Школа
125

Чужая земля

вот жила я до 20+ лет в средней полосе России. Потом уехала за границу (Зап. Европа). Живу тут 17 лет, о ностальгии давно забыла, привыкла тут. На Родине бываю очень редко, родители ко мне сюда ездят. В родном городе побывать приятно, это Родина, приятно походить по местам, где прошла юность, но через неделю еще приятнее возвращаться назад.
И тут вдруг попадаешь в командировку в Россию, за тысячи километров - Урал, Сибирь, Дальний Восток. Я там никогда не была при СССР. И тут отчетливо понимаешь, что это не Родина, это чужая земля. Язык понимаешь прекрасно, но ...люди совершенно чужие, менталитет другой, хотя мы выросли в одной стране, на одних и тех же книгах, фильмах. И по-русски они говорят как-то по-другому (слегка). Природа красивая, но чужая.
В родном городе я такого не ощущаю, хотя какая-то небольшая дистанцированность определенно есть. Но не настолько! Честно, у меня небольшой шок от такого ощущения, потому что раньше я считала, что вся Россия - это моя Родина, а не только мой город и область.

У вас есть такое?

Свернуть
Ответить
Я только в знакомые места езжу. Но когда еще в детстве подругам рассказывала, как живут люди в городе моей бабушки, то для них это была экзотика, удивлялись, смеялись. Россия большая. В Америке наверное то же самое.
Ответить
Не наверное, а именно то же самое.
Ответить
Никогда ВСЮ Россию своей Родиной не считала, даже когда там жила. Менталитет изучать и тогда была возможность, поэтому иллюзий не было.
Ответить
не у всех была возможность по СССР путешествовать.
Под путешествием в СССР понималось в те времена съездить в душном плацкартном вагоне в Крым и назад домой. Или родственников в каком-нибудь Новосибрсике посетить раз в 10 лет. Или от профсоюза на автобусе в Москву (если недалеко) - на Красной площади сфотографироваться и по магазинам в поисках дефицитов побегать.
Путешествия стоили денег, семьей за свой счет куда-то поехать было дорого и для большинства нереально. Да и инфрастуктура в регионах была плохая (сейчас чуть лучше).
В основном и сидели все по домам (если курорт-санаторий не считать). Так что неудивительно, что о других регионах СССР знали только из СМИ и книг.
Ответить
А я не очень-то и путешествовала, так, самый минимум, по курорам. Путешествовали к нам, в мой город. Так и ознакомлялась, так сказать, с местыми колоритами из разных городов и весей. И сейчас этот процесс продолжается, только уже в другой стране. Иной раз общаешься с человеком и осознаешь одновременно, что единственное общее - это язык, да и то, звучит по-разному, и что он для меня еще больший иностранец, чем средний абориген.
Ответить
я тоже никуда не ездила при СССР, вообще, даже на курорт. И родственники у нас все жили в нашей же области.
Раз в год съездишь к деду в деревню и все.
И 80 процентов остальных друзей тоже, как и я.
Меня так манили другие республики и регионы.
Ответить
вы явно мало ездили. Да везде все чужие, азия расползлась по всему миру. нигде не будете в своей тарелке, кроме как в собственной крепости.
Ответить
нет у меня такого,не была ни разу за 20 лет и не поеду.бывший ссср проколесили и пролетели весь,этого достаточно,есть много мест на земле,которые хочется увидеть.
Ответить
У меня при возвращении из отпуска из-за граница такие же ощущения, а Вы живете там 17 лет. Это - нормально и хорошо. Было бы странно наоборот...
Ответить
OFFFF: милая Автор, надеюсь Вы не бу...
победит ЛЮБОВЬ *
11.06 11:36
10
OFFFF: милая Автор, надеюсь Вы не будете возражать! :) Навеяла Ваша темка ТОСКУ по ушедшему детству...

Южный Урал. Волшебный край. Гостепреимные горы и манящая своей прохладой озерная воды, комары, стрекозы, земляника, дикая малина, мелкая-примелкая лесная черника, подберезовики, подосиновики, сыроежки. Аромат влажной земли, смешанный с благоуханием высоченных сосен, опавших листьев и запахом свежесрезанных грибов. Мякиш батона, кефир в стеклянной бутылке. Резиновые сапоги, обязательно платочки на головы, штанишки заправлены в носки, ветровки неопределенного цвета, но они действительно почти не намокают под моросящим дождиком. И звуки. Песня шелеста березовых листье, которым подигрывают медленно раскачивающиеся вековые сосны....

Одним словом, дорогие друзья: Добро пожаловать на Южный Урал! Фото в паспорте!
Ответить
У меня и в родной Москве так было. Причем еще до моего отъезда началось.
Ответить
Ну вот началось: Жил был пёс....
Ответить
на чужой земле. и звали его Бали?
Ответить
следующий этап - пестня
Ответить
А ездила,в студенчестве всех республик столицы и многие крупные города посетила. С девочками собирались и на праздники,дня на три,каникулы летнии были сплошным праздником. И автостопом ездили и никто нас не трахал(ну за подвоз в смысле) , ну если только где любовь вспыхивала(не без этого), то конечно оттягивались бывало с местными. В школе ездили в Грузию, в Литву и по Подмосковью(с учителями). А вот на Байкал , Алтай, в Сибирь не попала,так и остались мечтой. Думаю съезжу когда-либо в старости. Не, для меня весь Союз - Родина. Да и как не Родина, когда на курсе со всего Союза жили девочки, мы в гости к однокурсникам ездили, мамы их гостинцы привозили национальные. Может мне так повезло с курсом и мы жили как одна семья.И ко мне с республик приезжали,я назнакомлюсь, а маме моей принимай потом.Хорошая у меня мама , гостей любила, сейчас вот не очень принимает, старая стала, но ее подруги часто у нее ночуют.
Ответить
А вот мне неясно, как можно считать Родиной место и людей, у которых другой родной язык или даже менталитет и религия.
Грузия - да, божественно красиво, еда вкусная, история богатая. Но какая это Родина?
Ответить
Ну вот я родилась в Татарстане. Школу закончила на севере, вернулась с семьёй в Татарстан. Там другая религия, язык, менталитет. И как я могу считать это не своей родиной? Да, сейчас я живу не в России, но всё равно родиной считаю Татарстан. Хотя и русская
Ответить
ну вы хоть там родились-выросли. Но как можно считать РОдиной даже то, где раз в жизни был или вообще не был.
Да какой там в Татарстане менталитет, такой же, как у и у тамошних русских.
Ответить
ну не скажиииите
жила там тоже
4.06 16:34
ну не скажиииите
Ответить
У каждой страны есть своя прелесть. В Европе хорошо жить, в Америке
- делать карьеру, по Африке хорошо путешествовать, а по России -
тосковать.
Ответить
:)
Lemur C.S.
4.06 21:25
:)
Ответить
Урал и Сибирь - это другой мир... Когда при СССР на Украине люди бесились с жиру, что американские джинсы дорогие и лопали колбасу по 2 рубля, сколько хотели, на Урале дети выростали, не зная, как выглядит плавленый сырок. Колбаса, масло - все это у них было по талонам в лучшие годы СССР. Люди с зарплатой доктора наук, которые идут в лес и целый день там бродят, наконец, соберут грибов и сварят супчик... - это тоже все Урал был и Сибирь...

Этот культурный шок у меня был в детстве. Да, Россия - очень большая страна, в которой к своим людям относятся хуже, чем к чужим (как к лесковскому Левше), но она такая, какая есть. Ее надо принять такой, как есть, не задаваясь этими всеми вопросами, если мы считаем себя русскими. Русский человек не должен задавать этих вопросов, такая уж у него роль в этом мире. Для этнического русского она все равно его родная страна, где бы он не родился, оно так есть и все. Вообще люди на Урале - это уральцы, это совершенно другая ментальность, там перемешаны местные уральские народы с азиатами, со славянами, они свято поверили много лет назад в то, что они русские, и на них держится Россия. Европейская часть России была вся разбита немцами. Если бы не свежие силы из тех частей страны в войну, где бы была Россия? Где бы была оборонка, где бы была наука без Сибири? Слава богу, что они там еще другие... Они Вам кажутся дремучими, но они живут там, в России, они не сбежали, как мы все сбежали, и слава богу, что они там еще живут...
Ответить
А мы сбежали?
Мы просто переехали.
Ответить
Не ясно также, какими такими "вопросами" не должен задаваться русский человек, что аж это его ролью в жизни является??? Автор сего опуса явно не закусывала сегодня.
Ответить
автор не бедности поражалась и запустению (что в регионах России не редкость), а разнице менталитетов, другому образу жизни, как в другой стране.
Ответить
так и есть другая страна для Вас теперь. Вы на завтрак привыкли кушать йогурт, а они чай с бутербродом. В этом разность менталитетов углядели? В Европе тоже многие чаем/кофе с бутербродом завтракают :)
Нет, Вас скорей таки поразили запустение, бедность, необразованность речи, внешний вид...
Ответить
меня ничего не поразило, я там не была.
Ответить
Нет. Наоборот - никакой особенной бедности я не заметила. Наоборот много хороших машин, люди хорошо одеты, кругом много разных магазинов, ресторанов, торговых центров на разный кошелек. Разве что в деревнях запустение, когда мимо них едешь. И в городах некоторые старые здания не отремонтированы. Но в целом какой-то ужасающей бедности не видно. Вечером часто в многочисленных ресторанах еще место найти надо свободное.
Я особо далеко в "народ" там не хожу, некогда, хотя было бы очень интересно.
Общаюсь с рядовыми работниками фирм, со средними и высшим менеджментом фирм (частных и государственных).
О их "бедности/необразованности" тут речи и близко быть не может.
Ответить
Если вы о Екатеринбурге - то таки "да": центр несколько лет назад облагородили, аэропорт современный и чистый. Не знаю, ездили ли в связи с Саммитом ЕС (на днях состоялся там) - но время вашего командирования совпало, так что скорее всего город еще подчистили :) как обычно у нас это бывает.
Ну а смысл сказа: 20 км от города и начинается ... А так то Екатеринбург один из "продвинутых" нынче :)
Ответить
"время вашего командирования совпало". Я была в Е. года полтора-два назад. К дипломатии, политике и саммитам я отношения не имею, я работаю в большом концерне, мы постоянно ищем новые рынки сбыта и поддерживаем старые рынки, в России еще поле непаханное, только успевай.
Никакого особого впечатления город не произвел - ни в положительном, ни в отрицательном смысле. В меру чистый, в меру красивый. В общем, приятный вполне.
Я про людей говорю, про менталитет.
Ответить
Это в какой же дыре на Урале , вы жили??? Сырков было дохрена, и джинсы родители привозили из-загранницы;),колбаса , масло и водка , были по талонав ВЕЗДЕ, на всех просторах, а не только на Урале, и только в 90-х. Не помню , чтобы мама(профессор) когда то ходила за грибами.Да, мы мало видели овощей и фруктов, среди зимы, ну так это же Урал.И даже в Сибири, не было такого эXстрима, по крайней мере, никто не голодал, не врите :-P

А за грибами бы мы сейчас сходили...! *мечтательно*
Ответить
Таллонов на продукты в Украине в период СССР не было никогда (по крайней мере, в Одесском крае). Таллоны появились после перестройки только, с развалосм СССР. У меня бабушка с дедушкой в Перми жили, меня к ним на лето иногда отправляли. Я тоже всегда поражалась вечным таллонам и крайней скудности выбора в продуктовых магазинах. Бабушка собирала молодую крапиву и еще какую-то травку и варила супы, поскольку весной (конец мая-начало июня) свежих овощей вообще никаких было не купить. Дедушка имел за городом пару соток типа "коллективного огорода" с которого они с бабушкой собирали какой-то урожай свежих овощей, ягод и зелени. В общем, я согласна с анонимом выше - Урал даже на фоне всеобщей неизбалованности продовольствием в СССР выделялся скудностью рациона.
Ответить
да че там урал,мы в 89 году по Волге в круиз ходили,вот хде пиздец был..... 100 км от Москвы голод реальный был,мы в магазин в Куйбышеве зашли,я глазам не поверила...вобощ ничего небыло ,реально только банки с огурцами. татары с Астрахани закупили ..грузовик макарон советских,помнишь таких кориченевых ,которые у нас тока алкаши ели. так у них даже этого небыло ,прикинь люди в каюты это сгружали. на пароходе был киоск ,там продавали соевые плитки,у нас их дахзе алкаши не покупали помомему на закуску ,а там люди в очереди бились.
Ответить
+1, насчет Астрахани. Отец туда в командировку ездил в начале 80х, еще при Брежневе. ОН был в шоке. Там уже тогда были талоны практически на все (а это "все" тоже не лежало свободно на прилавках). Без талонов только беляш в буфете можно было купить.
А еще Владимир, Кострома....Пустые полки... Они на электричках в Москву ездили с баулами.
Ответить
как сказал Черчиль\:Я думал ,что умру от старости и болезней,но когда узнал,что Россия закупает хлеб ,понял ,что умру от смеха. вот такая жопа-реальность работать не хотели никогда ,поначалу обобрали соседние республики,а когда и там стало нечего брать ,то стали голодать.
Ответить
Зато стерлядь у браконьеров свежайшую можно было купить, часто с икрой!
Ответить
а я помню 83 год, когда у нас на Украине (во Львове) люди бесились с жиру за маслом очереди по несколько километров стояли, a продавали только пачку на одни руки, младшего брата один раз чуть не затоптали, скорую вызывали :-(
магазины пустыми стояли, шиковали только те у кого родственники на селе были
Ответить
неее у нас даже в 89 особых порблем небыло. масло будербродное было,колбаса была . уж в 91 оцэреди настали ,но на базаре все было .
Ответить
я пишу конкретно о Львове, в магазине прилавки стояли или пустыми или были заполнены 3-х литровыми банками берёзового сока. Да, на базаре и в продуктовых комиссионках был выбор.
Ответить
я была в феврале 89 на украине так по сравнению с челябинском вы просто шиковали.
Ответить
На Украине где? Да, у нас, когда мы в Киев к родственникам приезжали, тоже глаза в гастрономе разбегались, я Киевские сырки в шоколадной глазури никогда не забуду :-)
Ответить
в киеве и в донецке
Френдзя C.B.
6.06 20:12
в киеве и в донецке
Ответить
в Донецке не была, в Киеве да ( я выше писала). У меня родственники из Курска тоже раз в месяц в Москву за продуктами ездили. В республиканских столицах и крупных городах "шиковали"
Ответить
+ после Чернобыля покупать продукты с базара было не лучшей идеей... :-(
Ответить
Надо же.... когда к нам дедушка приезжал в гости летом, я помню он собирал под яболневыми деревьями яблоки-падалицу, упаковывал в посылки и посылал бабушке в Пермь. Я удивлялась - зачем? Мы всегда падалицу в компостную кучу сгребали и выбрасывали - а он говорил бабушка выржет из них плохое, а из хорошего джем или компот сварит. Мне было жалко до слез его - я говорила, давай подождем до осени и пошлем ей хорошие спелые яблоки много-премного, но он говорил: незачем продуктам пропадать...
Ответить
+1000. Мы с Урала в Волгоград!!! Чер...
победит ЛЮБОВЬ *
7.06 17:38
+1000. Мы с Урала в Волгоград!!! Черноземье российское!!! везли сумки замороженного мяса родным! Лето. Пара часов на авто до аэропорта. Самолет. Там еще пара часов до холодильника. Довезли. Дедушка с бабушкой глазам своим не верили. МЯ-СО! "Где ж вы его взяли? По какой ж цене?!"... мрак.
Ответить
первые талоны на продукты в России появились после перестройки. а во времена детства - да, в магазине уксус и хлеб. За пепси очередь стояла. А уж урвать масла! Мяса! Я стояла в очередях за мясом (азу, порезное полосками) с 10-ти лет.

В моем детстве на Украине жилось очинно привольно, мы ездили каждый год на Черное море. Вот где была экзотика - кукурузa!персики!виноград!
Ответить
У нас в Татарстане талоны появились гораздо раньше.
Я жила на севере, а летом приезжала к бабушке в Твтарстан. Посню эти очередя и талоны..Меня специально прописывали на лето у бабушки, что и на меня талоны получать. Это были 84-85 год
Я помню стояла в очереди за молоком, хлебом, колбасой....
Вот на севере было всё. Мы посылки слали бабушке с макаронами
Ответить
На Севере было действительно лучше снабжение. Иначе как там было людей удержать? Страна жила за счет продажи сырья за границу –нефть, газ, металлы. И на Севере надо быть кому-то жить и все это добывать.
Родственница в Норильские с мужем военным жила, говорила всего было вдоволь в брежневские времена.
Можно подумать, регион Норильск и гречку выращивал, и пшеницу для макаронов, и коров держал для сыра/творога/масла, и обувь-одежду шил, и шоколад производил.
Все за счет других регионов было. А какая-то Калуга не помрет, съездит в Москву на электричке за продуктами.
Ответить
В брежневские времена вообще никто н...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
7.06 21:37
50
В брежневские времена вообще никто не голодал, насколько я помню. А родители рассказывали, что даже черная икра лежала в свободной продаже. Просто денег не было ее купить у большинства.
Ответить
Где икра лежала? Я и без родителей сама помню прекрасно, что никакой икры не лежало (у нас). Ее доставали малюсенькими баночками к прадзнику. И если достали в мае, то берегли к НГ.

Да что там икра...Сыра 1 сорт на прилавке вовсе не было чем-то самим собой разумеющимся.
Ответить
моя мама говорит ,чт обыла икра спокойной продаже ,у вас может и берегли ,а меня ей кормить пытались постоянно ((((
Ответить
так ОБ том и речь, что снабжение в СССР было очень неравномерным. КАкие-то стратегичски важные регионы и города снабжались более менее, а какие-то стратегически незначимые - по остаточному принципу, или того хуже.
Ответить
В магазине "Березка" лежала и еще поди по сроку выходила :-)
Ответить
Я говорю про времена родителей, если...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
7.06 22:24
Я говорю про времена родителей, если вам не по 70 лет, что вы суетесь не в тему со своими воспоминаниями?
Ответить
А это да. То, что к концу 70-х было страшным дефицитом, между 55 и 65 лежало навалом. мясо крабов, сгущенка пирамидками в прилавках, даже черная икра в крошечных баночках была в продаже. Фотки были и... ржачка! ящик с мамиными игрушками, среди которых "посуда"- штук 6 баночек от икры!
Ответить
А скока лет ейным родителям? Крабы, сгущенки, пирамидки, выдавались пайками особенно выделившимся коммунистам.
А черная икра продавалась в магазине в 98-м точно, т.к. мух хотел попробовать. Правда, там такая икра была...разложена в пластиковые стаканы и обветренная, типа слегка сверху подсохшая. Ему понравилось.
Ответить
Примерно как и моим.
Hot Iron V.I.P.
8.06 01:22
Примерно как и моим.
Ответить
Мы не суёмсо, у нас просто память хорошая :-)
А ту какую-то толи быль, толи небыль вещаешь. В прямом евском эфире.И все сидят и тебе верят. Отож, рыппко сказала.
Ответить
не врет,в 89-91 вообще ничего в магазинах не было,в 5-6 утра занимали очерель за молоком-кефиром,в обед хлеб покупали и всё.за тушенкой очередь больше суток была,мясо,творог закупали в местных деревнях,овощи-фрукты с сада своего,потом еще и сахар надо было добыть для консервирования.мы летали в те времена по собачим выставкам,так перли с москвы,питера,украины продукты,ну и родители доставали по блату,с канады посылки шли продуктовые.одеты в школе тоже были нормально только я да сестра моя,в году 92 начало всё появляться и одежда и продукты.город челябинск-миллион народа точно есть.по грибы-ягоды выезжали все у кого была такая возможность.в свердловске было немножко лучше.
Ответить
Давайте просто скажем - в эти годы н...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
6.06 21:12
Давайте просто скажем - в эти годы не голодали только в Москве. Т.к. я в Питере только замуж вышла и голодала по целым дням, т.к. карточки были всюду и очереди, которых я не могла выстоять. На полках были лишь полугнилые овощи и консервы с морской капустой. Сыра я не видела годами.
Ответить
не ври. В ресторанах было все по смешной цене и по блату в Питере можно было купить все. Почти у всех был левак, переплативши все было у всех. Не надо про полугнилые, там не успевало сгнить ничего, это может для дураков там лежало на полке. Про сыр молчу, он вреден из-за супержирности:-).
Ответить
В Москве тоже были пустые полки. Все "понаехавшие" тогда сильно злорадствовали.
Ответить
в 89 ,когда в 100 км от Москвы люди голодали ,москва была завалена ветчиной-севилатом и пр. радостями жизни. за ними надо был опостоять в очереди или взять у грузчиков ,с небольшой переплатой,как это сделали мы,а остальные продукты были в свободном доступе. страшня была страна...жуткая просто ,сколко унижений терпел народ....
Ответить
Я помню, как мама часами в очередях простаивала, и за молоком, и за всем, чем угодно. В Москве, ага.
Ответить
Ну а через пару лет в Москве были пустые полки.
Ответить
ну должна же была справедливость хоть когда то возсторжествовать)
Ответить
Слушайте, может я в какой другой Москве жила? Ну да, продуктов было не густо, карточки были, но страшных очередей никаких не помню! И суп всегда был с мясом. И собаку здоровую как-то кормили не только картофельными очистками, но и мясной обрезью какой-то с пшенкой.
Ответить
Очередей не было, потому что не за чем было стоять. Я помню, яйца как-то пропали в магазинах. Вообще. А наш кот тогда очень запал на яйца, сырые. И он ходил голодный три дня, пока отец не добыл где-то два десятка яиц, именно чтобы кота спасть - кот отказывался есть что-то еще.
Ответить
Стоп. Но что-то же мы ели? (мучительно вспоминает)
Точно помню, ели! Но не помню что :)
Помню тогда стали палатки появляться. Сникерсы. А! Мы наверное сникерсы ели! :)
Ответить
Да мамы наши стояли по очередям, что-то "доставали", консервацию летом делали, капсту солили, картофель в деревне покупали мешком на зиму.
Ответить
Сникерсы ели. Я помню что какие-то конкретные продукты периодически пропадали. Типа яйца на три недели, потом почему-то с хлебом были проблемы, потом хлеб появился - масла не было. Все как-то странно.
Ответить
когда были карточки, очередей не было. Карточки-то выдавали весьма себе в ограниченном количестве, откуда очереди?
Ответить
Ну не на все продукты, на некоторые,...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
6.06 21:35
Ну не на все продукты, на некоторые, и с карточками так и стояли. Я никогда не брала этих карточек даже. Для меня немыслимо было стоять в очереди, я предпочитала голодать. Свекровь варила кислые щи и мы их ели неделю, хлеб держали в холодильнике и так ели.
Ответить
страшно за твоих детей ,не дай бог шо ,мамо их на голод обречет,но жопу свою от дивана не оторвет.
Ответить
РЫППКО! Расскажи мне, о чем ты вообще гутаришь. В то время было без карточек попросту не прожить, новых русских еще не было, зарплату и стипендии платили старыми. Без карточек можно было купить курицу раз в 5 дороже, которая неизвестно сколько там лежала, потому как никто не покупал. Карточки выдавались на муку, крупы и т.д. Причем, даже купив продукты по карточкам, нормальная семья бы месяца не протянула.
Ты не путаешь кризис 98-го с карточками?
Ответить
.
elr C.B.
6.06 21:59
.

Ответить
Путает, потомучто совсем юной еще была в 91-92, и без ребенка.
Ответить
Я 71 г.р. Вышла замуж в 18 лет, стал...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
6.06 22:09
Я 71 г.р. Вышла замуж в 18 лет, стало быть был 89 и была замужем несколько лет, т.е. именно до окончания кризиса примерно. Что мне путать? Детей у меня действительно не было, а я была студенткой, только стипендию мне не платили, т.к. я была в частном ВУЗе. Так вот за ВУЗ платил папа по инерции, т.к. начал, а жили с мужем в проголодь, т.к. он бросил работу инженером, а был свободным художником пера, получал как придется, да еще был ужасным скупендяем. Мы почти не ели несколько лет. Я страдала от гастрита и падала в обмороки.
Ответить
80
В 89 году были частные Вузы?
Ответить
Не было. Стипендию не платили за тройки.
Ответить
Платные/частные вузы появились не раньше 1991-1992 года.
Ответить
мне кажется ,что даже позже....
Ответить
ну если это ВУЗ тогда конэцно)
Ответить
Рыба моя, ты хоть сама свои сцыли читай. Основана в 89-м. Неизвестно вообще в каком городе, может в Гусь Хрустальном или в Задрищенске. Если взять и поверить этой сцыли, то "Академия является ассоциированным членом Северо-Западного отделения Российской академии образования (с 1993).[3] "
Ответить
Основана в 89 в Петербурге. Я там уч...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
7.06 22:12
Основана в 89 в Петербурге. Я там училась со второго года основания. Университет этот имеет гос. аккредитацию и признается во всяком случае в Канаде и в Германии, вплоть до пост-дока все академические сайты имеют этот ВУЗ в списке российских вузов. Если ты и дальше будешь разговаривать со мной в таком же роде, попадешь в ту же категорию, где сидят неадекватные женщины, с которыми я не разговариваю.
Ответить
Ну наверно имеет, но не с 90-го. Широко известен узкому кругу любителей.
Ты сама сцыли прочитывай. А разговаривать с тобой буду * пестня есть такай*, такой ржач!
Ответить
Да, они не сразу получили госдиплом,...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
7.06 22:22
Да, они не сразу получили госдиплом, но это был первый вуз негосударственного типа в Питере, и преподавали там вперемежку преподы из ЛГУ и из кочегарок (культура андеграунда и профессора, лишенные права преподавать в советское время).
Ответить
Ну может и был " вуз негосударственного типа в Питере" в 89-90 , но тогда у даного вуза и диплома не было государственного, насколько я понимаю.
Ответить
что за "список российских вузов в ГЕрмании"? Где "в Германии"? На каких сайтах? В министерстве образования Германии в отделе признания дипломов есть вообще ВСЕ ВУЗЫ ВСЕХ стран, даже африканские провинциальные вузы. Просто они поделены на 6 или 7 категорий - по тому, насколько они действительно признаются.
В ЕС дипломы советских вузов, которые были основаны в годы перестройки и позже, признаются наравне с африканскими.
Ответить
она не хочет помнить ничего плохого, налицо болезнь. Лен, у нее завихрения пошли, она все путает.
Ответить
Маска, я тебя знаю :-)?
Ответить
Бывшая Auntie :)
Alta Vista ♫♫ BRILLANT
7.06 22:05
Бывшая Auntie :)
Ответить
а как же! знаешь и давно:-). Это не маска, а нынешнее персоналити, станешь тут демоном))
Ответить
Ха-ха, ты мне в этом образе больше нравишься!
Ответить
ага, я тоже думаю, что переродилась в точку:-). Thanks)
Ответить
согласна, потому что помню все это. Зайдешь в магазин, обведешь за пару секунд полки и свободен, мы покупали в магазине для многодетных все попозже уже в 90-х, до этого уменя было двое детей только и бегали искали продукты и стояли в очередях.
Ответить
У нас были. 3 дня за сахаром по записи надо было отмечаться по карточкам. Вставать затемно утром, бррр, неинтересно совсем.
Ответить
В Киеве тоже не голодали. Пару лет во время перестройки были какие-то талоны на сахар, еще что-то, а до и после более-менее ОК. Я конечно мороженое больше помню, классное такое было и фруктовое, и пломбиры в шоколаде и стаканчиках. Очереди были в молочный, колбасный магазины, пол-вечера можно было провести, чтобы купить продукты. Но когда очередь доходила, то без проблем.
Ответить
где-то 92-95 года. У нас были и тало...
победит ЛЮБОВЬ *
7.06 17:53
где-то 92-95 года. У нас были и талоны, и книжечки с талонами. Полки магазинов были абсолютно голыми. Потом что-нибудь "выкидывали" - огромные очереди/толпы. Большего 1-2 штук на руки не давали. Сама в очередях с родителями иногда толкалась. Так например смогли купить ярко красные осенние туфли маме и старшей сестре-студентке. Другой обуви не было. Своя у все износилась. Давали по 1 паре в руки. Давка страшная. Хватали без примерки. "На меня" не хотели давать. Было очень унизительно и обидно за маму, как она оправдывалась перед толпой и тетками-продавцами, что ее старшая дочь студентка, учится в другом городе.
И на минуточку, мамочка всю жизнь проработала в Школе, где в том числе учились дети этих теток из очереди (рядом все). Это было действительно нечто, унижающее человеческо Достоинство.
А сейчас обидно, что даже мои горожане многие банально спились. Не так давно была там. Етить...мужиков там практически нет... То есть они есть, но совершенно спитого и такого деградированного вида в возрасте от 14 до 60 лет. Те что нормальны, известны по-фамильно все дадам города. А сами дамы - свежи, румяны, интеллигенты, опрятны и тд - не красотки, а красавицы. Вот такие пироги.
Ответить
Так везде в России,а особенно на Укр...
Золотая рыбка Агу V.I.P.
7.06 21:49
Так везде в России,а особенно на Украине. Чем тяжелее времена, тем короче юбка, в народе так говорят про этот феномен.
Ответить
в народе говорят,чем старше женьщина,тем короче юбка,при чем тут времена
Ответить
у нас во Львове талоны появились намного раньше, на сахар где-то в годах 87-89.
в 94, когда я замуж выходить приехала, в магазинах появился выбор, в основном привозная дешевка из ближнего зарубежья, ну и обслуживание осталось прежним, после Канады это очень болезненно воспринималось, к хорошему привыкаешь быстро :-)
Ответить
как бы "белые" Урал и Сибирь - это преимущественно "переселенцы" еще с позапрошлых веков :) Интеллигенция и оппозиция :) вперемежку с уголовниками-каторжниками. Потом уже (40-ые годы прошлого века) Урал и Сибирь - это "двигатели" промышленной науки и промышленных производств. Короче "пришлые мы там все" :) Ежели че, автор была в каких-та ста километрах от моего Дома :) Завидую :) Вы ГОРЫ повидали??? В лес удалось выбраться? Там настолько пьянит воздух :)
...пишу из москвы, ихххх ...грустный смайл
Ответить
В ваш Урал весь Союз был заочно влюблен по сказкам Бажова :) А какие фильмы по этим сказкам ставили!...
Ответить
не читая ветку, а только по заглавному топу: "ЕСТЬ" :) живя в России :) Уехала за полторы тыщи км от дома, тут все другое :) Пересекаешься с людьми из других регионов и они отличаются от "здешних" и от "тамошних (домашних)" :)
Ответить
автор,ведь о другом спрашивала,а вы все о еде и о еде)))
Ответить
+1, меня даже выше пытаются переубедить - мол "вас не менталитет поразил, а бедность, нищета необразованность речи, внешний вид".
http://eva.ru/topic/166/3129374.htm?messageId=80970028

Как раз НАОБОРОТ - никакой бедности и нищего внешнего вида я не заметила. Чисто по внешнему виду, даже лучше СССР все выглядит - инфраструктура более развита, люди лучше одеты, огромное кол-во личных машин. КРоме пожалуй, деревень, да и то не всех, а отдаленных - из окна автобуса/поезда видно, когда из города в город едешь.

Но людям почему-то хочется перевернуть разговор в нужное им русло - как запущена Россия, как она умирает, как ее "загубили". А у меня лично НЕТ такого впечатления.
У меня другое впечатление - несмотря на русский язык и красивую природу, мне все там чужое. Настолько все чужое, просто почти как другая страна. В отличие кстати от моего родного города и области.
Ответить
Россию действительно загубили: мораль уничтожена, стремление учиться уничтожено, смысл образования уничтожен, желание жить в России уничтожено + там никто уже не рожает пачками, а большое количество населения всегда было главным ресурсом: разбили одну армию, можно собрать и отправить новую. Неужели это не очевидно? Технологии все из Китая, ничего своего нет. Россия - не Америка, она не может на эмиграции подниматься и высасывать свежую кровь со всего мира, ей нужно иметь все свое, а гле оно?
Ответить
Речь не об этом тут. Нечего мне навязывыать, что меня якобы нищета в России поразила.
Не все из Китая, мы, например, успешно продаем свои продукты в России (высокотехнологические инженерные продукты). Кому качество важно, те покупают. Кстати много государственных предприятий.
А почему бы не подниматься на эмиграции, если своего все равно нет? Главное - отбирать лучших и платить им.
Амеркиа - страна приезжих, "свои" там только индейцы.
Ответить
А откуда Вы родом, Автор?
Про "чужое" - это действительно "так". Упоминая выше об облагороженном облике Екатеринбурга, имела в виду, что город несколько соответствует представлениям о цивилизованном облике современного и благополучного города. Люди там (в центре), те самые которые ездят на личных дорогих иномарках - они тоже как-бы "цивилизованные" и "унифицированные" что ли "в целом".
А вот чуть по отдаль начинается неведомая жизнь, даже обитателям центральных районов. Там люди очень сильно отличаются (те саме деревни, крохотные городишки, когда действительно трудно найти общий язык)
Из глобальных похожих "шоков" :) У меня случилось несколько раз. Сначала, когда ездили со школой в еще советский Киев. Люди другие, вывески на другом языке, продавцы иногда говорили с нами (детьми) на украинском, еда отличается, одежда у людей отличается. Люди "другие" :). Потом также школьная поездка в Питер. Опять -ДРУГОЕ. Позже Москва - и опять ДРУГОЕ. Из Москвы уже: Питер снова, Новгородская область, Ленинградская область, Калуга, Подмосковные города, Рязань, Урал обратно - и в каждой местности своя атмосфера, "свое" выражение лиц и глаз жителей. Курсы в Англии - группа "интернациональная - бывший Союз: ученый народ, многие с научными степенями, все без исключения люди высококвалифицированного интеллектульного труда и какие все РАЗНЫЕ. Причем, похожие черты проявлялись у представителей одной или соседних экс-республик. А вот например, казахи и украинцы так и продержались весь месяц "вместе, но порознь" :) Удивительно, что мне тогда, совсем молодой девченке, удалось найти общий язык и с теми, и с другими. И даже умудрялась сглаживать националистический накал между мужиками "вы чЁ? Мы ж все из Союза!" :)
А пару лет назад побывала на территории только-только построеного жилого дома. Москва. Вот в тот момент меня и "накрыло": там были "чурки". Народ только не начинайте "ругаться, рассказывая про национализм" :)
"ЧУРКИ" - не как национальность, а как нечто, выглядящее издалека как человеки, имеющие совершенно странное выражение глаз, не просто ПУСТОЕ, а не читаемо ПУСТОЕ, совершенно грязные, лохмотья, лица совершенно СТРАННЫЕ. И их было много. И страшным было, что не могла идентифицировать НИКАК их образ жизни, отношение к жизни, месту, времени. То есть это такой был "народ, который только что спустился с гор, расположенных три-четыре столетия назад на этом месте"... Наверное такое же чувство вызывали у славян и иных жителей России татаро-монголы. Нечто совершенно неведомое. Чужеродное. ЧужеСтранное.
И из удивительного - чувствую "общность", например с коренными жителями нежно любимой Греции :) Хотя и с немцами было приятно и понятно общаться, с англичанами, с белыми образованными (натуральными) американцами - было "понятно, приятно и интересно" - несмотря на общение на третьем языке, несмотря на особенности бытовой и культурной жизни. Мне те люди, были более понятны, чем жители разваливающейся деревеньки, продающие картошку у дороги. Покупали как-то :) Причем уверена до сих пор, что продукт был абсолютно экологичен :) У низ денег банально нет на удобрения. Молодые мужчины, спитые в ноль, беззубые, речь примитивная и корява, баба-старуха тут же из-за околицы бежит, чтобы забрать у сына(?) деньги, шоб не пропил...
Да, такая она разная Россия. Уж очень большая :) А Союз был еще больше :) И еще более неведом :)
Ответить
По-моему, каждый говорит о своем... И никто никого не слушает.

"Это в какой же дыре на Урале , вы жили??? Сырков было дохрена, и джинсы родители привозили из-загранницы,колбаса , масло и водка , были по талонав ВЕЗДЕ, на всех просторах, а не только на Урале, и только в 90-х."

А с чего Вы взяли, что я говорю о 90-х? Я впервые увидела Урал в 1979-м.:))) Там не было сникерсов. И за границу оттуда не ездили, ну, разве что парторги в Болгарию. И про масло по талонам мы на Украине не слышали. А талонов на колбасу у нас вообще никогда не было в принципе.

И не жила я на Урале никогда, но, скажем так, что часть моей семьи происходит в каком-то смысле из тех краев...
Ответить
На Урале талоны на масло, колбасу были еще в 1970-е. А это регионы, где стояли огромные заводы типа Магнитки, где народ пахал немножно больше, чем торгаши шмотками на юге Украины. Правда, рабочих кормили в рабочих столовых. И ученые еще как варили грибной супчик... Большая страна, огромное различие между регионами, сытый голодного не разумеет.
Ответить
Про загубленную Россию тут еще нужно понимать, что каждый человек понимает под словом Россия... В тех семьях, которые действительно строили страну, имели 2 ситцевых платья в гардеробе, работали инженерами на серьезном производстве, учили детей по 30-40 лет и так далее, а теперь все это разворовано, все это растащили, как к этому относиться? Лично я отношусь философски: детей надо воспитывать капиталистами и увозить, а России пожелать новой революции и надеяться, что однажды придут новые лидеры, которые снова утопят ее в крови, но все-таки поднимут из говна, но не хочется иметь к этому никакого отношения: самой лучше держаться от этой территории подальше.:) Как русскому человеку мне бы хотелось возрождения России, но руками не моих родственников...
Ответить
Я автора понимаю отчасти.
У меня, правда, везде в России чувства приблизительно одинаковые....не мое. И мой ли это родной город или командировка через Урал и пол-Сибири оказалось, что отношение одно. Да, проехав Урал и пол-Сибири (в прямом смысле проехав :-) ), я увидела жизнь, о которой и не подозревала, прожив 26 лет в России.

Но и мой родной город вызывает странные чувства у меня. В прошлом году прошли ипоказали дочкам школы, где учились с мужем, детский садик, к который ходили, места, дорогие нам с детства. Но это все воспоминания, никак не связанные с Россией сегодня. Она мне совершенно чужая.

Я не понимаю людей там, кроме пары очень близких друзей детсва. Мои родственники практически все за границей. С родственниками мужа хоть и хорошие отношения, но говорить нам кроме общесемейных отношений не о чем.
Ответить
+1
Anonymous
10.06 12:45
+1
Ответить
OFFFF: милая Автор, надеюсь Вы не бу...
победит ЛЮБОВЬ *
11.06 11:37
OFFFF: милая Автор, надеюсь Вы не будете возражать! Навеяла Ваша темка ТОСКУ по ушедшему детству...

Южный Урал. Волшебный край. Гостепреимные горы и манящая своей прохладой озерная воды, комары, стрекозы, земляника, дикая малина, мелкая-примелкая лесная черника, подберезовики, подосиновики, сыроежки. Аромат влажной земли, смешанный с благоуханием высоченных сосен, опавших листьев и запахом свежесрезанных грибов. Мякиш батона, кефир в стеклянной бутылке. Резиновые сапоги, обязательно платочки на головы, штанишки заправлены в носки, ветровки неопределенного цвета, но они действительно почти не намокают под моросящим дождиком. И звуки. Песня шелеста березовых листье, которым подигрывают медленно раскачивающиеся вековые сосны....

Одним словом, дорогие друзья: Добро пожаловать на Южный Урал! Фото в паспорте!

(дублирую, что-то глюкнуло ранее :)
Ответить
Все то же, но в Смоленской области. Кроме гор. На Урале не была, но у нас явно лучше (с МОЕЙ точки зрения).
Каждому своя РОдина/город/деревня милее.
Ответить
hehe :) Ну конечно :)Я тоже не была ...
победит ЛЮБОВЬ *
11.06 12:21
120
hehe :) Ну конечно :)Я тоже не была в Смоленской области :) Выкладывайте фотки :) Полюбуемся!
Ответить
А я побывала у вас, на вашем поозерье (Сапшо, Чистик). После 10-го класса гостила с подружкой у её бабушки в селе Пржевальское. Красота!... До сих пор вспоминаю бабушкин молочный суп с картошкой (у нас в беларуси такой не варили), и как мы с подружкой масло всбивали в трехлитровых банках :)
Ответить
Очень красиво. И очень хорошо вы написали про мякиш батона и ветровки :)
Ответить
Точно-точно, бывала в Челябинске и Челябинской области летом. давно еще. До 90-х. ПРирода жутко красивая.
Ответить
Привет! Ага :) Природа невероятной красоты. И вроде бы похожа на Канаду :) Правда там у вас не была :) По фоткам сужу:)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)