Мама решила к нам переехать
Сижу в шоке... В августе иду заниматься обратно в университет на очень сложную программу. Я перехожу от домомамы до полностью зависимой от занятий девушки. Моей маме исполнилось 60 лет, папа мой умер 12 лет назад, то есть она одна. Есть мой брат, который живет в ее доме, не платя ни копейки. Мама решила одним ударом убить несколько зайцев. Переехав ко мне она: 1. Избавляется от моего брата - ему нужно будет переехать; 2. Оставляет работу - она устала, а на работе пенсии нет; 3. Так как пенсии нет, она будет свой дом сдавать и на эти деньги жить. 4. Помогает мне с хозяйством и детьми.
У меня просто голова идет кругом. Мы никогда ни с кем не жили и нам никто не помогал. Ни финансово, ни с детьми. Я рассчитывала на продленку и на поддержку мужа (он полностью готов и способен справляться с уроками и обедами после работы). Когда я вышла замуж в 21 год мы сразу маме стали говорить, что пенсии у нее нет и ей нужно поменять работу, но она нас не слушала. Сегодня уже она на меня начала наезжать о том, как мы будем жить: всегда закрываться на все замки (мы живем в ОЧЕНЬ безопасном районе, где никто двери не запирает). Всю мою посуду она собирается выбросить, она ее раздражает... Все это преподноситься как ПОМОЩЬ ДОЧЕРИ!!! (с большой драмой). Она НЕ плохая женщина, и я уверена, что ей тоже неудобно к нам переезжать, но у меня уже внутри появляется дрожь.... Мы НЕ типичная пара: муж много и вкусно готовит, он же закупает продукты. На мне уроки и уборка. Мы часто завтракаем поздно на выходных, можем полдня с ним проваляться в постели пока дети на улице (мы в американской деревне в лесу, где нет посторонних) и т.д. Что мне теперь делать? Моя программа только 27 месяцев. ЧТО мы будем делать потом? У кого-то есть положительный опыт проживания с мамой? Муж, кстати, очень даже "за" ее переезд. Он думает, что мы сможем куда-то вдвоем выбираться иногда. Может, действительно ее помощь пригодится? Фшоки...
У меня просто голова идет кругом. Мы никогда ни с кем не жили и нам никто не помогал. Ни финансово, ни с детьми. Я рассчитывала на продленку и на поддержку мужа (он полностью готов и способен справляться с уроками и обедами после работы). Когда я вышла замуж в 21 год мы сразу маме стали говорить, что пенсии у нее нет и ей нужно поменять работу, но она нас не слушала. Сегодня уже она на меня начала наезжать о том, как мы будем жить: всегда закрываться на все замки (мы живем в ОЧЕНЬ безопасном районе, где никто двери не запирает). Всю мою посуду она собирается выбросить, она ее раздражает... Все это преподноситься как ПОМОЩЬ ДОЧЕРИ!!! (с большой драмой). Она НЕ плохая женщина, и я уверена, что ей тоже неудобно к нам переезжать, но у меня уже внутри появляется дрожь.... Мы НЕ типичная пара: муж много и вкусно готовит, он же закупает продукты. На мне уроки и уборка. Мы часто завтракаем поздно на выходных, можем полдня с ним проваляться в постели пока дети на улице (мы в американской деревне в лесу, где нет посторонних) и т.д. Что мне теперь делать? Моя программа только 27 месяцев. ЧТО мы будем делать потом? У кого-то есть положительный опыт проживания с мамой? Муж, кстати, очень даже "за" ее переезд. Он думает, что мы сможем куда-то вдвоем выбираться иногда. Может, действительно ее помощь пригодится? Фшоки...
Не поняла момент....к чему разговор завёлся про выбрасывание тарелок? С какого перепуга?
Если вам за ваши 16-ть лет не понадобилась помощь, тем более вам она не нужна и сейчас, тем более дети уже такие большие. Скажите до свидания вашему воскресному валянию в кроватке. Мама ваша от ничего неделанья по-тиху строить вас начнёт.
ну а муж...тут сложнее: не ему с мамой придется общаться. Вопректи стереотипам о зятьях и тещах - обычно от тещ "с характером" больше страдают родные дочери.
Позитивный опыт прождивания с родителями я видела, но именно С РОДИТЕЛЯМИ - где и папа, и мама, и где родители достаточно...деликатных. Ах да, и у родителей при этом был свой отдельный сектор в доме с отдельным входом - так называемый "тещин дом" (in-law suite)
Можно попробовать сначала вместе, особенно на время учёбы, но планировать потом отселить, или после учёбы, или когда станет "невмоготу".
Если вопрос переезда мамы дело решенное, то не лучше ли ей на её деньги снять небольшую квартирку поблизости. Для меня совместное проживание, да еще с мамой, которая сходу начинает устанавливать свои порядки и выбрасывать мои тарелку - это пожалуй один из самых страшных кошмаров :(
Вы все равно с такой мамой начнете ссориться на бытовой почве, лучше превентивный разговор о том, что вы взрослые люди со сложившимися привычками, и что давайте жить рядом, но не вместе!
Я согласна с Лемуром (выше): не лучше ли снять маме небольшую квартиру недалеко от вас, и пусть она приезжает когда заблагорассудится к вам и "помогает". Но я бы сначала обсудила этот вопрос с мужем, взвесив все "за" и "против". Если решите на семейном совете против мамы, то все равно вдвоем будет легче держать оборону при разговоре с мамой, а она очень сильно обидится (я так полагаю), если все повернется не так, как она хотела.
2. Сын перетащил маму и брата в Москву, купил им домик в Подмосковье, уговаривал долго, расписывал, как заживут одной семьей. Мама квартиру в родном городе продала, сумма полностью ушла на ремонт домика, домик оказался хлипким, требует вложений, сынок помогать не хочет, невестка ему на мозг капает, переругались все вдрызг. Лучше бы уж все сидели на месте и в первой истории и во второй. И вам советую - даже не связывайтесь. Не надо вам этого.
Самая большая проблема в том, что у мамы хроническая лейкемия. Правда, на очень ранней стадии, слава Богу, но все равно... Чувство вины зашкаливает у меня. Просто не знаю, что делать....
При описанном раскладе ситуация "стерпиццо-слюбиццо" возможна, но сколько нервов будет перепорчено....
Моя мама, очень непростой человек. Считаю, что на во время перестройки пережила тяжелейшую депрессию и генерализированное тревожное расстройство, которое не лечилось, сейчас она получше, но все равно нервная очень. Приезжала к нам в гости несколько раз, жила по полгода. Несколько раз обижалась и психовала очень, один раз муж бегал ее искал по раену, нашел на детской площадке, еле уговорил идти домой. Но! Она очень классная с детьми, она с ними веселая, домашная, поделки там всякие, из нее любовь к детям прям прет, и это здорово:)
Свекровь, не особо образованная дама, помешанная на чистоте и лечением народными способами. Ее мнение такое: и детей мы не так воспитываем, и едим не то, и одеваемся не так, и................и. Мы их (ее и ее мужа) спонсировали. Один раз мой муж не вытерпел и таки показал им на порог. Потом, правда, извинился. Но! У нее есть очень одно хорошее качество: она не обидчивая. То есть вот скажет свое мнение, я возражу. Она не обижается! (В отличие от моей мамы). Я считаю, что мнение свое она имеет право высказать, почему нет?
Короче, мои выводы: жить с родителями сложно, но можно, если сразу, в спокойном состоянии, обсудить, как вы собираетесь жить, и как решать конфликты. Желательно иметь отдельную кухню. Если это невозможно, желательно иногда отдыхать друг от друга на несколько дней.
Еще одно: Я заметила, что когда мама или свекровь берут на себя хозяйство, у меня инстинкт гнездования ослабевает, и я реально меньше слежу за порядком. То есть у мамы и свекрови создается впечатление, что я не хозяйственная, мягко говоря. Теперь я это уже понимаю, и, так сказать, работаю на собой, то есть специально в выходные стараюсь побольше убрать и приготовить. Им тогда и физически легче (они все остальные дни хозяйничают) и морально.
Брателло с криминальным прошлым. Он ведь не ваш сын? Вот пущай мамо его и обихаживает.
Так что если у вас есть жилище в бейсменте с отдельным входом, мама не слишком здорова и финансовая ситуация у нее такая вот - вполне можно пойти навстречу.
Но!
а) уже на берегу расставить все точки над Ё. Вплоть до полного раздела обязанностей, а также...кгм...участия мамы в финансовой жизни семейства. И воспитании детей, и развлечениях. Все это оговорить ДО переезда, добиться полного консенсуса по этому поводу.
б) заняться поиском потенциальных съемщиков, исследовать рынок и узнать сколько это будет стоить и сколько с этого получит мама. ДО переезда. Ах да, и кто будет заниматься этими делами.
в) брат должен найти себе квартиру для съема и освободить помещение. ДО переезда мамы.
г) см. в многамнога раз.
д) с мамой пункты а-г обсудить достаточно серьезно ДО ее переезда и ухода с работы.
В вашей ситуации, как мне кажется, надо помочь маме выселить брат, но не путем разрушения собственной семьи. Может стоит подумать как поменять мамино жилье на такое, чтобы никакой брат уже с нею проживать не мог? Небольшая квартирка с одной спальней? И маме проще за ней следить, и может получится какие деньги выручить "на пенсию". Если мама устала на своей работе, то может подумать о работе полегче? Пусть менее оплачиваемой. Ну и подумайте о возможности как-то помочь маме финансово, в разумных пределах. 60 лет - еще очень молодая женщина, ей рано садиться детям на шею, плюс ее энергия, которую она сейчас тратит на работе и на брата, неминуемо будет оказывать влияние на всю вашу семью. А у вас вроде как комфорт и гармония. Если за столько лет ни у мамы, ни у вас не возникало потребности жить вместе, то и сейчас не стоит.
Кто-нибудь верит всерьёз, что мать со спокойной душой вот так из своей жизни одного из своих детей, хоть и непутёвого, просто вычеркнет?
Вообще, грустная ситуация. Прежде всего, наверное, брата пристраивать как-то надо.
В вашей же ситуации я не вижу никаких причин для совместного проживания.
В 1993 году, когда мы переехали в Швецию жили всей большой семьей (6 чел, я. муж, дочь, мои родители и бабушка) в большой 4-х комнатной квартире.
За эти полгода мы поругались с мамой больше раз, чем за последующие 19,5 лет. и это при том что в россии последние 2 года мы жили тем же составом в трешке.
Лучше маму ну хоть на каком-ниюудь расстоянии от вас. мои родители живут в 200 метрах от нас :-)