699

я в панике (цены)...

Наверно, не первый и не последний раз тут про это воют, но мне страшно. Что с ценами, когда это остановится??? Неделю назад купила телефон, сейчас он в том же магазине на 1000р. дороже. Памперсы ребенку взлетели до небес. Надо двум детям покупать обувь - я в магазин боюсь заходить... Сегодня зашла за новым поильником, на ценнике стоит цена 160 р., на кассе бьется уже 210р. Говорят, не успели переписать.
У мужа проблемы на работе, с деньгами не айс - как у всех.
Девочки, как вы держитесь, о чем думаете? Я стараюсь думать о том, что только бы все были здоровы. Но иногда накатывает, от безызвестности. Неужели это еще не предел?
ПС: весной брала мультиварку за 9000, сейчас она стоит 17000р. ((( Я всегда была уверена, что если что - обязательно сдам по гарантии... А что я теперь возьму за эти жалкие 9т.р.? Прям хоть вообще не пользуйся ею :(

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Наверно, не первый и не последний раз тут про это воют, но мне страшно. Что с ценами, когда это остановится??? Неделю назад купила телефон, сейчас он в том же магазине на 1000р. дороже. Памперсы ребенку взлетели до небес. Надо двум детям покупать обувь - я в магазин боюсь заходить... Сегодня зашла за новым поильником, на ценнике стоит цена 160 р., на кассе бьется уже 210р. Говорят, не успели переписать.
У мужа проблемы на работе, с деньгами не айс - как у всех.
Девочки, как вы держитесь, о чем думаете? Я стараюсь думать о том, что только бы все были здоровы. Но иногда накатывает, от безызвестности. Неужели это еще не предел?
ПС: весной брала мультиварку за 9000, сейчас она стоит 17000р. ((( Я всегда была уверена, что если что - обязательно сдам по гарантии... А что я теперь возьму за эти жалкие 9т.р.? Прям хоть вообще не пользуйся ею :(
Anonymous
В панику надо впадать, когда жрать будет нечего, как в 92 г.
А без поильника и мультиварки ваш ребенок прекрасно обойдется и не помрет. Что касается памперсов, так таджикские дети в 1,5 года уже повсюду без памперсов ходят к горшку приученные. Чем белые люди хуже?
Anonymous
Я тоже ужимаюсь по всем статьям. Пошла купить лекарство от простуды-2500 с куста. Про косметолога забыла, маникюр с педикюром сама освоила (.
Anonymous
Я в панике что переезжать надо(так и хочется написать "пора валить")
Переезжать бы все равно переезжали, но когда обстоятельства резко подталкивают... Сложнее. Ребенок школьник, насчет него сложнее принятьрешение. Да и самой в арабском мире жить.... Мужупроще- он на работе будет.
Anonymous
Боюсь сглазить, но я пока особо кризиса не ощутила. Купила в субботу пылесос Самсунг, отличный, они по акции были, стоил 5800, по акции 5000, еще скидка по карте - вышел 4200.
Продуктов я немного покупаю, мы малоежки.
Одеждой упакована вполне.
Месяц назад сыну в ТЦ купила одежды на весну-лето с 50-70% скидкой.
В Январе в Италию слетала, но покупала все еще в октябре по 53 евро.
На лето билеты взяла в Сочи, да, не поедем в Турцию-Испанию (ну и хрен с ним), в Сочи тоже интересно.
о как
Для меня самыми главными являются 2 момента:
1. собственное жилье, чтобы точно не остаться на улице
2. постараться, чтобы здоровье не подвело. Гарантировать, конечно, сложно, но стараемся питаться в меру, двигаться, гулять, закаляться.
Все остальное можно пережить. Да, придется меньше тратить. Будем расставлять приоритеты. Если раньше мне ничего не стоило несколько раз в неделю заскочить в кофейню выпить кофе и перекусить рублей на 500, то теперь подумаю, не проще ли потерпеть еще 20 минут и доехать до дома. Стали обращать внимание на цены в магазине. Раньше вообще не задумывались, сколько стоит именно это молоко и именно этот хлеб.

Смешно получается. Доход наш не изменился, 160тыс на четверых плюс помогаем родителям немного. Так вот, мы раньше откладывали с этой суммы 30-40 тыс в месяц, остального хватало впритык. Сейчас мы тоже стабильно откладывает те же 30 тыс точно, а денег стало оставаться на конец месяца больше. Как это получается, самим странно) Просто стали более осмысленно относиться к тратам. Я могу спокойно этот сезон ничего глобального из одежды не докупать, так, мелочевку. Детям надо покупать, конечно, они растут. И мужу придется покупать, т.к. он похудел на 15 кг. Но я это рассматриваю, как вклад в здоровье).
Не отменяем образовательные траты (доп занятия, театры, музеи).
Как-то так. А паниковать не надо. Толку от этого никакого, а нервы расшатываются. В конце концов, и это пройдет.
И
Я совершенно не паникую. Какая мне разница, что холодильники подорожали, если у меня есть холодильник, новенький. То же самое про любую другую технику.
Что касается цен на продукты питария- да, выросли. Но я не голодаю как-то все равно.

Кому нравится париковать- на здоровье, но без меня))
А я тыщу раз перекрестилась, нам дали кредит ровно год назад, в этом году уже бы не дали и благодаря этому мы живем в СВОЕМ доме. Мне теперь вообще ничего не страшно. Да цены подскочили :-( Но пока не критично, но тяжелее факт. ИМХО переживем и этот кризис, лишь бы была работа и здоровье.
Вот рассаду помидор сажать щас буду на 8 марта. Швейную машинку купила. С обувью только пролетаю, по-любому покупать.
Ф
Я пока, ттт, кризиса особо не ощутила. Да, цены выросли, но вполне по карману. Техника мне не нужна, одежда и обувь покупаются по мере надобности. Продукты - тоже, закупками на полгода вперед не занимаюсь, мы дома только ужинаем, много не съедаем.
Мне ребенка в школу собирать к осени. Я уже сейчас паникую немного. Ребенок на сколько вырастет за весну-лето не угадаешь, так бы сейчас форму купить. И с обувью то же самое. Боюсь представить во сколько это все выйдет.
Anonymous
Радует, что ипотеку взяли 2 года назад по нормальной ставке. Печалит, что дом сдали только что. Соответственно, деньги, отложенные на ремонт, обесценились. Вся техника и стройматериалы подорожали. Заранее покупать было просто некуда - ни гаража, ни дачи, чтобы все это хранить.

На еде стали экономить. Фрукты взлетели, овощи не подступишься. Сыров нормальных не найти (имею в виду обычные сыры, без плесени), масла. То, что покупаем, категорически не нравится. Раньше удавалось купить что-то более или менее адекватное по цене и вкусу на ярмарках выходного дня. Сейчас и их нет. Очень хочется свежей рыбы. Но в ашанах/перекрестках к ней не подступиться.
К счастью, есть пока одежда/обувь. Успела затариться в Германии весной и летом прошлого года.
Anonymous
как говорится "кто в армии служил, тот в цирке не смеётся".
люди, пережившие кризисы конца прошлого века и начала нынешнего, паниковать уже отвыкли.
ужаться можно по всем статьям, кроме неизбежных платежей. тут с нас сдерут, это уж непременно...
остальное как-нибудь. было бы здоровье. лекарства действительно становятся трудноподъёмными.
Закатать губу, затянуть пояса в рукава засучит
Anonymous
Автор!
У меня ипотека в валюте)) Немного, правда, осталось, но все равно обидно.
А так....Похуже бывало. Прорвемся. Вот назло кризису планируем взять и съездить на море, в Грецию. Хоть раз в 2 года, именно в этот год, нелегкий по финансам.
Anonymous
А можете честно ответить, кому за последние полгода индексировали зарплату и насколько (в процентах)?
Anonymous
автор, я уже напсиховалась на эту тему, от истерик денег не прибавилось)) у меня двое детей, нет мужа, заначек и постоянной работы (я на фрилансе, а мои услуги не первой, и даже не двадцатой необходимости). Сейчас еще не везде распродажи закончились, обувь купила на пару лет вперед (если что, продам по той цене, что купила, с 70% скидкой)
будете смеяться, но я сделала запас туалетной бумаги (по акции) до следующего НГ. Да, ржачно, но мне морально легче. Куплю мыло-пасту-порошки еще. Надо успокоиться и поберечь нервы, а иначе болячки посыпятся, а вот с этим уже сложнее справиться.
Anonymous
Не заметила вообще никакого УЖАСНОГО УХУДШЕНИЯ ЖИЗНИ. Да, цены на продукты и лекарства выросли, но не критично,есть альтернатива. Доходы не упали, даже немного выросли за последние 3 мес( 200-230 тыс на семью, регион). Работать надо а не плакаться. Куча сфер для заработка, импортозамещение, услуги- везде необходимы специалисты
Anonymous
курс вырос почти в 2 раза, соответственно и цены так же поднимутся, у нас все импортное, даже то что здесь производится, на импортом оборудовании, с импортными составляющими, так что все закономерно.
В путешествиях одна дама удивляется почему мальдивы для нее стали дороже, она хочет цены в рублях и по старому курсу:-).
Anonymous
Пока еще все вполне терпимо, акромя цен на отдых заграницей, тут я тихо печалюсь, ибо привычный режим поездок сохранить не удастся, по всей видимости.
Голод-то вряд ли будет, а вот лекарства подорожали сильно. А к 16 году нам обещают 95% импортных лекарств заместить российскими, вот где жопа будет
а мне плохо. И становится все хуже. Я работаю в регионе воспитателем в детском саду, шла работать по любви, хотя мало кто в это верит. Получаю 14 000 рублей. Из них 5 отдаю за квартиру, 2000 за сад ребенку, живу на 7 000. Подрабатываю няней вечернего времени. Беру детей домой до 21 00. 3 человека из разных групп. В месяц за это получается 3000. Откладываю, когда могу их, если никто не заболел и не потратила.
Anonymous
Ой, девушки, цены это просто жуть жуткая. На Украине цены подскочили в 2-3-4 раза на все. Коммуналка дорожает, Яйценюк сказал газ в 5-7 раз подорожает (пипец просто).

И еще эта проклятая война.

А цены и доходы это отдельная история. У меня довольно высокая зарплата по меркам нашего города миллионного. По нынешнему курсу даже до 200 долларов не дотягивает. 180 долларов. Но у меня зп большая, куча зарплат и по 50-60-100(это вполне себе ничего - 100долл).

ЖУТЬ!!!

Янык нам обходился дешевле, чем эти новоявленные деятели :-(
Украина
У меня по-моему круче чем у всех.

Сначала мужа сняли в начале прошлого года с должности. Потерял очень много. Перевели на нижеоплачиваемую.

Ладно. Пережили. Потом у меня на работе напряг ужасный - итог - увольнение в начале декабря
кризис в стране и ужасный взлет цен
Старший ребенок на грани отчисления (не сдал экзамен в сессию)
Я не могу найти работу (предложений по моей специальности очень мало - у меня регион)
И финалом стало то, что мужа вообще увольняют - вернее вынуждают уволиться - он будет агонировать (организация полугосударственная) - но агония продлится от месяца до восьми максимум.
В общем как то так.

Когда наступило 19 февраля - я с облегчением вздохнула - слава Богу этот вонючий год Лошади закончен.
Слава Богу что все остались живы и относительно здоровы.

Но как то так перспективка не радует.

Цены на продукты ... мы отказались полностью от овощей и очень мало покупаем фруктов - только ребенку младшему по яблочку выдаем.
Мясо перестали покупать совсем - перешли на тушенку.
Картошка (опять же слава Богу) из деревни пока бесплатно....

в общем.... такие дела...
Anonymous
Да, увы, всё очень дорожает. Я пересмотрела семейный бюджет, питание теперь только дома, бизнес-ланчи под 400 рэ стоят - теперь готовим дома и берём с собой. Кафе-рестораны дОроги, а есть нечего особо, посещать стали реже. Вообще если искать позитив - то самое время оптимизировать семеный бюджет: закупки по списку, готовить больше домашней еды, меньше покупать заморозки и полуфабрикатов.
К сожалению, будет и дальше дорожать. Весной цены поднимут многие крупные известные компании, увы... Знаю, потому что муж работает в одной из них, друзья в других тоже есть...
s
Вчера были в Меге. В ОБИ люди покупали семена. МНОГО (и далеко не цветы). В магазинах с одеждой народу почти не было. Правда в едальнях как всегда толкучка.
Мы сами семена купили. Решили посадить то, что не требует сильного ухода (кабачки, тыквы и пр) и что можно заморозить. Родители за городом живут, т.ч. нам проще.
Нижний Новгород
Да, это все неприятно... Но! У меня старший сын рос в 90-е. Мы были нищими студентами. На поильники и памперсы денег не было. Памперсы стали не нужны с года, поильником вообще не пользовались, с 4-5 месяцев пил из чашки. Да, и еще вспоминается как готовили застолья для друзей за 3 копейки из топора. Это я к тому, что приспособиться можно к любой проблеме. Даже мозг начинает лучше работать. Все эти беды только лишь неприятны. Главное, чтобы все были здоровы. Вот это действительно беда(
Anonymous
Настроение озабоченное. Раньше народ перед восьмым марта активно что-то покупал, тряпочки, подарки, оживление было. Сейчас как затишье перед бурей:) единственное место, где сидят клиенты это маникюрные стойки, в секциях одежды тишина. Мне кажется , все сосредоточились на продуктах. Ремонт и отдых мы пока отложили. Мне кажется, все надеются. И рядом многоэтажка под офисы аренда, ну как в 2008 количество освещенных окон сократилось :( Стройки кстати ближайшие работают, ну переходы подземные делают, жилой комплекс тоже вроде строят.
Anonymous
раньше я покупала на 800р овощи и фрукты-это ог помид виноград хурма мандарины яблоки грейпфрут и всегда клубника или слива... 2-3 пакета
сейчас взяла хурму яблока 2 виноград авокадо 2 грейпфрута 1250!(((

виноград у нас по 500р слива 600
но это рынок у дома
Anonymous
По поводу книг, купила российский детский атлас за 16 евро, сейчас уже 38,5 евро... Месяц назад цена была 8 евро...
Anonymous
Пересмотрела продуктовую корзину. На еду очень жалко денег. Успела купить зеркалку в январе по старой цене. Остальное все есть вроде. Машину вот жду тоже 2014 года по старой цене, плюс бонус за то, что постоянный клиент, плюс трейд ин - получается вроде вообще шоколад. Шмотья вагоны, и на себя, и на детей, ближайшие 2 года ничего не собираюсь покупать, только школьную форму.
Меня больше всего разозлило, что метро подорожало. Вот какого... энергоносители дешевеют, а проезд дорожает.
ХВАТИТ!!
Anonymous
и это только начало . цыплят по осени считают . Надо дождаться нового урожая , если он вырастет конечно , так как все привыкли к импортным продуктам , и коровы в том числе должны расплодиться и наделать молока . а сейчас это еще цветочки
Anonymous
Рождаемость сейчас наверно упадет. хотя беременных прилично - я вот удивляюсь - неужто у людей так все шоколадно?
и два: растолстеют многие, фигуры попортят. ибо полезные продукты всегда были дороже, а крупы - хлеб-макароны -крахмальные сосиски- нажористие, вот от них и жиреют.
пысы: извините, я не автор этой темы! одновременно пишу в другой ветке, где я автор, глюкануло))))
автор
а у меня вот другая паника. Пока у нас есть хороший доход, но понятно, что ситуация может измениться. Нужно начинать делать что-то своими руками, а я разучилась. Не умею сажать овощи и ухаживать за ягодами и фруктами. Не умею держать домашних животных (место есть, свой большой дом и участок), не умею печь хлеб, делать соленья, варенья, хранить продукты и тд. Короче руки растут не из того места, хочется научиться, но уже сейчас понятно, что большинство телодвижений пройдет впустую :-(
Anonymous
а я ремонт делаю, капитальный. запланировала давно, еще прошлым летом, а вот деньги в доллары перевести и закупиться необходимым - не додумалась) но отменять ремонт не стала - не хочу думать, что жизнь остановилась. так что решаю проблемы по мере по мере поступления. пока хватает денег, но еще только начало)))
Anonymous
Я хотела сур маму брать,просто ждать уже возраст критичный,раньше очень дорого было,а сейчас наверное и они подорожали,как считаете? ЭКО точно подрожало ,как и препараты(((( теперь точно см не потяну никогда
Anonymous
Специально панику нагнетают. Провокаторы. В магазинах, в кинотеатрах, на катке в выходные народу- не про толкнуться. Люди живут делают ремонты, отдыхают как и раньше
Anonymous
А в Европе наоборот дефляция.
На украине курс в 4 раза упал и чо живут же. В Молдавии в 2 раза тоже живут.
Anonymous
Южный регион
А меня кризис подстегнул поднять зад и идти делать зубы всей семье. На дорогие клиники и материалы у нас и без кризиса не хватило бы, а так - регион, частная клиника, делают качественно. Сейчас с мужем проходим подготовительное лечение. Цены с 1 марта поднимают, говорят на 10%. Внесли предоплату за протезирование, металлокерамику, нам, что называется, застолбили старые цены на всё.
Ребенок будет проходить лечение у ортодонта, в гос. клинике у профессора, но через знакомство. Ненавижу эти конвертики , но что поделаешь, выйдет качественно, но дешевле.

Продукты.
Мясо по прежним ценам, как брали нежирную свинину по 250-290, так и берем
Овощи из разряда простых - морковь, свекла, лук, да даже Пекинская капуста на салат - выросли в цене не намного
Яблоки стали 70-100
мандарины под 100

Перешли на фермерскую молочку:
Молоко 70 за 1.5 литра
сметана 30% жирности 40 за 0.5 литра
творог 9% = 60 за 0.5 кг

Собираюсь покупать беговую дорожку на оставшиеся запасы - давно хотела и пока цены еще приемлемые, боюсь, дальше еще поднимутся. Но я не шикую, хочу в пределах 25т взять.

Одежда не нужна пока, но в СП (в совместных покупках) распродажи по старым ценам.

От чего отказались:
от походов в кино.
от отпуска на море. Но у нас есть альтернатива хорошего отдыха на даче.

Работа - у мужа как была з.плата 40т, так и остается.
Мой доход - был около 20. Работаю на себя. Кризис полнейший. Можно сказать, что остаюсь без работы. Планирую идти на курсы по смежной профессии, повышать квалификацию и искать работу, хотя 5 лет без сумашедших скачек сад - работа - школа было супер. Но дети подросли, так что справлюсь.
Anonymous
Покупать детям обувь и одежду на ави-о,б/у. А иначе кушать будет нечего.
Anonymous
Интересно, кто пишет в таких темах? Регионы? Не верю, что в Москве у людей прям резко понизился уровень жизни из-за того, что продукты немного подорожали. Вообще не понимаю, о чем говорят. Это надо жить на копейки от зарплаты до зарплаты, чтобы не стало хватать денег на продукты и чтобы мусолить эту тему.
Anonymous
Девы, неужели не видите, что это хохловброс, им за это платят. Они даже темы называют ожинаковыми словами.
Запасы впрок - паника
я в панике (цены)...

Не знаю, как в провинции, а в Москве все многочисленные знакомые как жили хорошо, так и живут.
Anonymous
кто говорит , что не повысились, наверно получает 500 тыс. в месяц. с зарплатой 50 тысяч очень заметно, что зарплаты хватать абсолютно не стало!!!
Anonymous
Ох не думала, что придется общаться в таких темах. Ыыыыыыы, прям хоть волком вой, сначала в отпуск на две недели, сейчас на свободный режим с ополовиненной зарплатой. Не Москва, я финансист, все равно весь объем работы приходится тянуть, пусть и удаленно. :( Мозги-то не отключишь, я не могу работать "частями". :(
Дочь 4-й класс заканчивает, придумали же какой-то долбанный выпускной! Растет рывками, ни обувь, ни одежду запасти впрок не получается. В силу профессии бюджет-то домашний веду, но всюду дыры-дыры-дыры.... А еще самая большая после дочери головная боль - мой зоопарк. :( Из у меня щас 1 собака и 6 кошачьих. Все как один дворяне, каким-то образом очутившиеся у меня под дверью аж на 9 этаже. :( Двое братьев из последних вообще "постучались" уже в кризис, но, блин, не шмогла я их там за дверью оставить, а щас думы думаю, как всю эту ораву прокормить. Просто крик души какой-то. :(
Я вчера стояла смотрела на бананы за 100 рублей/кг. А летом покупала за 27. Нет, понятно что и за 100 они доступны, но блин, это же бананы! Которые всю жизнь были копеечным фруктом, буквально.
Anonymous
Безусловно, общее подорожание чувствуют все, но, парадокс, - в пятницу были компанией в театре, потом хотели поужинать, еле стол выцарапали, в шестом или седьмом по счету ресторане. Билеты в театры разобраны за 2 месяца. С подругой неделю пытались забронировать два одноместных номера в санатории в банальном Сочи - нет их, ни одноместных, ни двухместных, нашли чудом и не на желаемые даты, хоть и март месяц.
Ред. Лично я пострадала пока, слава Богу, только в одном - антиаллергенный крем, которым пользуюсь в нашем городе больше не продают, видимо, дорого, поставщики не везут. Лихорадочно ищу замену, но пока безрезультатно
Заморозили они таки на что-то цены. Сегодня везде было- про лекарства, и продукты -сети типа договорились на два месяца заморозить на основные продукты- что странно в список вошло мясо.http://www.interfax.ru/business/426284 и http://www.interfax.ru/business/426227. Сколько же они наварили то, и теперь белые и пушистые
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения