Навеяло месячным бюджетом.
Товарищи бывшие соотечественники, а какая сумма у вас лежит на карте?
Отвечать,конечно же, анонимно. Я и сама бы под ником не ответила.
Вопрос не праздный- в нашей семье никто не умеет копить-экономить. Покупаем много вской фигни, которая не нужна,например, тоннами журналы и себе и ребенку, которые даже и не прочитываются-пролистываются и летят в мусорку. Сегодня вот 4 купила, еженедельных, читать не буду., в выходные буду убираться дома и выкину.
Ну и вообще,питаемся часто в ресторанах, останавливаемся в неплохих отелях, и тд и тп. А зарплата-небольшая,средняя, есть,правда, еще премия раз в год. Но все деньги расходуются на такие вот прихоти, в итоге на карте никогда не бывает больше 2 тыс евро.
То есть, бывают,но не задерживаются.
У меня крик души. Научите экономить,пожалуйста. Замотивируйте. Расскажите, как у вас получается.
И -сколько ПРИЛИЧНО иметь на карте к 40 годам?
Пусть хоть через стыд мотивация появится.
К сожалению, ни мои,ни мужнины родители к старости не скопили капитала- хотя зарплаты были выше среднего.,видимо, у нас это в крови.
Отвечать,конечно же, анонимно. Я и сама бы под ником не ответила.
Вопрос не праздный- в нашей семье никто не умеет копить-экономить. Покупаем много вской фигни, которая не нужна,например, тоннами журналы и себе и ребенку, которые даже и не прочитываются-пролистываются и летят в мусорку. Сегодня вот 4 купила, еженедельных, читать не буду., в выходные буду убираться дома и выкину.
Ну и вообще,питаемся часто в ресторанах, останавливаемся в неплохих отелях, и тд и тп. А зарплата-небольшая,средняя, есть,правда, еще премия раз в год. Но все деньги расходуются на такие вот прихоти, в итоге на карте никогда не бывает больше 2 тыс евро.
То есть, бывают,но не задерживаются.
У меня крик души. Научите экономить,пожалуйста. Замотивируйте. Расскажите, как у вас получается.
И -сколько ПРИЛИЧНО иметь на карте к 40 годам?
Пусть хоть через стыд мотивация появится.
К сожалению, ни мои,ни мужнины родители к старости не скопили капитала- хотя зарплаты были выше среднего.,видимо, у нас это в крови.
лично я считаю кушать в ресторанах транжирством,я и дома приготовлю лучше любого ресторана. за каждый поход в ресторан отдаём от 100 баксов,да ну его.
У нас к 35 появились "нормальные" деньги. Тоже покупали много ерунды (журналами, правда, никто у нас не интересуется :-) А вот покетных книг могла купить 20 штук сразу, 10 из них отдать не прочитав.
Но вот на подходе к 50 и уже с очень хорошими деньгами, единственное на что "транжирим" это на поездки.
На ваш конкретный вопрос, ответа я не знаю.
Карточка "от работы" и у меня и у мужа с безлимитным кредитом. На своих кредитных (по две у каждого) обычно ставим границу кредита в 5000-6000 евро. От дебитных карточек избавились.
Сейчас вот младшей дочери буду оформлять дебитную. На ее счету будет не более 500 евро, ей 12.
Если Вы покупаете журналы и не читая их выбрасываете, возьми сразу свои деньги и несите их в мусорное ведро. В чем разница?
Ненужные вещи типа кучи журналов стараюсь не покупать. Мне жалко окружающую среду и ресурсов планеты. Перед покупкой всегда думаю, куда я это положу-поставлю, есть ли место, буду ли действительно этим пользоваться. Сколько часов я отработала, чтобы заплатить за эту вещь. Стоят ли 8 часов моей жизни этой вещи. Мне помогает, что меня угнетает чрезмерное захламление кватиры. Во мне всегда борятся 2 желания - купить и ничего нового в дом не занести :)
я фриланшер, зарабатываю много, но работа есть не всегда. потому взяла за правило - минимум 20 000 евро на (накопительном) счету должны быть всегда (когда есть работа)! это НЕ деньги не "черный" или "белый" день, это просто буфер, который я использую в те моменты, когда нет работы. а такие моменты бывали, да и сейчас, с кризисом, не очень-то густо с работой...
(плюс страховка - частная - на случай болезни. тогда мне будет идти не так густо, но хоть на прокорм хватит, и то хорошо)