Школа
225

Для тех, кто иммигрировал ради детей.

В предыдущих темах часто звучала тема, что таки да, на Родину хочется вернуться, ностальгия замучила, к родным-друзьям хочется, в знакомые места с понятным языком и системой, НО: живем здесь ради детей.

А вы не боитесь в этом случае, что к примеру, сейчас вы страдаете, но знаете, почему это делаете. А дети вырастают быстро, закончит ребенок школу и захочет учиться, к примеру, в совершенно другой стране, на другом от вас континенте.
А вы так и останетесь в той нелюбимой стране, т.к. там уже дом, обустроен быт, и нет больше сил начинать жить сначала, если возвращаться на Родину...
Вот такое развитие событий вас не пугает?
А второй вопрос, не будем ли мы винить потом детей, в случае какой либо неудачи, либо просто потому, что нервы сдают за годы жизни в нелюбимом месте, что вот мы ради тебя....., а ты.... .

Так, может быть, не нужно страдать, а просто вернутсья и жить своей жизнью там, где хорошо Вам?
Понимаю, что страшно снова срывать ребенка, но в этом случае тоже есть свои плюсы: ребенок пожил уже в двух странах, у него свободных как минимум 2 языка, у него уже будет выбор в жизни, для него эти 2 страны будут уже родными и вписаться в местную действительность будет гораздо легче, если он сам того захочет.
Не боитесь ли остаться ни с чем на старости лет?

Да, и последнее: честно говоря, удивило, что много желающих вернуться все таки.

Свернуть
Ответить
Скажу за себя.
Да, я иммигрировала ради детей. Да, мне здесь трудно, у меня упал уровень жизни. Да, меня замучила ностальгия и я хочу вернуться.
Но с другой стороны, мне здесь нравится. Я понимаю, что будь у меня здесь уровень жизни как тогда в России, дом-я бы не ностальгировала. У меня умерли мои близкие люди, самые близкие...Остались ещё-мама, тёти, сын взрослый. В случае с сыном, я надесь, что он присоединится к нам. Пока-нет возможности, увы( Был отказ по визе.
Вы,конечно. всё правильно написали. Я увезла детей , не спросив их. И возможно когда то, они мне так и скажут-мы не просили...Если я упрекну-не дай Бог! Ну во первых, я сейчас хочу в Россию...На пенсии жить там не хочу. Исключение-может где в Краснодарском крае. Хочу домик, садик, собаку рядом, книги...Внуков на лето.
И оставила я всё таки небольшой запасной аэродром-квартиру.
Ответить
Точнее переименовала бы тему в "Для тех, кто иммигрировал и ЖИВЕТ там ради детей". Т.е. изначально иммиграция не рассматривалась в 100% ракурсе "ради детей", а потом, поняв, что другой мотивации просто не осталось, живете там только детей.
Ответить
Я тоже об этом думаю постоянно, страшно от того, что можно остаться одной на старости лет в чужой стране. Согласна, что ребенок даже если пожил несколько лет в другой стране, то в Российскую действительность впишется, т.к. для него это родная страна. И пожалуй, да, пусть потом сам выбирает страну, где хочет учиться, жить.
Постоянно думаю о том, что лишили ребенка возможности постоянного и полноценного общения с родственниками. Даже одно это, в случае если с остальными вещами в России все складывается (жилье есть, работа, перспективы) стоит того, чтобы вернуться и, может быть, еще наверстать упущенное.
Ответить
Я тоже страдаю от того, что дети лишены возможности общения с родственниками
Единственное, я всё равно бы переехала. Жили мы в маленьком городке, хоть и хорошо жили, но перспектив для детей ноль.
Поэтому собирались переехать в большой город и решили, а почему город...менять так страну))))
Правда 1000 км или 3000 км есть разница, конечно...
Ответить
Детям по брабану отсутствие общения с родственниками, которых они мало видят. А вот родственник да, страдают. Так пусть лучше они к вам :)))
Ответить
Не скажите. У нас сейчас дедушка в гостях, так сын не отходит от него, дедушка уже столькому научил внука, что оч.жалею, что у него более или менее регулярного общения, а всего раз в 3 года получается. А летать через океан не все дедушки-бабушки уже в состоянии, к сожалению.
Ответить
Я больше не понимаю, как можно вести жить ребенка в страну, которая так не нравится самим.
Ответить
разные бывают ситуации. Но это уже другая тема.
Ответить
Страна нравится.Только куда ностальгию деть...
Ответить
А, не знаю, у мени никогда не было.
Ответить
Так здесь как раз вопрос к тем, кто уехал ради детей и кому НЕ нравится и у кого стоит вопрос "Возвращаться или нет".
Ответить
Не нравится только из-за ностальгии?
Ответить
да не важно из за чего, главное, что у многих стоит вопрос "Возвращаться или нет". Причины разными могут быть, но как правило это родители-друзья оставшиеся на Родине, не нашли себя в новой стране, не чувсвуем себя "дома", больше перспектив на Родине, местные особенности, ну и так далее...
Ответить
Я вообще не верю, что кто-то ради детей переезжает. Хотят лучшей доли для себя, прежде всего, потом оказывается, что ненастолько и лучше. Но дома хуже, или дети уже привыкли к новому месту. Вот и не возвращаются.
Ответить
в страну не нравяшуюся никто и не повезет.Страна может нравиться,но взрослый не может привыкнуть даже к хорошей стране.Это нужно различать.
Ответить
Моя свекровь в горячие 90-е увезла младшего сына из России, чтоб не попал в армию и в горячую точку как его старший брат. Прожили они тут почти 20 лет, хотя ей тут не нравилось, и теперь она вернулась в Россию, сын остался естественно, т.к. выучился, получил профессию, работает. Недвижимостью тут не обзаводились, а в России квартира. Вобщем уехала мама и не жалела и не жалеет ни о чем. Сын тоже соответственно.
Ответить
а страна какая? чехия?
Ответить
Штаты
Anonymous
17.06 05:19
Штаты
Ответить
правильно сделала.
Ккот **K**
16.06 22:21
правильно сделала.
Ответить
В моём случае, я родила уже здесь, муж местный, я привязанна и от этого очень страдаю. Тo есть так и есть, живу ради детей.
Ответить
Давно уже сказано , что ностальгия только у тех , у кого денег нет. А если денег нет, тогда конечно, в заграницах плохо и хочется домой к маме с папой.
Ответить
Глупость это. У нас деньги есть, и мама моя с нами переехала, и ностальгия все равно есть. По улицам, домам, друзьям, магазинам, своей квартире, даче.
Ответить
Глупая вы, значит не те деньги, у кого действитеельно они есть при первых признаках ностальгии садятся в самолет и летят на Родину, тусуются с друзьями и живут хоть в квартире , хоть на даче. Хоть каждый уикенд.
Ответить
Ключевые слова " и мама моя с нами переехала"
На какие доходы они живут всем колхозом?
Ответить
дык пишет же человек, деньги ЕСТЬ!!!;-)
Ответить
На нормальные. На те же самые, на которые жили здесь до переезда.
Ответить
Странная вы, у вас детей нет? Какой самолет, детей я тоже из школы и сада срывать буду? или оставлю с бабушкой, а сама с мужем на родину, с ностальгией бороться? Ну приехали мы недавно, сижу в квартире своей, муж с детьми на даче, и что, думаете от этого легче? Мне так нет. А каждый уикэнд летать - дети с ума сойдут, тяжело это. Им тоже отдыхать надо. Приезжаем 2 раза в год на 1.5 месяца, и все равно, обратно уезжать не хочу, и оттуда ехать сюда не хочу, дурдом какой-то, сама от себя не ожидала.
Ответить
Опять вы из Венгрии. Ваша проблема в том, что вы не заняты делом
Ответить
Ну а каким делом предлагаете заняться? Марки собирать? Или на работу идти? Думаете сразу все пройдет? В другом топе люди тоже самое писали, думаю что часть-то из них работает, и все равно, мысли всякие в голове бродят.
Ответить
Попробуйте бизнесом заняться, если деньги есть, говорите
Ответить
Ой, нет, не мое это, не хочу, вкладывать что-то куда, следить, работать. Небольшой бизнес и так есть, сдаем недвижимость на курорте, а большего не хочу, нет ни моральных ни физических сил если честно. Думаю моя главная ошибка в том что мы уехали в провинцию, надо было покупать в том же Будапеште, там и русских тучи, и магазины, и воскресные русские школы для детей. Где были мои мозги раньше, не знаю.
Ответить
сдайте свой дом на Хевизе, снимите жилье в Будапеште. И ребенку и вам больше возможностей.
Ответить
Тоже думала, но смысл, ну Будапешт, ...
Родственница дипломата *
24.06 14:04
Тоже думала, но смысл, ну Будапешт, ну возможностей больше - родни все равно рядом нет, моих подруг нет, а так такой же пыльный город как Москва, ну и чего буду метаться, я ж по России скучаю, в Хевизе тоже есть и аквапарк рядом, и кружки и секции, и музей в Кестхее, тоже вроде жизнь, кто бы мне сказал год назад что я буду ныть и думать остаться в Рф - не поверила бы ни за что. С другой стороны, там правда много русских, и проще сохранить русский ребенку, ой не знаю, метаться куда-то еще раз сил нет, моральных и физических, и в город не хочется, одним из причин переезда было здоровье детей.
Ответить
Будапешт - это не только пыльный центр, полно зеленых районов. И пригород -по сути тот же Вам Хевиз, только до центра рукой подать.
Подруг заведете, ребенка можно в посольскую школу отдать, если вам важен хороший русский и сильная программа (но я бы со своим ребенком этого не делала - я за ассимиляцию и ориентацию на местные ВУЗы).
Ответить
Да, я знаю, смотрела уже все вариант...
Родственница дипломата *
24.06 19:01
Да, я знаю, смотрела уже все варианты, и когда в прошлом году дом искали, все смотрели, везде ездили, читали, думали.
Если посольская школа - а на кой тогда все это затевалось, тем более что в нее придется возить детей, не хочу всю жизнь на колесах чтобы они проводили, не хочу жить по расписанию привоза-увоза, да и смысл в этой школе, программа сильная, язык, а чего тогда жить в Европе, и в РФ можно остаться с тем же успехом ходить или возить в сильную школу, и родня рядом, и прочее. И правильно вы написали, что ассимиляции тогда не будет и местных и немецких и астрийских вузов. В общем, как у классика, если бы к носу Ивана Никифоровича прибавить губы Афанасия Кузьмича да сколько-нибудь развязности Николай Иваныча, вот было бы славно...
Ответить
Неправда, это не лечится поездками, даже очень частыми. Хочется в родных местах ЖИТЬ, быть рядом с близкими ВСЕГДА, чувствовать себя ДОМА, сопричастным ко всему, что ли....а не туристом.
Ответить
точно.
Ккот **K**
16.06 22:32
точно.
Ответить
Знаете большинство работает и строит карьеру или бизнес,т.е.в выхи требуется отдых,а не жизнь в самолетах.И не во все города есть прямый рейсы.Не все же из Москвы или Киева.
Ответить
Не в деньгах счастье! У меня они были и там, и здесь, а домой хочунемогу.
Ответить
Нет, не в деньгах, а в их количестве.
Ответить
У меня ни денег, ни ностальгии :) К маме с папой никогда не хотелось.
Ответить
Ну и классно
Anonymous
15.06 22:38
Ну и классно
Ответить
У меня денег нет и ностальгии нет и в загранице мне хорошо и домой к маме с папой не хочется. :-) Дело не только в деньгах.:-)
Ответить
Дело точно не в деньгах. Родители му...
Southern Beauty(подсолнух) C.B.
16.06 04:28
Дело точно не в деньгах. Родители мужа приехали в Канаду в их 70 лет, ностальгии прямо такой, что хочется на Родину "хоть волком вой", - у них нет. Всё им здесь нравится. В России квартира у них есть, пока не продают, но говорят, что надо продавать, после Канады у них уже другие взгляды на жизнь в России, уже жить так, как жили раньше, они в России не могут. Второй их сын в России живёт, вот поэтому и ездят туда-сюда, но говорят, что уже надо решать окончательно, продавать в России квартиру или нет и перебираться в Канаду на постоянку, жить на 2 страны становится им уже трудно, сами склоняются в пользу Канады.
Ответить
как раз когда нет денег,то не до ностальгий,тогда думаешь о том как выжить и/или заработать.Если кто скучает по прошлой жизни из-за ухудшения уровня жизни,а таких случаев много,то это не ностальгия.
И вообше,по пирамиде предпочтений,только удовлетворив первоначальные потребности как жилье,еда,достаток,человек начинает хотеть приятного ему общества,хобби,самореализации,ну т.е.с жиру беситься.
Ответить
Те, у кого есть деньги и уровень жизни хороший, и в России прекрасно живут.
Ответить
Не знаю что вы называете "прекрасно ...
Родственница дипломата *
24.06 14:29
Не знаю что вы называете "прекрасно живут", нам с дачи пришлось уезжать в 3 часа ночи, чтобы доехать без пробок до Москвы, неделю из-за лечения проводим в Москве, в выходные за город, 3-4 часа по пробкам. Собрались с подругой в аквапарк, не поехали, пробки, на метро не поеду с детьми, далеко и тяжело. Тоже самое с зоопарком, с музеем, в выходные толпы народу там, в будни не доехать из-за пробок, деньги тут каким боком? Едем в 4 утра, в среднем ряду, сзади бибичит и моргает мусоровоз, вытесняет со среднего ряда, обогнал, прижал к другому мусоровозу, что вот, как жить в таких условиях? Нанять охрану? В ней спасение от бешеных мусоровозов? Или как? На вертолете летать? И кругом так все, можно жить в хорошем КП, но за его пределы все равно надо выезжать хоть иногда. Вот и думы от этого, что выбрать, покой и чужбину или родину и мусоровозы носящиеся.
Ответить
+1000!
Anonymous
24.06 14:51
+1000!
Ответить
А в NY такого нет? А в Токио? А в любом другом аналогичном мегаполисе?
Ответить
Ответ был на утверждение "если есть ...
Родственница дипломата *
24.06 23:15
50
Ответ был на утверждение "если есть деньги можно и в России прекрасно жить". Нью Йорк и Токио вроде к России не относятся:)
Ответить
Разбавлю топ цветом :)

У меня взгляд с другого угла немного - я тот самый деть, ради которого мои родители уехали в другую страну начинать с практически нуля. У них была и есть ностальгия, это заметно в деталях их быта и в выборе общения.. с моим взрослением я это понимаю всё лучше и лучше. Мне было бы очень грустно и больно, если бы они решили вернуться, но осудить такой шаг не смогла бы. У них своя дорога в жизни, у меня своя, и это нормально.
Ответить
Мне кажется, стоит поинтересоваться в каком возрасте уехали.

Для меня сейчас было бы тяжело переезжать в другую страну ( или в Россию) в рабочеспособном возрасте, в смысле мне никто пенсию капать на карту не будет.И начинать заново весь круговорот - у меня нет ни сил, ни желания.
А так, муху по работе часто предлагают другие страны. И если уехать на год-другой, когда компания платит за жилье, машину, перелеты домой и т.д. - я бы с удовольствием ;-) Он сейчас с Индией работает. Столько мата я еще не слышала, ога :-D А я бы на хороших условиях поехала.
Ответить
Муж и я - те самые в прошлом дети, хотя я не уверена, что только "ради нас"... Просто никогда такого от родителей/ свекров не слышала, и мы таки свалили от них далеко, за океан.
Ну, родители мои подтянулись через 8 лет почти, т.к. я у них единственная, а свекры остались, т.к. дочь у них там, скучают, конечно, но это жизнь...
Ответить
И, по моему, уезжать надо в первую очередь для себя. Верю в то что детям хорошо там, где хорошо их родителям, это похоже на тему несчастливого брака ради детей, когда считается, что не стОит оно того, а лучше довольные, раздельно живущие родители.
Ответить
Предполагаю, что чаще всего так и бывает. Да, к сожалению, не всегда можно на 100% сказать сможешь ли жить на чужой земле, пока не попробуешь.
Сначала время уходит на обустройство, адаптацию, вот потом и начинается "ради детей", когда уже понятно что к чему на новом месте и чего ожидать дальше от такой жизни.
Ответить
не только для детей, но и для себя конечно.
Ответить
хватит уж себе врать и детьми прикрываться
никто не уезжает РАДИ детей
уезжают потому что хочется уехать
дети просто предлог
Ответить
Не, мы именно ради детей уехали. Мне все равно, точнее мне даже удобнее оставаться было в Москве, а вот дети, за детей страшно, с 1 класса уже сидят ненормальные детишки, мамы у них невменько, на улицу без родителей не выйдешь,во дворе не погуляешь, страшно за них, продукты плохие, заграницей у детей и аллергия прошла и зубы лучше стали и волосы. Мне очень хочется в Москве остаться, вот прям до воя, только как представлю, ок, мы остаемся, старший идет во 2 класс здесь, средний в 1, и что-то знаете, не тянет. Тем более в садик я в наш московский младшего не отдам, а там - отдам и буду спокойна за ребенка. Так что вы всех по себе не судите.
Ответить
Что значит по себе не судить, вы вообще не знаете как и почему я уехала
То что вы написали нарборот говорит о том что вы сами хотели уехать

Я то как раз в этой стране живу только потому что мой ребенок не вынес жизни в эстонии и трех месяцев
Я страну на страну поменяла только из за нее
Мне вообще везде хорошо было
Я в 80 тые не хотела из эстонии выездать, так мнетам хорошо было

Вы просто сейчас в плохих условиях
Думаете заграница ваш статус подымет потому что вы в совке не справились
Ответить
Чет из вас комплексы так и прут, так и прут, и со статусом у вас видимо проблемы, что вы другим все какой-то мифический поиск статуса приписываете. То и значит, по себе не судите. Так и я говорю, что мне хорошо и в России, мне лично уезжать никуда не надо было, и со статусом все в порядке, а вот за детей страшно, вот из-за них и поехали. И вы сами пишите что страну на страну поменяли только из-за ребенка. Так почему вы отказываете другим в этом же праве? Или все врут, одна вы благородная донна? Сплошная честность нимбом сияет?
Ответить
Не заводитесь!
Hot Iron V.I.P.
16.06 21:22
Не заводитесь!
Ответить
У менЯ во всех облостях ок

Что ваших детей там ибивали, кормили отбросами?
Не рассказывайте эти сказочки

Уехали так и уехали
Зачем так все драматизировать

А мой ребенок за границей уже родился поэтому у меня другая история
Ответить
Кого избивали, моих? Не, они же в школу в РФ не пошли, я ж мать все-таки, не зверь. Я слышу сейчас рассказы тех кто в нашем классе, и уши в трубочку сворачиваются. Слушаю рассказ учительницы, она в нашем подъезде живет, что есть такой мальчик, его мама и папа, и ничего поделать нельзя. Он тычет всех до крови карандашом, он плюется, кидается на уроке едой, все бьет, учительнице ногу проткнул, и ничего не сделать. А чего вы за границей-то рожали, надо было того, дома, дома рожать, поддержать так сказать отечественных акушеров-гинекологов.
Ответить
С чем она не справилась? Экологию не смогла улучшить? систему образования и менталитет людей не изменила? Че за брЭд? Она привела доводы, почему ее эмиграция из-за детей, а ты притянула за уши "в совке не справилась"
Ответить
Не справилась с тем что не заработала столько денег
Что бы детей поместить в хорошуб школу
Не заработала на зубного врача и на хорошие продукты
Ответить
Ой, вы точно, того, куку. Мы ходим лечить зубы на Покровский бульвар, в одну из самых дорогих клиник Москвы. Хорошие продукты к сожаление в Москве - это миф, потому что их априори тут нет, а покупать у фермеров неизвестно в каких условиях сделанное молоко и сметана - лотерея та еще. И наши "хорошие школы" - в них может быть такой контингент, что дети таджиков покажутся нежными ромашками. Вы плохо знаете российскую действительность, к сожалению. Кстати, работать нам не надо, мы уже давно с мужем не работаем, все уже того, заработано давно.
Ответить
И это мы тоже слышали про бутерброд неправильный, который надо кольасой вниз есть
Ответить
Вы прелесть, пишите чаще, а то скучно тут без вас. Ей богу, прям ржу сижу.
Ответить
Вы не знали, что это местный клоун? Теперь будете знать:-).
Ответить
"Когда по уши в говне - нечего чирикать"( С)
Ответить
Вот и не чирикайте.
Ответить
Чирикаешь и херню пишешь ты, милка
Наберись храбрости и заведи себе ник
А то воняешь анонимно
Сдавай спокойно свои квартиры в москве
Проедай свои деньги в чехии
И радуйся, пока тебя оттуда еще не выкинули
И вообще сиди тихо и не воняй
Ответить
Ты сегодня дозy превысила? Прямо в ударе и заводишься с полоборота:-). Осторожней с алкоголем, хотя, посмеши ещё, пофантазируй:-).
Ответить
Мимо мимо, ясновидящая
Я голову помыла, маску наложила
Приехала только что с велосипедного пробега, с дочерью откатались в заповеднике
Лежу с айфоном в руке на кровати среди актов и документов, пришлось дома поработать
По бокам разложены вещи
Слева чемодан с батареей обуви справа передвижная вешелка с отглаженной собранной одеждой
Завтра отработаю последний день и в отпуск улетаю
А ты сиди клаву грызи
Пиши себе мысленно картину Репина
Как я на отдыхе пью шампанское
Плаваю загораю ужинаю с любимым мужем
Ответить
Мечтай дальше, убогая. Скажи только, чему завидовать, отпуску, айфону или работе в воскресенье вечером?
Ответить
Девушка из Венгрии вообще то
Ответить
Точно, оттуда:) Вы меня уже и анонимно узнаете? Надо мне уже паспорт сделать и открыто писать:)
Ответить
Ага ;-)
Anonymous
16.06 22:43
Ага ;-)
Ответить
Да честно говоря нет, писала тут редко, на этой неделе меня только прям за душу темы взяли, такие же точно мысли, ну и вот сегодня первый раз встретилась так сказать лицом к лицу:) Буду знать теперь:)
Ответить
Со знакомством вас! Одно плохо, клоун тут только набегами, как запой начнётся, так сразу на Еву рассказывать, какая она крутая с Айфоном и отпуском, и как не повезло всем другим:-).
Ответить
Мэри никогда в Москве не жила, поэтому в ее представлении это город невероятного возделенного бахатства.
Ответить
Ой, душа моя, а нельзя ли тут показать твою налоговую декларацию, сколько ты сама позаработала тыщ и мольонов?
Ответить
тебе зачем?
хочешь денег одолжить
Ответить
Хочу чтоб ты прекратила хрень нести.
Ответить
ты хотеть не устала?

я не санта клаус что бы чужие желания исполнять
Ответить
Не пей так много
Hot Iron V.I.P.
16.06 23:14
Не пей так много
Ответить
с чего ты решила что я вообще что то пью
анонимов поначиталсь

я вообще тебе советую игнорировать мои сообщения
у меня с тобой никогда не было ничего общего
физкульт привет!
Ответить
Трезвые разве такое могут наговнять?
А советовать столько не трудно?
Ой, с тобой общее иметь- это... пипец короче...
Ответить
ты среди алкащей живешь?
спец по поведению в алкогольном опьянении
Ответить
Смеяться при слове лопата
Ответить
Мэри, комфорт не только в перечисленых тобой и довольно примитивных потребностях.
Ответить
Аргументация, может быть и не та, но вот мне тоже кажется, что дети это именно отговорка ввиду чего-то своего личного, нерешённого.

Страшно ребёнка одного в Москве пустить? Да, страшно. И здесь страшно. Сколько детей здесь тоже попадают в опасные ситуации или пропадает? Тоже много, даже если это и один ребёнок.

Невменько-мам тут тоже полно.

Продукты?! Мы о чём? О ГМО и красителях, которые дефицит внимания провоцируют? Думаю, что дальше про качество продуктов питания не надо. Единственное, что мало-мальски, и то не на все 100% работает, то это то, что обязаны писать, что содержится в продукте. Помнит кто про скандал с лошадиным мясом? А не обнаружилось бы случайно, никто бы и не знал и все бы думали, какие здесь хорошие и качественные продукты. Органик? Так оно так называется только потому, что там якобы ядов меньше, чем в обычных. Шило на мыло.

Так, что ещё осталось? Дет.садики и школы? Тоже самое, как повезёт.

Не верится, что именно "из-за детей". Похоже на враньё самим себе. Извините.
Ответить
Вы меня конечно сильно извините, но я вижу разницу в состоянии кожи у себя и детей здесь и там, как грится.
И не с бухты барахты было принято решение взять и переехать.
Сначала мы просто купили недвижимость в Венгрии как место для отдыха, а уж потом стали появляться мысли перебраться насовсем.

Курицу там варишь - боже мой, пахнет как в детстве моем, курицей, и по бульону плавают кружочки жира. Мы в Москве уже неделю, до сих пор ни мяса ни курицы в рот не взяла, купить синюшность эту рука не поднимается, а младший и старший ребенки уже отравились омлетом, успели уже.

Я вижу что у детей проходит аллергия, ни разу у старшего не было отека Квинке, ни разу не было шершавых коленей и локтей, в РФ просто как наждачка, ни разу он не болел,ттт, за этот год, а в РФ болели дети перманентно, с сентября по апрель, вопрос стоял о бронхиальной астме. Младший постоянно как гамадрил с красной шершавой попой ходил, приходишь в поликлинику прививки делать - у вас отвод, аллергия и шум в легких, и так каждый раз. До БЦЖ добрались только после двух лет. И вы говорите что нет разницы в экологии там и тут? И вы сами в это верите?

О каких вы органик продуктах речь ведете, мне бы самые обычные, пусть везде химия, но хоть в разумных пределах, еще у нас проблемы со зрением, и нам нужно жить в теплом климате, чтобы глазное яблоко лучше росло, расстояние между зрачками за полгода выросло с 54 до 57 сантиметров, это просто чудо для нас, и я на Марс полечу если там это будет хорошо лечиться.

Дет.садики и школы - ну знаете, вы сравнили божий дар с яичницей.
Моего ребенка в саду носят на руках, целуют, обнимают воспитатели. Моего ребенка старшего в школе обнимает учительница, одноклассники. Он бежит в школу впереди меня.
И зачем мне врать самой себе? Мне проще знаете перестать щас паковать хрусталь, все там продать, и остаться здесь, и на репетиторов денег тратить не надо, и подруги близко, и страдать не буду. Странные люди, ей богу.

Если сами подались в эмиграцию по одним причинам, то почему же люди никак не могут понять что другие люди могут уезжать по своим, отличным от ваших причин эмиграции.

Еще такая вещь есть, уж простите, как воняет памперс каканый ребенка в РФ и как там - это две большие разницы. И уже этим видна невооруженным носом разница в продуктах, воздухе и прочим.

На улице сегодня гуляли, в Москве, и все вроде хорошо, только в глаза как песок насыпали, никак не могу вытащить его оттуда. И вот такие прогулки в течение многих лет, наверное, очень полезны будут для здоровья, ага.

И ребенка везде страшно одного отпускать, и в Венгрии дети пропадают, но все же не в таких количествах, как у нас, то там таджик зарезал то там задушил, апофеозом было изнасилование мальчика таджиком в Питере, ребенок просто вышел раньше отца на лестничную клетку, и там его подкараулили. Театр абсурда.
Ответить
Милая Вы моя, золотая, серебрянная, так почему же плохо ВАМ там, где Вашим детям ХО-РО-ШО?! Какая нафиг ностальгия?! С Ваших же слов, "...там уже дом, обустроен быт...", ДЕТЯМ хорошо, дети здоровы... Может быть над этим подумать, откуда печалька, а?;-) Может в другом причину грусти поискать?

Господи, да я бы на крылышках от счастья летала в такой ситуации, а Вы страдать умудряетесь. Вот чуден человек! Горе, когда детям плохо. Детям хорошо, и Вам должно быть хорошо.

А то напоминает определённое поколение наших матерей, когда об голову бросается со всей силой: "Неблагодарная! Я тебе жизнь посвятила!" А оно 100 лет не надо было. Хотелось видеть счастливых, а не страдающих и жертвующих родителей. Ярость священная на таких "жертвенников", честное слово!
Ответить
Откуда же я знаю, ну как-то так, вот приехала и начала страдать. Писала уже где-то тут или в соседних топах, вот едем на такси, аж чуть не реву, так прям в Москву обратно захотелось, и люди то все родные, и деревья, и магазины мои родные, и дворники, ой, плач Ярославны просто начался. Если бы я знала отчего, мож приняла бы меры заранее. А подруги в РФ многие крутят у виска, да, жестокие они, советуют вызвать психиатричку:)
Ответить
Ну, так и раз сами начали, сами и закругляйтесь, со страданиями-то, а?;-)

Не наказывайте своих деток Вашим несчастьем, пожалуйста! ИМ хорошо. Вот и подтягивайтесь за ними :-)
Ответить
Спасибо за пост! Я тоже одна тут из страдающих)) Сижу, переосмысливаю свои страдания после ваших слов
Ответить
:-)
Hellia **K**
17.06 01:12
:-)
Ответить
И вам спасибо большое, ваш ответ тож...
Родственница дипломата *
26.06 19:15
И вам спасибо большое, ваш ответ тоже, того, законспектировала и сохранила, для поднятия боевого духа:).
Ответить
А мне например совершенно не нужно, чтобы моего ребенка обнимала учительница и одноклассники:) и я очень сильно сомневаюсь, что в таких школах. ( а в Москве такой тип школ есть) хоть чему то научат детей))) потому что хорошо учиться и многому научиться можно только через тяжелую работу, а дети в большинстве своем работать не любят)) да, это все прекрасно, игры на флейте в школе, поцелуи, вот только потом такие ни в олин ВУЗ не попадают:)
А что за песок у Вас в глазах? Я в Москве живу с рождения, может места выбирать надо? Какого еще особого воздуха Вы хотите в крупном мегаполисе? По поводу убийств, может вам напомнить, сколько в Европе их? Ерунду не говорите.
Не знаете, куда себя деть, но Москва в этом не виновата:)
Ответить
С чего вы взяли, что они ни в один вуз не попадают? Попадают, и не за взятки, а по результатам, полученным в той же школе, где их обнимали, ужас. Расскажите еще, что в Европе одни идиоты недалекие живут...
Ответить
А мне вот нужно, чтобы в классе были добрые дети, чтобы учительница была добрая, и чтобы в школе никого не избивали, не лупили старшеклассники маленьких в туалете, не отбирали карманные деньги, а еще нужно чтобы таджики за углом не отнимали мобильные телефоны у детей, и чтобы чурки кучкой за углом не били ногами, вот мне это НУЖНО. Счастливого детства хочу детям, а не жизни за ручку с мамой. Требования в школе жесткие, программа аналогична российской, специально сравнивала, почерк у ребенка дай бог каждому и все равно учителя требуют и требуют лучше, больше, быстрее, и правильно, я считаю. Песок в глазах везде летом в городе, мне кажется. И район у нас прекрасный, сталинские дома, зелень кругом, однако песок летает, факт, поливать улицы перестали и убирают через пень колоду.

И повторю для вас лично, мне себя девать никуда не надо, мне удобнее так и продолжать в Москве и в МО сидеть и бамбук курить, мне за детей страшно. Убийств много везде, но чет я не читала что в Будапештском метро чурки толпой зарезали студента или там начали стрелять по машине которая не успела быстро уступить дорогу, или чтобы по городу машины ездили, стреляя из травматики.
Ответить
Вы что, про Россию только криминальные хроники читаете? Или лично Вам так легче саму себя успокоить, типа как все хреново в Москве, а я в стороне? Да Вы такая же " черка" там для местных, не обольщайтесь))) и вообще, как можно так пренебрежительно отзываться....... Не знаю, где Вы берете все это дерьмо, к нас дети ходят в обычные Московские школы, никто их в туалете не бьет, таджики вылизывают территории дворов, как Вашему Будапешту и не снилось)), Вы бы лучше , желая счастья детям, не были бы такой истеричкой , поменьше читали интернет и криминальные сводки)) или почитайте про негров в Партже тогда уже или про исламистов в Лондоне, в котором постоянно метро закрывают из за угрозы терактов.
Ответить
Вот что вы тогда в загранице то тусуетесь? Не просто так))))))
Ответить
Совершенно согласна с Вами.
Когда нахожусь заграницей, только криминальная хроника и попадается на глаза и страх жуткий какой то развивается, не по отношению к себе, а за детей.
А когда приезжаем домой (Москва), то все хорошо, ничего особо ужасного не видим. Реально чисто, и люди улыбчивые, и на дорогах стали вежливее себя вести и все в кайф.
ЭТо не говоря уже о счастье вернуться в нормальное жилье, кирпичное, а не картонное, с потолками 3 метра, прямо ощущаешь спебя по другому.

Даже родители наши уже говорят, что у вас там заграницей паранойя начинается. И это похоже на правду.
Ответить
Не, я жила с детьми в МО, ради чистого воздуха, и наивно думала что уж там-то у нас все хорошо, и школа чудесная и криминала нет. Пока не посидела подольше, ожидая ребенка, и послушала рассказ вахтерши, столько нового узнала, ну и друзья детства учатся в школах у нас, тоже много интересного рассказывают. Насчет "вашему Будапешту и не снилось" - так я не люблю Будапешт, считаю его грязным и неухоженным городом, и мы там не живем, что вы, мы подальше, в деревню, в глушь, там чисто и мило, пряничный такой городочек. Про Париж и Лондон я в курсе, именно поэтому мы не поехали ни в одну из развитых капстран.
Ответить
про песок в глазах и с приветом от москвичей (где тут смайлик грустно ухмыляющийся). Купите капли для глаз - слезозаменитель. Названия Вид-Комод, Хило-комод, Хилозар-комод. Продается без рецептов в аптеках. Если после применения глазки будет жжечь - замените на другое название. Использовать можно практически без ограничений, как любой читсый слезозаменитель. Просто "забрызгать" в глазки и вперед. Если уж совсем "накрыл" песок в глазах - есть капли гелевой текстуры "Баларпан". Это разработка Федоровского института. Они же его и производят. Тоже в аптеках продают. Тоже слезозаменитель, но как бы гелевая жидкость - дольше работает. И лучше увлажняет и дольше держит дополнительную слезную пленку.
У меня капли эти постоянно с собой (постравматический фактор как базовый), ну и кондиционеры в офисе, работаю в центре (в самом распрекрасном :) - это для анонимов пишу :) что не капотня :). Вне Москвы - пользуюсь значительно реже, а сейчас еще погода такая..
Ответить
И? А ВСЯ заграница - сплошной оазис свежайшего горного воздуха?:)
Ответить
Нет конечно, но раньше в Москве было чище гораздо, и зелени больше было, и убирались лучше, и поливальные машины ездили. Столько пыли по улице не летало.
Ответить
это вы просто постарели))))))
Ответить
Когда мы были молодыми фонтаны били голубые и розы красные росли? Может быть, может быть:) и трава зеленее была.
Ответить
И здоровье было молодее))), глаза не сохли, потому что водку не жрали, не курили и в комп не пялились днями и ночами))))))
Ответить
Всю ночь спишь, ниче такого не делаешь, а наутро у тебя такой вид как будто ты всю ночь водку пил и черти чем занимался, точно, пенсия подкрадывается незаметно. Не курю и водку не пью, а в глазах песок, факт. Хотя и раньше такое было, просто летом в Москве давно не была, на даче всегда, отвыкла уже от суровых будней мегаполиса.
Ответить
Просто у многих только в зрелом возрасте появилась возможность пожить где-то еще. Если честно, я и в 20 лет считала москву запущенным грязным городом с очень плохой экологией, с грязным и тяжелым воздухом. Потому что пожила в более благоприятных для жизни местах :).
Ответить
Ну почему только в зрелом, не только, на дачу всю жизнь вывозили детей, лето в городе дети проводили часто только перед выпускными и вступительными, и на море ездили, лето в городе никогда не проводила будучи ребенком и подростком, и тополиного пуха не помню, без меня тополя всегда цвели. В Москве раньше никогда летом не видела столько детей сколько сейчас, почему их тут держат, загадка. Мне тоже всю жизнь было известно что тут грязный и плохой воздух, и жить тут вредно для здоровья.
Ответить
Вот я после заграничных поездок поняла, что и в подмосковье воздух грязный.
Но даже если бы мне воздух был по барабану, я бы в МО не смогла бы жить. Муж долго пытался уговорить жить за 10 км от москвы в доме.Городской человек. Нужно чтобы много зелени, чистый воздух, но в городе, с ресторанами, галереями, магазинами и т.п.
Ответить
Не вся. Но Канада - да.
Ответить
гыыыы, вы о чем? Я про капли :)
победит ЛЮБОВЬ *
17.06 23:18
гыыыы, вы о чем? Я про капли :)
Ответить
Спасибо, куплю обязательно, песка просто море на улицах, ужас.
Ответить
Чет задумалась, а может и правда, может дети это все отмазки, а на самом деле я туда поехала отомстить венграм за войну на стороне Гитлера? А? Мож я им отомстить хочу? А на груди его висела медаль за город Будапешт, его с очень жестокими боями брали наши, там дед мужа воевал, точно, поехала мстить. Кто тут в нашего прадедушку стрелял, выходи!
Ответить
их в 56-м году танками раскатали, можно расслабиться
Ответить
Соглашусь в том смысле, что это очерещное прикрывание детьми. Нет, уехать могли многие ради детей, по крайней мере, благополучие детей могло быть одним из решающих факторов. Но...прям так чтобы все хорошо, МНЕ-то все отлично, но вот ребенок...не поверю. Потом, "уехали как получилось, но ЖИВЕМ тут ради детей. Опять враки. По крайней мере себе. Потому что ностальгия - это да, это настоящие чувства. Но во то, что прям так если бы не дети - то бросили бы все и уехали - враки. Каждый подсозщнательно прекрасно понимает, что никуда они не уедут, потому что привыкли к налаженному быту и относительной цивилизованности и законности. А если даже что не так - ну мало ли: у кого ящык не ладится или с работой не але - то скорее всего на родине нифига никто не ждет с распростертыми объятиями и предложениями работы. Потому что ЕСЛИ бы так действительно было - уехали бы на раз. Хотя бы потому что если родителям плохо - то и детям плохо. И если бы у родителей "заграницей" было все так хреново, а дома все так хорошо - то наверняка и детям было бы лучше. Ан нет.

так что в следующий раз, когда ностальгия замучает - подумайте, осознайте, что ностальгия-то не за местом, а за временем. Когда деревья были большими. И то время уже не вернется, и места уже изменились.
ну а если и это не поможет - съездите на родину на полгодика. И поразузнавайте насчет работы и прочего. Если и правда там будет лучше - ну так кто ж держит?
Ответить
вот абсолютно правильно, по поводу "не места, а времени".
Ответить
Мы не работаем. И не работали до отъезда много лет. И не будем работать и после возвращения, и в случае если там останемся. Поймите это уже, и не надо приписывать карьеры какие-то мифические, и еще что-то, этого нет в нашей жизни, нам все равно где жить. И остаться я могу вот прям щас, не ехать обратно, а пойти в школу в сентябре тут. Вот и стою на перепутье. И многие точно также. Не все уехали заграницу работать и зарабатывать, не надо всех причесывать под одну гребенку.
Ответить
Ну не все же как вы :). Обычно взрослые люди работают. Тут топ не о вас лично, а о разных людях с разными судьбами.
Ответить
Да просто штампы уже надоели "у вас ностальгия потому что вы не нашли работу на новом месте, потому что вы работаете уборщицей вместо зам.директора на родине, а боитесь вы вернуться только потому что опять же не найдете себе места на рабочем рынке. То есть других причин тоски быть не может априори.
Ответить
не поддерживаю такие штампы нисколько, но реально работа обеспечивает мощную интеграцию в новое общество, в том числе новые контакты, положительные эмоции и т.д. Без этой интеграции Вы так и останетесь чужой в новой стране и будете грустить и метаться
Ответить
99% людей "в загранице" работают, представьте себе. Действительно, если не получается устроиться на работу, у многих случается депрессия.
Вы здесь вообще ни при чем, какой-то частный случай.
Ответить
Нет, уже не 99%. Последние годы эмиграция по визе инвестора или типа того, и не работающих уже очень много, не беру Канаду или Новую Зеландию.
Ответить
Ну да, есть такое веяние. Понимают, что работать не получится, но уехать надо. Вот и уезжат в Болгарии-Чехии-Венгрии.
Ответить
Во Франции, Бельгии, Голландии, Испании, Италии, и т.д. Куда угодно.
Ответить
И туда тоже, но туда нужно больше денег везти. И не куда угодно, а только туда, куда пускают. В Австралию и с деньгами не так просто переехать.
Ответить
Да, туда нужно больше, факт.
Ответить
А потом пишут, как им плохо и что делать.
Ответить
Сегодня свекру намекнула, может лучше нам тут остаться, в России типа, и к вам поближе, он аж заорал "Вон, вон отсюда из этой клоаки", ну и как тут принять правильное решение?
Ответить
))) Мне мама так говорила, чтоб уезжала и не возвращалась, а на мои аргументы, что у меня тут хоть часть квартиры есть, она отвечала- нет у тебя ничего, кыш!
Ответить
Клоака какая то ваш свекр...
Ответить
Нет, он хороший, он в 90-е годы очень много ездил по командировкам в Швейцарию, США, Германию, предлагали остаться, он не остался, о чем потом жалел, и теперь он видит во что превратили его подмосковный институтский поселок, и сердце у него болит, он институт строил и поселок рядом с ним, и теперь там таджики тусуются, шашлыки на детской площадке жарят, вот он и переживает очень за внуков. Я его понимаю.
Ответить
Простите, а ХДЕ я написала, что все (или Вы лично) едут за границу зарабатывать? Работа упомянута только как пример того, что может не нравиться. Причем даже не обязательно в смысле "заработок", а в смысле "карьера". Может Вы не в курсе, но это разные вещи - и потом НЕКОТОРЫЕ таки едут работать: деньги зарабатывать или строить карьеру, потому не надо причесывать всех под СВОЮ гребенку.
Так что Ваше заявление сути моего предыдущего поста не меняет: было бы ТАК плохо - вернулись бы, а раз нет - значит, что-то держит, а не держит - ну так возвращайтесь, раз все равно где жить. Кому голову-то морочите: себе разве что..
Ответить
Ну пишу же, МНЕ все равно где жить, МНЕ. А детям как, я их не могу год там в школе, год здесь в школе, детям хотелось бы жить на одном месте, с 1 класса по 12 или 13 вместе с одноклассниками, и дружить с ними с детства, а не таскаться вслед за мамой и папой из РФ в ЕС и обратно. А здесь остаться - да запросто, счастлива буду, только за детей страшно. Вчера ночь не спала, писала плюсы и минусы, остаться, уехать, и где остаться, в Москве или в МО, у нас в Москве прекрасный двор, дети гуляют одни, лет с 8-10, играют в игры как мы в детстве, в футбол, так хочется чтобы мои дети бегали вместе с остальными, но блин экология, воздух, шум от проспекта рядом, и в школу ходить хоть и близко но через одну или две дороги, и т.д. и т.п. И что там в школе я не знаю, туда мы не ходили, и стоит ли детей из чистой деревенской Европы тащить обратно в пыльную Москву? в ЕС они у меня розовенькие, без аллергии, здоровенькие, ттт. А остаться в МО -там на улицу не выпущу, во дворах только дети гопников местных одни бегают, и там школа в старших классах хорошая, а в начальных - в каждом классе по придурку, вот сижу и думаю. Возить в другую школу на машине по пробкам - однозначно нет, и вот чего делать? Возвращаться в ЕС? Жалко что дети растут без родных и близких, нету счастья в жизни.
Ответить
Лето проводите в РФ, учеба, жизнь в ЕС. Мы детей на лето отправляем в Россию, по бабушкам-дедушкам и остальным родственникам.
Ответить
Гм...вона че. Тогда давайте так. Дети счастливы в школе и здоровы - это главное. То, что они якобы "без близких" - поверьте, им это пофик в их возрасте. Им куда важнее хорошая школа, безопасные улицы и друзья (как понимаю, которые у них все "на месте"). А бабушки-дедушки могут и к НИМ в гости ездить. С другой стороны - Вы всегда можете покататься туда-сюда неделю-другую, как понимаю, муж или кто может Вас отпустить "на волю, в пампасы, домой на побывку"? А там пара лет - и дети вырастут и будет проще как-то разбираться. А счастье в жизни есть: оно не может не есть. Просто Ваше - гуляет где-то, жрать захочет - придет, потому что счастье не может не есть :-). Не грустите.
Ответить
Долго думала над вашим ответом, скоп...
Родственница дипломата *
26.06 19:14
Долго думала над вашим ответом, скопировала себе. Спасибо вам, вы знаете, вот иногда прочитаешь два слова и все как-то устаканивается, проходит чего-то тоска по Родине у меня, уже тянет обратно:)
Ответить
Мои родители уехали ради нас (им было 49 и 56). У нас, правда, уже у самих была 6-летняя дочь в то время.
Вообщем-то в процессе отъезда оказалось, что родители могли и остаться, но зачем? я у них одна, мамина мама уехала с нами.
Прошло 20 лет, и мама и папа работали по специальности здесь, вышли на пенсию. И очень довольны.
Папа интересуется очень вплотную политикой российской. И последнии годы его прогнозы и взгляды становяться все более и более мрачными.
Если еще 10 лет назад они могли начать обсуждать, как же хорошо работала система медицины в Росии и, как плохо здесь. То сейчас, после того как они действительно попользовалиь шведской медициной, у них уже таких мыслей нет.
Даже моя бабушка, уехав из России в 86 лет, после 5-6 лет здесь, возвращаясь из поездок, говорила, что домой приехали, и была очень счастлива.
Так что уехав "ради детей" даже в очень солидном возрасте, можно найти себя и жить очень счасливо.
Ответить
Ваша бабушка ездила в поезхдки в 92 года?
Ответить
Моей летом 84 будет, она к нам приезжала в Европу, ничего, все ок. И планирует лето дома, зиму в ЕС проводить, и много таких путешествующих старушек есть:)
Ответить
Понятно, только автор сверху пишет:
"Даже моя бабушка, уехав из России в 86 лет, после 5-6 лет здесь..." стало быть 86+5-6= 94, шустрая старушка:)
Ответить
А почему нет? Она с нами ездила и с моими родителями.

Умерла в 99, за год до смерти была в России последний раз.
Ответить
Здорово!
Anonymous
19.06 01:26
Здорово!
Ответить
У меня все наоборот.Я всегда говорила, что уехала не ради детей, а ради "себя". Первое время и ностальгия, и депрессняк накрывали достаточно, и финансово было очень-очень нелегко, т.к. уехали мы просто с двумя чемоданами, продав за гроши квартиру. У нас никогда не было back-up в виде дома или квартиры дома. Только мы сами и наши друзья здесь. Но никогда не жалела о решении. Сейчас все хорошо, ностальгии не замечаю :-), а пару лет назад, поймала себя на мысли, что по-настоящему рада, что я дала своим уже подросшим детям жить в нормальной свободной стране и самим! строить свою жизнь так, как они захотят. Все теперь в их жизни будет зависеть только от них. И возможностей у них теперь предостаточно.
Маленькое "но". Мы не из Москвы :-), а из Минска. (В Канаде 13 лет)
Ответить
Вот наш пример.Моя мама увезла меня и брата из Союза.Мне было 19,брату 13.Брат все-время тосковал по Родине.Первый раз поехал туда в 20лет..сейчас ему 36 и он решил переехать туда жить,грит,моей душе там хорошо и комфортно.А вот меня туда совсем не тянет.
Ответить
В каждой семье своя ситуация. Да, я уехала ради детей, потому что учила их иностранным языкам с пеленок, потом мы жили временно в США, потом возник вопрос: "А зачем я повезу кого-то, кто вырос в США, думает на английском и говорит на нескольких языках, в страну под названием Украина, которуя я и страной-то не считаю, потому что выросла в СССР?"

Я как бы жила в Украине комфортно, я бы и дальше там жила, но надо трезво смотреть на жизнь: в независимой Украине я тоже иммигрантка, потому что являюсь этнической русской, уважаю и ценю только русскую культуру, хотя за деньги мне все равно какой язык преподавать, хоть английский, хоть украинский, хоть русский и так далее. Меня тошнит от того, что в университете запрещено было говорить по-русски, а надо было говорить по-украински. С какой стати я повезу туда детей, у которых там еще и будет меньше возможностей? Я из семьи, в которой уже несколько поколений выросли в Украине и попали туда не по своей воле, а потому, что партия велела.

Поехать в Россию - смешно, я никогда там не жила. Поэтому в сложившейся ситуации я сделала выбор ради детей - Канада.:)))) В принципе, мне ничто не мешает поехать домой, по крайней мере, мне там не пришлось бы каждый день угождать студентам, чтобы они писали обо мне хорошие характеристики, черт бы побрал этот капитализм... Но моим детям тут однозначно лучше: английский язык - родной, с детства, они не верят ни в бога, ни в черта, лизать нужные жопы умеют как по-американски, так и по-канадски, им тут будет лучше, у них с раннего детства не просто английский, но все эти американские ужимки, вся мимика, что им делать в Украине? Да, меня многое в этом обществе не устраивает, и мне, наверное, лучше жить в Украине, но опять-таки мне же не приходится тут грязную посуду носить, преподаю тот же самый английский язык, только приходится, правда, слишком часто всякому быдлу угождать, ну, это я переживу.

Для меня современная Украина - это тоже чуждая мне страна, в которой заставляют русскоязычных учителей перед русскоязычным классом нести бесконечную муть про Голодомор и рассказывать про великий и родной украинский язык. Зачем это моим потомкам? Их уже сделали иммигрантами у себя дома, их лишили права учиться на русском языке в русскоязычных городах. Так пусть они будут иммигрантами в цивилизованной стране, на хороших работах, с хорошими зарплатами, в дорогих домах. Им все равно в Украине не дают любить Есенина, а призывают с утра до ночи плакать по поводу жертв Голодомора. Зачем мне это? Я же не колхозница, я могла вывезти детей и поместить в другие условия. Хотя на Есенина, увы, времени все равно нет, и дети этого ничего не знают, но, по крайней мере, их и этой бесконечной украинской галиматьей не насилуют. Вообще все сложно в этой жизни, нет в ней белого и нет в ней черного.

Я учу детей не верить ни во что: если выгодно, пусть идут с утра паски святить, а вечером на еврейской свадьбе плясать, этот мир настолько глубоко порочен и аморален, что надо думать только о себе. Они ничем не обязаны ни России, ни Украине, ни Северной Америке... А я да, обязана той стране, которая называлась СССР... я бы, может, даже в русскую деревню поехала учительствовать... может, и поеду когда-нибудь долги отдавать...:) Есть долги перед детьми, есть долги перед семьей, есть долги перед своим народом, но украинский народ - это не моя этническая группа, и чем дальше, тем больше они превращаются в недоразумение.
Ответить
Скажем так, если этнические русские уезжают из Украины или Прибалтики в ту же Канаду, это не отъезд из родной страны, их уже насильно сделали иммигрантами у себя дома. Дети букву "ы" не знают в русскоязычных городах Украины, бесконечное насилие русскоязычного населения этой всей мутью про то, как страдал и страдает великий украинский народ. Пусть они ищут себе рабов не из числа моих родственников. Дулю им без мака. Я вполне могу вернуться, но мои потомки там жить не будут. Пусть там кто-нибудь другой живет и это всю чушь повторяет на уроках истории, не мои дети и внуки, хотя в Канаде, конечно, на уроках истории тоже та еще идеология...
Ответить
:-(
Стояла я однажды в книжном и держала в руках книжку под названием.... "Горбоконык" . Перевожу: Конёк-Горбунок :-(
А рядышком стояли ещё казкы Пушкина на украинском языке.
Вот так бывает.
Многие (не весь мир ;-)) учат русский ради литературы. А "умные" головы переводят классиков на украинский язык, чтоб им было добре
Ответить
Я правильно поняла, что вы на Украине эти книжки видели? А почему удивились? В США, например, русские классики переведы на английский, чтобы местные могли их читать.
Ответить
эт местным в США Пушкина только в переводе читать :-)
А в стране где 3/4 парламента говорят на русском языке... :-) Про население молчу.

В школах, если раньше и русских, обязательно были такие предметы как укр язык и литература, в дополнение к русскому. А сейчас ....

Для моего поколения, родившегося и выросшего в СССР это чужая страна, а не Родина, за которой можно скучать.

А переводят, скорее всего потому, что на своём языке почитать-то нечего :-)
Ответить
ну что вы врете?В Харькове книжки на каком хочешь языке и на русском и на украинском(кстати,в советские времена книги на русском было не достать).Среди друзей русскоязычных только одна пара учит ребенка в украиноязычной английской школе.Все остальные в русскоязычных.Русскоязычная и бесплатная школа и платная,т.е.на любой вкус и цвет.На улицах только русскую речь и слышала.
Да есть перекосы,такие как перевод Пушкина,но это всего-лишь распрямление пружины,которая была сжата слишком в СССР.
Про ваше отношение к частому упоминанию на Украине голодомора-это ноу комментс.Потому что это не вопрос украинской или эскимосской культуры или пренадлежности к пострадавшему народу.Это вопрос обшей культуры и общечеловеческих ценностей.Это или есть или нет.
Ответить
а Харьков это вся Украина ;-) и те, кто не из Харькова - вруны!
Я и писала про то, что большая часть страны говорит на русском языке, а в моём родном городе по другому и посему чувствую я себя иначе.

А голодомор - вообще не моё, ну да у вас и со вниманием, пожалуй, не ахти...
Ответить
причем харьков это восточная украина,а там всегда говорили именно по-русски,а акцент есть везде,территории потому что огромные)))))
Ответить
странно было бы чтобы на всей Украине русский язык удерживал бы свои позиции.Он продолжает занимать свои позиции на Украине в тех регионах,где он нужен.
После вашей истерии о том как на Украине "Есенина запрещают любить" именно и думают люди,что русского на У и в помине нет.А оказывается все не так.
Про голодомор что это не ваше никто и не спорит.Но и не ваше дело как на Украине к своей истории трагической относятся.Не таким прогибаюшимся как вы,судить людей с принципами.
Ответить
да уж..такие, как Вы, нигде не приживутся. Выучите же язык страны, в которой живете, и будет Вам Щастье. Надеюсь, своим детям хватает ума такую же ересь не нести?
Ответить
почему не удилвяет ,что целое поколение армян не говорит на армянском ,украинцы не знают украинского?
Ответить
и что??? почму сказки не могут быть на украинском на украине??? что полохого в том,что пытаются возродить язык ,который уничтожался десятилетиями?
Ответить
как был диалект малороссийский так и остался, никто и не уничтожал
Ответить
А что такого криминального в переводах сказок Пушкина? Кстати, "Горбоконика" на украинском еще в детстве читала - классный перевод был!
Вы-то Шекспира в оригинале читаете, ага?
Ответить
потому что там ВСЕГДА ГОВОРИЛИ ПО-РУССКИ и "Горбоконика" звучит смешно))))))
Ответить
Где "там"? И тогда уже надо изъять все переводы на другие языки, ибо нефик.
Ответить
там же где и "скучают за... " Наша Восточная Украина ИМХО.
Ответить
.
Azahar C.S.
24.06 13:01
.
Ответить
А...к превеликому счастью, я знаю людей с той самой Восточной Украины, которые...таки украинцы.
Ответить
а вам кто-то запрещает говорить по-русски? говорите хоть на суахили, но извольте знать язык страны, в которой живете. я бы вообще экзамен ввела бы и паспорт серенький, вот таким вот "гражданам"
Ответить
они ведь сами говорить "Горбоконика" не будут,так как смешно всем, сами сидят на РУССКОМ форуме при этом))
Ответить
Да уж, иллюстративно. "Насильно сделали иммигрантами у себя дома" - так почему ж не поезхать на историческую родину - Россию, в смысле? Зачем же ехать на очередную чужбину? Все просто: там (в Канаде) быт получше. И все "патриотические выпады" - тот самы1й бушлит, как говорят в Канаде или хрень собачья, как говорят в России. Как говорят на такое в Украине - Вы ж все равно не поймете.
Вот уж точно, такие нигде не приживутся и все время будут считать, что их "обделили".
А по большому счету мне таких людей жаль. Плохо быть...безродными.
Ответить
территория нынешней украины дана большевиками,а почти везде на этой территории говорили ВЕКАМИ ПО-РУССКИ,так что "безродные" это вы,так как ничего не знаете))))))))))
Ответить
Оппаньки! Жили-жили мои предки и я сама на земле и не знали, что, оказывается, все мы "испокон веков по-русски говорим". М-дя. Бросайте курить навоз, переходите на травку хотя бы.
Ответить
вы бредите?Даже на Кубани по-украински говорят к ващему сведения.Не знают они там,что украинского оказывается нет .Гы.
Ответить
Да бредит, вестимо. :crazy .
Ответить
Большевики подарили Украине богатейшие земли России, размером с крупную европейскую страну, включая область Харькова на северо-востоке - землю, принадлежавшую России еще в XVI веке, Новороссию и Северную Таврию с городами Одесса, Николаев, Херсон, Мелитополь - плод побед России над турками в XVIII веке, и весь Донбасс, издавна бывший Землей казачьего Войска Донского. Все эти приращения Украины были проведены по-большевистски, росчерком пера, без соблюдения таких "гнилых" буржуазных приемов, как плебисцит жителей передаваемых территорий. (Примечательно, что идея плебисцита очень не нравится и правительству сегодняшней демократической Украины.)
Ответить
Сталин присоединил к Украине отнятое у Венгрии и Чехословакии Закарпатье. Таким образом, к 1946 году Украина получила границы, о которых могли только мечтать самые оптимистичные украинофилы начала XX века. Во-вторых, бегство на Запад элиты ОУН и наличие там сотен тысяч перемещенных лиц с Украины создали условия для формирования сильных и многочисленных украинских организаций с ярко выраженной антирусской направленностью. Эти организации, которые для западной общественности проходили как борцы за свободу и демократию, сохранили свою оуновскую сущность и сыграли до сих пор недооцениваемую в России роль в формировании русофобии у послевоенной интеллигенции советской Украины.
Ответить
а история России и Украины началась от большевиков или от Древней Руси?Руси со столицей в Киеве и Галичиной и Новгородом.По-моему,этим все сказано:по большому счету это вообще не две отдельные страны,а бывшее одно целое когда-то поделенное административно,потом переделенное и так много раз.А вот с языком проще:в харьковской области у многих родной язык украинский,так почему вы утверждаете что им навязали чужой язык,если он им родной?В самом городе ситуация обратная и там есть все возможности жить в русском языке.Не принадлежи сегодня Харьков с областью Украине там все равно было бы много людей говорящих по-украински как они и говорили все время.
Ответить
вот именно что с РУСИ;) и столицами РУси были многие города и Киев, и Ладога и Санкт-Петербург....;) а диалекты,в том числе и малороссийский всегда был на ЮГЕ РУСИ, на ее (о)краине южной (У)краине) веками там говорили ПО-русски, диалектов при такой огромной территории хватает,как и в любой другой стране)
Ответить
вы в себе?почему русский язык,а украинский и белорусский диалекты и почему они менее полноправны на тех территориях,где на них из покон века говорят?
Надеюсь вы не собираетесь утверждать,что в древней Руси на почти современном русском разговаривали?
Ответить
Запорожские казаки звали себя русскими, а не украинцами.
Ответить
не знаю как во временя именно Запорожья казачьего,а кубанские казаки и другие зовут себя именно казаками.При этом кубанские говорят по-украински и варят борши и лепят вареники.Понятно,что я говорю о потомкам именно кубанских настоящих казаков,а не о всех там проживающих,и во времена СССР и до него многие приезжали туда жить и переселили туда из других областей .Моя бабушка из семьи коренных казаков (до революции это было видно прежде всего по размерам земельных наделов) и ездили мы с ней в ее станицу часто.Именно так ,больше по-украински чем по-российски все бабушкины родственники и соседи и жили.
Ответить
Так и было, а также многое другое интересное. Только вот анонимусу это не интересно. Мне на самом деле жаль таких людей. Вот Шевченко писал в напутствии для потомков (не только украинцев): мол, чужого навчайтесь, а свого не цурайтесь. А тут наоборот: и свое хают, и чудого знать не хотят. И в результате - так, никто, пустое место в культурном плане. Увы, иногда такими бывают целые общества. Не понимаю люди, что это и есть самое смертельное для этноса и культуры, а не кто где живет.
Такие дела.
Ответить
никто не хает,не придумывайте, просто малороссийский диалект;)
Ответить
мы не про диалект.А про высказывания анонима по поводу украинской культуры и народа-неуважение в каждом слове.
Ответить
тот же самый Шевченко писал по-русски)) с предлогом НА :) и тогда и термина "украинцы" и не было и он его не употреблял, так как назывались МАЛОРОССАМИ)))
Ответить
По-русски писал с "на", а по-украински с "в". А насчет "и тогда и термина "украинцы" и не было и он его не употреблял," - Вы ваще Шевченко читали? :-0.
И как раз Шевченко - иллюстративнейший пример "чудого учитесь и своего не стыдитесь": прекрасно владел обоими языками. Будучи, на минуточку, крепостным по рождению.

Кстати, он и много другого писал:

"Якби ви вчились так, як треба,
То й мудрість би була своя.
А то залізете на небо:
«І ми не ми, і я не я,
(...)
– «Добре, брате,
Що ж ти такеє?» «Нехай скаже
Німець. Ми не знаєм».
(...)
Німець скаже: «Ви моголи».
«Моголи! моголи!»
Золотого Тамерлана
Онучата голі.
Німець скаже: «Ви слав'яне».
«Слав'яне! слав'яне!» " - вот ведь как, а казалось бы, столько лет прошло, ан нет, как были...кгм...так и остались.
Взято отсюда http://dhost.info/newbabilon/poetry/poslanie.html (это, кстати, насчет "не употреблял термина "Украина")
Стыдно, гражданочка :-0
Ответить
не правда, Шевченко писал "на" и на малороссийском тоже;)

Як умру, то поховайте

Мене на могилі

Серед степу широкого

"На" Вкраїні милій,
Ответить
и сам Богдан Хмельницкий называл население своей Украины «народом руським»:)
Ответить
вы знаете позицию Богдана Хмельницкого в истории украино-российских отношений?Понятное дело,что он так считал и говорил.Кому как не ему!
Ответить
опять вы все переврали как с Шевченко и его предлогом НА. читайте внимаетльно "Т.Г. Шевченко термина «украинцы» не употреблял. так как тогда они назывались МАЛОРОССАМИ;)))) живущими НА южной (о)Украине Руси:)
Ответить
Отакое: жопа есть, а слова нет. Ну да ладно, что с вами спорить. Вы-то сами чьих будете?
Ответить
так чего ему было не владеть южным диалектом, конечно владел).

малорусская разновидность литературного языка Котляревского и Шевченко — это областной диалект, по аналогии похожий на нижнесаксонский и швабский в Германии, венецианский и (Сицилийский в Италии, провансальский и гасконский во Франции.
Ответить
согласна.Так оно и есть ,кто хаит и неуважает чужую,даже чуждую ему культуры,тот вообще культуры не имеет не родной не личной.
Ответить
казаки ведь НЕ УКРАИНЦЫ))))))) а борщи кто только не варят, и вареники))
Ответить
кубанские казаки- этнические украинцы,потомки казаков Запорожской сечи.После ее расформирования Екатериной,часть запорожцев переселили на Кубань и организовали кубанское казачество.Краснодар назывался Екатеринодаром.В отличие от других казаков.Борщи много где варят,но по-украински не везде говорят.Откуда бы им знать украинский ,если бы он не передавался у них из поколения в поколение?
Ответить
на Кубани совсем другой так называемый "украинский",самый что ни на есть малороссийский:) такой вот диалект южный:)))
Ответить
украинский язык это,претерпевший изменения во времени в окружении и изначально произощедший не из Западной Украины,а из Запорожья.Ну да есть разница между украинским литературным и западенским и украинским восточных и центральных областей.Но это один язык.Кроме того во все годы советской власти там очень много приезжих и переселенных (сейчас люди из Краснодарского края и вроде как не в первом поколении пишут "деревня" ,а потомки казаков в жизни так не скажут )и разговор станицы не престижный и не городской уходил,я не знаю как сегодня звучит их язык.Я знаю как было раньше,к слову о том,что укрязыка не существовало,я грю,что не сегодня его придумали.
Ответить
слишком бурные эмоции для того,что якобы вас не интересует.Если это не ваша этническая группа,то это не повод хаять чужой народ.А вот то,что вы не той с ними крови-вы правы.Вопрос только "кто тут недоразумение?"
Успокойтесь,все хорошо.И вам за границей и Украине без такого населения хорошо.Все-таки меньше бездушности и продажности.
Ответить
Я уехала для себя, у меня тогда и детей не было.И вообще, думаю все уезжают ради себя. Судя по последним трендам сдавать кв в Москве или в подмосковье - это самолучший аргумент переехать. А потом плакать Ярославной - ну как же я не хотела отдавать мой диван.
Ответить
Вы вероятно просто не в курсе последних веяний, все мои знакомые и друзья и прочие дальние еле-еле знакомые, у кого были деньги, купили 5, 6, 7 квартир и сдают их. Только этот способ наиболее спокойно сохраняет заработанное и приносит доход. Няня наша квартиру снимает, так недавно узнала что у ее хозяина 10 квартир в аренде, была ф шоки. Ничего более сохранного чем недвига в Москве пока не придумали у нас.
Ответить
Не у всех есть такая возможность, купить несколько квартир в Москве.
Ответить
Речь не о том, автор поста как-то непонятно отозвалась о тех, кто сдает квартиры, типа дураки, сдали одну и поехали куда-то, так это сейчас массовое явление, обычное вполне, это нормальный способ получения заработка.
Ответить
А мне интересно как можно адаптироваться в другой стране, если не работаешь, не учишься, какое то бессмысленное существование получается, без родных, без друзей, без работы, тут уж конечно завоешь от тоски типа новоиспеченной венгерки.
Ответить
Да никак. Так и живут в своем мирке
Ответить
Вы знаете, просто замечательно(!) можно адаптироваться)
Я не работаю и не учусь, и родных никого не было, а почему "бех друзей", нашла таких же неработающих или частично работающих мам, дружим), всё устраивает, зарабатывает муж.
Ответить
Ха-ха, ну и что вы подразумеваете под словом адаптация?Работы нет, языка или не знаете или он у вас совсем плох. Нашли себе подобных клуш,наверняка бывших соотечествениц коих и в Москве до фига. Ну и зачем спрашивается уезжали?
Ответить
1. Работы полно, но работать не хочу, и для денег не надо.
2. Язык знаю отлично, с юношества, читаю, пишу, делаю с детьми уроки, в том числе по языку.
3. Уезжала, потому что не любила страну в которой жила (не Россия), не считала "своей", хотела и "видела" себя и семью именно здесь, то есть сбылась мечта.
И, по вашему, если женщина домохозяйка, то должна сидеть где сидит и "не рыпаться", даже если ей там не нравится??? Интересное мнение...
Ответить
Хаха, а что, все работающие абсолютно счастливые люди? Протирать штаны в муравейнике-офисе лучше, чем проводить свободное время с детьми??? Не у всех уехавших на западе уж прям такая работа, что ах))) многие как раз просто вынуждены вкалывать , и вкалывать много и трудно. И никакой радости в такой работе нет:)
Ответить
Зато у них - АДАПТАЦИЯ полным ходом)))
Ответить
Поддержу! От зависти, что нам не надо с утра пораньше по будильнику на работу нестись! Я по будильнику с утра булочки с домашним творогом к завтраку в духовку ставлю :-P что мне невообразимо приятнее, а после того как все разбегутся в школу-на работу, пару часов провожу в спортзале и бассейне - расслабляюсь -завидуйте на здоровье!
Ответить
да никак, Брайтон в NY хороший пример,живущие там языка почти не знают, все вокруг опять же даже не русское и не российское, а совковское. Работают же у тех же самых русских, русские школы, русская еда, только океан под боком. Зачем уезжали?За пенсией в 600 долларов?
Ответить
Брайтон -это не все штаты. Глупо судить по одному зараженному аппендиксу весь организм!
Ответить
И, знаете, не для всех "не работаешь, не учишься"= "бессмысленное существование", очень многие женщины выбирают семью, особенно те, кто может себе это позволить:-)))
Ответить
Согласна! Занимаюсь домом, детьми и мужем. Нафиг мне эти офисы не сдались! Особенно как вспомню свой российский график! Бр-р! Муж всегда с удовольствием спешит домой, потому как его ждет не полуфабрикат размороженный, а горячий вкусный ужин. Я просто балдею от своего дома и хозяйства, и вряд ли меня кто-то сравнил бы с клушей :-) Общаемся со всеми, но больше, конечно, таких же как я свободных от работы женщин. Думаю, несчастной себя можно почувствовать из-за отсутствия в семье взаимопонимания. А не от "сидения дома" - глупое кстати выражение.
Ответить
Главное чтобы муж зарплату приносил, да?
Ответить
я вот в чем-то согласна. я впахивала в россии до 30 лет, потом декрет, потом увольнение и переезд в европу. сейчас не работаю, ребенку 3 года, с садиком не получилось (т.е. можно было продолжать, но ценой здоровья ребенка). хожу на курсы, учу язык. чувствую себя больше туристкой, но в целом неплохо. я вообще интроверт, мне особо компания не нужна (хотя в россии остались подруги, с которыми общаюсь). гуляю, семьей разъезжаем по окрестностям и соседним странам. но при этом понимаю, что моя интеграция идет лилипутскими шагами))). в планах работа присутствует, при этом понимаю, что чем дальше, тем сложнее будет.
Ответить
Прям интересно стало, а что, кто не ...
Родственница дипломата *
24.06 19:18
220
Прям интересно стало, а что, кто не работает и не учится - это все, бессмысленное существование? Надо обязательно на работу ходить, труд освобождает типа? И учиться тоже надо? Каждые 5 лет новый ВУЗ заканчивать? Дипломы на стеночку приколачивать?

И как допустим работа может повлиять на тоску по родным, по друзьям, по магазинам, которые открыты круглогодично круглосуточно, аж аквапарк работает с 14 часов 1 января в Москве.
Вот сидя на работе все пройдет, и московские улицы переместятся волшебным образом на новое местожительства?
И не вою я от тоски, вы не поняли, я там прекрасно себя чувствовала, как кто-то внизу написал "по звонку ставлю утром булочки в духовку", вот точно, и не хотела ехать в Рф, а приехала и - не хочу ехать обратно, другое это, и работа тут не причем. Не знаю, тоска по прошлой жизни, или что, не знаю, но оказывается у многих бывает, нашла тут кучу форумов, многие пишут про тоже самое.
Ответить
Я вот полностью вас поддержу! Тоска не зависит-работаешь или нет.
Вот у меня такая она нереальная, что я решила поехать летом в Россию и проверить, пройдёт она там или обострится.
Сегодня муж в России освободил дом и передал ключи новым жильцам. Мне этот дом аж снится)))))
Тоска у меня и по прошлой жизни и по россии..Я уже и домА начинаю присматривать на авито в россии, совсем с ума сошла)))
С другой стороны, мне здесь многое нравится, но моя русская душа тянется обратно. Представляете, я тут в загранице прочитала кучу классиков. Я перечитываю с детьми историю, я погрузилась в культуру россии и прошлого...
Ответить
Кстати, как вам в россии, тяга уменьшилась или наоборот, увеличилась?
Ответить
Самое смешное, что я не совершенно н...
Родственница дипломата *
24.06 23:22
Самое смешное, что я не совершенно не страдала от ностальгии там, жила себе и жила, планировала ремонт, чего посадить, газонокосилку выбирала, и в РФ ехать совсем не хотела, а приехала - почувствовала себя как провинциальный бедный родственник, попавший в столицу империи. В башке песня зазвучала "Прямые проспекты и башни старинные это Москва". И как-то так тошно стало, чего я там буду все начинать, ремонты, посадки, вот тут все есть, ничего сажать и корчевать не надо, все годами нажитое и готовое, вот тут культура на родном языке, родные и друзья, тут дети у себя дома, в общем, я зашла просто почитать, ну думаю пройдет, а увидела ваш видимо топ, и чет прям совсем загрустилось, не одна я такая значит. Причем страдаю то я одна, муж категорически хочет туда вернуться, и дети ж, заразы, тоже!
Ответить
А у меня случилась скоропостижная любовь.Я вышла замуж и уехала в след за мужем. Первые годы было очень тяжело. Потом мы родили сына и я поступила в институт. Ностальния отступила, потому что некогда...

Но временами даже сейчас, после 15 лет, на меня накатывает, правда это какае-то смесь из тоски по детству что ли, по той беззаботной жизни не могу объяснить даже. Так меня даже в Россию и не тянет. Мой дом здесь....
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)