А вы чувствуете негатив?
Живу в Чехии 9 лет, до Чехии жила три года в Англии. Никогда я на себе не ощущала негатив из-за своей русскости. Знаю английский, чешский на отлично. Уже интегрировалась в общество.
В последнее время замечаю странности:
В магазинах как обычно здороваются, улыбаются, но услышав мой акцент, понимая, что русская, даже не прощаются на кассе. Улыбка сползает
Соседка снизу, которая всегда здоровалась, перестала.
Мама одноклассника моего сына перестала здороваться и отводит глаза при встрече. Я здороваюсь, ей некуда деваться, через силу произносит добрый день.
На работа холодок ощущаю, хотя работаю в многонациональной компании среди англоязычных.
Недавно чешская подруга сказала, что многие чехи стали ещё больше ненавидеть россиян, и она в том числе о..О. Но типа меня это не касается, я своя.
Неприятно.
А вы замечаете?
Но честно говоря, эта подруга всегда была заносчивая, на ее уровне были только те, кто из МАсквы, а даже из других городов уже не то, отстой :) А тут из Украины, вообще из жопы какой-то можно сказать. Надеюсь, дети хоть дружбу сохранят.
И нет, вот Немцов мне например очень даже нравится. И моя любимая русская подруга (другая), люблю ее просто за то, какая она классная.
Да, среди подруг имеется болгарка которая, носит исключительно босковский спорт костюм с надписью "Россия" и француженка на машине которой завязана георгиевская ленточка.
Я кстати не украинка и не была там никогда. Но я понимаю их стремление уйти от "покровительства" России.
Но я хочу, чтобы вы это прочитали, и здесь это в тему и не содержит оскорблений, так что, милые модераторы, придраться не к чему...
"Фелинка, это прекрасно, что вы гордитесь своей Родиной и национальностью! Это заслуживает уважения. Если бы вы при этом не оскорбляли чувства других людей своими похабненькими "самизнаетекто" и "самизнаетегде" из поста в пост, можно было бы вас назвать человеком с большой буквы.
Звучит гадко и набило оскомину уже, честно говоря :(
Все нормальные люди гордятся своей Родиной и национальностью, если вы не знали. Также как и ненормальные встречаются безотносительно государств и границ.
Этот ваш пост переходит уже все границы и от него плохо пахнет национализмом :(
...........
Я не терплю шовинизм в любых его проявлениях! Если вы хотите уважения к себе (к себе лично, не к Украине и украинцам, которым я желаю мира и согласия в новом году!), начните с уважения к другим.
Во-вторых, Фелинка, вообще - вершина толерантности, если вам она уже не угодила, я бы не там искала проблему, а в своём заострённом восприятии действительности.
в третьих, вы, как раз - прекрасный пример двуликости. С одной стороны - люблю украинцев и желаю им хорошего, но с другой, только не вам. Вы уж, как говорят, или крестик снимите, или трусы наденьте. Украина и украинцы, действительно поменялись. Почему, не буду говорить, вы не поймёте, точнее, отказываетесь понимать.
Покажите пальчиком, где я Фелинке лично нехорошего пожелала? Мне она импонирует как собеседник, если её не начинает клинить на "самизнаетечём" и "самизнаетеком" - сразу спадает все очарование от беседы и видится только с трудом подавляемое неприятие, до того сильное, что человек даже название страны и народа брезгливо облекает в безликие, оскорбительные термины.
А вы то сами вообще чьих будете? :) Не узнаю вас в гриме.
И да, понять вас действительно трудно, смысл вот этого предложения я так и не осилила :) " Во-первых, всем нас-много на то, что вы думаете, так как и вы, и она имеете право на мнение, и на ошибочное в т.ч. " - где подлежащее, где сказуемое?
Но не на том фокусируетесь.
И кого же вы мне так отчаянно напоминаете....тот же профиль, тот же наклон головы, тот же плоский юмор....
Только вот тут как раз типичное "видение того, чего там нету". А что, по Вашему мнению, означает мое "самизнаетекто и "самизнаетегде"? Я НИ РАЗУ не написала в какой конкретно стране или городе...хотя бы потому что не знаю. А вот АНУСЫ знают, кто они и откуда - потому и самизнаетекто" и "самизнаетегде". Да, провокация. Да, приглашение "каждому понять в меру своей испорченности" ;-). И мне очень странно, что как раз ВЫ, человек адекватный и интеллигентный, поняли то как шовинизм. И еще более удивительно, что претензии ко мне, а не к толпе серых анонимов. Только вот мне-то ни бояться, ни стесняться нечего.
Где тут шовинизм? Что некий аноним (и его сотоварищи) только что заметил, что украинцы и раньше гордились своей национальностью?
Так это лично к анониму, к его национальности у меня претензий нет - тем более, я ее (национальности серого) не знаю. И не пишу анонимно - кстати, это уже означает уважение к собеседникам.
И как раз уважение к другим национальностям у меня есть, и я это неоднократно тут писала. И уважение к собеседнику, чье мнение отличается от моего, или задевает меня - если этот собеседник отя бы "личико открыл" - то есть САМ уважает свое мнение и готов его выразить.
А вот уважения к трусливым хамам, которые гадят под серой личиной - нет и не будет. Сорри.
И скрывается под этой "провокацией" далеко не уважение.
Мне как раз не удивительно и нормально, что любой НОРМАЛЬНЫЙ человек гордится своей национальностью. И спасибо, что вы восприняли мой пост адекватно и верно, в отличии от перевернувшей все с ног на голову _Зиночки_
Претензии к анонимам предъявлять бесполезно - кто они такие? А от ВАС это слышать каждый раз - как гвоздём по стеклу.... Поэтому претензии у меня адресные :)
И согласна. что любой адекватный человек своей национальностью и культурой гордится, а не стыдится. А на стереотипы отвечает не обидками и истериками - а спокойно поясняет, почему стереотип неверен или как-то по-другому доказывает, что он неверен. Но вот когда человек выбирает писать негатив под серой личиной - то распивсывается в обратном. И получает соответственно. И я не считаю, что "с них спроса нет". Потому что писать анонимно негатив - это личный выбор. И если человек не хочет "казать личность" - пусть не обижается, что его личностью не считают. Плохое поведение поощрять вредно ;-). Даже если тот же человек напишет то е самое, но "открыто" - совершенно другой раговор будет. Глядишь - может кто и поймет :-).
Потому извиняюсь, что некоторые мои посты и выражения может быть Вам неприятно читать. Но они адресованы - см. выше. И я не готова пообещать НЕ употреблять слова "самизнаетекто или "самизнаетегде". Но могу пообещать, что они касаются скорее личностных, чем национальных характеристик. И скажу по секрету - мне тоже не все приятно читать, что тут пишут даже люди, мною уважаемые. Но...это форум, они имеют право выражать свое мнение, а я - принимать его или нет :-). Как-то так :-).
Надеюсь, помогло, и мир-дружба-жвачка :-).
постараюсь абстрагироваться от самизнаетечего, хотя это будет весьма непросто, потому что я тоже горжусь своей национальностью и культурой. И, если Вы это заметили, никогда не оскорбляла другую.
Но да, все имеют право на мнение.
Я не хожу в тот раздел.
Так что нет повода обвинять меня в односторонности, я весьма многогранна :)
Так что, видимо, раздражает сам факт любви к Украине. Кстати, у меня в машине на приборной доске флажок украинский лет 5 как висел
Надо же, как однобоко перемыкает у некоторых сознание....
А насчет георгиевской ленты и костюма, я же ясно написала, носят все это не россиянки, а иностранки, надеюсь как знак уважения. Пока еще, в стране в которой я живу не видела еще ни разу чтобы россияне вывешивали свои флаги на балконах. Хотя подозреваю что и среди россиян за границей достаточно патриотов.
Аьсолютное большинство иностранцев и не знают про эти ленты.
Я, если вижу машины с украинским флагом (в Москве полно их, убежавших в логово к "агрессору"), понимаю, что за Майдан люди, и в душе очень неприятно становится..
И русских я не ненавижу, вот, даже летом хлебсольно принимали у себя в гостях. Избегаю контактов с теми, кто рассказывает мне, что там у нас в Украине "на самом деле происходит", называет меня и моих друзей бандеровцами и фашистами, ну и говорят другие гадости, к счастью таких не много.
Возила она сына на пианино к русской женщине. Но когда в очередной раз привезла на урок, после урока та женщина подошла к ней и сказала всё приблизительно то же самое, суть: "за что вы ненавидете русских?". Моя подруга, повторюсь, она вообще, как не от мира сего, "одуван, и розовые сопли", была в шоке. От политики она вдалеке всегда была, она даже не поняла откуда такое отношение. Даже не помнит, как оттуда уехала, и не понимает, за что ей пришлось оправдываться.
Так что - вполне реально.
В первые месяца я тоже боялась натолкнуться на такой неадекват. У меня был реальный страх. шок из-за ситуации в целом, но и страх натолкнуться на такой негативизм от людей которых я знала, и которых даже не знаю, а негативизм был, и продолжается.
ПС если кто-то попытается мне возразить, пожалуйста, будтье предельно вежливы. ;)
Я ему говорила что я на 50% украинка, на 50% русская. Так после какой-нибудь очередной эскалации русско-украинского конфликта, он меня по утрам теперь спрашивает: ну, на сколько процентов ты сегодня украинка и на сколько процентов русская? Кого можно сегодня ругать - украинцев или русских? :)
Не буду же я всем кричать, что я сама осуждаю действия Путина!
Но был момент, когда Боинг сбили, тогда первые дни мне некомфортно было, обсуждали много тогда Россию и не в самом позитивном ключе, хотя тоже многие говорили, чтоб не принимала на свой счет, но я понимала ситуацию и понимала реакцию, тут без обид.
А про русский не переживайте. В Украине скоро второй язык будет не русский, а английский.
вот пусть подавятся анонимы
Не чувствую даже минимальных неудобств по поводу своего проишождения, нигде, никогда. Обожаю свое проишождение. Не знаю, как ето другие могут чувствовать иначе.
Нет, это, конечно же, важные вещи, дающие каждому ориентир, но переносить различие взглядов на бытовую жизнь - это уже через чур. Нас никто не спрашивает в большой политике или при создании той или иной идеологии. Каждый должен знать для себя лично, с чем он может себя идентифицировать, а что неприемлемо. И в соответствии с этим и поступать.
Недавно встретились снова с моими милыми бывшими соседками. 5 национальностей из трёх стран (Украина, Белоруссия, Россия (и москвичка тоже)) и такими же пёстрыми религиозными и политическими убеждениями. Приятнейше посидели в грузинском ресторане в Мюнхене (очень, кстати, рекомендую!;-) спрашивайте, если что). Мы встречаемся так уже год, как я переехала. Раньше просто во дворе все виделись. Так вот зайди у нас беседа про политику, переругались бы в хлам! Дорого общение друг с другом. Поэтому политику мы из наших тем исключили. Достоверную информацию выфильтровать практически невозможно. О чём спорить?
А так, по теме: негатива нет.
Президенты приходят и уходят, а друзьями не разбрасываются. Опять же при условии взаимного уважения и ненавязывания друг другу своих воззрений.
Я рада, что среди моих друзей таких нет.
Просто критерии для выбора круга общения не всегда ограничиваются политическими взглядами;-)
но я вижу ее общение в Facebook. Когда человек откровенно считает, что то что сейчас творится это прекрасно и еще лучше если бы побыстрее опять свалиться в советское общество, то мне ПЛОХО. Тот строй уничтожил в прямом и переносном смысле кучу моих родственников.
Да, я ей позвонила и поздравила, не касалась политики. Сыну ее послала деньги на день рождение, как обычно. Но внутри у меня уже нет никаких чувств к ней.
Очевидно, что мы прекратим общение после 40 летней дружбы.
Общаться - без проблем. А может быть даже и общаюсь так каждый день. Может быть это моя милая коллега в бюро или соседка, приглашающая на кофе. Кто знает. Не всё афишируется.
Общение расширяет кругозор у собеседников, не находите? Обособление ограничивает. Что для фашизма характерно? Обособление, в том числе (итал. fascismo от fascio «союз, пучок, связка, объединение; источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%B7%D0%BC), узкий взгляд. Если и я отделюсь, то чем я лучше?
Но более дружеское и близкое общение все же предполагает наличие каких-то общих взглядов.
Регулярный контакт с темами про детей, рецепты пирогов, поиск партнёра, путешествия, хобби, работа итд можно замечательно поддерживать вне зависимости от вероисповедания, степени родства и политических взглядов.
Ну уж если я узнаю, что да, точно, записалась именно в фашистскую (какая это именно? не подскажите?), то скорее всего общение всё-таки скоро прекратится. У вас такие случаи были?
Но, как мне кажется, вы совершенно не это имели ввиду, затрагивая тему фашизма. Поэтому я и хотела узнать конкретно ваше мнение на эту тему - кого конкретно ВЫ считаете фашистами? Поясню. Почему то в последние время стало расхожим мнение считать людей определённой национальности, поддерживающих свой язык, культуру, традиции, национальные ценности, людей поддержавших Майдан, людей, которым не нравится вмешательство чужого государства во внутренние дела своего, финансирование (и не только) военного конфликта на своей родине - фашистами. Конкретнее, украинец = фашист.
Кмк, вы поняли к чему я клоню и с*ехали, на вот прям недавнее, всупление в фашистскую партию. Не тонко.
Конечно. Это пример того, как неожиданно человек, которого ты, казалось бы, знаешь, кого считаешь другом, неожиданно начинает поддерживать идеи которые для тебя неприемлимы, с которыми смириться не можешь.
Если вы не поняли - для меня не украинец фашист,про Украину вообще речи нет.