Про родителей
К нам едет мама. Маме 60, говорит она исключительно по-русски, на данный момент дорабатывает последние месяцы на непыльной работе в одном из крупных городов России. У меня двое детей, 10 лет и 8 месяцев. На сегодня план такой: я выхожу на работу, мама сидит с мелкой, я ей плачу деньги которые мне гос-во выплачивает на ребенка + то что экономится на дет. саду. Мама так же идет на языковые курсы. Первые год- полтора мама живет с нами, потом ей покупается квартира недалеко от нас.
Это план на ближайшие 2-3 года. А вот дальше то что? Ребенок пойдет в садик, старшему уже вообще будет не до бабушки. Сможет ли мама выучить язык так чтобы чуствовать себя комфортно в этой стране? И наконец, что делать когда маме будет лет 80-85?
Здесь навеняка многие перевозили к себе родителей. Поделитесь, как у вас это было? Быстро ли адаптировались родители? Нашли ли себе друзей или какое нибудь занятие? Что думаете делать когда родители станут совсем старенькими и не смогут жить отдельно? Особенно меня интересует опыт стран где нет большой русской диаспоры.
А вам помощь мамаы будет не нужна, когда ребенко пойдет в сад, а старший в школе? А если заболеют (ТТТ), а каникулы? Вас отпустят с работы? У нас в таких случаях без бабушки никак.
?
Если нет каких-то серьезных ментальных заболеваний, язык на бытовом уровне можно выучить в любом возрасте.
Из положительного - мама нашла себе русских подружек и с ними зависает. Из отрицательного - и подружки и мама почему-то считают, что они приехали в заграницу вести жизнь на широкую ногу: постоянные походы по магазинам, посиделки в кафе, массажи, бассейны. И так как их там целая компания, то перед подружками нужно не ударить лицом в грязь. В общем дети стонут от расходов и пытаются как-то их ограничить. Хотя мамы, конечно, разные бывают, может быть это не Ваш случай
да и вообще у вас система сильно отличается от США, так что действительно лучше уточнять.
Венгерский и норвежский не сравнить. В норвежском грамматики минимум, слов мало, единственная засада - диалекты.
Диалекты - не скажу, что совсем нет проблем, но моё ухо терпеть не может восточный диалект. Слышала другие мнения (много!), что западный диалект раздражает , но нет, для меня восточный - жопа. Трёндеров я прекрасно понимаю, но смешно слушать :-)))))
Лиллехаммер - небольшой городок. Очинно небольшой по понятия Москвы или Питера
Причина в том, что 80% территории России было заселено относительно недавно, лет 200-300 назад, там не успели появиться свои диалекты. А до этого все русские жили весьма компактненько - вблизи Москвы и чуток на север. И только в 17-19 веках началось МАССОВОЕ заселение отдаленных регионов. Как-то с этим связано...Такая теория есть, что диалекту нужны столетия, чтобы сформироваться.
Вот в странах, в которых люди живут по 1000-2000 лет диалектов намного больше, хоть они гораздо меньше России по территории. В Австрии/Германии через каждые 50-80 км (как где) уже слышен новый диалект. В Норвегии тоже много диалектов, сама говоришь. В Италии тоже.
В Австрии диалект - это изюминка человека, никому в голову не придет стесняться своего диалекта или смеяться над кем-то из-за этого, как это часто в России бывает.
Да.... и бедный ваш муж, его маму вы тоже у себя поселите?
Вы для начала своих детей спросите хотят ли они взваливать на себя всю эту муть гулубую
- оформлять документы ваши, разбираться с вашими проблемами в новой стране, платить за ваше жилье, встречаться с вами каждый день, выслушивать ваше вечное нытье на тему "зачем вы сюда меня притащили, лучше бы я дома осталась" и "даааа, вы специально так сделали, что я завишу теперь от вас".
Спросите детей нужна ли им вообще ваша помощь?Главное , что ваши дети через месяц полезут от вашей помощи на стенку, так как они много лет живут без вас, а вам в новой стране делать будет нечего, вот вы и будете им досаждатъ вашим хотением помочь.
Живите лучше своей жизнью и не межайте детям
никто не утверждает что родителям с детьми/детям с родителями будет всегда легко - это жизнь, а в жизни разное бывает, но не дай Бог мои дети вот ТАК ко мне (как к чемодану с ручкой, который таскают) будут относится.
возможно я бы не перевозила их, им и там было хорошо. Мне просто хотелось (всмысле и хочется) чтобы когда они станут дряхлые совсем у них было хорошее мед. поддержка, чтобы у них всегда была какая-то пенсия подстраховочная (мало ли что со мной случится), и чтобы они общались с внуком, а внук с ними.
Но факт, это было очень и очень тяжело, и если бы нам пришлось жить вместе в одном доме это был бы кошмар. Если есть возможность жить раздельно еще куда ни шло.
"но не дай Бог мои дети вот ТАК ко мне (как к чемодану с ручкой, который таскают) будут относится. "
если не лезть им на голову то будут хорошо относиться. В любом случае надо понимать что семьи разные, что у людей уже своя жизнь. Мне вот в голову не придет на старости лет притащиться жить к сыну и доставлять дискомфорт (хотя конечно вид никто не подаст).
Аноним сказала жестко, но очень справедливо. Меня в общим похожим пугали когда я только начинала спонсирование, мне обещали друзья что жизнь моя будет испорчена и вообще труба, и я не верила, пока родители не приехали.
я так понимаю такой переезд – это обоюдное желание, обе стороны жертвуют многим и да, обе стороны должны быть готовы идти на компромисс. Я верю что вам было тяжело, но уверенна и в том что вашим родителям было (и возможно есть) ещё тяжелее и да, они пожертвовали намного большим.
Всем было тяжело, но вряд ли они чем-то пожертвовали - им тут гораздо лучше, особенно отцу.
В любом случае, мы живем раздельно. Тем кто живет вместе труднее приходится.
В общем, у меня конкретный опыт, и у моих друзей тоже конкретный опыт, а такие вот разговоры а вот а вот а я да такого не представляю... ну у вас пока нет опыта, со стороны всегда все иначе выглядит.
У меня здесь кроме мамы ещё и свекровь есть, она переехала 5 лет назад. Друзья тоже вроде бы не сироты, а друзей много :-).
Потом, традиции уже различаются. Наше поколение привыкло жить без поддержки родителей, и не полагаться на помощь детей. Моя мама же не понимает как это родители и дети могут быть независимы.
Это пережитки совскового прошлого - жить одним колхозом в одной хате.
именно, у них это считалось нормальным жить вместе. Мы уже другие.
ваши родители долго жили со своими родителями? мои, например, после университета/института домой уже невернулись.
А меня вот вряд ли можно будет заставить жить со своим ребенком в старости. я пожалуй вообще буду в другой стране обитать.
А почему вы решили, что дети много лет живут без меня, где это написано? И где я пишу, что собираюсь жить с детьми - да никогда. Если и поеду, если захочу, то только в свою собственность....
Кстати, из этой страны недавно вернулась, так что документы неоднократно оформлялись и была там уже не один раз и не один год...
Кстати, нашла там себе работу по специальности....Вот и думаю....
Жить своей жизнью - это мечта всей моей жизни, т.к. деток своих я уже давно вырастила, а теперь вот много путешествую по свету и радуюсь жизни....
А деткам моим нравится моё пребывание в их стране по понятным мне соображениям (Вам, аноним, не расскажу, чтобы не завидовал). Кстати, моё постоянное пребывание в стране моих детей, решило бы много их проблем.....но я пока думаю. Я, конечно, эгоистка по своей натуре, это меня и держит:)))))))
В юности учила немецкий, 2-й учить легче. Учу сама, без курсов и преподавателей. Т.к. я много путешествую, то и разговариваю в поездках , мне нравится:))))))
Берите для начала хотя бы - только из своей страны... уже даже в Финляндии и то будут другие нюансы, и это пока только страна..............
а вам до сих пор интересно как оно будет в Торонто или во Флориде?, дело ваше конечно, только не проецируйте на свою ситуацию, оно к вам не имеет ни какого отношения
может быть надо было в вашем названии указать - "про родителей. Норвегия."
Тогда бы информация имела бы и отношение к вашей ситуации и ценность.
Моя мама и экзамены сдавала на английском, и работает, но все равно предпочитает ходить к русскоязычному врачу, английский для нее комфортным так и не стал за 4 года.
Отец вообще отказался учить язык, ему и так хорошо.
Друзей у них образовалась просто куча, но только русскоязычные.
Судя по возрасту, ваша мама не будет получать пенсию здесь, т.е. вам так жить еще лет 7. После вроде бы дают минималку, точно не знаю.
Жилье для мамы придется вам либо снимать, либо покупать скорее всего ( я конечно не знаю вашей ситуации полностью) . Это очень напряжно для семейного бюджета, и напряжно в моральном смысле для обеих сторон.
Язык - проблемы будут точно!
В Трондхейме вроде бы есть русская диаспора? Советую искать маме подруженций по возрасту , лучше заранее:-)
Я привыкла за много лет жить сама, отношения у нас всегда были более, чем ровные, а с мамой так скорей напряженные. Муж мой был прямо сказать не в восторге - все заботы по стройке их дома легли на него.
А потом свалил муж, и я осталась вообще одна с маленьким ребенком и родителями, которым нужно было помогать с ВНЖ, мама к тому же больная (это отчасти и вызвало их переезд). У мамы как раз ментальное заболевание - ранняя деменция, так что ни о какой адаптации речь не идет. Папа учит понемножку язык, может в магазин сходить.
А теперь так сложилось, что я уезжаю, они остаются... И если раньше на меня было взвалено все разруливание житейских проблем, то теперь папе приходится как-то учиться: пользоваться транспортом, ходить к врачу, в консульство ездить. Но о возвращении в Россию нет и речи.
Я к тому, что жизнь непредсказуема, никто не знает как она сложится и где мы будем завтра.
А с мамой могу тебе посоветовать только одно - никуда ее больше не передвигать. Пока у нее есть знакомые стены, она будет вполне себе неплохо ориентироваться, не без помощи папы конечно, но будет. Любые переезды, даже укладка в больницу, может очень сильно ухудшить ситуацию
У моей подруги мама - оптимист и очень социальная, но вот подкосило и ее к сожалению. Не представляю, если бы она была из серии "везде плохо"
А цены у стоматолога - да, эт-та жесть! Кое-что можно вычесть по налогам, но лучше таких расходов не иметь. Даже если вычесть по налогам, то цена будет дешевле только примерно на 30%. А если у государства просить возмещение убытков ( иногда можно), надо иметь железные нервы и терпелку.
Ну чтож третий положительный пример...негусто...негусто...
И не Москва, а Ленинград.
Я про другое. Моя мама с друзьями и капустники организовывает, и просто тематические вечера. Причем все люди творческие, поэтому просто к дружбе прилагаются всякие интересные закулисные штучки, которые ни за какие билеты не купишь.
Как можно вырвать сложившегося взрослого человека из его жизни? Скорее так вопрос стоит.
Получается, что я в шестьдесят-семьдесят лет, уже не Я со своим мнением, со своими позициями, а кукла безвольная...
Скорее всего я неправа, но у меня и мама нестандартная. Вот вчера с мамой говорила по скайпу, подружки ее вернулись из месячной поездки по Индии, так они пати организовали в сари, всякие кушанья наготовили. У них компашка человек 25, почти все из одного класса и из Академии художеств, учились в спец школе, при Мухе. И лет им за 65. Я так насыщенно не живу, как моя мама.
Поэтому и пост у меня такой был.
У всех мамы разные.
Причем, такое может случиться при проживании в одном городе, даже небольшом.
апдейт. Неправильно прочитала про проснуться, прошу пардонов
- Насчет "маманьки не очень нужны" - все зависит от ситуации, от отношений, от условий проживания обеих сторон, от обоюдного женлания...всех мерить одной меркой или обижаться "ах так, меня не хотят!" - как-то нелогично, тем боеее, что как раз ВАС и "хотят"
- "Боюсь не проснуться" - так как раз ЭТО - идеальный вариант ухода. А насчет "если хватятся потом" - ну так Вы что в пустыне Сахаре живете? Всегда есть какие-то знакомые, подруги, наконец, можно сделать сеансы связи по скайпу с дочерью. если есть РЕАЛЬНЫЕ опасения за здоровье - то договориться со знакомыми, чтобы "прозванивали" раз в день или самой звонить или дать кому-то клбюч от квартиры на случай если что. Да работодатель, наконец, хватится.
- Тоска...она может "зажать" где угодно: на родите потому что дочь далеко, с дочерью - потому что чужая страна и у дочери своя жизнь (даже если живете вместе). тут уж как раз тот случай, когда "спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
- То, что Вы сейчас не рветесь ехать - не значит, что надо раз и навсегда подписать кровью обещание, что "ни-ни". Может, ситуапция изменится или мнение поменяете и переедете, или какой-то промежуточный вариант найдете.
Удачи Вам и здоровья.
А буквально людям на 10-15 лет старше - уже может быть трудно. Язык еще можно выучить, найти себе хобби. Но вот тот факт, что "все живут по отдельности", нету возможности "посидеть на лавочке во дворе" (то есть можно, но каждый у себя) или запросто заскочить к соседям за луковицей или к друзьям без звонка - просто поболтать. Ну и потом, в более старшем возрасте сложнее начать все сначала в смысле что "там" уже к такому возрасту есть статус: специалист, руководитель, уважаемый человек (даже на пенсии), а тут - "просто так, мимо пробегал".
Я потому свою маму не спешу привозить, хотя, думаю, она была бы не против. На родине она - уважаемый специалист в своей области, только построила карьеру (сменила род деятельности в 40 лет!), кругом друзья, коллеги, родственники, с которыми у нее сильная связь (у меня\ не так), мои младшие братья-сестры и их семьи, неплохая квартира (хоть и требующая ремонта) в отличном районе, возможность свободно передвигаться по городу из-за планировки города (до всего близко) и хорошего общественного транспорта. А тут...все по-другому и скучать придется по гораздо бОльшему чем только по одной из дочерей и по одному из внуков.
Язык с нуля не выучить нормально в таком возрасте. В лучшем случае будет через пень-колоду - ни новости послушать, ни к врачу одной сходить.
У знакомой мама из Москвы живет уже лет 10 тут, ей сейчас за 70. Язык кроме "гутен Таг" и "данке" так и не выучила, хоть на курсы ходила - просто в ее возрасте уже мозги не те, да и зачем, если дочка по-русски понимает. Сидит безвылазно дома перед рос. ТВ. Постоянно плачет, как все хорошо в России и хреново тут. Никуда не ходит.
Потом они за нее платят отдельно мед. страховку (что-то около 300 евро в месяц), как за иностранку.
Еще проблемы, что язык у нее нулевой по-прежнему. Говорит, я тупая учить язык в мои годы. Максимум может одна сходить в супермаркет, где вообще ничего говорить не надо. К врачу и во всякие амты надо дочке сопровождать и переводить.
Так что не ставьте крест на 60-летних, они многое еще могут.