538

Вопрос американкам или знающим

Прочла на одном местном новостном сайте вот такую вещь о детских садиках в Штатах. " Детские садики очень дорогие, где-то 1000–1200$ в месяц, но дело даже не в этом. После воспоминаний о наших советских детских садиках от садиков местных мы испытали глубокий шок. Дети спят у них прямо на полу, на ковриках-матрасиках, даже не раздеваясь и не разуваясь. Еду им никто не готовит, кашу не варит, про суп даже речи нет, и уговаривать поесть даже не пытаются.
Представьте себе двух-трехлетку, предоставленного самому себе. Им нужно самим уметь открыть еду, которую дали с собой родители, уметь орудовать ложкой и вилкой, да еще и быть настолько голодным, чтобы все это съесть. Мы видели такие сцены, когда ребенок, например, не мог открыть коробку с едой, рассыпал ее на пол, потом поднимал еду с пола, ел ее, и никто ему ничего не говорил, хотя воспитатели видели это. Естественно, дети там ничего не едят или едят всякие полуфабрикаты. Все это они называют свободным развитием ребенка и гордятся тем, что они не давят на детей. С нашим менталитетом нам это было сложно принять. Хотя внешне все в детском садике выглядело красиво: чисто, порядок, много игрушек. Но мы в таком садике выдержали один месяц, потом нам стало жалко ребенка, мы минимизировали вред и отдали его на полдня."
Кто живет в штатах, скажите, это правда? Так и есть?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прочла на одном местном новостном сайте вот такую вещь о детских садиках в Штатах. " Детские садики очень дорогие, где-то 1000–1200$ в месяц, но дело даже не в этом. После воспоминаний о наших советских детских садиках от садиков местных мы испытали глубокий шок. Дети спят у них прямо на полу, на ковриках-матрасиках, даже не раздеваясь и не разуваясь. Еду им никто не готовит, кашу не варит, про суп даже речи нет, и уговаривать поесть даже не пытаются.
Представьте себе двух-трехлетку, предоставленного самому себе. Им нужно самим уметь открыть еду, которую дали с собой родители, уметь орудовать ложкой и вилкой, да еще и быть настолько голодным, чтобы все это съесть. Мы видели такие сцены, когда ребенок, например, не мог открыть коробку с едой, рассыпал ее на пол, потом поднимал еду с пола, ел ее, и никто ему ничего не говорил, хотя воспитатели видели это. Естественно, дети там ничего не едят или едят всякие полуфабрикаты. Все это они называют свободным развитием ребенка и гордятся тем, что они не давят на детей. С нашим менталитетом нам это было сложно принять. Хотя внешне все в детском садике выглядело красиво: чисто, порядок, много игрушек. Но мы в таком садике выдержали один месяц, потом нам стало жалко ребенка, мы минимизировали вред и отдали его на полдня."
Кто живет в штатах, скажите, это правда? Так и есть?
автор
так не только в америке, немецкие садики точно такие же, только немножко дешевле :) и нация довольно здоровая, да :)
у нас в советском садике 40 лет назад не разрешалось встать из-за стола пока тарелки не будут чистыми до блеска. А я ненавидела молоко, меня от него тошнило - и сидела, лила слезы над чашкой остывшего молока, когда все дети уже играть ушли. Это не насилие?
Спали мы на раскладушках.
А двух мальчиков, которые писались во время сна, воспитатель стыдила перед всеми детьми. Это нормально педагогически?
Еда была вкусная, ничего не скажу. Дома родители нам не могли такого питания обеспечить регулярно.
Н
У нас дешевле. Спят на матрасиках, не вижу в этом криминала. Если не хочет спать, никто не заставляет, это хорошо, после моих воспоминаний о советском садике, где заставляли лежать с закрытыми глазами.
А вот насчет еды, то да, моему почти три, в садике уже год, но завтрак приносит назад. Все едят когда захотят, но не у всех соображалка работает что надо сесть, открыть лоток и поесть. В плане еды мой совсем не самостоятельный, будет ходить голодным, и это не воспитывается в нашем случае. Поэтому я, работающая мама, извращаюсь и забираю его до обеда, иначе с обедом будет та же фигня, ребенок весь день проходит голодным.
Так что есть и плюсы и минусы.
Германия
Сады бесплатные.
Еду носят с собой. Естественно, не полуфабрикаты. Едят организованно 3 раза в день. Есть специальная нянечка, которая им там помогает. Не заставляют. Не доел - неси обратно домой, пусть мама будет в курсе, а школе за мусор меньше платить. Питье "покупают" сами в кантине за талончики, в остальное время пьют воду из-под крана.
Спят только те, кто хотят, и только в ясельной группе. Ага, на матрасиках. Подушку и белье приносят из дома.
Бельгия
Слушайте, неужели реально тыщу баксов за садик, где даже нет горячего питания? В голове не укладывается. В Подмосковье частные сады с продуманным меню, кроватями и кучей развивалок стоят дешевле.
Не надо приплетать сады 50-летней давности.
В современных садиках московских и провинциальных очень уютные спальни с удобными кроватками, регулярное полноценное 3-4 разовое питание, много развивающих игр и занятий.
Мне не понятно, как можно спорить о пользе режима сна и питания для детей, утверждать, что благо спать на ковриках на полу и питаться от случая к случаю - не смог открыть коробочку с едой - остался голодным.
И за что тогда надо платить такие большие деньги - просто за присмотр? Неудели няня будет стоить ещё дороже?
В Германии оплата в за садик зависит от земли.
Мы в Бранденбурге,оплата зависит от доходов родителей и времени пребывания ребенка в детсаду (6,8,10 часов). Мы начинали с 91 евро,сейчас платим 129.(В нашей группе платят человек 6-7)Отдельно оплачивается питание, обед и полдник, 1евро 45 центов в день. Завтрак родители дают с собой+в нашем саду всегда горячее молоко и фрукты-овощи без ограничений.
В ясельной группе дети спят в кроватках (до трех лет) С трех до пяти смешаные группы по возрасту, да,спят на матрацах на полу,но в пижамах,после обеда чистят зубы обязательно (20-24 ребенка на двух воспитателей). Все, кому исполняется 5 лет собираются в одну подготовительную группу.
Моя идет в этом году в школу. Выпускной в саду выглядел так- детей привели в сад,как обычно, они поехали в игровой центр на целый день, ужин в детсаду и дети остались там ночевать (когда стемнело, гурьбой с фонариками искали на территории садика воспитателя,который "потерялся") С утра их отвезли в "лесную школу" (в лесу на берегу озера что-типа летнего лагеря-турбазы выходного дня) целый день они там играли-изучали разных жучков-цветочки-разные деревья-кустарники и т.д. В 15-30 начался непосредственно праздник со стихами-песнями для родителей,потом кофе с тортом и по домам :-) Но у нас очень хороший коллектив воспитателей,хотя сад самый обычный,муниципальный.

Если доход минимальный родители не платят ничего.
В Саксонии оплата не зависит от доходов, для всех одинакова,но опять же для малоимущих доплачивает или полностью оплачивает государство. Питание оплачивают ВСЕ. Как в других землях не знаю.

P.S.Муж меня поправил, его коллеги платят за питание больше, около 2-х евро в день (в других садах,в нашем своя кухня,готовят на наш сад,и еще на пару других садов и начальную школу. Может еще доставка учитывается,поэтому дороже,не знаю :-))
Anonymous
Я посетила уйму садиков..Организованные всякими "Лидиями Петровнами" которые "знают как надо"центры развития ,отметались сразу..Не только в США дети спят на матрасике ,а еще и в ряде других стран находящихся в спискe самых экономически развитых,и все поднимают там эти.... вЗрошенние на матрасиках и с закрытыми лотками :-))
Не знаю про Штаты, у меня там подруга живет, но детей у нее нет, поэтому рассказывала отрывочно, без деталей, но и без ужаса:) А во Франции у меня родственница как раз с ребенком, сейчас ему 10, в садик ходил. Насколько я понимаю ( если кто есть из Франции, поправьте), сады там бесплатные, за питание платят в зависимости от доходов родителей, кормят хорошо, сестра говорила, что обед полноценный, из нескольких блюд и десерта, но один раз- ни завтраков, ни полдников, ни ужинов, только обед, но вкусный и свежеприготовленный. С собой ничего нельзя, не только из еды, но и из игрушек. Это тоже, считаю, правильно. Спят, да, на матрасиках, белье из дома, но ничего страшного в этом не вижу, для спины очень даже полезно. Спят только малыши, кто постарше- по желанию, племянник перестал спать как раз в года три, когда в сад и пошел, никто не заставлял не только спать, но и вообще лежать, если не хочешь. Наш ходил в сад до 11.30, т.е. до обеда. Потому что сестра к тому моменту родила второго, была дома и могла себе позволить старшего забирать рано. Когда младшая подросла, пошел на весь день, а младшую к няне. Многие матери в это время забирают своих на обед как раз, кто-то потом приводит еще раз до 16-17, кто-то нет. Сад работает 4 дня в неделю, по средам детей водят на всякие кружки, в музеи, библиотеки, развивалки уже за отдельную плату. Каждый год дети сдают что-то типа тестов на навыки и умения, если ребенок много чего не умеет, организуют дополнительные занятия бесплатно. Сын родственницы пару раз попадал на такие каникулярные доп. занятия. Мне кажется, это тоже неплохо. Там есть и ясли, потому что у них женщины долго с новорожденными не сидят, но родственница пользовалась няней. Няня брала детей к себе домой, там у нее под присмотром было 3 или 4 ребенка, домой няню приглашают уже более обеспеченные, нашим было не по карману. А вообще, все совсем неплохо, занимаются с ними, мой племяш, например, мультики здорово рисовал, в саду их учили. Живут в Булони.
Господи, какой же ужас. Венгрия, в группе 2 воспитательницы и няня, все там одновременно находятся.

Питание обеспечивает сад. Стоит 1000 рублей в месяц. Завтрак - бутерброд, хлопья, какао, чай, молоко. Обед - полноценный горячий вкуснопахнущий обед из 2 блюд, добавка без ограничений.
Полдник - йогурт + булочка, уходишь раньше - дают с собой. Воду пьют из под крана, да, наливают в графины и ставят на стол, и она из под крана.

Спят на матрасиках кожаных, на полу, о ужас, с постельным бельем, в пижамах, в группе дети от 3 до 7 лет, воспитатели помогают переодеваться малышам.

Занятия с детьми, песни, поделки, домоводство, физкультура 2 раза в неделю.
Выезды в зоопарк, музей, в гости к приглашающему одногруппнику.
Прогулки по городу, катание на паровозике, поход за шишками в ближ.лес.
Кому необходимо, с ними занимается логопед. Моему ребенку они где-то даже русскоязычного логопеда нашли, я и не в курсе была что с ним занимаются.

Если кто-то не хочет гулять - сидит в группе, с ним остается няня.
Читаю топ и понимаю что у нас просто райские условия.
В шататах спят одетыми и в обуви в целях противопожарной безопасности. Чтобы если что сразу дети выбегали, а матрасы собирают после сна и экономят место. Мой ребенок во французском дет. саду. спала так же не раздеваясь, правда кровтки многоярусные у них были.
Топ на эту тему уже был здесь раз 5 точно.
Anonymous
Насчет питания - в Америка же вообще нет культуры горячего питания..супа..просто нет и садик тут не при чем!)
Помню жили месяц с американскими студентами в апартаментах. Мы, русские, по очереди варили супы - а они так удивлялись, зачем мы это делаем, неужели едим суп каждый день!!))
автор, не надо байки рассказывать...
Детские сады в Австралии
http://letidor.livejournal.com/183707.html
"Дети не надевают пижамы, спят в одежде – ровно в той, в которой час назад ковырялись в песочнице.
Летом же никто не заморачивается над историей про «ребенок набегался на жаре и теперь простынет под кондиционером». В летнее время предлагают воду со льдом, она стоит в зоне свободного доступа и ее потребление поощряется.
овершенно не считается зазорным привести ребенка вдрызг простуженного или чихающего. Поводом для пропусков может стать сильно повышенная температура, пневмония, рвота, другие, действительно серьезные проблемы. Если родители не могут оставить ребенка дома, то приводят ребенка с бутылочкой лекарства, как правило, антибиотика в сиропе и жаропонижающего средства.
Абсолютно обычным делом считаются эпидемии вшей внутри сада.
По-настоящему хорошими, и действительно дорогими считаются садики, где обеды готовят, а не разогревают полуфабрикаты
Очереди в хорошие сады велики: население увеличивается очень быстро. Я записала младшего сына в 8 детских садов около года назад – пока ниоткуда не позвонили! В зависимости от района, вам придется ждать от полугода до 2-х лет. Стоимость садов варьируется от 50 до 110 долларов в день.
Anonymous
Всё не читала,пишу-о чем знаю.Ребенок ходил в НЙ в садик с 1,7 до нулевого класса.Да америк.сады-это плохое питание,спанье на синтепон.матрасике на полу.Мы обошли штук 6 и выбрали русские садики.У нас их было 3,меняли т.к. в одном с детьми не занимались,а только смотрели и кормили,да мультики показывали.2й закрылся-воспитательница уехала в др.штат.3й садик был-большой и красивый.Кормили везде-по русски (с супом,кашей),платили везде от 600 до 670дол.Дети спали везде на плассм.раскладушках.
Anonymous
я из Германии, из Пфальца. у нас сады бесплатны, платим только за питание, если не ошибаюсь 45 евро в месяц. питание это горячий обед из одного блюда, потом небольшой полдник, завтрак что с собой принесли. группы смешанные, от 2 до 6 лет. дети спят на низеньких кроватях в спальне, лет до 3-х, за неимением места для всех желающих, но это не обязаловка конечно, так же согласовывают с родителями, сколько ребенку нужно дневного сна.

Дошкольники ходят регулярно на экскурсии в булочную, к зубному и пр. еще логопед есть, оплачивать отдельно не надо.

С садиком из моего советского детства практически нет приятных воспоминаний, несмотря на горячие завтраки/ обеды из трех блюд/ кровати с пижамами, сплошное насилие :-(
Anonymous
США - если кому-то интересно... В группе моего ребёнка 10 человек на 2 постоянные воспитательницы, почти ежедневно приходят родители-волонтеры, чтобы поиграть и пообщаться. Сад выбирали по репутации и по отзывам знакомых. За неполный день (4 часа) - около $700 в месяц.
Дети завтракают дома, в саду только один приём еды, принесённой ребёнком с собой. С едой всегда помогут, но не принято ничего разогревать. Две разные игровые площадки на территории, плюс небольшое "поле" для футбола и прочих игр. Экскурсии с выездом на автобусах раз в месяц, всегда куча родителей-сопровождающих.
С 3-х лет их возят в зоопарк, в музей искусства, в музей естественной науки, в детский театр, итд.
У детей каждый день есть один час, когда они имеют возможность выбрать занятие по настроению - есть специальные комнаты, отведённые под тематики (рисование, моделирование, библиотека, кукольный театр, гимнастика, компьютеры, итд.)
Да, с едой не заморачиваются, потому что ребёнок там особенно и не ест :) Но воспитательницы - просто мечта, а не женщины. Настоящие профессионалы, искренне любящие детей, лично для меня это важнее.
Детские сады в штатах все разные. Есть без питания, соответственно стоят дешевле, есть с одно,двух и трехразовым питанием. Стоят такие сады гораздо дороже указанной выше цены. В бюджетных садах как правило отдельных спален нет. В садах подороже спальни предусмотрены, но тоже далеко не во всех. Часы работы тоже везде разные, но как правило с 9 до 6 работают все. Едам, как правило привозная, мало где есть свои кухни. Дети очень быстро учатся есть самостоятельно, никто голодным не остается. Средняя цена $200-300 за полную неделю. 7 лет назад я платила $250 в неделю за сад с 7 до 7 с трехразовым питанием и отдельными спальнями.
Вот например далеко не самая лучшая огромная сеть детских садов. Можете посмотреть фото http://child-care-preschool.brighthorizons.com/il/lakezurich/kemperlakes

Еще один как пример. Можно сделать виртуальный тур
http://www.tutortime.com/our-schools/lake-zurich-il-6512/

Сад с питанием, завтрак, перекусы и ланч
http://pokolokochildcare.com/tuition.php?setlocation=glenview
Охотно верю, т.к.побывав несколько раз на американских круизных кораблях,я неоднократно приходила в ужас от "детского клуба".Нет, внешне все прилично и оставляла я ребенка на часик-поиграть. Но однажды нас дернуло пойти на ужин вдвоем с мужем и ребенка "сдали"аж с 8 до 10 вечера. Придя,я увидела, как 20 детей вповалку лежат на кожаных матрасах под ледяным кондиционером,часть спит,причем в одних майках,часть ЛЕЖА смотрит какой-то дебильный мультик,типа бакуганов,а мой детеныш пожаловался,что заставляли пить воду со льдом либо кока-колу со льдом и кормили перчеными чипсами. Трогать игрушки не разрешалось, все пели хором скаутские песни, а моего, неанглоязычного не пустили даже машинки покатать,заставили сидеть со всеми в кругу. Вот что,блять,за фашисты?
Anonymous
Русскоязычный детский сад в пригороде Чикаго
http://soundgardendaycare.com/
Русскоязычная сеть садов в пригородах Чикаго
http://childrensland.us/
А вообще меня конечно не до глубины души поразили ,но все таки норвежские садики...Там вроде пять разных типов ( есть у нас кто с Норвегии?:-)) мне понравилось два ..В первом значит ,такой здорово-физкультурный дух поддерживают:Малявки целый день в ЛЮБУЮ погоду находятся на улице,как понимаю широта и благоустроенность "улицы" зависит от того насколько богатая коммуна...А второй мне проглянувшейся тип дошкольного учреждения,это там где масегов сдают на руки воспитателям где нибудь в ра-не центрального вокзала ,и шоркаются они по городу целый день ,свои ланч боксы вскрывают где придется :-))
А вы, матрасики....
Израиль:садики от мэрии от 3-х лет дети там не спят( для меня ужас)и еда с собой,т.е.сухомятка с 8 до 14.00.Пару раз у меня было подозрение,что им не давали еду или не помогали раскрыть упаковку.В группе 32 ребенка на 3-х взрослых на пару месяцев,остальные полгода 32 ребенка на 2-х взрослых при том,что есть дети в памперсах.У меня притензии только по количеству детей и еде и к темам занятий.В остальном воспитательница на высоком профессиональном уровне,хороший ухоженный большой двор.
Но мы ребенка все-таки забрали в частный садик из лучших в стране и очень дорогих.Там,конечно,и спят по желанию и кормят и 16 детей на 3-х взрослых.
Щас вставлю свои 5 коп... сантимов )))
Не скажу ЗА Америку, но у нас в саду (Франция) спал вообще только тот, кто хотел (мечта моего детства))
Действительно, есть комната с затемненными окнами.. ребенок, если чувствует что устал или хочет спать, говорит воспитателю и тот отводит его в такую комнату, где сидит одна на зал девушка-следит за детьми.. можешь спать, можешь тихо лежать на кожаном матрасике (подкладывают полотенце бумажное - как у гинеколога при осмотре-никаких подушек-одеял нет, дети спят одетые)
Мой один раз там полежал-надо молчать, а ему это тяжелей, чем хотеть спать.. поэтому, сразу назад в группу попросился (но в космосе побывал))
Все более демократично-есть тоже никто не заставляет-не хочешь-не ешь.. мы своего вообще домой 4 раза в неделю на обед забирали(такое тоже возможно).. обед готовится не в садике, а на муниципальной кухне-одинаковый для всех садов города и его развозят..обед платный, недорогой.. качество хорошее,мой один раз в неделю обедал для эксперементУ.. один раз даже йгурт сьел )) а так больше посмотреть как другие едят и другу мясо отдать в обмен на конфету))
Мне есть с чем сравнивать-дочь была в российском садике, спала раздетая в своей собственной (когда приходила) постели.. но когда она не приходила, в ее кровать клали другую девочку у которой были вши (( не вру.. один раз меня вызвали к садиковскому доХтору и шопотом сообщили "У Наташи в голове яйца вшей, только не падайте, пожалуйста! Мы знаем от кого - Анечка спала в вашей кроватке и у нее их раньше нашли..."
В целом, сравнение, скорей, в пол"зу французского сада-во-первых, с детьми работают педагоги, купившие диплом не за сало-к детям не формальный подход-на их проблемы, действительно, обращают внимание..
во-вторых, много всяких интересных поездок-прогулок (в российском саду я такого не помню)..
Наши и на корабле по Сене катались и чучело сжигать куда-то ездили и прогулка на пони.. анимация рулит, короче!
ПыСы.. самое главное- не частные сады абсолютно бесплатные!
Да, садики в Америке очень дорогие (где-то $500-$600 в неделю). Я платила $550 в месяц за 5-тилетнего ребенка (с 9 до 12 5 раз в неделю, без еды, только занятия) Спят действительно на матрасиках, а не в кроватках, так легче для воспитателей. Кушать не заставляют, но зачем заставлять? В Америке нет никаких льгот (только для неимущих, и то минимальные). Мы платим абсолютно за все сами. Налоги отдельные на школы, садики за свой счет, на многих работах нет оплачиваемых отпусков, на профессиональных работах часто только 2 недели в год, налоги на землю и на практически все, что продается в магазине (кроме еды и одежды в некоторых штатах) Дорого отправлять в садик - сиди дома. При этом есть очень хорошие садики, где прилично готовят к школе. Никто на детей не кричит и не закрывает в шкафчик (как заперли моего брата и его никто не хватился до вечера). Оказывается моментальная скорая помощь ребенку, если ударился или поранился. Моего брата, например, из садика возили в травмопункт зашивать голову, которую он "разбил" (неизвестно, что произошло). Маме никто не позвонил. Все это произошло в "чудесном" садике в центре Киеве, куда он попал по блату.
Давно это было. В неделю $250, еда своя, но помогали кормить, спали на матрасиках в одежде, это в целях безопастности.
Anonymous
В Канаде так с обедами. Моя подруга живет в Канаде. У нее двое детей. Каждый вечер она готовит еду на завтра детям с собой. Одной в школу, другому в детский сад. Причем она сама работает и весь вечер у нее проходит на кухне.
Anonymous
мне теперь понятно, почем американцы такие развязно-свободные. С одной стороны хорошо, развите личности, с другой- нет рамок, нет ограничений. Неизвестно что вырастет - гениальный актер или жестокий террорист.
Anonymous
Подтверждаю что в Канаде (Ванкувер) дет сады именно такие, со своей едой, длинными очередями записи ребенка и стоимостью от $900 - $1300 в месяц. Сред. зарплата при этом $2800 - 3600 у многих в меньшую сторону, у богатых китайцев и некоторых отдельных профессий намного больше но у них часто мамы дома или нани постоянно. Кварт плата за 2 комнаты в средненьком доме с иммигрантами $1200-1400.
Канадка
В основном правда. Стоимость- чистая правда. Я в Вашингтоне, может в маленьких городах дешевле, но у нас 1800 долл/мес- за ребенка от 3х мес и 1300-1500 за ребенка 3-5 лет. В основном, дети еду приносят с собой, но, конечно, воспитатели помогут открыть баночки-термосы, заставлять есть не будут. Есть садики,где предоставляется питание, в основном ведомстенные, т.е при больших корпорациях. С садики, опять же в основном, маленькие, частные у нас до 8 детей группе (таковы условия лицензии). Количество доп.занятий и пр. очень заисит от садика. Спят, да, на матрасиках\раскладушках не переодеваясь (я тоже сначала была в шоке), но это связано с противопожарной безопасностью. Часто садики находятся а полуподвальных помещениях, при церквях, например, но церкви эти очень отличаются от православных. В общем дети здесь гораздо здоровее, по моим наблюдениям, разницы в развитии не заметила. С детьми как-то больше считаются, что ли. Если ребенку будет плохо в саду, отдадут другой. Вот ссылка на ДС, в который ходила моя дочь http://www.cclc.com/employer-sponsored-care/success-stories/
Anonymous
Торонто. Обошла в свое время кучу садиков и поняла что лучше не работать. Стоимость на одного , в приличном, не в бейсменте саду, 1000-1200 (если детей больше,то не знаю кем надо работать чтобы это по карману сильно не било). Продленка 400 долларов на человека (без всякой еды) и без прогулок ,кстати . (это в нашей паблик школе). Не забираешь до 6ти, доллар минута!.
Короче,тут дети - дело дорогое.
В садах кормят в еду добавляют кетчуп, зато нельзя приносить рыбу и орехи *много аллергиков. Съел -не съел, воспитателям дела нет.
Вспоминаю времена 90е, в России, садик ведомственный, кормят до отвалу,прогулки 2 раза,всякие там занятия, нет, ну правда, есть что вспомнить).
10 лет назад наши в основном отводили детей к нашим нелегалам, сидящим на пособии, за 3-5$ в час. Это было дешевле чем садик. И для детей ясельного возраста менее стрессово.
Забыли еще одну "приятную" деталь- сопли по колено, которые особо никого не парт- ни родителей, ни воспитателей. Моя знакомая так поводила дочку, увидела такое, няню наняла:)
Anonymous
Мои дети садики обожали. Мы в Израиле. У меня точно терпения не хватило бы столько.
А вот я свой Московский садик и воспиталку вспоминаю с ужасом. Я ненавидела молочный коктейль и манную кашу до омерзения , а меня не выпускали из-за стола, даже если за мной уже мама приходила. Зверюга воспиталка ей меня не отдавала пока не доем. Фашистка.
По-моему, в статье, явно передернуты некоторые факты. НАпример, с самостоятельным открыванием еды. Если в начальной школе до 5 класса включительно, детям помогают в кафетерии справиться с едой, открыть термос или судочек с едой, то сомневаюсь, что в прескуле из оставят самих мучаться с тугими крышками. И откро.т, или апельчин помогут почистить, и соломинку в коробочку сока помогут вставить.
Спят, в самом деле, в одежде, на лешких портабельных раскладушках. подушку,одеялко и тонкий матрас дети в пятницу уносят домой стираться, и в понедельник приносят обратно.
С едой чаще всего дело обстоит так, как описано в вашей статье - дети приносят ланч с собой. Перекусы после сна(полдник) организовываются по-разному - или дети приносят свое, или сад предлагает свое - в одном из наших садов предлагали фруты и гранолы с молоком,- или же родители по очереди закупают перекусы для группы, а молоко идет от садика. Я работала по первости в саду, где предоставлялось трехразовое питание (сад был на территории реабилитационного центра для детей работников и желающих близлежащих районов), еда шла из общей кухни. Сами сады готовят редко. Из, как и школы, обязуют заказывать готовую еду из централизованных компаний обзщественного питания. Но, в группе дети с разными пищевыми аллергиями, из разных национальных культур, которые не едят ту или другую еду в силу религиозных соображений или личных предпочтений семьи, поэтому заморачиваться с лицензией на приготоволение еды конкретно в саду, очень заморочно. меня никогда не приводил в отчаянье факт, что мои дети всаду будутесть не садовскую еду, а свою принесенную из дома. :)

Цены на сад, да, недешевые. Но есть выбор, вкакой сад отправить ребенка - в дорогой Монтессори, или по-проще, при церкви.
В Америке есть садики НАСТОЛЬКО разные, что обобщить все как-то даже невозможно.
Есть некие нормы, правила, например, спать в одежде из соображений пожарной безопасности, но я видела русские садики, где дети и спят в пижамках, правда пижамки только из огнестойкой ткани разрешают.
Нельзя в домашнем садике размещать детей на втором этаже, даже только спать, даже младенцев.
Насчет еды проблема в том, что коммерческую кухню надо отдельно регистрировать, как если бы открывалось кафе.
Пожарная инспекция, санэпидем инспекция, куча сертификатов и норм.
А не все сады могут себе это позволить.
Там плита должна быть не домашняя, а большая, потом пожарные брызгалки на потолке.
То есть, проще сказать родителям приносить готовое и греть его в микроволновке.
Малышей воспитатели кормят, но все-таки не пичкают силком и вообще нацеленность на большую самостоятельность.
Малыш может 20 минут надевать ботиночек, если он не просил о помощи и явно пытается справиться сам - никто его одевать дергать скорее-скорее не будет.
В домашних садиках могут готовить домашнюю еду, даже на заказ готовить, типа, все едят куриный суп, а мальчику Пете готовят пюре.
Но это уже частности, какой воспитатель, как договоритесь, сколько детей и взрослых в саду (допустим, норма домашнего садика 5 детей на 1 воспитателя, и если нет помощника, воспитатель просто не будет готовить, он обязан быть при детях 100% времени).
Ну и так далее... долго и много можно рассказывать.
Обычно все родители после некоторых поисков находят в Штатах такой сад, который их устраивает и дети довольны.
Но тут детей вообще любят, это в бэкграунде заложено, дети - ценность нации.
Обутыми и одетыми дети спать обязаны по " пожарной" инструкции, в большинстве штатов за "необутость" могут отобрать лицензию. Меня это ужасно нервирует, но ничего не поделаешь.. А еда у нас полноценная, отличный завтрак и обед, полдник мог бы быть поплотнее, но обед с первым, вторым и третьим+десерт, отличный повар, я очень довольна. Из постельного белья сад обеспечивает только простыни, которые меняются раз в неделю, покрывало и наволочку, которые, вместе с подушкой, мы принеи из дома, посылают стирать домой по пятницм..
каждыи нормальныи человек,будь то Американец или другои какои,стараются питаться здоровои пищеи.Остальное уже зависит от самого человека. Салаты намного популярнее в Америке, чем хот доги и гамбургеры.Это все такие предрасудки,как селедка и водка с салом у жителеи бывшего СССР. Бред про обутых детеи,спящих в Американских садиках.Садик в НИ от $650 - $1100 в месяц.Питание отличное,приход разных специалистов к детям,которые имеют какие то проблемы ( речь,аутизм и так далее) - покрывается и для родителеи до 5 лет ребенка,бесплатные.Нарисовали тут страшные кадры из фильмов ужасов.Надо правду писать,а не вранье и догадки.Бред какои то обсуждаем.
Anonymous
кормят нормально,спят не на полу на на кушетках. да не раздеваются,запрещено законом.
в советских садиках много всяких проблем было, конечно, но было много хорошего и умного, например, сменная обувь ))
прочитала про детей, спящих в одежде, и ужаснулась: неужели кто-то детей на дневной сон в пижаму переодевает?
ой, не заметила, что старая. Извините.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения