125

Чужая земля

вот жила я до 20+ лет в средней полосе России. Потом уехала за границу (Зап. Европа). Живу тут 17 лет, о ностальгии давно забыла, привыкла тут. На Родине бываю очень редко, родители ко мне сюда ездят. В родном городе побывать приятно, это Родина, приятно походить по местам, где прошла юность, но через неделю еще приятнее возвращаться назад.
И тут вдруг попадаешь в командировку в Россию, за тысячи километров - Урал, Сибирь, Дальний Восток. Я там никогда не была при СССР. И тут отчетливо понимаешь, что это не Родина, это чужая земля. Язык понимаешь прекрасно, но ...люди совершенно чужие, менталитет другой, хотя мы выросли в одной стране, на одних и тех же книгах, фильмах. И по-русски они говорят как-то по-другому (слегка). Природа красивая, но чужая.
В родном городе я такого не ощущаю, хотя какая-то небольшая дистанцированность определенно есть. Но не настолько! Честно, у меня небольшой шок от такого ощущения, потому что раньше я считала, что вся Россия - это моя Родина, а не только мой город и область.

У вас есть такое?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
вот жила я до 20+ лет в средней полосе России. Потом уехала за границу (Зап. Европа). Живу тут 17 лет, о ностальгии давно забыла, привыкла тут. На Родине бываю очень редко, родители ко мне сюда ездят. В родном городе побывать приятно, это Родина, приятно походить по местам, где прошла юность, но через неделю еще приятнее возвращаться назад.
И тут вдруг попадаешь в командировку в Россию, за тысячи километров - Урал, Сибирь, Дальний Восток. Я там никогда не была при СССР. И тут отчетливо понимаешь, что это не Родина, это чужая земля. Язык понимаешь прекрасно, но ...люди совершенно чужие, менталитет другой, хотя мы выросли в одной стране, на одних и тех же книгах, фильмах. И по-русски они говорят как-то по-другому (слегка). Природа красивая, но чужая.
В родном городе я такого не ощущаю, хотя какая-то небольшая дистанцированность определенно есть. Но не настолько! Честно, у меня небольшой шок от такого ощущения, потому что раньше я считала, что вся Россия - это моя Родина, а не только мой город и область.

У вас есть такое?
автор
У меня и в родной Москве так было. Причем еще до моего отъезда началось.
Anonymous
Ну вот началось: Жил был пёс....
А ездила,в студенчестве всех республик столицы и многие крупные города посетила. С девочками собирались и на праздники,дня на три,каникулы летнии были сплошным праздником. И автостопом ездили и никто нас не трахал(ну за подвоз в смысле) , ну если только где любовь вспыхивала(не без этого), то конечно оттягивались бывало с местными. В школе ездили в Грузию, в Литву и по Подмосковью(с учителями). А вот на Байкал , Алтай, в Сибирь не попала,так и остались мечтой. Думаю съезжу когда-либо в старости. Не, для меня весь Союз - Родина. Да и как не Родина, когда на курсе со всего Союза жили девочки, мы в гости к однокурсникам ездили, мамы их гостинцы привозили национальные. Может мне так повезло с курсом и мы жили как одна семья.И ко мне с республик приезжали,я назнакомлюсь, а маме моей принимай потом.Хорошая у меня мама , гостей любила, сейчас вот не очень принимает, старая стала, но ее подруги часто у нее ночуют.
Anonymous
У каждой страны есть своя прелесть. В Европе хорошо жить, в Америке
- делать карьеру, по Африке хорошо путешествовать, а по России -
тосковать.
Урал и Сибирь - это другой мир... Когда при СССР на Украине люди бесились с жиру, что американские джинсы дорогие и лопали колбасу по 2 рубля, сколько хотели, на Урале дети выростали, не зная, как выглядит плавленый сырок. Колбаса, масло - все это у них было по талонам в лучшие годы СССР. Люди с зарплатой доктора наук, которые идут в лес и целый день там бродят, наконец, соберут грибов и сварят супчик... - это тоже все Урал был и Сибирь...

Этот культурный шок у меня был в детстве. Да, Россия - очень большая страна, в которой к своим людям относятся хуже, чем к чужим (как к лесковскому Левше), но она такая, какая есть. Ее надо принять такой, как есть, не задаваясь этими всеми вопросами, если мы считаем себя русскими. Русский человек не должен задавать этих вопросов, такая уж у него роль в этом мире. Для этнического русского она все равно его родная страна, где бы он не родился, оно так есть и все. Вообще люди на Урале - это уральцы, это совершенно другая ментальность, там перемешаны местные уральские народы с азиатами, со славянами, они свято поверили много лет назад в то, что они русские, и на них держится Россия. Европейская часть России была вся разбита немцами. Если бы не свежие силы из тех частей страны в войну, где бы была Россия? Где бы была оборонка, где бы была наука без Сибири? Слава богу, что они там еще другие... Они Вам кажутся дремучими, но они живут там, в России, они не сбежали, как мы все сбежали, и слава богу, что они там еще живут...
Anonymous
не читая ветку, а только по заглавному топу: "ЕСТЬ" :) живя в России :) Уехала за полторы тыщи км от дома, тут все другое :) Пересекаешься с людьми из других регионов и они отличаются от "здешних" и от "тамошних (домашних)" :)
автор,ведь о другом спрашивала,а вы все о еде и о еде)))
Anonymous
По-моему, каждый говорит о своем... И никто никого не слушает.

"Это в какой же дыре на Урале , вы жили??? Сырков было дохрена, и джинсы родители привозили из-загранницы,колбаса , масло и водка , были по талонав ВЕЗДЕ, на всех просторах, а не только на Урале, и только в 90-х."

А с чего Вы взяли, что я говорю о 90-х? Я впервые увидела Урал в 1979-м.:))) Там не было сникерсов. И за границу оттуда не ездили, ну, разве что парторги в Болгарию. И про масло по талонам мы на Украине не слышали. А талонов на колбасу у нас вообще никогда не было в принципе.

И не жила я на Урале никогда, но, скажем так, что часть моей семьи происходит в каком-то смысле из тех краев...
Anonymous
На Урале талоны на масло, колбасу были еще в 1970-е. А это регионы, где стояли огромные заводы типа Магнитки, где народ пахал немножно больше, чем торгаши шмотками на юге Украины. Правда, рабочих кормили в рабочих столовых. И ученые еще как варили грибной супчик... Большая страна, огромное различие между регионами, сытый голодного не разумеет.
Anonymous
Про загубленную Россию тут еще нужно понимать, что каждый человек понимает под словом Россия... В тех семьях, которые действительно строили страну, имели 2 ситцевых платья в гардеробе, работали инженерами на серьезном производстве, учили детей по 30-40 лет и так далее, а теперь все это разворовано, все это растащили, как к этому относиться? Лично я отношусь философски: детей надо воспитывать капиталистами и увозить, а России пожелать новой революции и надеяться, что однажды придут новые лидеры, которые снова утопят ее в крови, но все-таки поднимут из говна, но не хочется иметь к этому никакого отношения: самой лучше держаться от этой территории подальше.:) Как русскому человеку мне бы хотелось возрождения России, но руками не моих родственников...
Anonymous
Я автора понимаю отчасти.
У меня, правда, везде в России чувства приблизительно одинаковые....не мое. И мой ли это родной город или командировка через Урал и пол-Сибири оказалось, что отношение одно. Да, проехав Урал и пол-Сибири (в прямом смысле проехав :-) ), я увидела жизнь, о которой и не подозревала, прожив 26 лет в России.

Но и мой родной город вызывает странные чувства у меня. В прошлом году прошли ипоказали дочкам школы, где учились с мужем, детский садик, к который ходили, места, дорогие нам с детства. Но это все воспоминания, никак не связанные с Россией сегодня. Она мне совершенно чужая.

Я не понимаю людей там, кроме пары очень близких друзей детсва. Мои родственники практически все за границей. С родственниками мужа хоть и хорошие отношения, но говорить нам кроме общесемейных отношений не о чем.
OFFFF: милая Автор, надеюсь Вы не будете возражать! Навеяла Ваша темка ТОСКУ по ушедшему детству...

Южный Урал. Волшебный край. Гостепреимные горы и манящая своей прохладой озерная воды, комары, стрекозы, земляника, дикая малина, мелкая-примелкая лесная черника, подберезовики, подосиновики, сыроежки. Аромат влажной земли, смешанный с благоуханием высоченных сосен, опавших листьев и запахом свежесрезанных грибов. Мякиш батона, кефир в стеклянной бутылке. Резиновые сапоги, обязательно платочки на головы, штанишки заправлены в носки, ветровки неопределенного цвета, но они действительно почти не намокают под моросящим дождиком. И звуки. Песня шелеста березовых листье, которым подигрывают медленно раскачивающиеся вековые сосны....

Одним словом, дорогие друзья: Добро пожаловать на Южный Урал! Фото в паспорте!

(дублирую, что-то глюкнуло ранее :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения