финансы у западных пар
Прошу модераторов оставить мой топ в разделе заграница. Здесь более подходящая аудитория. Мне в основном хотелось бы ответов от тех еварушниц, кто живет с иностранцами, хотя я буду рада любым ответам. Как смешанные пары строят бюджет при условии, что женщина тоже хорошо зарабатывает? У меня есть перед глазами англо-немецкая пара ~32 лет без детей. Они по очереди платят в супермаркете, за развлечения так же. Недавно они поженились и, по ее признанию, до сих пор не завели совместный счет, но берут совместную ипотеку. Видела итальянскую пару 28-30 лет на стадии встреч, где каждый платит сам за себя в ресторане. На днях разговаривала с немцем тоже в районе 30ка, который съезжается со своей девушкой и он мне рассказывает в контексте сильно увеличившихся расходов на бензин, что совместная квартира у них той же стоимости, что была у него, но теперь он будет платить ровно половину, так как он будет жить с девушкой. Понятно, что это все случаи, где женщина зарабатывает достаточно, чтобы полностью себя содержать. Когда кто-то не работает, то как правило мужчины берут на себя расходы или просто отказываются жить вместе, пока женщина не найдет работу.
В реальности, какой у вас опыт и если можно, то как лично у вас? Такие бюджеты - это норма для нынешних 20-30 летних? Если пары живут вместе, то как они строят быт и расходы? Может быть с покупкой дома и рождением детей финансы тоже как-то эволюционируют даже если женщина продолжает работать?
В реальности, какой у вас опыт и если можно, то как лично у вас? Такие бюджеты - это норма для нынешних 20-30 летних? Если пары живут вместе, то как они строят быт и расходы? Может быть с покупкой дома и рождением детей финансы тоже как-то эволюционируют даже если женщина продолжает работать?
На мне основная закупка продуктов и текущие расходы на детей.
Друг перед другом не отчитываемся, каждый покупает что хочет, счета разные. В ресторане платит муж.
В смысле сколько пар, столько и вариантов.
Другое дело, что "у иностранцев" - ну имеем в виду цивилизованные страны, да - несколько другие реалии. То есть исторически дамы могут получать не меньше, чем кавалеры, нет стереотипа, что кавалер должен зарабатывать больше - бывает, что дама куда более обеспеченная. А также что в декрет может уходить и мама, и папа наравне. Ну и таки феминизм. Все его ругают, но он дает ВЫБОР. Женщине. И мужчине тоже (см. выше). И в данном случае это еще и противоядие от "кто девушку ужинает, тот ее и танцует". Опять же, если девушка так решит.
Но совсем не меньше домохозяек и "содержанок", которые или не работают, или "зарабатывают себе на булавки" - независимо от аличия и возраста детей.
Есть пары, у кого "общая тумбочка". Есть пары, которые имеют бюджет раздельный, но скидываются на общие раты: выплаты за дом и другое ОБЩЕЕ имущество, продукты, поездки, крупные покупки, траты на детей - или пополам, или согласно доходу каждого.
Есть пары, где зарплату одного тратят, а другого - откладывают.
И многое другое.
Ну и мужчины: есть жмоты, есть щедрые, есть ранжиры, есть разгильдяи, у которых копейка в кармане не держится, есть домовитые...в общем как везде, хватает всяких.
Законы только могут быть несколько другие.
Она, правда, не "русская". Приехала с нами в свои 6 лет.
У них у каждого свой счет, свои карточки. Экономика семейная вместе, есть совместный счет, на который будущий зять просто положил денег и никто не парится.
Случай у них не совсем обычный, дочь хорошо зарабатывает, будущий зять програмист игр на телефоне, уже заработавший себе до конца жизни.
кто и где платит не является вопросом. Тот кто первый оказался у "кассы" тот и платит. т.е. вопроса "кто завлатил за продукты" не ставиться. Но у них нет особых "материальных" интересов. Поездки (они ныряют по всему миру и на балы ездят :-) ) оплачивают вместе, насколько я знаю.