Чужая земля
вот жила я до 20+ лет в средней полосе России. Потом уехала за границу (Зап. Европа). Живу тут 17 лет, о ностальгии давно забыла, привыкла тут. На Родине бываю очень редко, родители ко мне сюда ездят. В родном городе побывать приятно, это Родина, приятно походить по местам, где прошла юность, но через неделю еще приятнее возвращаться назад.
И тут вдруг попадаешь в командировку в Россию, за тысячи километров - Урал, Сибирь, Дальний Восток. Я там никогда не была при СССР. И тут отчетливо понимаешь, что это не Родина, это чужая земля. Язык понимаешь прекрасно, но ...люди совершенно чужие, менталитет другой, хотя мы выросли в одной стране, на одних и тех же книгах, фильмах. И по-русски они говорят как-то по-другому (слегка). Природа красивая, но чужая.
В родном городе я такого не ощущаю, хотя какая-то небольшая дистанцированность определенно есть. Но не настолько! Честно, у меня небольшой шок от такого ощущения, потому что раньше я считала, что вся Россия - это моя Родина, а не только мой город и область.
У вас есть такое?
Под путешествием в СССР понималось в те времена съездить в душном плацкартном вагоне в Крым и назад домой. Или родственников в каком-нибудь Новосибрсике посетить раз в 10 лет. Или от профсоюза на автобусе в Москву (если недалеко) - на Красной площади сфотографироваться и по магазинам в поисках дефицитов побегать.
Путешествия стоили денег, семьей за свой счет куда-то поехать было дорого и для большинства нереально. Да и инфрастуктура в регионах была плохая (сейчас чуть лучше).
В основном и сидели все по домам (если курорт-санаторий не считать). Так что неудивительно, что о других регионах СССР знали только из СМИ и книг.
Раз в год съездишь к деду в деревню и все.
И 80 процентов остальных друзей тоже, как и я.
Меня так манили другие республики и регионы.
Южный Урал. Волшебный край. Гостепреимные горы и манящая своей прохладой озерная воды, комары, стрекозы, земляника, дикая малина, мелкая-примелкая лесная черника, подберезовики, подосиновики, сыроежки. Аромат влажной земли, смешанный с благоуханием высоченных сосен, опавших листьев и запахом свежесрезанных грибов. Мякиш батона, кефир в стеклянной бутылке. Резиновые сапоги, обязательно платочки на головы, штанишки заправлены в носки, ветровки неопределенного цвета, но они действительно почти не намокают под моросящим дождиком. И звуки. Песня шелеста березовых листье, которым подигрывают медленно раскачивающиеся вековые сосны....
Одним словом, дорогие друзья: Добро пожаловать на Южный Урал! Фото в паспорте!
Грузия - да, божественно красиво, еда вкусная, история богатая. Но какая это Родина?
Да какой там в Татарстане менталитет, такой же, как у и у тамошних русских.
- делать карьеру, по Африке хорошо путешествовать, а по России -
тосковать.
Этот культурный шок у меня был в детстве. Да, Россия - очень большая страна, в которой к своим людям относятся хуже, чем к чужим (как к лесковскому Левше), но она такая, какая есть. Ее надо принять такой, как есть, не задаваясь этими всеми вопросами, если мы считаем себя русскими. Русский человек не должен задавать этих вопросов, такая уж у него роль в этом мире. Для этнического русского она все равно его родная страна, где бы он не родился, оно так есть и все. Вообще люди на Урале - это уральцы, это совершенно другая ментальность, там перемешаны местные уральские народы с азиатами, со славянами, они свято поверили много лет назад в то, что они русские, и на них держится Россия. Европейская часть России была вся разбита немцами. Если бы не свежие силы из тех частей страны в войну, где бы была Россия? Где бы была оборонка, где бы была наука без Сибири? Слава богу, что они там еще другие... Они Вам кажутся дремучими, но они живут там, в России, они не сбежали, как мы все сбежали, и слава богу, что они там еще живут...
Мы просто переехали.
Нет, Вас скорей таки поразили запустение, бедность, необразованность речи, внешний вид...
Я особо далеко в "народ" там не хожу, некогда, хотя было бы очень интересно.
Общаюсь с рядовыми работниками фирм, со средними и высшим менеджментом фирм (частных и государственных).
О их "бедности/необразованности" тут речи и близко быть не может.
Ну а смысл сказа: 20 км от города и начинается ... А так то Екатеринбург один из "продвинутых" нынче :)
Никакого особого впечатления город не произвел - ни в положительном, ни в отрицательном смысле. В меру чистый, в меру красивый. В общем, приятный вполне.
Я про людей говорю, про менталитет.
А за грибами бы мы сейчас сходили...! *мечтательно*
А еще Владимир, Кострома....Пустые полки... Они на электричках в Москву ездили с баулами.
магазины пустыми стояли, шиковали только те у кого родственники на селе были
В моем детстве на Украине жилось очинно привольно, мы ездили каждый год на Черное море. Вот где была экзотика - кукурузa!персики!виноград!
Я жила на севере, а летом приезжала к бабушке в Твтарстан. Посню эти очередя и талоны..Меня специально прописывали на лето у бабушки, что и на меня талоны получать. Это были 84-85 год
Я помню стояла в очереди за молоком, хлебом, колбасой....
Вот на севере было всё. Мы посылки слали бабушке с макаронами
Родственница в Норильские с мужем военным жила, говорила всего было вдоволь в брежневские времена.
Можно подумать, регион Норильск и гречку выращивал, и пшеницу для макаронов, и коров держал для сыра/творога/масла, и обувь-одежду шил, и шоколад производил.
Все за счет других регионов было. А какая-то Калуга не помрет, съездит в Москву на электричке за продуктами.
Да что там икра...Сыра 1 сорт на прилавке вовсе не было чем-то самим собой разумеющимся.
А черная икра продавалась в магазине в 98-м точно, т.к. мух хотел попробовать. Правда, там такая икра была...разложена в пластиковые стаканы и обветренная, типа слегка сверху подсохшая. Ему понравилось.
А ту какую-то толи быль, толи небыль вещаешь. В прямом евском эфире.И все сидят и тебе верят. Отож, рыппко сказала.
Точно помню, ели! Но не помню что :)
Помню тогда стали палатки появляться. Сникерсы. А! Мы наверное сникерсы ели! :)
Ты не путаешь кризис 98-го с карточками?
Ты сама сцыли прочитывай. А разговаривать с тобой буду * пестня есть такай*, такой ржач!
В ЕС дипломы советских вузов, которые были основаны в годы перестройки и позже, признаются наравне с африканскими.
И на минуточку, мамочка всю жизнь проработала в Школе, где в том числе учились дети этих теток из очереди (рядом все). Это было действительно нечто, унижающее человеческо Достоинство.
А сейчас обидно, что даже мои горожане многие банально спились. Не так давно была там. Етить...мужиков там практически нет... То есть они есть, но совершенно спитого и такого деградированного вида в возрасте от 14 до 60 лет. Те что нормальны, известны по-фамильно все дадам города. А сами дамы - свежи, румяны, интеллигенты, опрятны и тд - не красотки, а красавицы. Вот такие пироги.
в 94, когда я замуж выходить приехала, в магазинах появился выбор, в основном привозная дешевка из ближнего зарубежья, ну и обслуживание осталось прежним, после Канады это очень болезненно воспринималось, к хорошему привыкаешь быстро :-)
...пишу из москвы, ихххх ...грустный смайл
http://eva.ru/topic/166/3129374.htm?messageId=80970028
Как раз НАОБОРОТ - никакой бедности и нищего внешнего вида я не заметила. Чисто по внешнему виду, даже лучше СССР все выглядит - инфраструктура более развита, люди лучше одеты, огромное кол-во личных машин. КРоме пожалуй, деревень, да и то не всех, а отдаленных - из окна автобуса/поезда видно, когда из города в город едешь.
Но людям почему-то хочется перевернуть разговор в нужное им русло - как запущена Россия, как она умирает, как ее "загубили". А у меня лично НЕТ такого впечатления.
У меня другое впечатление - несмотря на русский язык и красивую природу, мне все там чужое. Настолько все чужое, просто почти как другая страна. В отличие кстати от моего родного города и области.
Не все из Китая, мы, например, успешно продаем свои продукты в России (высокотехнологические инженерные продукты). Кому качество важно, те покупают. Кстати много государственных предприятий.
А почему бы не подниматься на эмиграции, если своего все равно нет? Главное - отбирать лучших и платить им.
Амеркиа - страна приезжих, "свои" там только индейцы.
Про "чужое" - это действительно "так". Упоминая выше об облагороженном облике Екатеринбурга, имела в виду, что город несколько соответствует представлениям о цивилизованном облике современного и благополучного города. Люди там (в центре), те самые которые ездят на личных дорогих иномарках - они тоже как-бы "цивилизованные" и "унифицированные" что ли "в целом".
А вот чуть по отдаль начинается неведомая жизнь, даже обитателям центральных районов. Там люди очень сильно отличаются (те саме деревни, крохотные городишки, когда действительно трудно найти общий язык)
Из глобальных похожих "шоков" :) У меня случилось несколько раз. Сначала, когда ездили со школой в еще советский Киев. Люди другие, вывески на другом языке, продавцы иногда говорили с нами (детьми) на украинском, еда отличается, одежда у людей отличается. Люди "другие" :). Потом также школьная поездка в Питер. Опять -ДРУГОЕ. Позже Москва - и опять ДРУГОЕ. Из Москвы уже: Питер снова, Новгородская область, Ленинградская область, Калуга, Подмосковные города, Рязань, Урал обратно - и в каждой местности своя атмосфера, "свое" выражение лиц и глаз жителей. Курсы в Англии - группа "интернациональная - бывший Союз: ученый народ, многие с научными степенями, все без исключения люди высококвалифицированного интеллектульного труда и какие все РАЗНЫЕ. Причем, похожие черты проявлялись у представителей одной или соседних экс-республик. А вот например, казахи и украинцы так и продержались весь месяц "вместе, но порознь" :) Удивительно, что мне тогда, совсем молодой девченке, удалось найти общий язык и с теми, и с другими. И даже умудрялась сглаживать националистический накал между мужиками "вы чЁ? Мы ж все из Союза!" :)
А пару лет назад побывала на территории только-только построеного жилого дома. Москва. Вот в тот момент меня и "накрыло": там были "чурки". Народ только не начинайте "ругаться, рассказывая про национализм" :)
"ЧУРКИ" - не как национальность, а как нечто, выглядящее издалека как человеки, имеющие совершенно странное выражение глаз, не просто ПУСТОЕ, а не читаемо ПУСТОЕ, совершенно грязные, лохмотья, лица совершенно СТРАННЫЕ. И их было много. И страшным было, что не могла идентифицировать НИКАК их образ жизни, отношение к жизни, месту, времени. То есть это такой был "народ, который только что спустился с гор, расположенных три-четыре столетия назад на этом месте"... Наверное такое же чувство вызывали у славян и иных жителей России татаро-монголы. Нечто совершенно неведомое. Чужеродное. ЧужеСтранное.
И из удивительного - чувствую "общность", например с коренными жителями нежно любимой Греции :) Хотя и с немцами было приятно и понятно общаться, с англичанами, с белыми образованными (натуральными) американцами - было "понятно, приятно и интересно" - несмотря на общение на третьем языке, несмотря на особенности бытовой и культурной жизни. Мне те люди, были более понятны, чем жители разваливающейся деревеньки, продающие картошку у дороги. Покупали как-то :) Причем уверена до сих пор, что продукт был абсолютно экологичен :) У низ денег банально нет на удобрения. Молодые мужчины, спитые в ноль, беззубые, речь примитивная и корява, баба-старуха тут же из-за околицы бежит, чтобы забрать у сына(?) деньги, шоб не пропил...
Да, такая она разная Россия. Уж очень большая :) А Союз был еще больше :) И еще более неведом :)
"Это в какой же дыре на Урале , вы жили??? Сырков было дохрена, и джинсы родители привозили из-загранницы,колбаса , масло и водка , были по талонав ВЕЗДЕ, на всех просторах, а не только на Урале, и только в 90-х."
А с чего Вы взяли, что я говорю о 90-х? Я впервые увидела Урал в 1979-м.:))) Там не было сникерсов. И за границу оттуда не ездили, ну, разве что парторги в Болгарию. И про масло по талонам мы на Украине не слышали. А талонов на колбасу у нас вообще никогда не было в принципе.
И не жила я на Урале никогда, но, скажем так, что часть моей семьи происходит в каком-то смысле из тех краев...
У меня, правда, везде в России чувства приблизительно одинаковые....не мое. И мой ли это родной город или командировка через Урал и пол-Сибири оказалось, что отношение одно. Да, проехав Урал и пол-Сибири (в прямом смысле проехав :-) ), я увидела жизнь, о которой и не подозревала, прожив 26 лет в России.
Но и мой родной город вызывает странные чувства у меня. В прошлом году прошли ипоказали дочкам школы, где учились с мужем, детский садик, к который ходили, места, дорогие нам с детства. Но это все воспоминания, никак не связанные с Россией сегодня. Она мне совершенно чужая.
Я не понимаю людей там, кроме пары очень близких друзей детсва. Мои родственники практически все за границей. С родственниками мужа хоть и хорошие отношения, но говорить нам кроме общесемейных отношений не о чем.
Южный Урал. Волшебный край. Гостепреимные горы и манящая своей прохладой озерная воды, комары, стрекозы, земляника, дикая малина, мелкая-примелкая лесная черника, подберезовики, подосиновики, сыроежки. Аромат влажной земли, смешанный с благоуханием высоченных сосен, опавших листьев и запахом свежесрезанных грибов. Мякиш батона, кефир в стеклянной бутылке. Резиновые сапоги, обязательно платочки на головы, штанишки заправлены в носки, ветровки неопределенного цвета, но они действительно почти не намокают под моросящим дождиком. И звуки. Песня шелеста березовых листье, которым подигрывают медленно раскачивающиеся вековые сосны....
Одним словом, дорогие друзья: Добро пожаловать на Южный Урал! Фото в паспорте!
(дублирую, что-то глюкнуло ранее :)
Каждому своя РОдина/город/деревня милее.