Школа
216

Культурный шок

Люди, поделитесь опытом со свежей эмигранткой, как справлялись с эмоциями. По описанию, тот самый культурный шок спустя несколько месяцев, бесит все. Умом понимаю, что стресс и блажь, но после первой эйфории дискомфорт страшный. Мужа жалко)))
Наверняка были похожие темы, сходу не нашла, за ссылки буду благодарна.

Свернуть
Ответить
а вы не думайте про эмоции,еммигранту должно быть некогда эмоции рассматривать.надо работать-ухциться ,думать что делать дальше. как только найдете нормальную работу ,сразу появятся другие эмоции и уверенность в завртрешнем дне.ухците язык страны ,заводите знакомых, хороший совет иногда дороже денег стоит
Ответить
Было такое, прошло, потом опять накатило и опять прошло..Вот опять очередной этап дискомфорта. С каждым разом всё легче ощущения...))))) Знакомые проходили через это в несколько этапов)) Помогает, всё верно написали, учёба, работа, общение
Ответить
Ждем) а то реально уже бесит даже то, как станции в метро объявляют)))
Ответить
По опыту проживания в разных странах- есть страны мои и не мои. И ничего с этим не сделать. Счастье, что была возможность найти свою страну. Ни деньги, ни работа не имеют к этому никакого отношения. Можно сравнить с браком: есть отношения, в которых любовь с первой встречи и на всю жизнь, и есть отношения, в которых нужно долго притираться, и в итоге привычку перепутать с любовью.
Ответить
А где было комфортнее всего, если не секрет?
Ответить
+мильон
Ккот **K**
26.05 21:33
+мильон
Ответить
Короче, автор, мой Вам совет: или держитесь подальше от "наших", или фильтруйте сильно, не допуская в свой круг "колбасную иммииграцию", коих большинство, как показало данное обсуждение. Т.к. они Вас никогда не поймут, за бабки готовы не то что родину продать, а своих родных и близких. Что, собственно и сделали!
Ответить
ну пару месяцев это очень мало.
загружайте себя по полной (учеба/школа/устройство быта)

Вы, насколько я поняла, живете тоже в Праге, верно?
Мы тоже. Мы на Прге 4, а Вы? Может соседи даже? :)
Ответить
Мы на Праге 5, в Бутовицах
Кримхильда C.B.
3.06 12:08
Мы на Праге 5, в Бутовицах
Ответить
Пройдет, через некоторое время погрузитесь в культуру. Я уже полтора года, как живу в Британии. Не хотела ехать, а потом привыкла, стала искать во всем положительные стороны.
Ответить
Я тоже ищу, и нахожу! Все ожидания оправдываются, плюсы перевешивают минусы.
Но почему-то копится раздражение, даже враждебность к местным(
Вы за полтора года полностью интегрировались? С местными дружите? С языком свободным приехали?
Ответить
Я думаю это дело времени. Пройдёт несколько месяцев и всё придёт в норму. Само собой, тяжело привыкать к другому менталитету, да и на то, чтобы обрести знакомых время тоже нужно.
Ответить
Мерси)
Кримхильда C.B.
12.06 22:53
Мерси)
Ответить
Вы в московской области, судя по паспорту.
Ответить
Родину не предаем)))
Речь о восточной Европе, если важно.
Ответить
Хе, тогда неудивительно, что культурный шок. Там совок процветает.
Ответить
Вообще мы сознательно выбрали эту страну как компромисс между безболезненной интеграцией и европейскими благами. Последние тут ощутимы после Подмосковья очень))
Ответить
а что за страна, если не секрет?

Я вот в канаде 4 года живу, у меня до сих пор шок, уже подумываю переехать в Белоруссию
Ответить
4???? Не, не секрет, не буду кокетничать- Чехия.
Ответить
А в чем же тогда культурный шок? Там очень должно быть все родное :). Даже язык понятен. Да и русских там полно.
Ответить
Ха, мне тоже так казалось.. Неплохими приятелями русскоговорящими обросли быстро, да. Но не помогает как-то..
Ответить
Пройдёт ;-)
Čarodějka C.S.
24.05 21:39
Пройдёт ;-)
Ответить
А почему решили уехать из России? Мытищи вроде хороший город, я жила там.
Ответить
На фоне многих других российских городов, так просто прекрасный) но, тем не менее, решились. Очень жалею, что не раньше, когда были моложе, не было детей и привычки к комфорту.
Список причин длинный и стандартный, просто стало невыносимо.
Ответить
Я 5 лет в Канаде, подумываю вернуться в Россию ))) Я не одинока, это радует, а то думала, что у мне только все не так.
Ответить
Я вот тоже подумывала, и была даже у...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
24.05 21:32
Я вот тоже подумывала, и была даже уверена до недавнего времени, что страстно этого хочу. Но вдруг вышло так, что встала необходимость туда ехать на несколько лет. И тут я поняла, что совершенно не хочу там жить, не только несколько лет, но даже несколько месяцев.
Ответить
Вот этого я еще больше боюсь! ((( А вы возвращались обратно с семьей или сама? У меня просто мысль вернуться сначала одной, посмотреть примерно как и что, а потом, через полгода-год мужы и ребенка привозить.
Ответить
перед принятием окончательного решения,обязательно пойдьте на длительный срок и посмотрите что ваше сердце вам подскажет.У меня наоборот-сижу в Израиле и знаю,глупо возвращаться,а поеду домой и ни в какую уезжать не хочу-сердце просто кричит "хочу быть здесь!"
Ответить
да, так и планирую. я тоже с дикой тоской уезжаю из России всегда. Причем, когда в России нахожусь, у меня такое ощущение, что я никогда не уезжала и не было этих лет в другой стране. Я ниже прочитала, что Вы решили "доучить" ребенка и вернуться, имеете в виду окончание средней школы и вернуться вместе?
Ответить
Да, я в Р. каждый раз, когда приезжа...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
25.05 19:13
30
Да, я в Р. каждый раз, когда приезжаю, чувствую себя, как дома, очень все родное и любимое.
Ответить
еще не знаю,все будет зависеть от способностей ребенка:будет нацелена на учебу,то буду подстраиваться под нее и не повезу ее с собой на Родину,а уеду после ее ВО,а не пойдет у нее учеба-возврашаться вместе будем, не дожидаясь окончания школы.У нас в городе иностранные спецы с ВО никому не нужны(украинская провинция),а хорошие ремесленники вполне на хлеб заработают.А "маслом" я усиленно сейчас зарабатываю на будущее.
Ответить
а я сижу и понимаю что надо задумываться над переездом в израиль, но страшно.
Ответить
спешу вас успокоить у меня лично есть подруга из Питера из обеспеченного детства и возможностью жить в Москве и в Германии,но ей очень нравится Израиль.В Израиле есть свои плюсы (не только колбасные),так что пробуйте,смотрите.Но не рвите с концами на Родине,понравится Израиль,сожжете мосты.
Ответить
а почему, не озвучите, плиз?
Ответить
если вы заходили к Кримхильде в паспорт, то анонимно писать уже можно не утруждаться :)
Ответить
Может она сначала разлогинилсь, потом зашла в паспорт,а потом уже ответила :)
Ответить
Не, у меня там уже основательно потоптались, так что аноним остался анонимом)))
Ответить
знаете ,навенро самое главное в успешной эммиграции ,это не оглаыдываться назад и не оставлять пути к остступлению.
Ответить
Вот всё верно сказали!
Čarodějka C.S.
24.05 22:45
Вот всё верно сказали!
Ответить
Серьезно? Мосты жечь очень страшно, мало ли что..
Ответить
и не нужно их жечь.Вот понравится вам на 90 процентов новая страна и через пару лет впечатление не испортится -жгите мосты.А пока поживите посмотрите.Единственное,что забудьте пока про мосты и прикладывайте все усилия,чтобы прижиться и аклиматизироваться в новой стране.Чтобы в выборе ПМЖ не было эффекта перекати-поле.
Ответить
то что я видела за почти 20 лет ,доказывает,те кто вначеле приехали посмотреть,потом жену привезли, и бесконэцно ведут разговоры о том ,шо если че,поедем обратно,те или не устраиваюстя совсем,или гораздо медленей ,чем те ,кто не огядывеатся назад.
Ответить
Я поставлю 1000% под этим высказыванием.
Ответить
Не в случае с Чехией. Там может Ооочень сильно не понравиться. При этом если они вернуться домой, они никаких особых возможностей не потеряют, это как шило на мыло менять.
Ответить
вот тоже в этом с Вами согласна ))) Но только в этом.

Лучше всего "интегрируюся" те, кому особо нечего было терять в их настоящем и будущем и не остается "якорей", которые вечно тянут обратно.
А если постоянно мысленно возвращаешься, сравниваешь, то да, тяжело будет, по себе знаю..(((

Ответить
терять всегда есть что ,те ,кто идут на переезд знают почему они это делают ,и уж простите при отрубленой говоле по волосам не плачут.
Ответить
это уже насилием над собой отдает-живем-то один раз.Если возвращаться невозможно,то нужно как вы сказали.А если мир открыт и средства есть,то можно повыбирать где и что.
Ответить
повыбирать это как??? есл ичеловек один и ему 18 ,то он может выбирать ,а есл идети и человеку под 40 ,то надо уже жопу прислонить кудато,а не прыгать с места на место. есть средства это как??? Абрамовичи?? тогда конэцно ,но средстава самои по себе не появляются ,чтобы они были ,надо работать ил ивести бизнес ,который тоже требует присутствия .
Ответить
С высоты моих уже 19 лет прожитых в штатах, я бы сравнила эммиграцию с новой работой на которую тебя взяли без опыта, и на которой ты очень хочешь удержаться. На новой работе (эмиграции) ты учишься всему новому и по идее должен воспринимать всё новое "как есть". Не учишься/сопротивляешься новым правилам на работе - увольнение и сожаление.
Ответить
да нет.Это покруче.Работаешь же не 24 часа 365 дней в году.Кроме того,не о всех работах нужно сожалеть,если не твое,то не твое.
Ответить
Согласна, конечно. Понимаю все про уставы и чужие монастыри и стараюсь уважать и соблюдать все, что требуется.
Кстати, любопытно, читаю для практики языка местные форумы. Ох и влетает там русским! В основном как раз за нежелание воспринимать правила, имперские замашки и пренебрежительное отношение к местным.
Ответить
A. На какие местные форумы вы ходите? Поделитесь пожалуйста
Ответить
Конкретные не скажу, блуждаю на сезнаме, пока на интересную тему не наткнусь.
Коментарии к новостям на novinky.cz бывают любопытные. Много сленга, как мне и надо))
Ответить
Прочитала сейчас комменты на новинках. Впечатляют( Видео о торнадо...

Některé městské části v Rusku vypadají před tornádem jako po tornádu...

Největším tornádem byl Lenin a jeho parta. Začal konec Ruska.

Já tam žádný nepořádek nevidím na ulicích.Jako obvykle.
Ответить
Правда же, чего уж(
Кримхильда C.B.
26.05 01:22
Правда же, чего уж(
Ответить
На новинках совершенно чекнутые люди сидят, не все конечно, но многовато придурков. Так что не показатель. Идите на rodina.cz, сравните с евой :-).
Ответить
Там адекватнее?
Чехия
2.06 23:17
Там адекватнее?
Ответить
Естественно.
Прага
3.06 01:38
Естественно.
Ответить
по сравнению с евой?
Ответить
Ага. С новинками тоже.
Ответить
Думаю, примерно такой же контингент, что и старательно комментит новости на русских ресурсах)
Но общие настроения и какие-то нюансы уловить можно. Плюс обецна чештина)
Ответить
Русских там просто не слишком любят. Мне чехи говорили "Мы с русскими очень похожи. Мы не друзья, друзьями нас не назовешь, но мы похожи".
Понимаете, русских они друзьями не считают.
Ответить
Вы знаете, я просто поражаюсь толерантности чехов. Естественно, я не ждала, что меня будут встречать с караваем, скорее готовилась к враждебности, тк русскоговорящие в последнее время заполонили Прагу как таджики и иже с ними Москву. Ан нет, улыбаются, пытаются на русском разговаривать, языковые курсы бесплатные делают, вплоть да того, что в местном детсаду на утреннике детские стишки на русском учили. С хамством по нац признаку пока сталкивалась только со стороны украинцев, кто бы мог подумать.
Радуюсь) Но мне сказали, это ты пока в чешском коллективе не работала))))
Ответить
Вот те чехи как раз были (и остаются) мои коллеги.
Ответить
Интересно, кто у них в друзьях ходит? Немцы?
Ответить
Интересно, что мне это сказали в ответ на "а каково ваше отношение к венграм?" Отсюда и был ответ "Мы очень разные с ними. С русскими мы не друзья, но мы очень похожи. А с венграми очень уж разные".
Фиг знает с кем они дружат.
Ответить
Если чехов послушать, то их все обидели, ну просто все без исключения.
Русские не лучше, кругом враги, достаточно еву почитать :-).
Ответить
Кримхильда C.B.
3.06 12:12
Ответить
И с хамством столкнетесь, но хорошая новость, что это бывает редко, в среде малообразованного населения.
А в коллективе хамство чаще не по национальному признаку.
Ответить
ничего утешительного сказать не могу.Я 17 лет в эмиграции,но не восприняла эту страну.Вот как не восприняла в 1-й день так и до сего дня.У меня местное ВО и карьера ,я очень хорошо знаю язык,у меня здесь любимый человек.И переодически с промытыми мозгами приезжаю домой и распродаю имущество,а поживу там месяц-другой и вопреки разуму не хочу уезжать из родных мест.Решила,как закончу учить ребенка и зарабатывать деньги-поеду домой.
Ответить
Ну вот почему? Родители тянут обратно? Друзья?
Бойфренд, кстати, импортный у вас?
Ответить
ни родители (они со мной )и ни друзья(с друзьями на Родине по Скайпу общаемся и вживую раз в пару лет).Любимый импортный.
Я за границей своей теряю вкус к жизни,даже в рестораны и магазины ходить не хоца.А в родном городе этот вкус к жизни возвращается.
Ответить
"Я за границей своей теряю вкус к жизни,даже в рестораны и магазины ходить не хоца.А в родном городе этот вкус к жизни возвращается. "

вот все как емко и точно все написали.
я испытываю точно такие же эмоции.
заграницей 4 года
Ответить
спасибо.я уже 17 лет.
Ккот **K**
12.06 22:46
спасибо.я уже 17 лет.
Ответить
Очень хорошо вас понимаю - Израиль вообще страна ооочень специфическая, на любителя, я бы сказала, мне тоже не нравилась, уехала и счастлива, даже в гости не езжу...
Ответить
Боюсь,что мне и в других странах будет плохо.А страна да,спецфическая.
Ответить
Автор, а вы по какой визе, по бизнес или рабочей?
Ответить
По воссоединению. Муж уже пару лет по бизнес. Мне отказывали сначала.
Ответить
Значит у вас реальный бизнес?
Ответить
Да.
Кримхильда C.B.
26.05 21:21
80
Да.
Ответить
какой
Anonymous
26.05 22:31
какой
Ответить
Ну слушайте, это уже какой-то не шибко вежливый анонимный допрос просто.
Ответить
интересно чем народ в чехии занимается. у меня в черногории например, почти как у многих, туристический
Ответить
Наши тут тоже в основном в этой сфере крутятся. Плюс недвижимость, создание сайтов, дистрибьюция. Пара знакомых дам преподаванием русского зарабатывают)
Ответить
Я 19 лет в канаде,совсем не хочется в россию,даже в гости ни разу не ездила и не собираюсь.Русское люблю,но не тянет в саму страну,даже сказала бы просто отвержение поездки туда на каком-то подсознательном уровне.
Ответить
ты права, там уже все азиатское, там нехер делать, приезжаешь и фейсом-об-тэйбл в набор отторгнувшихся республик. Урааааа!
Ответить
Я десять лет в Канаде. Первые лет пять, наверное, про Канаду говорила "у них тут", а про Россию "у нас там". Устраивалась, искала и меняла работу, покупала дом, устраивала личную жизнь. Потом в какой-то момент поймала себя на том, что говорю уже "у нас тут" и "у вас там". Совершенно не тянет возвращаться - тут все устаканилось, появились подруги, с которыми я сблизилась больше, чем с теми, что остались в Москве. Нашла себе хобби в замен тем, что были там и которые не возможно было перевести сюда. Ну, например, в Москве я любила в плохую погоду ходить по маленьким домам-музеям - их там было несчитано. А тут пяток - другой и, по большому счету, все одинаковы. Тут стала рукодельничать и рисовать. Там любила сорваться на выходные в Европу или Турцию. Ну, тут это получается дороговато и далековато, но есть кемпинги и сплавы. И таки осуществила мечту детства и научилась ездить верхом. Т.е. дело было не в работе, а в том, что составляет мелочи жизни - любимый сорт кофе (есть в магазинах), уютный плед (привезла с собой), и чем себя занять (нашла себе занятий, теперь дай б-г время на все найти).
Ответить
Спасибо, неверное это то, что мне хотелось услышать :)
Ответить
Моя подруга 3.5 года здесь в Штатах, про Минск говорит "у нас", режет мне слух, но неудобно "исправлять", подожду ещё полтора года)))
Ответить
А я так же в Чехии, четыре года. И всё тянет домой, назад. Возможно дело в неустроенности, как то не получилось себя найти. Возможно дело в том, что скучаю по дому, смотрю фото своего дома, спальни, гостиной, вспоминаю, что было хорошего и слёзы на глазах. Сейчас уже и не вернуться, дочка привыкла к школе, к этой системе образования. Переезд и задумывался ради неё. Если б не она, я б всё бросила и вернулась. Потому как вышло не то, о чём мечтала . Понимаю, что я была счастливее раньше. А вырвав корни, счастье испарилось. Теперь пути назад нет. Жилья там уже нет. Пытаюсь как то приспособится и двигаться дальше.
Ответить
А трвалый уже есть?
Кримхильда C.B.
26.05 23:42
А трвалый уже есть?
Ответить
ВНЖ только
Anonymous
26.05 23:45
ВНЖ только
Ответить
Народ тут ждет трвалого как манны небесной. С ним намного все проще) вам же чуть-чуть до него осталось?
Ответить
Год ещё. Сейчас всё намного труднее и это тоже держит. Столько денег уже вбухано-социалка, страховки, квартира...Говорят ещё новый закон примут, поэтому незнай ещё что и с ПМЖ ждать..
Ответить
А зачем Вы расстались с жильём в России?
Вот честно, не понимаю.
Ответить
Автор, а дети есть у вас ? Если нет, то проще-захотели, обратно уехали
Ответить
Есть. Иначе и не ныла бы сейчас, наверное) с детьми, конечно, все сложно, дорого и неповоротливо. Смолоду валить надо))
Ответить
Да, ваша правда. С детьми сложно. Но можно)) А сколько вашим, если не секрет. Пошли ли в школу ? Как адаптировались
Ответить
5 и 6. В школе очень тепло приняли, как ни странно. Адаптация еще в самом разгаре. Дочка часто мешает слова из двух языков и стала писать по русски латиницей) думаю уже о репетиторе по русскому))
Ответить
У моей так же было , но на втором году обучения в чешской школе, выправилось. Сейчас пишет отлично и по чешскому и по русскому.
Вы пошли в тот же класс или на класс ниже?
Ответить
я уже писала как-то в другом топе. Уехать- умереть.Не моя мысль, вычитала в местном псих. журнале.

Когда вы принимаете решение о переезде- вы должны отдавать себе отчет в том,что вы принимаете решение умереть. А потом родиться заново. С новой кармой- с кармой чужого, который может, станет своим. а может, и нет.
Как мне кажется, если ЭТО поймешь, потом все станет более реально. И страдания вроде как должны прекратиться.
Ответить
Жутковато) поразмышляю на этот счет.
Ответить
не,не столько жутковато,сколько ответственно.
Я сама сейчас это переживаю. Уже 2 года почти. Только сейчас стало доходить,что не будет уже так,как прежде.
Ведь как получается- когда уезжаешь- думаешь, что улучшаешь свою жизнь ,ведь уезжают всегда для улучшения, из благих намерений.
А получается, что ты привязан к своей стране многими-многими ниточками, что и неба,оказывается, того- которое ты привык видеть дома- даже этого неба будет не хватать. А что уже говорить о другом.
Столько пустот образуется, которые надо заполнять. Начиная с того,что надо учить язык,начинать читать на нем, понимать, думать- заканчивая тем,что надо и к кухе другой привыкать. Как заново родиться.
Везет тому,кто уезжает от нищеты, от ужаса, от крайне неблагоприятных условий. Либо везет тому,кто по природе своей не склонен к глубине, - "кто погладит, тот и хозяин."
Если же на Родине все было не ужасно,а были даже тогда осознаваемые плюсы, и если внутри существует такая штука,как память- вот тут сложно.
Но, надеюсь, переживаемо.Надо просто заполнять эти пустоты., по мере сил.
Ответить
Интересная мысль...надо обдумать
Ответить
ой, как я с Вами согласна.
правильно все написали.
сил Вам и здоровья!
Ответить
И Вам сил и здоровья!
Впрочем, сейчас я подумала. Если мы уехали- значит, так было НАДО. Нам.
Значит, в какой-то момент жизнь дома, с родными березками и такой знакомой докторской колбасой перестала нас устраивать на 100 процентов.
Потому и уехали- не мы первые,не мы последние. Вон, и португальцы с испанцами американский континент заселяли, и Ермак Сибирь покорил- всегда были люди, которые не сидели на месте. Которые шли вперед,- пассионарии.
Поныть?
Это святое, мы ж девочки, в конце- концов. Ныть иногда даже надо, девочковая порода такая.
Но если рассудить логически и все по полочкам разложить- хотели бы вернуться туда?
НЕ в некую идеализированную Россию, а в Россию с ...грязными улицами, с неприветливыми лицами, в Россию ,которая в принципе не приспособлена для комфортной жизни. Ведь, если даже ты живешь в хорошем доме- ты выходишь на улицу и видишь грязь, мусор, и,хуже всего,что это видят твои дети.
Потому,кстати,в России много ереси всякой, всякие Синтоны и прочие волшебства бузумные.
Но, в Россию очень приятно возвращаться. Вспоминать детство-так как детство ВСЕГДА чудесно.
Умиляться постаревшим преподавателям университета. Смахивать слезу при виде твоей первой квартиры- кто -то там живет теперь?
Это- нормально и это- правильно. Мы- чувствующие, живые люди, мы любим свою историю, бережно храним фотографии -это все делает нас здоровыми и сильными.
Но возвращаться в это?
Это все равно что цыпленку постараться залезть обратно в яйцо, когда он уже вырос.
мы
говорим уже на другом языке, мы почти научились думать на другом языке, мы имеем возможность общаться с людьми разных национальностей на разные темы. Это все обогащение, неимоверное.
Ответить
Спасибо вам за этот пост!!!! В данное время мечусь и стону. ТАМ мой дом. Мой любимый и милый сердцу, но который сегодня продан. ВСЁйПути нет назад, мне грустно и печально. Весь день хотелось позвонить мужу и сказать-СТОП! Отменяй сделку!!!!!! Меня лишь благоразумие останавливало, а сердце плакало
Ваш пост помог мне. Если не придти себя полность, но хотя бы...ПОНЯТЬ!
Ответить
да не за что. Знаете, меня анонимусы ниже подтолкнули, встряхнули. Иногда нужно,чтобы кто-то так вот тебя встряхнул и сказал- да, я понимаю, я вот осталась дома и счастлива.
И ты начинаешь думать- а если бы ты осталась, а хотела бы?
И-сразу все на место становится.
У Вас дом продан, а у меня был пожар в здании, где были мой офис раньше. Расположение удобное, все рядом-дом, школа, работа. И в какой-то момент моей тяги Туда, я увидела по новостям,что здание, где я снимала помещение- выгорело, был огромный пожар.
Потом, у ребенка моего было 2 друга, в классе. С детского сада. И я узнаю, что один из друзей переехал месяцем позже, в другой город, а второй- через полгода.
Все, словно сам Бог говорит- если вы вернетесь, это будет уже совсем другое, все будет другое.
...
Но иногда,конечно,и поныть надо.
Опять же, страдала я по русскому магазину, так сказать.
Открыли магазин около нас. В первый месяц ходила туда отовариваться через день- пряники, конфеты, зефир и даже колбаса. Докторская.
Потом заметила,что все это перестало съедаться.
У колбасы вкус не тот, гораздо хуже того,что мы тут покупаем, конфеты вообще- обнять и плакать,непонятно что с непонятно чем внутри, из хорошего только обертка.
Пряники просто тяжелы для желудка оказались- Господи, как мы их в Росси-то ели?
Зефир приторный, -тот же вопрос- как это можно было есть.
Сушки. Сушки вкусные, хрустящие. Но стала читать я состав- он написан на нескольких языках. И,получается, на русском состав один, на немцком другой, на английском третий. Португальского и испанского я не знаю. Вобщем, и сушки полетели в мусорку- ибо ТУТ я отвыкла есть и кормить детей чем-то неизвестным.
Ответить
Я как раз вчера в очередной раз об э...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
28.05 21:33
Я как раз вчера в очередной раз об этом думала, что у вас во второй части написано. Не помню, чтобы я нос когда воротила от еды в детстве. Но мои дети, не говоря уж о муже, ничего почти есть не хотят из того, что я в детстве с удовольствием лопала. Неужели это так невкусно? Все эти сырники, творог со сметаной и медом, котлеты из мацы, все получает один комментарий: ФУ. А что естся: куриные крылышки, котлетки из куриного фарша, но маленькие, картошка фри, копченый лосось, и все, что считалось каким-то деликатесом, что может только на особенные праздники делалось.
Ответить
А Вы сами-то могли бы сейчас питаться творогом, сырниками и тд?
Русская кухня- объективно- не самая вкусная и не самая полезная. Просто, мы это ели в детстве, это воспоминание, часть воспоминаний,которые святы.
Но вот положа руку на сердце- ну, попробовала я есть творог.ну, поела один раз из уважения ,так сказать. Но потом оставляла и оставляла- до тех пор,пока он не испортился в холодильнике. Ведь даже свежий творог- он не вкусен, тяжелый, сырой...бррр...
Единственное,что я могу есть из этого- гречка.
Ответить
Люблю и творог и сырники :) И дети любят.
Ответить
Ну, слушайте, творог это очень очень полезно! Как и другие кисломолочные продукты :) Жаль, что у нас этого особо нет, приходится либо самим делать, либо в русский магазин пиликать :)
Я ем творог, мои дети его тоже едят.
Ответить
я ниже Вам ответила.Кисломолочка вроде полезна, но есть йогурты всех сортов. Есть сыры всех сортов,свежие и качественные.
Кстати,я не случайно написала- полезность молочных продуктов для взрослого организма как бы под вопросом.
...
Продукты в русском магазине ,как мне кажется, не гарантированно хорошего качества.То есть, качества вообще быть не может., все рассчитано на ностальгирующих, которые и землю родную есть будут,да нахваливать.
Ответить
Молочные это НЕ кисломолочные :) Молоко действительно взрослым необязательно. А вот кисломолочное это уже другое совсем действие.
Да, йогурты есть, но там под вопросом содержание этих бактерий :) (что там и в каком виде- непонятно. все эти йогурты слишком сладкие и с добавками). Плюс, разные продукты - разные бактерии (кефир это не то же самое, что йогурт, творог или ряженка скажем).

Ну да, с русским магазином надо осторожнее. Хотя есть и нормальные продукты, местного изготовления (домашние типа), есть импортные российские. надо смотреть :)
Ответить
По-моему к этому просто приучают с раннего детства :) И когда сами едят в семье, регулярно, то и дети будут есть и каши, и сырники, и борщи и прочее и прочее. То есть вкус он вырабатывается обычно (но да, бывает конечно, когда дети чего-то не любят, но это всегда у всех бывает).
Ответить
наверное, все индивидуально. Я написала свои ощущения. Для меня творог- хоть я и ела его с детства, и даже сама готовила впослоедствии- сейчас кажется тяжеловатым и невкусным.
Как и вся русская кухня мне кажется непривлекательной, ...не возбуждающей аппетит, и не полезной.
Супы с зажарками, пельмени, котлеты,- это ведь и тяжеловато, и менее полезно, нежели кусок запеченного мяса,например, с гарниром в виде овощей.
При этом я выросла на борщах-блинах- сырниках и тд.
Ответить
Ну вот у меня и то, и другое есть :) Так сказать смешаная кухня. И окрошки с рассольниками, и лазаньи с стейками (ну гарнир это само собой. Ведь необязательно те же самые котлеты есть с макаронами :))
Ответить
Ну, у все по-разному. Для меня сейчас наши супы- нечто странное, похожее на помои- с кусочками мяса, непонятно чего,что было овощами, но потом было измельчено и обжарено и тд. Действительно, в деревнях хозяйки свиньям и коровам помои так готовят,- внещне.
То ли дело суп-пюре,например, который и усваивается лучше, и внешне симпатичнее, и тд. Мне кажется, это эстетичнее даже, не только полезнее.
А котлеты- представьте, перекрученное мясо разных источников происхождения, яйцо, хлеб, размоченный в молоке и лук. Это же даже представить ужасно- насколько несуразна мешанина. А мы это ели с детства,не говоря уже о совершенно непонятных майонезныъ сельди под шубой, оливье и тд.
Ответить
Ну вот видите, у меня всё совершенно наоборот :) Я наоборот абсолютно не люблю (и по вкусу и внешне) суп-пюре, какая-то каша разноцветная, а не суп. Кстати, и тут тоже есть более стандартные супы не-пюре, и с мясом, и с овощами, и как хотите. И их много!

Не знаю, если у вас был суп с непонятно чего, но мы всегда знали, что туда клали ;)
То же самое и с котлетками. Хорошее мясо, лук-чеснок, зелень, ну хлеб для нежности. Намного вкуснее, чем гамбургер кстати. Или для вас гамбургер или meatloaf это не мешанина, а котлета это мешанина? :) А вы проверяли ингредиенты стандартного meatloaf?
Да и оливье это potato salad. Кстати иностранцы у меня лопают за обе щёки, а когда сделала шубу на Новый Год "для русской части гостей", но канадцы себе по 2 порции накладывали! Ага, вот так вот.
Так что зря вы вот так вот всё своё отрицаете. У нас есть хорошее, и его много.
Ответить
Ну, уж про гамбургеры я не говорю. Мясо, просто кусок мяса, курица,индейка, и тд. Желательно в духовке. Акцент все-таки на овощах.
Меня поражает и восхищает, как тут дети едят простые отварные овощи. Морковку, цветную капусту, стручковую фасоль и тд. Просто, как гарнир.
Это ведь и полезно и легко и вкусно. В России,например, я не готовила такой гарнир, совсем другое подавали к мясу.
Я не все свое отрицаю, мне,например,Шишкин кажется непревзойденным пейзажистом. И литература наша гораздо интереснее, глубже -ИХ литературы.
Но вот кухня...Тяжелая, жирная,слишком соленая, кислая. Те же соленые огурцы и томаты, соленая селедка- это же невкусно. А в детстве ели...
Но, на вкус и на цвет, говорят, любителя нет)) Для кого-то же работают русские магазины)
Я не из Канады, из Европы.
Ответить
Я вообще-то с вами согласна, хотя оч...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
30.05 04:43
Я вообще-то с вами согласна, хотя очень все это неполезное и тяжелое люблю. И уж если на то пошло, какая кухня из традиционных не жирная? Может только итальянская, испанская. А так все жирные. Как-то люди раньше жили и ничего, а теперь сидят на 2% молоке и жиреют.
Ответить
Раньше люди голодали чаще, чем ели. Да и работы была физическая, а не офисная.
Ответить
Ну это же скучно, если просто кусок мяса в духовке и обычные отварные овощи! :)
А добавьте что-то поинтереснее, да соусы, вот вам и будет тяжелее ;)
А где вы в Европе? Я у нас тут почти не видела детей, которые бы ели простые отварные овощи. Ну так, немножечко могут, но крайне редки (эти дети). Взрослые едят, а дети....

Ну слушайте, селёдка и солёные огурцы это невкусно??? Я в шоке :) Для меня лично вкусно :) Я вообще больше солёное люблю, а сладкое - совсем нет. Что не значит, что надо огурцы или квашеную капусточку банками лопать, но добавить к основному блюду - ням! (в детстве как раз дети, по-моему, солёности особо не ели никогда у нас. Больше для взрослых)
Ответить
А я согласна и с тобой и с анонимом :) С тобой по поводу того, что просто отварные овощи с запеченным мясом/рыбой можно, конечно, есть, но мне быстро наскучит. Правда, соленые огурцы и квашенную капусту не очень люблю, а вот хорошие оливки-маслины и др.подобные закуски очень уважаю :)
Но при этом как вспомню российские застолья - оливье, свекла с майонезом, орехами, черносливом и чесноком, сыр с майонезом и чесноком, мясная нарезка, бутерброды с икрой и рыбой, шпроты, мясо или курица под майонезом с картошкой. И к этому всему водка, а потом шампанское.
И опосля еще торт "Наполеон" или "Птичье Молоко" и шоколадные конфеты с чаем.
И, главное, что мы успевали поесть все перечисленное по два захода в первый день, а потом еще пару дней доедали остатки :) Жесть :)
Ответить
Ну, такое редко бывало, застолья ;) Тут тоже ведь можно такого всего понаготовить, что потом дышать не сможешь :D
Я за баланс. И за мясо на ББК или в духовке с овощами, и за лазанью с тремя сырами :9 и даже за оливье с майонезиком ;)
Оливки хорошие тоже уважаю, а мой сын вообще их так любит, может полную тарелку съесть, если ему дать!
Ответить
Редко бывало? Новый Год, Рождество, 23 февраля, 8 марта, 1 и 9 Мая, дни Рождения. Да и просто, когда большая компания собиралась, столы ломились от еды и водки :)
Ответить
Ну, кто это гулял на все эти праздники? Новый Год да. Дни рождения - невсегда и не все. Остальное отмечалось скромнее и без застолья :)
Ответить
У нас всегда все праздники отмечались либо дома, либо на работе и именно с большим застольем :)
Ответить
да ладно ,все гуляли )
bonnichka1972 C.B.
30.05 18:49
да ладно ,все гуляли )
Ответить
Не говори за всех ;)
Alta Vista ♫♫ BRILLANT
31.05 20:18
130
Не говори за всех ;)
Ответить
Вы совершенно правильно мою мысль поняли. В России нет культуры питания, всего готовится много,тазиками, вразноброс...Те же праздники- большинство людей переедает и перепивает, едят много и не по...правилам.
Знакомая привозила в Россию коньяк и объясняла,что его пьют после еды и десерта, это дежестив. Ее обсмеяли и выпили коньяк за ужином, как водку,как вино.
Все это мелочи,конечно, мне бы в голову не пришло учить российских друзей "питаться правильно",на мой взгляд, это может вызвать негатив и отторжение.
Но для себя я сделала выводы.
Кстати, росссийская ,так сказать, выпечка -тоже ужас ужасный, масло и сахар, все приторно и очень сытно. После этих тортиков мудрено не растолстеть, а если прибавить булочки, прянички, и проч. сдобу???? И всего-помногу, опять-таки,чтобы было сытно.
У меня вообще чувство,что в нашей национальной кухне основная задача-чтобы было сытно,чтобы человек наелся.
В то время как европейская кухня ставит перед собой такую немаловажную задачу- доставить человеку удовольствие.
Ответить
Вы явно не из Северной Америки :) :)
(если тут такая здоровая пища и такая культура питания, почему ТАКОЕ количество людей с избыточным весом? Не только в С. Америке, но и в странах Европы тоже).
Ответить
К слову, в "моей" Европе, да и в соседних Германии/Австрии кухня тоже того.. Не особо здоровая и изысканная, местами вообще "смерть печени". Пироги, кнедлики, колбасы, колена, зажаренная свинина всех видов, море пива, десятки сортов сдобы и выпечки.
Но толстяки тут редкость. Практически все подтянутые, спортзал битком, по парку толпы бегают, викенды на великах/лыжах всем семейством. И праздники по несколько дней не длятся..
Ответить
Ну немецкую кухню никому и в голову ...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
30.05 22:16
Ну немецкую кухню никому и в голову бы не пришло назвать рафинированной. Я думаю аноним имела в виду в основном француский-итальянский стиль тонкой кухни.
Ответить
Вот про выпечку и десерт соглашусь н...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
30.05 22:14
Вот про выпечку и десерт соглашусь на все 100.
Ответить
вот даже в России последний раз огурцы соленые ела лет 12 назад, а тут просто поражаюсь, как наши женщины бегут и за ними, и за селедкой соленой, и даже за салом- в русский магазин;)
Оливки имеют другой вкус,они более..плотные, упругие, с легкой горчинкой. Огурец же- соленая вода,с ароматом укропа.
Ну да, есть еще хрустящие- но все равно вода. Капусту можно есть человеку с идеальным ЖКТ, у меня,например, после нее желудок начинает болеть, а кого-то вздувает. И потом, такие вот солености задерживают воду в организме, тоже не гуд.
Я во Франции сейчас,дети едят овощи только так. Я имею ввиду приличные дети, из семей, где мамы готовят супы, и очень редко водят детей в МакДо.
Ответить
Кстати квашенная капуста очень даже полезная :) И она отнюдь не русскими была изобретена (Sauercraut? :))Так же как и солёные огурцы у нас продаются в обычных магазинах, разного посола и маринада. Берите те, что вам больше нравится на вкус.
Что не значит,что их надо лопать килограммами (ну как и оливки тоже, собственно говоря. много солёного вредно).

Может во Франции и лучше питаются, и это хорошо! Но Франция это ещё не вся Европа. Посмотрите на бекончик (чем лучше сала?) в английской кухне. Посмотрите на все сосиски и иже с ними в Германии например. И тоже довольно тяжёлая кухня.
Да и французская кухня это тоже далеко не только вареные овощи и мясо в духовке :) :) И соусов много разных и вкусных, и с винцом, и тоже может достаточно тяжёлая, но вкусная и сытая.

в общем, можно найти разные блюда в любой кухне, которые и нравятся, и полезные. Я бы не стала сразу хаять так всю кухню какой-то страны :) Да и обобщать про русских женщин, затаривающихся селёдкой (ау, Норвегия!! ;) ;)) или салом :)
Ответить
да я разве хаю?
Может, я несколько категорично написала- просто сама была поражена тому,что настолько отвыкла от русской кухни.
Впрочем, буду считать это плюсом в адаптации- так как все-таки литература и живопись в России лучше)))
Вообще же, исторически так сложилось- и географически, что русским надо быть сытыми, чтобы выжить. На таких холодах, в таких снегах- попробуй-ка,протяни на легком и диетическом,на вареных овощах и небольших порциях.
Так что, пока живу здесь- принимаю местную кухню. Если переедем куда-то- организм будет подстраиваться под то,что ТАМ будет уместно.
Ответить
:)
Просто я живу в Канаде, тоже очень холодная страна :) Наверное географически тоже надо быть сытыми и согретыми :)
У меня вообще этакий микс разных кухонь. То есть готовим то, что нам нравится. И русская, и канадская, и итальянские блюда есть, и французские, и вообще любые :)
Ответить
В России климат другой. В 30 градусные морозы на отварных овощах недолго протянешь. Отсюда и все жирное.
Ответить
Лизонька, какие супы пюре ,ты акромя картошки в мундирах отродясь ничего не варила. мясо разных источников происхождения это зачот!!!
Ответить
Спасибо,я улыбнулась. Я не Лизон)))
И,насколько я знаю ее стиль- он узнаваем. В отличие от моего.НО я и пишу крайне редко.
Ответить
не свисти ,такой вывернутой речи нет больше ни у кого.
Ответить
Бонничка,оставайтесь при своем мнении)
Я Вам этта...так скзаать, позволяю;)
Ответить
толковый пост
Anonymous
27.05 23:17
толковый пост
Ответить
чушь какая. вообще не понимаю Заморочек с адаптацией. Я глобально переезжала в жизни 3 раза - до сих пор жива. Ломало немного только в первый раз, но мне там 15 лет было, и решение о переезде было не моим.
Другие переезды приносили временные трудности да, но никаких метаний и терзаний о возвращении. Идти надо вперед, а не пятиться.
Ответить
А если позади-дорогое?
Ответить
дорогое не оставляют :)
Ответить
Если человек не понимает чего-то, это не означает ,что это что-то- чушь.
Я описала навскидку Ваш тип- Вы, либо с самого русского дна, маргинального, тогда,конечно, надо всеми силами пытаться забыть это дно.Либо в принципе человек не умеющий чувствовать глубоко.
Низкий уровень эмоционального интеллекта.
Ответить
Вы действительно глупость написали. ...
мне не только дома хорошо
27.05 22:14
150
Вы действительно глупость написали. Именно вы в своих постах и проявляете удивительно низкий уровень интеллектуального развития. Если вам недоступно то, что бОльшая часть интеллектуальной элиты во все времена воспринимала как норму, а именно возможность увидеть прекрасное не только на родине, но и в других странах, принять и понять чужой язык, радоваться переменам и новым впечатлениям, то это ваша проблема. Жалко вас. Ваши якобы духовные терзания скорее всего связаны с низким материальным достатком, а не с высоким "эмоциональным интеллектом"
Ответить
по-моему,вы пишете не о том,о чем остальные и автор топика.Возможность увидеть прекрасное и даже непрекрасное не только на Родине,пожить чтобы прочувствовать-это хорошо и классно.А оставаться навсегда-это другое.И примириться с мыслью,что не возврашаешься-это другое.
Ответить
интеллектуальная элита ездила отдыхать за границу. А жила дома, в России.
А когда их революция навсегда выкинула туда, то они совсем по другому запели :)
Ответить
пальцем в небо по всем пунктам :)
Просто за исключением первого раза, когда вопрос о переезде решался родителями, сама я всегда уезжала к новому и ЛУЧШЕМУ. К перспективам в работе или в личной жизни. Не хочу Вас оскорблять и опускаться до уровня "Дурак! -сам дурак!" по поводу Вашего интеллекта, но Вы как-то справа налево читаете что ли?
Где я писала про забыть? Зачем забывать хорошее? Но оглядываться и цепляться за прошлое, вместо того, чтобы строить новое и жить в настоящем - глупо. Особенно если настоящее лучше.
Ответить
еще раз повторюсь (вдруг не увидите моего предыдущего поста) первый переезд в 15 лет - совсем не то, что первый переезд в 40 лет :)
Ответить
Люди очень разные. Кто-то стрессоустойчив и прет как танк к цели, кто-то флегма, кто-то склонен рефликсировать, кто-то тупо нытик и пессимимст. Странно, что вы этого не понимаете и кидаетесь словами. Если все будут танками, что получится?
Ответить
Просто ОЧЕНЬ не понравилось процитированное Вами высказывание из "умного"журнала - Уехать, значит умереть. Вряд ли чего хорошего можно достичь с такой установкой.
Уехать, чтобы счастливо жить. Чтобы спокойно росли наши дети. Чтобы не бояться ходить по вечерним улицам. Чтобы иметь достойную обеспеченную старость. Как-то так.
А стрессоустойчив скорей не танк, а бамбук :) Он гнется, а не ломается. А потом выпрямляется и снова весело шелестит и зеленеет.
Ответить
Это не я цитировала, но смысл в таком подходе есть на мой взгляд, простотне всем подходит.
Вот вы перечисляете хорошие и правильные установки, я до недавнего времени рассуждала точно так же, ни на секунду не сомневаясь. А гляди же, накрыло не с того ни с сего. Поэтому повторю, люди очень разные.
Ответить
Так в этом и суть - вам было только 15 лет. Еще не сформировавшися ребенок, не пустивший корни.
А второй раз переезжать уже легче по определению.
Ответить
Я слышала от многих что после трех лет становится легче. Приходит язык в полной мере и многое с ним.
Мы в Англии третий год, дети уже местные совсем. А я не знаю что бы со мной было если бы не поездки в Москву.
Ответить
Я чаще слышала, что первый год самый сложный. Для меня так и было, плакала часто, неуютно было. А потом стал периодически сниться "сон эмигранта" - что я поехала в отпуск в Россию, а обратно вернуться не могу - просыпалась в холодном поту :-).
Сейчас... ни за что не хочу обратно. Мне здесь так хорошо, как там никогда не было. Несмотря на все житейские проблемы, которые, в общем-то, есть везде и у всех.
Иногда вот просто еду в машине, смотрю по сторонам и думаю: "Господи, хорошо-то как" :-).
Родители вот только в России и это мое больное место - сердце не на месте, всё время волнуюсь за них.
Ответить
ООО, так вот как этот сон называется!!!
Мне тоже иногда как приснится! Будто мы тоже задержались в отпуске и я всё время у мужа допытываюсь "У нас же там дом, почему мы здесь???"
Ответить
Мой самый-самый сон был про то, как я плыву на корабле из Росиии в Америку и "на границе" нас тормозят и ффсё, - дальше будем разбирааааться и решаааать и вообще всех щас обратно завернем... Минуты полторы в себя приходила, когда наконец проснулась :-).
Ответить
О, мне такой часто снится сон. Теперь буду знать как он называется)))))))))))) Спасибо!!!!
Я четыре года здесь, но почему то самый сложный именно этот..четвёртый. Сил нет, хочу домой
Ответить
Так я наоборот - НЕ хочу, наконец нашла СВОЮ страну, боюсь потерять)))
Ответить
Вы не поверьте, я уже 35 лет живу в Москве, родилась я тут, и у меня на родине постоянно такое чувство " господи, хорошо то как";) счастье, что ты дома и любишь свой дом, и тебе не надо ни к чему привыкать заново и где то адаптироваться - тебя итак все устраивает, и так всегда! Все знакомо, все знакомы, все друзья и родственники рядом, менталитет понятен, колбаса вкусна:), и все места с чем то связаны из юности или детства. Вот счастье.
Ответить
А к чему Вы это написали?
Если Вы- живете на одном месте и,действительно, счастливы- что делаете ВЫ в этом разделе форума, и более того, в этом топике?
Подозреваю, Вы из тех людей, которые, увидев бездетную пару, тщательно пытающуюся забеременеть, тут же начинаете показывать фотографии своих отпрысков.Угадала?
А может, Вы таким образом утешаете себя- живете в хрущевке, мать- пьет, отец в тюрьме, и тд- примерно. А подруга уехала, скажем, в Европу. И вот ,чтобы не чувствовать себя совсем уж убого, начинаете шастать по подобным темам,чтобы хоть какой-то минус увидеть в эмиграции и ЭТИМ себя утешить.;)
Ответить
Судя по быдляцкому тону Вашего сообщения, Вы описали историю СВОЕЙ семьи:)
Это форум, а не спецприемник, здесь вроде как по ВсЕМ разделах можно ХОДИТЬ ( Вам - ШАСТАТЬ). И высказываться. Я то написала , что написала. А вот Вы написали, что глубоко несчастны, ибо глупы и обозлились ( от " счастья" конечно).
Ответить
Ну и хорошо что у вас все хорошо. А что в этом разделе ищете?
Ответить
А в этот раздел только несчатные ходят? Хотя... Да, как я сама не заметила..спасибо за предупреждение!
Ответить
В этом разделе обычно те, кого подобные вопросы касаются. Поскольку вы счастливо там живете и о переезде никогда не задумывались и не задумаетесь, то не совсем понятно, зачем вас вообще тянет в подобные обсуждения.
Ответить
Мощная логика. Если рассуждать дальше по-вашему, в Тлефон доверия заходят только исключительно болезные и страдающие, в секс только озабоченные, а в Любовный треугольник исключительно те, кто мается в данный момент в нем?:) ну нельзя же так примитивно жить? Ходить строго только по своей половице? Скука то какая)) я иногда захожу в разные разделы просто исключительно из любопытства, как живут люди, что думают, чем питаются и не только еда имеется ввиду)) так можно договориться до того, что любой уехавший не может рассуждать, как в данный момент в Москве и России, ибо его это не касается и он живет счастливо, так нет же, специалистов поговорить из за бугра хватает:)
Я хожу где хочу и это ни о чем не говорит. Вас устраивает такой ответ?
Ответить
как раз нормальная логика. Я бы не пошла в Любовный треугольник, эти вопросы меня не касаются и мне там нечего обсуждать.
Ходите, конечно :), но вы как-то странно активно сдесь участвуете, как будто вас это очень волнует.
Ответить
Я кажется поняла, как Вам объяснить. ;) для меня Ева как книга, журнал. Если Вы купили книгу про жуткую трагедь, это же не означает, что у Вас в данный момент то же самое в жизни? Или Вы читаете рецепты, и не для того, чтобы сразу бежать к плите. У меня интерес к разным разделах исключительно журнальный. А" активно" участвую... Я просто отвечают на реплики и. Все. Поверьте, это всего лишь вежливость:) меня не могут волновать проблемы иммиграции естественно, но мне интересны разные стороны этой жизни.
Ответить
А вас спросили, как живётся родившимся и всю жизнь прожившим в Москве, или вопрос в теме звучит как-то иначе?
Хорошо, отвечу вам в тему - а я родилась и 40 лет прожила не в Москве, счастлива бесконечно! даже и не представляю, как бы я жила и растила детей в этом гадюшнике!
Ответить
А я не представляю, как можно что то называть гадюшником, особенно то, где ты не жил и не проживал. Ваш тон некорректен, но возможно это банальное отсутствие такта и воспитания. Мне Вас искренне жаль.
Ответить
А мне - вас. Вы такая глупая и навязчивая, и, похоже, вам не с кем поговорить, а очень хочется, причём, о том, о чём с вами говорить не хотят.
А считать Москву гадюшником я имею такое-же право, как и вы - не гадюшником.
Ответить
Что ж Вы с такой глупой разговариваете!?))) идите, отдыхайте))
Ответить
не оставляю надежду, что поймёте, что тема - не о том, как лично вам нравится жить в Москве;-). И даже вообще не о Москве и, тем более, не о вас. я не устаю, у нас экология хорошая и профсоюзы стоят на страже переработок:-7.
Ответить
Вам два разных анонима написали. Я не назову Москву гадюшником. Это мой город. Но там слишком низкий уровень жизни, я бы там жить больше не стала. Но если бы мне в Москве было бы хорошо и я не мечтала бы куда-то переехать, то я в иммигрантские разделы уж точно не заходила бы, потому что пофигу.
Ответить
В Москве у разных людей РАЗНЫЙ уровень жизни. И свой уровень жизни в Москве создают сами люди:)
Ответить
Он там один - очень низкий. Это я вам как бывшая москвичка говорю. Потому что имею возможность сравнивать. Зарабатывать там можно много, уровень жизни низким так и останется. Ну знаете, в уганде тоже можно жить с миллионами долларов, но уровень жизни будет при этом очень низкий.
Ответить
Повторяйте это как мантру и верьте:), что ж Вас еще утешит?;)
Ответить
А меня не нужно утешать. В отличие от вас, я могу выбирать, где мне жить. И если бы я сейчас переехала в Москву, жизнь бы у меня была очень шоколадная, если сравнивать с остальными москвичами. Но по-сравнению с моей жизнью в Канаде, это было бы падение жизненного уровня.
А вот у вас нет выбора. Так что мантра нужна вам.
Ответить
У меня нет выбора, потому что мне хорошо в Москве???:) какая Вы забавная)) сейчас, ИМХО , у любого человека, образованного , материально обеспеченного, с хорошей профессией, есть выбор))), не те времена, чтобы " не выпускали":) с какого перепугу ВЫ решаете, не зная человека, что только лишь потому что он не уезжает, как Вы , у него нет выбора? Мне нафиг Ваш канадский " жизненный уровень" не сдался)) у меня тут другие приоритеты, которые мне за бургом не найти. Впрочем, кажется, мы говорим на разных языках. Я с Вами заканчиваю- не люблю людей, которые пыжатся представить из себя нечто, чем никогда не являлись:) гуд бай, Канада!))))) повышай свой уровень ( и не только жизненный);)
Ответить
Выпускать то выпускают, а только вот другие страны не впускают.
А что вы так эмоционально реагируете?
И да, я знаю, что у вас там другие приоритеты. Поэтому я там и не смогла больше жить, и больше не смогу.
Ответить
Ну вот спорят, где лучше :) Кому в одном месте лучше, кому в другом. У всех разные критерии!
Ответить
Нет, Альта, разговор был не о том, кому где лучше, а об уровне жизни. Кому-то в Северной Корее лучше...Вот нравится там жить, и все тут. И тут не поспоришь. Но уровень жизни там низкий, какие деньги не зарабатывай.
Ответить
Так это тоже всё субъективно! Да, есть нечто среднее, что используют для определения уровня жизни в мире, но я считаю, что у каждого свои критерии для уровня жизни. Кому-то важен финансовый аспект, кому-то культурный (что бы они ни подразумевали под этим), кому-то ещё какой. Поэтому может среднестатистически уровень жизни в России намного ниже уровня жизни в той же Канаде, но данному человеку эти критерии не подоходят, он иначе оценивает свой уровень жизни :)
Ответить
Но есть же какие-то средние показатели: экология, процент бездомных, преступность, и т.п.
Ответить
Ну вот и получается средняя температура по больнице.
То есть, кому-то процент бездомных крайне важен для уровня жизни, а другим всё равно, для них это вообще не критерий :)
Ответить
А даме выше это действительно так безразлично? Как бы такое впечатление не создается, слишком она здесь активно общается :).
Ответить
Ну и что? :) Я от скуки тоже могу зайти в какой-нибудь "чужой" раздел (или форум), а раньше я была довольно запальчивая, так что как начнёшь, так потом и не остановишься :)
Ответить
Да ладно, не пойдёте вы в топик "А хорошо ли жить Саратове?", и не скажете, что живёте в Канаде и ВОТ ТАМ - вообще зашибись.
Ответить
Если гипотетически где-то будет тема, стоит ли из Канады переезжать в Саратов, и народ начнёт писать, как плохо жить в Канаде, то может я и пойду защищать Канаду :)
так же как тут тема, переезжать ли из Москвы в Канаду
Ответить
Разница в том, что ты в Канаде жила(живешь), а многие защитники России или Москвы заграницей только в отпуске бывали :)
Ответить
Ну они просто Москву защищают :) Ну и пусть защищают, любят они Москву.
Ответить
А еще можно сходить в Брак или Любовный Треугольник и написать у них в темах какой хороший у тебя муж :)
Ответить
Не, это другое :) Если только не один и тот же муж ;)
Тут речь идёт о Канаде и Москве. Вот и выступают 2 стороны. Если бы пришёл аноним и стал петь диферамбы.. ну я не знаю... Саратову, то тогда странно :)
Ответить
Не знаю, есть ли люди, которым наплевать на то, что там, где они живут, запросто можно:
- купить диплом по любой профессии, даже врача
- подкупить судью
- полиции подойти и спросить документы, если ты просто идешь по улице и никого не трогаешь
- не платить алименты
- заплатить деньги и забрать ребенка полностью у одного из родителей
И этот список можно продолжать и продолжать.
Ответить
Есть! Ну вот считают это неким малым минусом. Зато могут выбирать врача, которого хотят (если деньги есть), и не надо в очередях сидеть и по полгода ждать (как у нас скажем).
Рады, что могут "обойти" закон, если есть финансы. Я лично знала людей, уже иммигрантов в Канаде,которые сокрушались, что тут нельзя дать взятку, чтобы тебе быстрее сделали документы, или получше рассмотрели твоё дело, или приняли сегодня, а не через 3 месяца... ну и так далее :) Вот честно тебе говорю!!

Так что либо их это не касается, либо они это используют в своих интересах
Ответить
Дык такие люди как правило даже не думают об иммиграции и уже тем более не бывают в этих разделах :)
Ответить
Ну зашёл человек поболтать :) И подсел. А может обидно стало за Москву.
Ответить
Да запросто :) Меня всегда удивляет только, что так любят свою Москву только анонимно, хоть бы один защитник под своим ником написал :)
Ответить
Боится агрессивных канадок ;) ;)
Alta Vista ♫♫ BRILLANT
29.05 21:48
Боится агрессивных канадок ;) ;)
Ответить
Не надо обобщать, я выше писала, что тоже из Москвы, живу в Канаде, хочу вернуться обратно.
Убеждать кого то в том, что в России/Канаде/где то еще лучше, - не буду. Все индивидуально. Мне лично лучше на Родине. Каждому - свое.
Ответить
А почему только хотите, но не возвращаетесь? Не наезд, просто интересуюсь.
Ответить
Ну наверное не так легко вернуться :) Особенно если там уже нет ни жилья, ни работы.
Ответить
Это нелегко, Вы правы, мне кажется, что гораздо сложнее, чем приехать сюда.
А жилье и работа есть, если б не было, наверное легче было бы, не сравнивали и нечего было бы терять.
Кстати, существуют варианты пожить несколько лет в другой стране не увольняясь с работы, поэтому даже трудовые книжки на прежнем месте лежат и канадский опыт, как ни странно, открывает бОльшие перспективы. А жилье мы не идиоты продавать в Москве.
Ответить
Вообще не поняла, в чем проблема вернуться назад при вашем раскладе :)
Ответить
бугага,проблема в том ,что они хооршо понимают какя там жопа и никогда не вернутся. те ,кто хотел ,давно вернулись)
Ответить
Я на Еве знаю пока только двух человек, которые писали-писали о возвращении и о том как лучше на Родине, но так и не вернулись :)
Ответить
Для Вас там действительно, была бы ...опа.
Как колбасит то от зависти, а?
Ответить
да вы шо)) а че мвы лучше меня ,простите? что у вас есть ,чего у меня нет?? у меня даже хатынка в самой МААСкве ,вернее половина но большая)а завидовать вам ,.....гы) цэму например??? поаысните ,может я и начну
Ответить
Догадайтесь сами.
Ответить
Простите, а в чем собственно вам можно завидовать?
Вообще удивляют люди, которые считают, что им может кто-то завидовать.
Ответить
От зависти к чему?
Mrs. Gummy Bear **K**
31.05 02:55
От зависти к чему?
Ответить
Есть незаконченные дела, поэтому пока так.
Ответить
Ну и уехали бы давно.
Ответить
А нас удивляет, как при допросе человека можно запросто его застрелить, а потом сказать, что он сам виноват :)
Кстати, про забрать ребенка полностью - это к Финляндии. Это к нам оттуда такое поветрие пришло :)
Ответить
это вы про кого? про чечена очередного? дак хуй с ним ,одной мразью меньше на свете,застрелившему премию надо дать ,за экономию гос.денег. хотя наверно надо было к вам обратно ,в Моску его отправить ,на родину ,хай бы у вас людей резал.
Ответить
"А нас удивляет, как при допросе человека можно запросто его застрелить, а потом сказать, что он сам виноват"
не смешите :) в россии подобный факт даже не стал бы достоянием общественности :) а если какой смелый журналист и раскопал бы ету информацию, то отправился бы вслед за застреленным на допросе :)
Ответить
Пример ОВД "Дальний" - все полетели со своих мест и в места не столь отдаленные :)
Ответить
и здесь полетят :), так что непонятно к чему был Ваш kоммент выше?
про россию здесь не говорят в новостях, поетому овд дальний мне ни о чем не говорит
Ответить
В Москве сейчас зарабатывать хорошо. Приезжать потусить. А жить уже не очень.
Ответить
Есть люди, которым везде плохо - и в Москве , и в Праге, и на Бора-Бора.
В " консерватории" подправлять радо было еще.
Что касается Москвы, то это и есть жизнь: и работа., и отдых. Трусят гости Москвы, мы встречается с близкими и друзьями. Причем когда захотим и с кем хотим, и билет на самолет покупать не надо.
Ответить
Здорово, что вы оптимист и патриот, но многочисленные стенания коренных москвичей и в реале, и тут, на тему "во что превратили город", чем-то да говорят.
Это хорошо, что вы видите только позитив, а мне весь позитив в последнее время здорово застила криминальная обстановка, агрессия, коррупция, автобыдло, паршивая медицина, нашествие южных друзей и далее по списку. Наверное потому, что мне "везде плохо" и это не подправили, когда нужно было. Ага.
Ответить
Москвичи всегда ругают правительство Москвы и всех подряд. :) но СМИ подают эту ругань в гораздо бОльших объемах, поверьте. То что я вижу: новые поликлиники, школы, ремонт зданий, парков, больше трут, моют, облагораживают все вокруг. Криминальная обстановка... Так в любой столице мировой есть не благополучие районы, где все это и происходит регулярно! В ЛЮБОЙ. Про " южных не будем - свои " южные" есть так же во всех столицах, и их число растет с каждым годом. :) Париж, Лондон. Дальше перечислять?
Ответить
А я нашла другой способ от вышеперечисленных вами проблем. Я от них не бегу. Я хочу здесь получить приемлемые условия жизни.
И ушла в оппозицию - поняла, что нужно воздействовать на политиков, менять и на тех, кому дорога наша страна :)
Т.е. нужно не ехать на что-то хорошее там, а сделать хорошо здесь :)
И тогда пасьянс сложится :)
Ответить
Побольше бы таких граждан, как вы)
Увы, во мне нет потенциала революционерки.
Ответить
Я как вы думала, по молодости. Потом оглянулась по сторонам и поняла, что я в большом меньшинстве. Я хочу поменять то, что люди не хотят менять, им так комфортней. Так что уехала туда, где таких как я гораздо больше.
Ответить
Почему же не поверю? Я совсем не считаю, что хорошо только там, где живу я. И, конечно, в Москве много счастливых людей, которые не хотят никуда уезжать. Просто тема была про сложности, сроки адаптации, поэтому я и писала о личном опыте. Если перееду в Москву - будет что сказать на обратную тему :-).
Ответить
да,это счастье.Тем более когда дома еще и возможностей полно.К сожалению,о большинстве родных городов так и близко не скажешь.
Ответить
Мы здесь уже 15 лет,назад в Беларусь совсем не тянет.Первый год было очень плохо,второй уже легче,а теперь все в полном цайку.Дети выросли здесь,там только бабушки дедушка,друзья все здесь.Я тоже соединение родины,не работаю,но и времени свободного не много.Отвези-привези-подождать.В выходные все заняты,не всюду успеваем посетить.В Минске бы сидели дома на задку или в деревне.А здесь огородик имеется для души,летом грилуем.Больше ходите на всякие акции,сейчас их больше будет.Зоопарки пока все посетите,много времени пройдет,замки....
Ответить
Вы в своём доме живёте? В Праге ?
Ответить
В своем,не в самой Праге,1км от границы города.
Ответить
За 17 лет никогда не хотелось назад. Возможность такую не исключала, но тянуть туда никогда не тянуло.
Ответить
Едут в з-цы разные люди и по разным причинам. Но всегда присуствует авантюристическая жилка, иногда она прет конечно, но мы не об этом.
Далее стоит вопрос об интеграции в общество. Русские семьи без языка естессно ищут другие русские семьи. Дальше, думаю понятно.

Те, кому интересно интернациональное общение, именно его и ищут, поддерживая отношения с русскими семьями. Друзей по национальности не выбирают ;-) Но есть проблемы с языком, которые исключают из общения.
Ответить
вот я всегда нацелена была на общение с местным населением.Тут я согласна,хотя бы потому что приехал,нужно познакомиться с другой жизнью,как не крути-это обогащает эмоционально.Но не всегда дело только в этом.
Ответить
Нет одного правильного решения, потому что люди разные с разными ценностями :) Да, "заграницей" комфортнее, спокойнее. Люди сюда едут за удобной, качественной жизнью, безопасностью, сравнительным материальным достатком, устроенностью детей в будущем. Да, тут низкая преступность, дружелюбные порядочные люди, я могу (в целом) доверять учителю, врачу, полицейскому :) Нет коррупции, соблюдается закон, нет такого "человек человеку волк". За этим, собственно говоря, и едут.
С другой стороны, даже при самой лучшей адаптации это не родина. Да, заводишь друзей, выучиваешь язык, вливаешься в коллектив.. но нет общности, единства что ли на культурном уровне (у нас разное детство, разные воспоминания, разные традиции, мы выросли на совершенно разных вещах, которые нас определяют как челвоека). Потенциально проблематично, когда мы стараемся это сохранить в наших детях. А там, при всём при том при этом, связь поколений, твои родственники, родные-друзья, твоя история, твоя вера (как бы было приятно отмечать "свои" праздники вместе со всеми, а не отдельно! :)) И для кого-то это намного важнее общего жизненного комфорта
Ответить
Полностью согласна. Именно такая проблема у меня, вроде и приехала совсем девочкой, образование получила, вышла замуж, дети, но всё равно многое чужое. Но при этом, когда едем домой, на мою родину, мои дети просто счастливы, но конечно в школу они там не ходили.
А еще недавно я поняла, что на родине я как то просто жила, а здесь вечное выживание, вечная гонка, всего боишься, я по крайней мере. Нет той поддержки, которая была дома, тут ты одна.
Ответить
а у большинства наоборот, гонка и выживание в россии, а здесь просто живут.
Ответить
Удивляют благостные посты о спокойной жизни и быстрой адаптации в другой стране. Все зависит от человека. Знаю девушку, у к-рой реально почти поехала крыша за пол-года учебы в Германии (думаю, оказалась психологически не готова), но большинство учится и живет, привыкая. Так же и в Штатах человек жил один и в какой-то период его накрыло. Люди - они разные. А насчет отсутствия преступности на западе и избытка мигрантов в России: по части мигрантов мы идем по вашему (европейскому) пути, это вы с вашей толерантностью заварили эту кашу (Лондон, Париж, Рим, Барселона... далее-везде). И кстати так, как в Риме спят на улице на картонке вокруг Термини, еще поскать где.
Ответить
Вы правы - люди разные. И пишут о личном опыте, а не об опыте всех эмигрантов. Я очень не люблю обобщения и, если я пишу, что мне нравится жить там, где я живу, это не значит, что я пишу, что в Америке лучше, чем в России и любому здесь будут предоставлены райские кущщщщи.
Полно в Америке и преступности и бездомных и... нужное подчеркнуть. Но - опять же - когда я сравниваю мои личные условия-ощущения в городе, откуда я уехала и здесь, то перевес в "здесь" и значительный. Тут и характер имеет значение, и приоритеты, и потребности. Кто-то будет выть от тоски, живя в моем пригороде, а у меня ощущение, что я в санатории круглый год живу. Но кому-то санаторий - мечта, а кому-то скучная деревня.
Все люди разные :-).
Ответить
Когда я уезжала, то не было еще такой гонки на родине, как сейчас. Но опять же, я совсем молодая была, многое просто не знала и родители меня берегли как форфоровую вазу.
Ответить
"приехала совсем девочкой", "на родине я как то просто жила" - так это вы ребенком были, во взрослом возрасте Вы никогда не жили на Родине и хлопот не имели.
"всего боишься, я по крайней мере" - Израиль, я так понимаю? С чего Вы решили, что в России нечего бояться? Только потому, что вы в детстве ничего не боялись под крылышком родителей?
Ответить
Да, так и есть, взрослая жизнь уже заграницей началась и от этого лично мне сложнее, так как я повзрослела в один день практически. Вот сажусь в самолёт, мама с папой машут, провожают в слезах, а через несколько часов, всё, самостоятельная зизнь, крутись как хочешь.

Не Израиль, но я сама по себе трусиха, как я вообще уехала до сих пор не знаю и мне без семьи плохо, очень плохо. Я домой приеззаю у меня все болячки проходят и голова вообще не болит.
Ответить
А по каким причинам изначально уезжали?
Ответить
Изначально учиться, оставаться не планировала, если бы не влюбилась, уехала бы домой.
Ответить
Понятно. Тогда сложнее.
Mrs. Gummy Bear **K**
30.05 01:58
Понятно. Тогда сложнее.
Ответить
Мои дети всегда счастливы съездить в отпуск, может ваши просто радуются отпуску?
Отправьте меня сейчас в отпуск в Россию - обрадуюсь. А вот насовсем - извините, только не это.
Ответить
+1. Я сейчас еду в командировку на Урал (из Европы). Очень радуюсь. Но жить там - о боже, только не это. И не только на Урале, но и во всей России.
Мне просто нравятся новые впечатления, поездки...
Ответить
Нет, мы в разных отпусках бываем, вот честно, даже детские парки их так не радуют. В школе писали сочинение на тему любимое место, они написали про мою родину, это правда.
Но еще естественно бабушка с дедушкой, самая большая любов у них, еду самую любимую готовят, нашу при этом, постоянно развлекают, целый парк мой папа им во дворе построил. Я пока проснусь их уже дома нет, у них дела :) За грибами ходить какое развлечение, всем развлечениям развлечение, а зимой машину от снега чистить ;)
Нет, их определённо туда тянет со страшной силой, чему я очень рада.
Ответить
Муж моей такой же херней страдал одно время как и вы. В России то мама с папой за всем следили, потом первое время после женитьбы так получилось он все время в командировках, то есть быт и тп все было на мне. В Канаде у него наконец то началась взрослая жизнь. Тоже некоторое время пел что там он просто жил, а тут задницей ворочать приходится. Рассказала ему правду о жизни с картинками - как воспитательницы в России в дет саду улыбались утром и вечером родителям, а приди в неурочное время - дети на стульчиках, воспиталки в курилке своих мудаков обслюнявливают. Как в этот сад устраивала ребенка со взяткой. Как невозможно было ребенка в песочнице выгулять - туда выгуливали добрые люди своих волкодавов некастрированых. Как один мальчик во дворе после месяца в школе в первом классе отказался в школу ходить - стеснительный, сидел тихонько, училка рявкнула чего сидишь яйца греешь - это была одна из лучших школ города - туда все ломились и у бедной училки было 42 первоклассника на уроке. Еще куча всего. Конечно не везде и не всегда так - но вы ведь сами сказали что дети ваши в России в школу не ходили.
Ваши родители с утра до вечера внуков развлекают - если бы жили рядом с вами и так же развлекали то детям просто бы нравилось у бабушки с дедушкой бывать. Вы просто стонете по беззаботной юности и детству но не осознаете это, считаете что дело в месте жительства - как сказал ученый, каждый из нас выбирает сам для себя сказку, в которой будет жить.
Ответить
Ответить
Мерси) вчера весь вечер читала, познавательно)
Ответить
О как!!! Я тоже в Праге! Но я хочу-хочу уехать!!!!!! Хочу домой, свой дом, родные рядом, собаки, друзья, знакомые, язык свой!!! Я хочу, но не могу!(((((((((((((( Уже поздно. Потому что
1. Дети тут ходят в школу и российскую программу уже не потянут. Старшая закончила полтора класса в россии, приехала сюда, её взяли на класс ниже из-за незнания языка, два с половиной школы здесь и вырывать опять.......! Младшая закончила первый класс. Возможно она ещё втянется, читать умеет по русски, но писать нет пока(
2. Вложено и отдано за продление уже много. Все эти отчисления обязательные, что б только удержаться....
3. Ипотека здесь, квартира...
4. Дом продан в России(хнык..), но это не главная проблема. Можно продать здесь, купить там..Но я пошла бы на это, если не пункт номер один.
Выходит главная причина-дети. Переезд сюда был ради них и ради себя. Мне это оказалось ненужным.
Плюс эмиграции-наконец то я полюбила классиков и перечитала великое множество произведений, так бездарно пропущенных...)))) Понимание пришло тут.
И ещё больше хочу домооооооййййй
Автор, а как долго вы в Праге(извините, всё не осилила прочитать), завели ли друзей?
Мне не повезло, друзей я так и не завела. Сама виновата, засела в своей скорлупке. Нехватка общения у меня, а вылезти не хочу-депрессую..самой противно
Ответить
Пора уже клуб организовывать. Много ев, живущих в Праге. Встречаться, общаться, делиться опытом.
Ответить
Я ЗА!
česko
1.06 18:39
Я ЗА!
Ответить
Я не против расширения круга общения. Для детей особенно)
Ответить
И Я!! ))
Anonymous
2.06 01:18
260
И Я!! ))
Ответить
вот мне лично противно жить уже в европе. на каждом шагу однополые пары. вот сегодня с сыном стояла на остановке и рядом женщина с девушкой никак оторваться друг от друга не могли. целовались, обнимались. и здесь детям лучше ? не уверена уже...
Ответить
О! Психическое из МСП прибежало. А ну-ка, брысь отседова под лавку!
Ответить
Чемодан-вокзал-Россия!!! Всё очень просто.
Ответить
Какие проблемы-та? Езжайте обратно :-)
Ответить
Не выдумывайте)) я уже 20 лет живу в...
yченый кот из лукоморья C.G.
3.06 14:47
Не выдумывайте))
я уже 20 лет живу в одном из самых толерантных городов Европы - в Берлине) И я не вижу ничего подобного на улицах. И моим детям здесь действительно хорошо, я не боюсь за их нравственность) И их друзья - абсолютно милые юноши и девушки)
Ну нет здесь такого, чтобы "на каждом шагу однополые пары". Т.е. однополые пары есть, конечно, но это же надо еще знать, куда ходить, чтоб их встретить.
А я не знаю)
Ответить
+1. В Германии надо знать места, куда пойти, чтобы однополые пары увидеть. Просто так на улице встретить шанс невелик - чтобы прилюдно показывали свою секс. ориентацию.

"на каждом шагу" такого и близко нет.
Ответить
Вы просто, наверно, не обращаете на них внимание - или у вас не "заточен глаз". Я их вижу в Берлине практически каждый день - но, наверно, если не приглядываться и/или не замечать особенности - не скажешь, кто перед тобой :) Дети, конечно, это не понимают и не замечают, но вообще-то на улице они достаточно часто встречаются.
В целом согласна :)
Ответить
а может мы просто по разным улицам х...
yченый кот из лукоморья C.G.
5.06 23:04
а может мы просто по разным улицам ходим)
Ответить
Может быть :)
Вот примеры последних трех дней :)
понедельник - реклама вроде бы AOK или другой кассы на Kurfürstendamm
вторник - парочки мужиков (аж 2 штуки) примерно в том же районе, на Kantstraße
вчера - парочка девушек в биргартене на Wannsee
Это не говоря о тех, которые соседи-продавцы-..., с которыми часто пересекаешься.
как-то все время они мне попадаются :))

upd: да, AOK, вот она
http://blog.die-verzauberten.de/wp-content/uploads/2012/07/AOK_Werbung_2012.jpg
Ответить
Может быть, аноним в Париже живёт? :)
Ответить
Не понимаю, нафига уезжать в другую страну, чтобы потом страдать? :)
Надо находить прелести и радости жизни в том месте, куда уехал, а не вспоминать о "счастливой жизни на Родине".

Автор, удачи :))) Недели 4 назад были проездом в Праге, так меня поразило количество русскоязычного населения - так что, я думаю, на первых порах Вы найдёте компанию :)
Ответить
Сама не устаю удивлятся количеству "наших"))
Радости есть, прелестей тоже хватает. Но потряхивает все равно, как пару дней после родов, знаете?)
Ответить
Автор, как у вас?
Всю тему не осилила..(
Я тоже в Праге. Два с половиной года. Наоборот, первое время было всё супер. А сейчас всё...накатило. Хочу домой, хочу вернуться в прошлое, когда я ещё не переехала)))))
Подругами и друзьями не обросла, язык средний, как то грустно..)
Ох
Ответить
Да ок, уже жалею о минутной слабости) хотя топ познавательный получился, для меня по крайней мере)
Будет желание-черкните в личку, надо обрастать знакомствами)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)