58

Платно vs бесплатно

Всегда ли и во всех ли случаях за деньги - качественнее? Конкретно хотелось бы о медицине и об образовании.
Вот все говорят, ничего страшного, что бесплатные поликлиники и больницы закроют. Мол, все равно бесплатно не вылечат ничего. Имхо ерунда. А если еще и бесплатные школы закроют, тогда что?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всегда ли и во всех ли случаях за деньги - качественнее? Конкретно хотелось бы о медицине и об образовании.
Вот все говорят, ничего страшного, что бесплатные поликлиники и больницы закроют. Мол, все равно бесплатно не вылечат ничего. Имхо ерунда. А если еще и бесплатные школы закроют, тогда что?
когда закроют бесплатные, куда, думаете, врачи денутся? правильно, вместо них откроют платные. лучше лечить от этого не станут.
у нас вообще нет государственной медицины, вся коммерческая. потому ездили лечиться на украину (которой больше нет). вот сейчас даже не знаем, куда податься - лечиться нужно, а своя медицина - это только для здоровых....
(вон на украине мне зубы пломбировали - все стоИт уже много лет, а тут пломбу малюсенькую поставила - через полгода вылетела. вот вам платная - да что там, ведь самая лучшая в мире! (если верить местным источникам) - медицина!!!
Anonymous
Меня полностью устраивает обслуживание и персонал нашей бесплатной поликлиники, поэтому по всем рядовым вопросам себя и сына вожу туда. Оплачиваю отдельно стоматолога или обследования типа МРТ, на которые через бесплатную страховку фиг попадешь. Несколько плановых операций сыну также делали бесплатно, в Филатовской, по направлению. Каких-либо проблем и претензий к качеству услуг не возникало, поэтому не могу сравнить, как оно было бы платно - может там ноги мыли и воду пили бы )
Вообще никак не зависит от денег. Есть профессионалы и в платных и в бесплатных и их очень мало и там и там.
Всё зависит от персонала. Если специалист хорошо знает своё дело и добросовестно относится к работе, он и в гос.учреждении будет на совесть работать и в коммерческой организации.

Что касается врачей, многие врачи, работая в гос.учреждении, подрабатывают в платных клиниках, где прием уже за деньги ведут. На качестве приема это никак не сказывается. Не может лечить врач лучше или хуже, чем он умеет.
Платно - не значит лучше. Но всё идет к тому, что бесплатного ничего не останется - правительству нужны деньги (и на госнужды, и себе карман потуже набить).
Платно - лучше сервис, как правило. Удобное время, больше времени на прием пациента, если образование, то малочисленные группы. Лучше ли это? Конечно. С другой стороны, какой-то ребенок может распрекрасно учиться и с 30 человеками в классе, а кому-то в медицине сервис не так важен.
В платных медцентрах есть риск стать жертвой развода на деньги, когда назначаются дополнительные анализы, обследования и консультации других врачей. Естественно, платно.
Бесплатно посещаем детскую стомотологию, очень довольны! Сыну 6 лет - своего врача знает и только у него спокойно открывает рот и лечит зубы. Врач при этом рассказывает, что сейчас ветерок подует, сейчас черевичка достанем, сметанкой замажем, спрашивает какую сметану по вкусу приготовить медсестре? На деньги никто не разводит. Дочь 11 лет в этой же поликлинике посещает ортодонта, за год заплатили 500 рублей ( восстанавли срочно пластинку при потере), деньги сами предложили + подарки по праздникам врачу, потому что сами хотели порадовать таких классных врачей. Прием по записи, по своему времени.

Детской поликлиникой тоже довольны, ко всем врачам и специалистам можно спокойно записаться

Сама бесплатно посещаю ЖК. Врач, отношение, обслуживание - все нравится
Anonymous
Платная медицина - это чей-то бизнес. Качество услуг будет зависеть от бизнесмена. Если он рвач, то работать на него будут такие же врачи-рвачи. Если он осознает важность выполняемой им социальной миссии - работать у него будут профессионалы. Но и тут нельзя забывать про извечный русский протекционизм...
Поэтому сам пациент и его близкие обязаны наводить справки о врачах, кому доверяют свою жизнь и жизнь родных. Никак иначе.

Не забывайте, у нас вся медицина платная. Просто в одном случае за пациента платит страховая компания...
Делала бесплатно операцию по ОМС. Платно насчитали на 50 тыщ. Врач на платном приёме сам порекомендовал бесплатную клинику. Платно ходила на консультацию из-за урода-врача в районной поликлинике. Т.е. получилось так: бесплатный травмпункт - ОК, бесплатный врач в районной поликлинике - АЦТОЙ, платный врач в ведомственной больнице - ОК, бесплатная операция в больнице - ОК.
Сейчас хожу платно на реабилитацию. Можно было бы заморочиться и попасть сюда же по ОМС, но морочиться лень. Реабилитация длительная, в месяц около 10 тысяч выходит.
Руку ломала
я вот позавчера записалась в городскую стоматологию, но к определённому врачу. Я у него лечила зубы в его платном кабинете, не в клинике. А сейчас не хочу платить, хочу бесплатно :) думаю, качество лечения не будет хуже.
В большинстве случаев платно не равно хорошо, к сожалению. Потому что человеческий фактор -- самое слабое место.
Когда-то я работала в фармкомпании и тесно общалась с врачами самых разных специальностей, так вот основная масса платных врачей параллельно работала в бесплатных поликлиниках, выводы сами делайте :-) Мое ИМХО - если врач гавно то хоть платно хоть бесплатно, а если он профи, то никаких денег не жалко, лишь бы был результат. Я бы ужесточила именно процесс обучения, страшнее врача-неуча наверное нет никого...
По-разному бывает. В платных центрах тебя, как правило, облизывают, а в бесплатной медицине ты как ученик у доски. С другой стороны, за деньги тебя часто разводят....встречалась не один раз. А в общем, зависит от врача, ну и общей репутации леч учреждения.
Еще хотела уточнить насчет очередного митинга- когда будет.
Несколько лет назад в платном центре врач-проктолог к.м.н. не увидел у меня парапроктит. Вечером того же дня увезли на скорой в 15 б-цу, сделали срочную операцию.
К стоматологу хожу платно - довольна.
Anonymous
Трижды делала попытки лечиться платно (работа оплачивает) - последний раз нашли внематочную и рекомендовали срочную госпитализацию. Ага... щас же...прекрасная беременность, отличный сын. Уроды(
Anonymous
Разумеется, без разницы - платно-бесплатно, зависит только от конкретного врача и заведения в целом. За последние лет 15 только один раз я вылечила в платном медцентре то, что не смогла вылечить в нескольких бесплатных, но дело исключительно во враче, который там работал, как только врач ушел из данного центра в другой, так центр сразу перестал меня устраивать и стал бесполезен, остальные врачи там фигня. Все остальные случаи со мной и детьми - только бесплатные врачи, бесплатные поликлиники/больницы. Даже отношение лучше, как ни странно, в бесплатных, потому что если с врачами общаться по-человечески, по возможности как-то их благодарить материально, хоть шоколадками - они в основном непривередливы, то и отношение к тебе тоже человеческое, в свой выходной придут на работу, чтобы мне помочь и принять, обзвонят своих знакомых и устроят прием у другого врача и т.д.
В платном медцентре самом крупном в нашем городе (500тыс.населения) существует не просто договоренность с врачами, а прямо-таки обязаловка - что обязуются врачи каждого пришедшего к ним пациента раскрутить на максимальное кол-во приемов (при этом повторный прием стоит на 50 рублей дешевле первичного всего), и прогнать по всем возможным анализам, исследованиям и другим врачам. Те, кто не выполняет "план" - лишаются солидной части зарплаты, которая вся построена на коэффициентах и "премиях". Знаю лично от врачей. Только летом последний раз столкнулась с этим заведением, когда пошла туда к известному мне врачу, ушедшему из бесплатной больницы, которая ребенка раньше успешно лечила и человек хороший, приятный, пошла к ней платно, надеясь на тот же результат. Но тетю сильно изменила зависимость от заведения, теперь она и лечит соответственно... Мало того, что ходили к ней 3 недели без перерывов каждый день (ЛОР), оплачивая каждый день прием и стоимость всех процедур, так еще эта хорошая раньше женщина на рентген 3 раза направляла (там же, да, платно), на эндоскопию (ну, а где еще?), все анализы по несколько раз и т.д. Так и не вылечили, кста, перетекло в хронь. В бесплатной больнице с таким же диагнозом мы лежим теперь каждые пару месяцев, делают то же самое за 10-12 дней, бесплатно, еще и лекарства выдают недешевые, да еще потом от благодарностей категорически отказываются, максимум - чай, кофе, конфеты...
Anonymous
Даже если врач один и тот же, то в платной на прием отводится гораздо больше времени. Поэтому и врач может более внимательно осмотреть, и вопросы можно позадавать, и в кабинет не ломятся "только спросить".
рожала в пмц , бесплатно аналогичного роддома не нашла, а уровень ниже пмц мне не подходит, вот и полчается что бесплатные роддома мне не нужны. Школа ребенку нужна только подтверждать знания, что сейчас и происходит в образовании одни тесты, контрольные, обучение по большей части на родителях, хорошо хоть за тестирование не платим, пока школа бесплатная.
Anonymous
Живу в стремном подмосковном городке - медицина ВСЯ платная (ребенок платно здесь и в соседнем городе, я в Москве). Сад платный был с 3 лет, тк место в госсаду дали только в 4.4. В платном свои заморочки были, а в госсаду - просто равнодушные воспитатели. Сейчас немного жалею, что не забрала ребенка из сада за год до школы, в 5 лет. Лучше бы дома отвалялись, чем вечно выслушивать претензии воспитателей. А КАК они удивились, когда ребенка взяли в оч сильную школу.
Рожала платно, тк роддом по прописке в соседнем городе, там ОЧЕНЬ плохая статистика, адские условия. А в Москве по контракту мне ребенка спасли, причем, еще немного нарушили обычный порядок и отпустили после кесарева раньше домой с оч маловесным ребенком. Я до сих пор благодарна, что не было 2 этапа, что не было больничек со смесью и антибиотиками просто так. Да, платно вела беременность в оч известной клинике, здесь на Еве ее оч любили 8 лет назад. Ну, и мне "успешно" беременность чуть не загубили - ребенка спасли уже благодаря моей интуиции. Вот взяла и поперлась после экзамена на УЗИ и допплер, а через несколько часов уже кесарили. А врач говорила, что все пучком, ничего не нужно делать. В роддоме когда обменку увидели, охренели, меня на сохранение надо было уже в 32 недели укладывать.
В платной клинике ребенка отвратный дядька-узист, я его ненавижу. Не подтвердились некоторые его заключения, ребенка к нему не вожу, отговариваю других. Зато в этой же клинике ЧУДЕСНЫЕ невропатолог, ортопед, офтальмолог, педиатры и прочие.
Уверена, что нужна смена поколений, чтобы изменилось мировоззрение людей, их отношение к жизни. Повсеместная платная медицина не решит проблемы, пока нет ответственности тех же врачей за явные врачебные ошибки.
Отцу 76, глаукома, неудачная операция на глаз, теперь глаз не видит вообще. Ходил к районному окулисту на осмотры, типа, всегда и все окей. А потом попал к другому врачу и катаракту нашли, и глаукому. Сейчас на втором глазе нашли глаукому, стали говорить об операции. В общем, мои с перепугу закатили скандал (один глаз не видит, второй просто боятся оперировать), дошли до главврача, который вызвал другого окулиста на повторный осмотр. В итоге, подтвердили только катаракту, никаких операций.
Хорошему врачу и денег не жалко заплатить.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения