478

о вещах из России, по которым скучают

Жители Стамбула, Бангкока, Парижа, Окленда — о вещах из России, по которым они скучают

...Когда я сказала про водку, я имела в виду не напиток, а те особенные посиделки на кухне, когда ты сидишь с друзьями и говоришь сначала о сплетнях, а под утро о том, как вообще жить дальше. В худших случаях — рыдаешь на коленях у подруги. В США так не пьют. Здесь пить — значит отрываться, если ты, конечно, не унылый забулдыга на пособии. Проблемами за бокалом тоже не делятся — вместо этого ходят к психотерапевтам. Сейчас я особенно скучаю по родному языку: всё-таки когда говоришь на иностранном, ты — это немного не ты, а перевод тебя»...

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
http://www.the-village.ru/village/situation/benchmarking/140695-zhiteli-stambula-bali-parizha-oklenda-o-veschah-iz-rossii-po-kotorym-oni-skuchayut

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Жители Стамбула, Бангкока, Парижа, Окленда — о вещах из России, по которым они скучают

...Когда я сказала про водку, я имела в виду не напиток, а те особенные посиделки на кухне, когда ты сидишь с друзьями и говоришь сначала о сплетнях, а под утро о том, как вообще жить дальше. В худших случаях — рыдаешь на коленях у подруги. В США так не пьют. Здесь пить — значит отрываться, если ты, конечно, не унылый забулдыга на пособии. Проблемами за бокалом тоже не делятся — вместо этого ходят к психотерапевтам. Сейчас я особенно скучаю по родному языку: всё-таки когда говоришь на иностранном, ты — это немного не ты, а перевод тебя»...

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
http://www.the-village.ru/village/situation/benchmarking/140695-zhiteli-stambula-bali-parizha-oklenda-o-veschah-iz-rossii-po-kotorym-oni-skuchayut

Anonymous
как точно. "перевод себя" - когда ты говоришь на иностранном языке. Удивительное точное определение.
Поэтому я не могу ТАК понимать и ТАК чувствовать фильмы и книги не на русском.
Anonymous
Ерунда какая-то. Можно подумать, что все устраивали посиделки на кухне или водку пили.
Я не была в России уже много лет, и повода для посещения не предвидится. Ближайших родственников больше нет в живых, неближайшие не ждут. Скучаю, ведь это моя Родина. Ни творог мне не нужен, ни водка. Хочу домой, в родную станицу. Однако увы! Когда осознаешь все это плохо становится.
З.Ы. В последнее время хочется поехать хоть в турпоездку, хоть на пару дней. Услышать на улице русский язык, а не фа8истский, увидеть русские вывески! Вобщем крышу сносит по полной.
Anonymous
Все у меня есть! Русских магазинов вокруг полно, не счесть. И все в них есть - и кефир, и творог, и селедка, и капуста квашеная,и молосольные огурчики, и черный хлеб нескольких видов, и квас, и конфеты из России...И даже русские лекарства :) Все, что душе угодно. И театры русские приезжают, и псиделки на кухне практически каждую неделю с русскими приятелями и друзьями. Не скучаю ни по чему. Торонто.
По Москве не скучаю. Ездила в прошлом году (до этого не была очень много лет) - ужас ужасный. Больше не поеду.
Anonymous
Скучаю по родным, по семье, по родным местам. Грустно осзновать что никогда уже больше не увижу свою бабушку (она умерла). Горько, что родители так далеко, и не могу им помочь, если вдруг заболеют. И ужасно осозновать, что когда уйдут мои родные, прервется та связь которая соединяет меня с Россией. И моих детей уже ничего с ней связывать не будет.

И творог, кефир и черный хлеб я и сама прекрасно делаю.
Я иногда скучаю по Москве моего детства. По бабушке. По даче. Вот только возращаться смысла нет, даже если бы я и сегодня жила в Москве, все равно бы по этому скучала: бабушка умерла, на даче все сильно изменилось (лес разгородили, застроили, город вырос, дача почти в городе теперь стоит, а в моем детстве до города надо было минимум минут сорок пехом топать) и Москву 80х никак не вернуть обратно.
Гм...в какой-то я неправильной загранице живу. Там у местных и посиделки на кухне есть. И водка, говорят, преотличнейшая, лучше русской (сужу по чужим словам, сама не разбираюсь в этом). И подружкам в жилетку плачутся под спиртное...
И язык...ну если ты - это ТЫ, то на любом языке собой останешься. Как раз это и есть показателем адаптации. Колгда человек "вдивается" в новую среду органично - при этом оставаясь собой. В том числе и в смысле происхождения.
Ах да, впрочем, есть одно "но"...
Тоже живу почти 20 лет в "неправильной" загранице. Язык после некоторого времени становится как родной. ну очень сильно приближается к родному. ПРИ УСЛОВИИ что ты его учила и совершенствовала.
Посиделки есть, алкоголя хорошего тоже навалом. Водку никто из моих русских и нерусских подруг не пьет. Я тоже не пью и не люблю ее. А вот какого-нить вкусненького кьянти могу огого сколько выпить
...
Для меня нет таких вещей в России, чтобы было о чём скучать.
Может быть, у меня найдутся единомышленники...
Я всегда немного скучала по Москве - по друзьям, Замоскворечью, докторской колбасе... В отпуск ездила с удовольствием и еще с большим удовольствием возвращалась назад. Но сейчас, читая эти сумашедщие посты о русской идее и национальном величии, даже на чуть-чуть ехать в Россию не хочется. Очень неприяна вся эта ситуация.
Я одна такая или у кого-то такие же мысли появились?
Anonymous
Охренеть можно,ладно скучают те,кто далеко реально,Америка,Канада,Австралия ,но кто в Европе живет,вы то чего скучаете,а?????? Лёту 4 часа и по пять рейсов ежедневно ,цены на билеты доступные, русских магазинов и самих русских полно везде,обещайся- не хочу,такое впечатление,что вы в изоляции и железный занавес.Хватит пис....ть!!!! Скучают они,повыпендриваться захотелось типа мы ага в загранице по 20 лет.....
Anonymous
Хочу скучать по России, желательно хденть далеко скучать:)
Я в Стамбуле за 15 лет обжилась. Не скучаю. Творог изумительный делаю сама два раза в неделю, селедка редко, но бывает черноморская, солить самой надо. Сало второй год в морозилке болтается, наверное выкинуть надо. Радио "Маяк" или "Эхо Москвы" постоянно фоном включены. Скайп опять же. И кошку Клавой зовут.
Вся эта тоска у вновь прибывших.
Anonymous
Первое время по лекарствам (здесь все по рецепту), заказывала у знакомых и при каждой поездке везла себе и всем мешками. Родила- как-то нет времени так часто ездить в Россию и постепенно заметила, что и лекарста эти как-то совсем и не нужны ;-).Да и раньше я ими особенно не пользовалась, выбрасывала в основном :-D. Но почему-то (по привычке что ли?) боялась остаться без этого запаса. Провела год назад русское тв - реклама бесподобная -понос, запор, голова, желудок, то, сё -сколько рекламы лекарств!!!!! Просто убийственно!!!

По продуктам особенно не скучаю,т.к. кефиры и всякую молочку вообще на дух не переношу, русский магазин не очень от меня далеко, но даже когда мимо проезжаю -не всегда захожу ;-), очень редко чего-то там покупаю, вот хлеб бородинский и особенно его запах люблю :-), но мне немецкий хлеб на рынках гораздо больше стал нравиться :-). Селедка у нас тут тоже пальчики оближешь :-)Я вообще рыбу всякую люблю и морепродукты и здесь все эти годы покупаю только свежее (по-моему здесь вообще замороженного нет, ну может есть где-то в супермаркетах- не уверена), как в Россию не приедешь -в основном все только замороженное :-(, мало у меня тоски как-то получается ;-).
голландка
Ни кефир, ни конфеты, ни селедка сами по себе не являются объектом страданий из-за их отсутствия. Человек, в сознательном возрасте изъятый из привычной среды, скучает по атмосфере, в которой вырос. И чем дальше и дольше он находится от реалий прошлого, тем чаще и, очевидно, приукрашивая, вспоминает эту атмосферу и тоскует. Менталитет человека не меняется, он может обрасти новыми привычками, научиться вписываться в новую среду и приспособиться к ней, но глобально он все равно продукт той среды, в которой вырос и сформировался. Человек более тонкий и умный это прекрасно понимает и не считает нужным это отрицать или скрывать, потому что это естественно. Человек недалекий или не вписавшийся в новые реалии на новой родине, будет бить себя пяткой в грудь, рассказывая всем, как он "шЫкарно устроился", поливая своих бывших соотечественников , под лупой высматривая все негативное, что есть на его бывшей родине. Негатив, который он получает при этом от бывших соотечественников в обратку, он уговаривает себя принять за примитивную зависть. Без этого негатива н не слишком уверен в глубине души в своей состоятельности. Сделала такой вывод, наблюдая в жизни за несколькими уехавшими. И в обратном меня не переубедить:) Уважаемые бывшие соотечественницы, не принимайте на свой счет и не обижайтесь. Некоторых из вас, цветных , кого запомнила, я нежно люблю и обижать не хочу:)Просто каждый имеет право на свое ИМХО:)
"Недавно что-то копалась на ютьюбе и случайно наткнулась на видео-блог девушки Тани, которая год жила в Германии (и по случайному совпадению как раз-таки в Гамбурге), а потом переехала в Испанию. Много раз я смотрела (точнее пыталась смотреть) блоги русских, живущих в Германии уже давно — всё это не то… Совсем другое у них восприятие окружающего мира, отличное от моего, да и вообще менталитет другой, что даже раздражает почему-то. Чаще всего я даже до конца такие видео не досматриваю. А вот видео Тани мне понравилось (может еще и потому, что она тоже из Москвы, мое мнение схоже с ее). Короче, всем кто собирается по какой-то причине переехать из Москвы в Германию на пмж, я прям рекомменд-рекомменд посмотреть это видео: http://www.youtube.com/watch?v=yZD4D0ngjrw SaveFrom.net . Хотя наверное оно тоже достаточно субъективно"
Anonymous
иногда скучаю по физической компании людей, которые пережили одинаковые с моими состояния души - перелюбили в юности те же книги, пережевали те же конфеты, перепраздновали те же праздники тем же образным оливье.. т.е. вещи типа кефирметро мне безразличны, но факт их прошлого присутствия в моей жизни таки наложил отпечаток и иногда требует определённой подпитки.. и дело тут даже не в языке - если у меня полноценное двуязычие без комплексов и страданий, то абы какие местные лишь-бы-русскоязычные мне для утоляющей ностальгию стимуляции не подходят, увы, проверено.. и вообще мало что подходит..
Скучаю по друзьям детства и юности, которые частично остались на родине, а частично оказались разбросаны по земному шарику... По себе молодой и беззаботной, по той общей атмосфере, когда мы, несмотря на трудности, все же жили надеждой на то, что вот-вот трудности закончатся и все будет хорошо... А больше, пожалуй, ни по чему не скучаю, ни по вещам, ни по продуктам, ни по книгам... В первые годы жизни здесь тосковала по книгам, вперечитала весь русскоязывчный раздел в местной библиотеке. С появлением электрооных онлайн-библиотек книжный голод закончился. Ностальгия тоже ушла, когда появились друзья, более-менее освоила язык и начала работать.
Живу в стране, где все эмигранты в разных поколениях, мохет быть, по этому никаких особых трагедий из-за невозможности вписаться в здешние реалии не наблюдаю.
Ну как не скучаешь- да скучаешь ВСЕГДА. В разных странах, однако по одному и тому же. В экзотических странах всегда это селедка, черный хлеб, гречка, пельмени, рыба копченая и вяленая,нормальные конфеты, семечки, колбаса докторская, сосиски.
Вот сейчас живу в СНГ, так везу Шармель и колбасу хорошую, в отпуске была- так на сухари Звездные накинулась.
И все равно домой тянет, даже по аромату воздуха, по запаху , по лицам. Я четко запоминаю запах каждой страны, он уникален. Индия, например, пахнет лекарствами.
Скучаю по близким, подруге детства, по атмосфере, по "прежней" студенческой или молодой жизни , по даче , по бабушке, по запахам, лесу, деревянным домам.
По продуктам никогда не скучала :)- я просто от них отвыкла. Не припомню, чтоб плохо отзывалась о России и россиянах ( за исключением внешности российских мужчин :) ), хоть и постоянно окружающие мне напоминают о неправомерных действиях наших политиков и выразительно и вопросительно смотрят на меня.
Ужасно скучаю по питерским театрам.
Скучаю по близким. Но тут, к счастью, видеть их стала чаще, чем, когда жила в России.
Вот подружки мне моей любимой, порой, да, сильно не хватает.
Но у нас сейчас с ней у обеих "детные семьи". Так что, думаю, если бы осталась жить, где жила, виделись бы мы с нею не чаще, чем сейчас. И уж точно не смогли бы, как сейчас, проводить пару-тройку недель друг с дружкой непрестанно:)))
Всё, что касается съестных "скучаний"...ну, не могу сказать, что это скучание. Иногда да, вспомнишь, посожалеешь, что нету, опять благополучно позабудешь.
Я дама прожорливая. И всему предпочитаю морепродкуты. А с этим делом у меня сейчас дела обстоят гораздо...ммм...обильнее и разнообразнее:)
Да не скучают они там. Все у них хорошо. И у нас все замечательно.
Соглашусь про суши в Израиле, но не то чтобы скучаю...а в Планете суши они все таки вкуснее, чем здесь. А так..все остальное есть. Люди ж всегда бывают чем то недовольные и всегда найдут повод для ностальгии по любимым вещам.
В пятницу и субботу - кстати уже давно не все закрыто.
Боже ты мой, сколько дураков-то....
ведь статья не о том, где лучше и где хуже.
И не о том, что кто-то - неудачник, и хочет нажаловаться.
Статью не читала, каюсь.
Я не скучаю по России, как по государству, потому что я не перестала быть русской за 17 лет жизни здесь.
Дети мои тоже говорят по-русски, мы вместе смотрим русские фильмы, читаем историю России и Европы на русском языке.
Поскольку я сама русский филолог, то я внимательно слежу за детским двуязычием.
Английский язык и англоязычная культура - это очень большой бонус. Мы учимся извлекать из двух культур самое лучшее. Гарри Поттера моя дочка смотрела на русском - ей больше понравились голоса, да и перевод хороший. На английском категорически отказалась. Прочитала все книги на обоих языках.
А вот по государству Россия я совсем не скучаю. По мату на улицах, по агрессивному вождению в пьяном виде. Нет и нет.
Anonymous Toronto
Я думаю уже на иностранном, и ничего не перевожу. Но по русски тоже думаю, зависит от ситуации.
А чего вообще скучать по каким-то продуктам, ведь любимые нами, привычные (по России) продукты можно купить в "русских" магазинах в любой стране мира. А та же гречка, например, продаётся и в американских, и в канадских супермаркетах свободно (говорю только про эти страны, так как жила/живу в Сев. Америке).
Мне повезло, у нас здесь все мои любимые продукты есть, даже мороженое настоящее. И веники дубовые есть в продаже для нашей бани, и друзья, чтобы попариться вместе. Место снежное нашли для дачи, там до сих пор сугробы, как на Урале. Вот самовар хочу, но дорого.
Anonymous
Жила года полтора вне родины, хотелось черного хлеба и селедки.
Anonymous
Ни по чем не скучаю, моя жизнь полна и гармонична. Нет, вру, хотела бы, чтобы родители жили поближе. Но это единственный момент и к загранице не имеет отношения, в России тоже немногие рядом с родителями живут. Все остальное из статьи у меня есть: и посиделки, и природа, и друзья, и даже соседи, к которым вечером можно зайти на чай без приглашения. Живу в Канаде.
Мне кажется, ностальгия зависит от личности человека, от его особенностей. Есть люди чувствительные,сентиментальные, есть деловые-прагматичные, есть легкие, как крылья у бабочки )))

А есть и депрессивные, залипающие.
Таким любые перемены как кость в горле.

Кроме того, есть люди, которым обьективно в России было лучше, например, тетка достигла высот, уехала такая вся крутая, лет в 45, и на новом месте смогла устроиться только на завод. Понятно, она Россию будет вспоминать еще и как страну своего личного успеха.
Русские магазины во Франции-это другое.Необоснованно высокие цены и непонятного качества продукция,зачастую произведенная в Германии.Иногда езжу,покупаю и потом думаю-зачем,вот дура-то...переплачивать непонятно за что,тогда как намного дешевле и ГЛАВНОЕ качественнее,можно купить что-то местного производства.
Покупаю гречку,пиво(мужу),кукурузные палочки(дочке)
Состав колбасы лучше не смотреть,не беру.Лучше французскую натуральную вяленую.
Конфеты иногда,типа "птичье молоко"-я то привыкшая,дочка любит ,муж-нет.Причем мужу многое нравится из русской кухни и продуктов,то вообще не воспринимает русский шоколад и конфеты-для него это не шоколад,много примесей и всякой ерунды.
Кефир покупаю(надо состав посмотреть)Муж очень полюбил,почитал по него в интернете и теперь периодически требует:-)
Еще давно хочу купить чебурашку дочери:-)и ей нравится.В русском магазине недешево,но главное,я не знаю где это произведено,так как мы покупаем игрушки в специализировнных магазинах.
Относительно меня.Что мне не хватает в первую очередь?Как очень энергичному человеку-бешенного ритма жизни:-)Сейчас привыкла,а поначалу все такими амебами казались,хотелось просто завизжать:-)
Того,что в воскресенье,кроме булочных,все закрыто.Скукота.
Спонтанности не хватает,это добавляет красок.
И вот парадокс,поездка в Россию-стресс как ни странно ,именно из-за бешенного ритма,впечатление,что надо быть постоянно начеку.
Можно параллель? Вот если бы вы не скучали по бывшему мужу, стали бы вы постоянно, 24 часа в сутки сидеть на его странице в одноклассниках или контактах?
Anonymous
Вот мне понятно - "Бородинского" купить проблема, той же гречки, но в чем проблема котлеты приготовить? Приехал в гости друг мужа, в Америке уже второй десяток проживает. Мне особо некогда было готовить и я ничего умного не придумала, как на стол из горячего котлеты с картофельным пюре приготовить. Помимо этого было много всяких салатов-закусок, но вот у него на Ура! пошли котлеты, он их только и ел и восторгался как это вкусно и говорил, что с момента отъезда из России котлет не ел. Еще где-то читала, что борщ можно только в России приготовить, типа у буржуев продукты не такие и борщ совсем не борщ, неужели это так?
У нас тут все русское можно купить в продуктовых русских магазинах или по интернету.
Мне, лично, скорее не хватает, что-то из товаров периода СССР.
В булочных ватрушки такие круглые были(можно было целую за 50 или половину за 25 копеек купить )-ватрушки.
И еще на вакзалах, выходах из метро, в мороз зимой из тележек-печек продавали с пылу с жару очень вкусные (неполезные наверное) жаренные пирожки с мясом. Продавали обычно толстые тетки в ватниках, а поверх ватника белый халат и на голове белый колпак. Хамские тетки. Пирожок стоил 10 копеек.
Я скучаю по черной икре, которая была в детстве в заказах. В стеклянных банках с жестяной крышкой. Теперь ужасно дорогая и вкус не тот, муж приносил, пока открывала, слюни текли, а попробовала не то. Мы в Германии, может дома в России другая икра, не знаю. Цены сумасшедшие на нее, приеду и наврятли попробую.
Anonymous
Не хватает новогодних програм по тв :-) И снега в Новый год. Остальное все есть. И селедка в обычном супере и гречка в любом европейском магазине и посиделки с подругами.
Раньше жила с родителями-они могли мне дать(материально)гораздо больше,чем теперь могу себе позволить,живя с мужем.Нет,мы не бедствуем,но...такие расходы как раньше нам не потянуть.Вот по этим расходам я и скучаю.
Anonymous+
Умилила дефачка из Испании: "Хлеб продают только в русском магазине „Тройка“, но мне лень туда ходить." Ну если ей лень, дык наверно не очень хочется.
Обжившись за 9 лет, могу точно сказать: нет такой вещи из прошлой жизни, которую я не могла бы найти здесь.
А с книгами совсем смешно: библиотеки с русскими отделами не удовлетворяют особых потребностей - так вот он тырнет, читай что хочешь!
Не знаю, правда, как с русскими магазинами в восточных странах, за них не буду расписываться. Но в Европе проблема только в лени.
мне понравилась статья. я тоже скучаю иногда, но по самой атмосфере и каким-то переживаниям, например праздника отношениям с подругами и близкими. Здесь, заграницей все иначе, и я ко всему привыкла уже. По продуктам не скучаю, т.к. все здесь есть. Моя ностальгия развеивается сразу по приезду в Россию, сразу же хочется бежать назад.
Anonymous
В Америке из еды все есть. Скучаю по детству из СССР, по современной России нет. Ностальгия уже в Шереметьево как рукой сносится:-)))
я в России скучаю очень по немецким и американским товарам( любовь к российскому шоколаду прошла через месяц после переезда в германию. Как замазку оконную ешь(
хотя да, вкус детства. Кто ж виноват, что детство такое херовое было...
Anonymous
А я скучаю по лету! Плачу уже прям, как хочу ЛЕТА!!! Ну что это такое опять морозы(((((.
А вообще очень не хватает мне гор, просто чтобы были , желательно на юге, так легче ориентироваться.)
Я недавно уехала из России и ностальгией не страдаю, по ссылке лекарство от нее
http://zyalt.livejournal.com/1041812.html

больно и обидно за страну и нет надежды там на будущее
По вещам из россии (ссср) не скучаю вообще.
Скучаю по родным местам, где выросла (трехэтажный дом, построенный пленными немцами в конце 40-х, двор с бомбоубежищем, кленами и тополями, и лавочка деревянная), еще бельевые верёвки во дворе растянуты - и на них простыни, наволочки, платья-штанишки постиранные развешены для просушки.
И еще скучаю по друзьям, настоящим таким, со-кашникам, со-курсникам
Вот...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения