216

Культурный шок

Люди, поделитесь опытом со свежей эмигранткой, как справлялись с эмоциями. По описанию, тот самый культурный шок спустя несколько месяцев, бесит все. Умом понимаю, что стресс и блажь, но после первой эйфории дискомфорт страшный. Мужа жалко)))
Наверняка были похожие темы, сходу не нашла, за ссылки буду благодарна.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Люди, поделитесь опытом со свежей эмигранткой, как справлялись с эмоциями. По описанию, тот самый культурный шок спустя несколько месяцев, бесит все. Умом понимаю, что стресс и блажь, но после первой эйфории дискомфорт страшный. Мужа жалко)))
Наверняка были похожие темы, сходу не нашла, за ссылки буду благодарна.
Вы в московской области, судя по паспорту.
Anonymous
знаете ,навенро самое главное в успешной эммиграции ,это не оглаыдываться назад и не оставлять пути к остступлению.
С высоты моих уже 19 лет прожитых в штатах, я бы сравнила эммиграцию с новой работой на которую тебя взяли без опыта, и на которой ты очень хочешь удержаться. На новой работе (эмиграции) ты учишься всему новому и по идее должен воспринимать всё новое "как есть". Не учишься/сопротивляешься новым правилам на работе - увольнение и сожаление.
ничего утешительного сказать не могу.Я 17 лет в эмиграции,но не восприняла эту страну.Вот как не восприняла в 1-й день так и до сего дня.У меня местное ВО и карьера ,я очень хорошо знаю язык,у меня здесь любимый человек.И переодически с промытыми мозгами приезжаю домой и распродаю имущество,а поживу там месяц-другой и вопреки разуму не хочу уезжать из родных мест.Решила,как закончу учить ребенка и зарабатывать деньги-поеду домой.
Автор, а вы по какой визе, по бизнес или рабочей?
Anonymous
Я 19 лет в канаде,совсем не хочется в россию,даже в гости ни разу не ездила и не собираюсь.Русское люблю,но не тянет в саму страну,даже сказала бы просто отвержение поездки туда на каком-то подсознательном уровне.
Я десять лет в Канаде. Первые лет пять, наверное, про Канаду говорила "у них тут", а про Россию "у нас там". Устраивалась, искала и меняла работу, покупала дом, устраивала личную жизнь. Потом в какой-то момент поймала себя на том, что говорю уже "у нас тут" и "у вас там". Совершенно не тянет возвращаться - тут все устаканилось, появились подруги, с которыми я сблизилась больше, чем с теми, что остались в Москве. Нашла себе хобби в замен тем, что были там и которые не возможно было перевести сюда. Ну, например, в Москве я любила в плохую погоду ходить по маленьким домам-музеям - их там было несчитано. А тут пяток - другой и, по большому счету, все одинаковы. Тут стала рукодельничать и рисовать. Там любила сорваться на выходные в Европу или Турцию. Ну, тут это получается дороговато и далековато, но есть кемпинги и сплавы. И таки осуществила мечту детства и научилась ездить верхом. Т.е. дело было не в работе, а в том, что составляет мелочи жизни - любимый сорт кофе (есть в магазинах), уютный плед (привезла с собой), и чем себя занять (нашла себе занятий, теперь дай б-г время на все найти).
А я так же в Чехии, четыре года. И всё тянет домой, назад. Возможно дело в неустроенности, как то не получилось себя найти. Возможно дело в том, что скучаю по дому, смотрю фото своего дома, спальни, гостиной, вспоминаю, что было хорошего и слёзы на глазах. Сейчас уже и не вернуться, дочка привыкла к школе, к этой системе образования. Переезд и задумывался ради неё. Если б не она, я б всё бросила и вернулась. Потому как вышло не то, о чём мечтала . Понимаю, что я была счастливее раньше. А вырвав корни, счастье испарилось. Теперь пути назад нет. Жилья там уже нет. Пытаюсь как то приспособится и двигаться дальше.
тоже чехия
Автор, а дети есть у вас ? Если нет, то проще-захотели, обратно уехали
Anonymous
я уже писала как-то в другом топе. Уехать- умереть.Не моя мысль, вычитала в местном псих. журнале.

Когда вы принимаете решение о переезде- вы должны отдавать себе отчет в том,что вы принимаете решение умереть. А потом родиться заново. С новой кармой- с кармой чужого, который может, станет своим. а может, и нет.
Как мне кажется, если ЭТО поймешь, потом все станет более реально. И страдания вроде как должны прекратиться.
Anonymous
Я слышала от многих что после трех лет становится легче. Приходит язык в полной мере и многое с ним.
Мы в Англии третий год, дети уже местные совсем. А я не знаю что бы со мной было если бы не поездки в Москву.
Мы здесь уже 15 лет,назад в Беларусь совсем не тянет.Первый год было очень плохо,второй уже легче,а теперь все в полном цайку.Дети выросли здесь,там только бабушки дедушка,друзья все здесь.Я тоже соединение родины,не работаю,но и времени свободного не много.Отвези-привези-подождать.В выходные все заняты,не всюду успеваем посетить.В Минске бы сидели дома на задку или в деревне.А здесь огородик имеется для души,летом грилуем.Больше ходите на всякие акции,сейчас их больше будет.Зоопарки пока все посетите,много времени пройдет,замки....
За 17 лет никогда не хотелось назад. Возможность такую не исключала, но тянуть туда никогда не тянуло.
Едут в з-цы разные люди и по разным причинам. Но всегда присуствует авантюристическая жилка, иногда она прет конечно, но мы не об этом.
Далее стоит вопрос об интеграции в общество. Русские семьи без языка естессно ищут другие русские семьи. Дальше, думаю понятно.

Те, кому интересно интернациональное общение, именно его и ищут, поддерживая отношения с русскими семьями. Друзей по национальности не выбирают ;-) Но есть проблемы с языком, которые исключают из общения.
Нет одного правильного решения, потому что люди разные с разными ценностями :) Да, "заграницей" комфортнее, спокойнее. Люди сюда едут за удобной, качественной жизнью, безопасностью, сравнительным материальным достатком, устроенностью детей в будущем. Да, тут низкая преступность, дружелюбные порядочные люди, я могу (в целом) доверять учителю, врачу, полицейскому :) Нет коррупции, соблюдается закон, нет такого "человек человеку волк". За этим, собственно говоря, и едут.
С другой стороны, даже при самой лучшей адаптации это не родина. Да, заводишь друзей, выучиваешь язык, вливаешься в коллектив.. но нет общности, единства что ли на культурном уровне (у нас разное детство, разные воспоминания, разные традиции, мы выросли на совершенно разных вещах, которые нас определяют как челвоека). Потенциально проблематично, когда мы стараемся это сохранить в наших детях. А там, при всём при том при этом, связь поколений, твои родственники, родные-друзья, твоя история, твоя вера (как бы было приятно отмечать "свои" праздники вместе со всеми, а не отдельно! :)) И для кого-то это намного важнее общего жизненного комфорта
О как!!! Я тоже в Праге! Но я хочу-хочу уехать!!!!!! Хочу домой, свой дом, родные рядом, собаки, друзья, знакомые, язык свой!!! Я хочу, но не могу!(((((((((((((( Уже поздно. Потому что
1. Дети тут ходят в школу и российскую программу уже не потянут. Старшая закончила полтора класса в россии, приехала сюда, её взяли на класс ниже из-за незнания языка, два с половиной школы здесь и вырывать опять.......! Младшая закончила первый класс. Возможно она ещё втянется, читать умеет по русски, но писать нет пока(
2. Вложено и отдано за продление уже много. Все эти отчисления обязательные, что б только удержаться....
3. Ипотека здесь, квартира...
4. Дом продан в России(хнык..), но это не главная проблема. Можно продать здесь, купить там..Но я пошла бы на это, если не пункт номер один.
Выходит главная причина-дети. Переезд сюда был ради них и ради себя. Мне это оказалось ненужным.
Плюс эмиграции-наконец то я полюбила классиков и перечитала великое множество произведений, так бездарно пропущенных...)))) Понимание пришло тут.
И ещё больше хочу домооооооййййй
Автор, а как долго вы в Праге(извините, всё не осилила прочитать), завели ли друзей?
Мне не повезло, друзей я так и не завела. Сама виновата, засела в своей скорлупке. Нехватка общения у меня, а вылезти не хочу-депрессую..самой противно
Чехия
Пора уже клуб организовывать. Много ев, живущих в Праге. Встречаться, общаться, делиться опытом.
вот мне лично противно жить уже в европе. на каждом шагу однополые пары. вот сегодня с сыном стояла на остановке и рядом женщина с девушкой никак оторваться друг от друга не могли. целовались, обнимались. и здесь детям лучше ? не уверена уже...
Anonymous
Не понимаю, нафига уезжать в другую страну, чтобы потом страдать? :)
Надо находить прелести и радости жизни в том месте, куда уехал, а не вспоминать о "счастливой жизни на Родине".

Автор, удачи :))) Недели 4 назад были проездом в Праге, так меня поразило количество русскоязычного населения - так что, я думаю, на первых порах Вы найдёте компанию :)
Автор, как у вас?
Всю тему не осилила..(
Я тоже в Праге. Два с половиной года. Наоборот, первое время было всё супер. А сейчас всё...накатило. Хочу домой, хочу вернуться в прошлое, когда я ещё не переехала)))))
Подругами и друзьями не обросла, язык средний, как то грустно..)
Ох
чехия
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения