я в панике (цены)...
Наверно, не первый и не последний раз тут про это воют, но мне страшно. Что с ценами, когда это остановится??? Неделю назад купила телефон, сейчас он в том же магазине на 1000р. дороже. Памперсы ребенку взлетели до небес. Надо двум детям покупать обувь - я в магазин боюсь заходить... Сегодня зашла за новым поильником, на ценнике стоит цена 160 р., на кассе бьется уже 210р. Говорят, не успели переписать.
У мужа проблемы на работе, с деньгами не айс - как у всех.
Девочки, как вы держитесь, о чем думаете? Я стараюсь думать о том, что только бы все были здоровы. Но иногда накатывает, от безызвестности. Неужели это еще не предел?
ПС: весной брала мультиварку за 9000, сейчас она стоит 17000р. ((( Я всегда была уверена, что если что - обязательно сдам по гарантии... А что я теперь возьму за эти жалкие 9т.р.? Прям хоть вообще не пользуйся ею :(
Сегодня зашла за новым поильником, на ценнике стоит цена 160 р., на кассе бьется уже 210р. Говорят, не успели переписать - надо было потребовать, чтоб по старой цене пробили, боремся за права)
От памперсов отучать.
Обувь выбирать в интернете со скидками.
Из пампов вылезаем, но очень туго.
С обувью боюсь не угадать с размерами. Хотя надо попробовать...
Мой старший родился в 2001 году. В Москве памперсы были абсолютной нормой. А в Липецкой области их продавали поштучно! Реально покупали по 2-3 штучки, чтобы надеть на прием к врачу, например.
Что-то как-то здесь все накинулись на эти памперсы, хотя речь-то в топе вообще не об этом ((
Особенно еду - долгохран как раз и надо покупать впрок и инструменты тоже.
Только нужное покупать, пока деньги есть и цены за облака не прыгнули.
Инструменты - это что? Мультиварка? Она нафиг не нужна.
Дешевле всё равно не будет.
А инструменты - они разные. Это и лопата, и дрель, всё то, чем можно себе жизнь облегчить. А кому-то и мультиварка нужна.
Можно и мотоблок подкупить, если нужно.
Я вот сейчас на распродажах 3-х детей на следующую зиму одела. При том по ценам которые в 3-4 ниже цен прошлой осени (до скачка цен). Сколько все это будет стоит следующей - даже представлять не хочу...
Памперсы - если натыкаюсь на акцию-скидку и пр - беру 3-4 пачки.
Кофе-чай если по акции покупаю 4-5 (раньше бы взяла 1-2).
Таблетки для ПММ - 3 больших пачки стоит в запас, но если попадется по выгодной цене куплю впрок.
А вы почему-то предлагаете всего это не делать...
Возможно, это я поторопилась, можно было и подождать.
Заходите почаще на Озон, там часто можно нарваться на дешевую электронику.
А без поильника и мультиварки ваш ребенок прекрасно обойдется и не помрет. Что касается памперсов, так таджикские дети в 1,5 года уже повсюду без памперсов ходят к горшку приученные. Чем белые люди хуже?
может люди лучше осведомлены?
На что 2500 потратили в аптеке?
Я на несколько лет и несколько болезней на прошлой неделе закупилась на 2тыр.
Температура тоже не сбивалась, сказали протирать водой, помогло. Обтирания бесплатно.
Могу привести банальный пример, который опробован на себе много раз. Многие годы пользуюсь кремом для губ Зовиракс при герпетических высыпаниях. Помогает всегда отлично. Стоит намазать российским аналогом - ноль эффекта. Действующее вещество - ацикловир. Разница в цене примерно в 4 раза.
Зовиракс можно вообще не покупать, в конце концов пройдет этот герпес и так за 2 недели. А вот неудачные российские аналоги в более серьезных областях, например, кардиологии или онкологии, это зачастую не просто бесполезно, а сильно вредно. Мало того, что само лекарство не эффективно, так еще и побочка очень серьезная. Тоже, к сожалению, знаю об этом не понаслышке (личный опыт моей семьи). Недаром, в развитых странах доля дженериков на фармацевтическом рынке не превышает трети, а в США и вовсе не более четверти.
А так , да... всякие пшикалки от насморка или шипучки от "простуды" можно покупать какие попало, все равно через наделю поправишься.
Переезжать бы все равно переезжали, но когда обстоятельства резко подталкивают... Сложнее. Ребенок школьник, насчет него сложнее принятьрешение. Да и самой в арабском мире жить.... Мужупроще- он на работе будет.
Продуктов я немного покупаю, мы малоежки.
Одеждой упакована вполне.
Месяц назад сыну в ТЦ купила одежды на весну-лето с 50-70% скидкой.
В Январе в Италию слетала, но покупала все еще в октябре по 53 евро.
На лето билеты взяла в Сочи, да, не поедем в Турцию-Испанию (ну и хрен с ним), в Сочи тоже интересно.
ну и славненько, и не надо вам нашего "щастья"
А так - ничего. Жить можно! )))
В Сочи поеду только если мне за это приплатят. И существенно.
А в Турцию-Испанию - обязательно и весной, и осенью, по мне лучше на еде и тряпках сэкономить ,но ездить куда сама захочу :)
Так что тут уж кому как)
1. собственное жилье, чтобы точно не остаться на улице
2. постараться, чтобы здоровье не подвело. Гарантировать, конечно, сложно, но стараемся питаться в меру, двигаться, гулять, закаляться.
Все остальное можно пережить. Да, придется меньше тратить. Будем расставлять приоритеты. Если раньше мне ничего не стоило несколько раз в неделю заскочить в кофейню выпить кофе и перекусить рублей на 500, то теперь подумаю, не проще ли потерпеть еще 20 минут и доехать до дома. Стали обращать внимание на цены в магазине. Раньше вообще не задумывались, сколько стоит именно это молоко и именно этот хлеб.
Смешно получается. Доход наш не изменился, 160тыс на четверых плюс помогаем родителям немного. Так вот, мы раньше откладывали с этой суммы 30-40 тыс в месяц, остального хватало впритык. Сейчас мы тоже стабильно откладывает те же 30 тыс точно, а денег стало оставаться на конец месяца больше. Как это получается, самим странно) Просто стали более осмысленно относиться к тратам. Я могу спокойно этот сезон ничего глобального из одежды не докупать, так, мелочевку. Детям надо покупать, конечно, они растут. И мужу придется покупать, т.к. он похудел на 15 кг. Но я это рассматриваю, как вклад в здоровье).
Не отменяем образовательные траты (доп занятия, театры, музеи).
Как-то так. А паниковать не надо. Толку от этого никакого, а нервы расшатываются. В конце концов, и это пройдет.
правительство мутит с налогами, повышают цены на жкх...
может случиться (нидайбохтьфутьфутьфу), что оочень накладно будет владеть жильём. И что-то про расприватизацию писали...
Меня тоже все вокруг не радует, конечно, но нельзя паниковать никогда. Я в свои 40 пережила несколько кризисов. Броня уже есть)
Я не паникую совсем. Но мне как-то очень грустно от всего, что вижу вокруг. Есть четкое ощущение регресса. Такое ощущение, что мы медленно, но верно катимся обратно в конец 80х. И это мне не нравится.
Что касается цен на продукты питария- да, выросли. Но я не голодаю как-то все равно.
Кому нравится париковать- на здоровье, но без меня))
чтд
Всё легче будет перед сентябрём.
Экономия только на потрфеле получилась - на 2 года его хватило.
Теперь даже костюмы не покупаю - брюки и жилетки экономичнее
Не покупать. И хорошо учиться. За отсутствие костюма из школы не выгонят.
Сходить на прощание с букварем в актовый зал? Туда в любом виде пустят. В школе на уроке в пиджаке неудобно! И жарко к тому же. У нас пацаны до рубашек раздеваются, иначе сваришься.
У соседа возьмите пиджак для линейки)))
На еде стали экономить. Фрукты взлетели, овощи не подступишься. Сыров нормальных не найти (имею в виду обычные сыры, без плесени), масла. То, что покупаем, категорически не нравится. Раньше удавалось купить что-то более или менее адекватное по цене и вкусу на ярмарках выходного дня. Сейчас и их нет. Очень хочется свежей рыбы. Но в ашанах/перекрестках к ней не подступиться.
К счастью, есть пока одежда/обувь. Успела затариться в Германии весной и летом прошлого года.
люди, пережившие кризисы конца прошлого века и начала нынешнего, паниковать уже отвыкли.
ужаться можно по всем статьям, кроме неизбежных платежей. тут с нас сдерут, это уж непременно...
остальное как-нибудь. было бы здоровье. лекарства действительно становятся трудноподъёмными.
У меня ипотека в валюте)) Немного, правда, осталось, но все равно обидно.
А так....Похуже бывало. Прорвемся. Вот назло кризису планируем взять и съездить на море, в Грецию. Хоть раз в 2 года, именно в этот год, нелегкий по финансам.
Калининградское
Московское
Самарское
Екатеринбургское
Омское
Красноярское
Иркутское
Якутское
Владивостокское
Среднеколымское
Камчасткое
А москвичи они такие.... Не понимают, что пока они спят - другие работают и наоборот.
С января обещают поднять з/п всем. У нас это обычно происходит в марте (ретроспективно пересчитывают з/п за два минувших месяца и доплачивают разницу). Руководство уверяет, что повышение будет. Про процент молчат. По непроверенным данным - 7%-9% в зависимости от достижений и должности сотрудника.
В сентябре 2014 головной офис (крупный международный холдинг) спустили указивку, что расходы в 2015 году должны остаться на уровне 2013г. А нам уже коммунальщики прислали свои распоряжения о повышении тарифов с июля и потом с сентября. Основные поставщики прислали информационные письма о повышении цен на 15-50%.
К январю были сокращены 800 рабочих из 4000. Оставшиеся весь январь сидели по домам за 2/3 (большинство рабочих обычно получают 20-22 тыс.руб.), в марте так же будут сидеть. В августе все дружно идут в отпуск, а кто уже был в отпуске, пойдет в отпуск без оплаты.
Все остальные месяцы работают по 3 дня в неделю, оставшиеся 2 дня без оплаты.
Кому не нравится - вэлкам под сокращение. Другой работы в городе нет. В соседних городах тоже.
А головной офис... Получили годовые бонусы по 50 тыс.минимум (слухи доползли, не без этого). А свой ФОТ они формируют за счет НАШЕЙ прибыли. Т.е., наша основная задача - выдать рентабельность в 2015 году минимум 20%. В Москве же неглиже получать меньше 1 млн. в год, не производя НИЧЕГО...
Индексаций не было.
Сидели фактически, цеха были опечатаны.
Понимаете прочитанное хреново, я нигде не писала, что отпуск ДО АВГУСТА.
Конкретно ВЫ может быть и получили годовую меньше, но оно и закономерно ;)
будете смеяться, но я сделала запас туалетной бумаги (по акции) до следующего НГ. Да, ржачно, но мне морально легче. Куплю мыло-пасту-порошки еще. Надо успокоиться и поберечь нервы, а иначе болячки посыпятся, а вот с этим уже сложнее справиться.
У вас есть место, чтоб это хранить - храните.
Вам так удобно, ну и хорошо. Зато сколько времени освободили, год не ходить за тб.
Мы вот например живем в ближнем Подмосковье, у мужа доход около 70 тыр в месяц, я в декрете с мелкой ни дня без работы не сидела, благо профессия позволяет работать удаленно.Я зарабатываю около 50 тыр в мес. Итого около 120 тыр на двоих взрослых и двоих детей. Живем не плохо, не шикуем, но и не бедствуем. НО по теме- от походов в магазин я тоже в шоке.
В путешествиях одна дама удивляется почему мальдивы для нее стали дороже, она хочет цены в рублях и по старому курсу:-).
Голод-то вряд ли будет, а вот лекарства подорожали сильно. А к 16 году нам обещают 95% импортных лекарств заместить российскими, вот где жопа будет
Вам плату за сад компенсируют? С одним ребенком 20%, по-моему, должны возмещать.
Вы по своему региону в категорию малоимущих не попадаете? ведь какие-то выплаты, субсидии, материальная помощь полагается малоимущим...
За сад, да, 400р возвращают на карту.
Если одинокая мать, то должно быть пособие. И вы попадаете под категорию малоимущих, должны быть скидки на оплату ком.услуг.
Если есть отец, что с алиментами?
И еще эта проклятая война.
А цены и доходы это отдельная история. У меня довольно высокая зарплата по меркам нашего города миллионного. По нынешнему курсу даже до 200 долларов не дотягивает. 180 долларов. Но у меня зп большая, куча зарплат и по 50-60-100(это вполне себе ничего - 100долл).
ЖУТЬ!!!
Янык нам обходился дешевле, чем эти новоявленные деятели :-(
Сначала мужа сняли в начале прошлого года с должности. Потерял очень много. Перевели на нижеоплачиваемую.
Ладно. Пережили. Потом у меня на работе напряг ужасный - итог - увольнение в начале декабря
кризис в стране и ужасный взлет цен
Старший ребенок на грани отчисления (не сдал экзамен в сессию)
Я не могу найти работу (предложений по моей специальности очень мало - у меня регион)
И финалом стало то, что мужа вообще увольняют - вернее вынуждают уволиться - он будет агонировать (организация полугосударственная) - но агония продлится от месяца до восьми максимум.
В общем как то так.
Когда наступило 19 февраля - я с облегчением вздохнула - слава Богу этот вонючий год Лошади закончен.
Слава Богу что все остались живы и относительно здоровы.
Но как то так перспективка не радует.
Цены на продукты ... мы отказались полностью от овощей и очень мало покупаем фруктов - только ребенку младшему по яблочку выдаем.
Мясо перестали покупать совсем - перешли на тушенку.
Картошка (опять же слава Богу) из деревни пока бесплатно....
в общем.... такие дела...
Мальчику уже за 20, родители без работы. Давно пора самому думать о работе.
Когда подрабатывать то?
Надеюсь что как то выправится хоть что то
Меня больше всего угнетает не сданная сессия
Это для меня тяжелее всего....
Если конечно не хочешь вылетить
Вы я так понимаю сути учебы на языковом факультете не понимаете
Для моей семьи цены повысились и жизнь сильно ухудшилась
И пусть бы они своим Крымом подтерлись, а мне он не упал такой ценой
Иначе
У меня много знакомых, за кончивших кит филологию
Это один из самых сложных факультетов
Ну за исключением наверное прикладной математике)))) - что это за зверь я и не знаю
У меня два образования - экономика и финансы и кредит
Это небо и земля с кит филологией
Я просто на моих неязыковых студентов смотрю - то же самое)
успеха вашему мальчику!
Ну и вообще всего вам доброго!
Письменно
Завтра будет известно сдал или нет
И допустили или нет ко второй части - к устному.... Дай Бог....
Язык считается одним из самых сложных
С английским у него норм - свободно говорит. ЕГЭ 92 балла. Предлагала перейти на англ лингвистику - там было бы совсем просто - с ним мальчик живет в комнате как раз учит франц и анл - говорит очень просто
Не захотел переводиться....
Я не хочу чтобы он работал - точно тогда не закончит
Да и не знаю я прецедентов подработки студентов младшекурсников восточников
Все вылетают
К концу обучения по статистики остается 35 процентов от первого курса
Помню, когда у меня был любимый муж - море по колено казалось, а как плохо мы тогда жили материально... И ребенка в съемную квартиру родили, и по копеечке наскребали ему на анализы и лекарства... А все равно богатые и счастливые были.
Телефоны 1
Сад 3,5
Общежитие 3,6 старший
8 тыс ему на питание
На остальное мы будем красивыми и ни в чем себе не откажем
В том числе и в мясе из деревни за 500 руб кэгэ
И в домашних яйцах по 150 руб десяток
Вы что не поняли - что это сарказм в ответ на домашние яйца
Какие могут быть домашние яйца на 9 тыс на питание на семью из 3 человек
Я РАБОТУ ПОТЕРЯЛА что вам не ясно
Желаю вам искренне своей ситуации, передаю вам ее. Аминь.
Плюс картошка-морковка-кабачки-тыква.
Плюс ягоды.
Пляс грибы.
Плюс мясо. Свекр - охотник. Не молодой и не здоровый. Но деревенский мужик. Которому охота (это хобби) вполне по силам. Я не люблю дичь. Поэтому присылают они нам мало. И много раздают. Но это пока нам не приходится выбирать между дичью и дерьмовой тушенкой...
Помимо роста цен, во всех крупных компаниях грядут большие сокращения, так что рост цен это меньшее из зол (
Мы сами семена купили. Решили посадить то, что не требует сильного ухода (кабачки, тыквы и пр) и что можно заморозить. Родители за городом живут, т.ч. нам проще.
Паникеры)
Я думаю самое главное не бояться, тк страх он усугубляет ситуацию в самой голове. Поживем увидим.
сейчас взяла хурму яблока 2 виноград авокадо 2 грейпфрута 1250!(((
виноград у нас по 500р слива 600
но это рынок у дома
Слива очень сладкая и большая, фиолетовая, очень сладкая
Виноград темный с косточками, вообще улет
Это я не к тому что, кому и когда покупать... Я не спрашивала совета...
К тому что ТЦ около дома и после работы я покупала на 800 кучу, а сецчас на 1250 нихера
http://www.mosgortrans.ru/?id=516
Все тарифы подорожали.
Жаль только, что об этом гражданам по телевизору не расскажут.
"По радио поют, что нет причины для тоски,
И в этом ее главная причина."
А каких-то лет 15 назад казалось, что эти времена ушли безвозвратно...
и два: растолстеют многие, фигуры попортят. ибо полезные продукты всегда были дороже, а крупы - хлеб-макароны -крахмальные сосиски- нажористие, вот от них и жиреют.
пысы: извините, я не автор этой темы! одновременно пишу в другой ветке, где я автор, глюкануло))))
Те- кто хотят детей-родят.
2. Если кто-то и "греет жопу", то жрать мясо тоннами ему тем более вредно. Кашку на воде и хватит.
1.Офисный работник интернет магазина перепутал заказы, но взял денег по максимально возможной цене.
2. Сделали наконец документы по наследству. Номер дома в документах указан неправильно.
Отличные работнички.
Но многие считают, что финансы не имеют никакого отношения к тому вопросу))) Типа, ну кто будет думать о финансах, когда дети, разве можно одно на другое мерить... Живут с мыслью "бог даст детей, даст и на детей"
За границу и раньше большая часть населения не выезжала. Только 5 (Пять!!!) процентов россиян в год выезжали за рубеж. 83% не имеют загранпаспорт, 70% никогда не были за границей.
"Кто отдыхает как и раньше?"
Есть те, кто не изменил свой график. Мой знакомый скоро в четвертый раз с начала этого года поедет отдыхать. На этот раз в Италию.
пармезан им в зубы.
А меня кризис подстегнул поднять зад и идти делать зубы всей семье. На дорогие клиники и материалы у нас и без кризиса не хватило бы, а так - регион, частная клиника, делают качественно. Сейчас с мужем проходим подготовительное лечение. Цены с 1 марта поднимают, говорят на 10%. Внесли предоплату за протезирование, металлокерамику, нам, что называется, застолбили старые цены на всё.
Ребенок будет проходить лечение у ортодонта, в гос. клинике у профессора, но через знакомство. Ненавижу эти конвертики , но что поделаешь, выйдет качественно, но дешевле.
Продукты.
Мясо по прежним ценам, как брали нежирную свинину по 250-290, так и берем
Овощи из разряда простых - морковь, свекла, лук, да даже Пекинская капуста на салат - выросли в цене не намного
Яблоки стали 70-100
мандарины под 100
Перешли на фермерскую молочку:
Молоко 70 за 1.5 литра
сметана 30% жирности 40 за 0.5 литра
творог 9% = 60 за 0.5 кг
Собираюсь покупать беговую дорожку на оставшиеся запасы - давно хотела и пока цены еще приемлемые, боюсь, дальше еще поднимутся. Но я не шикую, хочу в пределах 25т взять.
Одежда не нужна пока, но в СП (в совместных покупках) распродажи по старым ценам.
От чего отказались:
от походов в кино.
от отпуска на море. Но у нас есть альтернатива хорошего отдыха на даче.
Работа - у мужа как была з.плата 40т, так и остается.
Мой доход - был около 20. Работаю на себя. Кризис полнейший. Можно сказать, что остаюсь без работы. Планирую идти на курсы по смежной профессии, повышать квалификацию и искать работу, хотя 5 лет без сумашедших скачек сад - работа - школа было супер. Но дети подросли, так что справлюсь.
Уж лучше я потрачусь раз на дорожку.
Им невдомёк, что спортивная ходьба и легкая пробежка бесплатно на улицах всегда и везде.
Вы знаете толк в извращениях или кино пересмотрели?
Парки и дворы - ваше всё.
А ходить можно и нужно везде, а не рассказывать "мы не так бохаты, чтоб покупать не понт"
И да, 60 т. для регионов - это просто отлично!!! И ремонт, и новая мебель, и машина, и отпуск на той машине, все потихоньку. Вокруг нас народ на меньшие деньги существует и как-то существует.
Дорожек для бега нет. Для великов тоже нет. Возвращалась вся в грязи, наглотавшись выхлопных, облаянная и собаками и их владельцами. Бросила нафик. Эллипс дома кручу.
Писала выше, не чувствуется особо кризис в Москве, хотя зп у меня средняя и алименты так себе, но на все хватает, особо не ужимаемся.
Вот пойду колорирование делать в выхи ибо влюбилась))))
Если бы дело было только в продуктах..
У меня зп снизилась на 30% с декабря. Ну да.. мы почувствовали, что денег стало меньше и расходы нужно контролировать. Это еще не голод и не бедность, но уже явно не так, как было. Никаких загран.полетов не предвидится этим летом точно. Наше море тоже под большим вопросом, т.к. очень многие туда ломанутся в этом году из-за такого же материального положения, и, я думаю, что цены там будут вовсе негуманные.
Одежды полно у меня, да и не подорожала она особо, сыну купила со скидкой еще весной, отдых.... Ну поедем на черное, вместо средиземного.
При чем здесь щи и речка? Не передергивайте.
Надо посмотреть хоть.
Но вот захотелось именно олимпийские объекты позырить)
Тем более летим в середине июня на месячишку, подружка там моя живет, ээээх, думаю, здорово будет, не хуже чем в австриях-китаях))
Старайтесь жить ко средствам, иначе вы только увеличите свою жжжж.
Мясо покупаем на акциях, всё остальное тоже.