Школа
478

о вещах из России, по которым скучают

Жители Стамбула, Бангкока, Парижа, Окленда — о вещах из России, по которым они скучают

...Когда я сказала про водку, я имела в виду не напиток, а те особенные посиделки на кухне, когда ты сидишь с друзьями и говоришь сначала о сплетнях, а под утро о том, как вообще жить дальше. В худших случаях — рыдаешь на коленях у подруги. В США так не пьют. Здесь пить — значит отрываться, если ты, конечно, не унылый забулдыга на пособии. Проблемами за бокалом тоже не делятся — вместо этого ходят к психотерапевтам. Сейчас я особенно скучаю по родному языку: всё-таки когда говоришь на иностранном, ты — это немного не ты, а перевод тебя»...

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
http://www.the-village.ru/village/situation/benchmarking/140695-zhiteli-stambula-bali-parizha-oklenda-o-veschah-iz-rossii-po-kotorym-oni-skuchayut

Свернуть
Ответить
А я ни по чему не скучаю, особенно п...
Старая Кошелка C.B.
11.04 02:22
А я ни по чему не скучаю, особенно по посиделкам на кухне.
Ответить
+100:) меньше знаешь -крепче спишь :)
Ответить
вы точно всю статью прочли?
Там люди и по Достоевскому скучают. И по русской литературе в целом. И даже по метро в час пик.
Но вам, боюсь, этого не понять.
Ответить
А что им мешает сейчас читать Достоевского? У них в странах он запрещен?
Ответить
:))
КОляка V.I.P.
11.04 03:01
:))
Ответить
судя по уровню развития старойкашолке с коляками им ЧТО-ТО мешает.
Ответить
Им мешает отсутствие уровня у судей
Ответить
Да и метро во многих странах есть. И даже часы пик :-).
Ответить
:-))
Ассоль V.I.P.
13.04 06:55
:-))
Ответить
А лично вы когда поледний раз перечитывали Достоевского ?И зачем вообще скучать по русской литературе,ее полно на всех языках,в любом виде,хоть в бумажном,хоть в электронном,читай не хочу.Скучать по метро в час пик это уже вообще извращение,мазохизм какой-то.
Ответить
гы)так и вижу в каждой российской кухне сидят и Достоевского обсуждают)угу) уссацо можно ,ну а метро в час пик))) гы)тут ка кгрицо психиатрия бессильна)
Ответить
послушьте, брысь сцеживаться. В каждой бочке затычка, и не по делу,лишь бы отметится,чтоб не забыли, а рядом,поди, голодные младенцы оруть.
Ответить
вывод: жизнь - боль. Только че они возвращаться все не спешат?
Ответить
Да, там именно не говоришь, а переводишь себя.
И что бы не говорили здешние ева-деушки, которые живут не в России, мы там никогда не становимся своими. Они это не признают открыто, но точно чувствуют.
Ответить
Ваши трудности - только ваши, не надо их на всех распространять.

Некоторые понятия в других языках на русский переводятся неточно и с трудом, если человек владеет иностранным языком нормально, ничего он не переводит, он говорит на языке.

Поговорите на иностранном языке еще лет 10, поймете о чем я...
Ответить
Смотря что вы понимете под "своими". Если у человека есть друзья, связи по работе, отличная работа, дом, все выходные заняты интересными событиями - значит ли что он свой, или он чужой все еще?
Ответить
Ничего не значит.
Anonymous
11.04 15:25
Ничего не значит.
Ответить
На самом деле это и означает, что стали своими. Это их страна, если они в ней себя чувствуют комфортно и как дома. И не было бы у людей хороших друзей и работ, если бы их окружающие не признавали своими.
Ответить
На исторической родине все тоже самое. Далеко не каждый тебе свой, близкий, с кем задущевно "водки попить" можно. Ой не каждый...
Ответить
Полностью соглашусь. И не только водки попить, а вообще понять друг друга. Просто здесь мы иногда забываем, что на родине на самом деле было тоже огромное множество людей, чьи взгляды, поступки и образ жизни мне не понять и не принять никогда.
Ответить
Люди скучают не по вещам, а по каким-то ощущениям, которые в памяти остались со знаком +, по себе в былые времена, молодым и красивым:) А вещи что, все есть теперь и поесть, и надеть, и почитать и на своем побалакать. Ведь нашего брата везде теперь навалом, ну и технические возможности вон как развернулись. Не вижу проблемы. Были времена, когда уезжая, уезжали навсегда, рвалась связь, а теперь то? Народ туда-сюда по всему миру....неа, нет проблем :)
Ответить
как точно. "перевод себя" - когда ты говоришь на иностранном языке. Удивительное точное определение.
Поэтому я не могу ТАК понимать и ТАК чувствовать фильмы и книги не на русском.
Ответить
Значит, мало еще живете или плохо языком владеете. Я 18 лет в Германии - книги на немецком "чувствую", как и на русском. Наслаждаюсь красотой и точностью фраз.
Более того - если какая-то испанская франфузская книга переведена на русский и немецкий, предпочту всегда немецкий перевод, у них школа перевода лучше. В русском трудно найти хороший СОВРЕМЕННЫЙ художественнынй перевод, сейчас переводят лишь бы кто, самоучки без всякого чувства слова...
Английский тоже знаю, фильмы смотрю, но ЧУВСТВОВАТЬ на нем не могу, только по работе говорить и писать.
Ответить
Ерунда какая-то. Можно подумать, что все устраивали посиделки на кухне или водку пили.
Ответить
специально для дураков типа тебя копирую ВЕСЬ ТЕКСТ:

Миграция в сторону Европы и Америки в последние годы приобрела массовый характер: по статистике, за последние десять лет Россию оставили полтора миллиона человек. The Village узнал, чего не хватает бывшим россиянам в США, Новой Зеландии, Тайланда, Финляндии и Франции.

Бангкок, Тайланд
АННА КАБАНОВА
специалист
по мониторингу
«Больше всего мне не хватает нормальных молочных продуктов: творога, бифидокефира, ряженки. Из-за этого сильно страдает иммунная система. Чтобы восстановиться — придётся возвращаться в Россию. Ещё не хватает картофельного пюре, с мясом тоже какая-то напряжёнка. Знаю, что в Бангкоке некоторые делают домашний творог, но у меня на это нет времени. В остальном у меня возникала только одна проблема — с поиском нижнего белья. Найти чашку D в Тайланде — большая удача. Точно так же как сложно найти брюки нормальной длины, а молодому человеку — кеды 46-го размера».

Хельсинки, Финляндия
БОГДАНА ГАМБУРГ
театральный критик
«Очень скучаю по российскому драматическому театру и конфетам „Ленинградские“ фабрики имени Крупской. Друзей, которые приезжают ко мне в Хельсинки, всегда прошу привозить активированный уголь: его тут не найти».

Каталония, Испания
ДАРЬЯ ГАВРИЛОВА
специальный корреспондент «Ъ ФМ» в Испании

«Не хватает чёрного хлеба и разговоров о Достоевском. Хлеб продают только в русском магазине „Тройка“, но мне лень туда ходить. А ещё на местных вечеринках невозможно сфотографироваться в одиночку или вдвоём, чтобы потом поставить фотографию в профиль „Фейсбука“. Местные фотографируются только толпой, у них даже штативы дома есть, чтобы реально все влезли в кадр. Кроме того, испанцы не особо интересуются другими странами, поэтому они тебе, русской гражданке, будут жаловаться на плохую жизнь в своей стране и коррумпированных политиков. Хотя когда Россия начала вводить войска на Украину, это было даже кстати. Никто не в курсе, никто не смотрит на тебя как на чумного. В Британии многие читают газеты и интересуются мировой политикой: в дни украинской интервенции англичане смотрели на меня так, как будто я — это немного Путин».

Беэр-Шева, Израиль
МАРИАННА ЮХАНАНОВА
певица

«Я скучаю по большим зданиям (здесь таких нет) и по московским суши — они вкуснее и разнообразнее. Кинотеатры в России лучше, в пятницу и субботу в Израиле всё закрыто — так что даже никуда не сходишь».

Энн-Арбор, США
СОФЬЯ КАЧИНСКАЯ
студент-антрополог

«Я скучаю по кефиру, природе и водке. Кефира здесь правда нет, точнее есть, но совсем не такой, к которому я привыкла, и продают его только в Trader Joe's. Природа Мичигана не уступает живописностью сибирской, но нужна машина, чтобы выбраться куда-то на пару дней. В России всё-таки есть автобусы, электрички и друзья, которые рады составить тебе компанию. Вернусь домой — первым делом поеду в тайгу и на Байкал. Кстати, там из местного эндемика, омуля, делают бурятское блюдо сагудай — это что-то вроде рыбной расколодки. Вот по нему тоже очень скучаю.

Когда я сказала про водку, я имела в виду не напиток, а те особенные посиделки на кухне, когда ты сидишь с друзьями и говоришь сначала о сплетнях, а под утро о том, как вообще жить дальше. В худших случаях — рыдаешь на коленях у подруги. В США так не пьют. Здесь пить — значит отрываться, если ты, конечно, не унылый забулдыга на пособии. Проблемами за бокалом тоже не делятся — вместо этого ходят к психотерапевтам. Сейчас я особенно скучаю по родному языку: всё-таки когда говоришь на иностранном, ты — это немного не ты, а перевод тебя».

Стамбул, Турция
ВАСИЛИСА ДРЕБУШЕВСКАЯ
гид, переводчик

«После переезда мне сразу захотелось продуктов, про которые в обычной жизни почти не вспоминаешь. Например, оказалось, что в Турции нет селёдки. Поэтому в первое время именно её я заказывала всем гонцам с родины. Сейчас уже научилась сама мариновать анчоусы и солить горбушу. Ещё из продуктов — сало (с ним особо туго с учётом того, что страна мусульманская), бородинский хлеб, сметана, кефир, колбаса. Скучаю по тётенькам-вахтёршам или женщинам — водителям троллейбусов или сотрудницам коммунальной службы с лопатой. В Турции, с учётом мужской доминанты в обществе, такого нет: на местных рынках продавцы мужчины, и в сфере обслуживания, кафе, ресторанах — тоже. Скучаю по нашим бабулькам — божьим одуванчикам, продающим пироги и варёную кукурузу на стихийных рынках. Хотя в Стамбуле их обычно заменяют колоритные местные дедули».

Окленд, Новая Зеландия
СТАС КУЛЕШ
креативный директор

«Друзей мне не хватает. А так всё есть, пожалуй. Может быть, можно отметить тот факт, что здесь не такая заметная смена времён года (нет снега зимой, просто более дождливо), поэтому время летит быстрее. Но скорее всего это просто возрастное: за 7,5 года прижился. Из бытовых вещей мне не хватает „Икеи“. Но это не про РФ, я её и там не застал. Из продуктов — я люблю кефир, и его не было до 2010 года в свободном доступе, только в русском магазине, куда нужно ехать отдельно. Но с тех пор один из местных производителей пополнил линейку молочным напитком Kefir, что на 100% тот же вкус, ибо та же заквасочная культура».

Париж, Франция
МАРИЯ КОСОБОКОВА
event-менеджер

«Скучаю по русскому языку, по русскому юмору. Зачитываюсь Довлатовым и смеюсь во весь голос в метро.
Скучаю по зернистому творогу, которого во Франции нет вообще. А вместе с творогом — и по сырникам. Здесь нельзя просто так взять и купить лекарство без рецепта в аптеке. Надо записаться к врачу — и, может быть тогда, через две недели тебе повезёт.

По снегу, конечно же, по скрипу зимних сапог, когда шагаешь по нему. Скучаю по русскому театру. Кино ещё можно скачать и посмотреть, пусть и не в кинотеатре, а вот театр — никак, только гастроли. По квартирникам и душевным посиделкам на кухне. Кухни тут маленькие, и как-то это не принято. И вообще, зачем ходить в гости, когда можно в ресторан? Я вообще много по чему скучаю, но самое главное — по людям».

Копенгаген, Дания
ЛЕРА ШВЕЦ
журналист

«Жизнь в других странах для меня в том и заключается — в попытке познать себя через новую культуру, через то, что доступно и принято здесь и сейчас. При этом надо признать, что даже самому заядлому космополиту всегда будет приятно получить от мамы что-нибудь издалека. До Дании я жила в Корее и в Австралии. Если до Кореи моя подруга ещё как-то смогла довезти котлеты, то вот до Австралии решилась везти только гречку.
К моменту переезда в Данию я была уже натренирована. В новых привычках часто старые отступают на второй план, и это хорошо. Я скучаю по московскому метро, хотя теперь, будучи жителем Копенгагена, я отдаю предпочтение велосипедам. И вместо толкучки в час пик на переходе с «Театральной» на «Охотный ряд» я ругаюсь на ветер и на то, что приходится пилить против ветра. Первое время я очень скучала по московским ценам (в Дании цены выше), но зато теперь я чаще готовлю дома. Но если серьёзно о том, чего мне действительно не хватает порой, так это вещей эфемерных, неподвластных глобализации. Таких, как московская весна».
Ответить
все по жратве скучают, да уж, прям беда без творога и кефира с селедкой, жизнь не жизнь.
Ответить
ну если вы не жили 2 и более месяцев на непривычной,пусть любимой еде,вам не понять))
Ответить
Занятно, но через какое-то время то ли желудок, то ли мозги "отвыкают" от некоторых вещей, которые, казалось, незаменимы. А которые ну очень хочется - те нахоишь или готовишь несмотря ни на что.
Ответить
Вы знаете, я 15 лет живу не в России, и российские продукты мне кажутся уже давно малосъедобными и совсем непривычными, да и качество оставляет желать лучшего. По чему можно скучать? Тем более, что всякие гречки и пряники можно найти в русских магазинах.
Ответить
У меня после месяца чужой кухни начи...
Золотая Долина **K**
11.04 19:51
30
У меня после месяца чужой кухни начинается трясучка. После двух просто ломка. Мы, конечно, готовим блюда русской кухни, насколько это возможно, но продукты не те, и все не то. После приезда отрываемся несколько недель - пельмени, пирожки, борщ, щи, гречка + печень по-строгановски, многое другое.
Ответить
Особенно уливило отсутствие активированного угля в Финляндии. Может, она просто не в курсе?
И что "нет времени делать кефир" - дело минутное, только вскипятить молоко.
А также люди, приехавшие в Израиль, удивляются, что там в пятницу-субботу все закрыто, а приехавшие в Таиланд - что там нету обуви 46 размера. Еще бы приехали в Африку и даловались, что "вокруг одни негры" (в смысле - не нравится - нафига было приезжать?).
Ну про тоску по Достоевскиму и посиделкам уж молчу: кто мешает-то почитать Достоевского или устроить посиделки?
А про тоску по бабушкам с лопатами или давке в метро...нутоваще.

А вот последняя автор правильно пишет. Только не совсем поняла, что такого особенного в московской весне?
Ответить
они не удивляются. они рассказали по чему скучают.
Ответить
Про Испанию полнейшая хрень про все буквально. Даже писать конкретные опровержения не стану - лень. О девушке-авторе высказывания скажу одно - интегрироваться в испанскую жизнь или не смогла, или не захотела. Все.
Ответить
«Скучаю по русскому языку, по русско...
специально для дураков
11.04 03:14
«Скучаю по русскому языку, по русскому юмору. Зачитываюсь Довлатовым и смеюсь во весь голос в метро.
Скучаю по зернистому творогу, которого во Франции нет вообще. А вместе с творогом — и по сырникам. Здесь нельзя просто так взять и купить лекарство без рецепта в аптеке. Надо записаться к врачу — и, может быть тогда, через две недели тебе повезёт"

"Но если серьёзно о том, чего мне действительно не хватает порой, так это вещей эфемерных, неподвластных глобализации. Таких, как московская весна».

Вот ТАК люди чувствуют, а не говном обливают Россию по всем форумам, как ты, чмо безродное, без Родины, без племени, без самосознания.

Ответить
творог- фигня. 2,2 стоит тот,что попостнее, 3,4- тот,что пожирнее.
Ряженка, сушки( сортов 6),пряники, конфеты, зефир, селедка и ржаной хлаб- хоть ж. ешь.( извините за грубость, но- какая может быть ностальгия по продуктам, господа? Брехня все, плюньте тому в лицо,кто живет в Европе и скучает по творожкам. ВСЕ есть. Но таки да, дороже, чем в России- ежели переводить на рубли.)
....
Ностальгия есть, но как обьяснить, по чему она, если я и сама понять не могу. Есть и есть у всех каляк и кошелок, иначе бы не сидели на этом форуме, сутками и в каждой теме. Что это, если не ностальгия?
Но не по творогу, впрочем.

Я с осторожностью отношусь к творчеству Цветаевой, но она еще тогда, до ВОВ даже, написала вот это-

( заранее прошу прощения за цитирование, но тут уж больно точно сказано)

Тоска по родине! Давно
Разоблаченная морока!
Мне совершенно все равно —
Где совершенно одинокой

Быть, по каким камням домой
Брести с кошелкою базарной
В дом, и не знающий, что — мой,
Как госпиталь или казарма.

Мне все равно, каких среди
Лиц ощетиниваться пленным
Львом, из какой людской среды
Быть вытесненной — непременно —

В себя, в единоличье чувств.
Камчатским медведём без льдины
Где не ужиться (и не тщусь!),
Где унижаться — мне едино.

Не обольщусь и языком
Родным, его призывом млечным.
Мне безразлично — на каком
Непонимаемой быть встречным!
....

Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,
И все — равно, и все — едино.
Но если по дороге — куст
Встает, особенно — рябина...

РС. Я слушала это стихотворенье в проф. исполнении. В конце последнего четверостишья - особая эмоциональная насыщенность, выразительность, с "рябина"- не падает, не смотря на многоточие, а звучит с новой силой. Так- будет правильно.

РС 2. Люди, которые открещиваются от какой бы то ни было ностальгии по Родине, но при этом сидят на русскоязычных, российских форумах напоминают мне трудных подростков, всеми силами старающихся показать мамам,что они уже совсем-совсем взрослые, независимые и самостоятельные и про этом не отходящие от мамы ни на шаг.
И,конечно, когда им об этом говоришь- они злятся, попробуй-ка уличи подростка в несамостоятельности! Ведь это он даже от себя скрывает ;)
Ответить
не понятно, о чем ваш пук.
люди сказали, как у них выражается ностальгия.
у вас вот "В конце последнего четверостишья - особая эмоциональная насыщенность", а у кого-то песня "Блины"
Я в Шереметьеве кого-то провожаю, таможня каждого шмонает на просвет!
Вы уезжаете, а я не уезжаю, - тут счастья не было, а там его и нет!
///
Еще заделаем на масле мы блины,
И вас оттуда пригласим на встречу.
Куда вы едете? Кому вы там нужны?
А здесь кому? А я вам тоже не отвечу!
http://www.gl5.ru/!l/lesopoval/lesopoval-bliny.html

© Конечно, там тебя никто не ждет.
Обидно… Здесь никто не провожает.
Быть может, кто-нибудь и соберет
Развеянные крохи урожая,
Но если здесь тебя никто не провожает,
То там наверняка никто не ждет.
1991 год
Ответить
Понимаете, ностальгия она обычно
1) не по месту, а по времени. Точнее даже не по времени, а по тому, что деревья были больше, трава - зеленее, а мы - юные, красивые и беззаботные. Это касается и ностальгии по "времени". Как говорилось в одной юмореске. "А моя соседка Мариванна говорит: "Хорошо было при Сталине. Тогда меня мужики хотели, и спина не болела".
или
2) не по той жизни, которая БЫЛА на самом деле, а по той, которая мОГЛА бы быть. То есть люди предполагают, что на родине уж точно у них сложилась бы невгребенная карьера, были бы совершенно идиллически-романтические отношения с идеальным мужчиной или женщиной, дом-полная чаша и куча вернейших друзей и нежнейших подруг. Ну...мнээээ... не факт, что если бы не уехали - так бы и было.
3) ну и совсем просто, хотя мало кто это видит. Люди ведь уехали по какой-то причине? Причем именно в ЭТУ страну (я об Израиле с субботами и Тайланде с мелким населением). И несмотря на все нытье - возвращаться не собираются. Потому все-таки же есть какие-то плюсы, которые перекрывают минусы отсутствия чего-то, чего даже если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не найти в этой стране (а в 99% если хорошо поискать - то можно найти).

Так что ностальгии стесняться, конечно же, незачем. Но одно дело - когда это светлая грусть, а другое - когда звиздострадания.
Ответить
Спасибо, вы очень хорошо написали!!

а про то, что не уезжаю...
прочтите вот:
http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Board=other&Number=26031245&Searchuser=true&UserID=1107573&pageu=1

Заглавный пост ТС меня просто убил!

Но более всего убило вот это:
- Вот теперь советуйте: терпеть три года, чтобы получить NE, и потом развестись, я не смогу. Не хватит сил никаких... Вернуться в Россию тоже не представляется возможным. У меня есть мечты и планы, связанные с Германией. Мне тут нравится, я хочу учиться, работать, родителей в гости приглашать. Остаться тут хочу, в общем. Вопрос: как? -
Ответить
ужОс нах:((( она еще думает, уезжать ли
ваще бабы сгузду съехали!
Ответить
Ну тут что скажешь? Одножопит двустульный. Увы, не такая уж необычная жизненная позиция.
Хотя вот это логично дама пишет: "скайп и переписка это одно, а совместный быт в чужой стране - совсем другое. ... Законы, правила, обычаи страны, менталитет - всё другое. И даже если знаете язык в совершенстве - будет наверняка тяжело. Человека нужно узнать с разных сторон и в разных ситуациях, в очень разных, не только в хороших; в стрессовых, в критических, в опасности, в горе... Смотрите, как человек себя проявляет, и не думайте, что мелочи не важны. Важно ВСЁ. " - ну кагбе да. Заходи - не бойся, выходи - не плачь.
Ответить
История некрасивая, но похоже, дева все решила.
У нее есть "планы, связанные с Германией".
Ответить
ой, это настолько тема неоднозначная, с разных сторон ее надо рассматривать. На кандидатскую бы хватило. То,что Вы написали верно и складно, но не охватывает всего.
Например, есть девы, всю жись мечтавшие о загранице. Я таких знаю. Они даже факультет выбирали с прицелом- Свалить.
Есть девы заграницей начавшие жить, прошедшие инициацию своего рода- во взрослую жизнь. ЗАмуж вышли тут, впервые, дите родили, садики-школы;первая работа, первые коллеги и тд. Это одно.
Второе, есть девы, на родине униженные и оскорбленные. Как Вам история о женщине, которую бил пьющий муж, а до этого- гнобила мать? А ТУТ у нее спокойный, любящий и даже богатый муж, уважительние итношение и " весь мир к ее ногам". Конечно, она даже и не хочет домой- нафига ей даже и вспоминать об этом?
И тд и тп.
У меня ооочень много разнообразных примеров перед глазами. И разнообразных проживаний эмиграции.
Ответить
Согласна со всем. Граница - условная черта. По обе стороны хватает любых примеров. Тот, кто склонен слишком обобщать, не стоит ногами на земле.
Ответить
или( продолжаю мысль) полон тревожности и пытается через упорядочивание и упрощение того,что в принципе сложно и не упрощаемо- успокоить себя.
Ответить
Или просто желает таким образом отвлечься. Всяко бывает.
Ответить
Про творог во Франции. То-то мне давеча знакомый француз (из Франции, а не из Квебека) жаловался, как скучает (тададам!) по творогу. Вряд ли он во Франции его в русских магазинах покупал.
Ответить
А может ему посоветовать в их французский Ашан сходить? Есть там творог и такой, и сякой.
Ответить
Так во Франции у них с творогом все нормально. Это мы с ним в Канаде живем (в смысле не с ним, а оба :-)) . В Канаде его (в смысле творог, а не француза) еще поискать надо - но найти МОЖНО.
Просто выше кто-то говорил, что во Франции не найти творога.
Ответить
Да творог сейчас только в самых захудалых магазинах не продают, а так он есть практически везде.
Ответить
Девы, вы все слепые? по ЗЕРНЕНОМУ творогу скучают. Зерненый как-бы отличается от обычного;)
Ответить
Да навалом этого добра. Во всех русских и польских лавках валяется. Двух или даже трех степеней жирности. Великолепного качества. Те, кто не в курсе, наверное, совсем недавно приехали. Иного объяснения не вижу.
Ответить
куда молоденькой эвент-менеджеру до старой, закаленной жизнью еврейки?

девочка, написавшая про зерненный сыр, зачитывается в метро Довлатовым, откуда ей знать про лавки и что там валяется....

Ответить
:)) И то правда. А как вообще можно зачитываться Довлатовым, интересно? У него многотомное собрание сочинений что ли?:)) За пару вечеров все одолеть реально вполне.
Ответить
есть русские магазины везде, это я про Францию. И есть интернет-магазин,как минимум 1, где этого творога...Приходит заказ за 1 день, обложенный специальными холодными причиндалами. И кефир, и ряженка и колбасы есть. И даже творожные сырки.
Так что, Ваш француз не искал. А в магазинах обычных да, нет русских отделов. Пока.
Ответить
Дайте ссылку на магазин, пожалуйста. Я живу в дыре, русских магазинов рядом нет.
Ответить
MagazinRusse.fr
Anonymous
12.04 03:26
MagazinRusse.fr
Ответить
Спасибо!
Anonymous
13.04 18:12
Спасибо!
Ответить
коляка, не нравятся русские?

Ответить
Да скучают они, плохо и с Кошелкой, ...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
11.04 08:43
Да скучают они, плохо и с Кошелкой, потому и сидят тут. Да и еще, с ними и поговорить некому, судя по астоте заходов сюда.
Ответить
+ к мнению, это же очевидно.
Ответить
А Вам? Вы сюда зачем ходите? Нас с Кошелкой обсуждать?;)
Ответить
Мы сюда ходим общаться на родном рус...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
11.04 14:42
Мы сюда ходим общаться на родном русском форуме.Я тут-дома.
Ответить
Вам кто-то мешает это делать? :)
Ответить
К чему этот вопрос? Лично Вы-нет, я ...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
11.04 14:57
К чему этот вопрос? Лично Вы-нет, я не слжу за Вами, Кошелка- да, мешает. она "гадит" в моем "доме". )))
Ответить
Неужели вы никогда не сидели именно на кухне под алкоголь? Так, чтобы душу наизнанку?!
Ответить
Водку я выпила единственный раз в жизни: на поминках близкого друга, умершего в 37 лет. На кухне никогда и ни с кем не сидела. Гостей мы принимали только в гостиной. Изливать душу или выворачивать ее наизнанку не было никакого повода. Тем более под алкоголь:)
Ответить
Я не была в России уже много лет, и повода для посещения не предвидится. Ближайших родственников больше нет в живых, неближайшие не ждут. Скучаю, ведь это моя Родина. Ни творог мне не нужен, ни водка. Хочу домой, в родную станицу. Однако увы! Когда осознаешь все это плохо становится.
З.Ы. В последнее время хочется поехать хоть в турпоездку, хоть на пару дней. Услышать на улице русский язык, а не фа8истский, увидеть русские вывески! Вобщем крышу сносит по полной.
Ответить
Что ж не едете? Купите путевку и вперед.
Ответить
Какую турпоездку? Вы че? 1985 год??
Где у вас станица - Краснодар, Ростов-на-Дону?
Дык а/б, хотел на букинг и велкам ту Раша!
В чем проблема?
Ответить
Все у меня есть! Русских магазинов вокруг полно, не счесть. И все в них есть - и кефир, и творог, и селедка, и капуста квашеная,и молосольные огурчики, и черный хлеб нескольких видов, и квас, и конфеты из России...И даже русские лекарства :) Все, что душе угодно. И театры русские приезжают, и псиделки на кухне практически каждую неделю с русскими приятелями и друзьями. Не скучаю ни по чему. Торонто.
По Москве не скучаю. Ездила в прошлом году (до этого не была очень много лет) - ужас ужасный. Больше не поеду.
Ответить
так вы в русском гетто живете. с канадцами не общаетесь.
как на брайтон-бич, да?
Ответить
Общения на работе в большом коллективе, в школе у детей, с канадскими знакомыми (именно знакомыми, а не близкими друзьями), с соседями на улице -- вполне достаточно.
Живем в самом обычном канадском районе, с вкраплениями русских семей. И иранских полно, и китайских , и итальянских...
Так что не переживайте. Общаемся достаточно, но для души есть русские друзья. А для желудка .. русский магазин.
И у детей есть в друзьях и русские,и иранцы, и китайцы...
Все они канадцы, как и мы:)
А ностальгия -- это тоска по прошлому, по тому, чего уже не вернешь. По прошлой жизни, даже если она была не самой сахарной. По друзьям детства, юности, по своим ощущениям в ТОМ ВРЕМЕНИ. И по тем улицам, по которым бегали в детстве. Связана ностальгия не с географией, а с временем, с каким-то периодом жизни.
Ответить
ППКС кроме "в Москву больше не поеду". Я поеду. :-)
Мало того - я в Торонто получаю всех этих "ностальжи-фишек" больше, нежели во время отпусков на родине. :-) Почему-то так получается. )))
Ответить
Скучаю по родным, по семье, по родным местам. Грустно осзновать что никогда уже больше не увижу свою бабушку (она умерла). Горько, что родители так далеко, и не могу им помочь, если вдруг заболеют. И ужасно осозновать, что когда уйдут мои родные, прервется та связь которая соединяет меня с Россией. И моих детей уже ничего с ней связывать не будет.

И творог, кефир и черный хлеб я и сама прекрасно делаю.
Ответить
аааа, люди!! ну там не так много текста!
ну прочтите вы ВЕСЬ материал, а не только вынесенные в первый пост. ну что ж вы как коляки с кашелками...

ВЕСЬ ТЕКСТ, не только про творог!!
http://www.the-village.ru/village/situation/benchmarking/140695-zhiteli-stambula-bali-parizha-oklenda-o-veschah-iz-rossii-po-kotorym-oni-skuchayut

Ответить
Я все прочитала. Все, о чем написано для меня не проблема. Я могу купить или сделать любое из перечисленого. Можно купить любые книги, еда-белье вообще не проблема. Я не понимаю, что там такого недостижимого-то. А вот людей, да, людей не заменишь.
Ответить
Да, русское общение и юморе действительно очень помогает и поднимает настроение. Но русские сейчас по-моему везде есть, у меня есть русские друзья знакомые везде, где я жила. Ну и ева, конечно, столько юмора и позитива, поэтому и захожу сюда вот уже лет 8 точно.
Ответить
Я иногда скучаю по Москве моего детства. По бабушке. По даче. Вот только возращаться смысла нет, даже если бы я и сегодня жила в Москве, все равно бы по этому скучала: бабушка умерла, на даче все сильно изменилось (лес разгородили, застроили, город вырос, дача почти в городе теперь стоит, а в моем детстве до города надо было минимум минут сорок пехом топать) и Москву 80х никак не вернуть обратно.
Ответить
Гм...в какой-то я неправильной загранице живу. Там у местных и посиделки на кухне есть. И водка, говорят, преотличнейшая, лучше русской (сужу по чужим словам, сама не разбираюсь в этом). И подружкам в жилетку плачутся под спиртное...
И язык...ну если ты - это ТЫ, то на любом языке собой останешься. Как раз это и есть показателем адаптации. Колгда человек "вдивается" в новую среду органично - при этом оставаясь собой. В том числе и в смысле происхождения.
Ах да, впрочем, есть одно "но"...
Ответить
Тоже живу почти 20 лет в "неправильной" загранице. Язык после некоторого времени становится как родной. ну очень сильно приближается к родному. ПРИ УСЛОВИИ что ты его учила и совершенствовала.
Посиделки есть, алкоголя хорошего тоже навалом. Водку никто из моих русских и нерусских подруг не пьет. Я тоже не пью и не люблю ее. А вот какого-нить вкусненького кьянти могу огого сколько выпить
Ответить
Для меня нет таких вещей в России, ч...
Southern Beauty(подсолнух) C.B.
11.04 10:23
Для меня нет таких вещей в России, чтобы было о чём скучать.
Ответить
Может быть, у меня найдутся единомышленники...
Я всегда немного скучала по Москве - по друзьям, Замоскворечью, докторской колбасе... В отпуск ездила с удовольствием и еще с большим удовольствием возвращалась назад. Но сейчас, читая эти сумашедщие посты о русской идее и национальном величии, даже на чуть-чуть ехать в Россию не хочется. Очень неприяна вся эта ситуация.
Я одна такая или у кого-то такие же мысли появились?
Ответить
Мне предстоит поездка в Россию летом...
11.04 10:43
Мне предстоит поездка в Россию летом, тоже такие же мысли посетили.
Ответить
но если вот: http://eva.ru/topic/77/3246034.htm?messageId=85119034
то зачем вам вообще сюда ехать?
вы же как перекати-поле...
вас тут никто не ждет,
да и вы никому не рады.
Ответить
Я сказала, что нет ВЕЩЕЙ, чтобы я ск...
11.04 10:51
Я сказала, что нет ВЕЩЕЙ, чтобы я скучала. Но много ЛЮДЕЙ, которых я люблю, осталось там, к ним и еду, только к ним.
Ответить
да, одна.
мой муж - немец, немецкий немец, и на Путина ругался перед Олимпиадой-2014 со страшной силой, ибо во все дудки дудели немецкие СМИ: это - путинские игры, ла-ла-ла... даже открытие не захотел смотреть! Смотрел только соревнования.

А вот потом... что-то произошло. И не только у него!!

Как Путин нас разделяет ("Die Zeit", Германия)
Почему многие граждане Германии смотрят на кризис в Крыму совсем иначе, чем политики и пресса?

"Я уже 30 лет наблюдаю за разными спорами, но никогда не видел ничего подобного тому, что происходит в Германии в связи с дискуссией вокруг России и Крыма. Я сталкивался с проблемами, всерьез разделявшими страну – такими, как ядерная энергетика. Я видел, как миллионы людей выходили на улицы из-за таких вопросов, как наращивание сил НАТО. Четыре года назад во время скандала вокруг заявлений Тило Сарацина (Thilo Sarrazin) о роли мусульманских иммигрантов в германском обществе общественное мнение точно так же, как сейчас, резко противоречило позиции прессы. Однако на фоне нынешних споров о России история с Сарацином выглядит понятной и вполне объяснимой.

Если опросы не врут, 2/3 германских граждан, избирателей и читателей противостоят 4/5 политического класса – иными словами, правительству, подавляющему большинству членов парламента и большинству СМИ. Причем зачастую «противостояние» означает, что они «откровенно выступают против». Судя по письмам в редакцию, критически настроенная доля аудитории сейчас явно больше, чем в период шумихи вокруг провокационной книги Сарацина.

Однако сильнее всего меня беспокоят даже не проценты, а аргументы. Ведь в данном случае речь идет не о минимальной зарплате или ядерной энергетике, а о конфликте между агрессивным автократом и западными демократиями.

Фактически, под вопрос было поставлено – и в весьма агрессивной манере – само международное право.

Многие читатели ждут от нас сбалансированного освещения событий и беспристрастных комментариев. Это было бы абсолютно нормально, если бы они говорили исключительно об обоснованности санкций или об ошибках, допущенных ЕС. Любая позиция по подобным вопросам не противоречила бы принципам демократии и прав человека. Однако на деле читатели тоже агрессивно ставят под сомнение международное право как таковое и всерьез обсуждают легитимность националистически-империалистической идеологии Путина. Они говорят о «русской земле», как будто такие вещи по-прежнему считаются весомыми аргументами. Между тем, если, не дай бог, кто-нибудь снова заговорит о «немецкой земле», здесь, будем надеяться, разверзнется настоящий ад.

Меня все это тревожит, однако тревога – вещь бесполезная, в отличие от понимания. В конце концов, вряд ли большинство немцев за несколько недель охладели к демократии. Мало того, большая часть тех, кто сейчас сочувствует имперской политике России и поддерживает аннексию Крыма, в реальной жизни не решится даже временно аннексировать предназначенное для инвалидов место на парковке.

Итак, что же происходит? Каким образом Путин сумел вбить между нами клин?

Бессмысленно обвинять большинство населения в глупости и тем более в экономическом эгоизме, хотя некоторые предприниматели явно руководствуются именно последним. Можно предположить, что для кого-то Россия может выглядеть своего рода консервативной утопией (сильный правитель, прочные верования, вытеснение геев на обочину общества и т. д.)"

Но у моего не без моей помощи все же произошло.
После чего у него в ФБ появилась картинка:)

Ответить
Она не одна, нас уже двое!:-)
11.04 10:53
Она не одна, нас уже двое!:-)
Ответить
ваше право. одна ИЗ немногих.
но не 2/3 lach
Ответить
А вы уже всех посчитали?:-)
11.04 10:56
А вы уже всех посчитали?:-)
Ответить
так влом с вами перепираться.
считайтесь сами:))
Ответить
А нам незачем считаться, мы никому н...
11.04 11:07
А нам незачем считаться, мы никому ничего доказывать не собираемся.
Ответить
Как раз из многих.
Anonymous
12.04 03:08
Как раз из многих.
Ответить
Да полно таких:) Аноним просто этот факт пережить никак не может.
Ответить
У меня появились, хоть я и не из России, но предки оттуда. Очень неприятно то, что происходит в стране, не могу заставить себя уже месяца два ни газеты в сети почитать, ни тамошние каналы включить, анриал всё какой-то... В форумский раздел Политика вообще страшно заходить, неадекватом проявили себя те, кого я раньше считала нормальными. Одно утешает есть возможность от этого отстранится как раз из-за того, что в принципе физически ничто с Россией не связывает.
Ответить
Охренеть можно,ладно скучают те,кто далеко реально,Америка,Канада,Австралия ,но кто в Европе живет,вы то чего скучаете,а?????? Лёту 4 часа и по пять рейсов ежедневно ,цены на билеты доступные, русских магазинов и самих русских полно везде,обещайся- не хочу,такое впечатление,что вы в изоляции и железный занавес.Хватит пис....ть!!!! Скучают они,повыпендриваться захотелось типа мы ага в загранице по 20 лет.....
Ответить
"Как же тут препадняцца над фсеми и абасобицца?!"
Ответить
Кому вопрос? Автору топа? Или автору статьи по ссылке? :) По-моему, ни у кого из живущих тут форумчанок таких проблем не неблюдается.
Ответить
А я вообще не понимаю, как можно ску...
11.04 11:11
А я вообще не понимаю, как можно скучать по ТВОРОГУ или САЛУ-РЫБЕ?:-)
Ответить
Всем скучающим,не доедающим селёдки с черным хлебом и мечтающим о березках,хватит выпендриваться!
Ответить
Хочу скучать по России, желательно х...
ϟ Жопастый нянь ϟ C.B.
11.04 11:05
100
Хочу скучать по России, желательно хденть далеко скучать:)
Ответить
=D>:-)
11.04 11:12
=D>:-)
Ответить
хотели бы - скучали
Humpty Dumpty V.I.P.
11.04 11:48
хотели бы - скучали
Ответить
вот всё у вас у баб просто:)
ϟ Жопастый нянь ϟ C.B.
11.04 20:16
вот всё у вас у баб просто:)
Ответить
Я в Стамбуле за 15 лет обжилась. Не скучаю. Творог изумительный делаю сама два раза в неделю, селедка редко, но бывает черноморская, солить самой надо. Сало второй год в морозилке болтается, наверное выкинуть надо. Радио "Маяк" или "Эхо Москвы" постоянно фоном включены. Скайп опять же. И кошку Клавой зовут.
Вся эта тоска у вновь прибывших.
Ответить
Гы .
Natalushka Небесная 76 V.I.P.
11.04 11:24
Гы .

Ответить
Первое время по лекарствам (здесь все по рецепту), заказывала у знакомых и при каждой поездке везла себе и всем мешками. Родила- как-то нет времени так часто ездить в Россию и постепенно заметила, что и лекарста эти как-то совсем и не нужны ;-).Да и раньше я ими особенно не пользовалась, выбрасывала в основном :-D. Но почему-то (по привычке что ли?) боялась остаться без этого запаса. Провела год назад русское тв - реклама бесподобная -понос, запор, голова, желудок, то, сё -сколько рекламы лекарств!!!!! Просто убийственно!!!

По продуктам особенно не скучаю,т.к. кефиры и всякую молочку вообще на дух не переношу, русский магазин не очень от меня далеко, но даже когда мимо проезжаю -не всегда захожу ;-), очень редко чего-то там покупаю, вот хлеб бородинский и особенно его запах люблю :-), но мне немецкий хлеб на рынках гораздо больше стал нравиться :-). Селедка у нас тут тоже пальчики оближешь :-)Я вообще рыбу всякую люблю и морепродукты и здесь все эти годы покупаю только свежее (по-моему здесь вообще замороженного нет, ну может есть где-то в супермаркетах- не уверена), как в Россию не приедешь -в основном все только замороженное :-(, мало у меня тоски как-то получается ;-).
Ответить
реклама у нас жесть!)) это правда)) я телек почти не смотрю, но если натыкаюсь - поражает "фантазия" :) потому народ и не может без эспумизана жить, моск моют регулярно))))
Ответить
Моя свекровь принимает все подряд ре...
11.04 11:38
Моя свекровь принимает все подряд рекламируемые лекарства, на вопрос, зачем, отвечает, что рекламируют же, значит хорошие, надо принимать.... А сколько таких бабушек...
Ответить
а в Германии что думаете по-иному?

Вот ассортимент из ТВ.рекламы

http://www.apotheke.de/neu-im-sortiment-aus-der-tvwerbung-c-699_1008.html
Ответить
В Германии по-другому. Во-первых, меньше, во-вторых еще всегда советуют поговорить насчет деталей и
побочек с врачом или аптекарем.
Ответить
не надо рассказывать тем, кто живет в Германии:)
а про противопоказания говорят такоооой скороговоркой, что я всегда ржу - как у озвучателя язык не заплелся.
http://www.youtube.com/watch?v=7fy5Y4vFqHk
http://www.youtube.com/watch?v=0w31opTWeLM

И в России не только говорят, но и пишут в рекламе.
Врать-то не надо!
Ответить
Ну так и мы живем в Германии, причем давно. На рос ТВ больше рекламы лекарств.
Ответить
Больше, больше. Имею возможность сравнивать каждый раз, когда бываю в Германии. Размеры не пропорциональны. Хотя немцы и правда любят таблетки рекламировать.
Ответить
Вот от чего, а от лекрств мы отказал...
11.04 11:35
Вот от чего, а от лекрств мы отказались сразу, нафиг самолечением заниматься, чуть что - бежим к врачу, так надёжней и безопасней.
Ответить
Мнгум, меня умиляют топики в заграницах: "привожу из России антибиотики. зачем? ну при простуде-то". Или "у меня дипресия - нужны антидепрессанты. - А они что, только по рецепту?"
Ответить
Я, почитав подобные топики, всегда н...
11.04 11:58
Я, почитав подобные топики, всегда недоумеваю, чем люди думают...
Ответить
Ну я и на родине недоумевала. Правда у меня половина родичей и несколько ближайших друзей медики. Ну некоторые различия в методах лечения действительно могут поначалу шокировать. Как, к примеру. "не кладут на созранение" на ранних сроках беременности. Или как жаловалась одна клинетка с больной спиной: у нас сразу уколы выписывали. в санаторий направляли, на массажи...а тут...Ну что тут скажещшь, "тут" своя логика, а болеть нигде не интересно.
Ответить
О да!:) Русское ТВ - самый настоящий аптечный эмиссар:) Такого количества рекламы лекарств нигде не видала больше. Знакомые из России постоянно просят купить им лекарства: говорят, что в России - сплошные подделки. Мания какая-то.
Ответить
Вот и меня поражает обилие рекламы лекарств в России. И в Европе есть, но не СТОЛЬКО.
Причем реклама сопровождается совершенно НАИТУПЕЙШИМИ стишками.
„В животе шум и гам, принимай Эспумизан“
„Если печень славит, чёрта, Принимай Эссливер-форте!“

После третьего раза они прочно сидят в памяти, настолько прочно, что тошнит уже. Причем в негативном смысле запоминаются, отторжение какое-то – и таикх стихуечков, а заодно и продукта.

Эти «шедевры поэзии» напоминают напоминают «Служил Гаврила хлебопеком, Гаврила булку испекал».
Ответить
А че, мне про черта понравилось!
Ответить
а я в России живу и стишков этих не знаю
по телеку только новости изредка, инет давно и прочно занял эту нишу
Ответить
Это у вас занял все интернет, большинство, особенно старшее поколение телик предпочитает.
Ответить
пространства у нас многовато для быстрой поставки свежей рыбы :P
иначе она будет не очень свежая или по космическим ценам
Ответить
голландия размером с носовой платок, им-то откель придет понимание, что Россия - самая большая страна В МИРЕ, простирающаяся на более чем 10.000 км, что больше половины окружности земного шара!!
Ответить
без великонациональных идей никак? :-7
Ответить
что-то мелковат у вас шарик
Humpty Dumpty V.I.P.
12.04 17:13
что-то мелковат у вас шарик
Ответить
Ни кефир, ни конфеты, ни селедка сами по себе не являются объектом страданий из-за их отсутствия. Человек, в сознательном возрасте изъятый из привычной среды, скучает по атмосфере, в которой вырос. И чем дальше и дольше он находится от реалий прошлого, тем чаще и, очевидно, приукрашивая, вспоминает эту атмосферу и тоскует. Менталитет человека не меняется, он может обрасти новыми привычками, научиться вписываться в новую среду и приспособиться к ней, но глобально он все равно продукт той среды, в которой вырос и сформировался. Человек более тонкий и умный это прекрасно понимает и не считает нужным это отрицать или скрывать, потому что это естественно. Человек недалекий или не вписавшийся в новые реалии на новой родине, будет бить себя пяткой в грудь, рассказывая всем, как он "шЫкарно устроился", поливая своих бывших соотечественников , под лупой высматривая все негативное, что есть на его бывшей родине. Негатив, который он получает при этом от бывших соотечественников в обратку, он уговаривает себя принять за примитивную зависть. Без этого негатива н не слишком уверен в глубине души в своей состоятельности. Сделала такой вывод, наблюдая в жизни за несколькими уехавшими. И в обратном меня не переубедить:) Уважаемые бывшие соотечественницы, не принимайте на свой счет и не обижайтесь. Некоторых из вас, цветных , кого запомнила, я нежно люблю и обижать не хочу:)Просто каждый имеет право на свое ИМХО:)
Ответить
=D> =D> =D>
Браво! Емко и точно!
Ответить
не в бровь, а в глаз!
Браво!!!

ЗЫ. очень емко и четко подмечено
"Человек недалекий или не вписавшийся в новые реалии на новой родине, будет бить себя пяткой в грудь, рассказывая всем, как он "шЫкарно устроился", поливая своих бывших соотечественников , под лупой высматривая все негативное, что есть на его бывшей родине"

И почему-то очень сильно напоминает кое-кого из этого же топика. Увы, но 100% попадание.
Ответить
Я к этому кое-кому, если вы имеете в...
Крембрюллова V.I.P.
11.04 13:36
130
Я к этому кое-кому, если вы имеете в виду Кошелку, отношусь как раз с большой симпатией:) Что, впрочем, не исключает моментов, когда хочется ее укусить за пятку в некоторые моменты:) Так что это все-таки посыл с абстрактным адресом.
Ответить
неее, не кашолыча, там клиника.
даже не пытаюсь)))
Ответить
Ни в коем случае не хочу никого переубеждать. Совсем о другом:)
Что есть "новые реалии" и как в них предполагается "вписываться"? Этот штамп маячит всюду, но, похоже, мало кто задумывается об абсурдности и бессмысленности оного. Реалии всюду практически одинаковые. За исключением, конечно, безусловно более высокого уровня личного комфорта за пределами бывшего СССР даже в просто бытовом плане. Отрицать это бессмысленно. А люди всюду одинаковы. Присутствуют все категории темпераментов, степени развития культуры и воспитания, умных и глупых также - поровну:)
Так называемые "новые реалии" - это лишь плохое знание языка. Именно оно не дает "вписаться" куда-то там.
Большинство уехавших и состоявшихся в социальном плане людей с безразличием реагирует на негатив бывших соотечественников. "Out of sight, out of mind":)
Рассматривают под лупой то, что прочувствовали на собственной шкуре. За неимением новой пищи для обсуждения: общих тем ведь практически не найти нынче:) Кроме этого, очень частым явлением можно считать разочарования от поездок на родину, они "лечат" ностальгию враз. Опять же, многие регулярно ездят как они это называют "домой";) и даже находят прелесть в российской копченой колбаске. Мой папа, например, такой:) Но жить снова в России он наотрез отказывается. Парадоксы среди нас:)
Ответить
"И чем дальше и дольше он находится от реалий прошлого, тем чаще и, очевидно, приукрашивая, вспоминает эту атмосферу и тоскует" - вот с этим совершенно не согласна.
Насчет "бить себя пяткой в грудь и звалиться и хаять родину" - согласна, это признак не слишком умного человека.

Но почему Вы не допускаете, что человек мождет таки адаптироваться, таки принять новые условия проживания как свою новую реальность? Что человек может обзавестись новыми друзьями по личности и по интересам, а не по национальности? Что может действительно "найти себя" в профессии и семье? Что может не испытывать "негатива бывших соотечественников" - просто потому что не будет общаться с людьми, которые вызывают негатив, а только с позитивными длоя него людьми - опять же, независимо от национальности?
Почему "образованный и интеллигентный" человек должен непременно страдать ностальгией и мучиться от разницы менталитета? И плакать, что его загадочную душу никто и никогда на чужбине не сможет понять?
Мне всегда казалось, что по-настоящему умный человек будет искать скорее общее, чем разницу (и найдет, что характерно!). При этом, разумеется, будет гордиться своим происхождением, не забывать, кто он и откуда и представлять свою культуру в лучшем виде. И его будут в лучшем виде понимать другие, как и он их - потому что он ими будет ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ. И смождет взять лучшее от обоих миров, а не быть "отрезанным ломтем".
Конечно же, на свое мнение имеет право каждый, но не думаю, что, "наблюдая за несколькими уехавшими", можно построить репрезентативную выборку.
Переубеждать Вас не собираюсь, если что. Сами переубедитесь, как придет время ;-).
Ответить
А вот и нифига. Я устроена обычно, не шикарно, не буду хвастаться. Работаю рядовым офисным работником. Правда, если учесть социальные блага – доступную всем высокотехнологическую медицину, образование, низкий уровень криминала и коррупции, то, наверное, да, для многих «шикарно».
Но я попала в СВОЮ среду. Мне очень комфортно здесь. Менталитет меняется, даже ОЧЕНЬ меняется. Если раньше я могла придти к кому-то внезапно, без предварительной договоренности, то теперь нет, никогда. Если раньше я считала, что надо кровь из носу одеваться хорошо и дорого, хоть в долг залезай, то теперь не считаю так. Если раньше я считала...В общем очень много таких моментов...
Знаете, когда я приезжаю в своей родной городок в России, то мне трудно увидеть там что-то положительное. Грязь, пьянь и безработица. В больших городах это видно меньше, конечно. По соседству спились многие те, которых я помнила милыми интеллигентными людьми. У людей одна тема – деньги, деньги, заработки и зависть к тем, кто больше зарабатывает.
Я люблю Россиию как-то огульно, по старой привычке. Хотя она для меня уже очень далекая и чужая. Я чувствую себя не в своей тарелке, когда собирается 15 человек соседей, пьют водку, едят голубцы и оливье и после этого, на подпитии начинают вести тупые узколобые разговоры про политику, про каких-то «врагов»...
Я в Зап Европе 17 лет живу
Ответить
" Если раньше я считала, что надо кровь из носу одеваться хорошо и дорого, хоть в долг залезай, то теперь не считаю так"... дальше даже читать не стала, у вас была своеобразная среда:-)
Ответить
Обычная среда. Обычный областной город.
Ответить
И? Совковый менталитет, что тут удивительного? 3/4 страны так жило и живет.
Ответить
как все дружненько приняли на свой счет и начали оправдываться :)
Ответить
Ну так и обратились же ко всем под одну гребенку.
Ответить
Так потому что написали обо всех огулом. "Это ж как же, вашу мать, прикажете понимать?"(с)
Ответить
Что для меня лично служит еще одним подтверждением в верности моих догадок.
Ответить
Ну ой! Просто разоблачили вы всех
Ответить
Крембрюллова, можно нескромный вопрос? Вы когда-нибудь жили за пределами России/СНГ?
Ответить
Так она что, живя всю жизнь в России, все это пишет??? Я думала, человек из своего личного опыта жизни за границей описывает...А, ну тада понятно...
Ответить
"По итогам двенадцатого года, в России вышла весьма и весьма неплохая статистика, растут основные показатели, обрабатывающая промышленность опережает темпы роста добывающего сектора, даже демография вышла в плюс (то есть вымирание прекратилось), и прочая, и так далее.

Однако на форумах, в блогах, во всевозможных соцсетях, и везде где только можно, то и дело, появляются комментарии неких «горячих критиков России», они, с пеной у рта, обличают убогость «этой страны», её несвободу и отсталость, неизбежность её скорого развала, несвободный тоталитаризм и гэбистскую сущность её системы, и так далее и всё в этом духе.

Порой, эти «оценки» и «мнения» доходят до забавных степеней накала яростных эмоций, бывает, что человек, сообщающий сие, просто выходит из себя, буквально выскакивает из штанов, силясь убедить всех в том, что в России всё ужасно, что русский народ – это сборище примитивных выродков, и так далее, со всеми остановками. Думаю, вы не раз такое видели.

Больше информации на http://voprosik.net/pochemu-emigranty-rugayut-rossiyu/ © ВОПРОСИК
Ответить
Точность попадания 100%
"И вот, удрав из ужасной России, человек (если верить ему самому) зажил, наконец, в обители демократии и комфорта, но… зачем-то тратит немало времени, просиживая часами на русскоязычных форумах, и убеждая всех, насколько в России всё плохо, насколько она вымирает, насколько активно и скоро её заполонят китайцы, кавказцы, азиаты (и далее по всем известному списку), насколько гнилостной и отсталой является её экономика, социальная сфера и прочее, насколько ей необходим кардинальный переворот, американская опека и новая революция, насколько необходимо каяться, ломать всё прежнее, сей критик убеждает и живописует - какой ужас был, есть и будет в России"

(выдержка из той статьи)
Ответить
Извините, тут вроде никто не оспаривал "опережающие темпы роста".
Лично моем родном городе ничего этого не видно. Никакого прогресса. Может, в отчетах районной администрации и есть "опережеающие темпы". Зарплаты низкие, вакансии только в розничной торговле. Много без работы, многие пьют - благо алкоголь на каждом углу продается. Кто не спился уехали в Москву или другие большие города. В поликлинику районную зашла - думаю, там после ее постройки 50 лет назад ремонта не делали еще ни разу. В городе очень грязно - то ли мусор прямо из окна и из машин выбрасывают, то ли соответсвующие городские службы не работают, не знаю.
ПРо "несвободу" не знаю, ничего не скажу.
Ответить
Каэшна. Сидит на жопе ровно, еще и не работает уже несско лет...
Чет на форуме не папиздить....
Ответить
Два года в Монголии и год с небольшим в Германии, сначала в ГДР, потом, влекомая неземной всепоглощающей лЯбовью в объединенной в течение года наездами каждые выходные (Абрамовичем бы стала, если б столько бабла не просрала на эти поездки). Почти 4 месяца в Финляндии на стажировке в Нокии. Во многих странах была туристом. Я из тех экземпляров, которые выживут даже на Луне, у меня потрясающая приспосабливаемость к среде. Понимаю, к чему вы ведете. Хотите проиллюстрировать моим примером совка, который не имеет представления о жизни за мнимым железным занавесом:)Но пример неудачный. Моя семья не была невыездной никогда- моя мать родилась в Дрездене, дед с бабкой прожил в Польше 6 лет, отец, военный переводчик, где только не побывал, бабки и мать ездили на отдых в Болгарию и Венгрию, как другие в Крым и Сочи. Культа преклонения и почитания заграничной жизни у нас не было никогда.
Ответить
Да, совсем негусто, чтобы какие-то выводы вообще делать про систему и жизнь на Западе. Особенно "ценны" в этом плане 2 года в Монголии и что бабка с мамой при СССР ездили в Болгарию..
Ответить
Вы не поняли посыл. Но подобный комментарий вполне ожидаем, не удивили нисколько. С вашей примитивной точки зрения, только пожив аж ТАМ лет надцать, человек имеет право обсуждать данный вопрос.
Ответить
Как и было "ожидаемым" и тоже неудивительным признание, что вы никогда не жили на ПМЖ на Западе хотя бы годков несолько.
Я была много где "туристом", "проездом", "на стажировке", но утверждать, что я знаю менталитет людей и как там живут и думают иностранцы, я бы не стала и близко.
Ответить
Отчего же не стали бы? Вам не достает наблюдательности, способности к анализу, интереса к окружающим? Вы не видите нюансов среды? Из тех, кто не в состоянии отличить монгола от киргиза, а китайца от японца?
Ответить
Информацию таким образом можно получить очень-очень поверхностную. И потом с местными не поговоришь толком, не столкнешься с образованием, медициной и многими аспектами.
Я даже про Россию и ее систему не делаю глобальных выводов, потому что я в ней не живу давно. Вижу, что здесь грязь и алкаш валяется на земле, а вон там поехал дорогой автомобиль - но не делаю выводов, мне для этого на хватает длительного проживания в России.
Ответить
это только вам не хватает информации для глобальных выводов, многим из этого форума очень даже хватает
Ответить
Это вы так думаете, оттого и желаете неправильные выводы
Ответить
Вы зря меня подозреваете в коварстве. Мне просто Вы интересны, вот и спрашиваю:)
Что касается культа почитания, то этот штамп из газеты Правда времен застоя;) уже давно канул в Лету. К хорошему очень быстро привыкаешь и перестаешь его замечать вовсе. Вспоминаешь о всех прелестях, когда то и дело приходится сталкиваться с явлениями в стиле сбора с миру по нитке на лечение на Западе, когда просят привезти лекарств, когда чьи-то гости из России покупают все подряд для последующей перепродажи с целью наживы на родине:), когда знакомые пенсионеры из российских провинций плачут в трубку, когда...ну, Вы меня понимаете. Негатива полно всюду, но он особенно трогает за сердце тогда, когда точно знаешь что почем, так как сам через это прошел. Осуждать тех, кто в. России/на родине жил намного хуже, чем теперь живет за ее пределами странно. Для многих контраст был просто разительным. Это вполне естественная реакция.
Ответить
Понимаете, в моем окружении нет и не было тех, кто собирал бы по крупицам на лечение и нищих пенсионеров с протянутой рукой и никто не плачет в трубку. Я не уверяю, что у всех все в шоколаде, но повсеместной трагедии я не вижу, люди везде живут по разному. Я имею возможность сравнивать и сравниваю конкретные вещи, которые наблюдала. И у меня, например, нет желания поменяться местами со своей родственницей, уехавшей 15 лет назад во Францию или с подругой, живущей в США, жизнь и той, и другой я имела возможность наблюдать изнутри. Потому что объективно (только не примите за похвальбу), я здесь живу лучше, чем они там. Я сама офигела некоторое время назад, когда это поняла, находясь некоторое время под влиянием наших несколько чернушных и истеричных отечественных СМИ
Ответить
Я понимаю о чем Вы. Точно так же, как в Вашем случае, уехавшие в массе очень разношерстные. Вполне возможно, что они живут намного лучше, чем Ваша родственница или подруга:) Поэтому, справедливости ради, таковым стоит дать хоть минимальный кредит, Вам не кажется?:)
Что касается "повсеместной трагедии", то ее наличие (либо утверждение наличия оной) здесь на Еве существует только лишь в больном воображении анонимных провокаторов и в постах ура-патриотов. И поддерживать эту стигму Вам не к лицу. Особенно Вам! Как пользователю в высшей степени разумному и адекватному. Тем более, что Вашу уверенность в себе ничто поколебать не в силах. Это я к тому, что в последнее время совершенно явственно видно, что на уехавших во всех дискуссиях организована травля. Вы не заметили?
Ответить
160
Честно? Не заметила. Взаимное поливание грязью среди уехавших и оставшихся наблюдаю здесь уже несколько лет. Для себя сто лет как решила, что идеального общества в природе не существует. Выбирай миропорядок из существующих вариантов, какой тебе лично ближе. Выбрал, не сри на голову тому, кому нравится нечто другое, не лезь с советами из серии "как нам обустроить Россию", обустроят теперь уже без тебя:) Это я ,опять же, не в ваш огород и никому конкретно. Я и подругу свою, которая в США уехала в 92-м, но все пытается обсуждать "вашу ужасную медицину", торможу, припоминая, как она с острым аппендицитом ехала самотеком к доктору, а потом ждала под дверью кабинета, а потом самотеком же пентюхала в госпиталь на операционный стол, в результате там все таки разлилось и вместо маленького надреза располосованое пузо, тогда как наша ужасная медицина ее бы по скорой привезла и вовремя на стол уложила. Как говорится, хорошо там, где нас нет:)
Ответить
:) Думаю, что обсуждать никогда не перестанут. Потрындеть это ж удовольствие:)
А про травлю Вы понаблюдайте. Даже в этом топе отметились.
Ответить
© следи за собой, будь осторожен,
следи за собой.

"результат известен: ты в общество плюнешь - общество утрется или вообще не заметит. А если общество в тебя в ответ плюнет - так и потонуть можно"
Ответить
Вы не устали?
КОляка V.I.P.
11.04 15:18
Вы не устали?
Ответить
главное, чтобы вы не надорвалися:)
из темы в Политике
- А че на Бельгийских сайтах не сидите?
- КОляка V.I.P. 23.03.14 Время: 21:10
Откуда Вам это известно?
- Откуда? У вас просто физически нет на это времени. Вы 24 часа здесь, с нами, доказываете с пеной у рта, что СССР - тюрьма народов, всех сажали и.т.д. Вы хоть бы тему сменили. Самой не надоело?

-23.03.14 ПОдтверждаю, после школыы бежала сменить маму в очереди за мясом
- Повезло Вам. Коляка из яслей бежала уже.
- Коляка, а куда делась шикарная квартира, пайки, много денег?
http://eva.ru/topic/131/3239223.htm?messageId=84849450
Ответить
ух ты, врушка стало быть...
Ответить
Брюлловна, вы прямо мой кумир!!
© обустроят теперь уже без тебя.
Ответить
Молчите уж, а то счас скажут, что я ...
Крембрюллова V.I.P.
11.04 15:18
Молчите уж, а то счас скажут, что я тут сама себя публично того-с... люблю:)
Ответить
нет! не могу молчать!
Ответить
Давайте я тоже подпишусь, я цветная,...
Золотая Долина **K**
11.04 20:01
Давайте я тоже подпишусь, я цветная, тут уж никто не заподозрит ))
Ответить
+100500
Anonymous
12.04 14:51
170
+100500
Ответить
откуда ненависть к своим же? http://eva.ru/topic/77/3185708.htm

"почему енто тока своих?
русские костярят и страны, в которые понаехали!
причем, с превеликим удовольствием)))

"Если "русскую Австрию" почитать - можно сделать довольно однозначный вывод, что австрийцы невообразимые сволочи и при этом кромешные идиоты... И вообще: цены дикие, культура ворованная, чиновники и коммерсанты - гады, законы идиотские, ваще все хреново, итоговый вопрос: как сделать так, чтоб остаться в этой стране..."

Когда-то давно заходила на рупойнт (форум русских в Англии)...там ругали британское правительство, понаехавших поляков и "страшных как смерть" англичанок. ))

Я зарегистрировалась на 2-х местных форумах сразу после переезда в Бельгию. На одном почти не бываю, скучно там, да и информации полезной мало. А на другой захожу время от времени.
Но там частенько случаются такие склоки между форумчанами, что пропадает всякое желание принимать участие в дискуссии. По-моему, это особенность многих локальных русскоязычных форумов."

Прим. по-моему, это ВООБЩЕ ОСОБЕННОСТЬ ВСЕХ РУССКИХ ФОРУМОВ, а не только локалок" http://eva.ru/topic/77/3185708.htm?messageId=82762149
Ответить
Все правильно. Более того, ваши знакомые и оставаясь в России скорее всего жили бы хуже Вас. А еще полно русских, живущих в штатах, которых вы не знаете, но которые объективно живут гораздо лучше вас или ваших российских знакомых.
Ответить
Вам достаточно, чтобы нищих пенсионеров не было в вашем окружении. А другим этого не достаточно, им еще нужно чтобы и незнакомые им пенсионеры тоже не стояли на улице с протянутой рукой.
Ответить
Крембрюллова V.I.P. написал(а): >> Во многих странах была туристом.

Капец. При чем тут туристы????
Ответить
Просто Крембрюлова всех насквозь видит, даже будучи туристом.
Ответить
Ну так опыт всучивания контофакных Вуиттонов в ларьке так даром не просрёшь:-)! Псюхологом надо быть.
Ответить
А вам мои "вуиттоны" ну никак прям п...
Крембрюллова V.I.P.
12.04 10:54
А вам мои "вуиттоны" ну никак прям покоя не дают:) Подарить? Хоть одна вещь приличная будет. Слушьте, а вы на сахар давно проверялись? А то признаки нехорошие.
Ответить
Это я жутко завиДЫваю! У вас головокружительный бизнесс-успеx, который вашим подружкам во Франциях и Омериках и не приснится.:-7. Женщина, в лавку, обслуживать, клиенты ждут:-)!
Про приличные вещи вы загнули, ну ладно, что с вас возмёшь;-). Совок-с.
Ответить
Последнее слово- это подпись? Как самокритично, хотя емко и правдиво:) Сильно-то не завиДЫвайте, а то цвет лиТСа попортите, он у вас и так-то нездорово-серый.
Ответить
Нет, подпись у меня - Анонимус, не надо повторять тупые и устаревшие ебские остроты, хотя, опять-такли, чего от вас можно ожидать;-)? Всё-же, серый - он получше тошнотно-зелёного;-). кстатЕ, именно зелёный - цвет зависти, так что выбор вами цвета - показателен:-). Идут клеёнки-то?
Ответить
О, у брюловой появились горячие поклонницы. Все предсказуемо на ебе, здесь удачливых и умных никогда не любили.
Ответить
А в чём вы заметили у неё ум и удачливость:-)? Меня, кстати, на еве очень не любят, Крембрюлловой до меня - как пешком до Луны, спасибо за комплимент, буду знать - почему:-7. А что касается обсуждаемой дамы - просто смешны её корчи и распальцовки. Умные и удачливые ведут себя несколько иначе, да и бЮзнесы у них ( как и доходы) - иные:-).
Ответить
Ну вы даете. А чьи еще доходы вам известны? Может, лучше своей жизнью жить, чем за чужой присматривать как налоговая. Если по вашим высказываниям судить, то вам до Крембрюлловой как раз пешком до луны, никогда ее ни в каких корчах не замечала, всегда пишет по делу и интересно, но я за ней не таскаюсь и не отслеживаю ее доходы. Ее читать приятно, а с вас тошнит. Никогда почти не встреваю, когда других обсуждают, не удержалась, среди цветных много приятных людей, она одна из них, а вы просто неумная и скорей всего неудачница, раз вас чужой достаток так задевает. Не позорились бы даже анонимно.
Ответить
Вот поэтому я никогда не пишу под ником ни на какие темы, дур полно, привяжется потом такая неадекватная, ссаным веником не отгонишь.
Ответить
Естественно, каждый видит то, что хочет, я вижу именно корчи, и не только здесь, в Политике тоже, где она нападала на даму, написавшую, что зарабатывает 2000 евро. Вот там ей героиня и рассказала, насколько та нища, а она - крута. Так что, тошноту у вас не то вызывает, проверьтесь, может, залетели вдруг. И никто не присматривает, не надо только глупости писать - и всё будет хорошо. В конце концов, продавать подделки из дерьмантина - тоже вполне уважаемое занятие, если ты при этом не гнобишь других, потому, что в противном случае есть хороший шанс получить всё обратно, и вовсе не потому, что ты умна и успeшна, а потому - что ты мерзкая какашка;-).
Ответить
Это вы та дама? Почему вы решили, что вам можно оскорбительно отзываться? В паспорт в личку написать у вас духу не хватает? У вас позиция завистливого нищеброда, сцикливого ко всему. Знаете, мерзкое впечатление производите вы. Ходите за цветными, выискиваете, вынюхиваете, тявкаете. Даже натырканые вами смайлики не могут скрыть вашей злобности. Это на мое сообщение вы сейчас ответили, больше не отвечайте пожалуста.
Ответить
Нет, я - другая дама, прочитавшая, как Крембрюллова оскорбляла ту-). Где хочу, там и пишу, пущай почувствует, каково это:-). И да, злобная я, когда люди себя считают себя вправе гнобить других только потому, что зарабатывают на 50 евро больше. А вы, наверное, добрая, только не понятно, чем тогда весь ваш словестный понос в мою сторону вызван, добрая прошла бы мимо:-).
Ответить
От ведь плющит-то вас уж который день. Вы всерьез полагаете, что от ваших высеров мне горячо или холодно? И что я прям резко сейчас что-то почувствую, типа раскаяния за то, что обидела секретаршу аж из самого сердца Европы, вздумавшую похвастаться перед сирой и убогой "рашкой", как она шоколадно живет на невъебенную зарплату в 1500 евров? Адвокат, едри тя в корень:)Ну давайте уж я вас что ли как "оскорблю", чтоб не так обидно было за чужие обидки здесь копья ломать. Может, мне все-таки вам презентовать какой кошелечек из нашего неликвида, а то вам же мой "дерьмантин" покоя не дает уж какие сутки? А сахар проверяйте, ненормально это.
Ответить
"Плющит".. "высер"...Вы такой совок, хотя и жили аж в самой Монголии два года.
Ответить
"Что вы, что вы, такое же быдло, как...
Крембрюллова V.I.P.
13.04 12:42
190
"Что вы, что вы, такое же быдло, как и вы:)"(с)
Ответить
Нет, больше того - совок.
Ответить
Крем, не корми тролля.
Ответить
Она сама такой-же тролль:-). "Не сотвори себе кумира":-).
Ответить
Плющит вас, тётя, я сказала, что думаю - и усё, а вы всё, как тиф возвратный, приходите, перечитываете, добавляете новую информацию к размышлениям;-).
Мне совершенно всё равно, кого и за что вы оскорбили, главное - факт - оскорбили, непровоцированно, просто те, кто вас тут считали умной, интеллигентной и не склочной - изменят своё мнение, на которое, вам, конечно-же, наплевать, как вы тут пишете, но глубокие реверансы за незаслуженные комплименты было приятно раздавать, не так ли;-)? Ну, теперь не надо будет виртуальных приседаний, займёитесь физической формой, это полезней:-7.
Кошелёчек презентуйте какой-нибудь бабушке под метро, милостыню складывать, я таким товаром, простите, брезгую:-). И не хочу подвергать риску ваше материальное благополучие, копейка к копейке - там и рупь набежит, заработаете на 1 евро больше той секретарши!
Ответить
:))) маладца, брюловна!
Ответить
Сама себя не похвалишь, никто не похвалит.
Ответить
Абсолютно е нуждаюсь в анонимной поддержке самой себя. Я и так знаю, что я чудо как хороша:))))
Ответить
Не, ну мы живем в такой быстро меняю...
Прeкрaснaя Брунгильда C.S.
11.04 18:55
Не, ну мы живем в такой быстро меняющейся реальности, что говорить о ностальгии можно и никуда не выезжая из родного города. В моем детстве все было не так, как сейчас, в молодости тоже по-другому и с детством совсем не сравнимо. А я всю жизнь прожила в одном городе. Правда, я лично не скучаю по прошлому, а есть знакомые, которые считают, что сейчас не то, что раньше и ностальгируют по тому времени. И для этого не требуется уезжать далеко, потому как если говорить о продуктах, то и кефир не тот и колбаса другая.
Ответить
согласна наполовину. Есть люди, действительно, сильно страдающие по черному хлебу и селедке. Черный хлеб- кислый, селедка непонятно как приготовлена. Квас тоже непонятно что. На сушках написан разный состав, на разных языках. А они страдают, по возможности покупают- много! И едят. И гостей кормят.
И салаты майонезные, селедка под шубой и прочее- тоже готовят и едят.
Ответить
"Недавно что-то копалась на ютьюбе и случайно наткнулась на видео-блог девушки Тани, которая год жила в Германии (и по случайному совпадению как раз-таки в Гамбурге), а потом переехала в Испанию. Много раз я смотрела (точнее пыталась смотреть) блоги русских, живущих в Германии уже давно — всё это не то… Совсем другое у них восприятие окружающего мира, отличное от моего, да и вообще менталитет другой, что даже раздражает почему-то. Чаще всего я даже до конца такие видео не досматриваю. А вот видео Тани мне понравилось (может еще и потому, что она тоже из Москвы, мое мнение схоже с ее). Короче, всем кто собирается по какой-то причине переехать из Москвы в Германию на пмж, я прям рекомменд-рекомменд посмотреть это видео: http://www.youtube.com/watch?v=yZD4D0ngjrw SaveFrom.net . Хотя наверное оно тоже достаточно субъективно"
Ответить
иногда скучаю по физической компании людей, которые пережили одинаковые с моими состояния души - перелюбили в юности те же книги, пережевали те же конфеты, перепраздновали те же праздники тем же образным оливье.. т.е. вещи типа кефирметро мне безразличны, но факт их прошлого присутствия в моей жизни таки наложил отпечаток и иногда требует определённой подпитки.. и дело тут даже не в языке - если у меня полноценное двуязычие без комплексов и страданий, то абы какие местные лишь-бы-русскоязычные мне для утоляющей ностальгию стимуляции не подходят, увы, проверено.. и вообще мало что подходит..
Ответить
Хи:)
Несколько месяцев назад выпало снова сблизиться с давней подругой детства. Мы росли вместе чуть не с пеленок. Расстались лет 30 назад: жизнь раскидала. Выяснилось, что нам так же комфортно вместе, спустя более, чем четверть века, при полном провале в общении все эти годы:)
Что касается кефира, гречки и селедки с картошкой, то мне неоднократно приходилось изумляться тому, что некоторые народы и страны оспаривают право первородства на эти продукты в качестве национального наследия:))
Ответить
Вот точно, я когда со своими дружбанами и подруженциями на родине встречаюсь - так как будто вчера расстались. И они говорят: "ты совсем не изменилась"(в смысле такая же "своя") и они не меняются, только дети растут. Причем друзья разных национальностей: украинцы, русские, евреи, армяне, поляки.

Настоящие друзья - всегда друзья. Хоть с селедкой, хоть без.
Ответить
А я даже с подругами уже потеряла общий язык. Приеду на Родину, встретимся, посидим, и за 2-3 часа в принципе все обговорим. Былой близкой дружбы уже нет. А ведь с двумя так дружили, с детсада неразлучными были.
Ответить
Да тут даже не в общем языке дело. А в уровне эмоционального восприятия что ли. За пять минут общения все прежние ниточки вновь натянулись. Полнейшиий адекват. Может мне просто везет: никто из моего бывшего круга общения меня не подвел ни разу:) Как вчера расстались.
Ответить
Да и селедка в некоторых странах вкуснее. Голландская селедка очень вкусная. Во Франции, ИМХО, картошка вкуснее российской.
Про гречку не знаю, терпеть ее не могу.
Про конфеты вообще и говорить нечего, в России хорошие конфеты в какое-то время начало было выпускать, но так и кануло в лету.
Ответить
Голландская селедка вне конкуренции, по-моему:) Кефир бельгийский просто атас. Это даже россияне подтверждают многие. Российский я не пила 25 лет. Поэтому спорить не могу. Творог "русский" к моему удивлению оказался простым польским:) Так же как и гречка, которую кроме поляков поедают еще и марокканцы:) Конфеты для меня в абсолюте лучшие бельгийские, так же как и шоколад. Ну, еще швейцарский годится тоже. Колбасу вообще за продукт не считаю, особенно вареную (родственница - технолог мясных продуктов;))
Продуктовые привязанности, как показал жизненный опыт - дело простой привычки и не более.
Ответить
Да, шоколад бельгийский. Сыр - Франция.
Колбаса - немцы бывает хорошую колбасу делают, венгры , с натяжкой. Но российская колбаса - так, детство вспомнить
Ответить
С французским сыром недавно у меня случился диссонанс: разговаривала со своим знакомым. Он - болгарин. Рассказал, что завод сыров в его родном городе стал выпускать для франции белые сыры и творог. Вот такие пироги:))
Ответить
Запросто. Но во Франции должны быть и второсортные сыре подешевле, с изготовлением в бедной Венгрии.
В Венгрии не умеют делать сыры, имхо, и вообще с продуктами там не очень. Гуси вот разве что, и то не для простых венгров.
Ответить
извините, вклинюсь)
Не верю про венгерские сыты во Франции.
Тут настолько трепетно относятся к сырам, что не потерпят инородца. Ну и вообще, французы по хорошему- патриоты. То есть, заставь обычного француза, не маргинала, купить что-то не французское, в ЛИДЛе, например, или еще где. Нет, даже фрукты-овощи- местные, даже если рядом - испанские и тд в 2-3 раза дешевле.
Я сегодня ругалась на страну и собирала чемодан, а щас вот думаю- а они трогательные такие, в своей консервативности, такие какие-то слабыеи сильные одновременно в своей приверженности только "своему".
Ответить
Чего тут верить/не верить?:) Сыры постигла та же участь, что и другую продукцию: перенос производства на более дешевую почву. Нормальный процесс. Думаю, что и болгары и венгры свято соблюдают технологию. Они дорожат этими заказами и халтурить бы не стали. А молоко оно всюду одинаковое;)
Ответить
вшокия:)) выше всех обвиняли, что только "по жратве скучают" - и тут на тебе?

Это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать? (ц)
Ответить
Скучаю по друзьям детства и юности, которые частично остались на родине, а частично оказались разбросаны по земному шарику... По себе молодой и беззаботной, по той общей атмосфере, когда мы, несмотря на трудности, все же жили надеждой на то, что вот-вот трудности закончатся и все будет хорошо... А больше, пожалуй, ни по чему не скучаю, ни по вещам, ни по продуктам, ни по книгам... В первые годы жизни здесь тосковала по книгам, вперечитала весь русскоязывчный раздел в местной библиотеке. С появлением электрооных онлайн-библиотек книжный голод закончился. Ностальгия тоже ушла, когда появились друзья, более-менее освоила язык и начала работать.
Живу в стране, где все эмигранты в разных поколениях, мохет быть, по этому никаких особых трагедий из-за невозможности вписаться в здешние реалии не наблюдаю.
Ответить
Вот-вот. :)
Lavanda Lvusikus C.S.
11.04 18:56
Вот-вот. :)
Ответить
Ну как не скучаешь- да скучаешь ВСЕГ...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
11.04 14:37
Ну как не скучаешь- да скучаешь ВСЕГДА. В разных странах, однако по одному и тому же. В экзотических странах всегда это селедка, черный хлеб, гречка, пельмени, рыба копченая и вяленая,нормальные конфеты, семечки, колбаса докторская, сосиски.
Вот сейчас живу в СНГ, так везу Шармель и колбасу хорошую, в отпуске была- так на сухари Звездные накинулась.
И все равно домой тянет, даже по аромату воздуха, по запаху , по лицам. Я четко запоминаю запах каждой страны, он уникален. Индия, например, пахнет лекарствами.
Ответить
Только первые года. Это я, как, живущая в экзотической стране, пишу. А когда на правильное питание переходишь, так многом не скучаешь.
Но и в бытность всеядной черный хлеб никогда не любила, конфеты тоже, семечки. Гречку с детства терпеть не могла.
У меня это была сгущенка, селедка и колбаса. Все.
Приезжала недавно приятельница. Привезла хлеб, колбасы. Я ее этим и кормила. Она уехала, хлеб выкинула, вернее сначала сделала сухарики, думала погрызу под настроение, а потом решила, что они только место занимают и выкинула. Две палки сырокопченой колбасы остались. С тоской думаю, что ее надо будет съесть, выкинуть жалко. Срок годности до июня, а мне так не хочется из правильной еды выползать.
Домой не тянет, хотя я коренная ленинградка. Приезжая чувствую себя чужой, ленинградцев раз два и обчелся, кругом нахрапистые тетки, только настроение портить. А бывало, любила ностальгию погонять, я тогда еще и выпить любила под это дело. Сидишь, весь такой возвышенный и взволнованный, в прошлом копошишься. Не хочу больше возвращаться в эти копания. Живу сегодня и счастлива. Хочу жить 750 лет.
Ответить
Да ладно, у нас коллеги по 15-20 лет...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
11.04 15:15
Да ладно, у нас коллеги по 15-20 лет жили там- и скучали все эти годы и всегда ехали "ПОД ЗАВЯЗКУ" забитые вкусностями.
Ну а про ментальность- вообще- отдельная песня.К ней не привыкнуть никогда.
Ответить
Ну да, если вы в какой-нибудь Турции, то к ментальности не привыкните. Но ведь не все выбирают переезд в страны с настолько отличной ментальностью и укладом жизни.
Ответить
К Турции я бы даже привыкла... Знает...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
11.04 15:27
220
К Турции я бы даже привыкла... Знаете, вот сейчас живу в СНГ, так во вроде бы все " как у нас", но никак не могу привыкнуть ко многим вещам- жуткой лени, хамству, желании возвыситься только через плевок на такого же как ты.
Ответить
Так я и есть в Турции. Я которая писала про первые года.
Чего тут привыкать к ментальности? Люди везде одинаковые, разница только между социальными слоями. Профессор в Турции он такой же, как и профессор из Москвы. Мы с мужем одинаковые книги в детстве читали, одинаковые взгляды на жизнь. Единственно, что он коммунист, а я либерал.
И страну я не выбирала. Мы в СПб встретились и поженились, потом уже в Стамбул переехали. Замечательная, размеренная и насыщенная жизнь у нас.
Ответить
Ну, может потому и Вы привыкли- что ...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
11.04 18:00
Ну, может потому и Вы привыкли- что встретились в Спб... А я турков что-то после последнего отдыха ... не понимаю. То ли мне попались, то ли инглиш реально не понимают...Есть друзья в Турции, тоже говорят что очень неприятный осдок от проживания- именно от людей
Но не об этой стране, я о ЮВА писала.Там , наоборот, люди замечательные, но их мир трудно понять и принять.
Ответить
Турция Турции рознь. И здесь заметно разделение по соц. слоям и по районам, соответственно.
На отдыхе, если это район Анталии, турков встретить сложно, немного их там. Там курдов много. Всего 40 лет назад, все эти Шманталии были глухими деревнями. Другая ситуация вдоль Эгейского моря, совсем другие люди.
И Стамбул с Измиром совершенно другой мир, хотя все зависит от района.
Турки, если объективно, народ отзывчивый, любопытный в своих интересах, двуличный, очень любят сплетни, что мужчины, что женщины. Политически активны. Любят драматизировать ситуацию. Ну и необязательны.
Если вы попадете в сложную ситуацию, обязательно придут на помощь.
Мне тут жить спокойно и надежно. Никогда никто не пристанет на улице, как, например в России. А если кто полезет, так от других мужиков и получит. Но надо нюансы знать, излишние улыбки не раздавать и наше российское кокетство сдерживать. Себя уважаешь, тебя тоже уважать будут.
Ответить
Так в том то и дело- что Эгейское мо...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
11.04 20:02
Так в том то и дело- что Эгейское море ( кроме него в Турции не езжу никуда),вот что и удивило, что отель дараХой, ну, как общали, что на 80 % -турки, так и оказалось, но я не ожидала, что пока я за соком отойду. какое то ЧМО ляжет на кресло с МОИМ полотенцем, примерно то же самое было возле воды, где мы с детьми в сторонке играли, минут 20 нас не было, возвращаемся- детские вещи скинуты, на их лежит колыхающаяся тетя, на моем полотенце- что-то волосатое. Когда я попыталась им сказать, что уж если им мало свободных лежаков рядом( а они были) и им понравились именно мои полотенца и детские вещи... в ответ только довольно закурили. Когда я обратилась к даме- мол, а вещи Ваших детей у Вас в стране тоже сбрасывают, в ответ мне только улыбались. Вообще, мне показалось, что народ был понтующийся какой-то, тети в золоте....
Британцы рядом отдыхали, они тоже сказали, что удивлены таким отношением именно отдыхающих, т.к. ехали и ждали нормальных людей и специально не на южное побережье Турции.
Собрались ехать на экскурсию в Дидим сами, наш гид отсоветовал, не стоит, люди очень озлоблены да и язык плохо понимают.
В остальном- отель и обслуживание, еда - отлично все было.
Ответить
Ну, не знаю, какие-то страсти вас преследовали. У меня за 15 лет жизни в Турции никаких наездов и ужасов, скорее я всех "воспитываю".
И почему люди озлоблены? Чем? Первый раз слышу. А язык. Вы про английский? А кому он нужен-то? Зачем обычному человеку, который только свою страну и признает за страну, английский. Простые люди, даже не задумываются, что другие страны есть. Не думаю, что где-нибудь в провинции Франции или России, Бразилии или Италии народ по-английски чешет.
Может потому, что мы в отелях не отдыхаем. Или по друзьям, или домик снимаем на море. Тишь и гладь.
Ответить
+100 и никогда не стать "настоящим французом", "настоящим евреем", "настоящим финном".
Вот Вилле, какой душка, и в Питере живет, и в России работает, и Россию не обливает дерьмом, в отличие от некоторых, чьи мужья тут в России женам на трусы зарабатывают, а жены на русских форумах Россию дерьмом поливают...

Но от этого же всего Вилле русским не стал же! Он был и останется финном.

Самый русский финн Вилле Хаапасало написал книгу о двух великих народах
http://www.polaris.lv/2013/10/samyj-russkij-finn-ville-xaapasalo-napisal-knigu-o-dvux-velikix-narodax/

Ответить
А надо? Стать, в смысле?:) "настоящий француз"/финн/еще кто-то там. Кому это всерьез интересно-то? Каждый живет только для себя. В России точно та же ситуация. Или Вам показалось, что до пересечения границы все россияне - настоящие? Настоящие КТО? Все татары, корейцы, карелы, вепсы, чеченцы, чукчи, евреи, мордва...
Странный постулат, однако. Я за долгие годы ни в ком не заметила потуг сделаться "настоящим". Это, наверное, должно быть отклонением в психике каким-нибудь:)
Ответить
Думается, что они не смогли вырасти из себя. Может это и называется саморазвитием?/задумчиво так/. Я очень хорошо помню то время, когда стала переходить из прошлого в реальность. А поначалу, очень остро принимала Турцию, буквально в штыки. Теперь знаю эту страну, знаю плюсы и минусы, люблю даже. Я и родной город люблю до самозабвения, но уже без той надрывности.
Ответить
деушка,назвать ваши продукты вкусностями можно тольк оесли в жизни никгода ничего краше марковки не ел. серьезно ,только те,кто не пробовал немецкие ,голандские ,швейцарские продукты может назвать русксие конфеты вкусными
Ответить
Голуба моя, я "пробовала" их , приче...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
11.04 20:08
230
Голуба моя, я "пробовала" их , причем там, де производят, но мне Бабаевские конфеты- вкуснее.
Ответить
нуну)))
bonnichka1972 C.B.
11.04 20:38
нуну)))
Ответить
бабаевские рулят, ваше г и рядом с нашим шоколадом не стояло. Мои дети признают только Бабаевский.
Ответить
Ну да, когда ничего другого не пробовал, морковка - вот такая сладкая!

Я тоже была уверена, что наш шоколад самый лучший. С годами поела одного-другого, посравнивала... увы. Вчера 2 плитки подаренные знакомыми из России просто в помойку выкинула, не знаю что туда положили, но там НЕ масло-какао, и НЕ собственно какао. Какая-то химическая пластилиновая дрянь.
Ответить
ну ниче,может пордостут дети ,смогут и хороших продуктов попробовать))))
Ответить
не, на самом деле есть люди, которые считают,что русский шоколад лучше.
Ответить
Качество шоколада очень просто распознать. В составе российского шоколада слишком плохой какао. Хорошее безумно дорого стоит. Этого Россия себе позволить никогда не могла. Особенно для шоколада массмаркета.
Поэтому лучшим считается бельгийский шоколад: какао Бельгии ничего не стоил, так как она получала его даром из собственной африканской колонии и могла позволить себе лучшее качество. На сегодняшний день условия мало изменились;) Следующим по уровню считается швейцарский шоколад. Думаю, не надо объяснять - почему?:)
В большинстве конфет и шоколадок, сделанных в России всегда традиционно была паста какао - эрзац-продукт. В хорошем шоколаде основой является пудра какао, то есть - 100% шоколад. Большое значение имеет то, из какой части какао-бобов шоколад получен. Россия традиционно покупала более дешевое сырье (грубо говоря, корки)
Ответить
.
Старая Кошелка C.B.
12.04 03:17
.
Ответить
КОляка, Жефф де Бружес- хороший шоколад? Стоит в бутиках от 10 евро, за 100 грамм. Мне не нравится. Нам дарят, мы передариваем или кормим гостей.

Покупаем и артизанальный шоколад, уж куда лучше? Тоже не нравится., как-то пришлось выкинуть букет такого шоколада. Вот то ли жирно мне, то ли горько, то ли еще как. Невкусно.

Из русского могу есть только Альпен Голд.
Опять же, в России ем "Кофе с молоком". Тает во рту, горчит, и вместе с тем вкус молока смягчает горчинку.

Короче, дело вкуса все.
А колонии, кстати, не только у Бельгии были. Вообщхе, знаете, откуда в Европе появился шоколад, кто его привез, и где можно выпить чашку настоящего, густого, горького шоколада? ;)

Ответить
Зажрались Вы, матушка!:)) я тоже сейчас привередничаю. И Годива мне фу и Нойехаус:) Леонидас никогда в жизни не покупаю. А ведь многие от него млеют:) Переключилась сначала на Пьер Марколини, а теперь покупаю только Кот д'Ор (тот, что бельгийцы продали Швейцарии). Артизанальный очень редко какой нравится. Одно время любила 100% горький. Но, шоколада я ем тонны. Люблю его, заразу:)
Ответить
Кот д Ор мне не идет категорически- ощущение,что у шоколада всех разновидностей есть какой-то специфический запах. Не знаю, почему.

Леонидас мне не нравится , замазка.
Жефф де Брюжес тоже замазка. Может, когда-то и было у них качество, а сейчас почти во всех конфетах пралине, и эта приторная масса нивелирует удовольствие, как будто вместо шоколада подсунули сладкий хрустящий пластилин.

Не думаю,что зажралась. Из России везу по 10 пачек Альпен Голд!:)
Кстати,про Годиву и Пьер Марколини не слышала .
Нравится швейцарский , с коньяком.
Ответить
А почему Альпен Голод российский шоколад??? Этот шоколад испокон веков в Германии в сети дешевых супермаркетов Альди продается. Немецкая фирма Штольверк. Наверное, в России это их филиал и фабрики, делающие шоколад по иХним рецептам.
Ответить
Весь Альпен Голд производят только в Восточной Европе и сейчас в России. Альди всегда выбирает лучшее из худшего. На вкус он вполне съедобный. Только в нем может проскакивать арахисовое масло. Аллерген.
Ответить
в Алди не видела. Но там покупать продукты нельзя, низкое качество.
Ответить
Специфический запах:) Это запах како-масла. Сильно качественный шоколад вообще попахивает чем-то вроде сигарет:))
Я сильно сладкий шоколад вообще не признаю. Настоящий шоколад должен быть горьким:)
Годиву и Марколини попробуйте непременно. Не пожалеете:)
Ответить
попробую) Но у меня от черного мигрень, перешла на молочный.
Надчет запахов- вопрос спорный.
Я вот не могу есть козий сыр, из-за запаха. А настоящие сырные магазины, где только хороший сыр,развесной, в огромном количестве? Раньше думала, я люблю сыр. Как-то заглянула в такой магазин и тут же вышла- такой воздух там, пахнет животными, удушливый, плотный запах, не всякий вынесет.

Впрочем, мы тут о жратве, а не все начинается и заканчивается вкусовыми рецепторами и желудком :)
Ответить
Точно, от черного могут быть мигрени. Козий сыр и правда на любителя пахнет. Я обожаю любой, хоть мне его и нельзя:) Вообще, строго говоря, хрестоматийные деликатесы все имеют непривычный и странный вкус/запах:)
Ответить
да, я знаю. И ,получается, иногда вкусно, но не аххх, Кааак вкусно!
Ответить
Вот уж альпен гольд точно бабаевскому в подмётки не годится.
Ответить
дело вкуса.
Бабаевский, я подозреваю, не годится в подметки шоколаду, который делают в частных лавочках, со времен Анны Австрийской.
Но всегда есть личные предпочтения.
Не претендующие на обьективность.
Ответить
Вы эту ересь про закупки РФ какао гд...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
12.04 09:26
250
Вы эту ересь про закупки РФ какао где-то в желтых газетах прочитали? Для того, чтобы делать такие выводы необходимо хотя бы немного знать матчасть.
Вы думаете, что вот такой ахинеей можно убедить?
Ответить
Желтые газеты я не читаю. Не судите по себе. В России практически нет шоколада люкс-класса. То, что шоколад Вам лично нравится на вкус, не говорит о его хорошем качестве:)
В сети полно статей о качестве российского шоколада.
http://expert.ru/2011/03/11/gorkoe-kachestvo-shokolada/
http://www.sostav.ru/articles/2011/03/09/ko3/
Вы, собственно, кто по специальности, что про шоколадную матчасть так рассуждаете?:)
Ответить
Я Вам открою глаза- эти статьи пишут...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
12.04 16:30
Я Вам открою глаза- эти статьи пишут такие же читатели как мы с Вами.Т.е. надергать "страшилок" из сети может любой, не стоит так слепо верить СМИ, нужно немного своим суждением и мышлением.
А вообще говоря, Вы забыли о теме топа- " о каких вещах скучают", Вы не скучаете, ТАК ЧТО ВЫ ТУТ ДЕЛАЕТЕ?
А специальность моя такова , что позволяет в полной мере пользоваться серым веществом , в отличии от остальных.
Ответить
+500% контент пишут копирайтеры, за копейки.
и даже не пишут, а тупо рерайтят (воруют в сети и переставляют слова местами), перенося одну и ту же чушь с сайта на сайт.

и не только про фигню всвиде шоколада,
вот про металл пишутЬ
http://www.weblancer.net/projects/593118.html

об экономике болгарии, прости господи
http://www.weblancer.net/projects/592876.html

технология(!!) строительства
http://www.weblancer.net/projects/592351.html

пыс. плюсанусь к вопросу - кто не скучает, тот тут зачем?
Ответить
Кошелка молчит, не отвечает.. стесня...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
12.04 19:32
Кошелка молчит, не отвечает.. стесняется ))))) У Коляки кончились буковки.
Ответить
я не верю журналистам вообще. В принципе.Но не думала о том,что настолько могут врать- несколько месяцев назад по центральному калану мужчина-журналист, похожий на жирного обиженного ребенка , жаловался, что в России все на пальмовом масле, а вот во Франции нет. Был сюжет из БИО магазина, где показали детское пюре, без пальмового масла и взяли краткое интервью у владельца магазина, переврав его в переводе.
Мы покупаем бОльшую чадть в био, так вот, редко когда и там даже нет этого пальмового масла. Увы и ах.
Позвонила своим родным, маме, тете, и они,конечно, же, поверили жирному обиженному старому мальчику и говорили-" Конечно, у нас-то все хуже, не то что ТАМ."
Ответить
После украинских дел и Крыма, что по...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
12.04 19:30
После украинских дел и Крыма, что по ВВС что по другим иностранным каналам столько лилось... что про обычную конкуренцию в бизнесе стоит ли говорить. Хотя, иногда оставалась надежда, что по строгим мерках ЕЭС все гораздо более экологично и безопасно.
Не знаешь уже чему и кому верить,мда.
Ответить
Пальмовое масло - самый распространенный компонент в сегодняшних продуктах. Во всем мире. Дешево и сердито. И лекарства потом есть кому впаривать;)))
Ответить
Вы зря спорите. После долгих лет заграницей и поедания других шоколадов появляется возможность сравнивать. Вот сколько раз мне ни привозили в подарок чисто российский шоколад, каждый раз он проигрывает перед тем же Линдором.

Вам правильно сказали - если лично вам нравится он на вкус.....некоторым и уксус сладок.
Ответить
То, что Вы-врушка- все уже поняли, н...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
12.04 19:26
То, что Вы-врушка- все уже поняли, не надо уже...Вы не скучаете по вещам из РФ, это тоже всем Вы пытаетесь доказать тщетно, ЗАЧЕМ Вы и здесь?
Ответить
260
Вы не переводите разговор на другую тему - спорим о шоколаде.
Ответить
Нет, мы спорим о вещах, по которым с...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
12.04 19:31
Нет, мы спорим о вещах, по которым скучают. Повторюсь- ЗАЧЕМ ВЫ ЗДЕСЬ? Этот топ должен у вас вызывать рвотный рефлекс.
Ответить
Я здесь что бы вас раздражать своим присутствием.
Ответить
У Вас нет мужа и семьи? пыСы. Неужел...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
12.04 20:02
У Вас нет мужа и семьи?
пыСы. Неужели Вы думаете, что Ваши "выпрыгивания из штанов" кого-то раздражают? Извините, но на вас смотрят как на Лизон.
Ответить
вас конкретно раздражают
Старая Кошелка C.B.
12.04 20:04
вас конкретно раздражают
Ответить
Вы меня убеждаете что-ли? Странная.....
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
12.04 20:41
Вы меня убеждаете что-ли? Странная...Над Вами все откровенно прикалываются как над блаженной...
Неужели не понятно, что веселье и не более?
Хотя, поднадоели уже.
Ответить
Русалка, Вы меня простите, конечно, но кому и кто здесь что-то пытается "доказывать"? Вы ошибаетесь. Люди общаются на интересные им темы. И только.
Ответить
Кашелка, народ никак в толк не возьмет, что любой вкус можно воспитать разнообразием. Дело лишь стойкой привычки к знакомому. Вот мне тоже привозили когда-то безумно любимые мной московские трюфели, "Вдохновение" и "Пористый"...моему изумлению не было предела. В первый момент я была уверена, что за 25 лет русские поменяли рецептуру:))) "Вдохновение" было параллельно "Кит-Кату", об дубовые трюфели можно было зубы точить, а "Пористый" по вкусу напоминал шоколад для выпечки.
Повторный фокус случился с вожделенными ассорти от "Лаймы" и с украинским "Вечерним звоном". И апофеозом этого экскурса в прошлое стало "Птичье молоко", которое я, не доев, просто выбросила.
Мой вкус оказался бесповоротно "испорчен" годами поедания бельгийского и швейцарского шоколада. Такая вот фигня:))
Ответить
Оооо. То же самое. Нам в фирму одна сотрудница из московского филиала в качестве русских презентов привозит Вдохновение, Бабаевский шоколад, Комильфо...Не знаю, что в этом шоколаде такого....Никакой, на мой вкус. Ну совсем никакой. Точно, шоколад для выпечки напоминает!
Единственное - люблю Аленку и покупаю ее в России, не потому что она какая-то необыкновенно вкусная, нет, а потому что ее вкус детство навевает....

Мои любимые на данный момент - молочный Линдт и молочный Кадбери.
Ответить
Фуууу!

Не, я ещё понимаю, когда говорят, что наш бабаевский не годится в подмётки премиальному швейцарскому.
Но сравнивать бабаевский с какой от Кэдбери - это кощунство какое-то.
Ответить
Эээ...В какую "сторону" кощунство? Не поняла. Мне не нравится вкус бабаевского, ни черного, ни молочного. А Кэдбери молочный очень нравится. И Линдт молочный, кроме Линдора.
Ответить
Для любителей молочного шоколада Кэдбери - суперкачество. Бабаевский разве на молочном специализируется?
Ответить
Про бабаевский не скажу, но та же Алёнка молочная лучше Кедбери намного.
Ответить
На мой вкус не лучше.
Ответить
Не могу ничего сказать: молочный шоколад с малых лет в рот не беру:)
Ответить
Я - тоже не любительница этого дела. Иногда дети угощают:-)
Кедбери пыталась съесть - там просто какая-то кака вместо шоколада. А Алёнка даже не очень противная:-)
Ответить
Гм...вот уж воистину не знаю, что и сказать. Про воспитание вкуса - согласна, но насчет "Кэдбери" - суперкачество? Вот про фабрику Бабаева не знаю, давно не пробовала их шоколада.
Кстати, а наш "Свиточ" таки испортился. думала, что это у меня "вкус испортился" - ан нет: оказалось, их Нестле выкупило и...чего и следовало ожидать :-(.
Кстати, как неллюбительница молочного шоколада могу сказать: все же ХОРОШИЙ молочнад даже я отличить могу.
Ответить
Кэдбери - гигантский концерн. Он скупил на рынке практически все известные фирмы. Для массмаркета он считается одним из лучших производителей молочного шоколада. Недавно его купил Крафтс.
Повторюсь, я качество молочного шоколада оценить не в состоянии, так как даже думать о нем как о шоколаде не в силах:)) Говорят еще , что швейцарский "Тоблерон" хорош.
Ответить
Я в курсе, что на масс-рынке шоколада всего пара-тройка "больших боссов". И в общем, что это дело вкуса, что нравится, что нет. И тот факт, что шоколад продается ну совсем масс-маркетно - не означает, что оне невкусный. Или что если он кому-то нравится - то этот кто-то не обладает хорошим вкусом.

Вообще-то мне, наверное, высказываться тут нечестно, потому что я большой шоколадный сноб. И насчет шоколада у меня "свои" места. И после продукта этих "мест" остальное просто кажется парафином и картоном, и идет только в виде каких-то сложносочиненных сладостей.
И таки да, хороший шоколад дорогой. Но...как по мне, так шоколад такая штука, которую и не покупаешь килограммами. Детям темный шоколад не рекомендуется, остальной тоже в общем не плитками за раз. Взрослым - тоже.
Ответить
На самом деле - рецептуру много где поменяли:-(
Ответить
Вы зря думаете, что у нас здесь нет Линдора.
И, соответственно, возможность сравнивать тоже есть.
Ответить
Я делаю тут то же самое, что и Вы, чего Вы так кричите капсом?:) Я на форуме, я общаюсь и, заметьте, никому не хамлю. Кстати, СМИ я никогда не верю вообще. Ссылки, которые я Вам дала - это и не СМИ вовсе. Что касается производства шоколада в России (и не только шоколада!), то, думаю, не потребуется большое количество серого вещества, чтобы понять, что на российском массовом рынке товаров, в производстве которых используются высококачественные и натуральные ингредиенты - минимум. Для этого никакие СМИ не нужны. Пищевые продукты класса люкс и ап-класса в России такая же редкость, как была при СССР. Подобные производства требуют гигантских капвложений и поколений специалистов. Ни того, ни другого пока нет. Но, надеюсь, что обязательно появится когда-нибудь.
Ответить
"на российском массовом рынке товаров, в производстве которых используются высококачественные и натуральные ингредиенты - минимум"

Насколько мне известно, засилье говнопродуктов - это не только российская проблема.
У меня отец сейчас много ездит в командировки в европу, говорит, купить шоколад, сделанный из шоколада, а не сои в каких-нибудь Нидерландах - для иностранца большая проблема.
Другое дело, что местные наверняка правильные места и правильные марки знают.
И у нас тоже кто хочет - знает и места, и марки.
Ответить
Знатоки шоколада никогда не покупают его в супермаркетах. Только в маленьких проверенных бутиках. Но, там и цены соответствующие.
Ответить
Мне кажется, в данном топе имеет смысл всё ж таки сравнивать продукты более-менее массового потребления.
Ответить
Это немного не о том речь. У нас рынок наводнён всяческими русскими и псевдоимпортными говнопроизводителями.
Но наши давние производители поддерживают вполне достойное качество. Люксового шоколада нет, это правда.
Ответить
Артемис, в Европе (и не только) шоколад средней руки (до 55% содержания какао) тоже отвратный. И по вкусу и по качеству. Хороший шоколад дорогой. А люксовый в таких количествах не может продаваться: скоропортящийся продукт долго не лежит, а на такие цены большого спроса не будет. У нас его тоже, в основном, туристы скупают. Все просто объясняется.
Ответить
Коляка, я не ела элитный швейарский. Но бабаевский чёрный шоколад по сравнению с европейским средней руки - очень даже ничего. Кстати, все ж таки содержание какао - это не показатель качества шоколада, а его вид. Есть вообще белый шоколад.
Основное всё-таки - качество какао-масла, а не содержание какао-порошка.
Ответить
Да, я имела в виду какао вообще: и порошок и масло. Так как в уйме дешевых шоколадок используют заменители порошка (пудру плодов арбузного дерева и пр.) Какао сейчас дико подорожал. Чуть не в полтора раза. А шоколад максимум на 10-15%;) Понимаете о чем я?:)
Ответить
Коляка, у нас те шоколадки берут в основном пьяницы на закусь и гастарбайтеры:-)
Ну и еще - увы, дети выклянчивают, потому что это часто маскируется под детский продукт и массированно рекламируется:-(
Ответить
Скажем так, я люблю больше наши конф...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
12.04 09:34
290
Скажем так, я люблю больше наши конфеты, но не все, а конкретных фабрик.Шоколад , вообще, на меня произвел только один-в Брюсселе когда жили несколько месяцев, был по моим понятиям не сильно горький,не жирный в одном маленьком магазине. Мы посетили несколько "точек",но мне много чая нужно к этому шоколаду, слишком много. Скажем так- "вау" не было.
Допускаю, что если бы я из года в год ела, ела и ела, что-то бы для себя нашла. Но это с любой пищец, в принципе. так же было у меня с индийской кухней- на дух не переносила по началу, теперь от одного запаха слюнями захлебываюсь.
Я думаю, отчасти еще, потому что это- вкус детства.
Ну нельзя же считать плебеями тех кто любит сладкое шампанское, тогда как "настоящее"-брют.
Ответить
господи, так вы тото шоколад еще и сладким "шампанским" запиваете?
Ответить
А чем неправильны гречка, селёдка и ржаной хлеб?
Ответить
вы реально и представить не в сосотянии ,что не всем нужна гречка и семечки? или издеваетесь?
Ответить
Я описываю свои ощущения, мне Ваши н...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
11.04 20:09
Я описываю свои ощущения, мне Ваши не очень интересны.
Ответить
Ну уж пельменей то всегда себе организовать наверное можно. :)
Ответить
Да, можно. ))) Этот подвиг я повторя...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
11.04 20:14
Да, можно. ))) Этот подвиг я повторяла и не раз за 4 года жизни в ЮВА. Однако, у нас много друзей и часто, собравшись у нас, муж от широты души просил достать очередной результат 4-х часовой работы и вся компания дружно истребляла весь запас.
Иностранные коллги иногда специально просили "рашн димсум", но я к тому времени нацчила помошницу по хозяйству их лепить, хотя она упорно не хотела их варить, а уверяла, что "Мадам, на пару вскунее".
Ответить
Скучаю по близким, подруге детства, по атмосфере, по "прежней" студенческой или молодой жизни , по даче , по бабушке, по запахам, лесу, деревянным домам.
По продуктам никогда не скучала :)- я просто от них отвыкла. Не припомню, чтоб плохо отзывалась о России и россиянах ( за исключением внешности российских мужчин :) ), хоть и постоянно окружающие мне напоминают о неправомерных действиях наших политиков и выразительно и вопросительно смотрят на меня.
Ответить
Ужасно скучаю по питерским театрам. ...
Ирина (от ника воздержус) C.B.
11.04 15:32
Ужасно скучаю по питерским театрам.
Скучаю по близким. Но тут, к счастью, видеть их стала чаще, чем, когда жила в России.
Вот подружки мне моей любимой, порой, да, сильно не хватает.
Но у нас сейчас с ней у обеих "детные семьи". Так что, думаю, если бы осталась жить, где жила, виделись бы мы с нею не чаще, чем сейчас. И уж точно не смогли бы, как сейчас, проводить пару-тройку недель друг с дружкой непрестанно:)))
Всё, что касается съестных "скучаний"...ну, не могу сказать, что это скучание. Иногда да, вспомнишь, посожалеешь, что нету, опять благополучно позабудешь.
Я дама прожорливая. И всему предпочитаю морепродкуты. А с этим делом у меня сейчас дела обстоят гораздо...ммм...обильнее и разнообразнее:)
Ответить
Да не скучают они там. Все у них хорошо. И у нас все замечательно.
Ответить
Дайте я вас поцалую. Золотые слова. Зачем вечно выискивать какие-то козни. Мне всегда хорошо, где я.
Ответить
Присоединюсь!
Felinka C.S.
14.04 08:51
Присоединюсь!
Ответить
Соглашусь про суши в Израиле, но не то чтобы скучаю...а в Планете суши они все таки вкуснее, чем здесь. А так..все остальное есть. Люди ж всегда бывают чем то недовольные и всегда найдут повод для ностальгии по любимым вещам.
В пятницу и субботу - кстати уже давно не все закрыто.
Ответить
Боже ты мой, сколько дураков-то....
ведь статья не о том, где лучше и где хуже.
И не о том, что кто-то - неудачник, и хочет нажаловаться.
Ответить
Не только дураки поспорить написали, есть и по теме высказывались, только они народу на еве неинтересны, на еве главное поругаться и поспорить. Слушать друг друга народ сюда не ходит.
Ответить
Да, высказывания по теме тоже были.
Ответить
Статью не читала, каюсь.
Я не скучаю по России, как по государству, потому что я не перестала быть русской за 17 лет жизни здесь.
Дети мои тоже говорят по-русски, мы вместе смотрим русские фильмы, читаем историю России и Европы на русском языке.
Поскольку я сама русский филолог, то я внимательно слежу за детским двуязычием.
Английский язык и англоязычная культура - это очень большой бонус. Мы учимся извлекать из двух культур самое лучшее. Гарри Поттера моя дочка смотрела на русском - ей больше понравились голоса, да и перевод хороший. На английском категорически отказалась. Прочитала все книги на обоих языках.
А вот по государству Россия я совсем не скучаю. По мату на улицах, по агрессивному вождению в пьяном виде. Нет и нет.
Ответить
вас приятно читать:-)
Ответить
+100 я всегда жалею своего мужа!
Я ему говорю: я могу читать великолепные немецкие и русские книги, смотреть интереснейшие фильмы по-немецки и по-русски, всякие "шутки юмора" и те и те!! То есть, я вдвое более счастливый человек, мне открыто два мира.
Ответить
Ответить
Я думаю уже на иностранном, и ничего не перевожу. Но по русски тоже думаю, зависит от ситуации.
Ответить
А чего вообще скучать по каким-то пр...
11.04 21:01
А чего вообще скучать по каким-то продуктам, ведь любимые нами, привычные (по России) продукты можно купить в "русских" магазинах в любой стране мира. А та же гречка, например, продаётся и в американских, и в канадских супермаркетах свободно (говорю только про эти страны, так как жила/живу в Сев. Америке).
Ответить
китайская гречка? фу, она не такая.
Ответить
Вполне нормальная гречка, если ее на сковородке предварительно обжарить.
Ответить
Это как
Anonymous
11.04 23:19
Это как
Ответить
как семечки, до коричневого цвета.
Ответить
+100
12.04 11:51
+100
Ответить
Мне повезло, у нас здесь все мои любимые продукты есть, даже мороженое настоящее. И веники дубовые есть в продаже для нашей бани, и друзья, чтобы попариться вместе. Место снежное нашли для дачи, там до сих пор сугробы, как на Урале. Вот самовар хочу, но дорого.
Ответить
у меня даже самовар есть, я уж и не знай уза чем скучать )
Ответить
ПО чему-либо скучать
Старая Кошелка C.B.
11.04 23:16
ПО чему-либо скучать
Ответить
по мозгам?
Anonymous
11.04 23:37
320
по мозгам?
Ответить
:)))))
Anonymous
11.04 23:41
:)))))
Ответить
Жила года полтора вне родины, хотелось черного хлеба и селедки.
Ответить
Ни по чем не скучаю, моя жизнь полна и гармонична. Нет, вру, хотела бы, чтобы родители жили поближе. Но это единственный момент и к загранице не имеет отношения, в России тоже немногие рядом с родителями живут. Все остальное из статьи у меня есть: и посиделки, и природа, и друзья, и даже соседи, к которым вечером можно зайти на чай без приглашения. Живу в Канаде.
Ответить
Мне кажется, ностальгия зависит от личности человека, от его особенностей. Есть люди чувствительные,сентиментальные, есть деловые-прагматичные, есть легкие, как крылья у бабочки )))

А есть и депрессивные, залипающие.
Таким любые перемены как кость в горле.

Кроме того, есть люди, которым обьективно в России было лучше, например, тетка достигла высот, уехала такая вся крутая, лет в 45, и на новом месте смогла устроиться только на завод. Понятно, она Россию будет вспоминать еще и как страну своего личного успеха.
Ответить
Русские магазины во Франции-это другое.Необоснованно высокие цены и непонятного качества продукция,зачастую произведенная в Германии.Иногда езжу,покупаю и потом думаю-зачем,вот дура-то...переплачивать непонятно за что,тогда как намного дешевле и ГЛАВНОЕ качественнее,можно купить что-то местного производства.
Покупаю гречку,пиво(мужу),кукурузные палочки(дочке)
Состав колбасы лучше не смотреть,не беру.Лучше французскую натуральную вяленую.
Конфеты иногда,типа "птичье молоко"-я то привыкшая,дочка любит ,муж-нет.Причем мужу многое нравится из русской кухни и продуктов,то вообще не воспринимает русский шоколад и конфеты-для него это не шоколад,много примесей и всякой ерунды.
Кефир покупаю(надо состав посмотреть)Муж очень полюбил,почитал по него в интернете и теперь периодически требует:-)
Еще давно хочу купить чебурашку дочери:-)и ей нравится.В русском магазине недешево,но главное,я не знаю где это произведено,так как мы покупаем игрушки в специализировнных магазинах.
Ответить
Скажите, а откуда в русских магазинах Европы русский кефир? Откуда его привозят? Или это местный кефир?
В Австрии в русских магазинах я не припомню кефира. Но кефир есть в обычном австрийском супермаркете. Один сорт.
Ответить
Из Германии скорее всего,надо посмотреть в следующий раз.Оттуда много всего и нелучшего качества
Ответить
Ответить
Подтверждаю!:)
КОляка V.I.P.
12.04 12:49
Подтверждаю!:)
Ответить
в Дюссельдорфе великолепнейший русский магазин - Континент. При нем же - кулинария. Беляши, пирожки, салатики.... немцы от беляшей просто в восторге!
http://www.continent-duesseldorf.de/

Ответить
Класс.Большой такой.Девочки,гречка ,которая по теле рекламируется у вас в русских магазинах,стоит 80 сантимов,а я покупаю у нас за 2,80 евро.Разницу чувствуете?
Ответить
Относительно меня.Что мне не хватает в первую очередь?Как очень энергичному человеку-бешенного ритма жизни:-)Сейчас привыкла,а поначалу все такими амебами казались,хотелось просто завизжать:-)
Того,что в воскресенье,кроме булочных,все закрыто.Скукота.
Спонтанности не хватает,это добавляет красок.
И вот парадокс,поездка в Россию-стресс как ни странно ,именно из-за бешенного ритма,впечатление,что надо быть постоянно начеку.
Ответить
В воскр-е обязательно по магазинам "гулять"? Как-то иначе время провести нельзя? Прогулки, музеи, выставки, концерты, мероприятия разные, кафе-рестораны и т.п. С семьей, с друзьями время провести. Без шоппинга хоть один день тааак хорошо!:-)
Ответить
А смысл гулять по магазинам в воскресенье? У нас 10 км от города начинается такая красота - леса, горы, луга, озера, деревеньки, виноградники. Все чисто и красиво. Вот это действительно КРАСКИ, а не какие-то магазины!!! И какой воздух!
17 лет здесь и все больше чувствую, что никуда больше не хочу.
Ну а музеи-театры все открыты в выходные.
Ответить
Если работаешь, остается всего два дня. И если суббота по каким-то причинам отпадает, все. Никто ж не говорит о еженедельных многочасовых шоппингах.
Ответить
А после работы никак?
Ответить
После работа-уроки у детей,кружки,а там и спать надо.
Ответить
мы ездим по магазинам после работы.
Воскресенье- день для поездок к родне, вылазок во всякие интересные места, в церковь, в рестораны и тд.
Я очень скучала по походам в магазин, по воскресеньям, в первые,наверное, полгода. Потом поняла,что ТАК даже удобнее- можно сделать много чего интересного, гораздо более, чем поход в магазин ;)

Ну, или уборку закатить, с выгребанием и выкидыванием всего ненужного- когда, если не в выхи?
Ответить
И я, и миллионы других людей работают. За покупками - после работы или в субботу. У нас все супермаркеты до 19-19.30 работают. "Промтоварные" тоже до 19. Крупные торговые центры в четверг до 21-21.30 часов открыты. Суббота до 17-18 часов все открыто, кроме маленьких семейных магазинчиков, которые в субботу в 12-13 часов закрывают.
Австрия.
Ответить
ну так и немцы живут! В субботу мы обязательно по магазинам. Закупиться на неделю, особенно то, что ящиками - минералька, пиво, фрукты, картофель...

Если хотим обновки прикупить, то планируем заранее: быстро закупаем продукты, и в торговый центр.

Все уже привыкли. Особо не паримся.
Ответить
Т.е. если "вот прям щас хочу", допус...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
12.04 16:34
Т.е. если "вот прям щас хочу", допустим креветок и пива- вечером в воскресенье, не купить?
Ответить
Ну и вкусы у вас..."Пиво с креветками"...Прямо так внезапно, что прямо сейчас. Кто пьет пиво хоть изредка, оно у него обычно дома в запасе имеется, у него же срок годности большой. Или в магазинчике при заправке в воскресенье можно купить. Креветки свежие? Наверное, нигде. Хотя...
При больших вокзалах супермаркеты работают и в воскресенье.
Или заказать в ресторане с доставкой - и пиво, и креветки.
Ответить
Ну образно же спросили.Нет,не купить.Никаких супермаркетов у нас нет при вокзалах в воскресенье.
Дело не в том,что шляться по магазинам обязательно в воскресенье,а сам факт,что ничего не работает-грустно и не празднично как-то.Для меня выходной-это возможность выбора.
И поход по музеям не исключает покупки милых приятностей.У меня вот есть знакомая,которая терпеть музеи не может и что?
Иногда нужен и примитивный отдых.Мы в России один раз почти день в торговом комплексе проторчали,потому как с детьми очень удобно.Там и игры разные,и кинотеатр и бутики,и рестораны на любой кошелек,и каток(летом фигурное катание-супер)-дочке понравилось.Все в одном месте-очень удобно и главное-в любой день!Во Франции такого нет.
Ответить
Я согласна, шляться не люблю, но ино...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
12.04 17:21
Я согласна, шляться не люблю, но иногда делаем вылазки за продуктами и вещами в Меги всяческие, удобно, да и ребенок отдохнет и мы кофе и пообедаем после закупок и кино, особенно актульно в межсезонье, когда сыро на улице
Вот во Франции еще не была, хотя у меня еще в Германии возникали пару раз проблемы из-за того, что в воск. лавки даже с сувенирами были закрыты.
Москвичи привыкли что все работает чуть ли не круглосуточно, это расслабляет.
Ответить
Нет, для меня торговый центр на весь день с семьей - это не отдых. Мне нужен свежий воздух и природа, мне нужно энергию накопить для новой рабочей недели. А это вообще никаких денег не стоит. За городом есть тоже для детей интересные вещи, детские площадки встречаются, всякие мостики, коряги, камни, на которые залезать можно. Малым детям можно велик с собой взять, подрастут - все вместе на великах. Мужу тоже надо отдохнуть и с семьей пообщаться, а не по торговым центрам ходить. У меня воскресенье принадлежит семье, а не подругам.
Да привыкли уже жители к такому распорядку, что воскресенье выходной. Десятилетиями привыкли планировать все с учетом, что в воскресенье все закрыто.

В Вене есть несколько больших игровых центров, где дети могут 7 дней в неделю поиграть и побеситься, а родители тут же в кафе посидеть.
Ответить
Вас приучили, а не Вы привыкли. Мы р...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
12.04 22:11
Вас приучили, а не Вы привыкли. Мы рассуждаем не о том, кто куда в выходной ездит, а о том, что мы може больше себе позволить.
Естественно, Вы не хотите проводить выходной в ТЦ- Вы этого не можете.
Рассуждения о целесообразности отдыха в ТЦ оставьте при себе- у нас люди вполне себе хорошо на природе отдыхают, однако именно иногда,по случаю и при определенных обстоятельствах- такой вид отдыха вполне приемлем.
Ответить
Ага, боХатые ходЮт по торговым центрам гулять, а бедные на великах на природе ездЮт, потому что кафе в торговом центре они себе позволить не могут. По этому признаку можно сразу доход определить! Все просто!
А если человек по Икее с детьми просто так гуляет и даже там в кафетерий зайти может по финансам - это вообще миллиардер!

Мне все эти торговые центры были интересны два десятка лет назад, потому что в России я такого не видела. А сейчас...Наш офис вблизи большой торговой улицы, вижу эти витрины и кафе утром, в обеденный перерыв и вечером. Все покупаю именно там. Я сыта этими витринами и магазинами и видеть все это еще и по воскресеньям у меня нет желания.
А встретится с подругой - не хватало еще по магазинам с ней ходить, время дорого. Кафе и болтовня.
Ответить
Ну и "занесло "Вас, однако, я вообще...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
13.04 07:46
Ну и "занесло "Вас, однако, я вообще не поняла с какого боку тут доходы... Мда.
Ответить
Меня. если честно, тоже удивило: что Вы имели в виду насчет "что мы можем себе позволить" и "Вы этого не можете" (о посещении торгового центра как вид семейного отдыха). У меня чет тоже возникла ассоциация с доходами - мол, у нас есть деньги - мы можем себе позволить провести выходной день с детьми в ТЦ.
Я могу себе ТЦ проедставить как "вариант отдыха" притом для людей, которые "могут себе позволить" - только в том случае, если на улице дикий мороз или несусветная жара или проливной дождь - и ( НЕ или!)
ТЦ таков, что там кинотеатр, ботанический парк, каток, боулинг, игровые площадки - в общем как вариант крытого городского парка. Ну или "встреча с подругой" - на тех же условиях, если обе работают или живут рядом, а больше встретиться негде.
А так - те, кто "могут себе позволить" обычно на выходные едут за город или проводят день в спортивном или развлекательном центре - если погода плохая.
Ответить
Не говорите,пожалуйста,так громко:"Во Франции этого нет":),а то,как с сексом в СССР получится.Все во Франции есть-есть открытые в воскресенье коммерческие центры с кино,домино и шмотками,а так же ресторанами. Вы,видимо,в какой-то глуши живете,переезжайте в Париж,ну или хоть ближнее "запарижье":),и будет вам счастье. Хотите дам адреса центров?
Ответить
Вообще-то во Франции,город с населением в 40тыс.,глушью не считается:-),если только у снобистов-парижан:-)А адреса не помешают,тем более скоро в Париж еду:-)
Ответить
40 тыс. глушь не глушь, но у меня точно за город не считается. Бывают дома с 1000 квартир, если в каждой квартире 4 человека, то весь город 10 домов. Какой же это город? Поселок, разве что.
Мой муж из такого "города", я его всегда подкалываю, про "город".
Ответить
не видела во Франции( в провинциальной) домов с 1000 квартир. В провинции города растянуты, так как очень много одно- двухквартирных домов, с садами и бассейнами. Географически растянуты, да.
По окраинам многоэтажки. Но и то, этражей по 5 максимум.
Ответить
У нас вкусы разные, за пиво не переж...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
12.04 17:16
У нас вкусы разные, за пиво не переживайте, я только чешское пью, потому запас имееЦа.
Я ,как Вам пояснили, образно....
Т.е. это вот такая "несвобода" в "несовке".Забавно.
Ответить
Да,и кроме пива может много всего захотеться:-).А у нас еще и многие магазины по понедельникам не работают или во второй половине.
Ответить
Просто вот почему -то в выходные хоч...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
12.04 17:23
Просто вот почему -то в выходные хочется "чего то такого", сама не знаешь чего, но чего то вкусного, зайдешь в магазин и только тогда поймешь - чего.
Может , это наша семейная черта- хотеть что-то вечером в воскр.
Ответить
Вам так скучно весь день,что именно вечером в воскресенье вы подрываетесь в магазин :-) ?Мне кажется наоборот,к концу выходных уже ничего не хочется.
Ответить
"Много чего захотеться может"...Ну взрослые же люди ей богу! Ночь подождать нельзя, если в воскресенье креветок захотелось?
Ответить
А зачем ждать? Если я сейчас хочу?
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
12.04 20:38
А зачем ждать? Если я сейчас хочу?
Ответить
Надо лучше планировать закупки. Или сутки потерпеть. Я вот сегодня забыла морковку купить для супа. И еще супермаркет открыт был час назад за углом, но мне было уже обломно туда идти. Сварю вариант без морковки.
Мне никогда ничего не хотелось внезапно настолько, чтобы не лень было ради этого куда-то ехать, даже если магазины ОТКРЫТЫ.
Ответить
а лучше планировать желания, ага))) пиво с креветками в пятницу, пиццу во вторник, секс - третий четверг в месяце.
Ответить
Как Вам тяжело живется ,правда! А я ...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
12.04 22:06
Как Вам тяжело живется ,правда! А я захочу- и схожу в ближайший магазин за морковкой,а фигню есть не буду...
Ответить
Наоборот легко - я не парюсь, если чего-то нет. Пива или морковки.
Ответить
"Швобода!" (с)- хочу морковки, сказа...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
13.04 07:51
"Швобода!" (с)- хочу морковки, сказала себе -"Не хочу" и сразу перехотела.
А нам да, трудно, приходиться угождать себе.
Ответить
Каждому свое. Кто кушает, чтоб жить, кто живет, чтобы кушать :-Р :-Р :-Р
А если серьезно: ну право: неужто не можете сварить вкусный суп без морковки? Или без пива обойтись денек?
Ответить
У нормального пива срок годности маленький. Пиво с большим сроком годности - это моча.
Ответить
Ну так тем более - живое пиво в ресторанных пивоварнях без выходных, а в супермаркете (который в воскресенье закрыт) пиво или пастеризованное, или фильтрированное, а чаще и то, и другое вместе.
В Вене есть несколько ресторанов живого пива, все в воскресенье открыты.
Ответить
в кнайпе или баре пива выпить, это не так дорого.
правда, тут с криведками не пьют пиво:)

ну максимум с сальцштангенами или брецелями.

я люблю с копченым угрем (мы живем в 1.5 часа езды от порта, иногда ездим свеженькой рыбки купить - качество несравнимое с магазинным) или со снеками мясными.
могу в русском магазине купить "совсем-совсем мертвую русскую рыбу" (воблу или леща вяленого).

У нас дома всегда есть алкоголь (каждый под свой вкус - у меня мартини и ликерчики, у мужа - ром, виски), и пиво в ящиках - мы разное пьем. я - нефильтрованное люблю, он пилз. И ящиками выгоднее покупать.

Ответить
Эх,не надо к вам ехать.Муж мой падкий на пиво.В армии служил в Германии ,кстати."Балтику " любит,но живот растет от пива.
Ответить
Ну дело ведь не в "дорого", так? У м...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ **K**
12.04 17:26
370
Ну дело ведь не в "дорого", так? У меня ребенок, он не всегда хочет ехать в паб, а муж хочет вечерних новостей или фильма, потому чтобы выпить пива - не обязательно куда-то ехать.
А еще я воблу люблю! А ее в пабах не подаютЬ!!!))))
Ответить
Можно параллель? Вот если бы вы не скучали по бывшему мужу, стали бы вы постоянно, 24 часа в сутки сидеть на его странице в одноклассниках или контактах?
Ответить
вопрос более чем риторический.
а если бы вы хотели ему доказать, какая он сволочь, а новый муй лучччи его в стомульоновразов, разве стали бы вы по 500 постов постить на его страничках? именно ведь для того, что бы доказать ему, что он ничтожество, а новый / очередной муй - лучше во сто крат. вот.
Ответить
А муж каким местом? Ева - моя русскоязычная диаспора.
А про мужа некорректная постановка, если вы разошлись с мужем, это не повод рвать с общей компанией.
Ответить
Ева - это действительно русская диаспора, а никакой не "муж".
Ответить
Я, например, с Россией не разводилась. У меня российский паспорт в кармане. :) И то, что я общаюсь на русском здесь не означает, что это ВСЕ мое общение. Откуда вообще такие мысли?
Ответить
Неверное сравнение. Англичане, переехавшие жить в штаты, не называют Англию бывшей страной своей и не стали бы сравнивать с бывшем мужем. Это их родная страна, у них есть гражданство, и их не перестают беспокоить события в их родной стране.
Так же и с переехавшими жить в другую страну русскими. У большинства осталось российское гражданство, многие ходят на выборы. Какой же это бывший муж?
Не скучают, но от своей страны никто полностью не открещивается. Другое дело, похоже скоро страна к своим гражданам задницей повернется, опять начнут ставить печати вроде "врагов народа" и т.п.
Ответить
Вот мне понятно - "Бородинского" купить проблема, той же гречки, но в чем проблема котлеты приготовить? Приехал в гости друг мужа, в Америке уже второй десяток проживает. Мне особо некогда было готовить и я ничего умного не придумала, как на стол из горячего котлеты с картофельным пюре приготовить. Помимо этого было много всяких салатов-закусок, но вот у него на Ура! пошли котлеты, он их только и ел и восторгался как это вкусно и говорил, что с момента отъезда из России котлет не ел. Еще где-то читала, что борщ можно только в России приготовить, типа у буржуев продукты не такие и борщ совсем не борщ, неужели это так?
Ответить
А хрен знает, я готовлю все: и котлеты и картофельное пюре, и борщ... И пирожки. И даже оливье и селедку под шубой раз в год... Ну, может, мой борщ и "ненастоящий", но моим нравится, и зятю буржуинского происхождения тоже.
Ответить
У него просто русской жены нет.
Ответить
Да, жена американская, но если уж такие страдания по русской кухне, неужели сложно фарш накрутить, да и в магазине готовый, наверное, тоже неплохой можно купить. Потому эти все страдания по еде родной считаю притянутыми за уши.
Ответить
Притянуты за уши однозначно. Кто-то глупый напишет ерунду какую-то. А тут заведут топ чуть ли не наравне с цитатами из Библии:))
Ответить
Да нет,просто тупо стоят на позиции,что мы "неудачники" и "страдаем,но не признаемся",а вообще,такие,как мы, "нигде не нужны":) вот и все:)
Ответить
Точно. Такая тоскливая жизнь, что только и остается, что ностальгировать по кефиру.
Ответить
А еще виноград у нас тут растет вечнозеленый :-)
Ответить
атмосфЭра важна.
В России я с удовольствием ем гречку, тоннами, зафир и зернистый творог.
Тут, дома, это Невкусно. Просила зефир- прислали- выкинула. Приторно, один сахар. А в России-то ем, с удовольствием!
Так что, как мне кажется, общий контекст имеет значение.
Ответить
Какая Вы впечатлительная!:)
Ответить
да нет,просто, важно ,чтоб вкусно было :)
Ответить
Я в субботу купила "Шармель" - очень даже вкусно :-).
Ответить
Мгум. Продукты точно не такие и борщ приготовить совершенно невозможно, не сумлевайтесь. Как и киклеты с пюре - тоже.
А другу просто понравилось, что его обхаживают "чисто по-русски", наверняка в Америках ему дамы разносолов не крутят, не приучены. ну и общение со старыми друзьтями тоже в кассу. Как ниже написали: важна "атмосфэра".
Ответить
У нас тут все русское можно купить в продуктовых русских магазинах или по интернету.
Мне, лично, скорее не хватает, что-то из товаров периода СССР.
В булочных ватрушки такие круглые были(можно было целую за 50 или половину за 25 копеек купить )-ватрушки.
И еще на вакзалах, выходах из метро, в мороз зимой из тележек-печек продавали с пылу с жару очень вкусные (неполезные наверное) жаренные пирожки с мясом. Продавали обычно толстые тетки в ватниках, а поверх ватника белый халат и на голове белый колпак. Хамские тетки. Пирожок стоил 10 копеек.
Ответить
вам этого правда не хватает ?
♛Relaxing♛ BRILLANT
13.04 05:05
вам этого правда не хватает ?
Ответить
Это детство, неправда ли? Неосознанная тоска по детству, выраженная в ватрушках и пирожках с котятами.
Ответить
Я скучаю по черной икре, которая была в детстве в заказах. В стеклянных банках с жестяной крышкой. Теперь ужасно дорогая и вкус не тот, муж приносил, пока открывала, слюни текли, а попробовала не то. Мы в Германии, может дома в России другая икра, не знаю. Цены сумасшедшие на нее, приеду и наврятли попробую.
Ответить
Никак не пойму, почему она дорогущая такая. Тоже сто лет не ела уже, хоть и в России.
Ответить
Не хватает новогодних програм по тв :-) И снега в Новый год. Остальное все есть. И селедка в обычном супере и гречка в любом европейском магазине и посиделки с подругами.
Ответить
А что за проблема с новогодними программами? Тыкнул, например, вот в этот сайт http://www.ontvtime.ru/ и хоть усмотрись этих программ. А снега и в России сколько лет в НГ нет.
Ответить
Проблема в разнице во времени. :-)
Ответить
Чтобы смотреть новогодние программы прямо в новогоднюю ночь всегда скачиваю их на рутрекере.
Ответить
Раньше жила с родителями-они могли мне дать(материально)гораздо больше,чем теперь могу себе позволить,живя с мужем.Нет,мы не бедствуем,но...такие расходы как раньше нам не потянуть.Вот по этим расходам я и скучаю.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)