Школа
119

Интересны мнения в ситуации....

Что-то типа опроса. Ситуация жизненная, но для многих гипотетическая.
Представьте, что вы уехали жить и работать заграницу. Зарабатываете средне, но можете откладывать. Пока мотаетесь по странам и городам, поэтому свое жилье пока не купили. У вас есть брат или сестра, живущие в России/Украине/т.п., с семьей. У вас есть сбережения, скажем, 20-30-40 тыс долларов/евро/т.п. Вы им дадите безвозмездно эти деньги на расширение жилплощади? Может когда-то и вернут, но сами понимаете....

У меня есть два таких случая, у румынских и украинских товарищей. Причем кое-кто уже и не против купить свое жилье, но начального взноса нет, так как он когда-то ушел на покупку большой квартиры в хорошем месте родственнику. Аргумент у дающего такой: Ну ему же никто не даст этих денег, если я не дам. Можно сколько угодно рассуждать по поводу "даст", а не "заработает", но это логика дающего.

И обратная сторона, смогли бы вы взять такие деньги у своего брата или сестры?

Свернуть
Ответить
не дала бы и не взяла бы................деньги считаю возможным дать только на дорогостоящее лечение, от которого зависит жизнь, не все прочие случаии банки имеюццо.............
Ответить
Нет, не дала бы. И не взяла бы скорее всего, особенно зная, что этот родственник сам без жилья.
Ответить
Для меня зависит от отношений (близкие или нет), условий, почему семья брата или сестры не могут заработать (сами работают по максимуму или ждут подачки от кого-то).
Абсолютно всю заначку бы точно не отдала, но если есть возможность помочь близким людям при условии, что они сами не бездельники, почему нет? :)
Ответить
да, я примерно также думаю
Ответить
Безвозмездно на покупку жилья - нет, не дам. Даже в долг не всем дам, двоюродному брату давала, ни секунды не сомневалась. А вот сестре - не дам, не отдаст, или будет у мамы тянуть, чтобы мне долг отдать. Если что - сестру нежно люблю . Думаю, могла бы дать на лечение близким родственникам. но, конечно. в первую очередь , думала бы о родителях.
У меня вот тоже сейчас довольно сложная ситуация. Бывший бойфренд в период сильной любви купил мне комнану в центре крупного города. К квартире еще одни соседи, очень хорошие пожилые люди. У нас с ними слвоесная договоренность - не сдавать свою жилплощадь. Так что в моей комнате последние десять лет, что я живу взагранице))) - склад. Родственники постоянно намекают, пустить пожить. я делаю вид, что намеков не понимаю.
Предпочитаю денег ни у кого не брать, для этих целей есть банки.
Да, вот тоже заметила, что у украинских товарищей ))), тех. кто из деревень или маленьких городов, есть такое, сначала построить всем семейством одному дом. а потом работать на другого. У некоторых это даже получается.
Ответить
фелинка)
Anonymous
10.06 22:47
фелинка)
Ответить
А? Что? Подозреваете, что автор- я? :-0
Ответить
только в очень необходимых ситуациях...
Малыш и Карлссон V.I.P.
11.06 14:09
только в очень необходимых ситуациях и между ближайших родственников.
Ответить
денег не дала бы ,сама не брала бы ,ну разве ,чт ородственник миллионер и ему те 40 тыс шо мне 40$
Ответить
Я бы не дала и не взяла (конечно если не говорим о миллионере брате-сестре, кому 20-40К разницы не сделает). Но может поэтому у меня нет братьев-сестер. Одно дело дать кодга ситуация касается жизни-смерти или детей нечем кормить. А другое чтобы "что-то купить". Сама бы по таким же причинам не взяла бы. Есть needs и wants. Считаю иметь СВОЕ жилье - wants. ИМХО
Ответить
мои родители так когда-то собирали деньги, и достаточно приличную сумму накопили (были молодые), и кто-то из родственников попросил взаймы. Родители жили в коммуналке трехкомнатной, одна комната принадлежала уехавшим в Израиль евреям. Те конечно не вернулись, и родителям предложили выкупить эту третью комнату. Они легко могли бы оплатить тут же и имели бы большую трехкомнатную квартиру с двумя балконами, полностью в их распоряжении. А денег то и не было, отдали родственникам. Те конечно не вернули когда было нужно, брали на более долгий срок.
Не стоит. Пусть берут кредит, эта их жизнь, пора быть самостоятельными.
Ответить
С возвратом и на фиксированный срок - почему бы нет, особенно родственникам? Ели уж вы так не доверяете своим родственникам/знакомым да и вообще никому на свете, то и сидите со своими деньгами в кубышке - но знайте, что и вам, скорее всего, никто никогда ничего не даст в трудную минуту.

Нам одалживали деньги - когда мы иммигрировали в Канаду надо было собрать 10 тысяч долларов чтобы пустили в страну - вчерашним студентам, которым продать нечего, это была почти астронимическая сумма. Нам дали даже не родственники, а бывшие сокурсники: 5 тысяч моя университетская подружка (еврейка, ага - это к вопросу про "жадных евреев которые за копейку удавятся"), и еще 5 тысяч - супруги - сокурсники мужа (парень, кстати, тоже еврей :) ). Причем, дали без процентов, под честное слово, поскольку никаких гарантий мы предложить не могли, ехали в никуда, да и жили все в разных странах. Даже срок возврата мы не могли гарантировать (договорились на "как на ноги встанем" :) ) - вышло через 2 года.
Еще тыщ 5 на текущие расходы дал брат мужа - сам без кола, без двора, мы даже не просили, но он продал втихаря свою машину и вручил нам.

Вот так. Выбирайте себе друзей правильно - впрочем, подобное притягивает подобное: если сами жлобы, т,о скорее всего, и вас будут окружать одни жлобы.
Ответить
Самое интересное, что я и семья моих родителей даже в трудные времена обходились без помощи родственников. Зато мы помогали и не раз. ;) Поэтому сразу идет на ум притча про то, что пить совсем и не хочется.
Ответить
А что в этом интересного? Ну кто ж вам виноват, что вы обходились без них ? Или времена были не такие уж и трудные, либо гордыня непомерная? Может, если бы гордыню умерили, да попросили бы помощи - так возможно и трудные времена оказались бы не такими трудными и черные полосы закончились бы раньше?
Я знаю, что моя сестра все сделает дя меня что в ее силах, а я все сделаю для нее, если трудные времена настанут. Даже вопроса не возникнет - а должна ли я ей помочь в трудное время? Не обделю ли я себя, любимую? То же самое с моим мужем и его братом... даже не представляю, как родные люди могут жить иначе.
Ответить
Да нет, находили другие способы решить свои проблемы, а не решать их за счет родни. Конечно, если прижмет, то я помогу и сестре и она мне поможет. Но постараюсь решить проблемы своими силами.
Ответить
Я тоже за решение проблем своими силами, но иногда помощь извне помогает решить проблему намного быстрее, кардинальнее и эффективнее. Ситуацию с иммиграцией я описала выше - мы бы наскребли конечно эти 10-15 тысяч, но наша иммиграция отложилась бы как минимум на год-полтора (заново проходить медкомиссию, заново делать бумажки из милиции о несудимости и пр. бумажная волокита)... вроде бы - ничего страшного, да? Но оглядываясь сейчас назад, я понимаю, что иммигрируй мы на полтора года позже, наша судьба бы сложилась совсем иначе - ведь мы как раз попали бы в ИТ-шный кризис 2000... и кто знает, устроились бы мы по специальности? Устроиться на работу в ИТ в бум 1998-1999 или в кризис 2000-2001 - это же целые эпохи в ИТ индустрии, после 2000 и местные программеры все безработными ходили, не то что иммигранты.
Ответить
Пост чистого эгоизма - все только про Вас, вы бы не устрились, вы бы уехали на полтора года позже, вы бы безработные ходили. А вдруг бы эти деньги потребовались вашим родственникаи на срочную операцию или подвернулась удачная возможность вложить деньги и заработать для своей семьи. Как бы отдавали ли ? А если ситуация такая же, как у родителей СвитДрим? С одной строны - ваши на полтора года раньше. а с другой - до конца жизни проживать в коммунальной квартире. Как вы могли быть уверены, что отдадите эти деньги точно в установленный срок? Меня иногда удивляют люди, которые не понимают это и ПРОСЯТ деньги в долг.
Ответить
А вы и не поймете никогда :) И установленного срока не было как я написала выше - как можно быть уверенным в сроке когда иммигрируешь - тут может и год, а может и 5 лет пройти?. :) И деньги нам дали без гарантий, под честное слово и без срока - вот такие у меня замечательные друзья-сокурсники. :P Судя по вашему посту, вам такие отношения между людьми непостижимы, ну так я и не буду пытаться вам их обьяснить :) :) Кстати, дружим мы с этими людьми по сей день.
А если постоянно думать, о том что "а вдруг я заболею", "а вдруг подвернется удачная покупка" или" вдруг мне срочно понадобится купить машину/квартиру" - да кучу аргументиов можно придумать дабы оправдать свою жадность и не помочь друзьям/родственникам... ну , так и будете жить, пряча свою кубышку под матрасом - но в трудную минуту, скорее всего, только на эту кубышку вы и сможете надеяться и, дай Бог, чтобы в ней оказалось достаточно денег вытщить вас из трудностей, поскольку "подобное притягивает подобное" и , скорее всего, ваши друзья/родственники придерживаются таких же взглядов: дружба-дружбой, а кубышки врозь :) :) Так что, продолжайте удивляться - мир намного лучше, чем вы себе представляли. :)
Ответить
А вы мне язык-то не показывайте, как вы к своим дрзьям относитесь, мне уже понятно. Думали, что они евреи, а они вам денег одолжили, хоть и евреи :mda
Трудная минута - это когда кто-то в семье заболел, а у вас совсем другая ситуация.
Такие как вы не поймут, что иногда ставят людей в неудобное положение, проверяя дружбу деньгами. А мир, да, намного лучше и , главное, чище, чем вы его себе представляете.
Ответить
Мир на самом деле намного лучше. Мне мои знакомые сами предложили денег на ремонт ,кога я новый дом купила ,причем на любой срок и без процентов)))я правда не взяла ,своими обошлись ,но могла спокойно зять
Ответить
Ну, у вас ясно дело - дружба-дружбой, а своя кубышка ближе к телу. :)
Мне вашей "дружбы" никогда не понять, а вам - моей. Так что живите в своем мире и со своими друзьями и оставьте моих друзей мне - слава Богу, они совсем не похожи на Вас. :)
Ответить
так рассуждать,так может тому ,кто одолжил камета на голову упадет или машина его собьет,и помрет он без возврата долга.
Ответить
тут надо разобратся,что имеет ввиду автор. если как ты говоришь одолжить на определенные сроки ,то конэцно надо дать.мне показалось,что имеется ввиду отдать последние ,насовсем и только потмау ,что родственник исчитают,что в заграницах с неба падает.
Ответить
Одолжить брату-сестре - это почти как насовсем.
Ответить
Девушки, ну вы же понимаете, что когда дают в долг брату или сестре, то расписку не берут и четких сроков возврата не ставят. Поэтому когда эти деньги вернутся, никто не знает и гарантий не дает. Если для эти людей проблема скопить такую сумму, то быстрого возврата не будет.
Ответить
А что такое "быстро"? Если вы мотаетесь по заграницам и в ближайшие лет 3-5 не планируете осесть нигде - то в чем проблем одолжить родной сестре 20 тыщ? И оговорить возврат (пусть даже по частям) в течение 5 лет?
Или у вас сестра такая, что вы точно знаете, что не вернет - то я не знаю тогда... либо генетика у вас в семье подказчала, либо воспитание.... :mda
Ответить
:-o Причем тут я и наша семья? Вам стоит извиниться за написанное. К счастью, в нашей семье таких ситуаций не возникает.
Мы предполагаем, а бог располагает. Можно не планировать покупать сейчас, а через полгода бац и придется.
Ответить
Ну, если вы не про своих братьев/сестер, то может вам тогда извиниться, что вы о всех (не своих) братьев и сестер под одну грязую гренебенку гребете? И ситуаций у вас таких никогда не возникает (интересно, почему? потому что знают, что не дадите?). Но как вы сами написали в первом посте, в других семьях они возникают - и родственники делятся, когда могут и это нормально. Для меня это нормальная ситуация - деньги дело такое: сегодня есть, завтра нет, а родственники навсегда родственники.
Ответить
Лучшая защита - нападение? Не переводите стрелки. Я никого никуда не гребу. И помогали родственникам, не сестре, поэтому опять мимо. Что за желание облить меня и мою семью грязью? Вы свечку держали, чтобы делать выводы о наших отношения?
Ответить
Тогда о чем вопрос? В первом посте вы спрашиваете, если это в порядке вещей одалживать родственникам деньги, а здесь уже оказывается, что вы тоже одалживали - так о чем тогда разговор? Вы пытаетесь выяснить, правильно ли вы сдеалали, помогая им? "Лох я или святой"? Ну, мой ответ: ни лох, и не святой, а совершенно нормальные отношения нормальных семей: взимопомощь называется, в том числе и финансовая.
Ответить
Мы не одалживали, мы помогали безвозмедно и в действительно жизненно важных ситуациях престарелым родственникам. Поэтому топ не про меня и прошу вас воздержаться от дальнейшего проецирования ситуации на меня и мою семью. Спасибо.
Ответить
Аминь. Вашу семью больше не обсуждаем - обсуждаем только семьи чужие. :)
Ответить
Обсуждаем гипотетическую ситуацию.;)
Ответить
Нет не понимаем. Я брала у сестры когда покупала квартиру в 19 лет, написала расписку и отдала всё до копейки с процентом. Она не хотела брать проценты но я настояла. Когда отдавала денег у меня особо не было но я не желаю быть не кому в долгу даже собственной сестре.
Ответить
Я лично не понимаю, как деньги могут быть лишними, тем более такие смешные, как 20 000. Это же только ремонт сделать - кому не нужен в доме ремонт?? Думаю, зависит от обстоятельств, для меня обстоятельство расстаться с деньгами в пользу родственников только одно - если у них очень много детей. Все остальное - мне самой нужно, уж простите, я эгопрочная.

А.***
Ответить
Ну вот румынская девочка помогла брату деньгами на строительство дома. Ему был 21 год и трое детей. Без образования, собирает летом апельсины в Испании, тем и живет. Родители устроили его охранником в банк, так ему не понравилось. Зато она умница, тащит всю семью.
Ответить
Ну значит или не такая уж и умница, раз "тащит всю семью" вместо того, чтобы предложить брату с переездом к себе или предложить подождать, пока ОНА встанет на ноги крепко. Или в лоб сказать: братец, а не офуел ли ты окончательно? Или не оплатить братцу вазектомию.

Или - умница и молодец,, это ее семья и ее выбор, ей так захотелось. Имеет право.
Ответить
К себе - чтобы дальше его содержать? Помогает, потому что это менталитет такой.
Ответить
Почему "чтобы дальше содержать"? Если он может зарабатывать, собирая апельсины в Испании, то сможет не хуже зарабатывать, делая что-то аналогичное (сезонное) где-то еще.
ну а насчет "менталитет такой" - написала же: значит, это ее выбор.
Кстати, насчет менталитета. Встречала тут людей с "особенностями менталитета", напр. мужик из какой-то африканской страны (не помню какой), попал в Канаду чуть ли не пешком через границу (со Штатами, как понимаю, где был тож нелегально), кое-как выбил статус то ли беженца, то ли поселенца...в общем, все это было 20 лет назад, он устроился, семья-дети-работа. Все хорошо, но получил травму и какое-то время был на больничном, при этом получая меньше, чем обычно. И...ушел в депрессию. Слово за слово - оказывается, ему надо содержать не только свою семью, но и все село в родной Африке, и родичи-сельчане "ожидают от него денег", а он не может им высылать, по крайней мере столько, сколько раньше. То есть все эти 20 лет он тянул то самое "все село", причем как деньги достаются ЕМУ (тяжелая работа на стройке по 14 часов, ну и маленькие дети и прочие обязанности "отца семейства") никто из сельчан не интересуется и по его собственному выражению "Среди нас, "этнических меньшинств" - это норма, такова у нас ментальность". От оно че.
Или девушка откуда-то c "азиатских островов", которая приехала в Канаду нянькой, как-то там крутилась, как-то там замуж выходила-разводилась...в общем, тоже тянет всю семью/ B смысле включая многочисленных братцев-сестриц-кузенов-тетей-дядьев). При этом сама за 10 лет не смогла купить себе жилье, снимает КОМНАТУ, работает на 3 работах. Ездить "домой" каждый год, конечно же, с деньгами и подарками для всех...Но самое интересное, что семья ее же еще и считает "позором семьи", и "непутевой девченкой", потому как она якобы неприличных моральных принципов и делает то, что приличная девушка ее культуры себе позваолять не должна. Уж не помню, чем именно она заслужила такую немилость: то ли жила какое-то время с каким-то "папиком", то ли работала в ночном клубе. При этом ее деньгами и подарками никто не брезгует, а на вот на нее саму смотрят свысока и иногда даже учат жить.
Честно говоря, повбывала бы таких "родственничков".
Ответить
Много на апельсинах не заработаешь, чтобы содержать трех детей в европе. Это именно вариант, когда зарабатываешь копейки на неквалифицированной работе и живешь на них в румынской деревне.
Ответить
Ну так вот именно, что при такой ситуации, "в цивилизованной стране" разгильдяю, зарабатывающему копейки", все же будеть проще содержать семью на свои "копейки". Хотя бы потому что "копеек" чуть больше и социальная помощь на детей чуть больше. Но для этого разгильдяю, конечно же, надо подкрутить опой и переехать, а сестре разгильдяя перестать его подкармливать. Но...может ей так проще. Я не знаю всей ситуации, потому не могу и не хочу осуждать эту девушку.
Помогла - и отлично. Главное, чтобы это не переходило в систему и она не ущемляла себя ВСЮ ЖИЗНЬ (см. ниже). Но и в этом случае это будет ее выбор, девушка-то взрослая.
Ответить
У румынов нет права на работу в Европе. Им не так просто переехать жить в другую страну.
Ответить
Хуйню очередную не несите, у румын есть право на работу в Европе без формальных разрешений в в Болгарии, Дании, Эстонии, Греции, Италии, Кипре, Латвии, Литве, Польше, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Венгрии, Финландии, Чехии и Швеции.
Все еще есть ограничения в Австрии, Бельгии, Германии, Ирландии, Исландии, Испании, Лихтенштейн, Люксембурге, Малте, Голландии, Норвегии, Англии, Франции и Швейцарии. Эти ограничения относятся только к лицам которые хотят работать как наемные работники. Если вы работаете на свободной практике,ограничений нет
Ответить
Копеек чуть больше, но и траты выше. Чтобы комфортно с четырьмя иждивенцами, одних пособий и копеек не хватит.
Ответить
Думаю, мы слишком углубились в гипотетическую ситуацию гипотетического братца-румына. На самом деле все может быть совсем по-другому, да и "был ли мвльчик".
Суть в том, что если кто помогает своей семье - это их выбор. При том, что я не совсем все же одобряю, когда тянут тех кто может сам о себе позаботиться - в ущерб самим себе.
Ответить
ремонт в доме многим не нужен,не все в 100 летних сараях живут ,многие в новых домах ,а у многих ремонт сделан уже)я не поняла ,если у них много детей ,почему им бабки нужно давать? их кто то рожать просил?
Ответить
Все дома новыми бывают очень временно :) Да и кроме новых домов есть дома по 20 лет например. Где и крышу сменить нужно, и ванную новую сделать, и покрасить, или газончик застелить.
Ответить
ну на 20 лет вперед рассуждать,так всегда найдется куд бабки применить)разговор то не об этом)
Ответить
Моему дому 4 года, и мы не перестаем делать ремонт. Один подвал сделать 20 000 стоит, чтоб ты знала. И вокруг нас соседи ВСЕ что-то делают - патио, дорожки, подъезд (кто асфальт, кто камнем мостит - тоже тысяч 10 как минимум). Не говоря про мелочи - от камина (5-6000) до плитки на кухню, да мало ли. Не понимаю, как можно жить и ничего не преображать. Может ты и мебель не двигаешь по 20 лет, и на одном диване жопой сидишь, не двигаясь, тогда да, тебе не надо.
Ответить
Все, о чем ты говоришь- это не ремонот, а хотелки. ну разве что у вас в подвале вода по-колено стояла, и его осушали. Тот, кто на такое одал\ивать денег пытается- просто мошенник
Ответить
Я не говорила про одолжение денег. Я говорила, что такие смешные деньги, как 20 000 для меня потратить на ремонт (хотелки) - как два пальца обоссать. И почему я должна свои деньги кому-то отдавать? Я понимаю, детей много, болезнь-операция, ЧП, но вообще-то у нас не раз были ситуации полного фин. кризиса, и несмотря на это, мы никогда ни у кого не просили денег, хотя у родителей мужа только в прошлом году наследство 400 000 получили, и деньгами там только что стены не обклеивают. Я за то, чтобы каждый жил по своим финансам, но в случае России это немного по-другому, т.к. там даже умные и образованные жопу рвут, а все без денег сидят, а семью кормить надо. Только с моими родственниками я уже все поняла давно - когда работала и им отсылала деньги, они это просто принимали, как должное, и говорили "почему так мало". Теперь ничего никому не шлю, и никто от меня ничего не ждет. И никаких упреков в мой адрес. Даже иногда и сами подарки дарят, бывает.
Ответить
да запросто, не поверишь ,бывают дома в которых уже все сделано и ничего переделывать не надо)а еще бывают люди у которых 20 тыс не последние)
Ответить
Вот последнее охотно верю. А чтобы "все сделано" - такое у меня бывает макс. в теч. месяца. А что касается сада - неделю. А улучшать всегда есть что.
Ответить
В такой сложной ситуации деньги/заграница/родственники/богатые/бедные/кому то больше всех надо... сложно КОНКРЕТНО посоветовать:)
Если б я работала как вол, а родственники тихо мирно спокойно сидели на попе, то НЕТ, не дала бы.
Ответить
На "расширение жилплощади" - только если у меня эти деньги в качестве "свободных", то есть сбережений на самом деле в 5-6 раз больше и (!!!) нет других приоритетов. Ну в смысле не предвидится серьезных трат по здоровью, обучению ребенка или ремонта СВОЕЙ жилплощади.

Взять - ну как грицца, если дают. Только см. выше - представляю себе если так просто "дают" - значит, у них свободно. Только скорее представляю себе сумму порядка 5-10 тысяч, но никак не 30-40.

Насчет "может когда отдадут" - ах, не смешите мои тапочки.

Насчет родственников, "берущих" - они просто не в курсе, на каких деревьях растут деньги "в заграницах" и потому им сложно понять, почему если человек зарабатывает 50 тысяч в год (допустим) и у него дом за 300 тысяч (допустим) - то он не может просто так взять и отстегнуть какую-то жалкую тридцатку.

Насчет родственников "дающих" - сорри, сами себе злобные буратины. Одно дело на лечение или срочный ремонт - тут последнего не жаль, хотя чаще всего цена вопроса таки поскромнее. Но в остальном...я бы скорее предложила родственникам помощь в иммиграции "к нам" - вот пусть себе сами и зараюатывают.

Как-то так.
Ответить
Не дам и не возьму.
Бодибилдер *
10.06 23:29
Не дам и не возьму.
Ответить
я вот что думаю,зависит наверно от ситуации и от человека кому давать. некоторым такие вливания только во вред.
Ответить
Если думать конкретно о России, то и там есть возможность взять ипотеку на покупку жилья. По-моему, чисто советская привычка занимать деньги по знакомым, тогда не было банков, не было кредитов и ипотек. И занимали все у друзей-знакомых, естессно без процентов - сколько заняли, столько и отдали.

И что меня сильно забавляет, у всех моих друзей квартиры давно выплачены, в отличии от моего дома. И куплены квартиры детям, в отличии от меня.
Ответить
Кстати, плюсанусь по последнему пункту. Как они это делают, ума не приложу. Но все как-то умудряются, крутятся, но площадь расширяют. Только жалуются премного на нехватку денег. Но ипотеку выплачивают за 6 лет, поразительно просто. И в долг никто не живет. А тут в Канаде просто все вокруг (соседи, многие друзья) завалены долгами просто по уши, и ничего, не мешает им спать по ночам.
Ответить
я тоже тихо фигею от этого. И вроде бы разница в ценах не такая уж огромная за хорошую квартиру на Петроградке и за дом у нас.
Ответить
Если есть деньги лишние, то сестре помогла бы. Но если бы на свою надо было, то нет.
Ответить
Дала бы только в случае, если бы бессрочное отсутствие или потеря этих денег для меня была не существенна. В том плане, чтоб не ждать и не зависеть, пока отдадут и отдадут ли вообще. Знаю несколько семейств, где подобные займы кончились полным раздраем: родственникам одалживались большие суммы именно под покупку квартиры, возврат денег или задерживался или вообще вдруг отменялся и - усе, дрязги, ругань, обиды и полный разрыв отношений. Для себя знаю, что точно бы не взяла, а пошла бы в банк - там дороже, но обезличенней.
Ответить
Не дам. Даже если официально будет всё оформлено, что само по себе с родственниками может оказаться сложным. Деньги будут связаны и, если вдруг, не дай Бог, чего коснётся самой сумма понадобится (зубы подремонтировать, авария на машине), то пожимание плечами родственников в ответ не поможет.

А брать - ну, это если только если бы было под что, как в банке. Стабильная работа с хорошей зарплатой, например. Процент свои может быть бы повыгоднее предложили бы. А вообще, долги - это не моё: есть деньги - использую, нет - просить не пойду. Тем более у родственников.
Ответить
Я одолжила своему брату (младшему) 5 лет назад деньги на квартиру, на то время ок. 50 тыс. евро. Они с женой купили однокомнатную, год назад, заработав сам - купил ещё дом за городом, обустраивают.
Постоянно спрашивает, когда отдавать, собирается даже с процентами, но мне пока не горит. Отношения хорошие, никаких договоров письменно не составляли. Уверенна на все 100%, что когда потребуются деньги, отдаст в течении нескольких месяцев.
ПыСы. Деньги мной лично заработанные, но у меня ещё тыл имеется :) - муж, который против не был.
Сама лично в долг никогда не беру.
Ответить
Зачем ВАМ брать в долг, если у вас лишние 50 000 евро валяются? Можно вас только поздравить.))
Ответить
))) 50тыс. лишними никогда не бывают, в то время лежали просто на счету, проценты у нас не высокие начисляют, почему бы не помочь? :) Сейчас скопилось опять около 60, но помощь уже не нужна, тож отлично. Когда собирёмся своё чё-нить покупать, буду обратно "требоват", а пока и так нормально.
Про не занимать, я имела ввиду, что и раньше никогда не занимала, не люблю чувствовать себя обязанной, давит, наверное, постоянно.
Ответить
Все хорошо, но чего ж анонимно? Страна должна знать своих героев...А так...чей-то не верится, сорри.
Ответить
А зачем мне писать о таком открыто? Вы же сами знаете, как "хорошо" и без зависти здесь относятся к тем, у кого всё хорошо))) А что не верится?
Ответить
Здесь равно "хорошо" относятся и к тем, кто признается в лишних 50 тыс., и к тем, кто выражает сожаление, что на еду не хватает. Так что так размышляя можно вообще не писать ничего.

А.+
Ответить
Почему? Как размышляя? Зачем мне чужие глаза в моём паспорте?
Я ответила изначально на вопрос автора топа, а анонимно... ну скромная я :) Но верить мне можно)))
Ответить
Но можно и не верить :-). Пи...сать - не бочки ворочать. А насчсет "хорошо" относятся...ну так если у Вас и правда все путем и полтинник "на подарки" - не проблема, то ЧЕМ Вам повредит, если кто-то посмотрит в паспорт успешного человека? Порадуются за Вас, а кому не понравится - его проблемы. А если врете...ну так понятно...
Думаете, анонимно к Вам будут лучше относиться? .
Ответить
Господи, да не верте)))), мне то что? :) Только почему собственно нет? Вы не допускаете, что у кого-то может быть такая "завалявшаяся" сумма на конто/счету? Вообще то те 50 тыс. подарком не были, я всегда была уверенна, что получу их когда-нить обратно.
Вы знаете, для меня удобнее если кто-нибудь порадуется за меня, даже если я анонимно пишу и забудет сразу же))), или не порадуется, тоже не моя головная боль.
Ответить
Вы знаете, на самом деле окружающие о нас думают гораздо меньше, чем нам кажется.

А.))
Ответить
Только не на Еве :) Здесь хватает неадекватов, которые потом годами будут мусолить, поэтому я анонима очень понимаю, что не хочет светиться :)
Ответить
гы)после того,как пошли на сайт знакомств и слили Катю ,я уже ничему не удивлюсь)
Ответить
Каким образом? Я опять все пропустила
Ответить
Наверное, по фамилии. Я тоже это пропустила, но не раз видела, как здесь чужие фамилии выкладывали или еще какие-то личные данные.
Ответить
А смысл какой в этом?
Ответить
Это ты у тех идиотов спроси, что им за счастье это делать.
Ответить
гы) да она фотки ставила ,и какой сайт,ну и не поленились анусы,пошли пацанам рассказали и показали ,как их тут обсуждают)ну вот скахзи мне ,здоровый на голову человек станет такое делать?
Ответить
ничего себе! :-О вот люди больные!
Ответить
У меня тоже была история на одном форуме, лет 10 назад, выставил один мои полуголые фотки.((
Ответить
Ой, мамочкиии... Похоже на разборки в ТД, там время от времени подобные темы с привлечением сайтов Одноклассники или ВКонтакте :)
Ответить
Может то мужики залетные были? Типа абыдна за братьев по полу?
Ответить
мне кажется что мужчина на такое не способен. и это не первый раз Катерину так подставляют, помню года три назад аноним письмо ее начальнику накатал, что мол она на работе еву читает :-О
Ответить
Я тоже про письмо вспомнила, но у меня просто в голове не укладывается, что такое кто-то мог сделать в действительности.
Ответить
и у меня не укладывается
Ответить
О! МАМА ДОРОГАЯ ...СКОКА БОЛьНЫХ НА ГОЛВОУ !!
Ответить
мне кажется это одна и та же... :-(
Ответить
а что здесь случилось? а чём вы все? автор почему темы анонимный? это тут теперь новая мода? вы по этому поводу? а Катерина причем тут? или она автор?
Ответить
http://eva.ru/topic/166/2956528.htm?...
jackalope **K**
15.06 23:11
Ответить
ё-моё! У кого-то что-то личное к ней скорее всего
Ответить
нет,скорее всего человек глубоко несчастен, и хочет ,чтобы все вокруг несчастны были,ну и подлый до омерзения.... одно дела в виртуале пособачится,другое дело в реале разыскиавать игадости делать...йето шиза уже
Ответить
Мне кажется искать нужно где-то рядом в реале. Я к примеру ни сном ни духом, где она работает, а уж мэйл работодателя мне и вовсе неизвестен.
Бывший муж не русский случайно?
Ответить
Чаще всего какую-то часть информации здесь сами пользователи выкладывают, поэтому при желании можно найти остальное.
Ответить
Само собой. Но должна быть какая-то цель у человека и осознание почему ему это дорого и мило.

У мну был онаним давно, подружка легко вычислила кто это по заданным данным - из окружения, близкие знакомые. Тоже мои фотки вывешивала, гыг, в топике про Элину-Лондон ;-)
Ответить
Я кроме как, что такой человек больной на голову, ничего не могу придумать :(
Ответить
Больной на голову - это и так понятно. Но там еще нужно иметь цель. Ну для чего обычному онаниму с евы искать ее рабочее место? По каким параметрам?
Поиск по фоткам - 2 минуты работы, но не думаю, что она выложила рабочее место на сайте знакомств. Или я все путаю в кучу? Просто впервые об этом слышу.
Ответить
Я о том случае слышала только от Кати, поэтому не знаю как там было на самом деле. Это 2 отдельных случая - письмо бывшему начальнику было давно, а сайт знакомств на этой неделе.
А по имени/фамилии и месту жительства можно многое узнать, особенно если человек зарегистрирован на разных сайтах.
Ответить
По имени-фамилии узнать можно, но нужно хотя бы иметь в распоряжении местные сайты - куды бечь-то, если вдруг стало интересно?
Я, допустим, могу отследить что-то или кого-то если мне нужно по Норвегии и России, туплю в англоязычных сайтах.
Мое имя встречается раз 100 или больше в норвежском гугле, потому что я работаю частно. Ну а если человек просто нанят? Где нарыть инфо без типсов? Хотя, я не в курсе начет гугля в других странах.
Ответить
Если твое имя есть в норвежском гугле, то и в американском тоже будет, только ссылки будут на норвежские сайты :)
Ответить
щас гляну
elr C.B.
16.06 00:37
щас гляну
Ответить
В основном всплывают норвежские сцыли.
Ответить
Так и должно быть, гугл ищет по всему инету :)
Ответить
Только поставь кавычки перед именем и после фамилии, тогда поиск сузится :)
Ответить
ты себе не представ;яешь,что можно нарыть в гугле,зная только маил скажем ,а уж сная имя и фамилию!!!!!
Ответить
Ну кое-что можно, зная мэйл, учитытвая что чел его давал на куче других сайтов. Про имя и фамилию - согласна. Кто-то из окружения это делает.
Ответить
Твою кухню и фото дочки и "внучки" нарыли вообще по нику, кто-то, наверное, ночами не спал в поисках :)
Ответить
угу, и радовались так ,ш опиздец, большей радости у них в жизни небыло)а хлавное выяснил искока мне лет!! во де тайна была)убогие,шо сказать,только пожалеть )
Ответить
Меня в свое время отыскали просто по индексу, оказывается, это элементарно. Кто хочет, тот найдет без проблем. Если хочешь полной нетронутости, лучше вообще в форумах не участовать.
Ответить
Шо, серьезно? :-0. Это уже точнехонько клиника. "Инет-маньяки на острие атаки"

Но если честно - я неодобрительно отношусь к обсуждению отсутствующих лиц на форуме, с выставлением их фото и детализацией кто и что - как-то претендентов с СЗ или там проблемы с бойфрендами. Может, профдеформация, может, думаю - а было ли бы автору таких сообщений приятно, если бы ЕЕ "пацаны" обсуждали между собой, причем тскать, не щадя подробностей и смачных комментов?

Ответить
Что за Катерина, ник в студию, плиз.
Ответить
Оппаньки! Я просто походя анонима ущипнула, а тут вона какая дискуссия разгорелась! Люблю Еву! ( удаляется руки в брюки и насвистівая)
Ответить
А можно опрос: кому, кроме меня, кажтеся, что их анонимы любят? Или у меня параноя, и мне напрасно кажтеся?

А.***
Ответить
Да, мотались, да, давали, и сиблингам, и родителям, и брали пару раз, когда попадали сами.
На то и семья, так?
Но тут вопрос не в финансах, тут вопрос в отношениях, мне, скажем, для свекров не жалко 40 тыщ.
А есть родичи, которым я и полсотни рублей не отжалею, на то разные причины имеются.

Как пример: нас просят родичи, а привезите мальчика в гости, может он там у вас учиться поступит, так вы ему квартиру поможете снять...
При выяснении подробностей оказывается: мальчик отлично знает что такое аффидавит и с чем его едят, рассчитывает понелегалить и высидеть на нашей шее до 27 лет, а учиться ему лень, но если мы будем платить, то можно, ради учебной визы, с нами он жить не хочет, он хочет с девушками знакомиться, чтобы жениться на какой толстушке, там же их полно, поэтому ему нужна отдельная квартира.
Нет, с руммейтами в дешевом районе мальчик жить не может, это неглиже.
Нет, работу ему искать не нужно, он же английского не знает.

Как в альтернативу, посланные нами родичи тут же попросили прописать мальчика в Москве в нашей квартире, что ей стоять без дела, а свекры могут и на даче пожить или в одну комнату уплотниться.
Ну, нормально же, да? ;-)
Ответить
рыдаю))) у нас одни такие знакомые есть ,выташили племянничка из Бобруйска в америки ,мало того,шо тот сука на шее сидел пол года и товрожок ем утока свежий надо был опо утрам,вчерашний он не ел,так потом еще всех обосрал и наебал )
Ответить
Не читала весь топ, но напишу о своем опыте.

мы с семьей все устроенные в новой стране. Всегда естественно можно улучшать условия, но у нас есть дом, две машины и мы себе не отказываем в вещах "средней" цены. Так что не совсем вариант в вопросе автора.

Родственникам денег я бы пожелела, но подумав может быть дала бы вс равно.
А вот подруге детства дала четыре года назад (в оплату за половину жилья). Она будет конечно стремиться отдать, но шансов на это не много, к сожалению, живет она довольно бедно и воспитывает одна сына. Но я ее так и объяснила, что денег обратно не жду, только если действительно сможет собрать не с ущербом в питании себе и сыну, тогда возму, а иначе пусть живет и радуется жизни.
Но для меня эта подруга один из самых близких мне людей.
Ответить
не совсем по заданным условиям - когда ушел муж и у меня образовалась задолженность по кредиту за дом, так как я на тот момент не работала, была дома с маленьким ребенком. Короче мне дала в долг денег 5000 долларов на погашение задолженности девочка с евы, из нашего клубного детского топа. Тоже с формулировкой - отдашь, когда сможешь. Пока ещё не могу, но отдам! :)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)