Школа
699

я в панике (цены)...

Наверно, не первый и не последний раз тут про это воют, но мне страшно. Что с ценами, когда это остановится??? Неделю назад купила телефон, сейчас он в том же магазине на 1000р. дороже. Памперсы ребенку взлетели до небес. Надо двум детям покупать обувь - я в магазин боюсь заходить... Сегодня зашла за новым поильником, на ценнике стоит цена 160 р., на кассе бьется уже 210р. Говорят, не успели переписать.
У мужа проблемы на работе, с деньгами не айс - как у всех.
Девочки, как вы держитесь, о чем думаете? Я стараюсь думать о том, что только бы все были здоровы. Но иногда накатывает, от безызвестности. Неужели это еще не предел?
ПС: весной брала мультиварку за 9000, сейчас она стоит 17000р. ((( Я всегда была уверена, что если что - обязательно сдам по гарантии... А что я теперь возьму за эти жалкие 9т.р.? Прям хоть вообще не пользуйся ею :(

Свернуть
Ответить
Не предел.
Сегодня зашла за новым поильником, на ценнике стоит цена 160 р., на кассе бьется уже 210р. Говорят, не успели переписать - надо было потребовать, чтоб по старой цене пробили, боремся за права)
Ответить
+ много. Надо изучать законы и свои права.
Ответить
если можно, дайте ссылку на закон.
Ответить
Магазин нарушает Закон РФ от 7 февраля 1992 г «О защите прав потребителей»: покупатель всегда платит за товар не больше того, что указано продавцом на ценнике. Согласно п. 1 ст. 10 закона, продавец обязан своевременно предоставлять всю необходимую и достоверную информацию о товарах, давая клиенту возможность сделать обдуманный правильный выбор. П. 2 ст. 10 уточняет: среди таких сведений должны быть точная цена в рублях вплоть до копейки и полные условия приобретения товара. Пожалуйста! И знайте уже наконец-то свои права. Даже моя мама неконфликтный человек не раз в монетке вызывала администратора из-за таких несоответствий (они видно там грешат этим). Поэтому в любом магазине, ларьке, палатке обязаны продать по цене указанной на ценнике. либо меньшей, если идет скидка по кассе.
Ответить
Они просто попросят не покупать тогда, оставить на кассе и все.
Ответить
Вызываете администратора, требуете книгу жалоб и тут же звонок в общество по защите прав потребителя -пока дальше администратора дело не зашло, они пуганные видно. Я понимаю, что 50 р не стоит этих напрягов, но если быть поуверенней, то все вам продадут и по той цене, которая указана. Либо говорите, что сообщаете в службу о мошенничиствах в таком -то магазине. Вероятность того, что они равернутся и пожмут плечами есть, но чаще всего им лишние проверки не нужны. Как я писала выше, моя мама так уже раза три разбиралась с магазином и цена вопроса за тот кг яблок был 10-20 рублей, но она пришла в этот магазин за 1 км специально, чтобы купить яблоки подешевле и отказываться от своих прав не собирается. к сожалению, мы так воспитаны с детства, что о нас могут вытирать ноги, почему-то люди запада свои права отстаивают иногда в таких вопросах, которые нам кажуться абсурдными, но... либо мы жизнь, либо жизнь нас. Удачи в любом случае.
Ответить
А мне пробили по новой цене, ничего не сказав. Когда я обнаружила и возмутилась, мне ответили, что надо было мне цену поменять на электронных весах, они не успели. Мне надо)) Сзади девушке пробили аналогичный товар тоже по новой цене, она сказала, что это ерунда и меня не поддержала.
Ответить
Ну конечно, в кассе успели переписать, а на ценник не успели.
Ответить
О хорошем. Больше всего хочу чтобы все были живы и здоровы (прошлый год тяжелый был в этом плане). Деньги учусь экономить. Мне проще - отвечаю только за себя, квартира своя и т.д. Уже провела ревизию в гардеробе - пару лет точно без покупок обойдусь (разве что мелочь какую придется купить). Расспросила маму про 80, вспомнила 90 - осваиваю новые рецепты (мне полезно чуть схуднуть).
Ответить
Давать пить из стакана )
От памперсов отучать.
Обувь выбирать в интернете со скидками.
Ответить
из стакана пьет, но любит засыпать с поилкой.
Из пампов вылезаем, но очень туго.
С обувью боюсь не угадать с размерами. Хотя надо попробовать...
Ответить
С поилкой? Тогда начинайте откладывать на стоматолога.
Ответить
Оссспади? Первый раз что ль? У меня в 97 сын родился, а в 98 кризис шарахнул. Да, памперсы и питание с полок сметалось, цены росли, зарплаты задерживались, многие теряли работу и бизнес. Тогда вообще непонятно было, что дальше будет... Ниче, выжили.
Ответить
в 97-м у вас были памперсы??? Я старшего родила в 2002-м, мне казалось, это чудо только-только становится доступным ))
Ответить
Я в 96 родила, был отличный выбор всякий дайперов, и памперсы, и еще какие-то были. Так же и с детским питанием. Выбирали самое лучшее тогда.
Ответить
+ много раз. Выбор памперсов был ее сильно большой. Но они были. Тоже рожала в 96м
Ответить
я в 99 м родила старшенького, были уже дааааавно в ходу. хаггисы (зелёные), либеро, памперсы - всё было, знай покупай)
Ответить
Да, были. Памперс, Хаггис(мне было дороговато), Либеро(чаще всего использовали), Белла(использовали, но они хреновенькие были, зато дешевые) и еще какие-то, не помню фирму. У меня второй 2000-года, уже и "дышащие" были.
Ответить
А мне муж подружки из Японии привозил шикарные, он как раз машины оттуда возил.
Ответить
Ну, у кого была возможность привозить - вообще классно, но и у нас уж обычные клеенчатые сверху памперсы были вполне доступны. Я еще в беременность помню все рекламу по ТВ гоняли с Либеро, кажется, - там показывали малыша и его голосом говорили: "пью свой утренний сок и писаю"))). Так что даже в году 96 они уже были, может и раньше появились, до этого я просто не интересовалась.
Ответить
Точно, тоже всмомнилось это "пью и писаю". Так давно это было :).
Ответить
Самое мое большое разочарование - эти Либеро :) Всю беременность (1996 г) умилялась на эту рекалму, в начале 1997 родила дочь, с тем же умилением распечатала пачку Либеро - такое г оказалось...Перешли быстренько на хаггис и памперс.
Ответить
А мне памперс не нравились, жестковатые они какие-то были,а вот хаггис ничего так, но стоили дороже. Ничего плохого в Либеро не заметила, мягкие, удобные были. Случались иногда протечки, но это если второпях надевали. Зато аллергии на них не было и не натирали.
Ответить
я родила в середине 2001 и памперсы были нормой уже не один год.
Ответить
Потому что они в 90-х годах плявились еще. Поэтому в 2001 были уже нормой.
Ответить
Вы издеваетесь? У нас в глубокой провинции филиал проктер& гембел открылся одним из последних в 96 году, до этого из Москвы возили грузовиками эти памперсы. Когда мой сын родился в 2001, каких только не было уже.
Ответить
точно помню, одногруппники родили на пятом курсе (95 год), девчонка с таким восхищением рассказывала что памперсы появились! куда-то специально за ними ездила, то есть не по всей Москве еще продавались. У меня ребенок 97-го года рождения, вообще с ними проблем уже не было.
Ответить
Вы в провинции, наверное, живете?
Мой старший родился в 2001 году. В Москве памперсы были абсолютной нормой. А в Липецкой области их продавали поштучно! Реально покупали по 2-3 штучки, чтобы надеть на прием к врачу, например.
Ответить
О, спасибо, милчеловек! Хоть кто-то догадался, что здесь не только москвичи бывают. Так оно и было, пользовались крайне редко. К тому же были мы очень молоды, помощи от родителей не было, а муж был военным - денег не было.
Что-то как-то здесь все накинулись на эти памперсы, хотя речь-то в топе вообще не об этом ((
Ответить
На памперсы не накинулись, а вы сами дали повод об этом поговорить. Вас удивило, что памперсы в то время были, меня так же удивило, почему их должно было не быть. Мы в МО живем. Кстати, у меня муж тоже военный, старлей тогда был, но на памперсы хватало, и не только)). А в кризис, кстати, вместо пайковых денег брали паек - крупы, консервы и пр., получалось выгоднее.
Ответить
В начале двухтысячных на все хватало...
Светлана Сергеевна *
24.02 20:23
В начале двухтысячных на все хватало?????????? Не звездите, пожалуйста. Зарплата была меньше, чем у дворника на рынке.
Ответить
Мой старший родился в 2003, памперсы покупала большими упаковками, т. к. к горшку не приучала. Денег вполне хватало.
Ответить
В 2002 году я переехала к мужу в МО....
Светлана Сергеевна *
24.02 20:42
В 2002 году я переехала к мужу в МО. Его зарплата была 2500, я смогла на тот момент устроиться только продавцом в супермаркет с зарплатой 4500. Так что не надо ля-ля. Наши мужчины подрабатывали где только можно, даже ночными охранниками. Такой зарплаты на семью из 3-х человек не могло хватать априори
Ответить
В 2002 нас было четверо. Да, хватало. Я не работала, так как была в отпуске по уходу, муж подрабатывать не имел возможности. Ни тогдашних цен, ни зарплат я сейчас уже и не вспомню, но у нас всегда были и памперсы и детское питание и сами не голодали тоже. К тому же, повторюсь, можно было брать паек вместо пайковых денег, а там давалось дофига всего, от круп и овощей до рыбных и мясных консерв.
Ответить
Нам ни фига не до фига давали. И зар...
Светлана Сергеевна *
24.02 23:11
Нам ни фига не до фига давали. И зарплату я ту помню. Уж никак 4 человека не проживут
Ответить
Да что вы, как же мы живы остались? Может вы просто много ели? Мне кое-что даже родителям отдавать приходилось, мы не успевали съедать.
Ответить
в 2002 году у военного не было денег на памперсы? В какой стране?
Ответить
Да видно автор из паникерш, любительниц нагнетать обстановку, чем и сейчас занимается. В 2002 у нее старший родился? У меня в это время двое уже было и муж военный, и квартира съемная и ничего, хватало и на памперсы, и на смесь,- а она у нас совсем не дешевая была,- и на прочие расходы. Не шиковали, но и голодными не сидели. Когда прижимает, главное, чтобы на питание семье хватало, а без всяких побрякушек, гаджетов можно обойтись, одежду покупать только необходимое и на распродажах. Ну подумаешь поильник на 50 рублей дороже, его что, каждый день новый покупать нужно? Ах, за 9000 уже ничего не купить? Да полно мультиварок и за меньшие деньги. Широко привыкла шагать видимо просто....
Ответить
Мы с Сахалина и в 94-м году дочь росла в памперсах.
Ответить
Поштучно покупали в то время только 2 категории граждан, либо сильно бедные, либо убежденные противники памперсов. У меня все знакомые в Воронеже покупали памперсы упаковками.
Ответить
Думаю, и в Липецке в то время уже покупали пачками. А вот в небольшом городке в Липецкой области действительно продавали и покупали поштучно. Я хотела купить пачку целиком - это оказалось не так просто, пришлось обойти несколько аптек. Везде были только только раскрытые пачки на разные размеры. И даже цены за пачку не было. Мне посчитали цену умножением цены штучки на количество в пачке.
Ответить
Кстати, детского питания тоже было достаточно уже, таких как ХИПП, Гербер, Хайнц, Нестле, ну и наши всякие. Сейчас, конечно, больше всего и разнообразнее, но и тогда много всего было. Хотя может не везде, не знаю, но у нас в МО проблем не было ни с подгузниками, ни с питанием.
Ответить
Мой 95 г.р. вырос в памперсах, вы откуда вообще???
Ответить
Лично я из Самары, в 94-м году покупали памперсы поштучно
Ответить
Мой сын 97 г.р. с рождения в памперсах щеголял, а как кризис 98-го шарахнул - быстро от памперсов отучились, ага, в 1 год 4 месяца, как щас помню. Дело было в Краснодаре, вот как раз в августе купила последнюю пачку Либеро вместо привычных Хаггисов (они вроде получше были). Тогда цены на памперсы раз в 10 взлетели вроде. А может быть мне кажется
Ответить
Кажется. Доллар тогда в 4 раза вырос :)
Ответить
В 6.
Anonymous
24.02 17:53
В 6.
Ответить
В 1998 в 4 он вырос, с 6 руб до 23-24 руб за доллар, а 36 руб. он был полгода назад, ни никак не в 1998.
Ответить
Точно! Забылось уже. И это в 2 раза переживем :-)
Ответить
Со временем многое путается. Видимо, сто раз рассказывала знакомым, как и почему пришлось отказываться от памперсов. Вот впечатление такое, что эти Либеро стОили 37 рублей, а потом стали 270-300 стоить. Но, возможно я запомнила цены пачек с разным количеством подгузников или вообще разных марок. Помню, что мне надо было с ребенком лететь на самолете, зашла в аптеку - а таааааммм... В общем, пришлось купить
Ответить
В конце 93 памперсы появились, самолично покупала в валютной аптеке. А с 94 в аптеках повсеместно продаваться начали, сначала поштучно.
Ответить
Ниже написала. В 1992 году уже были. И покупала я их в центральном ДМ за обычные рубли.
Ответить
В 1992 я уже покупала летом.
Ответить
В 92-м и 93-м они уже были. Старший 1993 года рождения в памперсах с рождения. Я за ними в ДМ на Лубянку ездила.
Ответить
Я дочь в 94-м родила пользовались "Памперс".
Ответить
да не :-)))У меня первая в 90 г. родилась.Уже тогда у некоторых были памперсы.Вторая в 97-памперсы всех видов без проблем уже.
Ответить
Были даже в 95. Может и раньше, но мне были без надобности )))
Ответить
Сын 2000 памперсы были в массовом хожу уже лет 5 точно, а не только "на выход"
Ответить
Вы откуда? Что у вас их не было? У меня дочь, май 2001 года, подгузников было море, все что и сейчас бренды. Только японские были Флекси. Хаггисы брала дочери и памперс, хаггисы сейчас испортились. Моя крестница 1998 года, подгузники тоже были. Да что говорить. У меня брат 1990 года, подгузники были, но стоили как золото.
Ответить
ваще-то памперсами с 94 пользовалась:), вполне себе доступные были, помню как щас, кипрские покупала
Ответить
Даже в 95 точно были. На моей первой работе мы получали совсем не баснословную зарплату, но помню, как коллега ребенку памперсы плкупал. жаловался, что дорого при такой зарплате.
Ответить
а сегодня вам понятно что дальше будет?)
Ответить
Да то же, что и тогда - цены поднимутся, сбережения обесценятся, но пройдет время и все войдет в нормальную колею. Причин для паники нет. К тому же дети выросли почти, жилье есть, на еду уж хватит, а без шмотья нового год-два-три можно и перебиться и так шкафы ломятся.
Ответить
Проблемы надо решать по мере поступления. Не покупать впрок, а только по необходимости. Жрать меньше. Не покупать вещи, без которых можно обойтись, ту же мультиварку или поильник, к примеру. Единственное, что напрягает - рост цен на лекарства.
Ответить
Это как это не покупать впрок?
Особенно еду - долгохран как раз и надо покупать впрок и инструменты тоже.
Только нужное покупать, пока деньги есть и цены за облака не прыгнули.
Ответить
Смысл покупать долгохранящуюся еду впрок? На всю оставшуюся жизнь? Это и место надо иметь куда складировать, да и портятся все так или иначе.
Инструменты - это что? Мультиварка? Она нафиг не нужна.
Ответить
Впрок - да хоть на год вперед, это и инвестиция, и экономия.
Дешевле всё равно не будет.
А инструменты - они разные. Это и лопата, и дрель, всё то, чем можно себе жизнь облегчить. А кому-то и мультиварка нужна.
Ответить
Сколько нужно дрелей, лопат, мультиварок и холодильников впрок купить? Предполагается, что в хозяйстве уже есть как минимум 1 дрель, 1 лопата, 1 холодильник. Кому-то надо больше? Чтобы как телевизоров было - по количеству членов семьи?
Ответить
Чтоб достаточно было.
Можно и мотоблок подкупить, если нужно.
Ответить
Это очень специальная техника.
Ответить
вспомнила, когда в 90-е цены ушли в свободное плавание, мама купила дополнительную морозилку и закупала мясо сразу с зарплаты на месяц вперед - к концу месяца мясо стоило в 2-3 раза дороже (я условно сейчас), очень быстро она окупилась, хотя мы посмеивались над ней
Ответить
Да ладно! Не покупать впрок...
Я вот сейчас на распродажах 3-х детей на следующую зиму одела. При том по ценам которые в 3-4 ниже цен прошлой осени (до скачка цен). Сколько все это будет стоит следующей - даже представлять не хочу...
Памперсы - если натыкаюсь на акцию-скидку и пр - беру 3-4 пачки.
Кофе-чай если по акции покупаю 4-5 (раньше бы взяла 1-2).
Таблетки для ПММ - 3 больших пачки стоит в запас, но если попадется по выгодной цене куплю впрок.
А вы почему-то предлагаете всего это не делать...
Ответить
Да нормально живем, не паникуем. Да, кризис, да, не радует это. Но не первый же раз.
Ответить
К вопросу о ценннике - "не успели переписать" не ваши проблемы. В следующий раз требуйте чтобы вам отпустили именно по цене на ценнике.
Ответить
если вы в состоянии купить вещь не первой необходимости (мультиварку) тем более дорогую (нормальный панасоник стоит 4-5 т) то зря жалуетесь, все у вас хорошо.
Ответить
я детям покупаю и одежду, и обувь в интернет-магазине крупном. там у меня скидка 17% + ловлю акции и распродажи. покупаю приличные вещи дешево. моим знакомые с не очень высоким доходом поступают также теперь и . о чудо, они стали покупать одежду и обувь без ущерба бюджету. Я уже накупила на будущую зиму комплекты сыновьям со скидкой 70% Себе 2 пары сапог и ботинки. Сапоги кожаные мне обошлись в 4 раза дешевле изначальной цены. НЕ ленитесь, ищите способ экономить-это тоже труд.
Ответить
Не паникуй. Делай что-то в этой жизни, а не надо паниковать. Пытайся зарабатывать больше.
Ответить
Я тоже в глубоком шоке и полуобморочном состоянии. Хорошо, что памперсы я покупаю только одному ребенку. В общем, получается, нам нужно ни пить, ни есть, ниче не покупать, а пытаться хотя бы детям купить необходимое. Надеюсь, все это скоро закончится.
Ответить
какой бред....
Anonymous
7.03 09:59
какой бред....
Ответить
У меня та же история с телефоном. Только я купить не успела, решила подождать. В итоге тот смарт, который я хотела стоит в 2 раза дороже...
Ответить
что-то кажется мне, что вы будете в выигрыше. Мой телефон уже подешевел. Доллар-то падает вроде как.
Возможно, это я поторопилась, можно было и подождать.
Заходите почаще на Озон, там часто можно нарваться на дешевую электронику.
Ответить
В панику надо впадать, когда жрать будет нечего, как в 92 г.
А без поильника и мультиварки ваш ребенок прекрасно обойдется и не помрет. Что касается памперсов, так таджикские дети в 1,5 года уже повсюду без памперсов ходят к горшку приученные. Чем белые люди хуже?
Ответить
Для того, чтоб не впадать в панику, если вам это не доставляет удовольствие, надо сделать небольшие (или большие) запасы. Тогда и голода не будет.
Ответить
20 лет живу от зарплаты до зарплаты, без запасов. Ниче, не померла. Цены повышаются? так и зарплата повышается через пару месяцев. Мне вон, аванец повысили.
Ответить
Многим не повышают дооолго, некоторые работу теряют. На это время должен быть запас, желательно запас всего
Ответить
Вчера в Ашане заметила, что многие так же размышляют, берут упаковками по неск штук муку, крупы, сахар, порошки, консервов что-то многовато метут..
может люди лучше осведомлены?
Ответить
Я всю жизнь в Ашане переживаю, что обо мне окружающие думают. У меня семья 12 человек. Закупки основные 1 раз в месяц, вот именно упаковками все
Ответить
Я хлеб сама пеку. Вот купила упаковк...
Светлана Сергеевна *
24.02 20:56
Я хлеб сама пеку. Вот купила упаковку муки, а она зараза с мукоедом попалась. Пришлось ее выкинуть и кучу круп, панировочных сухарей и т.п. Так что можно нарваться нехило
Ответить
что значит выкинули? вернуть назад и пусть деньги отдают. Обалдеть. купила как то окорок тамбовский, открыла и повезла назад. фиг им, пусть возвращают. на нашу лень все и расчитано
Ответить
да нет, просто весна скоро - на дачи начинают выезжать, отпуска берут под праздники, а это все продукты долгого хранения, их закупают надолго и чем теплее тем больше
Ответить
Какого голода? совсем с ума посходили? Голод = это не уменьшение в рационе бананов и оливкового масла! Голода даже в деревнях не будет еще много лет. Если, конечно, наше правительство в очередной раз не проявит чудеса маразма за гранью необходимого...
Ответить
И мы, советские дети, в год уже на горшках сидели))
Ответить
Не все хотят возвращаться в советскую действительность. Она только в нынешнем "причесанном" кино хороша и в ностальгических воспоминаниях детства и молодости.
Ответить
А чем плохо раннее приучение к горшку?
Ответить
Собственно самим приучением: нервная мама, дерганный ребенок, записанный диван, ковер и др.
Ответить
Я тоже ужимаюсь по всем статьям. Пошла купить лекарство от простуды-2500 с куста. Про косметолога забыла, маникюр с педикюром сама освоила (.
Ответить
А отсюда поподробнее.
На что 2500 потратили в аптеке?
Я на несколько лет и несколько болезней на прошлой неделе закупилась на 2тыр.
Ответить
Глюканул планшет.
Anonymous
24.02 19:18
Глюканул планшет.
Ответить
Что за лекарство от простуды???
И как, помогло???
Ответить
Тамифлю 1300, суммамед детский 550, грамедин, лизобакт и себе антибиотик. Тамифлю помог.
Ответить
Граммидин и лизобакт - по сути лечат одинаково, зачем оба покупать?
Ответить
Мед с лимоном - лучшее средство. Не так дорого.
Ответить
Ага -особенно грипп тяжелый с осложнением на бронхи и гайморит - отличное средство. Нет, я за народную медицину. за шиповник с малиной, но увы иногда темп 40 -малиной не сбивается и обильное питье не помогает, даже скорая не сильно помогла. и т.д.
Ответить
У нас у всех был такой грипп в этом году. Ничего, кроме жаропонижающего и иммуностимулятора (который по телику сейчас рекламируют) не выписывали. + горло полоскать чем дома есть. То есть никаких 2500, наверное, около 1000 на троих.
Температура тоже не сбивалась, сказали протирать водой, помогло. Обтирания бесплатно.
Ответить
Я и не говорю, что 2500 (это выше писали), но увы гайморит лечится антибиотиками в комплексе с каплями в нос и внутрь (никакое промывание, увы, не поможет - хотя раньше спасалось, а сейчас сразу же во фронтальные пазухи все), бронхит у пожилого человека - увы, после недели мучения -опять антибиотик, хотя мы ярые противники антибиотиков (мама слух потеряла так), но есть случаи когда это нужно. А дочь с темп 40 пролежала два и дня и все -на нее только пару доз нурофена затратилось - и то больше для успокоения совести. Потом как огурец, без последствий. Поэтому, увы, можно и 2500 затратить на семью при лечении и протирание уксусом не поможет.
Ответить
Да мы то как раз готовы были:-) У меня муж еще тот паникер, сразу считает, что он уже при смерти, требует волшебную таблетку. В том то и дело. что он на врача прямо давил, а она больше ничего не выписала.
Ответить
Ну и лечитесь, еще кипяточком залейте мед с лимоном, чтоб наверняка. Давно доказано, что это бесполезно. Травки и припарки не помогают.
Ответить
мдя, и это говорит типа медработник
Ответить
Это вы не ужимаетесь. От простуды лекарств не надо.
Ответить
Давно пора список аналогов распечатать
Ответить
Только не помогают оне ни ...почти совсем.
Ответить
С чего Вы взяли? Очень даже помогают. Я это еще с университетского курса биохимии знаю (препод-профессор этому много внимания уделил). Те же таблетки от аллергии - дешевые зачастую куда лучше справляются (например, Лоратадин при рините). Если действующее вещество одно, а цена отличается только из-за страны производителя зачем платить больше? Сравните Урсофальк и Ливодексу, Онтайм и Париет. Не стоит рисковать разве что с некоторыми лекарствами.
Ответить
Одно и то же действующее вещество может быть получено разными способами и/или с разной степенью очистки. А, зная, как у нас соблюдают "технологию", не удивляюсь, когда слышу, что наши аналоги не помогают. Сама всегда стараюсь покупать оригинальные (в смысле НЕ дженерики) импортные лекарства. Наш покупаю разве что цитромон, ну и еще сухую микстуру от кашля.

Могу привести банальный пример, который опробован на себе много раз. Многие годы пользуюсь кремом для губ Зовиракс при герпетических высыпаниях. Помогает всегда отлично. Стоит намазать российским аналогом - ноль эффекта. Действующее вещество - ацикловир. Разница в цене примерно в 4 раза.
Ответить
Круто! А я всегда хотела узнать, зачем люди покупают дорогущий Зовиракс, когда отлично помогает наш Ацикловир :) Вот прям с одного раза, всегда и уже много лет )))
Ответить
Вам повезло. Мне не хочется на себе проверять российские дженерики, тем более когда есть неудачный опыт и есть возможность этого избежать.
Ответить
на счет ацикловира соглашусь. Сами не понимаем цену на зовиракс. А вот с дротаверином или но-шпой этот финт не проходит( Не знаю почему, но даже подруга-медик во время Б все же в критических случаях говориул - лучше прими но-шпу. И действие у нее лучше, чем у дротаверина -этона своей шкуре испытала. А так согласна на счет аналогов - если подойти с умом можно и не переплачивать.
Ответить
Кстати насчет зовиракса подпишусь. Зовиракс помог с пол-оборота, от ацикловира было ни холодно, ни жарко.
Ответить
Я в курсе. Я же написала - на биохимии изучала и профессор (из мед.института) наверняка не дурнее Вас был. А от герпеса я пользуюсь настойкой валерианы и вообще никаких проблем. Не надо создавать сложности там, где их нет. Дженерики ничем не хуже. Еще раз, исключения только для тех лекарств, кот-е пьют пожизненно.
Ответить
Пользуйтесь дженериками, я не против. Но не надо людей вводить в заблуждение.

Зовиракс можно вообще не покупать, в конце концов пройдет этот герпес и так за 2 недели. А вот неудачные российские аналоги в более серьезных областях, например, кардиологии или онкологии, это зачастую не просто бесполезно, а сильно вредно. Мало того, что само лекарство не эффективно, так еще и побочка очень серьезная. Тоже, к сожалению, знаю об этом не понаслышке (личный опыт моей семьи). Недаром, в развитых странах доля дженериков на фармацевтическом рынке не превышает трети, а в США и вовсе не более четверти.

А так , да... всякие пшикалки от насморка или шипучки от "простуды" можно покупать какие попало, все равно через наделю поправишься.
Ответить
Я врач, вижу по себе и по пациентам.
Ответить
С личного опыта. Мне совершенно пофигу, одно там действующее вещество или не одно, если эффекта нету.
Ответить
Я в панике что переезжать надо(так и хочется написать "пора валить")
Переезжать бы все равно переезжали, но когда обстоятельства резко подталкивают... Сложнее. Ребенок школьник, насчет него сложнее принятьрешение. Да и самой в арабском мире жить.... Мужупроще- он на работе будет.
Ответить
Боюсь сглазить, но я пока особо кризиса не ощутила. Купила в субботу пылесос Самсунг, отличный, они по акции были, стоил 5800, по акции 5000, еще скидка по карте - вышел 4200.
Продуктов я немного покупаю, мы малоежки.
Одеждой упакована вполне.
Месяц назад сыну в ТЦ купила одежды на весну-лето с 50-70% скидкой.
В Январе в Италию слетала, но покупала все еще в октябре по 53 евро.
На лето билеты взяла в Сочи, да, не поедем в Турцию-Испанию (ну и хрен с ним), в Сочи тоже интересно.
Ответить
Аха, до вас ещё не добралось....
ну и славненько, и не надо вам нашего "щастья"
Ответить
Я тоже не сильно кризис ощутила, если честно. Всю быт.технику накупила, и нужную, и ненужную, еще тогда, когда все было стабильно (ттт, чтобы теперь эта техника пахала до следующей "стабильности"). Квартира куплена. Ремонт сделан. На продуктах вот только не получается экономить: в Ашане за раз оставляем не меньше 5(( Хотелось бы поменьше.
А так - ничего. Жить можно! )))
Ответить
Да, я еще осенью деньги скинула, всю квартиру упаковала)
Ответить
"да, не поедем в Турцию-Испанию (ну и хрен с ним), в Сочи тоже интересно." - эт кому как :)

В Сочи поеду только если мне за это приплатят. И существенно.

А в Турцию-Испанию - обязательно и весной, и осенью, по мне лучше на еде и тряпках сэкономить ,но ездить куда сама захочу :)
Ответить
Я просто Турцию уже вдоль и поперек изъездила и Испанию, понятно, что есть много других заграниц, но я вот что-то на наше Черное море захотела, ибо ни разу там не была, да и сын не против))))
Так что тут уж кому как)
Ответить
Для меня самыми главными являются 2 момента:
1. собственное жилье, чтобы точно не остаться на улице
2. постараться, чтобы здоровье не подвело. Гарантировать, конечно, сложно, но стараемся питаться в меру, двигаться, гулять, закаляться.
Все остальное можно пережить. Да, придется меньше тратить. Будем расставлять приоритеты. Если раньше мне ничего не стоило несколько раз в неделю заскочить в кофейню выпить кофе и перекусить рублей на 500, то теперь подумаю, не проще ли потерпеть еще 20 минут и доехать до дома. Стали обращать внимание на цены в магазине. Раньше вообще не задумывались, сколько стоит именно это молоко и именно этот хлеб.

Смешно получается. Доход наш не изменился, 160тыс на четверых плюс помогаем родителям немного. Так вот, мы раньше откладывали с этой суммы 30-40 тыс в месяц, остального хватало впритык. Сейчас мы тоже стабильно откладывает те же 30 тыс точно, а денег стало оставаться на конец месяца больше. Как это получается, самим странно) Просто стали более осмысленно относиться к тратам. Я могу спокойно этот сезон ничего глобального из одежды не докупать, так, мелочевку. Детям надо покупать, конечно, они растут. И мужу придется покупать, т.к. он похудел на 15 кг. Но я это рассматриваю, как вклад в здоровье).
Не отменяем образовательные траты (доп занятия, театры, музеи).
Как-то так. А паниковать не надо. Толку от этого никакого, а нервы расшатываются. В конце концов, и это пройдет.
Ответить
1. собственное жилье, чтобы точно не остаться на улице - -
правительство мутит с налогами, повышают цены на жкх...
может случиться (нидайбохтьфутьфутьфу), что оочень накладно будет владеть жильём. И что-то про расприватизацию писали...
Ответить
Ну, в любом случае, снимать дороже). У меня уже ЖКХ около 10тыс в месяц получается. Но хоть за аренду по 40тыс платить не надо. Вопрос приватизации я не изучала, т.к. квартиру покупала сравнительно недавно, сразу в собственность.
Меня тоже все вокруг не радует, конечно, но нельзя паниковать никогда. Я в свои 40 пережила несколько кризисов. Броня уже есть)
Я не паникую совсем. Но мне как-то очень грустно от всего, что вижу вокруг. Есть четкое ощущение регресса. Такое ощущение, что мы медленно, но верно катимся обратно в конец 80х. И это мне не нравится.
Ответить
+10000
LaTiana *
25.02 03:21
+10000
Ответить
Я совершенно не паникую. Какая мне разница, что холодильники подорожали, если у меня есть холодильник, новенький. То же самое про любую другую технику.
Что касается цен на продукты питария- да, выросли. Но я не голодаю как-то все равно.

Кому нравится париковать- на здоровье, но без меня))
Ответить
Тааак, то есть без Милана-Ниццы, хамона и плесневелых сыров жизнь всё равно продолжается?
чтд
Ответить
Естественно) И это уж точно наименьшая из проблем.
Ответить
Ну и славно)
A1
24.02 16:03
Ну и славно)
Ответить
А я тыщу раз перекрестилась, нам дали кредит ровно год назад, в этом году уже бы не дали и благодаря этому мы живем в СВОЕМ доме. Мне теперь вообще ничего не страшно. Да цены подскочили :-( Но пока не критично, но тяжелее факт. ИМХО переживем и этот кризис, лишь бы была работа и здоровье.
Ответить
и крымнаш! ДА?:)
Anonymous
27.02 15:19
и крымнаш! ДА?:)
Ответить
Вот рассаду помидор сажать щас буду на 8 марта. Швейную машинку купила. С обувью только пролетаю, по-любому покупать.
Ответить
Я пока, ттт, кризиса особо не ощутила. Да, цены выросли, но вполне по карману. Техника мне не нужна, одежда и обувь покупаются по мере надобности. Продукты - тоже, закупками на полгода вперед не занимаюсь, мы дома только ужинаем, много не съедаем.
Ответить
Мне ребенка в школу собирать к осени. Я уже сейчас паникую немного. Ребенок на сколько вырастет за весну-лето не угадаешь, так бы сейчас форму купить. И с обувью то же самое. Боюсь представить во сколько это все выйдет.
Ответить
Но канцтовары-портфель вы можете купить сейчас, рубашки тоже.
Всё легче будет перед сентябрём.
Ответить
Канцтовары купила уже, но это мелочь на фоне трат. Рубашки тоже не угадаешь. Сын за этот год вырос на 8 см. За лето неизвестно на сколько еще вытянется.
Ответить
Мы портфель только заранее купили. Уже сейчас он везде на 2тыс дороже. Одежду заранее не рискну точно. Они иногда такие рывки выдают.
Ответить
По моему опыту - не надо одежды много. Мой в первом классе вырос резко, и я в январе ВСЁ покупала заново, включая форму доя физры. А ведь летом на 20 тысяч закупилась :(
Экономия только на потрфеле получилась - на 2 года его хватило.
Теперь даже костюмы не покупаю - брюки и жилетки экономичнее
Ответить
Нам нужно покупать все. Костюм нужен, помимо костюма ежедневная форма, с этим легче, разрешают черные джинсы и светлые рубашки- водолазки, главное с полувероятностный или свитером с символикой школы , их тоже отдельно покупать. На физру комплект, обувь для улицы, для физру, просто сменку- уже 3 пары. Короче, чем дальше, тем страшнее. Зимняя куртка еще года будет по размеру, там запас, а вот осень уже нужна. О себе с мужем молчу, в старом отходим. Грустно, очень грустно все.
Ответить
Костюм нужен только на первое сентября и потом на фото с классом. Ради этого почти 10 тысяч тысяч отвалить еще раз? Не, я больше в это не играю)
Ответить
)))аналогично, коллега
Ответить
:) Чую, нам не верят...
OLK@ BRILLANT
24.02 16:22
:)
Чую, нам не верят...
Ответить
В смысле? Я не верю? Я очень верю, как избежать- то? Если обязательное требование для парадного вида ребенка это костюм? Мне он вообще не нужен, ребенок его не носил никогда. Я рада экономить на костюме.
Ответить
Сказать да и не покупать.
Ответить
Я могу Вам отдать от моего первоклассника. он уже вырос из пиджака)) напишите мне в личку.
Ответить
Так а как избежать? Требование школы к парадному виду: темный костюм тройка. Типа послабление дают в форме, но парадный должен быть .
Ответить
Как избежать?
Не покупать. И хорошо учиться. За отсутствие костюма из школы не выгонят.
Ответить
Для чего он должен быть?
Сходить на прощание с букварем в актовый зал? Туда в любом виде пустят. В школе на уроке в пиджаке неудобно! И жарко к тому же. У нас пацаны до рубашек раздеваются, иначе сваришься.
У соседа возьмите пиджак для линейки)))
Ответить
ну хотя бы б\у купить
Ответить
В ДМ купила месяц назад 2 пиджака, скидка была 90 с чем-то%, обошлись по 99 руб., нормальные, тёмно-синие. Пиджак надевает только на 1 сентября и на окончание учебного года. Да, не костюм будет, брюки Некст, но 2 раза надеть - хороший вариант.
Ответить
Радует, что ипотеку взяли 2 года назад по нормальной ставке. Печалит, что дом сдали только что. Соответственно, деньги, отложенные на ремонт, обесценились. Вся техника и стройматериалы подорожали. Заранее покупать было просто некуда - ни гаража, ни дачи, чтобы все это хранить.

На еде стали экономить. Фрукты взлетели, овощи не подступишься. Сыров нормальных не найти (имею в виду обычные сыры, без плесени), масла. То, что покупаем, категорически не нравится. Раньше удавалось купить что-то более или менее адекватное по цене и вкусу на ярмарках выходного дня. Сейчас и их нет. Очень хочется свежей рыбы. Но в ашанах/перекрестках к ней не подступиться.
К счастью, есть пока одежда/обувь. Успела затариться в Германии весной и летом прошлого года.
Ответить
Да ладно не подступиться, она там тухлая, потому что никто не берет :-(
Ответить
Не подступиться, потому что для нас это дорого... Видимо, не только для нас, поэтому и тухнет.
Ответить
как говорится "кто в армии служил, т...
Мизерикордия BRILLANT
24.02 16:13
как говорится "кто в армии служил, тот в цирке не смеётся".
люди, пережившие кризисы конца прошлого века и начала нынешнего, паниковать уже отвыкли.
ужаться можно по всем статьям, кроме неизбежных платежей. тут с нас сдерут, это уж непременно...
остальное как-нибудь. было бы здоровье. лекарства действительно становятся трудноподъёмными.
Ответить
+1 не в первый раз уже, привычные
Ответить
+ много. Все живы-относительно здоро...
Младшая дочь офицера C.B.
24.02 16:57
+ много. Все живы-относительно здоровы, значит, причин для паники нет. Без хамона и поездок за 7 морей уж как-нибудь обойдемся.
Ответить
да какой уж тут хамон. Сходила в выходные за фруктами, купила 2 кг слив, яблоки, манго, бананы и немного клубники - 2000р. Порадовала себя беременная в праздник, называется.
Ответить
Ооо, ну да без слив и клубники не прожить никак! А яблоки и бананы не так уж и дороги.
Ответить
вот дура, человек написал, что беременный, хочется ей слив и клубники.
Ответить
Ну хочется, так нехер ныть. Значит не на последние копейки хочется. А если уж совсем с деньгами худо, то и беременная не помрет без клубники и слив, даже если очень хочется. О, прям, беременная! Героиня, куда там.
Ответить
Есть люди, которые себя любят. И это очень хорошо и правильно с точки зрения психологии и просто здравого смысла
Ответить
Неееет, есть нытики по жизни. Потратила на себя, получила удовольствие и прекрасно, так нет же поплакаться нужно, что аж 2 тыщи истартила.
Ответить
Ну, вы видите в этом нытье и желание поплакаться, а я недоумение и немного возмущение. Восприятие априори субъективно.
Ответить
Закатать губу, затянуть пояса в рукава засучит
Ответить
Автор!
У меня ипотека в валюте)) Немного, правда, осталось, но все равно обидно.
А так....Похуже бывало. Прорвемся. Вот назло кризису планируем взять и съездить на море, в Грецию. Хоть раз в 2 года, именно в этот год, нелегкий по финансам.
Ответить
А можете честно ответить, кому за последние полгода индексировали зарплату и насколько (в процентах)?
Ответить
на 5% в июле, с марта обещают еще на 5%.
Ответить
Не индексировали, но я взяла вторую работу. Доход увеличился в 1,5 раза примерно.
Ответить
Ну, вам и третью можно, вы все равно в рабочее время на Еве :)
Ответить
В России 7 часовых поясов. Когда в Москве 6 часов вечера, в Петропавловске-Камчатском полночь. А глобус Москвы - он такой глобус, правда?:)
Ответить
Не 7, а 11 (Якутия, например, сразу в 3 поясах лежит).
Калининградское
Московское
Самарское
Екатеринбургское
Омское
Красноярское
Иркутское
Якутское
Владивостокское
Среднеколымское
Камчасткое

А москвичи они такие.... Не понимают, что пока они спят - другие работают и наоборот.
Ответить
Неа, не понимаю. Особенно когда вижу активность анонима что 6 часов назад, что сейчас :)) Он либо никогда не спит, либо пиздит насчет своего местонахождения.
Ответить
Мало ли. Может и не спит? А может на работе нет не запрещен во время обеда?
Ответить
у вас-то сколько, что вы до сих пор бодрствуете? Со времени вашего предыдущего коммента уже 6 часов прошло. Не спится?
Ответить
2 часа разницы с Москвой, а что?
Ответить
Когда на 2-х работах работать-то успеваете, если вы что сейчас, что 6 часов назад тут сидите? :)
Ответить
Вторую работу работаю. Иногда заглядываю для разгрузки мозга.
Ответить
Мне индивидуально подняли зарплату на 15% в сентябре (но начальник до этого полгода "завтраками" кормил).
С января обещают поднять з/п всем. У нас это обычно происходит в марте (ретроспективно пересчитывают з/п за два минувших месяца и доплачивают разницу). Руководство уверяет, что повышение будет. Про процент молчат. По непроверенным данным - 7%-9% в зависимости от достижений и должности сотрудника.
Ответить
На 5% в январе подняли. Недвижимость.
Ответить
С 2010 не индексировали. Подмосковный градообразующий завод.
В сентябре 2014 головной офис (крупный международный холдинг) спустили указивку, что расходы в 2015 году должны остаться на уровне 2013г. А нам уже коммунальщики прислали свои распоряжения о повышении тарифов с июля и потом с сентября. Основные поставщики прислали информационные письма о повышении цен на 15-50%.

К январю были сокращены 800 рабочих из 4000. Оставшиеся весь январь сидели по домам за 2/3 (большинство рабочих обычно получают 20-22 тыс.руб.), в марте так же будут сидеть. В августе все дружно идут в отпуск, а кто уже был в отпуске, пойдет в отпуск без оплаты.
Все остальные месяцы работают по 3 дня в неделю, оставшиеся 2 дня без оплаты.
Кому не нравится - вэлкам под сокращение. Другой работы в городе нет. В соседних городах тоже.

А головной офис... Получили годовые бонусы по 50 тыс.минимум (слухи доползли, не без этого). А свой ФОТ они формируют за счет НАШЕЙ прибыли. Т.е., наша основная задача - выдать рентабельность в 2015 году минимум 20%. В Москве же неглиже получать меньше 1 млн. в год, не производя НИЧЕГО...
Ответить
Я узнаю о чем Вы говорите, только несколько иначе все :) Индексация была и в 14 и в 13 по 5% в октябре. И по домам большинство сидело только на бумаге, пахали в январе. Головной тоже на трехдневку ушел. И годовую премию получали мы, конечно меньше, намного меньше... А кто Вас в отпуск отпустил до августа?
Ответить
Значит плохо узнаёте.
Индексаций не было.
Сидели фактически, цеха были опечатаны.
Понимаете прочитанное хреново, я нигде не писала, что отпуск ДО АВГУСТА.
Конкретно ВЫ может быть и получили годовую меньше, но оно и закономерно ;)
Ответить
индексировали, ровно на величину инфляции, теперь ЗП почти 200 тыс.
Ответить
видать, чиновник
Anonymous
25.02 15:57
видать, чиновник
Ответить
Не индексировали уже 2 года, а сейчас и премии отменили.
Ответить
Не индекировали, бонусы выплачивали дважды.
Ответить
мужу моему на 20% с марта,маме с апреля на 6%,но у мамы очень хорошая зп
Ответить
не индексируют 2,5 года, а сейчас стали задерживать зп, из числа руководителей низшего звена.
Ответить
автор, я уже напсиховалась на эту тему, от истерик денег не прибавилось)) у меня двое детей, нет мужа, заначек и постоянной работы (я на фрилансе, а мои услуги не первой, и даже не двадцатой необходимости). Сейчас еще не везде распродажи закончились, обувь купила на пару лет вперед (если что, продам по той цене, что купила, с 70% скидкой)
будете смеяться, но я сделала запас туалетной бумаги (по акции) до следующего НГ. Да, ржачно, но мне морально легче. Куплю мыло-пасту-порошки еще. Надо успокоиться и поберечь нервы, а иначе болячки посыпятся, а вот с этим уже сложнее справиться.
Ответить
И чё смеяться?
У вас есть место, чтоб это хранить - храните.
Вам так удобно, ну и хорошо. Зато сколько времени освободили, год не ходить за тб.
Ответить
Не заметила вообще никакого УЖАСНОГО УХУДШЕНИЯ ЖИЗНИ. Да, цены на продукты и лекарства выросли, но не критично,есть альтернатива. Доходы не упали, даже немного выросли за последние 3 мес( 200-230 тыс на семью, регион). Работать надо а не плакаться. Куча сфер для заработка, импортозамещение, услуги- везде необходимы специалисты
Ответить
и много таких семей в регионе с зп по 200-250 тыр? за всех то не надо. Не только вы работаете, и поболе вашего работают люди: и врачами, и учителями, ниже вон воспитатель дс пишет.
Мы вот например живем в ближнем Подмосковье, у мужа доход около 70 тыр в месяц, я в декрете с мелкой ни дня без работы не сидела, благо профессия позволяет работать удаленно.Я зарабатываю около 50 тыр в мес. Итого около 120 тыр на двоих взрослых и двоих детей. Живем не плохо, не шикуем, но и не бедствуем. НО по теме- от походов в магазин я тоже в шоке.
Ответить
курс вырос почти в 2 раза, соответственно и цены так же поднимутся, у нас все импортное, даже то что здесь производится, на импортом оборудовании, с импортными составляющими, так что все закономерно.
В путешествиях одна дама удивляется почему мальдивы для нее стали дороже, она хочет цены в рублях и по старому курсу:-).
Ответить
Пока еще все вполне терпимо, акромя цен на отдых заграницей, тут я тихо печалюсь, ибо привычный режим поездок сохранить не удастся, по всей видимости.
Голод-то вряд ли будет, а вот лекарства подорожали сильно. А к 16 году нам обещают 95% импортных лекарств заместить российскими, вот где жопа будет
Ответить
а мне плохо. И становится все хуже. Я работаю в регионе воспитателем в детском саду, шла работать по любви, хотя мало кто в это верит. Получаю 14 000 рублей. Из них 5 отдаю за квартиру, 2000 за сад ребенку, живу на 7 000. Подрабатываю няней вечернего времени. Беру детей домой до 21 00. 3 человека из разных групп. В месяц за это получается 3000. Откладываю, когда могу их, если никто не заболел и не потратила.
Ответить
Сил вам и здоровья!
Вам плату за сад компенсируют? С одним ребенком 20%, по-моему, должны возмещать.
Вы по своему региону в категорию малоимущих не попадаете? ведь какие-то выплаты, субсидии, материальная помощь полагается малоимущим...
Ответить
Нет, я не попадаю в малоимущих, малоимущие имеют менее 8 000 на взрослого человека. На ребенка менее 6.
За сад, да, 400р возвращают на карту.
Ответить
Вы мать-одиночка? Или у ребенка есть отец?
Если одинокая мать, то должно быть пособие. И вы попадаете под категорию малоимущих, должны быть скидки на оплату ком.услуг.
Если есть отец, что с алиментами?
Ответить
Бывший отец. По алиментам долг, платил первые 2 года по 2500, но потом перестал. Судом должен, но приставы его найти не могут. Уже 3 года без алиментов. Под малоимущих не попадаю, мой доход почти в копейку входит в нижнюю границу. За сад возвращают 400р.
Ответить
Если не могут найти, подайте в суд о признании его безвестно отсутствующим.
Ответить
Ой, девушки, цены это просто жуть жуткая. На Украине цены подскочили в 2-3-4 раза на все. Коммуналка дорожает, Яйценюк сказал газ в 5-7 раз подорожает (пипец просто).

И еще эта проклятая война.

А цены и доходы это отдельная история. У меня довольно высокая зарплата по меркам нашего города миллионного. По нынешнему курсу даже до 200 долларов не дотягивает. 180 долларов. Но у меня зп большая, куча зарплат и по 50-60-100(это вполне себе ничего - 100долл).

ЖУТЬ!!!

Янык нам обходился дешевле, чем эти новоявленные деятели :-(
Ответить
я вчера как раз писала об этом, читала кидстафф, так жалко стало украинок. У нас хоть изначально уровень жизни и доходы выше, поднятие цен на продукты не так заметно бьет по карману. А у вас просто жуть по всем фронтам, жалко всех.
Ответить
У меня по-моему круче чем у всех.

Сначала мужа сняли в начале прошлого года с должности. Потерял очень много. Перевели на нижеоплачиваемую.

Ладно. Пережили. Потом у меня на работе напряг ужасный - итог - увольнение в начале декабря
кризис в стране и ужасный взлет цен
Старший ребенок на грани отчисления (не сдал экзамен в сессию)
Я не могу найти работу (предложений по моей специальности очень мало - у меня регион)
И финалом стало то, что мужа вообще увольняют - вернее вынуждают уволиться - он будет агонировать (организация полугосударственная) - но агония продлится от месяца до восьми максимум.
В общем как то так.

Когда наступило 19 февраля - я с облегчением вздохнула - слава Богу этот вонючий год Лошади закончен.
Слава Богу что все остались живы и относительно здоровы.

Но как то так перспективка не радует.

Цены на продукты ... мы отказались полностью от овощей и очень мало покупаем фруктов - только ребенку младшему по яблочку выдаем.
Мясо перестали покупать совсем - перешли на тушенку.
Картошка (опять же слава Богу) из деревни пока бесплатно....

в общем.... такие дела...
Ответить
Старшего оболтса зачем тянете? Пусть идет вагоны разгружать
Ответить
Можно даже вообще пристрелить. Чужого ж не жалко, да?
Ответить
Работать = пристрелить?
Мальчику уже за 20, родители без работы. Давно пора самому думать о работе.
Ответить
Ребенку 18,5 лет
Anonymous
25.02 10:54
Ребенку 18,5 лет
Ответить
вы ненормальная?
Anonymous
24.02 22:20
вы ненормальная?
Ответить
Учится на языковом факультете. Там или учиться или уходить - иного не дано. После лекций по хорошему чтобы подготовиться к следующему дню нужно как минимум 4--5 часов заниматься. Лекции до 15-30
Когда подрабатывать то?
Ответить
так он не учится... завалил сессию. значит без вариантов? армия и работа. по хорошему объяснить перспективы. и пусть опу за учебники сажает. вам если что соглашаться на любую работу близкую к специальтности. накопите квартирных долгов еще сложнее будет. оох плавала в таком
Ответить
Естественно если будет совсем плохо, буду выходить на любую работу
Надеюсь что как то выправится хоть что то
Меня больше всего угнетает не сданная сессия
Это для меня тяжелее всего....
Ответить
лекции до 15-30...значит с 16-00 может уже подрабатывать, мы работали именно так промоутерами..
Ответить
Вы вообще понимаете что такое учеба на китайской филологии? Ежедневно помимо усвоения 70 иероглифов нужно делать задания по английскому и китайской грамматики
Если конечно не хочешь вылетить
Вы я так понимаю сути учебы на языковом факультете не понимаете
Ответить
гыгы..ну пусть тогда устроиться на китайскую фабрику по по пошиву чего-либо :)
Ответить
Постебались - вас отпустило?
Ответить
нет..ржачно..ну а серьезно кто хочет тот ищет пути, кто не хочет-отговорки
Ответить
Заметьте - я ничего не прошу. Мне просто морально тяжело и хреново на душе. Это в противовес тем придуркам, которые орут что в Багдаде все спокойно крымнаш и прочую лабуду

Для моей семьи цены повысились и жизнь сильно ухудшилась
И пусть бы они своим Крымом подтерлись, а мне он не упал такой ценой
Ответить
у моих детей девочка репетитор МГУ -восточные языки.Учит тамильский(тоже не хухрымухры)это как основной,кроме него-англ и франц.сессии только на 5 сдает.К нам приходит 2 р в нед.Какой никакой доход.А,и не москвичка,живет в общаге..все сама.Что вашему мешает взять учеников? Было бы желание...у него видимо нет.
Ответить
а на других факультетах иначе учатся...
yченый кот из лукоморья C.G.
25.02 11:13
а на других факультетах иначе учатся?
я без стеба, честно.
Ответить
Я тоже без стеба
Иначе
У меня много знакомых, за кончивших кит филологию
Это один из самых сложных факультетов
Ну за исключением наверное прикладной математике)))) - что это за зверь я и не знаю
У меня два образования - экономика и финансы и кредит
Это небо и земля с кит филологией
Ответить
я как-раз из прикладной математики))...
25.02 11:48
я как-раз из прикладной математики)))
Я просто на моих неязыковых студентов смотрю - то же самое)

успеха вашему мальчику!
Ну и вообще всего вам доброго!
Ответить
Спасибо большое! Сегодня сдавал первую часть китайского
Письменно
Завтра будет известно сдал или нет
И допустили или нет ко второй части - к устному.... Дай Бог....
Ответить
Ну, подработать на языковом факультете всегда можно - переводы, репетиторство. Я работала с 1 курса - училась на ромгерме, филфак МГУ, дневной. При этом выучила 4 языка и закончила с красным дипломом. Но был 92 год, родители, работавшие на оборонке, перестали получать з/п - и выхода у меня просто не было. Набрала детей, преподавала английский, делала письменные переводы, в каникулы работала переводчиком на конференциях.
Ответить
У китайского языка другая семья
Язык считается одним из самых сложных

С английским у него норм - свободно говорит. ЕГЭ 92 балла. Предлагала перейти на англ лингвистику - там было бы совсем просто - с ним мальчик живет в комнате как раз учит франц и анл - говорит очень просто
Не захотел переводиться....
Ответить
Мля, у подруги сын учится отлично в МГУ, у него 3 языка, подрабатывает репетитором запросто. А ваш и сессии заваливает и работать не хочет, класс.
Ответить
У меня ребенок не потянул бы мгу по поступлению - надеюсь понятно уровень? Что сравнивать со студентом мгу
Я не хочу чтобы он работал - точно тогда не закончит
Да и не знаю я прецедентов подработки студентов младшекурсников восточников
Все вылетают
К концу обучения по статистики остается 35 процентов от первого курса
Ответить
У нас почти так же. У мужа один в один ситуация, как у вашего. Старший школу заканчивает, что с дальнейшим образованием его получится неясно. Мне зарплату урезали на треть. И картошки бесплатной у нас нет. Эх((((
Ответить
Какие же вы, девочки, богатые.. У вас есть МУЖ!, любимый, наверное, и ДВОЕ детей.
Помню, когда у меня был любимый муж - море по колено казалось, а как плохо мы тогда жили материально... И ребенка в съемную квартиру родили, и по копеечке наскребали ему на анализы и лекарства... А все равно богатые и счастливые были.
Ответить
Молодые потому что были.
Ответить
И какую вы тушенку покупаете? Если не секрет. Приличная тушёнка стоит дороже мяса. Ну если не сравнивать кг мяса с банкой тушенки конечно
Ответить
Она плохая
78 руб в самбери
Но у нас просто нет другого выхода

Ответить
Просто как паштет какой то
Ответить
Вот такая
Anonymous
25.02 02:49
240
Вот такая
Ответить
Гм...вроде мясо дешевле тушенки. А специальность и поменять можно, ну или временно выйти не по специальности.
Ответить
Тушенку покупаю первый сорт ее честно говоря жрать не возможно. Но ниче. - по полбанки пережариваю и вперед
Ответить
Странно, а мои соседи из деревни не только картошку везут, но и мясо, кур, яйца, не говоря уж про овощи-фрукты ( в сезон конечно) Еще и соседям продают.
Ответить
Мы сейчас живем на 50 тыс, из которых 13 ипотека и 10 - кому слуги
Телефоны 1
Сад 3,5
Общежитие 3,6 старший
8 тыс ему на питание
На остальное мы будем красивыми и ни в чем себе не откажем

В том числе и в мясе из деревни за 500 руб кэгэ
И в домашних яйцах по 150 руб десяток
Ответить
а яйца нельзя подешевле взять? ну и курицу в магазине? без деревенского никак не обойдетесь? покупаю грудку на кости. из мякоти котлеты делаю, тру в них картошку или кабачок :) если еще гарнир сделать так вообще вкусненько. Из косточки, что осталась бульон варю и всякий супец варганю. Так что смотрите на пересмотр рациона. Можно обойтись без тушонки и будет вкусно и полезно. Огород в помощь. кабачки, огурцы, помидоры закатайте впрок. Варенье тоже. Сделать блинчиков с вареньем или с той же курочкой не долго и очень вкусненько. Еще всякие пирожки пеку с той же капустой. Начинка на копейки, а перекус на работу отличный. Извините, что учу вас жить. Просто тушонку терпеть не могу:)
Ответить
Все тоже самое
Вы что не поняли - что это сарказм в ответ на домашние яйца
Какие могут быть домашние яйца на 9 тыс на питание на семью из 3 человек
Ответить
Вы же написалаи, что картошку вам из деревни БЕСПЛАТНО дают. Поэтому я и удивилась, почему ТОЛЬКО картошку БЕСПЛАТНО дают. Обычно деревенским ВСЕ продукты родители бесплатно шлют в промышленных масштабах, и в тяжелые времена именно деревенские жили лучше всех. Мне вот никто картошку бесплатно из деревни не дает, приходится покупать.
Ответить
Мне вам посочувствовать? Или как?
Ответить
А почему ваша родня вам картошку бесплатно из деревни отдает, а за мясо и яйца просит московскую рыночную цену? С моих соседей родители денег не берут ни за что.
Ответить
Потому что родителям по 70 лет. Скотину не держат - это очень тяжело, а в случае кур еще и не оправдано
Ответить
Сами не хотите домой вернуться? Тушенку есть не придется.
Ответить
Вы зарплаты в деревнях знаете? Голодные не будут, зато будут голые. На 10-12 тысяч ЗП ничего не купишь.
Ответить
Да ладно, фермерское хозяйство, доход приличный. Только работать надо - это да, а не зарплату получать.
Ответить
Сказала горожанка)
MaraMara *
25.02 11:43
Сказала горожанка)
Ответить
Для организации фермерского хозяйства нужны деньги немалые. Аренда земли, техники, покупка оборудования, семян, животных.
Ответить
Идите накуй. Я вам просто и искренне советую.
Ответить
Не хотите, значит :-D Плакаться на форуме в рабочее время приятнее, 100%
Ответить
Вы хоть бы мою ветку внмательно прочли
Я РАБОТУ ПОТЕРЯЛА что вам не ясно
Желаю вам искренне своей ситуации, передаю вам ее. Аминь.
Ответить
Смотри, как бы тебе моя ситуаци не прилетела :-D Не желаю тебе такого, а то руки на себя наложишь ;-)
Ответить
Кур неоправданно?! Да вы че?! У меня свекры по сотне кур каждый год заводят. Весной завели, осенью порубили. Это ОЧЕНЬ выгодно.
Плюс картошка-морковка-кабачки-тыква.
Плюс ягоды.
Пляс грибы.
Плюс мясо. Свекр - охотник. Не молодой и не здоровый. Но деревенский мужик. Которому охота (это хобби) вполне по силам. Я не люблю дичь. Поэтому присылают они нам мало. И много раздают. Но это пока нам не приходится выбирать между дичью и дерьмовой тушенкой...
Ответить
Да, увы, всё очень дорожает. Я перес...
Полосатый матрасик *
24.02 19:14
Да, увы, всё очень дорожает. Я пересмотрела семейный бюджет, питание теперь только дома, бизнес-ланчи под 400 рэ стоят - теперь готовим дома и берём с собой. Кафе-рестораны дОроги, а есть нечего особо, посещать стали реже. Вообще если искать позитив - то самое время оптимизировать семеный бюджет: закупки по списку, готовить больше домашней еды, меньше покупать заморозки и полуфабрикатов.
Ответить
К сожалению, будет и дальше дорожать. Весной цены поднимут многие крупные известные компании, увы... Знаю, потому что муж работает в одной из них, друзья в других тоже есть...
Ответить
Вот америку то открыли. Муж работает, да мы и без вашего мужа как то понимаем все это.
Ответить
Ну я рада за вас.
Ответить
неуместно радуетесь.
Помимо роста цен, во всех крупных компаниях грядут большие сокращения, так что рост цен это меньшее из зол (
Ответить
Естественно.
Ответить
Сокращения, т.е потеря работы- это с...
Обычная такая.... C.B.
24.02 21:03
Сокращения, т.е потеря работы- это самое печальное. Но и цены на медицину. Остальное как-то не так волнует.
Ответить
+1
Anonymous
24.02 21:20
+1
Ответить
Вчера были в Меге. В ОБИ люди покупали семена. МНОГО (и далеко не цветы). В магазинах с одеждой народу почти не было. Правда в едальнях как всегда толкучка.
Мы сами семена купили. Решили посадить то, что не требует сильного ухода (кабачки, тыквы и пр) и что можно заморозить. Родители за городом живут, т.ч. нам проще.
Ответить
так ВЕСНА скоро, что Вас смутило??
Ответить
Количество. В предыдущие годы так много не покупали. И разговоры слышала - люди собираются вспомнить что на дачах/в садах не только отдыхают.
Ответить
Да просто весна на носу- время делать посадки.
Ответить
Если бы все было так просто. Люди городские, покупали много и по разговорам было понятно что многие уж и забыли что это такое - самим все растить.
Ответить
Вы уж и из разговоров все поняли и семена посчитали:) я вот тоже много семян покупаю всегда, хобби у меня такое. И городская я сильно, без опыта, первую свою грядку прополола в 32 года. И жрать мне есть чего, а я скупаю и сажаю)
Паникеры)
Ответить
Я не паникер (мы в хорошей ситуации, ттт), мне людей жалко. Да, по тону разговоров было понятно. Считала не я, а кассир (впереди стоящим людям) - невозможно было не заметить. И помимо этого в продуктовых магазинах поведение людей изменилось и сильно - это в глаза бросается.
Ответить
" не требует сильного ухода (кабачки, тыквы и пр) " - видать вы давно на огороде ничего не выращивали... Все это летом требует ежедневного полива, и не только
Ответить
Я на даче имею возможность бывать не чаще одного раза в две недели.С кабачками всегда лишь одна проблема - куда их девать?
Ответить
Да, это все неприятно... Но! У меня старший сын рос в 90-е. Мы были нищими студентами. На поильники и памперсы денег не было. Памперсы стали не нужны с года, поильником вообще не пользовались, с 4-5 месяцев пил из чашки. Да, и еще вспоминается как готовили застолья для друзей за 3 копейки из топора. Это я к тому, что приспособиться можно к любой проблеме. Даже мозг начинает лучше работать. Все эти беды только лишь неприятны. Главное, чтобы все были здоровы. Вот это действительно беда(
Ответить
+ много
Anonymous
24.02 21:50
+ много
Ответить
Мда, "вот были люди в наше время, не то что нынешнее племя... Богатыри..."
Ответить
Мы тогда молодыми были, а больше все...
Обычная такая.... C.B.
24.02 22:09
Мы тогда молодыми были, а больше всего досталось людям предпенсионного возраста и пенсионерам.
Ответить
тогда мы были еще не такими балованными и мало что в жизни видели, поэтому кофточка с выхинского (я думаю вы его знаете) рынка была вполне себе счастьем. А сейчас успели пожить лучше и вкуснее, а многие и не помнят тех кризисов...
Ответить
я тоже понимаю, что от этого все, но тогда мы не знали к примеру, как живет верхушка ( Яне хочу политизировать, но оно само прет в голову)... И че то мысль, что лодка общая ,меня не покидает. Тогда было обладание кофточкой, а сейчас какие-то знания :(
Ответить
да. тогда хоть интернета не было. Помню 98 год, мне правда только 18... очень боялась что пропадут колготки и средства гигиены.
Я думаю самое главное не бояться, тк страх он усугубляет ситуацию в самой голове. Поживем увидим.
Ответить
Кофточка с выхинского рынка- фигня. ...
Обычная такая.... C.B.
25.02 08:47
Кофточка с выхинского рынка- фигня. Помню слезы мамы , чем нас накормить. Она, кстати, с дипломом МГУ работала тогда в котельной.
Ответить
Настроение озабоченное. Раньше народ перед восьмым марта активно что-то покупал, тряпочки, подарки, оживление было. Сейчас как затишье перед бурей:) единственное место, где сидят клиенты это маникюрные стойки, в секциях одежды тишина. Мне кажется , все сосредоточились на продуктах. Ремонт и отдых мы пока отложили. Мне кажется, все надеются. И рядом многоэтажка под офисы аренда, ну как в 2008 количество освещенных окон сократилось :( Стройки кстати ближайшие работают, ну переходы подземные делают, жилой комплекс тоже вроде строят.
Ответить
раньше я покупала на 800р овощи и фрукты-это ог помид виноград хурма мандарины яблоки грейпфрут и всегда клубника или слива... 2-3 пакета
сейчас взяла хурму яблока 2 виноград авокадо 2 грейпфрута 1250!(((

виноград у нас по 500р слива 600
но это рынок у дома
Ответить
А она вкусная сейчас слива-то? И вин...
Светлана Сергеевна *
24.02 22:36
А она вкусная сейчас слива-то? И виноград по 500 покупать бы не стала.
Ответить
там, где я купила, вкусная и сладкая. Но у нас всего 1 такой ларек на весь город.
Ответить
блин, чем жрать пластмассовые сливы и виноград, лучше хороших яблок. апельсин и мандарин. мои дети едят нашу морковь с большим аппетитом, чем импортные фрукты, даже очень дорогие.
Ответить
Кому что.
Anonymous
24.02 23:39
Кому что.
Ответить
А вы ослепли??? Не видите в моем списке яблоки и мандарины?
Слива очень сладкая и большая, фиолетовая, очень сладкая
Виноград темный с косточками, вообще улет

Это я не к тому что, кому и когда покупать... Я не спрашивала совета...
К тому что ТЦ около дома и после работы я покупала на 800 кучу, а сецчас на 1250 нихера
Ответить
вы их не пробовали, но уже осуждаете. Это ж вам не пятерка.
Ответить
По поводу книг, купила российский детский атлас за 16 евро, сейчас уже 38,5 евро... Месяц назад цена была 8 евро...
Ответить
Вы не про Россию?
Обычная такая.... C.B.
24.02 22:31
Вы не про Россию?
Ответить
Это у вас там евро что ли так упал к рублю? Аж в 5 раз цена в евро выросла:-D
Ответить
Пересмотрела продуктовую корзину. На еду очень жалко денег. Успела купить зеркалку в январе по старой цене. Остальное все есть вроде. Машину вот жду тоже 2014 года по старой цене, плюс бонус за то, что постоянный клиент, плюс трейд ин - получается вроде вообще шоколад. Шмотья вагоны, и на себя, и на детей, ближайшие 2 года ничего не собираюсь покупать, только школьную форму.
Ответить
Меня больше всего разозлило, что метро подорожало. Вот какого... энергоносители дешевеют, а проезд дорожает.
Ответить
Был тут топ на эту тему, кто постоянно ездит, говорят, что не подорожало, а подешевело, главное правильно выбрать способ оплаты, что-то про карту тройка было, я в подробности не вникала, ибо не за чем.
Ответить
Где ж оно подешевело, если единый на 60 поездок я не за 1300, как в прошлый раз покупала, а за 1400? А весной он еще 1200 был. Разовый билет вообще несоразмерно стоит - 50р.
Ответить
Ответить
Так все равно подорожало. Просто что-то ужасно подорожало, а что-то на этом фоне незначительно. Но меня сам факт возмущает, что подорожало.
Ответить
Проезд разве не каждый год дорожает?
Ответить
каждый
supertanchik C.S.
25.02 00:26
каждый
Ответить
Не знаю. А почему он каждый год должен дорожать? Вам зарплату каждый год прибавляют?
Ответить
Да, подешевел. Единый на месяц на ВСЕ виды транспорта стоил 2300руб, а с этого года 2000. Хоть весь месяц в транспорте живи.
Ответить
Что-то вы не рядом. Единый с 1 февраля стал 2550 руб.

http://www.mosgortrans.ru/?id=516

Все тарифы подорожали.
Ответить
Ответить
ХВАТИТ!!
Anonymous
25.02 00:10
ХВАТИТ!!
Ответить
что хватит? неприятно правде в глаза смотреть? или страшно ?
Ответить
кому в глаза смотреть?
Ответить
правде , читать не умеете?
Ответить
а что мне смотреть-я не паникую. в истории любой страны было и не такое,переживем.
Ответить
Всем хватит, не волнуйтесь вы так:)
Ответить
и это только начало . цыплят по осени считают . Надо дождаться нового урожая , если он вырастет конечно , так как все привыкли к импортным продуктам , и коровы в том числе должны расплодиться и наделать молока . а сейчас это еще цветочки
Ответить
Фишка в том, что этих коров, которые "должны расплодиться и наделать кучу молока", еще даже не завезли и вряд ли завезут, потому как длинных кредитов нет как класса, а на короткие такие проценты, что за ради молока для нас, никто в своем уме с ними связываться не станет.

Жаль только, что об этом гражданам по телевизору не расскажут.
Ответить
зато расскажут сколько литров надоили у мифических коров и сколько хлеба намолотили и так далее , как в совке было , программа время начиналась с вестей с полей , все так было шоколадно и впереди планеты всей , а вспомнить очереди за мясом молоком и хлебом и сразу думаешь , а где же те коровы и хлебные нивы были , про которые с таким захлебом рассказывали по тв . вот сейчас будет все так же . Граждане будут нищать и затягивать пояса , а телевизор будет показывать , как в стране все прекрасно и как все страну боятся ..
Ответить
Как говорится, навеяло.

"По радио поют, что нет причины для тоски,
И в этом ее главная причина."

А каких-то лет 15 назад казалось, что эти времена ушли безвозвратно...
Ответить
и как быстро это все вернулось :(
Ответить
Рождаемость сейчас наверно упадет. хотя беременных прилично - я вот удивляюсь - неужто у людей так все шоколадно?
и два: растолстеют многие, фигуры попортят. ибо полезные продукты всегда были дороже, а крупы - хлеб-макароны -крахмальные сосиски- нажористие, вот от них и жиреют.
пысы: извините, я не автор этой темы! одновременно пишу в другой ветке, где я автор, глюкануло))))
Ответить
Те- кто следит за фигурой-не растолстеет :)
Те- кто хотят детей-родят.
Ответить
.....но таких будет в разы меньше...
Ответить
в кризис 2008 года-был всплеск рождаемости. Многих женщин сократили и они решили родить
Ответить
Отожраться на крупах и макаронах по мне так сложновато. А сосики жирные уже сейчас стоят нехило, так что тоже уползают в премиум продукцию.
Ответить
+1. Раньше люди соблюдали посты и не если столько мяса и пр вредностей. Худых было много.
Ответить
Раньше люди работали. А не в офисе жопы грели.
Ответить
+ и ели много хлеба но работали физически
Ответить
1. В офисе тоже работают. Не судите по себе.
2. Если кто-то и "греет жопу", то жрать мясо тоннами ему тем более вредно. Кашку на воде и хватит.
Ответить
За неделю:
1.Офисный работник интернет магазина перепутал заказы, но взял денег по максимально возможной цене.
2. Сделали наконец документы по наследству. Номер дома в документах указан неправильно.
Отличные работнички.
Ответить
И? Вы по 2 безалаберным гражданам делаете выводы обо всех? Я видела много офисных работников, кот-м даже пописать (пардон) сбегать некогда.
Ответить
кризису месяца три-четыре, а беременные, которых вы видите, забеременели немногим раньше, рано выводы делать, через год-полтора будет видно, что с рождаемостью
Ответить
Ха. Это ведь и те, кто боялся попасть под сокращение! а таких уйма, на самом деле. Сокращать же еще в конце лета начали активно.
Ответить
я сомневалась, думала, а после начала кризиса окончательно решила не рожать второго. К тому же еще и возраст.
Но многие считают, что финансы не имеют никакого отношения к тому вопросу))) Типа, ну кто будет думать о финансах, когда дети, разве можно одно на другое мерить... Живут с мыслью "бог даст детей, даст и на детей"
Ответить
РЕАЛЬНО в области толстых женщин в разы больше, чем в Москве. Живем и там, и там (в МО это совсем небольшой городок за 100 км). Причем в области даже у молодых женщин такиииие размеры... и таких очень много. Такие габариты, что просто страшно. В Москве в таких количествах и таких масштабов единицы вокруг
Ответить
это получается, в МО питание хуже? или едят больше? я, кстати, тоже такое наблюдала ( живу в мск)
Ответить
понятия не имею, просто констатирую факт. Может культуры питания нет никакой, люди наедают бока на случай голодного будущего, на пенсии будут тратить, как медведи зимой
Ответить
Не знаю в каком вы МО... Я тож в МО. Ну да попадаются. Не больше чем в Мск. Щас в декрете, поэтому обращаю внимание на молодых мамочек. В подавляющем большинстве стройняшки. Тут у врача встретила одну, запомнилась. Ребенок совсем крошечный, месяц максимум, а фигура такая как будто ей его подкинули. Размер 40-42 и живот плоский абсолютно...
Ответить
а у меня вот другая паника. Пока у нас есть хороший доход, но понятно, что ситуация может измениться. Нужно начинать делать что-то своими руками, а я разучилась. Не умею сажать овощи и ухаживать за ягодами и фруктами. Не умею держать домашних животных (место есть, свой большой дом и участок), не умею печь хлеб, делать соленья, варенья, хранить продукты и тд. Короче руки растут не из того места, хочется научиться, но уже сейчас понятно, что большинство телодвижений пройдет впустую :-(
Ответить
Если умели когда-то - научитесь.
Ответить
Вот уж что-что, а хлеб выпекать не проблема, давно хлебопечки существуют. Кстати, в ней же можно и варенье варить... не переживайте, моя мама, только выйдя на пенсию, научилась огородничать.
Ответить
Не надо паниковать - всему научитесь...
25.02 11:56
Не надо паниковать - всему научитесь, если действительно необходимо будет
Ответить
а я ремонт делаю, капитальный. запланировала давно, еще прошлым летом, а вот деньги в доллары перевести и закупиться необходимым - не додумалась) но отменять ремонт не стала - не хочу думать, что жизнь остановилась. так что решаю проблемы по мере по мере поступления. пока хватает денег, но еще только начало)))
Ответить
Я хотела сур маму брать,просто ждать уже возраст критичный,раньше очень дорого было,а сейчас наверное и они подорожали,как считаете? ЭКО точно подрожало ,как и препараты(((( теперь точно см не потяну никогда
Ответить
Пусть у вас все получится. Удачи.
Ответить
Спасибо
Anonymous
25.02 02:39
Спасибо
Ответить
Специально панику нагнетают. Провокаторы. В магазинах, в кинотеатрах, на катке в выходные народу- не про толкнуться. Люди живут делают ремонты, отдыхают как и раньше
Ответить
Концентрацию жителей учли?
Ответить
регион, 300 тыс.
Anonymous
25.02 11:56
регион, 300 тыс.
Ответить
Приезжайте к нам в регион, у нас вообще катка нет. И кинотеатр один. Пустой, ибо по 250р за билет уже не каждый хочет платить, и то на утренний сеанс.
Ответить
я про регион и пишу, город 300 тыс жителей, были в выходные на Губке БоБ, тоже 250 р билет. Мест свободных не было, включая неликвидный 1-2 ряд. В кино ходим каждый выходной семьей 3 человека
Ответить
Уууу. Логика, однако. Чота ржу.
Ответить
Кто отдыхает как и раньше? За границу большая часть населения уже не в состоянии ездить.
Ответить
"За границу большая часть населения уже не в состоянии ездить."
За границу и раньше большая часть населения не выезжала. Только 5 (Пять!!!) процентов россиян в год выезжали за рубеж. 83% не имеют загранпаспорт, 70% никогда не были за границей.

"Кто отдыхает как и раньше?"
Есть те, кто не изменил свой график. Мой знакомый скоро в четвертый раз с начала этого года поедет отдыхать. На этот раз в Италию.
Ответить
Ога! Была в ТЦ Щука на выходных, офигела от "обилия" народа, обычно там ресторанная зона ломится, а на выходных- елки палки закрыт, кафешка на втором кажется этаже закрыта, народу нет вообще, раньше было много, особенно в преддверии праздников, 23ф,8марта, а сейчас и в летуале рив гош пусто практически, провокаторы, если бы! И вообще где ни бываю в последнее время-везде свободно.
Ответить
А в Европе наоборот дефляция.
Радиола розовая *
25.02 09:27
А в Европе наоборот дефляция.
Ответить
Прально жрут наши яблоки и наши сыры)

пармезан им в зубы.
Ответить
И в этом тоже нет ничего хорошего :(
Ответить
Для покупателей хорошо. Для экономики плохо.
Ответить
Покупателям временно хорошо, пока на их предприятии не ощутились трудности экономики. О сокращениях уже говорят :(
Ответить
На украине курс в 4 раза упал и чо живут же. В Молдавии в 2 раза тоже живут.
Ответить
Думаете, ни на Украине, ни в Молдавии нет похожих разговоров?
Ответить
Выживают это называется (большинство), а не живут. Работа-дом.
Ответить
Ну так не ложиться же помирать? Живем. На грани выживания уже многие.
Ответить
Южный регион
А меня кризис подстегнул поднять зад и идти делать зубы всей семье. На дорогие клиники и материалы у нас и без кризиса не хватило бы, а так - регион, частная клиника, делают качественно. Сейчас с мужем проходим подготовительное лечение. Цены с 1 марта поднимают, говорят на 10%. Внесли предоплату за протезирование, металлокерамику, нам, что называется, застолбили старые цены на всё.
Ребенок будет проходить лечение у ортодонта, в гос. клинике у профессора, но через знакомство. Ненавижу эти конвертики , но что поделаешь, выйдет качественно, но дешевле.

Продукты.
Мясо по прежним ценам, как брали нежирную свинину по 250-290, так и берем
Овощи из разряда простых - морковь, свекла, лук, да даже Пекинская капуста на салат - выросли в цене не намного
Яблоки стали 70-100
мандарины под 100

Перешли на фермерскую молочку:
Молоко 70 за 1.5 литра
сметана 30% жирности 40 за 0.5 литра
творог 9% = 60 за 0.5 кг

Собираюсь покупать беговую дорожку на оставшиеся запасы - давно хотела и пока цены еще приемлемые, боюсь, дальше еще поднимутся. Но я не шикую, хочу в пределах 25т взять.

Одежда не нужна пока, но в СП (в совместных покупках) распродажи по старым ценам.

От чего отказались:
от походов в кино.
от отпуска на море. Но у нас есть альтернатива хорошего отдыха на даче.

Работа - у мужа как была з.плата 40т, так и остается.
Мой доход - был около 20. Работаю на себя. Кризис полнейший. Можно сказать, что остаюсь без работы. Планирую идти на курсы по смежной профессии, повышать квалификацию и искать работу, хотя 5 лет без сумашедших скачек сад - работа - школа было супер. Но дети подросли, так что справлюсь.
Ответить
Не пойму, как можно с доходом на 3-х человек 60 т.р. покупать беговую дорожку за 25т.р.?
Ответить
Да, именно так, потому , что брать г..о, которое потом только выбросить - смысла нет. Здесь действует принцип "мы не настолько богаты, чтоб покупать дешевые вещи". Нужна дорожка для здоровья, для спортивной ходьбы и легкой пробежки , регулярной. Годовой абонемент в фитнесс-клуб на двоих выходит дороже.
Уж лучше я потрачусь раз на дорожку.
Ответить
Новую вешалку для одежды люди покупают, чо непонятно)).
Им невдомёк, что спортивная ходьба и легкая пробежка бесплатно на улицах всегда и везде.
Ответить
В дождь и снег, между машинами или пешеходами, ага. Жила бы она в Майами, бегала бы по пляжу.
Ответить
По пляжу бегать?
Вы знаете толк в извращениях или кино пересмотрели?
Парки и дворы - ваше всё.
А ходить можно и нужно везде, а не рассказывать "мы не так бохаты, чтоб покупать не понт"
Ответить
Ну не по пляжу, а по набережной разумеется. Не кино, жила несколько лет рядом с такой набережной и бегать было в кайф. А в Москве вот меня озолоти, я в декабре в семь утра не пойду бегать по парку, грязь месить. У автора, кстати, не факт, что и парк рядом.
Ответить
По пляжу самое оно, с нагрузочкой, по песку бегать труднее. В Израиле там бегают только так, помимо просто улиц.
Ответить
Именно так. У меня под боком старые дворы со сворами собак, да центральная дорога города с соответствующим движением. Ни парка, ни нормального стадиона рядом нет. Выезжала в другой район,круги наматывала. Как зима - гололед и сугробы. Не оправдываюсь, рассказываю москвичам как регионы существуют.
И да, 60 т. для регионов - это просто отлично!!! И ремонт, и новая мебель, и машина, и отпуск на той машине, все потихоньку. Вокруг нас народ на меньшие деньги существует и как-то существует.
Ответить
А я бегала как-то по утрам. С ускорением, убегая от собак, чьи хозяева мило трепятся друг с другом или идут в дали голубой, спя при этом.
Дорожек для бега нет. Для великов тоже нет. Возвращалась вся в грязи, наглотавшись выхлопных, облаянная и собаками и их владельцами. Бросила нафик. Эллипс дома кручу.
Ответить
Покупать детям обувь и одежду на ави-о,б/у. А иначе кушать будет нечего.
Ответить
Интересно, кто пишет в таких темах? Регионы? Не верю, что в Москве у людей прям резко понизился уровень жизни из-за того, что продукты немного подорожали. Вообще не понимаю, о чем говорят. Это надо жить на копейки от зарплаты до зарплаты, чтобы не стало хватать денег на продукты и чтобы мусолить эту тему.
Ответить
+100. Тоже удивляюсь.
Ответить
+100.
Писала выше, не чувствуется особо кризис в Москве, хотя зп у меня средняя и алименты так себе, но на все хватает, особо не ужимаемся.
Вот пойду колорирование делать в выхи ибо влюбилась))))
Ответить
Понятно, вы пока в эйфории )))
Ответить
А у вас зп не сократили? Коммуналка выше не стала? Детские кружки не подорожали?
Если бы дело было только в продуктах..
У меня зп снизилась на 30% с декабря. Ну да.. мы почувствовали, что денег стало меньше и расходы нужно контролировать. Это еще не голод и не бедность, но уже явно не так, как было. Никаких загран.полетов не предвидится этим летом точно. Наше море тоже под большим вопросом, т.к. очень многие туда ломанутся в этом году из-за такого же материального положения, и, я думаю, что цены там будут вовсе негуманные.
Ответить
Желаю вам не знать, что значит жить от зарплаты до зарплаты.
Ответить
А кроме продуктов вам ничего в жизни не надо? Речь вообще-то не только не только о них.
Ответить
А что еще?
Одежды полно у меня, да и не подорожала она особо, сыну купила со скидкой еще весной, отдых.... Ну поедем на черное, вместо средиземного.
Ответить
Ну рада за вас. Но топик всё же не только о продуктах. Люди и ремонты делают, и одежду на растущих детей покупают, и себя к новому сезону хочется приодеть в новое (и хорошая импортная всё же подорожала), и лекарства нужны периодически (а если родители пожилые?), и в отпуск хочется.
Ответить
Ну блин, вы простая такая! Одежда банально надоедает и изнашивается, и да, хочется на Средиземное, а ещё лучше на океан, а не куда денег хватает. Рассуждения терпилы какие-то. Хочется покупать не то, на что хватит, а что хочется. А так-то да, лес да речка, каша да щи пустые, никто с голоду не помрёт, спору нет. Я так жить не хочу.
Ответить
Пост мой читали? Как ни в чем себе не отказывала, так и продолжаю.
При чем здесь щи и речка? Не передергивайте.
Ответить
Я не передёргиваю. Вы написали, что Чёрным морем обойдётесь. Значит отказываете, раз на Средиземное не едете.
Ответить
Сейчас она вам напишет, что ей черное даже больше нравится.
Ответить
Разумеется, зелен виноград это называется.
Ответить
Я полмира объездила, а на Черном не была, прикиньте?
Надо посмотреть хоть.
Ответить
Посмотрите его лучше на карте, честное слово, дешево и без разочарований... Ну это если вы реально полмира объездили, а не просто для красного словца ляпнули
Ответить
Не для красного словца, много где была и на многих морях, а вот на Черном не довелось, хочу Абхазию посмотреть, Сочи, олимпийские объекты, что плохого то?))
Ответить
Я тоже полмира объездила. В октябре прошлого года добралась впервые до Сочи (жили сначала в Роза Хутор, потом перебрались в Сочи). Пора была самая красивая - осень, виды сверху - очуметь, все желто-красное. Но отсутствие людей, пустынность, закрытые рестораны (проблема была, где покушать вечером в РХ), ЦЕНЫ - это все убило. Посмотрела один раз и больше как-то не тянет. Хотя в Австрию, к примеру, ездила годами и не надоедало.
Ответить
+1000. Была в Сочи в командировке. Посмотрела. Ну и? А в Австрию тоже тянет, вы правы совершенно.
Ответить
Да я ж не возражаю про Австрию))
Но вот захотелось именно олимпийские объекты позырить)
Тем более летим в середине июня на месячишку, подружка там моя живет, ээээх, думаю, здорово будет, не хуже чем в австриях-китаях))
Ответить
в ВО было об олимпийских объектах, там закрыто все, будете бегать искать где вам перекусить.
Ответить
Да любой каприз за ваши деньги )))
Ответить
Ну вот у нас резко упали доходы после декабря,с 80 до 25-ти и мне продукты обходятся очень дорого на 4-х человек. С учётом резкого подорожания расходы на питание возросли с 15 до 25 тыс. Я 3 месяца не плачу кварплату,не с чего. Съели кредитку всю. И когда эта ж...па закончится -неизвестно. Я пыталась выйти на работу-не нужны мамы с 2-мя детьми ,у которых с детьми на больничном сидеть некому,на нянь моей з/пл не хватит.
Ответить
Самое печальное, что эта ж-па только начинается. Сокращения только начались, сейчас куча народу выйдет на рынок труда...
Ответить
А вот насчет квартплаты вы зря и насчет кредиток тоже..
Старайтесь жить ко средствам, иначе вы только увеличите свою жжжж.
Мясо покупаем на акциях, всё остальное тоже.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)