137

Навеяло месячным бюджетом.

Товарищи бывшие соотечественники, а какая сумма у вас лежит на карте?
Отвечать,конечно же, анонимно. Я и сама бы под ником не ответила.
Вопрос не праздный- в нашей семье никто не умеет копить-экономить. Покупаем много вской фигни, которая не нужна,например, тоннами журналы и себе и ребенку, которые даже и не прочитываются-пролистываются и летят в мусорку. Сегодня вот 4 купила, еженедельных, читать не буду., в выходные буду убираться дома и выкину.
Ну и вообще,питаемся часто в ресторанах, останавливаемся в неплохих отелях, и тд и тп. А зарплата-небольшая,средняя, есть,правда, еще премия раз в год. Но все деньги расходуются на такие вот прихоти, в итоге на карте никогда не бывает больше 2 тыс евро.
То есть, бывают,но не задерживаются.

У меня крик души. Научите экономить,пожалуйста. Замотивируйте. Расскажите, как у вас получается.
И -сколько ПРИЛИЧНО иметь на карте к 40 годам?
Пусть хоть через стыд мотивация появится.
К сожалению, ни мои,ни мужнины родители к старости не скопили капитала- хотя зарплаты были выше среднего.,видимо, у нас это в крови.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Товарищи бывшие соотечественники, а какая сумма у вас лежит на карте?
Отвечать,конечно же, анонимно. Я и сама бы под ником не ответила.
Вопрос не праздный- в нашей семье никто не умеет копить-экономить. Покупаем много вской фигни, которая не нужна,например, тоннами журналы и себе и ребенку, которые даже и не прочитываются-пролистываются и летят в мусорку. Сегодня вот 4 купила, еженедельных, читать не буду., в выходные буду убираться дома и выкину.
Ну и вообще,питаемся часто в ресторанах, останавливаемся в неплохих отелях, и тд и тп. А зарплата-небольшая,средняя, есть,правда, еще премия раз в год. Но все деньги расходуются на такие вот прихоти, в итоге на карте никогда не бывает больше 2 тыс евро.
То есть, бывают,но не задерживаются.

У меня крик души. Научите экономить,пожалуйста. Замотивируйте. Расскажите, как у вас получается.
И -сколько ПРИЛИЧНО иметь на карте к 40 годам?
Пусть хоть через стыд мотивация появится.
К сожалению, ни мои,ни мужнины родители к старости не скопили капитала- хотя зарплаты были выше среднего.,видимо, у нас это в крови.
Anonymous
на карте одни долги,все деньги уходят на выплату по кредиткам и моргижу. так же ездим отдыхать,берёт лайн кредит и вперёд,потом расплачиваемся.А что у кого то накопления бывают? может кто на ренте живёт только...
лично я считаю кушать в ресторанах транжирством,я и дома приготовлю лучше любого ресторана. за каждый поход в ресторан отдаём от 100 баксов,да ну его.
Anonymous
Вы знаете, я думаю, что у большинства проходит транжирство.
У нас к 35 появились "нормальные" деньги. Тоже покупали много ерунды (журналами, правда, никто у нас не интересуется :-) А вот покетных книг могла купить 20 штук сразу, 10 из них отдать не прочитав.
Но вот на подходе к 50 и уже с очень хорошими деньгами, единственное на что "транжирим" это на поездки.
На ваш конкретный вопрос, ответа я не знаю.
Карточка "от работы" и у меня и у мужа с безлимитным кредитом. На своих кредитных (по две у каждого) обычно ставим границу кредита в 5000-6000 евро. От дебитных карточек избавились.
Сейчас вот младшей дочери буду оформлять дебитную. На ее счету будет не более 500 евро, ей 12.
Я с другой планеты :) Чувствую себя очень неуютно, если нет 50-60 тыс свободных денег. В 35 лет было 200 тыс евро, накопленных с зарплат, не продажей наследственной недвижимости. Вложили почти все деньги в крупную недвижимость, теперь опять стараемся пополнить фонды.

Если Вы покупаете журналы и не читая их выбрасываете, возьми сразу свои деньги и несите их в мусорное ведро. В чем разница?
Anonymous
на какой карте? На банкоматной? Тоже нет никогда больше 2-3 тыс евро. Но есть несколько вкладов под проценты. Там намного больше.
л
Чтобы что-то контролировать, надо это регулярно измерять. Я проверяю баланс на счетах каждый месяц, и вношу в табличку в екселе. Так видно приход-уход денег, и легче остановить себя от покупки фигни, если в прошлом месяце уже много потрачено на ерунду. Моя цель, чтобы хотя бы 100 долларов, но всегда был прирост в месяц, а не убыток.
Ненужные вещи типа кучи журналов стараюсь не покупать. Мне жалко окружающую среду и ресурсов планеты. Перед покупкой всегда думаю, куда я это положу-поставлю, есть ли место, буду ли действительно этим пользоваться. Сколько часов я отработала, чтобы заплатить за эту вещь. Стоят ли 8 часов моей жизни этой вещи. Мне помогает, что меня угнетает чрезмерное захламление кватиры. Во мне всегда борятся 2 желания - купить и ничего нового в дом не занести :)
Anonymous
После покупки дома (в кредит) несколько лет назад, стабильно лежит в банке около 150 тысяч дол. Муж периодически покупает и продаёт акции, а вот в недвижку вложиться неуспели(, цены пощли вверх, хорошо хоть себе дом купили.
США
А кто нибудь задумывался сколько еще денег надо копить? Дети "скоро" выростут и покинут дом. Большое жилье уже будет не нужно. Работать к старости лет захочется меньше. И когда деньги начинать тратить? Не в могилу же за собой тащить. И детям много оствлять не надо, я считаю.
Мне мой папа всегда говорил, что индустрия, продающая журналы, некачественную одежду, рестораны фаст-фуд, надо мной смеется. Они кассируют деньги, которые мы зарабатываем очень тяжело. В какой-то момент я сказала себе и мужу "нет" и мы перестали тратить на чепуху.
А вот кто что думает по такому поводу? Подруга купила огромный дом за почти миллион. Они оба программисты с хорошими зарплатами, но не откладывают на пенсию и на колледж. Никаких больше вложений не делают, кроме небольшого счета на черный день. Выплачивают дом. Рассчет такой, что дом вырастет в цене, они его продадут, купят кондо и на остальное будут жить. Мнения?
кое-что лежит...
я фриланшер, зарабатываю много, но работа есть не всегда. потому взяла за правило - минимум 20 000 евро на (накопительном) счету должны быть всегда (когда есть работа)! это НЕ деньги не "черный" или "белый" день, это просто буфер, который я использую в те моменты, когда нет работы. а такие моменты бывали, да и сейчас, с кризисом, не очень-то густо с работой...
(плюс страховка - частная - на случай болезни. тогда мне будет идти не так густо, но хоть на прокорм хватит, и то хорошо)
Anonymous
Вам выше хороший совет дали всё записывать если вы в уме не можете ваши расходы сложить и тратите больше чем надо. Мы прилично зарабатываем но и тратим тоже очень много. Несмотря на зароботки я не трачусь на ерунду типа журналов, я с этого лета даже кабельное телевидение детям отключила так как незачем им хрень всякую смотреть :). Я трачу много на их образование, тренеров, поездки но у них нет дорогих телефонов или шмоток. Таким образом каждый человек оценивает то или другое и идёт к цели (выше про камин писали). Мы например зачастую ходим по ресторанам но не потому что мне так нравится а елементарно дома кушать нет и мне некогда приготовить - то есть я выбираю ходить в разные места с детьми а не готовить дома так как свободного времени очень мало. В случае нехватки средств, я бы конечно поднапряглась и сготовила. Образование средней руки я оплатила детям сразу после рождения на всякий случай, остальное пускай сами зарабатывают. Я сейчас вкладываю в них тучу денег, не собираюсь это делать вечно. Конечно же самый лучший совет это записывать. Я это не делаю только потому что я прекрасно знаю сколько я трачу и увидев эти цифры лишний раз на бумаге я только расстроюсь зря :)
Экономить на себе нельзя, ну хочется вам журнал - купите его :) Другое дело, что можно жить интересно, очень мало тратя на развлечения. Библиотеки, фильмы онлайн смотреть, театры, в оперу если заранее купить билеты, можно и за $25. Но совсем на себя не тратить нельзя.
Как называется эта передача, блин? Про то, как семейный бюджет устраивать? Я забыла. Но там суть всегда одна. Берешь наличные в начале месяца, делаешь баночки (еда, одежда, и проч.) и из баночек тратишь. Тратить нечего, не тратишь.
Рекоммендую книгу "Total Money Makeover" by Dave Ramsey всем, кто интересуется семейными финансами.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения