Навеяло месячным бюджетом.
Товарищи бывшие соотечественники, а какая сумма у вас лежит на карте?
Отвечать,конечно же, анонимно. Я и сама бы под ником не ответила.
Вопрос не праздный- в нашей семье никто не умеет копить-экономить. Покупаем много вской фигни, которая не нужна,например, тоннами журналы и себе и ребенку, которые даже и не прочитываются-пролистываются и летят в мусорку. Сегодня вот 4 купила, еженедельных, читать не буду., в выходные буду убираться дома и выкину.
Ну и вообще,питаемся часто в ресторанах, останавливаемся в неплохих отелях, и тд и тп. А зарплата-небольшая,средняя, есть,правда, еще премия раз в год. Но все деньги расходуются на такие вот прихоти, в итоге на карте никогда не бывает больше 2 тыс евро.
То есть, бывают,но не задерживаются.
У меня крик души. Научите экономить,пожалуйста. Замотивируйте. Расскажите, как у вас получается.
И -сколько ПРИЛИЧНО иметь на карте к 40 годам?
Пусть хоть через стыд мотивация появится.
К сожалению, ни мои,ни мужнины родители к старости не скопили капитала- хотя зарплаты были выше среднего.,видимо, у нас это в крови.
Прилично к 40 годам иметь? - уржусь щас и подавлюсь пирожком!;;;
А мы, как дураки никуда не вкладываем, деньги накапливаются, но не лежат мертвым грузом, не работают. Из недвижимости на ум только Москва-подмосковье приходит, если уж вкладывать. В Канаде как то стремно в недвижимость вкладывать.
Наверное все таки придется в России покупать, хоть и далеко летать всякий раз. Тысяч за 200 еще можно купить квартирку, сдавать за тысячу в месяц примерно.
Жаль, что там ипотеку нельзя взять, тогда можно было бы и 2-3 штучки, чтоб уж отстреляться по полной.
Я понимаю, еслим изначально иметь сумму, на которую. можно купить недвижимость. Я бы тоже вложила деньги именно так,- недвижимость сейчас дешевая.
Но когда начинаешь с нуля, в искусстве не особо разбираешься,и в акциях тоже...
С 27 лет придерживалась следующей системы:
точно рассчитала, сколько составляют траты в месяц (аренда квартиры, транспорт, еда). Т.к. зарплата в то время платилась 1 числа и наличкой, то В ДЕНЬ ЗАРПЛАТЫ, оставляла себе на жизнь этот минимум, а остальную сумму всю переводила в доллары. И это был НЗ, ни при каких условиях я оттуда не брала. Были премии - туда же добавляла.
Это был очень хороший стимул, т.к, предположим, до зарплаты 2-3 дня, а деньги закончились (я оставляла минимум, чтобы отложить побольше). Т.к. доллары меняла и это были 100-долларовые купюры, я НИКОГДА их не меняла обратно, даже если деньги заканчивались совсем. Квартира и проездной в любом случае были оплачены, а на еду всегда пару дней можно было перебиться кашками - супами - макаронами, все то, что всегда есть в заначке.
ЭТа система позволила накопить деньги на квартиру в Москве в сжатые сроки, ну и кризис помог, цены упали и я купила то, что хотелось.
Позже, уже в начале 2000-х, прочитала Роберта Кийосаки, типа Богатый папа, бедный папа и следующие книги. Там описаны такие же схемы, и основная идея - Платите прежде всего себе, а не дяде....
ВОды много там, конечно, но суть ясна с первых страниц и п.
Сразу скажу, что придерживаться такой же схемы заграницей не получается, т.к. все через кредитки, или автоматически какие то веща оплачиваются, зарплата 2 раза в неделю и что то я растерялась, не знаю как воплотить в жизнь эту же схему.
Еще большой плюс для меня - платить наличкой, тк. только вэтом случае ты видишь, как УХОДЯТ деньги, а кредиткой это незаметно и ты не так ощущаешь траты.
В любом случае - финансовая дисциплина прежде всего, ну и цель, само собой.
Действительно, часто мы- транжиры- платим не себе, а кому-то. Нам впаривают- везде, мы,как дурачки и рады платить. Не знаю, это похоже на нелюбовь к деньгам...
А насчет налички- да, согласна.Проще взять деньги в руки, разложить их по конвертикам, и все. Тогда будешь четко видеть границы. Не осталось денег в конвертике, на котором написано- Шмотки- и все, отдыхай. А когда расплачиваешься картой, их не видишь. И не чувствуешь.Мне было бы проще иметь дело с наличкой.
Квартира в Москве- шикарный пример. Поздравляю Вас, это заслуживает восхищения.
Знаете, у меня не было статьи "Шмотки" когда я собирала денежки. )) Но опять же, я тогда одна была, без семьи, конечно это было легче, + у меня хорошая мед. страховка от работодателя, я на врачей не тратила, ну и молодая была, не нужно было )))
У меня реально было 3 пункта: аренда, проездной, еда. Остальное - в конвертик.
Безусловно, усилия нужно было приложить некие, но зато и результат каков. Причем, это было только начало. Теперь, я могу работать и жить в свое удовольствие, не сильно парясь о пенсии и прочем...
А вот те, кому важнее поесть, до сих пор снимают жилье и вряд ли уже смогут купить, время упущено.
Каждому свое ))
И, честно скажу, наличие недвижки и отсутствие ипотеки и долгов, меня не делает менее счастливой и не мешает нормально питаться и вести здоровый образ жизни.
Цены да, были дешевые, поэтому считала правильным воспользоваться, сейчас наверное минимум миллион стоит.
Про кашки и супчики я немножечко не в таком ракурсе писала, как вы поняли.
И, уже повторяю в который раз, речь ни в коем разе не идет о том, что "ну так сильно копили". По той системе, которая мне была удобно, не приходилось ограничиваться сильно, а важнее было учитывать финансы иначе.
Ситуация с вашей однокурсницей случается.
Но также случаются и другие ситуации, о которых писала я.
Когда люди, неплохо зарабатывающие, в старости остаются без денег,так как не умеют их ...копить, вкладывать и тд. У меня перед глазами эти примеры, я уже писала. Для них будущее было нереальным, и жили они сегодняшним днем, спуская все на сиюминутное.
Кстати, я как-то общалась с выпускницей детдома. Она мне сказала,что огромная проблема- распределять бюджет. Не привыкла иметь свои деньги и не знает,ЧТО с ними делать- после зарплаты идет по магазинам и покупает ВСЕ,что на глаза попадется.
Это- крайность.
Копить, корпеть и отказывать себе во всем- другая крайность.
Как мне кажется, золотая середина- осознавать, что ты делаешь. Рука тянется купить журнал. Вот тут надо задать себе вопрос- "Ок, журнал. Ты уверена,что будешь читать его?Ты уверена,что у тебя нет статей на подобные темы? Для чего тебе этот журнал?"
И если после такого внутреннего монолога журнал все-таки купится- значит,есть потребность.
Но у меня такая потребность пропала. Оказалось, у меня в доме с десяток журналов, которые я даже не пролистывала.
Опять же,муж сегодня хотел поужинать в ресторане. Это- 60-70 евро. Вместо этого пошли, заказали у фермера приготовить курицу, купили тортик и шампанское. На все около 40 евро. И на 20 евро я купила БИО- десерты, так как и утром, и вечером с чаем-кофе едим печеньки-пироженки,этих нам хватит на неделю.
...
Но тут другая тема нарисовалась- Мало копить и разумно относиться, надо начать зарабатывать. Но это,действительно, уже другая совсем история.
И полностью согласна про то что зарабатывать надо, а не просто копить. Пр изарплате $35К много не накопить, хотя в студнечество я и с такой зарплаты умудрилась накопить:)
Тут еще какая-то взрослость ,зрелость должна быть,эмоциональная.
...
Это немного другое.
Это как у Бигля, в Последнем Единороге.Вспомнилось спонтанно- Она- то есть,Единорог был женского рода- боялась сиюминутного и не понимала красоты в том,что пройдет. Она была вечной. Но, тем не менее, бабочка, которой суждено жить 2 недели, могла быть не менее прекрасной,чем Единорог.
Улыбка мужа- да.
Кстати, а с подругами я не обнимаюсь. Может,и надо попробовать;)
...
Когда видишь журнал, ненужный, но новый, еще неизведанный,так нетерпимо хочется взять его в руки, так радостно купить его. И так не интересно потом на самом деле перелистывать., важен сам процесс покупки, обретения нового,свежего.
Но это,конечно, незрелость. Это какая-то нелепая попытка задержаться в детстве
Если я поняла, у Вас создалось впечатление,что мне, в отличие от Вас, общение не доставляет удовольствия, я черпаю радость в покупках?
Я же писала, нет. Это другое.
А насчет ненужности и спонтанности покупок- да, я и пересматриваю и уже,можно сказать, пересмотрела.:)
А раз уже пересмотрели, то я отланиваюсь. сообщите нам потом как дела идут через пол года год. :) Удачи!
лично я считаю кушать в ресторанах транжирством,я и дома приготовлю лучше любого ресторана. за каждый поход в ресторан отдаём от 100 баксов,да ну его.
У нас к 35 появились "нормальные" деньги. Тоже покупали много ерунды (журналами, правда, никто у нас не интересуется :-) А вот покетных книг могла купить 20 штук сразу, 10 из них отдать не прочитав.
Но вот на подходе к 50 и уже с очень хорошими деньгами, единственное на что "транжирим" это на поездки.
На ваш конкретный вопрос, ответа я не знаю.
Карточка "от работы" и у меня и у мужа с безлимитным кредитом. На своих кредитных (по две у каждого) обычно ставим границу кредита в 5000-6000 евро. От дебитных карточек избавились.
Сейчас вот младшей дочери буду оформлять дебитную. На ее счету будет не более 500 евро, ей 12.
Если Вы покупаете журналы и не читая их выбрасываете, возьми сразу свои деньги и несите их в мусорное ведро. В чем разница?
У вас родители тоже были мудрыми в плане денег?
Вы поймите, что Вас сейчас окружает огромная индустрия, направленная на то, чтобы развести Вас на всякую ерунду и вытащить из вас деньги. А Вы идете как баран на заклание туда, куда Вам тети и дяди из этой индустрии показали. Я не хочу Вас обидеть, нет, просто так сказать правду-матку в глаза. Им нужно, чтобы Вы свои деньги тратили на такие вот дерьмовые журнальчики, свечечки, телефончики, очередную приблуду на кухню, которая потом годами валяется без дела и так далее. А Вам лично что нужно? Спросите прежде всего себя чего нужно Вам, а не этой индустрии, туда и двигайтесь.
Если Вас интересует конкретный опыт, то у меня лично есть финансовый план. Я считаю сколько у меня расходов на жилье, все необходимые выплаты, страховки и т.д., необходимую одежду нам, детям и т.д. Оставшаяся сумма (порядка пары-тройки тысяч евро) сразу в начале месяца переводится на отдельный счет, и я всеми силами стараюсь эту сумму больше не трогать. Иногда приходится, конечно, снять с него деньги на что-то непредвиденное, но не каждый месяц и не очень много. Так деньги и копятся. Я когда-то лет в 25 взяла себя за шкирку и ввела такую систему. А до этого тоже все заработанное разлеталось неизвестно куда. Зато сейчас у меня есть то, что МНЕ надо (дом, машины, отпуска, хорошая мебель и т.д.), и мои деньги - которые мне не очень легко даются - работают именно на меня, а не на людей, впаивающих мне всякий мусор. На море езжу я и мои дети, а не они или их дети. Уважайте себя, не ведитесь на все то цветное гауно, которое нас окружает, и на которое Вы сейчас просто выкидываете свои деньги. И еще - экономия не отменяет ресторанов, развлечений и отпусков. Нужно просто остановить совершенно бездумные траты, которых, к сожалению, большинство.
И,Вы просто очень мудрая - в 25 лет уже одуматься и начать вести себя правильно в плане денег.
У меня муж европеец. Думала, хоть у него научусь, по легенде европейцы ведь экономные . А ничего подобного, его родители живут в муниципальном доме- то есть, социальное жилье, которое не может наследоваться.,они снимают у государства. Муж говорит,что ,не смотря на хорошую зарплату, родители все спускали- отец каждый год менял машины, и тд. Муж понимает,что это неправильно,но сам ведет себя так же. Не машины, а рестораны и поездки.
Мои родители,и даже мой бывший муж- такие же таранжиры.
Но- вот смотрите, съездили мы в отпуск,в Россию. Скажем так,до отпуска было на карте 7 тыс. Потратили на отпуск- 2,5 недели- 4. Осталось 3. Это именно...свободные деньги, которые можно отложить и пусть лежат.
Месяц прошел, у нас засвербило. И мы начинаем планировать отдых на уик-енд, в столице страны, с отелем, ресторанами и тд. То есть, тут -то почти все деньги и уйдут, так как столица неблизко,-надо покупать билеты,и в столице много классных мест, и отели недешевы. Я было стала уже предвкушать, насколько здорово будет в эту поездку, но остановилась и предложила мужу все-таки попытаться оставить деньги.
Он согласился.
Но тут же предложил на НГ каникулы поехать в Россию- как раз сумма увеличится, и можно будет все спустить на эту поездку. И глаза у обоих горят- ах, Настоящий Новый Год, со снегом, елкой и тд.
Вроде, почему бы и не поехать? Но если поедем- потратится все.
В прошлом году еще я бы даже не задумалась, а сейчас понимаю,что это нехорошо.
Опять же, мебелюшка у нас из аналога Икеи,бюджетненько,почти по-студенчески, что-то уже надо менять, да и камин хорошо бы поставить. Но- на это нет денег. На удовольствия- есть.
Я хотела бы у Вас спросить- как Вы рассчитываете предполагаемые траты на отпуск? Ведь это же глупо, тратить все деньги? Сколько вообще процентов от сбережений принято тратить на удовольствия?
А насчет мелочей,которые не нужны - согласна с Вами. Дети обычно такими бывают, но для взрослого это стыдно.Да и какой негативный пример для ребенка,он же все видит...
У нас только один большой отпуск в году, в остальное время мы ездим по местным красивым окресностям, которых тоже немало. Пока был только один ребенок, ездили по дальним городам гораздо больше, но сечас с двумя куда-то на два-три дня поехать это больше мучений от сборов чем удовольствия.
Вообще то как Вы распределяете деньги - это вопрос Ваших приоритетов. У меня в приоритетах четко на первом месте был свой дом. Причем дом это не просто стены для меня, а именно возможность вести такой образ жизни, который я хочу. Я хочу жить без соседей, чтобы никто не долбил бы мне в стену, когда мои дети топают, или не курил бы мне в окно из своего балкона; чтобы дети прыгали в саду на батуте и чтобы мы теплыми вечерами сидели с бокалом вина на террасе. И так не только пару недель в год в отпуске, а круглый год. Поэтому у меня не горят глаза на Новый год в России, вот честно, я тупо предпочту потратить эти деньги на то, что МЕНЯ приблизит к МОЕЙ мечте. Ну и со временем такое отношение у меня трансформировалось и перенеслось на очень многие вещи; мне реально не хочется часто ходить в рестораны, например, ну что я в них не видела, все одно и то же. Иногда под настроение посидеть - да, но вот прям на постоянной основе - нет.
Я Вам очень сильно посоветую прочитать книгу Глеба Архангельского Таим Драйв. Он там пишет очень правильные вещи про целеполагание. Пока Вы не сформулируете себе конкретные жизненные цели, в том числе и финансовые, Вы не сможете начать их осуществлять. Ну вот в качетве простого примера. Вам нужен камин. Вы узнаете, что он стоит 7 тыщ евро, и решаете к концу следующего года иметь камин. Делите 7 тыщ на 12, получаете около 550 евро, которые Вы должны откладывать каждый месяц на камин, в конце года строите камин. Каждый раз когда у Вас загорятся глаза на очередную поездку в столицу, просто спросите себя - она или камин? Что сделает Вас счастливее в долгосрочном плане? Что нужно больше конкретно Вам, а не каким-то друзьям-компаниям?
Ну и подобные техники работают вообще со всем - недвижимость, какие-то капитальные вложения и т.д.
У меня финансовый план грубо расписан примерно на следующие 10 лет; довольно примерно, конечно, но я в целом знаю куда и на что пойдет основная масса свободных денег.
Очень благодарна Вам за внимание к моей теме. Вроде, такие простые советы, а надо было их услышать со стороны.
буду сейчас с мужем бодаться. Бороться. У него бывшая жена,по его рассказам, не любила тратить деньги так,как он. Говорит- не любила ходить по ресторанам,из-за этого были споры у них,она любила откладывать,он любил тратить.
Я ее по первости не понимала.Рестораны-это же так прикольно, каждый раз пробуешь что-то новенькое, тебе пытаются угодить, да и дома не приходиться у плиты стоять.
А сейчас, Вас читая, вспомнила первую жену и поняла. Тебе улыбаются в ресторанах и пытаются угодить потому,что ты им отдаешь свои деньги. То же касается и магазинов.
Действительно, придется бороться с мужем. Стремиться повторить опыт его родителей я не хотела бы- печальна старость в жилье, которое не твое. Он все это понимает,но,видимо, придется сделать невероятное усилие,чтобы понимание перешло в действие,образ жизни.
Мне в свое время помогло с мужем том что я ему подсунула все свои расчеты. Расписала, что если мы будем копить Х денег в месяц, то у нас через Y лет будет возможность внести начальный взнос на дом стоимостью Z евро. И так все и получилось, и он теперь меня постоянно благодарит как круто у нас все получилось с домом. Сейчас сам старается покупать только нужные вещи, а раньше был полным разгильдяем в плане трат.
Подсунула мужу элементарный список того,что нужно, он согласился.
Но по всему видно,он еще не осознал,что надо будет,действительно, поменять свой образ жизни.
Это будет очень сложно, так как навыка нет,ни у меня,ни у него.
Есть привычка к дешевым вещам, даже если есть деньги, нам проще купить что-то дешевое, какую-то студенческую,почти пластмассовую мебель, а остальные деньги прокутить. А потом гостей мне стыдно принимать- так как его коллеги и даже подчиненные живут совершенно иначе, добротно, основательно, а у нас дух вечного студенчества какой-то.
Но я буду стараться поменять все это в нужном и полезном для семьи направлении.
Таким образом, хозяйственный человек обустроил бы свое жилище в первую очередь,а не таранжирил все.
Да и мебель вся- низкого качества, бюджетная.
Почему шторы? У Вас их до сих пор не было? Или просто новенького хочется? У моей мамы висят до сих пор шторы, которые, наверное, старше меня. Всё равно в доме выглядит всё уютно и симпатично.
Зачем новую мебель? Если мебель выполняет свою функцию (к дешёвой это тоже относится, да-да!), то может быть есть смысл её как-то отдекорировать (например, перекрасить, обклеить специальной плёнкой итд)?
Разница между дешёвой и дорогой мебелью заключается в том числе, в её стабильности, что важно, например, при переезде. А так, стоИт и стоИт и никого не интересует, сколько она стОит.
А, если уж совсем невтерпёж, по зарез-не могу, хочу новый шкаф - купите дорогой, но с прицелом "навсегда". И не забудьте при этом отставить намеченную до этого поездку. И то и другое - бюджет на удовольствие: выбирайте, поездка или шкаф. Или ни то и не другое, зато плюс на счёте;-)
Кстати, согласна по всем пунктам, только ТАКАЯ финансовая дисциплина дает результат. У меня в России так получалось, а вот заграницей никак, т.к. все оплачивается карточками, зарплата 2 раза в месяц и трудно контролировать выплаты.
ПОделитесь, как Вам удается с кредитками справиться? У меня такая система только с наличными работала. ЭТо реально очень-очень эффективно.
Все остальное время я стараюсь не уходить в минус на своем основном счете. Если все же ухожу - то покрываю из сберегательного счета, но стараюсь не злоупотреблять. Если минус небольшой (в пределах 500 евро), то накопительный счет не трогаю и стараюсь до конца месяца сократить расходы. Не что-то необходимое, конечно, сокращается, а, например, очередная блузка покупается в следующем месяце.
Японца не читала :)
Я также делала, тоже не следующий месяц отклыдвала, если все денежки закончились, это действительно, крайне важно!!!
По поводу счетов - спасибо, а то я здесь расслабилась и что то с таким количеством разбросанных повсюду счетов, карточек, не могу сориентироваться.
Если у Вас один раз получилось себя так замотивировать, то и сейчас получится. Почаще заглядывайте на свой банковский счет, будет реальнее представление о денежных потоках.
Ненужные вещи типа кучи журналов стараюсь не покупать. Мне жалко окружающую среду и ресурсов планеты. Перед покупкой всегда думаю, куда я это положу-поставлю, есть ли место, буду ли действительно этим пользоваться. Сколько часов я отработала, чтобы заплатить за эту вещь. Стоят ли 8 часов моей жизни этой вещи. Мне помогает, что меня угнетает чрезмерное захламление кватиры. Во мне всегда борятся 2 желания - купить и ничего нового в дом не занести :)
Просто мы в недвижимость предпочитаем вкладывать, например. Это дает возможность иметь дополнительный источник дохода, а в случае форсмажорных обстоятельств, если понадобится крупная сумма денег, продать всегда можно.
Согласна, что к старости работать захочется меньше, поэтому и вкладывали всю жизнь в активы в виде недвижки.
Детей считаю правильным обеспечить жильем.
Согласна, что оставлять детям много не нужно..))
ПС: добавлю пару слов )) Только после написания сообщения, зашла на Вашу страничку, замечательные детки и так много )))).
Детки всегда классные если посмотреть со стороны. А дома столько с ними набодаюсь что иногда и видеть их не хочется. :D
Вообще,конечно, люди разные и кому-то нравится жить легко. А я нажилась, у меня и родители такие,и все детство таким было- Одну жизнь живем.
Хочется устойчивости.
Конечно, без трат не обойтись и на необходимом экономить нельзя. Но спускать деньги, словно они жгут карман- тоже неправильно.
Насчет детей- не знаю. Вообще,отталкиваясь опять же от моего личного опыта, я считаю,что что-то детям в большую жизнь надо дать.
Насчет детей- согласна. Много- не оставлять, но что-то оставить- желательно.
Да и в старости неизвестно, как сложится и какой "букет" болячек будет.
Мне кажется, нужна золотая середина. Всю жизнь себе отказывать во всём - тоже перекос, но и запасец тоже не помешает.
Как? Я не знаю. Своим примером, наверное.
Но сын сейчас почти подросток, у него бзик на марках стал.
Он прекрасно знает про БИО продукты, но вместе с тем, подвержен влиянию рекламы.
Верит ей. Поэтому тянет и к Макдональдс нас, и Кока-колу просит часто, и гамбургеры и тд. С одной стороны- все понимает, с другой стороны верит красивой рекламной картинке. Постоянно мне находит какие-то доводы, что Кока-кола не вредна и тд.
А деньги сами по себе ему не интересны. Копил несколько раз, накапливал по 100 евро- на игры себе. Сейчас вот бабушки-дедушки подарили ему 200 евро, он говорит-" Мам, возьми себе, мне они не нужны."
Меня это,честно говоря, обескураживает. С одной стороны,вроде, и хорошо,что не зациклен на деньгах и что не хочет все спустить тут же. С другой- ну, все-таки, 200 евро, хорошая карманная сумма,а он как-то равнодушно отнесся.
Я была бы рада,если бы кто-то со стороны мог бы предложить ему какую-то работу, как в Вашем примере. Мне кажется, это очень верно в плане воспитания.
Есть много способов получить бесплатно образование в универе, один из них отличная учеба в школе и заслуги в спорте.
Если бы можно было получить merit and sport scholarships, то в Америке сейчас не было бы кризиса студенческого долга. Да, некоторые получают, но очень немногие. Я предпочитаю быть подготовленной в случае того, что нам придется платить. Кстати,TAP529 план отдает обратно деньги без пенальти если ребенок получает scholarship.
Мы обсуждаем undergraduate education.
Декан Пеннсильванского университета в своем интервью говорил, что лучше всего взять год в community college, а не работать. Я не знаю, как правильно, но нужно быть открытым к тому, что дети будут себя искать.
Может, у него проблемы с форматом обучения в университете?
я фриланшер, зарабатываю много, но работа есть не всегда. потому взяла за правило - минимум 20 000 евро на (накопительном) счету должны быть всегда (когда есть работа)! это НЕ деньги не "черный" или "белый" день, это просто буфер, который я использую в те моменты, когда нет работы. а такие моменты бывали, да и сейчас, с кризисом, не очень-то густо с работой...
(плюс страховка - частная - на случай болезни. тогда мне будет идти не так густо, но хоть на прокорм хватит, и то хорошо)
Но я-то говорила о бездумном выбрасывании денег на то,что не нужно.
Думаю, у всех родителей были ситуации, когда ребенок слезно просит купить что-то, вы покупаете, и это что-то потом глаза мозолит, так как дитя уже через час и не вспоминает о покупке.И выкинуть жалко,и вопрос- А нафига?
А в кино с ребенком, как и на какие-то спортивные и тд мероприятия- да, я только за.
Развлек уха бесплатно: океан фри огород тоже:) если в ресторан или на шоу или еще че то берем из других:) короче на все другое из других ето тока на еду и мелочь
Сейчас не реклама: ПОКУПаЙТЕ все в КОсТко гыыы:):)
Я покупаю все там и на круг выходит економила:) но на еде мы вообще не економила никогда:)
Готовлю- запекаю рыбу или мясо или куры салат.. Не знаю всегда самые лучшие продукты сама знаешь в КОсТко горна не держит:)
Но при етом мы тратим до фига на могу тут даже озвучить цифру-- некоторые столько никогда не получают даже:)??
Еще же огорода 2 у меня му не покупали овощи все лето:)