А вы чувствуете негатив?
Живу в Чехии 9 лет, до Чехии жила три года в Англии. Никогда я на себе не ощущала негатив из-за своей русскости. Знаю английский, чешский на отлично. Уже интегрировалась в общество.
В последнее время замечаю странности:
В магазинах как обычно здороваются, улыбаются, но услышав мой акцент, понимая, что русская, даже не прощаются на кассе. Улыбка сползает
Соседка снизу, которая всегда здоровалась, перестала.
Мама одноклассника моего сына перестала здороваться и отводит глаза при встрече. Я здороваюсь, ей некуда деваться, через силу произносит добрый день.
На работа холодок ощущаю, хотя работаю в многонациональной компании среди англоязычных.
Недавно чешская подруга сказала, что многие чехи стали ещё больше ненавидеть россиян, и она в том числе о..О. Но типа меня это не касается, я своя.
Неприятно.
А вы замечаете?
В последнее время замечаю странности:
В магазинах как обычно здороваются, улыбаются, но услышав мой акцент, понимая, что русская, даже не прощаются на кассе. Улыбка сползает
Соседка снизу, которая всегда здоровалась, перестала.
Мама одноклассника моего сына перестала здороваться и отводит глаза при встрече. Я здороваюсь, ей некуда деваться, через силу произносит добрый день.
На работа холодок ощущаю, хотя работаю в многонациональной компании среди англоязычных.
Недавно чешская подруга сказала, что многие чехи стали ещё больше ненавидеть россиян, и она в том числе о..О. Но типа меня это не касается, я своя.
Неприятно.
А вы замечаете?
Не чувствую даже минимальных неудобств по поводу своего проишождения, нигде, никогда. Обожаю свое проишождение. Не знаю, как ето другие могут чувствовать иначе.
Нет, это, конечно же, важные вещи, дающие каждому ориентир, но переносить различие взглядов на бытовую жизнь - это уже через чур. Нас никто не спрашивает в большой политике или при создании той или иной идеологии. Каждый должен знать для себя лично, с чем он может себя идентифицировать, а что неприемлемо. И в соответствии с этим и поступать.
Недавно встретились снова с моими милыми бывшими соседками. 5 национальностей из трёх стран (Украина, Белоруссия, Россия (и москвичка тоже)) и такими же пёстрыми религиозными и политическими убеждениями. Приятнейше посидели в грузинском ресторане в Мюнхене (очень, кстати, рекомендую!;-) спрашивайте, если что). Мы встречаемся так уже год, как я переехала. Раньше просто во дворе все виделись. Так вот зайди у нас беседа про политику, переругались бы в хлам! Дорого общение друг с другом. Поэтому политику мы из наших тем исключили. Достоверную информацию выфильтровать практически невозможно. О чём спорить?
А так, по теме: негатива нет.