Для тех, кто иммигрировал ради детей.
В предыдущих темах часто звучала тема, что таки да, на Родину хочется вернуться, ностальгия замучила, к родным-друзьям хочется, в знакомые места с понятным языком и системой, НО: живем здесь ради детей.
А вы не боитесь в этом случае, что к примеру, сейчас вы страдаете, но знаете, почему это делаете. А дети вырастают быстро, закончит ребенок школу и захочет учиться, к примеру, в совершенно другой стране, на другом от вас континенте.
А вы так и останетесь в той нелюбимой стране, т.к. там уже дом, обустроен быт, и нет больше сил начинать жить сначала, если возвращаться на Родину...
Вот такое развитие событий вас не пугает?
А второй вопрос, не будем ли мы винить потом детей, в случае какой либо неудачи, либо просто потому, что нервы сдают за годы жизни в нелюбимом месте, что вот мы ради тебя....., а ты.... .
Так, может быть, не нужно страдать, а просто вернутсья и жить своей жизнью там, где хорошо Вам?
Понимаю, что страшно снова срывать ребенка, но в этом случае тоже есть свои плюсы: ребенок пожил уже в двух странах, у него свободных как минимум 2 языка, у него уже будет выбор в жизни, для него эти 2 страны будут уже родными и вписаться в местную действительность будет гораздо легче, если он сам того захочет.
Не боитесь ли остаться ни с чем на старости лет?
Да, и последнее: честно говоря, удивило, что много желающих вернуться все таки.
Да, я иммигрировала ради детей. Да, мне здесь трудно, у меня упал уровень жизни. Да, меня замучила ностальгия и я хочу вернуться.
Но с другой стороны, мне здесь нравится. Я понимаю, что будь у меня здесь уровень жизни как тогда в России, дом-я бы не ностальгировала. У меня умерли мои близкие люди, самые близкие...Остались ещё-мама, тёти, сын взрослый. В случае с сыном, я надесь, что он присоединится к нам. Пока-нет возможности, увы( Был отказ по визе.
Вы,конечно. всё правильно написали. Я увезла детей , не спросив их. И возможно когда то, они мне так и скажут-мы не просили...Если я упрекну-не дай Бог! Ну во первых, я сейчас хочу в Россию...На пенсии жить там не хочу. Исключение-может где в Краснодарском крае. Хочу домик, садик, собаку рядом, книги...Внуков на лето.
И оставила я всё таки небольшой запасной аэродром-квартиру.
Постоянно думаю о том, что лишили ребенка возможности постоянного и полноценного общения с родственниками. Даже одно это, в случае если с остальными вещами в России все складывается (жилье есть, работа, перспективы) стоит того, чтобы вернуться и, может быть, еще наверстать упущенное.
Единственное, я всё равно бы переехала. Жили мы в маленьком городке, хоть и хорошо жили, но перспектив для детей ноль.
Поэтому собирались переехать в большой город и решили, а почему город...менять так страну))))
Правда 1000 км или 3000 км есть разница, конечно...
На какие доходы они живут всем колхозом?
Подруг заведете, ребенка можно в посольскую школу отдать, если вам важен хороший русский и сильная программа (но я бы со своим ребенком этого не делала - я за ассимиляцию и ориентацию на местные ВУЗы).
Если посольская школа - а на кой тогда все это затевалось, тем более что в нее придется возить детей, не хочу всю жизнь на колесах чтобы они проводили, не хочу жить по расписанию привоза-увоза, да и смысл в этой школе, программа сильная, язык, а чего тогда жить в Европе, и в РФ можно остаться с тем же успехом ходить или возить в сильную школу, и родня рядом, и прочее. И правильно вы написали, что ассимиляции тогда не будет и местных и немецких и астрийских вузов. В общем, как у классика, если бы к носу Ивана Никифоровича прибавить губы Афанасия Кузьмича да сколько-нибудь развязности Николай Иваныча, вот было бы славно...
И вообше,по пирамиде предпочтений,только удовлетворив первоначальные потребности как жилье,еда,достаток,человек начинает хотеть приятного ему общества,хобби,самореализации,ну т.е.с жиру беситься.
У меня взгляд с другого угла немного - я тот самый деть, ради которого мои родители уехали в другую страну начинать с практически нуля. У них была и есть ностальгия, это заметно в деталях их быта и в выборе общения.. с моим взрослением я это понимаю всё лучше и лучше. Мне было бы очень грустно и больно, если бы они решили вернуться, но осудить такой шаг не смогла бы. У них своя дорога в жизни, у меня своя, и это нормально.
Для меня сейчас было бы тяжело переезжать в другую страну ( или в Россию) в рабочеспособном возрасте, в смысле мне никто пенсию капать на карту не будет.И начинать заново весь круговорот - у меня нет ни сил, ни желания.
А так, муху по работе часто предлагают другие страны. И если уехать на год-другой, когда компания платит за жилье, машину, перелеты домой и т.д. - я бы с удовольствием ;-) Он сейчас с Индией работает. Столько мата я еще не слышала, ога :-D А я бы на хороших условиях поехала.
Ну, родители мои подтянулись через 8 лет почти, т.к. я у них единственная, а свекры остались, т.к. дочь у них там, скучают, конечно, но это жизнь...
Сначала время уходит на обустройство, адаптацию, вот потом и начинается "ради детей", когда уже понятно что к чему на новом месте и чего ожидать дальше от такой жизни.
никто не уезжает РАДИ детей
уезжают потому что хочется уехать
дети просто предлог
То что вы написали нарборот говорит о том что вы сами хотели уехать
Я то как раз в этой стране живу только потому что мой ребенок не вынес жизни в эстонии и трех месяцев
Я страну на страну поменяла только из за нее
Мне вообще везде хорошо было
Я в 80 тые не хотела из эстонии выездать, так мнетам хорошо было
Вы просто сейчас в плохих условиях
Думаете заграница ваш статус подымет потому что вы в совке не справились
Что ваших детей там ибивали, кормили отбросами?
Не рассказывайте эти сказочки
Уехали так и уехали
Зачем так все драматизировать
А мой ребенок за границей уже родился поэтому у меня другая история
Что бы детей поместить в хорошуб школу
Не заработала на зубного врача и на хорошие продукты
Наберись храбрости и заведи себе ник
А то воняешь анонимно
Сдавай спокойно свои квартиры в москве
Проедай свои деньги в чехии
И радуйся, пока тебя оттуда еще не выкинули
И вообще сиди тихо и не воняй
Я голову помыла, маску наложила
Приехала только что с велосипедного пробега, с дочерью откатались в заповеднике
Лежу с айфоном в руке на кровати среди актов и документов, пришлось дома поработать
По бокам разложены вещи
Слева чемодан с батареей обуви справа передвижная вешелка с отглаженной собранной одеждой
Завтра отработаю последний день и в отпуск улетаю
А ты сиди клаву грызи
Пиши себе мысленно картину Репина
Как я на отдыхе пью шампанское
Плаваю загораю ужинаю с любимым мужем
анонимов поначиталсь
я вообще тебе советую игнорировать мои сообщения
у меня с тобой никогда не было ничего общего
физкульт привет!
А советовать столько не трудно?
Ой, с тобой общее иметь- это... пипец короче...
Страшно ребёнка одного в Москве пустить? Да, страшно. И здесь страшно. Сколько детей здесь тоже попадают в опасные ситуации или пропадает? Тоже много, даже если это и один ребёнок.
Невменько-мам тут тоже полно.
Продукты?! Мы о чём? О ГМО и красителях, которые дефицит внимания провоцируют? Думаю, что дальше про качество продуктов питания не надо. Единственное, что мало-мальски, и то не на все 100% работает, то это то, что обязаны писать, что содержится в продукте. Помнит кто про скандал с лошадиным мясом? А не обнаружилось бы случайно, никто бы и не знал и все бы думали, какие здесь хорошие и качественные продукты. Органик? Так оно так называется только потому, что там якобы ядов меньше, чем в обычных. Шило на мыло.
Так, что ещё осталось? Дет.садики и школы? Тоже самое, как повезёт.
Не верится, что именно "из-за детей". Похоже на враньё самим себе. Извините.
И не с бухты барахты было принято решение взять и переехать.
Сначала мы просто купили недвижимость в Венгрии как место для отдыха, а уж потом стали появляться мысли перебраться насовсем.
Курицу там варишь - боже мой, пахнет как в детстве моем, курицей, и по бульону плавают кружочки жира. Мы в Москве уже неделю, до сих пор ни мяса ни курицы в рот не взяла, купить синюшность эту рука не поднимается, а младший и старший ребенки уже отравились омлетом, успели уже.
Я вижу что у детей проходит аллергия, ни разу у старшего не было отека Квинке, ни разу не было шершавых коленей и локтей, в РФ просто как наждачка, ни разу он не болел,ттт, за этот год, а в РФ болели дети перманентно, с сентября по апрель, вопрос стоял о бронхиальной астме. Младший постоянно как гамадрил с красной шершавой попой ходил, приходишь в поликлинику прививки делать - у вас отвод, аллергия и шум в легких, и так каждый раз. До БЦЖ добрались только после двух лет. И вы говорите что нет разницы в экологии там и тут? И вы сами в это верите?
О каких вы органик продуктах речь ведете, мне бы самые обычные, пусть везде химия, но хоть в разумных пределах, еще у нас проблемы со зрением, и нам нужно жить в теплом климате, чтобы глазное яблоко лучше росло, расстояние между зрачками за полгода выросло с 54 до 57 сантиметров, это просто чудо для нас, и я на Марс полечу если там это будет хорошо лечиться.
Дет.садики и школы - ну знаете, вы сравнили божий дар с яичницей.
Моего ребенка в саду носят на руках, целуют, обнимают воспитатели. Моего ребенка старшего в школе обнимает учительница, одноклассники. Он бежит в школу впереди меня.
И зачем мне врать самой себе? Мне проще знаете перестать щас паковать хрусталь, все там продать, и остаться здесь, и на репетиторов денег тратить не надо, и подруги близко, и страдать не буду. Странные люди, ей богу.
Если сами подались в эмиграцию по одним причинам, то почему же люди никак не могут понять что другие люди могут уезжать по своим, отличным от ваших причин эмиграции.
Еще такая вещь есть, уж простите, как воняет памперс каканый ребенка в РФ и как там - это две большие разницы. И уже этим видна невооруженным носом разница в продуктах, воздухе и прочим.
На улице сегодня гуляли, в Москве, и все вроде хорошо, только в глаза как песок насыпали, никак не могу вытащить его оттуда. И вот такие прогулки в течение многих лет, наверное, очень полезны будут для здоровья, ага.
И ребенка везде страшно одного отпускать, и в Венгрии дети пропадают, но все же не в таких количествах, как у нас, то там таджик зарезал то там задушил, апофеозом было изнасилование мальчика таджиком в Питере, ребенок просто вышел раньше отца на лестничную клетку, и там его подкараулили. Театр абсурда.
Господи, да я бы на крылышках от счастья летала в такой ситуации, а Вы страдать умудряетесь. Вот чуден человек! Горе, когда детям плохо. Детям хорошо, и Вам должно быть хорошо.
А то напоминает определённое поколение наших матерей, когда об голову бросается со всей силой: "Неблагодарная! Я тебе жизнь посвятила!" А оно 100 лет не надо было. Хотелось видеть счастливых, а не страдающих и жертвующих родителей. Ярость священная на таких "жертвенников", честное слово!
Не наказывайте своих деток Вашим несчастьем, пожалуйста! ИМ хорошо. Вот и подтягивайтесь за ними :-)
А что за песок у Вас в глазах? Я в Москве живу с рождения, может места выбирать надо? Какого еще особого воздуха Вы хотите в крупном мегаполисе? По поводу убийств, может вам напомнить, сколько в Европе их? Ерунду не говорите.
Не знаете, куда себя деть, но Москва в этом не виновата:)
И повторю для вас лично, мне себя девать никуда не надо, мне удобнее так и продолжать в Москве и в МО сидеть и бамбук курить, мне за детей страшно. Убийств много везде, но чет я не читала что в Будапештском метро чурки толпой зарезали студента или там начали стрелять по машине которая не успела быстро уступить дорогу, или чтобы по городу машины ездили, стреляя из травматики.
Когда нахожусь заграницей, только криминальная хроника и попадается на глаза и страх жуткий какой то развивается, не по отношению к себе, а за детей.
А когда приезжаем домой (Москва), то все хорошо, ничего особо ужасного не видим. Реально чисто, и люди улыбчивые, и на дорогах стали вежливее себя вести и все в кайф.
ЭТо не говоря уже о счастье вернуться в нормальное жилье, кирпичное, а не картонное, с потолками 3 метра, прямо ощущаешь спебя по другому.
Даже родители наши уже говорят, что у вас там заграницей паранойя начинается. И это похоже на правду.
У меня капли эти постоянно с собой (постравматический фактор как базовый), ну и кондиционеры в офисе, работаю в центре (в самом распрекрасном :) - это для анонимов пишу :) что не капотня :). Вне Москвы - пользуюсь значительно реже, а сейчас еще погода такая..
Но даже если бы мне воздух был по барабану, я бы в МО не смогла бы жить. Муж долго пытался уговорить жить за 10 км от москвы в доме.Городской человек. Нужно чтобы много зелени, чистый воздух, но в городе, с ресторанами, галереями, магазинами и т.п.
так что в следующий раз, когда ностальгия замучает - подумайте, осознайте, что ностальгия-то не за местом, а за временем. Когда деревья были большими. И то время уже не вернется, и места уже изменились.
ну а если и это не поможет - съездите на родину на полгодика. И поразузнавайте насчет работы и прочего. Если и правда там будет лучше - ну так кто ж держит?
Вы здесь вообще ни при чем, какой-то частный случай.
Так что Ваше заявление сути моего предыдущего поста не меняет: было бы ТАК плохо - вернулись бы, а раз нет - значит, что-то держит, а не держит - ну так возвращайтесь, раз все равно где жить. Кому голову-то морочите: себе разве что..
Вообщем-то в процессе отъезда оказалось, что родители могли и остаться, но зачем? я у них одна, мамина мама уехала с нами.
Прошло 20 лет, и мама и папа работали по специальности здесь, вышли на пенсию. И очень довольны.
Папа интересуется очень вплотную политикой российской. И последнии годы его прогнозы и взгляды становяться все более и более мрачными.
Если еще 10 лет назад они могли начать обсуждать, как же хорошо работала система медицины в Росии и, как плохо здесь. То сейчас, после того как они действительно попользовалиь шведской медициной, у них уже таких мыслей нет.
Даже моя бабушка, уехав из России в 86 лет, после 5-6 лет здесь, возвращаясь из поездок, говорила, что домой приехали, и была очень счастлива.
Так что уехав "ради детей" даже в очень солидном возрасте, можно найти себя и жить очень счасливо.
"Даже моя бабушка, уехав из России в 86 лет, после 5-6 лет здесь..." стало быть 86+5-6= 94, шустрая старушка:)
Умерла в 99, за год до смерти была в России последний раз.
Маленькое "но". Мы не из Москвы :-), а из Минска. (В Канаде 13 лет)
Я как бы жила в Украине комфортно, я бы и дальше там жила, но надо трезво смотреть на жизнь: в независимой Украине я тоже иммигрантка, потому что являюсь этнической русской, уважаю и ценю только русскую культуру, хотя за деньги мне все равно какой язык преподавать, хоть английский, хоть украинский, хоть русский и так далее. Меня тошнит от того, что в университете запрещено было говорить по-русски, а надо было говорить по-украински. С какой стати я повезу туда детей, у которых там еще и будет меньше возможностей? Я из семьи, в которой уже несколько поколений выросли в Украине и попали туда не по своей воле, а потому, что партия велела.
Поехать в Россию - смешно, я никогда там не жила. Поэтому в сложившейся ситуации я сделала выбор ради детей - Канада.:)))) В принципе, мне ничто не мешает поехать домой, по крайней мере, мне там не пришлось бы каждый день угождать студентам, чтобы они писали обо мне хорошие характеристики, черт бы побрал этот капитализм... Но моим детям тут однозначно лучше: английский язык - родной, с детства, они не верят ни в бога, ни в черта, лизать нужные жопы умеют как по-американски, так и по-канадски, им тут будет лучше, у них с раннего детства не просто английский, но все эти американские ужимки, вся мимика, что им делать в Украине? Да, меня многое в этом обществе не устраивает, и мне, наверное, лучше жить в Украине, но опять-таки мне же не приходится тут грязную посуду носить, преподаю тот же самый английский язык, только приходится, правда, слишком часто всякому быдлу угождать, ну, это я переживу.
Для меня современная Украина - это тоже чуждая мне страна, в которой заставляют русскоязычных учителей перед русскоязычным классом нести бесконечную муть про Голодомор и рассказывать про великий и родной украинский язык. Зачем это моим потомкам? Их уже сделали иммигрантами у себя дома, их лишили права учиться на русском языке в русскоязычных городах. Так пусть они будут иммигрантами в цивилизованной стране, на хороших работах, с хорошими зарплатами, в дорогих домах. Им все равно в Украине не дают любить Есенина, а призывают с утра до ночи плакать по поводу жертв Голодомора. Зачем мне это? Я же не колхозница, я могла вывезти детей и поместить в другие условия. Хотя на Есенина, увы, времени все равно нет, и дети этого ничего не знают, но, по крайней мере, их и этой бесконечной украинской галиматьей не насилуют. Вообще все сложно в этой жизни, нет в ней белого и нет в ней черного.
Я учу детей не верить ни во что: если выгодно, пусть идут с утра паски святить, а вечером на еврейской свадьбе плясать, этот мир настолько глубоко порочен и аморален, что надо думать только о себе. Они ничем не обязаны ни России, ни Украине, ни Северной Америке... А я да, обязана той стране, которая называлась СССР... я бы, может, даже в русскую деревню поехала учительствовать... может, и поеду когда-нибудь долги отдавать...:) Есть долги перед детьми, есть долги перед семьей, есть долги перед своим народом, но украинский народ - это не моя этническая группа, и чем дальше, тем больше они превращаются в недоразумение.
Стояла я однажды в книжном и держала в руках книжку под названием.... "Горбоконык" . Перевожу: Конёк-Горбунок :-(
А рядышком стояли ещё казкы Пушкина на украинском языке.
Вот так бывает.
Многие (не весь мир ;-)) учат русский ради литературы. А "умные" головы переводят классиков на украинский язык, чтоб им было добре
А в стране где 3/4 парламента говорят на русском языке... :-) Про население молчу.
В школах, если раньше и русских, обязательно были такие предметы как укр язык и литература, в дополнение к русскому. А сейчас ....
Для моего поколения, родившегося и выросшего в СССР это чужая страна, а не Родина, за которой можно скучать.
А переводят, скорее всего потому, что на своём языке почитать-то нечего :-)
Да есть перекосы,такие как перевод Пушкина,но это всего-лишь распрямление пружины,которая была сжата слишком в СССР.
Про ваше отношение к частому упоминанию на Украине голодомора-это ноу комментс.Потому что это не вопрос украинской или эскимосской культуры или пренадлежности к пострадавшему народу.Это вопрос обшей культуры и общечеловеческих ценностей.Это или есть или нет.
Я и писала про то, что большая часть страны говорит на русском языке, а в моём родном городе по другому и посему чувствую я себя иначе.
А голодомор - вообще не моё, ну да у вас и со вниманием, пожалуй, не ахти...
После вашей истерии о том как на Украине "Есенина запрещают любить" именно и думают люди,что русского на У и в помине нет.А оказывается все не так.
Про голодомор что это не ваше никто и не спорит.Но и не ваше дело как на Украине к своей истории трагической относятся.Не таким прогибаюшимся как вы,судить людей с принципами.
Вы-то Шекспира в оригинале читаете, ага?
Вот уж точно, такие нигде не приживутся и все время будут считать, что их "обделили".
А по большому счету мне таких людей жаль. Плохо быть...безродными.
Надеюсь вы не собираетесь утверждать,что в древней Руси на почти современном русском разговаривали?
Такие дела.
И как раз Шевченко - иллюстративнейший пример "чудого учитесь и своего не стыдитесь": прекрасно владел обоими языками. Будучи, на минуточку, крепостным по рождению.
Кстати, он и много другого писал:
"Якби ви вчились так, як треба,
То й мудрість би була своя.
А то залізете на небо:
«І ми не ми, і я не я,
(...)
– «Добре, брате,
Що ж ти такеє?» «Нехай скаже
Німець. Ми не знаєм».
(...)
Німець скаже: «Ви моголи».
«Моголи! моголи!»
Золотого Тамерлана
Онучата голі.
Німець скаже: «Ви слав'яне».
«Слав'яне! слав'яне!» " - вот ведь как, а казалось бы, столько лет прошло, ан нет, как были...кгм...так и остались.
Взято отсюда http://dhost.info/newbabilon/poetry/poslanie.html (это, кстати, насчет "не употреблял термина "Украина")
Стыдно, гражданочка :-0
Як умру, то поховайте
Мене на могилі
Серед степу широкого
"На" Вкраїні милій,
малорусская разновидность литературного языка Котляревского и Шевченко — это областной диалект, по аналогии похожий на нижнесаксонский и швабский в Германии, венецианский и (Сицилийский в Италии, провансальский и гасконский во Франции.
Успокойтесь,все хорошо.И вам за границей и Украине без такого населения хорошо.Все-таки меньше бездушности и продажности.
Я не работаю и не учусь, и родных никого не было, а почему "бех друзей", нашла таких же неработающих или частично работающих мам, дружим), всё устраивает, зарабатывает муж.
2. Язык знаю отлично, с юношества, читаю, пишу, делаю с детьми уроки, в том числе по языку.
3. Уезжала, потому что не любила страну в которой жила (не Россия), не считала "своей", хотела и "видела" себя и семью именно здесь, то есть сбылась мечта.
И, по вашему, если женщина домохозяйка, то должна сидеть где сидит и "не рыпаться", даже если ей там не нравится??? Интересное мнение...
И как допустим работа может повлиять на тоску по родным, по друзьям, по магазинам, которые открыты круглогодично круглосуточно, аж аквапарк работает с 14 часов 1 января в Москве.
Вот сидя на работе все пройдет, и московские улицы переместятся волшебным образом на новое местожительства?
И не вою я от тоски, вы не поняли, я там прекрасно себя чувствовала, как кто-то внизу написал "по звонку ставлю утром булочки в духовку", вот точно, и не хотела ехать в Рф, а приехала и - не хочу ехать обратно, другое это, и работа тут не причем. Не знаю, тоска по прошлой жизни, или что, не знаю, но оказывается у многих бывает, нашла тут кучу форумов, многие пишут про тоже самое.
Вот у меня такая она нереальная, что я решила поехать летом в Россию и проверить, пройдёт она там или обострится.
Сегодня муж в России освободил дом и передал ключи новым жильцам. Мне этот дом аж снится)))))
Тоска у меня и по прошлой жизни и по россии..Я уже и домА начинаю присматривать на авито в россии, совсем с ума сошла)))
С другой стороны, мне здесь многое нравится, но моя русская душа тянется обратно. Представляете, я тут в загранице прочитала кучу классиков. Я перечитываю с детьми историю, я погрузилась в культуру россии и прошлого...
Но временами даже сейчас, после 15 лет, на меня накатывает, правда это какае-то смесь из тоски по детству что ли, по той беззаботной жизни не могу объяснить даже. Так меня даже в Россию и не тянет. Мой дом здесь....