Школа
41

финансы у западных пар

Прошу модераторов оставить мой топ в разделе заграница. Здесь более подходящая аудитория. Мне в основном хотелось бы ответов от тех еварушниц, кто живет с иностранцами, хотя я буду рада любым ответам. Как смешанные пары строят бюджет при условии, что женщина тоже хорошо зарабатывает? У меня есть перед глазами англо-немецкая пара ~32 лет без детей. Они по очереди платят в супермаркете, за развлечения так же. Недавно они поженились и, по ее признанию, до сих пор не завели совместный счет, но берут совместную ипотеку. Видела итальянскую пару 28-30 лет на стадии встреч, где каждый платит сам за себя в ресторане. На днях разговаривала с немцем тоже в районе 30ка, который съезжается со своей девушкой и он мне рассказывает в контексте сильно увеличившихся расходов на бензин, что совместная квартира у них той же стоимости, что была у него, но теперь он будет платить ровно половину, так как он будет жить с девушкой. Понятно, что это все случаи, где женщина зарабатывает достаточно, чтобы полностью себя содержать. Когда кто-то не работает, то как правило мужчины берут на себя расходы или просто отказываются жить вместе, пока женщина не найдет работу.

В реальности, какой у вас опыт и если можно, то как лично у вас? Такие бюджеты - это норма для нынешних 20-30 летних? Если пары живут вместе, то как они строят быт и расходы? Может быть с покупкой дома и рождением детей финансы тоже как-то эволюционируют даже если женщина продолжает работать?

Свернуть
Ответить
Не общайтесь с нищебродами.
И еще с любым мужхиной надо не корчить из себя феминистку и не доставать свой кошелёк., тогда он будет платить за вас обоих.
Ответить
У них зарплаты выше средних. Чем больше денег, тем меньше хочется их тратить. Тут скорее дело принципов, а не количества денег.
Ответить
Нормально то, что подходит обоим в паре - не нравится вам раздельный бюджет, значит вы ищите того кто разделяет ваши взгляды. Нет универсального ответа и стиля жизни - он будет таким какой вы сами установите в СВОЕЙ паре.
Ответить
У нас все в одну кучу собирается с обеих сторон, и так же тратиться, кто сколько хочет и на кого хочет. Крупные траты, отдых обсуждаем вместе. Муж постоянно пытается застаить меня купить себе что нибудь - от духов и брюликов до машины. Я сопротивляюсь все необходимое у меня есть, а 2aая машина или 5ые брюлики не нужны. У каждого есть свои счета, с доверенностью и доп картой на другого. Дом на пополам записан.Когда была в декрете и потом, после рождения ребенка лет 5, (пока я не вышла на работу) муж спокойно обеспечивал нас всех без наездов и притензий.
Ответить
Не совсем понятно как у каждого есть свои счета и при этом все собирается в одну кучу. Откуда идут выплаты на быт типа комуналки, бензин для вашей машины, бензин для его машины? Наверное, все же если вы заправляете свою машину, то оплатите бензин своей картой, а не картой мужа? Чисто физически как происходит движение денег при наличии двух раздельных счетов.
Ответить
Счет мой и у меня карта к моему счету, но и у мужа есть доп карта к моему счету. Так же у меня есть доп. карта к его счету. (говорим о кредитках) Просто тот на чье имя открывается счет делает доп. карту к своему счету .
Ответить
У вас зарплату каждый получает на свою карту, так? Как на ней не может быть денег? Вы ведь в курсе сколько у вас денег на счету?

Я могу понять, что оплатить авиа билеты можно с той карты, на которой осталась достаточная сумма денег. Но что вы делаете с комуналкой, которая привязана к счету? Как с бензином? или у вас гэмблинг и какая карта вытащится из кошелька первая, той и оплатите? Не совсем понимаю как у вас работает на практике.
Ответить
Вы знаете как работатет кредитная карта? Ты не снимаешь деньги напрямую со счета, а или кидаешь на карту деньги со своего счета или тратишь банковский кредит карты, который опять же погашаешь деньгами со своего счета. Т.е. карта не привязана напрямую к счету, на который мне перичисляют зарплату, а к счету, на который я со своего банковского счета(ха ха блин) в свою очередь перекидываю деньги , когда деньги перекинутые заканчиваются, я могу потратить 2 000 евро банковского кредита, который потом нужно будет погасить.Коммуналку платит муж , потому как все коммунальные счета на его имя.Школу ребенка тоже он. Свой бензин я плачу со своей карты, еду тоже (муж вообще не ходит в магазины), бензин мужа оплачивается картой его фирмы. Одежда, отдых - платим картой на которой есть достаточно денег(или моя или его).
Ответить
Вы в Штатах да? Потому что в Европе в магазинах расплачиваются дебетками. То есть у вас расшарены кредитные карты, а зарплатные счета остаются личными и деньги оттуда перекидывает владелец?
Ответить
Нет в Европе, у меня есть и дебитные карты и кредитные, зависит. И в магазинах и в клинике , например, дентальной я иногда расчитываюсь кредиткой если сумма крупная. А про счета правильно. В принципе у меня есть доверенность от мужа к его счетам. т.е. я могу прийти в банк и снять деньги с его счета напрямую , не используя карты.
Ответить
Понятно)
Anonymous
22.05 18:50
Понятно)
Ответить
Я в Европе уже лет 10 расплачиваюсь ...
Утомлённая чушью D*
22.05 18:56
Я в Европе уже лет 10 расплачиваюсь исключительно кредиткой.
Ответить
В чем преимущество? или у вас отсроченные платежи?
Ответить
Банк переводит на моё имя в конце го...
Утомлённая чушью D*
22.05 19:05
Банк переводит на моё имя в конце года акции смешанного фонда, в зависимости от суммы потраченного, вроде, 2% было. Мелочь, а приятно. Может, случится чудо и он пойдёт в гору:-7. Разбогатею к старости.
Вся сумма потраченного за месяц снимается с зарплатного счёта в конце месяца.
Ответить
Угу,а если Американ Експрессом платить, то банк тоже возвращает тоже около 2%, в год евро 250 - 300 набагает
Ответить
Общий счёт, на него приходят все дох...
Утомлённая чушью D*
22.05 18:55
Общий счёт, на него приходят все доходы, карты к нему у обоих, твоё-моё не делим, перед друг другом кто на что потратил не отчитываемся. Колхоз, в общем.
Ответить
Интересно, так было всегда или кто-то вначале не имел своего счета вообще?
Ответить
Ну в начале, когда я приехала, у мен...
Утомлённая чушью D*
22.05 19:07
Ну в начале, когда я приехала, у меня счёта, естественно, не было. Ходили в банк открывали общий.
Ответить
Понятно. У вашей пары начальные условия были немного другие.
Ответить
Вся коммуналка платится со счета мужа, как и было до моего приезда.
На мне основная закупка продуктов и текущие расходы на детей.
Друг перед другом не отчитываемся, каждый покупает что хочет, счета разные. В ресторане платит муж.
Ответить
Как договаривались?
Ответить
никак :-) мы вообще о финансах не говорили, как-то так само собой пошло.
Ответить
Я так и подумала.) А какие-то сбережения вы лично делаете или вы социально защищены при разводе (ттт)?
Ответить
что именно вы имеете ввиду под социальной защищенностью при разводе?
Ответить
Ну там половина имущества и алименты от мужа?
Ответить
это его имущество, к которому я отношения не имею, также как и он к моему.
Алименты? Я дееспособная. По детям, если вдруг нам взбредет в голову разойтись, будет наверняка ответственность 50/50 и, соответственно, никто никому платить не должен.
Ответить
Я понимаю, что дееспособная. Но сбережения всегда нужны на черный день. Я поэтому и интересуюсь как вы решаете этот вопрос.
Ответить
у каждого свои сбережения, муж свои активно вкладывает в старые машины и мотоциклы, говорит, что после реставрации весь этот металлолом будет иметь неслыханную ценность :-)
Ответить
А за дом кто платит?
Ответить
это его дом - он и платит
Ответить
У каждого свой счет+общий, куда приходит зарплата, с него все и тратим хором. Незапланированные доходы-по личным счетам-на крупные траты и как заначка.
Ответить
На самом деле мнение, что "у иностранцев все пополам и каждый за себя" - это такой же миф, как "в России по улицам ходят медведи". То есть где-то может и ходят, но сами понимаете...
В смысле сколько пар, столько и вариантов.
Другое дело, что "у иностранцев" - ну имеем в виду цивилизованные страны, да - несколько другие реалии. То есть исторически дамы могут получать не меньше, чем кавалеры, нет стереотипа, что кавалер должен зарабатывать больше - бывает, что дама куда более обеспеченная. А также что в декрет может уходить и мама, и папа наравне. Ну и таки феминизм. Все его ругают, но он дает ВЫБОР. Женщине. И мужчине тоже (см. выше). И в данном случае это еще и противоядие от "кто девушку ужинает, тот ее и танцует". Опять же, если девушка так решит.

Но совсем не меньше домохозяек и "содержанок", которые или не работают, или "зарабатывают себе на булавки" - независимо от аличия и возраста детей.
Есть пары, у кого "общая тумбочка". Есть пары, которые имеют бюджет раздельный, но скидываются на общие раты: выплаты за дом и другое ОБЩЕЕ имущество, продукты, поездки, крупные покупки, траты на детей - или пополам, или согласно доходу каждого.
Есть пары, где зарплату одного тратят, а другого - откладывают.
И многое другое.

Ну и мужчины: есть жмоты, есть щедрые, есть ранжиры, есть разгильдяи, у которых копейка в кармане не держится, есть домовитые...в общем как везде, хватает всяких.
Законы только могут быть несколько другие.
Ответить
Про свою семью не скажу, тк не работаю, обеспечивает нас всех муж пока. А вот у друзей, оба русскоязычные, переехали в Штаты в детстве, расклад такой: живут на зп жены, а зп мужа откладывают ( на счёт, в инвестиции и пенсионные фонды). Детей нет. Зарплаты у обоих на одном уровне- по 120-150 тыс.
Ответить
Мы с мужем изначально зарабатывали примерно одинаково. Бюджет всегда был общий, которым заведую я. Я более экономная с деньгами. Сейчас уже лет 7 не работаю, все так же, бюджет общий, заведую им я. Муж оставляет себе определеную сумму, которую из которой он покупает мне подарки, или свои электронные хотелки. Но вообще каждый покупает, что считает нужным, в пределах разумного. Крупные траты, машины, дом, обговариваем и делаем вместе.
Ответить
У нас тоже заведую я, хотя назвать меня экономной-как бы сказать помягче? Несколько слишком преувеличено.:) Смягчила?:) А доступ у нас уже перешел через границу маразма. Муж зарабатывает и имеет доступ только к общему счету и своему личному. ВСЕ остальные счета- ТОЛЬКО я имею достут, муж НИЧЕГО там не может сделать без моего личного присутствия в банке.:)
Ответить
Дочь выходит замуж через 4 недели. Съехались, купив квартиру три месяца назад. Знакомы 4 года.
Она, правда, не "русская". Приехала с нами в свои 6 лет.
У них у каждого свой счет, свои карточки. Экономика семейная вместе, есть совместный счет, на который будущий зять просто положил денег и никто не парится.
Случай у них не совсем обычный, дочь хорошо зарабатывает, будущий зять програмист игр на телефоне, уже заработавший себе до конца жизни.
кто и где платит не является вопросом. Тот кто первый оказался у "кассы" тот и платит. т.е. вопроса "кто завлатил за продукты" не ставиться. Но у них нет особых "материальных" интересов. Поездки (они ныряют по всему миру и на балы ездят :-) ) оплачивают вместе, насколько я знаю.
Ответить
А в ресторане кто первым оказывается у кассы?
Ответить
Мы с ними оказываемся довольно часто в ресторанах, особенно в поездках. Думаю, что все мы платим приблизительно одинаково. Не договариваемся, просто каждый как-то берется заплатить. Не делим счета никогда, собираясь только своей семьей.
Ответить
Мы хоть и не смешанная пара, но тоже нет общего счета, потому что не нужен. А в ресторане платим когда как: чаще муж, иногда я.
Ответить
Мы - смашанная пара. Зарабатывает муж больше, все карты совместные. Как и за что заплатить думает он. Я никогда не знаю сколько у нас денег. Если нужно притормозить муж мне говорит.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)