217

месячный бюджет семьи в европе

девочки ,надеюсь не покажется вам некорректным мой топ,прошу поделиться сколько денег у вас уходит в месяц на еду,детей по статьям расходов,короче,хотя бы приблизительно, задумалась потому что с мужем стали дискутировать в последнее время на эту тему, он говорит что я много трачу, выдает мне 1200 евро в месяц на еду и на детей, все остальное квартплата,кредиты снимают у него с карты,за сад платит тоже он отдельно, но мне реально не хватает последний год, детей двое, маленькие,постоянно растут,да и на себя тоже не хватает,даже элементарно в парикмахерскую сходить 100 раз подумаю,т.е на еду мне бы хватило,но еще и на одежду детям и себе какой-то минимум, ну никак, вот и думаю или я такая транжира или он мне мало денег выделяет.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
девочки ,надеюсь не покажется вам некорректным мой топ,прошу поделиться сколько денег у вас уходит в месяц на еду,детей по статьям расходов,короче,хотя бы приблизительно, задумалась потому что с мужем стали дискутировать в последнее время на эту тему, он говорит что я много трачу, выдает мне 1200 евро в месяц на еду и на детей, все остальное квартплата,кредиты снимают у него с карты,за сад платит тоже он отдельно, но мне реально не хватает последний год, детей двое, маленькие,постоянно растут,да и на себя тоже не хватает,даже элементарно в парикмахерскую сходить 100 раз подумаю,т.е на еду мне бы хватило,но еще и на одежду детям и себе какой-то минимум, ну никак, вот и думаю или я такая транжира или он мне мало денег выделяет.
Anonymous
"выдает"? Я даже когда не работала, дома сидела, у меня была собственная карточка на счет мужа, шла и снимала, сколько надо. Никогда ему не отчитывалась ни в чем. А он и не спрашивал. И у всех моих подруг так (у всех кстати коренные немцы мужья).
Правда, я не транжира. Мне не пришло бы в голову купить что-то стоимостью в половину его месячной зарплаты.
1200 евро - только на питание и на детей?... В какой-то месяц это мало (когда надо школьные вещи или одежду покупать), а в какой-то месяц и остаться может. В среднем ничего, нормально.
Германия
Вы знаете, тут вам ответ искать бесполезно.
на 1200 евро вполне можно хорошо питаться и одевать детей. Возможно вполне найти занятия для них, укладывающиеся в эту сумму.
То, что я(мы) в данный момент тратим гораздо больше (в 3-5 раз) не поможет вам. Было время, когда у нас было на все (абсолютно на все) не намного более 1200 евро.
С другой стороны, как по-моему, вам уже написали выше. Как-то у вас семейный уклад странно выглядит, с моей точки зрения. Муж выдает деньги? Муж говорит?
Вы обсуждаете семейный бюджет вообще вместе? Может быть у вас денег так мало, что 1200 евро на еду и детей - это очень много?
Я знаю пару семей, которые живут на 2000-2500 евро в месяц в Швеции сейчас. Живут, отношения у нас не очень близкие, но я не слышала жалоб с их стороны на тяжелое материальное положение. В обоих семьях по два ребенка школьного возраста.
Если вам как вы пишете "реально не хватает" то пора задуматься почему. И начать придумывать как изменить ситуацию. Очень помогает хотя бы месяц пособирать чеки и посмотреть сколько денег уходит на еду и сколько на "все остальное". У нас на еду около 500-600 уходит. А вот ето "все остальное" стоит очень больших денег и тут уже надо продумывать и заранее планировать покупки. Меньше тратится на летнее барахло детям а лучше купить хорошую зимнюю одежду и обувь.
Муж "выдает"? А работать Вы не пробовали?
Anonymous
И чего так все прицепились к фразе "муж выдает"? По-моему, это нормально, если муж зарабатывает и планирует бюджет (налоги, кредиты и пр выплаты). У меня всеми финансами целиком и полностью заведует муж. И меня это очень радует. У меня не болит голова с подсчетами и планированием, в налогах я мало чего понимаю и не очень хочу в это вникать. За продуктами мы ездим вместе потому что я не лошадь на разгрузочно-погрузочных работах, детям одежду покупаю я, объявив мужу требуемую сумму. И он мне выдает, или наличку, или карту.
Теперь по существу. На питание у нас выходит тотал 1100-1200 евро в месяц. В семье 4 человека(вообще, пять, но младший ребенок пока не ест ничего, кроме грудного молока). Эта сумма включает еду из супермаркета и с рынка. Полуфабрикаты мы не едим, кондитерку тоже не жалуем, только круассаны по выходным из булочной, часто едим мясо, утятину и курятину ежедневно, рыбу пару раз в неделю (муж не очень любит рыбу). Овощи-фрукты-вино ежедневно. Устрицы-улитки-крабы-морские гребешки, что-то из этого обязательно раз в неделю. Всю молочку и мясо с птицей беру на рынке (это иногда дороже, иногда дешевле, чем в супере, молоко со своей бутылкой на рынке 70 центов, в супере такое же фермерское 1,20). Вино тоже в сумму входит, но во Франции оно недорогое, за 4,5 евро можно купить вполне приличное Бордо.
Дети в обед едят дома, в силовой очень редко.
девочки,почитала вас и подумала, какие вы все молодцы, а я на самом деле,наверное транжира,и всегда ее была в принципе, я в россии хорошо зарабатывала всегда,решила буду собирать чеки,и пересматривать траты.(это я, автор)
Anonymous
у меня есть практика регулярно заносить траты в экселевский файл, который называется Семейные расходы и лежит на Google Docs в расшаренном с мужем доступе. Берется телефон и по СМС с карты все разносится с указанием статьи расходов. Потом можно легко отфильтровать и посмотреть средние траты понедельно, помесячно, по каждой статье в разрезе. При этом веду статистику (примерную) и по расходам, которые делает муж. Таким образом получается семейный бюджет. Мы с мужем оба не финансисты, просто это снимает все вопросы, что и куда тратиться. Можно проанализировать в динамике каждую статью расходов и принимать потом какие-то решения.
Простой способ следить куда деньги идут - завести несколько карт и покупать бензин на одной, продукты на другой и т.д.
семья из 4 человек (двое взрослых, двое детей) - нормальный (но экономный) бюджет 2400 в месяц.
из двух - около 2000 евро.
это если жить нормально, но уметь считать деньги.
Я вобще на детях жестко економлю. После того как старший сын вырос после него осталась куча дорогих игрушек, коньков, велосипедов и другой никому более не нужной фигни. Все пришлось задарма раздать или выбросить. Младшим стараюсь покупать с таким сочетанием цены и качества чтоб у детей все было и чтоб потом не жалко было выбросить. Не економлю только на обуви, зимних куртках и удовольствиях типа поездок, увлечений.
Как же у вас все тяжко. Почитала и просто в ужасе. У людей после покупки мяса денег на жевачку уже не остается. Может вам пора на работу выйти? Раз у вас не получается уменьшить расходы значит пора увеличивать доходы.
Anonymous
Ооот мне сейчас классно- в магазины воще не захожу даже:):) только в костку 1 в месяц- с работы на океан сразу- домой придешь уже темно:) гыы и такая свобода кадра в ети магазины нафиг не ходишь:) раньше я в ланч успевала спустить зарплату там а теперь красота:) сказка:):)
Я не в Европе, но у нас где то так ..Дом и счета тысяча евров. Питание столчко же. Медицина и школа 300,уборщица 150,садовник 50(он раз в месяц порядок наводит)кружки для детей 200. Хорошо садики закончились. Вот так мы месяц начинаем. Ну и каждый месяц что-то еще надо, страховки еще куча денег. Жизнь в Израиле очень дорога, а зарплаты не соответствуют. Еще отдых у нас стоит на порядок выше, чем в Европе.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения