41

финансы у западных пар

Прошу модераторов оставить мой топ в разделе заграница. Здесь более подходящая аудитория. Мне в основном хотелось бы ответов от тех еварушниц, кто живет с иностранцами, хотя я буду рада любым ответам. Как смешанные пары строят бюджет при условии, что женщина тоже хорошо зарабатывает? У меня есть перед глазами англо-немецкая пара ~32 лет без детей. Они по очереди платят в супермаркете, за развлечения так же. Недавно они поженились и, по ее признанию, до сих пор не завели совместный счет, но берут совместную ипотеку. Видела итальянскую пару 28-30 лет на стадии встреч, где каждый платит сам за себя в ресторане. На днях разговаривала с немцем тоже в районе 30ка, который съезжается со своей девушкой и он мне рассказывает в контексте сильно увеличившихся расходов на бензин, что совместная квартира у них той же стоимости, что была у него, но теперь он будет платить ровно половину, так как он будет жить с девушкой. Понятно, что это все случаи, где женщина зарабатывает достаточно, чтобы полностью себя содержать. Когда кто-то не работает, то как правило мужчины берут на себя расходы или просто отказываются жить вместе, пока женщина не найдет работу.

В реальности, какой у вас опыт и если можно, то как лично у вас? Такие бюджеты - это норма для нынешних 20-30 летних? Если пары живут вместе, то как они строят быт и расходы? Может быть с покупкой дома и рождением детей финансы тоже как-то эволюционируют даже если женщина продолжает работать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прошу модераторов оставить мой топ в разделе заграница. Здесь более подходящая аудитория. Мне в основном хотелось бы ответов от тех еварушниц, кто живет с иностранцами, хотя я буду рада любым ответам. Как смешанные пары строят бюджет при условии, что женщина тоже хорошо зарабатывает? У меня есть перед глазами англо-немецкая пара ~32 лет без детей. Они по очереди платят в супермаркете, за развлечения так же. Недавно они поженились и, по ее признанию, до сих пор не завели совместный счет, но берут совместную ипотеку. Видела итальянскую пару 28-30 лет на стадии встреч, где каждый платит сам за себя в ресторане. На днях разговаривала с немцем тоже в районе 30ка, который съезжается со своей девушкой и он мне рассказывает в контексте сильно увеличившихся расходов на бензин, что совместная квартира у них той же стоимости, что была у него, но теперь он будет платить ровно половину, так как он будет жить с девушкой. Понятно, что это все случаи, где женщина зарабатывает достаточно, чтобы полностью себя содержать. Когда кто-то не работает, то как правило мужчины берут на себя расходы или просто отказываются жить вместе, пока женщина не найдет работу.

В реальности, какой у вас опыт и если можно, то как лично у вас? Такие бюджеты - это норма для нынешних 20-30 летних? Если пары живут вместе, то как они строят быт и расходы? Может быть с покупкой дома и рождением детей финансы тоже как-то эволюционируют даже если женщина продолжает работать?
Anonymous
Общий счёт, на него приходят все доходы, карты к нему у обоих, твоё-моё не делим, перед друг другом кто на что потратил не отчитываемся. Колхоз, в общем.
Вся коммуналка платится со счета мужа, как и было до моего приезда.
На мне основная закупка продуктов и текущие расходы на детей.
Друг перед другом не отчитываемся, каждый покупает что хочет, счета разные. В ресторане платит муж.
У каждого свой счет+общий, куда приходит зарплата, с него все и тратим хором. Незапланированные доходы-по личным счетам-на крупные траты и как заначка.
На самом деле мнение, что "у иностранцев все пополам и каждый за себя" - это такой же миф, как "в России по улицам ходят медведи". То есть где-то может и ходят, но сами понимаете...
В смысле сколько пар, столько и вариантов.
Другое дело, что "у иностранцев" - ну имеем в виду цивилизованные страны, да - несколько другие реалии. То есть исторически дамы могут получать не меньше, чем кавалеры, нет стереотипа, что кавалер должен зарабатывать больше - бывает, что дама куда более обеспеченная. А также что в декрет может уходить и мама, и папа наравне. Ну и таки феминизм. Все его ругают, но он дает ВЫБОР. Женщине. И мужчине тоже (см. выше). И в данном случае это еще и противоядие от "кто девушку ужинает, тот ее и танцует". Опять же, если девушка так решит.

Но совсем не меньше домохозяек и "содержанок", которые или не работают, или "зарабатывают себе на булавки" - независимо от аличия и возраста детей.
Есть пары, у кого "общая тумбочка". Есть пары, которые имеют бюджет раздельный, но скидываются на общие раты: выплаты за дом и другое ОБЩЕЕ имущество, продукты, поездки, крупные покупки, траты на детей - или пополам, или согласно доходу каждого.
Есть пары, где зарплату одного тратят, а другого - откладывают.
И многое другое.

Ну и мужчины: есть жмоты, есть щедрые, есть ранжиры, есть разгильдяи, у которых копейка в кармане не держится, есть домовитые...в общем как везде, хватает всяких.
Законы только могут быть несколько другие.
Про свою семью не скажу, тк не работаю, обеспечивает нас всех муж пока. А вот у друзей, оба русскоязычные, переехали в Штаты в детстве, расклад такой: живут на зп жены, а зп мужа откладывают ( на счёт, в инвестиции и пенсионные фонды). Детей нет. Зарплаты у обоих на одном уровне- по 120-150 тыс.
Anonymous
Мы с мужем изначально зарабатывали примерно одинаково. Бюджет всегда был общий, которым заведую я. Я более экономная с деньгами. Сейчас уже лет 7 не работаю, все так же, бюджет общий, заведую им я. Муж оставляет себе определеную сумму, которую из которой он покупает мне подарки, или свои электронные хотелки. Но вообще каждый покупает, что считает нужным, в пределах разумного. Крупные траты, машины, дом, обговариваем и делаем вместе.
Дочь выходит замуж через 4 недели. Съехались, купив квартиру три месяца назад. Знакомы 4 года.
Она, правда, не "русская". Приехала с нами в свои 6 лет.
У них у каждого свой счет, свои карточки. Экономика семейная вместе, есть совместный счет, на который будущий зять просто положил денег и никто не парится.
Случай у них не совсем обычный, дочь хорошо зарабатывает, будущий зять програмист игр на телефоне, уже заработавший себе до конца жизни.
кто и где платит не является вопросом. Тот кто первый оказался у "кассы" тот и платит. т.е. вопроса "кто завлатил за продукты" не ставиться. Но у них нет особых "материальных" интересов. Поездки (они ныряют по всему миру и на балы ездят :-) ) оплачивают вместе, насколько я знаю.
Мы хоть и не смешанная пара, но тоже нет общего счета, потому что не нужен. А в ресторане платим когда как: чаще муж, иногда я.
Anonymous
Мы - смашанная пара. Зарабатывает муж больше, все карты совместные. Как и за что заплатить думает он. Я никогда не знаю сколько у нас денег. Если нужно притормозить муж мне говорит.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения