666
адаптировались
скажите вы уже адаптировались к кризису. зашла сегодня в магазин. лежит отличная зеленая спаржа по 635 р. блин ,не купила дорого. раньше она была 230 р .королевские креветки 900р .не купила. раньше 380-400р .авакадо 89р купила ,но одно. раньше бы взяла 4-5 шт. печально .вообщем не могу адаптироваться к кризису.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияскажите вы уже адаптировались к кризису. зашла сегодня в магазин. лежит отличная зеленая спаржа по 635 р. блин ,не купила дорого. раньше она была 230 р .королевские креветки 900р .не купила. раньше 380-400р .авакадо 89р купила ,но одно. раньше бы взяла 4-5 шт. печально .вообщем не могу адаптироваться к кризису.
Anonymous
Кризис 2008 г. не заметила. В прошлом году, когда доллар повысился, - не почувствовала. А сейчас чувствую, что цены растут, а зарплата та же.
Зимой авокадо был по 36 рублей, а нынче по 89 р. Жуть.
Зимой авокадо был по 36 рублей, а нынче по 89 р. Жуть.
Anonymous
У нас Китай под боком - все перечисленное вами есть и по адекватным ценам.
Anonymous
Как не покупала все это, так и не покупаю. Не потому что нищая, а потому что не считаю нужным.
Anonymous
Нет, не адаптировались. Раньше любимые помидоры покупали круглогодично, но сейчас цена ввергает в уныние. Туда же некоторые фрукты и деликатесы. Мясо-овощи покупаем, куда деваться, но итоговые суммы угнетают, конечно.
Во-первых, картошка из супермаркетов. Я жила в деревне какое-то время и лично выкапывала картошку из российских земель, там такой не было. Либо она была такая чуть-чуть и её отдавали свиньям. Это просто позор. Что такой с землёй случилось, что в магазины стали выкладывать этот ужас для свиней. Почему она такая мелкая? И это в 5 разных магазинах одна и та же картошка. Картошку за копейки продают хозяева усадов и пр. И она в 1000 раз лучше. Ну что так сложно фермерство у нас наладить. Зачем продавать откровенное Г. Мало того, что подорожало, так и качество многих продуктов сильно упало. В магазин лишний раз идти не хочется. Покупается все самое необходимое только по списку. Чувствую себя как будто живу на пенсию. Боюсь представить как выживают бабушки...
Anonymous
Только сегодня поймала себя на том, что смотрю на цены творожков/йогуртов. Никогда внимания не обращала. Очень дорого оказывается!
Экономим, но стараемся с пользой. Перестала покупать готовые продукты, пеку сама регулярно, никакой готовой еды. Выручает, что муж все будние дни питается на работе, завтрак-обед-ужин, очень экономит наш бюджет.
Наконец-то детей полностью отучила от соков, даже фразы уже такой в лексиконе нет "сок есть?". Варю компоты, с лета заморозила всяких ягод кучу, даже сливы, насушили яблок.
Полный погреб запасов всяких.
Дети в школе не едят, приходится делать с собой сендвичи всякие, это минус.
Экономим, но стараемся с пользой. Перестала покупать готовые продукты, пеку сама регулярно, никакой готовой еды. Выручает, что муж все будние дни питается на работе, завтрак-обед-ужин, очень экономит наш бюджет.
Наконец-то детей полностью отучила от соков, даже фразы уже такой в лексиконе нет "сок есть?". Варю компоты, с лета заморозила всяких ягод кучу, даже сливы, насушили яблок.
Полный погреб запасов всяких.
Дети в школе не едят, приходится делать с собой сендвичи всякие, это минус.
Anonymous
Адаптировалась, благо родом из СССР :-). К кризисам не привыкать, и не такое переживали. Летом разных заготовок сделала: ягодных, овощных. Жалею, что мало, лень моя....
Готовлю простые, привычные с детства блюда (раньше экспериментировала с кухнями разных стран): ленивые голубцы, тушеную картошку с мясом, драники, запеканки, салаты из свеклы с чесноком, из капусты с яблоком и морковкой. Десерты тоже домашние: печенье творожное, зебру, коврижки и т.д.
Вот сейчас капусту замариновала. Солить сама не пробовала, обычно мама делала, но я не помню как. Надо бы узнать, тоже сделать.
Вообщем, в плане еды вернула семью к простой, незамысловатой жизни.
Готовлю простые, привычные с детства блюда (раньше экспериментировала с кухнями разных стран): ленивые голубцы, тушеную картошку с мясом, драники, запеканки, салаты из свеклы с чесноком, из капусты с яблоком и морковкой. Десерты тоже домашние: печенье творожное, зебру, коврижки и т.д.
Вот сейчас капусту замариновала. Солить сама не пробовала, обычно мама делала, но я не помню как. Надо бы узнать, тоже сделать.
Вообщем, в плане еды вернула семью к простой, незамысловатой жизни.
Без спаржи, королевских креветок и авокадо - живем без проблем. Только что сыну обед готовила: запеченый индюк в аджике и свежий салат из капусты, зелени и помидоров. Все съел и ушел на занятия)))
Спаржа, креветки и авокадо - это здорово, особенно я авокадо люблю, помню, как мы их с дерева драли. Но без них можно дить спокойно.
Спаржа, креветки и авокадо - это здорово, особенно я авокадо люблю, помню, как мы их с дерева драли. Но без них можно дить спокойно.
Как жили, так и живем. Правда, больше стали в Пятерочке покупать, но там ассортимент бедный, поэтому все равно ходим и в другие близлежащие магазины.
На продуктах никогда не экономила и не экономию, хамоны, креветки, манго и прочее всегда предпочитала употреблять на их родине, пармезан валяется в морозилке никому не нужный год уже или больше, скоро выброшу, в общем, никакого ужас-ужаса не заметила.
Anonymous
Нет, не адаптировались. % трат на еду сильно вырос в бюджете. И есть ощущение, что от дна мы еще не оттолкнулись.
на днях была в ашане. впервые ушла без говядины. 600-700-900 р за кг. купила курицу и бедра индейки. вот и вся наша еда нынче.плов с курицей, суп куриный. овощи-зверство по ценам, йогурты 3 шт взяла на неделю. через день по штуке сыну. минимум продуктов и химии. отдала 5500. на карточке было 15 и казалось,что это ууу сколько
Anonymous
Нет, слишком много стало уходить на продукты, квартиру, одежду, налоги - все поднялось в цене...лекарства (бабушке нужны) -подорожали почти в 3 раза. Брекеты(сыну) и импланты(мне)- отложили. Ремонт тоже. Пока терпимо, но уже все только необходимое. Набрали работы...но время не резиновое...И страшно представить, что будет если кто-то свалится...или просто заболеет.
Сельдерей, спаржа, авокадо, манго, цикорий стали стоить неадекватно, что весьма печально. На данный момент вынуждена исключить их совсем - во-первых дорого, во-вторых, качество не очень.(
Оптимизировала траты на продукты, меньше стала выкидывать и покупать ненужного хлама, типо сырков, спаржи и прочего бреда. В общем, стала тратить даже меньше.
Anonymous
Не адаптировалась в плане цен. До сих пор захожу в магазин или на рынок и охреневаю. А в плане продуктов - да что покупала то и покупаю. Мясо, овощи, крупы...
Я работать стала раза в 3 больше, чем до кризиса, поэтому у меня даже остается (ну, и к спарже с авокадо привыкнуть не успели). Правда, теперь другая проблема - работая по 12 часов в день у меня совсем нет времени готовить. Посему морозилка забивается всякими осетинскими пирогами и прочей не особо полезной и не особо экономной лабудой, чтоб если совсем не успею, дети могли погреть себе сами. И вечерком беря очередного ученика, каждый раз начинаю прикидывать - что ж выгоднее эту лишнюю тысячу заработать или сварить супу из костей и капусты.
Anonymous
ну вас, дЕвушки, к шутам! начиталась, пошла купила креветок. по 390 р. королевские по 690, но их надо готовить, а средние я просто сейчас в кипяток кину. ))0
авокадо по 86, камушки. спаржи не было. вот помело, зараза, в 150 р. встало. ((( а шо делать?
салат себе на утро сделаю, люблю.
авокадо по 86, камушки. спаржи не было. вот помело, зараза, в 150 р. встало. ((( а шо делать?
салат себе на утро сделаю, люблю.
Какая в ж%пу спаржа?????????????????
Спаржа, равно как и клубника - продукт сезонный.
Сезон спаржи закончился...например, белая спаржа с апреля по июнь...
http://dw.com/p/1Emrr
http://www.kp.ru/daily/26356/3238237/
Вне сезона эти продукты никакущие на вкус!!
Странно, что такие эээ... гурманы как ТС сего не знают...
Сейчас наступил сезон дичи - утка, гусь, кабан, олень, клюквенный соус, мандарины, медовуха, грог и глинтвейн.
Спаржа, равно как и клубника - продукт сезонный.
Сезон спаржи закончился...например, белая спаржа с апреля по июнь...
http://dw.com/p/1Emrr
http://www.kp.ru/daily/26356/3238237/
Вне сезона эти продукты никакущие на вкус!!
Странно, что такие эээ... гурманы как ТС сего не знают...
Сейчас наступил сезон дичи - утка, гусь, кабан, олень, клюквенный соус, мандарины, медовуха, грог и глинтвейн.
Anonymous
Я никак не могу адаптироваться к тому, что в занюханной школе дополнительные занятия в два раза дороже , чем например в моем спортклубе . Например айкидо в школе 6 тыщ , в клубе 3 ,200 . И там и там два раза в неделю . В клубе ведет занятия мастер спорта , в школе физрук . В школе раньше было бесплатно.
В плане продуктов - перешла на рынки ...Там еще можно найти что то вкусное по адекватной цене . Но покупка продуктов теперь как охота на редкого зверя . Пыталась отправить сама себе посылки из Испании. Посылка с зимней ношеной одеждой и обувью дошла..а посылка с продуктами где то рассосалась ....
В плане продуктов - перешла на рынки ...Там еще можно найти что то вкусное по адекватной цене . Но покупка продуктов теперь как охота на редкого зверя . Пыталась отправить сама себе посылки из Испании. Посылка с зимней ношеной одеждой и обувью дошла..а посылка с продуктами где то рассосалась ....
Понять не могу, как живут на одну пенсию.
8660 рэ квартплата пришла :-)
8660 рэ квартплата пришла :-)
А я в недоумении, косточку авокадо моя дочь спрятала в особый сундучок с "драгоценными камнями", авокадо даже пробовать не стала, ни в каком виде, ни ломтиками, не в виде "намазки", гуакамоле.
Не, я понимаю - на вкус и цвет ... Я огурчики с медом люблю, с настоящим медом, я люблю с гречишным. Его в супермаркете не купишь, но я же не истерю - ААА, гречишный мед стал недоступен, потому что мой пасечник отошел от дел, и мед только липовый, акациевый и цветочный остался ... про огурчики уж промолчу, не стану тему развивать, куда мне с моим неразвитым вкусом до пармезана ))))
Не, я понимаю - на вкус и цвет ... Я огурчики с медом люблю, с настоящим медом, я люблю с гречишным. Его в супермаркете не купишь, но я же не истерю - ААА, гречишный мед стал недоступен, потому что мой пасечник отошел от дел, и мед только липовый, акациевый и цветочный остался ... про огурчики уж промолчу, не стану тему развивать, куда мне с моим неразвитым вкусом до пармезана ))))
Anonymous
Спаржу, авокадо, креветки не ем. Не к чему адаптироваться
Нет, каждый раз в тихом шоке Детские ботинки подорожали ровно в 3 раза. Искала подарок на детский д.р. книгу ро рыцарей заказали. сыну такую год назад покупала за 400 руб. сейчас она стоит 1500! они совсем там ку-ку? Поехала в мебельный торговый центр. Там всегда ооогроменный выбор был всего. Сейчас плитку искала, ремонт в ванной делаю. Выбор мизерный. И нужно заказывать и ждать, когда озвучили цены, сползла по стенке :(
Anonymous
Да,мужа опять уволили и опять под НГ. На кредитках -80тыс.руб. Завтра редактирую резюме и выхожу хоть поломойкой(.Денег задолжали за 3 месяца мужу на работе. А вы авокадо.....
Мама и 2-е детей
трудно жить без авакада, понимаю.
Anonymous
Что вы прицепились к авокадо? Экая экзотика! Эти авокадо сейчас в каждом самом дешевом магазине, как бананы, лежат.
Я видимо адаптировалась. Выражается это в том, что цены меня не пугают. Я веду учет доходов и расходов. Вот сейчас сравнила, расходы повысились по сравнению с октябрем прошлого года примерно в 1,5 раза, или даже чуть больше. Но и доходы повысились так же. Ну вот, типа, я и адаптировалась, точнее, вроде как адаптироваться не пришлось:-D
Авокадо, креветки, пармезан, спаржа - ну можно как-то прожить без этих продуктов.
Меня вот другое расстраивает. Невкусная говядина, вонючая свинина, деревянная баранина, химозная курица, резиновая индейка. Я уже не знаю где покупать и как готовить мясо, чтобы получалось вкусно и натурально. Два месяца жили в Краснодарском крае, покупали мясо там у местного дядечки. Вот вернулись в Москву в сентябре и с тех пор я безуспешно ищу нормальное вкусное мясо. Объездили все рынки ближайшие, Кунцевский и Дорогомиловский, все не то:((( фермерские, казалось бы, продукты, должны быть вкусными, ан нет! Мои дети мясное перестали есть вообще.
Про сыры вообще говорить нечего, один грюер нормальный и безлактозные, но разориться на них можно.
Сливочное масло почти все растекается в лужу после 30 минут на столе.
Овощи все уже невкусные, помидоры гавно, спасались черри марокканским прошлую зиму, но уже сейчас их черри по 500 рублей за 400 грамм.
Хлеб плесневеет на 2-й день, бородинский, такое ощущение, ароматизируют чистой химией. Это хлеб из пекарен-кондитерских типа Волконского. Обычный пованивает на 2-й, зеленеет на 3-й день.
Жрать нечего.
Меня вот другое расстраивает. Невкусная говядина, вонючая свинина, деревянная баранина, химозная курица, резиновая индейка. Я уже не знаю где покупать и как готовить мясо, чтобы получалось вкусно и натурально. Два месяца жили в Краснодарском крае, покупали мясо там у местного дядечки. Вот вернулись в Москву в сентябре и с тех пор я безуспешно ищу нормальное вкусное мясо. Объездили все рынки ближайшие, Кунцевский и Дорогомиловский, все не то:((( фермерские, казалось бы, продукты, должны быть вкусными, ан нет! Мои дети мясное перестали есть вообще.
Про сыры вообще говорить нечего, один грюер нормальный и безлактозные, но разориться на них можно.
Сливочное масло почти все растекается в лужу после 30 минут на столе.
Овощи все уже невкусные, помидоры гавно, спасались черри марокканским прошлую зиму, но уже сейчас их черри по 500 рублей за 400 грамм.
Хлеб плесневеет на 2-й день, бородинский, такое ощущение, ароматизируют чистой химией. Это хлеб из пекарен-кондитерских типа Волконского. Обычный пованивает на 2-й, зеленеет на 3-й день.
Жрать нечего.
тетки, кому авокадо по 46 рэ? налетай!

дело не в креветках(хотя и люблю их) и не в авокадо....а в том, что печально работать на унитаз...можно сколь угодно призывать сократить потребности, но на все цены повышаются и на услуги, и на продукты....
Вообще, сезон для зеленой спаржи это апрель. Но Доширак по-любому вкуснее.
Anonymous
А я мениск порвала и надрыв крестообразной связки. Летом артроскопию делали.. Хожу занимаюсь в фитнесе. Летом тренер 2т стоил, а щас 3т одно занятие.. Блин.. А мне нужен тренер. Жрать не жру. Семью не кормлю... Коплю на тренера..Здоровье важней! Чертов кризис! Я на овсянке и на спорт витаминах проживу..))
Anonymous
Хер с ней, этой авокадой, печально видеть яблоки в сезон по ступисят рублей. Сыра обычного, без выипонов, фиг найдёшь за вменяемые деньги, а у нас он - один из основных продуктов. Овощи замороженные стоят, как та спаржа, творог на рынке ( ага-ага, говносырки не едим) все дороже и дороже, рыбы - днём с огнём, в метро тухляк лежит по цене боинга.
Цены на стоматологию радуют ежемесячным обновлением. Задолбалась оптимизировать бюджет. Средний чек в магазине страшно сравнивать с тем же, полугодичной давности. Обычный обед в ресторане-кафе редко бывает теперь вкусным и неприятен стоимостью:(
Цены на стоматологию радуют ежемесячным обновлением. Задолбалась оптимизировать бюджет. Средний чек в магазине страшно сравнивать с тем же, полугодичной давности. Обычный обед в ресторане-кафе редко бывает теперь вкусным и неприятен стоимостью:(
Меня еда вообще не напрягает, творожки и сырки и раньше не ели, сыр, птица, рыба, яйца - все местное, у меня деревня под боком. А теперь с сыном вдвоем вообще едим как 2 белки.
А вот бытовая химия очень сильно напрягает. Стиральный порошок, жидкость для стекол, мр пропер, кондиционер для белья, пара бумажных полотенец, 2 глейда в санузел и зубная паста - почти 3000.
А вот бытовая химия очень сильно напрягает. Стиральный порошок, жидкость для стекол, мр пропер, кондиционер для белья, пара бумажных полотенец, 2 глейда в санузел и зубная паста - почти 3000.
А мне вот наоборот таких творожков не хватает.
Помню, была такая творожная сладкая смесь с изюмом. У нас такого не продают.
Помню, была такая творожная сладкая смесь с изюмом. У нас такого не продают.
К ценам на продукты вполне адаптировалась, уже и не помню, что там сколько раньше стоило. Покупаю тот же набор, что и раньше. Стоить стало больше, но что поделать, дыру в бюджете продукты точно не пробьют.
Мне нравится, что стал гораздо больше выбор мяса и рыбы (как ни странно), причем качество на высоте.
Фрукты / овощи тоже радуют, гораздо вкусней, чем были раньше.
Сыры / колбасы я не очень люблю, вижу, что выбор меньше, но мне пофиг.
Отличные творог и сметана из фермерских хозяйств зато появились.
До сих пор несколько поражают цены на обувь и одежду, вот тут забыть сложно, что в прошлом году эти вещи стоили в два раза меньше. Но тоже вроде уже как-то спокойно это воспринимаю.
Мне нравится, что стал гораздо больше выбор мяса и рыбы (как ни странно), причем качество на высоте.
Фрукты / овощи тоже радуют, гораздо вкусней, чем были раньше.
Сыры / колбасы я не очень люблю, вижу, что выбор меньше, но мне пофиг.
Отличные творог и сметана из фермерских хозяйств зато появились.
До сих пор несколько поражают цены на обувь и одежду, вот тут забыть сложно, что в прошлом году эти вещи стоили в два раза меньше. Но тоже вроде уже как-то спокойно это воспринимаю.
Яйца - 50 (так и были), мясо 220, прям без кости - 270 - так и было 2 года назад, мука 30, сахар 45-50, масло растит. 55-60, масло слив. 170-200, сыр адыгейский 230, хлеб 20(вырос на 2 рубля), макароны-крупы все так же стоит что и пару лет назад, курица охл. 105-165(смотря где и какая). Йогурты и молочка подорожали процентов на 15-20. Сильно подорожала бытовая химия и особенно взлетели кассеты на станки бритвенный (были 500, стали 900). Но мы это покупаем по акциям (20% на все, товар недели и т.п.). Креветок не купить, да, самые плохие 400 и там льда много, рыба 120-150 р кг (разная свежая), вроде так и стоила всегда. В общем, особо не ощущаю...... за некоторыми моментами. Был период когда и яйца стоили 80 мясо по 300, но у нас то падает, то дорожает - исключительно от времени года зависит.
Как можно адаптироваться к чему-то постоянно меняющемуся?
Цены растут, доходы падают, готовятся все новые и новые списки запрещенного и тыды, тыпы... Нет, не адаптировалась
Цены растут, доходы падают, готовятся все новые и новые списки запрещенного и тыды, тыпы... Нет, не адаптировалась
а как адаптируются чиновники? повышают себе зарплату:)
Anonymous
Адаптировалась, перешла на продукты классом ниже :-( Никак не могу адаптироваться, что поездки в Европу мне не по карману, на русский юг совсем не хочется.
"Валера, Валера!"
"Валера, Валера!"
Anonymous
Красивое слово "адаптация" к данной ситуации для меня не применимо. Я не адаптируюсь, я снова выживаю. Вместо привычной Реймы дети одеты этой осенью в Альпекс; Глобус сменили на магазин в шаговой доступности - Атак; фрукты и овощи закупаются раз в месяц на оптовом рынке (благо есть где хранить); в театр ходим теперь только на детские спектакли и один раз в месяц.
Жесть короче.
Жесть короче.
Anonymous
Новую обувь покупать неохота. От цен лезут глаза на лоб.
Я в Сибирь на днях слетела и мне сразу полегчало.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения