюдное желание, обе стороны жертвуют многим и да, обе стороны должны быть готовы идти на компромисс. Я верю что вам было тяжело, но уверенна и в том что вашим родителям было (и возможно есть) ещё тяжелее и да, они пожертвовали намного большим.
Ответить
хм, ну очевидно это обсуждалось и разумеется они тоже хотели переехать. не так чтобы очень хотели, но считали это разумным. Мама изначально хотела тут работать и только на это настраивалась.
Всем было тяжело, но вряд ли они чем-то пожертвовали - им тут гораздо лучше, особенно отцу.
В любом случае, мы живем раздельно. Тем кто живет вместе труднее приходится.
В общем, у меня конкретный опыт, и у моих друзей тоже конкретный опыт, а такие вот разговоры а вот а вот а я да такого не представляю... ну у вас пока нет опыта, со стороны всегда все иначе выглядит.
Ответить
Вот когда вам будет за 60, и ваши дети, например, переедут жить в Японию, и вашей дочери/сыну захочется что бы вы всё бросили и переехали к ним потому что это разумно, вот тогда и о жертвах поговорим :-).

У меня здесь кроме мамы ещё и свекровь есть, она переехала 5 лет назад. Друзья тоже вроде бы не сироты, а друзей много :-).
Ответить
шакалоп, придут и твои годы :-) Врядли тебе захочется к детям переезжать имея все в родном доме. С Россией конечно же вопрос трудный, но я бы хотела жить сама, не у ребенка
Ответить
вот и я об этом, конечно не захочется, но от этого никто не застрахован. и у ребёнка жить я бы тоже не хотела, но если бы ребёнок нуждался в моей помощи скорее всего пожертвовала бы своей независимостью. В России сейчас многое изменилось, я так понимаю что людям пенсионного возраста намного легче жить в той стране которой они прожили большую часть своей жизни, а не срываться на старости и переезжать в чужую страну, и уж если они на это решились то естественно не для того что бы взваливать на своих детей, цитирую анонима: "всю эту муть голубую".
Ответить
оставь себя любимую в покое :-) Жертвы нужно приносить только для себя. А то иногда бывает, что встает вопрос ребром - а жить-то КОГДА ВООБЩЕ?
Ответить
нет, ну яжемать! :-) только я очень надеюсь что в нашем клане обойдётся без жертв. @@@@@@ :-)
Ответить
Дартаньян, мой Вам совет - забудьте о роли онажематери :-)
Ответить
ты думаешь меня кто то спрашивал хочу ли я эту роль? вот например, сегодня под утро один из отпрысков втихаря, как ни в чём не бывало оккупировал часть моего ложа! думаешь надо было сразу выпихнуть или на видео записать, а потом, лет этак через 25-30, счёт с процентами ему предоставить? :evil
Ответить
*шопотом* я бы выпихнула,но я это ,как его эгоистка !
Ответить
я бы ваще-та тоже. А зачем видео?
Ответить
для того же что и диктофон!
Ответить
а я не смогла
jackalope **K**
24.02 00:40
а я не смогла
Ответить
я тоже не могу,одно радует что это делает только младший и раз в полгода)))
Ответить
(шёпотом, надев каску) честно говоря я люблю когда они приходят :oops
Ответить
я бы тоже выпихнула, но наш ребенок никогда не залезал в нашу кровать и всегда спал только в своей кровати
Ответить
так мне то не хотелось чтобы они приехали, я особенно не звала. Это просто обсудили и пытались понять что лучше. Мне было бы однозначно легче если бы они там оставались.
Потом, традиции уже различаются. Наше поколение привыкло жить без поддержки родителей, и не полагаться на помощь детей. Моя мама же не понимает как это родители и дети могут быть независимы.
Ответить
из моего опыта: многие люди (поколения наших родителей) очень дорожат своей автономность.
Ответить
ну а из моего опыта (я вроде постарше) - хотят жить вместе с детьми. А вот мое поколение уже - хотим жить отдельно от детей.
Ответить
твое какое поколение? Ни в жысть не подумаю, что тебе меньше 40, если твой пасс не обманывет.
Это пережитки совскового прошлого - жить одним колхозом в одной хате.
Ответить
40 стукнет через 3 месяца.
именно, у них это считалось нормальным жить вместе. Мы уже другие.
Ответить
мне уже больше стукнуло :-). и не у всex это считалось нормальным.
ваши родители долго жили со своими родителями? мои, например, после университета/института домой уже невернулись.
Ответить
мои тоже не жили со своими родителями вообще, однако мою бабушку к себе перевезли чтобы она одна не жила, то есть считается у них что старики должны жить у своих детей.
А меня вот вряд ли можно будет заставить жить со своим ребенком в старости. я пожалуй вообще буду в другой стране обитать.
Ответить
мне 41 - ни мои родители, ни их близкие друзья, кого знаю семьи - не жили со своими родителями. Все стремились к автономности. Даже в старости бабушки-дедушки жили в своих квартирах, а часто и в других городах. Исключения были, но редко, и не по доброй воле.
Ответить
ну не знаю,мои не жили ни по маме,ни по папе,бабушки и прабабушки тоже не жили,вообще все отдельно,никакого колхоза в квартирах не устраивали.
Ответить
а родителям с вами наверно легко было. Но они ж вас вырастили, не бросили.
Ответить
Вот это да, не ожидала таких бурных эмоций...
А почему вы решили, что дети много лет живут без меня, где это написано? И где я пишу, что собираюсь жить с детьми - да никогда. Если и поеду, если захочу, то только в свою собственность....
Кстати, из этой страны недавно вернулась, так что документы неоднократно оформлялись и была там уже не один раз и не один год...
Кстати, нашла там себе работу по специальности....Вот и думаю....
Жить своей жизнью - это мечта всей моей жизни, т.к. деток своих я уже давно вырастила, а теперь вот много путешествую по свету и радуюсь жизни....
А деткам моим нравится моё пребывание в их стране по понятным мне соображениям (Вам, аноним, не расскажу, чтобы не завидовал). Кстати, моё постоянное пребывание в стране моих детей, решило бы много их проблем.....но я пока думаю. Я, конечно, эгоистка по своей натуре, это меня и держит:)))))))
Ответить
не обращайте внимание, каждый смотрит на мир со своей колокольни и некоторые, к сожалению, даже представить не могут что у кого-то бывает и по другому :-)
Ответить
Спасибо, автор, за поддержку:)))))) Да, люди разные...
Ответить
Ну и как Вам язык дается?
Ответить
Язык даётся хорошо, я, пребывая там, у детей, общалась именно на англ., но там местный акцент....
В юности учила немецкий, 2-й учить легче. Учу сама, без курсов и преподавателей. Т.к. я много путешествую, то и разговариваю в поездках , мне нравится:))))))
Ответить
всё от вас зависит и от того куда (конкретно в какой город & страну) вы едите, ну и конечно главное желание и позитивный настрой :-)
Ответить
Спасибо, добрый человек, а то тут на меня выше "набросилось" нечто.....Да, главное, настрой и позитив, этого хоть отбавляй.
Ответить
того что "набросилось" только пожалеть можно, у человека был отрицательный опыт и не одного его вина в этом. :-(
Ответить
NonStop, автор из Норвегии. Зря только время теряете, то что вам скажут здесь из С.Америки в основном, ни в коей мере ни каким боком к вашей маме и вам не подойдет. Сравнивайте сравнимое.
Берите для начала хотя бы - только из своей страны... уже даже в Финляндии и то будут другие нюансы, и это пока только страна..............
а вам до сих пор интересно как оно будет в Торонто или во Флориде?, дело ваше конечно, только не проецируйте на свою ситуацию, оно к вам не имеет ни какого отношения

может быть надо было в вашем названии указать - "про родителей. Норвегия."
Тогда бы информация имела бы и отношение к вашей ситуации и ценность.
Ответить
зависит и от страны и от самого человека.
Моя мама и экзамены сдавала на английском, и работает, но все равно предпочитает ходить к русскоязычному врачу, английский для нее комфортным так и не стал за 4 года.
Отец вообще отказался учить язык, ему и так хорошо.
Друзей у них образовалась просто куча, но только русскоязычные.
Ответить
Спасибо. Записываю Вас как первый положительный пример :)
Ответить
и мою маму записывайте, правда она в Торонто и уже давно (22 год), ей 71 год. :-)
Ответить
Записала :)
NonStop *
23.02 21:22
Записала :)
Ответить
не, это я вам как отрицательный пример привела, на самом деле. Потому что мы в торонто, и тут русских полно, и нет проблем жить и не знать языка. И да, язык после 60 дается очень тяжело, даже если стараться и учить. И то у нас им было трудно. А у вас не канада и русскоязычных повидимому не так много, им будет еще труднее.
Ответить
Вычеркиваем :(
NonStop *
23.02 21:34
Вычеркиваем :(
Ответить
честно сказать, не видела я хороших положительных примеров "привоза мам". В городах типа Осло-Берген-похожее мама возможно найдет себе компанию, но если нет, то нет.
Ответить
О землячка :). А плохие примеры видели? Мы в Трондхейме. У меня никто из знакомых родителей сюда не привозил, я первая.
Ответить
Ну однозначно не могу сказать, что примеры ужос ужасный, но проблемы у знакомых есть.
Судя по возрасту, ваша мама не будет получать пенсию здесь, т.е. вам так жить еще лет 7. После вроде бы дают минималку, точно не знаю.
Жилье для мамы придется вам либо снимать, либо покупать скорее всего ( я конечно не знаю вашей ситуации полностью) . Это очень напряжно для семейного бюджета, и напряжно в моральном смысле для обеих сторон.
Язык - проблемы будут точно!

В Трондхейме вроде бы есть русская диаспора? Советую искать маме подруженций по возрасту , лучше заранее:-)
Ответить
Жилье будем покупать, это уже решено. "Диаспора" у нас в основном студенческая :). Где подруженций искать, я даже представить не могу. Мы сюда 2 года назад приехали и русских знакомых у меня здесь нет. Я ее в русскую церковь отправлю, может она сама кого найдет...
Ответить
в церкви должна найти. Можно еще на норвежских русскоязычных сайтах поискать, оно того стОит :-)
Ответить
Вы про дом.но? Или у нас еще что то появилось?
Ответить
Можно на дом зайти. Вроде бы еще были сайты и форумы, я просто туда не хожу. Руссискорг или что-то подобное
Ответить
Больная для меня тема, мои родители переехали 4,5 года назад. В день их приезда я родила дочку. Это был сумасшедший дом - младенец, родители с их бумагами, строительство их дома, по-соседству...
Я привыкла за много лет жить сама, отношения у нас всегда были более, чем ровные, а с мамой так скорей напряженные. Муж мой был прямо сказать не в восторге - все заботы по стройке их дома легли на него.
А потом свалил муж, и я осталась вообще одна с маленьким ребенком и родителями, которым нужно было помогать с ВНЖ, мама к тому же больная (это отчасти и вызвало их переезд). У мамы как раз ментальное заболевание - ранняя деменция, так что ни о какой адаптации речь не идет. Папа учит понемножку язык, может в магазин сходить.
А теперь так сложилось, что я уезжаю, они остаются... И если раньше на меня было взвалено все разруливание житейских проблем, то теперь папе приходится как-то учиться: пользоваться транспортом, ходить к врачу, в консульство ездить. Но о возвращении в Россию нет и речи.
Я к тому, что жизнь непредсказуема, никто не знает как она сложится и где мы будем завтра.
Ответить
жизнь действительно очень мало прогнозируема. Моя подруга привезла маму в Исландию лет 5 назад. Мама жила и живет у них в доме, работает, язык - ну так, что-то есть. Подруга умерла 2 года назад. Сейчас маме очень туго, хочет обратно.
Ответить
Мои остаются в своем доме, пенсии Российской им хватает и на еду и на коммуналку, с Нового года еще и прибавили хорошо военным, так что я с этой стороны спокойна за них. Буду приезжать конечно, но как часто? Пару раз в год. А они не молодеют. Короче хреново мне. с ними - не могу. и вот это чувство, что бросаю....
Ответить
не переживай, все в жизни имеет тенденцию устраиваться :-)
Ответить
спасибо :)Устраивается вроде понемногу. Вот папа комп себе купил на днях, скайп поставил, рад как ребенок, трепется с друзьями целыми днями (особенно сегодня!!! Поздравления с самого утра!) Русское Тв у них есть - мама с утра до вечера перед телеком - там её жизнь, она вообще вряд ли заметит, что я уехала, даже вздохнет с облегчением. Мы еще последний год вместе живем, до мая сдали их дом.
Ответить
Ну вот видишь, все хорошо! Если папа освоился, то все просто прекрасно. А соскучится по родным пенатам - дык лететь пару часов всего. Вопрос с присмотром за мамой тоже можно уладить при желании.
Ответить
да он пока сам справляется, она физически крепкая ТТТ! просто с головой проблемы. Им 66 и 64. Хорошо еще, что у нас такой котеджный поселок за общим забором-не уйдет никуда. Ну а дальше посмотрим, будем решать проблемы по мере их поступления. Здесь им однозначно лучше, чем в Москве - свежий воздух, в лесу с собакой гуляют, летом сад-огород. Они за 4,5 года в Будапешт только по бумажным делам выезжали, а так бы и сидели в деревне :)
Ответить
Ну вот и здорово! Я так поняла, что папа в голове здоров?
А с мамой могу тебе посоветовать только одно - никуда ее больше не передвигать. Пока у нее есть знакомые стены, она будет вполне себе неплохо ориентироваться, не без помощи папы конечно, но будет. Любые переезды, даже укладка в больницу, может очень сильно ухудшить ситуацию
Ответить
Ужасная ситуация. О возможных проблемах связаных со здоровьем я стараюсь даже не думать. Полагаюсь на судьбу и верю что все будет хорошо. А Вам удачи!
Ответить
спасибо! Вам тоже удачи!
Ответить
как у вас, в Норвегии, с социалом? у нас в штаты сложно перевозить пожилых родственников, потому что очень и очень дорогая медицина...
Ответить
медицина будет стоить как и для норвежцев - в больнице бесплатно, а поликлинике прием врача 180 - 300 крон примерно ( цена в долларах делить на 6). Социалки не дадут скорее всего.
Ответить
а как к вам переехать? :) :)
Ответить
За одной медициной?! А по делу - купить билет на самолет ;-)
Ответить
вопрос "за одной медициной?" может задать человек из государства с бесплатной медициной :) :) :) у нас лечение - удовольствие дорогое... в знаменитом фильме Майкла Мура товарищу, отрезавшему себе два пальца электропилой, предложили их пришить: один за 60 тысяч, другой - за 20... он выбрал один, подешевле...
Ответить
это очинно хороший повод осторожно обращаться с электроприборами :-))))) А как ты думаешь, за сколько бы в России пальцы пришили, и пришили бы вообще за сколько -нибудь?
Ответить
хм... :) в России вряд ли... дочери подруги в Москве делали операцию на сердце, все оформили, обследовали, они приехали, а в больнице им говорят: 300000 рубликов, пожалуйста... хорошо хоть нашлась благотворительная организация, покрывшая этот счет... но ведь до приезда в больницу никто и не заикнулся про бабки... вымогатели :(
Ответить
кстати, там кончики пальцев были.. :) в России бы "запили и забыли" ;)
Ответить
вот подсказывает мне чота чуйка, что именно про кончики пальцев забыли бы и в славной стране Норвегии. Или тоже попросили бы денег, но заранее. Не везде газон зеленее, чем в собственном саду :-)
Ответить
чуйка, наверное, не подводит обычно? :)
Ответить
Обычно нет ;-) В славной стране мира тебе бы нарисовали картину маслом в случае кончиков пальцев - это пластическая операция, это платно. А цена будеи нивъипенная, не знаю обойдется ли дело в 20 или 60 тыс $
Ответить
лучше уж сразу по локоть-бесплатно пришьют :)
Ответить
Если по локоть, сразу выкинут, не есть возможно :-)
Ответить
У нас бесплатная медицина для всех кто находится в стране законно. За прием у терапевта платится символическая сумма. Если что то серьезное, операция например, то бесплатно. Стоматолога оплачиваем сами.
Ответить
тогда есть смысл перевезти... но еще зависит от родителей: есть люди, которые легко адаптируются и учат язык, а есть те, кому везде плохо...
Ответить
Моя мама из последних, но у меня просто нет выбора. У нее кроме меня никого нет.
Ответить
Блиииначки.... Мне вас заранее жаль....
У моей подруги мама - оптимист и очень социальная, но вот подкосило и ее к сожалению. Не представляю, если бы она была из серии "везде плохо"
Ответить
не совсем понимаю: вам нужна ее помощь? или вы боитесь оставлять ее в России? если мама может функционировать в России, то лучше повременить... ваши отношения на расстоянии наверняка лучше, чем в соседних комнатах...
Ответить
Боюсь оставлять в России... Я тут заводила топ давно, года два назад, как раз по этому поводу- перевозить при первой же возможности или ждать до последнего, и пришла к выводу что чем раньше тем лучше. Сейчас у нее есть хоть микроскопическая возможность привыкнуть и научиться жить в этой стране, через 10-15 лет это будет уже нереально
Ответить
а русские поблизости есть? в Нью-Йорке и окрестностях есть специальные центры для пожилых русских (русскоговорящих :) )... они и в кино ходят и в магазины...
Ответить
У нас пенсионеры часто учиться идут в коммюнити колледж, там какие-то бесплатные программы для них.
Ответить
А нельзя пока маме вашей пожить на 2 страны, несколько мес. у вас, остальное время дома, ездить туда-сюда не получится? Наши родители пока так живут на 2 страны, привыкают.
Ответить
Нет, ездить туда-сюда не вариант. Во-первых мне надо или выходить или не выходить на работу. Находиться с мамой и детьми в одном доме сутками я не смогу. Во вторых, моя мама сейчас увольняется с работы, те делать ей в России абсолютно нечего.
Ответить
к нам много из Норвегии приезжают зубы лечить :) У вас там, ребята, до сих пор амальгамовые пломбы не запрещены! Ну и цены улетные, дешевле слетать в Венгрию и жить в гостинице, это даже на лечение простое, я молчу про импланты.
Ответить
Нееее, амальгаму не ставят больше, но и не меняют, пока зуб жив.
А цены у стоматолога - да, эт-та жесть! Кое-что можно вычесть по налогам, но лучше таких расходов не иметь. Даже если вычесть по налогам, то цена будет дешевле только примерно на 30%. А если у государства просить возмещение убытков ( иногда можно), надо иметь железные нервы и терпелку.
Ответить
Родителям сначала трудно, через какое-то время большинство привыкает, мы вместе приехали, но маме долго было все не так, хотя она даж работу тут нашла, причем по специальности! что само по себе есть фантастика, ее слова - маленькое дерево легко приживается, а старое к своей земле привыкло, но сейчас она вполне довольна жизнью.
Ответить
вы из америки?
Anonymous
23.02 23:12
вы из америки?
Ответить
Да, США.
teftelka *
23.02 23:33
Да, США.
Ответить
моя бабушка здесь,приехала в 2002 весной.пока жила у родителей можно было стреляться,ругались они с мамой постоянно,как переехала стало лучше,но языка она нормально так и не осилила,в магазин конечно может сходить,но к врачу только к русскому.подругами обзавелась сразу и всё это время дружат,ходят в гости к друг другу,т.в у нее русское,в церковь русскую ходит,в бассейн,9лет прожила с мужем,которого нашла здесь,но вот решила развестись теперь,он ездит к ней уговаривает вернуться,но она то хочет,то нет,короче они дружат и дэйтятся на данный момент.иногда она нас типа пугает,что вернется в россию,в гости туда ездила,но вернулась обратно,хотя с нами всеми демонстративно простилась.здесь ей лучше однозначно,ей сейчас 75,приезала в 65)))
Ответить
клёвая бабушка :-)
jackalope **K**
23.02 23:55
клёвая бабушка :-)
Ответить
Спасибо. Вы у меня положительный пример номер 2.
Ответить
она из канады;)
Anonymous
24.02 00:15
она из канады;)
Ответить
Ну и что?
NonStop *
24.02 00:19
Ну и что?
Ответить
Трондхейм в Норвегии и США,как думаете разница есть;)))))
Ответить
Психологически думаю нет. Пожилой человек приезжает в чужую страну где живут его дети. Без языка. Какая разница в какую страну?
Ответить
Нее, вы не понимаете, Канада и США - это иммигрантские страны, здесь жизнь для иммигрантов налажена изначально и не только родственниками, русские врачи, юристы, риелторы, русские магазины, рестораны, всевозможные бизнесы, вечеринки, знакомые, всё на русском языке с русским менталитетом, а в Норвегии ведь должно быть иначе, страна-то малюсенькая, иммиграции как таковой вообще нет. Отсюда и выводы делайте. Опыт Северной Америки вам не подходит.
Ответить
Эмиграции нет, это правда. Но в нашем небольшом городке имеется и русская церковь, и русские врачи. Конечно не в таком количестве как в США, но русские здесь есть и их немало. Я не думаю что ответившие мне живут в русском гетто, хотя все может быть...
Ответить
причем здесь "гетто"???? вы кроме себя еще слышите,тех кто живет в северной америке????где вы уже нахватались этих слов,у вас в норвегии так говорят? тогда вашей маме точно делать нечего в вашем гетто.
Ответить
Здесь многое от человека зависит, от желания адаптироваться, учить язык. Скорее отсутсвие всего из вышеперечисленного помогает быстрее влиться в среду.
Ответить
+100 именно поэтому и не отвечаю ничего ,с первого поста понятно ,что человек разницы не понимает и не поймет
Ответить
Послушайте, Вы в Норвегии были? Знаете как здесь? А я в штатах была и жила там год, и прекрасно знаю в чем разница между этими странами. Тем не менее я считаю что в данном случае это не принципиально. Не хотите отвечать- не отвечайте, но не надо мне рассказывать что опыт Севеной Америки мне не интересен. Мне интересен опыт любой страны.
Ответить
Я в Норвегии не была ,не нзаю как там(да и не хочу знать) именно поэтому, лично вам ничем помочь не могу)особенно учитывая вашу настойчивость в том,что разницы нет. разница есть и она огромная ,все зависит от пособия для родителей ,от раёна проживания ,от возможности порживания родителей отдельно,от наличия русских людей ,газет,ТВ ,магазинов .
Ответить
видите не человек, а "пожилой" человек, так же и со странами)
Ответить
У меня мама приехала в 60 лет. Учит английский в школе. За 2 года научилась самотоятельно общаться по необходимости - у врача, в магазинах. Подруги у нее русскоязычные, недостатка в общении нет. С нами мама не жила, мы ей сразу квартиру сняли. Но в нашем случае это было мамино желание переехать, поэтому у нее и отношение соответствующее. Ей все здесь нравится, всем довольна.
Ответить
У меня тоже мамино желание. Неужели Вы думаете что я взрослый самостоятельный человек сама себе пожелаю жить с мамой :)? Она спит и видит как она с внуками будет возиться.
Ну чтож третий положительный пример...негусто...негусто...
Ответить
и все из северной америки,так что пока что у вас нет ни одного примера для вашей мамы. ищите примеры в своей стране хотя бы,а лучше в своем городе,где ей и предстоит жить.

Ответить
канада тоже;)
Anonymous
24.02 00:32
канада тоже;)
Ответить
После того, как моя мама приехала ко мне на 3 недели и без меня не выходила даже во двор нашего дома, то я с ужасом думаю просто о ее новом приезде, не говоря уже о том, чтобы она приехала навсегда. Так как ей ни язык не выучить, ни адаптироваться никогда, хотя маме еще нет 60. В то же время мамина знакомая-активнейшая 60-летняя женщина, которая и пол Европы объездила, и языки учит, и фото стала увлекаться. Вот она бы адаптировалась бы с легкостью. От человека все зависит.
Ответить
Грустно от такой темы. Все мамы разные, но я даже полсекунды не представляю, как мамы могут отказаться от своей жизни и уехать черти куда, от друзей, от встреч, компаний, выставок, от всего.
Ответить
подозреваете ,что жизнь и выставки тока в Москве существують?
Ответить
Вам тоже отвечаю, постом ниже.
И не Москва, а Ленинград.
Ответить
Культурная жизнь за пределами границ России не существует? У меня сейчас отец в гостях, так он за эти 2 недели больше мероприятий посетил, чем за последний год дома. Вчера вот на Спивакова ходил.
Ответить
Вы не поняли главное, не в культурной жизни дело. Культурная жизнь везде есть.
Я про другое. Моя мама с друзьями и капустники организовывает, и просто тематические вечера. Причем все люди творческие, поэтому просто к дружбе прилагаются всякие интересные закулисные штучки, которые ни за какие билеты не купишь.
Как можно вырвать сложившегося взрослого человека из его жизни? Скорее так вопрос стоит.
Получается, что я в шестьдесят-семьдесят лет, уже не Я со своим мнением, со своими позициями, а кукла безвольная...
Скорее всего я неправа, но у меня и мама нестандартная. Вот вчера с мамой говорила по скайпу, подружки ее вернулись из месячной поездки по Индии, так они пати организовали в сари, всякие кушанья наготовили. У них компашка человек 25, почти все из одного класса и из Академии художеств, учились в спец школе, при Мухе. И лет им за 65. Я так насыщенно не живу, как моя мама.
Поэтому и пост у меня такой был.
У всех мамы разные.
Ответить
слушайте,ну так ясное дело,что зависит от мамы. кто то без детей и внуков душать ен может,кто то без капустников. каждый должен быть на своем месте .есл ичеловеку там хорошо,нафига его сюда тащить?
Ответить
мама мужа приехала 2 года назад. сейчас ей 70. ходит на языковые курсы, где у нее куча "подружек" и "своя жизнь":-), везде ездит на общественном транспорте, сама ходит к врачам и т.д. Приезжала без знания английского языка, единственное, дома была учителем немецкого.
Ответить
А у меня вот вопрос -Как автор будет...
Малыш и Карлссон V.I.P.
25.02 17:27
А у меня вот вопрос -Как автор будет перевозить маму в Норвегию? На каких основаниях?
Ответить
ну так если у мамы нет других близких родственников - имеет право по воссоединению семьи.
Ответить
Еметь то она имеет. Только власти у ...
Малыш и Карлссон V.I.P.
25.02 19:20
Еметь то она имеет. Только власти у нас иногда "имеют" наши права. Из Швеции одну бабульку в 91 год все норовят выселить хотя вся ее родня в Швеции. :(
Ответить
Довольно ограниченное время, в течении нескольких месяцев после получения ПМЖ того, с кем воссоединяются, плюс надо кучу условий соблюсти, доказать, что жили вместе до отьезда, мама зависит финансово и психологически, и подобная мутотень. Т.е. практически невозможно. Вроде, в Норвегии можно под спонсорство родителей перевозить, я не в курсе.
Ответить
у меня знакомая привезла под спонсорство, мама была в России одна, отец у них умер, обе дочери в Норвегии. После приезда мамы она оказалась без работы, а мама привезена под спонсортво, т.е. от государства ей было не положено никакой социалки, никакого коммунального жилья. Ну вот до сих пор она маму обеспечивает, мама еще не дожила до пенсионного возраста.
Ответить
Ну, выходит, я правильно слышала, что у вас это разрешено. У нас без шансов, радует, что у моих гражданство ЕС, но они не шибко стремятся.
Ответить
У нас не разрешено, но позволено ;-)
Ответить
На основании того что я единственный ребенок и больше никаких родственников у мамы в России нет. И с условием того что маме исполнилось 60 лет и у меня есть возможность ее обеспечивать и предоставить ей жилье. Вы ведь из Швеции, да? У нас разные законы.
Ответить
Спасибо за ответ. Законы не совсем п...
Малыш и Карлссон V.I.P.
26.02 16:14
Спасибо за ответ. Законы не совсем противоположно разные. У нас теоретически можно а на практике мало у кого получается. Вы сначала получите для мамы вид на жительство а потом пусть если хочет живет на 2 страны. Пока не привыкнет к Норвегии.
Ответить
Меня этот вопрос очень сильно беспокоит. Я совсем еще не старая женщина, на пенсии, но пока работаю я вполне в состоянии содержать сама себя и все мои поездки к дочери принципиально оплачиваю сама. Но! Часики тикают, и мне уже сложно жить одной. Я конечно всю жизнь мечтала жить " за границей", но вот сейчас живет дочь, и я часто живу у них по 2-3 месяца, а мне очень сложно. Я немного говорю по-английски, ну ровно настолько, чтобы в любой ситуации объясниться сносно и не пропаcть. Я боюсь ситуации, когда моя дочь - в силу обстоятельсв - постарается забрать меня к себе. Вряд ли я приживусь.
Ответить
Я бы на вашем месте на это не согласилась. Если хочется помогать, то лучше пусть дочь поможет деньгами. Рвать все концы в таком возрасте очень сложно, да и незачем.
Ответить
Да я в деньгах не нуждаюсь, вот смотрите - пенсия - я в Москве - 12000, проезд бесплатный, и я няней работаю - 40000. Мне дочтаточно даже для Москвы. Но старею, страшно утром не проснуться, я раньше дочери об этом говорила - она как дурочка ревела белугой- мамочка, к нам, мамочка, к нам.Сейчас не говорю ничего такого, а тоска как зажмет- ужас. Но! Дорогие доченьки, читаю - и читаю - и читаю. И понимаю, что не очень-то мы, маманьки, вам нужны , да и слава Богу, что у вас все хорошо!
Ответить
что значит "страшно утром не проснуться"? так же в один прерасный день Вы можете и у дочки не проснуться? Чтобы тоски не было-находите себе развлечения, увлечения, подруг, если здоровье позволяет. И зачем доводить дочку до слез своим "не проснуться"? все-таки родители в большинстве своем страшные эгоисты в старости, уж простите...
Ответить
Да, я тоже не поняла момента "страшно утром проснуться" . Мне кажется страшно не проснуться, и об этом дочь узнает только через эээ....некоторое время. И ей с этим жить. Страшно не умирать ваще-та, страшно оставаться после смерти близких и винить себя во всем!!!
Причем, такое может случиться при проживании в одном городе, даже небольшом.

апдейт. Неправильно прочитала про проснуться, прошу пардонов
Ответить
Вот-вот-вот, вот именно и страшно, что не проснусь - а дочь узнает об этом только через некоторое время, а поскольку я далеко и одна - ну пока меня подружки хватятся!!!:)
Ответить
А у вас есть скайп? У моей мамы он включается одновременно с компом. Если она куда-то уезжает, обычно мне об этом сообщает. Я ее вижу в сети, значит все ок, совсем не обязательно звонить друг другу ежедневно. Если ее в сети "долго" нет, звоню по тлф и спрашиваю чо и как. У них иногда инет вырубают или электричество, в последний раз оказалось, что нужно снова инет настраивать, а данные сервера сменили, ну бывает.
Ответить
Подождите, подождите - но тема же была не о том, как общаться, тема была о переезде мамы! И девчонки башочки ломают, что с мамками делать, как их занять и куда их присунуть?:) Или я не так поняла?
Ответить
да всё верно, я просто рассказала как мы с мамой делаем, чтобы вдруг чего не вышло. А сюда я ее никогда не привезу и жутко боюсь если вдруг она останется без папы - там да, будет звиздец и по скайпу. Но все равно ей будет лучше оставаться в своей среде.
Ответить
Да моя дорогая, у меня и есть именно тот случай - я осталась одна, без папы, и мне звиздец и по скайпу, и доча хочет забрать меня к себе, но мне кажется, что ей так кажеься:)
Ответить
а сколько времени прошлo после того как мужа не стало?
Ответить
20 лет назад погиб мой муж в автокатастрофе
Ответить
Ну не так. Да , был момент, когда потерзала ребеночка, но слаба была, самой стыдно. Но когда дочь уехала и внучика увезла ну правда, очень плаксиво было, хотя я старалась. От тоски, вы знаете, или лучше вам не знать, не спасет ни чашка кофию с любимой подругой ни Караваджо в музее Пушкина, это я не умничаю, а :):) отвечаю. А насчет не проснуться - ну тут вы правы, маразм имеет место
Ответить
ну я поэтому и спрашиваю, что пока я этого не понимаю, в силу того, что дети со мной. Но вот именно что не понимаю, потому что в планах очень много сделать для себя, а дети ограничивают возможность))) вот когда разъедутся по университетам, то тогда я уже)) Наверное. надо готовить себя с молодости, что дети после 18-эьто отрезанный ломоть. И ничего тут не сделаешь, это нормально. ак что лучше жить самостоятельной жизнью и не быть в тягость. Если вы можете себя сами обслуживать, конечно.
Ответить
Ну зачем драматизировать?
- Насчет "маманьки не очень нужны" - все зависит от ситуации, от отношений, от условий проживания обеих сторон, от обоюдного женлания...всех мерить одной меркой или обижаться "ах так, меня не хотят!" - как-то нелогично, тем боеее, что как раз ВАС и "хотят"
- "Боюсь не проснуться" - так как раз ЭТО - идеальный вариант ухода. А насчет "если хватятся потом" - ну так Вы что в пустыне Сахаре живете? Всегда есть какие-то знакомые, подруги, наконец, можно сделать сеансы связи по скайпу с дочерью. если есть РЕАЛЬНЫЕ опасения за здоровье - то договориться со знакомыми, чтобы "прозванивали" раз в день или самой звонить или дать кому-то клбюч от квартиры на случай если что. Да работодатель, наконец, хватится.
- Тоска...она может "зажать" где угодно: на родите потому что дочь далеко, с дочерью - потому что чужая страна и у дочери своя жизнь (даже если живете вместе). тут уж как раз тот случай, когда "спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
- То, что Вы сейчас не рветесь ехать - не значит, что надо раз и навсегда подписать кровью обещание, что "ни-ни". Может, ситуапция изменится или мнение поменяете и переедете, или какой-то промежуточный вариант найдете.
Удачи Вам и здоровья.
Ответить
Спасибо, Вам того же, Вы мне всегда очень нравитесь:)
Ответить
Вам сложно из-за отсутствия языка? или просто скучно?
Ответить
Ага, скучно. Первые пару недель эйфория, дети-внуки, а потом как попривыкну - тянет засесть с подружкой на телефон, пошататься пойти по городу, ну и опять же мне кажется, что в Москве жизнь моя более... насыщеннная, что ли... У детей все как-то... буржуазно, а я - человек артельный, пионер и комсомолец - я не в плане идеологии:) Такую какую-то обособленность и запланированность даже встреч с друзьями не очень понимаю.
Ответить
Аот это как раз и есть засада, на которую жалуются многие люди, приехавшие "на запад" в более старшем возрасте, причем и из более старшего поколения, помнящего "коллективно-коммунальные" времена. Тем, кто вырос уже во времена перестройки и последующей глобализации - несколько проще.
А буквально людям на 10-15 лет старше - уже может быть трудно. Язык еще можно выучить, найти себе хобби. Но вот тот факт, что "все живут по отдельности", нету возможности "посидеть на лавочке во дворе" (то есть можно, но каждый у себя) или запросто заскочить к соседям за луковицей или к друзьям без звонка - просто поболтать. Ну и потом, в более старшем возрасте сложнее начать все сначала в смысле что "там" уже к такому возрасту есть статус: специалист, руководитель, уважаемый человек (даже на пенсии), а тут - "просто так, мимо пробегал".

Я потому свою маму не спешу привозить, хотя, думаю, она была бы не против. На родине она - уважаемый специалист в своей области, только построила карьеру (сменила род деятельности в 40 лет!), кругом друзья, коллеги, родственники, с которыми у нее сильная связь (у меня\ не так), мои младшие братья-сестры и их семьи, неплохая квартира (хоть и требующая ремонта) в отличном районе, возможность свободно передвигаться по городу из-за планировки города (до всего близко) и хорошего общественного транспорта. А тут...все по-другому и скучать придется по гораздо бОльшему чем только по одной из дочерей и по одному из внуков.
Ответить
это кто писал? похоже на чушь вообще-то какую-то.. Зачем куда-то уезжать при самообеспечении? и вряд ли приживётесь..
Ответить
Я вот тоже не понимаю, зачем уезжать при таких условиях. Как говорит одна пословица, старое дерево, если его выкопать, оно не приживется на новом месте.
Язык с нуля не выучить нормально в таком возрасте. В лучшем случае будет через пень-колоду - ни новости послушать, ни к врачу одной сходить.
У знакомой мама из Москвы живет уже лет 10 тут, ей сейчас за 70. Язык кроме "гутен Таг" и "данке" так и не выучила, хоть на курсы ходила - просто в ее возрасте уже мозги не те, да и зачем, если дочка по-русски понимает. Сидит безвылазно дома перед рос. ТВ. Постоянно плачет, как все хорошо в России и хреново тут. Никуда не ходит.
Потом они за нее платят отдельно мед. страховку (что-то около 300 евро в месяц), как за иностранку.
Ответить
А как они ее сюда перевезли? С чего начинать надо? (Вы ведь в Германии вроде?)
Ответить
нет, в Австрии. Они ее привезли как-то под соусом, что у нее кроме дочки детей больше нет. Но она сначала несколоько лет туда-сюда ездила. Столько мороки было у них...Ведь на нее ничего не платят, у нее свой доход только российская пенсия.
Еще проблемы, что язык у нее нулевой по-прежнему. Говорит, я тупая учить язык в мои годы. Максимум может одна сходить в супермаркет, где вообще ничего говорить не надо. К врачу и во всякие амты надо дочке сопровождать и переводить.
Ответить
Не так давно я вышла замуж, но маман свою ни под каким видом сбда не потащу.
Ответить
......
auntie *
26.02 07:48
190
......
Ответить
А представьте, что страна проживания не дает воссоединиться с родителями? Мне кажется, здорово, что у вас есть выбор - везти или нет. И нужно везти, потом себе не простишь, если что случится. А ее настраивать, что это типа приключение - ну что всю жизнь на одном месте сидеть. Да и Россию ведь не закроют от въезда - вернется, если уж совсем напряг будет. Ну это бы я так сделала.
Ответить
В 1993 с нами в Швецию приехали мои родители, маме было 49, папе 57. Языка естественно не знали ни шведского, ни англиского. Оба через два года с более менее выученным языком начали работать. Папа ушел на пенсию в 65, мама полгода назад (работала до 67).
Так что не ставьте крест на 60-летних, они многое еще могут.
Ответить
а как это вы родились раньше своей мамы?
Ответить
Простите, а в Новую Зелландию родителей не приглашали? Если кто-нибудь переехал из поколения 60-х, как адаптируются?
Ответить
поколение 60х особенное? или старики глубокие :)?
Ответить
Нет, не особенное, просто я оттуда:)))Но ощущаю себя неприлично молодо и иногда посещают меня мысли о длительных путешествиях.....
Ответить
ну вот я и удивилась))) вроде же еще в самом расцвете сил)))
Ответить
У меня вопрос про родителей. Как они получают свою российскую пенсию за границей? Интересует Канада.
Ответить
Надо зарегистрироваться в Российском консульстве и тогда пенсию переводят по месту жительства в Канаде.
Ответить
Спасибо!! :)
MeAgain V.I.P.
29.02 01:41
200
Спасибо!! :)
Ответить
Не Канада, но может пригодится- папа завел карту Виза Классик в сбербанке, здесь ей расплачивается без всяких комиссионных, единственно проблема с получением налички, банкомат хочет немаленькие проценты :(
Ответить
Спасибо! Мы вроде знаем, но умеем хорошо забывать, будем иметь в виду как вариант.
Ответить
С наличкой мы решаем так, он периодически проплачивает мои покупки или бензин картой- я отдаю ему наличку. Пока всем удобно.
Ответить
Слушайте, а вот те, которые мамы одинокие, вы их не пробовали познакомить с кем-то или как-то сводить в клуб сингл? Навернякак мамы интересные, может, их можно пристроить?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)