213

раздельный сбор мусора

предлагаю желающим проголосовать за раздельный сбор мусора в вашем регионе
https://act.greenpeace.org/ea-action/action?ea.client.id=1863&ea.campaign.id=31588&ea.tracking.id=vk_1013-04

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
предлагаю желающим проголосовать за раздельный сбор мусора в вашем регионе
https://act.greenpeace.org/ea-action/action?ea.client.id=1863&ea.campaign.id=31588&ea.tracking.id=vk_1013-04
Хорошее дело. Если это действительно работает.
дело хорошее, но хранить дома несколько емкостей для мусора не удобно.
Anonymous
я только ЗА,в Европе привыкли на отдыхе разделять мусор.
Anonymous
Я не против,но в стране где куча кухонь 4.8 -плохо представляю себе многоведерность...
Я за раздельный сбор мусора. И сортировала бы, и пять ведер бы поставила для кухни.
Но сейчас это бессмысленно.
Я тут пыталась найти, куда градусник ртутный утилизировать. В аптеке спросила, на меня как на дуру посмотрели и сказали - в мусорку выбрось и все.
Батарейки и лампочки я сдавать тоже согласна, но вот КУДА? Спасибо, тут прочла, что в Икею можно. Мы в ней редко, но бываем. А кроме икеи - куда сдавать?
С бумагой то же самое. Макулатуру бы сдавала (журналы там старые, тетради). КУДА?
Стеклотара. Банки-бутылки? В моем детстве в любом магазине, торгующим напиткамит были пункты приема. Сейчас - КУДА?
Вот и кидаем в один контейнер все.... Понимаю, что так неправильно, но как иначе?
Anonymous
В моем городе, практически в каждом дворе, уже несколько лет рядом с обычным мусорным контейнером стоит сетчатый короб для пластиковых бутылок, который регулярно опустошается. На этом коробе висит шильдик с реквизитами и телефонами фирмы, занимающейся непосредственно сбором и переработкой пластиковых бутылок. За несколько лет многие люди моего миллионного города привыкли пластик выбрасывать в соответствующие контейнеры. Так же в ЕРКЦ у нас поставили урны для сбора энергосберегающих ламп и батареек.
Думаю, постепенно мы все привыкнем сортировать мусор, главное проникнуться идеей, что это очень важно.
Anonymous
а как же тогда мусоропровод? не согласна отказаться от этого блага цивилизации
Anonymous
Я за :)
Мы с детьми уже собираем макулатуру: картонная коробка на балконе, куда скидывается вся бумага. Рассказала детям, сразу же прониклись идеей :) В коридоре стоит коробочка, куда скидываем батарейки. Рядом стоящий Мвидео имеет контейнер, носим туда периодически. Каждая управляющая организация обязана организовать сбор ртутьсодержащих ламп, пункт сбора должен быть указан на их сайте. На крайняк - позвонить можно.

С сортировкой мусора было бы несколько проблематично, но думаю ради идеи все они были бы разрешены :)
Всем лень отвечать)
ну и дураки,что завариваете.у нас его чистят,моют. Все жители выбрасывают все в пакетах-было собрание на эту тему. Не то что вони,запаха никогда не было! вру,один раз было-но его тут же почистили. всегда жила в домах с мусоропроводами. У меня нет мусорного ведра в принципе. весь мусор тут же в пакетик и туда. Для меня дико дома мусор складировать,да еще и по кучкам раскладывать.
про мусоропровод
Икеа
Медиамаркт
Мвидео
(продолжаем список)
МОЖНО СДАТЬ БАТАРЕЙКИ СЮДА
А смысл? Кто-то готов его отдельно перерабатывать потом?
грязный мусоропровод не видела лет 15-ть, а вот собирание в ведро бытовых отходов помню в детстве-вонь и мухи. Свинка была нарисована на плакате и на каждом этаже стояло нечто...вонючее
А куда перегоревшие лампочки дневного света сдаете?
Икея и Медиамаркт точно сдают на утилизацию. В России уже больше года в Челябинске работает завод по переработке батареек. Кстати, некоторые энтузиасты даже за свой счет орагинизуют сбор в своей округе и пересылку туда отработавших батареек.
Я очень за. Пусть не все будут это делать, но даже если %30 начнет, будет лучше. Всегда сердце кровью обливается когда скидываю все в одну кучу, особенно пластик.
ЗЫ: батарейки собираю. Места занимают мало, они же не в промышленных масштабах дома используются.
Anonymous
Я соглашусь сортировать мусор, но не в квартире, а в подъезде. Но мало сортировать, его еще нужно с умом и раздельно перерабатывать!
под раковиной на кухне три ведра, пластик, бумага(). туда же стекло, его как и бумаги меньше всего и тетрапаки. выносится примерно раз в неделю. Батарейки обычно себе в сумку складываю, оказываюсь у контейнера выбрасываю, контейнеров много, поэтому носить полгода не надо:). Одежду выношу в контейнер для одежды. Крупный мусор, типа страой мебели, и прочего барохла, раз в полгода подвозится контейнер на улицу и можно отнести туда. Железо также два раза в год ездят собирают прям от дома, но можно приехать к ним самим и сдать, тогда еще и деньги запалатят. Аккумуляторные батареии, холодильники... также раз в год контейнер привозят. Но можно отвезти в автосервис, а быт.технику крупную в магазин, а если не холодильник, то в металалом, мелкую в спец.контейнеры . Консервные банки тоже спец. контейнеры есть, если вдруг купил что то в консервной банке, то донести ее до мусорки совсем не трудно. За вывоз мусора плачу в год примерно 35 евро. Это того мусора, который неподходит для вышеперечисленных контейнеров, мелкий смешанный мусор, типа кости, очистки..
И больших штрафов, как вот выше чайка писала у нас нет, ведется пропаганда, плюс просто уменьшили обьем домашних контейнеров для мусора, ну и чем больше и правилнее народ распределяет мусор по контейнерам, тем дешевле годовой отвоз мусора на каждего:) Тем более все условия созданы сейчас.
Anonymous
Этого не будет в ближайшее время, увы. В двух парках рядом (уже не один год!) стоят раздельные контейнеры, висят урны меньшего калибра, тоже раздельной маркировки. Итог один - всё в кучу.
Хорошо, не мимо, и на том спасибо. Раздельный сбор это далёкое будущее, и то - вынужденное.
Anonymous
у нас три ведра - бумага, упаковка (пластик, жестяные банки) и смешанный мусор. Еще отдельно есть контейнеры для стекла. Меня деление мусора совершенно не напрягает. Основные отходы идут именно в бумагу и пластик. Причем пластиковый мусор не нужно мыть или еще какие-нибудь манипуляции производить. Сьел йогурт - выкинул баночку в ведро, мыть не надо. Так как именно упаковка составляет основную массу мусора, то у нас почти все в упаковку и уходит. Ее потом очень легко перерабатывать в новую упаковку, и ничего не надо жечь. Жгут только смешанный мусор. Платим мы практически только за вывоз смешанного мусора, остальное - стекло, бумага и упаковка вывозятся бесплатно. Еще можно остатки еды сортировать, мы так даже делали лет 10, но сейчас в новом доме не сложилось пока.

батарейки и лекарства сдаем на переработку в магазинах и аптеках

Еще я уже много лет стараюсь использовать как можно меньше пластика - не беру пластиковые пакеты в магазинах, ношу свою тряпочную сумку или корзинку. Всегда предпочту бумажную упаковку. Даже когда покупаю вещи в магазинах, часто отказываюсь от их пакетов вообще. Пластик - самое основное зло для окружающей среды.
Deutschland
Спасибо за тему! Очень важная и очень нужная. Проголосовала
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения