167
Вопрос "русским иностранцам"
Замучил меня один вопрос так, что решила даже здесь спросить. Люди, уехавшие на пмж в другую страну, вы когда устраивались на работу, когда устраивали ребенка в сад или в школу взятку давали, чтобы вас взяли?
Или, допустим, вам потребовалось хирургическое вмешательство, после операции предлагали деньги врачу в благодарность?
Если вас остановил полицейский за нарушение пдд деньги предлагали, чтобы вам не выписывали штраф?
В общем, если вы когда нибудь давали взятки здесь, то в другой стране взятки даёте? Ну чтобы вас получше обслужили, повнимательнее отнеслись...
И если здесь давали, а в другой стране не даёте, то почему?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЗамучил меня один вопрос так, что решила даже здесь спросить. Люди, уехавшие на пмж в другую страну, вы когда устраивались на работу, когда устраивали ребенка в сад или в школу взятку давали, чтобы вас взяли?
Или, допустим, вам потребовалось хирургическое вмешательство, после операции предлагали деньги врачу в благодарность?
Если вас остановил полицейский за нарушение пдд деньги предлагали, чтобы вам не выписывали штраф?
В общем, если вы когда нибудь давали взятки здесь, то в другой стране взятки даёте? Ну чтобы вас получше обслужили, повнимательнее отнеслись...
Нет, никогда. Тут неплохо и без взяток все функционирует. Зачем мне это надо?
А за попытку подкупа полицейского можно дорого поплатиться.
А за попытку подкупа полицейского можно дорого поплатиться.
Австрия
на все вопросы ответ нет. Взяточничества здесь нет, по крайне мере на бытовом уровне я пр такое не слышала, может в совсем уж высоких сферах такое встречается, не знаю.
Школы, сады, полицейские, врачи - никаких взяток, подарков, подачек, подношений, намеков, вымопганий, НИ-ЧЕ-ГО. Люде здесь работают за нормальные зарплаты, а не за взятки. Да и вообще менталитет другой.
Школы, сады, полицейские, врачи - никаких взяток, подарков, подачек, подношений, намеков, вымопганий, НИ-ЧЕ-ГО. Люде здесь работают за нормальные зарплаты, а не за взятки. Да и вообще менталитет другой.
Germany
Нет на все вопросы, кроме России, разумеется. Ни взяток, ни подачек, ни подарков, ни конвертиков, ни букетов размером с дерево, всё это позорище, а в некоторых случаях - преступление.
Anonymous
Нет на все вопросы.
Anonymous
Никаких взяток никому давать незачем. Все и так работает как часы. Полицейскому предложить взятку невозможно: представляю себе его лицо в такой ситуации. :) наверное за подобную попытку можно сильно поплатиться.
Ни должностным лицам, ни в школах, ни в садиках, нигде.
Можно лишь увеличить чаевые обслуживающему персоналу, чтобы получить лучшее отношение. Это все, по-моему.
Вместо взяточничества (денег в конверте) существует сильноразвитый протекционизм: партнеры по бизнесу дают друг другу возможность больше заработать в виде различных скидок, "гонят" друг другу клиентов за откат. Культурно и законно все устроено:)
ПС Страны: Германия, Бельгия, Франция, Голландия, Дания, Австрия, США, Канада, Израиль, Люксембург, Швейцария. Про другие ничего не могу сказать.
Ни должностным лицам, ни в школах, ни в садиках, нигде.
Можно лишь увеличить чаевые обслуживающему персоналу, чтобы получить лучшее отношение. Это все, по-моему.
Вместо взяточничества (денег в конверте) существует сильноразвитый протекционизм: партнеры по бизнесу дают друг другу возможность больше заработать в виде различных скидок, "гонят" друг другу клиентов за откат. Культурно и законно все устроено:)
ПС Страны: Германия, Бельгия, Франция, Голландия, Дания, Австрия, США, Канада, Израиль, Люксембург, Швейцария. Про другие ничего не могу сказать.
Примитивный вброс, или дурочка совсем?
Anonymous
Взяток нет, на давала и не даю, но при возможности при постройке дома, уборщицам и нэни плачу налом, естественно без налогов.
Anonymous
Я чуть не подавилась от такого вопроса:) Даже в голову не приходило такое...
Взятки давать незаконно. Но подарки можно делать, до 100 долларов.
Я хорошему косметологу дарила всегда подарки на крисмас. Таки да, поддерживала хорошие отношения, но и благодарность тоже.
В другие места пока не давала взятки, но я не в бизнесе.
Я хорошему косметологу дарила всегда подарки на крисмас. Таки да, поддерживала хорошие отношения, но и благодарность тоже.
В другие места пока не давала взятки, но я не в бизнесе.
автор, приезжайте к нам на Колыму в США и попробуте дать взятку полицейскому... :) :)
Да, знаю, что в Канаде взятки дают и берут в медицине, для быстрого аппойнтмента со специалистом и быстрыми процедурами. Знаю точно, сама давала.
skroyus' ot gneva pravednikov
здесь у нас взятки на таком низком уровне не работают
они существуют но на более высоком уровне и слишком завуалированы
они существуют но на более высоком уровне и слишком завуалированы
Почему взятки перестают давать, если в России давали? Да потому что знаешь (наслышана), что взяточничества тут нет (ну или гораздо реже). А в чужой монастырь, как говорится, со своим уставом не ходят... Да еще и залететь можно серезно, если должностное лицо подкупишь.
То есть попадаешь в среду, где надо приспосабливаться под местный менталитет. Не только в плане взяток, а во многом остальном - язык, обычаи, правила. Кстати к такому правилу, как отсуствие взяток, даже очень приятно приспосабливаться! Трудностей это не представляет никаких.
Кто виноват? Вся система такая. Поколения должны смениться.
Когда я в России, например, иду в домоуправление, мать мне напоминает обязательно, чтобы взяла коробочку конфет или бутылочку коньячку (даже если тебе ничего серьезного не надо). Я возмущаюсь, зачем, а в ответ "у нас так заведено". Обе стороны как бы виноваты.
А если бы я знала, что в новой стране взятки берут, как и в России, то продолжала бы давать.
То есть попадаешь в среду, где надо приспосабливаться под местный менталитет. Не только в плане взяток, а во многом остальном - язык, обычаи, правила. Кстати к такому правилу, как отсуствие взяток, даже очень приятно приспосабливаться! Трудностей это не представляет никаких.
Кто виноват? Вся система такая. Поколения должны смениться.
Когда я в России, например, иду в домоуправление, мать мне напоминает обязательно, чтобы взяла коробочку конфет или бутылочку коньячку (даже если тебе ничего серьезного не надо). Я возмущаюсь, зачем, а в ответ "у нас так заведено". Обе стороны как бы виноваты.
А если бы я знала, что в новой стране взятки берут, как и в России, то продолжала бы давать.
............
раньше в канаде было чтоб рентануть квартиру нужно было давать супервайзу взятку .
Anonymous
Штаты. В IT взятки весьма распространены на уровне среднего и выше звена, только чаще борзыми шенками. :-)
На бытовом уровне, в дет.саду, например, для продвижения в waiting list, взятки подаются в красивой обертке - как donation
Anonymous
Давать их некому:-)))))))
Давать их некому:-)))))))
Дают и взятки и откаты. Только называют это подарками или помощью.
Anonymous
Как же ж без этого, как не давать. Преимущественно натурой (ржОт)
Не давала ни там, ни там. В России из-за моей вредности и нежелания платить людям то, что им не положено,в США даже и не думала о возможности такого расклада. В США взятки на другом уровне-например госзаказ может быть взяткой за поддержку на выборах.
Заарестуют же сразу))))
Многие написали, что давать не кому. А вы пробовали хотя бы? Или изначально думали, что в другой стране не берут, поэтому даже и не пытались. Может все таки попробовать, а может возьмёт кто-то.
Я поняла, виноват все таки тот, кто даёт.
Я поняла, виноват все таки тот, кто даёт.
заграницей НА БЫТОВОМ уровне взятки не дают,так как за всеми следят,докладывают,везде камеры.Зачем из-за этого терять работу;)) Вот вам и ответ:) Как можно дать полицейскому взятку,если на машине камера,и все об этом знают)а если не знают,то полицейский то знает и ПОЭТОМУ не возьмет)) так и воспитывают СТРАХОМ, так как будет наказание)
Anonymous
Мне на днях давали, точнее пытались дать, на "мелком" :-) уровне. Я аж подпрыгнула , но не взяла, а в России брала, потому что была бы белой вороной если бы не брала.
Да, давали сербы ;-) Братья славяне, что поделать -ментальность.
Да, давали сербы ;-) Братья славяне, что поделать -ментальность.
Anonymous
Я, кстати, заметила одну такую особенность. Я ничего никуда не ношу, ни в благодарность, ни на всякий случай. И что вы думаете, я получаю почти всё, что мне необходимо, справки, документы. И со мной очень даже любезно обращаются в различных инстанциях. Ну а если что-то не получается, то я не лезу наперерез с конвертом в зубах или с коробкой конфет.
Я даже чуть похвастаюсь. Т.к. мама работает в больнице я могла бы без очереди ходить по врачам, но нет. Я прихожу в больницу и занимаю очередь, а каждый проходящий знакомый останавливается и говорит - привет, а ты чего тут стоишь, сейчас я тебя без очереди проведу. На что я категорически отказываюсь. И я везде стою в очереди, хотя есть много знакомых в госучереждениях, куда часто приходится ходить. И как меня бесит, когда стоишь в налоговой за справкой, и есть знакомая, к которой можно обратиться и всё сделать за 5 минут, но я стою, а передо мной без очереди пробегают десятки человек с коробками конфет, с пакетиками нарядными, у которых есть какие-то знакомые, и именно из-за таких образуется очередь. Но тот же человек, пробежавший без очереди в налоговой, будет сидеть в больнице в очереди, потому что в больнице у него нет знакомого и орать как резаный, что надо только в порядке очереди идти к врачу, потому что обидно ему, что он из-за таких блатных сидит лишний час. Как меня это бесит, но я сижу в очереди, а не пользуюсь блатом, хотя могла бы.
Опять же это говорит о том, что сам человек виноват в том, что везде очереди и так же он виноват в том, что есть коррупция, потому что он же сам даёт коробку конфет, а не власть его к этому принуждает.
Наверное это особенность такая русская в нас есть, на всякий случай дать. Но, с другой стороны, я то русская, а пытаюсь жить без "всяких случаев" и живу же. Значит вывод такой - удобно говорить, что виновато государство, а самому-то просто лень что либо изменить, проще дать взятку и не стоять в очереди и потом всё свалить на государство. Типа оно само должно разгребать проблемы коррупции, которую мы же сами и создаем. Мы - это мои знакомые, соседи, родственники, т.е. конкретные люди, а не слова - власть, государство. Нам лишь бы на кого свалить и ничего не делать.
Я даже чуть похвастаюсь. Т.к. мама работает в больнице я могла бы без очереди ходить по врачам, но нет. Я прихожу в больницу и занимаю очередь, а каждый проходящий знакомый останавливается и говорит - привет, а ты чего тут стоишь, сейчас я тебя без очереди проведу. На что я категорически отказываюсь. И я везде стою в очереди, хотя есть много знакомых в госучереждениях, куда часто приходится ходить. И как меня бесит, когда стоишь в налоговой за справкой, и есть знакомая, к которой можно обратиться и всё сделать за 5 минут, но я стою, а передо мной без очереди пробегают десятки человек с коробками конфет, с пакетиками нарядными, у которых есть какие-то знакомые, и именно из-за таких образуется очередь. Но тот же человек, пробежавший без очереди в налоговой, будет сидеть в больнице в очереди, потому что в больнице у него нет знакомого и орать как резаный, что надо только в порядке очереди идти к врачу, потому что обидно ему, что он из-за таких блатных сидит лишний час. Как меня это бесит, но я сижу в очереди, а не пользуюсь блатом, хотя могла бы.
Опять же это говорит о том, что сам человек виноват в том, что везде очереди и так же он виноват в том, что есть коррупция, потому что он же сам даёт коробку конфет, а не власть его к этому принуждает.
Наверное это особенность такая русская в нас есть, на всякий случай дать. Но, с другой стороны, я то русская, а пытаюсь жить без "всяких случаев" и живу же. Значит вывод такой - удобно говорить, что виновато государство, а самому-то просто лень что либо изменить, проще дать взятку и не стоять в очереди и потом всё свалить на государство. Типа оно само должно разгребать проблемы коррупции, которую мы же сами и создаем. Мы - это мои знакомые, соседи, родственники, т.е. конкретные люди, а не слова - власть, государство. Нам лишь бы на кого свалить и ничего не делать.
Это замкнутый круг, который давно крутится и против него одному-двум не попрешь.
Anonymous
За 18 лет в Америке никаких взяток или благодарностей. А вот при единственной поездке в России в 2000м году пришлось дать взятку в гостинице, т.к. Мест Нет, а волшебная фраза - "ПОжалуйста поищите лучше - Я вас отблагодарю" сразу нашла номер да и еще и двухкомнатный в аккурат как мы искали. :)
В Бруклине есть такие места;-), где дают и берут прекрасно. Правда Бруклин, это не Америка. Дают и берут, правда эти взятки не в крупных размерах;-)
A
а мне видимо взятку вчера предложили по имейлу :)
я работаю только в частных фирмах и не думаю что тема взятки в подобных местах работы актуальна даже в коррумпированных странах.Хотя знаю,что у нас за границей на теплые рабочие места в госструктурах или компаниях-монополистах,чтобы устроиться нужно знакомство.Но у меня таких знакомств нет.
в сад нет очередей и вопрос взятки неактуален.Но по собственной инициативе дарю подарки воспитателю и няням и проявляю активность в вопросах помощи саду,отксерить 60 листов для детских работ и т.д-я первая вызываюсь.
полицейскому за границей я предложить взятку побоюсь.
Но слышала про случаи взяточничества в тех областях жизни здесь,которые мне неактуальны.
врачей благодарю по собственной инициативе.
а на бывшей Родине случалось давать взятки и вот совсем недавно.
в сад нет очередей и вопрос взятки неактуален.Но по собственной инициативе дарю подарки воспитателю и няням и проявляю активность в вопросах помощи саду,отксерить 60 листов для детских работ и т.д-я первая вызываюсь.
полицейскому за границей я предложить взятку побоюсь.
Но слышала про случаи взяточничества в тех областях жизни здесь,которые мне неактуальны.
врачей благодарю по собственной инициативе.
а на бывшей Родине случалось давать взятки и вот совсем недавно.
нет на все вопросы
Организованная преступность в Канаде хорошо организована, можете почитать в Интернете про скандалы в строительстве в Квебеке. Там невозможно строительством заниматься, там все это держит мафия. Почитайте газеты.
За трудоустройство, я думаю, во многих местах дают взятки: зайдите в организации, которые занимаются иммигрантами, никогда не поверю в то, что все эти арабы-сомалийцы-прочие нанимают друг друга на работу за государственные бабки на зарплату 50-60 тысяч дурака валять, языком трепать просто так. В государственных структурах тоже полно знакомых случаев на глазах, как у бабы не было работы-не было, вдруг она уже в министерстве на 70К, ничего особенного бабец, нигде особо ничем не отличилась, недавно в Канаде, и в своей стране не блистала, все это идет через национальные общины и все это явно.
За устройство ребенка в школу взятки давать не надо, достаточно снять квартиру в районе рядом с нужной школой. Хотя, конечно, кто-то и подделывает нужную справку о месте жительства, кому что нужно.
Везде хорошо, где нас нет. Такие работы, где ни хрена не нужно делать, только языком трепать, уходят знакомым, и чем они друг с другом рассчитываются, мы с вами свечку не держали.
В Америке таких безобразий на каждом шагу нет. Там процесс найма более-менее приличный, потому что конкуренция. Впрочем, смотря где, что и как. Как в том эпизоде в сериале Good Wife, где устроили цирк с наймом, а взяли все равно племянницу, всех остальных только на интервью позвали.
Я так ходила в одну канадскую конторку на интервью на 50К, туда только черных берут, ни одного белого сотрудника там отродяси не было. Полтора часа меня на интервью мурыжили, я еще потом опаздывала и за такси заплатила, а взяли все равно черную. И без той квалификации, которую требовали. Откат там явный. :(( И что? Все это видят и знают, а делают они что хотят.
За трудоустройство, я думаю, во многих местах дают взятки: зайдите в организации, которые занимаются иммигрантами, никогда не поверю в то, что все эти арабы-сомалийцы-прочие нанимают друг друга на работу за государственные бабки на зарплату 50-60 тысяч дурака валять, языком трепать просто так. В государственных структурах тоже полно знакомых случаев на глазах, как у бабы не было работы-не было, вдруг она уже в министерстве на 70К, ничего особенного бабец, нигде особо ничем не отличилась, недавно в Канаде, и в своей стране не блистала, все это идет через национальные общины и все это явно.
За устройство ребенка в школу взятки давать не надо, достаточно снять квартиру в районе рядом с нужной школой. Хотя, конечно, кто-то и подделывает нужную справку о месте жительства, кому что нужно.
Везде хорошо, где нас нет. Такие работы, где ни хрена не нужно делать, только языком трепать, уходят знакомым, и чем они друг с другом рассчитываются, мы с вами свечку не держали.
В Америке таких безобразий на каждом шагу нет. Там процесс найма более-менее приличный, потому что конкуренция. Впрочем, смотря где, что и как. Как в том эпизоде в сериале Good Wife, где устроили цирк с наймом, а взяли все равно племянницу, всех остальных только на интервью позвали.
Я так ходила в одну канадскую конторку на интервью на 50К, туда только черных берут, ни одного белого сотрудника там отродяси не было. Полтора часа меня на интервью мурыжили, я еще потом опаздывала и за такси заплатила, а взяли все равно черную. И без той квалификации, которую требовали. Откат там явный. :(( И что? Все это видят и знают, а делают они что хотят.
Anonymous
Я сама против "благодарности", но, когда я такой же эмигрантке, но очень процветающей и ОЧЕНЬ офигительно устроенной сделала тут одолжение и закрыла глаза на одну бумажку и подсунула ее следующему сотруднику выборочно, который не разбирается, и дальше ее пропустил, и мне эта сучка даже конфет не принесла, то я скажу, что дрянь она. :(((
Ей бы это дело стоило три кило нервов и неизвестно сколько времени, если бы я ей не пошла навстречу. И зарплата у меня была такая, что смешно, 13 долларов в час и я могла ей ни в чем не помогать. Это не моя обязанность. Но я не обязана за 13 долларов все помнить. Я не обязана быть такой умной, какая я на самом деле. :)))Так что если вам делают одолжение, то надо носить дорогие конфеты и благодарить. Ее еще судьба накажет, эту дрянь. Я в этом не сомневаюсь. Иногда можно на бумажку посмотреть внимательно, а можно невнимательно. Разные бывают ситуации. Мне было по фиг, я просто в папку клала, но положила человеку, который деталей не понимал, а могла положить кому попало. Я ей один раз отказала, она пришла второй раз, я ей помогла. Никто бы ей не помог, кинули бы куда попало. И была бы она в заднице.
Ей бы это дело стоило три кило нервов и неизвестно сколько времени, если бы я ей не пошла навстречу. И зарплата у меня была такая, что смешно, 13 долларов в час и я могла ей ни в чем не помогать. Это не моя обязанность. Но я не обязана за 13 долларов все помнить. Я не обязана быть такой умной, какая я на самом деле. :)))Так что если вам делают одолжение, то надо носить дорогие конфеты и благодарить. Ее еще судьба накажет, эту дрянь. Я в этом не сомневаюсь. Иногда можно на бумажку посмотреть внимательно, а можно невнимательно. Разные бывают ситуации. Мне было по фиг, я просто в папку клала, но положила человеку, который деталей не понимал, а могла положить кому попало. Я ей один раз отказала, она пришла второй раз, я ей помогла. Никто бы ей не помог, кинули бы куда попало. И была бы она в заднице.
Anonymous
Ни разу не сталкивалась у нас в Канаде. А уж как тут паспорта\медицинские карточки получать-обновлять, по сравнение с Рассеей сказка просто. Обновляли мед карты (ОХИП), нашли киоск что работал до 7, поехали после работы, еще в пробке постояли, зашли в 6.55, нас, кстати, негр обслуживал молодой, улыбка от уха до уха, сфотографировал, "Вам нравится ваша фотография?", "Вам удобно?", "Вам приятно?" - как в том анекдоте, все сделал за пять минут, никто не бухтел что понаехали тут под конец рабочего дня.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения