Интересны мнения в ситуации....
Что-то типа опроса. Ситуация жизненная, но для многих гипотетическая.
Представьте, что вы уехали жить и работать заграницу. Зарабатываете средне, но можете откладывать. Пока мотаетесь по странам и городам, поэтому свое жилье пока не купили. У вас есть брат или сестра, живущие в России/Украине/т.п., с семьей. У вас есть сбережения, скажем, 20-30-40 тыс долларов/евро/т.п. Вы им дадите безвозмездно эти деньги на расширение жилплощади? Может когда-то и вернут, но сами понимаете....
У меня есть два таких случая, у румынских и украинских товарищей. Причем кое-кто уже и не против купить свое жилье, но начального взноса нет, так как он когда-то ушел на покупку большой квартиры в хорошем месте родственнику. Аргумент у дающего такой: Ну ему же никто не даст этих денег, если я не дам. Можно сколько угодно рассуждать по поводу "даст", а не "заработает", но это логика дающего.
И обратная сторона, смогли бы вы взять такие деньги у своего брата или сестры?
Представьте, что вы уехали жить и работать заграницу. Зарабатываете средне, но можете откладывать. Пока мотаетесь по странам и городам, поэтому свое жилье пока не купили. У вас есть брат или сестра, живущие в России/Украине/т.п., с семьей. У вас есть сбережения, скажем, 20-30-40 тыс долларов/евро/т.п. Вы им дадите безвозмездно эти деньги на расширение жилплощади? Может когда-то и вернут, но сами понимаете....
У меня есть два таких случая, у румынских и украинских товарищей. Причем кое-кто уже и не против купить свое жилье, но начального взноса нет, так как он когда-то ушел на покупку большой квартиры в хорошем месте родственнику. Аргумент у дающего такой: Ну ему же никто не даст этих денег, если я не дам. Можно сколько угодно рассуждать по поводу "даст", а не "заработает", но это логика дающего.
И обратная сторона, смогли бы вы взять такие деньги у своего брата или сестры?
Не стоит. Пусть берут кредит, эта их жизнь, пора быть самостоятельными.
Нам одалживали деньги - когда мы иммигрировали в Канаду надо было собрать 10 тысяч долларов чтобы пустили в страну - вчерашним студентам, которым продать нечего, это была почти астронимическая сумма. Нам дали даже не родственники, а бывшие сокурсники: 5 тысяч моя университетская подружка (еврейка, ага - это к вопросу про "жадных евреев которые за копейку удавятся"), и еще 5 тысяч - супруги - сокурсники мужа (парень, кстати, тоже еврей :) ). Причем, дали без процентов, под честное слово, поскольку никаких гарантий мы предложить не могли, ехали в никуда, да и жили все в разных странах. Даже срок возврата мы не могли гарантировать (договорились на "как на ноги встанем" :) ) - вышло через 2 года.
Еще тыщ 5 на текущие расходы дал брат мужа - сам без кола, без двора, мы даже не просили, но он продал втихаря свою машину и вручил нам.
Вот так. Выбирайте себе друзей правильно - впрочем, подобное притягивает подобное: если сами жлобы, т,о скорее всего, и вас будут окружать одни жлобы.
А.***
Если б я работала как вол, а родственники тихо мирно спокойно сидели на попе, то НЕТ, не дала бы.
Взять - ну как грицца, если дают. Только см. выше - представляю себе если так просто "дают" - значит, у них свободно. Только скорее представляю себе сумму порядка 5-10 тысяч, но никак не 30-40.
Насчет "может когда отдадут" - ах, не смешите мои тапочки.
Насчет родственников, "берущих" - они просто не в курсе, на каких деревьях растут деньги "в заграницах" и потому им сложно понять, почему если человек зарабатывает 50 тысяч в год (допустим) и у него дом за 300 тысяч (допустим) - то он не может просто так взять и отстегнуть какую-то жалкую тридцатку.
Насчет родственников "дающих" - сорри, сами себе злобные буратины. Одно дело на лечение или срочный ремонт - тут последнего не жаль, хотя чаще всего цена вопроса таки поскромнее. Но в остальном...я бы скорее предложила родственникам помощь в иммиграции "к нам" - вот пусть себе сами и зараюатывают.
Как-то так.
И что меня сильно забавляет, у всех моих друзей квартиры давно выплачены, в отличии от моего дома. И куплены квартиры детям, в отличии от меня.
Постоянно спрашивает, когда отдавать, собирается даже с процентами, но мне пока не горит. Отношения хорошие, никаких договоров письменно не составляли. Уверенна на все 100%, что когда потребуются деньги, отдаст в течении нескольких месяцев.
ПыСы. Деньги мной лично заработанные, но у меня ещё тыл имеется :) - муж, который против не был.
Сама лично в долг никогда не беру.
А.***
На то и семья, так?
Но тут вопрос не в финансах, тут вопрос в отношениях, мне, скажем, для свекров не жалко 40 тыщ.
А есть родичи, которым я и полсотни рублей не отжалею, на то разные причины имеются.
Как пример: нас просят родичи, а привезите мальчика в гости, может он там у вас учиться поступит, так вы ему квартиру поможете снять...
При выяснении подробностей оказывается: мальчик отлично знает что такое аффидавит и с чем его едят, рассчитывает понелегалить и высидеть на нашей шее до 27 лет, а учиться ему лень, но если мы будем платить, то можно, ради учебной визы, с нами он жить не хочет, он хочет с девушками знакомиться, чтобы жениться на какой толстушке, там же их полно, поэтому ему нужна отдельная квартира.
Нет, с руммейтами в дешевом районе мальчик жить не может, это неглиже.
Нет, работу ему искать не нужно, он же английского не знает.
Как в альтернативу, посланные нами родичи тут же попросили прописать мальчика в Москве в нашей квартире, что ей стоять без дела, а свекры могут и на даче пожить или в одну комнату уплотниться.
Ну, нормально же, да? ;-)
мы с семьей все устроенные в новой стране. Всегда естественно можно улучшать условия, но у нас есть дом, две машины и мы себе не отказываем в вещах "средней" цены. Так что не совсем вариант в вопросе автора.
Родственникам денег я бы пожелела, но подумав может быть дала бы вс равно.
А вот подруге детства дала четыре года назад (в оплату за половину жилья). Она будет конечно стремиться отдать, но шансов на это не много, к сожалению, живет она довольно бедно и воспитывает одна сына. Но я ее так и объяснила, что денег обратно не жду, только если действительно сможет собрать не с ущербом в питании себе и сыну, тогда возму, а иначе пусть живет и радуется жизни.
Но для меня эта подруга один из самых близких мне людей.