Школа
217

месячный бюджет семьи в европе

девочки ,надеюсь не покажется вам некорректным мой топ,прошу поделиться сколько денег у вас уходит в месяц на еду,детей по статьям расходов,короче,хотя бы приблизительно, задумалась потому что с мужем стали дискутировать в последнее время на эту тему, он говорит что я много трачу, выдает мне 1200 евро в месяц на еду и на детей, все остальное квартплата,кредиты снимают у него с карты,за сад платит тоже он отдельно, но мне реально не хватает последний год, детей двое, маленькие,постоянно растут,да и на себя тоже не хватает,даже элементарно в парикмахерскую сходить 100 раз подумаю,т.е на еду мне бы хватило,но еще и на одежду детям и себе какой-то минимум, ну никак, вот и думаю или я такая транжира или он мне мало денег выделяет.

Свернуть
Ответить
У нас на еду уходит максимум 600 на четверых (рестораны не считаем), я покупаю всё, что хочется.
В какой вы стране?
Ответить
нее, мне 600 на еду не хватает,нас тоже четверо 2 взр. и 2е детей, италия,а у вас? а что вы едите?понимаю что звучит глупо,но в смысле сколько раз в неделю мясо,рыбу,питаетесь ли вне дома?
Ответить
Германия. Рыбу два раза в неделю, мясо раз в неделю, овощи, пасту с соусами, супы варю, курицу раз в неделю,много зелёных салатлв едим и фрукты всегда есть дома, торты к чаю покупаем покусочно на один раз, раза 2 в неделю. Изделия из фарша, сосиски - это дополнительное, зя мясо не считаю, Пиццу. Вне дома питаемся только на выходных, все едят дома, кроме младшего, который только обедает в саду. Завтракаем бутербродами или мюсли. Мы в силу комплекции малоежки если сравнивать с людьми повышеного веса, но 600 евро - это максимум, который мы тратим. Правда в этой сумму не учитывается вино, которое мы покупаем ящиками несколоко пару раз в год евро на 300-400.
Ответить
ну и мы приблизительно так,и вино также закупаем),значит у вас дешевле еда получается, правда я на бензин не трачусь,у мужа на работе заправляюсь на халяву.
Ответить
У меня старший худой, как щепка, ест..... Толстяки сдохнут. И мясо надо каждьій день. В рестораньі не ходим никогда
Ответить
Та же петрушка, 600 евро - минимум. Север Испании.
Ответить
Вы бы хоть страну указали :-) Ведь Европа очень разная, вон в Германии машину в мойке помыть - 10 евро, а в Испании всего 2.50
Ответить
я указала, а у нас помыть 15 евро
Ответить
Ни..... у вас цены!!!! После такого хочется сказать God Bless America!!!! $2.50 мойка и сушка машины:-)
Ответить
Звучит очень нереалистично. Вы в Кали насколько я помню. Там тем более за $2.50 мойка как-то нереально звучит. Я в более дешевом штате и то $8 плачу. И это мойка автомат.
Ответить
Угу, в Кали. Заправился и мойка 2.50 всего.
Ответить
Видими это баланс, что-то у вас жутко дорого, а что-то ну очень дешево:)
Ответить
Угу, у нас дома просто пиииии какие дорогие, но налоги на них копеечные:-) Я был в шоке когда налоги на мидвесте увидел...удавиться можно
Ответить
А мы тепер серенькую купили вооще не моем гыы:)
Ответить
как и где именно помыть? Есть станции самообслуживания, где бросаешь монетку 2 евро и можешь сам помыть, с моющим средством.
Есть "моющие улицы", через которые проезжать надо, а есть в которых стоять надо. 10-25 евро и выше. Там тоже цены разные. Единой цены нигде нет.
Ответить
это где за 2 евро?? у нас самая дешевая мойка-автомат не за копейки а за бумажки)) 5 евриков, но она вам помоет только снаружи и чего?
Ответить
а у нас в Турции вообще бесплатно машину помыть,зато бензин 2 евро,т.е дизель,а бензин не знаю даже сколько :-о
Ответить
Попробуйте сделать бюджет, разложить по полкам парикмахерская , еда, одежда для детей и т.д. Сохраните чеки за последний месяц и посмотрите чем можно пожертвовать безболезненно.
Мне кажется вполне нормальная сумма еду и детей.
Ответить
Вы транжира :) У меня меньше тысячи евро покупки+ бензин получаются. Без бензина бы в 600 уложилась. Без ресторанов.
Ответить
Подавилась печеньем. В Норвегии в 1000 евро? посетили вашу страну летом, от ценах до сих пор шёпотом рассказываем страшые истории.
А в страну влюбились, я бы из Флэма не уезжала.
Ответить
ну турист по определению тратит больше :) Достопримечательности, рестораны, сувениры.
И это мои траты только на еду, детей и бензин, а не "месячный бюджет семьи в европе" - как был озаглавлен топик.
Ответить
Меня цены на еду в магазинах и на фрукты-овощи на рынках поразили. Рестораны - это отдельная история. Но вкуснотища необыкновенная. Даже представить себе не могла,что буду кушать просто хлеб с маjonезом.
Очень хочется назад, из-за дождей не успели всё осмотреть.
Ответить
Где там них вкуснотища? Я тоже хочу....
Малыш и Карлссон V.I.P.
8.09 20:55
Где там них вкуснотища? Я тоже хочу. И пoчему хлеб с маeнезом?
Ответить
В Ставангере я заказала рыбный суп (ничего подобного не ела, очень вкусно), мне принесли к нему хлеб, а сестре к сенвичу с креветками принесли ещё миску маjoнеза необыкновенной вкусноты. В общем трапеза закончилась поеданием вкусного хлеба, на который мы мазали маjoнез. Звучит не очень , правда? Но вкусно...
Ответить
понятно :) рыба у них классная
Малыш и Карлссон V.I.P.
9.09 21:00
понятно :) рыба у них классная
Ответить
Вы уникум :). У меня на еду, домашнюю мелочевку и детей меньше 2000 не уходит никогда. Про бензин не говорю, тк проезжаю 100 км в день и денег на это уходит немеряно :(
Ответить
ага, это потому, что я грибы собираю :) Их и едим :) :) :)
Ответить
В них же и одеваетесь? :) Не серьезно, 5000 кр в месяц на еду это не реально. Единственное мое объяснение этому феномену - вы живете рядом с Швецией и затаиваетесь там. Я права?
Ответить
нет, я живу в Лиллехаммере :) в Швецию за продуктами не езжу, потому что тогда разорюсь на бензине :)
Я заезжаю в магазин примерно дважды в неделю на 400-600 крон, то есть так и выходит в месяц 4-5тыс.
Алкоголь я не покупаю, его если и покупает, то муж.
Возможно некоторую экономию и дает то, что муж охотник и в морозилке полно мяса, но я бы не сказала, что мы питаемся преимущественно дарами леса :) Да, вчера был грибной суп, сегодня на обед лосось в вок и рис с овощами :)
Семья 2 взрослых+2 детей+еще дочки мужа периодически.
Ответить
У меня уходит меньше. На еду можно тратить 4-5 тыс крон, а можно и меньше, смотря что покупать. Я готовую еду практически не покупаю, готовлю сама. Расходы на бензин сократились намного, когда я пересела гибрид. А сейчас и вовсе хочу эль-биль купить :-) После гибрида я уже никогда не куплю ни бензиновую, ни дизельную машину
Ответить
Так и я на гибриде, но при том что я проезжаю минимум 80 км в день, на бензин у меня уходит до фига. Но это ладно.. Но как у вас на еду 5000 уходит для меня загадка. Даже если я вычту из своего бюджета 4-5 бутылок вина в неделю и рабочие ланчи, все равно меньше 10000 у меня не уходит никогда.
Ответить
ну например сегодня у нас на обед рыбный суп. Рыба стоила 80 крон, сливки кажется 18 + морковка и лук. Весь обед на троих в районе 100 крон.
На больничном, когда денег у меня совсем не было, я часто покупала чечевицу экологическую 2 упаковки вареной по 8 крон, т.е. 16 крон. Добавляла в нее брокколи и цветную капусту, обед на семью крон 50.
Кусок мяса (mørbrad) выходит примерно крон 120-150. К нему салат. Гарниры мы редко едим.
Лишний раз вообще стараюсь в магазин не ходить, иначе скупается все нужно и не нужно :-)
Ответить
кстати могла бы потратить как в два раза больше, так и в два раза меньше в месяц, а меню семьи бы практически осталось без изменений :) Просто жизнь научила смотреть на цены и считать, когда осталась одна с малолетним ребенком, кредитом за дом, без работы и сбережений. С тех пор на все смотрю философски - есть лишнее бабло - можно и свежих устриц с шампанским, нет, так и пиво с креветками за 29 крон кило хорошо :)
Что не сожри - на выходе все одно будет :)
Ответить
Ну да...суп...но ведь кроме супа в течении дня будет съедено пару йогуртов, пол хлеба с маслом-сыром-колбасой, салат, омлет или хлопья на завтрак, полкило фруктов, мороженое- шоколадка, булочка с молоком.
Ответить
йогурты я вообще не покупаю. Хлеб едят тока мух и доча, я себе кнеккебрё без пшеничной муки покупаю, упаковки хватает надолго.
Ответить
+ соки=итого еще максимум 100 крон
Ответить
1200 евро в мес мне даже в Болгарии не хватило бы! Нас четверо. Как в Германии народ умудряется лишь по 600 евро на еду тратить - не знаю.
Ответить
"выдает"? Я даже когда не работала, дома сидела, у меня была собственная карточка на счет мужа, шла и снимала, сколько надо. Никогда ему не отчитывалась ни в чем. А он и не спрашивал. И у всех моих подруг так (у всех кстати коренные немцы мужья).
Правда, я не транжира. Мне не пришло бы в голову купить что-то стоимостью в половину его месячной зарплаты.
1200 евро - только на питание и на детей?... В какой-то месяц это мало (когда надо школьные вещи или одежду покупать), а в какой-то месяц и остаться может. В среднем ничего, нормально.
Ответить
Вы знаете, тут вам ответ искать бесполезно.
на 1200 евро вполне можно хорошо питаться и одевать детей. Возможно вполне найти занятия для них, укладывающиеся в эту сумму.
То, что я(мы) в данный момент тратим гораздо больше (в 3-5 раз) не поможет вам. Было время, когда у нас было на все (абсолютно на все) не намного более 1200 евро.
С другой стороны, как по-моему, вам уже написали выше. Как-то у вас семейный уклад странно выглядит, с моей точки зрения. Муж выдает деньги? Муж говорит?
Вы обсуждаете семейный бюджет вообще вместе? Может быть у вас денег так мало, что 1200 евро на еду и детей - это очень много?
Я знаю пару семей, которые живут на 2000-2500 евро в месяц в Швеции сейчас. Живут, отношения у нас не очень близкие, но я не слышала жалоб с их стороны на тяжелое материальное положение. В обоих семьях по два ребенка школьного возраста.
Ответить
Если вам как вы пишете "реально не х...
Малыш и Карлссон V.I.P.
8.09 21:07
40
Если вам как вы пишете "реально не хватает" то пора задуматься почему. И начать придумывать как изменить ситуацию. Очень помогает хотя бы месяц пособирать чеки и посмотреть сколько денег уходит на еду и сколько на "все остальное". У нас на еду около 500-600 уходит. А вот ето "все остальное" стоит очень больших денег и тут уже надо продумывать и заранее планировать покупки. Меньше тратится на летнее барахло детям а лучше купить хорошую зимнюю одежду и обувь.
Ответить
Муж "выдает"? А работать Вы не пробовали?
Ответить
И чего так все прицепились к фразе "муж выдает"? По-моему, это нормально, если муж зарабатывает и планирует бюджет (налоги, кредиты и пр выплаты). У меня всеми финансами целиком и полностью заведует муж. И меня это очень радует. У меня не болит голова с подсчетами и планированием, в налогах я мало чего понимаю и не очень хочу в это вникать. За продуктами мы ездим вместе потому что я не лошадь на разгрузочно-погрузочных работах, детям одежду покупаю я, объявив мужу требуемую сумму. И он мне выдает, или наличку, или карту.
Теперь по существу. На питание у нас выходит тотал 1100-1200 евро в месяц. В семье 4 человека(вообще, пять, но младший ребенок пока не ест ничего, кроме грудного молока). Эта сумма включает еду из супермаркета и с рынка. Полуфабрикаты мы не едим, кондитерку тоже не жалуем, только круассаны по выходным из булочной, часто едим мясо, утятину и курятину ежедневно, рыбу пару раз в неделю (муж не очень любит рыбу). Овощи-фрукты-вино ежедневно. Устрицы-улитки-крабы-морские гребешки, что-то из этого обязательно раз в неделю. Всю молочку и мясо с птицей беру на рынке (это иногда дороже, иногда дешевле, чем в супере, молоко со своей бутылкой на рынке 70 центов, в супере такое же фермерское 1,20). Вино тоже в сумму входит, но во Франции оно недорогое, за 4,5 евро можно купить вполне приличное Бордо.
Дети в обед едят дома, в силовой очень редко.
Ответить
Прицепились, потому что в нашей Европе считается нормой, когда жена и муж имеют собственные карты, даже если счет записан только на мужа и зарабатывает он один. А еще нормальнее иметь счет записанный на обоих супругов.
Ответить
"Прицепились", потому что даже домохозяйке не иметь своей карты - как-то странно, потому что редко встречается в 21 веке.
У меня СВОЯ карта на счет мужа, а у него своя, он мне ничего не "выдает".
А вдруг "выданные" деньги закончились, а ты увидела что-то нужное в магазине, причем цена снижена, а завтра уже может не быть.
Ответить
согласна. Я не работаю, живу в той же Франции. Муж ежемесячно перечисляет мне определенную сумму на карту,кроме того у нас 2 карты на счет мужа.
Мои,так сказать, деньги я трачу на то,что хочу купить внепланово.
Парикмахер, салоны красоты и проч. в это не входят- это оплачиваю второй картой со счета мужа.
Первое время он пробовал мне выдавать- чувство неловкости было у обоих.
Сколько тратится в месяц- подсчитать нереально, всегда есть какие-то расходы. Мы любим обедать,а иногда и ужинать в городе,так как я не любитель готовить, а мужу некогда. Тем не менее холодильник забит, и треть содержимого всегда выбрасывается. Увы,конечно.
Честно говоря,если бы кто-то из нас разумно рассчитал все, может, ситуация бы улучшилась,смогли бы накопить на что-нить и тд.,- к сожалению на счету нет сбережений почти, не считая шатающихся 3-4 тыс.
Посмотришь- люди с совсем крохотной зарплатой копят и имеют неплохие суммы не счету, а у нас все как в трубу.
Ответить
У вас это не так странно звучит, как у автора.
Я привыкла к общему бюджету в семье. Мне очень странно слышать, что кто-то кому-то что-то выдает. Обсуждать бюджет нужно, планировать обязательно, но дальше взрослые люди должны сами справляться.
у нас в семье я заведую деньгами :-) так повелось еще со студенчества. Но мне бы и в голову не пришло выдавать мужу что-то :-) Большие суммы обсуждаем прежде, чем потратить, больше с точки зрения с какой карты деньги платить. Суммы меньшие 200-500 евро тратим не задумываясь об обсуждении. Лет 18 назад обсуждали и 10 евро.
Ответить
Ну не выдает в смысле отслюнивает бумажки, а определяет ( у тебя- ты счетовод, у автора-муж)- 1200 и ни грамма больше. Как это технически выглядит я не знаю, может после зрплаты и оплаты счетов весь остаток переводит на какой-то другой счет, типа копят они там.
Ответить
Просто у автора выглядит так. как будто она и не знает сколько денег есть всего. а муж злодей дает только вот столько и обвиняет, если ей не хватает.
Вопрос не в конкретной сумме, а в обсуждении семейного бюджета по-моему для того. чтобы прийти к общему согласию.
Ответить
именно так и есть, я незнаю сколько денег у мужа, и бюджет мы не обсуждаем,сумму я сама определила,конечно,когда есть какие-то большие покупки,то платит он, но он постоянно ворчит, что я/мы много тратим, карта у меня есть своя,он половину денег перечисяет на нее,половину приносит налом(тоже мое желание)+ у меня одна из его карт,но это для экстренных случаев как писали выше,карту на мое имя но с его счета он мне не сделал,все видимо потому что бизнесс у них семейный и это может многим не понравиться, я в принципе не возражаю,хотя и мог бы, потому как я ему тоже на работе помогаю когда могу(з/плату мне никто не платит), но я пытаюсь постоянно отложить какие-то деньги, чтобы например когда езжу домой к маме,не клянчить у него лишний раз, но как-то не получается, на еде мы не экономим, на детях Я не экономлю,покупаю все качественное и дорогое, игрухи в т.ч.,но муж думает по другому,т.е например если реб. хочет велосипед Винкс за 130 евро,он будет настаивать купить обычный но за 70, а я настаиваю на Винксе,понимаете? если на то пошло я буду лучше одну пасту есть,но ребенку куплю то что ЕЙ нравится, до этого не доходило конечно, но в последнее время такая тендеция нарисовалась. Вот я и задумалась или я транжира или я зажралась,хм, а может наборот чего то пропустила)
Ответить
Вы живете не по средствам и ситуация усугубляется тем, что у вас с мужем разные приоритеты. Если бы это были общие деньги, можно было бы подискутировать что важнее бифф на ужин или дорогой детский велосипед. Но поскольку деньги мужа, то вам придется уступить.
Ответить
Тогда правильно, что муж вам "выдаёт". Если вы не миллионеры, то нет смысла покупать ребёнку велосипед, который в два раза дороже. Не обязательно самый дешёвый, можно найти компромисс по цене. Дети растут, вам скоро и 1500 хватать не будет. Вообще не экономить ни на чём могут позволить очень немногие. так что учитесь, может пригодиться в жизни.
Ответить
Если честно, то после вот этого вашего поста я начинаю дуиать, что проблема все же в вас обоих. До этого мне казалось, что муж ваш вас держит за "прислугу".
вам обязательно надо разговаривать между собой. обо всем, и в том числе о семейном бюджете, приоритетах и прочем важным для вашего существования. вы должны знать. сколько ваш средний месячный доход и каковы обязательные траты. Вам надо вместе планировать на месяцы вперед ваши расходы.
Вы "не экономите, покупаете все качественное и дорогое", а вы уверены, что это качественное и дорогое вам "по карману"?
Мы на еде не экономим, но я знаю. что могу снизить расходы минимум в два раза. если понадобится. Я не экономлю сейчас на занятиях младшей (балет обходиться около 400 евро в месяц в среднем) СЕЙЧАС, просто потому что я знаю, что мы можем себе это позволить. Но вот мебель в ее комнате (да и во всем доме) дешевая, велосипеды одни из самых дешевых. Тем более велосипеды детям меняются практически каждый год. В этом году нашей 12-летней будем уже взрослый покупать на много лет, так что купим новый. А вот до этого часто у соседей покупали поддержанные.
И я понимаю, у всех приоритеты разные. Вы считаете, что дорогой велосипед важнее. И все хорошо, пока мир и согласие. Но вы же пришли жаловаться и разбираться, почему муж считает, что 1200 евро это много. Говорите с мужем, разбирайтесь в семейной экономике. Это гораздо лучше, чем советы по форумам собирать. а то мы вам насоветуем :-)
Ответить
с моим мужем сложно планировать,по нему, так он бы сидел дома,никуда бы не ходил, не ездил,детей бы в выходные не водил никуда, мы и так в отпуск в последний момент едим,детей я везде вожу,все организовываю,а если его послушать то это совсем не нужно "другие же и так растут",понимаете,я его люблю,он очень хороший, добрый,но его в детстве никто не научил,что может быть по другому,т.е.на вопрос давай отведем детей на диснеевский спектакль,ответ "ну другие же живут без театров",а я со своим русским менталитетом наоборот привыкла детей везде таскать и развивать по полной,и так во всем,то же одежда детям, грит сильно дорого,обуви много,хотя я не то чтобы прям фирмы покупаю ,и тд.хотя детей очень любит,я уже думаю откуда ж "ноги растут",раньше он таким не был,кстати велик да, может и можно купить подешевле, Вы правы, с этим согласна.Просто хочется все самое лучшее детям, но Вы меня отрезвили, на самом деле,будут расти и расходы будут увеличиваться.
Ответить
Вот и расставляйте приоритеты: театры и музеи - лучшие, а велосипед - чтоб работал.
Ответить
Туда все равно ходят дай бог 1-2 раза в год. В театре сезон и гонят одно-3-4- предстваления несколько месяцев. Ограничиваюсь просмотром репертуара и выбором на что пойти, иногда бывает и не на что. Иногда бывает на несколько предствалений.
Музеи - не, ну сколько раз можно смотреть одно и тоже? Будет новая выставка - конечно идем. А так-то, у вас новые как часто появляются?
Верю, что муж автора не слышал все детство о Чехове, о Горьком там ,Детсво-Отрочество-Юность. А автор силен в местных авторитетах?
И верю, что автор не слышала о местных "популяритетах". Как для одного, так и для другого это кажется дико. И все начинают друг друга обзывать примитивами.
Ответить
Планировать не сложно, если в семье есть диалог. У вас его нет.
Я не могу сказать, что любую покупку обсуждаю с мухом ( счета отдельные, да и зп у меня больше чуток), но есть вещи, которые нужно нам покупать вместе.
Если бы он мне вдруг припер какой-нить новый диван,а старый выкинул, я бэ тоже какбэ была недовольна.
Ответить
У меня есть своя карта и свой счет. Оттуда я трачу сколько хочу и на что хочу, муж ни разу не поинтересовался сколько и на что. Мне карта от его счета категорически противопоказана,, я иной раз могу потратить бесконтрольно, а он учитывает все, и голова про выплаты и налоги болит у него, а не у меня. Карту я беру после того, как мы обговариваем какую сумму и на что следует потратить. Естественно, не до евро, но рамки ставим. Повторюсь, я сама сознательно пришла к такой системе, лично мне это очень подходит. С ведением бюджета семейного у меня всегда были проблемы. И выглядит это именно так, что муж мне выдает. Хотя, предварительно я ему сообщаю о потребностях.
Ответить
Про вас и речи нет, автора, судя по всему, такой расклад не устраивает.
Ответить
Ну мой пост был как реакция на комментарии по поводу карты к счету мужа. Вот как будто так прям в каждой европейской семье. да ничего подобного. в каждой семье по-разному, так, как этой семье удобно. Вот нету карты к счету мужа у меня и не надо:)
Ответить
(шопотом) У нас и счета разные, не представляю себе как по другому.
Ответить
*громогласно* Постарайся все-же представить, это не трудно!
Ответить
По-другому как угодно. У меня тоже свой счет. Только оттуда жизненноважных трат не делается, а только на мои хотелки. Собственно, и сумм там огромных не бывает. А вот карты к счету мужа нет. И у знакомых француженок такое тоже не наблюдала. И говорить о том, что вся Европа так живет, как минимум, некорректно.
Ответить
где я что сказала про всю Европу? Я вообще стараюсь по жизни избегать обобщений. "Я вам не скажу за всю Одессу" то :)
Ответить
Не Вы. Там выше анонимным комментатором это было сказано. Даже двумя.
Ответить
Ссылочки, пожалуйста. Я не нашла, кто это пишет. Один писал про "нашу европу", второй писал про себя.
Ответить
Как-то невнимательно вы прочитали (написали). Про себя обычно пишется так: а вот у меня... или: а вот в моей семье... А не: в 21 веке у каждой домохозяйки есть карта.
Ой, да бог с ним. Ни наличие карты, ни отсутствие не является показателем чего бы то ни было.
Ответить
наличие не является, а отсутствие очень даже является показателем.
Ответить
Показателем чего?
ivolga ***
11.09 02:51
Показателем чего?
Ответить
Показателем сильной степени зависимости и подчинения и отсутствия доверия.
Что тебе даже деньги "выдают" и не допускают к семейному банковскому счету.
Ответить
Точно! Как же мне, глупой, это раньше в голову не пришло! Сегодня же устрою скандал. Можно на Вас сослаться?
Ответить
А ВЫ бы сама допустили быесли бы бизнесс был не лично ваш а папин и мамин,который организован 30 лет назад???? и вы наверное пропустили что у меня есть карта с ЕГО счета, а не с бизнесса, и что вы прицепились к слову "выдает"? считайте что он мне платит зар.плату я ведь ему тоже помогаю в офисе.
Ответить
иволга,у нас тоже так получается) только мой муж пытается считать еще и мои деньги(я подрабатываю на дому), хотя наверное он прав, если я трачу те,что он дает, + еще свои,то я транжира, хотя кажется что покупаю все нужное)
Ответить
Вот, может, нам как раз и нужны такие мужья:) я иной раз впадаю в раж, особенно, на распродажах и скупаю всякую хрень. Младшему, например, купила безрукавку на пуху, на шестимесячный возраст. Каким местом думала-неизвестно, но точно, не головой. И такое со мной часто.
Ответить
нее, у меня не бывает не по возврасту, а вот "на вырост на следующий сезон" это ппц! потом забываю, что накупила,и в сезон еще покупаю, сейчас уже решила не буду зараннее покупать, тем более по скидкам мне ничего не нравится.Да это точно,мне такой муж послан свыше, чтобы вправлял иногда мозги,хотя он это слишком мягко делает))
Ответить
Ну так и я на вырост. И так все бы ничего, но нафига шестимесячному ребенку пуховая безрукавка? Кстати, она даже и не на распродаже была куплена, а за полную цену.
Ответить
ой, извините, я думала у Вас ребенок побольше)) ну теперь пусть носит :-)главное чтобы как раз была осенью-зимой)
Ответить
Не, нам как раз к зиме нормально будет:) придется теперь придумывать как и на что ее надевать:)
Ответить
девочки,почитала вас и подумала, какие вы все молодцы, а я на самом деле,наверное транжира,и всегда ее была в принципе, я в россии хорошо зарабатывала всегда,решила буду собирать чеки,и пересматривать траты.(это я, автор)
Ответить
у меня есть практика регулярно заносить траты в экселевский файл, который называется Семейные расходы и лежит на Google Docs в расшаренном с мужем доступе. Берется телефон и по СМС с карты все разносится с указанием статьи расходов. Потом можно легко отфильтровать и посмотреть средние траты понедельно, помесячно, по каждой статье в разрезе. При этом веду статистику (примерную) и по расходам, которые делает муж. Таким образом получается семейный бюджет. Мы с мужем оба не финансисты, просто это снимает все вопросы, что и куда тратиться. Можно проанализировать в динамике каждую статью расходов и принимать потом какие-то решения.
Ответить
Мы в течении 10 лет вели учет расходов. Особенно помогало в период "транжирства".
Очень хороший совет!
Ответить
Извините поинтересуюсь, а зачем вы это делали в течении целых 10 лет? Неужели так увлекательно?
Ответить
Я люблю цифры до безумия :-) Серьезно.
Но вот лет через 10 надоело
Первые 3-4 года была необходимость. Мы оба не привыкли считать до копейки, не умели планировать. "Прожирали" на мелочах много.
Очень помогло тоже при "воспитании" старшей дочери.
Вот сейчас подумываю не ввести ли обратно для младшей, а то у нее закидоны странные иногда бывают на счет финансов.
Ответить
А меня больничный привел в тупик - денег нет, а обед нужно готовить. Лишние траты на еду до него я списываю на усталость и недостаток времени - после полного рабочего дня вихрем пронесешься по магазину и купишь естессно чонить готовое и лучше горячее.
На больничном я могла потратить больше времени на магазины, посмотреть что есть на полках, сравнить цены и т.д.
Ответить
Надо же :) я лет десять назад вдохновилась этой темой. Меня хватило на неделю. Я поняла что я не хочу знать на что тратятся деньги.
Ответить
я считаю все. нет, конечно, не каждую копейку, но в целом у меня целая шеренга расчетных листов в EXELL, например, стоимость машины, стоимость жилья, доходы-расходы - так что имею вполне ясное представление, что столько стоит и на чем можно съэкономить.

а дочь я воспитывала именно так. лет в 12 у нее тоже были закидоны, что ей нужно то-то и то-то. Я достала свой эксел с годовым балансом, и прям построчно отчиталась ей, сколько приходит, и сколько и на что тратится. там стояла и графа ее карманных денег и денег на одежду. и показала ей, что себе я оставляю меньше, чем даю ей. и что больше взять просто неоткуда. мы должны жить на те деньги, что имеем.
девочка у меня умненькая, все поняла. и кстати говоря, выросла куда более экономной, чем я сама.
Ответить
ошибка
Haj **
12.09 22:08
ошибка
Ответить
Простой способ следить куда деньги идут - завести несколько карт и покупать бензин на одной, продукты на другой и т.д.
Ответить
а как потом не перепутать?
Ответить
ага, и еще одну карту с которой оплачивать обслуживание остальных всех))
Ответить
а ещё простой способ -записывать все траты
Ответить
семья из 4 человек (двое взрослых, двое детей) - нормальный (но экономный) бюджет 2400 в месяц.
из двух - около 2000 евро.
это если жить нормально, но уметь считать деньги.
Ответить
Я ничо против не имею, но слeгка недоумавю - пошла бэ, да наколдовала бэ себе побольше денег ;-) Или деньги не колдуются? Тогда фигня вся ваша практика в церкви?
Ответить
какое отношение имеет ваш опус к обсуждению в данной теме? (и почему вы решили, что я пишу о своих доходах? состав моей семьи отличается от вышеприведенного, так что успокойтесь - у меня совсем другой бюджет).
Ответить
и еще хотела добавить для всех желающих посплетничать: Я КРАЙНЕ РЕДКО пишу о чем-то личном на форумах, и даже если пишу - то ВСЕГДА анонимно. так что не пытайтесь выловить в моих постах личные сведения - их нет!
и успокойтесь насчет меня - раберитесь со своим кошельком и своими проблемами, а уж я как-нибудь со своими разберусь, вас просить не стану.
Ответить
Я вобще на детях жестко економлю. По...
Малыш и Карлссон V.I.P.
14.09 23:03
Я вобще на детях жестко економлю. После того как старший сын вырос после него осталась куча дорогих игрушек, коньков, велосипедов и другой никому более не нужной фигни. Все пришлось задарма раздать или выбросить. Младшим стараюсь покупать с таким сочетанием цены и качества чтоб у детей все было и чтоб потом не жалко было выбросить. Не економлю только на обуви, зимних куртках и удовольствиях типа поездок, увлечений.
Ответить
Так самое дорогое - еда....
Север V.I.P.
15.09 16:34
Так самое дорогое - еда....
Ответить
Сколько же дети должны есть, чтобы самое дорогое была еда :-)
На самом деле, я могу, наверное, себе представить, мальчиков в 16-20, занимающихся спортом по 3-4 часа ежедневно. Их прокормить тяжело. Но я бы им мясо по 30 евро кг и не стала бы покупать :-)
У нас обе дочки ели и едят, как птички. Да и мы тоже малоежки, хотя, посмотрев на меня, этого не скажешь.
У нас все же занятия и отпуска эта самая дорогая часть бюджета.
Жилье (% плюс амортизация плюс все остальное для дома) - 18%
Транспорт (на 3, от второй машины избавились полгода назад) - 9%
Еда - 12%
Хобби, занятия (не считая дальних поездок) - 10%
Одежда, обувь (на 3) - 5 %
И того 53 % от месячного дохода.
Т.е 47% "проедаем" на дальние поездки/отпуска это включая, например, балетный лагерь для дочери и языковую поездку для нее же.

Наши накопления - мы амортируем стоимость дома, т.е. я включила в жилье.
Ответить
Какие дети? Мелкие четырехлетние? Мало. А вот подростки едят вдвое больше взрослого человека. И если им не покупать мясо, то чем кормить? Курицу они не едят, рыба ненамногим более дешева. Мы никуда не ездим, в рестораны не ходим. Нет денег на это.
Ответить
Да знаю я , что есть многоежки :-)

У нас старшей 26, но ест все равно мало :-)

Мне трудно прогнозировать, как бы я делала, если бы много ели. Мы на работе, как то разговаривали с одним мужчиной, у него сыновья, трое от 14 до 19, так они 1 кг макарон варят на 5-х и им не хватает. У нас в семье полкилограммовая пачка пасты растягивается на 5 раз :-) Я покупаю экологическую и ту какая мне по вкусу нравиться. Если бы надо было кг на раз, то покупала бы самую дешевую (раз в 5 дешевле той, которую я покупаю).
То же с курицей, например. Покупаю упаковку из двух грудок. Если бы ели много (и нам казалось, что много на еду тратим), покупала бы замороженное все подряд в разы дешевле.
Не знаю, как у вас, а у нас разница в цене мяса, рыбы значительная. Можно мясо (свинина) купать и за 5 евро, а можно за 25. Говядина есть за 6-7, а есть за 70.
Ответить
Ну, мясом по пять евро я не буду кормить детей. Лучше меньше, да лучше.
Ответить
Поддержу.
NonStop *
15.09 21:49
Поддержу.
Ответить
НЕ ну тут естественно вопрос приоритетов.
Я не кормлю. Но если бы мне не хватало (а для меня экологические продукты высшего качества не являются приоритетом 1) то покупала бы дешевле продукты.
Ответить
Для меня приоритет - здоровье детей. Кормить фиг знает как выращенной гадостью - не.... лучше я не поеду куда-нибудь :)
Ответить
а в каких магазинах вы закупаетесь?
Мясо ведь, по логике,надо покупать только у мясников.
Мы купили в Элеклере- мы во Франции, в отделе бушери,то есть, мясо добротное якобы, дороже, нежели обычное, расфасованное уже. Выбрали кусок,нам отрезали. А сделала я пельмени, котлеты- и оказалось,что мясо не становится серым. Остается ярко-красным. То есть, даже в хорошем магазине, мясо за 21 евро- химическое.
Ответить
Закупаюсь предварительно расфасованным, по нормальным, не завышенным ценам, даже и за 5 евро бывает - никогда такого не было, чтобы мясо не серело при тепловой обработке, если, конечно, речь не идёт о полусыром ростбифе. Может, зря все эти напряги? Цена далеко не всегда равно качеству.
Ответить
А где паслось ваше мясо? Что ело? Каков его вкус?
Ответить
Паслось совершенно там-же, где и то, что вам потом впаривают в 10 раз дороже. На вкус -.мясо. Свинина в любом магазине, и даже в деликатесном отделе при вас разрезанное будет стоить между 5 и 10 евро килограмм. Экологическое филе - ну, 18 где-то. А лавок мясников у нас нет из санитарно-гигиенических соображений, не разрешено так мясом массово торговать. Может, есть какие-то редкие фермы, но никто за 50-100 км не попрёт из города в поисках мясных фермеров с разрешённым и конторлируемым прифермерским магазинчиком.
Ответить
Сочувствую. Но здесь мелкий город. Бойня близко. На бойню везут местные фермеры, и мясник забирает то, что для него забито. Вкуса "мясо" - не существует. Есть вкусное, есть невкусное, есть - собакам только отдать. Можно еще вот так покупать: http://www.mumumio.com/tienda/club-de-la-carne-ecologica-mumumio/carne-de-ternera/club-de-carne-ecologica-mumumio-2-5-kg Только надо в таких местах быть осторожным - они полюбляют подсунуть телятину вместо говядины :)
Ответить
У нас в магазинах вкусное:-). Экологическое, неэкологическое, такое, сякое. Нормальное мясо:-). Ещё готовить надо уметь:-). Можно и из хорошего мяса подошву для сапога зажарить. И я о свинине, говядина по 5 евро никогда не бывает, не говоря уже о телятине.
Ответить
Свинину не ем почти вообще. Телятину не люблю. Только говядину, то есть, полноценную взрослую НЕмолочную корову.
Ответить
Ну тогда чего вы удивляетесь, что за 5 евро приличной говрадины не купить? речь о свинине.
Ответить
. Тут свинина тоже не 5 евро. И дешево не кормить посьоянно отбивньіми, а сделать соус к макаронам, сварить суп и прочее. А свинина для того не пойдет
Ответить
В таких и покупаю, в мелких лавках, где продают местную продукцию. Что значит "химическое"? Тут забивают корову, которую выбрал хозяин мясной лавки, освежевали. Привезли в магазин. Единственное, что трудно достать, потому что расходится меж "своими" - мясо вола. Серым оно становится, дай ему полежать. Без проблем.

А Элеклер - разве не супермаркет?
Ответить
Вот я тоже не понимаю как здоровье детей и свое собственное может не быть приоритетом.
Ответить
У нас не по 5 евро мясо конеш, даже самое отстойное.
Я закупаюсь в маленьком магазине, где качество гарантируют. Отвлекалась на другой такой же маленький, но не пошло, хожу в прежний.
По нашим ценам - лучше туда, а не в сетевые магазы. Т.е. получается в слактери покупать дешевле и куда как качественнее.
Ответить
а я не видела за год в Лиллехаммере никаких маленьких магазинов, только сетевые :( Что, прям реально должны быть чисто мясные маленькие магазинчики? Или хлебный, типа пекарня?
Позапрошлым летом муж с соседом, одержимые идеей собственных экологических продуктов, взяли по поросенку :) За лето эти твари вытоптали и сожрали все в радиусе досягаемости, так что эксперимент было решено не повторять. Еще наш сосед построил шикарный курятник и завел петуха и ДВУХ кур!
На те деньги, что он угрохал на строительство, мог бы покупать яйца до конца жизни :) а так на омлет для семьи неделю их копить надо :)
Ответить
:) А что ему мешает завести кур двадцать?
Ответить
нееет!!! Не надо 20 кур! Эти три сволочи (2 курицы и петух) повадились к нам во двор ходить, травку щипать, и не лень им через поле переться! А гадят они как слоны! Ужас!
Ответить
Видели бы вы, как гадит мой кенарь :) Так что я отдаю себе отчет в гадливости куриц :)
Ответить
ЗЫ. А поросята....ну что вы хотите от свиньи? :)
Ответить
Попробуй мужа поспрошать, наверняка он знает "старые" магазы, которые до сетевых появились. У меня свекровь знает все такие ;-) Я бы сама их не обнаружила.
Есть еще продажа с фермы, там точно продукты более свежие, чем в магазинах. Я когда болела в сети нарыла таких ферм, но в нашей области
Ответить
О! Завтра свекровь спрошу! Я на ней свой ношк тренирую после школы :) Про фермы тоже интересно, вокруг же одни фермы, причем некоторые настоящие - с овцами, коровами, а мы как идиоты покупаем мясо и молоко в магазине. Может все не так просто? Может не продают они?
Ответить
ты спроси у свекрови, я точно не знаю как дело обстоит с обычными фермами. Но думаю, договориться купить нормальное мясо можно. Правда не раз в неделю, т.к. забой животных так часто не проис ходит. Зато всяческие шинки, колбаски, можно и круглый год покупать :-) Я особенно сыр люблю с ферм.
А в октябре я сняла дачу на один выходной в Хардангере, там такой офигенный яблочный сок в это время продается! И яблоки тожа, ага :-) Коплю бутылки для заморозки сока, а яблок куплю ящика 3, они хорошо в гараже стояли в прошлом году.
Ответить
забыла тебе написать про колхозные рынки, я их оченный любитель :-) Там довольно дорого, но зато можно купить дикой экзотики, как например яблочный соус для мяса, яблочный соус для кольдбур и т.д. Посмотри по сцыли когда у тебя в округе будет .
http://www.bondensmarked.no/

Последний раз купили сыры от "Слепой коровы" - аааааафигительные! Это естессно не на каждый день, а на какойнить устебретт, когда захочеццо себя побаловать :-)

http://denblindeku.no/
Ответить
у меня старший реб. 5 лет ест больше меня и мужа)) младший вообще без мяса не может, мясо у нас стоит в пределах 16-26 евро/кг рыба 13-24е/кг
Ответить
ну когда я говорю что економлю на де...
Малыш и Карлссон V.I.P.
16.09 01:02
ну когда я говорю что економлю на детях то не имею в виду на еде. И почему еда самое дорогое? Овсянка всегда дешевая была. Шучу. В еде у меня дети избалованы. К сожаленью слишком любят всякие пиццы, гамбурги и тд. которые не являются не полезными и не дешевыми.

Но я все расходы делю на: 1.счета (електричество, вода, кредиты, телефоны) 2. еда 3. фигня. Вот в третей категории и смотрю на чем можно економить. Например "зубной врач" не економим а на "мороженое" економим.
Ответить
Ну, пицца для нас - дешевая радость. Мука стОит копейки, дрожжи тоже копейки, помидоры чуть больше, но все же. Вот разве что сыр. Гамбурги они покупные не едят, а свои дороже, эххххх...... Да, сейчас зубной дорог. Эх, не выбей младший зуб, не знали б еще, что такое зубной врач....
Ответить
Поддержу. САмое дорогое еда. Потому как я покупаю только у местных фермеров - мясо, куру, яйца, овощи. И это стоит мне дохрена, но оно того стоит! Счета за медицину дороже будут.
Ответить
Факт.
Север V.I.P.
16.09 21:01
Факт.
Ответить
У нас как раз оптом у фермера дешевл...
Малыш и Карлссон V.I.P.
16.09 23:58
130
У нас как раз оптом у фермера дешевле. Последний раз купила четверть лося, екологически чистого. :D 200 евро. Этого лося была полная морозилка и хватило его на год. Ну никак мне не понять как люди умудряются дорого питаться.
Ответить
У нас лосей нет. :) И нет места для морозилки, такой, чтоб влезла туша коровы. Ну, ладно, половина. И парочка овец. Приходится покупать по килограммам....
Ответить
Кстати, четверть лося - это сколько кил чистого мяса выйдет?
Ответить
Кажется около 50кг. Но у меня дети м...
Малыш и Карлссон V.I.P.
17.09 12:31
Кажется около 50кг. Но у меня дети мясо плохо едят. Рис, картошка, макароны, соусы, кетчупы, кура... Овощи тоже плохо едят. Больше любят гамбурги и пиццы. Так что мясо неважно какой цены и качества. Мы его мало едим.
Ответить
Семен Семенович..... А суп из чего? Макароньі-рис-овощи и мои едят, но как говнир :-D пицца домашняя, гамбургер в магазине дешевьій, но х/з, что они в него сунули.....
Ответить
И суп не едят. А едят именно х/з. Я ...
Малыш и Карлссон V.I.P.
17.09 15:11
И суп не едят. А едят именно х/з. Я за 10 лет уже устала бороться за здоровое питание. Причем один такой плохоежка дохлый что даже врач сказал -Кормите тем чем хочет лиш бы вобще ел. Так что питаемся тем что дети скажут то покупается не глядя на ценник.
И пиццу домашнюю они не жрут'с.
:D
Ответить
НЕ хочу начинать офтопить и заводить конфликт но быстренько так скажу - то что ваши дети едят хрень всякую - ваша вина. Все остальное - география:) Приучать детей к здоровому питанию не надо, их надо питать правильно с момента рождения.
Ответить
Нинада ля-ля. У моего дитенка справк...
Малыш и Карлссон V.I.P.
17.09 19:20
Нинада ля-ля. У моего дитенка справка от врача и субсидия от государства для его х/з диеты. И даже если ребенок х/з дома не попробует то он попробует это в школе.
Ответить
Действительно, врач вас очень заинтересован чтобы ребенок не болел. Это его бизнесс. А вы - его мать, на которой и лежит отвественность за формирования вкусовых пристрастий и кормление ребенка. Вот поэтому такое количество больных детей (и я не говорю про ожирение) в стране потому что родители возлагают отвественность на врачей и муниципалитет за здоровье ребенка. Врач ваш дебил, извините. Сказать то что он сказал про "лишь бы ребенок кушал и не важно что". Есть хорошее такое выражение "You are what you eat". Необязательно быть толстым чотбы быть нездоровым. Ну я конечно не имею права вас учить как кормить ваших детей. Мой дети тоже не на острове живут. Тоже посещают школу и детские вечеринки. И там тоже подается пицца, но мои дети просто не любят это и не станут есть. Просто потому что они не привыкли к такой еде. Ну даже если они о сьедят там кусок пиццы или сосиски, это совершенно не значит что дома они будут получать подобную еду. И они это прекрасно знают. Мой старший ребенок например просит покушать дома до праздника потому что "эта невкусная пицца мне не лезет" - его слова. Сознательность людей формируется в раннем возрасте, в том числе и относитльно здоровья и питания.
Ответить
Ну вот не надо так. Вы же все равно не знаете как и почему это произошло.
Я встречала девочку 3-х лет, которая вообще ничего не ела после РС-вирусной инфекции. Питалась через зонд.
Ответить
Да, возмохзно я слишком категорична в своих высказываниях. Однако я вижу ежедневно как мамшки ноют что их дети не кушают нормальную еду и при этом вижу как они предлогают своим детям пиццу и сосиски просто потому что это удобнее, проще. И машут рукой - ах, ну вот они такие, не едят они домашнюю еду. Правда вопрос остается - а видели ли они эту домашнюю еду. Я кстати тоже не домохозяйка. с 3 месяцев каждого из своих отпрусков я работала. Но дети мои всегда накормлены. Муж всегда помогает и мы никогда не предлагаем детям то что плохо для них. Да, когда уже ребенок привык к жуткой еде, то трудно переучивать, но все реально. Я лично бы лучхсе постаралась переучить даже если это было бы очень трудно чем махать справкой от врача разрешающего кушать джанк. В суд такого врача.
Ответить
Знаете, сколько раз я видела, как дома взрослые "для себя" готовят всевозможные кулинарные изыски, а дети питаются пиццей, макаронами или сосисками, потому что они "не едят ничего хорошего и полезного"? Причём дети уже достаточно взрослые.
Ответить
В этом случае мне помог мой природный пофигизм :-) Готовить обед для взрослых и обед для детей мне попросту в лом.

Но на самом деле есть дети малоежки, которые конфетой "Пионер" будут сыты целый день, есть дети которые вообще ничего не едят. Если чо, моя предпочитает только домашнюю еду. Но и никакого криминала не вижу в куске пиццы или сосики там пару раз в год.

Беседа похожа на Натаху Вильсон с 7и.ру, которая мне писала про ГВ - недостаточно молока бывает в 5 или там 6% случаев, а предстваить, что кто-то может входить в эти малые малые проценты - не, это не про нас и автоматически не про тебя, корми.
Ответить
Раз в год сосиска не проблема:) И кусок ужасной пиццы тоже. И кстати такое питание кка у девушки выше, в 70-80% семей в Северное Америке. Меня уже давно не удивляет что тут большенство больных или с хороническими проблемами. На такое диете с детства...лишь бы сьел чего, ага.
Ответить
Так они сами, видно, отвратно готовят :)
Ответить
Знаю, видела. Но я написла выше, вкусовые пристрастия ребенка формируются родителями в детстве. Проще сварить сосиску чем предлагать домашнее блюдо дажеесли вначале ребенок будет отказыватся. Мои дети например разные. Один больше к курице, другой к говядине тянется. Я не буду впихиваь им то что они не любят совершенно, но они знают что сосиски им никто не подаст. Ну и они сами сосиски не едят даже в гостях.
Ответить
Если дети здоровы, то вина - взрослых. Фиг бы я бежала за сосисками, если в доме есть другая еда. Каждый день есть необязательно, кстати.
Ответить
Спасибо за ваше мнение. У нас все вр...
Малыш и Карлссон V.I.P.
17.09 22:21
Спасибо за ваше мнение. У нас все врачи дебилы конечно. Ребенка 10 лет разные врачи и диетисты обследовали. Но лиш только вы смогли найти истинную причину почему ребенок не ест.

Реч шла о стоимости питания. Вот я и пишу что несмотря на то что у детей специальные и недешевые вкусовые пристрастия я не считаю что еда это дорого. Если посчитать сколько уходит на дребедень то это чаще дороже еды. Например: упаковка жевачки раз в неделю, пару журналов в месяц, посидеть раз в неделю в кафе с подружкой, лоторейный билетик, купить сок в киоске по дороге с работы. Запишите эти мелкие траты и подсчитайте в конце месяца. Вы ужаснетесь. Пересчитайте на год. Вобще поплохеет.
Ответить
Ваш сарказм грустен, Потому как если вы надеетесь на врачей чтобы вам рассказали как кормить ребенк, то мне вас искренне жаль.

Мы соки в киоске не пьем. Мы их дома делаем свеживыжатые:) Это так, кстати. Я вообщем-то поняла что яблоко от яблони не далеко падает, правду говорят.

У нас мелкие траты на то и мелкими зовутся. На еду мы тратим огромное количество денег. Но видимо потому что вы питаете детей пиццей и прочей дребеденью, у вас мало уходит. И меете на это полное право.
Ответить
лучше не буду вам ничего обьяснять
Малыш и Карлссон V.I.P.
17.09 23:13
лучше не буду вам ничего обьяснять
Ответить
Удачи вам! Надеюсь ваш ребенок поправится если до сих пор не поправился!
Ответить
Из всего напримера - только лотерейный билетик раз в неделю. Сок не покупаю, кафе - почти никогда, журналы - в год выходят дешевле, чем 600 евро на еду, жвачку никто не жует.... Вообще какая мы малотратящая семья.... :)
Ответить
Если справка - молчу. А вот "попробует"... И шо? Мои пробуют. И все равно пиццу предпочитают домашнюю и гамбургер - исключительно домашний. Потому что основа была заложена дома. И не привередничать дома - тоже. Очень просто - не кормила дня три. То есть, предлагала все тот же шпинат. Не хочешь - как хошь, иди гуляй. Жрал сухой хлеб. А младший за старшим :)
Ответить
Дети все разные. Мои двое уплетают в...
Малыш и Карлссон V.I.P.
18.09 00:06
Дети все разные. Мои двое уплетают все подряд. Третий капризничает. Четвертый просто не ест. Все испробовано.

Как одна смелая мама описывала свой эксперимент со своими детьми -Не хотят есть то что дают, пусть ходят голодные. Дети 2 дня поныли. На третий день дети кушать не просили и вобще с кровати не вставали.

Вы просто с такими не сталкивались. Поэтому и трудно поверить.
Ответить
Тогда молчу. Мне такие ни дети, ни собаки не попадались.....
Ответить
И чо потом было? С етими? Ето одна дама рассказывала?:) и вы верите?:) гыы
Ответить
Лариса, ты не оправдывайся перед всеми подряд. Люди твоей истории вообще не знают.
Кстати, моя старшая отказывалась от всей молочки в возрасте от 6 месяцев до года приблизительно. Потом пила молоко три раза в день.
Когда я в России пожаловалась, что ребенок вообще ничего молочного не ест (а какие шикарные кухни молочные были тогда в Ленинграде), то на меня смотрели. как на идиотку.
Так и кормили ее мясными баночкамии финскими овощными баночками.
Так что, когда ей 10 было, мы ей бюджет выделили и она сама покупала и готовила (прибизительно 3 блюда :-) ). Зато сейчас в 26 ест разнообразнее, чем я.
А вот младщая совсем другая история. Нас в садике в пример ставили, как у нас ребенок пиучен есть все. в том числе и некоторые овоши, которые кроме нее многие дети и в глаза не видели.
Ответить
Я из всего умудряюсь пользу извлечь....
Малыш и Карлссон V.I.P.
20.09 23:34
Я из всего умудряюсь пользу извлечь. :D Наконец поняла почему деть так питается.
А вобще детей уважать надо а не измором заставлять есть то что дают. Как некие выше про своих детей писали.
Ответить
Детей надо приучать есть незнакомые вещи. В определенном возрасте они не желают пробовать новое. Есть семьи, где дети едят только картошку и сладкое. Это что, хорошо для детей?
Ответить
"Детей надо приучать есть незнакомые...
Малыш и Карлссон V.I.P.
21.09 20:59
"Детей надо приучать есть незнакомые вещи."
Надо? Кому? Вам? Вот мне совершенно по барабану как другие питаются. А вам видно занятся больше нечем.
Ответить
Э, нет. Я говорю "вообще". Надо, чтобы дети ели овощи, фрукты, зелень в достаточном количестве. Так не я говорю, медики. Но если кто-то не хочет приучать своих детей - молчу-молчу, хозяин-барин.
Ответить
почти знакомая ситуация.
Мне тоже советовали- не ест, пусть ходит голодным.
Ага. Так и ходил.
есть просто такие люди- малоежки.
У меня БМ такой. Я вкусно готовила, он это признавал. Но он в принципе не едок. Он в принципе ест только потому,что НАДО. Рестораны, кафе и тд- это не про него, он в принципе далек от еды. Худой, да. Но при этом жилистый и сильный. Откуда что берется и бралось- не знаю.
Ответить
МАЛОежка - это человек, который ест, но мало. А не ест только пиццу покупную. Разницу видите?
Ответить
ВЫ говорите, так как мне врачи про 6-месячного ребенка говорили 26 лет назад.
Вы, что мамаша, ну не стала кефир пить подождите пару часов и выпьет, как миленькая. Я попробовала, но когда она и на второй день отказывалась, молочное в рот брать (это 6 месяцев то!), то лично мои нервы не выдержали, стала опять кормить мясом и овощами.
Ответить
Это отвергание целой группы, тут можно заподозрить аллергию. На молочное. Но когда выборочно едят овощи - тут не аллергия. Шпинат вообще горьковатый, как и многие другие продукты. Ничего, приучается ребенок.
Ответить
интересно КАК приучается? Годовас вот их плюет и закрывает рот, семилетка отодвигает в тарелке и ни вкакую, 12 летка тоже не уговаривается ни никакаие доводы в пользу, напрмер красного перца и того же шпината. Анально что ли вводить шпинат? Муж вот мой капрусту ни в каком виде не ест с детсва, дожил как-то до 40 лет:-)
Ответить
Я уже сказала, как. Не хочешь - не ешь. У меня просто нет возможности делать два-три обеда, если у вас есть - рада за вас. Исключением было бы наличие, например, аллергии. Тогда да, делаются разные блюда для разных людей. Но стоять целый день в кухне, потому что кто-то не ест капусту, а кто-то не ест мяса - увольте. Только за отдельную плату.
Ответить
я тоже не готовлю 3 блюда, просто когда на обед капуста, то муж ест все, кроме нее, дети из салата выковыривают перец красный, и в этот день будут без супа, если суп со шпинатом, например. Но они не приучаются, просто не едят.
Ответить
это единственный способ. я вообще-то к готовке не склонна, а тем более не имею желания устраивать из дома ресторан. вообще, с 11 лет дочь сама готовила, потому что, по ее словам, "я поняла, что умру с голоду, если не буду готовить сама".
Ответить
Оптом и у нас дешевле, но у меня нет такого морозильника куда можно заложить лося:) Ну вообщем как Север написала, мы на кг берем и это дорого получается. Но я не жалуюсь. Оно того стоит и вкуснее однозначно.
Ответить
Не, мож, лось мне бы и понравился.... Да я и овцу сунула б в морозилку, мне ее продают за 30 евро (взрослую особь, не молочного ягненка). За целую, а не кило, вестимо :) Только куда..... А кусок никто не продаст - тут их не едят.....
Ответить
:) Ням. В субботу обьедалась сыром от офцы!!!
Ответить
Тож ааа хачу:) а выслать неся в конвертике?:)
Ответить
Зависит от страны. В Германии продукты питания, наверно, самые дешевые в западной Европе. Поэтому питание никак не самая большая статья расходов.
Ответить
в Голландии на 17% дороже (просчитано!!! в одном и том же магазине типа Лидла). Но все равно даже наши цены не сравнить с ценами в Норвегии или Швеции. Мы голодали, когда были там на каникулах (хорошо, что целый багажник консервов и макаронов с собой взяли) - потому что у меня просто в горло не лез огурец за 5 евро (за штуку!) и булочка за 10 евро. Может, у них зарплаты там другие, но на наши зарплаты мы явно не могли так шиковать.
Ответить
+100
Anonymous
15.09 20:08
+100
Ответить
Как же у вас все тяжко. Почитала и просто в ужасе. У людей после покупки мяса денег на жевачку уже не остается. Может вам пора на работу выйти? Раз у вас не получается уменьшить расходы значит пора увеличивать доходы.
Ответить
Хватает на жОФку, хватет. Другое дело - нафига она нужна?:)
Ответить
:):)
sister999 V.I.P.
20.09 12:21
Ответить
Ващет мы оба работаем.....
Север V.I.P.
19.09 00:17
Ващет мы оба работаем.....
Ответить
sister999 V.I.P.
20.09 12:21
180
Ответить
Ооот мне сейчас классно- в магазины воще не захожу даже:):) только в костку 1 в месяц- с работы на океан сразу- домой придешь уже темно:) гыы и такая свобода кадра в ети магазины нафиг не ходишь:) раньше я в ланч успевала спустить зарплату там а теперь красота:) сказка:):)
Ответить
Я не в Европе, но у нас где то так ..Дом и счета тысяча евров. Питание столчко же. Медицина и школа 300,уборщица 150,садовник 50(он раз в месяц порядок наводит)кружки для детей 200. Хорошо садики закончились. Вот так мы месяц начинаем. Ну и каждый месяц что-то еще надо, страховки еще куча денег. Жизнь в Израиле очень дорога, а зарплаты не соответствуют. Еще отдых у нас стоит на порядок выше, чем в Европе.
Ответить
1000 на питание? вы питаетесь исключительно икрой летающей рыбы? или у вас 10 детей?
Ответить
А что ето много??? В питание я включила еженеделчный поход в супер, т.е шампуни и т.д. На самом деле в месяц уходит гораздо больше денег, хотя мы не шикуем совсем. Не забывайте, что цены у нас выше раза в два чем в Америке.
Ответить
не думаю, что выше, чем у нас.
Если не включать шампуни, рестораны и колготки в еду, то 1000 евро только на еду - пздц это слишком много, причем такие затраты совсем не гарантируют, что вы питаетесь полезными продуктами. Если покупать только готовую еду, пусть и замороженную, наверно мы бы уложились в эту сумму. Причем, если сравнить наличие овощей и фруктов, Израиль, уверена, катит.
Ответить
Разными продуктами. Готовые не покупаю практически, ну может сосиски раз в месяц. Не понимаю как можно уложиться в меньшую сумму. Готова сравнить цены)))) Например килограмм рыбы 7-8 евро ( ето не самая дорогая рыба),курица 5, грудка куриная 6,ето у меня обязательный перечень -еженедельный. Молочного много покупаем. Муж и я стараемся брать обеды с собой на работу. Детям в школу с собой сендвичи, может молочка у нас дорогая? Овощи-фрукты, для дома то одно, то другое. Не получается меньше. Вроде покупаю все необходимое только. Ну может 900 евро, меньше никак не получится.Я в Апреле в бЕРЛИНЕ была, так меня там такая жадность обуяла, что я оттуда сыр приперла и не потому что у нас такого нет, а потому что там он чуть ли не в 3 раза дешевле был.
Ответить
Ой,у вас низкие цены :-)
У нас (в Швеции) выше. Треску (филе) вчера покупала, около 20 евро за кг. Куриное филе 16-18 евро за кг.
А в Норвегии еще процентов на 50 выше , чем у нас.
Ответить
Странно. Сестра Мужа замужем за Шведом,правда живут они в Брюсселе, но они мне рассказывали о пенсии его мамы и я не понимаю , как ей на еду хватает. Единственное, что знаю, что она решила из их дома переехать в соц жилье, т.к. там какие то расходы были огромные. У нас филе лосося стоит порядка 15 евро .
Ответить
Лосось покупаю филе только в вакуумных упаковках, там стоит дата когда он упакован, а лососи в свежих дисках могут быть старые, не раз попадала. Это филе стоит 200 крон кг, 24.6 евро. Мясо - по-разному конечно, зависит от части тушки. Например индрефиле может стоить 400 крон за кг, а обычный кусок мяса 200 крон/кг.
Куриные грудя 4 штуки стоят примерно 100 крон, 12 евро, только я не знаю сколько это на вес.
Ответить
Ну так там минимум 2 кг в 4 штуках (я думаю даже больше), те же 6 евров за кг , как и у нас.
Ответить
чота я сомневаюсь, что в 4-х грудях 2 кг накопиццо. Я имела в виду не целые курицы, а только грудки.
Ответить
Ну значит наши еврейские куры грудастее Скандинавских)))) Генетика блин.....
Ответить
у нас я честно не знаю цены. ну вот сегодня видела курицу в Альди замороженную, с виду примерно 1 килограмм, стоила что-то около 5 евро.
филе куриный - около 6 евро за килограмм
красную рыбу беру только на рынке и сразу килограмм - 6 евро. обычная - беру упаковку, сколько стоит - не помню.
на рынке же уже пожаренная кура стоит 4 евро, вес - грамм 750-800.
яблоки, груши, виноград 2,80 картошка 2 евро, упаковка макарон (или спагетти) если обычные то от 50 сентов, но я люблю из непросеянной муки - соотвественно 1,60
бананы от 90 сентов и выше (на рынке)
хлеб 2,50 за буханку около 600 грамм (я люблю хороший, свежевыпеченный). но можно взять ординарный тогда 70 сентов, нотам и вес будет грамм 400
молоко 1 евро за литр (хошь в магазине, хошь у фермера)
всякая сдоба очень дорогая. когда жила в Берлине, обжиралась ею до безобразия, потому что там она копеечная. У нас если берешь кусочек (!) торта на один укус - 2,50
творога у нас нет, а кварк я беру самый дешевый, натуральный и обезжиренный - 70 сентов за 500 грамм.
насчет цен на мясо не осведомлена, я смотрю всегда на упаковку, сколько она стоит, а сколько там лежит - не знаю.
консервы не жалую, цен не знаю. всякие деликатесы тоже. фаст-фуд не принимаю. по ресторанам не хожу. так что какие там цены - понятия не имею.
готовая пицца - 2,50 за штуку, но когда вскроешь ее, окажется, что это почти пустой "блин"... а "блин" с чем-то там наверху уже 4,50 - извините, я за эти деньги целый день кушать буду.

в месяц на себя одну трачу около 120 евро на еду(в среднем раз в неделю хожу в магазин и накупаю на 20 евро, плюс раз в неделю на рынке на десятку).
посему меня сильно удивляет, ЧТО нужно есть, чтобы потратить 250 на человека???
Ответить
я в киви беру лосось в вакуумной упаковке 4х125 г за где-то 40 крон упаковка ( филе), то есть 80 крон за кило. Шо там за лосось у вас такой в Бергене особенный?
Ответить
я покупаю тот, что на суши идет, он свежий и вкусный. Там филе одним куском в вакуумной упаковке
Ответить
я такого что-то не видела. Я обожаю суши с сырым лососем! Кстати дочка просила на каникулах суши сделать уже наконец...
Ответить
для суши в таких упаковках продается лосось и треска. Я люблю когда сушики разные, а то есть только с лососем скучно :-)
Ответить
а я бы только с лососем и трескала :) маньяк
Но для разнообразия делаю семейству роллы с крабовыми палочками, огурцом, авокадо, омлетом, что там еще... а мне оставьте мой лосось.
(шопотом) я, когда никто не видит, могу в тихом одиночестве нарезать себе лосося или настругать замороженного и слопать его с соевым соусом, пивом и лимономмммм....
Ответить
Мой мух тоже такое любит, он еще лосось в сесамовые семечки окунает.
Ответить
я из Берлина - готова к вам за рыбой...
yченый кот из лукоморья C.G.
27.09 10:44
200
я из Берлина - готова к вам за рыбой ехать)
У нас она граздо дороже. Тот же лосось (фермерский, не дикий) порядка 20евро за килограм, если тушкой/стейком покупать. Филе еще дороже
И это не самая дорогая рыба
Я про свежую рыбу
Ответить
Да ну, Свет. Я покупаю у фермера лосось по 8 за кило, если тушкой. Даже в магазине русском можно за 10 взять. Всякие карпы, сазаны - 4,99, форель - 5,99. Вполне себе нормальные цены. А в Берлине в каком-то русском магазине я видела осетра по 12 евро, у нас его совсем не найти.
Ответить
а я про эдеку за углом) Может и у на...
27.09 11:30
а я про эдеку за углом)
Может и у нас где фермерские магазины есть? Надо поискать)

А у вас уже карпы продаются? У нас пока не видела - ближе к Рождеству появиться должны
Ответить
Ага, уже продают. Зеркальных. В прошлую субботу два штуки запекала, втроем за раз слопали. Вкусно.
А в Эдеке за углом конечно дорого. Поищи у вас русские магазины покрупнее, мы кажется в каком-то "Юбилейном" были. Там аквариумы с живой рыбой, вот там я видела осетра.
О, нашла:
http://www.berlin24.ru/firm/Handel-und-russische-Gesch%C3%A4fte-in-Berlin-Deutschland--Russkie-MAGAZINI-i-Torgovlya-v-Berline-v-Germanii/7-0-0-171-0-0.html
Ответить
ууу, это далеко от меня) Мне туда по...
27.09 16:24
ууу, это далеко от меня)
Мне туда по диагонали через весь город ехать...
Спасиб, тебе, но я все же поближе поищу
Ответить
а вообще мена удивляет такая низкаа ...
27.09 16:28
а вообще мена удивляет такая низкаа цена. Мы летром в Ирландии, прям у самого источника, такскзать, и то дороже сальмон брали
Т.е. дешевле, чем у нас, но дороже, чем ты в русском магазине берешь. Но отменный)
Ответить
В Ирландии, наверно, дикий был?
Я сегодня заеду щелкну тебе витрину, если у них завоз был. У них и мясо очень дешевое. Вот например на эту неделю ангебот.
http://www.kara-markt.de/upload/cache/phpThumb_cache_kara-markt.de_srcc8335017ba384a3732109e376960a40b_par2a412e03524aef6e7069ed7cb5180291_dat1380107822.png
Я свинину не беру, но и говядина у них гораздо дешевле чем в обычных магазинах.
Ответить
Витрину не получилось щелкнуть, народу много. Но я купила Lachs, чтобы тебе показать.

В смысле купила скушать, а не показать. просто заодно показываю. :)
Еще там были толстолобики, караси и карпы по 4,99. И язык говяжий купила по 5,99. В других магазинах таких цен не бывает.
Ответить
Форель у нас минимум 12 евро за килограмм, язык мороженный тоже 6, свежий не знаю.
Ответить
а вот язык у нас можно купить только ближе к Рождеству замороженный, стоит наверно так же.
Ответить
дешёвая рыба - ошень вредно..., к сожалению

http://natur-ratgeber.de/welche-nachteile-bietet-die-aquakultur/
Ответить
В Едеке продается таже рыба, только по другой цене.
Жить вообще вредно :)
Ответить
Жить, да, вредно ;-)
В едеке все же предлагается и "дикая" рыбка и она - дороже; но и вкуснее...
А аквакультуру если разок в жизни из непосредственной близости понаблюдать... Желание покупать продукцию - уменьшится. Запах комбикорма для рыб, с добавками антибиотиков :-(.
Я не в смысле по критиковать ... Просто это на самом деле не очень хорошая штука, как впрочем и вообще дешевые продукты...
Одна из моих подруг, проживающая в Швейцарии, когда-то ошарашила меня высказыванием, что жители такой состоятельной страны как Германия "кормят" свои любимые машинки самым дорогим бензином, а продукты для себя ищут подешевле :-(, не задумываясь о том, что и они от некачественной еды могут поломаться ...
Ответить
У нас тут небольшая рыбная ферма недалеко, вроде не воняет там совсем.
Вообще выше речь шла не о полезности, а о ценах именно на рыбу с фермы.
Ответить
Я с вами, у меня тоже так выходит, ниже 700, мне кажется вообще нереально спуститься ( на 4-х). Я тоже считаю все покупки в супермаркетах (бумажные полотенца, шампуни, порошки). Деликатесы не покупаем, ну разве что иногда.
Ответить
у нас цены в разы меньше чем в Израиле и то у меня меньше 1000 на семью не полухцается.
Ответить
а у нас выше. и при том я стараюсь брать еще все биологическое (что сразу в полтора раза дороже). и то как-то укладываюсь в 120-макс.150 евро на человека. и эта сумма за последние 10 лет не изменилась, хотя все подорожало.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)