Для тех, кто иммигрировал ради детей.
В предыдущих темах часто звучала тема, что таки да, на Родину хочется вернуться, ностальгия замучила, к родным-друзьям хочется, в знакомые места с понятным языком и системой, НО: живем здесь ради детей.
А вы не боитесь в этом случае, что к примеру, сейчас вы страдаете, но знаете, почему это делаете. А дети вырастают быстро, закончит ребенок школу и захочет учиться, к примеру, в совершенно другой стране, на другом от вас континенте.
А вы так и останетесь в той нелюбимой стране, т.к. там уже дом, обустроен быт, и нет больше сил начинать жить сначала, если возвращаться на Родину...
Вот такое развитие событий вас не пугает?
А второй вопрос, не будем ли мы винить потом детей, в случае какой либо неудачи, либо просто потому, что нервы сдают за годы жизни в нелюбимом месте, что вот мы ради тебя....., а ты.... .
Так, может быть, не нужно страдать, а просто вернутсья и жить своей жизнью там, где хорошо Вам?
Понимаю, что страшно снова срывать ребенка, но в этом случае тоже есть свои плюсы: ребенок пожил уже в двух странах, у него свободных как минимум 2 языка, у него уже будет выбор в жизни, для него эти 2 страны будут уже родными и вписаться в местную действительность будет гораздо легче, если он сам того захочет.
Не боитесь ли остаться ни с чем на старости лет?
Да, и последнее: честно говоря, удивило, что много желающих вернуться все таки.
А вы не боитесь в этом случае, что к примеру, сейчас вы страдаете, но знаете, почему это делаете. А дети вырастают быстро, закончит ребенок школу и захочет учиться, к примеру, в совершенно другой стране, на другом от вас континенте.
А вы так и останетесь в той нелюбимой стране, т.к. там уже дом, обустроен быт, и нет больше сил начинать жить сначала, если возвращаться на Родину...
Вот такое развитие событий вас не пугает?
А второй вопрос, не будем ли мы винить потом детей, в случае какой либо неудачи, либо просто потому, что нервы сдают за годы жизни в нелюбимом месте, что вот мы ради тебя....., а ты.... .
Так, может быть, не нужно страдать, а просто вернутсья и жить своей жизнью там, где хорошо Вам?
Понимаю, что страшно снова срывать ребенка, но в этом случае тоже есть свои плюсы: ребенок пожил уже в двух странах, у него свободных как минимум 2 языка, у него уже будет выбор в жизни, для него эти 2 страны будут уже родными и вписаться в местную действительность будет гораздо легче, если он сам того захочет.
Не боитесь ли остаться ни с чем на старости лет?
Да, и последнее: честно говоря, удивило, что много желающих вернуться все таки.
У меня взгляд с другого угла немного - я тот самый деть, ради которого мои родители уехали в другую страну начинать с практически нуля. У них была и есть ностальгия, это заметно в деталях их быта и в выборе общения.. с моим взрослением я это понимаю всё лучше и лучше. Мне было бы очень грустно и больно, если бы они решили вернуться, но осудить такой шаг не смогла бы. У них своя дорога в жизни, у меня своя, и это нормально.
Для меня сейчас было бы тяжело переезжать в другую страну ( или в Россию) в рабочеспособном возрасте, в смысле мне никто пенсию капать на карту не будет.И начинать заново весь круговорот - у меня нет ни сил, ни желания.
А так, муху по работе часто предлагают другие страны. И если уехать на год-другой, когда компания платит за жилье, машину, перелеты домой и т.д. - я бы с удовольствием ;-) Он сейчас с Индией работает. Столько мата я еще не слышала, ога :-D А я бы на хороших условиях поехала.
Ну, родители мои подтянулись через 8 лет почти, т.к. я у них единственная, а свекры остались, т.к. дочь у них там, скучают, конечно, но это жизнь...
никто не уезжает РАДИ детей
уезжают потому что хочется уехать
дети просто предлог
Вообщем-то в процессе отъезда оказалось, что родители могли и остаться, но зачем? я у них одна, мамина мама уехала с нами.
Прошло 20 лет, и мама и папа работали по специальности здесь, вышли на пенсию. И очень довольны.
Папа интересуется очень вплотную политикой российской. И последнии годы его прогнозы и взгляды становяться все более и более мрачными.
Если еще 10 лет назад они могли начать обсуждать, как же хорошо работала система медицины в Росии и, как плохо здесь. То сейчас, после того как они действительно попользовалиь шведской медициной, у них уже таких мыслей нет.
Даже моя бабушка, уехав из России в 86 лет, после 5-6 лет здесь, возвращаясь из поездок, говорила, что домой приехали, и была очень счастлива.
Так что уехав "ради детей" даже в очень солидном возрасте, можно найти себя и жить очень счасливо.
Маленькое "но". Мы не из Москвы :-), а из Минска. (В Канаде 13 лет)
Я как бы жила в Украине комфортно, я бы и дальше там жила, но надо трезво смотреть на жизнь: в независимой Украине я тоже иммигрантка, потому что являюсь этнической русской, уважаю и ценю только русскую культуру, хотя за деньги мне все равно какой язык преподавать, хоть английский, хоть украинский, хоть русский и так далее. Меня тошнит от того, что в университете запрещено было говорить по-русски, а надо было говорить по-украински. С какой стати я повезу туда детей, у которых там еще и будет меньше возможностей? Я из семьи, в которой уже несколько поколений выросли в Украине и попали туда не по своей воле, а потому, что партия велела.
Поехать в Россию - смешно, я никогда там не жила. Поэтому в сложившейся ситуации я сделала выбор ради детей - Канада.:)))) В принципе, мне ничто не мешает поехать домой, по крайней мере, мне там не пришлось бы каждый день угождать студентам, чтобы они писали обо мне хорошие характеристики, черт бы побрал этот капитализм... Но моим детям тут однозначно лучше: английский язык - родной, с детства, они не верят ни в бога, ни в черта, лизать нужные жопы умеют как по-американски, так и по-канадски, им тут будет лучше, у них с раннего детства не просто английский, но все эти американские ужимки, вся мимика, что им делать в Украине? Да, меня многое в этом обществе не устраивает, и мне, наверное, лучше жить в Украине, но опять-таки мне же не приходится тут грязную посуду носить, преподаю тот же самый английский язык, только приходится, правда, слишком часто всякому быдлу угождать, ну, это я переживу.
Для меня современная Украина - это тоже чуждая мне страна, в которой заставляют русскоязычных учителей перед русскоязычным классом нести бесконечную муть про Голодомор и рассказывать про великий и родной украинский язык. Зачем это моим потомкам? Их уже сделали иммигрантами у себя дома, их лишили права учиться на русском языке в русскоязычных городах. Так пусть они будут иммигрантами в цивилизованной стране, на хороших работах, с хорошими зарплатами, в дорогих домах. Им все равно в Украине не дают любить Есенина, а призывают с утра до ночи плакать по поводу жертв Голодомора. Зачем мне это? Я же не колхозница, я могла вывезти детей и поместить в другие условия. Хотя на Есенина, увы, времени все равно нет, и дети этого ничего не знают, но, по крайней мере, их и этой бесконечной украинской галиматьей не насилуют. Вообще все сложно в этой жизни, нет в ней белого и нет в ней черного.
Я учу детей не верить ни во что: если выгодно, пусть идут с утра паски святить, а вечером на еврейской свадьбе плясать, этот мир настолько глубоко порочен и аморален, что надо думать только о себе. Они ничем не обязаны ни России, ни Украине, ни Северной Америке... А я да, обязана той стране, которая называлась СССР... я бы, может, даже в русскую деревню поехала учительствовать... может, и поеду когда-нибудь долги отдавать...:) Есть долги перед детьми, есть долги перед семьей, есть долги перед своим народом, но украинский народ - это не моя этническая группа, и чем дальше, тем больше они превращаются в недоразумение.
Но временами даже сейчас, после 15 лет, на меня накатывает, правда это какае-то смесь из тоски по детству что ли, по той беззаботной жизни не могу объяснить даже. Так меня даже в Россию и не тянет. Мой дом здесь....