Вопрос американкам или знающим
Прочла на одном местном новостном сайте вот такую вещь о детских садиках в Штатах. " Детские садики очень дорогие, где-то 1000–1200$ в месяц, но дело даже не в этом. После воспоминаний о наших советских детских садиках от садиков местных мы испытали глубокий шок. Дети спят у них прямо на полу, на ковриках-матрасиках, даже не раздеваясь и не разуваясь. Еду им никто не готовит, кашу не варит, про суп даже речи нет, и уговаривать поесть даже не пытаются.
Представьте себе двух-трехлетку, предоставленного самому себе. Им нужно самим уметь открыть еду, которую дали с собой родители, уметь орудовать ложкой и вилкой, да еще и быть настолько голодным, чтобы все это съесть. Мы видели такие сцены, когда ребенок, например, не мог открыть коробку с едой, рассыпал ее на пол, потом поднимал еду с пола, ел ее, и никто ему ничего не говорил, хотя воспитатели видели это. Естественно, дети там ничего не едят или едят всякие полуфабрикаты. Все это они называют свободным развитием ребенка и гордятся тем, что они не давят на детей. С нашим менталитетом нам это было сложно принять. Хотя внешне все в детском садике выглядело красиво: чисто, порядок, много игрушек. Но мы в таком садике выдержали один месяц, потом нам стало жалко ребенка, мы минимизировали вред и отдали его на полдня."
Кто живет в штатах, скажите, это правда? Так и есть?
Представьте себе двух-трехлетку, предоставленного самому себе. Им нужно самим уметь открыть еду, которую дали с собой родители, уметь орудовать ложкой и вилкой, да еще и быть настолько голодным, чтобы все это съесть. Мы видели такие сцены, когда ребенок, например, не мог открыть коробку с едой, рассыпал ее на пол, потом поднимал еду с пола, ел ее, и никто ему ничего не говорил, хотя воспитатели видели это. Естественно, дети там ничего не едят или едят всякие полуфабрикаты. Все это они называют свободным развитием ребенка и гордятся тем, что они не давят на детей. С нашим менталитетом нам это было сложно принять. Хотя внешне все в детском садике выглядело красиво: чисто, порядок, много игрушек. Но мы в таком садике выдержали один месяц, потом нам стало жалко ребенка, мы минимизировали вред и отдали его на полдня."
Кто живет в штатах, скажите, это правда? Так и есть?
Спали мы на раскладушках.
А двух мальчиков, которые писались во время сна, воспитатель стыдила перед всеми детьми. Это нормально педагогически?
Еда была вкусная, ничего не скажу. Дома родители нам не могли такого питания обеспечить регулярно.
А вот насчет еды, то да, моему почти три, в садике уже год, но завтрак приносит назад. Все едят когда захотят, но не у всех соображалка работает что надо сесть, открыть лоток и поесть. В плане еды мой совсем не самостоятельный, будет ходить голодным, и это не воспитывается в нашем случае. Поэтому я, работающая мама, извращаюсь и забираю его до обеда, иначе с обедом будет та же фигня, ребенок весь день проходит голодным.
Так что есть и плюсы и минусы.
Еду носят с собой. Естественно, не полуфабрикаты. Едят организованно 3 раза в день. Есть специальная нянечка, которая им там помогает. Не заставляют. Не доел - неси обратно домой, пусть мама будет в курсе, а школе за мусор меньше платить. Питье "покупают" сами в кантине за талончики, в остальное время пьют воду из-под крана.
Спят только те, кто хотят, и только в ясельной группе. Ага, на матрасиках. Подушку и белье приносят из дома.
В современных садиках московских и провинциальных очень уютные спальни с удобными кроватками, регулярное полноценное 3-4 разовое питание, много развивающих игр и занятий.
Мне не понятно, как можно спорить о пользе режима сна и питания для детей, утверждать, что благо спать на ковриках на полу и питаться от случая к случаю - не смог открыть коробочку с едой - остался голодным.
И за что тогда надо платить такие большие деньги - просто за присмотр? Неудели няня будет стоить ещё дороже?
Мы в Бранденбурге,оплата зависит от доходов родителей и времени пребывания ребенка в детсаду (6,8,10 часов). Мы начинали с 91 евро,сейчас платим 129.(В нашей группе платят человек 6-7)Отдельно оплачивается питание, обед и полдник, 1евро 45 центов в день. Завтрак родители дают с собой+в нашем саду всегда горячее молоко и фрукты-овощи без ограничений.
В ясельной группе дети спят в кроватках (до трех лет) С трех до пяти смешаные группы по возрасту, да,спят на матрацах на полу,но в пижамах,после обеда чистят зубы обязательно (20-24 ребенка на двух воспитателей). Все, кому исполняется 5 лет собираются в одну подготовительную группу.
Моя идет в этом году в школу. Выпускной в саду выглядел так- детей привели в сад,как обычно, они поехали в игровой центр на целый день, ужин в детсаду и дети остались там ночевать (когда стемнело, гурьбой с фонариками искали на территории садика воспитателя,который "потерялся") С утра их отвезли в "лесную школу" (в лесу на берегу озера что-типа летнего лагеря-турбазы выходного дня) целый день они там играли-изучали разных жучков-цветочки-разные деревья-кустарники и т.д. В 15-30 начался непосредственно праздник со стихами-песнями для родителей,потом кофе с тортом и по домам :-) Но у нас очень хороший коллектив воспитателей,хотя сад самый обычный,муниципальный.
Если доход минимальный родители не платят ничего.
В Саксонии оплата не зависит от доходов, для всех одинакова,но опять же для малоимущих доплачивает или полностью оплачивает государство. Питание оплачивают ВСЕ. Как в других землях не знаю.
P.S.Муж меня поправил, его коллеги платят за питание больше, около 2-х евро в день (в других садах,в нашем своя кухня,готовят на наш сад,и еще на пару других садов и начальную школу. Может еще доставка учитывается,поэтому дороже,не знаю :-))
Питание обеспечивает сад. Стоит 1000 рублей в месяц. Завтрак - бутерброд, хлопья, какао, чай, молоко. Обед - полноценный горячий вкуснопахнущий обед из 2 блюд, добавка без ограничений.
Полдник - йогурт + булочка, уходишь раньше - дают с собой. Воду пьют из под крана, да, наливают в графины и ставят на стол, и она из под крана.
Спят на матрасиках кожаных, на полу, о ужас, с постельным бельем, в пижамах, в группе дети от 3 до 7 лет, воспитатели помогают переодеваться малышам.
Занятия с детьми, песни, поделки, домоводство, физкультура 2 раза в неделю.
Выезды в зоопарк, музей, в гости к приглашающему одногруппнику.
Прогулки по городу, катание на паровозике, поход за шишками в ближ.лес.
Кому необходимо, с ними занимается логопед. Моему ребенку они где-то даже русскоязычного логопеда нашли, я и не в курсе была что с ним занимаются.
Если кто-то не хочет гулять - сидит в группе, с ним остается няня.
Читаю топ и понимаю что у нас просто райские условия.
Топ на эту тему уже был здесь раз 5 точно.
Помню жили месяц с американскими студентами в апартаментах. Мы, русские, по очереди варили супы - а они так удивлялись, зачем мы это делаем, неужели едим суп каждый день!!))
http://letidor.livejournal.com/183707.html
"Дети не надевают пижамы, спят в одежде – ровно в той, в которой час назад ковырялись в песочнице.
Летом же никто не заморачивается над историей про «ребенок набегался на жаре и теперь простынет под кондиционером». В летнее время предлагают воду со льдом, она стоит в зоне свободного доступа и ее потребление поощряется.
овершенно не считается зазорным привести ребенка вдрызг простуженного или чихающего. Поводом для пропусков может стать сильно повышенная температура, пневмония, рвота, другие, действительно серьезные проблемы. Если родители не могут оставить ребенка дома, то приводят ребенка с бутылочкой лекарства, как правило, антибиотика в сиропе и жаропонижающего средства.
Абсолютно обычным делом считаются эпидемии вшей внутри сада.
По-настоящему хорошими, и действительно дорогими считаются садики, где обеды готовят, а не разогревают полуфабрикаты
Очереди в хорошие сады велики: население увеличивается очень быстро. Я записала младшего сына в 8 детских садов около года назад – пока ниоткуда не позвонили! В зависимости от района, вам придется ждать от полугода до 2-х лет. Стоимость садов варьируется от 50 до 110 долларов в день.
Дошкольники ходят регулярно на экскурсии в булочную, к зубному и пр. еще логопед есть, оплачивать отдельно не надо.
С садиком из моего советского детства практически нет приятных воспоминаний, несмотря на горячие завтраки/ обеды из трех блюд/ кровати с пижамами, сплошное насилие :-(
Дети завтракают дома, в саду только один приём еды, принесённой ребёнком с собой. С едой всегда помогут, но не принято ничего разогревать. Две разные игровые площадки на территории, плюс небольшое "поле" для футбола и прочих игр. Экскурсии с выездом на автобусах раз в месяц, всегда куча родителей-сопровождающих.
С 3-х лет их возят в зоопарк, в музей искусства, в музей естественной науки, в детский театр, итд.
У детей каждый день есть один час, когда они имеют возможность выбрать занятие по настроению - есть специальные комнаты, отведённые под тематики (рисование, моделирование, библиотека, кукольный театр, гимнастика, компьютеры, итд.)
Да, с едой не заморачиваются, потому что ребёнок там особенно и не ест :) Но воспитательницы - просто мечта, а не женщины. Настоящие профессионалы, искренне любящие детей, лично для меня это важнее.
Еще один как пример. Можно сделать виртуальный тур
http://www.tutortime.com/our-schools/lake-zurich-il-6512/
Сад с питанием, завтрак, перекусы и ланч
http://pokolokochildcare.com/tuition.php?setlocation=glenview
http://soundgardendaycare.com/
Русскоязычная сеть садов в пригородах Чикаго
http://childrensland.us/
А вы, матрасики....
Но мы ребенка все-таки забрали в частный садик из лучших в стране и очень дорогих.Там,конечно,и спят по желанию и кормят и 16 детей на 3-х взрослых.
Не скажу ЗА Америку, но у нас в саду (Франция) спал вообще только тот, кто хотел (мечта моего детства))
Действительно, есть комната с затемненными окнами.. ребенок, если чувствует что устал или хочет спать, говорит воспитателю и тот отводит его в такую комнату, где сидит одна на зал девушка-следит за детьми.. можешь спать, можешь тихо лежать на кожаном матрасике (подкладывают полотенце бумажное - как у гинеколога при осмотре-никаких подушек-одеял нет, дети спят одетые)
Мой один раз там полежал-надо молчать, а ему это тяжелей, чем хотеть спать.. поэтому, сразу назад в группу попросился (но в космосе побывал))
Все более демократично-есть тоже никто не заставляет-не хочешь-не ешь.. мы своего вообще домой 4 раза в неделю на обед забирали(такое тоже возможно).. обед готовится не в садике, а на муниципальной кухне-одинаковый для всех садов города и его развозят..обед платный, недорогой.. качество хорошее,мой один раз в неделю обедал для эксперементУ.. один раз даже йгурт сьел )) а так больше посмотреть как другие едят и другу мясо отдать в обмен на конфету))
Мне есть с чем сравнивать-дочь была в российском садике, спала раздетая в своей собственной (когда приходила) постели.. но когда она не приходила, в ее кровать клали другую девочку у которой были вши (( не вру.. один раз меня вызвали к садиковскому доХтору и шопотом сообщили "У Наташи в голове яйца вшей, только не падайте, пожалуйста! Мы знаем от кого - Анечка спала в вашей кроватке и у нее их раньше нашли..."
В целом, сравнение, скорей, в пол"зу французского сада-во-первых, с детьми работают педагоги, купившие диплом не за сало-к детям не формальный подход-на их проблемы, действительно, обращают внимание..
во-вторых, много всяких интересных поездок-прогулок (в российском саду я такого не помню)..
Наши и на корабле по Сене катались и чучело сжигать куда-то ездили и прогулка на пони.. анимация рулит, короче!
ПыСы.. самое главное- не частные сады абсолютно бесплатные!
Короче,тут дети - дело дорогое.
В садах кормят в еду добавляют кетчуп, зато нельзя приносить рыбу и орехи *много аллергиков. Съел -не съел, воспитателям дела нет.
Вспоминаю времена 90е, в России, садик ведомственный, кормят до отвалу,прогулки 2 раза,всякие там занятия, нет, ну правда, есть что вспомнить).
А вот я свой Московский садик и воспиталку вспоминаю с ужасом. Я ненавидела молочный коктейль и манную кашу до омерзения , а меня не выпускали из-за стола, даже если за мной уже мама приходила. Зверюга воспиталка ей меня не отдавала пока не доем. Фашистка.
Спят, в самом деле, в одежде, на лешких портабельных раскладушках. подушку,одеялко и тонкий матрас дети в пятницу уносят домой стираться, и в понедельник приносят обратно.
С едой чаще всего дело обстоит так, как описано в вашей статье - дети приносят ланч с собой. Перекусы после сна(полдник) организовываются по-разному - или дети приносят свое, или сад предлагает свое - в одном из наших садов предлагали фруты и гранолы с молоком,- или же родители по очереди закупают перекусы для группы, а молоко идет от садика. Я работала по первости в саду, где предоставлялось трехразовое питание (сад был на территории реабилитационного центра для детей работников и желающих близлежащих районов), еда шла из общей кухни. Сами сады готовят редко. Из, как и школы, обязуют заказывать готовую еду из централизованных компаний обзщественного питания. Но, в группе дети с разными пищевыми аллергиями, из разных национальных культур, которые не едят ту или другую еду в силу религиозных соображений или личных предпочтений семьи, поэтому заморачиваться с лицензией на приготоволение еды конкретно в саду, очень заморочно. меня никогда не приводил в отчаянье факт, что мои дети всаду будутесть не садовскую еду, а свою принесенную из дома. :)
Цены на сад, да, недешевые. Но есть выбор, вкакой сад отправить ребенка - в дорогой Монтессори, или по-проще, при церкви.
Есть некие нормы, правила, например, спать в одежде из соображений пожарной безопасности, но я видела русские садики, где дети и спят в пижамках, правда пижамки только из огнестойкой ткани разрешают.
Нельзя в домашнем садике размещать детей на втором этаже, даже только спать, даже младенцев.
Насчет еды проблема в том, что коммерческую кухню надо отдельно регистрировать, как если бы открывалось кафе.
Пожарная инспекция, санэпидем инспекция, куча сертификатов и норм.
А не все сады могут себе это позволить.
Там плита должна быть не домашняя, а большая, потом пожарные брызгалки на потолке.
То есть, проще сказать родителям приносить готовое и греть его в микроволновке.
Малышей воспитатели кормят, но все-таки не пичкают силком и вообще нацеленность на большую самостоятельность.
Малыш может 20 минут надевать ботиночек, если он не просил о помощи и явно пытается справиться сам - никто его одевать дергать скорее-скорее не будет.
В домашних садиках могут готовить домашнюю еду, даже на заказ готовить, типа, все едят куриный суп, а мальчику Пете готовят пюре.
Но это уже частности, какой воспитатель, как договоритесь, сколько детей и взрослых в саду (допустим, норма домашнего садика 5 детей на 1 воспитателя, и если нет помощника, воспитатель просто не будет готовить, он обязан быть при детях 100% времени).
Ну и так далее... долго и много можно рассказывать.
Обычно все родители после некоторых поисков находят в Штатах такой сад, который их устраивает и дети довольны.
Но тут детей вообще любят, это в бэкграунде заложено, дети - ценность нации.