о вещах из России, по которым скучают
Жители Стамбула, Бангкока, Парижа, Окленда — о вещах из России, по которым они скучают
...Когда я сказала про водку, я имела в виду не напиток, а те особенные посиделки на кухне, когда ты сидишь с друзьями и говоришь сначала о сплетнях, а под утро о том, как вообще жить дальше. В худших случаях — рыдаешь на коленях у подруги. В США так не пьют. Здесь пить — значит отрываться, если ты, конечно, не унылый забулдыга на пособии. Проблемами за бокалом тоже не делятся — вместо этого ходят к психотерапевтам. Сейчас я особенно скучаю по родному языку: всё-таки когда говоришь на иностранном, ты — это немного не ты, а перевод тебя»...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
http://www.the-village.ru/village/situation/benchmarking/140695-zhiteli-stambula-bali-parizha-oklenda-o-veschah-iz-rossii-po-kotorym-oni-skuchayut
...Когда я сказала про водку, я имела в виду не напиток, а те особенные посиделки на кухне, когда ты сидишь с друзьями и говоришь сначала о сплетнях, а под утро о том, как вообще жить дальше. В худших случаях — рыдаешь на коленях у подруги. В США так не пьют. Здесь пить — значит отрываться, если ты, конечно, не унылый забулдыга на пособии. Проблемами за бокалом тоже не делятся — вместо этого ходят к психотерапевтам. Сейчас я особенно скучаю по родному языку: всё-таки когда говоришь на иностранном, ты — это немного не ты, а перевод тебя»...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
http://www.the-village.ru/village/situation/benchmarking/140695-zhiteli-stambula-bali-parizha-oklenda-o-veschah-iz-rossii-po-kotorym-oni-skuchayut

Поэтому я не могу ТАК понимать и ТАК чувствовать фильмы и книги не на русском.
З.Ы. В последнее время хочется поехать хоть в турпоездку, хоть на пару дней. Услышать на улице русский язык, а не фа8истский, увидеть русские вывески! Вобщем крышу сносит по полной.
По Москве не скучаю. Ездила в прошлом году (до этого не была очень много лет) - ужас ужасный. Больше не поеду.
И творог, кефир и черный хлеб я и сама прекрасно делаю.
И язык...ну если ты - это ТЫ, то на любом языке собой останешься. Как раз это и есть показателем адаптации. Колгда человек "вдивается" в новую среду органично - при этом оставаясь собой. В том числе и в смысле происхождения.
Ах да, впрочем, есть одно "но"...
Посиделки есть, алкоголя хорошего тоже навалом. Водку никто из моих русских и нерусских подруг не пьет. Я тоже не пью и не люблю ее. А вот какого-нить вкусненького кьянти могу огого сколько выпить
Я всегда немного скучала по Москве - по друзьям, Замоскворечью, докторской колбасе... В отпуск ездила с удовольствием и еще с большим удовольствием возвращалась назад. Но сейчас, читая эти сумашедщие посты о русской идее и национальном величии, даже на чуть-чуть ехать в Россию не хочется. Очень неприяна вся эта ситуация.
Я одна такая или у кого-то такие же мысли появились?
Вся эта тоска у вновь прибывших.
По продуктам особенно не скучаю,т.к. кефиры и всякую молочку вообще на дух не переношу, русский магазин не очень от меня далеко, но даже когда мимо проезжаю -не всегда захожу ;-), очень редко чего-то там покупаю, вот хлеб бородинский и особенно его запах люблю :-), но мне немецкий хлеб на рынках гораздо больше стал нравиться :-). Селедка у нас тут тоже пальчики оближешь :-)Я вообще рыбу всякую люблю и морепродукты и здесь все эти годы покупаю только свежее (по-моему здесь вообще замороженного нет, ну может есть где-то в супермаркетах- не уверена), как в Россию не приедешь -в основном все только замороженное :-(, мало у меня тоски как-то получается ;-).
Живу в стране, где все эмигранты в разных поколениях, мохет быть, по этому никаких особых трагедий из-за невозможности вписаться в здешние реалии не наблюдаю.
Вот сейчас живу в СНГ, так везу Шармель и колбасу хорошую, в отпуске была- так на сухари Звездные накинулась.
И все равно домой тянет, даже по аромату воздуха, по запаху , по лицам. Я четко запоминаю запах каждой страны, он уникален. Индия, например, пахнет лекарствами.
По продуктам никогда не скучала :)- я просто от них отвыкла. Не припомню, чтоб плохо отзывалась о России и россиянах ( за исключением внешности российских мужчин :) ), хоть и постоянно окружающие мне напоминают о неправомерных действиях наших политиков и выразительно и вопросительно смотрят на меня.
Скучаю по близким. Но тут, к счастью, видеть их стала чаще, чем, когда жила в России.
Вот подружки мне моей любимой, порой, да, сильно не хватает.
Но у нас сейчас с ней у обеих "детные семьи". Так что, думаю, если бы осталась жить, где жила, виделись бы мы с нею не чаще, чем сейчас. И уж точно не смогли бы, как сейчас, проводить пару-тройку недель друг с дружкой непрестанно:)))
Всё, что касается съестных "скучаний"...ну, не могу сказать, что это скучание. Иногда да, вспомнишь, посожалеешь, что нету, опять благополучно позабудешь.
Я дама прожорливая. И всему предпочитаю морепродкуты. А с этим делом у меня сейчас дела обстоят гораздо...ммм...обильнее и разнообразнее:)
В пятницу и субботу - кстати уже давно не все закрыто.
ведь статья не о том, где лучше и где хуже.
И не о том, что кто-то - неудачник, и хочет нажаловаться.
Я не скучаю по России, как по государству, потому что я не перестала быть русской за 17 лет жизни здесь.
Дети мои тоже говорят по-русски, мы вместе смотрим русские фильмы, читаем историю России и Европы на русском языке.
Поскольку я сама русский филолог, то я внимательно слежу за детским двуязычием.
Английский язык и англоязычная культура - это очень большой бонус. Мы учимся извлекать из двух культур самое лучшее. Гарри Поттера моя дочка смотрела на русском - ей больше понравились голоса, да и перевод хороший. На английском категорически отказалась. Прочитала все книги на обоих языках.
А вот по государству Россия я совсем не скучаю. По мату на улицах, по агрессивному вождению в пьяном виде. Нет и нет.
А есть и депрессивные, залипающие.
Таким любые перемены как кость в горле.
Кроме того, есть люди, которым обьективно в России было лучше, например, тетка достигла высот, уехала такая вся крутая, лет в 45, и на новом месте смогла устроиться только на завод. Понятно, она Россию будет вспоминать еще и как страну своего личного успеха.
Покупаю гречку,пиво(мужу),кукурузные палочки(дочке)
Состав колбасы лучше не смотреть,не беру.Лучше французскую натуральную вяленую.
Конфеты иногда,типа "птичье молоко"-я то привыкшая,дочка любит ,муж-нет.Причем мужу многое нравится из русской кухни и продуктов,то вообще не воспринимает русский шоколад и конфеты-для него это не шоколад,много примесей и всякой ерунды.
Кефир покупаю(надо состав посмотреть)Муж очень полюбил,почитал по него в интернете и теперь периодически требует:-)
Еще давно хочу купить чебурашку дочери:-)и ей нравится.В русском магазине недешево,но главное,я не знаю где это произведено,так как мы покупаем игрушки в специализировнных магазинах.
Того,что в воскресенье,кроме булочных,все закрыто.Скукота.
Спонтанности не хватает,это добавляет красок.
И вот парадокс,поездка в Россию-стресс как ни странно ,именно из-за бешенного ритма,впечатление,что надо быть постоянно начеку.
Мне, лично, скорее не хватает, что-то из товаров периода СССР.
В булочных ватрушки такие круглые были(можно было целую за 50 или половину за 25 копеек купить )-ватрушки.
И еще на вакзалах, выходах из метро, в мороз зимой из тележек-печек продавали с пылу с жару очень вкусные (неполезные наверное) жаренные пирожки с мясом. Продавали обычно толстые тетки в ватниках, а поверх ватника белый халат и на голове белый колпак. Хамские тетки. Пирожок стоил 10 копеек.
Обжившись за 9 лет, могу точно сказать: нет такой вещи из прошлой жизни, которую я не могла бы найти здесь.
А с книгами совсем смешно: библиотеки с русскими отделами не удовлетворяют особых потребностей - так вот он тырнет, читай что хочешь!
Не знаю, правда, как с русскими магазинами в восточных странах, за них не буду расписываться. Но в Европе проблема только в лени.
хотя да, вкус детства. Кто ж виноват, что детство такое херовое было...
А вообще очень не хватает мне гор, просто чтобы были , желательно на юге, так легче ориентироваться.)
http://zyalt.livejournal.com/1041812.html
больно и обидно за страну и нет надежды там на будущее
Скучаю по родным местам, где выросла (трехэтажный дом, построенный пленными немцами в конце 40-х, двор с бомбоубежищем, кленами и тополями, и лавочка деревянная), еще бельевые верёвки во дворе растянуты - и на них простыни, наволочки, платья-штанишки постиранные развешены для просушки.
И еще скучаю по друзьям, настоящим таким, со-кашникам, со-курсникам
Вот...