я в панике (цены)...
Наверно, не первый и не последний раз тут про это воют, но мне страшно. Что с ценами, когда это остановится??? Неделю назад купила телефон, сейчас он в том же магазине на 1000р. дороже. Памперсы ребенку взлетели до небес. Надо двум детям покупать обувь - я в магазин боюсь заходить... Сегодня зашла за новым поильником, на ценнике стоит цена 160 р., на кассе бьется уже 210р. Говорят, не успели переписать.
У мужа проблемы на работе, с деньгами не айс - как у всех.
Девочки, как вы держитесь, о чем думаете? Я стараюсь думать о том, что только бы все были здоровы. Но иногда накатывает, от безызвестности. Неужели это еще не предел?
ПС: весной брала мультиварку за 9000, сейчас она стоит 17000р. ((( Я всегда была уверена, что если что - обязательно сдам по гарантии... А что я теперь возьму за эти жалкие 9т.р.? Прям хоть вообще не пользуйся ею :(
У мужа проблемы на работе, с деньгами не айс - как у всех.
Девочки, как вы держитесь, о чем думаете? Я стараюсь думать о том, что только бы все были здоровы. Но иногда накатывает, от безызвестности. Неужели это еще не предел?
ПС: весной брала мультиварку за 9000, сейчас она стоит 17000р. ((( Я всегда была уверена, что если что - обязательно сдам по гарантии... А что я теперь возьму за эти жалкие 9т.р.? Прям хоть вообще не пользуйся ею :(
А без поильника и мультиварки ваш ребенок прекрасно обойдется и не помрет. Что касается памперсов, так таджикские дети в 1,5 года уже повсюду без памперсов ходят к горшку приученные. Чем белые люди хуже?
Переезжать бы все равно переезжали, но когда обстоятельства резко подталкивают... Сложнее. Ребенок школьник, насчет него сложнее принятьрешение. Да и самой в арабском мире жить.... Мужупроще- он на работе будет.
Продуктов я немного покупаю, мы малоежки.
Одеждой упакована вполне.
Месяц назад сыну в ТЦ купила одежды на весну-лето с 50-70% скидкой.
В Январе в Италию слетала, но покупала все еще в октябре по 53 евро.
На лето билеты взяла в Сочи, да, не поедем в Турцию-Испанию (ну и хрен с ним), в Сочи тоже интересно.
1. собственное жилье, чтобы точно не остаться на улице
2. постараться, чтобы здоровье не подвело. Гарантировать, конечно, сложно, но стараемся питаться в меру, двигаться, гулять, закаляться.
Все остальное можно пережить. Да, придется меньше тратить. Будем расставлять приоритеты. Если раньше мне ничего не стоило несколько раз в неделю заскочить в кофейню выпить кофе и перекусить рублей на 500, то теперь подумаю, не проще ли потерпеть еще 20 минут и доехать до дома. Стали обращать внимание на цены в магазине. Раньше вообще не задумывались, сколько стоит именно это молоко и именно этот хлеб.
Смешно получается. Доход наш не изменился, 160тыс на четверых плюс помогаем родителям немного. Так вот, мы раньше откладывали с этой суммы 30-40 тыс в месяц, остального хватало впритык. Сейчас мы тоже стабильно откладывает те же 30 тыс точно, а денег стало оставаться на конец месяца больше. Как это получается, самим странно) Просто стали более осмысленно относиться к тратам. Я могу спокойно этот сезон ничего глобального из одежды не докупать, так, мелочевку. Детям надо покупать, конечно, они растут. И мужу придется покупать, т.к. он похудел на 15 кг. Но я это рассматриваю, как вклад в здоровье).
Не отменяем образовательные траты (доп занятия, театры, музеи).
Как-то так. А паниковать не надо. Толку от этого никакого, а нервы расшатываются. В конце концов, и это пройдет.
Что касается цен на продукты питария- да, выросли. Но я не голодаю как-то все равно.
Кому нравится париковать- на здоровье, но без меня))
На еде стали экономить. Фрукты взлетели, овощи не подступишься. Сыров нормальных не найти (имею в виду обычные сыры, без плесени), масла. То, что покупаем, категорически не нравится. Раньше удавалось купить что-то более или менее адекватное по цене и вкусу на ярмарках выходного дня. Сейчас и их нет. Очень хочется свежей рыбы. Но в ашанах/перекрестках к ней не подступиться.
К счастью, есть пока одежда/обувь. Успела затариться в Германии весной и летом прошлого года.
люди, пережившие кризисы конца прошлого века и начала нынешнего, паниковать уже отвыкли.
ужаться можно по всем статьям, кроме неизбежных платежей. тут с нас сдерут, это уж непременно...
остальное как-нибудь. было бы здоровье. лекарства действительно становятся трудноподъёмными.
У меня ипотека в валюте)) Немного, правда, осталось, но все равно обидно.
А так....Похуже бывало. Прорвемся. Вот назло кризису планируем взять и съездить на море, в Грецию. Хоть раз в 2 года, именно в этот год, нелегкий по финансам.
будете смеяться, но я сделала запас туалетной бумаги (по акции) до следующего НГ. Да, ржачно, но мне морально легче. Куплю мыло-пасту-порошки еще. Надо успокоиться и поберечь нервы, а иначе болячки посыпятся, а вот с этим уже сложнее справиться.
В путешествиях одна дама удивляется почему мальдивы для нее стали дороже, она хочет цены в рублях и по старому курсу:-).
Голод-то вряд ли будет, а вот лекарства подорожали сильно. А к 16 году нам обещают 95% импортных лекарств заместить российскими, вот где жопа будет
И еще эта проклятая война.
А цены и доходы это отдельная история. У меня довольно высокая зарплата по меркам нашего города миллионного. По нынешнему курсу даже до 200 долларов не дотягивает. 180 долларов. Но у меня зп большая, куча зарплат и по 50-60-100(это вполне себе ничего - 100долл).
ЖУТЬ!!!
Янык нам обходился дешевле, чем эти новоявленные деятели :-(
Сначала мужа сняли в начале прошлого года с должности. Потерял очень много. Перевели на нижеоплачиваемую.
Ладно. Пережили. Потом у меня на работе напряг ужасный - итог - увольнение в начале декабря
кризис в стране и ужасный взлет цен
Старший ребенок на грани отчисления (не сдал экзамен в сессию)
Я не могу найти работу (предложений по моей специальности очень мало - у меня регион)
И финалом стало то, что мужа вообще увольняют - вернее вынуждают уволиться - он будет агонировать (организация полугосударственная) - но агония продлится от месяца до восьми максимум.
В общем как то так.
Когда наступило 19 февраля - я с облегчением вздохнула - слава Богу этот вонючий год Лошади закончен.
Слава Богу что все остались живы и относительно здоровы.
Но как то так перспективка не радует.
Цены на продукты ... мы отказались полностью от овощей и очень мало покупаем фруктов - только ребенку младшему по яблочку выдаем.
Мясо перестали покупать совсем - перешли на тушенку.
Картошка (опять же слава Богу) из деревни пока бесплатно....
в общем.... такие дела...
Мы сами семена купили. Решили посадить то, что не требует сильного ухода (кабачки, тыквы и пр) и что можно заморозить. Родители за городом живут, т.ч. нам проще.
сейчас взяла хурму яблока 2 виноград авокадо 2 грейпфрута 1250!(((
виноград у нас по 500р слива 600
но это рынок у дома
и два: растолстеют многие, фигуры попортят. ибо полезные продукты всегда были дороже, а крупы - хлеб-макароны -крахмальные сосиски- нажористие, вот от них и жиреют.
пысы: извините, я не автор этой темы! одновременно пишу в другой ветке, где я автор, глюкануло))))
А меня кризис подстегнул поднять зад и идти делать зубы всей семье. На дорогие клиники и материалы у нас и без кризиса не хватило бы, а так - регион, частная клиника, делают качественно. Сейчас с мужем проходим подготовительное лечение. Цены с 1 марта поднимают, говорят на 10%. Внесли предоплату за протезирование, металлокерамику, нам, что называется, застолбили старые цены на всё.
Ребенок будет проходить лечение у ортодонта, в гос. клинике у профессора, но через знакомство. Ненавижу эти конвертики , но что поделаешь, выйдет качественно, но дешевле.
Продукты.
Мясо по прежним ценам, как брали нежирную свинину по 250-290, так и берем
Овощи из разряда простых - морковь, свекла, лук, да даже Пекинская капуста на салат - выросли в цене не намного
Яблоки стали 70-100
мандарины под 100
Перешли на фермерскую молочку:
Молоко 70 за 1.5 литра
сметана 30% жирности 40 за 0.5 литра
творог 9% = 60 за 0.5 кг
Собираюсь покупать беговую дорожку на оставшиеся запасы - давно хотела и пока цены еще приемлемые, боюсь, дальше еще поднимутся. Но я не шикую, хочу в пределах 25т взять.
Одежда не нужна пока, но в СП (в совместных покупках) распродажи по старым ценам.
От чего отказались:
от походов в кино.
от отпуска на море. Но у нас есть альтернатива хорошего отдыха на даче.
Работа - у мужа как была з.плата 40т, так и остается.
Мой доход - был около 20. Работаю на себя. Кризис полнейший. Можно сказать, что остаюсь без работы. Планирую идти на курсы по смежной профессии, повышать квалификацию и искать работу, хотя 5 лет без сумашедших скачек сад - работа - школа было супер. Но дети подросли, так что справлюсь.
Запасы впрок - паника
я в панике (цены)...
Не знаю, как в провинции, а в Москве все многочисленные знакомые как жили хорошо, так и живут.
Дочь 4-й класс заканчивает, придумали же какой-то долбанный выпускной! Растет рывками, ни обувь, ни одежду запасти впрок не получается. В силу профессии бюджет-то домашний веду, но всюду дыры-дыры-дыры.... А еще самая большая после дочери головная боль - мой зоопарк. :( Из у меня щас 1 собака и 6 кошачьих. Все как один дворяне, каким-то образом очутившиеся у меня под дверью аж на 9 этаже. :( Двое братьев из последних вообще "постучались" уже в кризис, но, блин, не шмогла я их там за дверью оставить, а щас думы думаю, как всю эту ораву прокормить. Просто крик души какой-то. :(
Ред. Лично я пострадала пока, слава Богу, только в одном - антиаллергенный крем, которым пользуюсь в нашем городе больше не продают, видимо, дорого, поставщики не везут. Лихорадочно ищу замену, но пока безрезультатно