о вещах из России, по которым скучают
Жители Стамбула, Бангкока, Парижа, Окленда — о вещах из России, по которым они скучают
...Когда я сказала про водку, я имела в виду не напиток, а те особенные посиделки на кухне, когда ты сидишь с друзьями и говоришь сначала о сплетнях, а под утро о том, как вообще жить дальше. В худших случаях — рыдаешь на коленях у подруги. В США так не пьют. Здесь пить — значит отрываться, если ты, конечно, не унылый забулдыга на пособии. Проблемами за бокалом тоже не делятся — вместо этого ходят к психотерапевтам. Сейчас я особенно скучаю по родному языку: всё-таки когда говоришь на иностранном, ты — это немного не ты, а перевод тебя»...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
http://www.the-village.ru/village/situation/benchmarking/140695-zhiteli-stambula-bali-parizha-oklenda-o-veschah-iz-rossii-po-kotorym-oni-skuchayut
Там люди и по Достоевскому скучают. И по русской литературе в целом. И даже по метро в час пик.
Но вам, боюсь, этого не понять.
И что бы не говорили здешние ева-деушки, которые живут не в России, мы там никогда не становимся своими. Они это не признают открыто, но точно чувствуют.
Некоторые понятия в других языках на русский переводятся неточно и с трудом, если человек владеет иностранным языком нормально, ничего он не переводит, он говорит на языке.
Поговорите на иностранном языке еще лет 10, поймете о чем я...
Поэтому я не могу ТАК понимать и ТАК чувствовать фильмы и книги не на русском.
Более того - если какая-то испанская франфузская книга переведена на русский и немецкий, предпочту всегда немецкий перевод, у них школа перевода лучше. В русском трудно найти хороший СОВРЕМЕННЫЙ художественнынй перевод, сейчас переводят лишь бы кто, самоучки без всякого чувства слова...
Английский тоже знаю, фильмы смотрю, но ЧУВСТВОВАТЬ на нем не могу, только по работе говорить и писать.
Миграция в сторону Европы и Америки в последние годы приобрела массовый характер: по статистике, за последние десять лет Россию оставили полтора миллиона человек. The Village узнал, чего не хватает бывшим россиянам в США, Новой Зеландии, Тайланда, Финляндии и Франции.
Бангкок, Тайланд
АННА КАБАНОВА
специалист
по мониторингу
«Больше всего мне не хватает нормальных молочных продуктов: творога, бифидокефира, ряженки. Из-за этого сильно страдает иммунная система. Чтобы восстановиться — придётся возвращаться в Россию. Ещё не хватает картофельного пюре, с мясом тоже какая-то напряжёнка. Знаю, что в Бангкоке некоторые делают домашний творог, но у меня на это нет времени. В остальном у меня возникала только одна проблема — с поиском нижнего белья. Найти чашку D в Тайланде — большая удача. Точно так же как сложно найти брюки нормальной длины, а молодому человеку — кеды 46-го размера».
Хельсинки, Финляндия
БОГДАНА ГАМБУРГ
театральный критик
«Очень скучаю по российскому драматическому театру и конфетам „Ленинградские“ фабрики имени Крупской. Друзей, которые приезжают ко мне в Хельсинки, всегда прошу привозить активированный уголь: его тут не найти».
Каталония, Испания
ДАРЬЯ ГАВРИЛОВА
специальный корреспондент «Ъ ФМ» в Испании
«Не хватает чёрного хлеба и разговоров о Достоевском. Хлеб продают только в русском магазине „Тройка“, но мне лень туда ходить. А ещё на местных вечеринках невозможно сфотографироваться в одиночку или вдвоём, чтобы потом поставить фотографию в профиль „Фейсбука“. Местные фотографируются только толпой, у них даже штативы дома есть, чтобы реально все влезли в кадр. Кроме того, испанцы не особо интересуются другими странами, поэтому они тебе, русской гражданке, будут жаловаться на плохую жизнь в своей стране и коррумпированных политиков. Хотя когда Россия начала вводить войска на Украину, это было даже кстати. Никто не в курсе, никто не смотрит на тебя как на чумного. В Британии многие читают газеты и интересуются мировой политикой: в дни украинской интервенции англичане смотрели на меня так, как будто я — это немного Путин».
Беэр-Шева, Израиль
МАРИАННА ЮХАНАНОВА
певица
«Я скучаю по большим зданиям (здесь таких нет) и по московским суши — они вкуснее и разнообразнее. Кинотеатры в России лучше, в пятницу и субботу в Израиле всё закрыто — так что даже никуда не сходишь».
Энн-Арбор, США
СОФЬЯ КАЧИНСКАЯ
студент-антрополог
«Я скучаю по кефиру, природе и водке. Кефира здесь правда нет, точнее есть, но совсем не такой, к которому я привыкла, и продают его только в Trader Joe's. Природа Мичигана не уступает живописностью сибирской, но нужна машина, чтобы выбраться куда-то на пару дней. В России всё-таки есть автобусы, электрички и друзья, которые рады составить тебе компанию. Вернусь домой — первым делом поеду в тайгу и на Байкал. Кстати, там из местного эндемика, омуля, делают бурятское блюдо сагудай — это что-то вроде рыбной расколодки. Вот по нему тоже очень скучаю.
Когда я сказала про водку, я имела в виду не напиток, а те особенные посиделки на кухне, когда ты сидишь с друзьями и говоришь сначала о сплетнях, а под утро о том, как вообще жить дальше. В худших случаях — рыдаешь на коленях у подруги. В США так не пьют. Здесь пить — значит отрываться, если ты, конечно, не унылый забулдыга на пособии. Проблемами за бокалом тоже не делятся — вместо этого ходят к психотерапевтам. Сейчас я особенно скучаю по родному языку: всё-таки когда говоришь на иностранном, ты — это немного не ты, а перевод тебя».
Стамбул, Турция
ВАСИЛИСА ДРЕБУШЕВСКАЯ
гид, переводчик
«После переезда мне сразу захотелось продуктов, про которые в обычной жизни почти не вспоминаешь. Например, оказалось, что в Турции нет селёдки. Поэтому в первое время именно её я заказывала всем гонцам с родины. Сейчас уже научилась сама мариновать анчоусы и солить горбушу. Ещё из продуктов — сало (с ним особо туго с учётом того, что страна мусульманская), бородинский хлеб, сметана, кефир, колбаса. Скучаю по тётенькам-вахтёршам или женщинам — водителям троллейбусов или сотрудницам коммунальной службы с лопатой. В Турции, с учётом мужской доминанты в обществе, такого нет: на местных рынках продавцы мужчины, и в сфере обслуживания, кафе, ресторанах — тоже. Скучаю по нашим бабулькам — божьим одуванчикам, продающим пироги и варёную кукурузу на стихийных рынках. Хотя в Стамбуле их обычно заменяют колоритные местные дедули».
Окленд, Новая Зеландия
СТАС КУЛЕШ
креативный директор
«Друзей мне не хватает. А так всё есть, пожалуй. Может быть, можно отметить тот факт, что здесь не такая заметная смена времён года (нет снега зимой, просто более дождливо), поэтому время летит быстрее. Но скорее всего это просто возрастное: за 7,5 года прижился. Из бытовых вещей мне не хватает „Икеи“. Но это не про РФ, я её и там не застал. Из продуктов — я люблю кефир, и его не было до 2010 года в свободном доступе, только в русском магазине, куда нужно ехать отдельно. Но с тех пор один из местных производителей пополнил линейку молочным напитком Kefir, что на 100% тот же вкус, ибо та же заквасочная культура».
Париж, Франция
МАРИЯ КОСОБОКОВА
event-менеджер
«Скучаю по русскому языку, по русскому юмору. Зачитываюсь Довлатовым и смеюсь во весь голос в метро.
Скучаю по зернистому творогу, которого во Франции нет вообще. А вместе с творогом — и по сырникам. Здесь нельзя просто так взять и купить лекарство без рецепта в аптеке. Надо записаться к врачу — и, может быть тогда, через две недели тебе повезёт.
По снегу, конечно же, по скрипу зимних сапог, когда шагаешь по нему. Скучаю по русскому театру. Кино ещё можно скачать и посмотреть, пусть и не в кинотеатре, а вот театр — никак, только гастроли. По квартирникам и душевным посиделкам на кухне. Кухни тут маленькие, и как-то это не принято. И вообще, зачем ходить в гости, когда можно в ресторан? Я вообще много по чему скучаю, но самое главное — по людям».
Копенгаген, Дания
ЛЕРА ШВЕЦ
журналист
«Жизнь в других странах для меня в том и заключается — в попытке познать себя через новую культуру, через то, что доступно и принято здесь и сейчас. При этом надо признать, что даже самому заядлому космополиту всегда будет приятно получить от мамы что-нибудь издалека. До Дании я жила в Корее и в Австралии. Если до Кореи моя подруга ещё как-то смогла довезти котлеты, то вот до Австралии решилась везти только гречку.
К моменту переезда в Данию я была уже натренирована. В новых привычках часто старые отступают на второй план, и это хорошо. Я скучаю по московскому метро, хотя теперь, будучи жителем Копенгагена, я отдаю предпочтение велосипедам. И вместо толкучки в час пик на переходе с «Театральной» на «Охотный ряд» я ругаюсь на ветер и на то, что приходится пилить против ветра. Первое время я очень скучала по московским ценам (в Дании цены выше), но зато теперь я чаще готовлю дома. Но если серьёзно о том, чего мне действительно не хватает порой, так это вещей эфемерных, неподвластных глобализации. Таких, как московская весна».
И что "нет времени делать кефир" - дело минутное, только вскипятить молоко.
А также люди, приехавшие в Израиль, удивляются, что там в пятницу-субботу все закрыто, а приехавшие в Таиланд - что там нету обуви 46 размера. Еще бы приехали в Африку и даловались, что "вокруг одни негры" (в смысле - не нравится - нафига было приезжать?).
Ну про тоску по Достоевскиму и посиделкам уж молчу: кто мешает-то почитать Достоевского или устроить посиделки?
А про тоску по бабушкам с лопатами или давке в метро...нутоваще.
А вот последняя автор правильно пишет. Только не совсем поняла, что такого особенного в московской весне?
Скучаю по зернистому творогу, которого во Франции нет вообще. А вместе с творогом — и по сырникам. Здесь нельзя просто так взять и купить лекарство без рецепта в аптеке. Надо записаться к врачу — и, может быть тогда, через две недели тебе повезёт"
"Но если серьёзно о том, чего мне действительно не хватает порой, так это вещей эфемерных, неподвластных глобализации. Таких, как московская весна».
Вот ТАК люди чувствуют, а не говном обливают Россию по всем форумам, как ты, чмо безродное, без Родины, без племени, без самосознания.
Ряженка, сушки( сортов 6),пряники, конфеты, зефир, селедка и ржаной хлаб- хоть ж. ешь.( извините за грубость, но- какая может быть ностальгия по продуктам, господа? Брехня все, плюньте тому в лицо,кто живет в Европе и скучает по творожкам. ВСЕ есть. Но таки да, дороже, чем в России- ежели переводить на рубли.)
....
Ностальгия есть, но как обьяснить, по чему она, если я и сама понять не могу. Есть и есть у всех каляк и кошелок, иначе бы не сидели на этом форуме, сутками и в каждой теме. Что это, если не ностальгия?
Но не по творогу, впрочем.
Я с осторожностью отношусь к творчеству Цветаевой, но она еще тогда, до ВОВ даже, написала вот это-
( заранее прошу прощения за цитирование, но тут уж больно точно сказано)
Тоска по родине! Давно
Разоблаченная морока!
Мне совершенно все равно —
Где совершенно одинокой
Быть, по каким камням домой
Брести с кошелкою базарной
В дом, и не знающий, что — мой,
Как госпиталь или казарма.
Мне все равно, каких среди
Лиц ощетиниваться пленным
Львом, из какой людской среды
Быть вытесненной — непременно —
В себя, в единоличье чувств.
Камчатским медведём без льдины
Где не ужиться (и не тщусь!),
Где унижаться — мне едино.
Не обольщусь и языком
Родным, его призывом млечным.
Мне безразлично — на каком
Непонимаемой быть встречным!
....
Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,
И все — равно, и все — едино.
Но если по дороге — куст
Встает, особенно — рябина...
РС. Я слушала это стихотворенье в проф. исполнении. В конце последнего четверостишья - особая эмоциональная насыщенность, выразительность, с "рябина"- не падает, не смотря на многоточие, а звучит с новой силой. Так- будет правильно.
РС 2. Люди, которые открещиваются от какой бы то ни было ностальгии по Родине, но при этом сидят на русскоязычных, российских форумах напоминают мне трудных подростков, всеми силами старающихся показать мамам,что они уже совсем-совсем взрослые, независимые и самостоятельные и про этом не отходящие от мамы ни на шаг.
И,конечно, когда им об этом говоришь- они злятся, попробуй-ка уличи подростка в несамостоятельности! Ведь это он даже от себя скрывает ;)
люди сказали, как у них выражается ностальгия.
у вас вот "В конце последнего четверостишья - особая эмоциональная насыщенность", а у кого-то песня "Блины"
Я в Шереметьеве кого-то провожаю, таможня каждого шмонает на просвет!
Вы уезжаете, а я не уезжаю, - тут счастья не было, а там его и нет!
///
Еще заделаем на масле мы блины,
И вас оттуда пригласим на встречу.
Куда вы едете? Кому вы там нужны?
А здесь кому? А я вам тоже не отвечу!
http://www.gl5.ru/!l/lesopoval/lesopoval-bliny.html
© Конечно, там тебя никто не ждет.
Обидно… Здесь никто не провожает.
Быть может, кто-нибудь и соберет
Развеянные крохи урожая,
Но если здесь тебя никто не провожает,
То там наверняка никто не ждет.
1991 год
1) не по месту, а по времени. Точнее даже не по времени, а по тому, что деревья были больше, трава - зеленее, а мы - юные, красивые и беззаботные. Это касается и ностальгии по "времени". Как говорилось в одной юмореске. "А моя соседка Мариванна говорит: "Хорошо было при Сталине. Тогда меня мужики хотели, и спина не болела".
или
2) не по той жизни, которая БЫЛА на самом деле, а по той, которая мОГЛА бы быть. То есть люди предполагают, что на родине уж точно у них сложилась бы невгребенная карьера, были бы совершенно идиллически-романтические отношения с идеальным мужчиной или женщиной, дом-полная чаша и куча вернейших друзей и нежнейших подруг. Ну...мнээээ... не факт, что если бы не уехали - так бы и было.
3) ну и совсем просто, хотя мало кто это видит. Люди ведь уехали по какой-то причине? Причем именно в ЭТУ страну (я об Израиле с субботами и Тайланде с мелким населением). И несмотря на все нытье - возвращаться не собираются. Потому все-таки же есть какие-то плюсы, которые перекрывают минусы отсутствия чего-то, чего даже если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не найти в этой стране (а в 99% если хорошо поискать - то можно найти).
Так что ностальгии стесняться, конечно же, незачем. Но одно дело - когда это светлая грусть, а другое - когда звиздострадания.
а про то, что не уезжаю...
прочтите вот:
http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Board=other&Number=26031245&Searchuser=true&UserID=1107573&pageu=1
Заглавный пост ТС меня просто убил!
Но более всего убило вот это:
- Вот теперь советуйте: терпеть три года, чтобы получить NE, и потом развестись, я не смогу. Не хватит сил никаких... Вернуться в Россию тоже не представляется возможным. У меня есть мечты и планы, связанные с Германией. Мне тут нравится, я хочу учиться, работать, родителей в гости приглашать. Остаться тут хочу, в общем. Вопрос: как? -
ваще бабы сгузду съехали!
Хотя вот это логично дама пишет: "скайп и переписка это одно, а совместный быт в чужой стране - совсем другое. ... Законы, правила, обычаи страны, менталитет - всё другое. И даже если знаете язык в совершенстве - будет наверняка тяжело. Человека нужно узнать с разных сторон и в разных ситуациях, в очень разных, не только в хороших; в стрессовых, в критических, в опасности, в горе... Смотрите, как человек себя проявляет, и не думайте, что мелочи не важны. Важно ВСЁ. " - ну кагбе да. Заходи - не бойся, выходи - не плачь.
У нее есть "планы, связанные с Германией".
Например, есть девы, всю жись мечтавшие о загранице. Я таких знаю. Они даже факультет выбирали с прицелом- Свалить.
Есть девы заграницей начавшие жить, прошедшие инициацию своего рода- во взрослую жизнь. ЗАмуж вышли тут, впервые, дите родили, садики-школы;первая работа, первые коллеги и тд. Это одно.
Второе, есть девы, на родине униженные и оскорбленные. Как Вам история о женщине, которую бил пьющий муж, а до этого- гнобила мать? А ТУТ у нее спокойный, любящий и даже богатый муж, уважительние итношение и " весь мир к ее ногам". Конечно, она даже и не хочет домой- нафига ей даже и вспоминать об этом?
И тд и тп.
У меня ооочень много разнообразных примеров перед глазами. И разнообразных проживаний эмиграции.
Просто выше кто-то говорил, что во Франции не найти творога.
девочка, написавшая про зерненный сыр, зачитывается в метро Довлатовым, откуда ей знать про лавки и что там валяется....

Так что, Ваш француз не искал. А в магазинах обычных да, нет русских отделов. Пока.

З.Ы. В последнее время хочется поехать хоть в турпоездку, хоть на пару дней. Услышать на улице русский язык, а не фа8истский, увидеть русские вывески! Вобщем крышу сносит по полной.
Где у вас станица - Краснодар, Ростов-на-Дону?
Дык а/б, хотел на букинг и велкам ту Раша!
В чем проблема?
По Москве не скучаю. Ездила в прошлом году (до этого не была очень много лет) - ужас ужасный. Больше не поеду.
как на брайтон-бич, да?
Живем в самом обычном канадском районе, с вкраплениями русских семей. И иранских полно, и китайских , и итальянских...
Так что не переживайте. Общаемся достаточно, но для души есть русские друзья. А для желудка .. русский магазин.
И у детей есть в друзьях и русские,и иранцы, и китайцы...
Все они канадцы, как и мы:)
А ностальгия -- это тоска по прошлому, по тому, чего уже не вернешь. По прошлой жизни, даже если она была не самой сахарной. По друзьям детства, юности, по своим ощущениям в ТОМ ВРЕМЕНИ. И по тем улицам, по которым бегали в детстве. Связана ностальгия не с географией, а с временем, с каким-то периодом жизни.
Мало того - я в Торонто получаю всех этих "ностальжи-фишек" больше, нежели во время отпусков на родине. :-) Почему-то так получается. )))
И творог, кефир и черный хлеб я и сама прекрасно делаю.
ну прочтите вы ВЕСЬ материал, а не только вынесенные в первый пост. ну что ж вы как коляки с кашелками...

ВЕСЬ ТЕКСТ, не только про творог!!
http://www.the-village.ru/village/situation/benchmarking/140695-zhiteli-stambula-bali-parizha-oklenda-o-veschah-iz-rossii-po-kotorym-oni-skuchayut
И язык...ну если ты - это ТЫ, то на любом языке собой останешься. Как раз это и есть показателем адаптации. Колгда человек "вдивается" в новую среду органично - при этом оставаясь собой. В том числе и в смысле происхождения.
Ах да, впрочем, есть одно "но"...
Посиделки есть, алкоголя хорошего тоже навалом. Водку никто из моих русских и нерусских подруг не пьет. Я тоже не пью и не люблю ее. А вот какого-нить вкусненького кьянти могу огого сколько выпить
Я всегда немного скучала по Москве - по друзьям, Замоскворечью, докторской колбасе... В отпуск ездила с удовольствием и еще с большим удовольствием возвращалась назад. Но сейчас, читая эти сумашедщие посты о русской идее и национальном величии, даже на чуть-чуть ехать в Россию не хочется. Очень неприяна вся эта ситуация.
Я одна такая или у кого-то такие же мысли появились?
то зачем вам вообще сюда ехать?
вы же как перекати-поле...
вас тут никто не ждет,
да и вы никому не рады.
мой муж - немец, немецкий немец, и на Путина ругался перед Олимпиадой-2014 со страшной силой, ибо во все дудки дудели немецкие СМИ: это - путинские игры, ла-ла-ла... даже открытие не захотел смотреть! Смотрел только соревнования.
А вот потом... что-то произошло. И не только у него!!
Как Путин нас разделяет ("Die Zeit", Германия)
Почему многие граждане Германии смотрят на кризис в Крыму совсем иначе, чем политики и пресса?
"Я уже 30 лет наблюдаю за разными спорами, но никогда не видел ничего подобного тому, что происходит в Германии в связи с дискуссией вокруг России и Крыма. Я сталкивался с проблемами, всерьез разделявшими страну – такими, как ядерная энергетика. Я видел, как миллионы людей выходили на улицы из-за таких вопросов, как наращивание сил НАТО. Четыре года назад во время скандала вокруг заявлений Тило Сарацина (Thilo Sarrazin) о роли мусульманских иммигрантов в германском обществе общественное мнение точно так же, как сейчас, резко противоречило позиции прессы. Однако на фоне нынешних споров о России история с Сарацином выглядит понятной и вполне объяснимой.
Если опросы не врут, 2/3 германских граждан, избирателей и читателей противостоят 4/5 политического класса – иными словами, правительству, подавляющему большинству членов парламента и большинству СМИ. Причем зачастую «противостояние» означает, что они «откровенно выступают против». Судя по письмам в редакцию, критически настроенная доля аудитории сейчас явно больше, чем в период шумихи вокруг провокационной книги Сарацина.
Однако сильнее всего меня беспокоят даже не проценты, а аргументы. Ведь в данном случае речь идет не о минимальной зарплате или ядерной энергетике, а о конфликте между агрессивным автократом и западными демократиями.
Фактически, под вопрос было поставлено – и в весьма агрессивной манере – само международное право.
Многие читатели ждут от нас сбалансированного освещения событий и беспристрастных комментариев. Это было бы абсолютно нормально, если бы они говорили исключительно об обоснованности санкций или об ошибках, допущенных ЕС. Любая позиция по подобным вопросам не противоречила бы принципам демократии и прав человека. Однако на деле читатели тоже агрессивно ставят под сомнение международное право как таковое и всерьез обсуждают легитимность националистически-империалистической идеологии Путина. Они говорят о «русской земле», как будто такие вещи по-прежнему считаются весомыми аргументами. Между тем, если, не дай бог, кто-нибудь снова заговорит о «немецкой земле», здесь, будем надеяться, разверзнется настоящий ад.
Меня все это тревожит, однако тревога – вещь бесполезная, в отличие от понимания. В конце концов, вряд ли большинство немцев за несколько недель охладели к демократии. Мало того, большая часть тех, кто сейчас сочувствует имперской политике России и поддерживает аннексию Крыма, в реальной жизни не решится даже временно аннексировать предназначенное для инвалидов место на парковке.
Итак, что же происходит? Каким образом Путин сумел вбить между нами клин?
Бессмысленно обвинять большинство населения в глупости и тем более в экономическом эгоизме, хотя некоторые предприниматели явно руководствуются именно последним. Можно предположить, что для кого-то Россия может выглядеть своего рода консервативной утопией (сильный правитель, прочные верования, вытеснение геев на обочину общества и т. д.)"
Но у моего не без моей помощи все же произошло.
После чего у него в ФБ появилась картинка:)

но не 2/3 lach
считайтесь сами:))
Вся эта тоска у вновь прибывших.
По продуктам особенно не скучаю,т.к. кефиры и всякую молочку вообще на дух не переношу, русский магазин не очень от меня далеко, но даже когда мимо проезжаю -не всегда захожу ;-), очень редко чего-то там покупаю, вот хлеб бородинский и особенно его запах люблю :-), но мне немецкий хлеб на рынках гораздо больше стал нравиться :-). Селедка у нас тут тоже пальчики оближешь :-)Я вообще рыбу всякую люблю и морепродукты и здесь все эти годы покупаю только свежее (по-моему здесь вообще замороженного нет, ну может есть где-то в супермаркетах- не уверена), как в Россию не приедешь -в основном все только замороженное :-(, мало у меня тоски как-то получается ;-).
Вот ассортимент из ТВ.рекламы
http://www.apotheke.de/neu-im-sortiment-aus-der-tvwerbung-c-699_1008.html
побочек с врачом или аптекарем.
а про противопоказания говорят такоооой скороговоркой, что я всегда ржу - как у озвучателя язык не заплелся.
http://www.youtube.com/watch?v=7fy5Y4vFqHk
http://www.youtube.com/watch?v=0w31opTWeLM
И в России не только говорят, но и пишут в рекламе.
Врать-то не надо!
Причем реклама сопровождается совершенно НАИТУПЕЙШИМИ стишками.
„В животе шум и гам, принимай Эспумизан“
„Если печень славит, чёрта, Принимай Эссливер-форте!“
После третьего раза они прочно сидят в памяти, настолько прочно, что тошнит уже. Причем в негативном смысле запоминаются, отторжение какое-то – и таикх стихуечков, а заодно и продукта.
Эти «шедевры поэзии» напоминают напоминают «Служил Гаврила хлебопеком, Гаврила булку испекал».
по телеку только новости изредка, инет давно и прочно занял эту нишу
иначе она будет не очень свежая или по космическим ценам
Браво! Емко и точно!
Браво!!!
ЗЫ. очень емко и четко подмечено
"Человек недалекий или не вписавшийся в новые реалии на новой родине, будет бить себя пяткой в грудь, рассказывая всем, как он "шЫкарно устроился", поливая своих бывших соотечественников , под лупой высматривая все негативное, что есть на его бывшей родине"
И почему-то очень сильно напоминает кое-кого из этого же топика. Увы, но 100% попадание.
даже не пытаюсь)))
Что есть "новые реалии" и как в них предполагается "вписываться"? Этот штамп маячит всюду, но, похоже, мало кто задумывается об абсурдности и бессмысленности оного. Реалии всюду практически одинаковые. За исключением, конечно, безусловно более высокого уровня личного комфорта за пределами бывшего СССР даже в просто бытовом плане. Отрицать это бессмысленно. А люди всюду одинаковы. Присутствуют все категории темпераментов, степени развития культуры и воспитания, умных и глупых также - поровну:)
Так называемые "новые реалии" - это лишь плохое знание языка. Именно оно не дает "вписаться" куда-то там.
Большинство уехавших и состоявшихся в социальном плане людей с безразличием реагирует на негатив бывших соотечественников. "Out of sight, out of mind":)
Рассматривают под лупой то, что прочувствовали на собственной шкуре. За неимением новой пищи для обсуждения: общих тем ведь практически не найти нынче:) Кроме этого, очень частым явлением можно считать разочарования от поездок на родину, они "лечат" ностальгию враз. Опять же, многие регулярно ездят как они это называют "домой";) и даже находят прелесть в российской копченой колбаске. Мой папа, например, такой:) Но жить снова в России он наотрез отказывается. Парадоксы среди нас:)
Насчет "бить себя пяткой в грудь и звалиться и хаять родину" - согласна, это признак не слишком умного человека.
Но почему Вы не допускаете, что человек мождет таки адаптироваться, таки принять новые условия проживания как свою новую реальность? Что человек может обзавестись новыми друзьями по личности и по интересам, а не по национальности? Что может действительно "найти себя" в профессии и семье? Что может не испытывать "негатива бывших соотечественников" - просто потому что не будет общаться с людьми, которые вызывают негатив, а только с позитивными длоя него людьми - опять же, независимо от национальности?
Почему "образованный и интеллигентный" человек должен непременно страдать ностальгией и мучиться от разницы менталитета? И плакать, что его загадочную душу никто и никогда на чужбине не сможет понять?
Мне всегда казалось, что по-настоящему умный человек будет искать скорее общее, чем разницу (и найдет, что характерно!). При этом, разумеется, будет гордиться своим происхождением, не забывать, кто он и откуда и представлять свою культуру в лучшем виде. И его будут в лучшем виде понимать другие, как и он их - потому что он ими будет ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ. И смождет взять лучшее от обоих миров, а не быть "отрезанным ломтем".
Конечно же, на свое мнение имеет право каждый, но не думаю, что, "наблюдая за несколькими уехавшими", можно построить репрезентативную выборку.
Переубеждать Вас не собираюсь, если что. Сами переубедитесь, как придет время ;-).
Но я попала в СВОЮ среду. Мне очень комфортно здесь. Менталитет меняется, даже ОЧЕНЬ меняется. Если раньше я могла придти к кому-то внезапно, без предварительной договоренности, то теперь нет, никогда. Если раньше я считала, что надо кровь из носу одеваться хорошо и дорого, хоть в долг залезай, то теперь не считаю так. Если раньше я считала...В общем очень много таких моментов...
Знаете, когда я приезжаю в своей родной городок в России, то мне трудно увидеть там что-то положительное. Грязь, пьянь и безработица. В больших городах это видно меньше, конечно. По соседству спились многие те, которых я помнила милыми интеллигентными людьми. У людей одна тема – деньги, деньги, заработки и зависть к тем, кто больше зарабатывает.
Я люблю Россиию как-то огульно, по старой привычке. Хотя она для меня уже очень далекая и чужая. Я чувствую себя не в своей тарелке, когда собирается 15 человек соседей, пьют водку, едят голубцы и оливье и после этого, на подпитии начинают вести тупые узколобые разговоры про политику, про каких-то «врагов»...
Я в Зап Европе 17 лет живу
Однако на форумах, в блогах, во всевозможных соцсетях, и везде где только можно, то и дело, появляются комментарии неких «горячих критиков России», они, с пеной у рта, обличают убогость «этой страны», её несвободу и отсталость, неизбежность её скорого развала, несвободный тоталитаризм и гэбистскую сущность её системы, и так далее и всё в этом духе.
Порой, эти «оценки» и «мнения» доходят до забавных степеней накала яростных эмоций, бывает, что человек, сообщающий сие, просто выходит из себя, буквально выскакивает из штанов, силясь убедить всех в том, что в России всё ужасно, что русский народ – это сборище примитивных выродков, и так далее, со всеми остановками. Думаю, вы не раз такое видели.
Больше информации на http://voprosik.net/pochemu-emigranty-rugayut-rossiyu/ © ВОПРОСИК
"И вот, удрав из ужасной России, человек (если верить ему самому) зажил, наконец, в обители демократии и комфорта, но… зачем-то тратит немало времени, просиживая часами на русскоязычных форумах, и убеждая всех, насколько в России всё плохо, насколько она вымирает, насколько активно и скоро её заполонят китайцы, кавказцы, азиаты (и далее по всем известному списку), насколько гнилостной и отсталой является её экономика, социальная сфера и прочее, насколько ей необходим кардинальный переворот, американская опека и новая революция, насколько необходимо каяться, ломать всё прежнее, сей критик убеждает и живописует - какой ужас был, есть и будет в России"
(выдержка из той статьи)
Лично моем родном городе ничего этого не видно. Никакого прогресса. Может, в отчетах районной администрации и есть "опережеающие темпы". Зарплаты низкие, вакансии только в розничной торговле. Много без работы, многие пьют - благо алкоголь на каждом углу продается. Кто не спился уехали в Москву или другие большие города. В поликлинику районную зашла - думаю, там после ее постройки 50 лет назад ремонта не делали еще ни разу. В городе очень грязно - то ли мусор прямо из окна и из машин выбрасывают, то ли соответсвующие городские службы не работают, не знаю.
ПРо "несвободу" не знаю, ничего не скажу.
Чет на форуме не папиздить....
Я была много где "туристом", "проездом", "на стажировке", но утверждать, что я знаю менталитет людей и как там живут и думают иностранцы, я бы не стала и близко.
Я даже про Россию и ее систему не делаю глобальных выводов, потому что я в ней не живу давно. Вижу, что здесь грязь и алкаш валяется на земле, а вон там поехал дорогой автомобиль - но не делаю выводов, мне для этого на хватает длительного проживания в России.
Что касается культа почитания, то этот штамп из газеты Правда времен застоя;) уже давно канул в Лету. К хорошему очень быстро привыкаешь и перестаешь его замечать вовсе. Вспоминаешь о всех прелестях, когда то и дело приходится сталкиваться с явлениями в стиле сбора с миру по нитке на лечение на Западе, когда просят привезти лекарств, когда чьи-то гости из России покупают все подряд для последующей перепродажи с целью наживы на родине:), когда знакомые пенсионеры из российских провинций плачут в трубку, когда...ну, Вы меня понимаете. Негатива полно всюду, но он особенно трогает за сердце тогда, когда точно знаешь что почем, так как сам через это прошел. Осуждать тех, кто в. России/на родине жил намного хуже, чем теперь живет за ее пределами странно. Для многих контраст был просто разительным. Это вполне естественная реакция.
Что касается "повсеместной трагедии", то ее наличие (либо утверждение наличия оной) здесь на Еве существует только лишь в больном воображении анонимных провокаторов и в постах ура-патриотов. И поддерживать эту стигму Вам не к лицу. Особенно Вам! Как пользователю в высшей степени разумному и адекватному. Тем более, что Вашу уверенность в себе ничто поколебать не в силах. Это я к тому, что в последнее время совершенно явственно видно, что на уехавших во всех дискуссиях организована травля. Вы не заметили?
А про травлю Вы понаблюдайте. Даже в этом топе отметились.
следи за собой.
"результат известен: ты в общество плюнешь - общество утрется или вообще не заметит. А если общество в тебя в ответ плюнет - так и потонуть можно"
из темы в Политике
- А че на Бельгийских сайтах не сидите?
- КОляка V.I.P. 23.03.14 Время: 21:10
Откуда Вам это известно?
- Откуда? У вас просто физически нет на это времени. Вы 24 часа здесь, с нами, доказываете с пеной у рта, что СССР - тюрьма народов, всех сажали и.т.д. Вы хоть бы тему сменили. Самой не надоело?
-23.03.14 ПОдтверждаю, после школыы бежала сменить маму в очереди за мясом
- Повезло Вам. Коляка из яслей бежала уже.
- Коляка, а куда делась шикарная квартира, пайки, много денег?
http://eva.ru/topic/131/3239223.htm?messageId=84849450
© обустроят теперь уже без тебя.
"почему енто тока своих?
русские костярят и страны, в которые понаехали!
причем, с превеликим удовольствием)))
"Если "русскую Австрию" почитать - можно сделать довольно однозначный вывод, что австрийцы невообразимые сволочи и при этом кромешные идиоты... И вообще: цены дикие, культура ворованная, чиновники и коммерсанты - гады, законы идиотские, ваще все хреново, итоговый вопрос: как сделать так, чтоб остаться в этой стране..."
Когда-то давно заходила на рупойнт (форум русских в Англии)...там ругали британское правительство, понаехавших поляков и "страшных как смерть" англичанок. ))
Я зарегистрировалась на 2-х местных форумах сразу после переезда в Бельгию. На одном почти не бываю, скучно там, да и информации полезной мало. А на другой захожу время от времени.
Но там частенько случаются такие склоки между форумчанами, что пропадает всякое желание принимать участие в дискуссии. По-моему, это особенность многих локальных русскоязычных форумов."
Прим. по-моему, это ВООБЩЕ ОСОБЕННОСТЬ ВСЕХ РУССКИХ ФОРУМОВ, а не только локалок" http://eva.ru/topic/77/3185708.htm?messageId=82762149
Капец. При чем тут туристы????
Про приличные вещи вы загнули, ну ладно, что с вас возмёшь;-). Совок-с.
Мне совершенно всё равно, кого и за что вы оскорбили, главное - факт - оскорбили, непровоцированно, просто те, кто вас тут считали умной, интеллигентной и не склочной - изменят своё мнение, на которое, вам, конечно-же, наплевать, как вы тут пишете, но глубокие реверансы за незаслуженные комплименты было приятно раздавать, не так ли;-)? Ну, теперь не надо будет виртуальных приседаний, займёитесь физической формой, это полезней:-7.
Кошелёчек презентуйте какой-нибудь бабушке под метро, милостыню складывать, я таким товаром, простите, брезгую:-). И не хочу подвергать риску ваше материальное благополучие, копейка к копейке - там и рупь набежит, заработаете на 1 евро больше той секретарши!
И салаты майонезные, селедка под шубой и прочее- тоже готовят и едят.
Несколько месяцев назад выпало снова сблизиться с давней подругой детства. Мы росли вместе чуть не с пеленок. Расстались лет 30 назад: жизнь раскидала. Выяснилось, что нам так же комфортно вместе, спустя более, чем четверть века, при полном провале в общении все эти годы:)
Что касается кефира, гречки и селедки с картошкой, то мне неоднократно приходилось изумляться тому, что некоторые народы и страны оспаривают право первородства на эти продукты в качестве национального наследия:))
Настоящие друзья - всегда друзья. Хоть с селедкой, хоть без.
Про гречку не знаю, терпеть ее не могу.
Про конфеты вообще и говорить нечего, в России хорошие конфеты в какое-то время начало было выпускать, но так и кануло в лету.
Продуктовые привязанности, как показал жизненный опыт - дело простой привычки и не более.
Колбаса - немцы бывает хорошую колбасу делают, венгры , с натяжкой. Но российская колбаса - так, детство вспомнить
В Венгрии не умеют делать сыры, имхо, и вообще с продуктами там не очень. Гуси вот разве что, и то не для простых венгров.
Не верю про венгерские сыты во Франции.
Тут настолько трепетно относятся к сырам, что не потерпят инородца. Ну и вообще, французы по хорошему- патриоты. То есть, заставь обычного француза, не маргинала, купить что-то не французское, в ЛИДЛе, например, или еще где. Нет, даже фрукты-овощи- местные, даже если рядом - испанские и тд в 2-3 раза дешевле.
Я сегодня ругалась на страну и собирала чемодан, а щас вот думаю- а они трогательные такие, в своей консервативности, такие какие-то слабыеи сильные одновременно в своей приверженности только "своему".
Это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать? (ц)
Живу в стране, где все эмигранты в разных поколениях, мохет быть, по этому никаких особых трагедий из-за невозможности вписаться в здешние реалии не наблюдаю.
Вот сейчас живу в СНГ, так везу Шармель и колбасу хорошую, в отпуске была- так на сухари Звездные накинулась.
И все равно домой тянет, даже по аромату воздуха, по запаху , по лицам. Я четко запоминаю запах каждой страны, он уникален. Индия, например, пахнет лекарствами.
Но и в бытность всеядной черный хлеб никогда не любила, конфеты тоже, семечки. Гречку с детства терпеть не могла.
У меня это была сгущенка, селедка и колбаса. Все.
Приезжала недавно приятельница. Привезла хлеб, колбасы. Я ее этим и кормила. Она уехала, хлеб выкинула, вернее сначала сделала сухарики, думала погрызу под настроение, а потом решила, что они только место занимают и выкинула. Две палки сырокопченой колбасы остались. С тоской думаю, что ее надо будет съесть, выкинуть жалко. Срок годности до июня, а мне так не хочется из правильной еды выползать.
Домой не тянет, хотя я коренная ленинградка. Приезжая чувствую себя чужой, ленинградцев раз два и обчелся, кругом нахрапистые тетки, только настроение портить. А бывало, любила ностальгию погонять, я тогда еще и выпить любила под это дело. Сидишь, весь такой возвышенный и взволнованный, в прошлом копошишься. Не хочу больше возвращаться в эти копания. Живу сегодня и счастлива. Хочу жить 750 лет.
Ну а про ментальность- вообще- отдельная песня.К ней не привыкнуть никогда.
Чего тут привыкать к ментальности? Люди везде одинаковые, разница только между социальными слоями. Профессор в Турции он такой же, как и профессор из Москвы. Мы с мужем одинаковые книги в детстве читали, одинаковые взгляды на жизнь. Единственно, что он коммунист, а я либерал.
И страну я не выбирала. Мы в СПб встретились и поженились, потом уже в Стамбул переехали. Замечательная, размеренная и насыщенная жизнь у нас.
Но не об этой стране, я о ЮВА писала.Там , наоборот, люди замечательные, но их мир трудно понять и принять.
На отдыхе, если это район Анталии, турков встретить сложно, немного их там. Там курдов много. Всего 40 лет назад, все эти Шманталии были глухими деревнями. Другая ситуация вдоль Эгейского моря, совсем другие люди.
И Стамбул с Измиром совершенно другой мир, хотя все зависит от района.
Турки, если объективно, народ отзывчивый, любопытный в своих интересах, двуличный, очень любят сплетни, что мужчины, что женщины. Политически активны. Любят драматизировать ситуацию. Ну и необязательны.
Если вы попадете в сложную ситуацию, обязательно придут на помощь.
Мне тут жить спокойно и надежно. Никогда никто не пристанет на улице, как, например в России. А если кто полезет, так от других мужиков и получит. Но надо нюансы знать, излишние улыбки не раздавать и наше российское кокетство сдерживать. Себя уважаешь, тебя тоже уважать будут.
Британцы рядом отдыхали, они тоже сказали, что удивлены таким отношением именно отдыхающих, т.к. ехали и ждали нормальных людей и специально не на южное побережье Турции.
Собрались ехать на экскурсию в Дидим сами, наш гид отсоветовал, не стоит, люди очень озлоблены да и язык плохо понимают.
В остальном- отель и обслуживание, еда - отлично все было.
И почему люди озлоблены? Чем? Первый раз слышу. А язык. Вы про английский? А кому он нужен-то? Зачем обычному человеку, который только свою страну и признает за страну, английский. Простые люди, даже не задумываются, что другие страны есть. Не думаю, что где-нибудь в провинции Франции или России, Бразилии или Италии народ по-английски чешет.
Может потому, что мы в отелях не отдыхаем. Или по друзьям, или домик снимаем на море. Тишь и гладь.
Вот Вилле, какой душка, и в Питере живет, и в России работает, и Россию не обливает дерьмом, в отличие от некоторых, чьи мужья тут в России женам на трусы зарабатывают, а жены на русских форумах Россию дерьмом поливают...
Но от этого же всего Вилле русским не стал же! Он был и останется финном.
Самый русский финн Вилле Хаапасало написал книгу о двух великих народах
http://www.polaris.lv/2013/10/samyj-russkij-finn-ville-xaapasalo-napisal-knigu-o-dvux-velikix-narodax/

Странный постулат, однако. Я за долгие годы ни в ком не заметила потуг сделаться "настоящим". Это, наверное, должно быть отклонением в психике каким-нибудь:)
Я тоже была уверена, что наш шоколад самый лучший. С годами поела одного-другого, посравнивала... увы. Вчера 2 плитки подаренные знакомыми из России просто в помойку выкинула, не знаю что туда положили, но там НЕ масло-какао, и НЕ собственно какао. Какая-то химическая пластилиновая дрянь.
Поэтому лучшим считается бельгийский шоколад: какао Бельгии ничего не стоил, так как она получала его даром из собственной африканской колонии и могла позволить себе лучшее качество. На сегодняшний день условия мало изменились;) Следующим по уровню считается швейцарский шоколад. Думаю, не надо объяснять - почему?:)
В большинстве конфет и шоколадок, сделанных в России всегда традиционно была паста какао - эрзац-продукт. В хорошем шоколаде основой является пудра какао, то есть - 100% шоколад. Большое значение имеет то, из какой части какао-бобов шоколад получен. Россия традиционно покупала более дешевое сырье (грубо говоря, корки)
Покупаем и артизанальный шоколад, уж куда лучше? Тоже не нравится., как-то пришлось выкинуть букет такого шоколада. Вот то ли жирно мне, то ли горько, то ли еще как. Невкусно.
Из русского могу есть только Альпен Голд.
Опять же, в России ем "Кофе с молоком". Тает во рту, горчит, и вместе с тем вкус молока смягчает горчинку.
Короче, дело вкуса все.
А колонии, кстати, не только у Бельгии были. Вообщхе, знаете, откуда в Европе появился шоколад, кто его привез, и где можно выпить чашку настоящего, густого, горького шоколада? ;)
Леонидас мне не нравится , замазка.
Жефф де Брюжес тоже замазка. Может, когда-то и было у них качество, а сейчас почти во всех конфетах пралине, и эта приторная масса нивелирует удовольствие, как будто вместо шоколада подсунули сладкий хрустящий пластилин.
Не думаю,что зажралась. Из России везу по 10 пачек Альпен Голд!:)
Кстати,про Годиву и Пьер Марколини не слышала .
Нравится швейцарский , с коньяком.
Я сильно сладкий шоколад вообще не признаю. Настоящий шоколад должен быть горьким:)
Годиву и Марколини попробуйте непременно. Не пожалеете:)
Надчет запахов- вопрос спорный.
Я вот не могу есть козий сыр, из-за запаха. А настоящие сырные магазины, где только хороший сыр,развесной, в огромном количестве? Раньше думала, я люблю сыр. Как-то заглянула в такой магазин и тут же вышла- такой воздух там, пахнет животными, удушливый, плотный запах, не всякий вынесет.
Впрочем, мы тут о жратве, а не все начинается и заканчивается вкусовыми рецепторами и желудком :)
Бабаевский, я подозреваю, не годится в подметки шоколаду, который делают в частных лавочках, со времен Анны Австрийской.
Но всегда есть личные предпочтения.
Не претендующие на обьективность.
Вы думаете, что вот такой ахинеей можно убедить?
В сети полно статей о качестве российского шоколада.
http://expert.ru/2011/03/11/gorkoe-kachestvo-shokolada/
http://www.sostav.ru/articles/2011/03/09/ko3/
Вы, собственно, кто по специальности, что про шоколадную матчасть так рассуждаете?:)
А вообще говоря, Вы забыли о теме топа- " о каких вещах скучают", Вы не скучаете, ТАК ЧТО ВЫ ТУТ ДЕЛАЕТЕ?
А специальность моя такова , что позволяет в полной мере пользоваться серым веществом , в отличии от остальных.
и даже не пишут, а тупо рерайтят (воруют в сети и переставляют слова местами), перенося одну и ту же чушь с сайта на сайт.
и не только про фигню всвиде шоколада,
вот про металл пишутЬ
http://www.weblancer.net/projects/593118.html
об экономике болгарии, прости господи
http://www.weblancer.net/projects/592876.html
технология(!!) строительства
http://www.weblancer.net/projects/592351.html
пыс. плюсанусь к вопросу - кто не скучает, тот тут зачем?
Мы покупаем бОльшую чадть в био, так вот, редко когда и там даже нет этого пальмового масла. Увы и ах.
Позвонила своим родным, маме, тете, и они,конечно, же, поверили жирному обиженному старому мальчику и говорили-" Конечно, у нас-то все хуже, не то что ТАМ."
Не знаешь уже чему и кому верить,мда.
Вам правильно сказали - если лично вам нравится он на вкус.....некоторым и уксус сладок.
пыСы. Неужели Вы думаете, что Ваши "выпрыгивания из штанов" кого-то раздражают? Извините, но на вас смотрят как на Лизон.
Неужели не понятно, что веселье и не более?
Хотя, поднадоели уже.
Повторный фокус случился с вожделенными ассорти от "Лаймы" и с украинским "Вечерним звоном". И апофеозом этого экскурса в прошлое стало "Птичье молоко", которое я, не доев, просто выбросила.
Мой вкус оказался бесповоротно "испорчен" годами поедания бельгийского и швейцарского шоколада. Такая вот фигня:))
Единственное - люблю Аленку и покупаю ее в России, не потому что она какая-то необыкновенно вкусная, нет, а потому что ее вкус детство навевает....
Мои любимые на данный момент - молочный Линдт и молочный Кадбери.
Не, я ещё понимаю, когда говорят, что наш бабаевский не годится в подмётки премиальному швейцарскому.
Но сравнивать бабаевский с какой от Кэдбери - это кощунство какое-то.
Кедбери пыталась съесть - там просто какая-то кака вместо шоколада. А Алёнка даже не очень противная:-)
Кстати, а наш "Свиточ" таки испортился. думала, что это у меня "вкус испортился" - ан нет: оказалось, их Нестле выкупило и...чего и следовало ожидать :-(.
Кстати, как неллюбительница молочного шоколада могу сказать: все же ХОРОШИЙ молочнад даже я отличить могу.
Повторюсь, я качество молочного шоколада оценить не в состоянии, так как даже думать о нем как о шоколаде не в силах:)) Говорят еще , что швейцарский "Тоблерон" хорош.
Вообще-то мне, наверное, высказываться тут нечестно, потому что я большой шоколадный сноб. И насчет шоколада у меня "свои" места. И после продукта этих "мест" остальное просто кажется парафином и картоном, и идет только в виде каких-то сложносочиненных сладостей.
И таки да, хороший шоколад дорогой. Но...как по мне, так шоколад такая штука, которую и не покупаешь килограммами. Детям темный шоколад не рекомендуется, остальной тоже в общем не плитками за раз. Взрослым - тоже.
И, соответственно, возможность сравнивать тоже есть.
Насколько мне известно, засилье говнопродуктов - это не только российская проблема.
У меня отец сейчас много ездит в командировки в европу, говорит, купить шоколад, сделанный из шоколада, а не сои в каких-нибудь Нидерландах - для иностранца большая проблема.
Другое дело, что местные наверняка правильные места и правильные марки знают.
И у нас тоже кто хочет - знает и места, и марки.
Но наши давние производители поддерживают вполне достойное качество. Люксового шоколада нет, это правда.
Основное всё-таки - качество какао-масла, а не содержание какао-порошка.
Ну и еще - увы, дети выклянчивают, потому что это часто маскируется под детский продукт и массированно рекламируется:-(
Допускаю, что если бы я из года в год ела, ела и ела, что-то бы для себя нашла. Но это с любой пищец, в принципе. так же было у меня с индийской кухней- на дух не переносила по началу, теперь от одного запаха слюнями захлебываюсь.
Я думаю, отчасти еще, потому что это- вкус детства.
Ну нельзя же считать плебеями тех кто любит сладкое шампанское, тогда как "настоящее"-брют.
Иностранные коллги иногда специально просили "рашн димсум", но я к тому времени нацчила помошницу по хозяйству их лепить, хотя она упорно не хотела их варить, а уверяла, что "Мадам, на пару вскунее".
По продуктам никогда не скучала :)- я просто от них отвыкла. Не припомню, чтоб плохо отзывалась о России и россиянах ( за исключением внешности российских мужчин :) ), хоть и постоянно окружающие мне напоминают о неправомерных действиях наших политиков и выразительно и вопросительно смотрят на меня.
Скучаю по близким. Но тут, к счастью, видеть их стала чаще, чем, когда жила в России.
Вот подружки мне моей любимой, порой, да, сильно не хватает.
Но у нас сейчас с ней у обеих "детные семьи". Так что, думаю, если бы осталась жить, где жила, виделись бы мы с нею не чаще, чем сейчас. И уж точно не смогли бы, как сейчас, проводить пару-тройку недель друг с дружкой непрестанно:)))
Всё, что касается съестных "скучаний"...ну, не могу сказать, что это скучание. Иногда да, вспомнишь, посожалеешь, что нету, опять благополучно позабудешь.
Я дама прожорливая. И всему предпочитаю морепродкуты. А с этим делом у меня сейчас дела обстоят гораздо...ммм...обильнее и разнообразнее:)
В пятницу и субботу - кстати уже давно не все закрыто.
ведь статья не о том, где лучше и где хуже.
И не о том, что кто-то - неудачник, и хочет нажаловаться.
Я не скучаю по России, как по государству, потому что я не перестала быть русской за 17 лет жизни здесь.
Дети мои тоже говорят по-русски, мы вместе смотрим русские фильмы, читаем историю России и Европы на русском языке.
Поскольку я сама русский филолог, то я внимательно слежу за детским двуязычием.
Английский язык и англоязычная культура - это очень большой бонус. Мы учимся извлекать из двух культур самое лучшее. Гарри Поттера моя дочка смотрела на русском - ей больше понравились голоса, да и перевод хороший. На английском категорически отказалась. Прочитала все книги на обоих языках.
А вот по государству Россия я совсем не скучаю. По мату на улицах, по агрессивному вождению в пьяном виде. Нет и нет.
Я ему говорю: я могу читать великолепные немецкие и русские книги, смотреть интереснейшие фильмы по-немецки и по-русски, всякие "шутки юмора" и те и те!! То есть, я вдвое более счастливый человек, мне открыто два мира.
А есть и депрессивные, залипающие.
Таким любые перемены как кость в горле.
Кроме того, есть люди, которым обьективно в России было лучше, например, тетка достигла высот, уехала такая вся крутая, лет в 45, и на новом месте смогла устроиться только на завод. Понятно, она Россию будет вспоминать еще и как страну своего личного успеха.
Покупаю гречку,пиво(мужу),кукурузные палочки(дочке)
Состав колбасы лучше не смотреть,не беру.Лучше французскую натуральную вяленую.
Конфеты иногда,типа "птичье молоко"-я то привыкшая,дочка любит ,муж-нет.Причем мужу многое нравится из русской кухни и продуктов,то вообще не воспринимает русский шоколад и конфеты-для него это не шоколад,много примесей и всякой ерунды.
Кефир покупаю(надо состав посмотреть)Муж очень полюбил,почитал по него в интернете и теперь периодически требует:-)
Еще давно хочу купить чебурашку дочери:-)и ей нравится.В русском магазине недешево,но главное,я не знаю где это произведено,так как мы покупаем игрушки в специализировнных магазинах.
В Австрии в русских магазинах я не припомню кефира. Но кефир есть в обычном австрийском супермаркете. Один сорт.
http://www.freshfoods.de/milchprodukte/milchgetranke-pudding/mullermilch-kalinka-fettarmer-kefir.html

http://www.continent-duesseldorf.de/

Того,что в воскресенье,кроме булочных,все закрыто.Скукота.
Спонтанности не хватает,это добавляет красок.
И вот парадокс,поездка в Россию-стресс как ни странно ,именно из-за бешенного ритма,впечатление,что надо быть постоянно начеку.
17 лет здесь и все больше чувствую, что никуда больше не хочу.
Ну а музеи-театры все открыты в выходные.
Воскресенье- день для поездок к родне, вылазок во всякие интересные места, в церковь, в рестораны и тд.
Я очень скучала по походам в магазин, по воскресеньям, в первые,наверное, полгода. Потом поняла,что ТАК даже удобнее- можно сделать много чего интересного, гораздо более, чем поход в магазин ;)
Ну, или уборку закатить, с выгребанием и выкидыванием всего ненужного- когда, если не в выхи?
Австрия.
Если хотим обновки прикупить, то планируем заранее: быстро закупаем продукты, и в торговый центр.
Все уже привыкли. Особо не паримся.
При больших вокзалах супермаркеты работают и в воскресенье.
Или заказать в ресторане с доставкой - и пиво, и креветки.
Дело не в том,что шляться по магазинам обязательно в воскресенье,а сам факт,что ничего не работает-грустно и не празднично как-то.Для меня выходной-это возможность выбора.
И поход по музеям не исключает покупки милых приятностей.У меня вот есть знакомая,которая терпеть музеи не может и что?
Иногда нужен и примитивный отдых.Мы в России один раз почти день в торговом комплексе проторчали,потому как с детьми очень удобно.Там и игры разные,и кинотеатр и бутики,и рестораны на любой кошелек,и каток(летом фигурное катание-супер)-дочке понравилось.Все в одном месте-очень удобно и главное-в любой день!Во Франции такого нет.
Вот во Франции еще не была, хотя у меня еще в Германии возникали пару раз проблемы из-за того, что в воск. лавки даже с сувенирами были закрыты.
Москвичи привыкли что все работает чуть ли не круглосуточно, это расслабляет.
Да привыкли уже жители к такому распорядку, что воскресенье выходной. Десятилетиями привыкли планировать все с учетом, что в воскресенье все закрыто.
В Вене есть несколько больших игровых центров, где дети могут 7 дней в неделю поиграть и побеситься, а родители тут же в кафе посидеть.
Естественно, Вы не хотите проводить выходной в ТЦ- Вы этого не можете.
Рассуждения о целесообразности отдыха в ТЦ оставьте при себе- у нас люди вполне себе хорошо на природе отдыхают, однако именно иногда,по случаю и при определенных обстоятельствах- такой вид отдыха вполне приемлем.
А если человек по Икее с детьми просто так гуляет и даже там в кафетерий зайти может по финансам - это вообще миллиардер!
Мне все эти торговые центры были интересны два десятка лет назад, потому что в России я такого не видела. А сейчас...Наш офис вблизи большой торговой улицы, вижу эти витрины и кафе утром, в обеденный перерыв и вечером. Все покупаю именно там. Я сыта этими витринами и магазинами и видеть все это еще и по воскресеньям у меня нет желания.
А встретится с подругой - не хватало еще по магазинам с ней ходить, время дорого. Кафе и болтовня.
Я могу себе ТЦ проедставить как "вариант отдыха" притом для людей, которые "могут себе позволить" - только в том случае, если на улице дикий мороз или несусветная жара или проливной дождь - и ( НЕ или!)
ТЦ таков, что там кинотеатр, ботанический парк, каток, боулинг, игровые площадки - в общем как вариант крытого городского парка. Ну или "встреча с подругой" - на тех же условиях, если обе работают или живут рядом, а больше встретиться негде.
А так - те, кто "могут себе позволить" обычно на выходные едут за город или проводят день в спортивном или развлекательном центре - если погода плохая.
Мой муж из такого "города", я его всегда подкалываю, про "город".
По окраинам многоэтажки. Но и то, этражей по 5 максимум.
Я ,как Вам пояснили, образно....
Т.е. это вот такая "несвобода" в "несовке".Забавно.
Может , это наша семейная черта- хотеть что-то вечером в воскр.
Мне никогда ничего не хотелось внезапно настолько, чтобы не лень было ради этого куда-то ехать, даже если магазины ОТКРЫТЫ.
А нам да, трудно, приходиться угождать себе.
А если серьезно: ну право: неужто не можете сварить вкусный суп без морковки? Или без пива обойтись денек?
В Вене есть несколько ресторанов живого пива, все в воскресенье открыты.
правда, тут с криведками не пьют пиво:)

ну максимум с сальцштангенами или брецелями.

я люблю с копченым угрем (мы живем в 1.5 часа езды от порта, иногда ездим свеженькой рыбки купить - качество несравнимое с магазинным) или со снеками мясными.
могу в русском магазине купить "совсем-совсем мертвую русскую рыбу" (воблу или леща вяленого).

У нас дома всегда есть алкоголь (каждый под свой вкус - у меня мартини и ликерчики, у мужа - ром, виски), и пиво в ящиках - мы разное пьем. я - нефильтрованное люблю, он пилз. И ящиками выгоднее покупать.

А еще я воблу люблю! А ее в пабах не подаютЬ!!!))))
а если бы вы хотели ему доказать, какая он сволочь, а новый муй лучччи его в стомульоновразов, разве стали бы вы по 500 постов постить на его страничках? именно ведь для того, что бы доказать ему, что он ничтожество, а новый / очередной муй - лучше во сто крат. вот.
А про мужа некорректная постановка, если вы разошлись с мужем, это не повод рвать с общей компанией.
Так же и с переехавшими жить в другую страну русскими. У большинства осталось российское гражданство, многие ходят на выборы. Какой же это бывший муж?
Не скучают, но от своей страны никто полностью не открещивается. Другое дело, похоже скоро страна к своим гражданам задницей повернется, опять начнут ставить печати вроде "врагов народа" и т.п.
В России я с удовольствием ем гречку, тоннами, зафир и зернистый творог.
Тут, дома, это Невкусно. Просила зефир- прислали- выкинула. Приторно, один сахар. А в России-то ем, с удовольствием!
Так что, как мне кажется, общий контекст имеет значение.
А другу просто понравилось, что его обхаживают "чисто по-русски", наверняка в Америках ему дамы разносолов не крутят, не приучены. ну и общение со старыми друзьтями тоже в кассу. Как ниже написали: важна "атмосфэра".
Мне, лично, скорее не хватает, что-то из товаров периода СССР.
В булочных ватрушки такие круглые были(можно было целую за 50 или половину за 25 копеек купить )-ватрушки.
И еще на вакзалах, выходах из метро, в мороз зимой из тележек-печек продавали с пылу с жару очень вкусные (неполезные наверное) жаренные пирожки с мясом. Продавали обычно толстые тетки в ватниках, а поверх ватника белый халат и на голове белый колпак. Хамские тетки. Пирожок стоил 10 копеек.